Стремительными темпами возвращает свою былую популярность полезный и вкусный корень сельдерея. Существующее разнообразие кулинарных блюд и рецептов народной медицины объясняется содержанием в овоще большого количества витаминов, микроэлементов, эфирных масел и аминокислот.
1
Нетрадиционная медицина считает сельдерей сильнодействующим природным лекарством. Корень присутствует в рецептах при лечении многих недугов: повышенное давление, мужская импотенция, ухудшение зрения, пониженный уровень гемоглобина, усиленная работа потовых желез, бессонница, проблемы пищеварительного тракта и мочеполовой системы.2
Полюбили корень сельдерея и диетологи — за активное положительное влияние на обменные процессы в организме. Разработанные сельдерейные диеты в комплексе с физическими упражнениями способствуют эффективному исчезновению лишних килограмм.3
Парфюмерная промышленность активно использует экстракты сельдерея для создания ароматов парфюма.4
Корнеплоды сельдерея идеально подходят для приготовления сока. Состав сока: корень сельдерея — 1 шт., груша (можно заменить яблоком) — 2 шт., корень имбиря (можно заменить лимоном, лаймом, хреном) — 2 шт. Вымойте и очистите все составляющие сока. Нарежьте кусочками для беспрепятственного прохождения по желобу соковыжималки. Выжмите сок, разлейте по бокалам. При желании можно добавить кубики льда.5
Любителям первых блюд придется по вкусу суп с корневым сельдереем. Подготовьте: большой корень сельдерея — 1 шт., лук-порей — 2 шт., сливочное масло — 3 ст.л., репчатый лук — 1 головка, сметану — 3/4 ст., сливки жирностью от 30% — 1/4 ст., воду — 1 л, соль — 1 ч.л., черный перец — по вкусу, перо шнитт-лука для украшения. В кастрюле на 4 литра нужно растопить масло и добавить нарезанные лук-порей и репчатый лук. Жарьте луковый микс около 15 минут до золотистого, но не коричневого цвета. В это время очищенный корень сельдерея нарежьте дольками 2,5 на 1,5 см с толщиной до 1 см. Добавьте дольки в кастрюлю с луком вместе с солью и 100 г воды. Накройте содержимое крышкой и варите 10-15 минут до мягкого состояния. При быстром испарении воды добавьте еще 100 г воды. Затем влейте оставшуюся воду, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Дав немного остыть, измельчите всю массу в блендере до кремообразной консистенции. За час до подачи на стол взбейте сметану со сливками. Разлейте суп в маленькие чашки или тарелки. Каждую порцию дополните ложкой сметаны со сливками и завершите блюдо щепоткой зеленого лука с перцем.6
Можно приготовить полезный салат с корнеплодом. Возьмите: сочный корень сельдерея — 1 шт., лимон — 1 шт., масло грецкого ореха — 2 ст.л., оливковое масло — 1/4 ст., сахар — 2 ч.л., красный винный уксус — 1 ст.л., сочные каперсы — 1/3 ст., петрушку — 2-4 веточки, соль и перец по вкусу. Очищенный сельдерей нарезать мелкой соломкой. На полпути нарезки полейте столовой ложкой лимонного сока. Это предотвратит потемнение корня. Во вторую половину также добавьте лимонный сок. Перемешайте содержимое с солью и перцем. Оставшийся лимонный сок взбейте с маслом грецкого ореха, оливковым маслом, сахаром и уксусом. Полученную массу с каперсами и рубленой петрушкой отправьте к корню сельдерея. Все перемешайте. Блюдо готово — наслаждайтесь вкусом.7
Вкусными и красивыми получаются блинчики из корня сельдерея. Ингредиенты: корень сельдерея — 1,2 кг, картофельная либо кукурузная мука — 80 г, оливковое масло — 30 г, хрен — 30 г, яблоки — 230 г, соль и перец по вкусу. Приготовьте яблочный соус. Очищенные от кожуры и семечек яблоки залейте небольшим объемом кипятка. Варите до мягкости. После разбейте в блендере до пюре. Охладите и добавьте тертый хрен. Натрите на терке корень, добавьте соль, перец и муку. Все хорошо перемешайте. Обжарьте до золотистого цвета. Подавать на тарелке с яблочным соусом.Число поклонников корнеплода неуклонно увеличивается. Полезные свойства, запоминающийся вкус и узнаваемый аромат позволяют использовать корень сельдерея в различных сферах человеческой жизни.
sovetclub.ru
Сельдерей корневой считают одним из лучших продуктов для похудения. Его использование доступно не только в сезон урожая, а и в качестве заготовки на зиму. Данный продукт используют для приготовления самых разных блюд, салатов, а также при составлении диетического меню.
Содержание статьи:
Продукт применяется как средство для укрепления иммунитета, так как обладает полезными свойствами, такими как:
В составе сельдерея такие минералы и микроэлементы:
Также в составе продукта есть витамины A, B, C и K.
Корень сельдерея — низкокалорийный диетический продукт.
Ниже в таблице подробно представлена его пищевая ценность:
Калории | Жиры | Белки | Углеводы | Пищевые волокна | Вода | |
В 100 г | 42,00 г | 0,30 г | 1,50 г | 9,20 г | 1,80 г | 88,00 г |
% суточной нормы потребления | 2,95% | 0,46% | 1,83% | 7,19% | 9,00% | 3,44% |
Расчеты в таблице верны в случае с сырым продуктом, который не подвергался тепловой обработке.
Корневой сельдерей используют для быстрого снижения массы тела, так как он способствует очищению крови и кишечника. Свежевыжатый сок используется для снижения уровня сахара в крови, а также для повышения потенции.
Совсем иначе используются листья корневого сельдерея.
Внимание! Листья сельдерея можно употреблять в пищу только не в комбинации с молочными продуктами.
Чаще всего листья используют для приготовления зелёных борщей и супов, а также при тушении мяса. Желательно добавлять их в консервацию, особенно при квашении огурцов. Они предадут огурцам особенный пикантный вкус.
Семена сельдерея редко используется для других целей, кроме как для посадки и выращивания. Тем не менее, их тоже применяют в народной медицине.
При цистите является действенным такое лекарство: нужно смешать полстакана семян сельдерея с равным количеством меда. Принимать эту смесь необходимо по одной чайной ложке 3 раза в день, запивая теплой водой.
Польза корневого сельдерея и его использование не ограничивается рецептами народной медициной. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд, а не только салаты и супы.
Рецепты блюд с использованием этого продукта бывают разные: от самых простых, на скорую руку, до сложных блюд со множеством этапов приготовления.
На скорую руку можно приготовить салат. Их рецептов очень много, но описанный ниже можно приготовить за 5 минут.
Какие нужны продукты:
Как готовить:
При желании можно заменить майонез нежирной сметаной или йогуртом — это значительно снизит калорийность блюда.
Салаты из сельдерея корневого готовятся не только с добавлением свежих овощей и фруктов, в их составе можно использовать мясные ингредиенты или грибы, картофель, отварной рис или сыр.
Какие нужны продукты:
По желанию можно салат посолить, однако заправлять его ничем не следует — масла, на котором обжаривались продукты, будет вполне достаточно.
Вкусными, но весьма калорийными получаются супы с сельдереем, которые готовятся с добавлением сыра. Для приготовления супов лучше выбирать сыр острых сортов — он дороже, но и вкус готового блюда будет лучше.
Какие нужны продукты:
Как готовить:
При варении картофеля соль добавляется в воду для того, чтобы вкус вареного овоща не был пресным.
Однако не нужно добавлять много соли — добавленный в конце приготовления сыр компенсирует его недостачу. Этот факт необходимо учитывать при добавлении специй.
Для приготовления супа-пюре обязательно понадобится блендер. В нём взбивается приготовленная масса.
Необходимые ингредиенты:
Как готовить:
Подавать суп-пюре можно с сыром Пармезан или с чесночными гренками. Сыр нужно натереть и посыпать им блюдо, а гренки подать на блюдце рядом.
При приготовлении пюре резкий запах свежего корня значительно уменьшится.
Какие нужны продукты:
Как готовить:
Такое пюре можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к любому рыбному блюду.
Корень сельдерея жарится точно так же, как и картофель. Никаких различий в рецептах приготовления нет.
Корень очищается, нарезается, как и картофель, после — обжаривается на растительном масле с добавлением соли. Как и жареный картофель, сельдерей можно употреблять в холодном виде, можно есть как самостоятельное блюдо или подавать как гарнир к мясным блюдам.
Данный продукт даже в обжаренном на растительном масле виде имеет намного меньшую калорийность, чем картофель.
Во время диеты можно готовить такое блюдо, ведь в 100 г жареного корнеплода не насчитывается 100 калорий — а это весомый повод назвать продукт низкокалорийным (низкокалорийными считаются продукты, калорийность которых не превышает 100 единиц на 100 г).
Блюда из сельдерея хорошо можно успешно сочетать с различными сортами сыра, в том числе и с творогом. При добавлении творога в блюда с сельдереем следует отдать предпочтение продукту домашнего приготовления.
Какие нужны продукты:
Как готовить:
В это блюдо можно также добавить крупнорубленую свежую зелень петрушки.
Заготовка корневого сельдерея дает возможность использовать этот продукт и зимой.
Для сушения корней необходимо их сначала очистить, а потом измельчить. Лучше всего натирать корень на крупной терке, однако можно нарезать его пластинами с помощью овощечистки, либо вручную нарезать соломкой. Чем мельче нарезан клубень, тем быстрее он высохнет.
Высушивать корни можно тремя разными способами:
Для сушения на воздухе измельченный корень расстилают тонким слоем на противнях или ситах. Сушится продукт должен в хорошо проветриваемом помещении. На него не должны попадать солнечные лучи.
Раз в день нужно перемешивать нарезку. Таким образом можно высушить сельдерей за 2-3 недели.
При сушении в электросушилке необходимо задать температуру 50 градусов, поставить в сушилку решетки с продуктом и сушить его там в течение 10 часов. Каждые полтора часа решетки нужно менять местами, чтобы продукт поддавался равномерной обработке.
При сушении в духовке противень сначала застилают пергаментной бумагой, а лишь потом на нем расстилают продукт.
Сушить в духовке можно при температуре не выше 60 градусов, и желательно при открытой дверце, если есть такая возможность. Периодически сельдерей также нужно помешивать.
У этого способа хранения есть некоторые особенности.
Целиком можно замораживать лишь листья корневого сельдерея, а вот клубни целиком замораживать нельзя, они станут не пригодными для использования.
Для заморозки листьев их моют, полностью высушивают на полотенцах, а потом плотно оборачивают в пищевую плёнку, и в таком виде помещают в морозильную камеру.
Можно сделать заготовки из клубней на зиму и их заморозить, такие заготовки лучше всего подойдут для варения супов.
Для приготовления заготовки корень необходимо очистить измельчить с помощью крупной терки. Уже натертый сельдерей можно расфасовать по полиэтиленовым пакетам, из расчёта один пакет на один раз, и только в таком виде найти замораживать.
Сельдерей убирают поздней осенью. Первые заморозки не являются губительными для этого растения.
Свежие листья для длительного хранения необходимо замораживать в полиэтилене, например, укутанными в пищевую плёнку в морозильной камере. Клубни можно хранить в погребе, либо в подвале. Можно хранить корень и в холодильнике.
Внимание! Сельдерей корневой в любом виде противопоказан к употреблению кормящим женщинам, а также тем, кто страдает варикозным расширением вен, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Беременным употреблять этот продукт также не следует.
Нельзя исключать риск возникновения индивидуальной непереносимости, возможно возникновение аллергической реакции.
Корневой сельдерей — без сомнения очень полезный продукт, если его правильно использовать. Его можно употреблять не только в сыром виде, например, в составе салата с яблоками или морковкой, а и приготовить из него вкусное и питательное блюдо.
Калорийность сельдерея в разы ниже картофеля, поэтому в супах им можно заменять картофель.
Если регулярно готовить пюре из сельдерея, а не из картофеля, и жарить вместо привычных картофельных клубней сельдерей, то можно существенно снизить вес.
Благодаря свойствам, данный продукт рекомендуют употреблять тем, кто стремиться сбросить вес самыми безопасными способами.
Польза корневого сельдерея и его использование в пище:
Лечебные свойства корневого сельдерея:
ideales.ru
Сельдерей среди своих других овощей-сородичей, занимает особое место, так как на протяжении всего года хранит в себе множество особо ценных для человеческого организма биологически активных элементов.
Содержание:
Вкус у сельдерея горько-сладкий, довольно необычный и не похожий на другие овощи, аромат достаточно пряный и сильный. Буквально до последнего времени растение расценивалось исключительно как овощная культура.
На сегодняшний день его используют в качестве приправы. Этот интересный приправа-овощ встречается трех разновидностей: листовой, корневой, черешковый.
Корневой, в основном, выращивают для получения мясистых округлых корнеплодов, форма которых схожа с яблоком крупного размера.
Но, для употребления в пищу вполне пригодна и его лиственная часть. Аромат белой мякоти корнеплода слегка напоминает петрушку. Корневая часть растения, помимо витаминного состава и эфирного масла, обладает ферментами, которые препятствуют развитию раковых клеток.
Употреблять корнеплод в пищу можно как в сыром виде, так и готовить с его добавлением различные кулинарные изыски: салаты, первые и мясные блюда, а также вкуснейшие и полезнейшие котлеты, основой которых будет являться сельдерей.
Для задающихся вопросом, можно ли есть сырой сельдерей, врачи-диетологи единогласно отвечают: можно и нужно.
Непосредственно перед употреблением в пищу, корневую часть хорошо промывают под проточной струей воды комнатной температуры. В это же время, острием хорошо наточенного ножа, с корешка снимают кожицу.
При нарезании овоща, его время от времени сбрызгивают небольшим количеством свежего сока лимона. Данная процедура поможет избежать потемнения продукта.
Сок свежего лимона можно заменить водой с добавлением небольшого количества соли.
Желающим похудеть, диетологи советуют один раз на протяжении суток употреблять в пищу корнеплод, приготовленный следующим образом: вымытый и очищенный корень натирают на самой мелкой терочке и без промедления, пока продукт не начал темнеть, смешивают его с определенным количеством кислого молока.
При желании, в получившуюся кашицу можно добавить небольшое количество измельченных грецких орехов, несколько листочков петрушки и немного чеснока пропущенного через измельчитель.
Блюдо получится полезным и вкусным, а главное без добавления каких-либо химических составляющих.
При желании употребить продукт в варенном или тушеном виде, стоит помнить следующее: чем мельче он измельчен, тем более ароматным получится приготовленное блюдо.
Для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов при готовке, приправу-овощ необходимо опускать исключительно в кипящую воду и при варке, емкость в обязательном порядке плотно накрывать крышкой.
Разновидность черешковую также называют салатной. От других, сорт отличается более толстыми и мясистыми стеблями, толщина которых достигает 4 см, а также отсутствием корнеплода.
Стебли можно употреблять в пищу как в сыром, так и в тушеном виде, например, с мясными продуктами или другими любимыми овощами. Кроме этого, их можно мариновать и засаливать.
Сочные и мягкие стебли идеально впишутся в качестве дополнительного ингредиента практически в любой салат. По вкусу они будут хорошо сочетаться с морепродуктами, яблоками и всеми компонентами входящими в овощное рагу.
В сушеном виде продукт используют в основном как приправу. Например, для приготовления домашнего майонеза или различных соусов, для добавления особого вкуса и аромата при готовке блюд из яиц, при готовке любых блюд на гриле, а также для создания сухих пряных смесей.
Для употребления в пищу листьев растения, подходит разновидность под названием листовой. Визуально листья данного сорта напоминают листья петрушки, но зелень сельдерея намного пышнее, а аромат более изысканный и пряный.
Лиственную часть можно использовать засоленным, свежим, засушенным. Всевозможным овощным блюдам пряная зелень придаст особый терпкий привкус и изысканный аромат.
Еще зелень кладут в емкости при засолке или мариновании любых овощей.
Полезности, которыми наделен сельдерей, можно перечислять довольно долго.
К вышеописанным можно добавить следующее:
Тем кто задается вопросом какую часть сельдерея можно есть, отвечаем: любую.
Особенно подойдет диета, где основной компонент сельдерей, тем кто страдает:
Длительность диеты такого рода может продолжаться максимум две недели.
Основное блюдо ее рациона - это суп, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:
Все ингредиенты измельчают и нарезают по желанию, помещают в емкость подходящего размера и заливают приблизительно тремя литрами воды. Емкость помещают на плиту и варят на протяжении 15 мин.
На протяжении двух диетных недель, суп можно употреблять в пищу в неограниченном количестве. Кроме основного блюда, в этот период можно кушать: фрукты, но исключительно в первой половине дня, различные овощи, белое отварное мясо курицы или отварную говядину.
Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют: прежде чем сесть на диету, где основным продуктом является сельдерей, в обязательном порядке стоит посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним по данному вопросу.
Страдающим язвой, гастритом и другими заболеваниями кишечно-желудочного тракта, диета такого рода строго противопоказана.
Например, для приготовления следующего вкусного и полезного блюда, понадобятся как стебли, так и корни растения, последние перед началом готовки нужно почистить.
После чистки, корни и стебли хорошо моют и нарезают не очень большими кусочками желаемой формы. Почищенную и помытую морковь натирают на самой крупной терке.
Лук чистят, режут и обжаривают до полу готовности с добавлением не большого количества подсолнечного масла. Еще нужны помидоры, которые нарезают довольно крупно, но предварительно снимают с них кожицу.
Все подготовленные ингредиенты складывают в подходящую по размерам емкость, заливают некоторым количеством мясного бульона, добавляют специи по вкусу и тушат на протяжении часа на среднем огне.
Как правильно есть сельдерей для похудения узнаете при просмотре видео:
ogorodsadovod.com
Благодаря целебным и лечебным свойствам сельдерея его часто используют в народной медицине. В нем содержится такой уникальный набор минералов, витаминов, белков и кислот, который способен замедлять процессы старения организма и обеспечивать стабильность его клеток.
Зелень сельдерея часто используют для лечения нервных расстройств, так как она обладает успокаивающими свойствами. Тем, кто ест в течение дня это растение, обеспечен здоровый сон.
Находящееся в стеблях и корнях этого растения эфирное масло стимулирует секрецию желудочного сока. Рекомендуют сельдерей пожилым людям из-за того, что он способен улучшать водно-солевой обмен. Сок этого растения использовать можно при желудочно-кишечных заболеваниях, мочекаменной болезни, диатезе, аллергии.
Помогает избавиться от многих заболеваний кожи и очищает кровь регулярное употребление сока корнеплодов растения. Помогает сок сельдерея и при офтальмологических заболеваниях.
Еще одним очень важным свойством обладает растение, а именно оно усиливает диурез. С его помощью выводятся продукты распада, промываются почки, нормализуется нижнее давление. Тем, у кого отеки корнеплод поможет избавиться от них. Поможет это свойство сельдерея и при инфекции мочеполовой системы, и при воспалениях суставов.
В фармацевтике и парфюмерии широко используются семена сельдерея, содержащие полезное масло.
Из корней растения получают соль, которая богата органическим натрием. Она помогает организму усваивать питательные вещества.
Сырой сельдерей обладает массой полезных свойств, которые помогают при ревматизме, болезнях желудка, заболеваниях мочевого пузыря, ожирении. Соки и салаты из очищенного корнеплода очищают организм от токсинов и поддерживают хорошее самочувствие. Всего две столовые ложки сельдерея обеспечат на сто пятьдесят процентов организм суточной дозой витаминов.
Выпитый перед едой сок сельдерея со столовой ложкой меда улучшит пищеварение, подавит аппетит и укрепит иммунную систему.
Это удивительный корнеплод входит в состав многих таблеток для борьбы с лишним весом. Существует диета, основанная на сельдерее. Те, кто ей уже воспользовался, весьма довольны результатами.
По утверждению некоторых исследователей способен сельдерей предотвращать развитие раковых клеток.
Незаменимо растение для мужчин. Полезно оно для тех, кто болен простатитом. Корнеплод рекомендуется употреблять активно из-за его влияния на работу предстательной железы и улучшения ее кровоснабжения. Применяют в этом случае стебли и корни растения. Хорошо влияет сельдерей на либидо и потенцию мужчин.
Выбирая растение, необходимо стараться выбрать овощ с крепкими листьями, имеющими ярко-зеленую окраску. Овощ должен слегка блестеть и приятно пахнуть.
При выборе корневого сельдерея предпочтение отдают с гладкой кожицей твердым и менее узловатым корнеплодам. Для своего размера они могут быть достаточно тяжелыми, но зелень на их верхушке не должна быть пожухшей и пожелтевшей.
Чиститься такие корнеплоды будут легче, и отходов будет меньше.
Черешковый сельдерей следует выбирать очень внимательно. Его старые черешки оказаться могут очень волокнистыми и жесткими, поэтому в пищу без очистки употреблять их будет не так вкусно. Должны быть у растения прямые стебли и ярко-зеленые свежие листья.
Перед тем как начать чистить стебли растения, следует их промыть под теплой водой из-под крана. Затем жесткие прожитки и волокна снять овощерезкой или остро заточенным ножом.
В блюда добавляют хорошо промытые, полностью очищенные корни.
Долго обычно корнеплод не хранится. Купить овощ важно так, чтобы он пролежал в холодильнике не больше недели. Хранить корнеплод следует замотанным в полиэтиленовый пакет, в емкости с водой, в холодильнике. Для того чтобы продлить срок хранения корнеплода, стоит завернуть его в фольгу.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!ogorod.guru
Сельдерей пахучий – пряный овощ, пришедший из стран Средиземного моря. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов занимает одну из лидирующих позиций среди овощей. Благодаря большому содержанию эфирных масел придает блюдам и салатам специфический яркий аромат. Все части растения употребляются в пищу как в сыром, так и в обработанном виде. А в данной статье мы разберем виды сельдерея и то, как его нужно правильно чистить.
Душистый сельдерей – двухлетнее травянистое растение, по внешнему виду листьев очень напоминающее петрушку, только намного массивнее. В первый год растение образует мощную розетку из темно-зеленых листьев с красивым глянцем, мясистыми черенками и белым сильным корнем или даже корнеплодом. На второй год ранней весной появляются зеленые листочки, а к середине июля растение уже цветет, в августе семена созревают и почти сразу сельдерей засыхает.
Внешний вид сельдерея зависит от сорта, к которому он относится: листовой, черешковый, корневой.
Пучки сельдереяЛистовой сельдерей выращивают для получения ароматной зелени, насыщенной большим количеством витаминов. В пищу употребляют в свежем виде, в салатах, в качестве приправы для супов и других блюд.
У этого вида зелени тонкие черешки и жесткий корень – оба не пригодны для еды.
Черешковый сельдерей культивируют для получения черешков и листьев. Черешки достигают в ширину 4-5см, очень сочные, маслянистые, содержат большое количество эфирных масел, витаминов, полезных минералов. Из них готовят первые и вторые блюда, диетические низкокалорийные салаты, добавляют в соления и консервации для придания пикантного, яркого аромата и приятного вкуса.
Корневой вид сельдерея выращивают исключительно из-за корнеплода, похожего на крупную свеклу белого цвета и достигающего от 500 до 900 граммов веса. Корнеплод – настоящий кладезь витаминов, оказывает благотворное действие на организм человека. Употребляется как в свежем виде, так и в салатах и горячих блюдах.
Душистый сельдерей Корневой сельдерей Листовой сельдерей Черешковый сельдерейЛистовой и черешковый виды высеивают непосредственно в почву ранней весной или в зиму, а корневой высаживают рассадным способом.
Стеблевой сельдерей является ценнейшим продуктом питания и обладает удивительными лечебными свойствами. Все полезные качества овоща пришлось бы перечислять слишком долго, но самыми основными являются: благотворное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы.
В полезном овоще содержится большое количество белков, витамины группы В, каротин, витамины Е, К, С, ценные аминокислоты – никотиновая, аспарагин, тирозин, эфирные масла, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, марганец.
На организм человека сельдерей оказывает следующее воздействие:
Это еще далеко не все полезные свойства чудо-овоща.
Но настолько сильно действующее лечебное средство не может быть одинаково полезно для всех, поэтому существуют и противопоказания:
Все части растения одинаково полезны и применимы в пищу. Но так как большая часть эфирных соединений, витаминов и микроэлементов разрушается в процессе тепловой обработки, сельдерей едят в сыром виде, предварительно почистить. Молодые зеленые листочки — в качестве приправы к салатам, рыбным и мясным блюдам.
Корнеплод очищают от кожуры, а сочную белую мякоть в тертом виде добавляют во фруктовые, овощные и даже мясные салаты.
Сочная, хрустящая, ароматная мякоть черешков – прекрасный ингредиент для салатов, закусок, соусов. Но не многие знают, что для того, чтобы полноценно насладится вкусом и ароматом зеленых стеблей, их необходимо тщательно очистить.
Корешки сельдерея в корзинкеВерхний слой черешков состоит из жестких длинных волокон, которые затрудняют разжевывание овоща. Поэтому перед употреблением в пищу, нарезанием в салаты и т.д. нужно срезать верхний слой при помощи обычного или эконом ножа.
Если при разламывании стебля волокна отсутствуют, значит можно приступать к измельчению или нарезке овоща.
Блюда из черешков и корнеплода сельдерея, может быть, не будут так насыщены витаминами и клетчаткой, но наверняка будут иметь пикантный вкус и аромат. Овощ используют для приготовления супов, овощных рагу, гарниров, в качестве наполнителя или добавки к соусам. Его можно отваривать, тушить или обжаривать на подсолнечном или оливковом масле.
Без сомнения, сельдерей – именно тот овощ, который должен быть постоянно на нашем столе в любом виде. Такой полезный продукт нельзя исключать из рациона. Как утверждают врачи-диетологи, ежедневное употребление продукта окажет положительное влияние на весь организм, работу внутренних органов, состояние волос, ногтей и кожи.
profermu.com
Правильное питание – это основа здоровья. Не зря же говорят, что мы состоим из того, что употребляем в пищу. Питание, основанное на натуральных продуктах и соблюдении определенных диетических норм, может не только улучшить качество нашей жизни, но и вылечить многие заболевания. Одним из наиболее полезных для нашего здоровья продуктов, который любят рекомендовать для употребления в пищу диетологи, является сельдерей.
Написано много советов о том, как едят сельдерей. Это растение встречается во многих диетах и рекомендуется к употреблению в пищу ведущими диетологами всего мира. Сельдерей съедобен весь, от корней до стеблей. С давних времен было замечено, что он продлевает молодость и усиливает половое влечение. Растение используется в диетах, которые помогают сбросить лишний вес. Сельдерей хорошо очищает организм, он выводит шлаки и токсины, повышает умственную активность и общий тонус организма. При ежедневном употреблении в пищу сельдерея укрепляется иммунная система и уменьшается риск возникновения различных инфекционных заболеваний. Люди, которые знают, как едят сельдерей, меньше болеют и прекрасно себя чувствуют во время смены сезонов – ведь именно в это время проще всего заболеть.
Употребление в пищу сельдерея полезно людям с повышенным артериальным давлением. Содержащиеся в нем вещества укрепляют сосуды и снижают давление, успокаивают нервную систему и помогают легче переносить стрессы. Одной из распространенных причин плохого самочувствия является бессонница. Человек, который плохо спит, чувствует усталость и постоянное раздражение. Вся его нервная система находится в постоянном напряжении. Сельдерей также способствует улучшению сна. Особенно полезны для укрепления нервной системы корни этого растения. Сельдерей улучшает пищеварение и стимулирует выделение желудочного сока, помогает бороться с гнилостными процессами в кишечнике и предотвращает чрезмерное выделение газов.
Как правильно есть сельдерей?
Лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде, так как в этом случае он сохраняет все свои лечебные свойства. Для разнообразия можно есть и суп, в который добавляется сельдерей, но в этом случае полезных элементов в нем останется меньше. Очень полезен свежевыжатый сок сельдерея, который нужно принимать в небольших количествах или добавлять в другие соки.
Диетологи рассказывают, как едят сельдерей: его можно употреблять в пищу в вареном виде, из его сушеных корней и листьев делают отвары, сок сельдерея пьют при диетах. Растение добавляют к мясным блюдам, свежий сельдерей используют в салатах, его можно применять в качестве гарнира.
Как едят сельдерей при диетах, которые способствуют понижению веса? Диеты на основе блюд из сельдерея хорошо помогают сбросить лишние килограммы. Как кушать сельдерей, можно рассмотреть на примере одного из распространенных рецептов салата с использованием сельдерея. Он включает в себя натертую на терке репу, морковь и сельдерей, все это заправляется растительным маслом. Употребление такого салата ежедневно поможет вам сбросить лишний вес.
Также для снижения веса рекомендуют употреблять по две чайные ложки сока сельдерея за 30 минут до еды. Сок сельдерея стимулирует работу желудка и подготавливает его к приему пищи.
fb.ru
Иногда даже самые обычные вещи могут поставить человек в тупик. К примеру, каждый может ответить на вопрос, как правильно нарезать ананас или вытащить косточку из авокадо. Но если попытаться узнать у человека, как правильно есть сельдерей, то он сильно задумается. Наверняка и вам непросто дать ответ на этот вопрос. Поэтому, если вы являетесь любителем этого растения и оно часто присутствует у вас в холодильнике, то наверное настала пора выяснить, как же правильно употреблять сельдерей, чтобы он не утратил своих вкусных и полезных качеств.
Многие овощи обладают не только приятным вкусом, но и содержат массу витаминов. Однако среди них особенно выделяется сельдерей, который одновременно является и зеленью, и корнеплодом. В связи с ним можно упомянуть о достаточно интересном факте: в нашей стране в царскую эпоху сельдерей в течение непродолжительного времени носил статус декоративного растения, и лишь спустя годы стало известно о его лекарственных и питательных свойствах. Сегодня человек хорошо осведомлён о сельдерее и может сказать, какую ценность представляют его корни, стебли, листья и семена.
Конечно, они имеют разные свойства и химический состав, однако в целом различия небольшие, поэтому неправильно постоянно кушать только одну часть растения. Можно выделить множество причин, ради которых люди включают в свой рацион сельдерей: одни — придать блюду новый вкус, другие — сохранить здоровье, третьи — дольше оставаться красивыми. Сельдерей можно готовить самыми разными способами: варить, тушить, запекать, консервировать и высушивать. Но больше всего полезных веществ из него организм получает, если его употребляют свежим.
Любая часть этого растения является источником глутаминовой кислоты, которая входит в состав белка живых организмов и одновременно с этим выполняет роль сильнейшего нейромедиатора. Наверняка ее название многие из вас слышали, однако в составе сельдерея присутствует природный глутамат, который и обуславливает приятный вкус блюд.
Корень сельдерея не так богат белком, как его листья: доля его содержания составляет 2% против 3-4%. Еще в корне растения содержится больше натуральных сахаров, листья зелени богаты углеводами. В равной степени и стебли, и корневища содержат витамины С, РР, группы В, К, Е, каротин и пектины. Минеральные соли железа, калия, кальция, натрия, магния фосфора, эфирные масла, флавоноиды и органические кислоты — это те вещества, которые представлены в каждой части сельдерея, причем в большом количестве.
Учитывая, как много полезных веществ присутствует в сельдерее и какими свойствами он обладает, это помогло ему получить широкое распространение в различных областях: кулинарии, медицине и диетологии. Однако, поскольку человек преследует свои цели, это требует использования разных способов употребления его в пищу. Либо лучше вообще отказаться от его употребления. В первую очередь нужно быть аккуратным с корнями и листьями, которые могут нанести вред человеку при определенных состояниях:
Узнав о пользе сельдерея, многие начинают употреблять его так же, как прочую зелень, что является ошибкой. Если вы хотите получить от него максимум пользы, то вы должны знать, что определенная часть будет уместна не во всех блюдах.
Если ни одно из описанных состояний не встречается у вас, то это означает, что вы можете включать сельдерей в свой рацион. Но чтобы не только насытить свой организм, но и принести ему максимальную пользу, необходимо знать, как правильно его употреблять:
Правильнее всего употреблять сельдерей, ориентируясь на вкусовые свойства конкретной его части или пользу, которую она может принести организму.
Наверняка многие из нас слышали о таком растении, как сельдерей. Кое-кто даже может подтвердить, что это растение очень полезно, однако только единицы знают о том, как правильно употреблять его стебли.
В действительности это очень важный вопрос, поскольку от того, как будет приготовлено это растение, зависит, все ли полезные вещества получит организм. Сельдерей представляет собой уникальное растение, поскольку практически каждая его часть является ценной для здоровья. Поэтому, познакомившись с его составом, у многих может возникнуть желание сразу же начать употреблять его.
Однако не стоит с этим спешить, поскольку у растения имеются определенные противопоказания. Совсем другое дело, если вы уже не раз пробовали это растение и не заметили ухудшения здоровья. Тогда вам нужно по возможности почаще включать его в свое меню. Ведь он обладает множеством полезных свойств, которые вы оцените, когда начнете регулярное его употреблять. Однако не ждите, что, если вы будете есть корни и листья, скажем, 1-2 раза в неделю, то сумеете похудеть или станете более здоровым. Эффект от употребления этого растения проявляется только в том случае, если его есть при возможности каждый день.
dietolog.guru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа