Для получения необходимых витаминов, минералов и других веществ можно употреблять не только свежие овощи, но и делать из них соки, которые обладают такой, же пользой. При частом употреблении сока из моркови улучшается здоровье и проводится профилактика многих заболеваний.
О свойствах оранжевых корнеплодов можно говорить долгое время, и что немаловажно они доказаны учеными. Состав морковного сока богат разными веществами, так в нем есть ряд важных минералов: марганец, магний, калий, кальций, цинк и другие. Есть в напитке и необходимые флавоноиды. Витамины в морковном соке обуславливают широкий перечень свойств, так есть в нем витамин А, С, РР, К D и группа В.
Напитки из натуральных овощей непременно должны быть в рационе женщины, которая хочет быть стройной, красивой и здоровой.
Чтобы иметь красивые и здоровые локоны, необходимо правильно питаться, но и осуществлять внешний уход, например, используя морковный сок, который обладает рядом важных свойств.
От секущихся кончиков
Ингредиенты:
Приготовление
Для укрепления корней и роста
Ингредиенты:
Приготовление
Полезные свойства овоща используются в средствах для ухода за кожей. Сок моркови является дешевым и эффективным косметическим продуктом.
Маска для сухой кожи
Ингредиенты:
Приготовление
Маска от морщин
Ингредиенты:
Приготовление
Сок из оранжевого корнеплода обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и глистогонным действием. Лечение соком моркови оказывает общеукрепляющий, тонизирующий и иммуномодулирующий эффект. Доказана его способность уменьшать боль, улучшать заживление ран и выводить желчь и вредные вещества. Лечебные свойства морковного сока используются для избавления и профилактики разных заболеваний: печени, почек, ЖТК, кожи, нервной системы и так далее.
Простуда в большинстве случаев сопровождается насморком, который приносит много дискомфорта. Народные средства являются безопасными и эффективными при его лечении. Хорошие результаты в лечении дает морковный сок в нос, богатый фитонцидами, которые уничтожают вирусы и бактерии. Лучше всего использовать его в виде капель, которые не раздражают слизистую.
Ингредиенты:
Приготовление
Напиток из оранжевых корнеплодов рекомендован в качестве профилактики и для лечения гастрита.
Важно знать, как пить морковный сок при лечении и профилактике гастрита для получения максимальной пользы. Употреблять необходимо свежевыжатый сок, поскольку в течение получаса все полезные вещества улетучиваются. Для лучшего усвоения рекомендуется добавить молоко или сливки, соблюдая пропорцию: на 3 части сока 1 часть добавок. Для получения пользы необходимо пить по 150-200 г сока три раза в сутки до приема пищи. Длительность терапии не должна быть больше 30 дней.
Врачи при назначении лечения и для предотвращения возникновения заболеваний печени рекомендуют пить овощные соки. Польза морковного сока для организма огромна и в большей степени это связано с наличием бета-каротина.
В состав корнеплода входят флавоноиды, которые обуславливают наличие антигельминтного свойства и эффективно уничтожают бактерии и грибки. Эффективность подтверждена врачами. Морковный сок от паразитов рекомендуется принимать, сочетая с другими полезными продуктами. Давать лекарства можно и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
Приготовление
До сих пор нет точного обоснования пользы овощного сока при наличии онкологических заболеваний, но при этом зафиксировано много случаев, когда он помог остановить рост опухоли и процесс метастазирования.
Люди, желающие скинуть лишний вес, должны тщательно подбирать продукты и напитки для своего рациона.
Овощные соки не только приносят пользу, поскольку некоторым категориям людей они могут причинить вред.
womanadvice.ru
Морковь очень вкусный, но самое главное полезный корнеплод. Удивительно, но в Европе, он считается фруктом. Полезные качества сока моркови описал в своем знаменитом труде «О лекарственных средствах» Диоскорид. Многие из которых, сегодня это научно доказанный факт.
Содержание статьи
Нужно сказать, что морковь очень сильно ценилась в Древнем Риме. Знатные горожане брали с собой на гладиаторские бои сушенную морковь в специальных мешочках. Так они боролись с усталостью и утоляли чувства голода во время многочасовых поединков.
Ценят морковь по всему миру. В Индии этот корнеплод считается «пищей благодати». В Китае морковь используют для приготовления различных снадобий, а в Корее этот вкусный корнеплод маринуют и подают к столу вместе с некоторыми другими деликатесами.
Этот корнеплод богат бета-каротином. Именно поэтому его сок является богатым источником витамина A. Кроме того, в морковном напитке присутствуют и другие полезные вещества:
Также в составе этого продукта содержатся полезные кислоты:
Также в составе свежевыжатого фреша из этого овоща содержится большое количество фитонцидов
Эти соединения губительным образом действуют на патогенные микроорганизмы. Флавоноиды из сока этого корнеплода положительно действуют на многие ферменты и поэтому, оказывают неоценимую пользу всему организму.
Польза морковного сока на отдельные системы и органы:
Все полезно в меру
Если пить такой сок в больших количествах, то это может стать причиной головной боли и вялости. В редких случаях чрезмерное употребление фреша этого овоща может вызвать рвоту.
Противопоказан сок этого корнеплода при язве желудка и энтерита. При высоком уровне сахара напитки из моркови в своем рационе нужно ограничить.
ВАЖНО: Морковный фреш обладает высокой кислотностью. Для того, чтобы кислота не разрушила зубную эмаль, пить такой сок желательно через трубочку.
Во время беременности и грудного вскармливания, такой сок может оказать неоценимую помощь женскому организму и ребенку. В соке этого корнеплода сосредоточены все необходимые во время вынашивания ребенка полезные минералы и витамины. Они необходимы будущей матери не только во время формирования и развития плода, но и в момент рождения ребенка. Активные вещества морковного сока помогут будущей маме избежать такой частой проблеме при родах как разрывы.
Еще одна проблема, которая часто сопровождает женщину в период беременности – запоры. С ними также можно справится с помощью березового сока. Морковь способна очистить печень и кишечник от токсинов и шлаков. Сок этого корнеплода положительно влияет на качество грудного молока.
Очень часто при вынашивании ребенка будущая мама сталкивается с проблемой малокровия
Перестройка организма негативно сказывается на количестве красных кровяных телец. С помощью этого корнеплода их можно увеличить.
Нужно отметить и то, что в состав морковного сока входят вещества, активно влияющие на формирование скелета будущего ребенка. Именно поэтому, сок этого корнеплода просто необходимо включить в свой рацион во время беременности.
ВАЖНО: К сожалению, в состав этого продукта входят соединения, которые могут стать для некоторых людей аллергенами. Именно поэтому пить морковный сок нужно крайне осторожно. Тем более делать это в период беременности. Оптимальной дозировкой этого продукта будет 1 стакан в день.
Пить такой сок желательно сразу после его приготовления. Это обусловлено тем, что многие соединения этого продукта разрушаются и теряют свое положительные качества при реакции с кислородом.
Еще несколько лет тому назад педиатры разрешали морковный сок малышам от 2 месяцев. Но, сегодня, когда в тренде грудное вскармливание, разбавлять такой рацион соком этого корнеплода разрешено с 7-9 месяцев.
Морковный сок нельзя использовать в качестве первого прикорма. Лучше всего в этом качестве использовать менее яркие продукты. Для начала ребенку нужно дать разбавленный с водой (1:1) морковный сок без мякоти. Если после его приема не будет аллергической реакции, то его можно смешивать с яблочным и тыквенным соком.
Начинать давать морковный сок необходимо с минимальных дозировок (1 ч. ложка). Постепенно увеличивая дозировку к 10-12 месяцам количество морковного сока можно довести до 100 мл.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то ему нужно давать морковный сок после очередного кормления.
С трехлетнего возраста детям можно давать морковный сок с мякотью
Для улучшения усвоения детским организмом витаминов из такого сока, в него можно добавить небольшое количество растительного или молочного жира.
Хорошо помогает сок этого корнеплода при молочнице у детей. При таком заболевании соком нужно смазать слизистую рта. При частых запорах сок этого корнеплода способен нормализовать стул.
Сортов этого корнеплода существует сегодня очень много. При выборе моркови в супермаркете важно обратить внимание на вес. Не стоит покупать крупные морковки, так как скорее всего в них содержится очень много нитратов. Больше всего полезных веществ в моркови, вес которой 150 г.
Больше всего каротина в этом корнеплоде сосредоточено прямо под ее поверхностью. Именно поэтому морковь нужно не чистить, а соскребать с ее поверхности кожицу ножом или воспользоваться для этой цели щеткой.
МОРКОВНО-СВЕКОЛЬНЫЙ СОК
Свекла и морковь — это овощи, который произрастают во всех регионах нашей страны. Их можно вырастить на даче или купить в магазине. Причем, в любом супермаркете морковь и свекла продаются круглогодично.
Морковь чаще всего употребляют в пищу в чистом виде, а свеклу в отварном или печеном. Но, наибольшей пользой обладают соки этих корнеплодов.
Причем их смесь усиливает эффект от употребления этих соков по отдельности
Ежедневно выпивая стакан морковно-свекольного сока можно укрепить зубы, улучшить зрение, провести профилактику малокровия и образования опухолей. Такой сок поможет наладить пищеварение и «остановить» старение. Показан сок из этих корнеплодов во время весеннего авитаминоза.
Морковно-свекольный сок необходим для нормального развития детского организма, а для пожилых людей он является средством от бессонницы.
ВАЖНО: Наиболее эффективные пропорции сока свеклы и моркови 1:3. Полученная смесь соков не только способна насытить организм необходимыми ему соединениями, но и практически не побочных явлений.
Если приготовленный вами сок из этих корнеплодов получиться слишком концентрированным, то его можно разбавить водой. Для придания вкуса и усиления эффекта в такой сок можно добавить немного меда.
Пить морковно-свекольный сок лучше всего утром непосредственно перед завтраком небольшими глотками, задерживая его во рту. Так сок полезные вещества сока лучше усвояться.
ЯБЛОЧНО-МОРКОВНЫЙ СОК
Еще одна смесь овощей и фруктов, которая заслуживает описания в этой статье: яблоки и морковь. Сок этих фруктов и овощей обладает большим количеством полезных действий. Этот микс является ценным источником минералов и витаминов для человеческого организма.
В первую очередь яблочно-морковный сок поможет при анемии и высоком холестерине. С помощью такого напитка можно очистить внутренние органы от шлаков и радионуклидов. С помощью яблок, также как и моркови, можно укрепит сосуды и повысить иммунитет. Сок из таких продуктов станет настоящей находкой для всех, кто следит за своим здоровьем.
ВАЖНО: Наибольшего эффекта можно добиться если смешать 2 части яблочного и одну часть морковного сока.
МОРКОВНО-ТЫКВЕННЫЙ СОК
В тыкве, как и моркови сосредоточено очень большое количество бета-каротина. Это вещество обладает иммуностимулирующими и антиоксидантными качествами.
Поэтому пить такой сок полезно в период инфекций и просто для поддержания своего здоровья и молодости
Также полезен такой сок при проблемах со зрением, нарушением обмена веществ, при сбоях в работе печени и почек, а также при мочекаменной болезни.
Большую пользу морковно-тыквенный сок несет детям. Поэтому при отсутствии аллергии на эти овощи из них можно делать полезный напиток и включать его в детский рацион.
Наибольшим качеством обладает сок, приготовленный непосредственно пред употреблением. Для этого мякоть тыквы и морковь измельчаются на небольшие кубики и закладываются в соковыжималку. Лучше всего смешивать овощи в равных пропорциях.
О пользе меда знают все. Если добавить этот натуральный продукт в свежеперетертую морковь, то можно приготовить очень полезное витаминизированное лакомство. Но, не меньшего эффекта можно добиться, добавив мед в готовый морковный сок.
Для большего эффекта пить такой сок лучше всего по утрам курсами в течении 1 месяца два раза в год (весной и осенью).
Польза морковного сока с медом обусловлена полезными соединениями этих продуктов. Благодаря им такой напиток хорошо сказывается на структуре кожи, устраняет проблему с волосами, наполняя их силой.
Польза морковного сока с медом:
Сок моркови с медом полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, кашле, бронхите, заболеваниях почек, туберкулезе и воспалении легких.
Как уже было сказано выше, в состав морковного сока входит очень большое количество фитонцидов, обладающих противовирусным эффектом. Кроме того, в состав этого натурального продукта входят флавоноиды, которые способны укрепить стенки капилляров и снизить распространение инфекции в организме.
Благодаря этим качествам морковный сок можно использовать для лечения насморка
Морковный сок не является специальным средством, направленным на лечения насморка, поэтому он эффективен только в первые два дня развития заболевания. После того, как вирусы и болезнетворные микроорганизмы проникнут глубоко в ткани полости носа, морковный сок будет малоэффективен.
Использовать такое средство лучше всего беременным, детям и женщинам в период лактации. То есть тем, кому нельзя пользоваться сильными препаратами от насморка. Особенно полезен морковный сок для лечения насморка у детей. Нежная слизистая ребенка способна к восприятию активных веществ из сока этого корнеплода.
ВАЖНО: При использовании морковного сока для лечения насморка у ребенка необходимо убедиться на отсутствии гиперчувствительности к этому корнеплоду и картону, входящему в его состав.
Насморк лечат только свежевыжатым морковным соком, закапывая его в нос каждые два часа, в первые два дня, после обнаружения симптомов насморка. Перед закапыванием такого сока нос нужно промыть морской водой или физраствором.
Вместо закапывания можно использовать ватные турунды, смоченные в морковный сок. Их нужно держать в носу около 15 минут.
Если насморк не держится более 2 дней, то для его лечения нужно переходить к более серьезным препаратам.
Одним из самых «популярных» заболеваний XXI века является гастрит. Такое поражение слизистой желудка связанно с нарушением питания, действием патогенных микроорганизмов, злоупотреблением алкоголем и табакокурением, частыми стрессами, нехваткой витаминов, нарушением обмена веществ и приемом лекарственных препаратов, которые негативно сказываются на работе желудка.
Со многими из вышеназванных причинах гастрита поможет справится морковный сок
Он не только исключит некоторые причины и их следствия этого заболевания, но и поможет снизить и приглушить боль.
С помощью морковного сока можно снизить потребность организма в витамине A и других полезных соединениях. Некоторые из которых способны активировать процесс восстановления клеток желудка. Морковный сок способен угнетать патогенные микроорганизмы, вызывающих гастрит и другие заболевания.
Такого действия можно добиться только при использовании свежевыжатого морковного сока. Для усиления эффекта в него нужно добавить сливки в пропорции 1:3.
Лечение гастрита таким средством нужно проводить месячными курсами. Во время которых сок пьют три раза в день по 200 мл. Перед таким лечением нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Из-за высокой кислотности морковного сока он подходит далеко не всем.
Морковный сок, из-за большого количества полезных веществ, считается «фрешем номер 1». С его помощью можно нормализовать работу организма в целом и печени в частности. С помощью сока этого корнеплода можно обновить клетки печени и вывести из нее шлаки и токсины.
Такая польза этого сока обусловлена большим количеством кератина, входящим в его состав. Этот мощный антиоксидант способен не только очистить печень, но и улучшить состояние всего организма. Кроме того, с помощью морковного сока можно снизить уровень холестерина.
Для очистки печени нужно пить не более 200 мл морковного сока в день. Если превысить это количество, то печень не сможет справиться с переработкой этого напитка и некоторые элементы морковного сока попадут в кожу, окрашивая ее в оранжевый цвет.
Маска из крахмала и морковного сока является натуральным «ботоксом»
Этим средством можно снять усталость кожи, снизить покраснения, нормализовать работу сальных желез и удалить сухие частички эпидермиса. Но, самое главное, это возможность такой маски удалить и разгладить мелкие морщинки и улучшить рельеф кожи.
Ингредиенты такой маски есть в арсенале каждой хозяйки.
Наносится такая маска кисточкой по массажным линиям. Наносить ее нужно очень тонким слоем. Когда он подсохнет нужно нанести второй, а затем третий слой.
Пользоваться таким средством желательно через день. Приготовленную для этой маски массу можно хранить в холодильнике, но не более 3 дней.
Получить красивый и ровный загар довольно трудно. Да и солнечные лучи, которые его вызывают, могут стать причиной различных кожных заболеваний. Поэтому, многие девушки используют «искусственный» загар с помощью перетертой моркови.
Но, скоро лето, а значит, что мы все равно найдем время для пляжа и принятия солнечных ванн
Для того, чтобы они не стали причинами вышеназванных проблем можно воспользоваться лосьонами для красивого загара. Но, для этой цели вовсе не обязательно идти в магазин бытовой химии. Ведь такой лосьон можно сделать с помощью морковного сока.
Для начала нужно найти подходящую основу. В ее качестве можно использовать оливковое, кокосовое, миндальное или персиковое масло. В нем нужно развести морковный сок в пропорции (1:1). Приготовленное таким образом средство нужно наносить на кожу непосредственно перед приемом солнечных ванн.
С помощью такого лосьона домашнего производства можно обогатить кожу необходимыми для нее витаминами и минералами, а также уменьшить негативные последствия воздействия солнечных лучей на кожу.
Кстати, можно для этой цели использовать морковный сок и внутренне. Для этого, за 30 минут до принятия солнечных ванн или солярия нужно выпить стакан морковного сока.
Если вы не смогли уберечь сою кожу от солнечного ожога, то смешайте морковный сок и сок алоэ в равных количествах и обработайте таким средством пораженное место.
Существует несколько способов приготовления морковного сока:
С ПОМОЩЬЮ ТЕРКИ
Для приготовления сока из моркови при помощи терки нужно воспользоваться самыми мелкими ячейками. С их помощью нужно натереть корнеплод, а из получившейся кашицы, с помощью марли отжать сок.
ВАЖНО: Для этой цели необходима плотная марля. Если ее нет, то сверните ту марлю, что есть у вас в несколько слоев.
С ПОМОЩЬЮ СОКОВЫЖИМАЛКИ
Разрезаем очищенную морковь на крупные куски и помещаем в специальное отверстие соковыжималки
При использовании этого кухонного прибора стоит учитывать его мощность. Не стоит перегружать соковыжималку, иначе она может выйти из строя.
С ПОМОЩЬЮ БЛЕНДЕРА
В чашу блендера закладываем небольшие кусочки корнеплода и взбиваем до состояния фреша или пюре. Если масса получилась очень густой, то ее можно перед употреблением развести водой.
Калорийность морковного сока составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.
Женя. У меня подруга как-то понаделала такого сока литров 10. Закрыла его как обычно закрывает яблочный сок. Потом решила проверить и вскрыла одну банку. Пить такой сок оказалось невозможно. Я фреш из моркови делаю непосредственно перед употреблением. Этот корнеплод отлично храниться. Достала, соскоблила шкурку и в соковыжималку.
Ольга. Тоже очень люблю такой сок. Особенно с медом. Вкусно и полезно. Всем рекомендую.
babyben.ru
Фаворит всех овощных соков, красивый, вкусный и очень полезный, незаменимый для поддержания состояния здоровья, повышения иммунитета, улучшения зрения и поддержания молодости кожи – все это свежевыжатый морковный сок. Морковный сок обладает множеством полезных свойств и почти не имеет противопоказаний. Он содержит кальций, калий, магний, железо, натрий и фосфор, в нем есть флавоноиды, фитонциды, органические кислоты, моно- и дисахариды.
Морковь и свежевыжатый из нее сок богаты ценными для организма витаминами и провитаминами:
Сок из моркови очень полезен взрослым и не может нанести никакого вреда даже детям, но для получения максимальной пользы нужно знать, как правильно его употреблять.
Выпив один стакан морковного сока перед приемом основной пищи, можно увеличить выработку желудочного сока и тем самым повысить аппетит. Для больных и ослабленных людей сок послужит хорошим средством для улучшения аппетита и дальнейшего выздоровления.
Всем известно, что морковный сок улучшает зрение, но каким образом? Это целебное свойство объясняется тем, что морковь содержит бета-каротин и лютеин, которые, концентрируясь в сетчатке глаза, служат ее защитой. Накопленный в печени бета-каротин превращается в витамин А, после чего попадает на сетчатку, улучшая остроту зрения, в том числе и в темноте.
Бета-каротин – основное оружие сырой моркови против многих опасных заболеваний. Многочисленные научные исследования показывают, что витамин А благодаря своим антиоксидантным свойствам помогает в профилактике рака, он успешно справляется со свободными радикалами, способными вызвать рак.
Калий имеет важное значение в сохранении здорового баланса электролитов, а также уровня жидкости внутри клеток организма. Морковный сок в полном объеме обеспечит ваш организм нужным количеством калия, который предотвратит мышечные спазмы, снизит уровень холестерина, а также сбалансирует количество натрия в крови, что будет поддерживать уровень артериального давления в норме. Калий необходим для полноценной работы нервной системы организма и, безусловно, для здорового развития мышц.
Морковь состоит из каротиноидов, которые действительно помогают в снижении высокого уровня сахара в крови. Поэтому морковный сок, безусловно, может послужить терапевтическим средством для регулирования уровня глюкозы в крови. Употреблять его следует дозировано и с назначения лечащего врача, так как он имеет свои природные сахара.
Сок из моркови приносит пользу организму благодаря содержанию в нем важных питательных веществ. Стакан натурального напитка, выпиваемый ежедневно, способен значительно повысить иммунитет. Помимо борьбы со свободными радикалами, морковный сок защищает наш организм от вредных бактерий, вирусов и различных воспалений.
Для людей с повышенной массой тела морковный сок является определенно подходящим продуктом для введения в свой рацион. Стакан натурального сока, как правило, добавляет в ваш организм около 80 калорий, которыми можно насытить организм, пополнив его при этом необходимыми минералами и витаминами.
Фосфор, содержащийся в морковном соке, способствует росту, восстановлению и развитию мышц. Этот природный эликсир уменьшает стресс после физической нагрузки и напряженной работы мышц. Комплекс витамина B поддерживает уровень жиров, глюкозы и белка, повышает метаболизм и способствует потере лишнего веса.
Для того чтобы поддерживать здоровье сердца, важно быть физически активным, получать достаточное количество сна и снизить уровень стресса. Однако все это должно быть дополнено продуманной диетой. Включив в ежедневный рацион свежевыжатый сок моркови, вы улучшите свое состояние, ведь с помощью антиоксидантов и пищевых волокон напиток способствует сохранению здоровья сердца, улучшая кровообращение и устраняя налет на стенках сосудов. Всего один стакан сока содержит 20% рекомендуемой суточной нормы калия, который защищает организм от многих опасных заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта, а также значительно улучшает работу мозга.
Морковный сок является отличным средством для укрепления здоровья легких, он защищает органы дыхания от вероятности заражения и помогает в борьбе с негативными последствиями, связанными с курением. Морковный сок благодаря обилию содержащихся в нем витаминов может помочь предотвратить эмфизему легких, что является одной из самых больших опасностей для курильщика.
Морковь насыщена каротиноидами, которые являются важными питательными и антиоксидантными веществами, влияющими на здоровье и цвет кожи. Недостаток витамина А в организме сразу же отразится на коже, она станет тусклой, сухой и дряблой. Для здорового внешнего вида обязательно следует употреблять морковный сок: питательный каротин сделает кожу здоровой, упругой и шелковистой.
Калий, который содержится в соке моркови, помогает уменьшить сухость кожи, а также сделать менее заметными шрамы и пятна на коже. Он служит помощником для увлажнения и тонизации кожи.
Большой комплекс витаминов и минералов морковного сока служит минеральной добавкой, полезной для кожи человека, он предотвращает развитие дерматитов, различных сыпей и даже экземы.
Хороший сон – это еще одно из замечательных преимуществ, которое дарит морковный сок. Каждому человеку для восстановления сил необходим спокойный и крепкий ночной сон. Морковный сок стимулирует образование мелатонина в вашем организме, который необходим для сна и полноценного отдыха.
Витамин K, содержащийся в морковном соке, важен для процесса построения белка в организме, а в соединении с кальцием он приводит к более быстрому заживлению сломанных или поврежденных костей. Таким образом, калий, содержащийся в моркови или соке из нее, помогает улучшить здоровье костей.
Железо, содержащееся в морковном соке, усваивается в крови, что в конечном итоге повышает гемоглобин, устраняя анемическое состояние организма. Кроме того, нехватка в организме калия становится причиной судорог, особенно во время спортивных тренировок, так как всякий раз, когда вы потеете, вы теряете калий. Стакан морковного сока сможет восстановить его количество в вашем организме и предотвратит возникновение судорог во время и после тренировки.
Как уже упоминалось ранее, сырая морковь наполнена витамином А – природным антиоксидантом, который обеспечивает качественную детоксикацию печени. Преимущество морковного сока среди других овощных соков заключается в том, что он богат калием, который участвует в снижении уровня холестерина в крови. Это приносит пользу организму, поскольку сок уменьшает жировые отложения и накапливание желчи в печени.
Морковный сок содержит большое количество витаминов, которые действительно помогают в расщеплении глюкозы, жира и белка. Поэтому он содействует наращиванию мышечной массы, улучшению обмена веществ и снижению веса. Витамины группы B способствуют снижению тревожности, а также депрессии, которая часто возникает при резкой потере веса. Фосфор, которого предостаточно в морковном соке, повышает скорость метаболизма, гарантирует оптимальное использование энергии в вашем теле и снижает боль после тренировки.
Сок из моркови очень полезен для женщин, он увеличивает энергию и жизненную силу в теле, способствует сексуальной активности.
Употребление во время беременности морковного сока улучшает качество грудного молока, наполняя его витаминами, в том числе и витамином А, который особенно важен для роста плода. На протяжении последних 3-х месяцев беременности сок значительно снизит возможность возникновения опасных заболеваний у ребенка.
Витамины А и С благотворно влияют на развитие плода, именно поэтому сок из моркови очень полезен для здоровья беременных женщин. Употребление морковного сока при беременности – это просто идеальный способ получения многих питательных веществ, которые необходимы как матери, так и ребенку. Морковный сок можно ароматизировать небольшим количеством свежего имбиря, такое средство поможет будущей маме избавиться от утренней тошноты, получая при этом важные для здоровья вещества и витамины.
Бета-каротиноиды, которые содействуют процессу фотосинтеза у растений, уменьшают возможность возникновения солнечных ожогов и, кроме того, способствуют повышению устойчивости к ним. Регулярно употребляя морковный сок, особенно в летнее время, вы защитите свою кожу от солнечных лучей и облучений.
Гастрономический или свежевыжатый морковный сок в равной степени полезен для здоровья подрастающего поколения. Он укрепляет детский иммунитет, участвует в развитии мышц, поддерживает в норме гемоглобин и заряжает молодой растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Совсем маленьким детям не следует давать концентрированный натуральный сок, а нужно разбавлять его водой. Подросткам важно же не злоупотреблять природным напитком и пить его в разумных количествах.
Имея массу полезных и даже лечебных свойств, морковный сок требует к себе внимательного отношения по правильности употребления.
chem-polezno.com
Сок из моркови
Мы продолжаем с вами говорить о пользе соков, и сегодня в поле нашего внимания оказывается морковный сок. Наверняка, вам доводилось пробовать этот приятный на вкус напиток. Впрочем, мы уверены, что после того, как вы узнаете о его полезных свойствах – употреблять морковный сок (конечно же, если у вас нет явных противопоказаний) вы станете чаще. Ведь, не воспользоваться таким природным лекарством – просто, грех…
Как у нас заведено, мы предлагаем вам начать обсуждение пользы морковного сока с состава этого напитка. Итак, что же входит в состав морковного сока? Какие полезные вещества можно в нём отыскать? Спешим вас обрадовать, морковный напиток по своему полезному составу один из лидеров по мега полезным свойствам (достаточно вспомнить о полезных свойствах моркови и о её составе, чтобы убедиться в этом). Прежде всего, в таком соке содержится бета каротин, который попадая в наш организм трансформируется в полезный витамин А. А, без витамина А, как вы помните, невозможно представить хорошее зрение, крепкие кости и зубы, и иммунную систему, которая могла бы противостоять различным заболеваниям. Кстати, такой витамин А отвечает ещё и за работу щитовидной железы и он гарантирует вам, что ваш гормональный баланс будет в норме.
Специалисты утверждают, что регулярное употребление морковного сока очищает ваш организм от шлаков.
Также, в составе морковного напитка содержатся витамины С,Е, В, Д и К. В нём содержится медь, марганец, фосфор, кальций и железо, цинк и… магний. Да-да, именно морковный сок в вашем рационе питания может стать природным источником магния. Он будет укреплять вашу нервную систему, и заботиться о том, чтобы снизить уровень вредного холестерина.вернуться к содержанию ↑
Что же, вполне очевидно, что после того, как мы с вами узнали о ценном составе такого напитка, мы заинтересуемся его свойствами. Этот вид сока оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему, помогает сохранять молодость и красоту, помогает успокоиться и снять симптомы перевозбуждения (актуально для тех, кто страдает гиперактивностью, или постоянно находится в состоянии стресса). Употребление морковного сока способствует лечению кожных заболеваний, более того, вы можете использовать его и наружно – в качестве основы для примочек.
А, если вы — кормящая мама, и хотите , чтобы у вас было много молока, вам нужно не только пить чаи для лактации, но и выпивать в день по нескольку стаканов морковного сока, так как именно этот напиток улучшает качество молока.
А, ещё морковный сок помогает повысить аппетит, особенно актуально для тех родителей, чьих детей не заставить сесть за стол.вернуться к содержанию ↑
Приготовление морковного сока
Если вас заинтересовало хотя бы одно из перечисленных нами полезных свойств морковного сока, вам полезно будет узнать о том, как его можно приготовить в домашний условиях. Почему нельзя использовать для этих целей магазинный вариант сока? К сожалению, гарантировать вам, что это 100% натуральный продукт никто не возьмётся. Более того, если вы пьёте сок из моркови не просто потому, что это вкусно, но и полезно, то вам стоит знать, что полезнее употреблять свежевыжатый сок, а не тот, который стоял минимум пару часов, или хранился несколько месяцев. От него пользы будет очень мало.вернуться к содержанию ↑
Для приготовления своего домашнего морковного сока лучше выбирать морковь средних или не больших размеров. Дело в том, что в большой моркови содержится меньше полезных веществ. Также, лучше отдавать предпочтение летней и осенней моркови, так как зимний овощ содержит в своём составе уже меньше полезных веществ.
Для приготовления сока вы можете использовать кухонный комбайн, блендер или соковыжималку. Какой бы из приборов вы не выбрали, вам необходимо будет почистить морковь, а затем помыть её под проточной водой. После этого вам необходимо будет отрезать толстый кончик, независимо от того, есть ли на нём зеленые листья, или их нет. Если вы беспокоитесь о том, что морковь могла быть обработана пестицидами, то для того, чтобы удалить их, почистите морковь дополнительно овощечисткой (кстати, можно приобрести органическую морковку и не переживать о том, есть ли в ней пестициды, правда, стоит она на порядок дороже обыкновенной моркови). После этого, вам необходимо будет нарезать овощ кусочками 2- 2,5 сантиметра (независимо от того, с помощью чего вы собираетесь готовить сок). Приготовив морковное пюре (если сама морковь не слишком сочная, можно добавить немного кипяченой воды – это существенно облегчит процесс измельчения овоща) вы можете затем разбавить его водой до необходимой вам консистенции – если вы любите более жидкий напиток.
Полученному вами морковному соку необходимо будет настояться в течение 15 минут. После этого можно будет употреблять сок.
Если вы хотите приготовить не разбавленный водой сок, вам понадобиться большее количество моркови, но у вас выйдет натуральный концентрированный напиток, который безусловно будет полезнее. Добавлять сахарный сироп в такой натуральный сок мы бы вам не рекомендовали – таким образом, вы сохраните натуральность вкуса и принесёте большую пользу своему организму.
Хранить такой сок можно не более 20-30 минут, так как после он теряет часть своих полезных свойств.вернуться к содержанию ↑
Что касается приготовления морковного сока впрок, мы не будем рассматривать варианты таких рецептов, так как нам уже удалось узнать, что самый полезный сок – этот тот, который вы приготовили накануне.вернуться к содержанию ↑
Не стоит злоупотреблять морковным соком
Если у вас нет противопоказаний к употреблению такого напитка (о них мы поговорим немого позже), рекомендуется выпивать 1 стакан такого свежего морковного сока натощак, за 30 минут до еды. Максимальная доза такого сока в день – 3 стакана, однако начинать морковно-соковую терапию рекомендуется с 0,5 стакана, постепенно увеличивая объёмы приёма сока до 3-х стаканов.
Для того, чтобы такой сок хорошо усваивался, вы можете добавить в него 1 столовую ложку растительного масла (можно оливкового), или немного сливок или молока.
При желании вы можете сочетать такой напиток с другими видами соков из овощей и фруктов. Так, в частности очень вкусные и полезные миксы получаются из морковного сока с добавлением сока сельдерея, морковного сока со свекольным, и морковного сока с добавлением сока лимона.
Примечательно, что
такие смешанные соки принято считать даже более полезными и сбалансированными видами напитков, чем соки в чистом виде из одного фрукта или овоща.
Так что, вы можете смело комбинировать и экспериментировать с такими миксами.вернуться к содержанию ↑
вернуться к содержанию ↑
Домашняя косметология рекомендует употреблять морковный сок не только внутрь – от этого улучшается состояние кожи и волос, но использовать его для приготовления масок (для этого лучше брать сок с мякотью). После таких масок кожа становится гладкой и упругой, и сияет здоровьем и красотой.вернуться к содержанию ↑
Полезно употреблять морковный сок и при кожных заболеваниях – дерматите, псориазе, ожогах, ранах и язвах на коже. Такой сок можно использовать в качестве основы для примочек.вернуться к содержанию ↑
При конъюнктивите и других заболеваниях глаз полезно не только пить морковный напиток натощак, но и закапывать им глаза.вернуться к содержанию ↑
Если вас замучил насморк, не спешите отправляться в аптеку, чтобы приобрести капли от насморка. Закапайте нос свежим морковным соком. Кстати, такими морковными каплями можно закапывать нос даже маленьким детям.вернуться к содержанию ↑
Если вы в сезон вирусных заболеваний будете регулярно натощак утром выпивать по стакану свежего морковного сока, то, к своему удивлению, в этом сезоне вы точно будете меньше болеть, так как вещества, которые входят в состав этого целебного напитка приятного морковного цвета, повышают защитные силы нашего организма и помогают ему бороться с вирусами.вернуться к содержанию ↑
Казалось бы, ну какая может быть связь между употреблением морковного сока и тем, насколько спокойно и уравновешенно себя ведёт человек? Оказывается, самая прямая. Поэтому, если вы хотите избавиться от нервного напряжения, быть устойчивыми к стрессовым ситуациям, не взрываться по поводу и без повода – заведите себе за правило начинать день не с чашки крепкого кофе, а со стакана морковного сока.вернуться к содержанию ↑
Витамин А, который содержится в морковном соке в виде бета каротина, эффективнее всего усваивается женским организмом из моркови. Более того, регулярное употребление этого напитка является профилактикой женских заболеваний, бесплодия, и способствует нормальному функционированию женской репродуктивной системы.вернуться к содержанию ↑
Полезно будет употребление морковного сока и мужчинам. Для них этот напиток станет средством для повышения потенции. А, ещё в составе такого сока содержится уникальное вещество под названием даукостерин (его нет в составе никакого другого овоща). Его ученые относят к категории эндорфиноф, и оно возбуждает центры удовольствия в головном мозге.вернуться к содержанию ↑
Весьма полезен будет этот напиток и будущим мама и кормящим женщинам. Вместо того, чтобы во время беременности и после неё пить препараты кальция, которые продаются в аптеке, попробуйте постепенно ввести в свой ежедневный рацион морковный сок и доведите объем его употребления до 0,5 литров в день. Кальций, которые будет содержатся в этом напитке, усвоится женским организмом полностью, тогда как аптечные препараты воспринимаются им всего лишь на 3-5%.вернуться к содержанию ↑
В результате накапливания в тканях печени витамина А (его мы предлагаем вам черпать из морковного сока), этот витамин будет производить регулярную очистку этого органа и поддержит его здоровье.вернуться к содержанию ↑
Регулярное употребление морковного сока, по мнению учёных и специалистов, является отличной профилактикой онкозаболеваний.вернуться к содержанию ↑
Однако, даже этот полезный напиток в определённых случаях и ситуациях может быть вредным для нас с вами. Так к примеру, если вы будете употреблять более 0,5 литров такого сока в день, то тем самым вы можете «посадить» свою печень, так как для того, чтобы усвоить этот вид сока, вашей печени приходится приложить достаточно много усилий.
Злоупотребление этим напитком также может стать причиной того, что у вас пожелтеют кожные покровы на лице, ладонях и на стопах.
Что же касается того, кому этот напиток категорически противопоказан, так это тем, кто страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудка, изжогой, гастритом, панкреатитом (особенно в стадии обострения), диареей (морковный сок слабит), и тем, кто страдает сахарным диабетом. Этим людям стоит поискать альтернативу морковному соку и возможно употреблять томатный сок.
Видео-рецепт приготовления морковного сока
Сегодня мы с вами говорили о пользе и о вреде морковного сока, о его свойствах и способах применения, а также о том, что входит в его полезный состав и как приготовить такой целебный напиток в домашних условиях. Надеемся, что эта информация будет полезной для вас. Возможно, у вас есть дополнения относительно использования морковного сока и его пользы и вреда? Мы будем ждать ваших комментариев, и приглашаем продолжить обсуждение этой темы на страницах нашей группы Вконтакте.
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Здесь вы также можете прочитать о проведении разгрузочных дней на овощах.
Сказать "Cпасибо":
bezvreda.com
Всем известно, что морковь очень полезна. А вот чем именно, знают далеко не все. В лучшем случае ответят, что главное достоинство моркови — высокое содержание в ней каротина. Более сведущие добавят, что из него в организме образуется витамин А, при недостатке которого ухудшается зрение и развивается малокровие. Между тем из-за каротинового голодания развивается не только куриная слепота, когда люди ничего не видят в сумерках. Если организму не хватает витамина А, человек быстро утомляется, у него снижается сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, увядает кожа.
Каротина в моркови действительно очень много: в 100 г содержится 9 мг этого растительного пигмента, то есть в 4-5 раз больше, чем в любом другом овоще или фрукте. Синтезирующийся из него в организме витамин А растворяется только в жире. Поэтому в сырую морковь перед едой нужно добавлять немного растительного масла или сметаны.
Помимо каротина питательная польза и ценность моркови определяется еще и содержанием в ней витаминов С, РР, В, Е, фолиевой кислоты, а также минеральных веществ: необходимого для костной ткани кальция, поддерживающего нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы калия, солей магния, натрия и фосфора.
Свежая морковь и ее сок незаменимы для профилактики гиповитаминоза. Ее обязательно нужно включать в рацион при тяжелой физической работе, особенно в жаркое время, из-за значительных потерь витаминов А, С и В. Этот овощ очень полезен кормящим матерям, детям и пожилым людям. Два-три стакана свежеприготовленного морковного сока в день значительно увеличивают лактацию молока. Маленьким детям ежедневная морковка обеспечивает необходимое организму количество витаминов и макро- и микроэлементов. У них повышается сопротивляемость болезням, нормализуется обмен веществ, стимулируется рост. А для пожилых людей морковь — отличное средство профилактики атеросклероза, анемии, нарушения минерального обмена, запоров и геморроя.
Польза моркови доказана и при легочных и сердечных заболеваниях, нарушениях функций почек и печени.
Очень полезен для здоровья свежий морковный сок. Он очищает кишечник и приводит его в норму, что, в свою очередь, способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, удалению «мусора» из суставов и укреплению костной системы. Стакан морковного сока избавляет от изжоги, возникающей при случайном нарушении кислотно-щелочного равновесия. Благодаря своим фитонцидным свойствам морковь прекрасно очищает ротовую полость: достаточно пожевать кусочек этого овоща, и количество микробов резко уменьшится. О таком оригинальном народном средстве полезно вспомнить в период осенней слякоти и сопутствующих ей ОРЗ.
Морковный сок нужно выпивать в течение получаса после приготовления, так как он быстро теряет свои целебные свойства. Употреблять его следует осмотрительно. Почечным больным рекомендуется пить его по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сердечники и легочники тоже не должны им увлекаться. А при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, а также при ожирении морковный сок и вовсе противопоказан.
А теперь обратимся к рецептам народной медицины, в которых активным лечащим средством является морковь.
При воспалении печени, хроническом гепатите, гастрите с повышенной кислотностью, рвоте, а также для улучшения зрения и во время беременности рекомендуется утром за час до завтрака выпить маленькими глотками полстакана свежевыжатого морковного сока. Вместо завтрака его можно выпивать, смешав с таким же количеством подогретого до 70-80° молока.
При анемии, упадке сил, атеросклерозе, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии и после инфаркта принимать ежедневно в несколько приемов по 400-600 г сока. Для очистки стенок сосудов от холестерина и желчных протоков печени морковный сок следует смешивать с таким же количеством сока свеклы.
При воспалении десен, стоматите, ангине, фарингите, охриплости голоса следует полоскать рот и глотку теплым соком.
При простудных заболеваниях полезен морковный сок с медом — 1 столовая ложка меда на 100 г сока. Хорошо помогает и морковь, сваренная в молоке. Для этого берут 100 г корнеплодов и варят их в пол-литре молока до готовности, затем процеживают и пьют отвар горячим маленькими глотками, а также полощут им горло.
При туберкулезе, половой слабости и как мочегонное средство надо принимать по 1 г семян моркови, растертых в порошок, 3 раза в день до еды.
При атонии кишечника, геморрое, а также остеохондрозе и заболеваниях суставов рекомендуется каждое утро натощак выпивать стакан свежего морковного сока.
Регулярное включение в рацион тертой моркови действует как нежное слабительное и изгоняет глистов.
При диатезе готовят кашицу из морковной ботвы и накладывают ее на пораженные места. Эту же кашицу применяют наружно при нейродермите, язвах, ожогах и гангренозных ранах.
При сухой и вялой коже нужно 1-2 раза в неделю делать маску из 2-3 морковок, натертых на мелкой терке и смешанных с 1 яичным желтком. Через 20-25 минут маску смывают теплой водой. К этой маске можно добавить несколько капель лимонного сока. При жирной коже ее делают без желтка.
Морковный сок с несколькими каплями лимона при ежедневном утреннем и вечернем втирании в кожу придает ей цвет загара и маскирует веснушки. Если же после этой процедуры слегка массировать кожу, используя оливковое масло, веснушки быстро исчезают.
Чтобы ускорить рост волос и придать им блеск, в голову втирают смесь соков моркови и лимона, взятых в соотношении 10:1.
При грибковом поражении стоп фитотерапевт С.К. Калиновский рекомендует смазывать пораженные места смесью морковного сока и уксусной эссенции в соотношении 1:1.
Закончить рассказ о замечательных свойствах моркови хочется словами известного французского врача Лило Аурдена: «Если вы регулярно станете пить утром, перед обедом и вечером стаканчик свежеприготовленного морковного сока, у вас будет здоровый цветущий вид. Под воздействием этого простого средства исчезает усталость, человек чувствует себя молодым и полным сил».
подготовила Надежда Фролова
kraszdrav.su
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа