Приготовить йогурт в домашних условиях — мастер класс. Йогурт домашний


Приготовить йогурт дома

Домашний йогурт: как правильно приготовить

Во первых: Чтобы приготовить хорошо  йогурт, требуется небольшой опыт. Помните: кастрюля или банка должна быть идеально чистой, иначе в йогурт могут попасть посторонние виды бактерий.

Домашний йогурт, в отличие от магазинного, можно использовать не только как десерт, но и для приготовления холодных супов и заправки салатов. К тому же, делается домашний йогурт очень просто.

Йогурт

В 250 г. йогурта содержится 8 г. белка, кроме того, это отличный источник кальция, где в тех же 250 граммах его содержится 400 мг. По содержанию калия йогурт можно приравнять к банану. Не стоит забывать и о рибофлавине (витамине В), йогурт способствует усвоению лактозы, т.е. углевода, который содержится во всех молочных продуктах.В некоторых видах йогурта содержатся полезные активные культуры, укрепляющие иммунитет и благоприятно влияющие на желудочно-кишечный тракт.По некоторым данным, употребление йогурта предотвращает возникновение рака толстой кишки, молочных желез.

Зачем нужно делать домашний йогурт?

Казалось бы, в магазинах можно найти несколько десятков сортов йогурта на любой вкус и кошелек? Зачем же тратить свое время на приготовление домашнего йогурта?

Прежде всего, стоит отметить, что наша промышленность выпускает преимущественно подслащенные, десертные йогурты. Помимо того, что этот продукт не соответствует аутентичным представлениям о йогурте (на родине, в Болгарии, подслащенные продукты вообще запрещено называть йогуртами – их называют «йогуртоподобные» продукты), люди, страдающие сахарным диабетом, либо которые пытаются сбросить вес, вынуждены отказаться от этого продукта. Домашний йогурт не содержит сахара и в его употреблении не существует ограничений.

Кроме того, домашний йогурт можно использовать в качестве заправки для салатов, вместо сметаны – так как домашний йогурт содержит меньше жира, подобная заправка окажется весьма востребованной у желающих сбросить лишние килограммы.И, наконец, главная польза домашнего йогурта – в высокой концентрации полезных микроорганизмов: смеси культур лактобактерии Болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus).Именно высокое содержание живых пробиотических микроорганизмов, в идеально сбалансированной пропорции и вывело йогурт в «звезды» кисломолочного мира.

К сожалению, большинство производителей, перед продажей пастеризует свои продукты, или добавляет в них консерванты – такой продукт храниться дольше, но его оздоравливающие качества под сомнением. Свежий домашний йогурт гарантировано содержит высокое число микроорганизмов.Где взять закваску для домашнего йогурта?

К тому же сделать домашний йогурт очень просто. Начинается приготовление домашнего йогурта с поиска закваски. Проще всего попробовать приготовить домашний йогурт на основе магазинного. Однако, в этом случае, при приготовлении домашнего йогурта может ждать ряд неудач – как уже говорилось, в промышленном продукте может содержаться слишком мало живых микроорганизмов.Лучше для домашнего йогурта взять чистую йогуртовую культуру – ее можно купить в любой аптеке (культуры для домашнего йогурта продают в качестве пробиотика – средства, восстанавливающего микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний и приема антибиотиков). Вот несколько видов: Закваска Живые ацидофильные культуры (Нарине)Ацидофильные культуры обладают противовоспалительным действием, активизируют процессы очищения организма, нейтрализуют токсины и побочные действия пищевых и лекарственных веществ Закваска Живые творожные культуры Закваска Bifidobacterium complexBifidоbacterium complex – это закваска на основе бактерий группы bifidobacterium. На протяжении всей жизни человека бифидобактерии выполняют незаменимые функции: расщепляют белки, снижают уровень холестерина, стимулируют иммунную защиту кишечника.Закваска Живые йогуртовые бактерии

Также, культуру бактерий для домашнего йогурта выпускают несколько молочных заводов – главное достоинство этих культур заключается в том, что они дозированы под домашнее использование – количество бактерий в одном флаконе рассчитано на закваску нескольких литров молока.

Кроме закваски, для изготовления домашнего йогурта понадобятся флакон стерильного физраствора, шприц и стерильные перчатки.

Технология приготовления домашнего йогурта

Для изготовления домашнего йогурта лучше взять магазинное, пастеризованное молоко. Молоко для домашнего йогурта кипятить нельзя – это испортит вкус продукта, а в домашнем молоке содержится слишком много посторонней микрофлоры. (Скептики могут возразить, что традиционно домашний йогурт делался именно на основе сырого молока – это так, но используемое для домашнего йогурта молоко было парным, и в нем еще не успели размножиться бактерии, найти такой продукт, не имея своих коров невозможно).Затем нужно подготовить посуду. Тщательно вымыть (вода должна равномерно растекаться по поверхности стекла, а не образовывать капли) банки и пластиковые крышки.

Сразу после ошпаривания банки нужно прикрыть крышками.

Очень важно: ни на каких этапах приготовления домашнего йогурта нельзя прикасаться руками или бытовой посудой к внутренней поверхности банки и крышки. Кроме того, крышку нельзя класть на стол, даже верхней стороной и вообще переворачивать – все эти действия ведут к оседанию на поверхности микрофлоры из воздуха.

Молоко для домашнего йогурта нужно открывать непосредственно перед переливанием в банку. Открытые пакеты молока для домашнего йогурта использовать категорически нельзя – получится обычная простокваша.Затем молоко в банке подогреваем на водяной бане до 90оС, и не открывая крышки, остуживаем приблизительно до 40оС (рука должна чувствовать терпимое тепло через стекло).Когда молоко остыло – пришло время готовить закваску. Если используется промышленная закваска в пенициллиновых флаконах, набираем в шприц несколько миллилитров физраствора, впрыскиваем его через пробку, разбалтываем культуру до образования однородной взвеси, и вновь набрав в шприц, впрыскиваем в молоко, слегка приоткрыв крышку рукой в перчатке. (Одевая перчатку, ее можно брать только за края. Перчаткой нельзя прикасаться ни к каким предметам, кроме крышки).Если используется медицинская культура йогуртовых бактерий в капсулах, их нужно просто раскрошить над банкой (оболочки капсул делают на основе желатина, и они растворятся в молоке).Затем банку с домашним йогуртом заворачиваем в шерстяную тряпку и ставим в теплое место – через 12 часов домашний йогурт будет готов!Как часто обновлять культуру домашнего йогурта?

Приготовив домашний йогурт один раз, можно часть продукта использовать для закваски последующих порций молока. К сожалению, в домашних условиях невозможно обеспечить стерильность культур, а лактобактерии и термофильный стрептококк относятся к числу «нежных» микроорганизмов. Поэтому, со временем, в домашнем йогурте будет накапливаться посторонняя микрофлора и такой продукт потеряет свои оздоравливающие качества.Поэтому переносить закваску из одной порции молока в другую при изготовлении домашнего йогурта можно не более трех раз. Затем для закваски домашнего йогурта следует воспользоваться новой чистой культурой.Хранить закваску для домашнего йогурта нужно в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике.

Для тех, кто не любит йогурты, рекомендуется посыпать их семечками, проростками пшеницы или орехами.

В не ароматный обычный йогурт добавляют кусочки свежих ягод и фруктов, мед, а еще вместо молока йогурт добавляют в мюсли.

www.xn--90aepuc9h.net

Как приготовить йогурт в домашних условиях – рецепты

йогурт

Приготовление йогурта в домашних условиях: плюсы, рецепты (в йогуртнице, термосе, кастрюле, банке). Секреты удачного йогурта.

Сегодня, несмотря на все многообразие представленных на полках магазинов йогуртов, очень сложно найти по-настоящему полезный, безопасный продукт, особенно если хочется порадовать им ребенка. Но сделать йогурт можно и дома, и в этом есть масса преимуществ.

Плюсы приготовления йогурта в домашних условиях

йогурт
  1. Вы получите экологически чистый, натуральный продукт с живыми активными бактериями, без консервантов, красителей и других вредных добавок;
  2. Используя молоко разной жирности, вы сможете контролировать калорийность напитка;
  3. Йогурт в домашних условиях – это возможность экспериментировать, добавляя в готовый продукт разные ягоды, фрукты, орехи, кокосовую стружку, сухофрукты, кусочки шоколада;
  4. Домашний йогурт прекрасно подходит для заправки овощных и фруктовых салатов, приготовления всевозможных соусов, например, с пряностями и чесноком. Он придает соленым блюдам и десертам изысканный вкус и делает их гораздо более интересными и полезными;
  5. Домашний йогурт может храниться в холодильнике несколько дней. Правда, нежнейший вкус этого напитка наверняка так понравится вашим близким, что он не задержится там более чем на 2 дня.

Приготовление йогурта в домашних условиях

1. Молоко
йогурт

Для приготовления йогурта идеально подходит цельное деревенское молоко. Его можно купить на рынке у знакомой бабушки или продавца, которому вы доверяете. Дома нужно взять эмалированную посуду, смочить ее холодной водой, влить молоко, прокипятить и остудить до 37-42 градусов. Многие хозяйки проверяют молоко пальцем. Но это негигиенично, да и можно не угадать с температурой. Очень важно, чтобы молоко было не горячее 45 градусов, иначе все полезные бактерии погибнут. Если нет термометра, можно просто приложить посуду с молоком к щеке: если не горячо, значит, температура идеальна.

Ну а если ничего другого не остается, как отправиться за покупкой в магазин, ищите пастеризованное молоко с небольшим сроком хранения. Крайне нежелательно использовать стерилизованный продукт. А оригинальный карамельный вкус йогурту придаст топленое молоко.

2. Закваска

Кроме молока, для приготовления йогурта понадобится сухая закваска. Ее можно купить в аптеке. Небольшое количество молока (около 2 столовых ложек) нужно добавить во флакончик с закваской и смешать полученную жидкость с оставшимся молоком (либо добавить 2 капсулы закваски на 1 литр молока).

В некоторых источниках советуют использовать в качестве закваски натуральный «живой» йогурт с минимальным сроком хранения. Но лучше этого не делать: после добавления йогурта в молоке может начаться активное размножение не только полезных, но и патогенных микроорганизмов. Если количество посторонней микрофлоры при приготовлении домашнего напитка превысит допустимую норму, это может спровоцировать пищевые отравления и инфекционные заболевания.

3. Домашний йогурт: рецепты

Рецепт №1. Приготовление в йогуртнице

Очень хорошо, если у вас дома есть такое чудо-приспособление, как йогуртница. Этот аппарат максимально облегчает процесс приготовления целебного напитка, он поддерживает постоянную, нужную для его созревания температуру. Нужно просто перелить молоко с закваской в контейнер, поместить в йогуртницу и подождать 8-10 часов. На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка жидкой закваски.

Рецепт №2. Приготовление в термосе

йогурт

Если йогуртницы у вас нет, для приготовления йогурта прекрасно подойдет термос (идеально – с широким горлом), а технология та же. Проверять готовность йогурта нужно через 4-5 часов, с помощью ложки, очень аккуратно, не встряхивая при этом термос. Если образовалась сыворотка, можно попробовать на вкус. Нужно, чтобы йогурт загустел. Обычно это происходит за 4-8 часов. Если вы передержите йогурт в тепле, он может перекиснуть. Нельзя «тревожить» йогурт: взбалтывать его, перемешивать, переставлять сосуд с одного места на другое. Готовый напиток нужно разлить в чистые стерилизованные баночки и поставить в холодильник.

Рецепт №3. Приготовление в кастрюле или в банке

Можно воспользоваться кастрюлей с толстым дном, она обладает свойством долго сохранять тепло. Посуду с молоком и закваской нужно накрыть крышкой, поставить на грелку с горячей водой, укутать толстым одеялом и оставить на 6-8 часов (можно на ночь). Вместо кастрюли можно воспользоваться стеклянной или керамической банкой. Ее наполняют готовой смесью, накрывают крышкой, заворачивают в шерстяное одеяло и ставят в теплое место.

Можно готовить домашний йогурт в мультиварке (это проще простого, если у вас современная модель, на которой есть кнопка «йогурт») или даже в духовке: ее нужно включать и выключать, сначала разогреть до 40 градусов, потом выключить, затем снова включить и т.д.

Секреты удачного йогурта

йогурт

Основные условия успешного приготовления йогурта – это качественное молоко, правильная закваска, стерильная посуда и постоянная температура брожения. Нельзя готовить йогурт в пластиковой емкости: она может «поделиться» с молоком канцерогенными фенолформальдегидными смолами. Крайне нежелательно использовать и алюминиевую посуду.

Очень важно, чтобы все сосуды, что используются для приготовления целебного напитка, была чистыми – контейнер йогуртницы, термометр (его нужно вымыть теплой водой и протереть спиртом), ложка, которой вы будете размешивать молоко с закваской. Всю посуду нужно обработать кипятком.

Какие-либо дополнительные ингредиенты лучше добавлять в уже готовый продукт. Полезным бактериям для нормальной жизнедеятельности не нужно ничего, кроме молочной среды. Наличие сахара в закваске может привести к развитию дрожжей, фруктов – к размножению гнилостных бактерий. Не стоит также добавлять в йогурт сухое молоко или крахмал. Готовый йогурт сразу нужно отправить в холодильник, чтобы прекратилось размножение бактерий.

Как подавать йогурт

Деткам очень понравится домашний йогурт, смешанный с орешками, ягодками, фруктами, натуральным соком. Этот замечательный напиток идеально сочетается с бананами, персиками, малиной, клубникой, смородиной. Их можно нарезать кусочками или взбить в блендере непосредственно перед употреблением десерта.

На завтрак можно сдобрить йогуртом овсянку, приготовить омлет на йогурте, добавить в свежеприготовленный напиток мед и корицу, а для ужина хорошо подойдет йогурт с отрубями либо овощной салат, заправленный целебным напитком. Йогурт можно смешать с любимыми ягодами и заморозить – получится замечательное мороженое.

йогурт

Как видите, приготовить йогурт дома совсем несложно. Домашние десерты всегда и вкуснее, и полезней магазинных, ведь мы делаем их с любовью для самых родных и дорогих людей. Полезного вам йогурта и крепкого здоровья!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

Приготовить йогурт в домашних условиях: мастер класс

Содержание:

Йогурт сделанный дома - самый вкусныйПолезность йогурт сделанного дома

Сегодня, когда популярность здорового питания набирает обороты, среди рецептов часто встречаются натуральные йогурты. К сожалению, приобрести такой йогурт в обыкновенном магазине сложно, однако выход есть – изготовление натурального йогурта в домашних условиях.  Сделать домашний йогурт дома не сложно, главное желание и соблюдение рецепта.

Натуральным йогуртом считается такой, который содержит в себе полезные бактерии, а именно lactobacilli bulgaricus. Содержание витаминов А и В в этих бактериях превышает их содержание даже в молочных продуктах.   Данные витамины нужны человеку для получения заряда энергии на весь день. Также витамины способны нормализовать работу центральной нервной системы, и урегулировать уровень холестерина в крови.

Сделать домашний йогуртНатуральный йогурт своими руками

Витамин A способен надолго продлить молодость вашей кожи, полезен для глаз, а также способен защитить организм от заражения различными инфекциями. Частое употреблений йогурта обеспечит ваш организм витаминами и минералами. Стоит ли говорить о повышении иммунитета?

Как приготовить натуральный йогурт дома?

Наверное, вам не раз приходилось встречать в сети видео о приготовлении натурального йогурта дома. За приготовление высококачественного йогурта лучше взяться самому. Предлагаю вашему вниманию пошаговый процесс приготовления.

1. Приобретаем закваску для приготовления йогурта.

Приобрести закваску можно в любой аптеке вашего города. Одной порции закваски Вам будет достаточно для приготовления примерно 2-3 литров йогурта.  Йогурты, которые можно найти на полках супермаркетов не подходят на роль закваски, не смотря на низкое содержание красителей и консервантов. В молоке, йогурте, твороге в любом случае со временем появляется кишечная палочка, что делает их непригодными для этой цели. В процессе  переквашивания происходит увеличение нежелательной микрофлоры, которая может привести к инфекционным заболеваниям организма.

Дома приготовить натуральный йогуртПриготовление натурального йогурта дома

2. Выбираем кисломолочные продукты

Для приготовления натурального йогурта лучше всего выбрать свежее пастеризованное молоко прекрасно. Стерилизованное молоко, по мнениям экспертов, является не самым лучшим вариантом. ЕЕС уже давно отказался от этой техники, так как витамины в молоке и содержащиеся микроэлементы утрачивают свои свойства. Соль и стабилизаторы, содержащиеся в нем, также делают его непригодным для использования в качестве закваски.

3. Пропорции для разведения

Около 200 мл заранее кипяченого молока охлаждают до температуры 40 градусов. Далее, берем до 10 мл полученного молока и заливаем в сосуд с заранее налитой туда закваской. После этого сосуд следует хорошо встряхнуть. Далее, смесь из сосуда выливаем в посуду с остатками молока, тщательно перемешивая. Смесь следует перелить в йогуртницу, хотя ее функции может выполнить обыкновенный термос. Йогуртницу укутать, поставить в теплое место. Сквашивание происходит 8-10 часов. Приготовленная закваска может храниться на протяжении 14 дней. Заметьте: в для сквашивания полученной смеси использовать пластиковые емкости не рекомендуется, так как канцерогенные смолы, которое выделяются при нагревании пластика, не придадут вашему йогурту лечебных свойств.

4. Готовим йогурт

Кипятим и остуживаем до +40–45 градусов одну литру молока и  ложем всего столовую ложку уже разведенной закваски. Жидкость можно поместить как в стеклянную банку, так и в термос или же йогуртницу. Сквашивание происходит 5-6 часов. Йогурт будет кислее, если дольше происходит заквашивание. Полученный йогурт может храниться не больше пяти-семи дней в холодильнике.

Домашний йогурт для всей семьиРезультат изготовление домашнего йогурта

Внимание! Бактерии начнут активно размножаться и превращать молоко в простоквашу, если домашний йогурт передержать. По окончанию вас ожидает не тот продукт, который хотели бы получить. Обратите внимание, когда готовим живой йогурт, как вам встречалось на фото других сайтов, при добавлении сухого молока йогурт становиться гуще, но это не прибавит полезных веществ вашему продукту.

Будьте внимательны к правилам санитарии — обрабатывайте, обязательно, посуду кипятком. Как вы уже поняли, сделать домашний йогурт не составляет трудностей. На следующий раз, когда снова будете готовить этот продукт, в качестве закваски лучше выбрать йогурт, сделанный самостоятельно.

к содержанию ^

Чем домашний йогурт еще хорош кроме своей натуральности?

Жирность йогурта можно контролировать самостоятельно. Для получения менее жирного йогурта – покупаем 1% молоко, хотите увеличить жирность – возьмите 3,2% .Если вы задаетесь вопросом, как сделать дома обезжиренный йогурт, ответ прост — для этого вам просто необходимо,  приобрести в качестве закваски обезжиренное молоко.

Полезность натурального йогуртПолезные свойства домашнего йогуртак содержанию ^

Использование добавок

Видео приготовления натурального йогурта дома можно легко найти в интернете. Вашему вниманию предложат множество примеров изготовления йогурта. Множество положительных отзывов о вкусовых качествах и полезных свойствах натурального йогурта, только подтверждают, что затея стоит затраченных сил. Но что делать, если вам по душе сладкие йогурты или, же йогурты, с добавлением ягод, шоколада и множества других добавок?

Добавки для йогуртаИспользование различных добавок для йогурта

Все эти вкусности вы можете конечно же добавить еще до того как разложить йогурт для сквашивания по стаканчикам, но, увы, есть моменты, из-за которых не желательно этого делать. Бактерии, которые содержаться в натуральных йогуртах окисляют сахар, содержащийся в молоке. Поэтому. При добавлении в йогурт сахара или же фруктов еще на стадии сквашивания, может привести к тому, что бактерии переключатся именно на эти добавки.

Что касается цитрусовых или же других плодов, которые содержат большое количество кислот, например киви, то их взаимодействие с молоком исключается. В результате молоко свернется еще до того как начнется процесс ферментации. Безопасней будет приготовить домашний фруктовый йогурт, с добавлением всевозможных фруктов, орехов, шоколада при окончании приготовления, или же перед непосредственно охлаждением.

к содержанию ^

Рецепт создания домашнего йогурта

Сделать домашний йогурт можно, также используя зелень, мяту. Его часто добавляют при приготовлении салатов, десертов. Вот пример рецепта: апельсин очистить, нарезать кусочками. Измельчить орехи, шоколад.  Далее, необходимо соединить все эти ингредиенты, тщательно смешать. После этого добавить овсяные хлопья и йогурт.

Также довольно популярны салаты с использованием йогурта. К примеру, рецепт экзотического салата не отнимет у вас много времени, и принесет огромное удовольствие Вам и вашим близким. Крупные ягоды клубники разрезают на 2 части, нарезают авокадо, добавляют сок лимона. Далее добавляем предварительно отваренные креветки и чуточку оливково масла. Далее следует добавить приготовленный Вами йогурт.

Натуральный йогурт - рецепт созданияРецепт создания натурального йогурта

Ежедневное употребление йогуртов способствует налаживанию работы пищеварительного тракта, повышению иммунитета. Еще сотню лет назад йогурт был известен своими полезными веществами. Он не только хорошо влияет на пищеварение, но справляется с инфекциями. Ешьте свежий и качественный йогурт, и вы вскоре сами убедитесь в его пользе.

к содержанию ^

Видео

onlineotvetchik.com

Как приготовить йогурт в домашних условиях: рецепты с видео

20 марта 2016 2234

Йогурт – кисломолочный продукт, любимый взрослыми и детьми за свой приятный вкус и пользу. В состав натурального йогурта входит только молоко и кисломолочные бактерии. Они и делают этот продукт таким полезным для организма.

йогурт в баночках

Его регулярное употребление налаживает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ, способствует укреплению иммунитета. Это самый легко усваиваемый молочный продукт. Йогурт могут есть даже люди, страдающие непереносимостью лактозы, так как полезные кисломолочные бактерии ферментируют её в молоке.

Преимущества домашнего йогурта

Сейчас йогурт можно встретить в любом супермаркете. Однако перед покупкой следует внимательно читать информацию на этикетке. Если в состав входят какие-либо стабилизаторы, ароматизаторы, вкусовые добавки, то продукт не может считаться натуральным и будет менее полезным.

А вот при приготовлении кисломолочного продукта дома всегда есть уверенность в качестве и правильности его состава. Это касается и различных добавок, дома они будут только полезные и натуральные: фрукты, орехи, мюсли.

Более того, можно самостоятельно регулировать жирность продукта, выбирая большую или меньшую жирность исходного молока. Это важно для тех, кто следит за калорийностью рациона.

Поэтому готовить йогурт самостоятельно в домашних условиях однозначно стоит. Тем более делать это совсем несложно при наличии специального оборудования в виде йогуртницы и даже без него.

Принцип любого способа приготовления йогурта прост. Молоко нагревается до 40-45 0C, соединяется с живыми кисломолочными бактериями и выдерживается в постоянных температурных условиях от 8 до 12 часов. После чего готовый продукт охлаждают, это улучшает консистенцию и гарантирует сохранность бактерий.

Общие правила приготовления:

йогурт с ягодами

  1. Ультрапастеризованное промышленное молоко является самым безопасным и готовым к использованию. Другие виды молока, в том числе деревенское парное, сначала нужно прокипятить. Это делают, потому что температура приготовления около 40 0C благоприятна для развития не только для полезных бактерий, но и для болезнетворных микроорганизмов;
  2. При этом стерилизованное промышленное молоко лучше не брать. Вкус получится такой же приятный, а вот ожидаемой пользы в продукте не будет;
  3. Сухую закваску для йогурта продают в аптеках и магазинах здорового питания. К ней прилагается инструкция, согласно которой кисломолочный продукт и нужно готовить;
  4. В качестве закваски подойдёт и био-йогурт из супермаркета. Необходимо только ознакомиться с этикеткой и убедиться в его натуральности. Хорошо, если в составе лишь молоко и кисломолочные культуры. Одного стаканчика хватит на литр молока;
  5. Очень важно тщательно перемешивать закваску и молоко. Лучше сначала её разводить в небольшом количестве, а уже потом соединять с основным объёмом молока;
  6. Посуду для приготовления необходимо тщательно намыть, простерилизовать или обдать кипятком;
  7. Стараться как можно меньше «беспокоить» йогурт во время приготовления – не перемешивать, не встряхивать, не взбалтывать;
  8. Приготовленный йогурт тоже можно использовать как закваску. Однако не рекомендуется его перезаквашивать больше 5 раз, потому как с каждым разом состав будет меняться.

Готовим без йогуртницы

Приготовление натурального йогурта возможно в домашних условиях даже без использования специального оборудования. Главное — соблюдать все рекомендации и выдержать температурный режим.

Самый простой вариант, когда в чистой кастрюле соединяется подогретое до 45 0C молоко и закваска. Кастрюлю накрывают крышкой, укутывают в тёплое одеяло и ставят рядом с батареей на 8 часов. Затем одеяло снимают, дают кастрюле охладиться до комнатной температуры и помещают готовый продукт в холодильник.

Можно после смешивания всех ингредиентов в кастрюле разлить смесь по простерилизованным стеклянным баночкам. Баночки затянуть плёнкой и поместить в форму с тёплой водой. Форму также затянуть пищевой плёнкой и поставить в духовку, выключенную, но перед этим разогретую до 50 0C. Выдержать не менее 6 часов.

Оптимальное время приготовления определяется часто опытным путём – чем дольше выдерживается смесь в тепле, тем кислее получается вкус. Тут уж, кому, какой вкус больше нравится. Но в среднем время приготовления – 8 часов. Удобно ставить закваску на ночь, чтобы утром получить уже готовый продукт.

Йогурт в мультиварке: легко и просто

Если в доме имеется йогуртница, процесс приготовления этого полезного продукта максимально упрощается. Прибор создаёт нужные условия температуры, подогревает баночки с закваской необходимое количество времени, а затем автоматически отключается.

Всё, что требуется – развести молоко и закваску в правильном соотношении, хорошо перемешать и разлить по баночкам, которые идут с йогуртницей в комплекте.

разводим молоко

А дальше обо всём позаботится техника. Баночки снабжены удобными крышками, их можно хранить в холодильнике с готовым продуктом до 7 дней.

разлейте по бочкам

Мультиварка – ещё одна помощница в приготовлении йогурта дома. У многих моделей есть даже специальный режим и стаканчики в комплекте. В этом случае достаточно лишь разлить смесь молока и закваски по ёмкостям, поместить их в чашу мультиварки и выбрать нужную программу. Через 8 часов йогурт будет готов.

включите мультиварку

Если мультиварка не оборудована таким режимом приготовления, сделать домашний йогурт в ней всё равно возможно. В этом случае смесь разливается по баночкам.

добавьте орехи

Очень удобно брать банки из-под детского питания. Они накрываются пищевой плёнкой и ставятся в чашу мультиварки, куда заливают тёплую воду примерно 40 0C. Вода должна доходить до «плечиков» баночек.

Дальше выбрать режим подогрева и выдержать 20 минут. Отключить прибор, оставив баночки внутри, повторить процедуру подогрева через час, снова выключить мультиварку и выдержать йогурт в чаше 6-8 часов.

Греческий йогурт: вкусный рецепт

Греческий йогурт по своему составу похож на обычный, но отличается более плотной консистенцией и скорее напоминает мягкий сыр. Его едят как самостоятельный продукт, а также используют для приготовления различных блюд.йогурт с помидрамиПорядок приготовления греческого йогурта такой же, как и у обычного. Молоко соединяют с закваской, переливают в тару и создают подходящие температурные условия на 8 часов.

А дальше, чтобы получилась нужная консистенция, готовую йогуртную смесь откидывают на сито, выстланное двумя слоями марли, и дают пару часов стекать сыворотке.

В итоге греческого йогурта получается меньше чем обычного из такого же количества молока примерно в два раза.

Продукт чрезвычайно полезный, в нём много кальция и белка и мало молочного сахара, который выходит вместе с сывороткой.

Если планируется оставлять греческий йогурт на закваску, то делать это нужно перед тем, как из него отжимается лишняя жидкость.

Замороженный йогурт: как приготовить дома

Замороженный йогурт – это вкусный и низкокалорийный десерт, богатый кальцием, который к тому же содержит полезные кисломолочные бактерии. По полезности он значительно превосходит мороженое.

В основе замороженного десерта натуральный йогурт, приготовленный дома любым удобным способом. Чтобы продукт получился вкусным, в него добавляют фрукты, ягоды, подслащивают сахаром или мёдом. Фрукты и ягоды лучше добавлять в йогуртную смесь в виде пюре или мелко нарезанными.

Идеальная консистенция десерта без вкрапления льдинок получается при приготовлении в мороженице. Но, если таковой нет, возможно приготовление в морозильной камере. Придётся только ставить таймер и каждые 20-30 минут доставать йогуртно-фруктовую смесь из морозилки и взбивать, пока она совсем не загустеет. Замороженное лакомство получится нежным и пластичным, по консистенции похожим на мороженое.

Можно поступить проще и заморозить смесь, разлив по формочкам. Вкус и польза продукта сохранятся, но мягкой и пластичной массы уже не получится.

Рецепт кисломолочного напитка в термосе

С одной стороны, термос – идеальное приспособление для приготовления вкусного йогурта дома при отсутствии йогуртницы. Так как он способен поддерживать нужную температуру продолжительное время. С другой, используя термос, сложнее добиться стерильности условий готовки.

Его довольно сложно тщательно промыть, особенно крышку. Поэтому, готовя йогурт, лучше выбирать термос с широким горлом. Рекомендовано не только обдать его кипятком, но и протереть спиртом.

В остальном процесс приготовления несложный. Понадобится литр молока и сухая закваска в нужной пропорции либо стаканчик натурального промышленного йогурта. Чтобы готовый продукт получился вкуснее, молоко лучше брать с жирностью не менее 3%. Любое молоко, кроме ультрапастеризованного, необходимо вскипятить и охладить.

В чистой посуде смешать нагретое до 40 0C молоко и закваску. Перелить смесь в термос, закрыть крышкой, оставить минимум на 8 часов. За этот период термос стараться не переставлять и не взбалтывать. Готовый йогурт перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Экспериментируем со вкусом

Несмотря на всю пользу натурального йогурта, дети, да и многие взрослые тоже больше любят сладкие кисломолочные продукты с различными добавками в виде сухофруктов, шоколадной крошки, джема. Конечно, в домашних условиях всё разнообразие йогуртовых вкусов тоже доступно.йогурт с наполнителямиЕдинственное, не стоит добавлять в смесь наполнители, до того момента, как закончится процесс сквашивания. Иначе полезные бактерии вместо того чтобы ферментировать лактозу, переключатся на другие сладости, фрукты или сахар. И йогурт просто не получится.

Не рекомендуется добавлять цитрусовые или киви, фруктовые кислоты, содержащиеся в этих фруктах, с молоком несовместимы, продукт свернётся.

Поэтому лучше добавлять всякие вкусности в натуральный йогурт непосредственно перед подачей к столу либо после того, как он уже приготовился, перед охлаждением.

Если натуральный кисломолочный вкус кажется недостаточно сладким и хочется добавить сахар, лучше использовать сахарную пудру. Либо сделать сахарный сироп – развести необходимое количество сахарного песка в воде, а потом влить в готовый йогурт и перемешать.

Полезные советы

Иногда требуется приготовить густой плотный по консистенции йогурт. Добиться густоты можно следующими способами:

  • Перед заквашиванием добавить к молочной смеси пару столовых ложек сухого молока;
  • Когда йогурт уже готов, положить в него кукурузный крахмал, из расчёта 1 ч. ложка на порционный стакан;
  • Перед охлаждением в готовый продукт добавить агар-агар.

Храниться натуральный йогурт должен только в холодильнике и не более недели. По истечении 7 дней полезность продукта значительно снижается.

Помимо употребления йогурта в натуральном виде и со сладкими добавками, этот кисломолочный продукт прекрасно сочетается с такой зеленью, как кинза, укроп, петрушка и с различными пряностями. А если его подсолить, добавить перец и мелко нарезанный чеснок, получится вкусная и лёгкая заправка для салатов.

Также в йогурте маринуют мясо для шашлыка, он способен нейтрализовать излишнюю жирность, например, свинины. И наоборот, постное мясо при мариновании в йогурте станет сочнее.

Следует помнить, что кисломолочный продукт сворачивается при высоких температурах. Поэтому в горячие блюда его добавляют, постепенно вмешивая в конце приготовления, при этом сам йогурт должен быть не охлаждённым, а комнатной температуры.

Таким образом, йогурт собственного приготовления не просто полезный и вкусный, но и способен найти широкое применение на домашней кухне.

Оценить статью:

3

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как приготовить домашний йогурт по простому рецепту

Казалось бы, в супермаркетах можно найти множество разных сортов йогурта! Так зачем тратить время на его приготовления в домашних условиях? Прежде всего, необходимо отметить, что промышленное производство выпускает преимущественно десертные подслащенные йогурты. Поэтому люди, которые болеют сахарным диабетом или стараются сбросить лишний вес, вынуждены от этого продукта отказаться. Кроме этого большинство производителей продукт перед продажей пастеризуют или добавляет консерванты, чтобы он дольше хранился. От чего оздоравливающие его качества весьма сомнительны. А домашний свежий натуральный йогурт гарантировано содержит высокую концентрацию полезных микроорганизмов, не содержит сахара, идеален в виде здорового завтрака и в короткие сроки поможет избавиться от лишних килограммов. По этой причине в его употреблении нет ограничений.Многие считают, что для приготовления натурального йогурта необходимо иметь специальную йогуртницу. Но и здесь все гораздо проще! Посудой для сквашивания может быть обычная кастрюля, банка или термос, а для поддержания температуры понадобится покрывало или теплое полотенце. О способах приготовления йогурта в домашних условиях вы можете почитать здесь.Применять домашний йогурт можно во всевозможные блюда. Его используют в виде заправки для салатов, для приготовления желейных десертов, выпечки кексов, пирогов и т.д. Сегодня Твоя Iзюминка предлагает  приготовить домашний йогурт по очень простому рецепту, используя закваску, которую можно приобрести в обычной аптеке. Вы убедитесь сами, что в приготовлении очень популярного и полезного продукта нет никаких сложностей.

Как приготовить домашний йогурт, рецепт с фото

Ингредиенты0

Молоко – 2 лСахар – 1 столовая ложка (по желанию)Закваска – 1 флакон

Совет: закваски для йогуртов продаются в каждом супермаркете. Отличаются они содержанием разных живых йогуртовых кисломолочных культур (бактерий). Обычно один флакон рассчитан для 1-3 л молока. Но вместо закваски можно использовать натуральный свежий йогурт без добавок. Его понадобится на 2 л молока – 400 г.

Приготовление

1. Молоко перельем в идеально чистую кастрюлю. Это важный момент, иначе в будущий йогурт могут попасть посторонние бактерии.1

2. Вскипятите молоко и оставьте охлаждаться до температуры 38-40°С. Если используете ультрапастеризованное молоко, то его можно не кипятить, а просто подогреть до указанной температуры.2

3. Разведите закваску. Для этого откройте флакон и влейте немного теплого молока не выше 42°С. Флакон закройте колпачком и взболтайте до растворения порошка. Содержимое влейте в подготовленное молоко и перемешайте.Если в роли закваски используете натуральный йогурт, то его также разведите 100 мл теплого молока и вымешайте, чтобы не было комков.3

4. Следом в молоко положите сахар и так же вымешайте до растворения.4

5. Закройте кастрюлю крышкой и укутайте теплым покрывалом. Оставьте йогурт для ферментации и настаивания на 8 часов при комнатной температуре без сквозняков, к примеру, под батареей. Также можете содержимое перелить в термос. Необходимо чтобы на протяжении всего этого времени температура оставалась теплой.5После йогурт нужно довести до завершения процесса ферментации, приобретения нужной консистенции и сохранения живых бактерий. Для этого переложите его в контейнер или порционные баночки для хранения и отправьте в холодильник на 6 часов для охлаждения до t 5°С.

6. Храните готовый йогурт в холодильнике до 3 дней. Употребляя его, по желанию и вкусу, можете добавлять мед, фрукты, орехи, хлопья и т.д.6

Как видите, процесс приготовления натурального йогурта довольно простой. Он не требует много усилий и полностью возможен в домашних условиях. Поэтому наслаждайтесь его вкусом и получайте максимум пользы для своего организма!Приятного аппетита!

Друзья, а вы пробовали готовить йогурт дома? Каким способом вы это делали? Есть ли у вас для этого процесса йогуртница или вы обходитесь без нее?

Проголосуйте за рецепт, мне важно знать ваше мнение. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на рассылку сайта, чтобы быть в курсе всех новостей!

С уважением, Любовь Федорова.

Еще вкусные рецепты:Польза йогурта. Как приготовить домашний йогурт

Фруктовый салат с йогуртом

Чернослив с грецкими орехами и сметаной

 

 

tvoyaizuminka.ru

Как приготовить домашний йогурт: 3 легких способа

Хотите быть не просто здоровыми, но и красивыми и вечно молодыми? Кушайте домашний йогурт! Это тот продукт, который оказывает существенное влияние на здоровье организма.

Содержащиеся в нем полезные бактерии благотворно влияют на работу желудка и очищают кишечник, а регулярное его употребление и вовсе снижает уровень холестерина в крови и повышает иммунитет. Йогурт отлично вписывается в детское меню, так как богат кальцием и белком и, как известно, является строительным материалом для мышечной и костной ткани. Из-за невысокой калорийности он придется по душе людям, следящим за своей фигурой.

как приготовить домашний йогурт

Сейчас магазинные полки заставлены этим востребованным продуктом. Но… Все мы знаем, какие «йогурты» предлагают нам современные производители, добавляя туда много разной химии. Его-то и йогуртом не назовешь. Но шило в мешке не утаишь, поэтому многие покупатели выискивают натуральное и качественное. Однако гораздо лучше и полезнее сделать домашний йогурт, тем более что процесс приготовления не требует особых усилий. Йогурт можно приготовить несколькими способами.

Содержание статьи

В мультиварке с закваской

Этот способ приготовления очень практичен, так как из одного пакетика сухой закваски можно приготовить до 6-х литров продукта. Он подойдет для большой семьи, потому что в мультиварке возможно сразу сделать большую порцию натурального йогурта. Готовый продукт имеет очень густую консистенцию, но если его немного пробить при помощи блендера с добавлением свежих ягод или фруктов, то получится вкусный питьевой йогурт.

Ингредиенты для приготовления

  • 3 литра молока;
  • сухая закваска.

рецепты домашнего йогурта

  1. Молоко влейте в чашу мультиварки. Нагрейте его, установив программу «Мультиповар» на 20 минут при температуре 40 градусов. По окончании засыпьте закваску, все перемешайте и установите программу «Йогурт».приготовление домашнего йогурта
  2. Через 8 часов получится вкусный, густой и натуральный йогурт.настоящий домашний йогурт
  3. Если в мультиварке не предусмотрена такая программа – не беда, включите «Мультиповар» на 8 часов и установите температурный режим 35–40 градусов. Именно при этой температуре полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, хорошо размножаются. Сухую же закваску без проблем можно приобрести в магазине или аптеке.

В йогуртнице, из натурального йогурта с добавками

Этот способ позволит приготовить йогурт порционно и с различными добавками. Исходный продукт лучше выбирать натуральный, с небольшим сроком годности.

Ингредиенты для приготовления

  • 1 литр молока;
  • 1 баночка натурального йогурта, без добавок;
  • сухофрукты;
  • мед.

приготовление йогурта

  1. Сухофрукты помойте, порежьте на мелкие кусочки. Разложите их по баночкам и полейте медом.как сделать йогурт
  2. Молоко нагрейте до температуры 40 градусов, вмешайте йогурт. Получившуюся смесь разлейте по баночкам и поместите их в йогуртницу. Установите время приготовления 8 часов.способ приготовления домашнего йогуртадомашний йогурт рецептпри какой температуре готовить домашний йогурт
  3. После завершения приготовления можно полакомиться этой вкусняшкой — сладким йогуртом с сухофруктами.как приготовить вкусный домашний йогурт

В термосе

Люди часто задаются вопросом, как приготовить домашний йогурт в термосе. Для кого это в новинку, предлагаю легкий рецепт. Этот способ идеально подойдет тем, у кого нет ни йогуртницы, ни мультиварки, но есть желание отведать настоящего и полезного домашнего йогурта.

Ингредиенты для приготовления

  • молоко;
  • натуральный йогурт или закваска.

Количество ингредиентов зависит от объема используемого термоса. Единственный нюанс — для этого способа лучше выбрать термос с широким горлышком.

  1. Молоко подогреть до температуры 35-40 градусов, вмешать закваску или натуральный йогурт.
  2. Смесь влить в термос, плотно закрыть и убрать в теплое место на 8 часов. Вот вам полезный и натуральный продукт.

как приготовить йогурт в термосе

Йогурт — это тот незаменимый продукт, который должен быть в рационе каждого человека. Не важно, каким способом он приготовлен, в новомодных гаджетах или стареньком термосе. Качество домашнего йогурта зависит исключительно от продуктов, используемых для его приготовления.

Приятного аппетита!

103

bisquit-mag.ru

Йогурт в домашних условиях. Как приготовить йогуртв мультиварке и без йогуртницы. Рецепты

Дорогие читатели, наверняка многие из вас любят йогурты. Покупаем мы их для всей семьи. Но давайте задумаемся о качестве того, что продается у нас в магазинах. Вы обращаете на сроки хранения кисломолочных продуктов? Ведь часто сроки эти просто ужасают. Если посмотреть на упаковку, то сроки хранения можно увидеть от двух недель до полугода. Можно себе представить только, сколько химии туда положили. Я советую всем обращать особое внимание именно на сроки хранения продуктов. И если покупать что-то из кисломолочной продукции, то всегда выбирайте что-то с маленьким сроком хранения: хотя бы до 5-7 дней.

А пробовали ли приготовить дома сами йогурты? Конечно, я понимаю про наше время. Не всегда удается на все выкроить его. Сегодня я приглашаю вас узнать, как приготовить йогурт в домашних условиях. Рассказывать о таком рецепте приготовления йогурта будет гость моего блога Александр Абалаков.

Я вас знакомила уже с Александром. На блоге была его статья Как приготовить мороженое в домашних условиях И также советую вам зайти в гости к Александру. Я уверена, что Кулинарный блог Александра Абалакова не оставит ваш равнодушным. Все статьи Александра удивительные. Чувствуется индивидуальность и свой незабываемый стиль. Передаю слово гостю моего блога, нашему кулинару.

Йогурт в домашних условиях

Безумно рад вновь приветствовать вас дорогие читатели со страниц блога Ирины Зайцевой. В этот раз с соизволения великодушной хозяйки мне просто не терпится принести пользу человечеству и рассказать перед многотысячной аудиторией, как приготовить йогурт в домашних условиях, не используя специально предназначенного для этого оборудования.

Ведь не у каждого в доме есть йогуртница, но за то каждому хочется быть уверенными в качестве употребляемых продуктов и получить свою порцию положительной энергии и небывалого здоровья. Разве может встать на пути такая мелочь к достижению желаемого результата? Никогда! Так как йогурт в домашних условиях легко приготовить в мультиварке.

Как приготовить йогурт в домашних условиях в мультиварке

Этот незаменимый агрегат кулинарно творчества без сомнения присутствует практически в каждом доме. Хотя некоторые особо одаренные кулинарные деятели умудряются обойтись совершено, не применяя для приготовления йогурта никаких инновационных технологий. Используя термос, полотенце, горячую воду и тому подобные вещи.

Давайте мы с вами не будем подробно останавливаться на данных методах йогуртоварения, а досконально разберём рецепт приготовления йогурта в мультиварке. В некоторых мультиварках есть даже специальный режим «йогурт» или «мультиповар» где вы можете самостоятельно регулировать температуру и время приготовления блюд.

По сути это та же самая йогуртница. Вот на примере бытового кухонного прибора с такой функцией я сегодня и расскажу, как приготовить домашний йогурт. Также для тех, кто не ищет легких путей в решении поставленной задачи и считает приготовление йогурта в домашних условиях с использованием специальных технических возможностей мультиварки довольно скучным и однообразным занятием. Для таких экстремалов в статье все-таки будет затронута тема как приготовить йогурт, если ваша мультиварка не приспособлена к подобным операциями.

И все-таки вопреки сделанному выше заявлению проявлю заботу о бедолагах, у которых нет подобной многофункциональной электрической кастрюли. Они же тоже желают быть красивыми и здоровыми! Кстати, чем не повод чтобы приобрести мультиварку

С методом получения йогурта определились. Осталось только выбрать закваску. По моему сугубо личному мнению использовать для этой цели сметану и готовые йогурты не очень надежный способ получить отвечающий всем критериям качества полезный домашний йогурт. Думаю, специалисты меня поддержат.

Какую лучше всего взять закваску для приготовления йогурта?

Я рекомендую использовать для изготовления йогурта в домашних условиях комплекс сухих микроорганизмов пробиотиков. В данном случае закваска «Эвиталия». Коротко, что собственно в йогурте приготовленного на основе данной закваски полезного для человека.

Польза домашнего йогурта

  • Йогурт, приготовленный из закваски «Эвиталия» положительно влияет на восстановление состава кишечной микрофлоры.
  • Устраняет дисбактериоз.
  • Способствует нормализации функций ЖКТ.
  • Эффективен в борьбе с хроническими запорами, аллергией и заболеваниями кожи.
  • Рекомендуется использовать при онкозаболеваниях.
  • Применяется для восстановления после лучевой и химиотерапии.
  • Данный йогурт полезен больным в период предоперационной подготовки, а также после операций на кишечнике, поджелудочной железе, печени.
  • Применяется в акушерстве и гинекологии для больных находящихся на амбулаторном лечении.
  • Данный продукт используется как диетическое питание, помогая сбросить лишние килограммы. Восстанавливает и укрепляет иммунную систему, выводит холестерин, радионуклиды, свободные радикалы.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Применяется во время эпидемии гриппа, стрессовых ситуаций, после интенсивного использования лекарственных средств и в частности антибиотиков. Уменьшает нагрузку на печень.
  • Эффективно борется с кишечными инфекциями. Восстанавливает слизистую желудка.
  • Йогурт на закваске «Эвиталия» незаменим как профилактическое средство от гастритов и язвы желудка.

Считаю вполне достаточным выше перечисленных полезных свойств йогурта, чтобы убедить вас использовать в рецепте данную закваску. Тем более что этим полезные свойства продукта не ограничиваются.

Итак, приступаю, следите за мной и не говорите потом, что не видели. Слушайте меня и не говорите потом, что не слышали:

Как приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт

  • 2 литра молока
  • Закваска «Эвиталия»
  • Градусник

Человек способен удивлятьйогурт в мультиварке приготовить.Целый день специально долго ждать,чтобы день здоровья для семьи устроить.

Вся посуда для приготовления йогурта должна быть чистой, практически стерильной. Молоко используется любой жирности, но лучший вариант с содержанием жира 3.2 %. В том случае если вы используете пастеризованное молоко, его следует вскипятить. Снять пенку и остудить. Я же буду готовить йогурт, взяв за основу ультрапастеризованное молоко. Оно не подвергается предварительному кипячению.

Вливаю молоко в чашу мультивакри.

Подогреваю до температуры 40-42 градуса. Важный момент, от которого зависит качество конечного продукта. Для измерения температуры лучше использовать градусник, но никак не вашу руку и уж конечно ни в коем случае не ртутный термометр!

Вливаю во флакон с закваской «Эвиатлия» немного теплого молока. Встряхиваю, она должна полностью разойтись.

Затем закваску выливаю в молоко находящееся в чаше.

Хорошенько перемешиваю заквашенное молоко.

Полученную смесь ставлю в мультиварку. Закрываю крышку и включаю режим «Йогурт».

Через 10 часов кисломолочный продукт готов.

Перекладываю его в емкость для хранения и помещаю в холодильник на 3 часа.

Приготовленный кисломолочный продукт можно также в дальнейшем использовать для закваски. Из расчета на 2 литра молока 150 миллилитров продукта. Остальной процесс остается без изменений.

Приготовление йогурта в мультиварках без режима «Йогурт»

Тем людям, чья мультиварка не обладает такой волшебной функцией придется уделить приготовлению йогурта в домашних условиях более пристальное внимание. После того как вы заквасите молоко и разольете по стеклянным баночкам. Важно чтобы баки были заполнены молоком до самого верха. Поставьте их в чашу мультиварки, предварительно положив на дно полотенце.

Налейте теплой воды температурой 40 градусов, чтобы баночки были покрыты на 2/3. Закройте крышкой. Через 1.5 -2 часа включите мультиварку и установите режим «Подогрев». Обычно нужная температура достигается примерно минут через 5-10. Контролируйте температуру при помощи градусника.

Затем выключите мультиварку и закройте крышку. Через пару часов повторите процедуру. Действуйте, таким образом, до полного приготовления продукта. Дальше ваши действия идентичны с предыдущим рецептом.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Как сделать йогурт без йогуртницы и использования бытовой техники. Рецепт приготовления

Заквашиваем молоко, как и в предыдущих рецептах. Теперь нам необходимо удержать тепло! Для этого ёмкость с заквашенным продуктом следует плотно обернуть несколькими слоями бумаги. Затем тщательно обмотать полотенцем или другой тканью, чтобы не терять тепло. Найти самое теплое место в квартире и поставить йогурт рядом с этим местом для сквашивания на 12-14 часов.

Если потери тепла будут значительны и не будет соблюден температурный режим, 40-42 градуса, время приготовления йогурта увеличивается ещё на несколько часов. То же самое можно проделать и с термосом выбрав его в качестве емкости для сквашивания продукта. В этом случае термос следует заполнять заквашенным молоком до самого края.

Срок хранения готового йогурта в холодильнике – 7 дней. Употреблять такой кисломолочный продукт следует 3 раза в день перед приемом пищи за 20 минут. Взрослым будет достаточно 100-150 мл йогурта, детям старше 3-х летнего возраста: 50-100 мл за один раз.

Вы знаете, сложно удержать себя в руках и остановиться. Особенно когда добавишь в йогурт чуточку сахара и свежие ягоды клубники или ежевики. Данные ограничения в нормах потребления не для меня!

Йогурт в домашних условиях,вкусный полезный продукт.Комплекс сухой «Эвиталия»излечит кишечный недуг.Стресс позабудете слово,поднимите иммунитет.Ведь пробиотик — основалюбых лечебных диет.Вас не за что на светени сломит стафилококк!Кушайте йогурт дети,родителям дан урок!

Я благодарю Александра за подробные рецепты. Все очень ясно и понятно. Будем готовить и мы. И приглашаю также почитать мою статью Как приготовить творог в домашних уловиях Наверно, каждый из нас хочет хотя бы иногда побаловать свою семью продуктами домашнего приготовления.

И для души мы с вами сегодня послушаем Ричард Клайдерман «Брак по любви» Очень красивая композиция в замечательной аранжировке и исполнении музыканта.

Желаю всем здоровья, настроения, простых радостей. Уюта в вашем доме, прекрасных ароматов и побольше здоровых рецептов.

Смотрите также

Рататуй – овощная радуга на нашем столеРататуй – овощная радуга на нашем столеКак приготовить домашний йогуртКак приготовить домашний йогуртДомашний кефир – вкусно, просто и очень полезно!Домашний кефир – вкусно, просто и очень полезно!7 быстрых и полезных завтраков на каждый день7 быстрых и полезных завтраков на каждый деньДиета и питание после удаления желчного пузыряДиета и питание после удаления желчного пузыряРяженка – самый здоровый кисломолочный напитокРяженка – самый здоровый кисломолочный напиток

irinazaytseva.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа