Овощные соки все чаще начинают входить в рацион тех людей, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Терапия, основанная на таких напитках, приносит огромную пользу всему организму, насыщая его живыми витаминами и микроэлементами. А клетчатка, находящаяся в овощах, чистит кишечник и выводит различные загрязнения. Самым вкусным и ароматным из всех этих напитков принято считать морковный сок. Он обладает сладковатым послевкусием, за счет чего имеет много приверженцев, которые готовы несколько раз в день наслаждаться этим чудесным напитком. Но так ли это безопасно? Чтобы ответить на такой вопрос, необходимо владеть полной информацией. Ведь морковный сок, польза и вред которого были изучены досконально, может оказаться не таким уж и безвредным.
Содержание
Морковный сок содержит неимоверное количество ценных питательных веществ и витаминов. Это железо, магний, фосфор, калий. А также такие кислоты, как пантотеновая и никотиновая. Исходя из такого состава, столь замечательный напиток обладает следующими свойствами:
Выпивая сок перед едой, он начинает улучшать аппетит и стимулировать секрецию пищеварительных соков, помогая этой системе начать свое нормальное функционирование. Также напиток из моркови очищает и ускоряет движение крови, и снимает напряжение с разбушевавшейся нервной системы. Он действительно работает как успокаивающее средство, уменьшая проявление стрессов и улучшая общее душевное состояние. Нервная система укрепляется и становится выносливее. Поэтому врачи рекомендуют в период сессий, семейных сложностей или просто трудного жизненного периода начинать пить морковный напиток.
Интересным является тот факт, что целебные свойства этого сока были открыты много лет назад. Его наделяли терапевтической силой, которая помогала бороться с запорами, прекрасно очищала организм и спасала от физического истощения. Последние исследования доказывают, что морковный сок может лечить анемию, избавлять от стоматита и заживлять язвенные ранки внутри полости рта. А еще он облегчает дерматиты и экземы, помогает при мочекаменной болезни и атеросклерозе, и даже может лечить бесплодие. Происходит этот удивительный эффект за счет того, что витамин А организму проще всего усвоить из моркови. И благодаря этому элементу женские половые органы начинают правильно функционировать.
Еще одно исследование недавно привело к следующим данным: за счет наличия в моркови такого вещества, как даукостерин, сок из этого овоща повышает потенцию и делает мужчин более уверенными в себе.
Этот лечебный напиток просто необходим беременным женщинам из-за наличия витаминов Е и А, для того чтобы развитие плода происходило нормально. Для маленьких детей сок также является панацеей от возможных простудных заболеваний, а благодаря целому комплексу микроэлементов он поддерживает растущий организм, снабжает его всем необходимым и укрепляет молочные зубы. Кормящим мамам тоже не помешает взять себе на заметку такое питье, которое может значительно улучшить состав и качество грудного молока.
Однако, несмотря на такое огромное количество плюсов, необходимо понимать, что вся польза морковного сока зависит от правильной его дозировки. Она должна составлять 250 мл в день, а это равняется одному полному стакану. Превышая это количество в два раза, печень начнет испытывать огромную нагрузку из-за поступающего бета-каротина, что приведет к сбоям в ее работе.
Если человек имеет заболевания, связанные с поджелудочной железой или кишечником, то от такого напитка ему лучше отказаться. Также осторожны должны быть те, у кого есть выраженный колит, а кислотность желудка значительно повышена. А вот диабетикам морковный сок можно пить только после разрешения лечащего врача и в рекомендуемых дозах.
Еще один момент, который необходимо учитывать тем, кто мучается гастритами и язвенной болезнью. Несмотря на то, что морковный напиток способен оказывать благоприятное действие на течение этих недугов, в момент их обострения от такого пития все-таки следует отказаться.
Что касается повального увлечения этим напитком, то его передозировка может привести к рвоте, тошноте и сильным головным болям. Вызвать сонливость и ощутимую вялость. Даже температура тела может резко повыситься. А еще избыток этого напитка ведет к пожелтению кожного покрова, особенно на подошвах ног и ладонях. Чтобы убрать все эти последствия, надо будет полностью прекратить пить сок.
Чтобы морковный сок принес лишь пользу и только ее, а не вред, его нужно научиться правильно пить. Лучше всего это делать утром, за полчаса до основного приема пищи. Для активизирования самого основного витамина А в стакан с соком необходимо добавлять сливки, сметану, оливковое масло или жирное молоко. Только в таком состоянии жирорастворимый витамин усвоится полностью.
Выжимая сок из моркови, специалисты советуют не снимать с нее кожуру, в которой находятся минералы и витамины. Для этого овощ просто нужно тщательно промыть, используя при этом специальную щетку. Свежевыжатый сок лучше употреблять сразу, иначе через некоторое время он потеряет все свои целебные свойства. Поэтому о хранении такого напитка в холодильнике и речи быть не может. Самой полезной считается морковь, выросшая в конце лета или осенью, а вот ранние плоды богаты меньшим количеством необходимых микроэлементов.
Как уже говорилось, оптимальная и средняя доза равняется одному стакану. Но в день, в принципе, можно себе позволить выпить 2,5 стакана, но не больше.
Обладая информацией, которая полностью раскрывает все полезные свойства и противопоказания морковного сока, а также владея знаниями о том, как правильно его пить, человек сможет с полным удовольствием для себя и своего здоровья наслаждаться этим чудесным напитком.
pitanieinfo.ru
Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте Medobaza.ru. Приятного чтения! Морковный сок считают королем среди всех овощных соков. Ведь он лидирует по содержанию бета -каротина. А так же это кладовая витаминов и минеральных веществ.
Все эти элементы необходимы для укрепления здоровья, особенно людям с ослабленным зрением, сниженным иммунитетом и имеющим проблемы с кожей. Морковный сок достаточно полезен для детей.
Нужно помнить, что он употребляют только в сочетании, с каким – нибудь жиром. Можно просто добавить в него сливки, любое растительное масло или заесть его ложкой сметаны. Таким образом, жир помогает каротину усвоиться в печени. Если выпить морковный сок, не разбавляя его жиром, в небольшой дозе он почти не усвоится, а в большой окажет большую нагрузку на печень.
Хранить его рекомендуется не более часа, после чего бета – каротин и большинство витаминов подвергнуться разрушению и потеряют активность. Соответственно польза от него значительно сократится.
Как мужчинам, так и женщинам, в день необходимо выпивать 250 мл. Если будет небольшой излишек витаминов, то они уйдут про запас в печень и немного заберут легкие. А переизбыток забирают подкожные покровы. Поэтому если вдруг на коже появится пожелтение, особенно на лице, это значит, что пришло время сделать перерыв в применении морковного сока. Запомните, что слишком большое его количество способно нарушить работу печени.
Детям разрешено давать морковный сок с 6 месяцев. Разводят его водой один к одному.
Его не рекомендуют при сахарном диабете, повышенной кислотности в желудке, гастрите и язве.
Морковный сок может дать легкий слабительный эффект, а значит, его нельзя пить при поносе. Чрезмерное применение приводит к передозировке. Первый признак – окрашивание кожи. Далее появляется головная боль, сонливость, слабость и может быть рвота.
Помните – все хорошо в меру!
P.S. Добавьте статью в вашу социальную сеть! Спасибо!
Видео по теме:
medobaza.ru
Морковку любят и ценят все, но когда дело доходит до такого продукта, как морковный сок, полезные свойства и противопоказания требуют обстоятельного описания.
Двухлетнее растение родом с территории современного Ирана, морковь выращивается на всех континентах и почти во всех станах мира. Морковку едят сырой, вареной и тушеной. Ее почти всегда добавляют в супы, салаты, рагу и вегетарианские котлеты.
Однако при очевидном почете можно встретить частые утверждения, что именно сок является самым полезным продуктом из моркови. Так ли это на самом деле?
Быстрая навигация по статье:
Чтобы получить 1 стакан морковного сока, вам понадобится почти 0,5 кг морковки – ее пульпа очень плотная, поэтому выход готового продукта ниже, чем в случаях с апельсинами или яблоками.
Правильно ли мы поступаем, выбрасывая почти половину содержимого этого оранжевого овоща?
Чтобы понять, действительно ли морковный сок лидирует по своим полезным для здоровья свойствам, обратимся к цифрам. Таблица описывает состав и калорийность продуктов:
Продукт,100 г | Вода, г | Калорийность,ккал / % ДН | Белки,г | Жиры,г | Углеводы,г | Пищевые волокна,г / % ДН |
Сырая морковь | 88 | 41 / 2% | 0,9 | 0,2 | 9,6 | 2,8 / 11% |
Вареная морковь | 90 | 35 / 2% | 0,8 | 0,2 | 8,2 | 3 / 12% |
Морковный сок | 89 | 40 / 2% | 0,9 | 0,2 | 9,3 | 0,8 / 3% |
*ДН — дневная норма из расчета диеты в 2000 ккал без учета пола и возраста
Из таблицы видно, что морковь в любом ее виде практически не содержит жиров и белков (меньше 1%).
И твердая морковь, и сок почти на 90% состоят из воды — форма не должна вводить в заблуждение! Любопытно, что в вареной моркови содержание h3O даже чуть больше, чем в жидком соке.
Вареная морковь несколько уступает своим конкурентам в содержании углеводов и, как следствие, в калорийности, зато выигрывает в количестве предлагаемых пищевых волокон.
При этом морковный сок содержит пищевых волокон почти в 3 раза (!) меньше, чем сырая морковь. Хотя сок и оказывает желчегонное действие, само очищение кишечника, которое он стимулирует, будет не столь полным, как в случае с твердым корнеплодом.
Теперь рассмотрим витамины и минералы:
Продукт,100 г | Витамины и микроэлементы: доля от ДН, % | ||||||||
Витамин | Калий | Марганец | Фосфор | Железо | |||||
Провитамин А (каротин) | С | Е | К | В6 | |||||
Сырая морковь | 341 | 10 | 5 | 17 | 8 | 8 | 6 | 4 | 2 |
Вареная морковь | 334 | 6 | 3 | 16 | 7 | 7 | 5 | 3 | 2 |
Морковный сок | 382 | 14 | 6 | 19 | 11 | 8 | 6 | 4 | 3 |
Обработка теплом не сильно снижает количество микроэлементов, однако витамины (прежде всего, витамина С) сокращаются ощутимо. А вот в соке содержание витаминов выше, чем в сырой моркови, хотя эта разница значительна лишь для витаминов С и В6.
Каковы же наши выводы?
Морковь полезна в любом виде, и лучше всего сочетать в меню целый овощ и сок из него.
Отсутствие достаточного количества клетчатки (!) — вредная тенденция современного питания. Выпив 0,5 стакана вкусного морковного сока, закусите его хрустящей сырой морковкой, капустным салатиком или яблоком. Так вы умножите многочисленные выгоды, которые предлагает организму оранжевый овощ.
Мы развенчали миф о некой супер-пользе сока в сравнении с целой морковью, пора перейти к описанию полезных веществ в морковном фреше.
Характерный оранжевый цвет морковка получает за счет провитамина А, или бетакаротина. Это предшественник ретинола – «истинного» витамина А. Хотя в приведенной выше таблице содержание бетакаротина в морковном соке указано на уровне 382% от ДН, эта не означает возможность получить ретинол в таком же количестве.
Как работает организм для синтеза витамина А из бетакаротина?
|
Ущерба здоровью такое «превращение в индейца» не несет, хотя, порой, его путают с симптомами желтухи. Чтобы кожа вновь стала нормального цвета, нужно на время исключить морковь из рациона. |
С этим же окрашиванием связан миф о вреде морковного сока для печени: якобы никакой пользы в высоком содержании бета-каротина нет, и печень не справляется с этим веществом… Забудьте! Лишь истинный витамин А опасен отравлением — при высоких дозах. Бетакаротин практически безвреден. |
Истинный витамин А можно получить из пищи животного происхождения (он есть в печени, мясе, молоке и рыбе), либо из специальных масляных капсул, которые продаются в любой аптеке.
Обратите внимание! Из-за потенциальной токсичности витамина А любое самолечение им опасно: необходимо обратиться к врачу и пройти анализы.
Они разнообразны, но на первый план выходят три из них.
Здоровье глаз. Витамин А отвечает за увлажнение слизистых оболочек, здоровье роговицы и всех остальных тканей глаза. Чтобы свести посещения окулиста к минимуму, ежедневно включайте морковку в свое меню.
Здоровье кожи. Ретинол действует как прямо — его присутствие жизненно важно для целостности кожных покровов — так и косвенно. При недостатке ретинола ослабляется действие другого значимого для кожи вещества — цинка. Вас преследуют сухость, трещины, сыпи и воспаления? Продукты-поставщики витамина А полезны при всех кожных патологиях.
Антиоксидантное действие. Умеренные дозы витамина А защищают клетки от свободных радикалов, помогая поддерживать здоровье и долголетие.
Полезные свойства и противопоказания напитка опираются на функции витаминов и минералов в его составе. Ниже мы перечислим важнейшие выгоды для здоровья, которые несет употребление как моркови, так и морковного сока.
Улучшение зрения. Как мы уже говорили, бетакаротин не имеет токсичного побочного действия – лишние его количества просто выводятся из организма. Постоянное употребление в пищу моркови помогает поддерживать уровень витамина А на стабильно высоком уровне.
Торможение онкологической патологии. Вещества, производные от бетакаротина, называют каротиноидами. Проведенные научные исследования показывают, что каротиноиды способны затормозить развитие рака груди, шейки матки, простаты, толстой кишки, горла, мочевого пузыря и легких.
Профилактика атеросклероза сосудов. Это еще одна заслуга каротиноидов. В вашем меню постоянным профилактическим рецептом может стать популярный салат «Щетка» с заправкой из трех равных частей оливковое масло — морковный сок — лимонный сок.
Гармонизация оттока желчи при бескаменном холецистите и запоре. Морковный сок можно использовать как пищевое желчегонное с утра натощак — важный шаг для легкого и регулярного очищения кишечника (обязательно добавьте к соку ложечку масла!).
Здоровье слизистых оболочек. Витамин А важен для здоровья слизистых оболочек, в том числе горла и бронхов. Именно поэтому умеренное употребление моркови помогает профилактике ОРЗ и частично смягчает негативные последствия от курения. Кроме того никотин приводит к ускоренному выведению из организма витамина С, который может быть восполнен морковью.
Морковка усиливает аппетит. Выпейте 100 мл сока за 20 минут до еды, и вам не придется уныло ковырять вилкой во время трапезы.
При сухих ногтях, коже, волосах, а также псориазе ответ един – морковь ежедневно, в том числе в составе блюд, 150-200 грамм.
По мнению российских женщин морковь незаменима при кормлении грудью. Она насыщает грудное молоко витаминами и стимулирует лактацию. Используем только морковный сок, либо смешиваем его с молоком или сливками. Пропорции:
Американцы относятся к морковному соку при грудном вскармливании более настороженно.
Задумались над тем, как сделать морковный сок без соковыжималки? Намного проще, чем кажется! На помощь приходит вода.
Как мы готовим.
Моем и чистим корнеплоды. Режем их на небольшие кусочки и отправляем в блендер.
Доливаем воду: от 1/4 до 1/2 веса моркови. Овощей 300 грамм? Значит, воды от 75 до 150 мл.
Включаем блендер на малой скорости, слегка измельчаем корнеплод.
Увеличиваем скорость и перекручиваем до максимально гомогенного состояния.
Отжимаем из полученной массы сок — через 2-3 слоя марли или перетирая в очень мелком сите.
Раз уж мы решили повозиться с отжиманием твердого овоща, узнаем, как правильно принимать морковный сок. Основные рекомендации просты.
Если вы все-таки ставите морковный сок в холодильник, закрывайте емкость крышкой и старайтесь выпить напиток поскорее – в пределах 2 часов от приготовления.
Чтобы каротин в морковном соке лучше усваивался, добавьте в стакан 1 чайную ложку сметаны с умеренной жирностью (10-20%).
Морковь и яблоки хорошо дополняют друг друга:
Другой микс — морковный и апельсиновый сок. Второй фреш очень легко отжать: сочетание удобно для утра натощак (если нет воспалительных заболеваний желудка, поджелудочной железы и кишечника).
Из приправ и корешков подойдут мята, корица, корень имбиря, петрушки и сельдерея. Для игры со вкусом всегда уместны лимонный сок и мед.
На 100 миллилитров сока берем 400 миллилитров молока, чайную ложку сахара и две-три ложки мороженного. Взбиваем коктейль блендером и наслаждаемся интересным напитком.
Нам нужны:
Как мы готовим:
Нам нужны:
Как мы готовим:
По этой же технологии приготовим еще один вкусный коктейль — яблочно-морковный.
Противопоказания морковного сока не обширны. Проявляйте осторожность, если:
Признаки хорошей сочной моркови:
Для отжимания сока лучше всего подойдут толстенькие, интенсивно оранжевые морковки, умеренной длины.
Светло оранжевые и длинные тонкие корнеплоды больше подходят для запеканок и котлет, чтобы изделия хорошо схватывались.
Как хранить морковь в холодильнике, чтоб не вяла: |
Кладем морковь в полиэтиленовый, предварительно завернув в чистую чуть влажную бумагу. |
Перед тем, как поместить морковку в холодильник, всегда отрезаем зеленую верхушку – зеленые побеги будут вытягивать влагу из корнеплода, и морковь увянет раньше времени. |
Морковь содержит большой запас целебных нутриентов сразу под кожурой. Срезая ее ножом, мы лишаемся весомой пользы: шкурку лучше аккуратно соскребывать.
Если на корнеплоде есть зеленые пятна, обрежьте их перед выдавливанием сока, иначе напиток будет неприятно горчить.
Теперь вам известно, что таит в себе красочный морковный сок. Полезные свойства и противопоказания этого напитка стоят того, чтобы сообщить о них друзьям и близким. Ешьте лучшие продукты с аппетитом и без вреда для здоровья!
dietdo.ru
Многие люди не любят морковный сок, так как он имеет специфический вкус. А зря, так как этот волшебный напиток способен оздоровить весь организм и очистить его. Но пользу он принесет только в случае, если вы будете правильно его употреблять. Так как в нем содержатся особые вещества, вы должны придерживаться некоторых правил для их максимального усвоения.
Сок моркови известен благодаря высокому содержанию бета-каротина, это вещество предотвращает рак. Также он защищает организм от болезней, положительно влияет на здоровье глаз, оздоравливает и омолаживает.
Помимо бета-кародина, в соке есть витамины Аи В, фолаты. Эти вещества помогают производить новые клетки. Также в составе присутствует витамин В2, С, Д и Е. Напиток уменьшает количество вредного холестерина, способствует похудению и делает красивой вашу кожу.
Как правильно пить морковный сок: советы
Если вы хотите быть здоровыми, рекомендуем как можно чаще пить свежеприготовленный морковный сок. Учтите, что пакетированный продукт из супермаркета практически не содержит полезных веществ, поэтому купите недорогую соковыжималку и морковку.
Включив морковный сок в небольших количествах в свой рацион, вы защитите себя от преждевременного старения, онкологии, катаракты и слепоты, а также простуд и инфекционных заболеваний.
В каких количествах пить морковный фреш? Несмотря на то, что напиток очень полезен, его нужно употреблять умеренно – не более стакана сока в день. Длительность курса – 1 месяц, затем сделайте перерыв 1-2 недели и можете снова наслаждаться вкусом сока.
Так как свежий фреш быстро теряет свои свойства при взаимодействии с кислородом, вам нужно выпить его в течение 30-60 минут с момента приготовления.
Врачи рекомендуют обязательно добавить в него жиры, они помогают усваиваться бета-каротину. Увы, но без жиров вещество не усвоится организмом. Поэтому не забудьте добавить в стакан несколько капель растительного масла или сливок, ложку сметаны.
Не стоит запивать морковным соком обед или завтрак. Пить напиток нужно между приемами пищи на пустой желудок, или утром, за 30-40 минут до завтрака. Для более приятного вкуса можете добавить в него яблочный или лимонный сок, измельченную зелень, специи.
Так как напиток содержит кислоты, которые могут истощить эмаль, рекомендуем пить его только через соломинку. Если нет такой возможности, после принятия ополосните рот несколько раз водой.
Чтобы полезные вещества лучше усвоились, завтрак должен быть преимущественно белковым. Откажитесь от привычной овсянки или бутербродов, съешьте творог или йогурт. Углеводная пища мешает усвоению минералов и витаминов, содержащихся в морковном фреше.
Для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и красивой кожи добавьте в напиток 1 ч.л. натурального меда, щепотку корицы и куркумы. Такая смесь отлично бодрит и улучшает самочувствие, предотвращает простуду.
Чтобы очистить сосуды и снизить уровень холестерина: вам нужно приготовить не только морковный, но и свекольный сок. Смешайте эти два напитка в равных пропорциях и выпейте утром.
Для поднятия уровня гемоглобина в крови – смешайте по 100 мл сока моркови, свеклы и граната, добавьте пару капель масла и выпейте натощак. Принимать напиток достаточно 1 раз в день, регулярно.
При заболеваниях дыхательных путей: смешайте 100 мл морковного фреша со 100 мл теплого молока и 1 ч.л. меда, выпейте.
Напиток можно употреблять даже беременным, он полезен для будущих мамочек и для малышей. Исследования показали, что грудное молоко вырабатывается гораздо лучше, к тому же в нем намного больше питательных веществ.
Несмотря на то, что морковный сок содержит сахара, его можно пить даже тем, кто болеет диабетом. Но перед тем, как принимать его, вам нужно проконсультироваться с врачом и уточнить, в каком количестве пить сок.
Не всем можно употреблять сок моркови, напиток имеет некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять тем, у кого хронически заболевания желудочно-кишечного тракта, а также аллергия на морковь.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
delafe.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа