Мясо индейки, состав, польза и вред, индейка и похудение. Индейка диетическое это мясо или нет


польза и вред, калорийность, рецепты диетических блюд

Название, изображениеНеобходимые ингредиентыПриготовление
Тушеная в мультиварке индейка с брокколи По 300 г брокколи и грудинки без кожи, 200 г лука, по желанию - 100 г зеленого горошка, вода, соль, перец, оливковое маслоКапусту разобрать на соцветия. Лук и мясо порезать соломкой, обжарить в малом количестве оливкового масла 3-4 минуты в мультиварке, добавить брокколи, залить водой, чтобы ее уровень совпадал с уровнем твердых компонентов. Приправить, тушить час
Пирог с овощами и соусом бешамель0,6 кг филе индейки, по 200 г брокколи, лука, картофеля, 3 стакана молока, по 100 г цельнозерновой муки и сливочного масла, специи. По желанию - томаты и кабачки, тогда количество всех ингредиентов нужно немного увеличитьВсе овощи и мясо режутся кусочками 1,5 на 1,5 см, брокколи разбирается на соцветия, складываются в форму для выпекания в произвольном порядке. Соус бешамель: на сковороде на мелком огне растопить сливочное масло, медленно одной рукой всыпать муку, второй беспрерывно помешивать, пока из ингредиентов не образуется тесто. Далее нужно вливать молоко небольшими порциями в несколько заходов - по 50-80 мл и все время мешать, пока масса не загустеет. Последнюю порцию молока влить, помешать соус буквально минуту и снять сковороду с огня. Он должен быть консистенции теста для блинов. Равномерно залить соусом овощи и мясо, отправить содержимое формы в духовку на 30-40 минут
"Цезарь" с индейкой0,5 кг филе индейки, 8 шт. томатов Черри, листья салата, 8 перепелиных яиц, ржаные сухарики или пару кусков ржаного хлеба, 30 г пармезана, 50 мл оливкового или любого другого растительного масла холодного отжимаМясо для этого салата подходит жареное, но можно использовать и отварное. Его необходимо порезать кубиками и обжарить на небольшом количестве оливкового масла; если часть не филейная, но более жирная, то можно обойтись без масла и приготовить индейку на антипригарном покрытии. Яйца отварить и почистить, затем, как и помидоры Черри, порезать пополам. Если сухариков нет, то порезать кубиками кусочки хлеба, отправить в микроволновку на 2-3 минуты. Листья салата порезать или порвать руками. Все ингредиенты смешать, заправить оливковым маслом; сверху присыпать пармезаном
Индейка со спаржей на паруПо 0,5 кг спаржи или стручковой фасоли и мяса индейки из любой части, соевый соус, пол лимона, семена кунжута, специиПорезать мясо соломкой, смочить в соевом соусе, выложить в пароварку вместе со спаржей, посолить. Готовить на пару 40 минут. При подаче выжать на блюдо сок половины лимона, посыпать кунжутными семенами
Запеченная в духовке диетическая буженинаЦельный кусок филе индекйки весом около 1 кг, литр воды, 60 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, соль, 100 мл соевого соуса, 50 мл горчицыМясо поместить в соленую воду на ночь. Утром высушить, нашпиговать мелко порезанным чесноком. Приготовить соус, смешав все ингредиенты, обильно натереть им индейку. Завернуть в фольгу, отправить в духовку запекаться на 40 мин. За 10 минут до готовности сделать отверстие в фольге, если хочется, чтобы была корочка
Солянка Бедро индейки, пол лимона, маслины или оливки, 1 картофелина, болгарский перец, лук, морковь, 3 средних помидора, специиОтварить бедро индейки в слегка подсоленной воде. Достать мясо, порезать кубиками. Из 2 томатов сделать сок, 1 оставить для наполнения солянки. В этот же бульон поместить нарезанные кубиками овощи, варить 20 минут. За 5 минут до готовности влить томатный сок, посолить. Готовое блюдо украсить маслинами, лимоном и зеленью
Молочные сосиски из индейки с сыром и паприкой 0,5 кг индюшиного фарша, 1 большая паприка, 300 мл молока, сыр - 100 г, сольФарш еще раз перемолоть в мясорубке или с помощью блендера, посолить. Добавить в него молоко, хорошо перемешать. Паприку и сыр порезать мелко, добавить в фарш. Из пищевой пленки вырезать квадратики или прямоугольники, в каждый из них завернуть по столовой ложке фарша, связать ниткой с двух краев. Варить в слегка подсоленной кипящей воде 8-10 минут. В качестве гарнира идеально подойдут сырые овощи

nadietu.net

Мясо индейки, состав, польза и вред, индейка и похудение

мясо индейки

Мясо индейки стоит в ряду диетических ингредиентов, богатых легко-усваиваемым белком. Оно считается гипоаллергенным и часто входит в рацион силовых атлетов. Польза этого продукта неоценима, если с ответственностью подойти к его приготовлению.

Состав мяса индейки

Индейка является одним из самых любимых продуктов для тех, кто регулярно сидит на диетах или соблюдает правила здорового питания. Это во многом объяснимо, ведь данная птица обладает массой полезных нутриентов, которые хорошо усваиваются организмом человека. Ее хорошо употреблять не только в качестве питательного ингредиента, но и как компонент рациона, направленного на выздоровление – бульон на основе мяса индейки благоприятно воздействует на иммунитет и помогает справиться с дискомфортом в системе ЖКТ.

Индейка – диетический продукт. На 100 грамм приходится всего 276 калорий, при этом питательность его довольно высока - вы быстро наедаетесь, получая много важных макро и микроэлементов. Также сюда входит порядка 20-ти грамм белка и столько же жира, если подразумевается вырезка средней степени жирности.

Это мясо содержит практически все витамины группы В, кроме В8. Особенно много здесь холина (В4), витамина В6 и РР. Содержание последнего покрывает больше 50% от суточной нормы этого вещества! Много здесь и фосфора, дополняют его такие элементы, как калий, магний, натрий, хлор и кальций.

Ко всему прочему, продукт отличается высоким содержанием кобальта, молибдена, хрома, цинка. Присутствует здесь и железо, а также медь.

Общий баланс нутриентов указанного продукта довольно гармоничен, поэтому он хорошо усваивается и рекомендован в питании таких категорий, как беременные женщины и дети. Индейка содержит практически все заменимые и незаменимые аминокислоты, в незначительном количестве омега-три, а также омега-шесть жирные кислоты, среди которых особенно выделяются пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая и линолевая.

Польза и вред индейки

Пользу мяса индейки можно выделить в несколько основных пунктов.

1. Высокая питательность. Небольшое количество индейки быстро утоляет голод и надолго сохраняет чувство насыщения. При этом ваш организм не страдает от недостатка полезных компонентов. Быстрое усвоение способствует их активному всасыванию в кровь, что благотворно влияет на деятельность всего организма.

мясо индейки

2. Высокое содержание триптофана способствует улучшению выработки мелатонина, а в частности, нормализации сна и процессов, сопутствующих ему.

3. Повышение качества нервных откликов. Этому помогает наличие в индейке целого ряда витаминов группы В и магния. Регулярное употребление этого мяса способствует улучшению внимания и памяти, общему успокоению, снижению стрессового воздействия, раздражительности и возбудимости. Это также является причиной, почему данное мясо рекомендуют для рациона беременных женщин, детей, людей, переживающих депрессивные состояния и расстройства сна.

4. Полезно есть индейку при общем снижении иммунитета. Например, в сезоны обострения респираторных и инфекционных заболеваний, а также при авитаминозе, связанном с недостатком таких веществ, как холин, железо, кобальт, молибден. Бульон с этой птицы прекрасно подойдет в период простуды как легкое питание, а также в периоды после отравлений, когда плотную пищу употреблять нельзя. Главное условия, чтобы навар из индейки был не соленым или содержал минимум соли.

5. При регулярном употреблении такого мяса вы не рискуете располнеть, даже наоборот, и помогаете своему организму избавиться от лишних килограммов и поддержать развитие мышечной массы.

6. Употребление индейки позволяет снизить риск развития инфарктов (при условии, что вы употребляете ее в вареном, пареном или запеченном виде), инсультов, болезни Альцгеймера.

7. Благоприятно воздействует мясо этой птицы и на пищеварение. Оптимальное содержание холестерина в ее волокнах поддерживает микрофлору желудка и кишечника.

Вред от употребления индейки заключается в непереносимости человеком животного белка. Кроме этого, если в вашем рационе мало клетчатки, переизбыток белка в организме, вызванный пристрастием к этому мясу, приведет к развитию гниения в кишечнике и, как следствие, интоксикации крови. Это в свою очередь приведет к ухудшению общего самочувствия, развитию кожных заболеваний, мигрени, снижению функции печени, почек и других органов.

Опасность может таить в себе и некачественное мясо. Речь идет не только о не свежем продукте, а об условиях его производства, то есть о методах выращивания индейки. Если птица при жизни обкалывалась большим количеством антибиотиков и гормонов для наращивания массы, то такой продукт обладает высокой аллергенностью и, скорее всего, вызовет сбой в работе иммунной системы и нарушит гормональный фон.

Индейка и похудение

мясо индейки

В вопросе похудения индейка, действительно, является ценным продуктом. Если учитывать ее благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, можно говорить о нормализации пищеварительной деятельности, что лежит в основе стабилизации обмена веществ. Стоит отметить, что при ускоренном метаболизме индейка отлично влияет на его замедление. При медленном же, способствует выработке в организме веществ, которые ускоряют обмен, так как организм вовремя получает питательную среду для жизни.

К слову, высокая питательность наравне с низкой калорийностью этого мяса, делают его отличным компонентом, как утренних трапез, так и вечерних. Это один из тех продуктов, который не вызовет сильной вспышки аппетита, а удачно и надолго подавит чувство голода, что позволит избежать переедания в течение дня. С утра хорошо делать сэндвичи с индейкой и зеленью. Днем – это мясо отлично подойдет в качестве основного источника белка. Вечером – его стоит съесть в меньшем количестве, чем днем, например, в качестве дополнительной составляющей овощного салата.

Богатый нутриентный состав индейки позволяет поддерживать на уровне состояние здоровья. Это немаловажный фактор в вопросе удержания веса. Если вы болеете, метаболизм нарушается, тем более, если речь идет о гормональных сбоях. В свою очередь мясо индейки полезно женскому организму, как источник витаминов группы В и магния – они поддерживают не только нервную систему, но и деятельность многих эндокринных органов, в частности, гипофиза и яичников, от которых не в малой степени зависит внешняя привлекательность женщины.

Хорошо сказывается употребление индейки на состоянии мышечной и костной ткани в периоды активных физических нагрузок. Стоит особое внимание обратить на этот продукт, если вы практикуете боди-рок, силовые упражнения с гантелями, силовые упражнения на тренажерах, интенсивные кардиотренировки, боевые искусства, профессионально занимаетесь танцами. Индейка поможет в создании крепкой мышечной структуры, а, при определенном подходе, поможет нарастить мышечную массу в нужном объеме.

Средняя порция индейки за один раз составляет 200 грамм. Если речь идет о птице как об основном блюде без гарнира, но с овощами, то одна порция может составлять до 400 грамм, в зависимости от того, какой физической деятельности вы отдаете предпочтение в течение дня. Чем выше дневные нагрузки, тем больше может быть разовая порция. Для женщин, не занимающихся профессиональным бодибилдингом, стоит не превышать суточную норму потребления индейки в 350-400 грамм, и разовую – 150-250 грамм. Нежирную часть индейки можно есть незадолго до сна.

Зинаида Рублевская для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Мясо индейки — польза и вред

Мясо индейки на прилавках отечественных магазинов встречается довольно редко, так как основной объем реализуемой птицы составляет курятина. Иначе дела обстоят в западных странах, в том же США индюшатина пользуется огромной популярностью, в первую очередь за свет своей полезности для организма.

В данной статье мы расскажем, почему вам необходимо увеличить объем мяса индейки в повседневном рационе. Будет рассмотрен его состав, полезные и негативный свойства, а также даны рекомендации по выбору и хранению индюшатины.

Витаминный и минеральный состав мяса индейки

Мясо индейки, в зависимости от цвета, делится на белое и красное.

Белое мясо – это филе из грудки, красное – все остальные части индейки. Отличия в цвете обуславливаются различным доступом кислорода к мышечным тканям птицы. Красные волокна на ножках, крыльях и спине постоянно сокращаются, так как животное находится в движении, из-за чего в него поступает больше кислорода, тогда как грудка всегда остается в спокойном состоянии и кислородом практически не снабжается.

Отличаются разные виды индюшатины и по питательной ценности:

  • калорийность мяса индейки (на 100 грамм): красное – 276 ккал, белое – 140 ккал;
  • белки: красное – 13 гр, белое – 19.5 гр;
  • жиры – красное – 22 гр, белое – 2.5 гр.

Филе индейки считается отличным диетическим продуктом, оно содержит минимальное количество жиров и много белка, необходимого организму для роста и поддержания нормального состояния обменных процессов.

Мясо индейки - польза и вред

Мясо индейки – состав:

  • кальций – 12 мг;
  • натрий – 90 мг;
  • фосфор – 200 мг;
  • железо – 1.4 мг;
  • цинк — 2.45 мг;
  • витамины: А – 0.01 мг, В – 0.6 мг, Е – 0.3 мг, РР – 7.8 мг.

Отметим высокую концентрацию витаминов А и Е в составе индюшатины, что уникально, так как ни в курятине, ни в мясе уток и гусей данных витаминов в таком количестве нет. Диетическое мясо индейки еще и потому что оно содержит мало холестерина – всего 210 мг на 100 гр, а холестерин, как известно, является одной из основных причин ожирения.

Читайте больше о здоровье:

Польза и вред индюшатины

Мясо индейки богато кальцием, железом и калием, при его регулярном употреблении улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и качество крови, индейку рекомендуют кушать при дефиците гемоглобина, так как она улучшает работу кроветворных органов.

Среди полезных свойств индюшатины выделим:

  • Мясо индейки нужно употреблять беременным женщинам, оно содержит фолиевую кислоту, которая необходима для правильного внутриутробного развития плода.
  • Индюшатину необходимо включать в рацион больных во время постоперационного периода и во время восстановления после тяжелых травм, такие люди нуждаются в повышенном количестве белка, который содержится в филе индейке в большом количестве.
  • Индейка содержит триптофан – антиоксидант, влияющий на работу нервной системы. Благодаря этому она способна препятствовать развитию депрессии, помогает бороться с бессонницами и улучшает эмоциональное состояние в целом.
  • Мясо индейки очень легко переваривается и не вызывает никаких аллергических реакций, благодаря чему его можно давать годовалым детям при первом прикорме. В отличие от других сортов птицы индюшатина не провоцирует желудочные колики и метаболизм у ребенка.
  • Белок, содержащийся в мясе индейки, обладает полным аминокислотным составом. Это идеальное мясо для рациона людей страдающих эндокринными заболеваниями, поскольку полноценное обеспечение организма аминокислотами является необходимым условием стабилизации гормонального фона.
  • Никаких противопоказаний по употреблению мяса индейки не существует. Единственным ограничением может выступать большое содержание в индюшатине натрия, из-за чего такое мясо нельзя обильно солить. Поваренная соль также является источником натрия, что в совокупности может привести к образованию отеков, так как при избыточной концентрации натрия в организме начинает задерживаться вода. Особо внимательно к этому необходимо относиться гипертоникам и больным сердечно-сосудистой недостаточностью, которым рекомендуется придерживаться «бессолевой диеты».

Мясо индейки для похудения

Главным принципом любой диеты является уменьшение общей калорийности рациона и снижение количества потребляемых углеводов, которые компенсируются употреблением повышенного количества белка. Диетическое мясо индейки (белое), являющееся одним из лучших животных источников протеина, для похудения подходит как нельзя лучше.

Мясо индейки для похудения

Так как в составе белого мяса практически нет жиров, и полностью отсутствуют углеводы, кушать его можно не только утром, но и во второй половине дня. Сидя на диете можно употреблять до 500 грамм филе индейки в день, что в совокупности даст вам не более 600 калорий и почти 100 грамм белка.

Однако стоит учитывать, что при обильном питании белковыми продуктами необходимо кушать много клетчатки, чтобы поддержать работу ЖКТ. Клетчатка содержится в злаках, овощах и фруктах. Также требуется обильное питье (не менее 2 литров воды в день), что нужно для эффективного вывода продуктов распада белка (аммиака и мочевины) из организма.

Не забывайте, что даже диетическое мясо при неправильном приготовлении теряет все свои полезные свойства. Какое бы вы не выбрали для готовки мясо индейки, белое или красное, не обжаривайте его в масле, так как это значительно повышает итоговую калорийность продукта. Если вы рассчитываете похудеть, готовьте отварную индюшатину, мясо на пару или запекайте ее в духовке.

Рекомендации по выбору и хранению индюшатины

Целые тушки индейки на прилавках магазинов встречаются достаточно редко, так как вес идущей на забой птицы нередко доходит до 20 килограмм. Обычно индейка разделывается и продается уже по частям, в продажу отдельно поступает филе, бедрышки, крылья и субпродукты.

Если есть возможность, покупайте охлажденную индюшатину, так как при заморозке мясо теряет часть своих вкусовых качеств. Однако витаминно-минеральный состав при этом не меняется, так что даже от замороженного мяса индейки вы получите всю пользу.

Мясо индейки

Замороженная индюшатина может храниться в морозилке до 3-ех месяцев, срок годности охлажденного мяса не превышает 6 суток при температуре до 2 градусов и 2 суток при максимуме в 10 градусов. Размороженное мясо хранению не подлежит, его нужно сразу же готовить.

Пару слов о выборе индюшатины. При покупке замороженного мяса проверить его качество практически невозможно, поэтому тут стоит рассчитывать исключительно на добрую совесть продавца. Если же вы берете охлажденное мясо, обращайте внимание на кожицу – она должна быть белой и немножко суховатой, с гладкой, но не скользкой поверхностью.

Если кожа или поверхность мяса скользкая, значит на прилавке оно лежит больше чем нужно, об этом же свидетельствуют и вмятины, которые остаются на мясе после нажима пальцем (свежее мясо сразу же распрямляется).

Если вы хотите купить целю индейку, лучше всего брать птицу забитую в возрасте 16 недель (вес около 10 кг), в это время ее мясо самое мягкое и вкусное. Молодость индейки можно определить по светлому цвету гребня и гладкой поверхности лапок.

nashsport.net

Индейка: полезные свойства диетического мяса

В последнее время многие вместо жирной баранины и свинины переходят на такое мясо, как индейка. Полезные свойства этого мяса выделяют его среду других видов мяса, поэтому неудивительно, что мясо индейки сейчас становится таким популярным.

В пищу обычно используют мясо молодых птиц, которых откармливают до 3-4 килограммов. Оно более нежное, сочное и вкусное, менее жирное. А вот вес взрослых птичек бройлерных пород может доходить до тридцати килограммов - вот такие крошечные птички!

Во многих магазинах сейчас продается свежее или замороженное мясо индейки. Свойства этого мяса привлекают к нему все больше и больше поклонников.

Прежде всего, это мясо очень богато белком, по сравнению с мясом других птиц, но при этом не такое жирное, как баранина, свинина или даже говядина, что очень важно для людей, у которых повышен холестерин, ведь избыток животного жира в пище резко повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а значит - очень вреден. В мясе индейки также много витаминов группы В, которые нужны для нормального функционирования многих органов.

Мясо индейки содержит большое количество фосфора (не намного меньше, чем в рыбе), который отлично усваивается, достаточно много железа, витамин РР, а также различные микроэлементы, такие, как железо, магний и селен. Витамины группы В способствуют образованию эритроцитов, синтезе гемоглобина, помогают организму высвобождать энергию из углеводов, принимают участие в синтезе белков и жиров, а также очень важны для нервной системы. Некоторые из витаминов этой группы нормализуют работу сердца и мышц. Витамин РР помогает организму контролировать уровень холестерина, что делает его незаменимым для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Магний не только участвует в нашем организме в синтезе белка, но и нормализует работу нервной системы, обеспечивая крепкий сон и помогая бороться со стрессами. Селен - составной элемент некоторых белков, которые образуются в нашем организме, а про железо и говорить нечего - его нехватка очень плохо сказывается на кроветворных функциях. От проблем, связанных с недостатком этих элементов, может спасти мясо индейки, полезные свойства которого позволяют пополнить запас всех этих витаминов и микроэлементов.

Наконец, индейка, полезные свойства которой всем очевидны, это совершенно не аллергенное мясо, по сравнению с той же курицей, аллергия на которую встречается достаточно часто. Это свойство мяса позволяет использовать его в диетическом питании, а также в питании детей.

И, наконец, немаловажное достоинство этого мяса - его прекрасная сочетаемость с огромным количеством продуктов и простота приготовления.

Курятина - это белое мясо, говядина - красное, а мясо индейки - и белое и красное одновременно! Грудка индейки считается белым мясом, а голени и бедра - красным, благодаря особому веществу, которое содержится в этих частях тушки. Белое мясо традиционно считается более диетическим.

Мясо индейки, свойства которого описаны в статье - это не только вкусное, но и полезное мясо, которое украсит любой стол и добавит здоровья всей семье. Нежное и вкусное, оно поможет разнообразить рацион вкусными и полезными для здоровья блюдами.

www.8lap.ru

Мясо индейки: польза и вред, калорийность

Индейки являются представителями семейства фазановых. В Европу птица завезена с Северной Америки. Известно, что ее мясом питались еще ацтеки. Было время, когда этот продукт представлял редкий деликатес. Мировую популярность этому продукту принес его нежный вкус и полезные качества.

Блюдо из индейки

Раньше мясо индейки считалось деликатесом

Диетические свойства

Специалисты досконально изучили, в чем заключается пользам мяса этой птицы. Оно является диетическим, потому как:

  • в его составе имеются витамины А, В6, В12, РР, К и Е, содержание которых очень сбалансировано;
  • оно не жирное и отличается низким содержанием холестерина;
  • представляет легкую пищу для желудка;
  • быстро усваивается организмом;
  • содержит все необходимые человеку микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, сера, марганец, натрий и магний;
  • в его составе имеется такое же количество фосфора, что и в рыбе.
Филе индейки

Индюшатина — полезное и нежирное мясо

Полезные свойства

Польза индюшатины объясняется тем, что ее употребление дает человеку все необходимые для нормального развития витамины и микроэлементы. Поэтому рекомендуется включать эту полезную продукцию маленьким детям, пожилым людям и больным.

Многочисленные исследования ученых подтвердили уникальные свойства мяса этой птицы и отсутствие вреда от его употребления. Интересным представляется тот факт, что:

  • Натрия в индюшатине содержится больше, чем в говядине и телятине. Благодаря этому в крови человека увеличивается количество плазмы, что способствует нормализации обменных процессов. Приготовить индейку можно не используя соли, так как в составе мяса содержится природный натрий. Люди, страдающие от повышенного давления, могут безбоязненно включать этот продукт в состав своего меню. Вреда от его использования не зафиксировано.
  • Концентрация калия максимально сбалансирована для организма человека, что важно для улучшения работы сердца.
  • Процент жирности индюшатины достаточно низкий. Сравнить можно только с телятиной. Холестерина в составе мяса содержится менее 75 мг на 100 грамм. Поэтому оно рекомендуется для питания больным ожирением и страдающим атеросклерозом.
  • Регулярное употребление индюшатины приносит пользу, так как содержащийся в мясе кальций максимально усваивается организмом человека. Известно, что именно этот элемент играет главную роль для образования и укрепления костей. Поэтому рекомендуется детям, а также тем, кто имеет заболевания суставов, страдает остеохондрозом и остеопорозом.
  • Отличительная особенность этого продукта заключается в том, что содержание железа в составе мяса значительно превосходит содержание его в курином и в 2 раза больше, чем в говядине. Это является показателем к применению в случае железодефицитной анемии.

Специалисты говорят, что оно обладает свойством предотвращать образование раковых клеток.

Жареная индюшатина

Мясо индейки усваивается почти полностью

Индюшатина обладает свойством легко усваиваться в организме. Низкое содержание в нем жира способствует 95 % усвоению белка, что значительно выше показателей для крольчатины. Благодаря этому насыщение организма наступает значительно быстрее, и не возникает чувства тяжести в желудке. Вред может принести только излишнее его употребление.

Известно, что в составе одной порции блюда, приготовленного из мяса индейки, содержится целая дневная норма омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Они способствуют улучшению сердечной деятельности и активизируют работоспособность мозга.

Наличие витаминов и микроэлементов помогает нормализовать работу всех органов человека. Магний способен предупредить заболевания нервной системы. Содержащийся в мясе птицы селен помогает сохранить и продлить молодость.

Витамины группы В улучшают обменные процессы, а укрепление кровеносных сосудов происходит благодаря наличию в нем витамина К.

Польза мяса заключается и в том, что его употребление не имеет противопоказаний и не вызывает аллергии даже у маленьких детей. Приносит большую пользу тем, кто выдержал курсы химиотерапии и перенес облучение.

Индюшка

Индюшатина подходит для детского меню

Рекомендации по употреблению

Добавлять мясо индейки в пищу рекомендуется:

  • В виде прикорма для маленьких детей.
  • Будущим мамам, которым для благополучного вынашивания ребенка необходим ряд витаминов. Среди них наиболее важна фолиевая кислота, содержащаяся в мясе индейки.
  • Кормящим матерям.
  • Людям, страдающим нарушением сна. В индюшатине содержится вещество триптофан, обладающее снотворными свойствами.
  • Для тех, кто страдает депрессией и часто подвергается нервным расстройствам.
  • Спортсменам и работникам, занятым на тяжелом производстве.

Вред мяса

Вреда от мяса этой птицы практически не отмечено. Следует знать:

  • Что тем, кто имеет проблемы с почками, нежелательно употреблять этот вид продукции в больших объемах. Дело в том, что содержание белка в нем очень большое.
  • Гипертоники способны нанести вред своему здоровью, если будут досаливать блюда. Само мясо в своем составе имеет достаточное количество натрия.
  • Нанести вред можно в том случае, если оно несвежее или имеет плохое качество.
  • Недостатком является то, что необходимы большие экономические затраты на то, чтобы вырастить эту птицу. Индюкам нужен особый уход (они очень теплолюбивы) и специальные корма. Вес взрослой особи может составлять от 9 кг (индейка) и 35 кг (индюк).
Блюдо из индюка

Употребление большого количества белка не рекомендуется людям с болезнями почек

Блюда из индейки

Все приготовленные блюда из этой птицы отличаются превосходным вкусом и не приносят вреда для организма.

Чтобы сохранились витамины и полезные качества индюшатины, готовят ее с соблюдением особых правил.

Нужно учитывать, что лучше всего мясо индейки употреблять с овощами. Хорошо его готовить с печенью или грибами. Эти продукты дополняют друг друга, насыщают пищу витаминами и приносят большую пользу организму человека, особенно детям.

Употребление индюшатины улучшает общее самочувствие и укрепляет иммунитет. Польза настолько значительна, что люди ему отдают предпочтение по сравнению с другими видами мяса. Известно, что во всем мире мясо индейки лидирует на птичьем рынке. По употреблению оно находится на втором месте после куриного.

selomoe.ru

Мясо индейки польза | Мир без Вреда

Мясо индейки

Мясо индейки

Индейку принято считать одним из самых полезных и качественных видов диетического птичьего мяса (его относят к категории белого мяса). Наверное, поэтому, разведением этой птицы занимаются в разных странах. А, вопрос пользы и вреда индейки – хорошо изучен специалистами, которые спешат поделиться этой информацией с нами. Так, о пользе и вреде мяса индейки, о том, кому и почему её стоит употреблять, и, конечно же, как правильно готовить индейку, чтобы сохранить её полезный состав и подчеркнуть изумительные вкусовые качества этого мяса — обо всем этом уже прямо сейчас вам расскажет наша публикация…

Состав мяса индейки

В составе мяса индейки содержится действительно большое количество витаминов – в частности, витамин А и Е, в нём мало холестерина, оно хорошо и легко усваивается человеческим организмом и благодаря таким его свойствам специалисты смело относят мясо индейки к диетической категории продуктов. Также, в составе мяса можно обнаружить много необходимых для человеческого организма микроэлементов – железо и кальций, фосфор и натрий, серу и калий, йод, магний и марганец. Так что, употребляя мясо этой птицы в пищу, вы не только балуете себя белком высокого качества, но и получаете все те необходимые для вашего организма вещества, без которых нельзя представить его нормальное функционирование.

Кстати, вам наверняка будет интересно узнать, что, к примеру, натрия в мясе индейки даже больше, чем в телятине или в говядине, и именно благодаря этому натрию в составе в процессе приготовления мяса индейки можно почти не использовать соль, что очень актуально для людей, страдающих повышенным артериальным давлением или тех, кто ищет блюда для меню бессолевой диеты. А, вот калия в мясе этой птицы содержится ровно столько, сколько необходимо человеческому организму. Тогда как, уровень жирности мяса способствует хорошему усвоению кальция, который, как мы с вами помним, необходим для того, чтобы наши кости, зубы были здоровы. Именно учитывая последний факт, мясо индейки рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний суставов, остеохондроза и остеопороза.

Что же касается железа, то в мясе индейки его значительно больше, чем в курином мясе, и в 2 раза больше, чем в говядине. Так что, если вы страдаете железодефицитной анемией – не спешите пить аптечные препараты, просто включите в свой рацион питания блюда из индейки. К тому же, учитывая то, что специалисты говорят о том, что регулярное употребление мяса этой птицы становится ещё и эффективной профилактикой появления и роста раковых клеток – такое меню будет действительно полезным…вернуться к содержанию ↑

Кому полезно кушать мясо индейки

Блюда из индейки полезны для всех

Блюда из индейки полезны для всех

Несмотря на то, что польза этого вида диетического мяса очевидна и актуальна для всех, есть те категории людей, которым просто обязательно и необходимо включить в свой рацион питания мясо индейки. Это физически активные люди, спортсмены и те, кто просто ведёт активный образ жизни – для них этот продукт станет источником восполнения энергетических ресурсов. Полезно будет мясо и для беременных женщин, женщин в период лактации и для малышей. Именно с мяса индейки рекомендуют специалисты по детскому питанию начинать знакомство ребенка с мясными продуктами – оно легко усваивается и способствует повышению иммунитета ребёнка. Также, блюда из мяса индейки рекомендуют включать в рацион питания выздоравливающих людей, и тех, кто восстанавливается после тяжелых болезней.вернуться к содержанию ↑

Как выбирать мясо индейки

Выбирая мясо индейки, независимо от того, чему вы отдали предпочтение – целой индюшке, разделанной на порционные куски – обратите внимание на то, чтобы птица была мясистой и упитанной, а её грудка и ножки были упитанными. Кожа у свежей птицы должна быть с желтоватым оттенком, светлая, влажная, и на ней не должно быть пятен.

Для определения свежести мяса, вы можете нажать аккуратно пальцем на тушку — если вмятина не образуется, то мясо птицы свежее, но если след остаётся – то, птица уже не свежая, и покупать её не стоит.

вернуться к содержанию ↑

Как хранить мясо индейки

Хранить купленную птицу стоит в полиэтиленовом пакете и в холодильнике (узнайте, что нельзя хранить в холодильнике). При этом, срок хранения в размороженном виде не должен превышать 24-х часов. Если же вы приобрели замороженную птицу, то готовить её необходимо сразу же после разморозки мяса, так как при комнатной температуре в мясе начинают быстро развиваться микробы, которые не погибнут, даже в случае повторного замораживания мяса.вернуться к содержанию ↑

Приготовление мяса индейки

Любой кулинарный сайт или домовая книга сообщат вам об огромном количестве рецептов приготовления мяса индейки. И, это действительно так. Мясо этой птицы можно жарить, запекать, варить, тушить и даже коптить, а можно приготовить на пару (используйте для этого пароварку) – тогда у вас получится самое диетическое блюдо. Вы также можете приготовить из фарша индюшки котлеты, паштет и колбасу.

При этом, в каждой стране есть свои секреты приготовления такого мяса. Вот, англичане, к примеру, обожают индейку, фаршированную грибами и ягодами, а во Франции тушку птицы начиняют розмарином, грибочками и трюфелями, а перед подачей на стол поливают нежным сливочным соусом, тогда как итальянцы – те, фаршируют тушку апельсинами.вернуться к содержанию ↑

Как правильно запекать мясо индейки

Если вы решили приготовить мясо индейки в духовке, запаситесь терпением и …временем. Процесс приготовления затянется на часы, и в среднем у вас на это уйдет до 3-х часов, при условии, что духовка будет хорошо разогрета (не менее 200 градусов).вернуться к содержанию ↑

Как правильно варить мясо индейки

Секреты приготовления мяса индейки

Секреты приготовления мяса индейки

А, вот варка мяса – довольно оптимальный по временным затратам вариант. Но, для этого вы должны положить мясо индейки в холодную воду и варить его не менее 30-ти минут с момента закипания. При варке будет образовываться пена – её обязательно снимайте. Интересный факт,

в процессе приготовления отварной индейки, вес её тушки… уменьшится, так как птица потеряет до 30%жидкости.

вернуться к содержанию ↑

Как правильно жарить мясо индейки

Для жарки индейки можно использовать любые виды растительного масла, но перед тем, как обжаривать кусочки – их лучше натереть чёрным перцем или чесноком и немного присолить. Для того, чтобы мясо было более сочным – вы также можете смазать его сметаной, и поливать время от времени жиром, который оно выделяет в процессе жарки. На приготовление такого жареного мяса индейки может уйти до 2-х часов. Не забудьте о том, что кусочки необходимо будет переворачивать для того, чтобы они хорошо прожарились.

А, вот готовность мяса вы сможете определить, проткнув его вилкой – если из отверстия будет выделяться прозрачный сок, то ваша индейка готова к подаче на стол.

вернуться к содержанию ↑

Вред мяса индейки

Несмотря на то, что мясо индейки очень полезное и практически не имеет противопоказаний к употреблению, мы бы советовали вам, выбирая мясо птицы, обращать больше внимания на его качество и свежесть. Несвежая птица вряд ли принесёт вашему организму пользу, но может стать причиной серьёзного пищевого отравления.

Видео-рецепт приготовления мяса индейки

Сегодня мы с вами говорили о пользе мяса индейки и о том, когда оно может быть вредным, рассмотрели мы разные варианты и способы приготовления индюшатины, и поделились советами, как хранить и выбирать такое диетическое мясо. Надеемся, что в вашем меню в ближайшее время появятся блюда из мяса индейки. В свою очередь, приглашаем вас делиться с нашими читателями своими рецептами приготовления мяса индейки.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о том, как сделать мороженое в домашних условиях.

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

Диетическое питание: польза мяса индейки

Мясо индейки стало достаточно популярным продуктом – его готовят на праздники, например, на Рождество, или используют в ежедневном рационе, при диетическом и лечебном питании. Мясо индейки обладает нежной текстурой, насыщенным вкусом и своим богатым химическим составом, и в кулинарии является очень ценным диетическим продуктом.

Полезные качества

Это мясо содержит большое количество легкоусвояемого белка (примерно 21 грн/100 гр мяса) и практически не содержит жира (12 грн/100 гр мяса). Также оно в большом количестве содержит легкоусвояемый протеин, который полезно употреблять спортсменам. Это мясо во многих качествах превосходит другие мясные продукты – мясо кролика, птицы. Продукт содержит огромное количество витаминов (A, C, B, K, E, H) и минералов (Fe, P, Na, I, K). Калорийность  зависит от способа приготовления. В 100 гр свежего мяса содержится 195 калорий.

Индюшатину полезно употреблять людям, придерживающимся различных диет и лечебного питания – благодаря своему питательному и очень полезному составу этот продукт обогащает организм всеми необходимыми веществами.

Мясо индейки для похудения

Этот продукт довольно часто можно встретить во многих диетах. Белковая диета – очень популярный способ без вреда для организма избавиться от лишних килограммов. Но для того, чтобы диета была не во вред организму, и приносила только пользу, очень важно соблюдать правила:

  • Белковая диета не должна длиться более 10 дней.
  • Рекомендуемое время употребления мяса индейки – обед и ужин.
  • При соблюдении диеты мясо отваривают, тушат, запекают, но ни в коем случае не жарят.
  • В качестве гарнира к индейке готовят овощи (морковь, кукурузу, зеленый горошек) или рис. Блюдо можно приправить ароматными травами или специями.
  • Ежедневно пейте кефир и достаточное количество чистой жидкости в течении дня.
Польза индейки в лечебном питании
  • Для обмена веществ. Также, при регулярном употреблении этого мяса, из организма выводится лишняя жидкость, нормализуется обмен жиров и белков.
  • Для крови и сердца. В мясе индейки содержится большое количество железа, поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией. Практически полное отсутствие холестерина позволяет употреблять индейку людям, больных атеросклерозом, страдающим ожирением или гипертоникам.
  • Для нервной системы. В составе мяса присутствует очень много минералов, такой продукт очень полезно кушать людям, страдающим нарушением сна, депрессиями.
  • Для иммунной системы. Мясо индейки рекомендовано употреблять людям в послеоперационный период, для восстановления после тяжелой болезни, маленьким детям.
  • Для костной системы. Богатый состав мяса индейки помогает организму бороться с такими заболеваниями, как артрит или остеохондроз.
  • Для беременных женщин. Богатый состав мяса индейки насыщает организм будущей мамы всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, что способствует правильному формированию и развитию малыша.

Как правильно готовить индейку?

Диетическое питание: польза мяса индейки

Индейка – очень популярный продукт в кулинарии, который прекрасно сочетается с крупами, овощами, грибами и зеленью. Чтобы в процессе приготовления мясо было сочным и вкусным, нужно знать некоторые особенности и тонкости приготовления:

  1. Индейку нужно покупать не позже, чем за два дня до планируемого приготовления. Мясо не стоит замораживать – его нужно промыть, обсушить полотенцем, накрыть фольгой и поставить в холодильник
  2. Мясо нужно достать из холодильника за 1 час до приготовления блюда.
  3. Лучший способ приготовления индейки – запекание, при котором в мясе сохраняются все полезные элементы.
  4. Если вы планируете запекать индейку, предварительно ее замаринуйте. Это можно сделать в кефире, вине, гранатовом соке или меде. Рекомендуемое время маринования мяса – не менее 2 часов. Если нет времени мариновать – можно тушку натереть чесноком, перцем и солью.
  5. Чтобы мясо получилось сочным и нежным, перед приготовлением поместите его в кулинарный рукав или фольгу.
  6. Чтобы не пересушить мясо, следите за временем приготовления. Оно рассчитывается таким образом – каждые 500 гр продукта нужно запекать 20 минут.

 Противопоказания

Мясо индейки – продукт гипоаллергенный – он не вызывает аллергические реакции, не способствует накапливанию холестерина в организме, не провоцирует ожирение. Однако его с осторожностью, небольшими порциями нужно употреблять людям, страдающим заболеваниями почек или подагрой. Гипертоникам рекомендуется это мясо без добавления специй и соли.

 

myasnuyray.com.ua


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа