Как сделать гидролат своими руками. Как сделать гидролат


Как сделать гидролат своими руками?

О пользе гидролата для кожи, волос, тела можно рассуждать часами. Недаром это средство по уходу за собой сейчас находиться на пике популярности. Но, если вы покупаете такую ароматическую водичку в магазине, то имейте в виду, что хранить её долго нельзя, поэтому всегда существует вероятность, что в неё добавили какой-либо консервант. Чаще всего — спирт, что уже существенно влияет на её применение. Спиртовые гидролаты противопоказаны для сухой кожи, да и для нормального и жирного типа эпидермиса — это не лучший вариант, особенно если вы планируете использовать его как освежающий спрей. Какой же выход? Сделать гидролат дома из подручных природных (бесплатных) материалов.

Принцип создания гидролата

Ароматическую воду получают методом паровой дистилляции в промышленных условиях. Сырьё помещают на сетку над ёмкостью с водой, которую потом нагревают. Сверху конструкции размещают охлаждающие резервуар для сбора конденсата. Пар, проходящий через волокна растения, вбирает в себя эфирные компоненты, затем, охлаждаясь, он вновь превращается в воду, но уже обогащённую растительными составляющими. На поверхности такой жидкости обычно остаётся плёнка масла — того самого, эфирного, которое потом собирают и разливают по флаконам. Оставшаяся вода — это и есть гидролат.

Как сделать паровую дистилляцию дома?

  1. Купить специальный прибор. В магазинах полно дистилляторов на любой вкус и кошелёк. Даже если вы планируете добывать эфирную воду только для себя, то и в этом случае — это выгодное приобретение. Ведь сырьё для производства гидролата — бесплатное, и растёт в буквальном смысле под ногами. Это и подорожник, и крапива, и листья берёзы, и васильки, и многое другое.
  2. Сделать дистиллятор своими руками. Многие умельцы умудряются сконструировать такой прибор дома из соковарки, мультиварки, скороварки или из других материалов. Принцип работы дистиллятора для получения гидролата точно такой же, как и у самогонного аппарата. Да-да, не пугайтесь. Основной недостаток этого метода — это большой объём получившегося косметического средства.
  3. Кустарный способ с помощью кухонных приспособлений — самый простой и эффективный. О нём мы и будем говорить дальше.

Паровой дистиллятор из подручных средств

Вам понадобиться:

  • Сито или дуршлаг из алюминия (пластиковые не подходят, так как плавятся от высоких температур)
  • Кастрюля с крышкой
  • Керамическая или любая другая миска небольшого размера из материала, который не боится нагрева (для сбора готового гидролата)
  • Ещё одна миска или любая другая ёмкость, которая будет служить подставкой для сита
  • Фольга

Процесс:

  1. Для начала нужно хорошенько промыть сырьё и разместить его в дуршлаге
  2. В центре сита установите мисочку для сбора ароматической воды
  3. В кастрюлю налейте воду
  4. На дно кастрюли поместите подставку и установите на неё дуршлаг с растительным содержимым и мисочкой. Вода не должна касаться сита.
  5. Накрываем конструкцию крышкой. С крышки желательно предварительно снять ручку (круглую «пимпочку», которая оберегает руки от ожога)
  6. Работаем над герметичностью. Края кастрюли упаковываем в фольгу. Если в крышке кастрюли есть отверстие для вывода пара или от крепления ручки, то вставляем в него зубочистку или спичку.
  7. Ставим импровизированный дистиллятор на медленный огонь и ждём
  8. Когда в ёмкости для гидролата накопиться достаточное количество жидкости, то процесс можно прекращать
  9. Готовую эфирную воду необходимо процедить через марлю, если это необходимо. Охладить. Перелить в пульверизатор или любой другой флакон.

Хранить готовый гидролат при комнатной температуре желательно не больше 16 дней. В холодильнике — до двух месяцев. Если ароматического средства получилось много, то можно его заморозить или сделать кубики льда для протирания кожи по утрам.

Из чего сделать гидролат в домашних условиях?

Жирная кожа:
  • Дуб (листья) — натуральный антисептик, помогает при расширенных порах, воспалении на лице, акне. Дубовый гидролат отлично заменяет тоник, мист, тонер. Используется и как спрей для волос, страдающих излишней жирностью (снижает количество сальных выделений), и как ополаскиватель для ротовой полости при кровоточивости дёсен.
  • Крапива (верхняя часть растения с листьями) помогает против прыщей и угрей. Крапивный дистиллят с небольшим добавлением водки (на 100 мл две чайные ложки спиртового напитка) эффективно заменяет лосьон для проблемной кожи. Но особенно полезна такая эфирная вода для волос. Крапива — известный борец с перхотью, жирностью, выпадением, усилитель роста прядок. Крапивный гидролат применяет в качестве несмываемого спрея, ополаскивателя, основы масок.
  • Мята (листья) освежает, убивает бактерии, нормализует секрецию желез. Волосы, обработанные мятным дистиллятом, дальше остаются чистыми, лучше растут, и благоухают.
  • Петрушка (листья и стебли) лечит прыщики, убивает микробы, устраняет отёки. Локоны с гидролатом из петрушки становятся живыми и блестящими.
  • Василёк (цветы) лечит воспаления, матирует, ухаживает за проблемной кожей, устраняет отёки. Это цветок полезен и для тела, и для волос.
Сухая кожа:
  • Календула (цветки) устраняет сухость, шелушение, борется с очагами воспаления на коже. Гидролат из этого цветка — это ещё и ранозаживляющий ополаскиватель для рта, и укрепляющий спрей для локонов.
  • Тысячелистник (цветы) заживляет трещинки, имеет антиоксидантные и увлажняющие свойства. Заменяет любой тоник. Подходит и для чувствительной кожи.
  • Укроп (стебли) отбеливает, наполняет клетки энергией, увлажняет.
Универсальные:
  • Берёза (листья) нейтрализует угри различной этимологии, выравнивает тон кожи, дарит свежесть. Берёзовую воду полезно применять для волос в качестве укрепляющего средства, а также она устраняет перхоть.
  • Лаванда (цветы) освежает, увлажняет, нормализует обменные процессы. Лавандовый гидролат является практически самым популярным из всех.
  • Ромашка (цветы) выводит токсины, вяжет, дезинфицирует, увлажняет, смягчает, усиливает регенерацию эпидермиса, ускоряет рост волос. Но имеет небольшой срок хранения, поэтому ромашковый гидролат должен «жить» в холодильнике и использоваться в течение недели.
Против морщин:
  • Липа (листья) дарит лицу гладкость, упругость, тонус, улучшает цвет. Для гидролата подойдут и листья, и цветки. Готовый дистиллят используют и как спрей для волос, и как антисептик для полости рта.
  • Роза (лепестки) тонизирует, разглаживает, снимает отёки, осветляет тёмные круги под глазами, имеет антиоксидантные свойства. Но чаще всего используется только для кожи, так как на локоны её зона влияния не распространяется.
  • Шиповник (плоды) — природный «омолодитель».
Против купероза:
  • Лещина или лесной орех (листья и стебли) осветляет сосудистую сеточку на лице. Полезен и при варикозном расширении вен, поэтому наносите спрей из гидролата на ноги два раза в день.

И, конечно, это ещё не всё, это список всего лишь самых распространённых целебных растений, которые легко найти рядом с домом, в лесу или на даче. Так много даров природы имеют уникальный набор полезных компонентов для здоровья и молодости нашей кожи, красоты волос, что создания гидролатов может стать поистине увлекательным и полезным занятием.

 

 

 

 

nekrasivyihnet.ru

Как сделать гидролат своими руками |

Опубликовал: admin в Красота 10.09.2017 174 Просмотров

Здравствуйте, мои дорогие!

Мы, женщины, достойны только лучшего, но не всегда это лучшее можно купить за деньги или найти то, в чем мы действительно нуждаемся. Мы с вами уже рассмотрели свойства и применение гидролатов, а сегодня – мастер-класс о том, как сделать гидролат своими руками в домашних условиях. Зачем покупать эти волшебные средства в аптечных сетях, если мы не уверены в их высоком качестве, а волшебство может так и не случиться?

В предыдущей статье мы рассмотрели, что такое гидролаты и как мы можем использовать их в своих домашних процедурах по уходу за собой. В этой публикации я подробно излагаю, как в домашних условиях сделать свой собственный гидролат и наслаждаться той пользой, которую он принесет вашей коже и волосам. Мы ведь можем сами выбрать нужное лекарственное растение, приготовить дистиллят и применять его регулярно!

Для мастер-класса я купила пару горстей лепестков цветов шиповника и на их примере покажу вам, как можно легко сделать гидролат шиповника в условиях родной кухни.

Что понадобится для приготовления гидролата своими руками

  1. Кастрюля из нержавеющей стали с крышкой.
  2. Сито, которое не помешает крышке кастрюли плотно закрыться.
  3. Лекарственное сырье (все, что у вас есть или то, что вы специально выберете).
  4. Фольга пищевая для закупоривания возможных щелей между стенками кастрюльки и ее крышкой.
  5. Две фарфоровых или стеклянных пиалки: одна – на дно кастрюли, другая – для сбора гидролата.
  6. Ледяные кубики – для ускорения образования конденсата.

Я пересмотрела десятки страниц в Интернет с мастер-классами о приготовлении гидролатов. Многие мастер-классы показывали процесс производства с нарушением технологии. Поэтому даю общие сведения о том, как правильно делать и как не очень…

Общие рекомендации по мастер-классу:

  1. Кастрюля должна быть обязательно из нержавеющей стали, т.е. из абсолютно химически нейтрального материала. Крышка кастрюльки должна иметь сферическую форму (не ровную!). Мы ее будем использовать в перевернутом виде. Ручка крышки должна откручиваться (быть съемной). Ее следует очень тщательно вычистить содой (только содой!). Замечательно, если у вас есть пароварка из нержавейки, тогда все гораздо удобнее!

  2. Лекарственное сырье не должно касаться воды (и уж тем более плавать в воде!). Нам важно летучие компоненты растения извлечь паром, а не выпаривать их из отвара. Чувствуете разницу?
  3. Воду, используемую в этой домашней технологии, обязательно очищаем от хлора и тяжелых металлов с помощью фильтра, или же покупаем бутилированную очищенную водицу (не минеральную).
  4. Вода в кастрюле под травами не должна кипеть! Максимальная температура – 90 градусов!
  5. Весь инвентарь следует вычистить содой и старательно сполоснуть, а емкость, в которой будет храниться гидролат, прокипятить.

Как сделать гидролат в мультиварке или пароварке

Мультиварка – замечательный прибор, равно как и пароварка! Но для настоящего и качественного дистиллята они не подходят!

В пароварке температура пара превышает 100 градусов. Даже если вы приспособите ее для получения волшебной жидкости, дистиллят потеряет свою биологическую активность.

Мультиварку тоже нельзя приспособить для получения дистиллята, поскольку давление регулируется клапаном. Через клапан и выходит лишний пар – в нашем случае, как раз наш гидролатик. Закупоривать этот отвор нельзя – это опасно для жизни!

Поэтому готовить дистиллят будем «дедовым» способом, соблюдая правильный температурный режим.

Мастер-класс: «Как сделать гидролат своими руками»

Этап первый

Берем кастрюлю емкостью 3-4 л. Наливаем в нее примерно 500 мл очищенной водички. На ее дне размещаем перевернутую стеклянную пиалу или тарелку. Пиалу подбираем так, чтобы ее дно возвышалось над поверхностью воды. Включаем огонь и ждем, пока температура воды достигнет примерно 90 градусов.

На дно пиалы помещаем сито. Я взяла съемную сетку от сита, в котором я просеиваю муку (обернула ее фольгой, чтобы защитить конденсат от соединений металлов ободка). Можно использовать пароварку из нержавейки или то, что можно приспособить под лекарственное сырье. Раскладываем сырье по краям сита. В моем случае – лепестки цветков шиповника.

В центр сита с сырьем ставим пиалку для сбора конденсата. Накрываем кастрюлю перевернутой крышкой. Нам требуется вогнутая поверхность крышки, помогающая конденсату капать ровно в центр пиалы. Закупориваем щель между стенками кастрюли и краями крышки фольгой, чтобы ценный пар не покидал объем кастрюли, а конденсировался на крышке и капал в нужное место.

Ставим всю конструкцию на самый минимальный огонь. Когда вода в кастрюльке достигнет температуры 80-90 градусов, выкладываем на крышку лед, чтобы помочь конденсату быстрей образовываться.

Этап второй

Следим за процессом.  Периодически вычерпываем воду, получившуюся после таяния льда, и замещаем ее свежими кубиками льда. Если лед закончился, наливаем в перевернутую крышку очень холодную воду.

Примерно через час нужно открыть крышку и чуть долить воды на дно кастрюли. У меня, во всяком случае, объем воды уменьшился, и я долила 150 мл горячей очищенной воды.

Общее время приготовления гидролата – около 2,5 часов. Посмотрите, что у меня получилось! Выход продукта – примерно 80 мл. Я не стала продлевать время приготовления, опасаясь ухудшения качества и, соответственно, эффективности состава гидролата.

Этап третий

Переливаем полученный дистиллят в стерильную бутылочку или банку. Храним в холодильнике.

Сроки хранения гидролатов

Срок хранения домашних гидролатов достигает 1-1,5 года, если вы соблюдаете стерильность. Производители качественных дистиллятов говорят, что только через 1,5-2 месяца дистиллят набирает лечебную силу. Т.е. гидролат в течение этого времени структурируется, восстанавливает свою природную структуру и становится биологически активным. Хранить их нужно в холодильнике. Обязательно обеспечьте полную герметичность тары.

Мои личные впечатления  

Это сногсшибательно! Лепестки, которые я сняла с сита, я отжала и жидкость втерла в корни волос. Когда мыла волосы, слив ванны не забился волосами как обычно. Может, я просто так хотела? Не думаю! Волосы быстро промылись и выглядели очень здоровыми.

Также я увлажнила кожу лица и шеи непосредственно готовым гидролатом цветов шиповника. Вы знаете, это супер увлажняющее средство! Я даже не ожидала! Моя извечно сухая куперозная кожа моментально стала гладкой, мягкой и бархатистой. Дистиллят я делала в первой половине дня, и до позднего вечера я много раз касалась лица и не переставала удивляться! Вот что такое поистине биологически активная косметика! А какой эффект от моего гидролата будет через 2 месяца???

Посмотрела в Инете, что лепестки шиповника показаны для сухой увядающей кожи. Т.е. для моей! Я получила ту же розовую воду, только из гораздо более лечебного растения (если можно так выразиться), чем чайная роза. Шиповник – дикая роза, прародитель розы садовой.

Вы знаете, по воздействию на кожу гидролат нельзя сравнивать с воздействием отвара или настоя лекарственных растений. Он во сто крат лучше и эффективнее! Я действительно впечатлена!

В статье о масляных экстрактах, мацератах и инфузах я давала табличку лекарственных трав. Изучите ее подробно. Если заметите какие-то неточности, обязательно сообщите мне. Я внесу в таблицу коррективы. Очень прошу поделиться результатами приготовления гидролатов своими руками и эффектами от их применения. Это будет стимулировать всех читателей сайта к переходу на натуральную косметику!

Надеюсь, что мой мастер класс о том, как сделать гидролат своими руками в домашних условиях, будет для вас проводником к красивой, сияющей свежестью и молодостью коже, к здоровым и блестящим волосам. Пусть ваш холодильник станет настоящей кладовой красоты!

Желаю вам неувядающей красоты и молодости!

Если информация на сайте оказалась полезной для Вас, Вы можете получать новые Секреты молодости и красоты на Вашу электронную почту! Это удобно!

lyubimyj.ru

Как сделать гидролат своими руками |

Опубликовал: admin в Красота 10.09.2017 145 Просмотров

Здравствуйте, мои дорогие!

Мы, женщины, достойны только лучшего, но не всегда это лучшее можно купить за деньги или найти то, в чем мы действительно нуждаемся. Мы с вами уже рассмотрели свойства и применение гидролатов, а сегодня – мастер-класс о том, как сделать гидролат своими руками в домашних условиях. Зачем покупать эти волшебные средства в аптечных сетях, если мы не уверены в их высоком качестве, а волшебство может так и не случиться?

В предыдущей статье мы рассмотрели, что такое гидролаты и как мы можем использовать их в своих домашних процедурах по уходу за собой. В этой публикации я подробно излагаю, как в домашних условиях сделать свой собственный гидролат и наслаждаться той пользой, которую он принесет вашей коже и волосам. Мы ведь можем сами выбрать нужное лекарственное растение, приготовить дистиллят и применять его регулярно!

Для мастер-класса я купила пару горстей лепестков цветов шиповника и на их примере покажу вам, как можно легко сделать гидролат шиповника в условиях родной кухни.

Что понадобится для приготовления гидролата своими руками

  1. Кастрюля из нержавеющей стали с крышкой.
  2. Сито, которое не помешает крышке кастрюли плотно закрыться.
  3. Лекарственное сырье (все, что у вас есть или то, что вы специально выберете).
  4. Фольга пищевая для закупоривания возможных щелей между стенками кастрюльки и ее крышкой.
  5. Две фарфоровых или стеклянных пиалки: одна – на дно кастрюли, другая – для сбора гидролата.
  6. Ледяные кубики – для ускорения образования конденсата.

Я пересмотрела десятки страниц в Интернет с мастер-классами о приготовлении гидролатов. Многие мастер-классы показывали процесс производства с нарушением технологии. Поэтому даю общие сведения о том, как правильно делать и как не очень…

Общие рекомендации по мастер-классу:

  1. Кастрюля должна быть обязательно из нержавеющей стали, т.е. из абсолютно химически нейтрального материала. Крышка кастрюльки должна иметь сферическую форму (не ровную!). Мы ее будем использовать в перевернутом виде. Ручка крышки должна откручиваться (быть съемной). Ее следует очень тщательно вычистить содой (только содой!). Замечательно, если у вас есть пароварка из нержавейки, тогда все гораздо удобнее!

  2. Лекарственное сырье не должно касаться воды (и уж тем более плавать в воде!). Нам важно летучие компоненты растения извлечь паром, а не выпаривать их из отвара. Чувствуете разницу?
  3. Воду, используемую в этой домашней технологии, обязательно очищаем от хлора и тяжелых металлов с помощью фильтра, или же покупаем бутилированную очищенную водицу (не минеральную).
  4. Вода в кастрюле под травами не должна кипеть! Максимальная температура – 90 градусов!
  5. Весь инвентарь следует вычистить содой и старательно сполоснуть, а емкость, в которой будет храниться гидролат, прокипятить.

Как сделать гидролат в мультиварке или пароварке

Мультиварка – замечательный прибор, равно как и пароварка! Но для настоящего и качественного дистиллята они не подходят!

В пароварке температура пара превышает 100 градусов. Даже если вы приспособите ее для получения волшебной жидкости, дистиллят потеряет свою биологическую активность.

Мультиварку тоже нельзя приспособить для получения дистиллята, поскольку давление регулируется клапаном. Через клапан и выходит лишний пар – в нашем случае, как раз наш гидролатик. Закупоривать этот отвор нельзя – это опасно для жизни!

Поэтому готовить дистиллят будем «дедовым» способом, соблюдая правильный температурный режим.

Мастер-класс: «Как сделать гидролат своими руками»

Этап первый

Берем кастрюлю емкостью 3-4 л. Наливаем в нее примерно 500 мл очищенной водички. На ее дне размещаем перевернутую стеклянную пиалу или тарелку. Пиалу подбираем так, чтобы ее дно возвышалось над поверхностью воды. Включаем огонь и ждем, пока температура воды достигнет примерно 90 градусов.

На дно пиалы помещаем сито. Я взяла съемную сетку от сита, в котором я просеиваю муку (обернула ее фольгой, чтобы защитить конденсат от соединений металлов ободка). Можно использовать пароварку из нержавейки или то, что можно приспособить под лекарственное сырье. Раскладываем сырье по краям сита. В моем случае – лепестки цветков шиповника.

В центр сита с сырьем ставим пиалку для сбора конденсата. Накрываем кастрюлю перевернутой крышкой. Нам требуется вогнутая поверхность крышки, помогающая конденсату капать ровно в центр пиалы. Закупориваем щель между стенками кастрюли и краями крышки фольгой, чтобы ценный пар не покидал объем кастрюли, а конденсировался на крышке и капал в нужное место.

Ставим всю конструкцию на самый минимальный огонь. Когда вода в кастрюльке достигнет температуры 80-90 градусов, выкладываем на крышку лед, чтобы помочь конденсату быстрей образовываться.

Этап второй

Следим за процессом.  Периодически вычерпываем воду, получившуюся после таяния льда, и замещаем ее свежими кубиками льда. Если лед закончился, наливаем в перевернутую крышку очень холодную воду.

Примерно через час нужно открыть крышку и чуть долить воды на дно кастрюли. У меня, во всяком случае, объем воды уменьшился, и я долила 150 мл горячей очищенной воды.

Общее время приготовления гидролата – около 2,5 часов. Посмотрите, что у меня получилось! Выход продукта – примерно 80 мл. Я не стала продлевать время приготовления, опасаясь ухудшения качества и, соответственно, эффективности состава гидролата.

Этап третий

Переливаем полученный дистиллят в стерильную бутылочку или банку. Храним в холодильнике.

Сроки хранения гидролатов

Срок хранения домашних гидролатов достигает 1-1,5 года, если вы соблюдаете стерильность. Производители качественных дистиллятов говорят, что только через 1,5-2 месяца дистиллят набирает лечебную силу. Т.е. гидролат в течение этого времени структурируется, восстанавливает свою природную структуру и становится биологически активным. Хранить их нужно в холодильнике. Обязательно обеспечьте полную герметичность тары.

Мои личные впечатления  

Это сногсшибательно! Лепестки, которые я сняла с сита, я отжала и жидкость втерла в корни волос. Когда мыла волосы, слив ванны не забился волосами как обычно. Может, я просто так хотела? Не думаю! Волосы быстро промылись и выглядели очень здоровыми.

Также я увлажнила кожу лица и шеи непосредственно готовым гидролатом цветов шиповника. Вы знаете, это супер увлажняющее средство! Я даже не ожидала! Моя извечно сухая куперозная кожа моментально стала гладкой, мягкой и бархатистой. Дистиллят я делала в первой половине дня, и до позднего вечера я много раз касалась лица и не переставала удивляться! Вот что такое поистине биологически активная косметика! А какой эффект от моего гидролата будет через 2 месяца???

Посмотрела в Инете, что лепестки шиповника показаны для сухой увядающей кожи. Т.е. для моей! Я получила ту же розовую воду, только из гораздо более лечебного растения (если можно так выразиться), чем чайная роза. Шиповник – дикая роза, прародитель розы садовой.

Вы знаете, по воздействию на кожу гидролат нельзя сравнивать с воздействием отвара или настоя лекарственных растений. Он во сто крат лучше и эффективнее! Я действительно впечатлена!

В статье о масляных экстрактах, мацератах и инфузах я давала табличку лекарственных трав. Изучите ее подробно. Если заметите какие-то неточности, обязательно сообщите мне. Я внесу в таблицу коррективы. Очень прошу поделиться результатами приготовления гидролатов своими руками и эффектами от их применения. Это будет стимулировать всех читателей сайта к переходу на натуральную косметику!

Надеюсь, что мой мастер класс о том, как сделать гидролат своими руками в домашних условиях, будет для вас проводником к красивой, сияющей свежестью и молодостью коже, к здоровым и блестящим волосам. Пусть ваш холодильник станет настоящей кладовой красоты!

Желаю вам неувядающей красоты и молодости!

Если информация на сайте оказалась полезной для Вас, Вы можете получать новые Секреты молодости и красоты на Вашу электронную почту! Это удобно!

prelest-moya.ru

Цветочные гидролаты – польза и вред – как сделать самим?

Цветочные гидролаты являются продуктом парой дистилляции ароматных цветов и лекарственных трав. Для этого берут сырье, например, мелиссу, васильки, лаванду и выпаривают из него конденсат – он и есть гидролат.

Основа цветочного гидролата – это дистиллированная вода и эфирные масла того растения, которое вы использовали.

Польза и вред цветочных гидролатов

Ценные свойства цветочных вод отмечали еще с древних времен Гиппократ и Авиценна. Испокон веков гидролаты используются в медицинской, кулинарной и косметологической областях. Средство пользовалось хорошей славой в Древнем Риме, Персии благодаря тому, что идеально подходит для любого типа кожи.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Например, Авиценна посвятил целую поэму цветочному гидролату розы – косметическому средству, к которому прибегала сама Клеопатра.

Розовая вода – это ценное средство, обладающее освежающим и охлаждающим эффектом. Цветочные гидролаты благотворно сказываются на состоянии кожи, делая ее более упругой, эластичной, свежей и неописуемо притягательной.

Благодаря содержащемуся в гидролате эфирному маслу, он действенно укрепляет, питает и увлажняет кожный покров.

Гидролат наделен всеми целебными свойствами своего «источника». Так, ромашка оказывает заживляющий и успокаивающий эффект, розмарин тонизирует, а вот кипарис заставляет циркулировать кровь более интенсивно.

Гидролат – это природный тоник для лица, но при этом он гораздо мягче и безопаснее для здоровья, чем эфирное масло. Цветочный гидролат прекрасно используется в чистом виде, ведь он не взывает раздражения даже у нежной и чувствительной кожи.

Гидролат – это незаменимое средство, помогающее справиться от жары в знойную пору. Он эффективно увлажняет кожу, борется с пересыханиями и перегревом.

Как сделать цветочный гидролат самостоятельно?

Для его приготовления нам потребуется:

— Водяная баня или же пароварка;

— Дистиллированная вода – 0, 5 литра;

— Цветы, плоды, смолы и пр.

Итак, на дно емкости кладем керамическую подставку с целью того, чтобы растения не взаимодействовали с водой. Этим способом возникаем пародистилляция. В кастрюлю необходимо налить 0,5 литра воды.

Во второй части кастрюли вы увидите дырочки, через которые идет пар. Для  того, чтобы собрать гидролат, понадобится баночка. Поднимаясь вверх, пар будет превращаться в воду. Сверху накрыть крышкой, на которую положить лед. Внутри образовывается пар, который будет превращаться в жидкость с помощью льда и капать в банку.

Следите за тем, чтобы пар не проходил через отверстия. Для этого оберните кастрюлю мокрым полотенцем. Готовый цветочный гидролат хранить в закрытой емкости в холодильнике.

o-polze.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа