Индюшка и индейка — нечто разное, или одно и то же? Индейка какое это мясо


5 веских причин заменить говядину и свинину мясом индейки

1. Индейка прекрасно усваивается организмом.

Да-да, усваивается даже лучше куриного мяса — что уж тут говорить о говядине и тем более свинине! В мясе индейки совсем мало холестерина, зато много витаминов А и B3, а также микроэлементов: кальция, железа, калия и, что выгодно отличает индейку от телятины и говядины, натрия. А натрий, как ты, должно быть, знаешь, способствует повышению плазмы в крови и обеспечивает нормальный обменный процесс в организме. Кроме того, в индейке содержится больше всего триптофана — аминокислоты, улучшающей сон и помогающей выработке гормона счастья серотонина.

2. Индейка даст тебе массу, но не жир.

Мясо индейки — продукт, который позволяет тебе наращивать мышечную массу. Но при этом, налегая на индейку, ты не рискуешь приобрести противный жирок на собственных боках, как это может произойти в случае с мясом. А все потому, что в 100 г индейки всего 1,7 г жира и до 25-27 г белка, тогда как, скажем, в говядине — 9,8 г жира на всего лишь 20 г белка.

3. Индейка не отягчает желудок.

Наверняка тебе знакомо состояние сонной раздраженности после умятых пары шампуров шашлыка из свиной вырезки. Попробуй сделать такой же шашлык из филе бедра индейки — слегка замаринуй его в лимонном соке, горчице и оливковом масле, и через 40 минут кидай на мангал. Съешь получившуюся ароматную вкусноту с помидорным салатом и удивись собственной бодрости и отличному настроению. Во-первых, как мы уже говорили, мясо индейки отлично усваивается, а во-вторых содержит витамин Е, нехватка которого приводит к резким сменам настроения и депрессиям.

4. Индейка приведет тебя к любовным победам.

Большое количество цинка, содержащееся в мясе индейки, не только отлично укрепляет иммунитет, но и твою мужскую силу. Согласись, серьезный аргумент в пользу индейки? Особенно если учесть, что в говядине цинка практически нет. А уж если ты накануне поразишь свою возлюбленную индейкой, приготовленной по индейскому рецепту, твои шансы на сокрушительный любовный успех возрастут стократно.

5. Индейка дарит тебе разнообразие в одной и той же птице.

Индейка — это то же самое красное мясо. Впрочем, равно как и белое. Вот в чем секрет: в мышцах животных и птиц содержится миоглобин, который придает мясу насыщенный красный цвет. Чем активнее мышцы при жизни животного, тем больше в них миоглобина и тем краснее мясо. Скажем, мышцы коровы из-за большого веса животного находятся в постоянном напряжении, поэтому говядина сверкает всеми оттенками красного цвета. Индейка же содержит как красное мясо — испытывающие нагрузку голени и бедра, так и белое — крылышки и грудка. Так что эта увесистая птица тебе никогда не надоест, тем более, что в продаже имеется более ста видов продукции из охлажденного мяса индейки, которые предлагает компания «Индилайт». Тут тебе и птица целиком, и различные филе, и полуфабрикаты, и копчености, и колбасы — на что только не мастера эти ребята! При этом ты можешь не опасаться насчет отравления некачественными продуктами: в «Индилайт» все они производятся на самом современном оборудовании, и каждый кусочек мяса перед тем, как попасть тебе на стол, проходит строжайший контроль качества. Так что смело меняй свой рацион, изобретай невероятной вкусноты блюда из индейки, здоровей и делись с нами рецептами!

На правах рекламы

mhealth.ru

Индейка и индюшка в чем разница, характеристика самки индюков

Диетическое мясо индейки любят и ценят во множестве стран, для канадцев и американцев эту птицу запекают в качестве традиционного кушанья Дня Благодарения, для англичан это почетное рождественское блюдо. В русских обычаях птичий деликатес стараются готовить на День семьи. В современных русских хозяйствах часто можно увидеть индюков. Самка может называться индейка и индюшка, в чем разница понятий, споры идут до сих пор.

Вариант сторонников о схожести понятий индейки и индюшки

Из Большого толкового словаря Ушакова следует, что названия самки индюка друг от друга не отличаются. Правильным словарным словом признана индейка. Индюшкой называют птицу в народе, зачастую именно в сельской местности. То есть, разница между понятиями нулевая.

Совет: Наличие слов с одним корнем «индюшата», «индюшиные» и других подобных дает право существовать слову «индюшка».

Словарь утверждает, что обозначения птицы как индюшка и индейка являются синонимами. Самка индюка может называться хоть одним словом, хоть вторым. Разница лишь в том, что в биологии дается свое определение птичьего семейства, пернатых называют индейковыми. Согласно этому факту самку индюка правильно нарекать индейкой.

Вариант птицеводов, для которых видна разница слов

Есть мнения, указывающие на различие понятий индюшки и индейки. И версия таковых утверждений не единична. Часто под словом «индейка» предполагается, что это мясо, которое запекалось в духовом шкафу. Подтверждения такой теории подкрепляются примерами из русских классических произведений, например, у Чехова так называется готовое жареное кушанье.

Индюшка является живым организмом. В пословицах и афоризмах русских литераторов это понятие используется, когда говорят про человека, который непонятно говорит, бормочет, поскольку индюки издают непонятные не слишком приятные звуки, с чем и сравнивают невнятную людскую речь.

Разница понятий согласно местообитанию индюков

Бытует мнение, что домашних птиц называют индюшками, а диких представительниц индейками. Но мясо в любом случае называется индюшатиной, и разница во вкусе совсем не ощущается.

Домашние хозяйства занимаются в основном выращиванием гибридов, когда для получения одной породы были скрещены разные биологические виды. Индюшатина является ценным диетическим продуктом наряду с крольчатиной и мясом цесарок. Ценны его нежность, вкус и польза. Тушка имеет белое мяско на спине и грудине, ноги, крылышки и шейка дают чуть меньшее количество красного мяса.

Дикую индейку любят подстреливать заядлые охотники. Поскольку ружейную охоту запрещают в период птичьих брачных игр, на птицу ставят ловушки. Дикие индейки обитают в Соединенных Штатах. В ее свободном рационе присутствуют и зерновые культуры, и желуди, а также фруктовые плоды, ягоды и овощи. Считается, что тушки дикой индейки более вкусные, чем домашней. Охотятся на них днем.

Нередко дикую наследственность наблюдают у домашних индюшек. К примеру, самка в период яйцекладки находит укромные места, чтобы ее не видели хозяева, это придает ей чувство защищенности, срабатывает инстинкт сохранения рода. Домашняя птица также может летать, что требует ее содержания в закрытых или высоко огороженных вольерах и загонах. Но и ограничивать пространство до тесноты не следует, иначе это скажется на самочувствии подопечных.

Совет: Индюшиное мясо можно варить, обжаривать, запекать, готовить из него бульон или холодец. Несмотря на разницу в размере самок и самцов в пользу индюков, мясо индюшки более благородно и нежно на вкус.

Можно ли считать индейку птицей?

Некоторые уверены, что индейками называют женщин, которые живут в Северной Америке, являясь коренными жителями местности. А вт птицу, по их мнению, нужно называть только «индюшка». Но доказано, что птицу можно назвать и «индейка», поскольку она принадлежит к классу «индейковых».

Влияет ли разница пород и территория обитания на название самок индюка?

Породы индейковых довольно многообразны. Одомашненные недавно или дикие пташки зовутся чаще всего индейками. Одомашненные много лет, и даже столетия, назад, птицы в просторечии зовутся индюшки.

Крупную птицу, которая разводится на любом континенте земли, в странах Европы и Америки, принято называть индейка. В государствах СНГ и в России птица чаще зовется индюшка. Разница ощущается только в корне слова, белковое мясо одинаковое, оперение и иные характеристики разнятся только по признакам пород.

Наиболее качественную индюшатину получают в Соединенных Штатах, российский климат для индюшек не слишком благоприятен, поэтому ощутима разница в размерах, русские пернатые меньше. От одной птицы получают до 100 яичек в год, мяса до 14 кило.

kotofeev.ru

Как правильно выбрать индейку

Как выбрать индейку: инструкция к применению

Индейка считается полезным и диетическим мясом, сбалансированным по составу белков, жиров и углеводов. В ней мало холестерина, она прекрасно усваивается, содержит ценные витамины и микроэлементы, не вызывает аллергии и подходит для питания новорожденных. Индюшатина — идеальное мясо для домашнего рациона, поэтому сегодня мы с вами отправляемся в магазин или на рынок, чтобы выбрать хорошую индейку, от качества которой зависит вкус, привлекательность и, конечно, польза блюд. Хочется приготовить для семьи вкусную и свежую домашнюю еду, поэтому на индейке экономить не стоит.

Как выбрать мясо индейки по внешнему виду

Качественная индейка имеет разные оттенки красноватого цвета — она может быть и нежно-розовой, и темно-красной. В красном мясе больше белка и меньше жира, а в светлом — наоборот, поэтому самой лучшей считается индюшатина с розовым цветом мышечной ткани. Кожа птицы должна быть сухой, упругой и гладкой, но не скользкой, поскольку это говорит о том, что мясо лежит на прилавке слишком долго. Ощупывая тушку, надавите на нее пальцем — если вмятина осталась, значит, мясо далеко не первой свежести и покупать его не стоит, какой бы привлекательной ни была цена.

Индейка должна весить примерно 5–10 кг — именно при таком весе ее мясо наиболее вкусное. Чем больше масса тела птицы, тем она старше, а старое мясо в пищу не годится, так как оно слишком жесткое и сухое. Мясо индюшат отличается нежностью и мягкостью, но считается незрелым, поскольку в нем мало витаминов и питательных веществ.

При выборе индейки обратите внимание на гребешок и лапки. Гребешок обычно светлый, а ножки молодой птицы округлые, гладкие и серые. Брюшко индейки мягкое, влажное и слегка блестящее, а тушка должна быть без пятен и повреждений, с приятным и свежим запахом. 

Какое мясо индейки лучше: условия выращивания и хранения

Если есть выбор, покупайте птицу, которая выращивалась на воле, а не в клетке. Дело в том, что активные движения, здоровые условия содержания, натуральный корм и обилие солнца хорошо сказываются на вкусе мяса, чего не скажешь о птицах, томящихся на птицефабриках. Интересно, что индейка, выращенная в хороших условиях, не теряет свой вкус и питательную ценность даже при старении. Получается, что фермерская органическая продукция идеально подходит для питания семьи.

Сложно выбирать замороженную птицу в магазине, поскольку ее невозможно пощупать, проверив на мягкость и упругость. В этом случае придется доверять производителю и не гнаться за дешевым товаром, поскольку, как правило, он бывает сомнительного качества. В некоторых случаях замороженная птица может стать спасением, особенно перед праздниками, когда на рынках столпотворение и ажиотаж. По крайней мере, американские хозяйки заранее заботятся о том, чтобы в День благодарения не остаться без праздничного стола, который всегда украшает аппетитная запеченная индейка. Покупая мясо заранее, обязательно проверяйте срок годности продукта и герметичность упаковки.

Обычно индеек забивают в начале осени, поэтому лучшее время покупки свежего мяса — с октября по декабрь.

Какие части индейки подходят для приготовления блюд

Бедро и голень индейки считаются самым вкусным и нежным мясом, не уступающим по мягкости свинине, особенно если запечь его в фольге или в рукаве. Кроме того, его фаршируют, тушат и делают фарш для котлет. Не менее вкусна и хвостовая часть индюшатины — гузка, которая к тому же отличается доступной ценой. Предварительно ее маринуют, а потом тушат, обжаривают, запекают и добавляют в супы. Филе индейки, особенно грудка, используется для любых блюд и незаменимо в детском питании.

Мясистые индюшачьи желудки подходят для заливного и жаркого, из печени делают вкусные паштеты, а сердце добавляют в салаты и супы. Крыло индейки варят, жарят, запекают и маринуют, шею покупают для холодца и супов, а из спинки индейки получаются насыщенные, густые и ароматные бульоны. Для запекания берут потрошеную полутушку и тушку, которую фаршируют овощами, фруктами, орехами и рисом.

Капризные гурманы считают, что самые лучшие индейки выращивают только в Северной Америке и Канаде. Однако и у нас можно купить хорошую птицу, если знать места и разбираться в тонкостях правильного выбора. Со временем придет опыт, и вы научитесь безошибочно определять хорошую индюшатину, из которой получаются вкусные, питательные и полезные блюда для большой семьи. Готовьте индейку по-разному и делитесь рецептами с читателями сайта «Едим Дома»!

www.edimdoma.ru

Красное мясо - это какое мясо? :: SYL.ru

Мясо - очень полезный и вкусный продукт. В нем содержится сравнительно большое количество ценного белка, поэтому его рекомендуют регулярно употреблять людям, трудовая деятельность которых связана с повышенными физическими нагрузками. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, чем полезно красное мясо.

Это какое мясо?

Любая среднестатистическая хозяйка знает о существовании двух видов данного продукта. Мясо может быть красным и белым. К первой группе относятся более темные сорта, в составе которых присутствует большое количество миоглобулина. Сюда можно причислить баранину, свинину, говядину и конину.

Кроме того, к красным сортам относятся все части птичьих тушек, за исключением грудки и крыльев. Поэтому не совсем корректно утверждать, что курица, индейка, гусь и утка имеют только белое мясо.

Говядина

Разобравшись с вопросом: "Красное мясо – это какое?", нужно уделить внимание каждому отдельному сорту. Говядина содержит большое количество легкоусвояемого белка, калия, и магния. Поэтому регулярное употребление данного продукта оказывает благотворное влияние на состояние костно-мышечного аппарата. Также она считается неплохим источником витаминов C и A, способствующих улучшению зрения и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Плюс ко всему, этот вид мяса считается постным, а потому подходит тем, кто придерживается диеты.

Несмотря на всю вышеперечисленную пользу, злоупотребление говядиной может стать причиной возникновения проблем со здоровьем. В данном продукте содержатся пуриновые основания, накапливающие в организме мочевую кислоту. В повышенных концентрациях эти вещества провоцируют развитие остеохондроза и подагры.

Для домашнего использования желательно приобретать только качественное свежее мясо насыщенного красного оттенка. Оно должно иметь нежную волокнистую структуру. Старое мясо легко распознать по темно-красному цвету и наличию пленок. У молодой говядины может быть мягкая жировая прослойка кремового цвета.

Свинина

Тем, кто уже разобрался, какое мясо относится к красному мясу, будет интересно узнать, чем полезны разные сорта. Свинина считается прекрасным источником витаминов группы B. В ней содержится достаточно большое количество белка, цинка и железа. Также свинина богата фосфором и магнием. Поэтому регулярное употребление данного продукта способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и снижению уровня холестерина в крови. Качественное мясо обладает плотной эластичной структурой. Оно должно иметь светлый оттенок и небольшую жировую прослойку.

Как и любое другое красное мясо (это какое - можно посмотреть чуть выше), свинина может вызывать сильнейшую аллергию. Это связано с тем, что в ее составе присутствует высокая концентрация гистаминов. Кроме того, жирную свинину необходимо исключить из рациона людей, страдающих экземой и прочими кожными заболеваниями.

Баранина

В этом продукте содержится достаточное количество ценных витаминов и микроэлементов. Он богат легкоусвояемым белком, магнием, фосфором, калием и железом. Кроме того, баранина содержит много кальция и фтора, поэтому ее желательно давать детям. Регулярное потребление этого продукта способствует повышению аппетита, улучшению усвояемости пищи и активизации работы поджелудочной железы.

Тем, кто не в курсе, какое красное мясо полезнее, будет интересно узнать, что в баранине содержится гораздо меньше холестерина, чем в говядине или свинине. К тому же употребление этого продукта существенно понижает риск развития сахарного диабета и оказывает позитивное влияние на зубы и кости. В составе баранины присутствуют компоненты, необходимые для кроветворения. А содержащийся в ней йод способствует нормализации функционирования щитовидной железы. Она обязательно должна быть в меню стариков и детей.

"Красное мясо- это какое?", - спросит читатель. Отвечаем: то, которое содержит высокие концентрации миоглобулина. Как и любой такой продукт, баранина имеет целый ряд противопоказаний. Ее желательно полностью исключить из рациона людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря, почек и печени. Также ее не рекомендуется употреблять при подагре, повышенном уровне кислотности и язве желудка.

Индейка

Как уже упоминалось выше, мясо этой птицы (кроме грудки и крыльев) относится к красному. В его составе присутствует много фосфора. По содержанию этого элемента индейка практически не уступает рыбе. Она считается прекрасным источником витаминов группы B и PP. Благодаря высокому содержанию селена и магния данный продукт способствует нормализации работы нервной системы и препятствует развитию раковых заболеваний.

Индейка (какое мясо - белое или красное, - мы уже разобрались) богата натрием. Потому ее нужно с особой осторожностью употреблять тем, кто страдает подагрой и почечной недостаточностью. Что касается гипертоников, то им желательно употреблять несоленую индейку.

Рекомендации по использованию красного мяса

Чтобы не навредить своему организму, нужно приобретать качественный и свежий продукт. Желательно покупать его у известных производителей или у проверенных фермеров, которые дорожат хорошей репутацией. Только так вы сможете избежать покупки стейков, напичканных гормональными препаратами.

Ведущие мировые диетологи сходятся в едином мнении, что нельзя ежедневно употреблять этот продукт. Разобравшись, какое мясо считается красным, следует запомнить, что его средняя недельная норма не должна превышать пятисот граммов.

Важно, чтобы между приемами данного продукта был хотя бы однодневный перерыв. В это время мясо желательно заменить морепродуктами, птицей или рыбой. Тем, кто следит за собственным здоровьем, можно порекомендовать отказаться от употребления жирных сортов. Употреблять данный продут предпочтительно в запеченном, отварном или тушеном виде. Вместо того чтобы жарить мясо, его можно приготовить на гриле. В таком случае вы сократите количество холестерина, которое могло бы попасть в организм.

www.syl.ru

Индейка и индюшка в чем разница, основные отличия

Запеченная в духовке индейка – это традиционное блюдо в США и Канаде на День Благодарения, а в Англии – на Рождество. В других странах эту птицу хоть и готовят, но традиционным блюдом она не является. Хотя, в России входит в традицию запекать мясо на День семьи. Для русскоязычных людей привычным является еще одно слово – «индюшка». Многие считают, что оба слова означают одно и то же, но есть различные теории и версии.

Теория 1: отличий между ними нет

Д.Н. Ушаков «Большой толковый словарь»

Считается, что птицу можно назвать как индейкой, так и индюшкой. То есть, одно название не отличается от другого. Если обратиться к словарю, то там будет указано, что «индейка» — это правильное словарное слово. А вот «индюшка» — это, скорее, народное высказывание. Поэтому чаще оно встречается в деревнях, а в городах оно почти не употребляется. Тем не менее, однокоренные слова «индюшиный», «индюшонок» указывают на то, что слово индюшка имеет право на существование.

В историческом словаре Ушакова тоже обозначено, что индюшка и индейка – это слова-синонимы. Поэтому птицу можно называть любым из этих двух слов. Хотя, с биологической точки зрения семейство птиц все-таки имеет определенное название – «индейковые». Поэтому, вероятнее, правильнее все-таки «индейка».

Теория 2: есть отличия

Сторонники этой теории считают, что индейка и индюшка – это не одно и то же. Притом есть много версий, почему одно название отличается от другого. Рассмотрим каждую из них по отдельности.

Живая птица и ее мясо

Индейка или индюшка?

Предполагается, что индейка – это уже приготовленное в духовке блюдо. Значит, такое название носит мясо птицы. Этому даже есть доказательства. Например, в одном из своих произведений, А.П.Чехов писал: «За ужином будет жареная индейка и сладкий пирог с яблоками». То есть, жареная птица  – это приготовленное блюдо.

А вот индюшка – это живой организм. Опять же обратимся к русской литературе. Е.Петров писал, что не нужно «болбочать, как индюшка, ничего понять нельзя». В этом случае имеется в виду, что это живая птица, которая издает характерные для нее звуки. Иногда речь человека напоминает такие же звуки, поэтому ее нельзя разобрать.

Образ жизни птицы: дикая или домашняя?

Дикая индюшка

Также существует версия, что выращиваемая в домашних условиях птица называется индюшкой, а проживающая в диких условиях – индейкой. Несмотря на это, их мясо имеет одинаковые вкусовые качества.

Хотя в домашних условиях чаще всего выращивают гибридных птиц, которые получились в результате скрещивания нескольких биологических сортов. Их мясо ценится так же, как кроличье и мясо цесарки. Оно не только вкусное, но и полезное, так как содержит в себе небольшой процент жира. Основная часть тушки (спина и грудка) представляет собой белое мясо, а на ногах, крыльях и шее сосредоточено красное мясо.

Дикая индейка вызывает интерес у охотников. В брачный период ружейная охота запрещена, поэтому их ловят при помощи ловушек.  Такое мясо употребляется как дичь. Эта птица распространена на просторах США. Питается она не только зерновыми, но и желудями, плодами фруктов и овощей, ягодами. Поэтому многие считают, что их мясо намного вкуснее по сравнению с домашними птицами. Гибридные дикие особи встречаются редко, хотя местами они все еще распространены. Они ведут дневной образ жизни, поэтому охотиться на них следует именно в это время.

Домашние индюшки

Но дикая наследственность может сказываться и на домашних птицах. Нередко самки стараются спрятаться во время гнездования от своих хозяев. Так они чувствуют себя защищенными. Иногда их необходимо разыскивать несколько дней, так как для пряток они выбирают уж очень укромные места.

Поэтому содержать таких птиц следует в закрытых помещениях, чтобы они не смогли убежать. Кроме того, бывают случаи, когда домашние индюшки летают. Так, они могут пролететь без проблем несколько метров. Но полностью преграждать им путь на птичий двор нельзя, поскольку это свободолюбивые птицы, хоть они и приспособились к закрытым условиям.

Есть несколько способов приготовления индюшиного мяса. Его варят, жарят, запекают. Кроме того, оно используется для приготовления бульонов, холодца. Считается, что самка вкуснее самца, хотя она обладает меньшим размером.

Как это работает — Разведение индеек

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Индейка – птица, или нет?

Обозначение «Индейковые»

Конечно, такое мнение, скорее всего, является ошибочным, но оно все равно существует. Представители этой версии считают, что индейка – это женщина, коренная жительница Северной Америки. То есть, преобразованное слово от «индеец». А индюшка – это птица. Но на самом деле, индейки-птицы тоже существуют. Ведь эта птица и относится к классу «индейковые».

Кроме того, слово «индюшка» нередко используется в русской литературе. Имеет переносное значение и применяется для описания толстых, неторопливых, порой глупых женщин. Хотя, с некоторой точки зрения такое описание представительниц прекрасного пола нежелательно, ведь не всегда толстая женщина является глупой, и наоборот.

Различные породы

В настоящее время существует огромное количество пород таких птиц. Обычно «индейками» называют поздно одомашненных или диких птиц. А те породы, которые одомашнены давно, в народе прозвали индюшками. Рассмотрим на примере нескольких пород:

Породы индеек: 1 — северокавказские; 2 — белые московские; 3 — чёрные кубанские; 4 — бронзовые широкогрудые; 5 — серебристые.

  • Северокавказская бронзовая. Людям она известна уже очень давно. Выращивают ее потому, что она хорошо адаптирована к содержанию на пастбище. Ее оперение имеет бронзовый оттенок. Сама птица обладает довольно крупными размерами. По габаритам индюшки намного меньше индюков, хотя их мясо является более нежным. На голове птицы оперение практически отсутствует. Взрослая самка достигает 7 кг по весу, а самец – целых 14 кг. Откладывать яйца они начинают в девятимесячном возрасте. За один сезон длительностью в полгода они откладывают до 80 яиц. Большая яйценоскость наблюдается у белой самки;
  • Белая широкогрудая одинаково хорошо адаптируется к любым погодным условиям. Их туловище овальное, имеют широкую грудину. Сейчас есть три разновидности белых индюков: тяжелые, средние и легкие;
  • Московская белая и бронзовая. Преимущество этой породы в том, что индюки обладают крепким телосложением. Самки хорошо несутся. Как правило, их яйца хороши для выведения индюшат. Бронзовые индюки имеют темное оперение со светлыми полосками. Белые индюки небольшие по размеру, имеют белое оперение.

Территориальные различия

Индейка – это наиболее крупная птица, выращиваемая практически на всех континентах земного шара. В странах бывшего СНГ ее обычно называют индюшкой, хотя в зарубежных странах ее название другое – индейка. Птица дает много мяса, поэтому она необходима для человека. В ее мышечной ткани содержится много белка.

Индюшатина наилучшего качества производится в США. А вот к российскому климату индюшки приспособлены не так хорошо, поэтому здесь они достигают не таких крупных размеров. Одна птица дает в год примерно 100 яиц, а после ее забоя можно получить 5-14 кг мяса, обладающего диетическими качествами.

Индюшка с приплодом

Ухаживать за индюшками легко, не тяжелее, чем за курами. Птица неприхотлива в уходе, быстро развивается, употребляет дешевый корм. Лидером по производству индюшиного мяса является США.

Приготовление блюд

Так или иначе, но индюшка и индейка – это почти одно и то же. Издавна птица употреблялась в пищу. Она богата белками и имеет диетическую ценность. Готовят ее по-разному. Например, в США ко Дню Благодарения ее фаршируют кукурузным хлебом, жарят в духовке, а сверху – поливают клюквенным соусом. В Англии на Новый год индейку также запекают, но начиняют ее свиным фаршем.

Из индейки можно приготовить множество блюд

Приготовление мяса обычно не занимает много времени, поскольку это мясо достаточно нежное. Притом существует много способов приготовления блюд из нее. Грудки фарширую овощами, грибами, орехами. Не менее вкусными являются и шашлыки из мяса. Мясо индюка более сухое, но тоже очень вкусное.

Таким образом, есть много версий относительно того, отличаются индейки от индюшек, или нет. Как бы то ни было, эта птица имеет очень вкусное мясо, поэтому ее стоит выращивать у себя дома.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео: Индейка

www.agro-biz.ru

Индейка какое это мясо — Еда Life

Комментарии пользователей Arseniy Shakirov 27.01.2018 - 01:27

Придумал он😆

Наталья Третьякова 28.01.2018 - 19:30

Отличный рецепт! Ваше видео спасло мое унылое утро своим зарядом бодрости и оптимизма :-) Да еше и семья оказалась со вкусным обедом. Спасибо!

Ольга Рогозина 30.01.2018 - 23:47

Туда ещё можно добавить имбирь.

джими картер 01.02.2018 - 11:42

как называется штука которая давит чеснок. ее в домовом можн приобрести?

Юрий Лисовенко 03.02.2018 - 00:03

норм тема!)) Заценим сегодня -)

Edaman 04.02.2018 - 14:22

+Юрий Лисовенко Спасибо! Реально просто, быстро и вкусно, мак дак в мусор!

Edaman 05.02.2018 - 02:56

Народ, прошу понять меня и простить, видосы долго не снимались по причине, командировок по работе, отпуска и большого кол-ва дел после отпуска, постараюсь больше так не косячить. А так же за слишком простое видео без юмора, в дальнейшем так же буду стараться избегать таких экспериментов.

artmilada.ru

Индейка. Состав, калорийность и польза мяса индейки. Как вкусно приготовить индейку

Хотя вегетарианцев в мире всё больше – сейчас их примерно около миллиарда, - большинство людей не представляют себе рацион без мясных блюд, сытных, ароматных и вкусных – впрочем, вкус зависит от технологии приготовления и мастерства повара.

О вреде потребления мяса много говорится и пишется, но приверженцы мясного «стоят на своём»: жизнь без мясных блюд кажется пресной и скучной, да и что может быть лучше сочного «шашлычка на природе», с пряными травами, зеленью, овощами и хорошим вином?

Не стоит спорить о вкусах и предпочтениях, тем более что мясные блюда и продукты могут быть и вкусными, и полезными, если уметь мясо правильно выбирать, готовить и есть.

Видов мяса в кухнях разных народов используется немало: есть мясо лёгкое и очень полезное, а есть такое, от которого учёные многих стран призывают отказаться – например, жирная свинина и баранина, но и здесь мнения расходятся.

А вот мясо птицы большинство учёных и диетологов «принимают» единодушно, считая его полезным и питательным продуктом для человека: в нём много ценного белка, помогающего организму восстанавливать повреждённые ткани и формировать новые, а витамины и минералы, в нём содержащиеся, усваиваются легко.

Фото: индейка

Индейка – что за птица?

Индейка считается «одним из первых» видов мяса по полезности, и не только среди мяса птиц. В странах Запада и Азии индейка популярна давно, но в России распространена меньше, хотя и была привезена ещё при Петре I: эти птицы любят тепло.

Относится индейка к семейству фазановых – она среди них самая крупная: самцы-индюки могут весить около 35 кг, а индюшки – более 10 кг. Сейчас индеек стали активнее разводить и у нас: выращивается немало пород, от которых получают десятки тысяч тонн мяса ежегодно, так что купить не импортную замороженную, а отечественную охлаждённую индейку можно без особых проблем.

Польза, калорийность и состав индейки

Для человека мясо индейки – одно из самых «лёгких», но его надо уметь выбирать. Так, индейка I категории может быть калорийнее свинины, если брать всю птицу в целом. Выбирать следует молодых, не откормленных индеек, и брать грудку и филе – это всего 75-85 ккал в 100 г, либо бёдра без кожицы – около 130 ккал, но их можно готовить с большим количеством свежих овощей.

В мясе индейки белка, включающего много незаменимых аминокислот, содержится до 20% - больше чем в курице; жир индейки богат жирными кислотами.

В индейке мало холестерина, по сравнению с другими видами мяса; есть витамины А, РР, Е, группы В; около 15 минералов – от кальция до кобальта, причём процентное содержание многих из них очень высокое. Полезные вещества в индейке сочетаются так, что организму очень легко их усвоить – таких видов мяса в природе немного.

Как диетический продукт, индейка рекомендована пожилым людям, больным, выздоравливающим после тяжёлых болезней, но также и спортсменам, и тем, кто хочет сохранить стройность фигуры. Малышам разрешается мясо индейки с 6 месяцев, а дошкольникам оно полезно 2-3 раза в неделю, в разных блюдах: супах, салатах, с овощами и зеленью. Белок индейки помогает расти мышцам и костям, формирует другие ткани организма, предотвращает дистрофию и улучшает подвижность суставов.

В спортивном питании мясо индейки незаменимо: его активно употребляют после травм, для повышения выносливости и наращивания мышечной массы - бодибилдеры его просто обожают.

Женщинам индейка полезна всегда: её набор витаминов и аминокислот помогает быстро избавляться от депрессии, приводит в норму обмен веществ, придаёт сил; полезные жиры улучшают состояние кожи и волос. Хороша индейка для беременных и кормящих мам. Даже при токсикозе мясо не вызывает тошноты, не нагружает почки и печень, способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови; у кормящих увеличивается выработка молока, а его качество улучшается.

Фото: индейка

Вред индейки

Может ли индейка принести вред здоровью? Может, если мясо несвежее или некачественное, «выращенное» на антибиотиках и гормональных препаратах. Гипертоникам рекомендуется есть индейку без соли; при подагре её лучше есть реже и понемногу, как и любое мясо; при серьёзных патологиях почек - исключить из меню.

Как вкусно приготовить индейку

Фаршированная индейка – популярное блюдо у многих хозяек. Главное – правильно выбрать начинку: она должна быть и вкусной, и полезной, и малокалорийной. Так, в любимой многими комбинации «грибы-картофель-лук» лучше заменить картошку капустой; выбирая орехи – вариант «шампиньоны-орехи-яблоки», лучше взять фисташки: они менее калорийны, чем другие виды орехов, а содержание витаминов и минералов в них очень высокое. В любом случае, орехов в начинку не стоит класть больше 100 г.

Другие вкусные и полезные варианты: пряная свежая зелень с лимоном и чесноком, любые грибы с луком и зеленью, клюква (брусника, красная смородина) со сладкими апельсинами (ананасами), бурый рис с черносливом и курагой, яблоки (груши, абрикосы) с орехами и черносливом.

Рецепты с индейкой

Приведём несколько рецептов простых, вкусных и полезных блюд – они подойдут и для похудения.

Запеканка из индейки с овощами

Фото: индейка

Овощи и мясо индейки – отличный вариант для диеты. Для запеканки потребуется 0,5 кг фарша из филе, морковь (2 шт.), крупная луковица, небольшой кабачок, свежая зелень (петрушка, укроп и др.), яйца (2 шт.), пшённая крупа (4 ст.л.), соль и смесь перцев по вкусу. Овощи и зелень мелко нарезать, кроме кабачка – его натереть на крупной тёрке, - и тщательно перемешать их с фаршем, добавив сырые яйца, пшено, сваренное до полуготовности, соль и перец. Форму смазать растительным маслом, выложить полученную смесь, и запечь в духовке при 170-180°C, в течение 45-50 минут. Готовую запеканку нарезать и подать, посыпав оставшейся рубленой зеленью (можно слегка полить топлёным сливочным маслом).

Диетическое рагу с индейкой

Грибы и не крахмалистые овощи идеально сочетаются с любым мясом, а в сочетании с индейкой они составляют вкуснейшее диетическое рагу. Особенно хороши шампиньоны – в них всего 27 ккал. На 100 г мяса (грудки) – 400 г свежих шампиньонов, сладкий болгарский перец и репчатый лук (по 1 шт.), свежие томаты (2 шт.), пучок зелени укропа. Грудку нарезать средними кубиками, посыпать солью и перцем, перемешать и убрать в холодильник на 10-15 минут. Нарезанный лук пассеровать на растительном масле, в сковороде вок до мягкости; отодвинуть его на края, а мясо выложить в центр сковороды, и жарить 4-5 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Убавить огонь; ещё через 10 минут положить крупно порезанные грибы, и готовить ещё 5 минут; добавить помидоры, порезанные дольками; перец, порезанный соломкой, соль и перец по вкусу, перемешать и тушить ещё 5 минут. Готовое рагу подать, посыпав рубленым укропом.

Диетические тефтели с индейкой

Диетические тефтели получаются из филе индейки (400 г), геркулеса (2 ст.л.) и овощей. Подготовленное филе пропускают через мясорубку, смешивают с кабачком, натёртым на мелкой тёрке, мелко нашинкованными морковью (2 шт.), репчатым луком, корнем сельдерея и чесноком (2-3 зубка). Добавляют геркулес, специи и соль по вкусу, тщательно перемешивают, формируют тефтели и укладывают в кастрюлю с толстым дном, налив немного воды. Тушить на малом огне около получаса, при подаче посыпать рубленой зеленью (можно полить нежирной сметаной).

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: индейка, калорийность индейки, польза индейки

www.inmoment.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа