Найдется мало людей, которые не любят это восточное лакомство. Спектр его применения довольно широк: как в качестве витаминов для будущих мамочек, общеукрепляющего организм средства, так и обычной сладости, заменяющей конфеты. Правда, стоит учесть, что изюм порой несет в себе не только пользу, но и вред.
В древних трактатах упоминание о высушенном винограде встречается довольно часто. Ведь на то время это был один из главнейших компонентов лечебных снадобий. Но и на сегодняшний день он не утратил свои полезные свойства.
WomanAdvice.ru>
Так полезен ли и чем именно для нашего организма изюм?
В народной медицине изюм рекомендуется есть сухим или делать из него лечебные отвары.
В кулинарии изюм используют при выпекании кексов, булок и печенья. Его добавляют в мороженое и творог. Особый вкус изюм придаёт ягодным морсам и компотам. Кладут его также в квас. А опытные хозяйки готовят с изюмом рисовый плов и мясные блюда.
davajpohudeem.com>
Полезные свойства изюма схожи с пользой винограда. Однако, в сушеных плодах концентрация витаминов и микроэлементов в разы превышает состав сочных ягод. Темные сорта изюма максимально насыщены биологически активными полезными веществами.
Благодаря внушительному списку микроэлементов в своем составе, изюм активизирует различные процессы в организме, а именно:
Анализируя, для чего еще полезен изюм, нужно учесть большое содержание в нем витаминов группы В, которые влияют на обменные процессы, препятствуют перевозбуждению и истощению нервной системы, стимулируют регенерацию клеток (поэтому изюм рекомендуют после операций).
В изюме большое количество витамина С, необходимого для эластичности сосудов, повышения сопротивляемости патогенным микроорганизмам.
В состав изюма входят все минералы, которые поддерживают PH организма, они помогают нормализовать водно-солевой баланс.
Богатый минерально-витаминный комплекс, содержащийся в изюме, помогает активизировать обменные процессы организма на клеточном уровне. Активные вещества заставляют расщепляться жиры и переводят лишние запасы в энергию.
Включения, входящие в состав изюма, нормализуют водно-солевой баланс, тем самым помогают избавиться от отеков и приводят к снижению массы тела.
Издревле известно, что изюм использовали для похудения, так как он улучшает пищеварение. Его волокна активизируют перистальтику, помогают кишечнику избавиться от шлаков. Слаженная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает максимальное всасывание из продуктов полезных веществ, при этом клетки не голодают и не стремятся к накоплению запасов.
Входящее в его состав железо необходимо для работы эритроцитов, которые переносят кислород по кровотоку ко всем тканям. Клетки тканей, получая кислород, спешат окислить жиры и получить энергию. Поэтому, употребляя изюм в достаточных количества, человек помогает своему организму налаживать метаболизм и приводить свой вес в норму.
Богатое содержание аскорбиновой кислоты в изюме незаменимо при похудении, так как витамин С является мощным антиоксидантным средством и избавляет организм от вредных веществ, что способствует нормализации обменных процессов.
WomanAdvice.ru>
Изюм является замечательным источником калия, а как известно этот элемент крайне необходим нашей сердечнососудистой системы. Именно он обеспечивает нормальную деятельность сердечной мышцы. Также этот сухофрукт насыщает наше тело натрием, фосфором и магнием, в нем есть также железо и кальций. Кроме того изюм является источником значительного количества витаминов. Так в нем присутствуют витамины группы В, а именно В1, В2 и В5. Эти элементы особенно важны для полноценной деятельности нервной системы, кроме того они неплохо улучшают качество ночного отдыха.
Многие специалисты советуют есть изюм при лихорадке и малокровии, также он пойдет на пользу при проблемах с пищеварительной системой и недугах почек. Этот продукт вмещает в себя жиры и протеины, а эти вещества полезны и даже необходимы для тех людей, которые регулярно подвергаются физическим нагрузкам. Так спортсменам медики частенько рекомендуют включать в свой повседневный рацион сухофрукты, комбинируя их с медом и орехами.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ, изюм пойдет на пользу женщинам, ожидающим рождения ребенка. Такое питание поможет предупредить развитие анемии и остеопороза у будущей мамы. Пригодится он и на этапе грудного вскармливания, так в сочетании с орехами такой сухофрукт поможет наладить и повысить лактацию.
Изюм считается весьма эффективным средством, помогающим возбудить и стимулировать сексуальное влечение. Такое свойство объясняется наличием в его составе аминокислоты аргинина.
rasteniya-lecarstvennie.ru>
pol-vre.ru
Любимый и обожаемый людьми разных возрастов и разных социальных слоев изюм – это всего лишь прекрасно просушенный виноград. Напомним, что как кулинарный продукт изюм имеет свое наибольшее применение в кухнях Ближнего и Среднего Востока, и, конечно же, Средиземноморье.
Медики считают изюм одним из самых ценных, полезных и по-настоящему пользующихся спросом типов сухофруктов. А ценность этого продукта в том, что при сушке виноград способен сохранять практически все самые полезные свойства, которые у него только имеются. Изюм сохраняет в себе порядка 70 или даже 80% важных витаминов и абсолютные 100% имеющихся в свежем винограде микроэлементов.
Состав изюма поистине уникален. А именно изюм содержит в себе порядка 87,5% сахаров, не менее 2,9% важных азотистых веществ, около 2,3% ценных кислот, среди которых винная и олеаноловая кислоты. Так же в составе изюма, не менее 1,3% полезнейшей клетчатки, порядка 2,9% золы, как минимум 20% влаги. Ну и конечно богат изюм на витамины. В его составе витамины группы В (а это важнейшие для здоровья вещества В1, В2 и В5). Богат изюм микроэлементами – прежде всего железом, бором, магнием и другими.
Нельзя не сказать, что в изюме содержатся такие полезные для организма людей вещества как калий, марганец, и бор. Содержит в себе изюм и массу антиоксидантов, протеинов, тиаминов, и ниацинов.
Количество же видов изюма не так разнообразно как могло бы быть, причем за последние несколько тысяч лет эти виды не менялись. Как в древности, так и сегодня человечество знает о существовании четырех видов изюма.
А именно:
Как правило, первые два вида изюма принято использовать в многочисленных хлебобулочных либо же в кондитерских изделиях. Темный изюм второго типа кондитеры любят использовать в кексах, а так же пасхальных куличах.
А вот третий вид (изюм светлого оливкового цвета) обычно может идти на приготовление различных напитков, скажем компотов. Иногда такой вид изюма используют при приготовлении некоторых мясных блюд либо же для плова. Этого типа изюм прекрасно сочетается с урюком.
Ну и наконец, четвёртый вид – напомним это самый крупный косточковый вид изюма — может применяться весьма разнообразно. При удалении косточек, и при существенном измельчении, такой изюм используется в приготовлении многих кондитерских изделий тех же пудингов, или конфет. А в своем цельном виде такой изюм используют для усиления вкуса напитков – а именно различных вдов кваса, морсов. Именно такой изюм прекрасен при добавлении его в компоты наряду с иными сухофруктами, поскольку он способен сохранять свой уникальный вкус даже после полноценной варки.
Ценность для здоровья человека этого древнего продукта известна как говорится «из глубин веков». Собственно издавна необычайно ценится способность сушеного винограда укреплять нашу нервную систему, и даже действовать на человека в качестве прекрасного успокоительного средства.
Наше сердце и наши легкие также подвержены целительным воздействиям сушеного винограда. Большинство медиков рекомендует использовать изюм в пищу, в качестве прекрасного средства против развития анемии или против общей слабости. Спасает изюм и от лихорадки играет огромную роль при решении проблем связанных с нарушением функций желудочно-кишечного тракта. Незаменим изюм при многих болезнях сердца и иных внутренних органов, а в честности почек.
Еще в древнегреческих летописях отмечалось, что именно этот продукт обладает множеством исцеляющих свойств. Как следствие в наше время качественный изюм рекомендуется к употреблению при различных расстройствах связанных с нервной системой. Так же изюм помогает для избавления от самых разных сердечных заболеваний.
Не менее широко принято использовать изюм в качестве мощного лечебного и профилактического средства при нарушениях нормальной деятельности почек, селезенки и печени невероятно полезен изюм при иных заболеваниях связанных с желудочно-кишечным трактом. Несомненно, изюм сможет помочь побороть сильнейшие лихорадочные проявления, существенные нервные вспышки и пр.
Входящие в химический состав изюма полезные органические кислоты, имеют невероятно полезные антибактериальные свойства, эти вещества способны укреплять и поддерживать здоровье наших десен и соответственно зубов.
А вот, к примеру, отвар, приготовленный из качественного изюма, будет невероятно полезен для профилактических мер и для лечения гипертонии, для поддержания пораженных органов нашей дыхательной системы, для ликвидации воспалений горла, бронхов и легких. Незаменим такой напиток при хронических бронхитах и сопутствующем заболеванию сильном кашле.
mamapedia.com.ua
Изображение с сайта lori.ru
Сушенные крупные ягоды винограда широко применяются и в кулинарии, и в лечебно-профилактических целях.
Калорийность: в 100 г изюма содержится 264 ккал.
Пищевая ценность:
Это один из самых популярных сухофруктов. В изюме сохраняются почти все полезные свойства винограда (полностью – микроэлементы и две трети витаминов). В нем много сахаров, азотистых веществ, кислот (винная, олеиновая и др.), клетчатки, золы и др.
Полезные свойства изюма были известны нашим предкам уже много веков назад. Ценили этот продукт за способность укреплять нервную систему, действовать в качестве успокоительного, оказывать благотворное влияние на сердце и легкие. Также изюм рекомендуется врачами как средство против общей слабости, лихорадки, анемии, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек. Состоит польза изюма и в том, что за счет содержания фенолов он является мощным антиоксидантом.
Чем полезен изюм еще? Его необходимо употреблять для сохранения зрения (прежде всего, это касается взрослых), для снижения риска изменений макулы глаза. Также польза изюма кроется в наличии в его составе бора. Это вещество незаменимо для предотвращения остеопороза, поскольку помогает организму правильно использовать и сохранять кальций.
Темный изюм, как и темный виноград, считается более полезным, чем светлый. Антиоксиданты, имеющиеся в нем, уменьшают рост бактерий, которые могут привести к стоматологическим заболеваниям.
Кроме того, изюм – абсолютный чемпион по содержанию калия и сахара. И в этом, в частности, может таиться его огромный вред для здоровья. Сахаров – фруктозы и глюкозы – в изюме в 8 раз больше, чем в свежем винограде. Именно такая насыщенность и обусловливает не пользу, а вред изюма, если, конечно, употреблять его сверх меры. Впрочем, тот же совет можно дать и относительно других сухофруктов.
Среди других противопоказаний к применению изюма можно отметить сахарный диабет, язву двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколиты, язвенные процессы в ротовой полости, активную форму туберкулеза и ожирение.
dr20.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа