Лекарственные растения /травы/ для иммунитета в сезон простуды и гриппа. Иммуноповышающие травы


Травы, повышающие иммунитет человека.

Вы знаете, что есть травы, которые повышают иммунитет человека? Это полезно знать в сезон гриппа и простуды. Многие считают, что зима – это сезон простудных болезней, но их можно не допустить.Иммуностимулирующие травы легко добавить в свой рацион, и вы можете быть здоровым на протяжении всего сезона!

Травы, укрепляющие иммунитет человека.

Давайте познакомимся с этими травами. Уверена, что большую часть из них вы знаете. Вопрос только в том, как часто вы их используете.

А вот использовать какие – то из них надо ежедневно, чтобы поддержать свою иммунную систему натуральными средствами.

1.Чеснок.

Каждый человек знает чеснок и его полезные свойства. Он содержит антибактериальные и противовирусные вещества, которые могут успешно бороться с простудой и гриппом.

Используйте чеснок в питании, используйте его при приготовлении пищи. Добавляйте его в салаты, салатные заправки, соусы, в супы и тушеные блюда.

Можно использовать настойку из чеснока.

2.Имбирь.

Имбирь стимулирует кровообращение, что улучшает устойчивость к болезням.

Он согревает организм, обладает антимикробными свойствами и является полезным для борьбы с болезнью.

Вы можете приготовить чай с имбирем, добавить натертый свежий имбирь в коктейль или смузи, приготовить с ним овощи или суп, испечь печенье.

3.Куркума.

Куркума имеет антимикробные, противовоспалительные, антиоксидантные действия и все они повышают активность иммунной системы.

Куркуму модно добавлять в разнообразные блюда: чай, молоко, разные другие напитки, рис, киноа, тушеные овощи и мясо.

Вы можете познакомиться с одним интересным рецептом использования куркумы в статье «Чай из куркумы рецепт»

4.Ягода бузины.

Ягоды бузины известны своими противовирусными свойствами, и способностью выводить токсины из организма.

Вы можете включать их в состав травяных чаев и делать из них настойку.

5. Корица и гвоздика.

Эти специи вам хорошо знакомы, многие люди используют их в кулинарии.

Корица, я полагаю, используется более часто. А вот гвоздика более часто используется для маринадов.

Использовать эти специи надо больше, полезно для здоровья.

Вам может быть полезно, познакомиться с одним интересным рецептом использования специй для повышения иммунитета «Семь специй для повышения иммунитета рецепт»

6. Орегано, розмарин и тимьян.

Эти травы обладают сильными противовоспалительными, антимикробными и противогрибковыми свойствами, проявляют действие антиоксидантов.

Летом их можно использовать в питании в виде свежих трав, как в салатах, так и при приготовлении пищи.

Зимой, когда их труднее купить, всегда можно иметь дома их в сухом виде.

Их можно использовать для приготовления чая, настоек и пищи. Вам может быть полезна статья «Почему розмарин и орегано надо использовать в питании»

7.Зеленый чай.

Зеленый чай имеет много преимуществ, но наиболее известен он своим содержанием антиоксидантов, полифенолов, флавоноидов и — всех веществ, которые поддерживают иммунную систему и помогают защитить от простуды и гриппа.

Его легко добавить в свой ежедневный рацион.

Его можно смешать с несколькими другими травами, чтобы создать свой собственный вкус и повысить иммунитет.

У зеленого чая могут быть противопоказания. Познакомиться с ними можно в статье «Как заваривать зеленый чай – по — разному при разных заболеваниях» 

8.Эхинацея.

Про эту траву давно известно, что она повышает активность иммунной системы, легкодоступна в различных формах.

Ее лучше всего принимать при первых признаках простуды. Если вы собираетесь принимать эхинацею регулярно, для иммунной поддержки, то лучше принимать три недели, а в четвертую неделю делать перерыв.

Если сделать чай из эхинацеи и перечной мяты, то он повышает потливость во время сна и способствует выведению токсинов.

Люди, имеющие аллергию на цветы ромашки, могут проявлять аллергию на эхинацею.

9.Красный клевер.

Этот скромный сорняк на самом деле является мощным лекарством.

В этой траве много витаминов, она расслабляет напряжение и снимает стресс, борется с простудой и гриппом.

10. Американский женьшень.

Американский женьшень имеет много полезных свойств, в том числе он помогает организму восстановиться от физического и эмоционального напряжения.

Поэтому он является отличным усилитель иммунной системы.

11.Астрагал.

Этот известный усилитель иммунной системы помогает организму бороться с болезнью.

Он не только повышают иммунитет, но он помогает восстановить иммунную систему после болезни.

Он легкодоступен в капсулах, чае или в виде настойки.

Эти травы доступны. Их можно купить в аптеках и Интернет — магазинах здорового питания.

Использование этих трав может быть одним из способов повысить вашу иммунную систему в зимнее время и предохранить вас и членов вашей семьи от заболеваний.

Вы несете ответственность за свое здоровье и за использование средств защиты и их лечения.

Все травы, как впрочем, и продукты питания, и лекарства у каждого человека могут вызвать аллергическую реакцию, иметь противопоказания и не быть полезными для здоровья.

Старайтесь питаться так, чтобы ваша пища была вашим лекарством.

И будьте здоровы!

Травы, повышающие иммунитет человека.

   19 голосовСредняя оценка: 4.7 из 5

pishhaizdorove.com

Травы для иммунитета

Около 50 % людей в сексуально активном возрасте инфицируются папилломавирусом. У женщин ВПЧ-инфекция может проявляться остроконечными кондиломами и плоскими бородавками, появлением атипичных клеток в эпителии шейки матки и раком шейки матки. Но часто папилломавирус у женщин не вызывает никаких симптомов.

целебные травы

Как и в случае с другими вирусными заболеваниями, ты можешь подхватить инфекцию при снижении иммунитета. Ведь твой организм не в состоянии противостоять вредоносным микроорганизмам. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как можно повысить иммунитет при помощи трав. Пожалуй, лучшего источника здоровья не найти.

Травы для иммунитета

Травы, повышающие иммунитет, — это природный источник здоровья, который помогает безопасно и эффективно восстановить иммунную систему и справиться с различными заболеваниями. Ты можешь делать настои и отвары как из одного растения, так и из травяного сбора.

Травы, повышающие иммунитет

  1. Эхинацея используется в качестве иммуностимулятора и повышает количество фагоцитов в крови. Основное действие растения заключается в подавлении размножения вирусов герпеса и гриппа, кишечной палочки, стафилококков и стрептококков.

    Чтобы приготовить целебный отвар, измельчи 300 г корней эхинацеи и залей их кипятком. Поставь на водяную баню на 15–30 минут. После этого настой необходимо остудить, процедить и принимать по четверти стакана три раза в день.целебные травы

  2. Листья грецкого ореха — это еще одно доступное растительное средство, которое прекрасно повышает работу иммунной системы. Пару ложек измельченных листьев залей 500 мл кипятка и настаиваай в течение 12 часов. Настой необходимо процедить и принимать по полстакана два раза в день.целебные травы
  3. Женьшень с давних пор используется для поддержания работы иммунной системы. Очень часто его используют как главный компонент различных лекарственных препаратов, иммуностимулирующих и тонизирующих средств. Как правило, используют спиртовую настойку женьшеня.

    Для ее приготовления измельчи 50 г корня женьшеня, залей слегка охлажденным кипятком, оставь настаиваться 4 часа, затем слей воду. После залей 400–500 мл водки и настаивай 3 недели. Принимай по 15–25 капель настойки 2–3 раза в день до еды.целебные травы

  4. Ятрышник пятнистый, который еще называют дикой орхидеей и кукушкиными слезками, помогает укрепить иммунитет, придает силы для борьбы с тяжелыми болезнями и помогает после них восстановиться.

    Для приготовления средства, повышающего иммунитет, смешай 1 ч. л. порошка из высушенных клубней ятрышника с 9 ч. л. остывшей кипяченой воды, потом добавь 50 мл горячей кипяченой воды и взбалтывай смесь как можно тщательнее около 10–15 минут, пока она не станет желеобразной. Принимай эту смесь по 1 ч. л. 3 раза в день во время еды.целебные травы

  5. Заманиха высокая близка по действию к женьшеню, хотя и немного слабее. Препараты с экстрактом заманихи укрепляют организм и благотворно воздействуют на центральную нервную систему, ведь именно стрессы сильно подрывают иммунитет.

    Можешь приготовить дома настойку, залив 100 г измельченных корней и корневищ 500 мл 70%-го спирта. Настаивай 2 недели в темном месте, процеди и принимай 2–3 раза в день по 30–40 капель перед едой.целебные травы

Согласись, улучшать свое здоровье гораздо лучше натуральными травами, чем различными таблетками и микстурами. Поделись полезной информацией со своими друзьями в соцсетях!

Автор статьи

Оксана Дудник

Обожает живопись, готова любоваться картинами постоянно! Оксана знает толк в парфюмерии, отлично разбирается в модных тенденциях и даст фору многим известным бьюти-блогерам. Ее любовь к спорту подкреплена спортивным разрядом по плаванию! Любимая книга очаровательной девушки — «Государь» Никколо Макиавелли.

takprosto.cc

Травы для иммунитета – Ярмарка Мастеров

 

Ромашка

Ромашка богата эфирным маслом, которое оказывает выраженное противовоспалительное действие, оно ускоряет процесс восстановления кожи и слизистых после повреждения, ослабляет аллергические реакции, обладает обезболивающим эффектом.

Ромашка - единственное растение, которое разрешено у беременных с целью профилактики простуды в осенне-зимний период. Комплексное мягкое воздействие, которое оно оказывает на организм, делает его надежным, но безопасным профилактическим средством в сезон простуд и гриппа.

Способ применения. Ромашку обычно заваривают в виде чая. Для этого берут 1 столовую ложку сухого сырья и заливают 250 мл кипятка, настаивают в течение 20 минут, процеживают. Принимают весь настой по 1 столовой ложке в течение дня.

Чистотел

Лекарственным сырьем у чистотела являются стебли, листья, цветы, а также свежий сок. Чистотел богат каротином, аскорбиновой кислотой (витамином С), алкалоидами. Алкалоиды – это особые вещества, которые в маленьких дозах обладают сильным бактерицидным и болеутоляющим свойствами. Поэтому при лечении этим растением так важно соблюдать дозировку.

Для поддержания иммунной системы чистотел не применяют в чистом виде, он проявляет свою эффективность только в смеси с другими целебными травами.

Настойка чистотела используется не только для поднятия иммунитета, но я для лечения доброкачественных опухолей. Собирают чистотел на стадии бутонизации, что происходит в начале мая, Вам понадобятся стебли, листья и цветы. Чтобы приготовить настойку, понадобится 200 грамм водки и 1 столовая ложка сухого чистотела. Чистотел тщательно перемешать с водкой и дать настоятся в теплом месте 14 дней, после чего процедить.

Употреблять настой следует по утрам до завтрака, по следующей схеме запивая водой: 1 день - 1 капля;2 день - 2 капли;3 день - 3 капли и так далее до 15 капель. В дни приема от 4 до 7 капель Вы можете почувствовать себя неважно - это будет означать, что Ваш иммунитет слаб и происходит его адаптация, следует остановить повышение капель на 2-3 дня. Как только Вы начнете себя чувствовать хорошо, увеличение капель можно продолжить, в таком случаи употребление настойки можно увеличить до 30 дней.

Травяной сбор для иммунитета

Для его приготовления используют высушенное сырье. Необходимо взять 1 столовую ложку травы чистотела, 1 столовую ложку мяты перечной, 1 чайной ложку травы полыни горькой и 1 чайную ложку семян черного тмина. Травы измельчить и перемешать в стеклянной банке. Для заваривания брать по 2 чайной ложки смеси и заливать 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать в течение 15 мин. Остудить, процедить, долить кипяченой водой до 250 мл. Разделить на несколько приемов и принимать в течение дня. Рекомендованный курс приема – 2 недели.

Шиповник

В шиповнике содержится в большом количестве витамин С, в десять раз больше чем в чёрной смородине и в пятьдесят раз больше чем в лимоне. Особенность витамина С, содержащегося в шиповнике, заключается в том, что он не разлагается даже при тепловой обработке. Плоды шиповника обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. В них содержится каротин, витамин P и многие другие полезные вещества. Плоды шиповника улучшают окислительно-восстановительные процессы, усиливают действия ферментов, выводят из организма оксиданты, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Ежедневное употребление настоя шиповника повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуды. Настой шиповника добавляют в чай и пьют вместе с мёдом. Существует много способов приготовления настоев, отваров шиповника. Самый простой из них предлагает ложку сухих ягод залить в термосе стаканом кипятка. Через 2-3 часа настой будет готов к употреблению. Обычно шиповник пьют по пол стакана 3 раза в день. С осторожностью шиповник принимают при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.

Крапива

В листьях крапивы содержится рекордное количество витамина С, до 200 мг%, а также каротин и каротиноиды до 50 мг%. Это объяснят её высокое иммуноукрепляющее действие. К тому же в крапиве много других витаминов и полезных веществ, например гликозид, эфирное масло, хлорофилл до 5 мг%. Крапива широко применяется при многих недугах, в том числе как противоавитаминозное, противовоспалительное, отхаркивающее и противолихорадочное средство. Из молодых листьев крапивы готовят щи, салаты. Сухие листья крапивы добавляют зимой в различные блюда. С лечебной целью принимают сок из листьев (чайная ложка) или отвар из сухих листьев крапивы (столовая ложка) по 3 раза в день. Для приготовления отвара 15 г сухих листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 20 минут.

Алоэ

Сок листьев алоэ обладает бактерицидным действие, содержит много витаминов и ферментов. Наряду с массой показаний к применению, его успешно можно использовать для профилактики простуды и гриппа, повышения иммунитета. Для этого достаточно раз в месяц съесть натощак лист алоэ, а придя домой с улицы во время эпидемий смазывать ноздри соком из разрезанного листа алоэ. Сок алоэ с липовым мёдом принимают внутрь для профилактики ОРВИ.

Каланхоэ

Каланхоэ - комнатное растение с выраженными противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Для профилактики ОРЗ и гриппа в нос закапывают по 2-3 капли сока каланхое. Листья каланхоэ добавляют в салаты.

Рябина

Ягоды красной рябины используют при авитаминозах, для укрепления иммунитета. Плоды рябины укрепляют организм, способствуют налаживанию обмена веществ. Благодаря содержанию в рябине биологически активных веществ ее используют в борьбе с раком. Ягоды собирают после первых морозов, тогда они становятся более сладкими.

Калина

Калина прекрасно укрепляет организм, защищая его от гиповитаминоза, является природным антибиотиком. В ягодах калины содержится много витаминов, в том числе важного витамина С, микроэлементов, минералов и других полезных веществ. Зимой пьют витаминные чаи и морсы с калиной. Замороженные ягоды хорошо сохраняют полезные свойства. В зиму из калины готовят желе и соки.

Бузина чёрная

Она содержит несколько видов флавоноидов, которые естественным образом повышают иммунную функцию организма. Для профилактики гриппа и простуды ягоды бузины чёрной заваривают и добавляют в чай, который можно пить вместе с лимоном.

Хвоя сосны и ели

Хвоя прекрасно повышает иммунитет, защищает от гиповитаминоза. Оздоравливающий эффект оказывает напиток из свежей хвои, принимаемый курсом, не более 3 месяцев. Стакан свежей хвои заливают литром воды, доводят до кипения, настаивают в тёмном месте в течение суток, процеживают и принимают перед едой по 100 г. Хороший оздоравливающий эффект оказывает прогулка по хвойному лесу. В его воздухе содержится большое число фитонцидов. При простудах полезно дышать парами заваренной хвои.

Ароматические противопростудные ванны и ванны для иммунитета

Это очень приятный способ укрепления иммунитета, помогающий также при начинающейся простуде. Принимать такие ванны можно дважды в неделю по 15 минут. Для профилактики простуды ароматические ванны готовят с отварами душицы, шалфея или используют эфирное масло сандала, имбиря, гвоздики или корицы (2-4 капли). Хорошо укрепляет иммунитет ванна с лимонами и мёдом. Используют 100 г мёда, растворённого в тёплой воде и настой из 6-8 лимонов. За 3 часа до ванны лимоны мелко режут вместе с кожурой, заливают водой и настаивают. После процеживают, отжимают, добавляют в тёплую воду непосредственно перед принятием ванн.

Сбор трав для иммунитета

Сбор трав для иммунитета – это самые популярные целебные лекарственные травы, которые используют для восстановления иммунной системы. Давайте рассмотрим эффективный травяной сбор, повышающий иммунитет. В сбор входят:

  • Полынь
  • Пустырник  
  • Корень одуванчика 
  • Зверобой 
  • Медуница  
  • Мята 
  • Плоды шиповника  
  • Листья малины 
  • Листья березы 

Такой сбор ценится за свои иммуностимулирующие свойства, защищает клетки печени и производит желчегонный эффект, оказывает общеукрепляющее действие. Одна столовая ложка микса заливается крутым кипятком 500 мл и настаивается. Пить настой необходимо до приема пищи.

Базилик обыкновенный

Обладает тонизирующим действием, способствует повышению защитных сил организма, является дополнительным источником провитамина A и витамина P.

Добавляйте измельченные листья базилика в супы и вторые блюда при приготовлении.

Березовый лист

Оказывает стимулирующее действие на лимфоциты – клетки крови, которые являются защитниками организма, и обладает противомикробным, потогонным, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Рецепт: чайную ложку березовых почек залейте половиной стакана кипятка, дайте настояться полчаса и процедите. Принимайте по 1/3 стакана после еды (3 раза в день).

Мелисса

Способствует увеличению активности клеток-защитников, а еще обладает болеутоляющим, потогонным, спазмолитическим, успокаивающим действием.

Чай из зверобоя

Чай из зверобоя готовится как горячий настой. В заварочный чайник насыпается 1 чайная ложка зверобоя и заливается 1 стаканом кипящей воды. В чай могут быть добавлены цвет липы, ложка меда или горсть ягод земляники. Чай используется как профилактическое средство для укрепления иммунитета.

Вкусный напиток для иммунитета

Возьмите по 1 ч. ложке измельченных плодов боярышника, шиповника, малины. Залейте 1ч. ложку смеси 2 ст. кипятка, дайте настояться 30 минут и пейте с медом.

Травяной чай для иммунитета.

Укрепить иммунитет, восстановиться после болезни, поможет следующий чай: Смешать по 1 ст.л. мелиссы, мяты, зверобоя, цветков липы. Залить 1 л кипятка, настоять 15-20 минут, пить в течение дня.

Травяной чай для иммунитета

Смешать в равных частях сухие измельченные листья черной смородины, эхинацеи, мелиссы, земляники лесной и шиповника. 1 ст.л. смеси залить в термосе 250 мл кипятка. Настоять 3 часа и выпить порциями за день. Курс лечения—18 дней.

Чудесный бальзам для иммунитета

Для приготовления бальзама необходима стеклянная емкость объемом не менее 3 л. Заполните ее следующим образом: слой ягод, слой лекарственных трав (3-5 видов, по несколько веточек каждого вида), сахар. Ягоды и травы подбирайте по сезону.Вот варианты содержимого бальзама (любой пункт на выбор):1. Земляника, бадан, ромашка аптечная, акация белая, донник лекарственный, жасмин (лепестки).2. Смородина черная, горец птичий, зверобой продырявленный, гравилат городской, донник белый, душица обыкновенная.3. Смородина красная, мята перечная, иван-чай узколистный, лапчатка гусиная, подорожник большой, крапива двудомная.4. Черника, фиалка трехцветная, роза (лепестки), пустырник пятилопастной, чабрец обыкновенный, Черноголовка обыкновенная.5. Ирга, цмин песчаный, шиповник коричный (лепестки), мокрица, алтей лекарственный, полынь горькая.6. Голубика, яснотка, лофант тибетский, нивяник, аистник цикутовый, вереск обыкновенный.7. Виноград, котовник лимонный, золототысячник зонтичный, настурция, пижма обыкновенная, тысячелистник обыкновенный.8. Клюква, хризантема (лепестки), пастушья сумка, очиток пурпурный.9. Калина, толстянка, герань душистая, алоэ (комнатное растение).Очень важно подбирать травы разностороннего действия (противовоспалительные, успокаивающие, укрепляющие иммунитет), тогда эффект от бальзама будет выше.Поставьте банку с лекарственным сырьем на солнце, закройте капроновой крышкой и настаивайте 4-5 месяцев. Затем процедите, жмых отожмите и залейте водкой. Через 2 недели спиртовую настойку процедите и соедините с настоем из ягод и трав.

Принимать бальзам нужно по 1 ч. -1 ст. ложке, добавляя в чай.

www.livemaster.ru

Как поднять иммунитет народными средствами: эффективные рецепты

В последнее время специалисты всё чаще и чаще говорят о том, как важно повышать иммунитет. Действительно, состояние здоровья напрямую зависит от того, как работает иммунная система организма. Учёные и фармацевты создают новые препараты, призванные в короткие сроки укрепить защитные силы человеческого тела, а врачи нередко прописывают эти лекарства детям и взрослым в качестве противовирусных средств при простуде, гриппе и ОРВИ. Но наряду с искусственно созданными иммуномодуляторами до сих пор не теряют своей актуальности народные рецепты для повышения иммунитета.

Народные средства против иммуномодуляторов: что лучше?

Современные учёные утверждают: полноценное лечение многих заболеваний невозможно без применения иммуномодуляторов. По заверениям производителей таких препаратов, недуг протекает гораздо легче и быстрее, если человек принимает средства, которые способны усиливать иммунитет. Применение таких препаратов позволяет больному идти по пути наименьшего сопротивления: что может быть проще, чем «выпить таблетку и стать здоровым»? Но при этом мало кто задумывается о том, что иммуностимуляторы могут быть не только полезны, но и опасны, особенно при бесконтрольном приёме.

Во-первых, они могут вызвать обратный эффект: при частом использовании этих средств иммунная система перестаёт работать самостоятельно, и защитная функция организма снижается, если отсутствуют искусственные стимуляторы. Во-вторых, большинство медицинских иммуномодуляторов имеют целый ряд побочных эффектов и противопоказаний, поэтому применять их можно далеко не всем. В-третьих, до сих пор не выяснено до конца, насколько такие способы повышения иммунитета могут влиять на развитие аутоиммунных заболеваний (сахарного диабета, ревматоидного артрита, рассеянного склероза и прочих).

Некоторые учёные не исключают возможность того, что иммуностимуляторы действительно могут вызывать эти болезни.

В отличие от своих химически созданных аналогов, народные средства для поднятия иммунитета могут считаться абсолютно безопасными при условии правильного применения. Это полностью натуральные растительные лекарства, практически не имеющие противопоказаний и побочных эффектов. Некоторые из них можно без опаски давать даже малышам. Народные средства для повышения иммунитета легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, и стоить это будет гораздо дешевле, чем разрекламированные иммуномодулирующие препараты.

полезный витаминный чай

Растительные иммуностимуляторы: эхинацея, женьшень, элеутерококк

Заменить любой фармацевтический препарат, повышающий общий иммунитет, можно натуральными растительными иммуномодуляторами, созданными самой природой. Наиболее действенными из них считаются эхинацея, элеутерококк и женьшень.

Многолетнее травянистое растение эхинацея издавна славится своими общеукрепляющими, регенерирующими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому уже многие годы эту лечебную траву используют в комплексном лечении самых разных заболеваний,  в том числе простудных. Доказано, что эхинацея улучшает работу лейкоцитов – кровяных клеток, непосредственно участвующих в иммунных процессах. В состав растения входит огромное количество биологически активных веществ, укрепляющих защитные силы организма и повышающих устойчивость к воздействию бактерий и вирусов. Чтобы усилить иммунитет при помощи эхинацеи, можно принимать растение в виде чая или отвара.

Для чайного напитка потребуется по 1 ст. л. сухих измельчённых листьев, корней и цветков травы и 400 мл кипятка. Ингредиенты нужно соединить и оставить настояться на 1 час. Готовый чай необходимо пить ежедневно в течение 1-2 недель утром, днём и вечером по 1 стакану, обязательно до приёма пищи.

Приготовление отвара из эхинацеи тоже не отличается особой сложностью: для него понадобится 1 ст. л. сухой травы и 1 стакан кипятка. Смесь следует поставить на водяную баню на 10-15 минут, затем остудить при комнатной температуре, процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день перед едой.

Следует помнить, что эхинацея противопоказана детям до 2 лет, а вот будущие мамы во 2 и 3 триместрах беременности вполне могут использовать для повышения иммунитета народные средства на основе этого растения.

Также очень важно соблюдать длительность приёма и обязательно делать перерыв в приёме иммуностимулирующей травы: бесконтрольное употребление эхинацеи может отрицательно сказываться на работе печени.

 

Поднимать иммунитет в домашних условиях можно при помощи элеутерококка. Хотя это растение и не оказывает прямого влияния на клетки иммунной системы, оно всё же улучшает защитную функцию организма за счёт активизации энергетических процессов во всём теле. В аптеке можно найти настойку элеутерококка, но из-за содержания некоторой доли спирта подходит она далеко не всем, поэтому заменять настойку рекомендуется чаем на основе растения. Чтобы приготовить этот напиток, нужно заварить в стакане горячей воды измельчённые корни, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Иммуностимулирующую жидкость допускается пить вместо обычного чая 3 раза в сутки.

Задумываясь о том, как повысить иммунитет народными средствами, обратите внимание и на женьшень. В ходе исследований было доказано, что это растение действительно укрепляет иммунную систему, стимулируя активность защитных клеток. Раздобыть и приготовить женьшень самостоятельно довольно проблематично, поэтому лучше всего воспользоваться готовыми смесями для чая и отваров, продающимися в аптечных пунктах и специализированных магазинах здорового питания.

Все эти растения обладают повышенной биологической активностью, поэтому принимать их нужно с осторожностью, соблюдая дозировку и обращая внимание на реакцию организма.

лечебная эхинацея

Повышаем иммунитет при помощи напитков: 5 эффективных рецептов

Лучшие способы укрепления иммунитета не могут обойтись без употребления натуральных растительных напитков. Это и фиточаи, и витаминные компоты из полезных ягод и фруктов, и отвары, и настои на основе целебных трав. Пить такие иммуномодулирующие средства – одно удовольствие, и приготовить их без труда сможет каждый.

Рецепты таких напитков очень многочисленны. Вы можете воспользоваться любым из приведённых ниже:

  1. Отвар шиповника. Это безопасное и эффективное средство для иммунитета, которое можно давать даже деткам до года. Чтобы приготовить отвар, нужно заварить 4-5 ст. л. сухих ягод шиповника в 2 стаканах кипятка и поставить смесь на огонь на 10 минут. После этого отвар нужно слить в термос. Через 3-4 часа напиток будет готов к употреблению. Он имеет своеобразный кисловатый вкус, поэтому допускается добавлять в тёплый отвар немного мёда.
  2. Отвар шиповника и калины с травами. Шиповник будет работать ещё эффективнее, если его смешать с другими природными иммуностимулирующими компонентами, – калиной, мелиссой и шалфеем. Все ингредиенты должны присутствовать в смеси в равных количествах. Для отвара необходимо взять 5 ст. л. готовой смеси и залить её 1 л кипятка, перемешать, накрыть крышкой и настаивать в течение нескольких часов. Перед употреблением напиток рекомендуется охладить и процедить.
  3. Смесь из 4 целебных растений. Приготовить это средство можно из ромашки, бессмертника, зверобоя и берёзовых почек, взятых в одинаковых пропорциях. 2 ст. л. сухой смеси нужно соединить с 1 л кипятка и оставить в термосе на ночь.
  4. Настой из сухих ягод рябины. Для лекарства понадобится 2-3 ст. л. плодов. Ягоды нужно заварить 400 мл горячей воды и дать настояться в течение получаса. Перед употреблением рекомендуется добавлять в напиток немного мёда.
  5. Облепиховый чай. На 0,5 л горячей воды надо взять 100 г ягод облепихи, 2 ст. л. корицы, 1 ст. л. мёда и анис по вкусу. Облепиху следует измельчить в блендере или размять в ступке, а затем добавить кипяток, корицу и анис и дождаться, когда чай заварится. В слегка остывший напиток можно положить и пчелиный нектар.

Такие методы повышения иммунитета нравятся взрослым и детям. Они безопасны, доступны и очень эффективны, могут применяться в любое время года, но особенно рекомендуется употреблять эти средства в сезон простудных заболеваний.

облепиховый чай

Витаминные смеси для укрепления иммунной системы

Повышение иммунитета народными средствами включает в себя употребление вкусных и полезных витаминных смесей на основе фруктов, ягод, орехов и мёда. Пожалуй, один из самых популярных рецептов – природный иммуномодулятор на основе грецких орехов, сухофруктов, лимона и медового нектара. Чтобы сделать это средство, нужно взять по 300 г ореховых ядер, кураги и изюма, 3 лимона (с цедрой) и измельчить всё при помощи мясорубки, а затем смешать с мёдом до получения однородной массы. Готовую смесь хранят в холодильнике и употребляют по 1 ст. л. 1 раз в день натощак. Средство можно давать и ребёнку в количестве 1 ч. л. – при условии, что у него нет аллергии на компоненты.

Отлично повышает иммунитет целебная масса с добавлением сока алоэ. Для неё понадобится 100 г сока растения, сок 4 лимонов, 0,5 кг измельчённых грецких орехов, 300 г мёда и 1 апельсин, пропущенный через мясорубку. Компоненты нужно перемешать при помощи миксера или блендера, готовую массу переложить в стеклянную ёмкость и поставить в холодное место. Витаминную смесь употребляют по 1 ч. л. перед едой 3 раза в день.

Мёд и грецкие орехи, перемешанные с сухой молотой гречневой крупой, – ещё одно отличное средство для укрепления иммунной системы. На 0,5 кг молотой гречки потребуется 0,5 кг орехов, измельчённых в блендере, и 350 г пчелиного нектара.

Если вы знаете, как поднять иммунитет народными средствами, вам больше не придётся тратить огромные деньги на аптечные иммуномодуляторы, эффективность которых до сих пор не доказана. Повысить защитные силы организма можно простыми и доступными натуральными лекарствами, ингредиенты для которых даёт сама природа.

legkopolezno.ru

Травы для повышения иммунитета

Наверное, ни для кого не секрет, что подавляющее большинство лекарственных препаратов из аптеки, содержат в своем составе различные целебные травы. Но, зачем помимо трав употреблять большое количество химических веществ, если можно взять и заварить необходимую вам траву и употреблять в качестве лекарства? Более всего травы применяют для повышения иммунитета и укрепления защитных сил организма.

В этой статье мы рассмотрим травы, которые вы можете использовать, чтобы повысить и укрепить свой иммунитет.

Польза трав для повышения иммунитета

Сама матушка природа дала нам все средства, с помощью которых мы можем излечить любое заболевание. Главное – наше желание и стремление стать здоровее. Издавна наши прадеды использовали растения для того, чтобы излечиться от многих хворей, быстро заживить раны, избавиться от инфекции, устранить нагноения.

Но, если сильный иммунитет у человека, то никакая болезнь не сможет его сразить. Поэтому, уже сегодня нужно обратить внимание на травы, повышающие иммунитет. Помогут вам повысить защитные силы организма женьшень, эхинацея, чистотел, клевер красный, одуванчик, зверобой. Конечно, трав для повышения иммунитета огромное множество, мы же рассмотрим наиболее популярные.

Что такое иммунитет человека?

Иммунитет – это наша защита, наш забор от вредных бактерий, инфекций, а также негативного влияния окружающего мира. Благодаря высокому иммунитету мы можем не переживать, когда выходим на улицу. Иммунитет защищает человека от простудных заболеваний, вирусных инфекций, а также различных воспалительных процессов.

Иммунитет – это тот барьер, через который вредным факторам в виде инфекций, заболеваний, токсинов, ядовитых веществ перешагнуть очень сложно.

Важность иммунной системы сложно переоценить. Она работает 24 часа в сутки, также, как и сердце, легкие, печень и другие органы.

Иммунной системой вырабатываются лимфоциты, плазмоциды, а также антитела, которые направлены на распознавании вирусов, грибков, инфекций. Если иммунитет у человека сильный, то при любом проникновения инфекции (например, простуды) начинается активная работа антител. В результате – вы здоровы и вам не страшны никакие хвори. А человек с более слабым иммунитетом заболевает и ему необходимо лечиться.

Вы, наверное, часто слышали, что врачи на вопрос о причине заболевания, говорят – у вас слабый иммунитет.

Травы, повышающие иммунитет

Так, какие же травы нужно заваривать и принимать, чтобы повысить иммунитет? Во-первых, это женьшень. Его можно найти абсолютно во всех аптеках и заваривать согласно инструкции, приведенной на упаковке.

Женьшень входит в состав большинства лекарственных препаратов для повышения иммунитета. В женьшене содержится большое количество вещества дофамина, то есть, это гормон удовольствия и счастья. Благодаря регулярному употреблению женьшеня в качестве чая или же целебной настойки:

  • Оказывает тонизирующее действие;
  • Повышает защитные силы организма;
  • Стимулирует иммунитет;
  • Значительно повышает работоспособность человека.

Рекомендуется отдавать предпочтение спиртовой настойке женьшеня. Опять же, не нужно делать ее самостоятельно, так как вы можете ошибиться в пропорциях. В аптеке эта настойка стоит сущие копейки.

Принимать настойку нужно в количестве 20 капель один раз в день. Курс лечения для повышения иммунитета – 2 месяца. Настойку нужно начинать принимать в осенний период для того, чтобы зимой обезопасить себя от простудных заболеваний.

Элеутерококк колючий для повышения иммунитета

Элеутерококк колючий – это целебное растение, которое широко известно и распространено для лечения простудных заболеваний, повышения физической выносливости, улучшения работоспособности. Если принимать настойку элеутерококк колючего регулярно, то повышается тонус в организме, появляется большое количество сил и энергии.

Уже через 2 недели регулярного применения настойки элеутерококка колючего появляется эффект, которого порой не добиться дорогостоящими иммуностимулирующими комплексами.

Настойка в основном принимается до еды.

Укрепляем иммунитет и нервную систему человека

С помощью корней аралии маньчжурской (популярного растительного препарата) можно тонизировать организм, укрепить его, а также улучшить работу центральной нервной системы.

Рекомендуется принимать настойку аралии маньчжурской после длительных тяжелых заболеваний. С помощью данного лекарственного средства вы восстановите иммунную систему, а также справитесь с последствиями болезни.

Принимать настойку рекомендовано по 40 капель 3 раза в день перед приемом пищи.

Родиола розовая

Родиола розовая – это известный адаптоген. Благодаря регулярному применению данного растения, а точнее настойки из него, можно значительно повысить защитные силы организма и усилить как физические, так и умственные возможности человека. Также, рекомендовано применять родиолу розовую, если вы постоянно находитесь в нервно-эмоциональном напряжении, у вас на данный момент умственная активность находится на пределе, а также есть признаки вегето-сосудистой дистонии и имеются нарушения сердечно-сосудистой системы.

Настойка эхинацеи пурпурной для повышения иммунитета

Эхинацею пурпурную применяют для повышения иммунитета уже несколько столетий. Да, и если вы отличаетесь особой внимательностью, то можете найти это растение в большинстве витаминно-минеральных комплексов для стимуляции защитных сил организма.

Эхинацея – это то растение, которое полностью нацелено на активацию иммунной системы. Проникая в организм, полезные вещества эхинацеи, задействую специальные иммуностимуляторы, которые, в свою очередь, увеличивают в крови содержание фагоцитов.

Фагоциты – это те клетки, которые стремительно поглощают все вредные вещества, содержащиеся в организме, а также уничтожают бактерии и злокачественные клетки.

Рекомендуется использовать эхинацею в составе комплексного лечения как для маленьких детей, так и для взрослых.

Приобрести настойку эхинацеи вы можете в любой аптеке. Также, это растение выпускается в виде таблеток, что очень удобно для применения.

Интересные статьи:

medportal.su

Лекарственные растения /травы/ для иммунитета в сезон простуды и гриппа.

травы для иммунитета от простуды и гриппаВ течение многих веков люди, заботясь о своём здоровье, прибегали к помощи лекарственных трав. Ими они не только вылечивали недуги, но и старались поддержать организм в бодром и работоспособном состоянии, заботились о своём долголетии. Неудивительно, что за многие годы в копилке народных рецептов набралось немало проверенных средств укрепляющих иммунитет и защищающих в холодную пору от гриппа и простуды. Народные средства для укрепления иммунитета одобрены практикующими врачами и часто ими используются в лечебной практике. Хотя травы обладают более мягким действием, нежели лекарства, использовать их надо с осторожностью, недаром у них есть дополнителное определение «лекарственные». Лекарственные травы также имеют свои показания, противопоказания и дозировку. Многие из них можно заготовить во время поездки за город или вырастить, посадив в саду или на подоконнике. Какие же травы, полезные для иммунитета, защитят от простуды и гриппа?

Травы для нашего иммунитета в период простуд и гриппа.

Эхинацея пурпурная – признанный иммуностимулятор. Эхиноцея пурпурная обладает выраженным антибактериальным и антивирусным действием. Входящие в её состав вещества действуют губительно на вирусы гриппа, герпеса, стрептококки, стафилококки, кишечную палочку. Её применяют для повышения иммунитета, для профилактики простуды и гриппа. В состав эхинацеи входят эфирные масла, смолы, полисахариды. Употребляют корни и цветки растения в виде отвара. 1 ст.л. сухой травы заваривают стаканом кипятка, выдерживают 15 минут на водяной бане, остужают и процеживают. Принимают по 2 стол ложки 3 раза в день. Эхинацея пурпурная – прекрасное многолетнее декоративное растение. Выращивая её в садах, можно получит двойную пользу: для души и тела. В аптеках можно купить препараты эхинацеи пурпурной.

К сильным природным иммуностимуляторам относятся также женьшень, элеутерококк, лимонник китайский, радиола розовая. Для повышения иммунитета эти травы и препараты на их основе  принимают только по назначению врача.

Шиповник. В шиповнике содержится в большом количестве витамин С, в десять раз больше чем в чёрной смородине и в пятьдесят раз больше чем в лимоне. Особенность витамина С, содержащегося в шиповнике, заключается в том, что он не разлагается даже при тепловой обработке. Плоды шиповника обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. В них содержится каротин, витамин P и многие другие полезные вещества. Плоды шиповника улучшают окислительно-восстановительные процессы, усиливают действия ферментов, выводят из организма оксиданты, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Ежедневное употребление настоя шиповника повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуды. Настой шиповника добавляют в чай и пьют вместе с мёдом. Существует много способов приготовления настоев, отваров шиповника. Самый простой из них предлагает ложку сухих ягод залить в термосе стаканом кипятка. Через 2-3 часа настой будет готов к употреблению. Обычно шиповник пьют по пол стакана 3 раза в день. С осторожностью шиповник принимают при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.

Крапива. В листьях крапивы содержится рекордное количество витамина С, до 200 мг%, а также каротин и каротиноиды до 50 мг%. Это объяснят её высокое иммуноукрепляющее действие. К тому же в крапиве много других витаминов и полезных веществ, например гликозид, эфирное масло, хлорофилл до 5 мг%. Крапива широко применяется при многих недугах, в том числе как противоавитаминозное, противовоспалительное, отхаркивающее и противолихорадочное средство. Из молодых листьев крапивы готовят щи, салаты. Сухие листья крапивы добавляют зимой в различные блюда. С лечебной целью принимают сок из листьев (чайная ложка) или отвар из сухих листьев крапивы (столовая ложка) по 3 раза в день. Для приготовления отвара 15 г сухих листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 20 минут.

травы для иммунитета от простуды и гриппаДушица. Душица защищает от простуды и гриппа, поэтому её заваривают как чай, пьют вместе с молоком, добавляют в различные блюда (под названием "оригано" = душица). Трава душица содержит эфирное масло. Её применяют для лечения кашля и при лихорадочных состояниях. Благодаря  флавонидоам душица оказывает противовоспалительное действие. Фенольные кислоты делают её прекрасным антиоксидантом.

Чабрец содержит эфирное масло, фенол, флавоноиды, обладает бактерицидным действием. С давних времён эту неприхотливую травку называли «божественной», так с её помощью излечивались от многих недугов. Чай с чабрецом - традиционный старорусский напиток. Чабрец используют как противокашлевое средство. Другое название травки - "тимьян ползучий".

Алоэ. Сок листьев алоэ обладает бактерицидным действие, содержит много витаминов и ферментов. Наряду с массой показаний к применению, его успешно можно использовать для профилактики простуды и гриппа, повышения иммунитета. Для этого достаточно раз в месяц съесть натощак лист алоэ, а придя домой с улицы во время эпидемий смазывать ноздри соком из разрезанного листа алоэ. Сок алоэ с липовым мёдом принимаюит внутрь для профилактики ОРВИ.

Каланхоэ. Каланхоэ - комнатное растение с выраженными противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Для профилактики ОРЗ и гриппа в нос закапывают по 2-3 капли сока каланхое. Листья каланхоэ добавляют в салаты.

Рябина. Ягоды красной рябины используют при авитаминозах, для укрепления иммунитета. Плоды рябины укрепляют организм, способствуют налаживанию обмена веществ. Благодаря содержанию в рябине биологически активных веществ ее используют в борьбе с раком. Ягоды собирают после первых морозов, тогда они становятся более сладкими.

Калина. Калина прекрасно укрепляет организм, защищая его от гиповитаминоза, является природным антибиотиком. В ягодах калины содержится много витаминов, в том числе важного витамина С, микроэлементов, минералов и других полезных веществ. Зимой пьют витаминные чаи и морсы с калиной. Замороженные ягоды хорошо сохраняют полезные свойства. В зиму из калины готовят желе и соки.

Бузина чёрная содержит несколько видов флавоноидов, которые естественным образом повышают иммунную функцию организма. Для профилактики гриппа и простуды ягоды бузины чёрной заваривают и добавляют в чай, который можно пить вместе с лимоном.

Хвоя сосны и ели прекрасно повышает иммунитет, защищает от гиповитаминоза. Оздоравливающий эффект оказывает напиток из свежей хвои, принимаемый курсом, не более 3 месяцев. Стакан свежей хвои заливают литром воды, доводят до кипения, настаивают в тёмном месте в течение суток, процеживают и принимают перед едой по 100 г. Хороший оздоравливающий эффект оказывает прогулка по хвойному лесу. В его воздухе содержится большое число фитонцидов. При простудах полезно дышать парами заваренной хвои.

Ароматические противопростудные ванны и ванны для иммунитета. Это очень приятный способ укрепления иммунитета, помогающий также при начинающейся простуде. Принимать такие ванны можно дважды в неделю по 15 минут. Для профилактики простуды ароматические ванны готовят с отварами душицы, шалфея или используют эфирное масло сандала, имбиря, гвоздики или корицы (2-4 капли). Хорошо укрепляет иммунитет ванна с лимонами и мёдом. Используют 100 г мёда, растворённого в тёплой воде и настой из 6-8 лимонов. За 3 часа до ванны лимоны мелко режут вместе с кожурой, заливают водой и настаивают. После процеживают, отжимают, добавляют в тёплую воду непосредственно перед принятием ванны.

Ссылки по теме: Растения для иммунитета. /  Овощи защитят от простуды и гриппа. / Фрукты и ягоды для укрепления иммунитета. /  Растительные продукты помогут укрепить иммунитет.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                              Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru

Травы для повышения иммунитета

Эффективность трав для укрепления иммунитета неоспорима. Давайте узнаем, какие травы лучше всего подходят для поднятия иммунитета, и познакомимся с самыми эффективными травяными сборами.

Травами, укрепляющими иммунитет, считаются эхинацея, женьшень, родиола розовая, элеутерококк, лакричник, одуванчик, астрагалус, желтокорень, чеснок, аралия маньчжурская, зверобой, молочный чертополох, чистотел, девясил, красный клевер.

travy_dlya_povysheniya_immuniteta

Полезные травы, повышающие иммунитет

Женьшень

Женьшень издавна представляет травы для повышения иммунитета. Он повышает защитные силы организма, повышает работоспособность и устойчивость к инфекционным болезням. Женьшень входит в состав лекарственных препаратов, которые обладают стимулирующим и тонизирующим эффектом.

Особенно ценны свойства женьшеня с наступлением холодного времени года. Эффективность от применения женьшеня увеличивается при использовании его в виде сорокаградусной настойки. Принимать женьшень достаточно три раза в неделю перед приёмом пищи. Доза на один приём – двадцать капель настойки женьшеня, разведенных с водой, одна часть настойки на десять воды.

Элеутерококк

Элеутерококк колючий применяют для приготовления экстракта. Используют с этой целью смесь корней кустарника и его листьев. Основные свойства элеутерококка заключаются в его тонизирующем, стимулирующем действии на иммунную систему. Растение применяют для улучшения зрения, обострения слуха, повышения физической и умственной работоспособности.

Значительный эффект от приёма препарата можно увидеть через две недели после начала приёма. Для употребления внутрь используется спиртовой экстракт элеутерококка, разовая доза – два миллилитра за полчаса до предполагаемого приёма пищи.

Корни аралии маньчжурской

Корни аралии маньчжурской – средство для изготовления препаратов, укрепляющих иммунитет. Это растение известно тонизирующим эффектом на центральную нервную систему, на иммунную систему, оно способствует устранению усталости умственной и физического переутомления.

Приём препаратов аралии после перенесённых тяжелых заболеваний помогает скорому восстановлению, улучшает общее состояние. Чтобы укрепить иммунитет, используют спиртовую настойку аралии маньчжурской (двадцатипроцентную). Её принимают по сорок капель 3 раза в день.

Родиола розовая

Родиола розовая применяется в современной медицине как адаптогенное средство, которое повышает физическую и умственную работоспособность. Наиболее ценны корневище и корни растения. Лекарственные формы, применяемые для стимулирования иммунитета – экстракт и настойка родиолы.

Экстракт рекомендуют принимать по десять капель три раза в течение дня, за тридцать минут до предполагаемого приёма пищи. Показаниями к применению розовой родиолы являются также вегето-сосудистая дистония, повышенная утомляемость, снижение умственной работоспособности и физической активности.

Травяные сборы

Сбор 1

При гриппе, простуде, в период эпидемий следует принимать следующий травяной сбор. Его формируют из листьев крапивы (3 части), побегов лимонника (3 части) и травы шалфея (1 часть).

Чайную ложку полученной смеси засыпают в термос, заливают стаканом кипячёной воды и настаивают 2 часа. Затем добавляют в настой чайную ложку мёда и выпивают после завтрака.

Шалфей способен усиливать действие лимонника. За эту особенность в странах Юго-Восточной Азии он цениться не меньше женьшеня. В наших широтах об этом свойстве знают мало, поэтому применяют шалфей лишь для полосканий, игнорируя его целебные тонизирующие свойства.

Сбор 2

Часто травы для повышения иммунитета применяют в виде различных сборов, из которых готовят отвары или настои. Для укрепления защитных сил организма помогает следующий сбор трав.

  • полынь – 3 доли,
  • душица – 2 доли,
  • тимьян – 1 доля,
  • медуница – 2 доли,
  • льнянка – 1 доля,
  • черноголовка – 1 доля,
  • зверобой – 2 доли,
  • спорыш – 2 доли,
  • лист березы – 6 долей
  • корень солодки – 3 доли,
  • лист малины – 4 доли,
  • корень валерианы – 2 доли,
  • корень девясила – 4 доли,
  • трава пустырника 2 доли,
  • корень аира – 2 доли,
  • трава горечавки – 4 доли,
  • трава мяты – 2 доли,
  • плоды шиповника – 2 доли,
  • корень одуванчика – 2 доли.

Этот целебный сбор известен своими иммуностимулирующими свойствами. Кроме того, он защищает клетки печени от повреждения и обладает желчегонным эффектом.

Сбор 3

Для усиления защитных сил, повышения аппетита, улучшения пищеварения, применяют настой из корня бадана (2 части), корня солодки (4 части), корня аира (2 части), корня аралии (1 часть), корня девясила (3 части), корня элеутерококка (2 части), корня родиолы (1 часть), плодов рябины красной (4 части).

Этот настой способен даже улучшать настроение и выводить человека из депрессивного состояния, которое способствует угнетению защитных сил.

immunar.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа