Хрустящая соленая морковь на зиму. Простой рецепт соленой моркови — пальчики оближешь. Как посолить морковь с луком на зиму


Рецепт Соление моркови на зиму по шагам

Заготовить морковь на зиму можно несколькими способами. Как солить морковь на зиму смотрите и читайте далее.

Рецепт Соление моркови на зиму по шагам

Один из самых простых и проверенных временем способов заготовки моркови на зиму — это соление. Способ легкий на всех этапах приготовления, требует мало затрат и ингредиентов, готовая заготовка хорошо хранится в прохладном помещении.

Из продуктов понадобится собственно морковь и крупная морская соль. Не йодированная, мелкая, а обыкновенная в бумажной пачке.

Морковь для хранения в соли нужна осенняя, поздних сортов. Корнеплоды выбирайте без гнили или коричневых пятен. Перед приготовлением морковь нужно залить водой на 10-15 минут, а затем тщательно вымыть с щеткой.

Срезать все не нужные части и только после этого приступать к дальнейшим действиям. Банки для соления моркови также хорошенько моются и стерилизуются. Крышки предпочтительно капроновые или пластмассовые, которые перед закрыванием нужно прокипятить 2-3 минуты с пищевой содой.

Когда все этапы подготовки пройдены, пора заняться процессом приготовления.

Рецепт Соление моркови на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг моркови
  • 1-1,5 ст. соли
  • растительное масло

Способ приготовления:

1. Морковь и тщательно вымыть.

2. Зачистить морковь от ботвы, корней и прочих не нужных частей.

3. Натереть морковь на средней терке.

4. Всыпать в морковь соль.

5. Перемешать морковь с солью.

6. Банки вымыть и простерилизовать.

7. Наполнить банки морковью, утрамбовывая руками и ложкой.

8. Сковороде прокалить растительное масло, по 2 ст. л. на каждую 0,5 л банку. Остудить.

9. Влить в каждую банку по 1-2 ст. л. прокаленного растительного масла.

10. Крышки прокипятить и сразу закрыт ими банки.

11. Вынести морковь на хранение в прохладное место, подвал или погреб.

Использовать соленую морковь для добавления в супы, вторые блюда или салаты. Предварительно морковь можно промыть от лишней соли проточной водой.

Кулинарные советы:

  • зелень петрушки в соленой моркови делает заготовку еще более универсальной и полезной;
  • кусочки чеснока придадут заготовке пикантный вкус, что прекрасно подойдет для салата.
  • если на тереть вместе морковь, корень петрушки, пастернака и сельдерея, то выйдет отличная приправа из кореньев для бульона.

Приятного аппетита!

Как приготовить оригинальную морковную икру на зиму смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Икра из моркови»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 Всегда Ваша Алёна Терёшина.

chtoprigotovit.ru

ТОП 10 рецептов маринования с фото и видео

У каждой хозяйки в закромах лежат парочка рецептов заготовок на зиму. Хрустящие огурчики – любимое семейное лакомство, даже как закуска на праздничный стол. Для тех, кто ищет новых вкусов, равно как и для тех, кто хочет традиционных проверенных рецептов, сегодня мы расскажем, как приготовить на зиму вкуснейшие огурцы с морковью и луком.

Мелко порезанная морковка тщательно вбирает в себя жидкость маринада, структура становится по плотности похожей на огурцы. Это гармонично подчеркивает их вкус. Лук же является приятным дополнением к этому тандему. Хозяйки, которые живут в небольших квартирах и не имеют дополнительной площади в виде подвала, оценят то, что готовые банки можно хранить просто при комнатной температуре.

Совет! Используйте только небольшие огурчики. Они хрустят больше всего и приобретают сочность.

Особенности маринования огурцов с морковкой и луком на зиму

Для того чтобы засолка овощей была гарантированно удачной и вкусной, нужно соблюдать некоторые основные моменты. Перед тем, как начать консервировать, овощи нужно подержать в прохладной воде несколько часов, можно оставить на ночь. Так они напитаются водой, и будут приятно хрустеть. Если вы покупаете огурчики на рынке или в магазине, просите у продавца сорта, которые подходят для засолки, а не для приготовления салатов.

Ничего страшного не случится, если немного отойти от рецепта. Количество ингредиентов можно калибровать в зависимости от предпочтений семьи. Чуть больше листьев хрена – закуска приобретет более хрустящие свойства, чуть больше его корня – и любители остроты оценят вкус. Добавив горчицу и эстрагон, вы привнесете чудесный аромат и пряный привкус. Пара листьев дуба – и огурчики станут очень упругими.

огурцы с морковью и луком в маленьких банках

огурцы с морковью и луком в маленьких банках

Одним из секретов хорошей хозяйки является добавление пары чайных ложек водки в маринад. Таким нехитрым ходом вы продлите срок хранения закуски, без изменения вкусовых качеств.

Можно подобрать рецепт, при котором закатывание банок не требуется. В таком случае достаточно просто воспользоваться банками с закрывающимися крышками.

После окончания консервирования банки следует поставить на сутки в теплое место, обернуть одеялом или пледом. Оставить обязательно следует дном вверх. После того, как срок прошел, убрать в место для хранения, где продукция может содержаться не более года.

Как выбрать ингредиенты

Прежде всего, огурцы следует подобрать красивые на вид, не крупные, твердые, без видимых повреждений, сухих или желтых участков. Структура огурцов должна быть с пупырышками. Морковь и лук также не нужно брать крупных размеров – средних или даже мелких будет достаточно. С такими овощами будет проще работать, чистить, резать. Они более насыщены соком, и будут лучше всего удерживать вкус.

Как засолить огурцы с морковью и луком в домашних условиях

Существует множество способов, как засолить огурчики дома. Все они примерно одинаковые, разница только в объеме тары, пропорциях продуктов и наличии дополнительных приправ, трав и пряностей.

Подготовка ингредиентов

Нашинковать огурцы можно брусочками, кружочками, натереть на терке или же и вовсе оставить целыми. Вкус от этого не поменяется, все дело в предпочтениях хозяйки. Точно так же с морковью. Ее можно красиво преподнести, если вырезать ножом фигурные элементы или цветы. Структура готового продукта будет от этого варьироваться. Чеснок зачастую не режут, а кладут зубчики целиком, в крайнем случае – пропускают через пресс. Укроп берут веточками, срезают и измельчают зелень, отдельно складываются зонтики.

огурцы, морковь и чеснок

огурцы, морковь и чеснок

Укладываем овощи в банки

Намного удобнее складывать продукты в литровые или пол-литровые баночки, чем в большую тару. Их можно съесть за несколько дней, поэтому нет риска, что салатик скиснет. Способ укладки овощей не повлияет на вкус закатки, это также дело привычки и предпочтения. Очень удобно складывать нарезку кружочками толщиной около одного сантиметра. Можно выложить их слоями, можно перемешать.

Маринование огурцов с морковью и луком

В отличие от соления, которое подразумевает присутствие соленого раствора, маринование огурцов предусматривает наличие уксуса, который является основой маринада.

Рецептов маринованных огурчиков с морковью много, мы расскажем один из самых удачных, на наш взгляд. Количество продуктов подобрано из расчета на одну пол-литровую банку. Если вам удобнее закрывать в таре покрупнее, можно легко высчитать необходимое количество компонентов. Прежде, чем начать соление огурчиков, убедитесь в наличии всех ингредиентов. Для одной банки понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Огурцы – 3 штуки (средних).
  2. Морковь – 1 штука (средняя).
  3. Зонтик укропа – 1 штука.
  4. Чеснок – 2 зубчика.
  5. Перец черный (горошек) – 3 горошка.
  6. Перец красный чили – 2 тонких колечка.
  7. Сахар – 2 чайные ложки.
  8. Соль – 1 чайная ложка.
  9. Уксус столовый 9 % – 20 миллилитров.

огурцы с морковью и луком в банках

огурцы с морковью и луком в банках

Огурцы нужно очень тщательно промыть, особое внимание уделить впадинкам. Грязи и пыли не должно остаться нигде. Обрезать края.

Морковь также промоем, чистим, после этого еще раз следует прополоснуть. Снимаем с чеснока кожуру. С веточки укропа срезаем зонтик. Огурцы и морковь нарежьте кольцами толщиной чуть меньше сантиметра.

В нашем случае используются пол-литровые банки, но, на ваше усмотрение, можно использовать и литровую тару. Тогда все компоненты следует увеличить вдвое. Закладывать ингредиенты будем слоями.

  • Нижний слой – укроп, чеснок, перец горошком и красный перец чили.
  • Далее – нарезанные вперемешку кружочками огурцы и морковка.
  • Готовим маринад. Для этого доведите до кипения 200 миллилитров воды, растворите в ней соль и сахар, подождите, пока возобновится кипение, и в последнюю очередь добавьте уксус.
  • Заливаем маринадом нашу баночку, накрываем крышкой и ставим на дно емкости с горячей водой. Доведя до кипения, подождите еще 10 минут, чтобы наши баночки прокипятились.

Совет! Постелите на дно кастрюли кусок ткани или тканевую салфетку. Она предотвратит появление трещин на банке.

  • Последний штрих – закатка банок по традиционной схеме.

внешний вид салата с огурцами, морковью и луком

внешний вид салата с огурцами, морковью и луком

Как подавать готовый продукт

Традиционный гарнир к маринованным и соленым огурчикам – это картофель в вареном, жареном и другом виде. Эти продукты гармонично сочетаются и составляют любимый тандем нескольких поколений. При желании, добавьте в огурцы заправку в виде майонеза, масла, сметаны, но и без нее блюдо будет вкусным. Такую закуску презентуют, как на праздничный обед, так и на повседневный стол.

Как и сколько хранится консервация

Консервированные овощи хранятся не больше года в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Храните заготовки в помещении с небольшой влажностью. В противном случае велика вероятность образования плесени.

огурцы с морковью и луком в банках

огурцы с морковью и луком в банках

moefermerstvo.ru

Морковь на зиму тертая с солью (под капроновую крышку)

Рецепт заготовки тертой моркови на зиму с солью

Подходит для приготовления заправок, соусов, мясных подлив, для запекания в составе сложных блюд.

Такая заготовка из тертой моркови будет особенно актуальна в том случае, если моркови много, а хранить ее негде. Также сэкономит время на кухне в будущем — вам останется только достать немного моркови и промыть ее от соли.

Преимущество заготовленной моркови на зиму таким способом в том, что она остается как свежая. Главное, хорошенько смыть соль и следить за количеством соли в самом блюде, чтобы не пересолить.

Банки для заготовки нужно заранее вымыть и просушить. Можно и простерелизовать, но это не обязательно, морковь хранится всю зиму без проблем.

Баклажаны как грибы на зиму

морковь на зиму

Ингредиенты для тертой моркови на зиму:

  • 5 кг моркови
  • 1 кг соли

*Соли можно меньше — около 700 г.

Как заготовить тертую морковь на зиму с солью

(в банки под капроновую крышку)

Мокровь очистить, промыть и обсушить.

Натереть морковь на крупной терке, добавить нужное количество соли.

морковь на зиму с солью

Перемешать руками (лучше надеть резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу от большого количества соли). Перемешиваем до тех пор, пока соль раствориться, выделится морковный сок.

Разложить по небольшим баночкам, плотно утрамбовывая. Остатки сока можно залить сверху.

Закрыть капроновыми крышками.

Хранится такая тертая морковь с солью всю зиму без каких-либо проблем в прохладном месте.

морковь на зиму с солью в банках

Зеленые помидоры по-корейски на зиму

vkusnonatalie.ru

Маринованная морковь с луком – рецепт с фото приготовления на зиму

  • Как известно, лучше приготовить все ингредиенты заранее, чтобы сразу увидеть, чего не хватает, и докупить это в магазине. Также следует осмотреть овощи на предмет подгнивших боков или червоточин, чтобы вовремя заменить ингредиент на более свежий.

  • Морковь промойте в воде, после чего очистите ее от кожуры. Далее ее необходимо нарезать крупными кольцами и сложить в сковороду.

  • Следующим делом следует нарезать репчатый лук, предварительно очистив его от шелухи. Не следует нарезать его слишком мелко, достаточно будет разрезать каждую половину луковицы на шесть-семь частей, чтобы морковный салат пропитался луковым ароматом.

  • Лук отправьте в сковородку к моркови и добавьте туда литр воды. Воду следует предварительно закипятить и добавить немного соли на свой вкус. Когда вода немного остынет, можете добавить ее в сковороду. Включайте огонь и тушите овощи на большом огне около десяти минут после того, как вода закипит.

  • Пока тушится морковь с луком, можно приготовить маринад. Для начала следует выжать сок лимона и перемешать его с сахаром, которого следует взять по вкусу. Оптимальным количеством на один килограмм морковки считается тридцать граммов сахара.

  • Корень имбиря необходимо очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, смешав его с лимонным соком и сахаром.

  • Воду со сковородки необходимо слить, а лук с морковью перемешать. Сверху овощи полейте приготовленным маринадом и добавьте чеснок, который следует нарезать небольшими кусочками.

  • Теперь в овощную смесь следует добавить все необходимые приправы и специи, тщательно перемешать блюдо, чтобы оно равномерно пропиталось маринадом и специями.

  • Далее следует в почти готовый салат добавить немного оливкового рафинированного масла для заправки, снова перемешать блюдо и дать ему постоять несколько минут.

  • После того как салат из моркови и лука настоится, вы можете употреблять его в пищу прямо сейчас или же закрыть в банках на зиму. Для этого банки необходимо стерилизовать.

  • На этом все приготовления завершены. Хранить такую вкусную маринованную морковь с луком можно не более трех месяцев в прохладном месте.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    простой рецепт с фото и видео

    Домашние заготовки помогают экономить время и деньги в холодное время года, когда свежие овощи в магазинах стоят недешево, а их качество и польза вызывают сомнения. Банка маринованных на зиму огурцов с луком и морковью – уже готовый салат или закуска на стол. Приготовьте такие овощи своими руками по любому из проверенных рецептов и убедитесь, как это удобно и вкусно!

    Особенности маринования огурцов с морковкой и луком на зиму

    Огурцы с луком и морковкой можно мариновать целиком или порезанными на несколько частей, но чаще всего это сочетание продуктов заготавливают в виде салата. Плюсы такого способа – засолку можно сразу подавать на стол, например, с мясом и картошкой, нужно просто слить излишки маринада и выложить салат в тарелку. Чем мельче кусочки овощей, тем больше их вмещается в банку, в отличие от соленых целиком плодов.

    Как выбрать ингредиенты

    Для заготовок подходят огурцы с пупырышками, гладкие лучше использовать в свежем виде. Старайтесь брать небольшие, твердые, недавно собранные плоды. В противном случае в готовом салате они будут мягкими, кашеобразными, а не хрустящими. Часто попадаются огурцы неровной формы, крючковатые, мелкие, но при этом свежие и неповрежденные. Такие овощи удобно использовать как раз для салата, натерев на терку или мелко порубив.

    Если огурцы начали перезревать, утратили упругость, оставьте их на пару часов в соленой воде, а затем заготавливайте, как обычно. Можно снять со старых плодов кожицу.

    В дополнение к огурцам возьмите морковь и репчатый лук, хорошо подойдут также помидоры и болгарский перец. Не жалейте зелени, выбирайте для маринованного салата свежий, ароматный укроп, кинзу, петрушку, разные пряности.

    свежие огурцы

    свежие огурцы

    Как засолить огурцы с морковью и луком в домашних условиях

    Есть много хороших рецептов, по которым можно солить огуречный салат на зиму. Как правило, они имеют одинаковый принцип, а отличаются пропорциями ингредиентов, наличием дополнительных составляющих и пряностей.

    Подготовка ингредиентов

    Огурцы для закатки можно нарезать брусочками, кружочками или натереть на крупную терку – это дело вкуса. В зависимости от размера и формы нарезки салат будет иметь разную структуру. С морковью поступают так же. Чтобы заготовка выглядела интереснее, можно сделать из кружочков овощей звезды или цветочки при помощи острого ножа.

    свежие огурцы

    свежие огурцы

    Очищенные зубчики чеснока кладут в салат целиком (например, если огурцы и морковь нарезаны брусками) или измельчают давилкой. Укроп берут в виде обычной зелени и целых зонтиков. Зелень нужно предварительно измельчить, зонтики добавляют цельными, если салат не натертый.

    Укладываем овощи в банки

    Для приготовления маринованных огурцов с луком и морковью лучше брать небольшие емкости. Литровую или полулитровую банку вы легко съедите за один раз, а открытому салату не придется стоять в холодильнике.

    То, как будут выложены овощи в банке, не имеет принципиального значения для вкуса готовой закатки.

    Красиво выглядит салат, уложенный слоями, – огурцы, лук, морковь. Однако пестрая смесь овощей, крупно натертых или нарезанных кружочками, смотрится не хуже.

    огурцы с морковью и луком на зиму

    огурцы с морковью и луком на зиму

    Маринование огурцов с морковью и луком

    Вам понадобится:

    • 2 килограмма огурцов;
    • 5 средних репчатых луковицы;
    • 2 крупные моркови;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 лавровых листа;
    • зелень укропа по вкусу;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 500 миллилитров воды;
    • 25 грамм соли;
    • 50 грамм сахара;
    • 60 миллилитров уксуса 9 %.

    огурцы в миске

    огурцы в миске

    Приготовление:

    1. Банки нужно предварительно стерилизовать. Из указанного количества ингредиентов выйдет 1-1,5 литра соления.
    2. Огурцы переберите, хорошо промойте. Нарежьте кружочками не толще 1 сантиметра.
    3. Лук и морковь очистите, нарежьте кольцами или натрите на терке. Морковь можно нарезать фигурно. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Укроп нарубите и смешайте с огурцами.
    4. На дно подготовленных банок положите пряности – лавровый лист, душистый перец, чеснок. Овощи выкладывайте слоями – 2 сантиметра огурцов с укропом, по 1 сантиметру лука и моркови.
    5. Для маринада доведите воду до кипения, уменьшите огонь, добавьте соль и сахар, перемешайте, затем влейте уксус и перемешайте еще раз.
    6. Горячим маринадом сразу же залейте овощи в банках. Накройте крышками, не закатывайте.
    7. В тазу или широкой кастрюле доведите воду до кипения, поставьте на дно банки. Вода должна не доходить на 2-3 сантиметра до их верха. Стерилизуйте заготовки в течение 15-20 минут. Затем закатайте и оставьте охлаждаться до комнатной температуры, завернув в плед или одеяло.

    огурцы с морковью и луком на зиму

    огурцы с морковью и луком на зиму

    Как подавать готовый продукт

    Маринованные огурцы консервируются с добавлением уксуса; хороший готовый продукт должен быть хрустящим и иметь пряный вкус (если огурцы не тертые). Это их основное отличие от простых соленых, которые заготавливаются в рассоле.

    Все заготовки из огурцов хорошо подавать к блюдам из картофеля – отварному, жареному, пюре, зразам и биточкам. Можно использовать маринованные овощи в салатах. Огурцы с луком и морковью – это уже готовый салат, который можно заправить, по желанию, майонезом, сметаной или греческим йогуртом и подавать на стол.

    огурцы с морковью и луком на зиму

    огурцы с морковью и луком на зиму

    Такая закуска хорошо подходит и к праздничному столу, и к повседневному обеду или ужину.

    Как и сколько хранится консервация

    Благодаря уксусу в составе, заготовки из овощей будут хорошо храниться – при соблюдении чистоты всех продуктов, рук и посуды в процессе приготовления. После добавления маринада обязательно стерилизуйте банки, чтобы блюдо наверняка не испортилось.

    Консервированные огурцы хранят в темном, прохладном месте с невысокой влажностью. Их не обязательно ставить в холодильник – пойдет любое затемненное место вдалеке от отопительных приборов, в идеале – закрытая лоджия, погреб или подвал, ниша под окном. Желательно употребить заготовку в первый год после приготовления.

    dachamechty.ru

    Маринованная морковь с луком на зиму

    kerescan - Сен 1st, 2015 Категории: Маринование

    Этот рецепт заготовки из моркови дает возможность вкусно замариновать ее с луком. Овощи можно приготовить так, что их в банке будет поровну. А если хочется, то покласть большую часть тех овощей, каким отдаете предпочтение. Лук придает морковке пикантности, а она ему — сладости. Очень гармоничное сочетание получается. Думаю, что такая маринованная закуска придется по вкусу многим.

    Как же мариновать морковь с луком на зиму.

    Хорошо вызревшую морковь яркого цвета очистить от верхней кожицы и нарезать кружками.

    Небольшие луковицы очистить и оставить целыми.

    Сложить овощи в банки ровными слоями или хаотично.

    В баночки влить горячий маринад.

    Рецепт маринада для лука и моркови прост: воды -1 литр, сахара – 50 грамм, соли – 30 грамм, яблочный уксус – 3 десертные ложки, семена тмина – 1 чайная ложка. Все закипятить, а уксус добавить перед тем как снять с плиты.

    Банки сразу же укупорить. Накрыть их и ждать окончательного охлаждения и только потом только отправить в специальное место на сохранение.

    Подавать зимой маринованную морковь с луком хорошо как пикантную закуску. А можно и добавить во всевозможные вкусные зимние салаты, оригинальные рецепты которых найдутся у любой хозяйки.

    Tweet

    suseky.com

    Хрустящая соленая морковь на зиму. Простой рецепт соленой моркови

    kerescan - Июл 14th, 2015 Категории: Соление-квашение

    Хоть морковь и продается круглый год, но соленая морковь на зиму готовится хозяйками в тех случаях, когда осенью собран большой урожай и мелкие корнеплоды могут не достоять до весны банально посохнув. Приготовленная по этому рецепту оранжевая прелестница, может использоваться в составе абсолютно любых блюд и салатов. Попробуйте обязательно!

    Ингредиенты: морковь, соль

    Как солить морковь впрок.

    Для начала, необходимо хорошо помыть морковь. Для этой цели прекрасно подойдет специальная щетка.

    Чистую и красивую морковь избавляем от верхушек.

    Теперь можно приступить к укладке ее в банки или бочки.

    Когда она вся будет уложена, заливаем рассолом, накрываем тканью, помещаем круг, а поверх него укладываем груз.

    Рассол готовится в соответствии с такими пропорциям: одно 10 л ведро воды — 500 г соли.

    Легкий рецепт, правда? Соленая морковь, которая получается в итоге, прекрасно хранится всю зиму и весну до свежего урожая. Более простого рецепта для приготовления в домашних условиях Вы просто не найдете. Приятного аппетита и употребляйте натуральных природных витаминов побольше!

    Tweet

    suseky.com


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа