Как из молока сделать топленое молоко. Как приготовить топленое молоко? Как готовить топленое молоко


Натуральный продукт = настоящая польза! Как приготовить топленое молоко дома?

Топленое молоко – продукт особый и уникальный. Хотя бы потому, что знают о нем далеко не во всех странах мира. Это исконно славянский напиток, который издавна готовили в печах, оставляя его иногда даже на сутки. А еще напиток не только имеет приятный вкус, но и очень полезен.

В чем польза топленого молока и как его приготовить, мы с радостью вам расскажем.

Натуральный продукт = настоящая польза

Хозяйки, у которых была корова, оставляли обычно из надоя несколько литров, и ставили в печь. Там напиток приобретал необычайно нежный вкус. И чем дольше он там находился, тем вкуснее был.

А врачи рекомендуют употреблять его и детям, и взрослым, ведь пользу его невозможно приуменьшить. Высокое содержание полезных веществ – кальция, железа, витаминов А и Е помогает повысить защитные силы организма, и положительно влияет на нервную систему. К слову, витаминов и микроэлементов в томленом в печи продукте намного больше, чем в обычном цельном.

Полезно оно и для тех, кто не может пить обычное молоко из-за проблем с желудочно-кишечным трактом. Топленое легко усваивается организмом, не принося никаких проблем. Советуют принимать его также и тем, кто страдает аллергией.

К тому же, в 100 граммах такого продукта содержится всего 85 ккал, что дает возможность пить его и тем, кто следит за фигурой и соблюдает диету.

Как готовить?

Существует несколько способов приготовления топленого молока. Конечно, замечательно, если у вас есть возможность воспользоваться настоящей деревенской печью, тогда аромат и вкус будут очень насыщенными. Но и для тех, кто живет в многолюдном мегаполисе, также есть несколько рецептов, по которым можно легко приготовить вкусное лакомство. Для этого можно использовать:

  • термос;
  • кастрюлю;
  • глиняную посуду;
  • мультиварку;
  • скороварку.

К слову, существует одно очень интересное поверье: если добавить в топленый продукт, приготовленный своими руками, немного меда и несколько зерен граната, и выпить его вместе с любимым, то вы никогда не расстанетесь. Кто знает, возможно, это и есть самое лучшее «приворотное зелье»?

Давайте же тогда узнаем, как его готовить.

В духовом шкафу

Этот рецепт наиболее близок к тому процессу приготовления, что был известен еще нашим прабабушкам. Для него вам будут нужны небольшие глиняные горшочки. Если таковых не оказалось под рукой, подойдет чугунок или гусятница.

Нагрейте духовку до 180 градусов, и поставьте в нее емкости с молоком. Они должны находиться там до того времени, пока жидкость не закипит. После этого температуру нагрева можно немного убрать и оставить на 1 час. Когда на поверхности появится коричневатая пленка, еще немного уменьшите температуру и оставьте на 5-7 часов томиться.

Если температура будет выставлена правильно, то ничего выливаться из посуды не должно. Пленочка на поверхности горшочка будет подниматься и опускаться, как бы «дыша».

В термосе

Это, пожалуй, самый простой способ, не требующий особой подготовки. Все что вам нужно – это налить закипевшее молоко в прогретый кипятком термос, надежно закрыть и оставить на ночь. Чем дольше продукт будет находиться в емкости, тем больше он будет напоминать топленый.

Единственное, что нужно помнить – лучше, если термос будет со стеклянной колбой внутри, чтобы жидкость не вступала в реакцию с металлом. Это может повлиять на вкус продукта.

На плите

Таким образом также можно добиться желаемого вкуса, но вот усилий придется приложить немного больше, чем обычно. Лучше всего использовать алюминиевую посуду, чтобы избежать пригорания.

Налейте молоко в емкость и оставьте закипать. После этого сделайте маленький огонь и томите несколько часов под крышкой, не забывая периодически снимать образовавшуюся пенку.

Это займет около 4 часов. Если по истечении времени увидите, что цвет стал кремовым, значит продукт готов к употреблению.

В мультиварке

Это чудо техники также способно помочь хозяйке упростить процесс приготовления домашнего напитка из молока, который будет одинаково хорош как для детей, так и для взрослых.

Влейте в чашу мультиварки молоко и выберите режим «Тушение», выставьте таймер на 15 минут. По окончании времени практически все модели мультиварок переходят в режим подогрева. Именно он вам и понадобится. Ничего не переключайте, и оставьте в этом состоянии продукт на 10 часов.

Чтобы жидкость не выкипала, не наливайте полную чашу. Лучше, если она будет наполнена наполовину.

Для тех, кто переживает, что перестарался с количеством, необходимо взять кусочек сливочного масла и провести им по кругу чаши, как раз над поверхностью молока. Так оно точно не сбежит.

В скороварке

Обладательницам этой прекрасной кастрюли удастся сделать все без проблем и максимально быстро. Вам нужно вылить молоко в скороварку и поставить на плиту, подождать пока закипит, и сделать максимально маленький огонь. Дать покипеть в таком состоянии 20 минут.

После этого выключить огонь, и оставить остывать, не открывая крышку.

Теперь вы знаете, как сделать топленое молоко в домашних условиях, и можете порадовать своих родных этим вкусным напитком. А еще этот продукт является прекрасной основой для ряженки, кефира и различных кондитерских изделий. Помните, что натуральные продукты – основа здорового питания и хорошего самочувствия.

 

Дек 29, 2016Ольга

bonappeti.boltai.com

Как из молока сделать топленое молоко. Как приготовить топленое молоко?

Молочные продукты занимают весомую долю среди всех составляющих ежедневного человеческого питания. Их популярность определяется не только вкусовыми качествами, но и чрезвычайно высокой полезностью.

К сожалению, отыскать на полках магазинов действительно качественный и безопасный продукт достаточно сложно, поэтому многие любители творога, сыра, сметаны и кефира стараются заниматься самостоятельным их приготовлением, пользуясь в этих целях натуральным домашним молоком.

Приготовить в домашних условиях можно и топлёное молоко, которое очень любят не только дети, но и взрослые.

Интересным является тот факт, что топлёное молоко впервые появилось ещё во времена Древней Руси и на сегодняшний день этот продукт известен только жителям постсоветского пространства. Это обусловлено особенностями производства топлёного молока, которое готовилось только в глиняных горшках и в русских печах, куда их помещали на 24 часа. По истечении указанного времени можно было полакомиться молоком с очень насыщенным вкусом и ароматом.

Бабушки предпочитали этот молочный продукт не только из-за улучшенных вкусовых качеств, но и в связи с тем, что такое молоко дольше хранилось. При этом продукт можно было употреблять просто так или же использовать в приготовлении ряженки, соусов, кремов и теста для различных выпечек.

Не прекращаются споры относительно полезности топлёного молока. Преобладающее число учёных склоняются к тому выводу, что этот продукт не только намного полезнее обычного молока, но и усвояется в разы быстрее. Топлёное молоко – оптимальное решение для тех людей, которые страдают от индивидуальной непереносимости свежих молочных продуктов.

Если Вы желаете радовать родных и близких только натуральными продуктами без консервантов и других добавок, заниматься приготовлением топлёного молока следует самостоятельно.

К тому же на сегодняшний день существует немало способов и рецептов, среди которых всегда удастся подобрать оптимальный вариант, исходя из существующих ингредиентов и инвентаря.

Простой рецепт топлёного молока

Этот рецепт подойдёт всем хозяюшкам, которые ещё не обзавелись новомодной кухонной техникой, а в создании кулинарных шедевров пользуются обычной газовой плитой. Способ приготовления молочного продукта достаточно прост.

Молоко следует вылить в ёмкость и поставить на огонь, который нужно немного уменьшить, когда молоко начнёт подниматься. Иными словами, огонь должен быть на минимуме и в таких условиях предстоит томить молоко некоторое время, снимая периодически крышку для устранения образующейся плёнки.

На готовность молочного продукта укажет его оттенок, который должен измениться с белого на кремовый. Топлёное молоко готово!

Стопами предков

Как уже было отмечено, много столетий назад топлёное молоко было принято готовить в русских печах. Конечно же, сегодня ни у кого не осталось подобного приспособления, но обычная духовка может стать при этом отличной заменой русской печи.

Если Вы желаете получить продукт, вкусовые качества которого максимально приближены к топлёному молоку, получаемому предками из печей, остановиться следует на этом способе приготовления.

На современных кухнях сложно найти и глиняные горшки, но вместо этого инвентаря можно смело использовать любую посуду. Обращать внимание нужно только на её стенки, которые должны быть достаточно толстыми.

Итак, духовку нужно предварительно подогреть до 180 градусов и поместить в неё ёмкость с молоком. После начала кипения молока обязательно нужно уменьшить огонь до отметки не выше 80 градусов.

Всё это время следует наблюдать за молоком, которое в процессе приготовления будет менять свой оттенок. Так, по истечении одного часа на поверхности должна образоваться золотистая корочка, что является сигналом для дальнейшего снижения температурных показателей до отметки в 70 градусов. В таких условиях молоко должно томиться ещё 6-7 часов.

В данном случае крайне важно подобрать оптимальную температуру, при которой молоко бы не выкипало. Для этого за поведением продукта постоянно нужно наблюдать и контролировать температуру по необходимости.

Как бы удивительно это не прозвучало, но приготовить топлёное молоко можно и с применением обычного термоса. Для этого ёмкость нужно тщательно промыть и ополоснуть кипятком. Молоко следует вылить в отдельную ёмкость и на слабом огне довести до кипения, после чего сразу же перелить в термос, плотного его закрыв.

Согласно многочисленным отзывам, 12 часов достаточно для получения топлёного молока, поэтому если Вы желаете полакомиться любимым продуктом на завтрак, то выполнять все манипуляции нужно вечером.

Не ленитесь заниматься самостоятельным приготовлением любимых молочных продуктов и наслаждайтесь только натуральным и полезным топлёным молоком!

Многие детские воспоминания у большинства из нас связаны со вкусом и ароматами бабушкиных лакомств, которыми они неизменно балуют своих маленьких гостей. О

roomin.ru

Как готовить топленое молоко. Как приготовить топленое молоко?

Последний способ требует постоянного участия, да и кастрюля может пригореть, поэтому не советую.

Изначально топленое молоко готовили в русских печах – просто оставляли молоко в огнеупорной посуде на ночь. Поэтому основной принцип – выдержать продукт при температуре 80-100 градусов по Цельсию три - шесть часов в зависимости от насыщенности, которую хотите получить. В этом случае топленое молоко приобретет нежный кремовый оттенок, карамельный вкус и аромат и при этом сохранит все полезные свойства.

Кстати, топленое молоко усваивается лучше, чем обычное, его можно употреблять аллергикам, так как при длительном нагревании расщепляются белки, вызывающие аллергические реакции. И вообще, оно просто полезное, вкусное, нравится детишкам и взрослым домочадцам.

Из ингредиентов понадобится только молоко. Можно использовать домашнее, но учитывайте, что за счет испарения жидкости, процент жирности топленого молока будет выше, чем у исходного продукта. Также некоторые хозяйки добавляют немного сливок для вкуса.

Рецепт

  1. Молоко доводим до кипения на варочной поверхности. Можно сразу холодное поставить в духовку, но так будет дольше.
  2. Разливаем молоко в толстостенную посуду для запекания. Подойдут глиняные горшочки, гусятница или другая форма с крышкой.
  3. Заполняем на 2/3, чтобы ничего не убежало и не пришлось мыть плиту.
  4. Отправляем в духовку при температуре 90 минимум на три часа.
  5. Возможно, температуру придется регулировать в зависимости от особенностей духовки. Молоко не должно кипеть.

Если увеличить время приготовления, топленое молоко в духовке приобретет более насыщенный вкус и цвет.

Топленое молоко в термосе требует меньших усилий. Оно будет более легким и менее насыщенным. Термос нужно брать небольшого объема и обязательно предварительно ошпарить кипятком.

  1. Молоко разогреваем.
  2. В термос наливаем кипяток и прикрываем крышкой.
  3. Когда молоко начнет подниматься, выключаем.
  4. Выливаем из термоса кипяток, наливаем молоко.
  5. Сразу закрываем крышкой.
  6. Оставляем на шесть – восемь часов.

Возможно, вас интересует, как приготовить топленое молоко в домашних условиях в мультиварке. Рецепт совсем простой.

  1. Единственный ингредиент выливаем в чашу на1/2 допустимого объема.
  2. Готовим в режиме «тушение» пять – шесть часов.

В первый раз советую контролировать процесс первые двадцать минут на случай, если температура слишком высокой.

Если хотите приготовить топленое молоко на плите, подберите посуду, в которой оно не будет пригорать.

Отмыть эмалированную кастрюлю будет сложновато. Подойдет, например, алюминиевая или антипригарная.

  1. Разогреваем молоко не доводя до кипения, убавляем огонь до минимума.
  2. Томим молоко три часа или больше, оно не должно кипеть.

Внутренний край кастрюли перед приготовлением рекомендуют смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убегало.

В процессе приготовления по любому из перечисленных способов на поверхности образуется пленка. Если ваши домашние ее любят, пенку нужно периодически притапливать ложкой, тогда она будет мягкой.

Если нет, можно просто убирать. Если оставить в случае приготовления в духовке при несоблюдении температурного режима может появиться легкий привкус пригорелого молока.

Следите за цветом, если готовите без крышки, светло-коричневую корочку нужно опустить на дно ложкой или убрать.

Топленое молоко в домашних условиях сохраняет свежесть дольше, чем пастеризованное.

В процессе топления происходит денатурация молочного белка и разрушение витаминов, кальций становится труднорастворимым, а лактоза вступает в какие-то нежелательные реакции со свободными аминокислотами, в результате чего и изменяется цвет молока. Другие же специалисты, напротив, считают, что оно усваивается организмом гораздо лучше цельного, и рекомендуют его при различных расстройствах пищеварительной системы.

В термосе и в мультиварке

Моя бабушка готовила «топленку» очень просто: в большую широкую алюминиевую кастрюлю наливала до пяти литров рыночного молока и доводила на газовой плите до кипения. Как только молоко начинало подниматься, она перемешивала его деревянной ложкой и убавляла огонь. Кастрюлю оставляли открытой, молочко тихонечко там себе побулькивало, но никуда не «убегало».

Важный момент — периодически с него нужно было снимать образовавшиеся пенки.

Часа через три-четыре лишняя влага выпаривалась, и оно доходило до нужной кондиции. Готовность определяли прежде всего по темно-кремовому цвету. Фото: pixabay.com

Вариант для лентяев . Берете обычный термос, ополаскиваете кипятком и заливаете туда только что вскипевшее молоко. Плотно закупориваете и забываете про него на весь день. Или на всю ночь. Молоко будет готово к употреблению часов через восемь. Оно менее густое, чем приготовленное на открытом огне, и цвет у него скорее розовый, чем кремовый. Но все равно пальчики оближешь.

А на сайте «Хлебопечка.ру» нашла советы по приготовлению топленого молока в мультиварке . Заливаете в кастрюлю мультиварки пару литров молока, выбираете режим тушения (6 часов) с переходом на режим подогрева (еще 2−4 часа). Остальное умный аппарат сделает сам. Завсегдатаи сайта делятся опытом добавления «топленки» в дрожжевое тесто. По их отзывам, выпечка получается отменная.

Несколько слов о калорийности продукта. На молокозаводах топленое молоко обычно производится с процентом жирности от 4 до 6. В домашних условиях он может быть еще выше, особенно если

hdfood.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа