Чем полезен инжир: полезные свойства и противопоказания. Инжир зеленый польза и вред для организма


польза и вред для организма

Он менее популярен среди наших соотечественников, чем прочие экзотические фрукты, но если бы все знали о пользе свежего инжира, этот плод начал бы пользоваться большим спросом. Почему же дары тропического растения рода «фикус» очень ценны? Представьте себе: съев этот небольшой фрукт, вы получаете полезные вещества в таком количестве, какое содержится в целом блюде других растительных лакомств!

Химический состав тропического лакомства

Зеленый инжир: польза и вред для организма

Если вы услышите названия «плоды фигового дерева», «смоквы», «смирнские» или «винные ягоды», не сомневайтесь: речь идет об инжире – округлом фрукте с желтовато-темной, зеленоватой или фиолетовой кожурой. Как бы его ни называли, суть останется неизменной: это уникальное природное лекарство. Чтобы получить максимум пользы от свежего инжира, нужно употреблять плоды, которые еще совсем недавно красовались на ветках, желательно с кожурой (она является источником клетчатки). Очень полезны плоды любого цвета, но в свежем виде наиболее вкусен зеленый инжир.

Залежавшиеся смоквы теряют целебные свойства, кроме того, в них есть отверстие, через которое внутрь попадают вредоносные микробы. Именно поэтому на полках магазинов мы чаще всего видим инжирную сушку. 

Состав фрукта насколько богат, что ему значительно уступают признанные «лекари» апельсин, морковь и чеснок.

В плодах смоковницы скрыт целый комплекс витаминов:

  • 7 мкг витамина А;
  • 0,11 мг витамина В6;
  • 0,4 мг витамина В3;
  • по 0,6 мг витаминов В1 и В2;
  • 5 мкг фолиевой кислоты;
  • 2 мг витамина С;
  • 4,7 мкг витамина К;
  • 0,11 мг витамина Е.

В 3-4 смоквах содержится 800 мг белков, 400 мг жиров и целых 20 г полезных углеводов. Что касается минералов, в 100 г фрукта обнаружили 230 мг калия (нужен для укрепления сердечной мышцы) и 35 мг кальция (защищает от разрушения зубную эмаль, костную ткань, ногти и волосы), немного цинка, магния и натрия. Людям, страдающим от анемии, нужно знать, что железа в инжире больше, чем в яблоках.

Полезные советы

Инжир прогоняет болезни и жир

польза свежего инжира для организма

Итак, инжир – кладезь витаминов и минералов, поэтому будет полезен любому человеку. Но для кого этот подарок тропиков будет особенно ценен?

Избавляемся от сухого кашля

Сухой кашель очень мучителен, и многим кажется, что быстро избавиться от этого симптома простуды просто невозможно, если не прибегать к лекарствам. Это не так. Достаточно разрезать 2-3 смоквы наполовину и 20 минут кипятить в 250 мл жирного молока, а затем охладить смесь и пить 3 раза в сутки. Средство следует хранить в холодильнике и принимать, пока не начнется нормальное отхождение мокроты. Этот способ особенно пригодится противникам частого применения медикаментов и будущим мамочкам, которые не могут себе позволить ими лечиться. Молоко с инжиром также помогает при бронхитах, бронхиальной астме и огрубении плевры легких.

Становимся сильнее и активнее

Высокая концентрация полезных веществ делает инжир эффективным тонизирующим средством, которое дарит энергию и выносливость, улучшает аппетит, налаживает пищеварение, выводит токсины и защищает от вирусов. Кашица плода заживляет раны, а употребление нескольких плодов фигового дерева влюбленными значительно усилит их влечение друг ко другу, ведь этот фрукт – природный афродизиак.

Делаем сердечко неуязвимым

Благодаря употреблению инжира повышается гемоглобин, снижается риск развития ишемии, нормализуется кровяное давление у гипертоников, укрепляется миокард и прекращаются сердечные приступы.

Очищаем органы пищеварения и выделения

Смирнские ягоды обладают легким слабительным и мочегонным действием, очищают почки от мелких камней, соли и песка, возвращают к норме увеличенную печень. В небольших количествах инжир эффективен при гастрите.

Боремся за красоту и спокойствие

Плоды смоковницы обязательны в рационе прекрасных дам: они позволяют восполнить запасы кальция, которые опустошаются вследствие вынашивания малыша или обильных месячных, снять воспаление репродуктивных органов и улучшить состояние кожи. Разрежьте смокву и приложите к лицу – индианки издревле утверждают, что это возвращает молодость! Полакомившись инжиром, также можно снизить «накал страстей», если вы слишком эмоциональны и чувствительны к стрессам.

Худеем с инжиром

Худеем с инжиром

Некоторые фрукты, особенно сладкие, достаточно калорийны, но это не относится к инжиру: на 100 г плода приходится всего лишь 74 ккал. Эта «жемчужина тропиков» отлично справится с расщеплением жировой прослойки, выведением токсинов и насыщением без излишков пищи. Диетологи советуют худеющим кушать инжир с миндалем: это значительно ускоряет процесс обретения стройности.

Польза и вред идут рядом

Свойства смирнской ягоды настолько ярко выражены, что во время их употребления нельзя забывать об осторожности. При желании нормализовать работу кишечника съешьте 4-5 фруктов перед завтраком, но не более, иначе возможно сильное расстройство желудка, особенно у беременных женщин. «Умение» инжира расслаблять мускулатуру внутренних органов может спровоцировать не только диарею, но и выкидыш. Также помнить об умеренности нужно тем, кто страдает гастритом и сахарным диабетом.

Некоторым людям придется вовсе отказаться от свежего и сушеного инжира, невзирая на его пользу для организма. Он вреден при:

  • язвенной болезни желудка;
  • воспалительном процессе в кишечнике;
  • подагре.

Читайте также:

Легендарные плоды фигового дерева не заслуживают забвения. Вкусовые качества этого фрукта ничуть не хуже, чем у цитрусовых, а целительная сила так велика, что многие признанные «короли фруктового меню» отходят на второй план. Достать свежий инжир непросто, но если вы справитесь с этой задачей и будете регулярно баловать себя такими плодами, ваше здоровье наверняка станет крепче.

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

польза и вред для организма

Инжир — вкусные экзотические плоды. Насколько они полезны, и есть ли противопоказания к употреблению? Об этом далее.

Инжир и его состав

Инжир по-другому называют смоковницей, фиговым деревом или винной ягодой. Сейчас существует примерно полторы сотни его видов. Выращивается в основном в Малой и Средней Азии. Дерево живёт 100-200 лет, но приносит плоды в течение 50-80 лет. Иногда могут давать урожай 2 раза в год.

Польза инжира обеспечивается содержанием в нём полезных веществ, витаминов и минералов.

Чем полезен инжир

Высокое содержание сахара и сравнительно низкая калорийность

В свежем инжире содержится до 24-75% сахаров, в сушеном виде концентрация увеличивается до 37-77%. Белка в сушёных плодах в несколько раз больше, чем в свежих. Много калия, витамины В1, В2, В5, С, РР; натрий, магний, кальций, фосфор 1.

При этом калорийность инжира 249 калорий на 100 гр продукта 2.

Вот как выглядит обращение к этой базе

Плоды, особенно сушеные, придают приятный вкус и ощущение сытости. Они улучшают общее самочувствие и настроение. Можно использовать вместо энергетических батончиков. Или для повышения калорийности рациона, если это необходимо.

Для желудочно-кишечного тракта

Клетчатка. Большое её количество (9,8 гр. на 100 гр. продукта по Базе данных питательных веществ 2).

Клетчатка — пищевые волокна, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Но она усиливает моторику кишечника, тем самым помогая ему лучше работать, и избавляет от застоя и запоров. Отсюда бытующее народное мнение, что инжир подобен легкому слабительному.

Для похудения

В силу сахаров и калорийности даёт быстрое насыщение. Но при этом калорий меньше, чем в других фруктах (например, в 100 гр сушеных бананов — уже 390 калорий, 274 калории в сушеной хурме и т.д.)

При этом инжир не содержит жира. Следовательно, можно сделать вывод, что инжир способствует похудению.

Для крови, сердца, и давления

Здесь важную роль играет калий и антиоксиданты.

680 мг калия на 100 гр сушеного инжира помогут, хотя бы частично, нейтрализовать последствия большого употребления соли (чем страдаем все мы, даже в магазинном хлебе очень много соли). С натрий в соли и калий с точки зрения опасности высокого давления и гипертонии — антагонисты. Больше соли — выше давление, больше калия — ниже риски.

В инжире присутствуют антиоксиданты (фенолы), и их достаточно много. Измеряются антиоксиданты в единицах ORAC, так свежий инжир содержит 3383 единиц. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, тем самым сохраняя здоровье сердца и сосудов, и предотвращая ишемическую болезнь.

Калий (689 мг на 100 гр продукта) не даёт крови загустеть, препятствует образованию тромбов, делает прочными и упругими стенки сосудов, помогает сердцу нормально функционировать, помогает при аритмии, анемии, других болезненных состояниях.

Для костей и связок

Полезность для опорно-двигательного аппарата вызвана наличием кальция (162 мг на 100 гр.)

Кальций помогает костям стать крепче, а пектины (полисахариды, содержатся в большинстве растений) восстанавливает соединительные ткани.

Для фертильности и полового здоровья

Инжир содержит цинк, магний и марганец. Эти микроэлементы помогают фертильности и половому здоровью.

Мужчинам они помогут сохранить репродуктивные функции, улучшит потенцию и вообще положительно повлияет на здоровье половых органов. Понижает степень вредного холестерина, помогает справиться с излишними жировыми отложениями в области живота, уменьшает возможность формирования рака прямой кишки.

Для женщин фолиевая кислота в составе инжира способствует хорошему самочувствию во время критических дней, и очень важна при беременности.

Для красоты

Кальций в его составе укрепляет ногти и волосы, а значит помогает хорошо выглядеть. Это особенно полезно женщинам.

Из народной медицины

Народная медицина отмечает также пользу инжира при простуде: сваренные в молоке плоды помогут при ангине. Компот снизит температуру, витамин С поможет иммунитету.

При кашле можно воспользоваться отхаркивающим действием молочного отвара инжира, помогает он и при астме.

Инжир обладает легким мочегонным действием, что может быть полезно при гипертонии или отеках.

В медицине для изготовления лекарств

В листьях растения есть особые вещества, кумарины. Они используются для приготовления лекарства, которое способствует нормализации пигментации кожи при заболевании витилиго. Также помогает при круговидном облысении. Листья собирают в начала и середине осени, после сбора самих плодов.

Как видите, польза инжира многообразна.

Следует помнить, что инжир быстро портится. А значит, его нужно быстро съесть или переработать (например, засушить) 3.. Именно поэтому проще встретить в средней полосе России в продаже сушеный инжир, чем свежие плоды.

Вред от инжира возможен при противопоказаниях

Если вы собираетесь регулярно съедать несколько инжиринок, следует помнить об осторожности и противопоказаниях.

Далеко не всем можно употреблять инжир, тем более в неограниченном количестве, и вот почему:

  • в его составе есть щавелевая кислота, поэтому при наличии подагры его нельзя есть;
  • в инжире много клетчатки, а значит его нельзя употреблять при обострении заболеваний ЖКТ: гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, воспаления слизистых оболочек;
  • не следует кушать как свежие, так и сушеные плоды при сахарном диабете, так как очень много глюкозы и фруктозы;
  • за счёт высокой калорийности не стоит есть сушёный инжир при ожирении, зато в свежих плодах всего 50 калорий на 100 граммов;
  • если уже есть аллергические реакции на какие-либо продукты, инжир стоит употреблять с осторожностью: может также возникнуть аллергия.

Инжир обладает большим количеством веществ, необходимых для разных систем организма. Пользы от его употребления больше, чем вреда, но перед применением каждому необходимо узнать, нет ли противопоказаний.

Использованные источники:

  1. Википедия
  2. База данных питательных веществ на сайте Министерства сельского хозяйства США ndb.nal.usda.gov
  3. Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001

Похожее

znanion.ru

Инжир польза и вред для организма

Все сухофрукты отличаются приятным сладким вкусом, прекрасно утоляют голод и содержат множество полезных веществ. Но сегодня мы предлагаем поговорить про сушеный инжир, польза и вред которого известна с давних времен. Плодами засушенного инжира лакомились древние египтяне, римляне и жители многих восточных стран. Этот фрукт часто упоминается в Библии, где он именуется смоквой, а также с ним связано много интересных легенд и преданий.

Состав и полезные свойства сушеного инжира

Засушенные фиги содержат бета-каротин и множество витаминов группы В. Также сухофрукты богаты белком, минеральными солями калия, магния и железа. Также в плодах засушенной смоквы есть клетчатка, пектины. Но почему врачи рекомендуют своим пациентам употреблять сушеный инжир? Полезных свойств у этого продукта довольно много. Перед вами лишь небольшой список заболеваний, с которыми помогают справиться любимые многими сухофрукты:

  1. Лечение простуды. Сухофрукты, отваренные в молоке, являются прекрасным средством от кашля. Также это лекарство обладает потогонными и жаропонижающими свойствами.
  2. Устраняет проблемы, связанные с пищеварением. Народная медицина рекомендует употреблять сушеные фрукты при запорах и гастритах. Известно, что инжир помогает работе кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки.
  3. Сушеные фиги советуют употреблять людям, чья профессия связана с умственным трудом. Оказывается, что микроэлементы, содержащиеся в сухофруктах, положительно влияют на работу мозга и помогают снять накопившиеся стрессы.
  4. Этот полезный продукт оказывает благоприятное действие на работу печени и почек. Ферменты, содержащиеся в инжире, помогают быстро вывести из организма токсичные вещества. Сушеный инжир, о пользе и вреде которого мы расскажем еще много полезных фактов, обладает богатым минеральным составом. Благодаря этому сухофрукты способны помочь человеку восстановить силы после отравления.
  5. Регулярное употребление сухого инжира благотворно влияет на работу сердца. Такой эффект обусловлен наличием в продукте большого количества калия. Недостаток этого элемента может привести к нарушению работы сердечной мышцы.

В составе сушеных плодов инжира есть серотонин, который нередко называют гормоном счастья. Если у вас плохое настроение или вы чувствуете упадок сил, то съешьте один или два сухофрукта. Только не забудьте после этого выйти на улицу и прогуляться хотя бы полчаса. Дело в том, что серотонин выделяется в нашем организме только под воздействием солнечного света.

Следует отметить, что сушеные фрукты – это не лекарство. В некоторых случаях они действительно помогают справиться с недомоганиями, но от серьезных болезней они вылечить не смогут.

Сушеный инжир и женское здоровье

Во многих восточных странах засушенные плоды смоквы традиционно подавали на десерт женщинам. С древних времен люди замечали, что они помогают снять физическое недомогание во время менструации. Также употребление сухофруктов способствовало нормализации душевного равновесия в этот период.

Чем еще полезен сушеный инжир для женщин? Современные медики рекомендуют употреблять его тем, которые планирует забеременеть или ждет ребенка. Такая рекомендация основывается на том, что плоды смоквы содержат большое количество фолиевой кислоты. Это вещество помогает сохранить целостность плаценты и благоприятно воздействует на внутриутробное развитие будущего малыша.

Современные исследования доказали, что женщинам полезно включать в свой рацион сушеный инжир во втором и третьем триместре беременности. Оказалось, что схватки у них проходят легче, а общее время родов сокращается на один час. Кроме того, у женщин, рожающих впервые, раскрытие происходит быстрее и легче.

Инжир для мужчин

Существует распространенная легенда о том, что сушеные плоды смоквы положительно влияют на потенцию. Но, к сожалению, для избавления от этой проблемы нет волшебных продуктов. Тем не менее, сушеный инжир полезен для мужчин точно так же, как и для женщин. Большое количество витаминов и микроэлементов помогает поддерживать здоровье людям любого возраста и пола.

Инжир для детей

Педиатры не рекомендуют включать сухофрукты в меню детей, которым не исполнился один год. После достижения этого возраста можно давать один сушеный плод ребенку, но лучше делить его на небольшие порции. Большое количество быстрых углеводов, содержащихся в любых засушенных плодах, могут нанести вред здоровью малыша. Поэтому, если у вас есть такая возможность, выбирайте для него свежие спелые фрукты.

Как еще влияет на здоровье малышей сушеный инжир? Пользу для детей можно обозначить следующими пунктами:

  1. Засушенные плоды фиги могут помочь при запоре. Но если измельченные сухофрукты не принесли ожидаемого результата, то следует воспользоваться лекарственными препаратами.
  2. Используйте сухофрукты для приготовления десертов. Естественная сладость этих продуктов поможет исключить из меню малыша сахар и конфеты.

Чем опасен сушеный инжир

Прежде всего, следует помнить, что сухофрукты содержат очень мало воды. Из-за этого количество сахара в плодах возрастает до 70%. Этот факт не отменяет пользу сушеного инжира для организма, но его следует учитывать людям, страдающим от некоторых заболеваний и лишнего веса.

Здоровым людям также не стоит слишком часто баловать себя вкусными сушеными плодами. Сушеный инжир, калорийность которого не превышает 50 ккал на 100 граммов, прекрасно усваивается организмом. Но высокое содержание углеводов, находящихся в нем, должно заставить вас задуматься.

Сушеный инжир, о пользе и вреде которого мы подробно рассказали в этой статье, можно часто увидеть на прилавках российских магазинов. К сожалению, свежие плоды редко доходят до нас в сохранном виде и нечасто имеют товарный вид. Но если вы хотите пополнить рацион своей семьи полезным и вкусным продуктом, то можете смело приобретать инжир в сушеном виде.

Источник http://www.glav-dacha.ru/polza-i-vred-inzhira-sushenogo/

Инжир – уникальный плод, приносящий здоровье. Далеко не все знают, насколько полезен для здоровья человека инжир. Плоды используются человеком с давних времен. Их высушивали, вялили и хранили в связках. Затем употребляли для питания и лечения, брали с собой в долгий путь, чтобы восстанавливать силы.

О плодах смоковницы неоднократно говорится в Библии. В 4 книге Царств читаем, что смертельно заболевший царь Езекия выздоровел благодаря смоквы приложили к нарыву. Рукописи и рецепты древних врачей также свидетельствуют о необыкновенной полезности этого удивительного растения.

Инжир свежий и сушеный

В странах, где не растает этот фрукт, свежих натуральных плодов практически нет. Это объясняется трудностями их транспортировки: срок хранения плодов крайне мал (всего нескольких часов). Но из свежего инжира готовят варенье, джем, пастилу, которые сохраняют все полезные вещества.

Подобно другим сухофруктам инжир умножают свои полезные свойства в сушеном виде. Например, количество клетчатки, белков, сахара в сушеных плодах увеличивается в несколько раз.

Состав плодов инжира

Содержит витамины группы В, С и Е. В его составе различные ферменты, каротин и пектин. Содержатся в нем и кислоты (в том числе одна из важнейших природных аминокислот триптофан).

Во фрукте много таких элементов, как цинк, натрий, магний, калий, фосфор, железо. Достаточно велико в инжире количество минеральных веществ. Процент содержания железа больше чем в яблоках. По количеству калия смоквы на 2 месте после орехов.

Польза инжира, что он лечит?

Плоды имеют потогонное действие и снизят высокую температуру при гриппе и простуде.

  • 1 – 2 плода в день поддержат уставший организм, дадут бодрость, поднимут жизненный тонус, восстановят силы,
  • повысят уровень гемоглобина при малокровии,
  • поддержат работу сердца и сосудов, устранят тахикардию (инжир настоятельно рекомендуют своим пациентам врачи-кардиологи),
  • снимут воспаление и помогут заживлению ран,
  • окажут мягкое слабительное действие,
  • усилят лактацию при кормлении малыша грудью,
  • будут способствовать похудению,
  • помогут выведению токсинов и вредного холестерина, улучшат работу кишечника,
  • укрепят кости и суставы, так как содержат большое количество кальция,
  • благодаря способности разжижать кровь снизят риск образования тромбов,
  • эффективно лечат заболевания бронхов, ларингит.

Источник http://medic.ymka.ru/inzhir-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma.php

Издавна инжир считался целебным плодом от многих бед. Мякоть имеет изумительный вкус как в свежем, так и в сушёном виде. В кулинарии гурманы научились сочетать инжир с другими компонентами блюда, плоды успешно добавляют в салаты и мясные гарниры. Рассмотрим по порядку, в чём заключается польза и вред смоквы для человеческого организма.

Калорийность и состав

  1. В древние времена инжир считали чудодейственными плодами, которые могли исцелить от внушительного перечня недугов. Смоква богата фосфором, калием, цинком, селеном, медью, натрием, железом и кальцием.
  2. На этом перечисление минералов не заканчивается. Данные ферменты содержатся в наибольшем количестве и активно участвуют в работе обменных процессов тканей, клеток и костей. Содержание железа в инжире на порядок превосходит показатель в яблоках.
  3. Помимо этого большое количество кальция в смокве приносит организму неоценимую пользу. Наличие витаминов группы В, А, С, РР и Е положительно воздействуют на красоту кожи, волос и прочность костной ткани.
  4. В результате накопления полезных ферментов организм меньше подвержен преждевременному старению. Также заметно укрепляется защитная оболочка человека, зрение. Появляется здоровый цвет лица. За улучшение работы кишечника и предотвращение образования злокачественных опухолей отвечают пектины и грубая клетчатка.
  5. Растительный (полезный) холестерин активно противостоит проникновению молекул с высокой плотностью в кровеносные сосуды. Нервную систему питают и восстанавливают жирные омега кислоты. Глицериновая кислота активно выводит из пор кожи токсичные вещества и грязь.
  6. Инжир относится к высококалорийным плодам, наличие белков и жиров минимальное, а вот углеводы составляют порядка 65%. Такие показатели обуславливаются высоким содержание сахара в смокве. Поэтому не каждый человек может употреблять инжир.
  7. Смоква имеет наивысшую калорийность в сушёном виде, на 100 гр. продукта приходится порядка 240 Ккал. Свежий инжир имеет всего 70 Ккал, а консервированный — около 50 Ккал. В этом случае вред от смоквы может проявляться в быстром наборе веса.

Польза инжира для организма

  1. Доказано, что инжир эффективен против распространённых вирусных инфекций и бронхита. Чтобы в полной мере укрепить иммунитет и избавиться от ряда симптомов, нужно приготовить отвар на основе молока и проваренной смоквы. В результате исчезнет кашель и возможная высокая температура.

Польза сушёного инжира для девушек

  1. В восточных странах принято подавать сушёный инжир девушкам в качестве десерта. Ещё с древних времён старцы выявили положительное воздействие плодов на женский организм. Во время менструального цикла инжир помогает девушкам побороть физическое недомогание.
  2. Помимо этого регулярное потребление сушёных плодов стабилизирует душевное состояние в этот непростой период. В настоящее время специалисты рекомендуют включить в рацион инжир девушкам, которые планируют зачать ребёнка либо уже находятся в положении.
  3. Смоква положительно сказывается на репродуктивной функции женского организма. Таким образом инжир поможет плоду сформироваться правильно и без каких-либо патологий. Беременность будет протекать без осложнений.
  4. Научно доказано, что употребление инжира после 4 месяца беременности положительно сказывается на организме будущей матери. Плоды смягчают схватки, роды протекают значительно легче. Также в первые роды раскрытие матки происходит без затруднений.

Противопоказания к употреблению сушёного инжира

  1. Не стоит забывать о том, что высушенные плоды имеют наименьший показатель влаги, при этом в их составе количество сахара возрастает до 75% процентов.
  2. Польза продукта от этого никуда не девается, рекомендуется ограничить употребление смоквы людям, которые имеют проблемы с лишним весом и сахарный диабет.
  3. Если у вас нет подобных проблем, всё же стоит ограничить употребление сушёного инжира. Из-за высокого содержания углеводов вы рискуете набрать нежелательные килограммы.

Возможный вред свежего инжира

  1. Как и любой экзотический плод, инжир имеет ряд противопоказаний, при которых не стоит его употреблять. В противном случае имеющиеся недуги лишь усугубят своё течение.
  2. Запрещается кушать смокву при недугах, связанных с поджелудочной. Поражённая железа не в силах расщепить высокое содержание сахара в мякоти.
  3. Настоятельно рекомендуется не употреблять инжир в любом виде при тяжёлой форме сахарного диабета. Большое количество глюкозы и фруктозы может привести к плачевным последствиям.
  4. Стоит учитывать тот факт, что инжир разжижает кровь. Поэтому, если у вас плохая свёртываемость, запрещено потребление плодов в любом виде.
  5. Если вы страдаете от подагры, высокое содержание щавелевой кислоты в инжире спровоцирует отложение мочевины. В результате протекание недуга лишь усугубится.

Нередко в кулинарных блюдах инжир запекают с рыбой и мясом. Также плоды широко применяют в различных салатах и выпечке. Настоятельно рекомендуется относиться с особой осторожностью к подобным блюдам. В противном случае вы можете не углядеть, как станете обладателем нежелательных килограммов. Откажитесь от инжира в любом виде при тяжёлых стадиях диабета и ряда вышеперечисленных недугов. В остальных случаях употребляйте смокву и поправляйте здоровье.

Источник http://howtogetrid.ru/inzhir-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/

Польза инжира известна всем уже с давних времен. Это всем известная субтропическая культура, растущая в странах с соответствующим климатом. Растение и его плоды имеет и другие названия: смоковница, фиговое дерево, винная или смирнская ягода.

Дерево может достигать 12 м в высоту, имеет широкую крону и темно-серый ствол. Листья у смоковницы широкие, темно-зеленого и зеленого цвета. Хорошо развитая корневая система и неприхотливость относительно почвы позволяют винной ягоде расти в любых местах. Можно выращивать даже комнатные варианты, но не все сорта будут приносить плоды, которые внешне немного похожи на грушу. Зрелые ягоды имеют сладковатый, немного приторный вкус, а неспелые плоды в пищу не употребляются.

Химический состав инжира

Лечебные свойства смоковницы определяются содержанием целого ряда микроэлементов, таких как железо (больше, чем в яблоках), калий (по содержанию уступает только орехам), кальций, магний, фосфор, натрий, медь и витаминов А, РР, С, В1, В3, B9.

Калорийность инжира — 54 ккал на 100 г.

Суточная норма — 3-4 шт. в сутки.

Полезные свойства и польза инжира для организма

  • обладает слабительным и потогонным свойствами,
  • помогает восстановиться после болезней,
  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует метаболизм,
  • улучшает пищеварение,
  • борется с запорами,
  • улучшает аппетит,
  • помогает при отравлениях,
  • понижает жар,
  • лечит кашель и ангину,
  • снижает давление,
  • уменьшает сахар в крови,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • лечит сердечно-сосудистые заболевания,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • предотвращает появление тромбов,
  • расширяет сосуды,
  • нормализует работу почек,
  • снижает сердцебиение,
  • усиливает потенцию,
  • борется с лишнем весом,
  • снимает воспаления десен,
  • укрепляет нервную систему,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Противопоказания и вред

Наличие в ягодах смоковницы клетчатки и щавелевой кислоты является противопоказанием к употреблению данного продукта людям, имеющим диабет, подагру, проблемы с кишечником. Сушеный инжир нельзя есть при ожирении и панкреатите.

Кроме того, ягода содержит небольшое количество алкоголя, поэтому при вождении автомобиля от ее употребления лучше отказаться.

Как выбрать и хранить

Покупая инжир, необходимо внимательно его осмотреть – плод не должен иметь вмятин, на вид он должен быть свежим, а также поддаваться надавливанию.

Не стоит покупать поврежденную ягоду – даже маленькие царапины не лучшим образом отразятся на ее вкусе. Если присутствует кисловатый запах, плод лучше не приобретать. Те ягоды, которые хранятся больше трех суток, теряют свой аромат. Самый вкусный – свежий инжир. Спелые плоды могут иметь зеленый, коричневый, желтый или темно-фиолетовый цвет.

Так как данный фрукт быстро портится, то его желательно съедать в короткие сроки. В холодильнике инжир пролежит не более 3 дней. Сушеная смоковница хранится значительно дольше, а придать ей

zdorovo-zhivi.ru

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Издавна инжир считался целебным плодом от многих бед. Мякоть имеет изумительный вкус как в свежем, так и в сушёном виде. В кулинарии гурманы научились сочетать инжир с другими компонентами блюда, плоды успешно добавляют в салаты и мясные гарниры. Рассмотрим по порядку, в чём заключается польза и вред смоквы для человеческого организма.

Польза и вред инжира

Калорийность и состав

  1. В древние времена инжир считали чудодейственными плодами, которые могли исцелить от внушительного перечня недугов. Смоква богата фосфором, калием, цинком, селеном, медью, натрием, железом и кальцием.
  2. На этом перечисление минералов не заканчивается. Данные ферменты содержатся в наибольшем количестве и активно участвуют в работе обменных процессов тканей, клеток и костей. Содержание железа в инжире на порядок превосходит показатель в яблоках.
  3. Помимо этого большое количество кальция в смокве приносит организму неоценимую пользу. Наличие витаминов группы В, А, С, РР и Е положительно воздействуют на красоту кожи, волос и прочность костной ткани.
  4. В результате накопления полезных ферментов организм меньше подвержен преждевременному старению. Также заметно укрепляется защитная оболочка человека, зрение. Появляется здоровый цвет лица. За улучшение работы кишечника и предотвращение образования злокачественных опухолей отвечают пектины и грубая клетчатка.
  5. Растительный (полезный) холестерин активно противостоит проникновению молекул с высокой плотностью в кровеносные сосуды. Нервную систему питают и восстанавливают жирные омега кислоты. Глицериновая кислота активно выводит из пор кожи токсичные вещества и грязь.
  6. Инжир относится к высококалорийным плодам, наличие белков и жиров минимальное, а вот углеводы составляют порядка 65%. Такие показатели обуславливаются высоким содержание сахара в смокве. Поэтому не каждый человек может употреблять инжир.
  7. Смоква имеет наивысшую калорийность в сушёном виде, на 100 гр. продукта приходится порядка 240 Ккал. Свежий инжир имеет всего 70 Ккал, а консервированный — около 50 Ккал. В этом случае вред от смоквы может проявляться в быстром наборе веса.

Польза инжира для организма

  1. Доказано, что инжир эффективен против распространённых вирусных инфекций и бронхита. Чтобы в полной мере укрепить иммунитет и избавиться от ряда симптомов, нужно приготовить отвар на основе молока и проваренной смоквы. В результате исчезнет кашель и возможная высокая температура.
  2. Свежий инжир отлично справляется с бронхиальной астмой. Рекомендуется употреблять 1 плод на голодный желудок. Манипуляцию желательно проводить ранним утром. В результате у больного облегчается общее состояние и без затруднения выводится мокрота.
  3. Смокву следует кушать людям, которые страдают от дистрофии либо потеряли много веса после перенесённого недуга. Благодаря высокой питательной и энергетической ценности пациент в короткие сроки наберёт желаемую массу. Рекомендуемая норма составляет порядка 5 плодов в день.
  4. Научно доказано, что инжир профилактирует появление онкологических отклонений. Риск развития злокачественных опухолей заметно снижается благодаря наличию антиоксидантов в составе смоквы. Помимо этого инжир активно противостоит появлению атеросклероза.
  5. При регулярном потреблении плодов в организме нормализуется уровень холестерина, работа сердечно-сосудистой системы. Инжир защищает и укрепляет главную мышцу человека. Таким образом значительно снижается риск развития тромбофлебита. Благодаря химическому составу смоквы, кровь в кратчайшие сроки очищается и разжижается.
  6. Инжир считается прекрасным средством от анемии. Спелые плоды в кратчайшие сроки борются с подобным недугом. Помимо этого инжир рекомендован девушкам во время менструации. Мякоть помогает восполнить дефицит железа в полной мере. Также смоква хорошо справляется с хроническими запорами.
  7. Инжир является достаточно хорошим мочегонным средством, поэтому смокву рекомендуют кушать при проблемах с почками. Также инжир справляется с чувством тревожности, на порядок поднимает настроение и помогает избавиться от колоссальных стрессов.
  8. Помимо всего вышеперечисленного смокву используют для наружного применения. Кашицу из свежих плодов накладывают в виде повязки на рану, нарыв, фурункулёз и ожог. В составе присутствуют ферменты, которые обладают заживляющими свойствами.
  9. Инжир популярен в качестве эффективного средства при зубной боли и воспалении дёсен. В первом случае вам поможет кусочек свежей мякоти. Приложите продукт к области больного зуба. В случае с воспалением дёсен нужно приготовить отвар на основе плодов инжира. В результате отвар поможет в кратчайшие сроки.
  10. Систематическое употребление инжира либо отвара из листьев профилактирует глистные кишечные инвазии. Помимо этого продукты оздоровят кожу на клеточном уровне и укрепят ногтевые пластины, волосы. Спелые плоды справляются с синдромами похмелья, пропадает сухость во рту и чувство тошноты.

Польза сушёного инжира для девушек

Польза сушёного инжира для девушек

  1. В восточных странах принято подавать сушёный инжир девушкам в качестве десерта. Ещё с древних времён старцы выявили положительное воздействие плодов на женский организм. Во время менструального цикла инжир помогает девушкам побороть физическое недомогание.
  2. Помимо этого регулярное потребление сушёных плодов стабилизирует душевное состояние в этот непростой период. В настоящее время специалисты рекомендуют включить в рацион инжир девушкам, которые планируют зачать ребёнка либо уже находятся в положении.
  3. Смоква положительно сказывается на репродуктивной функции женского организма. Таким образом инжир поможет плоду сформироваться правильно и без каких-либо патологий. Беременность будет протекать без осложнений.
  4. Научно доказано, что употребление инжира после 4 месяца беременности положительно сказывается на организме будущей матери. Плоды смягчают схватки, роды протекают значительно легче. Также в первые роды раскрытие матки происходит без затруднений.

Противопоказания к употреблению сушёного инжира

  1. Не стоит забывать о том, что высушенные плоды имеют наименьший показатель влаги, при этом в их составе количество сахара возрастает до 75% процентов.
  2. Польза продукта от этого никуда не девается, рекомендуется ограничить употребление смоквы людям, которые имеют проблемы с лишним весом и сахарный диабет.
  3. Если у вас нет подобных проблем, всё же стоит ограничить употребление сушёного инжира. Из-за высокого содержания углеводов вы рискуете набрать нежелательные килограммы.

Возможный вред свежего инжира

Вред свежего инжира

  1. Как и любой экзотический плод, инжир имеет ряд противопоказаний, при которых не стоит его употреблять. В противном случае имеющиеся недуги лишь усугубят своё течение.
  2. Запрещается кушать смокву при недугах, связанных с поджелудочной. Поражённая железа не в силах расщепить высокое содержание сахара в мякоти.
  3. Настоятельно рекомендуется не употреблять инжир в любом виде при тяжёлой форме сахарного диабета. Большое количество глюкозы и фруктозы может привести к плачевным последствиям.
  4. Стоит учитывать тот факт, что инжир разжижает кровь. Поэтому, если у вас плохая свёртываемость, запрещено потребление плодов в любом виде.
  5. Если вы страдаете от подагры, высокое содержание щавелевой кислоты в инжире спровоцирует отложение мочевины. В результате протекание недуга лишь усугубится.
  6. Стоит ограничить употребление инжира при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Избыток пищевых волокон в виде клетчатки лишь навредит организму, не принося пользы.
  7. Запрещается употребление смоквы при любых формах ожирения. Инжир спровоцирует быстрый набор веса, к сожалению, с помощью этих плодов нереально похудеть.

Нередко в кулинарных блюдах инжир запекают с рыбой и мясом. Также плоды широко применяют в различных салатах и выпечке. Настоятельно рекомендуется относиться с особой осторожностью к подобным блюдам. В противном случае вы можете не углядеть, как станете обладателем нежелательных килограммов. Откажитесь от инжира в любом виде при тяжёлых стадиях диабета и ряда вышеперечисленных недугов. В остальных случаях употребляйте смокву и поправляйте здоровье.

Видео: чем полезен инжир

howtogetrid.ru

Инжир: польза и вред для организма

Инжир — субтропическое растение, самое древнее из выращиваемых человеком. Иначе называется фиговое дерево, смоковница, винная ягода. Издревле пользуясь этими плодами, люди выяснили их пользу и вред для организма.

Инжир: польза и вред для организма

Инжир: польза и вред

Плоды инжира нежные и скоропортящиеся. В магазинах в свежем виде инжир практически не встречается, а если появляется, то скорее всего он сорван недозрелым и не имеет ожидаемых полезных свойств. Купить свежий инжир можно только на рынках юга. При этом выбирайте внимательно — только наощупь, если разрешит продавец, иначе можно приобрести кашицу вместо ягоды.

Но инжир можно сушить, вялить, варить из него вкуснейшие десерты. Одно из названий говорит, что из него делают и вино.

В этих плодах есть практически все необходимые человеку микроэлементы, а также витамины А и В. Много сахара в свежих ягодах — до 24%, еще больше в сушеных — 37%.

Насыщенность полезными веществами дает возможность принимать плоды как вспомогательное лечебное средство. Инжир поможет в таких случаях:

  • Улучшит работу почек и желчного пузыря, выведет из них песок.
  • При простуде, ангине, воспалениях дыхательных путей помогут потогонные и жаропонижающие свойства плодов. Особенно облегчает состояние так называемое инжирное молоко: 20 г продукта залейте стаканом горячего молока, прокипятите минут 10 и дайте настояться пару часов.
Инжир: польза и вред для организма

Такой состав полезен и в косметике: при регулярном протирании лица кожа станет бархатистой, а маски для ослабленных волос заметно укрепят их, сделают шелковистыми.

  • Употребляйте инжир при лечении сердца и сосудов. Он содержит много калия (уступает только орехам), который снимает напряжение, расширяет сосуды, снижая давление. Помогает унять сильное сердцебиение.
  • Фермент фицин, содержащийся в инжире, очищает сосуды, растворяет тромбы.
  • Поможет снизить риск появления атеросклероза, так как способен выводить вредный холестерин.
  • Высокое содержание сахара не мешает этим плодам способствовать снижению веса, так как они одновременно препятствуют превращению сахара в запасы жира. А клетчатка выводит излишки питательных веществ, нормализует работу всех органов пищеварения.

Читайте также: Чем полезна хурма для организма?

При некоторых заболеваниях инжир вреден:

  • При сахарном диабете.
  • При подагре щавелевая кислота, некоторое количество которой есть в плодах, ухудшит состояние суставов.
  • Воспаление кишечника обостряется из-за клетчатки в инжире.
  • Та же самая угроза — при панкреатите.
  • Учитывайте в своих планах, что это слабительное средство.
Инжир: польза и вред для организма

Сушеный инжир: польза, калорийность

Долго хранить инжир можно в сушеном виде, поэтому именно такой он широко доступен. Главное, что отличает его от свежего, — меньшее содержание воды. Но сахара больше, в некоторых сортах до 70%. В несколько раз повышается калорийность: если в свежем это 49–74 ккал на 100 г продукта, то в сушеном — 257. Витамины и микроэлементы в сушеных плодах сохраняются. Употребление их в таком виде удобнее и доступнее во многих случаях:

  • При запорах усиливает перистальтику кишечника.
  • Пектины в его составе восстанавливают хрящевую ткань в суставах.
  • Сохраняются антиоксидантные свойства, что способствует очистке и восстановлению эластичности сосудов.
  • При анемии кроветворные свойства и высокое содержание железа в плодах поднимают уровень гемоглобина.
  • Разнообразие витаминов В благотворно сказывается на нервной системе: улучшается настроение, повышается работоспособность.
  • Сушеный инжир — высокопитательный продукт. Не переедайте его, если стремитесь снизить вес. Но ослабленным после болезни людям это как раз полезно для укрепления сил и иммунитета.

Учитывайте все особенности этого продукта. Правильно употребляя его, пополните запасы организма полезными веществами в любое время года.

Читайте также: Полезные привычки для здоровья

www.nur.kz

польза и вред для организма человека

Чем полезен инжир: полезные свойства и противопоказания У инжира множество названий: фига, смоква, смирнинская или винная ягода, бодхи. Он относится к наидревнейшим культурам, которые культивировал человек. Используются плоды фиги для врачевания различных заболеваний, для общего укрепления организма и поддержания иммунитета, в кулинарных и косметических целях.

ПоказатьСкрыть

Самая древняя находка окаменевших плодов обнаружена в долине Иордана. Благодаря абсолютной периодизации определен их возраст — не менее 11 тысяч лет. инжир Судя по множественным данным, зафиксированным в исторических источниках, исключительные свойства смоквы известны и используются с древнейших времен. В наше время она не утратила ни своих целебных и питательных качеств, ни популярности.

Калорийность и химический состав

Плоды инжира, в зависимости от сорта, бывают желтого, черно-синего и черного цвета. Они чрезвычайно вкусны и насыщены массой полезных веществ.

Калорийность свежего инжира не слишком велика, несмотря на то, что он имеет очень сладкий вкус. Свежие ягоды содержат 49–57 ккал на 100 г. Чем полезен инжир За счет дегидратации объем сушеной ягоды уменьшается и концентрация сахаров увеличивается. Ее калорийность становится 244–257 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Инжир является священным во многих странах Европы и Азии, в Египте и Индии и в прочих частях света, где он произрастает. Его полезные свойства, столь ценные в древнем мире, определили его популярность. Египетская традиция наделяет его плодородными качествами, индийская — созидающими, дающими духовное просветление и бессмертие, исламская традиция считает фигу тем самым райским деревом, на котором растут запретные плоды.

На 100 г продукта инжир содержит приблизительно:

  • белков — 3 г;
  • жиров — 0,8 г;
  • углеводов — 58 г;
  • пищевых волокон — 18 г;
  • кислот органических, насыщенных и ненасыщенных жирных — 2,4 г;
  • воды — 16 г;
  • сахаридов — 55 г;
  • крахмала — 3 г;
  • золы — 3 г;
  • кальция — 144 мг;
  • магния — 59 мг;
  • натрия — 11 мг;
  • калия — 710 мг;
  • фосфора — 68 мг;
  • железа — 0,3 мг.
Кроме того, фиговая ягода обладает мощным набором витаминов: бета-каротин, витамины А, В1, В2, Е, РР. инжир Хотя инжир — довольно калорийный продукт, его уникальный состав позволяет вводить эти ягоды в диетический рацион.

Полезные свойства инжира

Плоды винной ягоды употребляют в свежем и сушеном виде. При этом вся польза свежих ягод сохраняется и даже усиливается в сухофруктах за счет увеличения концентрации веществ по мере уменьшения количества воды.

Они способствуют:

  • быстрому восстановлению после болезней;
  • улучшению пищеварительных процессов;
  • стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • корректной работе печени;
  • отхаркиванию при кашле;
  • вылечиванию тонзиллитов;
  • очищению кишечника;
  • выведению токсических веществ из организма.
инжир Виды воздействия инжира и препаратов из него на организм:
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • противоязвенное;
  • антисептическое;
  • противопаразитарное;
  • потогонное;
  • противолихорадочное;
  • ранозаживляющее;
  • слабительное.

Знаете ли вы? Фиговые листья, согласно библейской легенде, были первой одеждой первых людей. На изображениях, дошедших со времен античности и возрождения, воспевающих красоту тела, гениталии прикрыты ими же. Вероятно, на них пал выбор благодаря форме, приближенной к мужскому половому органу.

Свежего

Свежая винная ягода имеет исключительные целебные свойства:

  1. Ее используют в лечении грибковых заболеваний.
  2. Тот, кто регулярно употребляет в пищу инжир, укрепляет свои кости. Особенно важно это для пожилых людей.
  3. Свежий инжир следует с осторожностью вводить в рацион беременных и кормящих женщин: его польза несомненна, но и вред для организма вероятен. Беременная женщина может ускоренными темпами набрать вес, либо уровень сахара в ее крови повысится. Он может спровоцировать колики у младенца, передавшись через материнское молоко.
  4. Также он оказывает благотворное действие на кожу.
  5. Благодаря содержанию железа инжирный сок используется в лечении анемии.
  6. Магний и калий в составе продукта поставляют мышечной ткани строительный материал и способствуют улучшению работы сердечной мышцы, он полезен при тахикардии.
  7. Винная ягода обладает ценным качеством разжижения крови, что способствует понижению уровня холестерина и уменьшению риска заболеть атеросклерозом и тромбозом.
инжир

Важно! Использование инжира в рационе является профилактической мерой заболевания ишемической болезнью, уменьшается также вероятность гипертонической болезни и инфаркта. Употребляющие эту чудесную ягоду в пищу снижают для себя риск атеросклероза, тромбофлебита и даже сахарного диабета.

В лечении используются свежие плоды, сок, отвары и настои из них. Настои дают противовоспалительный и антисептический эффект, оказывают регулирующее действие на обмен веществ. Очень популярны молочно-инжирные настои.

Сушеного

Несмотря на то что в высушенных плодах остаются все полезные вещества, их свойства в некоторой степени отличаются. инжир За счет снижения количества воды уровень сахаров в них возрастает до показателя 70 %. При этом уровень витаминов, минералов, микро- и макроэлементов и прочих веществ остается прежним.

Поскольку большинству людей доступен именно сушеный инжир, есть смысл рассмотреть, какая от него польза и существует ли вред для организма.

Знаете ли вы? Буддизм трактует фигу как символ озарения, благодаря тому что Будде именно под этим деревом пришло осознание смысла бытия. Священно дерево и в Римской империи, поскольку под его сенью волчица выкормила своим молоком Ромула и Рема — основателей Рима.

Благодаря сушеному инжиру, доступному в любое время года:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • организм выводит шлаки и токсины;
  • улучшается работа кишечника;
  • соединительная ткань и хрящи лучше срастаются благодаря пектинам, содержащимся в плодах;
  • антиоксиданты способствуют очищению крови от холестериновых бляшек, очищают мелкие кровеносные сосуды и придают им эластичность;
  • железо, калий и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма, нормализуют кровяное давление, ритм и частоту сердечных сокращений.
  • вареный с молоком, он повсеместно используется в качестве отхаркивающего, потогонного и жаропонижающего средства;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему: улучшают настроение, нормализуют нервную деятельность, повышают работоспособность.
инжир

Важно! Благодаря ярко выраженному слабительному эффекту не рекомендуется употреблять инжир перед ответственным мероприятием, поездкой и т. п.

Смоква считается «женской ягодой», с ней связаны всевозможные поверья, приметы и рецепты, причудливо переплетающие в себе рациональную и мифическую стороны.

Чем же полезен инжир сушеный, несущий свою славу из глубины веков, для женщин?

  1. Желающие сбросить ненужные килограммы могут воспользоваться методом, при котором еженедельно устраивается один «инжирный» день. На самом деле, помимо 100 г сушеных плодов в этот день полагается употребить килограмм сырых фруктов, полкило сырых овощей и 2 л обезжиренного кефира.
  2. Женщины любят сладости, но часто вынуждены избегать их. Отличной альтернативой станет несколько вяленых ягод инжира, которые при всей сладости гораздо полезнее, чем шоколадки, конфеты, чипсы и т. п.
  3. Из практики восточной медицины взяты рекомендации облегчать менструальные боли, съедая несколько фиговых ягод.
  4. Инжир может не только поспособствовать сбрасыванию лишнего веса, но и помочь набрать недостающий, если знать, как правильно его есть: регулярное употребление в больших количествах благодаря калорийности продукта быстро добавит килограммов, в то время как дозированное употребление поможет очистить кишечник, что способствует снижению веса.
инжир

Как правильно выбрать

Свежим инжиром, необработанным и полезным, можно полакомиться только там, где он растет, поскольку у него крайне короткий срок годности — буквально несколько часов после снятия с дерева.

Он вполне оправдывает одно из своих названий «винная ягода» — брожение начинается очень быстро.

Знаете ли вы? Непристойный жест под названием «фига», символизирующий по разным толкованиям половой акт или демонстрацию половых органов, имеет древние корни и является, в зависимости от ситуации и культуры, оскорблением, непристойным предложением, магическим способом избавиться от нечистой силы, проявлением несогласия и сопротивления, отказом от подчинения и даже лечебным средством, например, от ячменя.

Свежие плоды

Излишне говорить о том, что у подозрительных незнакомых людей и в непроверенных местах лучше ничего не покупать, в том числе инжир. инжир Аромат у ягоды приятен и сладковат, он не должен быть слишком насыщенным. Если плод отдает затхлостью, он испорчен. Свежие качественные плоды должны быть:

  • без механических повреждений;
  • умеренно мягкими;
  • максимально темного оттенка, присущего данному сорту;
  • стоит предпочесть ягоды одинакового размера
  • большое количество семян говорит о высоких вкусовых показателях.
Транспортировка свежего инжира осуществляется с предельной осторожностью: повреждение плодов резко уменьшает их и без того короткий срок годности.

Важно! Никогда нельзя покупать твердые недозрелые плоды — они не «дойдут» в домашних условиях, подобно абрикосам или томатам.

Сушеный инжир

Сушеные плоды более доступны, приобрести их можно в любое время года. Выбирать следует коричневые, бежевые или серые ягоды, в зависимости от сорта. Сушеный инжир Советы по выбору сушеного инжира:

  1. У плодов должен быть матовый оттенок независимо от цвета, продиктованного сортом. Блестящие красивые ягоды обработаны с помощью сернистого газа.
  2. Особой мясистостью необработанные химией ягоды тоже не отличаются.
  3. Качественный продукт немного приплюснут.
  4. Иногда поверхность покрыта белым налетом, который является кристаллизованной глюкозой. Такой продукт отличается сладостью.
  5. Сухая грубая фактура в сочетании с кислым или соленым привкусом говорит о том, что продукт просрочен.
  6. Даже если вы уверены в качестве купленного продукта, лучше за час до употребления замочить его в воде, чтоб растворить возможные вредные соединения.

Знаете ли вы? Иисус на фиговом дереве не обнаружил плодов и наложил на него проклятие, после чего дерево засохло, поэтому засохшая смоковница в христианской традиции — символ ереси.

Как правильно хранить

Фиговая ягода подлежит хранению в обработанном виде, а свежая имеет ультракороткий срок годности.

Свежие плоды

Если вам повезло оказаться в конце лета в регионе, где произрастает эта удивительная ягода, и вам удалось приобрести ее для употребления в пищу, лучше съешьте ее как можно скорее. инжир Если есть необходимость хранения, используйте холодильник. Температура должна быть примерно 1 °C. Максимальный срок хранения — несколько дней, в зависимости от исходного состояния продукта.

Оставленный в условиях комнатной температуры, инжир забродит в тот же день.

Также можно его заморозить. Это поможет сохранить ценные свойства продукта. Хранить такое сырье следует при температуре –15 °C.

Сушеный

Не каждый знает, как хранить сушеный инжир. В сухом, прохладном, темном месте он хранится в течение нескольких месяцев: тем дольше, чем суше воздух и ниже температура. При несоблюдении условий продукт отсыревает, в нем заводятся вредные насекомые. Тара должна быть плотно укупорена. Попадание солнечных лучей исключено.

Знаете ли вы? Древние греки приписывали фиговым плодам способность наделять отвагой и придавать сил, поэтому спортсмены, выступавшие на Олимпийских играх, включали инжир в рацион и поглощали в больших количествах. Воины брали сушеные ягоды с собой, особенно если предстояли длительные и утомительные переходы.

Перед употреблением желательно замочить сушеный инжир на часок в теплой воде, которая растворит химикаты. Кипяток может уничтожить часть полезных веществ продукта.

Применение в кулинарии

Здоровому человеку можно есть ягоды смоквы в любом виде. инжир Этот экзотический продукт внесет свои нотки в любое блюдо:

  • в свежем или сушеном виде им заменяют сладости и шоколадки;
  • сухофрукты добавляют в компоты, используют в начинках для тортов и других изделий;
  • недозрелые ягоды в сыром виде есть нельзя, но они становятся очень вкусными, нарезанные и запеченные с орехами и медом;
  • спелые плоды, нарезанные и заправленные взбитыми сливками или сметаной, — изысканный и питательный десерт;
  • ягоды смоковницы, поданные с мягкими сырами, являются великолепной закуской для белого вина или шампанского;
  • добавляют продукт в мясные блюда, блюда из птицы, салаты, закуски;
  • разумеется, этот плод заготавливают и традиционными способами: варенье, повидло, пастила, консервированные компоты;
  • из фиговых ягод даже делают вино.
Инжирное варенье сохраняет почти все полезные свойства продукта и употребляется как десерт, лекарство и реабилитирующее после болезней снадобье.

Знаете ли вы? Древнегреческая культура также придавала фиговым плодам откровенно эротический смысл. Они символизировали половые органы: целиком — мужские, разрезанные пополам — женские. Сведения об этом восходят к IX–VIII векам до н. э. Смоквы неизменно присутствуют на изображениях бога плодородия и виноделия Диониса, служение которому имело откровенно эротический смысл.

Применение в косметологии

Неудивительно, что такой полезный продукт нашел свое применение и занял достойную нишу в косметологии.

Он обладает способностью регенерировать, увлажнять и смягчать. Применяется для:

  • увлажнения кожи;
  • устранения шелушения;
  • омоложения;
  • борьбы с морщинами.
инжир Ежедневные очистительные, антивозрастные, противовоспалительные и увлажняющие маски и смеси с плодами смоквы широко используются и приносят ощутимый эффект.

Противопоказания и вред

Инжир — уникальный продукт, полезные свойства которого известны давно и применяются по сей день, но имеются у него и противопоказания.

Не рекомендуется его употреблять тем, кто страдает:

  • острыми воспалительными процессами любой части желудочно-кишечного тракта;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • ожирением;
  • панкреатитом;
  • мочекаменной болезнью.
С осторожностью его можно применять беременным женщинам и кормящим матерям. инжир Несмотря на минимальные противопоказания, людям, у которых их нет, не стоит поедать инжир в большом количестве. Достаточная ежедневная норма для здорового организма — 2–4 штуки.

Инжир обладает неоспоримой пользой и занимает достойное место среди целебных продуктов. Он не только полезен, но и очень вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами: его присутствие добавляет экзотические нотки в блюда.

Несмотря на пищевую и целебную ценность, прежде чем добавлять в рацион эту чудо-ягоду, следует исключить противопоказания и индивидуальную непереносимость.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

137 раз ужепомогла

agronomu.com

Инжир свежий и сушеный - польза и вред для организма

Инжир — один из вкуснейших плодов, пришедший в наши широты с Востока. Именно его называют фигой или смоковницей (смоквой), а также винной ягодой.

Согласно древнейшим манускриптам, эта ягода считается самой древней культурой, облагороженной человеком. О пользе смоквы для организма знали еще в античные времена и активно использовали ее для исцеления многих болезней.

Сегодня вместе с женским сайтом «Красивая и Успешная» мы попытаемся разобраться подробнее, в чем состоит польза инжира для организма, и есть ли от него вред, как употреблять в пищу этот ароматный плод.

Что такое инжир: узнаем подробнее

Наверняка, вы неоднократно видели эти красивые плоды фиолетового или зеленого цвета, имеющие грушевидную форму, но меньше груши по размерам. Инжир имеет довольно плотную шкурку, хотя мякоть его (в созревшем виде) — розовато-красная, очень мягкая и нежная, ароматная, с множеством мелких семечек.

Кстати, многие рекомендуют употреблять эту ягоду в пищу со шкуркой, мотивируя это тем, что именно в ней содержится много пользы для организма. Так это или нет, мы расскажем ниже. А пока — еще несколько фактов про фигу или смоковницу.

Родиной инжира считается Малая Азия, это дерево привыкло расти в субтропическом климате. Однако, распространяясь дальше по земному шару, некоторые сорта адаптировались к более холодному климату, и потому сегодня эту ягоду выращивают и у нас.

Калорийность инжира составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта — не так уж и много, поэтому его смело можно употреблять в качестве десерта или перекуса худеющим. Но тут стоит оговориться, что лучше брать свежие ягоды, так как сушеные в силу концентрации в них сахара имеют калорийность уже до 100 ккал.

Инжир свежий: в чем польза и вред для организма?

Именно потому, что есть различия в сушеном и свежем инжире, мы для начала расскажем о свежих ягодах и их влиянии на организм.

Польза

В них очень много клетчатки, потому они будут благотворно влиять на пищеварение. Именно потому, кстати, многие рекомендуют съедать плод вместе с кожурой.

Несмотря на ее плотность, она хорошо жуется, а внутри нашего кишечника будет действовать как «щетка» — собирать на себя и выводить шлаки и токсины, продукты распада пищи, тем самым нормализуя работу ЖКТ.

Помимо клетчатки, в свежих ягодах есть глюкоза и фруктоза, необходимые для умственной деятельности и обеспечения организма энергией, бета-каротин (для здоровья кожи и глаз), обилие витаминов.

Больше всего тут витамина А, С, В1, В2, В5, С, Н и РР. Есть в плодах также и калий и фосфор (примерно поровну), кальций и магний, железо и натрий. Именно благодаря обилию калия инжир способен расслаблять мышцы и нервные соединения, расширять сосуды, снимать напряжение, стимулировать кровообращение.

Свежие плоды инжира имеют легкий мочегонный и слабительный эффект (конечно, если вы съедите их в большом количестве) — это полезно для здоровья печени и почек.

Вред

В чем, помимо пользы, может заключаться вред свежего инжира? Его не так уж и много, по сравнению с полезными свойствами.

В первую очередь, следует помнить, что свежие плоды не могут храниться очень долго, поэтому их нужно выбирать максимально свежими и хранить в темном месте в течение нескольких дней. Несмотря на то, что инжир положительно влияет на ЖКТ, его вред может проявиться для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом, особенно если в данный момент наблюдается стадия обострения.

К тому же, большое количество глюкозы и фруктозы способно повышать уровень сахара в крови, а потому инжир — запрещенный продукт для диабетиков.

Инжир сушеный: в чем польза и вред

Как отметил сайт sympaty.net выше, свежий инжир не хранится долго, а потому из него готовят джемы, варенья, пастилу, используют в выпечке и десертах, делают вкуснейшее сладкое вино, обладающее полезными свойствами. Но чаще всего инжир сушат — для этой цели подходят светло-зеленые и желтоватые плоды, так как их кожура будет более тонкой, чем у темных фиолетовых. В чем же польза и вред сушеного инжира?

Польза

Среди других сухофруктов сушеный инжир является настоящим рекордсменом по содержанию клетчатки — здесь ее даже больше, чем в свежих плодах (именно из-за усыхания мякоти). А значит, опять же, он положительно будет влиять на работу ЖКТ.

Если у вас проблемы с пищеварением (тяжесть в желудке, расстройства кишечника или запоры), достаточно съедать 3-4 плода инжира ежедневно, и уже через неделю вы почувствуете значительное улучшение. Сушеный инжир, по сравнению со свежим, содержит больше пектина, способствующего заживлению и регенерации тканей, но меньше витамина С. Зато особое вещество рутин в сушеных сладких плодах будет помогать укреплять стенки сосудов.

Вред

Многие признают, что сушеный инжир вкуснее, чем свежий — из-за своей сладости, отсутствия некоторой горечи в кожуре. Но именно потому, что он такой сладкий, он может принести и вред — однозначно не подойдет для диеты и похудения, так как содержит гораздо больше калорий, чем свежие плоды. Конечно же, сушеный инжир противопоказан диабетикам, так как может спровоцировать резкий скачок сахара в крови.

К тому же, сушеные ягоды больше, чем свежие будут обладать слабительным воздействием, поэтому их не рекомендуется употреблять перед длительной поездкой или важным мероприятием.

Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред и свежего, и сушеного инжира. Если у вас нет никаких противопоказаний к его применению, смело включайте в свой рацион этот полезный и очень вкусный плод.

---Автор -  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и УспешнаяКопирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа