Как сделать кукурузные хлопья в домашних условиях. Как сделать кукурузные хлопья


Как сделать кукурузные хлопья в домашних условиях | Продукты и напитки | Кухня

Рецепт кукурузных хлопьев был создан совершенно случайно. Впрочем, это не редкость для знаменитых блюд и продуктов. Изобрели их жившие в штате Мичиган в XIX веке братья Келлог. Они пытались приготовить себе на ужин лепёшки из кукурузы, но получилось… Когда братья сделали тесто, им пришлось отлучится от костра. А когда они вернулись, оказалось, что оно испортилось. Есть всё же хотелось, поэтому пришлось готовить из того, что было. На первый взгляд, идея была неудачной: всё тесто свернулось в комки. Тогда братья решили всё же его поджарить. К их удивлению, некоторые неаппетитные лепёшки стали лёгкими и воздушными. Так появился самый популярный завтрак — кукурузные хлопья.

Промышленное производство

В наше время кукурузные хлопья, конечно, на костре не делают. Это достаточно сложный процесс, в ходе которого используется специальный аппарат. Каждое зёрнышко кукурузы очищают, удаляют зародыши, зерно измельчают. К мучке добавляют воду, сахар и солод — в результате получается однородная масса, которую обрабатывают паром.

При помощи специального устройства из массы формируют комки, потом их сушат и охлаждают. На последнем этапе зерно расплющивают, чтобы получилась нужная форма. И потом хлопья обжаривают в специальной печи в течение полутора часов.

Как видим, процесс достаточно трудоёмкий и технологичный. Но можно создать подобие кукурузных хлопьев и дома.

Домашние кукурузные хлопья

Фото: Shutterstock.com
  • кукурузная крупа,
  • сахар,
  • вода.

Шаг 1. Сварить сироп, как для варенья: в равных долях взять сахар и воду, нагреть, помешивая, и довести всё до однородной массы. Поварить немного, чтобы чуть загустело.

Шаг 2. Добавить крупу и варить в сахарном сиропе несколько часов. Должна получиться густая, довольно плотная масса.

Шаг 3. После этого кукурузную массу оставить остыть и подсушиться, потом сформировать пласт и раскатать скалкой.

Шаг 4. Нарезать ножом на маленькие кусочки или покрошить.

Шаг 5. Обжарить хлопья в духовке на температуре 300 градусов. Дождаться, пока они не приобретут золотистый цвет.

Применение

Кукурузные хлопья и молоко — отличный завтрак. Правда, не рекомендуется увлекаться им, так как это блюдо содержит большое количество сахара.

Можно заливать хлопья не только молоком, но и разными соками, как фруктовыми, так и овощными. Хорошо сочетаются они с киселём — попробуйте из ревеня, он кислый и хорошо сочетается со сладкими хлопьями.

Печенье из кукурузных хлопьев

Фото: Shutterstock.com
  • 1 стакан кукурузных хлопьев,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1 яйцо,
  • горсть сушёной клюквы,
  • капля жидкой ванили,
  • кусочек сливочного масла,
  • щепотка соли.

Шаг 1. Отделить желток от белка и взбить последний в крутую пену. Добавить к нему сахар и ваниль и ещё раз взбить.

Шаг 2. Соединить клюкву, хлопья и белки, подсолить. Перемешать.

Шаг 3. Противень смазать маслом и подогреть в духовке.

Шаг 4. Выложить на него ложкой подготовленную массу. И поставить в духовку на 180 градусов.

Шаг 5. Выпекать 30–40 минут.

Смотрите также:

www.aif.ru

Как сделать кукурузные хлопья в домашних условиях на завтрак?

#1

Удивительно, но кукурузные хлопья, как и многие другие горячо полюбившиеся всем блюда, удалось приготовить совершенно случайно, когда два брата (американцы по фамилии Келлог) решили сделать кукурузные лепешки, но забыли их на огне, в результате чего получилось что-то непонятное, но довольно вкусное. Со временем первоначальный рецепт усовершенствовали уже сами домохозяйки и на сегодняшний день существует несколько способов того, как сделать кукурузные хлопья в домашних условиях. И наиболее простой метод, как сделать кукурузные хлопья, заключается в том, чтобы приготовить тоненькие пресные лепешки на воде и кукурузной муке, которые разрезаются на мелкие квадратики и обжариваются во фритюре в кипящем рафинированном растительном масле до характерного разбухания и образования золотистой хрустящей корочки. Для того чтобы убрать лишний жир с хлопьев, их необходимо откинуть на металлическую сетку и дать им стечь.

#2

При этом настоятельно рекомендуется выкладывать обжаренные хлопья в один слой, иначе они будут оставаться слишком маслянистыми. Если в хозяйстве нет такого кухонного инвентаря, то можно воспользоваться в качестве подложки обычным бумажным полотенцем. Следующий этап предполагает приготовление сахарного сиропа, который придаст кукурузным хлопьям фирменную карамельную нотку. Для этого необходимо смешать равное количество воды и сахарного песка (в идеале использовать коричневый тростниковый сахар) и уварить полученную смесь на среднем огне до густоты выше средней. При желании можно ароматизировать кукурузные хлопья, добавляя к сиропу любимую эссенцию или пряность, правда, делать это следует тогда, когда он немного остынет, иначе весь запах напрочь улетучится. С особой осторожностью следует пропитывать обжаренный полуфабрикат, следя за тем, чтобы не образовывались слишком крупные карамельные сгустки.

#3

Лучше всего поместить кукурузные хлопья в широкую миску, аккуратно добавить сваренный сироп, когда он немного остынет, и перемешать их вместе, используя для этих целей плоскую деревянную лопаточку. После этого засахаренные хлопья выкладывают тонким слоем на металлический противень, хорошенько просушивают и складывают в подходящую банку для сыпучих продуктов, чтобы использовать в дальнейшем по малейшей надобности. Существует еще один способ, как сделать кукурузные хлопья дома. Рецепт этот более сложный, однако результат получается максимально схожим с той продукцией, которую можно приобрести в магазинах. Для этого необходимо сварить сахарный сироп средней густоты, используя те же пропорции, которые были приведены выше, после чего добавляется кукурузная крупа самого мелкого помола. Полученную смесь оставляют на самом тихом огне до тех пор, пока не образуется очень густая, однородная масса.

#4

Обычно на все уходит от полутора до двух часов и когда процесс варки будет закончен, полученную кукурузно-карамельную смесь оставляют подсушиваться до тех пор, пока она не станет пластичной, как тесто, которое следует раскатать скалкой в тонкий пласт и нарезать все теми же мелкими квадратиками. Как вариант, полученную массу можно раскрошить руками или даже натереть на самой крупной терке, после чего ее раскладывают тонким слоем на противне и отправляют поджариваться в духовой шкаф на самый высокий температурный режим (около 30 градусов Цельсия) до образования золотистой корочки и полного изменения структуры теста. Готовые кукурузные хлопья после полного их остывания складывают в герметично закрывающуюся банку, чтобы в последствии запаривать горячим молоком, готовить из них печенье или даже добавлять в знаменитую итальянскую гранолу с медом, сухофруктами и орехами.

uznay-kak.ru

Кукурузные хлопья в праздничных рецептах

Что приготовить из кукурузных хлопьев, если у вас дома намечается детский праздник, а ваш ребенок обожает этот продукт во всех видах? Мы подскажем несколько рецептов аппетитных десертов.

кукурузные хлопья

Хлопья кукурузные. Рецепт волшебного печенья

Рецепты подобных лакомств широко распространены в Австралии. Даже очень занятые мамы могут использовать кукурузные хлопья, чтобы испечь подобное печенье, которое ребенок может сгрызть на школьной перемене и в любой момент, когда проголодается. Помимо упомянутого продукта, который часто подается к завтраку и нередко приедается, в состав этой выпечки войдет целый ряд полезных и питательных ингредиентов. хлопья кукурузные рецептСреди них мед, сухофрукты, лимон и орехи. Приступая к приготовлению, возьмите широкую плоскую емкость. Смешайте в ней половину стакана сахара, упаковку разрыхлителя, пачку масла, два с половиной стакана муки, сок и цедру крупного лимона, пару ложек патоки или жидкого меда, два яйца и мелко нарезанные ваши любимые орехи и сухофрукты (по 100 г). Затем добавьте ароматизатор (ванилин, корицу, миндальную эссенцию). Аккуратно вмешайте в полученную массу 50 г шоколадных дропсов (если они крупные, разрежьте их пополам, или можно заменить дробленым плиточным шоколадом). Теперь нужно добавить еще 4 чашки основного ингредиента, который и определяет вкус печенья, - это, конечно же, кукурузные хлопья.

Это достаточно сложный этап, поскольку перед вами стоит задача не поломать их. После того как вы с ней справитесь, формируйте небольшие шарики, размером, как половина столовой ложки, выкладывайте на смазанный противень. Пеките не дольше двадцати минут. У вас из указанного количества теста получится около трех дюжин изделий. Кстати, если у вашего ребенка аллергия на один из ингредиентов, то вы можете скорректировать состав печенья так, как вам необходимо. Неизменными составляющими остаются лишь мука, масло и кукурузные хлопья.

что приготовить из кукурузных хлопьев

Новогодний десерт из доступных продуктов

Вкусные и полезные кукурузные хлопья нужно дополнить несколькими не менее питательными ингредиентами, немного поколдовать над оформлением, и восторг детей вам обеспечен. Нужен стакан клюквы, две груши, большая банка йогурта, пара ложек сахара (можно взять тростниковый – он не так вреден), 50-граммовая упаковка хлопьев, ядра 20 грецких орехов. Фрукты нарежьте кубиком, предварительно очистив. Смешайте с ягодами, засыпьте сахаром, проварите, остудите. После того как смесь будет охлаждена до комнатной температуры, необходимо смешать ее с йогуртом. Кукурузные хлопья следует растолочь скалкой, поместив их предварительно в герметичный пакет, смешать с измельченными орехами. Выложите в подготовленные бокалы или креманки сперва смесь фруктов с йогуртом. Для красоты можно обмакнуть края емкостей в сок, а затем в сахар. Сверху фруктов выкладывайте хлопья, смешанные с орехами. Теперь хорошо охладите заготовку. Для придания новогоднего колорита десерт необходимо декорировать – мы предлагаем оформление при помощи готовой мастики (марципана). Скатайте из этого пластичного материала белого цвета  небольшие шарики. Оставшуюся часть разделите и добавьте еще оранжевый и красный красители. Сформируйте нос снеговика и красный колпачок. Сделайте глазки. Установите голову снеговика в центр каждого бокала.

fb.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа