Инжирная диета: меню, результаты и отзывы о диете на инжире. Инжир можно есть при диете


👆 Инжир для похудения - диета, меню, отзывы и результаты

Инжир – полезный плод, в состав которого входит большое количество витаминов и других полезных веществ. Компоненты фрукта положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи, а также способствуют сжиганию подкожных жировых отложений. Именно по этой причине похудение на инжире является достаточно эффективным. Это низкокалорийный фрукт. В 100 граммах спелого инжира содержится всего 49 Ккал.

Плод можно употреблять в чистом виде, добавлять его в салаты и даже варить из него суп. Благодаря этому диета становится разнообразной и легко переносится .

Диета на инжире в среднем длиться до 7 дней. За этот период можно избавиться от 4-6 килограммов лишнего веса.

Правила диеты на инжире

Для диеты используется свежий плод. Калорийность сушеного инжира гораздо выше. В 100 граммах содержится более 200 Ккал.

При соблюдении данной системы похудения следует придерживаться ряда правил:

  • отказ от алкогольных напитков;
  • в сутки необходимо выпивать не менее 1,5 литров обычной воды;
  • в пищу можно употреблять практически любые низкокалорийные продукты.

Диета подойдет тем, кто не может обойтись без сладкого.

Меню диеты на инжире

Система питания может быть составлена в нескольких вариантах. Наиболее распространенной является диета на инжире с кефиром. Приблизительное меню может выглядеть так:

  • Завтрак. Нежирный творог, к которому можно добавить обезжиренный йогурт или ложку меда. Также разрешено употребление несладкого зеленого чая.
  • Ланч. На второй завтрак рекомендуется использовать 2-3 спелых плода инжира.
  • Обед. Овощной суп, отварная или приготовленная на пару рыба с овощами. Также разрешено употребление отвара шиповника или компота.
  • Полдник. Также можно съесть несколько спелых плодов.
  • Ужин. В качестве последнего приема пищи можно съесть нежирное белое мясо или рыбу. В качестве гарнира разрешены каши, к примеру, гречневая. Также можно съесть салат из свежих овощей и зелени, заправленный ложкой оливкового масла или соевого соуса. Выпить можно зеленый чай, в который также разрешено добавить ложку меда.

При соблюдении диеты фрукт употребляется только отдельно от всех остальных продуктов. Плодами инжира можно заменить любой из приемов пищи. Они снижают аппетит и способствуют быстрому насыщению.

В качестве перекуса инжир рекомендуется употреблять за 30-40 минут до основного приема пищи. Перед сном фрукт не употребляется.

Отзывы и результаты диеты на инжире

Согласно многочисленным отзывам пользователей, легче всего сладкоежками переносится диета на инжире с медом. Она хорошо утоляет голод и одновременно с этим помогает избавиться от лишних килограммов.

Многие заметили, что употребление фрукта быстро возвращает фигуре стройность, избавляет от лишнего жира на животе и боках.

По мнению специалистов, употребление плода способно принести организму пользу: очистить кишечник, избавить от целлюлита, вернуть коже природный оттенок.

Противопоказания

Как и любая другая система похудения, данная имеет ряд противопоказаний. Так, соблюдение запрещено при:

  • подагре;
  • сахарном диабете;
  • остром воспалении кишечника.

Диета на инжире с лимоном запрещена к использованию людьми с повышенной кислотностью и заболеваниями органов ЖКТ.

При возникновении неприятных симптомов от соблюдения системы похудения следует отказаться немедленно.

www.sportobzor.ru

Свойства и калорийность инжира свежего и сушеного

Инжир - это далеко не самый популярный продукт в нашей стране, ведь оценить все его преимущества мы смогли совсем недавно. Хотя, в странах, где инжир произрастает, его любят и ценят уже не одно тысячелетие. Существует даже мнение, что именно инжир был тем самым «запретным плодом», который вкусили первые люди. Как бы там ни было, но тот факт, что первой одеждой Адама и Евы стал лист именно фигового дерева, а инжир является его плодом, говорит в пользу того, что далеко не яблоко открыло истину.

Но инжир это не только легендарное дерево, это еще и очень вкусный, полезный, а в некоторых ситуациях даже лечебный продукт. Плоды инжира улучшают кровообразование, помогают справиться с сердечнососудистыми заболеваниями. Сок плодов инжира помогает избавиться от многочисленных проблем с кожей, угрей и ран. Также свежий инжир помогает понизить уровень сахара в крови, и показан при ожирении.

Одной из главных проблем при заготовке инжира является то, что его очень трудно сохранить в свежем виде, плоды очень быстро портятся и гниют. Именно поэтому инжир приходится сразу же сушить. Сушеный инжир можно легко транспортировать на любые расстояния и хранить сколько угодно долго. Калорийность сушеного инжира отличается от калорийности инжира свежего, также отличается в них концентрация полезных веществ. Поэтому, например, сушеный инжир не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением.

Калорийность инжира и его состав

В инжире содержится множество витаминов группы В, например, В1, ВВ, В6 и другие. Также в нем есть витамины РР, С и другие. Богат инжир и минеральными веществами, больше всего в нем натрия, кальция, магния, фосфора. Содержатся в инжире пектин и множество аминокислот. Ферменты, содержащиеся в инжире, помогают пищеварению и обладают антибактериальным действием. Отдельно стоит отметить, что, несмотря на внушительное количество и концентрацию веществ в инжире, они находятся в таком идеальном соотношении, что очень легко усваиваются организмом и приносят только пользу.

Инжир является отличным источником калия, его здесь больше чем в бананах и незначительно меньше, чем в орехах, но при этом калорийность инжира позволяет получить его больше, не переживая о фигуре. Так как калий необходим для нормального функционирования мышц, особенно сердечной, регулярное его употребление поможет иметь крепкие мышцы и здоровое сердце. А еще калий помогает избавиться от лишней жидкости.

Нельзя недооценивать значение инжира для женского здоровья. В инжире железа больше, чем в яблоках, поэтому он отлично помогает при анемии. А еще инжир стоит употреблять во время менструаций, особенно, если они тяжело протекают и отличаются болезненностью. Инжир содержит витамин В6, который принимает участие в выработке серотонина, а в «такие дни» поддерживать хорошее настроение очень трудно и очень важно, поэтому три плода инжира в день помогут проще справиться с мелкими недомоганиями.

Уникальность инжира состоит еще и в том, что это единственное растение, которое содержит кислоты омега-3 и омега-6. Без них сердечнососудистая и нервная системы нашего организма нормально функционировать не смогут.

Калорийность инжира и борьба с лишним весом

Естественно, что калорийность сушеного инжира и калорийность инжира свежего заметно отличается. В свежих плодах содержится не более 24% сахаров, а в сушеном инжире их 50-77%. Калорийность 1 шт инжира свежего составляет примерно 15 ккал при условии, что мы выберем небольшой фрукт весом 30 грамм, а калорийность 1 шт инжира сушеного - 45 ккал. Если рассматривать показатели на 100 грамм, то калорийность свежего инжира составит около 50-ти ккал, а калорийность инжира сушеного – до 260-ти ккал.

Несмотря на то, что в свежем инжире очень много сахара, поправиться на нем вряд ли получится. Это связано с тем, что он очень быстро вызывает насыщение и съесть его много не выйдет. Кроме того, в инжире содержится очень много балластных веществ, которые снижают чувство голода и помогают дольше оставаться сытым. Зернышки инжира в организме действуют как клетчатка, они помогают пищеварению и могут вылечить запоры. Все эти свойства делают инжир отличным помощником в борьбе с лишними килограммами.

Для того чтобы расправиться с лишним весом будет очень полезно раз в неделю заменить один из приемов пищи свежим инжиром. Во время приема инжира никаких других продуктов употреблять не надо. Перед тем как инжир съесть, его можно на 30-40 минут опустить в холодную воду. Это поможет лучше усваивать все полезные вещества.

Но, необходимо учитывать, что свойства сушеного инжира отличаются. В нем содержится очень много сахаров – фруктозы и глюкозы, поэтому он может в одинаковой мере помогать и худеть, и набирать вес, а тем, кто страдает от сахарного диабета, от сушеного инжира стоит отказаться вовсе. Инжир очень часто используют даже в качестве лекарства для набора веса и восстановления после длительной болезни.

Но это не значит, что сушеный инжир противопоказан при похудении, наоборот, он может даже принести пользу, если употреблять его в очень умеренных количествах. Если очень сильно хочется что-то сладенькое, то вместо конфеты лучше съесть инжир. Он будет менее калорийным и при этом подарит запас энергии и полезных веществ.

Инжирная диета для похудения

Для тех, кто хочет похудеть, не страдая от голода и не истощая свой организм нехваткой полезных веществ, существует специальная инжирная диета. Эта диета предполагает замену ужина или полдника инжиром. Так как калорийность 1 шт инжира сравнительно невысока, можно себе позволить съесть до пяти фруктов, получив при этом множество полезных веществ, но и не превысив потребности в калориях.

Во время инжирной диеты нельзя смешивать инжир с другими продуктами. Запивать инжир надо зеленым чаем без сахара или водой. Сушеный инжир перед употреблением нужно замочить в холодной воде. Употребление инжира не только поможет сбросить лишний вес, но и защитит от респираторных инфекций в разгар эпидемии. Конечно, такая диета не предполагает быстрой потери веса, но, если вы хотите поддерживать форму без лишних страданий и вреда для организма, то это отличный вариант.

При употреблении инжира не стоит забывать, что при всей своей пользе, он имеет и противопоказания. Не стоит употреблять инжир тем, кто имеет воспалительные заболевания ЖКТ, например, воспаление поджелудочной железы, гастрит, язву.

pohudanie.net

калорийность, полезные свойства и вред

продукт калорийность белки жиры углеводы
инжир 49 ккал 0,7 г 0,2 г 13,7 г
инжир сушеный 257 ккал 3,1 г 0,8 г 57,9 г
варенье из инжира 236 ккал 0 г 0 г 62 г

Инжир – это древний плод субтропического дерева семейства Тутовых, который имеет еще несколько названий: фиговое дерево, смоковница, винная ягода, фикус и т.д. Плоды его имеют желтую, фиолетовую или черно-синюю окраску в зависимости от его сортовых особенностей, с хрустящим семенем внутри. Дерево, на котором растет инжир, довольно высокое и достигает 10-12 метров; урожай дает дважды в год, листья у него широкие, крупные и шероховатые, отдаленно напоминающие листья ореха. 

Этот плод употребляют в свежем, сушеном или консервированном виде. Из инжира получают отличное варенье, а также мармелад, джем, кисель и даже вино. Инжир является вкусным ингредиентом для приготовления пирогов, тортов и другой выпечки, его добавляют в мясные блюда и салаты.

В зависимости от способа употребления инжира изменяется его калорийность. Так в свежей ягоде содержится всего 49 ккал на 100 грамм веса. Калорийность сушеного инжира составляет около 257 ккал на 100 грамм плода, а вот в 1 шт. засушенного инжира содержится 87-96 ккал.

Полезные свойства инжира и его противопоказания

Полезные свойства инжира обусловлены, в первую очередь, его богатым витаминным и минеральным составом. Но даже если рассматривать листья, стебли или недозрелые плоды инжира, то и в них есть некая польза. В них содержится «молочко» или млечный сок, который широко применяют в фармакологии и народной медицине. Но с этим соком следует быть осторожными, поскольку при попадании на кожу, особенно на лицо и губы, он способен вызывать ожоги и труднозаживающие язвы.

По сравнению с другими фруктами и плодами невысокая калорийность инжира и высокое содержание клетчатки в 1 инжире позволяет удовлетворять 20% ее суточной нормы потребления. А это очень важно для нормального развития и правильной работы пищеварительной системы человека. Поэтому для получения ценной клетчатки диетологи рекомендуют употреблять инжир в свежем виде.

Инжир очень полезен для профилактики болезней сосудов и сердца, потому как благодаря кислотам Омега-3 и Омега-6 он значительно понижает уровень холестерина в организме, расширяет сосуды и улучшает их эластичность. Этот плод является отличным профилактическим средством от инфарктов и инсультов, нормализует давление, очищает желудок от шлаков и даже борется с онкологическими заболеваниями. Кроме того, инжир – это лучшее средство для повышения гемоглобина крови.

В инжире содержатся антиоксиданты, которые уничтожают вредные вещества, попавшие в организм, а также устраняют свободные радикалы. В сушеном инжире много фенольных соединений, которые обладают прекрасными антисептическими свойствами, поэтому его используют в медицине как противомикробное и обеззараживающее средство. Например, для устранения гнойников и фурункулов врачи рекомендуют делать компрессы из распаренного инжира, приложив его к больному месту.

Высокая пищевая ценность и множественные полезные свойства инжира делают его поистине уникальным продуктом в рационе каждого человека. В силу невысокой калорийности инжира и малого количества жиров в его составе его считают важным продуктом для всех, кто желает похудеть безопасно для здоровья.

Инжир назначают как восстанавливающее средство, снимающее усталость, а также для скорейшего выздоровления после затянувшихся болезней, ведь он повышает работоспособность и умственную деятельность. Сушеные и свежие плоды рекомендуют при астме, простуде и всех видах кашля, а также при различных воспалениях и заболеваниях крови.

Инжир, как и некоторые другие фрукты, обладает слабительными и мочегонными свойствами. Он полезен для печени и селезенки, улучшает состояние почек, восстанавливает их правильную работу.

Но главной опасностью инжира является повышенное содержание сахаров в его составе, поэтому он противопоказан при диабете, а также при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и подагре. Немаловажным противопоказанием является то, что инжир не рекомендуют употреблять, когда вы только поели, поскольку он может вызвать дискомфорт в желудке, вздутие и чрезмерное газообразование.

100diet.net

калорийность, в чём его польза и вред, кому его

Инжир, дерево или его плоды, знакомые некоторым как винная ягода, фиговое дерево, смоковница или смоква, известен человечеству издавна.

Особенно популярным в наше время этот продукт не назовешь, но знающие люди применяют инжир с пользой для организма.

Что же такого особенного в этих экзотических плодах?

Состав и калорийность инжира, особенности применения

Ягоды вполне могут претендовать на звание чудодейственных.

Ведь в своем составе они имеют:

• огромный список минеральных веществ, куда вошли калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк и селен. От них зависит отлаженная работа обменных процессов, костей, тканей и клеток.

По содержанию железа даже яблоки уступают место инжиру, польза для здоровья от последнего – еще и в высоком уровне калия. Здесь у продукта почетное второе место после орехов;

• витамины А, В1, В2, С, Е, РР, сохраняющие красоту волос, упругость кожи и прочность костей, предотвращающие старение организма, благотворно влияющие на иммунную систему, органы зрения, здоровый цвет лица;

• грубую клетчатку и пектины, важные для кишечника и в борьбе со злокачественными опухолями;

• фитостерол (растительный холестерин), препятствующий попаданию молекул с высокой плотностью в сосуды;

• полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для поддержки иммунитета и нервной системы;

• глицериновую кислоту, ускоряющую вывод грязи, жира и токсинов из пор кожи.

Присутствие белка (5,1%) и жиров (1,3%) отмечено незначительным количеством. Углеводов и сахаров же в составе инжира предостаточно (от 40 до 70%), что несколько ограничивает круг желающих употреблять в своем рационе инжир.

Самой высокой калорийностью инжир обладает в сушеном виде, когда на 100 г продукта приходится около 250 ккал. В свежих винных ягодах 74 ккал, а в их консервированном варианте – 53 ккал. Вот почему при чрезмерном употреблении инжира вред его на здоровье может проявиться в быстром наборе лишних килограммов.

Кулинарные изыски и инжир

Кто-то использует фигу как превосходное потогонное и жаропонижающее средство, а для кого-то она больше привычна в виде вина или варенья. Если хочется поесть вкусно и с пользой для организма, инжир – отличный способ решить проблему.

Области его кулинарного применения очень разнообразны:

1. Его запекают с мясом и кладут в салат.

2. Им фаршируют, его фаршируют.

3. Изысканный вкус ягод чувствуется в контрастах с вяленой ветчиной и хамоном.

4. Сушеные ягоды часто используют вместе с другими сухофруктами в компотах и взварах.

5. Успешно используется в выпечке. Так, традиционные десерты Туманного Альбиона готовятся именно с инжиром. В кухнях других стран пекут пряники с ним.

6. Служит прекрасным дополнением к омлетам.

Свежие плоды фиги используются лишь в очень спелом виде, так как незрелом состоянии они содержат едкий млечный сок. Максимальный срок хранения фиги не превышает и 3-х суток, поэтому ее чаще засушивают или консервируют. Чтобы сушеные ягоды сделать сочными, их достаточно вымочить в воде или разогреть на пару.

Употребление инжира с пользой для здоровья

Гурманы, давно оценившие удивительный вкус свежего и сушеного инжира, не всегда знают, что, наслаждаясь любимым блюдом, приводят в порядок наиболее важные системы организма. Со времен великого Авиценны, когда ягоды считались настоящим чудодейственным средством, ученые вспоминают о полезных свойствах инжира в случаях, касающихся:

• простудных заболеваний и бронхитов

рецепт с проваренными и настоянными в молоке ягодами проверен на эффективность не одним поколением. Это лучшее средство от кашля, оказывающее также жаропонижающее и потогонное действие, укрепляющее иммунитет;

• бронхиальной астмы

пациент, съедающий фигу натощак, облегчает состояние благодаря легко выводимой мокроте;

• дефицита веса после перенесенного заболевания или дистрофии

большая энергетическая и питательная ценность ягод способствует хорошему прибавлению в весе. Результат станет заметным от ежедневного употребления по 5 ягод;

• профилактики онкозаболеваний

антиоксидантные свойства позволяют говорить о пользе инжира в подавлении развития злокачественных опухолей.

• возникновения атеросклероза

продукт способствует снижению уровня холестерина в крови;

• проблем с сердечно-сосудистой системой

инжир защищает сердце и укрепляет его;

• предотвращения развития тромбофлебита

вещества в составе ягод способны разжижать кровь и очищать сосуды;

• лечения и профилактики анемии

чудесная ягода помогает решить эту проблему в короткий срок. Рекомендуется женщинам в периоды менструального цикла для восстановления уровня железа;

• борьбы с запорами

будучи отличным слабительным, инжир применяется при самых запущенных случаях;

• проблемным состоянием почек

об инжире и его пользе для здоровья говорят как о неплохом мочегонном средстве;

• необходимости укрепления нервной системы

употребление фиги избавляет от чувства тревожности и значительно улучшают настроение, помогают преодолевать стрессовые состояния;

• лечения ран и ожогов

кашица из плодов инжира, к полезным свойствам которого относится ранозаживляющее, применяется в повязках;

• фурункулезов

нарывы и фурункулы вскрываются быстрее и заживают в короткие сроки;

• облегчения зубных болей

прикладывание кусочка свежей или сушеной фиги значительно облегчает состояние;

• воспаления десен

полоскания отваром из ягод инжира пользу от него помогают почувствовать практически сразу;

• глистных кишечных инвазий

обычное употребление ягод или настоев из листьев инжира этому способствует;

• укрепления состояния кожи, волос и ногтей;

• снятия похмельного синдрома

инжир отлично устраняет ощущение сухости во рту и тошноты;

• проблем с либидо

ягоды инжира на Востоке издавна считались отличным афродизиаком и использовались для разжигания страсти.

Инжир в меню беременной

Отдельную пользу для организма инжир приносит будущей маме и развивающемуся плоду. Если у беременной нет противопоказаний к употреблению винной ягоды, врачи рекомендуют съедать по крайней мере по 2 плода в день, если:

• беспокоят запоры;

• необходимо эффективное безвредное средство от кашля;

• нужна действенная, но не медикаментозная помощь в борьбе с простудными заболеваниями;

• наблюдается слабость и упадок сил;

• обнаружен дефицит железа;

• нервная система нуждается в поддержке.

Возможный вред инжира: кому относиться с осторожностью?

Оборотной стороной медали употребления продукта является перечень заболеваний, при которых инжир пользы здоровью не принесет, а только ухудшит состояние больного. Речь идет о:

• проблемах с поджелудочной железой

воспаленная поджелудочная не способна переработать объем сахара, содержащегося в продукте;

• сахарном диабете в тяжелой форме

высокое содержание фруктозы и глюкозы, достигающее 40%, повышает уровень сахара в крови. Это особенно касается сушеных плодов, в которых процент сахаров может достигать 70%;

• низкой свертываемости крови

от хороших разжижающих способностей инжира вреда будет гораздо больше, чем пользы;

• подагре

большое содержание щавелевой кислоты становится причиной отложения мочевой кислоты, вызывающей это заболевание;

• воспалениях ЖКТ;

количество клетчатки, содержащееся в продукте, становится в такой ситуации вредным;

• различных степенях ожирения

из-за высокой калорийности инжир будет способствовать лишь набору веса, а не наоборот. В некоторых диетах инжиром заменяют конфеты и выпечку, но следует очень внимательно следовать установленным ограничениям.

Инжир в детском питании: как не навредить?

Большинство детей любит сладкую вкусную мякоть инжира, польза для здоровья от которого в поставляемом им в детский организм комплексе минералов и витаминов. Однако неограниченное употребление ягод ребенком может привести к избытку в весе и диатезу, вызвать сбои в работе пищеварительного тракта. О вреде инжира также говорят, если продукт собран в экологически неблагоприятных районах.

Убедившись в том, что у ребенка нет противопоказаний к винной ягоде, можно в разумных пределах включать ее в рацион малыша. Она тем более пригодится, когда понадобится помощь при:

• стоматитах и ангинах

проявятся такие полезные свойства инжира, как противовоспалительные;

• коклюше

продукт останавливает кашель и укрепляет иммунитет;

• болезнях почек

благодаря мочегонным свойствам ягоды происходит их основательная очистка;

• истощении организма

высокая калорийность инжира позволит набрать недостающие килограммы, насытить организм необходимыми питательными веществами;

• чрезмерных умственных нагрузках

современные школьные программы обязывают употреблять полезные для работы мозга и помогающие противостоять стрессу продукты, к числу которых и относится винная ягода.

Если ребенку не нравится инжир, пользу от экзотического плода можно получать, добавляя его в компоты вместе с изюмом, курагой и другими сухофруктами. Хорош вариант, подаваемый в измельченном виде с молочной кашей.

Ягода, пользующаяся большей популярностью на Востоке, не очень привлекательная для европейцев, в народной медицине признана ценным объектом. Разумное употребление инжира, польза для организма от которого давно является общепризнанным фактом, позволит поправить здоровье взрослого и ребенка, вовремя оградив их от развития самых опасных заболеваний.

zhenskoe-mnenie.ru

Компетентно о здоровье на iLive

Сорта инжира

Сорта инжира бывают разные, потому что инжир и человек – «давние друзья». Ученые установили, что это растение было окультурено человеком не одну тысячу лет тому назад. Более того, инжир считается одной из древнейших культурных пород растений. Дерево это относится к семейству тутовых.

За длинную историю селекции было выведено множество сортов инжира. Здесь мы вкратце рассмотрим лишь некоторые из них. Сорта инжира разняться по вкусу плодов, по форме и цвету плодов, по морозостойкости, по количеству урожаев в год, и так далее.

Большинство сортов было выведено в странах с теплым климатов, но есть и районированные для нашего климата. Также есть самоопыляемые сорта инжира, которые можно выращивать в теплицах.

Далматский сорт инжира

Этот сорт завезен к нам из-за границы. Плоды этого сорта можно употреблять в сыром виде, но можно и делать из них сухофрукты. Сорт этот ранний.

Адриатический сорт инжира

Плоды этого сорта инжиры имеют насыщенный вкус. Они крупные по размеру и мягкие. При выращивании этот сорт инжира не требует опыления, поэтому его можно выращивать в теплицах или просто дома на подоконнике.

Муассон или Крымский черный сорт инжира

Этот сорт отличается от вышеперечисленных цветом плодов. Тогда как многие сорта инжира имеют зеленую или желтоватую окраску, этот сорт приносит черные или синие плоды. При хорошем уходе этот сорт может дать несколько урожаев в год.

Состав инжира

Кроме того, в состав инжира входит медь в довольно большом количестве. Медь полезна для нашего организма и больше всего ее содержится в таких жизненно важных органах, как печень. Также много меди содержится в костной ткани и в мышцах.

Если вы хотите сохранить молодость и здоровье своей кожи, стоит есть инжир. Ведь медь в инжире помогает коже вырабатывать эластин и коллаген. Они сохраняют эластичность кожи, ее молодость и помогают отсрочить появление морщин.

Кроме того, медь – необходимый элемент при выработке гормона счастья – эндорфина. Поэтому, инжир по праву можно назвать плодом жизни, ведь он продлевает молодость и делает людей счастливее.

Помимо меди, состав инжира включает в себя другие полезные микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий и др.

Полезные свойства инжира

Инжир богат разные витаминами и микроэлементами. Поэтому, полезные свойства инжира многообразны. Его используют как в диетическом лечебном питании, так и в народной медицине.

Одно из веществ, содержащихся в инжире – фицин. Это вещество благотворно влияет на кровеносную и сосудо-сердечную системы организма. Он предотвращает образования тромбов в сосудах и может служить профилактикой такому серьезному заболеванию, как склероз кровеносных сосудов.

Помимо этого, полезные свойства инжира помогут вам сохранить молодость и эластичность вашей кожи, ведь в инжире много меди, которая входит в состав, как эластина, так и коллагена.

Более того, инжир полезен для пищеварительного тракта. Он помогает предотвратить или устранить такие проблемы, как расстройство желудка или запор. Он налаживает работу желудка и нормализует все процессы в нем.

Еще одно полезное свойство инжира – он действует, как отхаркивающее средство и помогает при кашле. Кашицу из инжира можно использовать вместо сиропа от кашля. При этом, не вызывает нежелательных побочных эффектов, как это бывает со многими лекарствами.

Свойства сушеного инжира

Из инжира выходят прекрасные сухофрукты. Во многом свойства сушеного инжира не отличаются от свойств свежих плодов. Одно из преимуществ этого плода в том, что подвяливаться и засушиваться он начинает прямо на ветвях дерева. Легко сушится на солнце, что позволяет плодам сохранить максимум витаминов и полезных свойств.

Лучше всего сохраняются полезные свойства сушеного инжира у сортов с желто-зеленым окрасом плодов. Необходимо помнить об одном уникальном свойстве сушеного инжира – в нем значительно повышается содержание сахара по сравнению со свежими плодами. С одной стороны, это делает сухофрукты вкуснее, а с другой стороны, об этом свойстве нужно помнить диабетикам.

Сушеный инжир содержит очень много клетчатки. Клетчатка не усваивается в желудке человека. Но она обладает двумя уникальными свойствами. Во-первых, клетчатка чистит желудок и предотвращает развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, высокое содержание клетчатки гарантирует быстрое насыщение, а значит, сушеный имбирь быстро утоляет чувство голода и удерживает вас от переедания и набора излишнего веса.

Польза сушеного инжира

Польза сушеного инжира велика. Во-первых, не всегда есть возможность достать свежие плоды. А сухофрукты прекрасно хранятся и сберегают в себе большой процент полезных веществ, содержащихся в свежих фруктах.

Во-вторых, сушеный инжир сладкий и вкусный. Его с охотой едят дети, даже те, которые не очень любят другие сухофрукты. Польза сушеного инжира заключается и в высоком содержании пектина. Это вещество помогает быстро восстановить соединительные ткани организма. Он незаменим для молодого и растущего организма ребенка. Пектин помогает укрепить связки и хрящи, а также очень полезен при травмах этих тканей.

Есть польза от сушеного инжира и при нарушении в работе ЖКТ. Его можно применять как при запорах, так и при расстройстве стула. Клетчатка в сухом инжире очищает желудок и снижает интоксикацию организма от накопления собственных отходов.

Польза свежего инжира

Свежий инжир содержит большое количество микроэлементов, минералов и витаминов. Польза свежего инжира есть как для сердечно-сосудистой системы, так и для ЖКТ, и даже для кожи.

Инжир – довольно сладкий фрукт. Он содержит много природных сахаров и глюкозы. Поэтому, его можно смело давать детям, которые любят сладенькое. Организму ребенка всегда нужна энергия, особенно если он ведет активный образ жизни. Глюкоза – это лучший источник быстрой энергии, поэтому инжир быстро восстанавливает силы ребенка и предотвращает возникновение ацетономии.

Если энергия в организме ребенка заканчивается, он начинает расщеплять жировые запасы, которые распадаются на глюкозу, воду и ацетон. Ацетон попадает в кровь и вызывает интоксикацию организма. Инжир может легко восполнить запасы энергии, предотвратить истощение. Он же полезен при ацетономии, так как может быстро дать организму энергию и прекратить расщепление жира.

Инжир – плод калорийный, поэтому не стоит есть его в больших количествах. Да у вас и не выйдет, ведь инжир богат клетчаткой. Клетчатка способствует тому, что организм быстро достигает ощущение сытости и предотвращает переедание.

Какие витамины в инжире?

Какие витамины вы найдете в инжире? Он богат витаминами нескольких групп. Например, в инжире содержится много витамина С. Этот витамин необходим организму, особенно при ОРЗ или при выздоровлении от различных вирусных или инфекционных заболеваниях. Этот же витамин известен, как аскорбиновая кислота. Так что, если вы не любите кислый лимон, его вполне можно заменить сладким инжиром.

Инжир содержит фолиевую кислоту или витамин В9. Эта кислота просто необходима женщина на первом триместре беременности. Она помогает плоду правильно сформироваться в утробе матери. При недостатке этого витамина в организме беременной женщины высок риск развития плода с различными отклонениями. Поэтому инжир называют плодом жизни.

Помимо вышеперечисленных витаминов, в инжире можно найти еще несколько витаминов группы В и группы Р. Они поддерживают молодость кожи, укрепляют связки и суставы, улучшают пищеварение. Так что, инжир – плод для всей семью. Он полезен как детям, так и взрослым, и старикам.

Вред инжира

Вред инжира вплотную связан с некоторыми заболеваниями. Например, с сахарным диабетом или подагрой. И сушеный, и свежий инжир содержат много сахаров. Но нужно помнить, что в сушеном инжире содержание сахара повышается в разы. Поэтому, он противопоказан при сахарном диабете.

Также инжир очень калорийный, поэтому его употребление стоит ограничить людям с ожирением. Хотя в этом случае, намного лучше употреблять инжир вместо сахара или сладостей, таких как конфеты, пирожные и так далее. Натуральные сахара инжира намного менее вредны, чем искусственные и рафинированные сахара, содержащиеся в сладостях.

Еще стоит помнить, что инжир оказывает слабительное действие. Поэтому, не стоит увлекаться этим плодом перед дальней дорогой.

Противопоказания к употреблению инжира

Есть разные противопоказания к употреблению инжира. Главное из них – это сахарный диабет. Особенно опасно употреблять сушеный инжир, ведь он содержит на 40 процентов больше глюкозы, чем свежие плоды.

Сильное расстройство желудка – еще одно противопоказание к употреблению инжира. Он обладает слабительным действием на ЖКТ. Инжир содержит много клетчатки, которая не перерабатывается и не усваивается желудком человека, что может усилить расстройство желудка.

Высокая калорийность инжира может сделать употребление этого плода нежелательным людям с излишним весом или тем, кто сидит на диете.

Как употреблять инжир?

Не знаете, как употреблять инжир? Его можно есть свежим, сушить, запекать, готовить пюре, класть в компоты, класть в начинку пирогов, и так далее. Если вы хотите полакомиться свежими ягодами, нужно учитывать то, что в страны с холодным климатом инжир привозят издалека.

Эти ягоды плохо хранятся, поэтому для транспортировки срывают слегка недоспелые плоды. Поэтому, они не успевают набрать весь вкус и сладость. Такие ягоды стоит положить на окно, чтобы «дозрели» на солнце, как мы это делаем осенью с недоспевшими помидорами.

Если инжир и после такой «обработки» остается твердым и не сладким, его можно проварить или запечь в духовке. Инжир можно класть в разные овощные и фруктовые салаты. Его можно резать кусочками и заправлять сметаной, сливками, лимонным соком или ликером.

Калорийность инжира

Калорийность инжира довольно высока. Этот плод содержит много сахаринов, немного белков и жиров. Стоит учитывать, что сушеный инжир намного калорийнее и слаще свежего. Содержание глюкозы в сушеном инжире увеличивается почти вдвое.

Но, несмотря на высокую калорийность инжира, эти ягоды можно включать в рацион людей, стремящихся сбросить вес. Инжир богат клетчаткой. Как известно, клетчатка не переваривается и не усваивается. Она очищает желудок. Но при этом клетчатка «набивает» желудок и мозг быстро получает сигнал о насыщении.

Поэтому, много инжира съесть не удастся. Он быстро утолит ваше чувство голода и насытит организм полезными веществами, которые просто необходимы для здоровой и активной жизни. Кроме того, инжир быстро восполнит запас энергии и позволит вам больше двигаться и заниматься спортом.

Калорийность сушенного инжира

Калорийность сушенного инжира выше, чем калорийность свежих ягод. И не просто выше, а в целых шесть раз выше. Повышение калорийности сушеных плодов происходит за счет накопления в них глюкозы. Поэтому, сушеный инжир слаще свежего.

Соответственно, сухофрукты из инжира не рекомендуются людям с сахарным диабетом, а также людям с избыточным весом. Если вы хотите похудеть, то инжир и все полезные вещества, сокрытые в нем, можно употреблять в компотах. Он придаст приятный вкус этому напитку.

Можно также класть кусочки сушеного инжира в чай. Корочка этого сухофрукта твердая. В чае она размокает, а все полезные микроэлементы не теряются, как это бывает, если инжир замащивают в воде перед употреблением. Небольшое количество употребляемых плодов компенсирует калорийность сухого инжира.

Калорийность вяленого инжира

Калорийность вяленого инжира сопоставима с калорийностью сушеного инжира. Ведь вяление – это способ сушения ягод на солнце. Это самый щадящий способ консервации и продления «жизни» этих ягод. При вялении в инжире сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, ведь он подвергается щадящему воздействию и температурам при нагреве солнечными лучами.

Хотя калорийность вяленого инжира высока, эти ягоды очень полезны для здоровья. Новейшие исследования показали, что питательные вещества инжира помогают организму бороться с раковыми клетками.

Кроме того, эти ягоды омолаживают кожу, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, лечат кашель и налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому, употреблять инжир стоит даже вопреки его высокой калорийности. Ведь необязательно есть эту ягоду в больших количествах.

Рецепты из инжира

Инжир можно употреблять не только в свежем или сушеном виде. Рецепты из инжира могут разнообразить ваш стол и порадовать своих близких. Из инжира можно приготовить фруктовый салат. Для этого берут разные фрукты: яблоки, мандарины, бананы, инжир свежий или сушеный (сушеный нужно предварительно замочить), киви. Все фрукты нарезают кубиками и заправляют йогуртом, сливками или сметаной. Можно добавить сахар по вкусу или посыпать салат шоколадной или кокосовой стружкой.

Инжир можно добавлять в творог и приготовить вкусный и полезный завтрак. Для этого свежий творог смешивают с медом. Свежий инжир режут кубиками. Можно использовать и сушеный инжир, но его сначала нужно хорошенько размочить. Инжир кладут в пиалу, сверху выкладывают творожную массу и посыпают молотыми орешками.

Рецепты из инжира разнообразны, но все порадуют вас особым вкусом, пользой для здоровья и оригинальность.

Блюда из инжира

Блюда из инжира будут украшением любого стола. Их можно подавать хоть каждый день на завтрак, или поставить на праздничный стол. Инжир отлично сочетается с творогом. Поэтому, его можно добавлять в свежий творог вместе с другими фруктами и приправлять медом. А можно запекать с творогом – получится вкусная и полезная запеканка.

Блюда с инжиром не обязательно должны быть сладкими. Хотя эти ягоды сами по себе очень сладкие, их можно добавлять и в мясные блюда. Для этого мясо обжаривают с луком, чесноком и специями. Почти в конце пассировки добавляют нарезанный кубиками инжир. Лучше использовать сушеные ягоды, тогда они останутся кусочками, и их вкус будет более выраженным. Такое мясо можно подавать с рисом.

Кроме того, инжир можно класть в пироги, варить из него варенье, компоты, и так далее.

Варенье из инжира

Варенье из инжира имеет очень насыщенный вкус. Оно довольно необычно для жителей стран с холодным климатом. Такое варенье можно варить как из свежих, так и из сушеных плодов.

Так как инжир очень сладкий, то сахар не кладут один к одному. Можно класть 800 или менее граммов сахара на 1 кг инжира. Кроме того, сладкий и даже приторный вкус инжира можно сбалансировать, добавив в варенье из инжира лимонный сок или лимон целиком.

Если вы варите варенье из сушеного инжира, то ягоды лучше сначала размочить в воде или в сахарном сиропе и только потом варить. Кроме того, сушеный инжир можно перекрутить на мясорубке и в таком виде варить из него варенье.

Можно также варить варенье из свежих ягод и брать их целиком. Если такое варенье не переварить, то ягоды выходят в собственном соку, только заливать их перед варкой нужно уже готовым сахарным сиропом.

Компот из инжира

Компот из инжира – полезный и вкусный напиток. Можно класть в него только ягоды инжира, а можно сочетать их с другими фруктами, ягодами или сухофруктами. Если вы кладете в компот только инжир, не перестарайтесь с сахаром. Ведь эти ягоды и так сладкие, особенно, если вы берете сушеный инжир.

Чтобы вкус был более гармоничным, можно добавить в компот из инжира лимон. Сладкий вкус инжира можно дополнить остротой и свежестью имбиря. Для этого достаточно кинуть в кипящий компот небольшой кусочек корня имбиря.

Также в компот из инжира можно добавить специи, например, корицу. Она придаст компоту изысканности и пряности.

Салат с инжиром

Салат с инжиром может быть сладким, то есть его готовят из фруктов и сухофруктов. Заправляют такой салат йогуртом, лимонным соком, сметаной или взбитыми сливками.

Но можно сочетать сладкий инжир и с овощами и зеленью. В такой салат можно добавить разные виды сыра, ветчину, маслины и зелень. Например, можно сочетать в салате инжир с ветчиной, базиликом и моцареллой.

Заправлять такой салат с инжиром можно оливковым маслом, лимонным соком, майонезом или другим соусом.

Джем из инжира

Есть несколько способов приготовления джема из инжира. Во-первых, свежие или сушеные ягоды инжира можно пропустить через мясорубку или блендер. Измельченные плоды нужно залить сахарным сиропом. В сироп можно добавить лимонный сок, измельченный лимон и цедру или корицу.

При заливке сироп должен быть горячим, так ягоды быстрее отдадут свой сок или натянуться сиропом. Дайте смеси постоять и приварите ее на медленном огне.

Если вы используете сушеные ягоды, их можно замочить в горячей воде. Воду сменить несколько раз. Так ягоды размякнут. Затем их разрезают на дольки и заливают горячим сиропом. Приваривают и закрывают.

Вино из инжира

Вино из инжира почти такое же древнее лакомство, как и сами эти ягоды. В процессе брожения эти ягоды отдают все свои полезные свойства вину и делают его не только вкусным, но и очень полезным.

Чтобы приготовить вино из инжира, нужно сварить сахарный сироп. При этом, не смотря на сладость инжира, сахара нужно брать почти столько же, сколько и ягод. Инжир измельчают и заливают сиропом. В эту смесь добавляют винные дрожжи, закупоривают емкость пергаментом и ставят в темное место бродить. Время брожения – примерно месяц. Затем вино процеживают и разливают в бутылки для хранения.

Инжир с сыром

Инжир с сыром – изысканное лакомство. Его можно подавать и готовить в разных вариациях. Конечно, лучшее сочетание – это свежий инжир и козий или овечий сыр. Их можно подавать в нарезке свежими или сделать салат и заправить оливковым маслом.

Кроме того, инжир можно запекать с твердыми сортами сыра и зеленью. Для запекания плоды инжира можно нарезать дольками, смешать с мелко нарезанной зеленью, орехами, полить оливковым маслом и посыпать сверху сыром.

А можно каждую ягоду надрезать сверху. Сделать крестообразный надрез и наполнить его начинкой из смеси мягкого сыра или творога и зелени с приправами. Поставить в духовку или в микроволновую печь с грилем и запечь.

Конфеты из инжира

Конфеты из инжира можно приготовить несколькими способами. Можно сделать конфеты из сушеного инжира. Для этого инжир нужно размочить, перекрутить на мясорубку или мелко нарезать. Смешать с мелко нарезанным изюмом, курагой или другими сухофруктами. Добавить толченные грецкие орехи, миндаль или арахис и залить небольшим количество густого сахарного сиропа или жидким медом. Из полученной смеси скатать шарики или слепить сердечки. Их можно обкатать или посыпать молотыми орехами. В эту смесь можно добавлять разные специи, например молотый имбирь или корицу.

А можно сделать цукаты из инжира. Для этого инжир нужно нарезать на четвертушки. Сушенный инжир нужно предварительно размочить. Залить сахарным сиропом и варить до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и кусочки инжира обвалять в сахаре.

Лечение инжиром

Лечение инжиром – одно из популярных средств народной медицины. Что же можно лечить инжиром? Например, этими ягодами можно лечить кашель. Чтобы сделать сироп от кашля из инжира, нужно измельчить ягоды (лучше перемолоть на мясорубке). Использовать можно как свежий, так и сушеный инжир.

Затем ягоды нужно залить горячим молоком. Настоять и принимать эту смесь по полстакана несколько раз в день.

Инжир можно употреблять как слабительное средство. Он прекрасно справляется с запорами. Для этого достаточно просто съедать несколько ягод натощак по утрам. Или добавлять инжир в здоровый завтрак: в творог или кидать кусочки инжира в чай.

Лечение инжиром – отличное средство при нарывах. Для этого сушеный инжир размачивают или берут свежие ягоды. Разрезают их и прикладывают как компресс на нарыв. Чтобы повысить эффективность такого компресса, ягоды инжира можно предварительно проварить в молоке.

Инжир при диабете

К сожалению, инжир при диабете противопоказан. Этот тутовый плод содержит очень много сахара. А сушеные плоды инжира удваивают содержание сахара. Поэтому, эти ягоды могут принести вред людям с сахарным диабетом. Особенно, если есть низкий уровень выработки инсулина и очень быстро повышается уровень сахара в крови.

При этом, плод можно употреблять тем диабетикам, у которых быстро падает уровень сахара в крови. Инжир легко переваривается, быстро усваивается организмом и быстро восстанавливает уровень сахара и уровень энергии в организме.

Инжир при запорах

Инжир при запорах – первейшее средство. Он богат пектинами и клетчаткой. Клетчатка не переваривается и не усваивается человеческим организмом. Но она чистит желудок и предотвращает или лечит запоры.

При этом, можно просто употреблять плоды инжира, или можно приготовить лечебные настойки на воде или молоке. Инжир измельчают и заливают либо кипятком, либо горячим молоком. Сахар можно и не добавлять, так как инжир и так очень сладкий. Это средство прекрасно чистит желудок, послабляет и помогает при запорах.

Слабительное на основе инжира

Слабительное на основе инжира можно купить в аптеках или приготовить самим. Одно из таких фармокологичестких средств – Фрутолакс. Он содержит порошок плодов инжира. Инжир – прекрасное природное слабительное средство.

Кроме готовых препаратов, в которых могут содержаться разные вредные добавки, можно воспользоваться слабительным из инжира домашнего приготовления. Для этого делают сироп или настойку из инжира. Детям больше подойдет сироп, так как он сладкий, а взрослым – настойка. Готовят ее либо на воде или сахарном сиропе, либо на молоке.

Инжир при бронхите

Хотя сейчас есть множество разных сиропов от кашля, у всех один и тот же недостаток. У них есть побочные эффекты. Но есть и альтернатива – это инжир при бронхите. Их этих ягод можно самому в домашних условиях сделать сироп от кашля, у которого не будет побочных эффектов.

Готовят его так: ягоды режут или перемалывают, заливают горячим молоком и варят минут десять. Можно добавить сахар для вкуса или мед. Можно также добавить такую полезную специю, как корица.

Инжир лечит кашель и укрепляет иммунитет, ведь он содержит большое количество витамина С. Так что, этот плод отлично подойдет людям с высокой кислотностью или тем, кто не любит лимонов.

Инжир при панкреатите

Инжир при панкреатите – это одно из противопоказаний. К сожалению, этот плод не стоит употреблять людям с острым панкреатитом и тем, что сидит на лечебной диете. Инжир действует как сильное слабительное средство, он усиленно очищает желудок, что может обострить течение заболевания.

Поэтому, эти ягоды попали в список запрещенных продуктов. Не стоит употреблять и ряд других сухофруктов при панкреатите, таких как курага, финики или изюм.

Инжир для сердца

Инжир для сердца просто панацея. Он богат разными микроэлементами, очень важными для здоровой работы сердца и сосудов. Например, инжир богат калием, кальцием и медью. Он также богат разными витаминами.

Инжир для сердца можно употреблять как в сыром, так и в сушеном виде. Еще можно делать настойки или смеси, полезные для сердца. Отлично подойдет смесь из инжира, кураги и изюма. Все сухофрукты берутся в равных частях. Их можно запаривать или делать из них здоровые конфеты. Фрукты измельчают, добавляют мед и орехи и делают шарики-конфетки.

Лечение инжиром щитовидной железы

Лечение инжиром щитовидной железы возможно потому, что этот плод богат йодом. Как известно, заболевания щитовидной железы или зоб возникает на фоне йододефицита. Восполнение потребностей организма в йоде способствует его быстрейшему выздоровлению.

Так как инжир – плод полезный, его можно смело употреблять в довольно больших количествах. Он укрепляет общий иммунитет организма и держит его в тонусе. Кроме того, инжир поставляет в организм большое количество полезных веществ, необходимых для здоровья.

Инжир при гастрите

Инжир при гастрите можно употреблять, особенно в виде тягучего варенья или джема. Он улучшает работу ЖКТ, способствует очищению организма и убирает запоры. Но нужно помнить, что инжир нельзя употреблять во время обострения гастрита или при остром гастрите.

Он может не только очищать, но и раздражать слизистую оболочку желудка из-за высокого содержания клетчатки. Клетчатка не переваривается желудком, а просто проходит через него и очищает. Она же способна вызывать раздражение.

Инжир от кашля

Инжир от кашля – прекрасное средство, как для взрослых, так и для детей. Чтобы повысить эффективность лечения инжиром, его можно сочетать с лечебными свойствами молока. Для этого инжир перемалывают на мясорубке и настаивают несколько часов на горячем молоке. Затем пьют получившийся сироп от кашля несколько раз в день. Дозировка: от столовой ложки для ребенка до полстакана для взрослого.

Можно также варить компот из инжира. Ведь больному бронхитом просто необходимо обильное питье. Оно не дает слизи в дыхательных путях засохнуть и предотвращает развитие заболевания. Кроме лечебных свойств, инжир обеспечит ваш организм рядом витаминов, в том числе, витамином С, который так необходим при заболеваниях дыхательных путей и ОРЗ.

Инжир с молоком от кашля

Инжир с молоком от кашля – первейшее средство народной медицины. Оно очень эффективно, но из-за того, что эти ягоды не растут в нашем климате, мало кто знает о его пользе. Вот как можно легко и просто приготовить здоровый и эффективный сироп от кашля без побочных эффектов в домашних условиях.

Готовим инжир с молоком от кашля: возьмите 5-6 ягод (свежих или сухих), измельчите их. Можно просто мелко нарезать, перемолоть на блендере или на мясорубке. Залейте их горячим молоком и кипятите 10 минут на медленном огне. Остудите и принимайте 4 раза в день. Взрослые могут принимать по полстакана за раз, а дети от одной столовой ложки.

Сироп из инжира

Сироп из инжира – это прекрасное средство лечения многих проблем и заболеваний. Например, инжир прекрасно лечит кашель и бронхиты. Он убирает запоры и нормализует работу пищеварительной системы. Он тонизирует организм и улучшает работу сердца и сосудов.

Кроме того, инжир омолаживает кожу, добавляет ей эластичности и предотвращает появления ранних морщин. Он насыщает организм множеством витаминов, микроэлементов и минералов.

Сироп из инжира можно приготовить на воде или на молоке. Чтобы приготовить сироп на воде, нужно сначала сварить сахарный сироп, измельчить инжир, залить его сиропом и проварить. В такой сироп можно добавлять разные лечебные травы, например, мяту или чабрец. Можно добавлять корень имбиря или такие специи, как корица. Такой сироп из инжира будет не только лечебным, но и тонизирующим.

Настойка из инжира

Настойка из инжира готовится как на воде, так и на спирту. Чтобы приготовить настойку на воде, нужно залить измельченный инжир кипятком. Дать остыть и настаивать несколько часов. Затем эту воду можно употреблять, как лекарственную настойку от кашля или от запора. Чтобы вылечить кашель подойдет настойка из инжира на молоке. Готовится она так же, только вместо кипятка берут горячее молоко. В настойку можно добавить сахар и специи.

Кроме того, можно приготовить настойку на спирту. Для этого берется водка. На один литр водки или спирта берут около ста граммов инжира. Можно использовать свежие или сушеные ягоды. Если вы кладете ягоды целиком, то нужно их проколоть вилкой или надрезать в нескольких местах. Так они быстрее отдадут свой вкус и полезные свойства настойке. Настаивать нужно не менее десяти дней, а затем добавить немного сахара.

Инжир для похудения

Хотя инжир – сладкая и высококалорийная ягода, ее можно использовать в диете. Инжир для похудения хорош тем, что в нем содержится много клетчатки. Кроме того, в малых количествах этих ягод содержатся витамины, минералы и микроэлементы в концентрированном виде.

А значит, не обязательно есть много плодов, чтобы восполнить все потребности организма в питательных веществах и худеть без ущерба для здоровья. Кроме того, инжир сладкий и вполне может заменить конфеты или другие вкусности для сладкоежек.

Природный сахар в инжире намного полезнее, чем рафинированный сахар или заменитель сахара в сладостях. Из инжира можно готовить разные десерты и здоровые закуски. Инжир для похудения – просто незаменимое средство.

Можно ли поправиться от инжира?

Можно ли поправиться от инжира? Поправиться можно практически от любого продукта, тем более от такого сладкого как инжир, если им злоупотреблять. Поэтому, эти ягоды нужно есть умеючи и в меру.

Например, если вы сидите на диете и хотите съесть пять или более плодов инжира на завтрак или ужин, то стоит отказаться ото всех других блюд на этот прием пищи. Инжир достаточно калориен и питателен, чтобы наполнить вас энергией и дать все необходимое для здоровья. Поэтому, он может служить самостоятельным блюдом.

Калорийность инжира высока, поэтому, его можно в небольших количествах добавлять в разные диетические блюда. Например, готовить салат из зелени, нежирного сыра и инжира. Или добавлять инжир в нежирный творог.

Инжир при беременности

Инжир при беременности – просто незаменимое лакомство. Инжир богат фолиевой кислотой. Это витамин группы В. Обычно, эту кислоту прописывают женщинам на первых месяцах беременности и принимают в капсулах. Но инжир по природе своей богат этим витамином. Поэтому, даже если вы принимаете препарат фолиевой кислоты, вы можете включать в свой рацион свежие или сушеные ягоды инжира.

Фолиевая кислота способствует правильному формированию клеток и органов плода и просто необходима на ранних сроках беременности. Кроме того, инжир богат медью и повышает эластичность кожи, что просто необходимо беременным женщинам. Высокая эластичность кожи поможет вам избежать растяжек на животе, бедрах и груди.

Можно ли инжир детям?

Можно ли инжир детям? А можно и нужно ли детям давать витамины, минералы и микроэлементы? Нужны ли они для роста и развития ребенка? Конечно же, да! Инжир богат витаминами группы В, С и РР. В нем много пектина. А пектин способствует росту здоровых связок и хрящей. Что может быть важнее для быстрорастущего организма ребенка?

Кроме того, пектин помогает избавиться от запоров, которые часто случаются у детей при диете, насыщенной углеводами, жирами и белками. Инжир поможет наладить пищеварение и дефекацию у ребенка.

Инжир также служит профилактикой ОРЗ, ведь он богат витамином С. Кроме того, его можно использовать как природное средство от кашля при бронхите.

Инжир для мужчин

Инжир для мужчин полезен так же, как и для женщин. Не секрет, что многие мужчины страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Во многом, повышенный риск инфаркта и инсульта обусловлен стилем жизни и вредными привычками мужчин.

Инжир тонизирует сосуды, улучшает работу сердца, предотвращает образование тромбов и жировых бляшек в сосудах. Поэтому, он очень важен для поддержания здоровья мужчин.

Кроме того, издревле инжир славится, как один из сильнейших афродизиаков. Он усиливает половое влечение, как в мужчинах, так и в женщинах.

Инжир и потенция

Инжир и потенция – роковое сочетание. Издавна считалось, что инжир – это плод жизни и любви. На востоке, где эта ягода известна не одно тысячелетие, инжир давали новобрачным, чтобы их интимная жизни была успешной и плодовитой.

Инжир и потенция – в чем секрет? Во-первых, инжир богат веществом, которое учувствует в продуцировании эндорфина. Это гормон счастья и спокойствия. Когда человек счастлив, его половому возбуждению ничто не мешает. Кроме того, инжир благотворно влияет на работу главных систем организма, без здоровья которых потенция на нуле. А именно, улучшает работу сердца, сосудов, улучшает подачу крови к нужным органам, улучшает работу печени, и так далее.

Аллергия на инжир

Аллергия на инжир возможна, потому что этот плод содержит салицилаты. Как правило, в группе риска развития аллергической реакции младенцы, которые могут «съесть» инжир вместе с материнским молоком или маленькие дети.

Поэтому, инжир с осторожностью нужно включать в рацион кормящих мам. Его также не стоит вводить в прикорм в первых рядах. Конечно, инжир – полезное и здоровое лакомство, но его не стоит предлагать детям до года. Иначе, он может вызвать аллергическую реакцию и его надолго придется исключить и рациона.

Сонник: инжир

Хотите узнать, к чему сниться инжир? Хотя этот плод и не частый гость сновидений, появление его приятно. Заглянув в сонник инжир, вы узнаете, что этот плод сниться к добру. Так как инжир считается ягодой жизни, сниться он тоже к прибыли или к прибытку.

Инжир на дереве может означать полезную встречу с человеком, который поможет вам в жизни или в бизнесе. Также инжир во сне может предвещать вам новые знания и развитие. Так что, этот тутовый плод полезен не только в реальной жизни, но и в нереальном и волшебном мире снов.

Хранение инжира

Хранение инжира имеет несколько особенностей. В наших климатических условиях инжир не растет. Поэтому, чаще всего люди покупают его в виде сухофруктов. Хранить такие плоды не сложно. Их нужно оберегать от повышенной влажности и следить, чтобы не заводились мошки.

Совсем другое дело – хранение инжира свежего. Свежие ягоды инжира очень быстро портятся. Хранить его при комнатной температуре можно не более суток. В тепле он быстро начинает бродить и портиться, теряет свои вкусовые качества. Лучше всего хранить свежий инжир в холодильнике при температуре около - 1 градуса. Так можно продлить жизнь этим плодам до нескольких недель.

А еще свежий инжир можно замораживать при низких температурах и хранить хоть всю зиму в морозильной камере. И все же, одним из самых эффективных средств хранения и сбережения инжира остается вяление или сушка. Либо же стоит употреблять свежие ягоды инжира сразу же после покупки или в течение одного дня.

ilive.com.ua

Инжир при диабете 1 и 2 типа: можно ли есть?

ИнжирИнжир относится к тем видам продуктов, которые при заболевании СД обладают неоднозначными свойствами, что заставляет употреблять его с осторожностью.

Для одних экзотика, а для других привычная еда

Очень высокие деревья инжира относятся к сбрасывающим листья фикусам и растут на Кавказе, в Крыму или на западе Азии. В простонародье это растение называют смоковницей, фиговым деревом, винной ягодой, смоквой. Плоды являются сезонными фруктами, но сухофрукты легко приобрести в любое время года.

На 100 г свежего инжира приходится:

  • энергетическая ценность – 50 ккал;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 1,7 г.

Огромное количество клетчатки является одним из ключевых полезных свойств данного продукта, кроме этого, инжир содержит:

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • витамины.

Положительные качества продукта:

  • стабилизирует работу почек;
  • обладает мочегонным действием;
  • замедляет ритм сердца;
  • снижает тонус сосудов при гипертонии;
  • увеличивает концентрацию гемоглобина в организме;
  • обладает легким слабительным свойством;
  • настраивает работу печени и селезенки;
  • способствует быстрому расщеплению пристеночных тромбов в крови.

При подагре и некоторых патологиях ЖКТ инжир очень полезен в любом виде, но вот можно ли кушать инжир при диабете, сказать однозначно сложно.

Сухой или свежий

ИнжирВсем известно, что продукты после обработки теряют часть своих качеств, будь они полезными или не очень. То же касается и инжира, о котором пойдет речь.

Свежий продукт противопоказан людям с тяжелой формой СД, потому что содержит огромную массу сахаров – фруктозы и глюкозы. Еще одна его составляющая – фицин, относится к ферментам, способствующим снижению свертываемости крови. С последним у тяжелых диабетиков и так сильные проблемы из-за поврежденных сосудов, так что свежий инжир в таком случае стоит полностью исключить из рациона.

Больные с более слабыми формами течения заболевания (средняя, легкая) могут себе позволить этот фрукт, но только свежим и в умеренном количестве. В такой ситуации продукт будет помогать снижаться уровню глюкозы в крови. Тем более что гликемический индекс у него достаточно низок – всего 35.

Свежий продукт хранится очень недолго. Даже в холодильнике его можно сберегать не более трех суток.

Стоит взять во внимание, что сушеный инжир после обработки утратил большинство своих положительных качеств. Процент глюкозы в нем существенно повышается – с 18% до 50-70%, и фрукт провоцирует резкое повышение сахара в крови.

Правильный выбор

Даже тем, кто не раз пробовал этот чудесный фрукт, порой тяжело его правильно выбрать при покупке, а что уж говорить о тех, кто лишь мечтает попробовать.

Инжир есть далеко не во всех магазинах, потому что сравнительно недавно стал появляться на прилавках в местах, где ему расти несвойственно. Более того, лежалая смоковница вредна для здоровья и может повлечь весьма тяжелые последствия для диабетиков.

Читайте также: Можно ли при диабете 2 типа есть груши

ИнжирСвежий плод обладает плотной структурой и лишь немного поддается давлению, без вмятин.

Перед тем как есть этот фрукт, его нужно тщательно вымыть и, вытерев насухо, положить минимум на час в холодильник. Только после таких манипуляций у вас получится разрезать плод и съесть его, а не ловить потом липкую мякоть по тарелке. Если лезвие ножа перед использованием на пару секунд опустить в горячую воду, нежный фрукт поддастся очень легко.

Как и у остальных фруктов, вкус инжира варьируется от степени зрелости продукта. Он может быть приторным или кисловато-сладким. Люди, часто употребляющие данный фрукт, настаивают, что количество зернышек в нем напрямую влияет на вкусовые качества – чем их больше, тем вкуснее.

Таким образом, получается, что при сахарном диабете можно есть только небольшие дозы исключительно свежего фрукта либо отказаться от него полностью.

diabetsovet.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа