Экзотическая крупа киноа – в чем ее польза и вред? Больше удивительных фактов о киноа, а также о ее пользе и вреде. Польза киноа и ее преимущества


Каша киноа : польза и рецепт приготовления

Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!

Продолжаю свои «исследования» в области незнакомых мне, новых продуктов здорового питания.

Оказывается, что экспериментов здесь  можно провести не мало ;)

Однажды я более внимательно рассматривала товар в обычном супермаркете, на прилавке с крупами, и нашла столько неизвестных мне названий, что голова пошла кругом.

Решила изучить и попробовать все, что смогу найти. Неделю назад была зеленая гречка  и дикий рис.

Сегодня мой выбор пал на киноа — золотое зерно цивилизации инков.

Я решила распробовать эту замечательную крупу и приготовила кашу киноа.

Каша киноа — свойства и рецепт приготовления 

Киноаодин из самых полезных злаков, хотя с ботанической точки зрения, плоды этого растения считаются фруктами и близки «по-родственному» к свекле или шпинату.

Родина киноа-Южная Америка, это одна из главных зерновых культур индейцев племени инков. 

Его стали возделывать более 5000 лет назад, назвав «Божественным злаком» за его способность давать силу людям.

Чем полезна крупа киноа?

Сегодня состав киноа изучен досконально, а эта крупа имеет массу поклонников здорового питания во всем мире.

  • Киноа богата полноценным по аминокислотному составу белком, что для растений большой редкость,и дает киноа преимущества перед другими источниками растительного белка.
  • К тому же состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока.
  • Киноа не содержит глютен , а также не вызывает аллергических реакций.
  • Киноа содержит очень много клетчатки (2,8 г в 100г готовой киноа)
  • Киноа, имеет богатый состав микроэлементов. В этой крупе количество фосфора в три раза больше, чем в рисе самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), по количеству железа киноа вдвое превосходит пшеницу.
  • По содержанию витаминов киноа превосходит все известные крупы.
  • И самое главное, киноа практически полностью усваивается организмом.

Я думаю, теперь стало всем понятно, благодаря чему этот продукт просто необходим всем, кто  последователь вегетарианского питания, страдает заболеваниями сердца, гипертонией, диабетом, имеет лишний вес , да и вообще, просто придерживается здорового и полноценного питания и хочет разнообразить свой рацион !!

Как приготовить кашу киноа?

В общем, узнав все это, я решила непременно попробовать приготовить киноа и если понравится, ввести его в рацион моего питания.

По виду киноа напоминает пшенку, только очень мелкую.

Приготовить ее очень просто.

На 100,0 крупы нужно взять 1 стакан воды. Воду довести до кипения, подсолить и высыпать промытую крупу киноа. Закрыть крышкой и варить 15 минут на медленном огне.

Каша киноа из варёных зёрен по вкусу чем -то напоминает дикий рис.

Она рассыпчатая (при варке крупа киноа увеличивается в несколько раз) и выглядит вот так.

Но, как я поняла, из киноа можно готовить все тоже самое, что и из риса, булгура, и других традиционных  круп. Салат, гарнир, суп, плов, муку  для выпечки, и даже напитки!!!

К тому же его можно проращивать!

А еще из киноа делают макароны, подробнее читайте мой пост здесь

Рецепт приготовления каши киноа

Я приготовила киноа с овощами и просто влюбилась в это блюдо!!!

  • Нужно просто обжарить на сливочном масле ломтики кабачка, красный лук, сладкий перец до мягкости.
  • Добавить рубленный чеснок, специи, пару капелек яблочного уксуса.
  • Все перемешать и подать с кашей из киноа.
  • Домашним это блюдо понравилось еще больше, чем зеленая гречка.

Ну, наверное, вы уже поняли, что каше киноа я поставила жирный плюс и включила ее в свой рацион здорового питания.

Где купить крупу киноа?

Только не думайте, что эту крупу тяжело купить.

Я специально смотрела ее в разных магазинах и она есть везде, от огромных супермаркетов до обычных «пятерочек».

Если все же не нашли, ее всегда можно купить в интернет-магазинах. Например, здесь

Было бы желание)

Обязательно попробуйте этот «Божественный злак»! Думаю, вам понравится!

Еще больше вкусных и полезных рецептов можно узнать из этой книги.

Здесь вы найдете множество новых лакто-вегетарианских блюд интернациональной кухни, но с русским акцентом.

Рецепты адаптированы и блюда по ним готовятся с меньшим количеством соли, специй и добавок, чем порой можно увидеть в оригинале рецепта.

Пробуйте и будьте здоровы!

Буду очень рада, если эта информация вам пригодится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях, а также подпишитесь на рассылку моего блога.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

полезные и опасные свойства продукта, энергетическая и пищевая ценность, применение

Зерновая культура под названием киноа — это однолетнее растение из семейства маревые, растущее преимущественно в наиболее тёплых районах Южной Америки, например, таких как склоны гор Анд. Растение обладает довольно коротким сроком жизни, однако, в высоту может достигать размеров в 2 метра и даже больше. Чаще всего растение располагается на больших высотах начиная от 3 тыс. метров над уровнем моря и выше. Светло-зелёные круглые листья располагаются на высоком стебле киноа. По форме зёрна напоминают гречку, а плоды образуют большие грозди.

Содержание материала

Полезные свойства продукта

Существуют несколько видов крупы киноа:

  • чёрная;
  • красная;
  • бежевая.

Широкую известность растение получило уже очень давно и входит в рацион индейцев Южной Америки. В тех краях крупа киноа заменяет собой рис или хлеб, особенно в периоды плохих урожаев. А также в древности инки применяли крупу наряду с кукурузой или картофелем в обычных, повседневных блюдах. Кухня ацтеков и инков насчитывает свыше сотни различных рецептов с использованием киноа. Всё это обусловлено высокой питательностью, мягким вкусом и распространённостью крупы. В тех местах её нередко используют в качестве гарнира, заменяя многие продукты.

В настоящее время растение киноа используют, как правило, при создании особенных национальных блюд, которых также существует великое множество. Например, в Италии к киноа любят добавлять специи, томаты и оливковое масло, а зёрна растения применяют в отваренном виде. А, к примеру, в Испании зёрна этой крупы используют вместо риса для приготовления местного широко известного национального блюда, которое называется паэлья.

И также, помимо всего прочего, киноа часто используется во всех странах мира для фарширования птиц, добавляется к салатам или первым блюдам, а выпечка, сделанная из муки зёрен этого растения, обладает крайне приятной текстурой и обладает некой особой пышностью.

Также рекомендуем прочитать:

Преимущества и польза для организма

По праву растение киноа считается одним из наиболее полезных злаков во всём мире. Примечательно, что изначально лечебные свойства растения были открыты людьми, в рационе которых продукт присутствовал постоянно, то есть они употребляли его в пищу ежедневно. Со временем стало заметно благоприятное воздействие культуры на работу сердечно-сосудистой системы, а также — эффективное снятие мигрени. Всё это благодаря магнию, содержащемуся в растении, который, собственно, и помогает в снятии напряжения сосудов организма человека.

Нередко врачи советуют употреблять растение киноа в пищу для тех, кому необходима общая поддержка организма. Например, людям в послеоперационный период или тем, кто борется со сложным заболеванием. А также ничуть не менее полезным применять в пищу крупу будет тем, кто каждый день тратит очень много энергии и сил на тяжёлой физической или интеллектуальной работе с высокими нагрузками.

Киноа прекрасно подходит для поддержания здоровья в абсолютно любом возрасте. Детям помогает в стимулировании роста костей, а пожилым людям позволяет избавиться от такого заболевания, как артрит. Главное, употреблять продукт в пищу регулярно и тогда станет заметно благоприятное воздействие на организм. Помимо этого, регулярное использование растения в качестве пищи поддержит стабильный, нужный уровень сахара в крови, а это, в свою очередь, крайне полезно, например, при диабете. Препятствуется развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также продукт оказывает поддержку организму при борьбе с анемией.

Крупа киноа крайне полезной может оказаться и для тех людей, у которых наблюдается повышенное давление или прочие заболевания, связанные с работой сердечно-сосудистой системы. Кроме всего вышеперечисленного, в растении содержится довольно большое количество вещества, называемого триптофан. Это вещество стимулирует выработку гормона радости. Это означает что крупа может помочь вам в поднятии настроения, а отсутствие глютена позволяет использовать в рационе киноа даже тем людям, которые страдают от аллергии.

Главное преимущество растения перед другими известными злаками в том, что в нём содержится гораздо больше всевозможных полезных веществ, витаминов и минералов. Киноа легко и практически полностью усваивается, и получается, что она даже полезнее, чем пшеница, рис или иные крупы. В составе растения присутствуют особые вещества (сапонины), которые при регулярном их употреблении начинают помогать нормальному функционированию поджелудочной железы, а также позволяют контролировать уровень холестерина в крови. Однако, при поступлении в организм через кровь сапонины являются ядовитыми, но в пищеварительном тракте оказывают пользу организму и довольно легко усваиваются.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все свои полезные качества, как и у любого другого продукта, у растения киноа существуют также и противопоказания. За счёт того, что в продукте содержится довольно большое количество оксалатов и белка, киноа не рекомендуется людям с заболеваниями почек. Именно поэтому, если у вас имеются какие-либо проблемы с почками, то перед употреблением в пищу киноа следует проконсультироваться с лечащим врачом.

И также следует с осторожностью применять растение, если речь идёт о диете кормящей женщины или ребёнка. Вводить в рацион злак необходимо достаточно осторожно чтобы не нанести серьёзный вред организму как малыша, так и взрослого человека. Имейте в виду, что перед началом активного использования в качестве пищи этого полезного продукта, необходимо провести консультацию с лечащим врачом или начинать употребление с маленьких порций растения.

Химический состав и калорийность

Примерно около 120 килокалорий приходится на 100 граммов готового блюда, приготовленного из киноа. Гликемический индекс у продукта довольно низкий. Именно поэтому многие диетологи считают растение идеально подходящим для людей, желающих похудеть или поддержать здоровый образ жизни. Дело в том, что польза киноа заключается в большом количестве содержащегося в нём легко и быстро усваиваемого растительного белка. По этим причинам зёрна охотно используют в кулинарии вегетарианцы во множестве блюд, не говоря уже о том, что продукт рекомендован людям, чья работа связана с повышенной интеллектуальной или физической деятельностью.

Химический состав киноа и содержание БЖУ (белков, жиров и углеводов):

  • Белки — 14,1 гр.
  • Жиры — 6,07 гр.
  • Углеводы — 57,16 гр.
  • Вода — 13,28 гр.
  • Киноа (крупа) — калорийность — 368−370 ккал.

Помимо этого, в состав растения также входят: витамин В9, холин, магний, калий, медь и фосфор. За счёт высокой концентрации лизина организм может начать лучше усваивать кальций. И кроме того, лизин помогает при формировании костей, а также стимулирует заживление ран.

Большое содержание клетчатки в продукте позволяет помочь организму в борьбе с вредными веществами и токсинами: выводится вредный холестерин и стимулируется кровообращение. Принято считать, что ежедневное употребление клетчатки существенно снижает риск развития различных онкологических заболеваний, а большой процент содержания фосфора может помочь заменить множество видов рыб при приготовлении вкусных блюд.

Имейте также в виду, что после тепловой обработки значения БЖУ продукта несколько изменяются. Калорийность варёной киноа гораздо ниже, как и содержание углеводов и жиров. Поэтому готовые блюда из продукта советуют употреблять в пищу для диетического питания детям и людям, желающим сбросить вес.

Самостоятельное проращивание

Для того чтобы усилить полезные качества растения и повысить его полезные свойства, можно попробовать его прорастить самому. За счёт этого повысится содержание довольно полезных витаминов, а также это будет способствовать улучшению работы органов пищеварительного тракта. Удивительно, но в отличие от других похожих круп, на проращивание киноа можно потратить всего 2−4 часа. Затем можно будет использовать пророщенную крупу в салатах или кашах.

Для полноценного же проращивания необходимо взять не более 110 граммов зерна и выполнить следующий порядок действий:

  1. Тщательно промойте, а затем просушите все зёрна. Это позволит удалить их горьковатый привкус. Затем необходимо полностью залить зёрна водой и оставить их в таком состоянии примерно на полчаса. После этого воду нужно будет слить и оставить зёрна подсохнуть, после чего процедуру повторяют и промывают продукт каждые 8 часов на протяжении 48 часов.
  2. Когда всё будет сделано, нужно выложить зёрна тонким слоем на противень и оставить их так в тёмном месте, предварительно накрыв тканью во избежание попадания пыли или грязи. Температура в помещении, где они будут храниться, должна быть умеренной: не слишком высокой, но и ни в коем случае не низкой. Оставить киноа в таком помещении следует примерно на 12 часов.
  3. После процесса просушки ростки следует хранить в холодильнике желательно в стеклянной закрытой посуде.
  4. Использовать полученные ростки следует в течение 2 недель, поскольку затем они начнут быстро портиться и, как следствие, начнут терять свои полезные свойства.

Области применения растения

Киноа нашла своё применение во многих сферах.

В кулинарии

Несмотря на низкое количество содержащихся в крупе калорий, особенно в варёном виде, киноа обладает хорошей пищевой и энергетической ценностью и сочетает в себе отличный набор полезных витаминов и минералов. Готовить киноа также совсем нетрудно. Не сложнее, чем приготовить, например, отварной рис. Однако, для того чтобы научится правильно делать блюда с использованием вышеупомянутого растения, следует помнить несколько довольно важных правил:

  1. Тщательно промывайте продукт во избежание появления горьковатого привкуса.
  2. Крайне внимательно следите за временем при варке. Переваренное киноа может быстро скиснуть.
  3. Готовую кашу тщательно размешайте, чтобы она не начала слипаться.

И действительно, если крупа под названием киноа обретает варёный вид, то она больше всего похожа на обычный неочищенный рис. Соответственно, и правила приготовления у этих двух продуктов необычайно сходны: на 2 части воды насыпайте 1 часть крупы киноа. Варить необходимо на слабом огне примерно 20 минут до тех пор, пока влага полностью не впитается в крупу.

В готовом виде растение широко используется в качестве гарнира, прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой или овощами. Некоторые используют крупу при создании сладостей, сочетая различные фрукты и мёд, а из её семян можно получить масло, слегка похожее на ореховое. И также муку, получающуюся из зёрен, применяют для выпечки абсолютно любых изделий, в том числе макарон.

Существует очень простой совет относительно правильного подбора блюд с использованием растения киноа: в том случае, если в предлагаемом блюде вам подошёл бы обычный рис, значит, подойдёт и этот продукт.

В косметологии

Находится применение для растения киноа и в современной косметологии. Нередко косметологи советуют использовать перемолотые семена продукта при создании масок для лица или скрабов от целлюлита. Перемолотые семена позволяют обновить кожу, сделать её нежной и мягкой.

Помимо всего прочего, вытяжки и экстракты из растения нередко используют и в профессиональной косметике, поскольку принято считать, что продукт обладает явно выраженным лифтинговым эффектом.

При похудении

Растение широко применяют и в целях похудения. Дело в том, что несмотря на высокую калорийность продукта, его зёрна невероятно долго перевариваются, благодаря чему обеспечивается довольно длительный эффект сытости, и поэтому диета становится гораздо более безболезненной и простой для человека. Киноа — это отличный способ устроить себе полезный и вместе с тем довольно сытный завтрак, обед или ужин.

Нередко применяют растение и в особой, давно зарекомендовавшей себя безглютеновой диете. Такая диета улучшает пищеварение и нормализует работу организма в целом.

zaryadka.guru

Экзотическая крупа киноа – в чем ее польза и вред? Больше удивительных фактов о киноа, а также о ее пользе и вреде

Об уникальных питательных свойствах крупы первыми узнали южноамериканские индейские племена. Неприхотливый и высокоурожайный злак нередко спасал индейцев от голода в неурожайные годы.

В Европе же крупа появилась в сравнительно недавнее время, поэтому мало кому известен ее внешний вид, но в еще меньшей степени потребители располагают информацией о полезных качествах и ее ценности как низкокалорийного, но питательного продукта.

Как выглядит киноа и какова она на вкус?

По внешнему виду непривычные для нас плоды схожи с гречкой, по цветовой гамме варьируются от белого до коричневого и почти черного.

Сам стебель растения, имеющий круглые листья и большие гроздья семян, дорастает до метрового размера. Хотя и принято считать крупу злаком, на самом деле это плоды.

По вкусу каша из киноа похожа на рисовую и может иметь слегка горьковатый вкус из-за повышенного наличия сапонина.

Горечь можно легко устранить, промыв продукт в воде, но следует помнить, что при этом потеряется некоторое количество полезных веществ, которые говорят о неоспоримой пользе зерен для здоровья и стройности тела.

Крупа киноа – польза для организма человека

Современная еда не может похвастаться достаточной наполненностью питательными веществами, что вынуждает искать продукты с высоким содержанием полезных компонентов.

Одним из них является крупа киноа, польза которой подтверждена следующими качествами:

  • содержит повышенное количество витаминов и микроэлементов;
  • в значительном количестве присутствует белок;
  • большой аминокислотный набор;
  • блюда, приготовленные из киноа, имеют небольшую калорийность, при высокой энергоотдаче;
  • глютен отсутствует, что делает продукт гипоаллергенным;
  • содержание клетчатки находится на высоком уровне.

Поэтому плоды этого растения особо рекомендованы диетологами и специалистами по правильному питанию.

В наше время не каждая еда служит полноценным источником энергии. Но киноа, кроме того, что содержит витамины, микроэлементы и клетчатку, выступает поставщиком энергии в полной мере. Поэтому с уверенностью можно сказать, что крупу киноа, польза которой очевидна, следует включить в рацион как взрослых, так и детей.

Киноа содержит полноценный сбалансированный белок с богатым составом аминокислот, что дает неоспоримые преимущества перед другими растениями.

По своему витаминно-минеральному составу продукт занимает первое место среди всех известных круп. Содержание железа вдвое превышает его количество в пшенице, а содержание фосфора в три раза превышает его минеральный состав в рисе, не уступая и нескольким сортам рыбы.

Но основным достоинством крупы можно считать тот факт, что она способна практически полностью усвоиться организмом.

Что входит в основной состав плодов киноа

Аминокислоты и белки

Человеческий организм не способен производить незаменимые аминокислоты, являющиеся строительными кирпичиками при производстве собственного белка, поэтому должны в нужной степени потребляться с продуктами питания, поэтому так важно употреблять пищу, обогащенную ими в полном объеме.

Лизин, в немалой степени содержащийся в плодах, необходим для кальциевого обмена, помогая предотвратить задержку роста костей, выпадение волос, депрессивные состояния и отсутствие аппетита. По содержанию триптофана, семена киноа превосходят даже молоко. Эта аминокислота, как известно, участвует в синтезировании серотонина – гормона радости.

Блюда из необычных зерен киноа по содержанию белков (20% от всего состава)значительно выделяются среди остальных. Поэтому продукт особенно необходим при:

  • вегетарианстве,
  • реабилитационном периоде после болезни;
  • беременности и кормлении грудью;
  • в среднем и подростковом периоде у детей.

Врачи, работающие с приверженцами вегетарианского питания, и специалисты в области диетологии подтверждают пользу киноа – крупы, уникальной по своему составу и приближенной своими питательными свойствами к молоку.

Витамины

Зерна, по содержанию витаминов превосходит многие злаковые и картофель. Так, в их состав входят: витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В9.

Но так как при тепловой обработке они могут разрушаться, киноа лучше запаривать горячей водой, предварительно промыв и замочив, затем укрыть полотенцем.

Минеральный состав

Минералы, входящие в состав крупы, более биодоступны и лучше усваиваются, чем вещества, содержащиеся в синтетических добавках и препаратах. В достаточной дозе крупа содержит: железо, магний, кальций, медь, марганец и калий.

Крупа киноа – польза для здоровья

Ее смело можно причислить к продуктам, обладающим исцеляющими свойствами большого спектра действия. Она способствует снижению холестеринового уровня и увеличению выработки секрета желчи.

Все перечисленные факты о крупе каноэ и ее пользе говорят о том, что она просто необходима вегетарианцам, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и избытком лишнего веса.

Крупа киноа – вред для человеческого организма

Хотя известна огромная польза этого продукта, не стоит сбрасывать со счетов опасность, которую он может представлять для некоторых групп людей. Тот, кто имеет небольшую массу тела, может получить значительное отравление сапонинами, содержащимися в плодах, за счет высокой дозы концентрации вещества в крови. Но если знать, что они находятся лишь в оболочке семян, предварительной обработкой можно полностью устранить эту опасность.

Чтобы нейтрализовать вред от крупы киноа, ее следует поместить в сито, выстеленное марлей, и обдать кипятком, затем промыть в большом количестве воды. В процессе промывки, семена следует перетирать руками, удаляя остатки оболочки плодов.

Следует заметить, что покупая фасованный продукт, можно не беспокоиться о его безопасности – обычно производители упаковывают уже очищенную крупу киноа, сводя вред практически к минимуму.

Но все же она не рекомендована людям, входящими в следующие группы риска:

Больным подагрой. При установлении этого диагноза, специалистами рекомендовано ограничение пищи с высоким содержанием белка. Но не нужно полностью убирать крупу из рациона, можно просто ограничить употребление. Небольшие его порции не повредят.

Людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Обусловлено это тем, что у киноа ярко выражен желчегонный эффект. Это может сдвинуть небольшие камни в протоки, закупорив их и вызвав сильные боли.

Крупа киноа вредна для детей, младше двух лет. Может возникнуть отравление сапонинами, так как у детей этого возраста еще недостаточно развиты кишечник и печень.

Пациентам, страдающим болезнями почек. В зернах присутствуют оксалаты, а это может увеличить почечные камни в размерах.

И хотя крупа киноа приносит намного больше пользы, чем вреда, заокеанская гостья, известная еще со времен инков, в современное время далеко не часто присутствует на нашем столе, что никак не умаляет ее полезных и питательных качеств, доказанных практическим использованием.

Культура пока еще не поставлена на широкий сельскохозяйственный поток, поэтому не подвержена генной селекции, что дает гарантии пищевой безопасности продукта, выращенного в горных районах.

Источник

ledimiss.ru

Экзотическая крупа киноа – в чем ее польза и вред? Больше удивительных фактов о киноа, а также о ее пользе и вреде

Об уникальных питательных свойствах крупы первыми узнали южноамериканские индейские племена. Неприхотливый и высокоурожайный злак нередко спасал индейцев от голода в неурожайные годы.

В Европе же крупа появилась в сравнительно недавнее время, поэтому мало кому известен ее внешний вид, но в еще меньшей степени потребители располагают информацией о полезных качествах и ее ценности как низкокалорийного, но питательного продукта.

Как выглядит киноа и какова она на вкус?

По внешнему виду непривычные для нас плоды схожи с гречкой, по цветовой гамме варьируются от белого до коричневого и почти черного.

Сам стебель растения, имеющий круглые листья и большие гроздья семян, дорастает до метрового размера. Хотя и принято считать крупу злаком, на самом деле это плоды.

По вкусу каша из киноа похожа на рисовую и может иметь слегка горьковатый вкус из-за повышенного наличия сапонина.

Горечь можно легко устранить, промыв продукт в воде, но следует помнить, что при этом потеряется некоторое количество полезных веществ, которые говорят о неоспоримой пользе зерен для здоровья и стройности тела.

Крупа киноа – польза для организма человека

Современная еда не может похвастаться достаточной наполненностью питательными веществами, что вынуждает искать продукты с высоким содержанием полезных компонентов.

Одним из них является крупа киноа, польза которой подтверждена следующими качествами:

  • содержит повышенное количество витаминов и микроэлементов;
  • в значительном количестве присутствует белок;
  • большой аминокислотный набор;
  • блюда, приготовленные из киноа, имеют небольшую калорийность, при высокой энергоотдаче;
  • глютен отсутствует, что делает продукт гипоаллергенным;
  • содержание клетчатки находится на высоком уровне.

Поэтому плоды этого растения особо рекомендованы диетологами и специалистами по правильному питанию.

В наше время не каждая еда служит полноценным источником энергии. Но киноа, кроме того, что содержит витамины, микроэлементы и клетчатку, выступает поставщиком энергии в полной мере. Поэтому с уверенностью можно сказать, что крупу киноа, польза которой очевидна, следует включить в рацион как взрослых, так и детей.

Киноа содержит полноценный сбалансированный белок с богатым составом аминокислот, что дает неоспоримые преимущества перед другими растениями.

По своему витаминно-минеральному составу продукт занимает первое место среди всех известных круп. Содержание железа вдвое превышает его количество в пшенице, а содержание фосфора в три раза превышает его минеральный состав в рисе, не уступая и нескольким сортам рыбы.

Но основным достоинством крупы можно считать тот факт, что она способна практически полностью усвоиться организмом.

Что входит в основной состав плодов киноа

Аминокислоты и белки

Человеческий организм не способен производить незаменимые аминокислоты, являющиеся строительными кирпичиками при производстве собственного белка, поэтому должны в нужной степени потребляться с продуктами питания, поэтому так важно употреблять пищу, обогащенную ими в полном объеме.

Лизин, в немалой степени содержащийся в плодах, необходим для кальциевого обмена, помогая предотвратить задержку роста костей, выпадение волос, депрессивные состояния и отсутствие аппетита. По содержанию триптофана, семена киноа превосходят даже молоко. Эта аминокислота, как известно, участвует в синтезировании серотонина – гормона радости.

Блюда из необычных зерен киноа по содержанию белков (20% от всего состава)значительно выделяются среди остальных. Поэтому продукт особенно необходим при:

  • вегетарианстве,
  • реабилитационном периоде после болезни;
  • беременности и кормлении грудью;
  • в среднем и подростковом периоде у детей.

Врачи, работающие с приверженцами вегетарианского питания, и специалисты в области диетологии подтверждают пользу киноа – крупы, уникальной по своему составу и приближенной своими питательными свойствами к молоку.

Витамины

Зерна, по содержанию витаминов превосходит многие злаковые и картофель. Так, в их состав входят: витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В9.

Но так как при тепловой обработке они могут разрушаться, киноа лучше запаривать горячей водой, предварительно промыв и замочив, затем укрыть полотенцем.

Минеральный состав

Минералы, входящие в состав крупы, более биодоступны и лучше усваиваются, чем вещества, содержащиеся в синтетических добавках и препаратах. В достаточной дозе крупа содержит: железо, магний, кальций, медь, марганец и калий.

Крупа киноа – польза для здоровья

Ее смело можно причислить к продуктам, обладающим исцеляющими свойствами большого спектра действия. Она способствует снижению холестеринового уровня и увеличению выработки секрета желчи.

Все перечисленные факты о крупе каноэ и ее пользе говорят о том, что она просто необходима вегетарианцам, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и избытком лишнего веса.

Крупа киноа – вред для человеческого организма

Хотя известна огромная польза этого продукта, не стоит сбрасывать со счетов опасность, которую он может представлять для некоторых групп людей. Тот, кто имеет небольшую массу тела, может получить значительное отравление сапонинами, содержащимися в плодах, за счет высокой дозы концентрации вещества в крови. Но если знать, что они находятся лишь в оболочке семян, предварительной обработкой можно полностью устранить эту опасность.

Чтобы нейтрализовать вред от крупы киноа, ее следует поместить в сито, выстеленное марлей, и обдать кипятком, затем промыть в большом количестве воды. В процессе промывки, семена следует перетирать руками, удаляя остатки оболочки плодов.

Следует заметить, что покупая фасованный продукт, можно не беспокоиться о его безопасности – обычно производители упаковывают уже очищенную крупу киноа, сводя вред практически к минимуму.

Но все же она не рекомендована людям, входящими в следующие группы риска:

Больным подагрой. При установлении этого диагноза, специалистами рекомендовано ограничение пищи с высоким содержанием белка. Но не нужно полностью убирать крупу из рациона, можно просто ограничить употребление. Небольшие его порции не повредят.

Людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Обусловлено это тем, что у киноа ярко выражен желчегонный эффект. Это может сдвинуть небольшие камни в протоки, закупорив их и вызвав сильные боли.

Крупа киноа вредна для детей, младше двух лет. Может возникнуть отравление сапонинами, так как у детей этого возраста еще недостаточно развиты кишечник и печень.

Пациентам, страдающим болезнями почек. В зернах присутствуют оксалаты, а это может увеличить почечные камни в размерах.

И хотя крупа киноа приносит намного больше пользы, чем вреда, заокеанская гостья, известная еще со времен инков, в современное время далеко не часто присутствует на нашем столе, что никак не умаляет ее полезных и питательных качеств, доказанных практическим использованием.

Культура пока еще не поставлена на широкий сельскохозяйственный поток, поэтому не подвержена генной селекции, что дает гарантии пищевой безопасности продукта, выращенного в горных районах.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-radosty.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа