О пользе гидролата для кожи, волос, тела можно рассуждать часами. Недаром это средство по уходу за собой сейчас находиться на пике популярности. Но, если вы покупаете такую ароматическую водичку в магазине, то имейте в виду, что хранить её долго нельзя, поэтому всегда существует вероятность, что в неё добавили какой-либо консервант. Чаще всего — спирт, что уже существенно влияет на её применение. Спиртовые гидролаты противопоказаны для сухой кожи, да и для нормального и жирного типа эпидермиса — это не лучший вариант, особенно если вы планируете использовать его как освежающий спрей. Какой же выход? Сделать гидролат дома из подручных природных (бесплатных) материалов.
Ароматическую воду получают методом паровой дистилляции в промышленных условиях. Сырьё помещают на сетку над ёмкостью с водой, которую потом нагревают. Сверху конструкции размещают охлаждающие резервуар для сбора конденсата. Пар, проходящий через волокна растения, вбирает в себя эфирные компоненты, затем, охлаждаясь, он вновь превращается в воду, но уже обогащённую растительными составляющими. На поверхности такой жидкости обычно остаётся плёнка масла — того самого, эфирного, которое потом собирают и разливают по флаконам. Оставшаяся вода — это и есть гидролат.
Вам понадобиться:
Процесс:
Хранить готовый гидролат при комнатной температуре желательно не больше 16 дней. В холодильнике — до двух месяцев. Если ароматического средства получилось много, то можно его заморозить или сделать кубики льда для протирания кожи по утрам.
И, конечно, это ещё не всё, это список всего лишь самых распространённых целебных растений, которые легко найти рядом с домом, в лесу или на даче. Так много даров природы имеют уникальный набор полезных компонентов для здоровья и молодости нашей кожи, красоты волос, что создания гидролатов может стать поистине увлекательным и полезным занятием.
nekrasivyihnet.ru
Опубликовал: admin в Красота 10.09.2017 174 Просмотров
Здравствуйте, мои дорогие!
Мы, женщины, достойны только лучшего, но не всегда это лучшее можно купить за деньги или найти то, в чем мы действительно нуждаемся. Мы с вами уже рассмотрели свойства и применение гидролатов, а сегодня – мастер-класс о том, как сделать гидролат своими руками в домашних условиях. Зачем покупать эти волшебные средства в аптечных сетях, если мы не уверены в их высоком качестве, а волшебство может так и не случиться?
В предыдущей статье мы рассмотрели, что такое гидролаты и как мы можем использовать их в своих домашних процедурах по уходу за собой. В этой публикации я подробно излагаю, как в домашних условиях сделать свой собственный гидролат и наслаждаться той пользой, которую он принесет вашей коже и волосам. Мы ведь можем сами выбрать нужное лекарственное растение, приготовить дистиллят и применять его регулярно!
Для мастер-класса я купила пару горстей лепестков цветов шиповника и на их примере покажу вам, как можно легко сделать гидролат шиповника в условиях родной кухни.
Что понадобится для приготовления гидролата своими руками
Я пересмотрела десятки страниц в Интернет с мастер-классами о приготовлении гидролатов. Многие мастер-классы показывали процесс производства с нарушением технологии. Поэтому даю общие сведения о том, как правильно делать и как не очень…
Общие рекомендации по мастер-классу:
Кастрюля должна быть обязательно из нержавеющей стали, т.е. из абсолютно химически нейтрального материала. Крышка кастрюльки должна иметь сферическую форму (не ровную!). Мы ее будем использовать в перевернутом виде. Ручка крышки должна откручиваться (быть съемной). Ее следует очень тщательно вычистить содой (только содой!). Замечательно, если у вас есть пароварка из нержавейки, тогда все гораздо удобнее!
Мультиварка – замечательный прибор, равно как и пароварка! Но для настоящего и качественного дистиллята они не подходят!
В пароварке температура пара превышает 100 градусов. Даже если вы приспособите ее для получения волшебной жидкости, дистиллят потеряет свою биологическую активность.
Мультиварку тоже нельзя приспособить для получения дистиллята, поскольку давление регулируется клапаном. Через клапан и выходит лишний пар – в нашем случае, как раз наш гидролатик. Закупоривать этот отвор нельзя – это опасно для жизни!
Поэтому готовить дистиллят будем «дедовым» способом, соблюдая правильный температурный режим.
Этап первый
Берем кастрюлю емкостью 3-4 л. Наливаем в нее примерно 500 мл очищенной водички. На ее дне размещаем перевернутую стеклянную пиалу или тарелку. Пиалу подбираем так, чтобы ее дно возвышалось над поверхностью воды. Включаем огонь и ждем, пока температура воды достигнет примерно 90 градусов.
На дно пиалы помещаем сито. Я взяла съемную сетку от сита, в котором я просеиваю муку (обернула ее фольгой, чтобы защитить конденсат от соединений металлов ободка). Можно использовать пароварку из нержавейки или то, что можно приспособить под лекарственное сырье. Раскладываем сырье по краям сита. В моем случае – лепестки цветков шиповника.
В центр сита с сырьем ставим пиалку для сбора конденсата. Накрываем кастрюлю перевернутой крышкой. Нам требуется вогнутая поверхность крышки, помогающая конденсату капать ровно в центр пиалы. Закупориваем щель между стенками кастрюли и краями крышки фольгой, чтобы ценный пар не покидал объем кастрюли, а конденсировался на крышке и капал в нужное место.
Ставим всю конструкцию на самый минимальный огонь. Когда вода в кастрюльке достигнет температуры 80-90 градусов, выкладываем на крышку лед, чтобы помочь конденсату быстрей образовываться.
Этап второй
Следим за процессом. Периодически вычерпываем воду, получившуюся после таяния льда, и замещаем ее свежими кубиками льда. Если лед закончился, наливаем в перевернутую крышку очень холодную воду.
Примерно через час нужно открыть крышку и чуть долить воды на дно кастрюли. У меня, во всяком случае, объем воды уменьшился, и я долила 150 мл горячей очищенной воды.
Общее время приготовления гидролата – около 2,5 часов. Посмотрите, что у меня получилось! Выход продукта – примерно 80 мл. Я не стала продлевать время приготовления, опасаясь ухудшения качества и, соответственно, эффективности состава гидролата.
Этап третий
Переливаем полученный дистиллят в стерильную бутылочку или банку. Храним в холодильнике.
Сроки хранения гидролатов
Срок хранения домашних гидролатов достигает 1-1,5 года, если вы соблюдаете стерильность. Производители качественных дистиллятов говорят, что только через 1,5-2 месяца дистиллят набирает лечебную силу. Т.е. гидролат в течение этого времени структурируется, восстанавливает свою природную структуру и становится биологически активным. Хранить их нужно в холодильнике. Обязательно обеспечьте полную герметичность тары.
Мои личные впечатления
Это сногсшибательно! Лепестки, которые я сняла с сита, я отжала и жидкость втерла в корни волос. Когда мыла волосы, слив ванны не забился волосами как обычно. Может, я просто так хотела? Не думаю! Волосы быстро промылись и выглядели очень здоровыми.
Также я увлажнила кожу лица и шеи непосредственно готовым гидролатом цветов шиповника. Вы знаете, это супер увлажняющее средство! Я даже не ожидала! Моя извечно сухая куперозная кожа моментально стала гладкой, мягкой и бархатистой. Дистиллят я делала в первой половине дня, и до позднего вечера я много раз касалась лица и не переставала удивляться! Вот что такое поистине биологически активная косметика! А какой эффект от моего гидролата будет через 2 месяца???
Посмотрела в Инете, что лепестки шиповника показаны для сухой увядающей кожи. Т.е. для моей! Я получила ту же розовую воду, только из гораздо более лечебного растения (если можно так выразиться), чем чайная роза. Шиповник – дикая роза, прародитель розы садовой.
Вы знаете, по воздействию на кожу гидролат нельзя сравнивать с воздействием отвара или настоя лекарственных растений. Он во сто крат лучше и эффективнее! Я действительно впечатлена!
В статье о масляных экстрактах, мацератах и инфузах я давала табличку лекарственных трав. Изучите ее подробно. Если заметите какие-то неточности, обязательно сообщите мне. Я внесу в таблицу коррективы. Очень прошу поделиться результатами приготовления гидролатов своими руками и эффектами от их применения. Это будет стимулировать всех читателей сайта к переходу на натуральную косметику!
Надеюсь, что мой мастер класс о том, как сделать гидролат своими руками в домашних условиях, будет для вас проводником к красивой, сияющей свежестью и молодостью коже, к здоровым и блестящим волосам. Пусть ваш холодильник станет настоящей кладовой красоты!
Желаю вам неувядающей красоты и молодости!
Если информация на сайте оказалась полезной для Вас, Вы можете получать новые Секреты молодости и красоты на Вашу электронную почту! Это удобно!
lyubimyj.ru
Опубликовал: admin в Красота 10.09.2017 145 Просмотров
Здравствуйте, мои дорогие!
Мы, женщины, достойны только лучшего, но не всегда это лучшее можно купить за деньги или найти то, в чем мы действительно нуждаемся. Мы с вами уже рассмотрели свойства и применение гидролатов, а сегодня – мастер-класс о том, как сделать гидролат своими руками в домашних условиях. Зачем покупать эти волшебные средства в аптечных сетях, если мы не уверены в их высоком качестве, а волшебство может так и не случиться?
В предыдущей статье мы рассмотрели, что такое гидролаты и как мы можем использовать их в своих домашних процедурах по уходу за собой. В этой публикации я подробно излагаю, как в домашних условиях сделать свой собственный гидролат и наслаждаться той пользой, которую он принесет вашей коже и волосам. Мы ведь можем сами выбрать нужное лекарственное растение, приготовить дистиллят и применять его регулярно!
Для мастер-класса я купила пару горстей лепестков цветов шиповника и на их примере покажу вам, как можно легко сделать гидролат шиповника в условиях родной кухни.
Что понадобится для приготовления гидролата своими руками
Я пересмотрела десятки страниц в Интернет с мастер-классами о приготовлении гидролатов. Многие мастер-классы показывали процесс производства с нарушением технологии. Поэтому даю общие сведения о том, как правильно делать и как не очень…
Общие рекомендации по мастер-классу:
Кастрюля должна быть обязательно из нержавеющей стали, т.е. из абсолютно химически нейтрального материала. Крышка кастрюльки должна иметь сферическую форму (не ровную!). Мы ее будем использовать в перевернутом виде. Ручка крышки должна откручиваться (быть съемной). Ее следует очень тщательно вычистить содой (только содой!). Замечательно, если у вас есть пароварка из нержавейки, тогда все гораздо удобнее!
Мультиварка – замечательный прибор, равно как и пароварка! Но для настоящего и качественного дистиллята они не подходят!
В пароварке температура пара превышает 100 градусов. Даже если вы приспособите ее для получения волшебной жидкости, дистиллят потеряет свою биологическую активность.
Мультиварку тоже нельзя приспособить для получения дистиллята, поскольку давление регулируется клапаном. Через клапан и выходит лишний пар – в нашем случае, как раз наш гидролатик. Закупоривать этот отвор нельзя – это опасно для жизни!
Поэтому готовить дистиллят будем «дедовым» способом, соблюдая правильный температурный режим.
Этап первый
Берем кастрюлю емкостью 3-4 л. Наливаем в нее примерно 500 мл очищенной водички. На ее дне размещаем перевернутую стеклянную пиалу или тарелку. Пиалу подбираем так, чтобы ее дно возвышалось над поверхностью воды. Включаем огонь и ждем, пока температура воды достигнет примерно 90 градусов.
На дно пиалы помещаем сито. Я взяла съемную сетку от сита, в котором я просеиваю муку (обернула ее фольгой, чтобы защитить конденсат от соединений металлов ободка). Можно использовать пароварку из нержавейки или то, что можно приспособить под лекарственное сырье. Раскладываем сырье по краям сита. В моем случае – лепестки цветков шиповника.
В центр сита с сырьем ставим пиалку для сбора конденсата. Накрываем кастрюлю перевернутой крышкой. Нам требуется вогнутая поверхность крышки, помогающая конденсату капать ровно в центр пиалы. Закупориваем щель между стенками кастрюли и краями крышки фольгой, чтобы ценный пар не покидал объем кастрюли, а конденсировался на крышке и капал в нужное место.
Ставим всю конструкцию на самый минимальный огонь. Когда вода в кастрюльке достигнет температуры 80-90 градусов, выкладываем на крышку лед, чтобы помочь конденсату быстрей образовываться.
Этап второй
Следим за процессом. Периодически вычерпываем воду, получившуюся после таяния льда, и замещаем ее свежими кубиками льда. Если лед закончился, наливаем в перевернутую крышку очень холодную воду.
Примерно через час нужно открыть крышку и чуть долить воды на дно кастрюли. У меня, во всяком случае, объем воды уменьшился, и я долила 150 мл горячей очищенной воды.
Общее время приготовления гидролата – около 2,5 часов. Посмотрите, что у меня получилось! Выход продукта – примерно 80 мл. Я не стала продлевать время приготовления, опасаясь ухудшения качества и, соответственно, эффективности состава гидролата.
Этап третий
Переливаем полученный дистиллят в стерильную бутылочку или банку. Храним в холодильнике.
Сроки хранения гидролатов
Срок хранения домашних гидролатов достигает 1-1,5 года, если вы соблюдаете стерильность. Производители качественных дистиллятов говорят, что только через 1,5-2 месяца дистиллят набирает лечебную силу. Т.е. гидролат в течение этого времени структурируется, восстанавливает свою природную структуру и становится биологически активным. Хранить их нужно в холодильнике. Обязательно обеспечьте полную герметичность тары.
Мои личные впечатления
Это сногсшибательно! Лепестки, которые я сняла с сита, я отжала и жидкость втерла в корни волос. Когда мыла волосы, слив ванны не забился волосами как обычно. Может, я просто так хотела? Не думаю! Волосы быстро промылись и выглядели очень здоровыми.
Также я увлажнила кожу лица и шеи непосредственно готовым гидролатом цветов шиповника. Вы знаете, это супер увлажняющее средство! Я даже не ожидала! Моя извечно сухая куперозная кожа моментально стала гладкой, мягкой и бархатистой. Дистиллят я делала в первой половине дня, и до позднего вечера я много раз касалась лица и не переставала удивляться! Вот что такое поистине биологически активная косметика! А какой эффект от моего гидролата будет через 2 месяца???
Посмотрела в Инете, что лепестки шиповника показаны для сухой увядающей кожи. Т.е. для моей! Я получила ту же розовую воду, только из гораздо более лечебного растения (если можно так выразиться), чем чайная роза. Шиповник – дикая роза, прародитель розы садовой.
Вы знаете, по воздействию на кожу гидролат нельзя сравнивать с воздействием отвара или настоя лекарственных растений. Он во сто крат лучше и эффективнее! Я действительно впечатлена!
В статье о масляных экстрактах, мацератах и инфузах я давала табличку лекарственных трав. Изучите ее подробно. Если заметите какие-то неточности, обязательно сообщите мне. Я внесу в таблицу коррективы. Очень прошу поделиться результатами приготовления гидролатов своими руками и эффектами от их применения. Это будет стимулировать всех читателей сайта к переходу на натуральную косметику!
Надеюсь, что мой мастер класс о том, как сделать гидролат своими руками в домашних условиях, будет для вас проводником к красивой, сияющей свежестью и молодостью коже, к здоровым и блестящим волосам. Пусть ваш холодильник станет настоящей кладовой красоты!
Желаю вам неувядающей красоты и молодости!
Если информация на сайте оказалась полезной для Вас, Вы можете получать новые Секреты молодости и красоты на Вашу электронную почту! Это удобно!
prelest-moya.ru
Цветочные гидролаты являются продуктом парой дистилляции ароматных цветов и лекарственных трав. Для этого берут сырье, например, мелиссу, васильки, лаванду и выпаривают из него конденсат – он и есть гидролат.
Основа цветочного гидролата – это дистиллированная вода и эфирные масла того растения, которое вы использовали.
Ценные свойства цветочных вод отмечали еще с древних времен Гиппократ и Авиценна. Испокон веков гидролаты используются в медицинской, кулинарной и косметологической областях. Средство пользовалось хорошей славой в Древнем Риме, Персии благодаря тому, что идеально подходит для любого типа кожи.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>Например, Авиценна посвятил целую поэму цветочному гидролату розы – косметическому средству, к которому прибегала сама Клеопатра.
Розовая вода – это ценное средство, обладающее освежающим и охлаждающим эффектом. Цветочные гидролаты благотворно сказываются на состоянии кожи, делая ее более упругой, эластичной, свежей и неописуемо притягательной.
Благодаря содержащемуся в гидролате эфирному маслу, он действенно укрепляет, питает и увлажняет кожный покров.
Гидролат наделен всеми целебными свойствами своего «источника». Так, ромашка оказывает заживляющий и успокаивающий эффект, розмарин тонизирует, а вот кипарис заставляет циркулировать кровь более интенсивно.
Гидролат – это природный тоник для лица, но при этом он гораздо мягче и безопаснее для здоровья, чем эфирное масло. Цветочный гидролат прекрасно используется в чистом виде, ведь он не взывает раздражения даже у нежной и чувствительной кожи.
Гидролат – это незаменимое средство, помогающее справиться от жары в знойную пору. Он эффективно увлажняет кожу, борется с пересыханиями и перегревом.
Для его приготовления нам потребуется:
— Водяная баня или же пароварка;
— Дистиллированная вода – 0, 5 литра;
— Цветы, плоды, смолы и пр.
Итак, на дно емкости кладем керамическую подставку с целью того, чтобы растения не взаимодействовали с водой. Этим способом возникаем пародистилляция. В кастрюлю необходимо налить 0,5 литра воды.
Во второй части кастрюли вы увидите дырочки, через которые идет пар. Для того, чтобы собрать гидролат, понадобится баночка. Поднимаясь вверх, пар будет превращаться в воду. Сверху накрыть крышкой, на которую положить лед. Внутри образовывается пар, который будет превращаться в жидкость с помощью льда и капать в банку.
Следите за тем, чтобы пар не проходил через отверстия. Для этого оберните кастрюлю мокрым полотенцем. Готовый цветочный гидролат хранить в закрытой емкости в холодильнике.
o-polze.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа