Как часто мы слышим, что для похудения следует включить в рацион больше цитрусовых, манго, и, конечно, ананас. Создается такое ощущение, что производители умело рекламируют свою продукцию. Ведь экзотические фрукты не так полезны для нашего организма, хотя бы потому, что у нас нет особых ферментов, позволяющих полностью усваивать полезные вещества, о чудодейственных свойствах которых рассказывают диетологи. Одним из очень ценных овощей, используемых для похудения еще нашими бабушками, считается свекла.
Свекла особо ценный продукт для похудения. Но потребление этого овоща тоже должно быть грамотным, ведь вкусный наваристый борщ с мясом вряд ли будет способствовать похудению, несмотря на богатый овощной состав. Конечно, как в диетах с другими продуктами, существует два способа включения свеклы в диету:
Добиться стоящего результата благодаря соблюдению свекольной диеты можно всего за неделю. В течение этого периода будет использована вареная и сырая свекла. Первая, даже несмотря на термообработку, не теряет своих ценных свойств и остается очень полезной для организма, к тому же усваивается в этом виде намного легче.
Кроме свеклы в меню стоит включить побольше овощей и фруктов, которыми, прежде всего, должны быть сельдерей, морковь, томаты, капуста и яблоки. Такой овощной состав даст организму все необходимые вещества не только для похудения, но и для улучшения обмена веществ, восстановления работы всех жизненно-важных систем организма. Кроме всего прочего, все они идеально подходят в качестве дополнения к свекольному меню.
Глупо бы было исключать белки из рациона. Их источником во время диеты станут нежирная рыба постная говядина и кефир. Они станут оптимальной заменой любимой жареной свинине, шашлыкам, отбивным и другим калорийным блюдам. Белковый баланс в отличии от многих других диет здесь нарушен не будет.
Кто-то может возразить столь овощному меню, ведь оно приведет к ускоренной работе ЖКТ и будет способствовать послаблению кишечника. Именно для этого в течение диеты нужно включать в рацион «вяжущие» продукты – рис и гречку. Эти крупы сами по себе очень полезны и используются в различные диетах.
Свекла – замечательный продукт. Используйте нижеуказанную диету в борьбе с лишними килограммами, начиная с понедельника, чтобы не запутаться в днях и меню.
Главное, чего следует избегать после свекольной диеты – переход к рациону, обогащенному жирными блюдами. Желательно пересмотреть свое меню с сторону уменьшения калорийного состава. Стоит заметить, что представленная диета не стол строга и не исключает белки, жиры или углеводы, поэтому перейти от нее к более привычному питанию будет значительно проще.
Свекла – уникальный овощ, который в буквальном смысле впитывает всю пользу земли. В ней содержится огромное количество органических кислот, крайне полезных для человеческого организма: лимонная, щавелевая, фолиевая и другие. Фолиевая кислота является особенно важным витамином для женщин.
Кроме того, стоит выделить гамма-аминовую кислоту, без которой невозможна нормальная работа головного мозга. Витаминный состав тоже впечатляет: здесь есть витамины группы В, А, С, никотиновая кислота. В свекле присутствует множество макро и микроэлементов, наиболее важными являются йод, кобальт, железо, калий, натрий и так далее.
Теперь перейдем к самому ценному содержанию свеклы, а именно, к бетаину и куркумину. Первый активно используется для похудения уже многие годы, причем даже в виде отдельных добавок к пище. Его важность обусловлена способностью восстанавливать работу печени, что не может не сказаться на нормализации обмена веществ.
Кроме того, с помощью бетаина пища, богатая белком, усваивается лучше. Свекла для похудения рекомендуется в основном именно из-за этого компонента, ведь бетаин способствует окислительному процессу в жировой прослойке, что постепенно приводит к «сжиганию» избыточного веса.
Очевидно, благодаря бетаину организм избавляется от ненужных килограммов, но благодаря второму компоненту – куркумину – он его не набирает. Полифенол куркумин предотвращает накопление жиров, а значит включение свеклы в ежедневный рацион будет способствовать их эффективному устранению. Ученые доказали, что это вещество подавляет рост кровеносных сосудов в жировых тканях, что и обуславливает его важность при борьбе с ожирением.
Не стоит забывать, что в свекле содержится немало клетчатки для похудения, важность которой для любой диеты бесценна. Несмотря на многочисленные заявления о том, что она способствует более легкому прохождению пищевого комка по кишечнику, ученые опровергли этот факт научными исследованиями. Все же клетчатка очень полезна в качестве наполнителя, не участвующего в обмене веществ, но способствующего появлению чувства насыщения.
Помните, чем насыщеннее цвет свеклы, тем она полезнее для организма и ни в коем случае не используйте продукты с белыми кругами на срезе, поскольку никакой пользы от такого овоща не будет. Срезайте только верхнюю часть ботвы, поскольку бордовая часть также богата витаминами и может использоваться в приготовлении пищи.
Вареная свекла, как компонент, входит в состав множества различных блюд (винегреты. салаты, борщи ), поэтому многих интересует, как правильно варить свеклу. Если не доваришь, будет неудобно жевать, переваришь – некоторая часть полезных веществ разрушится, ухудшится вкус, да и, опять-таки, жевать переваренные корнеплоды не слишком приятно.
Чтобы блюда, включающие в свой состав вареную свеклу, получались вкусными и полезными, выбираем плоды не слишком крупные и желательно – не кормовых сортов (то есть темного цвета), лучше всего – молодые корнеплоды.В принципе, и кормовые сорта вполне съедобны, но с ними получается не так вкусно. К тому же стандарты внесения химических удобрений для кормовых агрокультур несколько отличаются от стандартов, применяемых для подкормки пищевых культур. То есть в кормовой свекле может содержаться большее количество неполезных веществ.
Рассмотрим способы, как правильно и быстро варить свеклу. Некоторые советуют варить свеклу до 2-х и даже до 3-х часов. Разумеется, о полезности продукта после термической обработки в течение такого количества времени можно уже и не задумываться. Сколько варить свеклу по времени, зависит от сорта и от размера корнеплодов. Повара-профессионалы варят некрупную свеклу в течение 20-40 минут, не обрезая хвостика, в кожуре, затем заливают холодной водой и через 15 минут свекла готова, именно благодаря температурному контрасту процедур. Остается только почистить ее и нарезать или натереть на терке. Пусть вам не кажется, что свекла получится слишком жесткой – зубы у нас именно для того, чтобы жевать, кроме того сохранится больше витаминов.
Выбираем плоды примерно одного размера и тщательно промываем. Заливаем свеклу в кастрюльке холодной водой, доводим до кипения на сильном огне, затем огонь убавляем. При варке вода должна полностью покрывать плоды. Готовить лучше всего на малом или средне-малом огне. Такой способ термической обработки оптимален. Если корнеплоды крупные, их,конечно,можно очистить и разрезать на части, но лучше все же просто поварить чуть дольше, думается, 40-60 минут будет вполне достаточно.
Для улучшения вкуса при варении свеклы можно добавить немного семян фенхеля и укропа(примерно по 1 ч. ложке на 2 литра воды). Такой прием не только улучшает вкус готового продукта, но и способствует усваиванию витаминов и других полезных веществ.
Сколько варить очищенную свеклу, опять же зависит от сорта и размера плодов. Очищенная некрупная свекла варится 20-30 минут, не более, этого вполне достаточно, особенно если свекла молодая. Чтобы при варке очищенная свекла не теряла свой характерный ярко-бордовый цвет, можно добавить 1-2 чайных ложки уксуса на 1 литр воды.
Чтобы определить, сколько варить свеклу для салата, нужно решить, отвариваете вы плоды целиком или предварительно нарезаете. Вообще, свеклу для салата варят в течение такого количества времени, как и для приготовления остальных блюд.
Для приготовления молодых корнеплодов достаточно проварить их в течение 20 минут. Потом остудим свеклу в холодной воде минут10, очистим, и можно использовать: нарезать, натирать на терке, пробивать блендером.
Многих интересует, как варить свеклу в пакете. Некоторые готовят свеклу в пакетах целлофановых и даже полиэтиленовых. Думается, такой способ не слишком здоровый, однако целлофан использовать кое-как еще допустимо, а вот полиэтилен при нагревании точно добавит в свеклу неполезных веществ. Помещаем свеклу в пакет, делаем зубочисткой несколько дырочек, кладем его в кастрюлю с кипящей водой и варим как обычно. Лучше,однако,соорудить пакет из фольги, поместить в него свеклу и запечь в духовом шкафу при средней температуре в течение минут 40-60. Такой способ – прекрасная альтернатива варке.
Калорийность вареной свеклы составляет приблизительно 44 калорий на 100 г продукта.
Свекла — это уникальный овощ, без которого невозможно представить славянскую кухню. Она входит в состав множества любимых блюд — таких как борщ, винегрет, свекольник, селедка под шубой и различные салаты. Поэтому многих интересует, как правильно, а главное, быстро сварить свеклу, да еще хорошо бы при этом сохранить все витамины, которыми так богат этот овощ.
Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из свеклы, надо выбирать молодые корнеплоды: они мягче и вкуснее. Выбранный корнеплод должен быть среднего размера, плотный, с тонкой кожицей темно-красного цвета, без следов повреждений и гнили.
Сильно крупные корнеплоды откладываем в сторону — возможно, это вовсе не столовая свекла, а кормовая.
В принципе, в пищу можно употреблять и кормовые сорта, но кроме того, что они будут не такие сладкие, немного настораживает химический состав удобрений, которыми обрабатывали растения при росте. Надо помнить, что состав удобрений для пищевых и кормовых культур различный, поэтому лучше не рисковать.
Самым лучшим считается сорт бордо — небольшие приплюснутые корнеплоды ярко-бордового цвета с тонкой кожицей.
Если у вас есть возможность купить свеклу с ботвой. это просто великолепно. Зелень укажет вам на свежесть корнеплода, кроме того, ботва сама по себе очень полезна и из нее можно приготовить несколько очень вкусных блюд.
Этот вопрос интересует вовсе не только дилетантов в кулинарии — ведь ее надо сварить так, чтобы она сохранила максимум полезных веществ. Есть несколько способов, как сварить свеклу быстро и вкусно.
Читать ещё Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами
Этот рецепт займет много времени, но зато позволит сохранить все витамины, которыми так богата свекла.
Корнеплод полностью заливают холодной водой и ставят на плиту, выставляя максимальную температуру. После закипания температуру убавляют, и свекла варится на умеренном огне еще 2–3 часа — в зависимости от размера.
Процесс приготовления можно сократить до одного часа. если залить свеклу кипящей водой. Чтобы температура воды была еще выше, надо добавить в нее три-четыре ложки растительного масла.
Этот способ используют профессиональные повара. Свеклу кипятят при максимальной температуре с добавлением в воду растительного масла примерно 20–30 минут. в зависимости от размера, затем снимают с плиты и заливают холодной водой еще на 10 минут. Резкий температурный перепад доведет корнеплод до полной готовности. Единственный минус — при такой обработке витамин С полностью разрушается.
Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато получится очень вкусно. Свеклу заворачивают в бумагу для выпечки и ставят в микроволновую печь на 25–30 минут .
Можно завернуть овощ в фольгу и запечь ее в духовке при температуре 200 градусов. Но витамин С при таком способе, к сожалению, тоже не сохранится — он разрушается уже при 190 градусах.
Запеченная свекла всегда получается слаще вареной, поэтому подобный способ хорош в том случае, если в дальнейшем овощ будет использоваться для приготовления салатов.
Читать ещё С какого возраста можно давать ребенку свеклу
Источники: http://fitdoma.ru/diety/svekla-dlya-poxudeniya-i-profilaktiki-ozhireniya.html, http://womanadvice.ru/kak-varit-sveklu, http://onwomen.ru/kak-varit-sveklu.html
Комментариев пока нет!kak-delat-pravilno.ru
Увы, по результатам опросов свекла часто попадает в списки полезных продуктов, которые не пользуются особой популярностью и редко бывают на нашем столе. А ведь из нее можно приготовить столько вкусных блюд.
И если вы по каким-либо причинам все еще избегаете добавлять свеклу в свое меню, пришла пора взглянуть на нее по-новому и оценить ее пользу для нашего здоровья. Этот корнеплод отличается низким содержанием жира, богат антиоксидантами, калием, магнием, железом, витаминами А, В6 и С, фолиевой кислотой. Мы составили список из 10 особых преимуществ для организма.
Итак, свекла:
1. Помогает уменьшить риск возникновения инсульта и инфарктаБлагодаря своему химическому составу свекла способна снизить кровяное давление и уменьшить риск возникновения инсульта и сердечных заболеваний. Природные нитраты, что содержатся в ней в большом количестве, при смешивании с кровью окисляются, образуя оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и повышает содержание кисло-рода в крови.
2. Является мощным антиоксидантомАнтиоксиданты имеют важное значение для поддержания активности иммунной системы. Считается, что красные фрукты и овощи обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Это в полной мере справедливо для свеклы, поскольку она содержит бета-цианины — мощные антиоксиданты, способные снизить уровень плохого холестерина.
3. Стимулирует работу мозгаСнижение умственных способностей является довольно распространенным явлением среди пожилых людей. К сожалению, с возрастом очень часто ухудшается работа памяти. Регулярное употребление свеклы способно помочь в решении этой проблемы, вызывая приток крови к мозгу, который, в свою очередь, возвращает ясность ума.
4. Укрепляет костную тканьДаже если в вашем рационе присутствует много продуктов, богатых кальцием, не факт, что организм способен усвоить этот минерал. В этом нам поможет свекла, богатая диоксидом кремния, который помогает организму в “связывании” кальция. Это придает прочность костям и делает их сильнее. Свекла также содержит магний, витамин С и фолиевую кислоту, которые благотворно воздействуют на костную ткань.
5. Поставляет питательные веществаСырая свекла — достойный источник фолиевой кислоты, железа, цинка, магния, калия, клетчатки, витамина С и углеводов. Считается, что фолиевая кислота особенно необходима во время беременности, способствуя правильному формированию плода и росту тканей. Свеклой также можно лечить проблемы с пищеварением и анемию.
6. Контролирует уровень сахара в кровиРастворимые волокна, содержащиеся в свекле, помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, поэтому ее сок часто рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. Для того чтобы достигнуть желаемого результата и выровнять уровень сахара, необходимо пить свекольный свежевыжатый сок по крайней мере трижды в неделю.
7. Помогает контролировать весСвекла отличается высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью. Этот корнеплод довольно широко используется в программах разнообразных диет как раз благодаря растворимым волокнам, которые помогают в борьбе с жировыми отложениями. Свекла также помогает очистить организм от токсинов и выводит лишнюю жидкость.
8. Помогает в лечении ракаСвекла способна оказать нашему организму мощную лечебную поддержку. Такие болезни, как рак толстой кишки и рак печени, можно предотвратить, регулярно употребляя свекольный сок. Все благодаря способностям свеклы очищать организм. Кстати, в англоязычном интернете свеклу иногда в шутку называют “лучшим другом печени” — отчасти это правда.
9. Очищает кровьСвекла не только обеспечивает наше тело необходимыми минералами и питательными веществами, которые поддерживают здоровое состояние кожи, но и помогает очистить кровь. Результаты такой внутренней “уборки” будут на лицо — регулярное употребление свекольного сока помогает устранить акне и прыщи, которые были вызваны наличием токсинов в крови.
10. Уменьшает признаки старенияСвекольный сок помогает очистить кровь и улучшает состояние кожи. Он также содержит антиоксиданты, которые помогают снизить вредное воздействие свободных радикалов в организме и уменьшают первые признаки старения. Независимо от того, в какой форме вы предпочитаете употреблять свеклу, ее благотворное воздействие на кожу быстро даст о себе знать.
Просмотров 419
vedmo4ka.com
Увы, по результатам опросов свекла часто попадает в списки полезных продуктов, которые не пользуются особой популярностью и редко бывают на нашем столе. А ведь из нее можно приготовить столько вкусных блюд.
И если вы по каким-либо причинам все еще избегаете добавлять свеклу в свое меню, пришла пора взглянуть на нее по-новому и оценить ее пользу для нашего здоровья. Этот корнеплод отличается низким содержанием жира, богат антиоксидантами, калием, магнием, железом, витаминами А, В6 и С, фолиевой кислотой. Мы составили список из 10 особых преимуществ для организма.1. Помогает уменьшить риск возникновения инсульта и инфаркта.Благодаря своему химическому составу свекла способна снизить кровяное давление и уменьшить риск возникновения инсульта и сердечных заболеваний. Природные нитраты, что содержатся в ней в большом количестве, при смешивании с кровью окисляются, образуя оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и повышает содержание кисло-рода в крови.
2. Является мощным антиоксидантом.Антиоксиданты имеют важное значение для поддержания активности иммунной системы. Считается, что красные фрукты и овощи обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Это в полной мере справедливо для свеклы, поскольку она содержит бета-цианины — мощные антиоксиданты, способные снизить уровень плохого холестерина.
3. Стимулирует работу мозга.Снижение умственных способностей является довольно распространенным явлением среди пожилых людей. К сожалению, с возрастом очень часто ухудшается работа памяти. Регулярное употребление свеклы способно помочь в решении этой проблемы, вызывая приток крови к мозгу, который, в свою очередь, возвращает ясность ума.
4. Укрепляет костную ткань.Даже если в вашем рационе присутствует много продуктов, богатых кальцием, не факт, что организм способен усвоить этот минерал. В этом нам поможет свекла, богатая диоксидом кремния, который помогает организму в “связывании” кальция. Это придает прочность костям и делает их сильнее. Свекла также содержит магний, витамин С и фолиевую кислоту, которые благотворно воздействуют на костную ткань.
5. Поставляет питательные вещества.Сырая свекла — достойный источник фолиевой кислоты, железа, цинка, магния, калия, клетчатки, витамина С и углеводов. Считается, что фолиевая кислота особенно необходима во время беременности, способствуя правильному формированию плода и росту тканей. Свеклой также можно лечить проблемы с пищеварением и анемию.
6. Контролирует уровень сахара в крови.Растворимые волокна, содержащиеся в свекле, помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, поэтому ее сок часто рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. Для того чтобы достигнуть желаемого результата и выровнять уровень сахара, необходимо пить свекольный свежевыжатый сок по крайней мере трижды в неделю.
7. Помогает контролировать .Свекла отличается высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью. Этот корнеплод довольно широко используется в программах разнообразных диет как раз благодаря растворимым волокнам, которые помогают в борьбе с жировыми отложениями. Свекла также помогает очистить организм от токсинов и выводит лишнюю жидкость.
8. Помогает в лечении рака.Свекла способна оказать нашему организму мощную лечебную поддержку. Такие болезни, как рак толстой кишки и рак печени, можно предотвратить, регулярно употребляя свекольный сок. Все благодаря способностям свеклы очищать организм. Кстати, в англоязычном интернете свеклу иногда в шутку называют “лучшим другом печени” — отчасти это правда.
9. Очищает кровь.Свекла не только обеспечивает наше тело необходимыми минералами и питательными веществами, которые поддерживают здоровое состояние кожи, но и помогает очистить кровь. Результаты такой внутренней “уборки” будут на лицо — регулярное употребление свекольного сока помогает устранить акне и прыщи, которые были вызваны наличием токсинов в крови.
10. Уменьшает признаки старения.Свекольный сок помогает очистить кровь и улучшает состояние кожи. Он также содержит антиоксиданты, которые помогают снизить вредное воздействие свободных радикалов в организме и уменьшают первые признаки старения. Независимо от того, в какой форме вы предпочитаете употреблять свеклу, ее благотворное воздействие на кожу быстро даст о себе знать.
Если для вас эта информация оказалась полезной, жмите “Мне нравится” и сохраните у себя в ленте!
narrecepti.ru
Увы, по результатам опросов свекла часто попадает в списки полезных продуктов, которые не пользуются особой популярностью и редко бывают на нашем столе. А ведь она очень доступна и из нее можно приготовить столько вкусных блюд!
И если вы по каким-либо причинам все еще избегаете добавлять свеклу в свое меню, пришла пора взглянуть на нее по-новому и оценить ее пользу для нашего здоровья. Этот корнеплод отличается низким содержанием жира, богат антиоксидантами, калием, магнием, железом, витаминами А, В6 и С, фолиевой кислотой. Вот список из 10 особых преимуществ для организма.
1. Помогает уменьшить риск возникновения инсульта и инфарктаБлагодаря своему химическому составу свекла способна снизить кровяное давление и уменьшить риск возникновения инсульта и сердечных заболеваний. Природные нитраты, что содержатся в ней в большом количестве, при смешивании с кровью окисляются, образуя оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и повышает содержание кисло-рода в крови.
2. Является мощным антиоксидантомАнтиоксиданты имеют важное значение для поддержания активности иммунной системы. Считается, что красные фрукты и овощи обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Это в полной мере справедливо для свеклы, поскольку она содержит бета-цианины — мощные антиоксиданты, способные снизить уровень плохого холестерина.
3. Стимулирует работу мозгаСнижение умственных способностей является довольно распространенным явлением среди пожилых людей. К сожалению, с возрастом очень часто ухудшается работа памяти. Регулярное употребление свеклы способно помочь в решении этой проблемы, вызывая приток крови к мозгу, который, в свою очередь, возвращает ясность ума.
4. Укрепляет костную тканьДаже если в вашем рационе присутствует много продуктов, богатых кальцием, не факт, что организм способен усвоить этот минерал. В этом нам поможет свекла, богатая диоксидом кремния, который помогает организму в “связывании” кальция. Это придает прочность костям и делает их сильнее. Свекла также содержит магний, витамин С и фолиевую кислоту, которые благотворно воздействуют на костную ткань.
5. Поставляет питательные веществаСырая свекла — достойный источник фолиевой кислоты, железа, цинка, магния, калия, клетчатки, витамина С и углеводов. Считается, что фолиевая кислота особенно необходима во время беременности, способствуя правильному формированию плода и росту тканей. Свеклой также можно лечить проблемы с пищеварением и анемию.
6. Контролирует уровень сахара в кровиРастворимые волокна, содержащиеся в свекле, помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, поэтому ее сок часто рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. Для того чтобы достигнуть желаемого результата и выровнять уровень сахара, необходимо пить свекольный свежевыжатый сок по крайней мере трижды в неделю.
7. Помогает контролировать весСвекла отличается высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью. Этот корнеплод довольно широко используется в программах разнообразных диет как раз благодаря растворимым волокнам, которые помогают в борьбе с жировыми отложениями. Свекла также помогает очистить организм от токсинов и выводит лишнюю жидкость.
8. Помогает в лечении ракаСвекла способна оказать нашему организму мощную лечебную поддержку. Такие болезни, как рак толстой кишки и рак печени, можно предотвратить, регулярно употребляя свекольный сок. Все благодаря способностям свеклы очищать организм. Кстати, в англоязычном интернете свеклу иногда в шутку называют “лучшим другом печени” — отчасти это правда.
9. Очищает кровьСвекла не только обеспечивает наше тело необходимыми минералами и питательными веществами, которые поддерживают здоровое состояние кожи, но и помогает очистить кровь. Результаты такой внутренней “уборки” будут на лицо — регулярное употребление свекольного сока помогает устранить акне и прыщи, которые были вызваны наличием токсинов в крови.
10. Уменьшает признаки старенияСвекольный сок помогает очистить кровь и улучшает состояние кожи. Он также содержит антиоксиданты, которые помогают снизить вредное воздействие свободных радикалов в организме и уменьшают первые признаки старения. Независимо от того, в какой форме вы предпочитаете употреблять свеклу, ее благотворное воздействие на кожу быстро даст о себе знать.
Источник
behealth.su
Свекла для детей полезна или нет ?Раньше этот вопрос не вызывал сомнений. Свекла считалась безусловно полезным продуктом. Сейчас по этому поводу есть разные мнения.
Свекла — очень полезный овощ
Свекла ребенку полезна, если это экологически чистая свекла в количестве, соответствующем возрасту ребенка.
Вопрос: можно ли детям свеклу, больше всего волнует тех родителей, чьи дети склонны к запорам. Слабительное свойство свеклы широко известно. И именно оно, главным образом, актуально для детей. Другие ее полезные свойства важнее для взрослых.
В питании детей свеклу можно успешно использовать, как слабительное средство, для нормализации стула. Вполне можно давать свеклу здоровым детям в количестве, рекомендуемом по возрасту.
Идеальным вариантом является свекла со своего огорода. Неплохо также иметь дома прибор для измерения содержания нитратов в продуктах. Если это невозможно:
Сырая свекла содержит больше витаминов, но одновременно больше нитратов и обладает выраженным раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, за счет содержания в ней фруктовых кислот.
При варке разрушается часть витаминов, зато разрушаются и фруктовые кислоты, большая часть нитратов при варке переходит в отвар. Все микроэлементы, а также клетчатка, бетаин, пектин в вареной свекле сохраняется.
Вареная свекла полезнее.
В сыром свекольном соке содержатся все те же полезные и вредные вещества, что в свекле, только в более высокой концентрации и в растворенном в воде состоянии. Поэтому все эффекты после употребления сока возникают быстрее и значительно более выражены, чем после обычной вареной свеклы.
При употреблении сырого свекольного сока здоровым взрослым человеком натощак в большом количестве возможно возникновение тошноты, рвоты, головокружения вплоть до обморочного состояния, поноса. Свекольный сок обладает выраженным сосудорасширяющим и мочегонным действием, следовательно может вызвать резкое падение артериального давления. Слабительное действие сока также сильнее, чем у вареной свеклы.
Свекольный сок не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудка, почек, пониженным артериальным давлением, сахарным диабетом, склонностью к поносам.
Свекольный сок не очень приятен на вкус и выпить его не разбавленным может не каждый.
Здоровым взрослым людям разрешается употребление не более 100 мл сырого свекольного сока в сутки, рекомендуется употреблять его не натощак, а в качестве дополнения к другим блюдам, кроме этого полезнее пить не чистый свекольный сок, а смешивать его с другими видами соков в соотношении 1:2, позже, по мере привыкания 1:1.
Те же рекомендации используются и для детей, с уменьшением количества сока и концентрации по возрасту.
Многие родители думают, что не существует готовых детских пюре и соков со свеклой. Это их настораживает, они начинают сомневаться, что свекла подходит для прикорма.
На самом деле не бывает только монокомпонентных готовых пюре и соков из свеклы. Большинство производителей детского питания включает свеклу в состав мультиовощных соков, пюре, каш и других продуктов в качестве одного из компонентов, т.е. соблюдают все рекомендации, относящиеся к свекле, как блюду прикорма.
После года блюда со свеклой могут быть более разнообразными: салаты, супы, борщи, рагу и т.д. Свеклу по-прежнему лучше использовать, как дополнение к другим блюдам, а свекольный сок смешивать с другими соками.
Общее количество отварной (печеной) свеклы в рационе ребенка до 7 лет — не более 100 г в сутки, старше 7 лет и взрослого не более 150 г. Рекомендуемое суточное количество свекольного сока в 1,5 раза меньше.
Свекла окрашивает мочу и кал ребенка в красный или розовый цвет. Это абсолютно безопасно для ребенка. Свекла содержит много красящего пигмента, который широко используется в пищевой промышленности в качестве красителя.
Будьте здоровы!
mamadoktor.ru
Очень часто мы в погоне за здоровьем забываем о самых простых вещах. Ищем что-то немыслимое, покупаем в аптеке дорогие лекарства. А то, что у нас всегда под руками, что растет у каждого на даче – часто об этом забываем. А между тем, все не так и сложно. Достаточно только умело пользоваться, применять все для здоровья. Сегодня речь пойдет о свекле, полезных ее свойствах и также мы поговорим о свекольном соке.
Свекла — самый русский корнеплод. Из нее мы готовим борщи, свекольники, селедку под шубой, винегреты и салаты. Это самые простые блюда. Не самые, наверно, полезные, но наши, признанные и так многими любимые. А шеф — повара лучших ресторанов готовят из неё просто изыски — свекольные чипсы, мороженое, сорбет и даже мармелад.
Чем же полезна свекла для нашего здоровья, в каком виде она самая полезная, как её лучше употреблять? И есть ли противопоказания к применению свеклы?
Итак, полезные и лечебные свойства свеклы.
Свеклу с осторожностью надо принимать людям с заболеваниями пищеварительной системы и для тех, у кого повышена кислотность.
Свежая свекла некалорийный продукт. В 100 граммов корнеплодов содержится около 40 ккал.
В каком виде лучше съесть свеклу? В свежем или отварном?
Ответ на этот вопрос однозначный – в свежем виде. Так мы получаем диетический продукт с низким гликемическим индексом. Свекла в отварном виде имеет уже высокий гликемический индекс. Сложные углеводы, которые содержатся в свекле в сыром виде, при варке превращаются в простые углеводы, которые очень легко всасываются в нашем желудке и превращаются в глюкозу. Витамины при варке разрушаются все.
Вареная свекла стимулирует аппетит, хотя для кишечника она — прекрасное средство. Поэтому сделаем вывод: конечно, в сыром виде свекла более полезна. Попробуйте нарезать свеклу тонкими-тонкими ломтиками, приправить ее оливковым или вашим любимым другим маслом и чуть-чуть соком лимона. Можно еще чуть специй добавить. Я обожаю добавлять мацеллу. Ну очень вкусно. Кушайте не торопясь….
Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах свеклы и противопоказаниях.
Выбирать лучше свеклу твердую, ни в коем случае не сморщенную, лучше выбирать свеклу среднего размера. Обратите внимание на цвет, конечно. Он должен быть насыщенным. Самая вкусная и полезная свекла обладает очень ярким малино-бордовым цветом. Форма может быть и округлая, и вытянутая. На качество свеклы это не влияет.
В холодильнике свекла хранится несколько недель. Но если вы купили ее с ботвой, ботву лучше отрезать. Хранить лучше в бумажном пакете в овощном отделе.
Кроме корнеплодов у свеклы много пользы в ботве.
Дальше мы поговорим о свекольном соке. Самое полезное для нашего здоровья — это приготовить из свеклы сок. Давайте об этом более подробно поговорим.
Польза свекольного сока во всех полезных качествах самой свеклы, о которых мы подробно поговорили выше. Но хочется подчеркнуть еще некоторые моменты пользы свекольного сока.
Свекольный сок полезен при болезнях крови, при ожирении, для вывода токсинов и шлаков (наверняка, вы слышали про сокотерапию — лечению только с помощью соков), очищении организма, чистке печени, также полезен свекольный сок для укрепления иммунитета, сердца, сосудов, при гипертонии, при болях во время женского цикла (лучше любых обезболивающих таблеток), при запорах.
Что нужно знать при употреблении свекольного сока? Как пить свекольный сок?
Чистый свекольный сок я бы никому не рекомендовала пить. Все-таки он очень насыщенный. И достаточно тяжел. А вот в пропорции 1:10 с морковным соком можно пить до 2 стаканов в день.
Свекольный сок. Вред. Противопоказания.
Мочекаменная болезнь, подагра, ревматоидный артрит, гипотоникам (но я сама гипотоник, пью сок в таком вышеприведенном рецепте, не замечала никогда понижения давления после его приема), при повышенной кислотности, осторожно применять для диабетиков и при заболеваниях почек, при расстройстве кишечника.
Самый мой любимый и проверенный уже неоднократно на практике рецепт со свекольным соком такой:
Взять по полстакана свекольного сока, морковного сока, меда, лимона и коньяка. Все смешать в емкости, обернуть фольгой, поставить в холодильник. Принимать каждый раз перемешивая, по 1 столовой ложке взрослым 3 раза в день за полчаса до еды, а детям по 1 чайной ложке тоже 3 раза в день.
Этот рецепт универсальный. Прекрасен для крови, повышения гемоглобина, восстановления сил, в том числе, после тяжелых болезней, полезен он для сердца, сосудов.
Вот еще один очень полезный и вкусный рецепт. Свекольный сок с апельсином, морковью и имбирем.
1 апельсин, 2 моркови, половинка свеклы среднего размера, корень имбиря 30-50 граммов.Из апельсина, моркови, свеклы выжать сок, имбирь натереть на терке. Прекрасно поднимает тонус, восстанавливает силы.
Свекольный сок при ангине полезно полоскать горло свекольным соком. Можно полоскать чистым соком, можно немного разбавить водой. После полоскания не следует есть и пить хотя бы полчаса.
Свекла от целлюлита.
3 средние свеклы натереть на терке, добавьте 3 ст.л. меда, 1 ч.л. молотого черного перца. Смесь нанести на проблемные места, обмотать пищевой пленкой на полчаса, Смойте все в ванне (свекла сильно красится, поэтому будьте аккуратнее), нанесите на тело крем. Достаточно такую процедуру делать 1 раз в неделю. Кожа становится гладкой, корка уходит.
Вот такие рецепты на сегодня самые полезные со свеклой и свекольным соком. Желаю вам здоровья, приятного летнего настроения.
По традиции мой душевный подарок. Татьяна и Сергей Никитины с песней Чудесный вальс. Я все удивлюсь талантам людей. Два биофизика, умнейшие аспиранты, как можно вот так тонко и проникновенно все исполнять? И так все успевать в этой жизни. Ведь долгое время они все сочетали — и науку, и искусство.
Их мелодии и их песни любят многие. Песни все простые, понятные, такие задушевные, нежные, интимные. Послушайте все сами. Вот эта песня Булата Окуджавы. Партия альта — Юрий Башмет.
Смотрите также
Рататуй – овощная радуга на нашем столеСвекольный сок. Польза и вредРецепты блюд при запорахСалат «Щетка» для похудения и очищения кишечникаВ каких продуктах содержится клетчаткаКак повысить гемоглобин?irinazaytseva.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа