Польза или вред. Изюм польза вред


Изюм польза для организма

Изюм - польза и вред

Найдется мало людей, которые не любят это восточное лакомство. Спектр его применения довольно широк: как в качестве витаминов для будущих мамочек, общеукрепляющего организм средства, так и обычной сладости, заменяющей конфеты. Правда, стоит учесть, что изюм порой несет в себе не только пользу, но и вред.

Польза изюма для организма

В древних трактатах упоминание о высушенном винограде встречается довольно часто. Ведь на то время это был один из главнейших компонентов лечебных снадобий. Но и на сегодняшний день он не утратил свои полезные свойства.

  1. В его состав входят бор и кальций. А это значит, что такой дуэт выступает отличным профилактическим средством остеохондроза и остеопороза.
  2. Изюм обладает мочегонным свойством. В комбинации с калием он благотворно влияет на организм при отравлениях и отеках.
  3. Если вы часто подвергаетесь влиянию стрессогенных факторов, включение в рацион сушеных виноградных ягод поможет вам справиться с нервозностью, упадком сил и жизненной энергии, усталостью.
  4. Изюм – это кладезь витаминов группы В, магния, которые наделяют этот продукт отличительной способностью справляться с бессонницей, депрессивными состояниями.
  5. Фруктоза и органические кислоты, в т.ч. олеиновая кислота, благотворно влияет на состояние зубов и десен.
  6. Если делать из него отвары и различные настои, простудные заболевания вам не грозят.
  7. Антиоксиданты помогают бороться со злокачественными образованиями, препятствуют отрицательному воздействию свободных радикалов.
  8. Отдельно следует выделить темный изюм, ведь из всех сортов винограда он несет наибольшую пользу. Он содержит в себе аскорбиновую кислоту, яблочную, галловую, салициловую, винную, щавелевую, лимонную, янтарную и это далеко не весь перечень. Множество соединений, насчитывающихся в нем, оказывают антиоксидантное, тонизирующее воздействие. Активно борются с вирусами, воспалительными процессами. К тому же черный изюм поможет избежать атеросклероза, предотвратит тромбообразование и нормализует артериальное давление, что еще раз подтверждает его несомненную пользу для человеческого организма, правда, вред его в том, что сахара в нем в 8 раз больше, чем в обычном винограде.
  9. Отвар из изюма помогает избавиться от гипертонии, сильного кашля, воспалений горла, бронхитов.
  10. Врачи рекомендуют его тем, кто страдает от болезней печени и почек, лихорадочных проявлений, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Польза изюма при беременности

Польза изюма для похудения

WomanAdvice.ru‏>

Изюм, его польза и вред

Ни одна хозяйка не обходится без этих знаменитых сухофруктов! Сушёный виноград обязательная составляющая выпечки и просто лакомство, которым можно себя побаловать вместо не совсем полезного перекуса бутербродами.Изюм – продукт известный с глубокой древности, который до сих пор ценится кулинарами со всего мира за свои превосходные вкусовые качества. Диетологи и представители народной медицины придают изюму немалое значение, как лекарственному и диетическому продукту.

Так полезен ли и чем именно для нашего организма изюм?

Полезные свойства изюма

Полезные элементы и химический состав

Здоровое и лечебное питание

В народной медицине изюм рекомендуется есть сухим или делать из него лечебные отвары.

  • Сухие ягоды показаны при болезнях пищеварительной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях. Они хорошо снижают артериальное давление.
  • Едят их, медленно рассасывая во рту, для укрепления зубной эмали и профилактики воспаления дёсен.
  • Отвар из сушёных виноградных ягод используется в качестве мочегонного и выводящего токсины средства.
  • Отваром смачивают раны и воспалённые места на коже. Он способствует быстрому заживлению.
  • Благодаря ниацину изюм полезен при затяжном кашле. Он уничтожает бактерии, улучшает обменные процессы в клетках и облегчает дыхание.
  • Бор, содержащийся в ягодах, делает их отличным средством против остеопороза, помогающим организму усваивать и правильно распределять кальций.
  • Кормящим мамам и детям сушёные ягоды винограда полезны для укрепления иммунитета.

В кулинарии изюм используют при выпекании кексов, булок и печенья. Его добавляют в мороженое и творог. Особый вкус изюм придаёт ягодным морсам и компотам. Кладут его также в квас. А опытные хозяйки готовят с изюмом рисовый плов и мясные блюда.

Применение в диетологии и для похудения

Как выбирать и хранить

Нормы потребления

Противопоказания

davajpohudeem.com‏>

Чем полезен изюм?

Изюм - полезные свойства и вред

Полезные свойства изюма схожи с пользой винограда. Однако, в сушеных плодах концентрация витаминов и микроэлементов в разы превышает состав сочных ягод. Темные сорта изюма максимально насыщены биологически активными полезными веществами.

Благодаря внушительному списку микроэлементов в своем составе, изюм активизирует различные процессы в организме, а именно:

  1. Большое содержание в нем железа нужно для поддержания гемоглобина.
  2. Кальций трансформирует передачу нервных импульсов, этот минерал важен для построения костной и хрящевой ткани, укрепляет эмаль на зубах и незаменим в процессах регенерации.
  3. Изюм содержит кобальт, который активно участвует в процессе кроветворения, он необходим для образования эритроцитов.
  4. Присутствие йода благоприятно влияет на работу щитовидной железы, препятствует образованию зоба.
  5. Калий активно участвует в работе головного мозга, важен для сердечных сокращений. Роль калия огромна в каждой клетке, так как он стимулирует образование мембраны и поддерживает ее проницаемость.
  6. Содержащийся в изюме магний поддерживает автономную работу сердца, необходим для фильтрационной работы печени и почек. При участии магния происходит синтез белков и гормонов.
  7. Магний участвует в транспортировке углекислого газа и других продуктов метаболизма. При его нехватке организм склонен к образованию шлаков, ухудшается естественная дезинтоксикация клеток.
  8. Присутствующий фосфор помогает укрепить кости, нормализует работу суставов.

Анализируя, для чего еще полезен изюм, нужно учесть большое содержание в нем витаминов группы В, которые влияют на обменные процессы, препятствуют перевозбуждению и истощению нервной системы, стимулируют регенерацию клеток (поэтому изюм рекомендуют после операций).

В изюме большое количество витамина С, необходимого для эластичности сосудов, повышения сопротивляемости патогенным микроорганизмам.

В состав изюма входят все минералы, которые поддерживают PH организма, они помогают нормализовать водно-солевой баланс.

Польза изюма для похудения

Богатый минерально-витаминный комплекс, содержащийся в изюме, помогает активизировать обменные процессы организма на клеточном уровне. Активные вещества заставляют расщепляться жиры и переводят лишние запасы в энергию.

Включения, входящие в состав изюма, нормализуют водно-солевой баланс, тем самым помогают избавиться от отеков и приводят к снижению массы тела.

Издревле известно, что изюм использовали для похудения, так как он улучшает пищеварение. Его волокна активизируют перистальтику, помогают кишечнику избавиться от шлаков. Слаженная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает максимальное всасывание из продуктов полезных веществ, при этом клетки не голодают и не стремятся к накоплению запасов.

Входящее в его состав железо необходимо для работы эритроцитов, которые переносят кислород по кровотоку ко всем тканям. Клетки тканей, получая кислород, спешат окислить жиры и получить энергию. Поэтому, употребляя изюм в достаточных количества, человек помогает своему организму налаживать метаболизм и приводить свой вес в норму.

Богатое содержание аскорбиновой кислоты в изюме незаменимо при похудении, так как витамин С является мощным антиоксидантным средством и избавляет организм от вредных веществ, что способствует нормализации обменных процессов.

WomanAdvice.ru‏>

Изюм: польза и вред, приготовление, очищение организма изюмом

Многие из нас любят сладости, однако конфеты, пирожные и прочие произведения кулинарии редко содержат в себе что-то хорошее для организма, да и достаточно отрицательно влияют на вес. Но их вполне можно заменить вкусными и в то же время полезными лакомствами – сухофруктами. Они содержат в себе не так уж много калорий, а кроме того богаты многим питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Как раз такой вкусной и полезной сладостью является изюм. Поговорим о его полезных качествах, а также обсудим некоторые варианты использования.

Польза

Изюм является замечательным источником калия, а как известно этот элемент крайне необходим нашей сердечнососудистой системы. Именно он обеспечивает нормальную деятельность сердечной мышцы. Также этот сухофрукт насыщает наше тело натрием, фосфором и магнием, в нем есть также железо и кальций. Кроме того изюм является источником значительного количества витаминов. Так в нем присутствуют витамины группы В, а именно В1, В2 и В5. Эти элементы особенно важны для полноценной деятельности нервной системы, кроме того они неплохо улучшают качество ночного отдыха.

Многие специалисты советуют есть изюм при лихорадке и малокровии, также он пойдет на пользу при проблемах с пищеварительной системой и недугах почек. Этот продукт вмещает в себя жиры и протеины, а эти вещества полезны и даже необходимы для тех людей, которые регулярно подвергаются физическим нагрузкам. Так спортсменам медики частенько рекомендуют включать в свой повседневный рацион сухофрукты, комбинируя их с медом и орехами.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, изюм пойдет на пользу женщинам, ожидающим рождения ребенка. Такое питание поможет предупредить развитие анемии и остеопороза у будущей мамы. Пригодится он и на этапе грудного вскармливания, так в сочетании с орехами такой сухофрукт поможет наладить и повысить лактацию.

Изюм считается весьма эффективным средством, помогающим возбудить и стимулировать сексуальное влечение. Такое свойство объясняется наличием в его составе аминокислоты аргинина.

Вред

Приготовление

Изюм для очищения организма

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Чем полезен изюм. Польза изюма для организма человека

Похожие статьи

pol-vre.ru

Изюм: польза и вред, состав, калорийность, противопоказания

Любимый и обожаемый людьми разных возрастов и разных  социальных слоев изюм – это всего лишь прекрасно просушенный виноград. Напомним, что как кулинарный продукт изюм имеет свое наибольшее применение в кухнях Ближнего и Среднего Востока, и, конечно же, Средиземноморье.

Состав изюма

 

Медики считают изюм одним из самых ценных, полезных и по-настоящему пользующихся спросом типов сухофруктов. А ценность этого продукта в том, что при сушке виноград способен сохранять практически все самые полезные свойства, которые у него только имеются. Изюм сохраняет в себе порядка 70 или даже 80% важных витаминов и абсолютные 100% имеющихся в свежем винограде микроэлементов.

 

 

Состав изюма поистине уникален. А именно изюм содержит в себе порядка 87,5% сахаров, не менее 2,9% важных азотистых веществ, около 2,3% ценных кислот, среди которых винная и олеаноловая кислоты. Так же в составе изюма, не менее 1,3% полезнейшей клетчатки, порядка 2,9% золы, как минимум 20% влаги. Ну и конечно богат изюм на витамины. В его составе витамины группы В (а это важнейшие для здоровья вещества В1, В2 и В5). Богат изюм микроэлементами – прежде всего железом, бором, магнием и другими.

 

Нельзя не сказать, что в изюме содержатся такие полезные для организма людей вещества как калий, марганец, и бор. Содержит в себе изюм и массу антиоксидантов, протеинов, тиаминов, и ниацинов.

 

Разновидности изюма

 

Количество же видов изюма не так разнообразно как могло бы быть, причем за последние несколько тысяч лет эти виды не менялись. Как в древности, так и сегодня человечество знает о существовании четырех видов изюма.

 

 

А именно:

 

  • Светлый изюм. Это довольно мелкий изюм, который не имеет косточек. Такой изюм готовят из по-настоящему сладких зелёных либо же белых (иногда их называют серыми) сортов винограда. Сегодня чаще всего такой виноград называют кишмиш (это его кулинарное название).  Так же этот сорт могут называть сабза (это современное торговое имя винограда).
  • Тёмный изюм. Такой вид может быть почти чёрным или даже синим. Но все же чаще всего мы встречаем тёмно-бордового цвета бескосточковый изюм. Отметим, что в более ранней кулинарной терминологии такой изюм называли «коринка». А вот современная торговая терминология  называет данный сорт «бидана», либо же «шигани». Данный тип изюма имеет две яркие разновидности. А именно максимально сладкий вид и значительно менее сладкий вид, с более суховатой консистенцией.
  • Изюм светлого оливкового цвета. Эта разновидность изюма средней величины, считается самым обычным и наиболее популярным типом с одной единственной косточкой.
  • Максимально крупный изюм. Это тип, имеющий мясистую консистенцию. Такой изюм очень сладок, и приятен на вкус, однако он имеет две-три большие косточки. И получают такой тип изюма из винограда, который относится к сорту хусайне  у нас в стране этот сорт принято называть «дамские пальчики» либо из сорта гермиана.

 

Как правило, первые два  вида изюма принято использовать в многочисленных хлебобулочных либо же в кондитерских изделиях. Темный изюм второго типа кондитеры любят использовать в кексах, а так же пасхальных куличах.

 

А вот третий вид (изюм светлого оливкового цвета) обычно может идти на приготовление различных напитков, скажем компотов. Иногда такой вид изюма используют при приготовлении некоторых мясных блюд либо же для плова. Этого типа изюм прекрасно сочетается с урюком.

 

Ну и наконец, четвёртый вид – напомним это самый крупный косточковый вид изюма — может применяться весьма разнообразно. При удалении косточек, и при существенном измельчении, такой изюм используется в приготовлении многих кондитерских изделий тех же пудингов, или конфет. А в своем цельном виде такой изюм используют для усиления вкуса напитков – а именно различных вдов кваса, морсов. Именно такой изюм прекрасен при добавлении его в компоты наряду с иными сухофруктами, поскольку он способен сохранять свой уникальный вкус даже после полноценной варки.

 

Полезные свойства изюма

 

Ценность для здоровья человека этого древнего продукта известна как говорится «из глубин веков». Собственно издавна необычайно ценится способность сушеного винограда укреплять нашу нервную систему, и даже действовать на человека в качестве прекрасного успокоительного средства.

 

Наше сердце и наши легкие также подвержены целительным воздействиям сушеного винограда. Большинство медиков рекомендует использовать изюм в пищу, в качестве прекрасного средства против развития анемии или против общей слабости. Спасает изюм и от лихорадки играет огромную роль при решении проблем связанных с нарушением функций желудочно-кишечного тракта. Незаменим изюм при многих болезнях сердца и иных внутренних органов, а в честности почек.

 

Еще в древнегреческих летописях отмечалось, что именно этот продукт обладает множеством исцеляющих свойств. Как следствие в наше время качественный изюм рекомендуется к употреблению при различных расстройствах связанных с нервной системой. Так же изюм помогает для избавления от самых разных сердечных заболеваний.

 

Не менее широко принято использовать изюм в качестве мощного лечебного и профилактического средства при нарушениях нормальной деятельности почек, селезенки и печени невероятно полезен изюм при иных заболеваниях связанных с желудочно-кишечным трактом. Несомненно, изюм сможет помочь побороть сильнейшие лихорадочные проявления, существенные нервные вспышки и пр.

 

Входящие в химический состав изюма полезные органические кислоты,  имеют невероятно полезные антибактериальные свойства, эти вещества способны укреплять и поддерживать здоровье наших десен и соответственно зубов.

 

А вот, к примеру, отвар, приготовленный из качественного изюма, будет невероятно полезен для профилактических мер и для лечения гипертонии, для поддержания пораженных органов нашей дыхательной системы, для ликвидации воспалений горла, бронхов и легких. Незаменим такой напиток при хронических бронхитах и сопутствующем заболеванию сильном кашле.

 

 

 

Вред от употребления изюма

 

  1. К сожалению, изюм, массу полезных свойств которого мы назвали, может-таки наносить и существенный вред организму человека, и прежде всего вред от его употребления бывает от превышения его допустимых доз. Считается, что идеальная доза употребления изюма в сутки не должна будет превышать 50-ти граммов.
  2. Основной вред данного продукта заключен в том, что данный прекрасный продукт (сухофрукт) содержит в себе огромное количество сахара. Ведь в изюме, содержание сахара практически в восемь раз больше, нежели его содержание в свежем винограде.
  3. Как следствие изюм настоятельно не рекомендуется принимать при таких опасных заболеваниях как ожирение, как энтероколит, и как сахарный диабет. Не желательно употребление изюма и при сердечной недостаточности, и при язве  желудка и при язве двенадцатиперстной кишки.
  4. Противопоказан изюм при некоторых язвенных процессах текущих в полости рта, при активной форме туберкулеза легких. Ну и конечно для того чтобы изюм не приносил вреда он должен быть высокого качества, это так же крайне важно.

 

Как сделать изюм в домашних условиях?

 

mamapedia.com.ua

польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезен изюм?

Изображение с сайта lori.ru

Калорийность изюма

Сушенные крупные ягоды винограда широко применяются и в кулинарии, и в лечебно-профилактических целях.

Калорийность: в 100 г изюма содержится 264 ккал.

Пищевая ценность:

  • 2,9 г белков;
  • 0,6 г жиров;
  • 66,0 г углеводов.

Польза и вред изюма

Это один из самых популярных сухофруктов. В изюме сохраняются почти все полезные свойства винограда (полностью – микроэлементы и две трети витаминов). В нем много сахаров, азотистых веществ, кислот (винная, олеиновая и др.), клетчатки, золы и др.

Полезные свойства изюма были известны нашим предкам уже много веков назад. Ценили этот продукт за способность укреплять нервную систему, действовать в качестве успокоительного, оказывать благотворное влияние на сердце и легкие. Также изюм рекомендуется врачами как средство против общей слабости, лихорадки, анемии, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек. Состоит польза изюма и в том, что за счет содержания фенолов он является мощным антиоксидантом.

Чем полезен изюм еще? Его необходимо употреблять для сохранения зрения (прежде всего, это касается взрослых), для снижения риска изменений макулы глаза. Также польза изюма кроется в наличии в его составе бора. Это вещество незаменимо для предотвращения остеопороза, поскольку помогает организму правильно использовать и сохранять кальций.

Темный изюм, как и темный виноград, считается более полезным, чем светлый. Антиоксиданты, имеющиеся в нем, уменьшают рост бактерий, которые могут привести к стоматологическим заболеваниям.

Кроме того, изюм – абсолютный чемпион по содержанию калия и сахара. И в этом, в частности, может таиться его огромный вред для здоровья. Сахаров – фруктозы и глюкозы – в изюме в 8 раз больше, чем в свежем винограде. Именно такая насыщенность и обусловливает не пользу, а вред изюма, если, конечно, употреблять его сверх меры. Впрочем, тот же совет можно дать и относительно других сухофруктов.

Среди других противопоказаний к применению изюма можно отметить сахарный диабет, язву двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколиты, язвенные процессы в ротовой полости, активную форму туберкулеза и ожирение.

dr20.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа