.
Невозможно представить летнее меню без такого полезного и доступного овоща, как кабачок. Это растение относится к разновидности тыквы. Плоды имеют продолговатую форму и могут быть зеленого, желтого, белого и даже черного цвета. Родиной кабачка является Южная Америка. После появления в Европе его использовали поначалу в декоративных целях. Позднее в Италии попробовали применить в пищу молодые плоды. С этого момента началось широкое распространение кабачка в кулинарии. Цукини и патиссоны те же кабачки. У первого вида более плотная кожица темно-зеленого или вперемешку с полосами светло-зеленого цвета. Плоды цукини более богаты витаминами, чем обычный кабачок. Патиссон отличается только формой. Плоды круглые, немного приплюснутые с волнистыми краями.
Патиссоны — те же кабачки, но другой формы
Имеют ли кабачки полезные свойства и противопоказания? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо познакомиться с составом овоща. Установлено, что разные виды имеют незначительные отличия по содержанию компонентов. На 90% кабачок состоит из воды, остальное составляет грубая клетчатка. Плоды богаты витаминами C, E и группы B. Это способствует укреплению иммунной системы человека. Не подкачал и минеральный состав. Химические элементы: железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий положительно влияют на общее состояние организма. Такой богатый набор витаминов и микроэлементов объясняет полезные свойства кабачков для здоровья человека. Этот овощ незаменим в диетическом питании и при проблемах с лишним весом. На 100 г продукта приходится всего 25 ккал.
Употребление в пищу кабачков снабжает организм необходимыми микроэлементами
В чем же проявляется польза кабачков для организма?
Польза кабачков общеизвестна. Это подтверждает тот факт, что овощ рекомендован для первого прикорма грудным детям. Но при всем многообразии положительных качеств, он имеет противопоказания.
Блюда из кабачков позволяют сбросить весь и нормализовать уровень сахара в крови
Если употреблять кабачки в сыром виде, то они могут нанести вред. Это касается больных язвой и гастритом. Сок из кабачка тоже может привести к раздражению слизистой оболочки. А вот приготовленные на пару, тушенные или отварные кабачки можно смело водить в их питание. Люди, имеющие проблемы с почками, которые вызваны выведением калия из организма, не должны употреблять этот овощ без консультации с лечащим врачом.
Еще вред кабачков может проявиться при употреблении продуктов с высоким содержанием веществ, полученных при выращивании с бесконтрольным использованием химических удобрений и средств защиты растений.
Поможет вымачивание кусочков овоща в подсоленной воде в течение 2 часов. После этого продукт промывают большим количеством воды и дают ей стечь. В пище здорового человека кабачок присутствует в любом виде. Выбор блюд удовлетворит даже гурмана. Запеканка, суп пюре, рагу, овощные соусы к макаронам, кашам, мясным продуктам и любимая всеми кабачковая икра. Кабачок может стать даже основой для варенья. Дополнив его вкус апельсином или лимоном, легко можно удивить гостей необычным применение любимого овоща.
Сырой кабачок непригоден для употребления в пищу
Зная, чем полезны кабачки, можно выбирать, и смело готовить понравившиеся блюда. Но чтобы сохранить присутствующие в овоще витамины, необходимо соблюдать несложные правила.
Учитывая сильные и слабые свойства этого овоща можно с легкостью свести на нет вред кабачков. Длительный сезон продукта позволит использовать его с весны до поздней осени.
Но и в зимнее время можно побаловать себя любимым овощем, если подвергнуть его заморозке. При таком способе заготовки не теряются витамины.
selomoe.ru
Кабачок - это овощ, который выращивается практически каждым российским дачником. Несмотря на то что вкус его является недостаточно выраженным, он имеет огромное количество поклонников.
Рецептов различных блюд с кабачками очень много, они способны удовлетворить даже самого критичного гурмана.
Кабачки употребляют чаще всего не в сыром виде, а в тушеном или жареном. Некоторые любят запекать кабачки в духовке или печи. Практически в любом виде кабачки считаются отличным диетическим продуктом.
Они не просто подойдут к вашему столу, но и благоприятно скажутся на фигуре и организме в целом.
В тибетской медицине считается, что кабачки укрепляют организм. Многие также приписывают им свойства, помогающие бороться с развитием онкологических заболеваний.
Кабачки обладают низкой калорийностью и являются по-настоящему диетическим продуктом. На 100 гр. в кабачках приходится 23 ккал. Пищевая ценность: содержание в них белков равняется 0,6 гр., жиров - 0,3 гр., углеводов - 5,2 гр.
Питательность кабачков приближена к ценности таких овощей, как огурцы, листовой салат, латук. Преимуществом является то, что кабачки богаты минеральными солями, которые улучшают обмен веществ.
Содержащимися макроэлементами, в первую очередь, являются калий, кальций, фосфор, магний и другие. Из микроэлементов - молибден, алюминий, цинк и др.
Помимо того, что из кабачков можно создать множество кулинарных шедевров, они еще и обладают прекрасным воздействием на организм человека. Рассмотрим, чем же так хороши кабачки:
На фоне положительных свойств кабачков его отрицательные свойства не так сильны. Но, они есть.
Говоря о том, что можно приготовить из кабачков, можно перечислить огромное количество рецептов. Приведем некоторые примеры.
Можно приготовить овощное рагу с кабачками. Основными ингредиентами будут кабачки, картофель, перец, морковь и различные приправы по вкусу. Тушеные овощи сохраняют свои полезные свойства, поэтому ваш организм будет обогащен не только питательными полезными веществами из кабачков, но и из других овощей.
Также можно сделать фаршированные кабачки с мясным фаршем. Если приготовить это блюдо в духовке, оно будет приятнее и ароматнее.
Многие любят оладьи из кабачков. Готовить их можно по-разному, но обычно кабачки подвергают жарке.
Измельчив кабачки, можно сделать кабачковую икру. Такая икра является излюбленным консервированным блюдом, хорошо сочетается с горячей картошкой. В её состав обычно входят кабачки, морковь, лук и немного других овощей по вкусу.
Таким образом, кабачки - не просто основа многих блюд, но и средство, благоприятно влияющее на здоровье. Блюда из кабачков помогут снабдить организм питательными веществами, не мешая диете!
stroy-telo.com
Кабачки – овощи, относящиеся к семейству тыквенных. Они имеют продолговатую форму, напоминающую огурец.
Кожура у кабачков гладкая, а цвет зависит от сорта. Сорта с тёмной кожурой считаются более питательными.
Мякоть у кабачков водянистая, нежная и хрустящая. Внутри есть съедобные семена.
Родиной кабачков считается Мексика и Центральная Америка. Крупнейшими поставщиками кабачков являются Япония, Италия, Аргентина, Китай, Турция, Румыния и Египет.
В кожуре кабачков содержится клетчатка, фолиевая кислота и антиоксиданты.
В 100 граммах кабачков 17 ккал.
Витамины в 100 гр. от дневной нормы:
Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:
Кабачки можно готовить как отдельное блюдо, добавлять в салаты и использовать в качестве гарнира к мясу. Некоторые сорта с мягкой кожурой можно есть сырыми.
Кальций в кабачках полезен для костей. В сочетании с магнием он быстрее усваивается организмом.
Магний улучшает способность мышц переносить активные нагрузки и защищает их от разрывов.
Употребление кабачков поможет снизить артериальное давление.
Витамин С в кабачках улучшает состояние клеток крови и предотвращает образование забитых артерий. Плод снижает риск развития инсульта.
Кабачки помогают избежать развития неврологических заболеваний. Фолиевая кислота снижает риск появления болезни Альцгеймера.
Калий обеспечивает приток крови к головному мозгу, усиливая внимательность, концентрацию и нейронную активность мозговых клеток.
Витамин В6 в кабачках улучшает память и мыслительную деятельность.
Магний в кабачках поможет перенести стрессы. Он успокаивает нервы, снимает усталость, избавляет от депрессии и улучшает работу мозга.
Витамин А в составе кабачков снижает риск развития глаукомы и дегенерации жёлтого пятна.
Кабачки помогут сохранить остроту зрения, снижающуюся с возрастом.
Сырые кабачки можно использовать для устранения покраснения глазного яблока и припухлости глаз. Достаточно на каждый глаз приложить кусочек сырого кабачка.
Витамин С и медь в кабачках устраняют симптомы астмы. Они очищают лёгкие и делают дыхание более глубоким.
Кабачки богаты клетчаткой и обладают низким гликемическим индексом. Эти факторы помогают в борьбе с лишними килограммами.
Употребление кабачков нормализует пищеварение. Они устраняют диарею и запоры, вздутие и тяжесть в животе. Благодаря клетчатке и воде пищеварительная система правильно работает.
Кабачок снижает риск развития аденомы предстательной железы. Заболевание выражается в увеличении предстательной железы, которое вызывает проблемы с мочеиспусканием и сексуальной функцией.
Кабачки увеличивают выработку коллагена. Витамина С и рибофлабин отвечают за красоту и здоровье кожи.
Вода в кабачках увлажняет кожу и предотвращает её пересыхание.
Витамин А в кабачках нормализует выработку белка и подкожного жира, сохраняя волосы увлажнёнными.
Витамин С укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями.
Кабачок является природным антиоксидантом и помогает избавиться от свободных радикалов. Таким образом, кабачки представляют собой профилактическое средство для борьбы с раком.
В кабачках содержится фолиевая кислота, поэтому они полезны для беременных женщин. Дефицит фолиевой кислоты может привести к образованию неврологических заболеваний и врожденных дефектов у младенцев.
Овощ нормализует кровяное давление, положительно влияет на эмоциональное состояние и улучшает создание эритроцитов в крови.
От их употребления нужно отказаться людям:
Кабачки могут нанести вред при злоупотреблении продуктом. Чрезмерное употребление приведет к расстройству кишечника и образованю камней в почках.
При выборе кабачков обратите внимание на их размер. Слишком крупные плоды могут быть переспевшими, с большими и твёрдыми семенами внутри. Оптимальный размер кабачка – до 15 см в длину.
Чем больше вес кабачка, тем он сочнее. Кожура у спелого кабачка гладкая, блестящая и твёрдая. На кожуре могут быть небольшие царапины и вмятины.
Мягкий и морщинистый кончик кабачка свидетельствует о его переспелости и вялости.
Перед тем, как убрать кабачки на хранение, убедитесь в их целостности. Любые глубокие повреждения кожуры снижают срок хранения. В овощном отсеке холодильника кабачки хранятся 2-3 дня в полиэтиленовом пакете. В герметичном контейнере их срок хранения в холодильнике увеличивается до 7 дней.
Кабачки можно хранить в замороженном виде. Перед этим их следует пропарить или проварить, а затем просушить, чтобы уменьшить количество льда при заморозке.
Самые полезные овощи – те, что выращены на грядке. Выращивайте кабачки на даче и готовьте полезные блюда.
polzavred.ru
Хорошо всем знакомый кабачок происхождением из Мексики, где местные индейцы выращивали и употребляли в пищу кабачок еще задолго до нашей эры. Кабачок известный многим огородный овощ, кустовая разновидность тыквы.
По форме продолговатый, цветом бывает желтый, белый или зеленый, в зависимости от сорта.
Как и любого другого продукта растительного происхождения, польза и вред кабачка вытекают из его свойств.
Что интересно, но по своему составу кабачки, практически не отличаются, независимо от того, какого они сорта.
Как ни странно, но в этом, достаточно крепком и упругом овоще, почти девяносто пять процентов состава – это обыкновенная вода. Другая часть — белки и углеводы.
Интересно что, такого элемента, как калий в кабачках в сотни раз больше, чем, например, натрия. Это помогает нормализовать в организме водный баланс, поэтому польза кабачка в способности активно участвовать в деле избавления от излишнего количества жидкости.
Поэтому люди с такими недугами могут употреблять кабачки в пищу, не боясь за раздражение пищеварительных органов. А малое количество углеводов, делает его весьма полезным и для диабетиков.
Тем не менее, не во всех случаях и, не всем кабачки будут настолько полезны, насколько хотелось бы.
Этот овощ в сыром виде вызывает раздражение поверхности слизистых оболочек, поэтому в такой ситуации скорее проявится вред кабачка.
Здоровому человеку можно есть кабачки свободно, много и с удовольствием, а если есть недуги, то не лишним будет посоветоваться со специалистами, тогда, гарантировано будет польза и вред кабачка не проявится.
В 100 грамм. кабачка содержится
foodinformer.ru
Польза кабачков состоит не только в их приятном и нежном вкусе, который мы привыкли ощущать в супах или рагу, или в качестве гарнира, но кабачки используют и в народной медицине.
Так, кабачки полезны в виде припарок при царапинах, как бальзам при ревматизме, для улучшения кровообращения и снижения уровня холестерина, а также при многих других заболеваниях.
Вред кабачков при правильном употреблении не доказан, поэтому их назначают даже грудным детям как первый прикорм.
В качестве источника пищи кабачки обеспечивают очень высокую концентрацию питательных веществ, их пользу для организма мы опишем ниже.
Кабачки представляют семейство тыквенных, и, с точки зрения ботаники, считается ягодой. Но в кулинарии и в народе его принято называть овощем. Принадлежащие к виду тыквы обыкновенной, кабачки поражают своей плодовитостью и разнообразием сортов. С ранней весны и до самой поздней осени вкусные кабачки присутствуют в изобилии на прилавках рынков и магазинов. Изобретательные хозяюшки выдумали множество вкусных рецептов с кабачками, но далеко не все задумывались о пользе и питательной ценности этого универсального овоща.
Одновременно с чувством насыщения человеческий организм получает пользу от кабачков в виде низкой калорийности (всего 25 кКал). Именно низкая калорийность и насыщенность клетчаткой делает кабачки полезным для похудения продуктом.
Ниже приводится количество питательных веществ, присутствующих в 100 граммах сырых кабачков:
Белки: 0,6 г
Углеводы: 3,6 г
Жиры: 0,3 г
Витамин С: 11 мг
Польза кабачков состоит отнюдь не в большом количестве витаминов в общем, а в насыщенности витамином С и калием, которые повышают иммунитет и регулируют уровень сахара в крови и артериальное давление.
• Витамин С, содержащийся в кабачках в большом количестве, помогает при заболеваниях глаз, астме, цинге, кровоподтеках, воспалении.
• Фолат, калий, марганец и витамин А способствуют нормальному функционированию всех систем человеческого организма.
• Витамины В6 и рибофлавин поддерживают нервную систему.
• Содержащийся в кожуре кабачков бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами и помогает защитить клетки от окислительного повреждения.
• Магний и фосфор способствуют формированию и поддержанию плотности костей.
Кабачки становятся полезными при приготовлении некоторых блюд, внося в их вкус некую изюминку.
Макароны. При помощи специальной шинковки можно в считанные минуты приготовить собственные «кабароны», достаточно лишь снимать шинковкой поперечные слои кабачков. Готовую «лапшу» из кабачков отварить несколько минут в воде с чесноком, сливками, цедрой лимона и приправами. Подавать к фрикаделькам.
Торты и выпечка. Кабачки полезные свойства проявляют даже в хлебе и других хлебобулочных изделиях.
Супы. Идеальный вариант на ужин – суп из кабачков. Он успокаивающе действует на кишечник, убирая вздутие и газы.
Гарнир. Кабачки, запеченные с сыром, очень вкусно дополняют жареное мясо или рыбу.
Салаты. В большинстве салатов с масляной заправкой кабачки «смотрятся» идеально. Чтобы получить кабачок ингредиентом салата, его нужно нарезать, обжарить в оливковом масле 4 минуты, смешать с тремя каплями уксуса, обжаренным болгарским перцем, кедровыми орешками, кинзой и базиликом. Полученную заправку из кабачков с низкой калорийностью добавить к нарезанным листьям салата и кусочкам творога. Все перемешать, и можно использовать даже как основное блюдо на обед.
Использование цвета кабачков. Действительно, цветы кабачка пригодны в пищу. Так как они быстро портятся, их не продают в магазинах, но если у вас есть собственные кусты кабачков в огороде, то непременно воспользуйтесь этой возможностью. Цветы кабачков жарят, фаршируют, и даже используют в салатах (отличный вкус в сочетании с авокадо).
Кабачки не нужно очищать. Отрезав каждый конец овоща, вы получаете готовый к дальнейшему приготовлению овощ. Старайтесь не варить кабачки или готовить их в большом количестве воды, так как они становятся вязкими и теряют вкус.
Единственный нюанс кабачков: в отличие от тыквы, их нельзя есть сырыми. Они содержат химические вещества, которые защищают полезные для организма кабачки от вредителей, и придают горький вкус. Чтобы свести к минимуму потерю полезных веществ, перед поеданием кабачки бланшируют в кипятке.
Вкус у кабачков сладковатый, немного травяной. Чем меньшего размера вырастут кабачки, тем вкуснее и плотнее у них мякоть. В больших кабачках много семечек, они полны воды и получаются рыхлыми после приготовления.
Выбирать кабачки нужно, исходя из их размера (они должны быть тонкими и примерно одинаковой толщины по всей длине) и состояния кожицы (она должна быть гладкой на ощупь и глянцевой на вид).
Хранить кабачки с пользой для организма лучше в холодильнике или в прохладном темном месте, но лучше использовать сразу. По прошествии нескольких дней мякоть кабачков становится горькой.
В первую очередь кабачки полезны для вегетарианцев и людей, придерживающихся здорового диетического питания. Полезные свойства кабачков позволяют таким людям снабжать организм достаточным набором витаминов и минералов.
Улучшение работы желудка и кишечника
Как и другие виды тыквенных, кабачки содержат большой процент легкой клетчатки. Именно клетчатка обладает полезными свойствами для улучшения перистальтики – облегчает прохождение пищи по ЖКТ и устраняет такие проблемы, как запоры, вздутие живота, избыточное газообразование, и другие, более серьезные желудочно-кишечные патологии.
Поддержание сердечной мышцы
Клетчатка в кабачках также важный элемент в поддержании здоровья сердца, так как сохраняет природный баланс холестерина и устраняет «плохой» холестерин из систем организма, что снижает риск развития атеросклероза, инсультов и инфарктов. Кроме того, витамин С в кабачках является важным элементом в создании коллагена, который является фундаментальным строительным материалом всего в организме, в том числе кровеносных сосудов, мышц и клеток, поэтому кабачки могут умеренно снижать артериальное давление и предотвращать закупорку артерий. В одной тарелке кабачков содержится около 33% ежедневной нормы потребления витамина С.
Кабачки очень полезны большим количеством калия – в одной тарелке кабачков содержится около 295 миллиграмм, или 8% рекомендуемой дневной нормы. По данным Американской кардиологической ассоциации, калий помогает регулировать артериальное давление, так как уменьшает вредное воздействие натрия на организм. Снижается риск инсульта, и вероятность развития других сердечно-сосудистых заболеваний.
Профилактика онкологических заболеваний
Значительные уровни каротина, содержащиеся в кабачках, наделяют этот овощ антиоксидантными свойствами. Последние предотвращают негативные воздействия свободных радикалов в организме, приводящих к повреждению здоровой ДНК и превращению здоровых клеток в раковые. Каротин в сочетании с аскорбиновой кислотой (витамин С) в кабачках обеспечивает двойной удар по свободным радикалам в организме.
Регулярное потребление овощей может помочь защитить организм от рака толстой кишки.
Предотвращение анемии и поддержание когнитивных функций
Высокие уровни железа в кабачках приводят к повышению энергетических запасов и уменьшают шансы развития анемии (дефицита железа). Симптомы анемии включают слабость, усталость, когнитивные нарушения, мышечную боль, и более серьезные побочные эффекты. Железо является ключевым компонентом красных кровяных клеток, и, если содержится в достаточных количествах в организме, повышает оксигенацию конечностей тела.
Профилактика остеопороза
Хотя кабачки не наделены широким спектром минералов в своем составе, в них содержится несколько ключевых минералов для здоровья костей, которые способствуют оптимальной минеральной плотности костной ткани. Это обусловливает обязательное наличие кабачков в рационе детей (чтобы кости правильно сформировались) и пожилых людей (для профилактики остеопороза или других костных заболеваний).
Нормализация веса
Кабачки обеспечивают организм пищевыми волокнами (клетчаткой), благодаря которым организм чувствует сытость, а также большим запасом жидкости и питательных веществ. В результате есть хочется реже, а калорийность кабачков при этом очень низка.
К радости любителей кабачков можно с уверенностью заявить: правильно приготовленные кабачки вред для организма не несут. Но есть несколько нюансов. Во-первых, вред от кабачков будет, если их есть сырыми. Все дело в вышеописанных химических веществах, защищающих кабачки от вредителей. Смертельный исход для человека невозможен, а вот щенкам и котятам придется несладко. Во-вторых, кабачки, впрочем, как и другие овощи и фрукты, могут быть с ГМО. Ученые говорят, что такие продукты потенциально вредны для организма.
Детям кабачки дают с самого раннего возраста. Вреда детям от кабачков не будет никакого: овощ гипоаллергенный, питательный, но низкокалорийный. Кабачки полезны для детей своим мягким действием на ЖКТ, что делает его идеальным для первого прикорма грудничкам.
Не жареный, без масла и майонеза, кабачок – настоящая находка для худеющих и людей, нуждающихся в диетическом питании. Калорийность одной тарелки нарезанных кабачков – около 19 кКал. Это вполовину меньше, чем в таком же количестве брокколи или брюссельской капусты. И пусть кабачки не отличаются такими полезными свойствами как большинство зеленых овощей, их несомненное преимущество в разнообразии диетических блюд, которые можно из них приготовить.
zhenskoe-mnenie.ru
На протяжении тысячелетий кабачок был основным продуктом питания у жителей Центральной и Южной Америки. В XVI веке он был привезен в Евразию, где быстро набрал популярность. Этот овощ употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Кроме того, из кабачка отжимают сок, и даже употребляют в пищу цветки этого растения.
Одними из лучших диетических продуктов являются кабачки - польза овощей заключается в высоком содержании жидкости (95 % от состава). Они имеют очень низкую калорийность - всего 24 ккал на 100 гр. Могут являться основным ингредиентом диетического меню - регулярное употребление способствует эффективному снижению веса и выведению из организма лишней жидкости.
Свежий овощной салат из кабачков - лучшее средство для выведения шлаковПольза кабачков для организма человека во множестве полезных микроэлементов, содержащихся в составе. Вода, содержащаяся в продукте, является структурированной: она благотворно влияет на пищеварение и улучшает общее состояние ЖКТ.
В состав овощей входят жизненно важные для нормальной работы организма витамины: А, В1, В2, РР, С. Они улучшают перистальтику, снижают кислотность желудочного сока, способствуют восстановлению зрения, положительно влияют на костную и хрящевую ткани, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
Содержащиеся в кабачках минеральные соли, такие как фосфор, магний, калий, натрий, железо:
Микроэлементы: цинк, молибден, литий - снижают риск диабета и заболеваний сердца. Также эти вещества положительно влияют на состояние кожи и скорость заживления ран.
Мочегонный эффект, вызываемый регулярным употреблением кабачков, способствует снижению кровяного давления у гипертоников, снижает нагрузку с почек и печени.
В рационе каждого пожилого человека должны присутствовать сырые кабачки, польза которых заключается в мягком и благоприятном воздействии на ЖКТ. Их регулярное применение рекомендуется:
При отсутствии противопоказаний диетологи назначают употребление сырых кабачков, как основное блюдо для очищения организма. Без обработки растительная клетчатка выводится быстрее и лучше, а сок оказывает благотворное влияние на вывод жиров и шлаков. Перед употреблением сырые кабачки необходимо подготовить, чтобы они были вкуснее. Лучше всего подойдут молодые овощи, с тонкой кожей. Их необходимо нарезать тонкими ломтиками.
Если блюдо используется для диеты, рекомендуется лишь слегка смочить лимонным соком. Для приготовления сырого кабачка как закуски можно сделать быстрый маринад, на 2-3 дня. В качестве заправки используйте соль, специи, лимонный сок, или гранатовый соус.
Кабачки используют для приготовления вкусных, и полезных блюд. Их добавляют в свежие овощные и фруктовые салаты. После температурной обработки польза кабачков практически не уменьшается, поэтому мы подобрали для вас несколько интересных и полезных рецептов.
Очень вкусной получается запеканка на основе кабачка, польза которой заключается в полном витаминном составе благодаря томатам и баклажанам. Для приготовления понадобятся: средний кабачок и баклажан, 2 крупных томата, средняя луковица и 4 зубка чеснока. Оливковое масло и специи - по вкусу.
Запеканка из кабачков с баклажанами и помидорамиМожно быстро приготовить вкусные и полезные оладьи из кабачка:
Любой продукт при неправильном употреблении может оказать отрицательное воздействие на организм человека. При некоторых заболеваниях могут навредить даже кабачки, польза и противопоказания к употреблению этого овоща основаны на медицинских исследованиях.
Для здорового человека продукт абсолютно безопасен в любом количестве. Кабачок практически не вызывает аллергических реакций, поэтому его первым вводят в рацион младенцев после грудного вскармливания. Но не стоит давать сырой продукт, поскольку он может вызвать вздутие и тошноту.
Жаренные кабачки строго противопоказаны при гастритеУпотреблять кабачки не рекомендуется:
Имея какие-либо проблемы со здоровьем, перед употреблением в пищу кабачков рекомендуется обратиться к врачу, и проконсультироваться.
При выборе кабачков, не стоит обращать внимание на сорт или цвет овощей - их состав практически одинаков. Регулярно употребляя в пищу кабачки, польза и вред для организма которых рассмотрены в нашем материале, можно сбросить вес, восстановить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Но имея хронические заболевания и врачебные противопоказания, всегда следует помнить об осторожности.
vsadu.ru
Многие представляют, как выглядят кабачки, выращивают их и употребляют в пишу, но немногие знают, что эти гладкие, продолговатые овощи без ярко выраженного вкуса — одна из разновидностей тыквы. Простые на вид, они имеют богатый кулинарный потенциал и являются кладезью полезных веществ.
При наличии собственного огорода вырастить их очень нетрудно, а приготовить и получить положительный результат от употребления еще проще. Они легко усваиваются, имеют низкую калорийность и показаны людям для восстановления функций ЖКТ. Полезны ли кабачки и в чем их целебные свойства?
к оглавлению ↑Кабачки – отличная поддержка сердечно-сосудистой системе. Это продукт, богатый калием и магнием, благодаря высокому содержанию которых они хорошо питают мышцу сердца.
Железо, которое также имеется в кабачках, способствует лучшему насыщению крови кислородом, что также положительно сказывается на сердце и его выносливости.
Кабачки почти на 90 процентов состоят из воды и при этом ускоряют вывод из организма лишней жидкости. Это особенно полезно при наличии отеков и повышенном давлении.
Содержащиеся в кабачках каротин и витамин С нормализуют водный баланс организма. Продукт рекомендован тем людям, которые страдают холециститом, пиелонефритом и любыми другими мочекаменными заболеваниями.
Вязкая, мягкая плоть кабачка поможет скорее восстановиться после проблем и операций желудочно-кишечного тракта. Маленькое количество грубых пищевых волокон, клетчатки не беспокоит слизистые.
Витамины В-1, В-3 и С стимулируют иммунную систему работать эффективнее.
Антиоксиданты, которыми богаты кабачки, замедляют процессы старения организма, питая клетки и помогая им регенерироваться.
Желчегонные свойства помогут печени освободиться от накопившейся в ней желчи.
Люди, страдающие диабетом, могут есть кабачки без страха за уровень сахара. В этих овощах он попросту не содержится, зато в них есть все необходимые диабетикам элементы.
Способность выводить соли и вредный холестерин высоко ценится в кабачках. Они очищают суставы, приносят пользу при артрите и других похожих заболеваниях.
Какая еще польза от кабачков? С помощью их мякоти можно отбелить себе кожу и сгладить явления целлюлита.
Кабачки выводят шлаки из организма и могут помочь скорее восстановиться при различных отравлениях.
В традиционной тибетской медицине кабачки считаются лучшей пищей для поддержки организма. Им приписывают возможность бороться с появлением и развитием онкологии.
к оглавлению ↑Кабачки можно употреблять даже в сыром виде, но так повелось, что чаще всего их тушат, жарят или запекают. При соблюдении технологии готовки в любом виде овощ может принести пользу и будет являться диетическим продуктом. Однако в тех блюдах, которые поддавались меньшей термической обработке, сохранится больше полезных веществ.
Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то самым подходящим вариантом будет тушение или варка на пару. Кабачки хорошо впитывают масло, поэтому жареными ими лучше не злоупотреблять.
Специалисты советуют делать свежевыжатый кабачковый сок (всё о его пользе и вреде). В таком живительном напитке останутся все ценные вещества. Для детей лучше подойдут блюда в виде пюре.
к оглавлению ↑Лечебных свойств у кабачков намного больше, чем потенциально опасных, да и то, последние сводятся к побочным эффектами из-за противопоказаний. Если грамотно подойти к вопросу употребления данного продукта, избежать последних будет очень легко.
Людям, страдающим от язв или гастрита, рекомендована щадящая термическая обработка кабачков. Сырыми или жареными их лучше в пищу не использовать – заболевания могут обостриться.
Тем, у кого имеются проблемы с выводом из организма калия, также следует быть осторожными с употреблением кабачков. В них этого элемента достаточно много, что при злоупотреблении продуктом может привести к неприятным последствиям.
Опасность таится и в консервированной икре в магазине. Никогда нельзя быть уверенным в стопроцентном качестве такого товара. Необходимо внимательно изучить этикетку все необходимые знаки соответствия стандартам качества и срок годности.
Всем, кто заметил странную реакцию организма на кабачки, нужно проконсультироваться у врача. Чтобы избежать возможных нежелательных последствий, стоит быть умеренным в еде и придерживаться советов по приготовлению здоровой пищи.
к оглавлению ↑Людям, которые страдают аллергией, кабачки очень полезны. Благодаря питательной жидкости, содержание которой в этих овощах достигает 90 процентов, они обогащают клетки организма необходимыми для нормального функционирования микро- и макроэлементами и активно очищают их от загрязнений, токсинов и шлаков.
К тому же они не раздражают ЖКТ. Также регулярное употребление кабачков в пищу может помощь аллергикам значительно снизить проявление неприятного заболевания.
Редко случается аллергическая реакция и на сами кабачки. В таком случае от употребления их в пищу необходимо сразу же отказаться. Чаще всего они легко переносятся даже крайне аллергичными людьми.
Симптомы аллергической реакции на этот овощ могут различаться в каждом конкретном случае. К основным относятся:
Будущим мамам молодые овощи будут особенно полезны при наличии проблем с желудком, кишечником, сахарным диабетом.
Кабачки во время беременности также советуют использовать и для наружного применения. Например, в качестве масок. Они активно увлажняют, отбеливают, тонизируют кожу.
В этой разновидности тыквы содержится большое количество растворимой клетчатки растительного происхождения — пектина. В отличие от грубой клетчатки, он очень мягко стимулирует работу органов пищеварения, активизирует перистальтику кишечника. Малышам, которые страдают запорами, блюда из кабачка помогут наладить работу ЖКТ.
Больше о пользе для здоровья и вреде кабачков в свежем (сыром) и не только виде, их побочных действиях и противопоказаниях, полезных для организма человека свойствах смотрите в этом видео:
к оглавлению ↑Кабачок полезен не только при приеме внутрь. С помощью его мякоти можно отбелить кожу и сгладить явления целлюлита.
Для этого необходимо приготовить маску. Один из вариантов – смесь кабачкового сока и яйца. Мякоть овоща растирается и отжимается. Так же растирается и желток, который далее смешивается с чайной ложкой получившегося из кабачка сока. Маску нужно нанести на кожу на 15-20 минут. Снять маску можно ватным диском, смоченным сначала теплой водой, а потом — холодной.
Также в сок кабачка можно добавить несколько лимонных капель или перекись. Смоченную в таком растворе марлю следует прикладывать к тем участкам кожи, которые нужно отбелить.
Кабачково-медовая маска отлично увлажнит кожу и разгладит мелкие морщины. Обладателям жирной кожи рекомендуется смешивать кабачок и овсяную муку. Сочетайте кабачок с овсяной мукой.
Кабачки – овощ простой, но очень полезный. Все его положительный свойства дополняются еще и продолжительным сроком хранения. Со временем он не теряет витамины и микро-, макроэлементы. Возможность выращивать его самостоятельно, простой способ готовки, а также вариативность видов блюд делают кабачок прекрасным выбором для гурманов и людей, которые придерживаются диетического питания.
foodexpert.pro
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа