Мята и алкоголь. 8 продуктов, которые провоцируют изжогу. Изжога и мята


Мятный чай как хорошее средство от изжоги

Категория: Внутренние органы

Мятный чай как хорошее средство от изжоги

Многим знакомы неприятные ощущения при изжоге. Это и чувство жжения под ложечкой и в области пищевода, и отрыжка, и весьма неприятные последствия. Сама по себе изжога не является заболеванием. Чаще всего она возникает из-за проблем с пищеварением, с желудочно-кишечным трактом. Поэтому при частых ее проявлениях следует проконсультироваться с врачом-специалистом.

Народные Средства от изжоги

Народная седицина изобрела немало средств для борьбы с изжогой. Условно их можно разделить на те, что дают моментальный эффект и на те, что рассчитаны на длительный прием и соответственно на более длительный эффект. Для временного снятия неприятных симптомов помогают: жареные семечки подсолнечника, холодное нежирное молоко, свежие огурцы, морковь. Все эти продукты снимают симптомы изжоги, но не гарантируют ее полного исчезновения.

Мятный чай от изжоги

Одним из наиболее проверенных средств народной медицины для избавления от изжоги на длительное время является мятный чай. Издревле известны целебные свойства мяты. Ею лечили многие заболевания, ее применяли при головных болях и мигрени, при желудочных и нервных расстройствах, при кожных заболеваниях. Человечеству знакомы более двадцати пяти ее сортов. Самая известная среди них – это мята перечная. Различные ее виды встречаются и в дикой природе.

Рецепт мятного чая

Для борьбы с изжогой существует рецепт вкусного мятного чая, который позволит надолго забыть о ней. Для этого нужно залить чайную ложку с горкой свежих или сухих листьев мяты одним литром кипятка и оставить до полного остывания. Затем добавить по вкусу мед и лимонный сок Мед можно заменить сахаром. Лимонного сока достаточно нескольких капель, а при желании, от него можно и вовсе отказаться. Рекомендуется пить такой напиток в холодном виде, лучше натощак. В летнюю жару, если хранить его в холодильнике, он послужит прекрасным освежающим средством. Курс приема – 3 недели. Затем можно сделать недельный перерыв.

Противопоказания мятного чая

У мяты практически нет противопоказаний. Но ее не рекомендуют принимать людям с индивидуальной непереносимостью, детям до пяти лет, беременным женщинам и кормящим грудью мамам. Также следует учитывать и тот факт, что каждый организм индивидуален и средство прекрасно помогающее одному человеку, может оказаться вовсе непригодным для другого.

Будьте здоровы!

выбор по словам

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна.

www.smorodinka.net

Чай и изжога

24 августа 2015

Просмотров: 5304

Иногда можно сильно навредить здоровью, употребив натощак крепкий чай, и изжога появится даже после незначительного количества напитка. Чайная церемония сопровождается применением всевозможных добавок, разнообразных вариантов заварки, сортов благородного напитка. У некоторых людей после чая возникает увеличение кислого содержимого в пищеводе в результате изменения моторики желудка.

Проблема изжоги

Какое влияние оказывает чай на появление изжоги у пациента

Одной из причин возникновения дискомфорта является кофеин, входящий в состав чайных листьев. Зеленый напиток содержит намного больше вредного вещества, чем черный чай. Наибольшее количество кофеина находится в чае без ароматизаторов. Даже незначительное количество этого вещества обостряет симптомы гастрита, язвенной болезни, вызывая чувство жжения в эпигастральной области, отрыжку и изжогу.

Напиток, содержащий ароматические добавки в виде жасмина, лепестков василька, розы, вызывает у некоторых пациентов аллергическую реакцию, сопровождающуюся тошнотой, изжогой, рвотой, в связи с раздражающим действием аллергенов на слизистую желудка. Переедание и употребление после принятия пищи крепкого сладкого чая приводит к появлению увеличенного количества кислого содержимого в желудке и его забросу в пищевод.

Симптомы дискомфорта после употребления чая

Проблема изжоги от зеленого чаяОтчего неприятное ощущение появляется после еды?

Часто именно зеленый чай без добавок вызывает появление излишков желудочного сока. У больного, страдающего язвой желудка и 12-перстной кишки после крепкого чайного напитка, появляется отрыжка съеденной пищей, изжога, в более серьезных случаях — рвота. У здорового человека в связи с непереносимостью ингредиентов, добавляемых в чай, или при употреблении напитка с шоколадом, лимоном, возникает жжение в верхнем отделе брюшного пояса, во рту появляется неприятный кислый привкус. У многих курильщиков изжога возникает после употребления горячего сладкого чая.

Больной принимает горизонтальное положение, но приступ лишь усиливается, а чувство жжения достигает максимума. Если у пациента после приема чая появилась кровянистая рвота, жидкий стул, усилилась тошнота, возникло обильное потоотделение, необходимо обратиться за неотложной помощью к специалисту.

Травяной чай и изжога

При повышенной кислотности желудка травяной сбор может усилить выработку соляной кислоты. Изжога появляется спустя 30 мин после употребления напитка. Травяной чай каркаде при беременности может нанести вред здоровью матери и ребенка.

Вред зеленого чая для здоровья ребенка и материТравяной напиток, в состав которого входит имбирь и листья мяты, препятствует появлению тошноты и изжоги в первой половине беременности. В некоторых случаях у чувствительных людей мятный чай вызывает появление дискомфорта в желудке.

Важно контролировать количественный состав травяного чая. К появлению негативных последствий приводит содержание повышенного количества таких трав, как:

  • корень солодки;
  • тысячелистник;
  • китайская роза;
  • анис.

Заваренный в кипятке лист малины раздражает слизистую желудка, вызывая появление жжения, отрыжку кислым содержимым. Чай мате обладает сильным тонизирующим действием в связи с содержанием большого количества кофеина, вызывает побочное действие после употребления в виде симптомов изжоги.

Специальный желудочный чай снимает симптомы дискомфорта, поднимает иммунитет.

Свойства зеленого чая и их влияние на пищеварение

Противопоказание зеленого чая при гастритеУпотребление зеленого напитка противопоказано людям, страдающим гастритами. Чай может способствовать появлению изжоги или увеличить выработку соляной кислоты. Большое внимание следует уделять качеству исходного сырья. Не стоит пользоваться чаем в одноразовых пакетах, а также употреблять его очень крепким и горячим.

Теплый напиток успокаивает раздражение на слизистой желудка, а крепкий чай провоцирует изжогу. Чрезмерное употребление чая приносит вред желудочно-кишечному тракту. Возникают симптомы «чайного опьянения», сопровождающиеся тошнотой, отрыжкой, рвотой.

Недопустимо пить зеленый чай в сочетании с алкоголем или после обильного застолья, т. к. при совместном употреблении вырабатываются токсические вещества, действующие на органы пищеварения. Не разрешается пить напиток натощак, т. к. происходит обволакивание стенок желудка слизью, разжижается слюна, пища усваивается плохо, наступает несварение, появляется дискомфорт. У детей употребление зеленого чая вызывает тяжесть, срыгивание, нарушение сна, появление бессонницы.

Польза и вред мятного чая для желудка

Чай с листьями перечной мяты может быть полезен при повышенной кислотности желудочного сока, он помогает снять неприятные ощущения в виде изжоги. В состав напитка входят ценные вещества: ментол, ацетат, обладающие выраженным лечебным действием. Значительное количество витаминов А и С, фолиевой кислоты, усиливает терапевтическое действие чая на больной желудок.

Помощь зеленого чая пи тошнотеУспокоительное влияние напитка на слизистую пищеварительного органа позволяет принимать его для ликвидации симптомов тошноты и изжоги. Чай расслабляет сфинктер, отделяющий желудок от пищевода, и уменьшает кислотность желудочного сока. Напиток принадлежит к группе средств народной медицины, оказывающих долговременный эффект.

Приготовление освежающего и лечебного напитка отличается простотой: сухие листья растения заваривают кипятком, добавляя по вкусу лимон или мед. Чай из листьев мяты не рекомендуется беременным женщинам, маленьким детям, людям, страдающим аллергией. Употреблять напиток можно несколько раз в день при появлении симптомов изжоги. Добавка к черному чаю листьев мяты защищает слизистую желудка от онкологических заболеваний.

Имбирь и корица в составе чая от изжоги

Многие специалисты рекомендуют употребление имбирного чая, утверждая, что изжога уменьшается в течение 15-30 минут после приема напитка. При появлении белого налета на поверхности языка, приступов тошноты и рвоты, следует употреблять отвар корня имбиря в течение недели.

В состав сложного чая от дискомфорта в области желудка входит корица. Пропорции ингредиентов напитка составляют: 2 части корня имбиря и 1 часть порошка корицы. Следует заваривать компоненты не более 5 минут и употреблять напиток в утренние часы. В чай не добавляют сахар, который усиливает симптомы изжоги. Пить лечебный напиток необходимо в теплом виде.

Польза имбиря и корицы в зеленом чаеПациентам, страдающим заболеваниями желудка с симптомами дисфункции, оказывает существенную помощь в лечении чай из имбиря с мятой, имеющий приятный освежающий вкус.

Корица — эффективное средство, которое понижает кислотность, а в сочетании с кардамоном еще и приносит больным облегчение при болях в желудке.

Для приготовления лечебного чая используют не только свежий, но и засахаренный или сушеный корень имбиря. Напиток не рекомендуется диабетикам, людям, принимающим снотворные, бета-блокаторы, иммунные средства.

Цикорий и ромашка против дискомфорта в желудке

Незамысловатый способ борьбы с изжогой — употребление чая, содержащего траву цикория. Напиток при правильном использовании помогает уменьшить симптомы недуга, не нанося вреда организму пациента.

Перед началом употребления цикория, следует проконсультироваться у врача.

Ценные вещества ромашки — матрицин и хамазулен. Чай с сырьем лекарственного растения оказывает успокаивающее действие на слизистую желудка, снимает ее отек. Настой ромашки лечит проявления изжоги при язве двенадцатиперстной кишки, гастритах.

Цикорий полезен для желудочно-кишечного тракта, но его длительное использование вызывает проблемы с пищеварением. При беременности чай с цикорием снимает изжогу, но перед его использованием необходимо получить консультацию лечащего врача.

Регулярное употребление напитка с цикорием при панкреатите способствует уменьшению симптомов изжоги, регулирует аппетит, улучшает работу органов пищеварения. Пища переваривается намного быстрее, исчезает метеоризм и расстройство желудка.

Лечение изжоги целесообразно сочетать с употреблением лекарственных напитков, которые регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1popischevodu.ru

Чай от изжоги, зеленый и травяной чаи при изжоге

Чай от изжоги — часть сбалансированного рациона. Ведь основной составляющей комплексной терапии при заболеваниях, сопровождающихся изжогой, является правильное питание.

Рациональная диета поможет не только избавиться от неприятных проявлений, но и насытить организм полезными веществами, вывести токсины и шлаки.

Многие пациенты говорят, что при изжоге отлично помогает чай. Речь не о крепком чёрном напитке, а о зелёном или травяном чае: в них содержится большое количество компонентов, которые положительное воздействуют на состояние органов пищеварения.

Зелёный чай

Чай

Чай

Изжога может возникнуть по разным причинам.

Среди них:

  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки.

Беременная женщина

Беременная женщинаНеприятные симптомы тревожат женщин в период беременности. Очень важно найти эффективное и безопасное средство, которое помогло бы избавиться от дискомфорта, улучшить самочувствие, устранить и предупредить изжогу после еды.

Основной причиной изжоги считается повышенная концентрация желудочного сока.

Соляная кислота попадает в пищевод из желудка, чем и вызываются такие признаки, как:

  • отрыжка;
  • чувство жжения;
  • боль в горле.

Зелёный чай действует мягко, он успокаивает и слегка понижает кислотность желудка.

Но из широкого ассортимента бывает сложно выбрать напиток, который действительно поможет.

Чай

ЧайСоблюдая несколько простых правил выбора и заваривания чая, можно справиться с приступами изжоги без медикаментов:
  1. Не покупайте дешёвых чаёв и тем более в пакетиках. Они точно не помогут. При изжоге полезен качественный заварной зелёный чай.
  2. Горячие жидкости ещё больше раздражают слизистую желудка, поэтому следует пить только слегка остывший напиток.
  3. Содержащийся в зелёном чае кофеин может провоцировать возникновение изжоги, поэтому либо нужно покупать продукт без этого вещества, либо очень слабо его заваривать.

Зелёный чай помогает справиться с неприятными проявлениями женщинам в период беременности.

Однако в ряде случаев зелёный чай может спровоцировать изжогу, например, у пациентов, которые страдают заболеваниями органов пищеварения (язва, гастрит).

Чай из мяты

Мята перечная — лекарственное растение, полезные свойства которой известны издавна. Её используют не только в народной, но и в традиционной медицине.

Трава помогает при головной боли, заболеваниях органов пищеварения, нарушениях нервной системы, оказывает положительное воздействие на весь организм.

Чай с мятой

Чай с мятойПриготовленный из мяты чай полезнее зелёного, отлично помогает при изжоге.

Рецепт приготовления достаточно прост, но в итоге получается зелёный напиток с отменными вкусовыми качествами:

  • Понадобится свежая или сухая мята перечная. Лучше использовать свежую. Её можно нарвать на огороде или купить на рынке. Срываем листики из стебельков, моем, кладём в чайник для заваривания.
  • Заливаем мяту кипятком, оставляем остывать.
  • По вкусу добавляем мёд и несколько капель сока лимона.

Рекомендуется пить мятный чай остывшим. В период жаркого лета можно поставить его в холодильник и использовать в качестве освежающего напитка.

Травяные чаи

Особенно полезными при изжоге считаются травяные чаи. Можно купить в специализированном магазине или в аптеке смеси для заваривания, а можно приготовить самостоятельно. Важно знать, какие травы подходят для этой цели, а какие нет. Так, не стоит пить напитки из ромашки, полыни, зверобоя. Действие этих лекарственных растений направлено на улучшение работы пищеварительных желез и стимуляцию активности ЖКТ, в результате чего желудочный сок выделяется ещё с большей интенсивностью.

Перед выбором травяного чая нужно ознакомиться с его составом, противопоказаниями к применению того или иного компонента, свойствами составляющих элементов.

Многие лекарственные растения не подходят для употребления в период беременности.

Лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Календула

КалендулаОн определит причину изжоги, а также посоветует, какие средства будут наиболее эффективными в каждом конкретном случае:
  1. Календула снимает воспаления, ускоряет регенерационные процессы, успокаивает.
  2. Жёлтая акация — лекарственное растение, которое действует в разных направлениях: обезболивает, купирует воспалительные процессы, устраняет неприятные симптомы изжоги, ускоряет излечение различных заболеваний органов пищеварения.
  3. Золототысячник известен своим противовоспалительным действием, снимает боль, нормализует аппетит.
  4. Сушеница болотная способствует снижению кислотности желудка, нейтрализуя соляную кислоту.
  5. Дягиль лекарственный помогает снять неприятные симптомы, которыми сопровождается изжога.

Для приготовления чая можно использовать как один компонент, так и сразу несколько. Такими напитками рекомендуется заменить кофе или другие напитки, которые могут вызывать изжогу. Все чаи готовятся по схожему рецепту: измельчённую сухую или свежую траву залить кипятком, оставить настаиваться. Лучше всего пить натощак. Для профилактики изжоги можно каждое утро употреблять по стакану травяного чая.

Зелёный или травяной чай — важная составляющая диеты при изжоге. Их можно пить без ограничений. Такие напитки улучшают работу органов пищеварения, положительно воздействуют на весь организм. Правильно подобранные травяные сборы помогут не только избавиться от изжоги, но и значительно улучшить самочувствие.

zheludoc.ru

Мята для желудка — безопасное лечение гастритов

Душистый мятный чай используется в народной медицине в качестве антибактериального, антисептического и противовоспалительного средства. Эфирное масло лекарственного растения снижает выраженность эпигастральных болей, устраняет избыточное газообразование. Используется мята для желудка и с профилактическими целями. Регулярное употребление настоя предупреждает рецидивы хронических патологий пищеварительного тракта — гастритов с повышенной кислотностью, синдрома раздраженного кишечника. Мятный чай быстро и эффективно избавляет человека от диспепсических расстройств и диареи, возникающих во время вирусных и бактериальных инфекций. Лекарственное растение имеет противопоказания к применению, поэтому о целесообразности терапии фитосредством следует проконсультироваться с врачом.

Мятный настой

Биологически активные вещества из химического состава мяты быстро снижают выраженность боли при гиперацидных гастритах

Полезные свойства растения

Из всего обширного семейства Яснотковых только мята перечная содержит в своем химическом составе биологически активные вещества, способные лечить патологии желудка. В полезном растении очень много ментола, оказывающего спазмолитическое действие на гладкомышечную мускулатуру пищеварительного тракта. Человек, у которого диагностирован гиперацидный гастрит, после еды испытывает мучительные боли в желудке, возникающие по следующим причинам:

  • избыточное количество хлористоводородной кислоты и пепсина изъязвляют слизистые оболочки органов пищеварения;
  • длительное пребывание продуктов питания в желудочно-кишечном тракте провоцирует развитие гнилостных и бродильных процессов;
  • повышенное газообразование становится причиной вздутия живота, ощущения тяжести и распирания.

Эфирное масло мяты с ментолом восстанавливает оптимальную двигательную активность желудка и кишечника, ускоряют продвижение пищевого комка. Немаловажное значение имеют и спазмолитические свойства лекарственного растения. Ментол оказывает избирательное действие только на гладкомышечные волокна, не затрагивая скелетную мускулатуру.

Это интересно: Гастроэнтерологи рекомендуют использовать фитосредство для снижения активности Helicobacter pylori. Инфицирование человека этими спиралевидными бактериями нередко становится причиной гиперацидного гастрита. Благодаря противомикробному действию мяты рост и размножение патогенных микроорганизмов существенно замедляются.

Ментол обладает еще одним полезным действием — он способен растворять желчные конкременты, а затем выводить образовавшийся песок из организма. Но такое лечение желчекаменной болезни должно проводиться только под контролем гастроэнтеролога после тщательного обследования пациента. Иначе возникает вероятность нарушения целостности протоков и кровеносных сосудов острыми гранями начавших движение камней.

Приступ гастрита

После диагностирования гастрита пациенту для лечения рекомендован прием мятного чая в качестве вспомогательного средства

Гастрит

Многие пациенты с гастритом задают врачам вопрос о том, помогает ли мята от изжоги, или лучше для ее купирования воспользоваться антацидными препаратами. На начальной стадии патологического процесса полезное растение быстро избавит от дискомфортного ощущения. И если антациды просто нейтрализуют избыточное количество соляной кислоты в ходе химической реакции, то действие мятного чая более продуктивное. Ментол препятствует выработке едкого желудочного сока железистыми клетками, расположенными в слизистой оболочке. Это позволяет применять мятные напитки не только для лечения гастрита, но и для профилактики избыточного продуцирования соляной кислоты.

Курсовой прием душистого вкусного чая оказывает разноплановое действие на желудочно-кишечный тракт. Возникают терапевтические эффекты, отвечающие на вопрос — помогает ли мята от тошноты:

  • нормализуется пищеварение;
  • улучшается перистальтика;
  • устраняются и быстро выводятся кишечные газы.

Стимуляция процессов пищеварения предупреждает развитие диспепсических расстройств, в том числе и тошноты. В состав мяты входят биофлавоноиды, способные улучшать состояние кровеносных сосудов. Под действием этих биологически активных веществ восстанавливается кровообращение, к поврежденным клеткам начинают поступать питательные вещества и молекулярный кислород.

Совет: Благодаря способности ментола снижать продуцирование пепсина и соляной кислоты, чай из мяты оказывает заживляющее действие. Ускоряется регенерация слизистой оболочки желудка, исчезает изжога и кислая отрыжка.

Синдром раздраженного кишечника

Мятные настои отвары используются в терапии синдрома раздраженного кишечника, часто возникающего на фоне острого переживания стрессовой ситуации. Любое психоэмоциональное расстройство провоцирует острые боли в желудке, приступ диареи или хронический запор. У больного синдромом раздраженного кишечника на протяжении дня образуется большое количество газовых пузырьков. Они становятся причиной тяжести в желудке, бурления, урчания, вздутия живота, нарушения процессов расщепления продуктов питания. Как помогает мятный чай в лечении патологии:

  • устраняет повышенную нервную возбудимость, тревожность;
  • оптимизирует функционирование гладкомышечной мускулатуры желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет метаболизм и абсорбцию белков, жиров и углеводов.

Поэтому на вопрос пациентов о том, может ли от мяты болеть желудок, гастроэнтерологи отвечают отрицательно. Эфирное масло многолетнего растения проявляет анальгетическую и спазмолитическую активность. Такое сочетание позволяет купировать даже самые интенсивные боли.

Переедание

Регулярное употребление мятного чая помогает устранить боли в желудке, возникающие при нерациональном питании и переедании

Полезные рецепты

Может ли от мяты быть изжога — это вполне вероятно при неправильном приготовлении лечебного чая или отвара. При заваривании излишне концентрированных напитков эфирное масло не восстанавливает слизистую оболочку желудка, а излишне раздражает ее. Железистые клетки начинают продуцировать избыточное количество едкого сока — основной причины изжоги. Для приготовления чая вполне достаточно залить стаканом кипятка 5 свежих листиков или чайную ложку без горки сухого растительного сырья. Спустя 20-30 минут напиток готов к употреблению. На отвар приходится затратить больше времени:

  • в кастрюлю нужно положить 10 свежих крупных листьев или столовую ложку сухой травы;
  • затем следует влить стакан кипятка и потомить на медленном огне 5-7 минут, остудить и процедить.

Для лечения гастрита достаточно выпивать 2 чашки чая или 100 мл отвара в течение дня за полчаса до еды. При этом заболевании не рекомендуется употреблять мед или цитрусовые. Улучшить вкус напитков поможет добавление небольшого количества сахара или кусочков сладких фруктов.

Рекомендация: Способность мятного чая ускорять метаболизм и предупреждать гнилостные процессы активно используется для похудения. Регулярное употребление ароматного напитка в течение 1-2 месяцев помогут сбросить вес даже при сохранении привычного рациона питания.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Мята и алкоголь. 8 продуктов, которые провоцируют изжогу | Питание и диеты | Кухня

Острое жжение в желудке и в груди – изжога. С этой проблемой сталкиваются не только те, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и те, у кого вроде бы нет даже гастрита.

Изжога – это жжение в пищеводе, вызванное попаданием пищи из желудка обратно в пищевод. Она возникает из-за слабости нижнего сфинктера пищевода, который по идее должен закрываться после прохождения пищи в желудок. Но – не закрывается. И содержимое желудка, уже начавшее обрабатываться высококислой средой, частично попадает обратно в пищевод, где среда – слабощелочная. Результат – раздражение слизистой оболочки пищевода и изжога.

Изжога может возникать по многим причинам, в том числе есть продукты и особенная еда, которая провоцирует это ужасное жжение. АиФ.ru представляет 10 продуктов, употребление которых может спровоцировать изжогу.

Алкоголь

Увы, употребление алкоголя, особенно употребление довольно активное, расслабляет сфинктер и провоцирует жжение.

Цитрусовые и другие кислые фрукты и ягоды

Они раздражают стенки желудка и могут повысить кислотность. Лучше не есть такие продукты на пустой желудок, когда вероятность изжоги особенно велика.

Жирные продукты

И, к сожалению, не только сало. Орехи и авокадо также содержат много жира. Проблема с этими продуктами в том, что они долго перевариваются. И вообще тяжелы в переработке для желудка. Он выделяет больше желчи и желудочных соков, чтобы с ними справиться. В результате желудочные соки могут попасть в пищевод.

Сладкие газированные напитки

Газированные напитки растягивают желудок, давят на его стенки, вызывают вспучивание. Это распирание приводит к тому, что кислота из желудка попадает в пищевод.

Выпечка

Сдобные булочки и пирожки вызывают повышенное газообразование. И действуют также как газированные напитки. Под их давлением сфинктер пропускает кислые пищеварительные соки в пищевод.

Кофе

Кофе не только расслабляет мышцы сфинктера, но и стимулирует желудок и делает среду в нем еще более кислой.

Шоколад

Особенно опасен молочный и белый шоколад. Они гораздо жирнее, чем черный.

Мята

Как и кофе, мята расслабляет мышцы сфинктера.

Понятно, что если вы подвержены изжоге, то следует быть особенно осторожным со всеми вышеперечисленными продуктами. Но вызывать изжогу могут также пищевые привычк:

  • переедание. Если вы съели слишком много, не смогли остановится вовремя, то есть опасность изжоги. Так как стенки желудка растягиваются, а сфинктер уже не так надежно прикрывает ход.
  • еда на бегу. Быстрые перекусы могут привести и к еще большим проблемам с желудком, не только к изжоге.  К тому же, когда вы торопитесь, очень легко переесть.
  • питание фаст-фудом. Это жирная, тяжелая, крахмалистая еда безо всяких полезных веществ. Зато сдобренная острыми, жирными соусами. Неудивительно, что она вызывает изжогу.

Смотрите также:

www.aif.ru

почему возникает, как с ней справиться

Чаепитие — это особый ритуал, во многих странах ему уделяется большое значение. Чай пьют в течение рабочего дня, во время деловых переговоров, на праздниках, званых обедах. Различают огромное количество видов чая: красный, черный, зеленый, каркаде. Многие не мыслят дня без чашечки любимого чая. Но некоторые люди замечают, что от чая изжога появляется, ухудшается общее самочувствие. Может ли такое быть? Что сделать, чтобы избежать этого?

Почему чай вызывает изжогу

В любом чае содержится кофеин (до 2%), именно он является главной причиной появления изжоги. При частом или избыточном употреблении чая, кофеин заставляет работать органы пищеварения и нервную систему. Он стимулирует выработку пищеварительного сока. После очередной чашки чая соляная кислота и желудочный сок начинают вырабатываться в большом количестве.

Чай чаще всего употребляется в конце трапезы, когда желудок уже и так переполнен, и давление на пищеводный сфинктер увеличивается. В один момент сфинктер не выдерживает давления и раскрывается. Содержимое желудка периодически начинает выбрасываться в пищевод, раздражая его стенки. Появляется изжога. Какой чай был выпит: зеленый или черный, большой разницы нет. Изжога появляется не от вида напитка. После того, как желудочный сок и еда в некотором количестве через приоткрытый проход попадают из пищевода обратно, появляются загрудинные жгучие боли.

изжога

Другие причины возникновения изжоги

Не только чай может являться причиной изжоги. Это может быть сахар, который в избытке положили в чай. Сладость влияет на работу сфинктера пищевода, легкорастворимые углеводы расслабляют мышцу, заставляя содержимое желудка выбрасываться в пищевод.

Пакетированный чай — еще одна причина неприятного симптома. Такой чай всегда сомнительного качества, в пакетиках может быть чайная пыль, примеси. Они просачиваются через бумагу и поступают в желудок, где в большинстве своем и остаются. Регулярное употребление такого чая приводит к нарушению работы ЖКТ, раздражению слизистой.

Мед, добавленный в чай, может тоже вызвать изжогу, поскольку при малейшем воспалении желудка вызывает повышение кислотности.

Как не допустить возникновение изжоги от чая

  • Не стоит пить чай на переполненный желудок. Нужно немного подождать после трапезы (30-40 минут), чтобы пища частично усвоилась. Много чая после еды пить не рекомендуется.
  • Не нужно заваривать чай слишком крепко, чтобы дополнительно не стимулировать выработку пищеварительного сока.
  • Иногда справиться с изжогой поможет молоко, добавленное в чай. Кальций и белок из молока связывают избытой соляной кислоты в желудке.
  • Чай нужно пить теплым, горячий напиток может негативно влиять на слизистую желудка, раздражая ее.
  • Добавлять лимон в чай не следует, если имеется склонность к изжоге.
  • Необходимо использовать только качественные сорта, избегая низкосортных, гранулированных, пакетированных видов чая.

Изжога и травяной чай

Травяной чай при повышенной кислотности желудка может усилить выработку соляной кислоты. Изжога может появиться не сразу, а спустя где-то полчаса после приема напитка.

Изжогу часто вызывают следующие травы:

  • анис,
  • китайская роза,
  • тысячелистник,
  • корень солодки.

Листья малины, заваренные кипятком, могут вызвать раздражение слизистой, отрыжку кислым содержимым, появление жжения. В чае мате большое содержание кофеина, которым объясняются тонизирующие свойства напитка. Кофеин вызывает изжогу. Но не все травяные чаи способны вызывать изжогу, некоторые из них помогают избавиться от жжения в области эпигастрии, болей в желудке, дискомфорта и неприятных симптомов.

Польза мятного чая при изжоге

Если после чая изжога появилась, справиться с ней поможет мятный чай. При повышенной кислотности перечная мята способна снять неприятные проявления. В составе этой ароматной травки содержатся ценные вещества: ацетат и ментол, которые обладают лечебными свойствами. Терапевтический эффект усиливает значительное содержание фолиевой кислоты, витаминов C и A.

Напиток успокаивает слизистую ЖКТ, поэтому его можно принимать до полной ликвидации симптомов изжоги и тошноты. Чай уменьшает кислотность желудка, расслабляет сфинктер. Мятный чай можно назвать средством народной медицины, которое производит долговременный эффект. Приготовить напиток легко: сухие или свежие листочки заварить кипятком, немного настоять. Не следует пить такой чай беременным и маленьким детям. При появлении симптомов изжоги нужно употреблять чай несколько раз в сутки. Можно просто добавлять листья мяты перечной к привычному черному или зеленому чаю, чтобы защитить слизистую желудка.

изжога

Влияние зеленого чая на пищеварение

При гастрите прием зеленого чая противопоказан. Он способствует появлению изжоги из-за чрезмерной выработки соляной кислоты. При использовании некачественного, пакетированного чая опасность возрастает.

Противопоказан зеленый чай вместе с алкоголем или сразу после застолья. Возможна выработка токсичных веществ, которые губительно действуют на пищеварение. Если выпить зеленый чай еще до завтрака, можно спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ.

Изжога и имбирь с корицей

Специалисты рекомендуют употреблять чай из имбиря, считая, что он способен спустя тридцать минут после употребления уменьшить симптомы изжоги. Если изжога сопровождается дискомфортом в области желудка, можно приготовить имбирный напиток с корицей. Для этого 1 часть порошка корицы смешивается с 2 частями измельченного корня имбиря. Заваривать около пяти минут. Пить такой напиток лучше в первой половине дня в теплом виде. Сахар добавлять нельзя.

Корица может понижать кислотность, а если к напитку добавить еще кардамон, он поможет снять боли в желудке. Подобный лечебный чай не рекомендуется употреблять людям, которые принимают иммунные средства, бета-блокаторы, снотворное, а также страдающим диабетом.

Ромашка и цикорий против изжоги

Чай, приготовленный из цикория, простой способ борьбы с изжогой. Перед его применением необходимо разрешение лечащего врача. При отсутствии противопоказаний чай из цикория уменьшит симптомы изжоги. Не стоит принимать такой чай длительное время.

Ромашка — еще одно лекарственное растение, которое способно успокоить слизистую желудка, снять с нее отек. Эффективна при изжоге, которая возникает на фоне язвы 12-перстной кишки. В ромашке содержатся очень ценные вещества: хамазулен и матрицин. Именно они оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ.

Похожие статьи

chayexpert.ru

10 продуктов, которые не стоит есть при изжоге

Жжение в груди, неприятный горький привкус в горле, тяжесть и вздутие в животе – все это признаки, связанные с изжогой. Многие люди страдают от такого недуга. Он возникает при неправильной работе сфинктера, отделяющего желудок от пищевода. Изжога появляется, когда кислота попадает из желудка обратно в пищевод.

Изжога может быть вызвана курением, ожирением, приемом сердечно-сосудистых препаратов, физическими упражнениями и нарушениями работы желудка. В борьбе с этим неприятным явлением ключевую роль играет диета.

Эксперты в области здравоохранения рекомендуют обратить внимание на свой рацион, чтобы определить продукты, вызывающие изжогу. Для каждого человека они могут быть разными. Итак, какие продукты чаще всего вызывают изжогу?

Мясопродукты с высоким содержанием жира

Мясные продукты с высоким содержанием жира, такие как свинина, требуют больше времени для переваривания. Чем дольше мясо переваривается в желудке, тем большее количество соляной кислоты скапливается в желудке, а сам желудок – расширяется. Это создает давление на нижний пищеводный сфинктер, вызывая его ослабление и попадание содержимого желудка в пищевод.

Шоколад

Если вы любите шоколад и вас часто мучает изжога, пришло время сказать «нет» одному из любимых сладостей. Шоколад содержит кофеин и другие стимуляторы, которые вызывают изжогу: жир увеличивает время переваривания, какао может расслабить сфинктер пищевода и спровоцировать заброс кислоты. Темный шоколад не так плох, как молочный с высоким содержанием жиров, но и от него лучше отказаться.

Алкоголь

Любой вид алкогольного напитка может спровоцировать изжогу. Алкоголь стимулирует выработку кислоты в желудке и вызывает раздражение пищевода.

Кроме того, токсичные составляющие алкоголя могут отрицательно влиять на работу пищеварительной системы. Постарайтесь воздержаться от алкогольных напитков или ограничить их потребление.

Помидоры

Помидоров и продуктов на томатной основе лучше избегать, если вы страдаете от изжоги. Томаты богаты лимонной, яблочной и аскорбиновой кислотами, которые могут вызывать раздражение желудка и пищевода. Когда томаты попадают в желудок, в ответ на раздражение слизистой кислотами происходит выработка большого количества соляной кислоты. Она поднимается вверх по пищеводу и вызывает изжогу.

Цитрусовые

Такие фрукты, как апельсины, лимоны и грейпфруты, богаты кислотой и раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, а значит, могут вызвать изжогу. Избегать нужно не только фруктов, но и фруктовых соков с их содержанием. Высокая кислотность цитрусовых расслабляет сфинктер пищевода и ухудшает симптомы, особенно если употреблять их на пустой желудок.

Выбирайте фрукты, которые являются менее кислыми: яблоки, груши, бананы и дыни − лучшие варианты.

Кофе

Если вы любите пить кофе в течение дня, пришло время переключиться на травяные чаи. Кофеин вреден для людей, страдающих от изжоги. Он повышает кислотность в желудке, ускоряет опорожнение желудка и прохождение пищи в тонком кишечнике. Наряду с кофе, нужно избегать продуктов и напитков, содержащих кофеин, таких как черный чай и энергетические напитки.

Газированные напитки

Сода и другие газированные напитки могут быть причиной изжоги. Пузырьки углекислоты провоцируют выброс желудочной кислоты в пищевод. Ортофосфорная кислота, придающая кисловатый вкус напитку, увеличивает объем желудочной кислоты, что ухудшает состояние. Постарайтесь ограничить потребление любого вида газированных напитков.

Мята

Мята может как улучшить пищеварение, так и усугубить неприятные симптомы. Она расслабляет нижний пищеводный сфинктер, что противопоказано для людей, страдающих от изжоги.

Чеснок

Чеснок эффективно помогает в лечении инфекций и простудных заболеваний, но вызывает изжогу. Он не только увеличивает содержание кислоты в желудке, но и замедляет его опорожнение. Если вы не можете отказаться от чеснока, попробуйте уменьшить его количество или употреблять только в вареном виде, чтобы избежать серьезных проблем.

Справка. Лук, как и чеснок, может усиливать проявления изжоги.

Сыр

Сыр содержит большое количество жира и замедляет пищеварение, в результате чего пища попадает обратно в пищевод. Кроме того, переваривание сыра способствует выработке большего количества желудочного сока. Стоит избегать употребления сыров с высоким содержанием жира, таких как Чеддер, Пармезан и Стилтон, и любых сливочных сортов. Выбирайте нежирные сорта или замените сыр на творог.

источник

my-fly.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа