Сушеный инжир – польза и полезные свойства сушеного инжира. Инжир сухофрукты польза и вред


Инжир сушеный: польза и вред, калорийность

Взрослые и дети любят побаловать себя сладкими лакомствами. Но на волне популярности правильного питания и здорового образа жизни большинство из них, все чаще отказывается от привычных конфет и шоколадок в пользу менее вредных аналогов. Прекрасной альтернативой сладостям станет сушеный инжир, пользу и вред которого, рассмотрим подробнее.

инжир сушеный польза и вред

Что мы знаем об инжире?

Для того чтобы плоды инжира выросли сочными и сладким, им нужен жаркий влажный климат. Именно поэтому такими плодами славится побережье Черного моря: Турция и Крым, а также Греция.

Инжир еще называют фиговым деревом или смоковницей. Его плоды чрезвычайно нежные и мягкие. Они очень чувствительны к любым повреждениям.

Самые вкусные плоды инжира – это только сорванные с дерева, ведь храниться они могут совсем недолго. А небольшое повреждение на нежной кожице фрукта сводит срок его хранения к нескольким часам.

Именно поэтому большую популярность обрел сушеный инжир. Польза и вред плодов будет подробно рассмотрена ниже. В таком виде сушеный продукт совершенно не уступает свежему фрукту, а вот храниться может значительно дольше. Поэтому, если не удалось вдоволь полакомиться инжиром, отдыхая на побережье Черного моря, запасайтесь сушеными смоквами и наслаждайтесь их вкусом всю зиму!

сушеный инжир польза и вред для организма

Свежий или сушеный?

Те, кто близко незнаком с плодами смоковницы, нередко сомневаются, стоит ли включать в рацион сушеный инжир. Польза и вред таких плодов могут вызывать споры, однако они совершенно не обоснованы.

Высушенный инжир сохраняет полностью свой витаминный и микроэлементный состав. Более того, для получения таких сухофруктов не используются совершенно никакие консерванты. Это значит, что сушеный инжир, безусловно, полезен для организма.

Стоит учесть только то, что при высушивании в плодах заметно повышается концентрация составляющих веществ, а также энергетическая ценность. Так, если на 100 граммов свежих плодов инжира приходится до 50 ккал, то такой же вес сушеного плода «принесет» до 300 ккал! Этот фактор обязательно стоит учесть, рассматривая пользу и вред сушеного инжира: калорийность - немаловажный аспект, особенно для женщин.

инжир сушеный польза и вред калорийность

Кладезь витаминов и микроэлементов

Многие даже не подозревают, насколько богатый состав имеет плод смоковницы. По содержанию железа инжир превосходит даже яблоко, которое известно всем, как кладезь этого элемента. А попробуйте заменить привычные аптечные витамины сушеным инжиром: польза и вред для организма будут несопоставимы. Включив этот продукт в свой рацион, человек будете ежедневно пополнять свой организм натуральными витаминными и прочими полезными веществами, которые лишены любых химических добавок.

Можете сравнить состав аптечных витаминов, указанный на упаковке, с теми микроэлементами, которые входят в инжир. Вы будете приятно удивлены. В плодах смоковницы содержатся:

  • минеральные вещества: железо, натрий, кальций, калий, цинк, марганец и магний;
  • витамины: аскорбиновая кислота, витамин А, витамины группы В;
  • органические кислоты: яблочная, аспаргиновая, глицериновая;
  • пектин;
  • лизин;
  • клетчатка;
  • сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза.

инжир сушеный польза и вред фото

Благодаря натуральному составу, все полезные вещества отлично усваиваются, не дают аллергических реакций и побочных эффектов. Вокруг пользы и вреда сушеного инжира ходят споры, но что действительно не вызывает сомнений, так это его богатый витаминный состав. Этот волшебный фрукт просто обязан быть постоянным гостем на каждой кухне.

А как же диета?

Нередко люди, которые ведут борьбу с лишним весом, пытаются отказаться от употребления сладкого, но не могут сделать это кардинально. Тогда они прибегают к хитростям: заменяют шоколадки и пирожные на сухофрукты и цукаты. В этой статье мы подробно изучим фото, пользу и вред сушеного инжира, узнаем, можно ли есть его, будучи на диете.

Ответ довольно прост: такие плоды, однозначно, лучше, чем любые магазинные сладости. Несмотря на довольно высокую калорийность, этот продукт не содержит большого количества жиров, в отличие от любых пирожных и печенья.

вред сушеного инжира

Да, сушеный инжир богат сахарами, но это говорит лишь о том, что не стоит злоупотреблять им. Можно смело съесть 3-4 плода в день без ущерба для фигуры. Поэтому не боясь балуйте себя во время диеты сушеным инжиром. Пользу и вред этого продукта не сопоставить. Фрукт содержит намного больше полезных качеств, чем вредных. Если употреблять его в умеренных нормах, он прекрасно впишется в диетическое меню при похудении.

Инжир как лекарство

Богатый состав инжира долгие годы широко используется в народной медицине для лечения самых разнообразных болезней.

Плоды смоковницы оказывают выраженное слабительное действие, поэтому они станут эффективным и вкусным помощником людям, страдающим запорами.

Этот продукт позволит снять болезненность и остроту симптомов при следующих заболеваниях:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушения пищеварения различного происхождения;
  • мочекаменная болезнь и циститы;
  • поражения печени, интоксикация;
  • болезни сосудов и сердца;
  • бронхит, затяжной кашель, ангина;
  • травмы мягких тканей, плохо заживающие раны.

свойства инжира сушеного

Свойства сушеного инжира дают возможность забыть о многих проблемах со здоровьем, не прибегая к сложной медикаментозной терапии или сочетая ее со сладким лакомством. Для лечения необходимо использовать настойки и отвары из плодов смоковницы, рецепты которых мы рассмотрим ниже. А вот для профилактики достаточно просто включить инжир в свой ежедневный рацион.

Вкусная профилактика

Регулярное употребление фиговых плодов в свежем или сушеном виде насыщает организм полезными элементами в таком количестве, что этого становится достаточно для профилактики различных заболеваний.

Большое количество витамина С позволяет сделать инжир незаменимым продуктом в период вирусных и простудных заболеваний.

Прекрасное влияние на тонус сосудов и сердечной мышцы помогает предотвратить развитие варикоза, тромбофлебита, а также ишемической болезни сердца.

Инжир служит прекрасным средством поддержания гемоглобина на высоком уровне, а значит, и профилактикой анемии. Его влияние на свойства крови позволяет снизить риск возникновения тромбов и холестериновых бляшек на сосудах.

компот из инжира сушеного польза и вред

Не нужно покупать большое количество витаминных и иммуномодулирующих препаратов: достаточно ежедневно есть сушеный инжир, ведь это вкусная и эффективная профилактика многих заболеваний.

Целебные отвары

Лечебный настой или отвар сделать самостоятельно совсем не сложно. Достаточно положить 40–50 граммов сушеного инжира в чистую стеклянную посуду. Сверху сухофрукты нужно залить 200 мл кипяченой воды или молока, температура которых должна быть около 60–80 градусов. Настояться отвар должен не менее 6 часов, а храниться не дольше суток. Поэтому удобнее всего заливать инжир на ночь, а с утра пить полученный настой небольшими глотками в течение дня.

Можно приготовить компот из сушеного инжира. Польза или вред будет от этого напитока, зависит от наличия противопоказаний. Если ни у кого из близких не наблюдалось негативных реакций на продукт, можно смело включать его в рацион. Такой компот станет не только вкусным, но и полезным дополнением к семейным трапезам.

сушеный инжир польза и вред для организма

Проявляем осторожность!

Как любой продукт с богатым составом, плоды смоковницы в редких случаях могут оказывать и негативное воздействие. Вред сушеного инжира сугубо индивидуален и может иметь место только в конкретных случаях.

Из-за имеющейся в составе щавелевой кислоты плоды противопоказаны людям, страдающим подагрой. Инжир может спровоцировать обострение заболевания.

Сушеные фиги содержат большое количество сахаров, а потому его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом.

Также сушеный инжир исключают из рациона беременных женщин, склонных к излишнему набору веса. Несмотря на богатый витаминами состав, от употребления плодов лучше отказаться при позднем токсикозе и кормлении грудью.

В остальном же негативных последствий от поедания инжира зафиксировано не было. Поэтому, если вы не страдаете перечисленными выше недугами, ешьте его смело, но в умеренных количествах!

инжир сушеный польза и вред

Польза со вкусом!

Теперь вы знаете о чудесных свойствах теплолюбивого инжира и, несомненно, захотите включить его в рацион своей семьи. Это прекрасная альтернатива конфетам. Потихоньку замените все сладости в доме на сухофрукты, и вы приятно удивитесь переменам в состоянии здоровья ваших близких.

Варите из инжира компоты, варенье, добавляйте в выпечку. Вкус этого плода совершенно неповторим, а польза для здоровья неоценима.

Но всегда помните об умеренности: в разумных количествах инжир будет незаменимым помощником и кладезем витаминов, а вот при злоупотреблении может стать источником лишних килограммов! Питайтесь правильно и будьте здоровы!

fb.ru

Сушеный инжир полезные свойства и вред. Как выбрать? Противопоказания.

польза и вред сушеного инжира

Говорят, что качественный сушеный инжир более вкусен, чем свежий.В настоящее время сушеный инжир доступен всем. Достать его не проблема, причем в любом городе, даже на дальнем севере.

Польза сушеного инжира

Лучшим по своим полезным свойствам считается инжир, плоды которого светло-желтого окраса.

Для диеты такой продукт не подойдет. В процессе сушки количество белка в инжире возрастает до 3-6%, а сахара до 50-70%, в то время как свежий инжир содержит всего: 1% белков, 15-20% сахаров. Но это вовсе не значит, что съев такой сухофрукт, вы тут же поправитесь на пятнадцать килограммов. Природные, естественные сахара хорошо и легко усваиваются. Очень важно соблюдать меру при употреблении любого продукта, тогда ваш организм получит только пользу. Сушеный инжир способен приумножить вырабатываемую нашим организмом энергию, улучшить настроение, работоспособность и умственную деятельность.

Сушеный инжир является рекордсменом среди других сухофруктов по содержанию клетчатки, в связи с этим его употребление гарантирует ощущение сытости и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Польза сушеного инжира заключаются в изобилии в нем микроэлементов и витаминов, необходимых для нашего организма.

Сушеный инжир содержит такие полезные вещества как: калий, магний, железо, кальций и витамины группы В. Вот только аскорбиновой в нем мало. Однако высокое содержание пектина делает его ценным продуктом питания. Пектин эффективно способствует заживлению соединительных тканей, что особенно важно при травмах суставов и костей. Также, сушеный инжир полезен тем, что существенно увеличивает антиоксидантную активность плазмы крови, а вещество рутин, укрепляет стенки капилляров и способствует усвоению витамина С.

Сушеный инжир полезен при запорах, он является отличным слабительным средством. Ежедневное употребление этого сухофрукта может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это ещё раз свидетельствует о его пользе.

Противопоказания и вред сушеного инжира.

Какой же вред он может нанести? Внимание: Сушёный инжир обладает сильным слабительным действием, не ешьте его перед длительной поездкой или важным многочасовым совещанием! Исключите сушеный инжир из своего меню если у вас панкреатит, диабет или острые заболевания кишечника. Инжир противопоказан при ожирении, тучности, так как является достаточно калорийным сухофруктом и активно способствует увеличению массы тела.

А вот противопоказаний у свежего инжира меньше.

Сушеный инжир при беременности.

Каждая женщина следит за своим питанием в период беременности. И важно даже не то, что она должна хорошо питаться, а то, чтобы употребляя те или иные продукты, не навредить своему организму и организму будущего ребенка, который питается в этот период тем же, что кушает его мама. Учитывая множество полезных свойств инжира, будущая мама должна обязательно включить в свой рацион этот продукт. Причем нет ограничений, его можно есть и в сыром виде, и в сушеном. Следует соблюдать единственную предосторожность с сушеным инжиром тем беременным, которые страдают гестационным сахарным диабетом, ведь в сушеном инжире очень много сахара, а этого беременным с данным диагнозом следует избегать. Конечно, очень тяжело во время беременности отказывать себе в любимых лакомствах. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, вряд ли немного сушеного инжира может принести большой вред.

Не ешьте инжир вместе с любым другим сладким сухофруктом или после какой-либо другой пищи, иначе это приведет к повышенному газообразованию.

польза и вред сушеного инжира

Как выбрать сушеный инжир?

Понятное дело, что любые фрукты и сухофрукты, требующие транспортировки, обязательно обработают химией (подробнее об этих химикатах почитайте в нашей статье сухофрукты — польза и вред), чтобы уберечь их от вредителей и продлить срок их годности. Не обращайте внимание только лишь на красоту, присмотритесь внимательней.

Сушеный качественный инжир имеет светло-бежевый, светло-коричневый матовый цвет, сами фиги одинаковые по размеру и относительно мягкие. Еще о высоком качестве сушеного инжира свидетельствует его слегка приплюснутая форма. Некоторых отпугивает белый налёт на инжире. А это на самом деле – не недостаток, а приятное дополнение в виде глюкозы (такой инжир окажется на удивление сладок). Если вам попался инжир с неприятным солено-кислым вкусом, сухой и грубоватый на ощупь, увы и ах, его срок хранения уже давно истек.

Так же, кому интересно как же растет и выглядит настоящий инжир, рекомендуется к просмотру это миниатюрное видео:

www.likefoods.ru

Инжир сушеный – польза и вред

Сушеный инжир

Что такое инжир?

Инжир – это название дерева и кустарника родом Ближнего Востока и Западной Азии, а в нынешнее время распространившегося по миру и имеющего важное промышленное значение. Также инжиром называют плоды этого растения, а точнее соплодия, которые и представляют основную ценность. Употребляют их обычно в сушенном виде, так как так они способны долго храниться и  при этом не теряют полезные свойства.

Польза инжира для здоровья известная очень давно и является очень значимой, но в то же время при определенных заболеваниях он противопоказан и может нанести вред.

Кратко о растении

Другие названия растения: фиговое дерево (по-другому — Фига) или Смоковница обыкновенная и др.

Другие названия плодов: винная ягода, фига и др.

Родиной инжира считается Кария (Малая Азия). Позже его начали выращивать в Египте, Средней Азии и Америке. В Россию инжир попал примерно три столетия назад. На сегодня он произрастает на Кавказе, в Крыму и южных регионах Федерации.

Свежие плоды быстро портятся (через 1-2 дня), поэтому, чтобы сохранить инжир, его часто вялят, а в таком виде он может сохраняться до года. Полученный продукт можно транспортировать даже на дальние расстояния. Что касается качества плода, то тут можно успокоиться: согласно многочисленным исследованиям, сушеный инжир гораздо полезнее, нежели свежий.

Сравнение пользы сухого и свежего инжира

Польза

Диетологи отмечают, что вяленый инжир – это настоящая кладовая полезных минералов (калий, кальций, магний), витаминов (A, C, B1, B2), белков, органических кислот. Таким образом, на организм человека плоды оказывают положительное воздействие:

  1. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в продукте, благотворным образом влияет на желудочно-кишечный тракт. Она улучшает всасывание полезных составляющих, также размягчает каловые массы, чем предупреждает запоры.
  2. Доказано, что если каждый день употреблять хотя бы по несколько плодов, то это поможет минимизировать риски сердечно-сосудистых заболеваний. Входящие в состав сушеного инжира «сердечные» микроэлементы обеспечивают правильное проведение импульса, уменьшают вязкость крови и тромбообразование, регулируют обменные процессы в сердечной мышце. Поедание плодов фигового дерева является «вкусной» профилактикой ишемической болезни, стенокардии, инфаркта миокарда и атеросклероза.
  3. В продукте содержится редкое и в то же время полезное вещество – фицин. Он улучшает всасывание белков, что способствует укреплению и набору мышечной массы (это особенно актуально для спортсменов).
  4. Яблочная и уксусная кислота насыщают организм аминокислотами, которые являются основными элементами, снабжающие энергией мышечную ткань. Также они частично выполняют роль нейромедиаторов, то есть передают нервный импульс от одной клетки к другой. Кроме того, в пищевых кислотах содержится бета-каротин, который является сильным антиоксидантом. Он нейтрализует токсины и выводит из организма свободные радикалы, что предупреждает образование злокачественных опухолей.
  5. Сушеный инжир, отваренный в молоке, ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях, кашле, ангине, бронхите и пневмонии.
  6. Согласно народной медицине, инжир, чернослив, изюм (каждого вещества взять по 200 грамм) и грецкий орех (12 ядер) благотворным образом влияет на половую функцию у мужчин: нормализует потенцию, улучшает качество семенной жидкости, продлевает половой акт. Ингредиенты перемешать, употреблять ежедневно по столовой ложке, запивать молокой или кефиром.

Польза сушенного инжира

Авиценна (известный персидский ученый, философ, врач XI века) рекомендовал плоды фигового дерева при лихорадке, малярии, проказе и коре. Также древний врач советовал инжир раковым больным, особенно нуждающимся в калорийном и энергетическом питании.

Калорийность

Многие люди, желающие похудеть, задаются вопросом, можно ли им кушать сушеный инжир? Питательная ценность продукта достаточно высока. В свежих плодах (расчет идет на количество 100 грамм) содержится 110 калорий, а в вяленых в два раза больше – 220. В связи с этим диетологи не рекомендуют кушать питательное соцветие тем, кто находится на диете и хочет сбросить лишние килограммы.

 

Вместе с тем, ослабленным пациентам и послеоперационным больным необходимо употреблять инжир (если нет врачебных противопоказаний) для быстрого восстановления и насыщения организма необходимыми веществами.

С другой стороны инжир может помочь меньше употреблять другой пищи. Содержащаяся в плодах уксусная и яблочная кислота на длительное время купирует ощущение голода, поэтому человек не скоро захочет кушать. Похожую функцию выполняет клетчатка: она заполняет желудок и быстро вызывает чувство насыщения.

В высушенном инжире, по сравнению со свежим соцветием, содержится большее количества глюкозы (концентрация возрастает до 70%). Тем не менее, специалисты сообщают: природный сахар легко усваивается и активно снабжает организм энергией, поэтому умеренное употребление плодов фигового дерева к ожирению не приведет.

Вред (кому его кушать нельзя)

Несмотря на обилие полезных свойств, не каждому человеку полезен сушеный инжир. Существует масса противопоказаний к его употреблению, которые обязательно необходимо учитывать перед покупкой соблазнительных плодов.

Предлагаем ознакомиться с таблицей, чтобы детально разобраться в противопоказаниях.

Составляющее вещество При каких болезнях не употреблять
Сахар При сахарном диабете следует придерживаться безуглеводной диеты. Поскольку в сушеном инжире содержится много сахара, то этот продукт пациентам с нарушением углеводного обмена строго противопоказан.

Беременным следует посоветоваться с врачом, прежде чем приобретать вкусный продукт. Дело в том, что у женщин «в положении» может протекать гестационный диабет, при котором сладкие блюда также противопоказаны. Диагностика заболевания – это пероральный тест на толерантность к глюкозе, проводится между 24 и 28 неделями беременности.

Щавелевая кислота Тем, кто страдает подагрой (болезнь суставов и тканей, вызванная нарушением вещественного обмена), патологиями почек и ревматоидным артритом кушать инжир запрещается. Щавелевая кислота, которая обильно содержится в продукте, образует оксалаты кальция, известные, как «почечные камни». Они могут забивать протоки, тем самым вызвать нарушение выведения мочи.
Клетчатка Здоровый организм легко переварит клетчатку, максимальное неудобство, которое может возникнуть – это учащенные позывы в туалет. Тем не менее, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения (панкреатит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, нарушение микрофлоры кишечника), то кушать данный продукт не рекомендуется. В противном случае, течение патологического процесса может усугубиться и повлечь за собою негативные и порою опасные состояния.
«Сердечные» микроэлементы Частое употребление сушеного инжира приводит к накоплению в организме калия, магния и кальция. «Сердечные» микроэлементы при умеренном поступлении приносят неоспоримую пользу, а вот переизбыток может изрядно навредить. Прежде всего, страдает сердце: отмечается аритмия, учащенный пульс, также могут возникнуть судороги и онемение конечностей. В тяжелых случаях наблюдается тошнота, рвота, потеря сознания.

 

Также следует отметить, что сушеный инжир ускоряет мочеотделение, что способствует понижению давления. В связи с этим, гипотоникам не рекомендуется увлекаться данным продуктом.

Существуют и возрастные ограничения – педиатры запрещают детям до пяти лет кушать плоды смоковницы. Незрелая пищеварительная система не способна выделить ферменты, которые бы полностью расщепили многочисленные составляющие сладкие соцветия. В противном случае, это может привести к болям и вздутию живота, тошноте и поносу.

Итак, плоды фигового дерева не настолько безопасны, как кажется на первый взгляд. Тем не менее, если отсутствуют прямые противопоказания к употреблению, то их можно смело есть, но не переедать. Как говорят диетологи, нужно кушать столько, сколько поместится в ладошку.

Загрузка...

zdorovko.info

польза и вред, лучшие рецепты

Инжир или фиговое дерево считается одним из древнейших культурных растений. Изображения его листьев и плодов были найдены и на наскальных рисунках, и на древнегреческих амфорах.

Столь древней истории и популярности этого растения способствовали замечательные свойства его плодов, которые обладают восхитительным вкусом и огромным количеством полезных для организма человека веществ. Свежие плоды фигового дерева – достаточно мягкий и скоропортящийся продукт, поэтому для его лучшей сохранности и транспортировки их высушивают, получая сушеный инжир.

Однако, чтобы сполна насладиться его изумительным вкусом и полезными свойствами, необходимо выбрать наиболее качественный продукт.

Смесь с сушеным имбиремХороший сушеный инжир обладает гаммой цветов от бежевого до светло-коричневого, все плоды должны быть одинаковы по размеру и мягкой консистенции. Белый налет не является признаком порчи, он возникает у наиболее сладких сортов фигового дерева. Вкус инжира способен изменяться со временем – горьковатый или солоноватый привкус говорит об истечении срока годности этого продукта.

Пищевая и энергетическая ценность сушеных плодов инжира

Как и другие фрукты, инжир содержит значительное количество углеводов, которые во многом определяют его калорийность. Так, средние значения пищевой ценности сушеного инжира выглядят примерно так:

  • Калорийность – примерно 240-255 Ккал на 100 гр. продукта;
  • Углеводы (главным образом, сахарозы) – 50-60%;
  • Белки – 5-6%;
  • Жиры и жирные кислоты – 1-1,5 %.

Помимо этих основных компонентов, в сушеных плодах инжира содержится еще целый ряд веществ и компонентов, которые полезны организму человека:

  • Натрий – этот элемент в достаточно большом количестве представлен в инжире – его содержание колеблется от 0,1 до 1%. Как известно, ионы натрия играют важную роль в постоянстве внутренней среды человека, в работе нервной системе, почек.
  • Кальций – также нередко встречающийся в инжире микроэлемент. Участвует в постройке скелета и регулирует множество важных процессов в организме (свертывание крови, сокращение мышечных волокон).
  • Калий – этого элемента в некоторых сортах инжира намного больше, чем натрия и кальция вместе взятых. Его ионы оказывают успокаивающее воздействие на сердечную мышцу, регулируют работу нервной и мышечной систем.
  • Витамины – в сушеных плодах инжира содержится огромное количество витаминов. Больше всего в них витаминов С (аскорбиновая кислота), В3 (ниацин), Е (токоферол), В1 (тиамина) и многих других. По этой причине 50 гр плодов инжира в день могут в значительной степени способствовать нормальному поступлению в организм многих полезных веществ.
  • Антиоксиданты – это специфические вещества, которые тормозят неконтролируемые окислительные процессы в организме. Данные процессы способствую старению, возникновению злокачественных опухолей, дегенеративным заболеваниям. В плодах инжира (особенно с темной оболочкой) содержится множество антиоксидантов и подобных им соединений.
  • Клетчатка и пектины – это разновидности углеводов, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но разбухают под действием желудочного сока. При этом из-за наполненности ЖКТ формируется чувство сытости. Кроме того, из этих углеводов в толстом кишечнике под воздействием микрофлоры образуется ряд витаминов (К, В6). Пектины, помимо всего прочего, способны также поглощать и выводить из организма токсические и радиоактивные вещества.

Благодаря столь богатому составу, сушеные плоды инжира имеют замечательные пищевые и лечебные свойства, что, скорее всего, и стало причиной древней и занимательной истории этого растения.

Полезные и лечебные свойства инжира

Cушеный инжир для детейПолезные свойства инжира были известны еще древним грекам. В наше время большинство диетологов и медицинских врачей других специальностей также рекомендуют регулярно употреблять некоторое количество этого лакомства. Например, наиболее распространены следующие рекомендации по употреблению данных плодов:

  • При заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы. По причине того, что в инжире содержится немало калия, он нормализует работу сердца, способствует снижению артериального давления. Постоянное употребление умеренных количеств сушеных плодов инжира снижает риск развития приступа стенокардии более чем на треть. Вторым активным компонентом, который значительно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, является вещество фицин. Главным его действием является снижение агрегации тромбоцитов, за счет чего снижается образование кровяных сгустков и начинается разрушение старых тромбов и бляшек.
  • На пищеварительную систему сушеный инжир также оказывает весьма благотворное влияние. В первую очередь это благодаря содержанию клетчатки и пектинов. Эти соединения стимулируют моторику и перистальтику кишечника, поэтому плоды инжира рекомендуют при хронических запорах и для нормализации стула. Пектины активно способны всасывать и выводить токсины, поэтому помогают при отравлениях различного происхождения. А содержащиеся в плодах жирные кислоты и антиоксиданты помогут восстановиться печени – органу, который наиболее часто страдает от отравлений и интоксикаций.
  • Сушеный инжир называют также настоящей природной аптекой для детей, так как он способен помочь при широком спектре детских заболеваний. Он применяется при заболеваниях органов дыхания (ангина, ларингит, гайморит, ринит), при желтухе, малокровии, заболеваниях почек. С учетом того, что детям противопоказаны многие лекарства, инжир в такой ситуации может эффективно заменить их.

Сушеный инжир и его польза для женщин

Сушеный инжир для беременных Сушеные плоды фигового дерева могут принести пользу женщинам всех возрастов и при самых различных проблемах. Это уже не говоря о том, что большое количество антиоксидантов в инжире поможет замедлить старение и на долгие годы сохранить здоровье и молодой вид кожи. Помимо этого, сушеный инжир рекомендуют в следующих ситуациях:

  • Во время беременности женщина нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов, которыми ее смогут обеспечить разнообразные фрукты. Однако большинство из них обладают аллергенными свойствами, что чревато развитием диатезов у новорожденного малыша. Инжир в этом отношении подходит идеально – он содержит богатый комплекс полезных веществ, но в тоже время абсолютно гипоаллергенен и не несет за собой риск нежелательных последствий.
  • Как правило, большинство диет не рассматривает употребление в пищу инжира – якобы, он достаточно высококалориен и содержит много сахара. Однако только одностороннее и непрофессиональное мнение могло вынести такой вердикт этому замечательному продукту питания. Ведь помимо сахарозы в инжире содержится немало клетчатки, которая формирует чувство сытости, что в конечном итоге приводит к уменьшению количества потребленной пищи. К тому же, углеводы инжира относятся к «быстрым», сгорающим в первые часы после потребления. Наиболее идеально при различных диетах включать несколько сушеных плодов инжира в завтрак – быстрые углеводы обеспечат энергией до обеда, а клетчатка сформирует чувство сытости.
  • В климатерическом периоде из-за гормональных нарушений возрастает риск развития рака груди. Поэтому в этом возрасте рекомендуют ежедневно употреблять несколько сушеных плодов инжира – содержащиеся в них антиоксиданты значительно понизят вероятность развития этого тяжелого онкологического заболевания.

Противопоказания к употреблению сушеного инжира

Отвар из сушеного инжираСамым строгим ограничением к употреблению инжира является наличие у человека такого заболевания, как сахарный диабет. В плодах содержится большое количество углеводов, употребление которых противопоказано при этой патологии.

При наличии активного воспаления в желудочно-кишечном тракте (например, энтерит), также следует воздержаться от употребления этого продукта.

В случае ряда обменных заболеваний – подагра, желчекаменная и некоторых форм мочекаменной болезни – также не рекомендуется употреблять в пищу большие количества сушеного инжира, из-за большого содержания в нем микроэлементов и солей щавелевой кислоты (оксалатов).

Кроме того, даже абсолютно здоровым людям следует учитывать некоторые эффекты от приема в пищу этих плодов – главным образом, это активизация перистальтики и вызванное ей слабительное действие. Поэтому не стоит употреблять более 6 сушеных плодов фигового дерева за несколько часов до поездки, важной встречи, работы.

Лечебные рецепты на основе сушеного инжира

Помимо непосредственного употребления в пищу, сушеные плоды инжира могут использоваться при приготовлении различных лекарств по народным рецептам. Такие методики позволяют максимально раскрыть те или иные полезные свойства этих плодов.

  • Полезными свойствами обладает отвар сухих плодов инжира. Для его приготовления следует размельчить инжир, одну столовую ложку полученного порошка залить литром горячей воды и кипятить на медленном огне около10-15 минут. Полученный отвар следует остудить и принимать по 100 мл три раза в день при ангинах, воспалительных заболеваниях полости рта (пульпите, стоматите, глоссите), при истощении организма после тяжелых заболеваний. Также этот отвар обладает потогонным и жаропонижающим действием.
  • Подобным образом приготовленный отвар поможет и при таком кожном заболевании, как витилиго. Но для этого нужен более концентрированный отвар – на литр кипятка необходимо класть две столовые ложки измельченных сухих плодов фигового дерева.
  • Смесь инжира и изюма активно способствует нормализации стула при запорах. Необходимо смешать по 100 грамм сухих плодов инжира и изюма, измельчить, добавит по половине чайной ложки молотого имбиря и мускатного ореха. Принимать по чайной ложке смеси при запорах.
  • Инжир оказывает также иммуностимулирующие свойства у детей. Лучше всего это проявляется при использовании сиропа из этих плодов. Следует 8-10 плодов залить стаканом воды и кипятить полчаса. После чего вынуть ягоды, и добавить еще стакан воды и столько же сахара, сок из половины лимона и чайную ложку молотого имбиря. Варить до полного растворения сахара. Принимать по 1-2 чайные ложки сиропа при кашле, простуде, проблемах с аппетитом и как профилактическое средство.
  • От кашля также хорошо помогает так называемое инжирное молоко. Для его получения несколько сушеных плодов заливаем холодным молоком и настаиваем 20-30 минут.
  • Некоторые виды камней в почках также могут быть выведены при помощи инжира. Необходимо 5-6 плодов залить 500 мл кипятка и варить около 10 минут. После чего ложкой необходимо размять инжир до получения однородной кашицы, принимать которую нужно три раза в день после еды. Важно проконсультироваться с врачом перед началом такого лечения – таким образом можно избавиться только от фосфатных камней. Другие разновидности мочекаменной болезни применение инжира только усугубит.

Применение сушеного инжира в других областях

Сушеный инжир в косметологииВкусные и питательные плоды используют не только в кулинарии и медицине. Их богатый химический состав и замечательные свойства позволяют использовать сушеный инжир во многих других сферах деятельности:

  • Для омоложения кожи и устранения сухости и шелушения применяют разнообразные крема и маски на основе плодов фигового дерева. Для этой цели разработаны рецепты с использованием сушеного инжира, молока и миндального масла;
  • Также плоды инжира издавна применяют для питания ломких и ослабленных волос;
  • Как и другие сухофрукты, сушеные плоды инжира прекрасно поглощают влагу из окружающего воздуха. Поэтому иногда его используют как осушитель воздуха в емкостях с продуктами питания.
  • В прошлые годы плоды инжира служили сырьем для добычи кристаллического сахара. В настоящее время, с широким распространением дешевого свекольного и тростникового сахара подобное производство сошло на нет. Однако в некоторых районах сахар из его сушеных плодов производят до сих пор.

sila-edy.ru

Сушеный инжир – польза и полезные свойства сушеного инжира

Спелые плоды фигового дерева необычайно вкусны и полезны, однако они очень нежны и практически нетранспортабельны. Для экспорта свежего инжира в другие страны плоды снимают с дерева слегка  недозревшими, и от этого их полезны свойства не так сильны. Весь спектр полезных свойств инжира целиком и полностью сохраняется в спелых сушеных плодах. Сушеный инжир – отличный продукт питания, он транспортабелен, долго хранится, его можно приобрести в любое время года. Да и пользу, которую приносит сушеный инжир организму, сложно переоценить.

Чем полезен сушеный инжир

Польза сушеного инжираПольза сушеного инжираПолезные свойства сушеного инжира несколько отличаются от свойств свежих плодов, поскольку содержание воды в них снижается до минимума, а вот содержание сахаров возрастает до 70%. Содержание витаминов и минералов в сушеном инжире мало отличается от свежих фиг. Плоды богаты витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, РР), бета-каротином. Высоко также и содержание белков, помимо этого содержится клетчатка, пектины, минеральные соли железа, калия, магния, кальция.

Спектр полезных свойств инжира достаточно широк, этот сухофрукт благотворно влияет на перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от запоров. Пектины, содержащиеся в плодах, способствуют заживлению и восстановлению соединительной ткани и суставных хрящей. Высокое содержание антиоксидантных веществ позволяет очистить кровь от бляшек плотного холестерина, очистить мелкие сосуды и капилляры, сделать их более эластичными и менее проницаемыми.

Минеральные соли железа, калия и магния способствуют нормализации процессов кроветворения,  то есть употребление сушеных фиг поможет повысить уровень гемоглобина, улучшить качество крови, избавить от анемии. Все это косвенным образом  влияет на работу сердца и способствует улучшению сердечной деятельности. При употреблении сушеного инжира нормализуется сердечный ритм, исчезает тахикардия, понижается артериальное давление.

Сушеный инжир, отваренный в молоке – отличное средство от кашля, его применяют при многих респираторных болезнях, сопровождающихся кашлем: коклюше, ангине, бронхите, пневмонии. Также этот отвар используется как потогонное и жаропонижающее средство при этих болезнях. Избавиться от кашля также помогут и другие народные рецепты от кашля.

Большое содержание витаминов В в сушеном инжире объясняет пользу этой пищи для нервной системы, после употребления этого сухофрукта улучшается настроение, нормализуется нервная деятельность, повышается работоспособность и умственная деятельность.Польза сушеного инжираПольза сушеного инжира

Питательная ценность сушеных плодов фигового дерева достаточно высока – 256 калорий на 100 г, поэтому увлекаться поеданием этого сухофрукта не стоит, особенно тем, кто стремиться сбросить вес и похудеть. А вот людям ослабленным, с низкой массой тела, после операций и хирургических вмешательств инжир полезен, как восстанавливающая и высокопитательная пища.

Противопоказания к употреблению сушеного инжира

Несмотря на обилие полезных свойств, у инжира есть ряд противопоказаний к употреблению. Сахарным диабетикам этот плод категорически противопоказан из-за высокого содержания сахаров. Не рекомендуется употреблять сушеные фиги и при подагре, так как в них высокое содержание щавелевой кислоты. Из-за обилия клетчатки, сушеный инжир нельзя употреблять при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Из-за слабящих свойств сушеного инжира, не рекомендуется употреблять плоды перед дальними поездками и при выходе из дома.

polzavred.ru

Инжир сушеный польза и вред

Инжир сушеный польза и вред фото 1Инжир относится к субтропическим растениям. Это большое и величественное дерево, которое достигает почти двенадцати метров в высоту. Гордостью растения являются плоды. На сегодняшний день насчитывают около 150 сортов. Они сладкие, сочные и имеют тонкую корку. У инжира удивительный и яркий вкус. Но, плоды довольно прихотливы, и их трудно подвергать хранению и транспортировке. Из-за этого инжир чаще всего продается в сушеном виде. Истинные гурманы считают, что сушеный инжир обладает более тонким вкусом, чем свежий. В этой статье мы расскажем про инжир сушеный и его пользу и вред.

Польза сушеного инжира

Сушеный инжир не теряет своих полезных свойств. Он обладает всеми характеристиками свежего продукта. В плодах находится много аминокислот, микроэлементов и полезных соединений. Калорийность и рекомендации диетологов.

В сушеном инжире содержится большое количество сахара. Его калорийность составляет 260 ккал на 100 грамм продукта. Но энергетическая ценность продукта в этом и заключается. Сушеный инжир улучшает умственную деятельность, насыщает организм энергией и активирует концентрацию внимания, благодаря высокой калорийности. Конечно же, сушеный инжир нельзя отнести к диетическим продуктам. В нем содержится большое количество белка. В процессе высушивания белок увеличивается до шести процентов, тогда как в свежих плодах присутствует всего один процент. Но от умеренного употребления не возникнет проблем с весом. Это относится только к излишнему употреблению продукта.

Сушеный инжир польза для сердца и сосудов

Сушеный инжир является рекордсменом по содержанию калия. Он представлен в такой форме, которая легко усваивается организмом. Недостаток калия грозит перерасти в проблемы с сердцем и сосудами. Регулярное употребление инжира, избавит организм от артериальной гипертензии, которая наблюдается вследствие недостатка калия. Также сушеный инжир действует комплексно. Он укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными и крепкими. Калий питает сердечную мышцу и нормализует работу сердца. Сушеный инжир воздействует на работу сердца и сосудов комплексно. Он разжижает кровь, что поможет избежать образования тромбов.

Инжир сушеный польза и вред фото 2Польза сушеного инжира для костей и суставов

Еще один важный элемент, содержащийся в сушеном инжире, это кальций. О его пользе известно многое. Он укрепляет кости, отвечает за их плотность. Это будет особенно полезно людям старшего возраста и детям в момент построения всех функций организма и их развития. Сушеный инжир может служить профилактическим продуктом, а может помочь при травмах суставов и костей. Это обусловлено высоким содержанием пектина, который способствует быстрому заживлению соединительной ткани. Употребление сушеного инжира имеет накопительный эффект, поэтому ежедневное или хотя бы регулярное употребление позволит привести в норму работу опорно-двигательного аппарата.

Инжир сушеный польза для желудка

Сушеный инжир отличается от других сухофруктов высоким содержанием клетчатки. В других видах сушеных плодов она тоже присутствует, но гораздо в меньшей концентрации. Клетчатка улучшает работу желудка и укрепляет его стенки. Также инжир часто используют как мягкое слабительное средство. Он поможет справиться с хроническими запорами и очистить кишечник от шлаков и вредных веществ, которые накапливаются со временем.

Польза сушеного инжира для детей и беременных женщин

Диетологи утверждают, что сушеный инжир является калорийным продуктом. Но это не помешает употреблять его беременным женщинам в разумных количествах. В сухофруктах содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые будут полезны будущей маме. Детям инжир поможет накопить витамины в период роста. Следует обратить внимание, что сушеный инжир не следует вводить в рацион ребенка раньше трех лет, так как у малышей он может плохо усваиваться и вызвать аллергические реакции.

Инжир сушеный польза и вред фото 3Сушеный инжир польза для иммунитета

С древних времён считалось, что сушеные плоды могут помочь справиться с простудными и воспалительными заболеваниями, а также укрепить иммунитет. Это кажется довольно странным, ведь инжир содержит очень маленькое количество аскорбиновой кислоты. Но есть вполне логичное объяснение. Инжир способствует усвоению витамина С в организме. В момент воспалительных заболеваний, он активирует это вещество. К укрепляющим свойствам можно отнести насыщение энергией и силами, что очень важно при простудных недугах, когда организм ослаблен. Также сушеный инжир поможет вылечить долгий кашель с проблемным отслоением мокроты и облегчит боль при ангине. Сухофрукты могут служить природным антисептическим и противомикробным средством, что крайне эффективно при любых воспалительных заболеваниях.

Вред сушеного инжира

Сушеный инжир не имеет категорических противопоказаний, но есть некоторые рекомендации для определенной группы людей.

Так инжир не рекомендуют употреблять при ожирении. Это связано с высокой калорийностью и большим содержанием сахара.

Хронические заболевания желудка тоже могут быть ограничением. Но скорее всего в случаях обильного употребления продукта. При гастритах и колитах он может иметь раздражающее воздействие на стенки желудка.

Заболевания, связанные со скоплением солей тоже не подразумевают употребление сушеного инжира. К таким недугам относится подагра. Это обусловлено тем, что инжир в любом виде содержит большое количество щавелевой кислоты.

Инжир сушеный польза и вред фото 4Все зависит от количества употребляемого продукта, и все выше перечисленные противопоказания могут носить рекомендательный характер, так как для насыщения организма всеми полезными веществами, достаточно съедать два-три плода сушеного инжира. Единственным серьезным противопоказанием может стать сахарный диабет. Сушеный инжир является рекордсменом по содержанию глюкозы, что неприемлемо для людей, страдающих от недуга.

Как выбрать сушеный инжир

Стоит тщательно выбирать и осматривать продукт перед покупкой, это может помочь избежать неприятных последствий. Про внешний вид свежих плодов известно многое. Есть много ориентиров для выбора качественных и свежих плодов. Распознать сушеный инжир хорошего качества гораздо сложнее.

Есть несколько советов. Сушеный инжир, приготовленный с соблюдением технологий, имеет немного придавленную форму и равномерный бежевый или коричневый оттенок. Расцветка зависит от изначального цвета и сорта свежих плодов.

Просроченный продукт узнать просто. Он имеет солено-горький привкус, который довольно яркий и выраженный. Естественно такие сухофрукты нельзя употреблять в пищу. Поверхность испорченного инжира отличается шершавостью и жесткостью. Все описанные свойства сушеного инжира указывают на его ценность для организма. Он имеет комплексное и накопительное воздействие. Для насыщения полезными витаминами и микроэлементами достаточно всего нескольких плодов в день. Об инжире стало известно много тысячелетий назад и самых древних времён люди использовали для профилактики и лечения многих недугов. Сушеный инжир может стать прекрасной альтернативой свежему, так как он сохраняет все полезные соединения, но имеет длительный срок хранения. Сушеный инжир, это лакомство, которое подарит всю силу и энергию витаминов, украшая их удивительным вкусом!

pro-zdo-edy.ru

Польза сушеного инжира, возможный вред, кому сушёные инжир

Еще в Древней Греции и странах Средиземноморья знали о полезных свойствах инжира. Там его ценили не только за приятный аромат и сладковатый вкус, но и за ее целебные свойства, что инжир оказывает на наше здоровье. В этих регионах его употребляли в свежем виде. В Средней Азии, что является родиной инжирной ягоды, с него делали лечебные настойки и смешивали с орехами и фруктами, пекли с него хлеб.

Инжир: почему мы едим его сушёным?

Инжир – это плод фигового дерева. Его так же называют «фига», «смоква» и «смоковница». Все зависит от страны его происхождения. Фиговые деревья произрастают в Греции, Турции, Египте, Тунисе, Иране, Закавказье и Средней Азии.

Фига любит теплый климат с умеренной влажностью и практически не переносит холодов, о морозах можно уже не говорить. Мясистые и сочные плоды плохо хранятся и очень требовательны к транспортировке. Из-за этих сложностей инжир достаточно дорой и позволить его себе может далеко не каждый.

Достаточно проще привести сушеный инжир. Он легок по весу, неприхотлив к перевозкам, но обладает таким, же богатым количеством витаминов и микроэлементов, как и свежий инжир.

Он светло-бежевого цвета. Ни в коем случае ни карамельный, ни коричневый. Такие цвета служат признаком обработки сухофруктов химическими препаратами. Округлый и слегка приплюснутый (что намного упрощает его транспортировку). На поверхности иногда можно заметить белые кристаллы (или налет), что является признаком естественного выхода глюкозы, которой так богат инжир. Имеет много косточек. Сладковатый на вкус, но не приторный. В сушеном виде инжир хранится долго, до полугода.

Целебные качества инжира.

Инжир – кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. За это его полюбили как врачи, так и диетологи. Последние часто рекомендуют его как самую популярную и полезную замену сладкому и мучному при диетах. Так же спортсмены, что придерживаются определенных правил в питании, и нуждаются в увеличенном количестве клетчатки, всегда имеют пару ягод сушеного инжира про запас. Витамины и полезные микроэлементы инжира:

Витамины A, B1, B2,C

Омега-3 и Омега-6

Соли калия и кальция

Клетчатка

Пектиновое вещество

Лимонная, яблочная и уксусная органические кислоты

Фицин

Фитостерол

Благодаря своему составу, инжир помогает при лечении простудных заболеваний, хорош при терапии связок, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и кровеносную систему.

Полезные свойства инжира на организм человека

Благотворное влияние инжира на пищеварительную систему

Благодаря клетчатке, по пользе которой смоковница держит лидерство среди фруктов, она очень полезна для пищеварительной системы и благотворно влияет и нормализует обменный процесс в организме. Несколько ягод сушеного инжира заливают кипяченой водой и дают распарится ягодам, а воде настоятся. После выпиваем получившийся отвар. Сами ягоды так же полезны при запорах. Они, благодаря той же клетчатки, имеют слабительный эффект.

Фитостерол – защитное вещество для нашего кишечника. Он снижает объем холестерина, что всасывается в кишечник.

Пектин помогает выводить токсины, что накапливаются в нашем организме и другие вредные соединения. Такие как: мочевина и желчная кислота. Еще пектин имеет хорошее обезболивающие свойства, что помогают людям с язвенной болезнью. Это накопительное свойство и результат покажет себя при длительно и регулярном употреблении сушеного инжира каждый день.

Польза смоковницы для сердечнососудистой системы

Содержание калия благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Ежедневное употребление инжира снижает риск наступления инфарктного состояния. Калий помогает стабилизировать кровяное давление. На наличие калия и глюкозы в инжире стоит обратить внимание спортсменам, что активно работают в тренажерном зале. Так как, благодаря калию, нормализуется работа мышечной системы. 4-5 ягод мытого и, предварительно замоченного инжира, съедают, для хорошего усвоения, за два часа до тренировки. Во время занятий можно пить не просто воду, а настой на сушеных ягодах фиги. Эта вода впитала себя часть глюкозы и будет придавать тонус на протяжении всего занятия.

По несколько ягод сушенного инжира полезно употреблять людям, что страдают заболеваниями сердечнососудистой системы. Фицин, что содержится в сушеных ягодах смоковницы, помогает рассасываться тромбам в крови.

Влияние на сушеного инжира на опорно-двигательную систему

Кальций, что содержится в смоковнице в большом количестве, диетологи и врачи рекомендуют употреблять пожилым людям и тем, чья опорно-двигательная система достаточно хрупкая из-за нарушения обменных процессов в организме и недостатка кальция.

Употребление сушеного инжира при заболеваниях горла и как витаминную добавку для организма

· Несколько ягод сушенного инжира, что богат «витаминами красоты» A, B1, B2, и C, спасает всех активных и современных людей, что хотят иметь шелковистые волосы, «чистую» кожу и крепкие ногти. В этом случае эффект накопительный и результат будет виден при регулярном наличии смоковницы в рационе питания.

· Инжир очень хорош при лечении простудных заболеваний и болезнях горла. Благодаря высокому содержания витамина C, он благотворно влияет на повышение иммунитета и помогает организму справится с сильным кашлем и, даже ангиной. Для этого готовят отвар. 1 столовую ложку измельченного сушеного инжира заливают литром кипятка и проваривают на медленном огне в теченеи 10 минут. После процеживают и пьют по полстакана три раза в день.

· Содержание железа в смоковнице практически такое же, как и у яблок. Врачи рекомендуют каждый день употреблять 3-5 ягод людям, что страдают от недостачи железа. Офисным сотрудникам и медийным работникам тоже полезно съедать пару ягод инжира в день. Железо благотворно влияет на цвет кожи.

· При таком огромном списке положительных качеств, этот «король сухофруктов» имеет несколько ограничений при его употреблении. Все они связанные с наличием тех или иных микроэлементов, что негативно сказываются при наличии ряда заболеваний у человека.

Возможный вред сушёного инжира

Из-за высокого содержания глюкозы и наличия сахара в сушеном инжире, он противопоказан для людей, страдающих сахарным диабетом. Так же он вреден для приема в пищу людям, что имеют лишний вес. Ведь сушеный инжир достаточно калорийный продукт – 250 ккал на 100 грамм ягод. При большом желании, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять 50 грамм в неделю. Из-за содержания щавелевой кислоты, это сухофрукт находится под строгим запретом для людей, что страдают подагрой. Обилие клетчатки – это, конечно, очень хорошо, но только не в тех случаях, когда сушеный инжир употребляет человек с обостренными заболеваниями ЖКТ и панкреатитом. Или с расстройством желудка. Из-за своего слабительного эффекта, тут сушеная смоковница может только навредить. Да и стоит не забывать, что любому здоровому человеку не нужно увлекаться эти лакомством, если предстоит длительная дорога или важная встреча.

В целом – польза этого продукта зашкаливает! Выбирайте легкие и светлые плоды без блеска. Сушеный инжир – мягкий и хорошо жуется! И с каждой инжиринкой вы наполняетесь силой и здоровьем!

zhenskoe-mnenie.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа