Какие полезные свойства присущи помидору? Свойства помидора


Свойства помидора: польза и вред

Помидор - один из самых популярных продуктов в нашем фруктово-овощном рационе. Вряд ли найдется человек, который в течение всего сезона ни разу не приобретет эту ягоду (да-да, помидор относится именно к ягодам).

Более того, с началом первых урожаев тепличных и грунтовых помидоров мы спешим употреблять их в пищу едва ли не каждый день. Красный плод и вправду необычайно вкусен и полезен, однако существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Их совсем немного, а потому с них и начнем:

  • щавелевая кислота, в них содержащаяся, влияет на водно-солевой обмен, что может оказаться критичным для лиц, страдающих артритом, подагрой, заболеваниями почек;
  • помидор относится к высокоаллергенным продуктам, а потому людям, страдающим различными формами пищевой аллергии, необходимо помнить об аккуратности и умеренности в их потреблении;
  • насыщенность помидора различными кислотами (щавелевая, винная, яблочная, лимонная) может обострить боли при желчекаменной болезни;
  • помидоры обладают слабительным свойством, что можно использовать как с пользой, так и наоборот;
  • камнеобразованию в почках и мочевом пузыре может поспособствовать чрезмерное употребление консервированного томатного сока и консервированных/маринованных/соленых помидоров;
  • та же "помидорная" консервация и соленья противопоказаны гипертоникам и страдающим прочими сердечнососудистыми заболеваниями.

Противопоказания относительно потребления помидоров сводятся, как и в случае с прочими продуктами, к умеренности их потребления и к ограничению при наличии некоторых заболеваний. Такого рода вред заключается в высоком содержании в помидорах различных органических кислот. Помимо яблочной, лимонной, винной, янтарной, щавелевой кислот (которые для здорового организма абсолютно безвредны) помидоры богаты следующими полезными веществами:

  • природные сахаросодержащие вещества - глюкоза, фруктоза;
  • растительная клетчатка;
  • витамины группы В, витамины А, С, Е, К;
  • ликопен, ксантофилл;
  • серотонин и тиамин;
  • крахмал и белковый азот;
  • кальций, натрий, фосфор, железо, йод, хлор, магний, кремний, сера.

При всем изобилии полезных веществ томат относится к низкокалорийным продуктам (23 ккал в 100 граммах продукта), а это делает его необычайно способствующим похудению. Помимо этого, "господин помидор" известен следующими своими полезными свойствами:

  • отличный антидепрессант за счет высокого содержания витамина С, а также гормонов счастья серотонина и тиамина;
  • регулирует работу нервной системы, положительно влияет на психическое состояние человека - не только поднимается настроение, но и обретается бодрость, ощущается прилив сил;
  • отличный антиоксидант за счет того же витамина С и ликопена, вещества, которое само по себе является мощным антиоксидантом и участвует в облегчении многих болезненных состояний;
  • ликопен известен своими противораковыми свойствами, предупреждает сердечнососудистые заболевания и астении;
  • положительно на сердечнососудистую систему влияет и сочетание микроэлементов в томате (магний, натрий, железо), и содержание вещества Р3, которое способствует разжижению крови;
  • помидор способствует нормализации давления и уровня холестерина в крови;
  • обладает антибактериальным и противовоспалительным действием благодаря обогащенности фитонцидами;
  • томат преимущественно (более чем на 90%) состоит из воды, а потому является отличным мочегонным, что положительно сказывается на работе почек;
  • облегчается течение таких заболеваний как гастрит (с пониженной кислотностью), варикозное расширение вен, анемия;
  • улучшает состояние кожи за счет высокого содержания витаминов группы В;
  • улучшает функцию половых желез.

Для того чтобы помидоры приносили пользу, нужно потреблять их в умеренном количестве, но регулярно. Диетологи рекомендуют норму до 20 помидоров в неделю. Также специалисты отмечают, что более полезными являются красные сорта помидоров, а необычайно ценный ликопен лучше усваивается, если помидор припустить или приварить. Как ни парадоксально, но помидор один из немногих плодов, который становится полезнее от тепловой обработки.

www.eurolab.ua

калорийность и свойства. Польза и вред помидора

 Помидор фото

Свойства помидора

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит помидор ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 

Родиной помидора (томата) является Центральная и Южная Америка. В Мексике до сих пор встречаются дикие формы этого растения. Современное название помидора происходит из итальянского и французского языка, где означает «яблоко любви» и «золотое яблоко» соответственно. Такие красивые метафоричные названия говорят о любви к помидору, история которой имеет глубокие корни. В Европу томат был завезен испанцами и португальцами в 16-ом веке и первоначально распространялся по континенту как декоративное растение. Кстати, помимо привычного многим помидора, есть еще и миниатюрные помидоры черри, которые в последнее время пользуются повышенным спросом у кулинаров всего мира.

В Россию помидор попал только в 18-ом веке. Первоначально активно выращивался на юге страны в декоративных и лечебных целях. Считалось, что помидор способен исцелять от многих недугов. Уже в середине 19-ого века помидор стал одним из любимейших овощей россиян. И сейчас практически невозможно представить себе приусадебного или дачного участка, где бы не росло это прекраснейшее растение. Наши столы украшают помидоры в самом разнообразном виде: свежие, тушеные, жареные, в салатах, в маринадах, в виде сока, пюре, пасты и т.д. Помидор, действительно, универсальный продукт.

Польза помидора

О лечебном действии помидора не зря говорили наши далекие предки. Полезные свойства помидора многими десятилетиями проверялись и доказывались. Объясняется это составом помидоров, который поражает разнообразием и многообразием бесценных для здоровья человека веществ. В помидорах содержатся соединения, которые способны предотвращать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Помидоры содержат большое количество витаминов С, D, много железа и калия, что уже само по себе говорит о пользе помидоров.

Красивый красный цвет помидоров обеспечивается присутствием в их составе вещества ликопин – одного из мощнейших антиоксидантов, нейтрализующего негативное действие свободных радикалов. Ликопин, обладает противоопухолевыми свойствами, что приводит к снижению заболеваемости раком. Это уникальное вещество самым положительным образом влияет на кожу, помогая восстановить ее цвет и текстуру. Он прекрасно защищает и предохраняет кожу от загара. Содержание Ликопина увеличивается после термической обработки томатов, при консервировании томатного сока и приготовлении кетчупа. Кроме того, в помидорах в значительных количествах присутствует витамин В и калий. Их сочетание способно снижать артериальное давление и регулировать уровень холестерина крови.

Витамин К – отличный помощник в поддержании здоровья костей. Польза помидора доказана и для мочевыделительной системы. Так регулярное употребление в пищу помидоров снижает риск заболевания инфекциями мочевыводящих путей и даже способствует растворению камней, образующихся в желчном пузыре. Необходимы помидоры и при заболевании сахарным диабетом, так как они стабилизируют уровень сахара крови.

Незаменимы помидоры и в диетическом питании. Калорийность помидора составляет всего около 20 ккал. на 100 гр. Однако увлекаться помидорами не стоит, нужно соблюдать умеренность в их употреблении, иначе на себе можно испытать не только пользу, но и вред помидора.

Вред помидора

Помидор способен вызывать аллергические реакции, поэтому людям, предрасположенным к аллергиям, следует проконсультироваться со специалистом перед употреблением этого овоща. Также помидор нежелательно включать в рацион тем, кто имеет заболевания почек или страдает артритом.

Калорийность помидора 19.9 кКал

Энергетическая ценность помидора (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0.6 г. (~2 кКал)Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)Углеводы: 4.2 г. (~17 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|9%|84%

Рецепты с помидором



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 100 граммов

 

Пищевая ценность и состав помидора

Моно- и дисахариды

3.5 г

Органические кислоты

0.5 г

Пищевые волокна

0.8 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Помидор отзывы и комментарии

Просмотров: 46598

findfood.ru

Помидор - состав, польза, томатные маски

помидор

Содержание статьи:

Из истории

Сеньор Помидор из Латинской Америки нынче – одно из самых распространенных овощных растений на Земле. Хотя почему овощных, если ботаники именуют его плоды ягодами? Суть, в общем-то, не в этом, а в том, что без участия помидора не обходятся очень многие блюда и соусы, хоть овощем его назови, хоть ягодой.

А ведь долгое время помидор считали ядовитым, и пытались с его помощью (не все, конечно, а некоторые несознательные граждане) отравить кого-нибудь неугодного. Интересно даже, каким образом это заблуждение так долго держалось в умах, ведь довольно длительное время во многих европейских странах употребление помидоров было под запретом. А ядовитыми у помидора являются стебли, а не его плоды.

Для России помидор открыла Екатерина Вторая, правда Сенату, скорее всего, попался недоспелый овощ, и он не оценил его по достоинству, назвав невкусным.

Массовое распространение помидора в нашем сельском хозяйстве началось только в 19 веке. И сейчас найти огород, в котором не выращивается помидор, будет трудновато.

Польза для здоровья

Помидор для желудка и печени

Помидоры, а точнее томатный сок, обладают свойством помогать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах, которые являются частыми спутниками язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При язвенной болезни желудка необходим именно сок свежих помидоров (без соли, 3 раза в день после еды), и исключение из меню помидоров цельных свежих, маринованных и соленых. Такое лечение должно длиться две недели, затем перерыв на 10 дней, и снова повторение лечения в течение двух недель.

Ещё при язве желудка, а также при болезнях печени и желчнокаменной болезни хорошо следующее средство: 200 грамм спелой распаренной тыквы разминаем ложкой, добавляем немного сливочного масла и перемешиваем, затем вливаем эту массу в два стакана свежее выжатого, чуть подсоленного томатного сока. Снова перемешиваем. Принимать нужно дважды в день через полчаса после еды в течение недели. Затем неделя перерыва, снова прием. И так 6 недель приема с недельными перерывами.

Лечение сердечно-сосудистой системы помидорами

Помидоры приносят при любых заболеваниях сердца огромную пользу, и их нужно включать в ежедневный рацион и в виде салатов, целых плодов, а также сока.

Томаты в свежем виде, как и подвергнутые тепловой обработке, являются ценным лечебным средством при всех формах атеросклероза.

помидор

Польза помидоров при авитаминозе

Авитаминозы катастрофически сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей, внешнем виде. При авитаминозах, которые бывают чаще всего ранней весной, важна диета, обогащенная витаминами А, В1, В2, С, солями фосфата, железа и калия. Всё это имеется в свежих помидорах.

В зимнее время возможно лечение и профилактика авитаминоза таким средством. В равных пропорциях берется рассол квашеной капусты и томатный сок. Вдвое меньше полученного объема добавляется яблочного сока (свежего или консервированного). Можно добавить для вкуса чуть сахара. Пить полученный напиток ежедневно, на протяжении двух недель.

Лечение ожогов и ран помидорами

Помидорам присуще свойство заживлять царапины и нарывы. Стоит лишь приложить к поврежденному месту разрезанный пополам томат, свежий сок которого обладает хорошим бактерицидным и антисептическим действием.

При ожоговых ранах нужно третью часть стакана томатного сока смешать с яичным белком и сразу наложить на полученный ожог. А сверху ещё и чистую салфетку с фиксирующей повязкой. Это поможет уменьшить боль и ускорит восстановительный процесс кожи.

Помидоры для увеличения мужской потенции

Ещё индейские племена применяли помидоры для увеличения потенции. Томаты действительно воздействуют на работу половых желез. Не зря же французы назвали их яблоком любви - la pomme de l’amour.

Полезный состав

Плоды томатов очень разнообразны по химическому составу, ведь они отличаются и цветом – бывают красными или желтыми.

Содержат они сахар, минеральные соли, пектиновые вещества, алкалоиды, каротин, калий и большое количество витаминов – В, Р, клетчатку, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоту. Последняя, даже при консервировании сохраняется в большом количестве, а общее содержание её почти такое же, как у мандаринов и лимонов.

Благодаря большому количеству питательных веществ, помидоры спасают от полиавитаминоза и обладают высокими целебными свойствами.

Кому противопоказаны?

Нельзя налегать на помидоры людям, страдающим от желчнокаменной болезни, иначе помидоры, являющиеся сильным желчегонным, могут нанести вред, погнав камни. Результат чего непредсказуем, если Вы не знаете их размеры, и они застрянут где-нибудь в желчном протоке. А ещё камни могут вырасти, если они имеют оксалатную или фосфатную природу.

Людям, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями сердечно сосудистой системы и почек, не рекомендуются маринованные, консервированные и соленые помидоры. Вареные помидоры (в супах, например), как и консервированные, способствуют образованию в мочевом пузыре и почках камней.

Внимательнее нужно относиться к употреблению помидоров, если Вы страдаете вышеназванными заболеваниями. Камни не вырастут в одночасье, но пройдут месяцы, и потом не удивляйтесь, откуда они взялись, если Вы увлекаетесь тем, что Вам-то как раз и противопоказано.

Ещё один нюанс: помидоры несовместимы с хлебом, мясом, рыбой и яйцами. Между приемом этих продуктов и помидорами нужно делать перерыв в несколько часов.

О соке из помидоров

Томатный сок рекомендуется пить после приема пищи через полчаса. Он помогает при всех показаниях к употреблению помидоров при различных заболеваниях, а также в косметологических процедурах.

Желательно готовить его самостоятельно, так как в составе магазинного томатного сока присутствует уксус.

помидор

Томатные маски

Косметологические свойства помидоров обнаружили европейцы, начавшие применять их в масках, лосьонах и кремах.

Питательные вещества, содержащиеся в помидорах, хорошо укрепляют и тонизируют человеческую кожу, делая её упругой и эластичной и даря ей здоровый цвет. Причем использовать помидор можно в масках для любого типа кожи.

Самый простой способ его применения, это нанести на очищенную кожу лица ватным тампоном томатный сок на 15-20 минут, после чего смыть его теплой водой. Только купленный в магазине томатный сок здесь не годится, так как он содержит уксус, вызывающий раздражение кожи. Сок нужно выжать самостоятельно из двух спелых помидоров. Можно добавить в него для густоты раскрошенный хлебный мякиш или пшеничную муку.

При сухой и нормальной коже лица весьма полезна маска на творожной основе. В 2 ст.л. жирного творога нужно добавить 1 ст.л. сока томата, капельку соли и 1 ст.л. теплого нерафинированного растительного масла. Тщательно перемешать. Эта превосходная маска укрепляет и питает кожу лица, придавая ему при регулярном применении всегда здоровый вид.

Сухая кожа вызывает появление множества морщинок. В этом случае также может помочь томатная маска. Берётся чайная ложка любого жирного крема, в него добавляется половина чайной ложки сметаны или майонеза и 1 ч.л. томатного сока. Смесь наносится на 20 минут на кожу, после чего снимается при помощи ватного тампона, смоченного в тонизирующем лосьоне. Кожа одновременно укрепится, очистится, устранятся дряблость и морщинки. Желательно применять эту маску при сухой коже регулярно – каждую неделю.

При жирной коже лица помидор также незаменим, так как аскорбиновая кислота в его составе отлично стягивает поры, делая кожу более ровной. Кислота нейтрализует щелочь, преобладающую в защитной пленке жирной кожи, устраняя тем самым излишний блеск.

На основе томатного сока можно приготовить великолепный лосьон, уменьшающий летнюю потливость кожи. Для этого понадобятся 2 грамма квасцов, 70 грамм талой или дистиллированной воды, 5 грамм глицерина и 30 грамм сока помидора.

Помидорную маску обязательно следует накладывать и на шею и руки.

Сколько можно есть?

Помидор низкокалориен, и его смело можно включать в состав диетического питания, при отсутствии противопоказаний, конечно. Благодаря богатому минеральному и витаминному составу, помидоры являются отличными помощниками в борьбе против лишнего веса. Похудению способствуют соли калия, снижающие способность удерживать воду тканями организма.

Полезно время от времени устраивать разгрузочные дни на помидорах.

Помидор является компонентом очень многих блюд, кетчупа, соусов, салатов, супов. Их жарят, варят, солят, консервируют и даже сушат дольками. Для истинного гурмана его изысканный вкус - это просто находка, с ними можно проявить всю находчивость и изобретательность.

Интересно, что же под видом помидора подсунули Сенату во времена Екатерины Второй, что он обозвал помидор невкусным?

Лилия Юрканис для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

www.inflora.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа