Лечение капустным соком в домашних условиях. Как в домашних условиях приготовить капустный сок


Как выжать сок из капусты

Почти через месяц наступает пора весеннего похудания и диет, а также авитаминоза. И в то время, как капуста – это обычно пища на большого любителя, пользы в оной, особенно для сидящих на диете и испытывающих недостаток витаминов и жизненных сил, огромное количество.

Но и прямо сейчас капуста – один из первых продуктов на столе, т. к. она хорошо известна в качестве противовоспалительного средства и источника молочной кислоты, а последняя, в свою очередь, – природное и натуральное лекарство от гастрита и кишечных недугов. Обладает капуста и репутацией борца против рака, язвы и заболеваний сердца, также разберется она и с проблемой усвоения пищи.

Существует простой способ забить свой холодильник оздоравливающим капустным соком.

Вам потребуются: - зеленая капуста; - дистиллированная вода; - блендер; - пищевая пленка; - несколько контейнеров.

1. Самым тщательным образом промойте капусту (т. к. мы здесь не будем подвергать ее тепловой обработке!) и нашинкуйте достаточно, чтобы заполнить чашу блендера. Добавьте туда же немного дистиллированной воды – примерно на 2/3 чаши. Чтобы не сломать блендер, сначала работайте на ручном «пульсовом» режиме, а когда лезвия блендера начнут легче проходить через кашицу, переключите на минуту на самую высокую скорость или до тех пор, пока капуста полностью не переработается.

2. Повторите весь процесс еще с двумя партиями капусты. Полученное переносите в миски, которые непременно закрывайте пластиковой пленкой даже, если отставляете всего лишь на несколько минут. Пусть готовая кашица постоит при комнатной температуре (не у батарей!) 3 дня.

3. Спустя 3 дня культивируемый капустный сок будет готов для питья. Прежде процедите и отожмите мякоть, которую теперь можно выбрасывать. А сам сок поставьте в холодильник.

4. Повторите отжим, когда первая партия сока начнет давать осадок. На этот раз перелейте полчашки первого сока в новую порцию. Это ускоряет процесс культивирования, и новая порция сока будет готова уже всего за сутки вместо трех. Естественно, при этих условиях повышается и шанс однажды просто испортить новую порцию сока.

Дополнения и предупреждения:

1. Для вящей пользы пейте смесь равных частей капустного сока и чистой воды. Единожды в день – достаточно для поддержания требуемой организму дозы полезного.

2. Особенно если у вас проблемы с пищеварительной системой, пробуйте капустный сок постепенно и наблюдая за состоянием организма. В данном случае в обязательном порядке разбавляйте перед питьем сок водой и другими овощными соками (см. ниже).

3. Каждый день проверяйте настаиваемое и хранимое на запах испорченного продукта – если обнаружили, без вариантов порцию необходимо полностью выкинуть, и заново - с нуля - начать культивирование сока.

4. В капустный сок хорошо добавлять всем известный полезный морковный: он ощутимо улучшит вкус капустного сока и, главное, снизит такой побочный эффект, как газообразование, вызываемое очень полезной серой, коей в капусте очень много. Это одна из лучших комбинаций соков для тех, кто хочет похудеть или снять симптомы язвы.

5. Сельдерей в качестве добавки – вариант не хуже: это натуральное противовоспалительное средство обладает очень приятным запахом и придаст капустному соку солоноватый привкус.

6. Огурец и шпинат – аналогичные «друзья» капустного сока. Огурец перед отжимом в обязательном порядке чистите, а его сок вместе с капустным станет мощным средством против выпадения волос в том числе. Сок шпината на пару с капустным вдвойне хорошо помогает от усталости и апатии, а вкус первого еще и отлично дополняет капустный сок.  

www.znaikak.ru

польза и вред, в каких случаях можно его пить, как правильно выжимать сок из капусты

Капуста — один из самых популярных овощей в ежедневном рационе каждой семьи. Она является основой разнообразных блюд. Капусту варят, жарят, запекают, квасят и употребляют в сыром виде. Огромное количество необходимых для организма витаминов и микроэлементов содержится в этом популярном овоще. А капустный сок поможет в борьбе с различными недугами и является отличным средством в косметологии.

Содержание материала

Польза капустного нектара

В этом продукте действительно много пользы для организма, поэтому его активно применяют как в традиционной медицине, так и в народной. Прежде чем начинать лечение, необходимо тщательно изучить всё о соке капусты, полезные свойства и противопоказания. Итак, в каких случаях полезно пить его для здоровья:

  • Напиток из капусты активно применяют при лечении язвы желудка и гастритов. Пить капустный сок при гастрите необходимо за полчаса до приёма пищи в свежем виде. Полстакана, три раза в день в течение недели. Он способствует хорошему пищеварению и нормализует кислотный баланс.
  • Помогает вылечить ангину и тонзиллит. Развести с тёплой водой и полоскать горло несколько раз в день. Чем чаще будете производить полоскания, тем быстрее отступит недуг. Каждый день необходимо выжимать свежую порцию напитка.
  • Хорошее средство от кашля. Чтобы избавиться от сухого кашля, смешивают нектар из капусты с мёдом и принимают в течение нескольких дней.
  • В народной медицине этим продуктом лечат раковые заболевания, благодаря его биологически активным веществам. Врачами этот вопрос еще полностью не исследован.
  • Способствует контролю веса и хорошей работе кишечника.
  • Действует как успокаивающее средство при ожогах и заживляющее при ранах, синяках и ссадинах. Чтобы дома всегда было средство для экстренной помощи, необходимо заморозить его в формочках для льда.
  • Полезно пить беременным, он положительно влияет на развитие плода и укрепляет иммунитет ребёнка ещё в утробе матери.

Негативное воздействие на организм

При некоторых заболеваниях это средство пить не рекомендуется. Поэтому каждый человек, который решил пить сок белокочанной капусты, пользу и вред должен тщательно изучить. В каких случаях он противопоказан:

  • При инфаркте и заболеваниях сердца.
  • В случае недавних хирургических вмешательств.
  • Женщинам, кормящим грудью. Может вызвать вздутие и колики у ребёнка.
  • При воспалении кишечника.
  • Если имеется аллергическая реакция на капусту.
  • При панкреатите запрещено употребление свежего сока. В этом случае используется сок квашеной капусты.

Кроме того, капустный сок нельзя давать детям до 1 года, а также употреблять его в больших количествах.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить сок из капусты дома не составит особого труда. Его можно выжать в соковыжималке. Если нет под рукой специальной техники, можно обойтись без неё, используя мясорубку или блендер. Как это сделать:

  • Кочан капусты разрезать пополам и удалить кочерыжку, которую необходимо выбросить, она для приготовления не нужна.
  • Капусту нашинковать и приготовить напиток в соковыжималке.
  • Если вы пользуетесь мясорубкой или блендером, измельчите листья, пропустите их через мясорубку, а полученную кашицу процедите через несколько слоёв марли.

Свежевыжатый сок правильно сразу выпить. Он долго не хранится: максимум — 5 часов, и обязательно в холодильнике, для лучшего хранения полезных веществ. Если вам неприятен вкус, можете добавить мёд или несколько капель лимона.

Боремся с лишним весом

Сегодня активно используется капустный сок для похудения. Как принимать волшебный напиток, должна знать каждая девушка, желающая избавиться от лишних килограммов. Капуста — низкокалорийный продукт, и её сок хорошо помогает справиться с лишним весом. Он выводит все токсины из организма и не позволяет всасываться жиру.

Пить его необходимо за полчаса до еды по полстакана. Полезно один день в неделю употреблять в пищу салаты из свежей (квашеной) капусты и пить напиток. Такие капустные дни быстро приведут вашу фигуру в хорошую форму.

Применение в косметологии

Капустный сок — недорогое и очень хорошее средство для поддержания красоты и ухода за собой в домашних условиях. Он способен вернуть коже свежесть, упругость и разгладить морщины. Положительно влияет и на качество волос. На его основе можно приготовить различные маски для блеска и роста волос.

Рецепты:

  • Чтобы увлажнить сухую кожу лица, можно приготовить маску из сока капусты, муки из овсяных хлопьев и мёда. Маску выдержать полчаса, после чего смыть тёплой водой. Применять дважды в неделю.
  • Для поддержания упругости увядающей кожи необходимо делать компрессы из капустного сока. Смоченную ткань прикладываем к лицу и оставляем на полчаса. После процедуры увлажняем кожу жирным кремом.
  • Для поддержания тонуса лица и шеи можно ежедневно протирать лицо и область декольте. Это поможет сохранить свежесть на долгие годы.
  • Если тусклым волосам необходимо вернуть прежний блеск, попробуйте сделать такую маску: по две столовые ложки сока капусты и алоэ, и столовую ложку репейного масла. Полученную массу нанести на волосы по всей длине и выдержать около получаса. Затем помыть голову шампунем. Применяйте раз в неделю и волосы будут блестящими всегда.

Используйте эти советы для оздоровления, помните о пользе и вреде капустного сока, но не забывайте о главном условии — во всём должна быть мера.

krasotka.guru

Капустный сок - его польза и вред, приготовление и применение

Польза фруктово-овощной диеты сегодня не подлежит сомнению. Организм человека воспринимает растительную пищу с большим энтузиазмом, чем животную – об этом говорят многочисленные исследования. Они свидетельствуют о том факте, что соки в большинстве случаев обладают лучшей усвояемостью, чем сами овощи и фрукты, принося не меньше пользы.

В этой статье мы поговорим о соке капусты – растения, обладающего легендарной целебной силой и культивируемого во всем мире. В России капуста – одна из самых распространенных овощных культур, а появилась она в стране почти на 7 веков раньше картофеля. С этим овощем связано немало преданий, ее соку приписывают поистине чудодейственные свойства.

Чем полезен капустный сок

Почему именно сокам отдается предпочтение при составлении различных диет и рационов для похудения?

Есть мнение, что в овощных соках содержится структурированная органическая вода, главное свойство которой – преобразовывать клетки тканей человеческого организма «на здоровый лад». Мнение довольно спорное, хотя и популярное. Если оно окажется верным, то вполне ожидаемо, что потребность в такой «живой» воде присутствует у нас постоянно, поэтому так полезно иметь в рационе хотя бы небольшие порции овощных соков. Но, повторим, мнение довольно спорное и пока вроде как не доказанное.

Среди овощей капуста по лечебным свойствам не уступает ни одному, и об этом люди знали тысячи лет назад – эта неприхотливая культура сопровождает человеческий род довольно долго, являясь ценным пищевым продуктом, лекарственным сырьем, косметическим средством.

Капустный сок, в отличие от сырого овоща, не содержит трудно перевариваемую клетчатку, и поэтому легко усваивается организмом. С другой стороны клетчатка организму тоже нужна, поэтому время от времени советуем жевать листочки капусты в первозданном виде.

Важно! В соке капусты присутствует витамин U (метилметионин), который при длительном использовании излечивает заболевания ЖКТ: гастрит и язву желудка, вялость кишечника, язву двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты.

Капустный сок: лечение заболеваний

Использование свежевыжатого сока из капусты практикуется в лечении ряда болезней, в первую очередь – патологии органов пищеварения. Отсутствие кислоты и максимально расширенный набор микроэлементов делает капустный сок незаменимым продуктом при необходимости нормализации обменных процессов, удаления токсинов, регенерации внутренних тканей.

Известны бактерицидные свойства капустного сока, которые применяются в лечении простудных заболеваний. Очистительные свойства капусты вместе с низкой калорийностью делают ее сок отличным претендентом в состав различных диет для похудения. При постоянном употреблении капустного сока кожа очищается, а вид ее становится свежим и цветущим.

Целебный напиток может быть полезен при следующих заболеваниях:

  • Капустный сок при панкреатите используют в квашеном виде по 1/3 стакана перед едой до 5 раз в течение дня. Свежий сок не рекомендуется при обострении, как и морковный;
  • Капустный сок при гастрите с повышенной кислотностью принимают только в смеси с картофельным соком по 100-200 мл трижды в сутки. В чистом виде сок в этом случае запрещен;
  • Капустный сок для молочной железы используется в лечении мастопатии. Слегка отбитые листья с выступившим соком накладывают в виде компресса на больные участки, после чего укутывают сухой тканью;
  • При ангине принимают капустный сок пополам с кипяченой водой;
  • При сильном кашле полезен капустный сок с добавлением меда;
  • При переутомлении делают смесь капустного сока с яблочным, лимонным и соком петрушки, принимают по 150 мл трижды в день;
  • При сахарном диабете прием капустного сока препятствует развитию кожных заболеваний;
  • Капустный сок при беременности и ее планировании просто необходим – высокое содержание фолиевой кислоты способствует зачатию и сохранению здоровья плода в период вынашивания;
  • При постоянных запорах принимают смесь капустного и морковного сока. Начав с 1 стакана, доводят до 2-3 стаканов в день. Лечение соками в течение месяца помогает очистить организм от шлаков, сбросить лишний вес, улучшить самочувствие.

Важно! Добавлять в капустный сок соль и сахар не рекомендуется, это отрицательно влияет на его лечебные свойства. Лучше добавить ложечку меда – напиток станет вкуснее, и пищевая ценность повысится.

Капустный сок для похудения: рекомендации и отзывы

Если вы решили сбросить вес при помощи диеты на капустном соке, то вначале стоит попробовать принять этот напиток несколько раз маленькими порциями. Капустный сок вызывает усиленное газообразование, и при отклонениях в работе ЖКТ может ощущаться некоторый дискомфорт.

В случае появления необычных болей или неприятных ощущений капустный сок принимать не следует. Получите консультацию лечащего врача – возможно, вам такая сокотерапия противопоказана.

Если организм воспринимает капустный сок нормально:

  • Напиток употребляют трижды в сутки перед едой по 1 стакану;
  • Рекомендуется перед этим неделю попить в таком же режиме морковный сок – его действие более мягкое и подготовит организм к фундаментальному очищению;
  • Еще один вариант – принимать морковный сок пополам с капустным. Возможно замещение ужина стаканом сока;
  • Переход на полное замещение питания соками – это уже экстрим, и консультация специалиста обязательна.

Мнения по поводу использования капустного сока для похудения, как принимать и в каком количестве, разделились примерно 50 на 50, однако не подлежит сомнению одно: люди, писавшие отрицательные отзывы, подошли к вопросу безграмотно.

Вот какие впечатления остались после использования напитка у Юлии, 28 лет (медик):

«Состояние моего ЖКТ оставляет желать лучшего – иногда случаются расстройства, несварение и даже вздутие. А похудеть без проблем очень хочется – ведь лишние килограммы и здоровью мешают, и на внешность влияют отрицательно. Начав с небольшого количества морковного сока, я постепенно (в течение 2 недель) почти наполовину разбавила его капустным – и организм привык, хотя вначале был небольшой дискомфорт. За месяц я похудела на 6 кг – это отличный результат. Ведь я почти не меняла свой рацион, только снизила употребление сладостей и отказалась от ужина (стакан сока)».

Кстати, применение капустного сока для красоты не ограничивается только похудением. Многие используют целебный напиток в качестве косметической маски. Чтобы применить капустный сок для лица, берут марлю, смачивают в соке и покрывают ей лицо на 20-30 мин , увлажняя по мере высыхания.

Как приготовить капустный сок в домашних условиях

Приготовление сока дома обеспечивает доступ к свежему натуральному напитку в любое удобное время:

  • Для получения напитка выберите крупный здоровый кочан белого цвета. Верхние листья, как и кочерыжку, лучше удалите – в них всегда накапливается самый большой процент нитратов;
  • Для приготовления 1 ст. сока потребуется 2-3 кг капусты – в зависимости от сочности кочана. Летняя капуста более сочная, зато в соке ее меньше полезных веществ. Ближе к осени кочаны становятся более плотными и накапливают витамины и микроэлементы;
  • Разрежьте кочан на некрупные куски – чтобы прошли в соковыжималку или мясорубку. Если Вы пользуетесь мясорубкой – старайтесь, чтобы время соприкосновения капусты с металлическими деталями было минимальным;
  • После получения измельченной массы отожмите сок через марлю.

Важно! Особое значение для лечения и применения в косметических целях имеет свежесть сока. Пользоваться всегда следует только свежим напитком, как имеющим наибольшую ценность.

Капустный сок: противопоказания

Несмотря на все замечательные пищевые, лечебные и косметические свойства, капустный сок оказывает очень мощное воздействие на организм. Для человека с некоторыми проблемами применение капустного сока связано с рисками и должно согласовываться с врачом.

Абсолютными противопоказаниями к использованию капустного сока являются:

  • Постоперационный период при операциях на брюшной полости;
  • Послеинфарктные состояния;
  • Острые заболевания почек;
  • Обострения заболеваний поджелудочной железы;
  • Гастрит с повышенной кислотностью.

Лечение капустным соком – эффективный метод в составе сокотерапии, однако проходить этот процесс должен только после консультации квалифицированного специалиста с учетом индивидуальных особенностей здоровья.

safeyourhealth.ru

Капустный сок: польза, противопоказания, рецепты

Напитки ... Безалкогольные ... Сок

Большинство из нас любит и пьет фруктовые соки – ведь они не только полезные, но и вкусные. А вот овощные менее популярны из-за своего специфического вкуса. И если морковный или томатный напиток еще можно встретить на столе, то сок капусты незаслуженно забыт. А ведь его широко используют народные целители для лечения и профилактики различных заболеваний. Капустный сок содержит в себе те же полезные вещества, что и свежая капуста, но в более доступной форме.

Кладезь витаминов

Белокочанная капуста является одним из самых распространенных овощей: ее тушат, добавляют в супы, салаты. Такая популярность объясняется тем, что она долго хранится и при этом не теряет полезных веществ. А вот при термической обработке польза овоща теряется.

Один стакан капустного фреша содержит в себе столько же витаминов и микроэлементов, сколько 50 кг тушеной капусты!

Капуста — диетический продукт, ведь она содержит всего 28 Ккал на 100 г. Но благодаря большому содержанию клетчатки заполняет желудок и дает чувство насыщения. Капуста прекрасно очищает организм, буквально выметая из него скопления шлаков. Однако капустный сок не содержит клетчатки. Его польза в высоком содержании витаминов и минералов:

  • Витамин С, необходимый для поддержания иммунитета;
  • Витамин К, отвечающий за свертываемость крови;
  • Витамины группы В;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Фосфор и др.

Содержание витамина С еще больше в краснокочанной капусте: 66% от суточной нормы в 100 г. Также в ней нашли антоциан, препятствующий образованию и росту опухолей, обладающий антиоксидантным действием. У цветной капусты еще более богатый биологический состав. Она насытит организм не только витаминами, но и протеинами, аминокислотами. Приготовить полезный фреш можно из любого вида капусты, но белокочанная доступнее.

Лекарство от всех болезней

Как же народная медицина использует капустный сок? Например, им лечат заболевания дыхательных путей. В сочетании с медом он способствует разжижению и выведению мокроты. Капустный сок прекрасно очищает организм, выводит лишнее и обладает антимикробным действием, что используют для лечения:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • кожных заболеваний.

Сок капусты широко применяют в диетических целях. Его высокая органическая польза в сочетании с низкой калорийностью незаменима при снижении веса.

Употребление капустного сока способствует чувству насыщения, сокращению порций пищи, выводу шлаков и токсинов, улучшению состояния кожи, ногтей. Он оказывает стимулирующее действие на обмен веществ и помогает справиться с запорами, являющимися нередким спутником различных диет.

Капустный сок содержит фолиевую кислоту, которая просто необходима для зачатия и вынашивания здорового ребенка. Кроме того, он восполнит нехватку витаминов в организме беременной женщины и защитит от вирусов.

Видео о полезных свойствах:

Ложка дегтя

Есть много поводов пить капустный сок: польза его очевидна. Однако употребление этого полезного напитка имеет один существенный побочный эффект: газообразование. Дело в том, что попадая в кишечник, сок капусты начинает разлагать шлаковые отложения. Этот процесс сопровождается активным газообразованием. Можно даже сказать, что появление газов является симптомом того, что кишечник зашлакован. Что делать в таком случае? Сократить употребление до 1 стакана в день и делать очищающие клизмы. По мере освобождения кишечника от накопленных отложений газов будет становиться все меньше.

Сок капусты не рекомендован при заболеваниях поджелудочной железы, гастрите с повышенной кислотностью.

А вот при язве и гастрите с пониженной кислотностью он поможет восстановить слизистую оболочку желудка. Содержащийся в нем особый витамин U обладает противоязвенным действием.

Фреш своими руками

Приготовить капустный сок можно с помощью соковыжималки. На 1 стакан готового напитка понадобится примерно полкило капусты. Если соковыжималки нет, можно отжать сок руками из мелко нашинкованной капусты. Пить нужно свежеприготовленный напиток, так как полезные вещества при хранении разрушаются. Хранить его можно в холодильнике не более суток.

Нельзя солить сок капусты – это также негативно скажется на его свойствах. Однако сок квашеной капусты, заготовленной на зиму, тоже вполне можно пить в лечебных целях.

Зимний вариант

Что такое сок квашеной капусты? Ошибочно думать, что это тот рассол, в котором она хранится. Сок квашеной капусты можно получить, отжав ее в соковыжималке без рассола, так же, как и свежую капусту. Польза этого напитка такая же:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует кроветворению;
  • стимулирует пищеварение;
  • предотвращает язву;
  • нормализует обмен веществ.

В целях похудения сок квашеной капусты пьют по 50 мл 5-6 раз в день. Это позволяет снизить тягу к сладкому благодаря нормализации углеводного обмена. Благодаря этому же свойству его используют для борьбы с сахарным диабетом. Он снижает уровень сахара в крови и позволяет поддерживать его в норме.

Применяют сок квашеной капусты и в косметических целях. Он борется с повышенной активностью сальных желез, снижая жирность кожи. Витамины и минералы способствуют питанию и тонизированию кожи лица. Добавляя в капустный сок различные ингредиенты, можно добиться эффекта:

  • дрожжи – сужение пор;
  • миндальное масло – питание;
  • лимон – отбеливание;
  • желток – увлажнение.

Как пить?

В лечебных целях употреблять капустный сок нужно до еды за 30 минут. Начинать следует со 100 мл 2 раза в день, постепенно увеличивая до 200 мл 3 раза в день. Можно разбавлять его водой или другими овощными соками, например, морковным ил свекольным. Такой овощной коктейль придется по вкусу даже ребенку. При простуде капустный сок смешивается с медом и лимоном и пьется в слегка теплом виде.

Для тех, кто на диете, можно порекомендовать такой освежающий смузи. В качестве ингредиентов возьмем огурец, 100 г капусты, петрушку и пол стакана кефира. Овощи чистим, режем и кладем в блендер. Заливаем продукты кефиром и измельчаем все до получения однородной массы. Такой смузи можно пить в разгрузочные дни. Особенно приятен будет такой напиток в летнюю жару.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ:

chtopit.ru

классический рецепт в собственном соку и способ быстрого приготовления на зиму + отзывы

Квашение — это своеобразный способ консервирования, основанный на воздействии молочной кислоты на овощ. Квасить — значит, солить. В наше время подобный способ заготовки используется только для овощей и некоторых фруктов. Например, яблок. Но в давние времена в части регионов России квасили даже рыбу. С появлением холодильников, морозильных камер и высокотехнологичных способов консервирования квашение рыбы перестало быть актуальным. Чего не скажешь о белокочанной капусте, которая наиболее вкусна и хрустяща именно тогда, когда полежала в дубовом бочонке. Для квашения капусту необходимо мелко нашинковать. Однако известны способы засолки овоща целиком или крупными кусками. Последний особенно вкусен при добавлении свеклы.

5 имен одного блюда

Многие хозяйки со стажем знают, как квасить капусту в домашних условиях. Секреты и нюансы этого процесса на самом деле до банального просты. Квашение является биохимическим способом консервирования. Забродившие углеводы, выделившиеся из овоща, под воздействием молочнокислых бактерий превращаются в молочную кислоту. Впоследствии это вещество выполняет функцию натурального консерванта и долгое время сохраняет продукт пригодным для употребления в пищу.

Рецептов, подсказывающих, как приготовить квашеную капусту с морковью — бесчисленное множество. Как и стран, в которых это блюдо считается традиционным. Таблица подскажет, какое название носит соленый шинкованный овощ в зависимости от государства, в котором он был законсервирован.

Таблица — Как называют квашеную капусту в разных странах мира

СтранаНазвание блюда
ГерманияЗауэркраут
ВеликобританияСауркраут
ФранцияШукрут
КореяКимчи
ИндияАчар

Кимчи — корейская квашеная капуста. Готовится из пекинского сорта. Кимчи стала прародительницей моркови по-корейски: когда корейцы приехали в Россию после развала СССР и не обнаружили на прилавках любимого продукта — «пекинки», они стали квасить морковь. Так появилась закуска, о которой ничего не знают в самой Корее, но любят на территории всего постсоветского пространства.

10 секретов его приготовления

Лучший период для закваски белокочанной царицы грядок стартует в начале октября и заканчивается вместе с осенним сезоном. Чтобы квашеная капуста в банке на зиму получилась сбалансированной, хрустящей и в меру соленой, воспользуйтесь десятком секретов, которые достались современным хозяйкам по наследству.

  1. Поздний сорт. Чтобы процесс квашения прошел на высоком уровне, в вилке должно быть достаточно сахара. Он обеспечит образование большого количества молочной кислоты, которая и законсервирует продукт. Поздние сорта для соления подходят идеально. Их секрет именно в повышенном содержании сладкого ингредиента.
  2. Закладка в новолуние. Древние приметы гласят, что самая вкусная капуста получается тогда, когда ее закладка производится на новую луну. Верить в это или нет — дело ваше. Но знайте: эта рекомендация прошла многовековую проверку и подтвердила свою эффективность.
  3. Количество соли. Один из наиболее насущных вопросов — сколько соли требуется для закваски. В идеале для получения трехлитровой банки продукта необходимо 60 г соли. Однако в поздних капустных сортах присутствует характерная горечь. Чтобы нейтрализовать ее, в трехлитровую тару добавляют 40 г соли и 20 г сахара.
  4. Факультативность уксуса. Уксус фигурирует во многих рецептах. Но считается, что пользы блюду он не приносит. Скорее, наоборот: лишает закуску части присущих ей полезных свойств. По правилам квашение должно проходить без помощи дополнительных кислот. Использовать уксус стоит лишь в том случае, если он был приготовлен в домашних условиях.
  5. Правильный гнет. Организовать гнет для кастрюли, ведра или бочки просто. Но как быть, если квасишь овощ в обычной трехлитровой банке? Для этого возьмите полиэтиленовый пакет, наберите в него воды из-под крана и выпустите остатки воздуха. В банку, на 3/4 заполненную капустой, постепенно просуньте пакет с водой — гнет для солений готов.
  6. Добавки. Квашеная капуста на зиму готовится и с клюквой, и со сливами, и с брусникой. Иногда в нее добавляют дольки чеснока. А некоторые предпочитают имбирь. Вкус получается необычный и неповторимый. Но классикой жанра считается все же морковь. Пропорциональное соотношение моркови и капусты составляет 1:10. А вот от репчатого лука стоит отказаться, он значительно сокращает период хранения блюда.
  7. Приправы. Чтобы придать овощу интересный и аппетитный аромат, в него нередко добавляют тмин и черный перец горошком. В списке популярных приправ — анис, лавровый лист и зира. Народы Кавказа не мыслят закваски без жгучего молотого перца. Корейцы также любят, чтобы кушанье на некоторое время превращало гурмана в огнедышащего дракона.
  8. Способ нарезки. Этот параметр влияет на конечный вкус блюда. Чтобы кушанье получилось насыщенным, необходимо использовать шинковку. Только с ее помощью основной ингредиент удастся нарезать тонко и длинно — подобно спагетти.
  9. Температура хранения. Квасить и хранить белокочанный овощ необходимо при температуре от 0 °C до 2 °C. Мороз — враг продукта. Замороженная капуста останется сочной, но текстуру свою утратит и по консистенции станет похожа на расползающуюся кашу.
  10. Нормализация брожения. Очень быстро после засолки под гнетом начнет образовываться пена. Задача хозяйки — регулярно убирать ее из тары с овощем. Первый и второй день соленая капуста должна провести в комнатной температуре, а после — отправиться в ссылку в прохладное место.

Судить о готовности блюда можно по рассолу. Если он стал прозрачным на вид, а пена под гнетом прекратила свое образование, значит, любимое кушанье можно употреблять в пищу.

Классический рецепт квашеной капусты

Особенность. Классическая квашеная капуста состоит всего из четырех ингредиентов — самой капусты, моркови, соли и сахара, взятых в определенных пропорциях. Перед началом кулинарного процесса кочан следует хорошенько промыть под проточной водой, сняв подпорченные листья и убедившись в том, что гниль не попадет в емкость с солением. Удобней производить засолку в широкой посуде. Например, в пластиковом ведре или тазу. Но если хранить такую махину негде, то стеклянная банка сгодится в качестве альтернативы. Если хотите, чтобы капуста имела сладковатый привкус, увеличьте количество моркови в рецепте. Срок квашения белокочанного овоща зависит от сорта и температурных условий в квартире. Но в среднем период приготовления составляет 14 дней.

Продуктовый набор:

  • белокочанная капуста — два средних кочана;
  • морковь свежая — 500 г;
  • поваренная соль — две столовых ложки;
  • сахарный песок — столовая ложка.

Что делаем

  1. Капусту мелко шинкуем с помощью ножа или специальной шинковки.
  2. Морковь трем на крупной терке.
  3. Смешиваем овощи в одной емкости, добавляем приправы и тщательно перетираем, чтобы дары грядки выпустили сок.
  4. Утрамбовываем овощную смесь в подготовленную тару, организовываем гнет и оставляем на пару дней в комнатной температуре.
  5. Через два дня убираем емкость с солениями в прохладное место (погреб или холодильная камера).

По аналогичному рецепту можно квасить огурцы, баклажаны, помидоры, яблоки и арбузы.

Другие способы засолить овощ

Причина популярности квашеной капусты вполне логична: в Древней Руси эта закуска считалась самой востребованной в зимне-весенний период, когда свежие овощи были недоступной роскошью, а получить витамины можно было только из соленой заготовки. Витамины, минералы и прочие свойства сохраняются в продукте около восьми месяцев. А благодаря отсутствию термической обработки, в процессе приготовления овощи практически не утрачивает своих здоровых преимуществ.

Розовая со свеклой

Особенность. Квашеная капуста со свеклой — это запас витамина C на зиму. Оба овоща богаты аскорбиновой кислотой, а также обилием калия и фосфора. Кроме того, в рдеющей свекле содержится бетаин — вещество, положительно влияющее на усвоение белка человеческим организмом. Белокочанный овощ шинкуют или рубят кусками, и благодаря взаимодействию со свеклой он обретает приятный розовый цвет.

Продуктовый набор:

  • капуста белокочанная — 3 кг;
  • морковь — две штуки;
  • свекла — два средних корнеплода;
  • чеснок — две штуки;
  • растительное масло без запаха — 2/5 стакана;
  • 9%-ная уксусная кислота — 2/5 стакана;
  • поваренная соль — столовая ложка;
  • сахарный песок — три столовых ложки с горкой.

Что делаем

  1. Капусту мелко и тонко шинкуем, морковь со свеклой измельчаем при помощи крупной терки, чеснок нарезаем тонкими пластинами.
  2. Готовим горячий рассол на основе питьевой воды: кипятим жидкость, добавляем кристаллизованные ингредиенты и перемешиваем до их полного растворения.
  3. Пошагово выкладываем в банку овощные ингредиенты: капусту, потом свеклу, а затем морковь. Верхним слоем обязательно должна быть капуста.
  4. Заливаем содержимое банки подготовленным маринадом, добавляем уксус и накрываем капроновой крышкой. Чтобы закатать заготовку под жестяную крышку, банку перед раскладкой капусты нужно простерилизовать, а после в уже заполненном виде еще раз подвергнуть стерилизации на водяной бане.

Если вы решили порубить основной ингредиент крупными кусками, укладывать овощи слоями нет необходимости. Достаточно перемешать их в одной емкости и утрамбовать в банку.

Медовая с перцем

Особенность. Вместо сахара при засоле нужно использовать мед. Продукт пчеловодства насыщает закуску дополнительными полезными свойствами. Мед оказывает укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм, укрепляет иммунную систему, защищает от влияния канцерогенов. Он улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и за счет содержания фруктозы разрешен к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Прежде чем добавить мед в состав блюда, его необходимо растопить, организовав водяную баню. Важно не нагревать его до температуры выше 60 °С, иначе продукт лишится всей содержащейся в нем пользы.

Продуктовый набор:

  • белокочанная капуста — 3 кг;
  • болгарский перец — 500 г;
  • морковь — три средних корнеплода;
  • чистая питьевая вода — 1 л;
  • мед — четыре столовых ложки;
  • соль — полторы столовых ложки;
  • перец чили — один стручок;
  • сушеное семя укропа и анис — по щепотке.

Что делаем

  1. Болгарский перец измельчаем брусочками.
  2. Капусту шинкуем, а морковь трем на крупной терке.
  3. Утрамбовываем в стеклянную банку.
  4. Вместо верхнего слоя кладем один перчик чили.
  5. Разводим мед в теплой питьевой воде до полного растворения.
  6. Заливаем содержимое банки сиропом и вместо крышки прикрываем тару марлей.
  7. Два дня держим в комнатной температуре, а на третий убираем в холодильник.

С яблоками и грибами

Особенность. Добавка в виде грибов — возможность разнообразить традиционное кушанье. Грибы можете выбирать на свое усмотрение. Важно помнить, что съедобные грибы, например, шампиньоны, в предварительной тепловой обработке не нуждаются. А вот условно-съедобные, например, опята, маслята или белые, лучше предварительно проварить в мультиварке около 40 минут.

Продуктовый набор:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь — два корнеплода;
  • кисло-сладкие яблоки — три штуки;
  • шампиньоны — 1 кг;
  • поваренная соль — четыре столовых ложки.

Что делаем

  1. Грибы нарезаем пластинами, капусту шинкуем, морковь измельчаем на крупной терке.
  2. Из яблок вырезаем серединку с косточками и нарезаем мякоть вместе со шкуркой небольшими дольками.
  3. Нашинкованную капусту засыпаем солью и слегка разминаем руками, чтобы она пустила сок.
  4. Укладываем овощи и фрукты в банку следующим образом: капусту чередуем с остальными ингредиентами, а сверху накрываем содержимое цельным капустным листом.
  5. Устанавливаем гнет, держим два дня в комнатной температуре, а после убираем на две недели в прохладное место.

Быстрый метод квашения

Особенность. Иногда двух недель на процесс квашения у хозяйки нет. В этом случае можно попробовать быстрый способ закваски. Существенное ускорение процесса происходит благодаря уксусу — он выступает основным консервантом. Такую квашеную капусту называют суточной, потому что лакомиться ею можно уже спустя 24 часа после приготовления. Максимально насыщенный вкус овощ обретет за три дня. Поэтому если вы располагаете таким количеством времени, дайте кушанью настояться в прохладном месте.

Продуктовый набор:

  • белокочанная капуста — вилок;
  • свежий чеснок — четыре дольки;
  • морковь — три небольших корнеплода;
  • растительное масло — полстакана;
  • 9%-ная уксусная кислота — 3/5 стакана;
  • сахар — 100 г;
  • питьевая вода — пол-литра;
  • соль — на ваше усмотрение.

Что делаем

  1. Капусту шинкуем, кочерыжку выбрасываем, а морковь измельчаем с помощью терки для корейской моркови.
  2. Чеснок пропускаем через пресс, в единой посуде смешиваем все овощные ингредиенты.
  3. Наливаем в кастрюлю указанное количество воды, кипятим на плите, вливаем туда уксус и растительное масло, добавляем соль и сахар.
  4. После закипания маринада заливаем им содержимое банки, даем капусте остыть до комнатной температуры и отправляем ее в холодильник.

Капуста квашеная быстрого приготовления не обязательно содержит уксус. При необходимости уксусную кислоту можно заменить лимонкой. Чайная ложка 70%-ного уксуса равна чайной ложке лимонной кислоты.

Роль основного ингредиента

Квашеная капуста, законсервированная в рассоле на зиму, может быть не только самостоятельной закуской к мясу и крепким спиртным напиткам. Нередко она играет роль основного ингредиента в горячих блюдах и салатах. Таблица подскажет наиболее популярные кушанья, которые готовят из квашеной капусты в нашей стране.

Таблица — Популярные блюда из квашеной капусты

Категория блюдНазвание
Первые— Капустняк;— щи;— уральская окрошка
Вторые— Бигос;— кулебяка;— вареники
СалатыВинегрет

Наиболее популярным считается классический рецепт квашения. Чтобы придать такой капустке пикантный вкус, можно добавить в нее вместе с морковью 100 г тертого хрена.

Некоторые добавляют в каждую банку пару таблеток аспирина. Ацетилсалициловая кислота — проверенное средство от взрыва консервации.

Благодаря воздействию молочной кислоты, квашеная капуста на зиму по уровню полезности в несколько раз превосходит свою свежую «сестрицу». Она богата витаминами группы В и является настоящем кладезем известного антиоксиданта — витамина С. Клюква улучшает внешний вид блюда, а также выполняет важную функцию — она содержит бензойную кислоту, которая обеспечивает капусте длительный срок хранения без потери витаминного состава. Что же касается рассола, он и вовсе бесценен: забродивший капустный сок известен в народе как лучшее антипохмельное средство.

Отзывы: «Квашеная капуста — это несомненный хит мамы»

У нас мама солит сразу в 3-хлитровых банках. Тщательнейшим образом подходит к выбору сорта капусты. Как правило, это «Слава». Но последнее время её редко можно встретить на рынке. Мама покупает именно белую, сочную капусту. Ещё один нюанс — добавляет в капусту очень много моркови. Готовит её часто, начиная с осени. Квашеная капуста — это несомненный хит мамы.

Paprika, http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=3878

А у меня есть ножичек специальный — для шинковки. Тоненько получается. Мы раньше много делали и хранили, правда, на балконе, но капуста замерзала и мы ее буквально отрубали с кусочками льда. А в погреб — подвал у нас на даче только и туда зимой не наездишься… И да, я знаю, что на убывающей луне вообще нельзя ничего делать, даже стричься, сила-энергия уходит из человека. Нельзя сажать растения на убывающую луну — они плохо расти будут. А вот на растущую луну — пожалуйста. Правда, про капусту бы не подумала, буду знать.

Светлана, http://forum.say7.info/topic68464.html

Яблоки действительно как моченые, правда лично я их немного крупновато порезала. У меня сок капустный не белел, а наоборот на второй день он был темный (от грибов). Если тепло в комнате, то капусту можно было пробовать уже на 2-3 день. Все зависит от вкусовых предпочтений. У меня на кухне было прохладно, поэтому я квасила немного подольше. Одна небольшая оговорка: эта капуста долго не храниться!!!! Через 2 недели пребывания в холодильнике, она стала не такая вкусная. Валерия, не надо переживать!!!! Я тоже очень долго не могла научиться квасить капусту (даже простую, без добавок). Если ваша капуста вас не устраивает, то сварите из нее щи. Поверьте, щи получаться отменные (я всегда, когда капуста не удается, варю из нее щи)!!! А в следующий раз и капустка получиться!!!!

Ириша, https://www.edimdoma.ru/retsepty/60105-kvashenaya-kapusta-s-gribami

Есть вот такой городской такой рецепт, когда нет необходимости хранить урожай, а просто на покушать.. берете трехлитровую банку, туда помещается 2,5-2,8 килограммовый кочан и две средние морковки. Можно добавить горсть клюквы или пару щепоток укропного семени — даёи прикольный привкус. Но мне не нравится, я делаю только капусту и морковку. Капусту режу, морковку тру, перемешать, в банку запихать, чуть трамбуя, но не доверху — см 3 от верха банки лучше оставить пустыми, прямо поверх капусты насыпать 2 столовых ложки соли (без горки) и одну столовую ложку сахара с горкой. И залить холодной питьевой водой. Периодически протыкать чем-нибудь длинным чтобы выпустить газ. 3-4 раза за день достаточно. Когда перестанет сильно бродить и станет вкусно можно убирать в холодильник. Скорость зависит от температуры в доме и сорта капусты, но обычно дня 2-3. Получается вкусно, сочно, хрустко и очень удобно — не надо гнёта, мять, не надо потом полхолодильника банками затаривать. Под банку лучше поставить глубокую тарелку или миску, потому что когда сильно бродит рассол может перелиться немного.

Тигра Рогатая, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4366079/

woman365.ru

Овощные соки на зиму – запасаем витамины на долгий срок

Натуральные соки любят и взрослые, и дети. Ароматный напиток не только утоляет жажду, но и насыщает организм полезными веществами, минералами и витаминами. Конечно, если речь идет не о пакетированных соках, приготовленных из сомнительного концентрата. В последнее время растет количество овощных соков на прилавках магазинов. Но так ли полезны соки из овощей?

Содержание статьи

Любой продукт нужно употреблять в меру. Особенно это касается овощных соков. Они ценный источник минералов и витаминов, но их чрезмерное употребление может нанести вред организму. Так, свекольный сок может вызвать расстройство желудка. Избыток морковного может негативно сказаться на состоянии печени. Капустный сок не желательно пить людям с заболеваниями желудка.

Овощные соки, польза и вред которых должны учитываться при употреблении, можно готовить в домашних условиях. Овощи хорошо хранятся, поэтому сохраняют витамины в течение длительного времени. Приготовить овощной сок в домашних условиях не составит труда. Для этого понадобится соковыжималка.

По витаминно-минеральному составу овощные соки дадут фору фруктовым. К тому же овощи отлично сочетаются друг с другом и с пряными травами и специями. И можно каждый раз готовить новый рецепт полезного коктейля.

Прежде чем готовить овощной сок, рецепт которого порекомендовали друзья или который был найден в Интернете, следует узнать о пользе и вреде каждого овоща.

Капустный сок — источник углеводов, фолиевой кислоты, а также минералов. Это отличное противовоспалительное средство. Не случайно квашеную капусту с давних времен моряки брали в дальнее плаванье во избежание цинги. Но этот напиток не стоит употреблять людям с проблемами пищеварительной системы. И еще, капустный сок довольно пресный, но не стоит его подсаливать – это разрушит витамины. Для вкуса можно добавить чеснок и пряные травы.

Морковный сок – источник бета-каротина, калия, кобальта и кальция, а также витаминов группы В. Он показан всем, у кого проблемы со зрением. Его рекомендуют кормящим мамочкам и крохам в качестве первого прикорма. Его достаточно выпивать по 0,5 стакана в день, чтобы получить заряд витаминов и для похудения. А вот при язве он противопоказан.

Свекольный сок – богат не только железом, но и другими витаминами и минералами. Его назначают при анемии и для очищения от токсинов. Этот напиток не следует выпивать сразу. Лучше после отжима его поставить часа на три в холодильник в незакрытой посуде. Начинать употребление сока следует с 1 ч.л и довести постепенно до 100 г в день. Вовсе не стоит употреблять его людям с проблемами почек или с язвой.

Сок сельдерея также отлично очищает организм от всякого рода загрязнений. К тому же он улучшает состав крови, укрепляет нервы и помогает бороться со стрессами. Но его следует осторожно употреблять пожилым людям. А женщинам в третье триместре беременности и вовсе следует отказаться от этого напитка.

Томатный сок – самый распространенный из овощных помогает даже бороться с онкологией. В паре стаканах этого напитка содержится дневная норма витаминов А и С. Но и его нельзя пить при обострениях язвы и при отравлениях.

Как правильно пить овощные соки, может подсказать врач. Следует начинать употребление соков с небольших количеств, чтобы отследить реакцию организма. Не нужно пить литрами даже самые полезные напитки. 1-2 стакана в день достаточно для поддержания тонуса, оздоровления и похудения.

В домашних условиях можно приготовить массу различных вариантов коктейлей. Овощные свежевыжатые соки, рецепты которых можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений, помогут разнообразить меню и держать себя в форме. Любой из них способствует похудению, так как содержит минимум калорий.

Овощи отлично хранятся, и даже зимой можно приготовить свежевыжатый сок, который будет хранить запах лета и солнца.

Как сделать овощной сок, который заменит поход к косметологу и будет способствовать похудению? Очень просто.

  • Морковь – 6 шт;
  • Зеленый перец – 3 шт;
  • Листья репы;
  • Капуста – несколько листьев;
  • Шпинат.

Все овощи промыть и пропустить через соковыжималку. Если нет под рукой каких-либо ингредиентов – не беда, их можно заменить другими на ваш вкус.

Еще один напиток, польза от которого будет неоспорима:

  • Морковь – 3 шт;
  • Сельдерей – 1 пучок;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Свекла – 1/2;
  • Петрушка – несколько веточек.

Все пропустить через соковыжималку и напиток для иммунитета готов.

Овощной сок для похудения, рецепт которого приведен ниже, стимулирует процесс пищеварения, выводит из организма шлаки и улучшает внешний вид:

  • Огурец — 1 шт;
  • Морковь – 4 шт;
  • Капуста – 3 листа;
  • Зеленый перец сладкий – 1/4.

Пропустить все через соковыжималуку, размешать и выпить.

Лето – пора, когда овощей и фруктов в изобилии. Каждый плод содержит максимум полезных веществ, и хозяйкам не составит труда заготовить овощной сок на зиму в домашних условиях.

Такие заготовки, припасенные с соблюдением всех тонкостей технологического процесса, позволят круглый год пить действительно натуральные соки без консервантов и лишней химии. Можно заготавливать капустный, томатный, морковный и другие виды соков. Или делать полезные миксы из овощей, чтобы наслаждаться долгой холодной зимой вкусом знойного лета.

Существуют различные рецепты овощных соков для соковыжималки. С помощью этого нехитрого прибора можно закатать целую батарею разных вариантов. Например, такого полезного сока, как «Мультиовощ», который станет подспорьем для тех, кто мечтает о похудении.

В его основе – помидоры. Все компоненты берутся не в четких пропорциях, а по вкусу:

  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Сахар;
  • Соль.

Приготовление:

  • Все овощи подготовить. Перебрать. Промыть. Удалить перезрелые и больные — они пользы не принесут. Нарезать кусочками, чтобы легко проходили в горловину соковыжималки.
  • Пропустить через соковыжималку, слить в кастрюлю и поставить на огонь.
  • Всыпать на литр сока не больше чайной ложки сахара и половины столовой ложки соли.
  • Довести до кипения на медленном огне и прокипятить не более 5 минут.
  • Предварительно приготовить банки и металлические крышки: вымыть, высушить и простерилизовать.
  • Сок разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками. Перевернуть и укрыть одеялом. Оставить в таком виде на сутки. После чего установить банки крышками вверх и понаблюдать за овощным соком на зиму еще неделю. Если не видно брожения, можно убирать на длительное хранение.

Готовить овощной сок в соковарке намного проще, чем использовать соковыжималку. Не нужно прочищать агрегат от жмыха, кипятить сок. Овощи проходят термическую обработку внутри соковарки, и в итоге выходит сок, вытекающий через трубку в подготовленную банку. После наполнения банку нужно тут же закатать. И все!

Готовить овощной сок в соковарке сможет любая хозяйка. В нижнюю часть соковарки заливается около 3 л воды. В верхнюю часть засыпают подготовленные овощи. По мере нагревания, вода испаряется и пастеризует овощи, и они выделяют сок, который стекает в среднюю часть соковарки, и выводится через специальный шланг в подготовленную емкость.

Самый популярный сок из овощных – томатный. Его с удовольствием пьют и взрослые, и дети.

Приготовить такой овощной сок на зиму с сельдереем можно без шума и делительной подготовки:

  • Помидоры;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Сельдерей.

Готовится он несложно:

  • Помидоры промыть и разрезать на 4 части.
  • В верхнюю часть соковарки сложить подготовленные плоды, пересыпая небольшим количеством соли и сахара (по желанию).
  • Готовый сок разливается в банки, на дно которых положена веточка сельдерея, который подарит помидорам нежный аромат.

Помидоры, оставшиеся после термообработки не следует выбрасывать. Их можно добавлять в различные блюда. Проще всего разложить их по небольшим пакетикам и заморозить, а зимой использовать по назначению. Мякоть сохраняет вкус спелых помидор.

Зная, как сделать овощной сок, можно готовить разные варианты и свежевыжатого сока, и заготовить на зиму с помощью соковыжималки или соковарки. И тогда круглый год можно угощать всю семью целебными напитками, полезными для здоровья и для похудения. В любом случае, домашний овощной сок несет больше пользы, чем магазинный!

Видео: Овощные соки на зиму – вкус лета в банке

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Сок белокочанной капусты. Польза фреша.Состав. Рецепты.

Содержание:

В качестве мощного средства для очищения организма применяется сок обыкновенной капусты белокочанной. Он окажет благоприятное воздействие на тех, кто давно намеревается спастись от проблемы излишних килограммов. Функция очищения, выполняемая при употреблении сока капустного, достигается по причине наличия хлора и серы в нем, совмещение которых содействует в очищении слизистой оболочки органа пищеварения и кишечника. Вдобавок в соке капустном вмещается значительное количество йода, который особенно необходим особам, у которых увеличена щитовидная железа.

Очистительные свойства сока белокочанной капусты

Сок капусты применяется в народной медицине с целью излечения язвы кишки двенадцатиперстной. Только вот у людей, которые постоянно поглощают сок капустный, возникает некоторая побочная реакция — образования газов. Это может быть связано с усиленным разложением продуктов гниения, которые скапливались в кишечнике долгое время. При таких обстоятельствах рекомендуется совершать клизмы очистительные, при помощи которых устраняют газы и продукты нарушения обмена веществ из организма.

Повышенное газообразование при процессе излечения при помощи сока капустного — это очевидное доказательство того, что ваш кишечник сильно перегружен токсическими веществами и шлаками. Вот почему чтобы не возникали подобные проблемки в процессе излечения, рекомендуется перед началом очищения поглощать сок капустный, в результате чего очистится кишечник, а также не будет травмироваться в дальнейшем. В таком случае позволительно на протяжении двух- либо трехнедельного срока поглощать сок моркови либо же смесь его с соком шпината каждодневно. Параллельно следует совершать и клизмы очистительные. Впрочем, у некоторых особ сок капустный может выполнять очистительную функцию в случае, если их кишечник без проблем его усваивает. При присутствии ожирения последней либо предпоследней степени наиболее всего подходит очищение при помощи сока капустного. Мы уже упомянули выше, что он содействует в стремительном понижении массы тела.

Лечебный эффект сока капусты

Сок капусты белокочанной дает потрясающий эффект в процессе излечения каких-либо опухолей. А еще он может стать одним из результативных методов излечения запора. К тому же сок капустный применяют с целью совершенствования состояния кожного покрова именно по той причине, что запоры — главное обстоятельство при возникновении разнообразных проблем с кожным покровом. Настоятельно рекомендуется поглощать сок капустный, если вы желаете привести в норму процесс пищеварения и получить чистый кожный покров.

Смешение соков капусты и морковки обогатит ваш организм витамином группы С. К тому же, подобный состав не только лишь содействует в очищении организма, однако и в устранении различных заболеваний десен, к примеру, пародонтоза.

Польза фреша из белокочанной капусты

Следует отметить, что все вышеописанное имеет отношение только лишь к соку капусты в сыром виде. Целительные качества данного продукта в значительной степени удалятся, если проварить его, обдать вскипяченной водой, либо подвергнуть консервации. Известно, что поглощение триста граммов сока капусты свежеотжатого в сыром виде, который изготовлен согласно всем правилам, гораздо результативнее по собственному лечебному потенциалу, нежели пятьдесят килограммов капусты, полученной в результате квашения либо же консервации. Всем известно, что сырые соки намного полезней консервированных. Какие конкретно правила следует выполнять в процессе изготовления сока капустного? В сущности, правило только одно: сок капусты свежеотжатый следует изготавливать и поглощать без наличия соли. Кто бы сомневался, с солью ведь гораздо вкуснее. Однако, к сожалению, если к капусте, либо же соку капустному вы прибавите хотя бы немного соли, устранятся все целительные качества данного продукта питания.

Состав капусты

Капуста вмещает в себе, можно сказать, всевозможные витамины, которые потребуются для правильной жизнедеятельности человека: витамины С, К, В1, В3, В2, В6, провитамин А и антиязвенный витамин U, который противодействует образованию язвы органа пищеварения и кишки двенадцатиперстной. Салаты, изготовленные из капусты в свежем виде, а также полученной в результате квашения, удерживают в себе все имеющиеся целительные и питательные качества.

Косметические свойства капусты 

Довольно-таки часто используют косметические свойства капусты, нанося на лицо маски из нее. Этот сок для кожи очень полезен и обладает очистительным эффектом. Маски из капусты белокочанной придают эффект отбеливания. А еще маски достаточно хорошо питают кожный покров. Маска, изготовленная из капусты белокочанной, наносится на предварительно очищенную при помощи воды кожу, не касаясь при этом кожного покрова кругом глаз.

Рецепт простейшей питательной маски

Капуста и морковка, протертые до этого при помощи мясорубки, старательно отжимаются. Затем следует прибавить мед и одну ложку йогурта в изготовленную массу. После этого необходимо наложить полученную маску на кожу лица приблизительно на десятиминутный срок. В конечном итоге она смывается при помощи обыкновенной прохладной воды.

Лечение при помощи капусты

При условии потребления сока капусты невообразимо быстро излечивается язва кишки двенадцатиперстной. Только вот существует один минус — это усиленное формирование газов. При наличии подобной проблемы позволительно также поглощать сок моркови, который к тому же обладает более приятными вкусовыми качествами.

Сок, изготовленный из капусты, обладает свойствами, превосходно содействующими в очищении организма и понижающими массу тела. Интенсивное формирование газов в кишечнике возникает по той причине, что в нем скопилось значительное количество продуктов неправильного обмена, что с легкость позволительно устранить при помощи клизмы. Если же все же после поглощения сока капустного возникает значительное количество газов, либо чувствуется некоторое беспокойство, тогда это может быть результатом токсического ненормального состояния вашего кишечника. В результате исследований выяснили, что если ваш кишечник с легкость может усвоить сок капустный, тогда он действует в качестве долговременного очистительного средства, в частности при наличии ожирения.

Лечение соком белокочанной капусты — народные рецепты

В домашних условиях сок, изготовленный из капусты в свежем виде, производится в процессе отжима измельченных листьев зрелого кочана. Уже изготовленный сок следует сохранять в холодильнике не больше двухдневного срока. При последующем сохранении антиязвенные свойства резко утрачиваются, поскольку антиязвенный витамин целиком приходит в негодность.

Капустный сок в свежем виде с добавлением сахара поглощается в качестве отхаркивающего средства при наличии охриплости голоса и кашля. Необходимо принимать строго по одной чайной ложке примерно три-четыре раза за день. При наличии заболеваний дыхательных путей рекомендуется употреблять вовнутрь отвар капусты с добавлением меда.

При болезнях селезенки необходимо поглощать сок по половине стакана дважды-трижды за день за один час до принятия пищи в нагретом виде. А вот в весеннее время года особенно полезно употреблять сок капусты, полученной в результате квашения, поскольку он является отличным источником витамина С и обладает антицинготным действием. Используется зачастую также при наличии геморроя и в качестве слабительного средства. Поглощать стоит по половине стакана за тридцатиминутный срок до принятия пищи, со временем следует умножить данное количество приблизительно до пяти-шести стаканов за день. Потреблять позволительно исключительно в свежем виде, поэтому изготавливайте его каждодневно. Поглощать только лишь в нагретом виде. Общая продолжительность лечения — примерно три-четыре недели.

Сок капусты в свежем виде необходимо развести на пятьдесят процентов с очищенной водой и применять для ополаскивания несколько раз за день с целью излечения воспаления горла.

При наличии онкологии кишечника и органа пищеварения, малокровия и болезни базедовой сок капусты рекомендуется поглощать по половине стакана дважды-трижды за день в нагретом виде за один час до принятия пищи, позволительно с добавлением меда либо сахара. Общая продолжительность лечения — тридцать дней.

А еще полезные качества белокочанной капусты дают необыкновенный эффект при излечении подагры. В таком случае капустные листья изготавливают в форме различных салатов. А еще листья в сыром виде можно приложить к болезненным местам с целью того, чтобы ослабить боль подагрическую и колющую боль в боку.

При наличии такого кожного заболевания, как экзема, капустный лист в свежем виде необходимо привязать к болезненным областям тела. Затем удерживать на протяжении двух либо трех дней до тех пор, пока не станет легче. После этой процедуры следует устранить с кожи лист, болезненную зону обмыть при помощи воды и вновь привязать лист в свежем виде. Подобным образом необходимо совершать несколько раз. При заболевании радикулит рекомендуется капустными листьями обмотать болезненные области тела, поверх поместить компрессную пленку (бумагу), подвязать при помощи теплой ткани либо платка. При получении ожога советуют использовать свежие листья данного огородного плода в форме повязок.

При возникновении головной боли следует к голове прикладывать листья капусты исключительно в свежем виде.

А вот при цинге нужно потреблять в пищу какие угодно сорта капусты, как в свежем виде, так и полученную в результате квашения. Салаты, изготовленные из капусты в свежем виде вмещают в себе значительное количество витамина С, поэтому они особенно полезны для организма при авитаминозе. Если имеются абсцессы, в таком случае советуют накладывать капустные листья на них с целью увеличения быстродействия их созревания. Капуста, отваренная не до полной готовности, вызывает ускоренное опорожнение кишечника, а вот переваренная, наоборот, закрепляет орган пищеварения.

Рассол, полученный из капусты квашеной, зачастую используется при геморрое, который характеризуется значительными кровотечениями и запорами, а также при диспепсиях (нарушениях процесса пищеварения).

Капустные листы также применяют при остеохондрозе. Их необходимо на область позвоночника либо сустава приложить с добавлением натертого мыла хозяйственного или же листьев лопуха, старательно закрепить, перевязать при помощи бинта, оставить на время сна. При язве, гастрите с кислотностью пониженной, ожирении, заболевании печени поглощать рассол, полученный из капусты квашеной, от половины до двух стаканов в нагретом виде в качестве слабительного средства. А при геморрое это следует делать перед принятием пищи дважды-трижды за день.

При наличии онкологии органа пищеварения либо кишечника рекомендуется поглощать отвар корней или семян белокочанной капусты: одну ложку столовую необходимо залить одним стаканом вскипяченной воды, прокипятить на протяжении десятиминутного срока, настаивать в течение одного часа, после чего совершить процеживание. За одни сутки следует совершать три приема. Смесь сока томатного и рассола, полученного из капусты квашеной, принимать по половине стакана. Оказывает положительное влияние при заболеваниях печени.

Если ваш грудной ребенок страдает таким заболеванием, как рахит, рекомендуется отварить совместно нижеперечисленный огородные плоды — свекла, капуста, морковка. Полученный отвар следует давать ребеночку несколько раз за день.

Противопоказания

Есть люди, у которых капуста может вызвать вздутие живота, только вот это встречается в редких случаях и основанием для этого служит просто-напросто ошибочное изготовление данного блюда (к примеру, в недостаточной степени проварено). В подобных случаях надежно и быстро вам окажет помощь чашечка чая с тмином. Следует отметить, что присутствуют среди действующих компонентов так называемые факторы капустные (гликозиды масла горчичного). Они могут вызвать появление зоба, поэтому следует быть осмотрительными.

juice.su


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа