Белый хлеб вреден не только для талии, но и для сердца. Вред белого хлеба для организма


Белый хлеб – польза или вред?

По заявлению многих ученых, есть несколько основных причин, по которым белый хлеб не рекомендуется оставлять в вашем рационе.

Белый хлеб

Первый хлеб, привычный для нас, появился на нашем столе более 7 тысяч лет назад благодаря египтянам. И с тех пор сложно представить себе хоть одного человека, в рацион которого не входил бы хлеб. Египтяне первыми обнаружили, что при добавлении дрожжей или кислого молока, хлеб получается более вкусным, пышным и питательным. Этот рецепт хлеба у египтян позаимствовали греки, от греков он попал к римлянам, а к началу нашей эры римляне уже распространили собственную технологию приготовления хлеба по всем завоеванным территориям.

В те времена хлеб был очень дорогим, и только правители или особо влиятельные люди могли позволить себе этот продукт на своем столе. В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом, и его подавали отдельно. Чем богаче дом и чем знатнее хозяин, тем обильнее и щедрее угощал он своих гостей белым хлебом.

 

Со временем пышный и душистый белый хлеб стал доступен и простым людям. К хлебу относились с благоговейным почтением и приписывали ему целебные свойства: свежеиспеченным хлебом лечили насморк, а черствым – заболевания желудка и кишечника. Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами. В Индии преступников наказывали, не давая хлеба определенное время, чем тяжелее было преступление, тем дольше было и наказание. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку.

Почему же сегодня все изменилось и хлеб, особенно белый, подвергся гонению?

За последнее десятилетие многие известные медики и диетологи говорили о хлебе либо совсем плохо, либо, следуя здравому смыслу, старались быть более «объективными» и говорили только о вреде белого хлеба. Насколько обоснованы такие высказывания, мы и попробуем разобраться.

Все началось с исследования, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста. Результаты показали, что женщины, в рационе которых преобладал белый хлеб и продукты из муки высшего сорта, страдали сахарным диабетом в три раза чаще, чем те, которые включали в свое питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов. СМИ тут же подхватили эту информацию, и белый хлеб превратился в один из самых опасных для здоровья продуктов. «Постоянное употребление в пищу белого хлеба и других изделий из очищенной муки высшего сорта способствует развитию и обострению сердечно-сосудистых, эндокринных, в первую очередь диабета, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний» – вот пример типичных высказываний в СМИ.

Багет

По заявлению многих ученых есть три основных причины, по которым белый хлеб не рекомендуется оставлять в вашем рационе:

1. В белом хлебе вместо витаминов и микроэлементов остаются только лишь крахмал и быстро и легко усваиваемые организмом калории.

2. Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс и сразу вызывает повышение глюкозы в крови, в ответ вырабатывается много инсулина и процесс расщепления жира прекращается.

3. В белом хлебе низкое содержание клетчатки, а она замедляет всасывание сахаров, поддерживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, а также уменьшает риск злокачественных опухолей кишечника.

Со всеми этими доводами можно было бы согласиться, если бы белый хлеб был единственным продуктом, который мы едим, и его потребление  в развитых странах, славящихся здоровой едой – Италии и Франции, было бы ниже, чем в странах, борющихся против ожирения (Англия и США).

Хлеб разных видов

Так почему же итальянцы и французы, диеты которых сложно представить без багета, чиабатты и круассанов, продолжают оставаться стройными и здоровыми, а низкоуглеводные фанаты американцы и англичане страдают от ожирения?

Представьте себе среднестатистических итальянца и американца. День итальянца начинается с чашки кофе и белого хлеба с джемом. День американца начинается со стандартной яичницы с беконом и кружки кофе. Итальянец может позволить себе пиццу, пасту, брускетту, кростини, гриссини, равиоли и все это без особого вреда для фигуры. Американец же если и откажет себе в удовольствии съесть бургер или сэндвич и удовлетворится стейком с салатом, вынужден будет встать на беговую дорожку, чтобы сжечь лишние калории. Причин для этого может быть много, но вот три, которые кажутся мне вполне разумными:

1. Питание должно соответствовать нашему образу жизни и потребностям организма.

2. Главное не то, что ты ешь, а то, сколько ты ешь.

3. Пища должна быть разнообразной и не один продукт не должен занимать главенствующую позицию на вашем столе изо дня в день.

Багет нарезка

Знаете ли вы, что детям рекомендуют давать именно белый хлеб? Или то, что многие спортсмены перед тренировкой и после тренировки съедают кусок белого хлеба со сгущенкой?

Вообще, белый хлеб – это хлеб, испеченный из муки высших сортов. Такая мука содержит, в основном, крахмал и клейковину. Любые изделия из муки высшего сорта относятся к категории легкоусвояемых углеводов, которые особенно необходимы людям, ведущим очень активный образ жизни. Дети и спортсмены относятся именно к этой категории людей. Первые, помимо активного роста, пребывают в постоянном движении, вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная, малообъемная и хорошо усвояемая пища. Белый хлеб идеально удовлетворяет потребностям обоих групп.

И черный хлеб или хлеб из муки грубого помола не может его заменить. Во-первых, он хуже усваивается организмом, особенно детским, и требует гораздо больше времени для переваривания. Во-вторых, такой хлеб отяжеляет желудок и наедаешься им еще до того, как получил достаточное количество калорий, необходимых для активного роста и/или жизнедеятельности.

Хлеб

Кстати, забудьте и о неполезности муки высшего сорта, из которой пекут белый хлеб − с 40-х годов она дополнительно обогащается всеми необходимыми витаминами и минералами. Белый хлеб ценен именно комплексом содержащихся в нем витаминов и минералов. В нем содержится много кальция, который просто необходим для костей, витамина В, помогающего организму противостоять стрессу, протеинов, полезных для волос и кожи. Именно белый хлеб помогает организму усваивать белки, железо и фолиевую кислоту. А последнее исследование, проведенное Британским фондом питания, подтвердило, что белый хлеб к ожирению не причастен. Главное помнить, что чрезмерное употребление чего угодно, будь то алкоголь, сахар или белый хлеб, ведет к неизбежным проблемам со здоровьем. Поэтому вспомните наши истоки, отнеситесь к белому хлебу, как к самому дорогому продукту, доступному только очень богатым и великим людям, и наслаждайтесь каждым кусочком.

Будьте здоровы!

Люди, которые ведут здоровый образ жизни, ополчились на все мучное и хлеб. Где правда? Разберемся вэтом вопросе вместе с диетологом Алексеем Ковальковым в программе «Еда по правилам и без»:

domashniy.ru

В чем польза и вред белого хлеба?

С давних времен белый хлеб является основой любого стола и любимым продуктом русского народа. Многие его очень любят и ценят, а некоторые люди считают его вредным для здоровья и уже долгое время не употребляют в пищу. В данной статье мы попробуем разобраться не только в разновидностях этого популярного мучного изделия, но и уточним волнующие вопросы – вреден ли на самом деле белый хлеб, и какую пищевую ценность он несет для людей.

Состав

Хлеб представляет собой испеченное ароматное изделие, форма у него может быть самой разнообразной и зависеть от определенных стандартов конкретной пекарни. Хлебный состав сам по себе не является сложным, он не содержит в себе каких-то навороченных или экзотических ингредиентов, но для того, чтобы понять его действительную пользу или вред, необходимо его проанализировать.

Основой, как и у практически всех выпекаемых изделий, является мука. Традиционно конкретно в производстве белого хлеба используется пшеничная мука. Несмотря на то, что в ней меньше полезных веществ, нежели в ржаной, она обогащена предостаточным количеством клейковины, крахмала и углеводами.

Важно! Некоторые производители изготавливают бездрожжевой хлеб, который, по мнению многих потребителей, несет в себе гораздо больше пользы, нежели дрожжевой, и не причиняет организму вообще никакого вреда.

Далее в список входят такие составляющие:
  • дрожжи – это специальные микроорганизмы, которые способны не только придавать мучной выпечке пышность, но и обогащать ее полезными аминокислотами;
  • очень часто в процессе изготовления белого продукта в его исходный материал включают куриные яйца: они делают хлеб намного вкуснее и сытнее, но при этом значительно сокращают срок его годности;
  • также иногда добавляются и отруби – именно благодаря этому полезнейшему компоненту мучные изделия приобретают особую пищевую ценность за счет содержания большого количества клетчатки и витаминов;
  • редкостью являются такие добавки в стандартный состав теста, как сухофрукты, пряности, специи и орехи. Но если производитель выпустил такую продукцию, то она, несомненно, стоит вашего внимания, так как щедро обогащена витаминами и минеральными веществами;
  • вода играет скорее роль соединительного компонента в процессе приготовления теста, но главным условием для этой незаменимой добавки должны быть чистота и качество.

Химический состав белого хлеба заключается в следующих веществах:

  • микроэлементы: цинк, медь, хром, железо, хлор, кольбат, молибден, марганец;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, сера, натрий, магний.
  • витамины групп В, Е, Н;
  • белок;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • органические кислоты и жиры;
  • клетчатка.

Пищевая ценность и калорийность

Вашему вниманию предлагается расчет пищевой ценности в 100 граммах белого мучного продукта:

  1. Калорийность — 266 ккал (1113 кДж).
  2. Углеводы — 50,61 г, включая сахар — 4,31 г.
  3. Белки — 7,64 г.
  4. Жирность (жиры — 3,29 г; насыщенные жиры — 0,717 г; мононенасыщенные жиры — 0,681 г; полиненасыщенные жиры — 1,355 г).
  5. Натрий — 681 мг.
  6. Клетчатка — 2,4 г.
  7. Калий — 100 мг.
Холестерин практически отсутствует.

Немногие в состоянии отказаться от употребления в пищу белой душистой выпечки, особенно женщины, которые используют изнуряющие диеты и интересуются вопросом, сколько калорий в белом хлебе или других мучных изделиях.

Знаете ли вы? 7 тысяч лет назад древние египтяне изготавливали продукт, который является прототипом белого хлеба. Они первые догадались добавлять в тесто дрожжи и простоквашу, которые существенно улучшили текстуру и его вкус. Однако, если прислушаться к советам многих диетологов, можно понять, что от небольшого ломтика пшеничного изделия (100 г – 266 ккал) в день поправиться невозможно, а можно только дать организму часть полезных веществ.

Виды белого хлеба

Рецептов и, соответственно, сортов белого хлеба очень много, но в данный материал включены только самые основные. Итак, белое мучное изделие делится на такие виды:

  • кукурузный – данный вид редко можно встретить в магазине или в ресторане, он выпекается лишь умелыми хозяйками, но по своим ценным свойствам намного превосходит не только классический белый хлеб, но и ржаной. Все дело в относительно невысокой калорийности, большом количестве клетчатки и даже в поддержке обменных процессов в человеческом организме. Кукурузная выпечка считается диетической, и ее рекомендуют употреблять при диабете, избыточном весе и расстройствах поджелудочной железы;
  • сдоба – это выпечка из муки высшего сорта. Для потребителей это самый вкусный вид, который способен привлечь своим потрясающим ароматом и золотистой корочкой, но, тем не менее – такой хлебушек является и самым вредным, так как мука для него чрезмерно переработана и не несет в себе практически никаких полезных веществ, а вот угрозу ожирения и беспокойство желудка – несомненно;
  • лаваш – принадлежит к традиционной грузинской кухне, в его приготовлении участвуют только мука и вода, от этого он получается таким тоненьким и пресным;
  • чиабатта – пышный и пористый белый хлеб, содержит не только дрожжи, но и специальные закваски. Очень популярен в Испании;
  • картофельный – в этом виде картофель практически полностью заменяет основной ингредиент – муку. Эта вкусная выпечка может готовиться и с применением дрожжей, и без них;
  • наан – это восточная лепешка, иногда ошибочно принимаемая за лаваш;
  • чапати – изготавливаются на основе воды и муки, но прожариваются при этом на сковороде до разбухания. Эти хлебцы весьма популярны у себя на родине (Индия) и по всему миру;
  • обеденный – это обыкновенный белый продукт, изготовляемый с учетом указанных выше ингредиентов, но в состав дополнительно могут добавляться некоторые химические вещества, делая заметно улучшенной структуру буханки.

Полезные свойства

Сколько бы информации вы ни нашли о вреде белого хлеба, исключать его полностью из рациона категорически не рекомендуется, так как определенная польза от его употребления несомненна.

Например:
  1. Белая выпечка богата протеинами растительного происхождения, и наш организм с удовольствием впитывает в себя аминокислоты, взятые из этого продукта, в результате чего налаживаются различные биохимические реакции, и обеспечивается активная жизнедеятельность человека.
  2. Углеводы в составе хлеба дают организму колоссальное количество энергии и позволяют беспрепятственно вести активный образ жизни без сильной усталости.
  3. В пшеничной буханке содержится небольшое количество клетчатки, и пусть ее мало, но она способствует нормализации кишечной деятельности, снижает «плохой» холестерин, налаживает работу ЖКТ и выводит шлаки.
  4. Витамины групп В, Е благотворно влияют на различные системы и органы (нервную систему, сердечно-сосудистую, репродуктивную и т. д.).
  5. Минеральные вещества полезны для костей, суставов, ногтей, волос, крови, мышц и мозговой деятельности.
Таким образом, иногда лучше закрыть глаза на некоторые недостатки и калорийность белого хлеба, ведь, позволяя себе небольшой ароматный кусочек пшеничного лакомства, вы поддержите и даже улучшите свой уровень здоровья.

Знаете ли вы? Античные греки употребляли хлеб не как дополнение к блюдам, а как отдельное кушанье, обилие же этого продукта на столе свидетельствовало об определенном материальном благополучии хозяина этого дома.

В чем вред?

Вопреки известному всем выражению «Хлеб всему голова», недостатков в этом продукте все же может оказаться не меньше чем достоинств. Рассмотрим их подробней:

  1. Химические добавки. Недобросовестные производители в наше время идут на многие хитрости, чтобы сделать свой продукт пышнее и привлекательнее, и, чтобы ускорить процесс выпекания и добавить изделию восхитительную «воздушность», они используют разные химические вещества, негативно сказывающиеся на потребителях.
  2. Мука высшего или первого сорта, которая используется для замеса хлебного теста. Дело в том, что она поддается самому высокому уровню рафинирования, как следствие, становится белого цвета и теряет полезную клетчатку. Вместе с ней теряется и основной состав необходимых для организма витаминов.
  3. В рафинированной муке также содержится глютен, который у некоторой группы людей может вызвать сильную аллергию, а также некоторые проблемы с ЖКТ.
  4. Пустые и быстрые углеводы. Эти компоненты способствуют значительному повышению сахара в крови и большой выработке инсулина, а также препятствуют правильному расщеплению жиров и способствуют образованию новых отложений.
Сегодня много людей употребляют, а также советуют и другим бездрожжевой хлеб, и не удивительно: ведь он имеет больше преимуществ, нежели обычный белый хлебушек. Например, он усваивается организмом намного лучше, приводит к облегчению процесса пищеварения, активизируя работу мышц пищеварительного тракта, а также не вызывает, за счет отсутствия в нем дрожжей, метеоризм и дисбактериоз. Чем не идеальный продукт?

Важно! Выход из такого положения есть. Просто освойте многочисленные представленные в сети или кулинарной книге рецепты и выпекайте безопасный хлебушек прямо у себя дома. Или попытайтесь найти надежного и добросовестного производителя, который не экономит на основном составе теста.

К сожалению, некоторые минусы тоже имеются, и на них обязательно следует обратить внимание:
  • Сложное и кропотливое приготовление. Предварительно готовится закваска для бездрожжевого теста, а потом происходит достаточно долгий, в сравнении с дрожжевым вариантом, процесс его поднимания.
  • Бездрожжевой сорт имеет твердую текстуру. Такой хлеб возможен и в более мягкой форме, но в большинстве случаев он плотный и твердый, что значительно снижает его гастрономические характеристики. Он совсем не подходит для потребителя со слабыми зубами.
  • Маленький размер буханки. Здесь играет роль чистая психология: на подсознательном уровне человек старается купить побольше, а уж в сравнении с объемным батоном бездрожжевой хлеб значительно уступает.
  • Необычный вкус. Людям, привыкшим всю жизнь есть обычный белый хлеб, намного тяжелее перейти на бездрожжевой, ведь на первый взгляд он не такой вкусный.
Отличной альтернативой и дрожжевому, и бездрожжевому белому хлебу станут хлебцы ржаные, которые приносят лишь пользу, и помимо того, что они не содержат в себе дрожжей, калорийность этого продукта максимально понижена, а значит, не нанесет никакого вреда вашей фигуре.

Белый хлеб при всей своей популярности имеет и существенные недостатки, поэтому использовать его в пищу следует в умеренных количествах, но полностью не стоит отказываться от этого сытного и вкусного продукта. Также, исходя из разнообразия его видов, вы можете с легкостью определиться, какой хлеб, по вашему мнению, является самым полезным.

lifegid.com

Польза белого хлеба, возможный вред, кому белый хлеб

В последние годы врачи все чаще заявляют о вреде белого хлеба. Тем не менее, люди ели его веками и оставались совершенно здоровыми. В чем причина неожиданных выводов ученых и диетологов?

Испокон веков хлеб был основной частью рациона русского народа. За такую продолжительную историю люди научились делать массу разновидностей хлебобулочных изделий, поэтому сортов хлеба, известных на сегодняшний день – огромное множество. Для выпечки караваев, буханок и куличей используют не только пшеничную или ржаную муку, но и помолы других злаков. Хлеб может быть из ячменя, гречихи или овса. В его состав могут добавлять различные семена, сухофрукты или отруби. Однако поговорим сегодня о традиционных сортах повседневной выпечки.

Так уж сложилось, что во все времена белый хлеб считался «элитным» продуктом. В дореволюционной России ароматные куличи с хрустящей корочкой могли себе позволить только богатые люди. Представители бедных сословий обычно ели простые и более дешевые ржаные караваи или изделия с отрубями. С приходом советской власти белый хлеб стал доступным каждому потребителю и его начали употреблять практически все, независимо от материального положения.

В последнее время представление о пользе белого хлеба перевернулось. Развитие науки, проведение всевозможных исследований и анализа воздействия различных продуктов питания на человеческий организм привели к пониманию того, что именно отрубные виды хлеба наиболее полезны. Ведь все нужные микроэлементы, необходимые для нормального процесса пищеварения, содержатся именно в оболочках зерна, а, как известно, хлебобулочные изделия высшего и первого сортов изготавливаются из муки, в которой нет никаких пленочных частиц.

Хлеб – это важнейший источник клетчатки, суточную норму которой вряд ли удастся получить из одних только овощей и фруктов. Однако все диетологи в голос заявляют о вреде белого хлеба. По их мнению, для оптимальной работы желудочно-кишечного тракта лучше выбирать цельнозерновые виды хлебобулочных изделий или продукты с добавлением отрубей. Всего 200 граммов «правильного» хлеба в сутки компенсирует многие полезные вещества, в том числе и клетчатку.

Что не так с белым хлебом?

Почему диетологи все чаще заявляют о том, что употребление традиционного белого хлеба следует ограничить? Что же такое произошло, что специалисты начинают бить тревогу? Оказывается, причин для этого достаточно много.

· Белый хлеб содержит огромное количество крахмала, который с точки зрения химии представляет собой молекулы глюкозы, соединенные в шарики. Если кусочек обычного белого хлеба немного подержать во рту, то через некоторое время можно почувствовать сладковатый вкус. Это ферменты слюны начинают воздействовать с крахмалом и разлагать его до глюкозы. Разумеется, чем белее хлеб, тем сильнее он способствует повышению уровня сахара в крови и влияет на выработку инсулина в организме, что вызывает риск проявления приобретенного сахарного диабета. Такое свойство можно отнести к одному из главных показателей, свидетельствующих о вреде белого хлеба.

· Разбалансированное питание, провоцируемое регулярным перееданием сдобных хлебобулочных изделий, способствует развитию всевозможных болезней и образованию патологий. Подобные злоупотребления вызывают хроническое чувство усталости и сильные головные боли.

· Обычный белый хлеб – это источник большого количества энергии, потратить которую, по большому счету, довольно сложно. Именно поэтому бытует распространенное мнение, что потребление хлебобулочных изделий способствует набору лишнего веса. Однако чаще всего лишние килограммы появляются от того, что мы едим вместе с хлебом.

· Многие специалисты утверждают, что чрезмерное потребление белого хлеба способно вызывать ощущение тяжести в желудке, вздутия, запоры и другие сбои работы желудочно-кишечной системы.

· И, наконец, не будем забывать и о том, что в последние годы все чаще можно услышать о серьезных заболеваниях, вызванных непереносимостью растительного белка – глютена. Особенно много его содержит пшеница и рожь. Поэтому некоторым людям, у которых наблюдаются симптомы аллергии на глютен, употреблять традиционные сорта хлеба вовсе не рекомендуется.

Польза белого хлеба

Тем не менее, несмотря на присутствие таких серьезных недостатков, следует упомянуть и о необходимости присутствия белого хлеба в рационе людей, ведущих активный образ жизни. Этот продукт обязательно должен быть в меню детей и спортсменов.

Дело в том, что именно те вещества, которым приписывают вредные свойства, обладают превосходными питательными показателями. Крахмал и клейковина, входящие в состав хлебов высшего и первого сорта, легко усваиваются организмом и обеспечивают быстрое насыщение при небольших объемах употребляемой еды.

Более того, польза белого хлеба заключается в целом витаминно-минеральном комплексе, входящем в его состав. Содержащиеся в белом хлебе витамины группы В, РР, Е, кальций, фосфор и железо являются необходимыми элементами для поддержания нормальной жизнедеятельности. Особенно полезен хлеб с отрубями, содержащими максимальное количество нужных веществ.

Польза белого хлеба очевидна. Согласно многочисленным исследованиям доказано, что люди, в чей ежедневный рацион входит белый хлеб, менее подвержены неврозам и приступам депрессии, они реже страдают от сердечных заболеваний. Так же известно, что употребление белого хлеба оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому, чтобы надолго сохранить молодость, красоту и здоровье, полностью исключать хлеб из ежедневного употребления нельзя. Однако и злоупотребление хлебными изделиями способно вызвать негативный эффект. Поэтому диетологи рекомендуют в сутки употреблять не более 200 граммов этих продуктов.

Белый хлеб в диетах для похудения

Из-за высокой калорийности хлеба многие люди полагают, что при соблюдении диет для похудения достаточно полностью отказаться от употребления хлеба. Однако это не совсем верное мнение. Ведь борьба с лишними килограммами - это целый комплекс мер, состоящий из регулярных физических нагрузок, разумно составленного рациона и правильной организации режима дня.

Основа любой диеты – сбалансированное питание. Именно при рациональном потреблении пищи, организм насыщается необходимыми питательными веществами в правильных соотношениях. Энергетическая ценность пшеничного хлеба напрямую зависит от качества и состава муки, используемой для его приготовления. И хотя она не слишком отличается от БЖУ ржаных изделий, в пшеничной продукции содержатся так называемые «медленные» углеводы, плохо усваиваемые организмом.

В среднем хлеб содержит около 8 – 9% белков и 1% жиров, при этом количество углеводов в таком продукте может достигать половины его веса. Поэтому именно вред белого хлеба при соблюдении диет приносит организму ощутимый дискомфорт. Это объясняется спецификой технологического процесса производства высокосортной муки, где из нее отделяются оболочки и зародыш зерна. Таким образом, мука утрачивает практически все витамины. Поэтому в диетах рекомендуется заменять белый хлеб на серый, ржаной или цельнозерновой.

zhenskoe-mnenie.ru

Белый хлеб, польза и вред

Июл-1-2018 Автор: KoshkaS

белый хлебБелый хлеб: в нем нет ничего полезного для здоровья!

Белый хлеб, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Белый хлеб — бесполезен!

Белый хлеб, кроме быстрого утоления чувства голода и удовлетворения вкусовых пристрастий, никакой пользы для здоровья не представляет!

Белый хлеб засоряет желудок!Бесполезность белого хлеба для нашего организма — это еще не самый большой его недостаток. Очень часто употребление такого хлеба в пищу может нанести значительный вред здоровью.

Белый хлеб противопоказан при многих заболеваниях:

• попадая в желудок, запускает процессы брожения с выделением большого количества газов, тем самым вызывает не только дискомфорт и запоры, но и приводит к язвам и дисбактериозу;

• большее количество содержащейся в нем клейковины засоряет желудок и кишечник. По этой причине белый хлеб нельзя есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно когда он еще теплый и свежий. Употребление его в слегка подсушенном виде или через два дня после выпечки хоть и уменьшает вред от его употребления, но полностью все равно не исключает. Кстати, хотя такой не очень свежий хлеб гораздо легче усваивается, его все равно во избежание пищевого отравления не следует хранить более 3–4 суток, а при еде необходимо тщательно пережевывать.

Многие хозяйки считают, что если на хлебе возникла плесень, то можно такой испорченный кусок обрезать, а остальной хлеб употреблять в пищу. Это большое заблуждение!

Если плесень появилась, то она уже заразила всю буханку хлеба, просто мы этого можем не заметить. Такой хлеб нужно без сожаления немедленно выбросить!

Употребление в пищу испорченного хлеба может привести к тяжелому пищевому отравлению, стать причиной заболеваний крови и органов дыхания, а при длительном употреблении привести к раку.

Белый хлеб разрушает организм!

• Регулярное употребление в пищу белого хлеба приводит к быстрому набору лишних килограммов и вызывает ожирение.

• Он повышает уровень сахара в крови, поэтому его следует исключить из своего рациона питания людям, страдающим сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ в организме.

• Очень часто причиной заболевания сахарным диабетом второго типа, гастритом и холециститом, ревматизмом и полиартритом является именно белый хлеб, который мы ежедневно едим.

Научные медицинские исследования показывают, что люди, в пищевом рационе которых ежедневно присутствует белый хлеб и другие продуты питания из муки высшего сорта, в три (!) раза чаще болеют сахарным диабетом, чем люди, которые такой хлеб совсем не едят!

• Большое количество белка в составе белой муки ведет к загустению крови и способствует варикозу, возникновению тромбов и закупорке кровеносных сосудов.

• Этот продукт может быстро привести вас к заболеванию атеросклерозом и гипертонией, стать причиной возникновения других сердечно-сосудистых заболеваний или вызвать их обострение.

Белый хлеб — причина № 1 преждевременного разрушения зубов! Давно замечено, что у тех людей, которые не употребляют в пищу белого хлеба, зубы и ротовая полость находятся в более здоровом состоянии, чем у людей, которые едят белый хлеб ежедневно!

• Способствует такой хлеб и возникновению различных онкологических заболеваний, в частности, аденоме простаты у мужчин и фибромиоме матки у женщин.

• Чрезмерное увлечение хлебобулочными и макаронными изделиями из белой муки высшего сорта приводит к отекам родовых путей и к слишком раннему отвердению головки плода — отсюда частые осложнения при родах и необходимость проводить кесарево сечение.

Хлеб серый и черный. И пользы больше, и хранится дольше!Эти виды хлеба делаются путем смешивания муки пшеничной и ржаной. В сером хлебе количество этих видов муки примерно одинаковое, а в черном их пропорция составляет 1:3 в пользу ржаной муки. Муку применяют обойную или обдирную, а также сеяную.

По книге Игоря Подопригоры «Польза и вред знакомых продуктов. Правда, которую от нас скрывали».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

польза и вред белого хлеба

С древних времён хлеб стал неотъемлемой добавкой к любой пище. В настоящее время многие люди отказываются от этого продукта по разным причинам, забывая о его пользе. Так в чём же заключается польза белого хлеба?

Во- первых, в хлебе содержаться витамины В1, В2 и РР, необходимые для поддержания нашего организма в здоровом состоянии. Витамин В1 (тиамин) нужен с целью улучшения функционирования нервной системы. Если он в достатке, то у человека хорошее настроение, его ничего не раздражает. Витамин В2 (рибофлавин) в свою очередь сохраняет нам молодость, кожу делает гладкой и эластичной. А витамин РР (ниацин) отвечает за работу мозга и сердечно-сосудистую систему.

Во-вторых, польза белого хлеба определяется наличием в нём минеральных компонентов: кальция, фосфора и железа. Ни для кого не является секретом, что из кальция и фосфора строятся наши зубы, кости и ногти. Не даром детей с раннего возраста кормят продуктами, содержащими эти компоненты. А железо необходимо для поддержания гемоглобина в крови, который переносит кислород по организму. Недостаток гемоглобина приводит к анемии и гипоксии.

В-третьих, белый хлеб является источником белка. А белок в свою очередь состоит из различного вида незаменимых аминокислот, в том числе метионина и лизина.

Ну и наконец, хлеб хорошо переваривается организмом. Он просто необходим для хорошего функционирования пищевого тракта. Рекомендуется употреблять белый хлеб людям с хроническим гастритом и проблемами с двенадцатиперстной кишкой.

Но если вы хотите получить максимальную пользу от белого хлеба, лучше съедать его свежим. При усыхании хлеб теряет свои полезные свойства.

Рекомендуется употребить хлеб за 24 часа с времени приготовления. В любом случае специалисты советуют хранить его в полиэтиленовом мешочке, так он будет дольше оставаться свежим.

Таким образом, польза белого хлеба очевидна. Если мы хотим оставаться молодыми и здоровыми, нам нельзя исключать хлеб из своего рациона питания. В нём находятся все самые важные компоненты, необходимые человеку для здоровой жизни. А если вы решили сесть на диету, то лучше откажитесь от различных сладостей, конфет, пирожных, чем от незаменимого кусочка хлеба.

Хлеб — востребованный продукт, который люди потребляют независимо от его сорта и разновидности. Необходимо знать, что вред белого хлеба может быть представлен вытекающими из этого причинами.

Когда говорится о сбалансированном питании — то конечно подразумевается, именно, рациональное использование и потребление пищи. А ценность хлеба зависит от используемой муки при приготовлении самого теста для выпечки и характера вносимых добавок.

В среднем в самом хлебе содержится до восьми процентов белков и одного процента жира. Углеводы в хлебе представлены в пределах пятидесяти процентов от массы продукта. Если происходит нарушение рационального потребление хлеба, то именно вред белого хлеба приносит самый существенный дискомфорт. Это объясняется тем, что используется в выпечке мука тонкого помола, которая при производстве проходит стадии обработки, которые исключают присутствие отрубей и зародышей пшеничного зерна. Пшеничная мука теряет большую часть содержащихся в ней витаминов, таких необходимых и полезных для человеческого организма — РР, Е, В.

Разбалансировка питания, происходит от переедания булочных продуктов, которые постоянно вводимые в организм вызывают развитие всевозможных болезней и предрасположенностей.

Гемоглиаз, развивающийся на почве этих злоупотреблений, проявляется в повышенной усталости и сильных головных болях. Ведь недостача организму необходимого количества минеральных элементов и витаминов, несомненно, оказывает воздействие и на умственное развитие, проявляясь в раздражительности и, может привести в некоторых случаях к импотенции.Не рекомендуется злоупотреблять хлебом, ведь вред белого хлеба может проявляться в чрезмерном превышении вязкости крови или некоторых осложнениях желудочно- кишечной системы.

Все это может проявиться и в хронических заболеваниях, которые приведет к тому, что Вам придется обратиться непосредственно за помощью к врачу. И только своевременная консультация у диетолога, избавит Вас от неприятных, а может быть и существенных проявлений дисфункции организма.

Правильное питание, в котором максимально используются натуральные продукты питания, включая растительную пищу, способную вносить в организм антиконцерогенный селен (до двадцати процентов), который защищает от всевозможных образований опухолей и позволяет наладить минеральный обмен в самом организме человека, давая возможность соблюдать правильное и полноценное питание.

zdravnica.net

Белый хлеб вреден не только для талии, но и для сердца

Диетологи давно говорят нам, что не стоит есть белый хлеб. Объясняя сухим языком науки, у белого хлеба высокий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что углеводы в хлебе слишком быстрые, в крови они стремительно перерабатываются в глюкозу. То есть наешься им быстро, но также быстро потом хочется поесть еще больше. Вот вам и лишние кило на талии. Это самый большой недостаток, особенно для женщин, следящих за фигурой. Помимо этого, есть еще несколько причин отказаться от сдобных булочек:

1. Ученые подсчитали, что у женщин, которые любят белый хлеб, макароны, очищенный рис, а также кукурузные хлопья (то есть все продукты с высоким ГИ), риск сердечных приступов выше в 2,24 раза. А это уже не шутки. Кстати, мужчины избавлены от этого проклятья – их организм иначе реагирует на быстрые углеводы.

2. В белом батоне, не обогащенным никакими добавками, маленькое содержание аминокислот, которые особенно необходимы весной, а тем более – в пост.

3. Сейчас в хлебе используется рафинированная, очищенная мука, то есть без клетчатки, отрубей и прочих полезных веществ, которые содержатся в зернах.

- Основной недостаток рафинированной муки – плохое выведение ее из организма, - комментирует наш постоянный эксперт, диетолог Людмила Денисенко. – Из-за этого в кишечнике формируется много слизи. А она – хорошая среда для развития опасных патогенных микробов. Отсюда – частые дисбактериозы, порой очень тяжелые. В отличие от рафинированной, цельная мука, содержащая большое количество отрубей, хорошо очищает кишечник и способствует росту молочнокислых бактерий кишечника.

4. Еще одна неприятная новость – излишки химических дрожжей.

- Как правило, сейчас выпечка хлеба осуществляется на химических «термофильных» дрожжах, - комментирует Людмила Денисенко. - Из-за этого белый хлеб на второй-третий день начинает противно пахнуть. Опасность для человека еще и в том, что дрожжи, быстро размножаясь, захватывают молекулы исходных веществ и затем очень плотно насыщают ими новый продукт. Поэтому в том же батоне может быт переизбыток различных химических веществ, которые далеко не безвредны для организма. Излишки фосфора, калия, магния, хлора (все они есть, например, в водопроводной воде) столь же опасны, как и их недостаток.

Вместо вывода

По сути дела, все вредности белого хлеба – из-за муки. Все полезные витамины и минералы в большом количестве содержатся в кожуре зерна, которое отделяется при изготовлении муки. Также при обмолоте и превращении зерна в муку удаляются органические соли. Что еще есть в белом хлебе - соль, сода, дрожжи, лярд и другие добавки, подвергнутый высокой температурной обработке. Если есть все это каждый день по три-четыре раза, к тому же неразборчиво сочетая с другими продуктами, то это не просто неполезно, а даже вредно.

Что же делать? Выбирайте цельнозерновый хлеб, хлеб, выпекаемый по традиционным технологиям, с «живыми» дрожжами или бездрожжевой хлеб, хлебцы и хлеб из пророщенного зерна. Или пеките дома сами, только из хорошей муки.

СЛОВО В ЗАЩИТУ

Конечно, сказать, что белый хлеб совсем и окончательно вреден, нельзя. Он более пористый и менее кислый (по сравнению, например, с бородинским), переваривается проще. Именно белый хлеб советуют, назначая щадящие диеты при болезнях желудочно-кишечного тракта (например, при язвенной болезни). Из-за небольшого количества клетчатки, все полезные вещества, сохраняющиеся в муке, усваиваются быстрее, ведь организм «не отвлекается» на то, чтобы переварить грубые волокна.

www.kp.ru

Белый хлеб польза и вред для организма

Вред белого хлеба

Сегодня мы поговорим о вреде белого хлеба, да именно о вреде, а не о пользе, вопреки всем известному заявлению что «хлеб всему голова»! Эта поговорку мы все знаем чуть ли не с пеленок. А как часто мы слышали от родителей – Ешь с хлебом! Не оставляй, не разбрасывайся! А выбрасывать его вообще считалось кощунством, особенно для наших бабушек и дедушек, которые пережили голод. Вот с тех пор этот продукт прочно поселился в нашем рационе.

Многие завтракают бутербродами, обед тоже редко проходит без пары ломтиков хлеба, ну и самый быстрый и сытный перекус – это хлебобулочные изделия. Но так ли полезен и питателен хлеб из белой муки, как нам рассказывали в детстве?

Из чего делают хлеб?

Кроме сопутствующих составляющих таких как, соль сахар, иногда яйца, молоко и различные добавки (далеко не всегда натуральные), основными ингредиентами при выпекании хлеба являются мука и дрожжи.

Да, сейчас всемирная паутина пестрит угрозами о так называемых термофильных дрожжах. Якобы, это враг здоровью номер один, а также одно из самых вредных составляющих белого хлеба.

Но давайте разберемся, «так ли страшен черт».

Термофильные дрожжи в белом хлебе вред или польза?

Многих пугает даже само слово – термофильные. А судя по названию (termo), это такие дрожжи, которые любят тепло, размножаются в тепле, т.е. по сути, все дрожжи.

Вообще термофильные дрожжи – это миф. Термофильные бывают бактерии, а дрожжи – это все-таки грибы. Дрожжи бывают термотолерантные, такие, которые выдерживают более высокую температуру.

Чем пугают нас авторы многочисленных статей о вреде дрожжевого хлеба? Тем, что якобы в этих дрожжах бактерии выдерживают высокие температуры. Они остаются в готовом изделии, и, попадая в наш организм, разрушают его. Я думаю, здравый смысл вам подскажет, что никакой живой организм не выдержит такой температуры, при которой выпекается хлеб.

Назначение у любых дрожжей одно — сделать хлеб воздушным и пышным. А дрожжи, вступая в реакцию с другими компонентами и при благоприятной (теплой) среде выделяют углекислый газ, что и делает хлеб пористым и мягким.

Опасный хлеб с химическими добавками

Однако некоторые недобросовестные производители идут на хитрости. Дело в том, чтоб произошла эта самая реакция, тесту необходимо время чтобы «взойти».

А современные пекарни не хотят терять на этом свою прибыль, ведь известно, что время – деньги. Поэтому добавляют в изделия всевозможные химические добавки, которые ускоряют процесс.

Готовый хлеб в итоге получается еще более воздушный, что нередко подкупает покупателей. Но такой батон будет гораздо быстрее черстветь и плесневеть. Будьте осторожны в выборе такого, более опасного «химического» белого хлеба.

Выход – найти качественный хлеб, без «лишних» добавок, либо печь самому. При этом не бойтесь использовать дрожжи. Они, сами по себе, вряд ли принесут вред организму.

Некоторые люди принципиально не едят дрожжевой хлеб. Такие, как строгие вегетарианцы (веганы) и другие люди, которые придерживаются здорового образа жизни. Они употребляют в пищу продукты, содержащий исключительно растительный белок. Для таких тоже выход есть – всевозможные без дрожжевые изделия, лаваш, еврейская маца, хлебцы, специальный без дрожжевой хлеб и т.п.
Какую используют муку для выпечки белого хлеба?

Теперь может возникнуть странная мысль – так что же, можно уплетать белые хлебобулочные изделия за обе щеки себе на пользу? Не совсем. Теперь мы подошли ко второму главному компоненту в этом популярном продукте – мука.

Как уже писалось выше – для белого хлеба, большинства макаронных изделий и всевозможной сдобы используется мука высшего или первого сорта.

Только не стоит обманываться названием. Высшего – потому что эта белая мука (а вернее пшеничные зерна) поддалась самому высокому уровню рафинирования.

Отсутствие полезной клетчатки в белом хлебе

Чтобы мука была белой ее очищают, из такой муки полностью удаляют оболочки зерна, где и содержится клетчатка, которая так необходима нашему организму, и сегодня учеными и диетологами всего мира однозначно признана одной из самых полезных составляющих в еде.

Соответственно вместе с ней теряется основная масса витаминов и микроэлементов. Остается в основном только крахмал, который не несет никакой пользы.

Также стоит отметить, что в состав пшеничного зерна входит такой белок как глютен, который содержится именно в белой муке. У небольшого количества людей он вызывает откровенную аллергию и вреден им. Бывает такая непереносимость этого белка, которая может вызывать недомогания и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому если есть жалобы в этой сфере, то больным подобной аллергией людям, лучше порекомендовать диету с полным исключением хлебобулочных изделий.

Иногда для «отбеливания» муки в белых хлеб дополнительно добавляют разные химикаты, что тоже, вряд ли, пойдет на пользу человеческому организму.

Калорийность мучных изделий

К тому же, белая мука, еще и в совокупности с сахаром – это «пустые» или «быстрые» углеводы. Они способствуют быстрому повышению сахара в крови, и как результат- выработке большого количества инсулина. Это способствует накоплению и откладыванию жиров и не дает расщепляться уже имеющимся.

Поэтому те, кто заботятся о своей фигуре, должны сто раз подумать перед очередным чаепитием с ароматной булкой или бутербродом. А тем же диабетикам обычный хлеб также вреден и даже противопоказан, если верить заверениям современных врачей.
Какой хлеб полезнее человеку?

Но если совсем без хлеба вы не можете обойтись, то выход есть и здесь. Покупайте хлеб с мукой грубого помола, с ржаной мукой или с мукой более низкого, а не самого высшего сорта или с отрубями.

Конечно, хлеб не должен содержать сахара, также считающегося одним из самых вредных продуктов в нашем рационе, чтоб не провоцировать излишний выброс того же инсулина. И опять-таки, можно печь его самостоятельно, подбирая вкусные и полезные ингредиенты, в которых вы уверены.

Еще один способ снизить шанс набрать лишний вес и потерять здоровье от белого хлеба, это подсушивать его. Двухдневный хлеб, при условии, что вы уверены в его качестве, будет полезней свежего. Либо подсушивайте его в духовке.

Подводя итоги, хочется сказать — конечно же заботьтесь о своем здоровье и ищите информацию, которая вас интересует. Но в любом случае будьте осознанными. Не следуйте слепо любому прочитанному тексту о ужасном вреде белого хлеба и хлебобулочных изделий из белой муки.

Рецепт самого полезного хлеба

Напоследок, один «секретный» рецепт на мой взгляд самого полезного хлеба, который не нанесет вреда, а насытит и будет безусловно вкусным, потому что сделан самостоятельно. А самое интересное что в этом рецепте «хлеба» вообще не используется мука, даже ржаная, а исключительно отруби. На фотографии правда не он, там бразильский вариант с цукатами и арахисом, тоже кстати невероятно вкусный и полезный.

ActionTeaser.ru - тизерная реклама Возьмите в равных пропорциях пшеничные и ржаные отруби (можно их дополнительно измельчить в муку на блендере, так «отрубная мука» будет менее жесткой), пару яиц, немного обезжиренного творога и какой-нибудь разрыхлитель.

Либо готовый, или, если вы им не доверяете, то просто сода с уксусом. Затем надо все перемешать и выложить в смазанную форму или на пергаментную бумагу и отправить в духовку до готовности. Можно варьировать этот рецепт «безвредного белого, вернее серого дрожжевого хлеба», добавляя специи, семена, сухофрукты или сушеную зелень.

Итак, я поделилась с вами самой базовой информацией по поводу такого распространенного продукта, и считающегося вредным у большинства диетологов. А какой именно употреблять в пищу – дрожжевой или бездрожжевой, замешанной на муке или на отрубях, и вообще есть его или нет – выбор за вами. Хотя в последующих статьях мы еще расскажем и о пользе и вреде черного хлеба, и подробнее о дрожжах, сахаре, соли и подобном.

Заходите к нас на портал чаще. Приятного аппетита!

samosoverhenstvovanie.ru

Белый хлеб: польза и вред белого хлеба

С древних времён хлеб стал неотъемлемой добавкой к любой пище. В настоящее время многие люди отказываются от этого продукта по разным причинам, забывая о его пользе. Так в чём же заключается польза белого хлеба?

Во- первых, в хлебе содержаться витамины В1, В2 и РР, необходимые для поддержания нашего организма в здоровом состоянии. Витамин В1 (тиамин) нужен с целью улучшения функционирования нервной системы. Если он в достатке, то у человека хорошее настроение, его ничего не раздражает. Витамин В2 (рибофлавин) в свою очередь сохраняет нам молодость, кожу делает гладкой и эластичной. А витамин РР (ниацин) отвечает за работу мозга и сердечно-сосудистую систему.

Во-вторых, польза белого хлеба определяется наличием в нём минеральных компонентов: кальция, фосфора и железа. Ни для кого не является секретом, что из кальция и фосфора строятся наши зубы, кости и ногти. Не даром детей с раннего возраста кормят продуктами, содержащими эти компоненты. А железо необходимо для поддержания гемоглобина в крови, который переносит кислород по организму. Недостаток гемоглобина приводит к анемии и гипоксии.

В-третьих, белый хлеб является источником белка. А белок в свою очередь состоит из различного вида незаменимых аминокислот, в том числе метионина и лизина.

Ну и наконец, хлеб хорошо переваривается организмом. Он просто необходим для хорошего функционирования пищевого тракта. Рекомендуется употреблять белый хлеб людям с хроническим гастритом и проблемами с двенадцатиперстной кишкой.

Но если вы хотите получить максимальную пользу от белого хлеба, лучше съедать его свежим. При усыхании хлеб теряет свои полезные свойства.

Рекомендуется употребить хлеб за 24 часа с времени приготовления. В любом случае специалисты советуют хранить его в полиэтиленовом мешочке, так он будет дольше оставаться свежим.

Таким образом, польза белого хлеба очевидна. Если мы хотим оставаться молодыми и здоровыми, нам нельзя исключать хлеб из своего рациона питания. В нём находятся все самые важные компоненты, необходимые человеку для здоровой жизни. А если вы решили сесть на диету, то лучше откажитесь от различных сладостей, конфет, пирожных, чем от незаменимого кусочка хлеба.

Хлеб — востребованный продукт, который люди потребляют независимо от его сорта и разновидности. Необходимо знать, что вред белого хлеба может быть представлен вытекающими из этого причинами.

Когда говорится о сбалансированном питании — то конечно подразумевается, именно, рациональное использование и потребление пищи. А ценность хлеба зависит от используемой муки при приготовлении самого теста для выпечки и характера вносимых добавок.

В среднем в самом хлебе содержится до восьми процентов белков и одного процента жира. Углеводы в хлебе представлены в пределах пятидесяти процентов от массы продукта. Если происходит нарушение рационального потребление хлеба, то именно вред белого хлеба приносит самый существенный дискомфорт. Это объясняется тем, что используется в выпечке мука тонкого помола, которая при производстве проходит стадии обработки, которые исключают присутствие отрубей и зародышей пшеничного зерна. Пшеничная мука теряет большую часть содержащихся в ней витаминов, таких необходимых и полезных для человеческого организма — РР, Е, В.

Разбалансировка питания, происходит от переедания булочных продуктов, которые постоянно вводимые в организм вызывают развитие всевозможных болезней и предрасположенностей.

Гемоглиаз, развивающийся на почве этих злоупотреблений, проявляется в повышенной усталости и сильных головных болях. Ведь недостача организму необходимого количества минеральных элементов и витаминов, несомненно, оказывает воздействие и на умственное развитие, проявляясь в раздражительности и, может привести в некоторых случаях к импотенции.Не рекомендуется злоупотреблять хлебом, ведь вред белого хлеба может проявляться в чрезмерном превышении вязкости крови или некоторых осложнениях желудочно- кишечной системы.

Все это может проявиться и в хронических заболеваниях, которые приведет к тому, что Вам придется обратиться непосредственно за помощью к врачу. И только своевременная консультация у диетолога, избавит Вас от неприятных, а может быть и существенных проявлений дисфункции организма.

Правильное питание, в котором максимально используются натуральные продукты питания, включая растительную пищу, способную вносить в организм антиконцерогенный селен (до двадцати процентов), который защищает от всевозможных образований опухолей и позволяет наладить минеральный обмен в самом организме человека, давая возможность соблюдать правильное и полноценное питание.

zdravnica.net

Продукт номер один: вред и польза белого хлеба. Оптимальный баланс в питании, как потреблять белый хлеб с пользой для здоровья и фигуры

В последние годы врачи все чаще заявляют о вреде белого хлеба. Тем не менее, люди ели его веками и оставались совершенно здоровыми. В чем причина неожиданных выводов ученых и диетологов?

Испокон веков хлеб был основной частью рациона русского народа. За такую продолжительную историю люди научились делать массу разновидностей хлебобулочных изделий, поэтому сортов хлеба, известных на сегодняшний день – огромное множество. Для выпечки караваев, буханок и куличей используют не только пшеничную или ржаную муку, но и помолы других злаков. Хлеб может быть из ячменя, гречихи или овса. В его состав могут добавлять различные семена, сухофрукты или отруби. Однако поговорим сегодня о традиционных сортах повседневной выпечки.

Так уж сложилось, что во все времена белый хлеб считался «элитным» продуктом. В дореволюционной России ароматные куличи с хрустящей корочкой могли себе позволить только богатые люди. Представители бедных сословий обычно ели простые и более дешевые ржаные караваи или изделия с отрубями. С приходом советской власти белый хлеб стал доступным каждому потребителю и его начали употреблять практически все, независимо от материального положения.

В последнее время представление о пользе белого хлеба перевернулось. Развитие науки, проведение всевозможных исследований и анализа воздействия различных продуктов питания на человеческий организм привели к пониманию того, что именно отрубные виды хлеба наиболее полезны. Ведь все нужные микроэлементы, необходимые для нормального процесса пищеварения, содержатся именно в оболочках зерна, а, как известно, хлебобулочные изделия высшего и первого сортов изготавливаются из муки, в которой нет никаких пленочных частиц.

Хлеб – это важнейший источник клетчатки, суточную норму которой вряд ли удастся получить из одних только овощей и фруктов. Однако все диетологи в голос заявляют о вреде белого хлеба. По их мнению, для оптимальной работы желудочно-кишечного тракта лучше выбирать цельнозерновые виды хлебобулочных изделий или продукты с добавлением отрубей. Всего 200 граммов «правильного» хлеба в сутки компенсирует многие полезные вещества, в том числе и клетчатку.

Что не так с белым хлебом?

Почему диетологи все чаще заявляют о том, что употребление традиционного белого хлеба следует ограничить? Что же такое произошло, что специалисты начинают бить тревогу? Оказывается, причин для этого достаточно много.

· Белый хлеб содержит огромное количество крахмала, который с точки зрения химии представляет собой молекулы глюкозы, соединенные в шарики. Если кусочек обычного белого хлеба немного подержать во рту, то через некоторое время можно почувствовать сладковатый вкус. Это ферменты слюны начинают воздействовать с крахмалом и разлагать его до глюкозы. Разумеется, чем белее хлеб, тем сильнее он способствует повышению уровня сахара в крови и влияет на выработку инсулина в организме, что вызывает риск проявления приобретенного сахарного диабета. Такое свойство можно отнести к одному из главных показателей, свидетельствующих о вреде белого хлеба.

· Разбалансированное питание, провоцируемое регулярным перееданием сдобных хлебобулочных изделий, способствует развитию всевозможных болезней и образованию патологий. Подобные злоупотребления вызывают хроническое чувство усталости и сильные головные боли.

· Обычный белый хлеб – это источник большого количества энергии, потратить которую, по большому счету, довольно сложно. Именно поэтому бытует распространенное мнение, что потребление хлебобулочных изделий способствует набору лишнего веса. Однако чаще всего лишние килограммы появляются от того, что мы едим вместе с хлебом.

· Многие специалисты утверждают, что чрезмерное потребление белого хлеба способно вызывать ощущение тяжести в желудке, вздутия, запоры и другие сбои работы желудочно-кишечной системы.

· И, наконец, не будем забывать и о том, что в последние годы все чаще можно услышать о серьезных заболеваниях, вызванных непереносимостью растительного белка – глютена. Особенно много его содержит пшеница и рожь. Поэтому некоторым людям, у которых наблюдаются симптомы аллергии на глютен, употреблять традиционные сорта хлеба вовсе не рекомендуется.

Польза белого хлеба

Тем не менее, несмотря на присутствие таких серьезных недостатков, следует упомянуть и о необходимости присутствия белого хлеба в рационе людей, ведущих активный образ жизни. Этот продукт обязательно должен быть в меню детей и спортсменов.

Дело в том, что именно те вещества, которым приписывают вредные свойства, обладают превосходными питательными показателями. Крахмал и клейковина, входящие в состав хлебов высшего и первого сорта, легко усваиваются организмом и обеспечивают быстрое насыщение при небольших объемах употребляемой еды.

Более того, польза белого хлеба заключается в целом витаминно-минеральном комплексе, входящем в его состав. Содержащиеся в белом хлебе витамины группы В, РР, Е, кальций, фосфор и железо являются необходимыми элементами для поддержания нормальной жизнедеятельности. Особенно полезен хлеб с отрубями, содержащими максимальное количество нужных веществ.

Польза белого хлеба очевидна. Согласно многочисленным исследованиям доказано, что люди, в чей ежедневный рацион входит белый хлеб, менее подвержены неврозам и приступам депрессии, они реже страдают от сердечных заболеваний. Так же известно, что употребление белого хлеба оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому, чтобы надолго сохранить молодость, красоту и здоровье, полностью исключать хлеб из ежедневного употребления нельзя. Однако и злоупотребление хлебными изделиями способно вызвать негативный эффект. Поэтому диетологи рекомендуют в сутки употреблять не более 200 граммов этих продуктов.

Белый хлеб в диетах для похудения

Из-за высокой калорийности хлеба многие люди полагают, что при соблюдении диет для похудения достаточно полностью отказаться от употребления хлеба. Однако это не совсем верное мнение. Ведь борьба с лишними килограммами - это целый комплекс мер, состоящий из регулярных физических нагрузок, разумно составленного рациона и правильной организации режима дня.

Основа любой диеты – сбалансированное питание. Именно при рациональном потреблении пищи, организм насыщается необходимыми питательными веществами в правильных соотношениях. Энергетическая ценность пшеничного хлеба напрямую зависит от качества и состава муки, используемой для его приготовления. И хотя она не слишком отличается от БЖУ ржаных изделий, в пшеничной продукции содержатся так называемые «медленные» углеводы, плохо усваиваемые организмом.

В среднем хлеб содержит около 8 – 9% белков и 1% жиров, при этом количество углеводов в таком продукте может достигать половины его веса. Поэтому именно вред белого хлеба при соблюдении диет приносит организму ощутимый дискомфорт. Это объясняется спецификой технологического процесса производства высокосортной муки, где из нее отделяются оболочки и зародыш зерна. Таким образом, мука утрачивает практически все витамины. Поэтому в диетах рекомендуется заменять белый хлеб на серый, ржаной или цельнозерновой.

zhenskoe-mnenie.ru

Белый хлеб: польза и вред белого хлеба

С древних времён хлеб стал неотъемлемой добавкой к любой пище. В настоящее время многие люди отказываются от этого продукта по разным причинам, забывая о его пользе. Так в чём же заключается польза белого хлеба?

Во- первых, в хлебе содержаться витамины В1, В2 и РР, необходимые для поддержания нашего организма в здоровом состоянии. Витамин В1 (тиамин) нужен с целью улучшения функционирования нервной системы. Если он в достатке, то у человека хорошее настроение, его ничего не раздражает. Витамин В2 (рибофлавин) в свою очередь сохраняет нам молодость, кожу делает гладкой и эластичной. А витамин РР (ниацин) отвечает за работу мозга и сердечно-сосудистую систему.

Во-вторых, польза белого хлеба определяется наличием в нём минеральных компонентов: кальция, фосфора и железа. Ни для кого не является секретом, что из кальция и фосфора строятся наши зубы, кости и ногти. Не даром детей с раннего возраста кормят продуктами, содержащими эти компоненты. А железо необходимо для поддержания гемоглобина в крови, который переносит кислород по организму. Недостаток гемоглобина приводит к анемии и гипоксии.

В-третьих, белый хлеб является источником белка. А белок в свою очередь состоит из различного вида незаменимых аминокислот, в том числе метионина и лизина.

Ну и наконец, хлеб хорошо переваривается организмом. Он просто необходим для хорошего функционирования пищевого тракта. Рекомендуется употреблять белый хлеб людям с хроническим гастритом и проблемами с двенадцатиперстной кишкой.

Но если вы хотите получить максимальную пользу от белого хлеба, лучше съедать его свежим. При усыхании хлеб теряет свои полезные свойства.

Рекомендуется употребить хлеб за 24 часа с времени приготовления. В любом случае специалисты советуют хранить его в полиэтиленовом мешочке, так он будет дольше оставаться свежим.

Таким образом, польза белого хлеба очевидна. Если мы хотим оставаться молодыми и здоровыми, нам нельзя исключать хлеб из своего рациона питания. В нём находятся все самые важные компоненты, необходимые человеку для здоровой жизни. А если вы решили сесть на диету, то лучше откажитесь от различных сладостей, конфет, пирожных, чем от незаменимого кусочка хлеба.

Хлеб — востребованный продукт, который люди потребляют независимо от его сорта и разновидности. Необходимо знать, что вред белого хлеба может быть представлен вытекающими из этого причинами.

Когда говорится о сбалансированном питании — то конечно подразумевается, именно, рациональное использование и потребление пищи. А ценность хлеба зависит от используемой муки при приготовлении самого теста для выпечки и характера вносимых добавок.

В среднем в самом хлебе содержится до восьми процентов белков и одного процента жира. Углеводы в хлебе представлены в пределах пятидесяти процентов от массы продукта. Если происходит нарушение рационального потребление хлеба, то именно вред белого хлеба приносит самый существенный дискомфорт. Это объясняется тем, что используется в выпечке мука тонкого помола, которая при производстве проходит стадии обработки, которые исключают присутствие отрубей и зародышей пшеничного зерна. Пшеничная мука теряет большую часть содержащихся в ней витаминов, таких необходимых и полезных для человеческого организма — РР, Е, В.

Разбалансировка питания, происходит от переедания булочных продуктов, которые постоянно вводимые в организм вызывают развитие всевозможных болезней и предрасположенностей.

Гемоглиаз, развивающийся на почве этих злоупотреблений, проявляется в повышенной усталости и сильных головных болях. Ведь недостача организму необходимого количества минеральных элементов и витаминов, несомненно, оказывает воздействие и на умственное развитие, проявляясь в раздражительности и, может привести в некоторых случаях к импотенции.Не рекомендуется злоупотреблять хлебом, ведь вред белого хлеба может проявляться в чрезмерном превышении вязкости крови или некоторых осложнениях желудочно- кишечной системы.

Все это может проявиться и в хронических заболеваниях, которые приведет к тому, что Вам придется обратиться непосредственно за помощью к врачу. И только своевременная консультация у диетолога, избавит Вас от неприятных, а может быть и существенных проявлений дисфункции организма.

Правильное питание, в котором максимально используются натуральные продукты питания, включая растительную пищу, способную вносить в организм антиконцерогенный селен (до двадцати процентов), который защищает от всевозможных образований опухолей и позволяет наладить минеральный обмен в самом организме человека, давая возможность соблюдать правильное и полноценное питание.

zdravnica.net

vam-polezno.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа