Растворимый кофе — состав, калорийность, лучшие марки, фото и многое другое.. Натуральный или растворимый кофе


обо всём: Какой кофе полезнее: натуральный или растворимый?

Какой кофе пить? Растворимый или натуральный, который нужно варить? Это вопрос уже много десятилетий вызывает множество споров среди любителей кофе. Итак, кофе растворимый против кофе натурального – кто победит в этой битве?

В 100 гр продукта: белки                        13,9 г жиры                        14,4 г углеводы                  4,1 г калорийность          200,6 ккал

КАЛОРИЙНОСТЬ

Многие следят за количеством калорий в своем рационе, и тут впереди растворимый – в нем всего в 6 ккал. В натуральном калорий почти в 5 раз больше – 28 ккал.

ВЛИЯНИЕ НА ЖЕЛУДОК

В 100 граммах натурального кофе содержится суточная норма витамина РР – почти 2,4 мг. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А в растворимом его находится в 2 раза меньше.

ВЛИЯНИЕ НА СЕРДЦЕ

В натуральном кофе в большом количестве присутствует калий и магний, которые улучшают работу сердца и предотвращают такие сердечные заболевания, как инфаркт миокарда и сердечная недостаточность. В растворимом же кофе их нет совсем.

СТИМУЛИРУЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЗГА

«Кофе бодрит» - говорят многие люди. Происходит это из-за кофеина. Наличие кофеина как в молотом, так и в натуральном кофе на 100 мл примерно одинаково – от 35 до 60 мг.

НАЛИЧИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ

Технология производства растворимого кофе очень непростая. Сырой кофе очищают, обжаривают и дробят. Затем его варят 3-4 часа в горячей воде под давлением 15 атмосфер. Потом фильтруют и сушат горячим воздухом. При этом кофе теряет аромат, вкус и даже цвет. Поэтому, чтобы растворимый кофе был похож на натуральный, требуется восстановление вкуса, аромата, и цвета. Чаще всего для этих целей применяют искусственные добавки и кофейные масла, выделенные при помощи химикатов из кофейных зерен или кофейной ягоды. А это грозит аллергией, также они могут раздражающе действовать на желудочно-кишечный тракт.

ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАК

Исследования показали, что хлорогеновая кислота, которая содержится в зернах кофе, полезна для снижения риска появления рака печени и развития рака матки у женщин. При производстве растворимого кофе количество хлорогеновой кислоты снижается практически до нуля.

БОРЬБА С ЦЕЛЛЮЛИТОМ

Употребление растворимого кофе провоцирует развитие целлюлита. В нем много консервантов, которые негативно влияют на обмен веществ, провоцируют возникновение целлюлита. А натуральный кофе помогает бороться с целлюлитом. Скрабы и специальные маски из кофе содержат в себе кофеин. Именно он, попадая в виде кофейной гущи на кожу, увлажняет ее и ускоряет обмен веществ. При постоянном использовании целлюлит исчезает.

Так же как и алкоголь, сахар или шоколад, кофеин действует на центры удовольствия в мозгу. Но можно ли считать его наркотиком? По мнению специалистов, наркотическим веществам свойственны три признака: вызывание постепенного привыкания, когда для достижения привычного действия требуется все большая доза; физическая зависимость и психологическая зависимость. Если оценить кофе по этим трем признакам, то окажется, во-первых, что привыкания к нему не происходит. Каждая чашка кофе действует на мозг стимулирующе, точно так же, как выпитая впервые. Во-вторых, физическая зависимость все-таки бывает, поскольку «отлучение» от кофе вызывает у половины его любителей головную боль, сонливость и тошноту. И, пожалуй, самое главное — психологической зависимости, которая выражается у наркомана в том, что он готов на все, лишь бы получить очередную дозу, нет. Следовательно, кофе нельзя называть наркотиком.

Исследования показали, что пищевые продукты и напитки, содержащие кофеин в умеренных количествах, не оказывают воздействия на уровень активности и внимания детей. Тем не менее, у некоторых детей высокие дозы кофеина могут вызвать временную возбудимость, а также раздражительность или беспокойство. И все же кофе содержит гуанин – токсическое вещество, поэтому детям лучше пить соки и минеральную воду.

К сожалению, кофеин способствует выведению из организма кальция, ослабляя тем самым костные ткани. Но при этом в кофе содержится больше фосфора, чем в камбале, в 100 г камбалы – 180 мг фосфора, в 100 г кофе – 198 мг.

Кофе обладает слабительным эффектом, потому что стимулирует гладкую мускулатуру кишечного тракта.

Мало кто знает, что жирную пищу, например, бутерброд с колбасой, сыром или маслом, нельзя запивать кофе. Ученые из Канады выяснили, что в этом случае уровень сахара в крови повышается на 30 процентов выше, чем обычно. А это, в свою очередь повышает риск развития сахарного диабета.

Кофе замедляет старение. А все благодаря антиоксидантам. Эти вещества тормозят процесс разрушения клеток организма, и кожи в частности. Чем больше антиоксидантов, тем прочнее защита. В одной чашке кофе содержится четверть суточной нормы антиоксидантов.

Кофе полезен при заболеваниях легких. Дело в том, что этот напиток содержит теофиллин. Данное вещество расслабляет мускулатуру бронхов, улучшает функцию дыхательных мышц, способствует насыщению крови кислородом и снижению концентрации углекислоты.

Несмотря на то, что натуральный кофе более калорийный, чем растворимый, полезных веществ в нем тоже гораздо больше. Поэтому вывод один – не ленитесь вставать на 10 минут раньше и варить себе натуральный кофе. Есть прекрасный способ. Он поможет вам сэкономить не только время, но и полезные вещества в кофе. Натуральный кофе можно не варить, а заваривать. Нужно добавить 1-2 чайных ложки молотого кофе, залить их кипятком, настоять 2-3 минуты. Ваш кофе готов! И он содержит меньшее количество гуанина – токсического вещества, содержащегося в кофейных зернах, а значит, полезнее.

  • витамин РР 2,4 мг
  • витамин В1 0,07 мг
  • витамин В2 0,2 мг
  • витамин Е 2,7 мг
  • антиоксиданты 1000 мг
  • калий 1,6 г
  • кальций 147 мг
  • магний 200 мг
  • фосфор 198 мг
  • железо 5,3 мг
  • теофиллин 2,5 мг 

poleznosty-vsem.blogspot.com

виды, состав, полезные и вредные свойства

Кофе растворимый — это высушенный кофейный экстракт зерен Арабики или Робусты в виде мелкого порошка или гранул. Он легко растворяется в горячей воде и обладает характерным вкусом и ароматом свежемолотого кофе. Отличается легкостью в применении и отличными тонизирующими свойствами.

История

Впервые растворимый кофе был запатентован новозеландским ученым Девидом Стренгом в 1890 г. Через 11 лет в Японии изобретатель Сатори Като представил свой вариант растворимого кофе. Массовое производство началось под брендом Nescafe 1938 г.

Производство

Основные этапы изготовления растворимого кофе:

  • подготовка кофейного сырья — сортировка, обжарка, гранулирование зерен;
  • экстракция — получение кофейного экстракта с помощью варки гранулированных кофейных зерен в умягченной воде;
  • выпаривание экстракта — сушка уваренной кофейной смеси.

Важно! Для изготовления растворимого кофе пускают в ход второсортное сырье, которое не подошло для производства более дорого натурального кофе.

Состав

В растворимом кофе главной и единственной составляющей должен быть экстракт кофе. На упаковке такого продукта присутствует надпись Organic или в составе указано только «кофе 100% натуральный растворимый». Если таких обозначений нет, то в составе могут присутствовать помимо кофе, и другие компоненты. Их может быть до 80%. Для усиления ароматических и вкусовых качеств добавляют:

  • масла из кофейных зерен или их синтетические аналоги;
  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • угольная кислота;
  • красители.

Химический состав натурального растворимого кофе:

  • жиры;
  • углеводы;
  • антиоксиданты;
  • вода;
  • кофеин;
  • рибофлавин;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Виды

Растворимый кофе производится всего трех видов:

  1. Порошковый — высушенный экстракт под воздействием горячего пара.
  2. Гранулированный — по сути, тот же порошковый кофе, только немного увлажненный на конечном этапе производства. Под воздействием влаги мелкие частицы слипаются в гранулы.
  3. Сублимированный — получается методом заморозки и вакуумной сушки экстракта.

Польза

  • усиливает и регулирует работу головного мозга;
  • активизирует кишечную перистальтику и диурез;
  • снижает риск возникновения депрессии.

А знаете ли вы... Одновременный прием растворимого кофе и ацетилсалициловой кислоты укоряет действие последней в несколько раз.

Вред

Чрезмерное употребление растворимого кофе может истощать нервные клетки. Дело в том, что кофеин натурального кофе полностью выводится из организма по истечении 3 ч, а кофеин растворимого кофе задерживается в организме на 10 ч.

Регулярное употребление кофе в больших количествах может вызвать физическую зависимость, и организм перестанет активно функционировать без очередной порции кофеина.

Совет! Врачи настоятельно рекомендуют выпивать не более 1-3 чашек такого кофе в день, поскольку в таком количестве кофе содержится допустимая суточная норма кофеина.

Применение в кулинарии

Растворимый кофе в основном используется как бодрящий напиток. С его помощью также готовят сдобу, пирожные, торты, конфеты, десерты, алкогольные напитки и коктейли.

Противопоказания

Данный продукт не рекомендован лицам, страдающим такими заболеваниями:

  • пороки сердца;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • хронические воспаления ЖКТ;
  • патологии мочеполовой системы.

Важно! Растворимый кофе строго противопоказан беременным женщинам и детям.

Как выбрать и хранить

На что следует обратить внимание:

  1. Состав. Если, кроме кофе производитель указал что-то еще, то откажитесь от такого выбора.
  2. Цвет. Слишком темный цвет является косвенным признаком подгорелых зерен. 
  3. Вид. Гранулы и кристалы должны быть плотной консистенции, а порошок не должен склеиваться.
  4. Срок годности растворимого кофе является одним из его достоинств. Он хранится 2 г.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15г. ( ∼ 60 кКал)

Жиры: 3.6г. ( ∼ 32,4 кКал)

Углеводы: 7г. ( ∼ 28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 50% | 27% | 23%

dom-eda.com

Растворимый кофе натуральный

Растворимый кофе

CoffeRastvorПервый растворимый кофе был изобретён японским учёным Сатори Като в начале 20 века. Он жил в Америке. А изготовление растворимого кофе в промышленных масштабах пришло позднее: в 1906 г. этот способ придумал английский химик Джордж Констант Вашингтон.Популярность к этому виду кофе пришла во время второй мировой войны. Ведь было так удобно и быстро приготовить в полевых условиях горячий напиток и это понравилось многим.

В наше время растворимый кофе по объёмам продаж занимает второе место (к слову, первое место занимает нефть).

Но какой кофе продают в магазинах? Что скрывается в баночках? Вот что получилось после сбора и анализа информации из авторитетных, официальных источников.

Растворимый кофе делают в основном из сорта робуста, что повышает содержание кофеина, но ухудшает вкусовые свойства. Для тех, кто не знает чем сорта отличаются друг от друга и что за сорт робуста – ссылка.

Растворимый кофе: какой лучший

CoffeRastvor_3

Сначала – о разновидностях растворимого кофе.

Он бывает порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Виды кофе отличаются друг от друга способом изготовления.

На начальной стадии обжаренные кофейные зёрна мелко перемалываются и варятся в герметических сосудах несколько часов до образования густого кофейного сиропа. А далее начинаются различия в приготовлении разных видов растворимого кофе

  1. Кофе растворимый порошкообразный. Экстракт закачивают в сушильную камеру в распылённом виде. Под воздействием горячего воздуха капельки воды испаряются, превращаясь в мелкие крупинки.
  2. Кофе растворимый гранулированный. Мало чем отличается от порошкообразного: маленькие крупинки слипают в гранулы с помощью пара. На вид он похож на молотый кофе.
  3. Кофе растворимый сублимированный на вид светлее и гранулы — гладкие. Этот вид кофе считается самым лучшим, так как сохраняет больше полезных веществ. Его делают методом сухого замораживания: экстракт замораживают, сушат в вакууме и дробят на кристаллы. Затем сублимируют (избавляются ото льда).

Производители такого кофе считают, что в растворимом кофе меньше кофеина, чем в натуральном. Но врачи считают, что это не так. Кто же прав?

Давайте исходить из того, что молотый кофе и кофе в зёрнах, в основном, продают из сорта арабика, а растворимый кофе делают из сорта робуста. Так как робуста известен тем, что содержание кофеина в нём в 2-3 раза больше, чем в арабике, то получается, что растворимый кофе содержит больше кофеина. Но если сравнить один и тот же сорт, то, как подсчитали эксперты из университета пищевых производств, в растворимом кофе одного вида кофеина меньше чем, в аналогичном зерновом кофе, так как при приготовлении часть кофеина разрушается. Они привели в пример наиболее известные марки растворимого кофе. Я расставила их на фото в порядке возрастания содержания кофеина:

растворимыйКофе

самое слабое кофе Jardin: содержание кофеина — 0,52% меньше нормы,

чуть крепче кофе Tchibo exclusive: кофеина — 1,72%,

далее — Nescafe gold: содержание кофеина — 1,8%,

Jacobs monarch: содержание кофеина — 2,3%,

«Московская кофейня на паях»: содержание кофеина почти 3%.

Растворимый кофе: 3 в 1

CoffeRastvor_4Это кофе называют — кофе для ленивых. Из чего делают этот кофе?

Рассказываю.

Берём 2 части кофе, можно ячмень или жёлуди. Добавляем сахарную пудру. Некоторые производители даже не заморачиваются с пудрой и добавляют просто сахар.

CoffeRastvor_5Следующий компонент – сухое молоко или сливки. Непорядочные производители могут добавить и просроченное молоко. Замечали: иногда молоко плавает в виде хлопьев?

К этой же смеси добавляем муку или можно крахмал. Сюда могут входить стабилизаторы, загустители и т.д. В этом напитке не всегда бывает сам кофе: его могут заменить цикорием. Всё это перемешиваем и кофе 3 в 1 готово.

Вам по-прежнему хочется его покупать?

Как выбрать растворимый кофе 

CoffeRastvor_2 При покупке, например, сублимированного кофе смотрите на дно стеклянной банки. Если на дне вы увидите порошок, то либо этот кофе приготовлен неправильно, либо просто не сублимированный: мало ли что подмешали в банку.

На упаковке обязательно на русском языке должна быть полная информация.

Рассмотрите штрихкод: числа от 20 до 29 не принадлежат никому, поэтому если увидите штрихкод с этим числом, то будьте уверены – кофе поддельный.

Посмотрите на наличие названия и адреса не только производителя, но и изготовителя, так как заводы по производству растворимого кофе делают его по заказу крупных компаний.

CoffeRastvor_6 Далее ищите значок стандарта (видите его на крышке?) и вид кофе.

Поищите: есть ли стандарт на кофе. Государственный стандарт имеет номер: Р51881-2002. Отдайте предпочтение кофе, сделанному по ГОСТу.

Если в самом кофе увидите белые крупинки, то это может быть чистый или синтетический кофеин. Это недопустимо.

Гранулы должны быть крупными, плотными, не рассыпающимися, одинаково окрашенными в светло-коричневый цвет. Тёмный цвет говорит о том, что кофе пережарили.

Некоторые фирмы-производители не пишут слово «натуральный». У них в банке может обнаружиться и цикорий, и ячмень. Поэтому желательно наличие слова «натуральный».

И ещё: дома, залив кофе водой, обратите внимание на время растворения кофе. У правильного кофе гранулы в горячей воде растворяются менее, чем за полминуты, а в холодной – до 3 минут.

Надеюсь эта информация поможет вам выбрать растворимый кофе и желаю приятного «кофепития».

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

lady-21vek.ru

состав, калорийность, лучшие марки, способы изготовления, основные разновидности, показатели качества, противопоказания.

Растворимый кофе

Растворимый кофе: состав, калорийность, лучшие марки, способы изготовления, основные разновидности, показатели качества, противопоказания к употреблению

Одни люди пьют растворимый кофе без опаски, ценя его вкус, простоту приготовления и не обращая внимания на многочисленные недостатки. А продолжительный срок хранения, отсутствие необходимости покупать кофемолки, турки и кофеварки – еще две причины, побуждающие довольствоваться растворимым кофе. Другие утверждают, что растворимый кофе и приблизиться не может к настоящему, приготовленному из молотых зерен.

Так 100-процентный натуральный кофе, как часто пишут на этикетках, или сплошная химия? Что на самом деле скрывается за неповторимым вкусом и изысканным ароматом столь популярного напитка?

Все о растворимом кофе

История

Кстати, самому продукту, которому посвящена статья, более 100 лет. Его промышленное производство началось в США. А проверку на пригодность кофе прошел в окопах первой мировой войны.

Растворимый кофе – изобретение Сатори Като. В 1901 году американский ученый, японец по происхождению, придумал способ, который позволял готовить растворимый напиток из кофейных зерен и чайных листьев. А британский химик Джордж Констант Вашингтон, живущий в Гватемале, 5 лет спустя разработал технологический процесс для производства растворимого кофе, что стал успешным коммерческим проектом.

Кофейная культура в разных странах

Если говорить о растворимом кофе, на первом месте по его употреблению – нет, не Америка, а Россия (согласно результатам исследований, проведенным SCAE – европейской ассоциацией, работающей в кофейной индустрии).

75% скандинавов пьют только заварной кофе. Не пользуется популярностью растворимый кофе и в Германии: немцы предпочитают напиток из молотых зерен. А вот основными потребителями разных видов растворимого кофе являются жители Бразилии – мирового лидера кофейной индустрии.

Как делают растворимый кофе

Продукт с пометкой «растворимый» – это, по сути, экстракт натурального кофе. В основном его получают из Робусты, иногда с добавлением Арабики. Для растворимого кофе, как правило, берут сорта, что дают большую экстракцию, но имеют не лучшее качество (из Африки, Центральной Америки и Бразилии).

Кофейные зерна сначала обжаривают, затем измельчают, а потом варят несколько часов под давлением около 15 атмосфер.

Основных способов изготовления растворимого кофе два:

  • фильтрация или выпаривание – экстракт из кофейных зерен извлекается при помощи горячего воздуха;
  • метод вакуумной сушки, более дорогостоящий – жидкий экстракт замораживается и высушивается в специальных боксах.

От технологии производства зависит то, каким будет конечный продукт:

  1. Порошкообразный (порошковый, эмульгированный, spray-dried) кофе в виде сыпучего порошка. Охлажденный кофейный концентрат, полученный после варки, фильтруют и сушат в термостатах горячим воздухом.
  2. Гранулированный (агломерированный) кофе – хрупкие комочки различной структуры, формы и размеров. Это тот же порошковый кофе, только дополнительно обработанный паром, благодаря чему и образуются гранулы.
  3. Сублимированный (вымороженный, кристаллизированный, freeze-dried) кофе – кристаллы с четкими гранями. Их получают из замороженного под давлением кофейного концентрата, высушенного в вакууме при высоких температурах и раздробленного на кристаллы.

Сублимация – метод достаточно новый и самый дорогой. Он позволяет сохранить в кофейном концентрате хоть какой-то вкус и аромат зерен, а также некоторые их полезные свойства.

Но в каждом из трех вариантов полученный продукт нуждается в восстановлении вкуса, аромата и даже иногда цвета, ведь давление разрушает молекулярную структуру зерна. После многочисленных стадий химической обработки кофе утрачивает свои свойства практически полностью.

Существует еще одна разновидность кофе – растворимый органический. Его делают без применения химии, но и стоит такой кофе на порядок дороже.

Продукт с пометкой «без кофеина» – самый вредный растворимый кофе, так как кофеин из зерен извлекают химическим путем, с применением очень вредных кислот, что могут содержать яды и канцерогены.

Калорийность, состав, лучшие марки

Лучшим растворимым кофе считается Carte Noire из Германии, самым дорогим – японский Bushido, но по качеству он хуже, самым дешевым – MacCoffee. Среди хороших марок Nescafe, Nescafe Gold, Jacobs и японская Moccona. Самые популярные марки: Nescafe, Jacobs, Jardin, Tchibo, Maxwell House, MacCoffee, Carte Noire.

Калорийность растворимого кофе – 92 ккал/100 г. В 100 мл растворимого кофе без сахара – около 10 ккал.

Состав растворимого кофе: белки, жиры, кофеин, влага, витамины (В2, РР), минералы (фосфор, натрий, кальций, железо). Также могут присутствовать другие добавки: сахар, сливки, сухое молоко, ароматические вещества.

Как определить качество растворимого кофе

Качество растворимого кофе зависит от того, какие зерна использовалось для его изготовления, насколько добросовестно был собран их урожай. Степень обжарки также имеет значение.

К сожалению, для изготовления растворимого кофе часто используются кофейные зерна низкого качества, негодные для продажи: пережаренные, ломанные, низкосортные. Получается порошок, сдобренный искусственным кофеином, стабилизаторами, ароматизаторами, красителями. Массовая доля настоящих кофейных зерен в этом порошке не превышает 20%, а все остальное – искусственные добавки. В кофе с пометкой «растворимый» не стесняются подмешивать порошок желудей, кофейную шелуху, орехи, каштаны, цикорий, злаки, кокосовое и пальмовое масло. Эти примеси негативно воздействуют на организм человека и даже могут вызвать токсическое отравление.

Проверить, содержит ли кофе добавки, очень легко. Достаточно в готовый напиток капнуть пару капель йода. Если вы увидите, что он приобрел синеватую окраску, значит, перед вами кофе с примесями.

Другие показатели качества

На банке должна быть обязательно указана пищевая и энергетическая ценность, сорт кофе, вес в граммах, страна происхождения, адрес расфасовки, срок годности (не более 24 месяцев со дня изготовления).

У качественного продукта влажность – не более 7%, упаковка – герметичная, массовая доля кофеина – не менее 2,3%. В горячей воде хороший кофе растворяется за полминуты, в холодной – не более 3 минут.

У сублимированного кофе гранулы должны быть плотными, крупными, светло-коричневого цвета. Покупать следует сублимированный кофе, лучше в стеклянных банках, так как они больше подходят для его хранения. Если на дне банки есть порошок, значит, была нарушена технология производства.

Не допускаются посторонние запахи и привкусы. Они говорят о нарушении правил хранения продукта. Дома банку с кофе нужно хранить плотно закрытой, вдали от сильно пахнущих продуктов.

Растворимый кофе — противопоказания

Растворимый кофе лучше не пить при глаукоме, гипертонии, заболеваниях почек, атеросклерозе, бессоннице, ишемической болезнью сердца, проблемах с ЖКТ, так как он может спровоцировать изжогу и гастрит. Растворимый кофе абсолютно противопоказан беременным женщинам и молодым мамам, что кормят грудью.

Отказываться от него нужно постепенно, чтобы избежать «кофейной ломки», ведь кофеина в растворимом кофе намного больше, чем в натуральном. Нельзя не упомянуть о развитии целлюлита у женщин, что злоупотребляют растворимым кофе. А сосуды и нежные ткани почек, что страдают от пристрастия к этому напитку?

Лучше выпить чашечку настоящего, натурального кофе, приготовленного из молотых зерен, что, как утверждают многие источники, способствует очистке организма.

Растворимый кофе — фото по теме

Если вы неисправимый кофелюб, и вместе с тем любите себя, а точнее, дорожите своим здоровьем, покупайте или сублимированный кофе хорошего качества, или молотый, а лучше – в зернах. Ничто не может сравниться с бодрящим ароматом свежемолотого кофе и чудесным вкусом приготовленного из него напитка.

f-journal.ru

получение и влияние на организм

Растворимый кофе, польза и вред до сих пор служат предметом давнего спора, занимает очень крупную нишу на российском и мировом рынке. У данного вида кофе есть свои сторонники, для которых ответ в вопросе, какой кофе лучше: молотый или растворимый, очевиден, но есть и противники. Последние, как правило, представлены ценителями «настоящего» зернового кофе. Так или иначе, растворимый сублимат тоже натуральный и обладает полезными свойствами, а следовательно, имеет место быть.

Из этой статьи вы узнаете:

Как делают растворимый кофе

Кофе растворимый польза и вред Кофе растворимый польза и вред

Вне зависимости от марки растворимого кофе и его технической формы (порошковый, сублимированный, гранулированный),  он изготавливается из настоящих зёрен кофейного дерева. По крайней мере тот, который производится в соответствии с ГОСТ 32776-2014 или ГОСТ Р 51881-2002. Сначала зеленые плоды обжариваются и измельчаются, а потом – завариваются в кипятке. Из полученной концентрированной жидкости экстрагируется кофейная часть и расфасовывается в форме порошка, сублимата или гранул. По сути, это выжимка из сильно концентрированного кофе.

Таким образом, растворимый кофе характеризуется теми же полезными и вредными свойствами, что и обычный кофе из зерна. Но небольшие отличия есть. Как правило, зерновой кофе – это арабика, обладающая богатой палитрой ароматов и вкусов. А в производстве сублимата используют робусту – зерна с менее выраженным вкусом, но большой крепостью.

Во-вторых, есть мнение, что для создания растворимого типа продукта берется некондиционное зерно любых сортов, не подходящее для продажи цельным. Самый верный способ избежать недобросовестно сделанного товара – это покупать хорошо зарекомендовавшие себя у потребителя марки растворимого кофе. При покупке продукта, отвечающего вышеуказанным ГОСТам, можно быть уверенным, что его состав не меньше чем на 2,3% состоит из кофеина.

Растворимый кофе польза и вред

Безусловно, технология экстрагирования растворимого кофе сильно обедняет его химический состав, если сравнивать с тем напитком, что варится из свежих молотых зёрен. Считается, что семена кофейного дерева теряют при переработке в сублимат до 800 различных кислот, эфирных масел и биоактивных веществ. С этой точки зрения, в выборе, какой кофе лучше: молотый или растворимый, все понятно – свежесть и насыщенность отборного зернового продукта очевидно.

Растворимый кофе польза и вред Растворимый кофе польза и вред

Однако считать, что растворимый кофе не несет пользы, неверно. Прежде всего, он содержит главный элемент кофе – кофеин. И по этому показателю он не сильно проигрывает свежим зёрнам вида робуста: 2,3% против 2,7%. Поэтому тонизирующий эффект довольно сильно выражен. Растворимый кофе способен помочь взбодриться утром, поддержать высокую работоспособность в середине дня, улучшить настроение.  Поэтому можно заключить, что со своей главной задачей этот продукт справляется.

Положительное влияние на здоровье может проявляться и в некоторых других эффектах:

  • происходит небольшой подъем артериального давления;
  • улучшается внимательность, реакция, общий тонус нервной системы;
  • проходит головная боль;
  • повышается перистальтика кишечных мышц;
  • стимулируются метаболические процессы.

Таким образом, люди, изучившие рейтинг растворимого кофе для покупки его у хороших производителей, могут использовать его для получения бодрости утром. Также этот напиток может быть полезным для гипотоников, периодически нуждающихся в подъеме давления. В составе кофе есть такие полезные вещества, как кальций, фосфор, натрий, железо, витамины B2  и PP.

Полезные и вредные свойства растворимого кофе Полезные и вредные свойства растворимого кофе

Самый лучший растворимый кофе

Любой кофейный гурман в ответ на вопрос «Какой растворимый кофе лучше?», скорее всего, ответит «Никакой». Такие они, знатоки этой культуры, хотя в чем-то и правы. В целом, на российском потребительском рынке основная часть продаж выпадает на качественный продукт от авторитетных брендов. Попасть на откровенную подделку или суррогат можно, разве что, пытаясь нещадно сэкономить на напитке. Итак, лучший растворимый кофе – рейтинг:

  • Первые позиции следует отдать колумбийским маркам. Данная страна, вообще, является своеобразным эталоном в этом сегменте кофейного рынка. Exselso или Supremo предлагают один из лучших растворимых кофе в России. Можно покупать и другие марки, если Колумбия указана как страна-производитель.
  • Bushido – японский кофе-сублимат швейцарского производства, который признается лучшим и рядовыми пользователями, и специалистами. Правда, и стоит он почти всегда дороже аналогов. Возможно, одной из причин этого является использования пищевого золота в технологическом процессе.
  • Grandos – еще одна премиумная марка кофе. Производится в Германии, имеет абсолютно натуральный состав. Порой не уступает Bushido ни по качеству, ни по цене.
  • Carte Noire – американская марка с французским названием. Довольно популярна в России, хотя и стоит выше среднего. Отличается приятной горчинкой, напоминающей напиток из молотых зёрен.
  • Jardin – известный в России бренд, использующий для производства растворимого кофе гватемальские, колумбийские и кенийские сорта кофе. Аромат обладает цветочными, шоколадными и фруктовыми оттенками.
  • Nescafe Gold – очень популярный кофе. Часто изготавливается из смеси робусты с арабикой, но с действительно натуральным составом. Имеет достойный запах и вкус.
  • Jacobs Monarch, Ambassador, Davidoff и Tchibo Exclusive: эти так называемые «середнячки» данного рынка. Качественные продукты с натуральным составом и своими поклонниками. Хороши в соотношении цена/качество.

Рейтинг растворимого кофе

Противопоказания и вред

Из-за высокой кислотности сублимированный кофе может быть вреден для людей с гиперацидным пищеварительным соком и острыми недугами желудка (язва, гастрит и т.п.) Одним из негативных моментов его употребления считается усиление оттока жидкости из организма, поскольку это может вести к обезвоживанию. С другой же стороны, мочегонный эффект часто рассматривается и как положительный.

Одной из отрицательных особенностей как растворимого, так и зернового кофе, является появление зависимости при постоянном употреблении. В результате наблюдается снижение работоспособности и расстройство ЦНС без «дозы» кофеина. Кофеиновая зависимость считается специалистами не менее сильной, чем табачная или алкогольная.

Врачи советуют воздерживаться от употребления кофе при беременности, так как резкие спады и подъемы возбуждения нервной системы негативно сказываются на развитии плода. По мнению гинекологов, это ведет к закладыванию в организме ребенка фундамента для эмоциональной нестабильности и неврологических нарушений.

Не советуют увлекаться напитком и «сердечникам». Повышение давления, нарушение сердечного ритма и учащение пульса не всегда хорошо сказываются на состоянии людей, имеющих заболевания в этой области.

Кофе противопоказания Растворимый кофе польза и вред

Пожилым людям кофе не рекомендуется пить по причине сильного тонизирующего эффекта. Как известно, у многих стариков и так есть проблемы с хорошим сном, а при таком стимуляторе нервной системы они могут лишь усугубиться.

Несмотря на индивидуальный характер усвоения, польза и вред кофе для мужчин тоже остается открытым вопросом. Тонизирующее действие полезно для специалистов с высокой физической и эмоциональной нагрузкой, однако этот эффект со временем нивелируется за счет привыкания. Есть исследования, говорящие о нарушениях функций мочеполовой системы при регулярном употреблении напитка. Так или иначе, постоянная встряска организма за счет искусственных энерджайзеров нежелательна.

банер кофе

orehi-zerna.ru

Малая польза и большой вред растворимого кофе

Растворимый кофе был представлен больше 100 лет назад на Всеамериканской выставке. Случилось это в Буффало в 1901 году. Изобретателем самой первой технологии был японский химик Сартори Като, а его продукт фактически представлял собой сгущенный кофе. С того времени многие люди уже просто не представляют свое утреннее пробуждение без чашечки ароматного напитка.

Растворимый сублимированный кофе в гранулах

Положительные моменты

Да, увы, именно моменты, а не полезные свойства, ведь этот продукт не несет никакой пользы для организма человека. К единственному его преимуществу над конкурентом из свежемолотых бобов относится скорость приготовления. Данный фактор для многих становиться определяющим. Что может быть проще, чем бросить в чашку кофе и добавить кипяток? Через одну-две минуты его можно употреблять. Также подосновой большой популярности становится и цена – она ниже, чем у натуральных или молотых кофейных зерен.

Вред растворимого кофе

Эту тему нужно начинать с изучения технологического производственного процесса. По нему кофе делят на:

  1. Порошковый.
  2. Гранулированный.
  3. Сублимированный.

Теперь о каждом виде отдельно.

Порошковый

Такой вариант отличается самой низкой стоимостью. Обжаренные молотые бобы подвергают горячей обработке водой (ее подают под давлением), далее выполняется фильтрация и распыление. При этом капли экстракта «волшебным» образом превращаются в порошок.

Гранулированный

Изготовление практически не отличается от предыдущего варианта, но в конце процесса добавляется еще один этап. На порошок воздействуют горячим паром, и он собирается в комки. Так получаются гранулы.

Сублимированный

Этот вариант является наиболее дорогим и качественным, если сравнить его с двумя предыдущими разновидностями. Все дело в том, что процесс обработки сырья для получения такого продукта совершенно другой. Благодаря этому, сублимированный кофе по вкусовым показателям максимально напоминает натуральный.

Сначала получают кофейный экстракт, который подвергается заморозке, а затем обезвоживается в вакууме при низкой температуре. Полученную затвердевшую массу разбивают на меленькие кристаллы. Смесь при такой обработке сохраняет многие полезные вещества, запах и вкусовые свойства, которые имеют натуральный и молотый кофе. На вопрос: «Какой вид менее безвредный» ответ один – сублимированный. И кстати, в процессе обработки бобы теряют почти половину кофеина.

Типы растворимого кофе

Растворимый? Да! Но кофе ли это?

Когда обрабатывают бобы, теряются полезные вещества и эфирные масла. Чтобы частично пополнить потерянные свойства в ходе изготовления, производители дополняют растворимый продукт ароматизаторами, консервантами и другими химическими веществами, а какой вред для организма от таких добавок никому объяснять не нужно. Не редко бывает так, что после пары-тройки чашек растворимого кофе у человека появляется сыпь, как аллергическая реакция на компоненты продукта. Высыпания могут быть на шее, лице и даже на кистях рук, у кого как…

Только 15% этого растворимого напитка составляют зерна кофе.

Основа готовай смеси растворимого кофе – химические производные, консерванты и ореховый порошок.

Нервная система

Кофе считают хорошим стимулятором для организма. Он пробуждает тонус и повышает активность мозга. Только частое его употребление приводит к бессоннице, раздражительности, а у мужчин даже к понижению потенции.

Сердце и сосуды

Человеческий организм является единой взаимосвязанной системой. Поэтому после чашки растворимого напитка активнее функционирует не только нервная система, но и сердце. Людям, которые болеют гипертонией и сердечными заболеваниями, его не рекомендуют.

Чрезмерное употребление растворимого кофе может спровоцировать нарушения в работе сердечно сосудистой системы даже у вполне здоровых людей.

ЖКТ

Растворимые виды напитков вредны для всех, кто страдает проблемами ЖКТ. В составе растворимого кофе имеются компоненты, которые поднимают кислотность. Это может стать причиной образования язвы желудка (и обострения желудочных недугов), болезней печени и поджелудочной железы. Натуральный и молотый кофе этих веществ содержит меньше.

Лучше не пить растворимый и натуральный кофе натощак.

Влияние на внешность

Специалисты едины во мнении, что растворимые кофейные напитки приводят к преждевременному старению организма. Это связывают с обезвоживающим воздействием.

Растворимый кофе способствует образованию целлюлита.

Кроме того, кофе пагубно воздействует на эмаль зубов, что проявляется в образовании налета и потемнении.

Вред для беременных женщин

Вреден ли такой кофе будущим мамам, ответ один – да. Пить любой (молотый, растворимый, натуральный) кофе им категорически запрещают. Если беременная женщина употребляет за день три чашечки кофе, то вероятность прерывания беременности возрастает более, чем в три раза! Особенно это опасно во второй половине беременности.

Понижение микроэлементов

Частое употребление растворимого кофе приводит к потере важных для организма микроэлементов. В группе повышенного риска относятся женщины. Чтобы предупредить различные заболевания, специалисты рекомендуют кофеманам периодически принимать витаминные комплексы.

Зависимость

Возникает она и у мужчин, и у женщин. Кофеин для людей становиться наркотиком, и многие постепенно увеличивают дозы напитка.

ВАЖНО! Если принято решение избавиться от такой зависимости, то действовать нужно «без резких движений». Медики рекомендуют уменьшать крепость и количество кофе постепенно.

Как правильно выбрать растворимый кофе?

Это проблематичный вопрос. При покупке следует знать, что качество зависит не только от того, какой сорт бобов был использован для производства, но и от климатических особенностей региона, где они были выращены.

Чтобы не совершить ошибки при выборе и не жалеть о потраченных деньгах нужно знать некоторые нюансы:

Упаковка. На нее стоит обращать особенное внимание. Любые повреждения, нарушение целостности приводят к тому, что содержимое теряет аромат и вкусовые свойства.

Предпочтение следует отдавать стеклянной упаковке.

Цена. Для производства качественного продукта применяют дорогостоящие технологии и сырьевой материал. Если на упаковке указанно: «100% сублимированный кофе», то такой товар не будет дешевым. Хороший сублимированный продукт стоит дорого.

Калорийность растворимого кофе

Калорийность растворимых кофейных напитков может доходить до 7 ккал на 100 мл (и это без учета сахара и сливок). Для сравнения: в натуральном кофе всего 2 ккал.

Растворимая кофейная основа без кофеина

Метод удаления кофеина из бобов называют декофенизирование. Кофеин в продукте после этого снижаться в 5 раз. Многих этот факт вводит в заблуждение. Вреден ли растворимый напиток без кофеина? Да, назвать его безобидным нельзя.

Такой кофе становится кислее, и приносит больше вреда людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. И вообще, вариант без кофеина сохраняет все вредные свойства обычного растворимого кофе.

Итак… Что получается? Польза от такого кофе почти отсутствует, а есть только вред. Но, в ситуации нехватки времени возиться с кофемашиной или по причине отсутствия финансов на её приобретение, у многих просто нет другого выбора. Но все не настолько опасно, если не злоупотреблять. Какой продукт приобретать, каждый будет решать самостоятельно. Только при этом не забывайте о своем здоровье. Например, приобретайте качественный сублимированный продукт.

www.zdortegi.ru

польза и вред, технология производства

Ароматный напиток быстрого приготовления прочно вошел в жизни тысяч людей. До сих про не смолкают споры о том, что весомее: польза или вред растворимого кофе. Этот продукт сложно назвать натуральным, хотя он получается из обычных кофейных зерен.

Кофейные зерна и растворимые гранулы

Технология производства растворимого кофе

От метода изготовления растворимого кофе отчасти зависят его польза и вред. Изначально зерна кофейного дерева подвергают обжарке, затем измельчают и обрабатывают кипятком. Полученный концентрированный состав высушивают.

Процесс сушки делит растворимый кофе на 3 вида:

  1. порошковый — концентрированный напиток распыляют горячим воздухом, продукт быстро засыхает в виде порошка;
  2. гранулированный — высушенный порошкообразный кофе, опять смоченный водой для образования кофейных гранул;
  3. сублимированный — концентрат замораживают, полученные кристаллы в вакууме обезвоживают.

Порошковый кофе относится к самым недорогим, цена на гранулированный напиток немного выше, сублимированный вид бодрящей жидкости является самым дорогим из растворимых.

Гранулированный кофе

Какой вид выбрать

Самый лучший из растворимых — сублимированный кофе. Его вкус наиболее приближен к натуральному зерновому.

«Вымороженный» согревающий напиток из-за способа приготовления стоит дороже, чем остальные разновидности. Максимальная польза и незначительный вред сублимированного кофе по сравнению с порошковым и гранулированным объясняется тем, что в процессе замораживания в измельченных зернах остается больше натуральных компонентов.

Растворимый кофе

Почему не полезен растворимый кофе

После всех манипуляций с кофейными зернами – обжарки, измельчения, превращения смеси в порошок, обработки горячей водой, сушки или сублимации – они лишаются ароматических масел, которые придают напитку стойкий аромат и приятный вкус. Для возобновления характерного запаха полученный состав обогащают добавками и синтетическими компонентами.

Для изготовления всеми любимого напитка используют в основном дешевые сорта зерен и сырье низкого качества — сорт «робуста». Натуральных кофейных зерен, как правило, в упаковке не более 15%.

Грустное лицо на капучино

Вред от употребления напитка

Растворимый кофе при ежедневном употреблении может негативно сказаться на многих системах вашего организма.

  • Нервная система. Кофеман не может проснуться без чашечки свежеприготовленного напитка, без него чувствует себя усталым, разбитым, сонным, раздраженным, есть чувство тревожности. Происходит привыкание, человек подвержен депрессии.
  • Мочевыделительная система. Кофе считается мочегонным средством. Он обезвоживает организм человека, вымывает кальций.
  • Желудочно-кишечный тракт. Продукт обладает повышенной кислотностью, что может привести к гастриту, язве и другим желудочным заболеваниям. Желательно его пить через 30-50 минут после приема пищи.
  • Сердце. При злоупотреблении бодрящей жидкости здоровый человек может превратиться в «сердечника», особенно при сочетании крепкого напитка и сигареты.

Для мужского организма кофе опасен в большей степени, чем для женского. Он отрицательно влияет на процесс деторождения.

Чашка кофе

Кому пить согревающий напиток нельзя

Не рекомендуется употреблять растворимый кофе следующим категориям людей.

  • Женщины беременные и кормящие — кофе негативно сказывается на развитии плода, появляются невралгические проблемы.
  • Людям с заболеваниями сердца — повышает давление, приводит к одышке.
  • Детям — возможна эмоциональная неустойчивость, агрессивность, неуравновешенность и излишнее возбуждение.

Для пожилых мужчин и женщин ободряющий напиток может стать причиной бессонницы.

Гранулы растворимого кофе

Есть ли плюсы?

Внушительные отрицательные стороны употребления кофейного напитка не мешают ему набирать популярность каждый год. К плюсам можно отнести:

  • длительное хранение;
  • простоту приготовления;
  • быстроту заваривания;
  • приятный аромат и бодрящий вкус.

Кофеин оказывает недолгое возбуждающее действие на организм.

Кружка растворимого кофе

Правила для уменьшения вреда от кофе

Есть несколько хитростей для того, чтобы уменьшить негативное воздействие растворимого кофе на организм человека.

  • Лучше пить его с молоком — так компенсируется вымывание кальция, понизится кислотность напитка, улучшатся вкусовые качества, эмаль зубов меньше окрасится.
  • Не пить зерновой продукт натощак, а после каждой чашечки ароматной жидкости выпить стакан чистой прохладной воды.
  • Ограничить нормы потребления, можно заменить большие чашки на меньшие.

Самым верным решением будет предпочесть быстрорастворимому напитку свежемолотый зерновой натуральный кофе.

Банка с растворимым кофе

Как правильно выбрать

Хороший кофе должен быть упакован в стеклянную или жестяную тару. Важна целостность упаковки.

Чтобы проверить качество растворимого напитка, можно прибегнуть к двум хитростям.

  1. В холодную воду добавить ложку кофе. Если продукт качественный, то крупинки полностью растворятся, без лишних примесей.
  2. Приготовить немного кофе, добавить в него несколько капель йода. При превращении его в синюю жидкость можно быть уверенным, что присутсвуют добавки.

Качественный продукт из кофейных зерен не может стоит дешево.

Кофе 3 в 1

3 в 1: польза или вред

Кофе три в одном — это смесь растворимого кофе, сахара и сухих сливок. Такой порционный продукт удобен, долго хранится, быстро и легко готовится. Помимо очевидных плюсов есть и недостатки этого полуфабриката.

  • В составе низкокачественного напитка кофе присутствует либо в ничтожно малых дозах, либо заменен на цикорий, каштан, ячмень, орехи. Этот вид прекрасно подойдет людям, которым противопоказан кофеин.
  • Наличие в пакетиках большого количества растительных сливок, что значительно увеличивает его срок годности, в отличие от натуральных сухих сливок. В состав входят растительные жиры, молочный белок, ароматизаторы, придающие сливочный вкус, красители для молочного цвета, эмульгаторы и стабилизаторы для придания ароматной жидкости нужной консистенции.

Как видно, пользы в таком напитке точно нет. Но при нечастой замене натурального кофе 3 в 1 вреда для здоровья не будет. Главное – покупать не самый дешевый пакетированный продукт, внимательно осматривать обертку и изучать состав перед приобретением. Цельная упаковка без повреждений, с четко читаемым составом, в котором на первом месте значится кофе, — качественный напиток три в одном.

Кофе растворимый — ароматная и бодрящая жидкость, которая только в больших дозах сможет нанести вред здоровью. Стоит соблюдать меру и не употреблять больше одной-двух чашек в день.

polzateevo.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа