Как влияют чипсы на здоровье человека. Как влияют чипсы на организм


Вред чипсов на организм человека!

Современные диетологи о таком явлении, как вред чипсов на организм человека, говорят достаточно много. Но это не значит, что потребители с большой охотой прислушиваются к полезным советам и отказываются от потребления любимой закуски. Секрет популярности рассматриваемого продукта – в использовании в его производстве значительного количества сахара, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих веществ, являющихся агрессивными канцерогенами.

Состав данного продукта разработан таким образом, чтобы вызывать привыкание и стимулировать потребителя покупать все новые и новые упаковки хрустящей закуски. Присутствие натурального картофеля здесь исключено.

Приготовление чипсов на современном этапе

Казалось бы, негативное влияние такого продукта ни для кого не секрет – но люди продолжают им злоупотреблять, нанося непоправимый ущерб своему телу. Тем не менее для человеческого организма очень важно получать необходимый запас энергии и полезных веществ, избегая разнообразных суррогатов, которые приносят лишь вред при употреблении. Поэтому культура правильного питания должна быть сформирована с раннего детства.

Современные чипсы практически не содержат картофеля. Это своеобразная субстанция, в основе которой два элемента:

  • Мука;
  • Модифицированный соевый крахмал.

При попадании в организм, из крахмала образуется глюкоза, которая попадает в печень и провоцирует ожирение. Вред, причиняемый организму, при этом сложно недооценить.

Важно! На сегодняшний день химический состав чипсов – это длинный перечень разнообразных ароматизаторов, синтетических веществ, усилителей вкуса, среди которых наиболее часто встречается глутамат натрия.

Сложно ожидать какой-либо пользы от продукта, непосредственная цель производства которого – маркетинговое продвижение на рынке и формирование зависимости у потребителя.

Воздействие употребления чипсов на здоровье человека

Исследуя вопрос, как чипсы влияют на здоровье человека, стоит обратить внимание на ряд характерных моментов.

А именно употребление «хрустяшек» связано со следующими последствиями:

  • возникает ожирение;
  • появляется изжога;
  • возможно возникновение гастрита;
  • возможны другие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

И на этом вред чипсов далеко не ограничивается. К примеру, употребление этой закуски в течение длительного времени ведет к повышению уровня холестерина и закупориванию сосудов.

Обратите внимание: Также отдельные компоненты чипсов, имеющие канцерогенное воздействие, способны провоцировать развитие раковых опухолей, а соль, содержащаяся в чипсах в избытке, способствует возникновению сбоев в процессе метаболизма и вызывает привыкание.

Если у человека обнаруживаются те или иные клинические проявления, свидетельствующие о развитии указанных патологий, в первую очередь, стоит задумать о системе питания и ее возможных изменениях. В частности, необходимо минимизировать употребление пищи, содержащей транжиры и «пустые» калории. Зачастую на ранних этапах развития того или иного расстройства правильно составленная диета и курс восстанавливающий терапии способны изменить ситуацию к лучшему.

Патологии, провоцируемые чипсами

Несмотря на то, что чипсы – достаточно распространенная закуска, информации о них у среднестатистического пользователя не так уж много. Кроме той, которую можно прочесть на упаковке – но давайте честно, много ли из нас читает этот мелкий шрифт? Гораздо удобнее предполагать, что мы употребляем натуральный хрустящий картофель. Хотя на самом деле от картофеля здесь осталось только название. А между тем, обычные чипсы, такие как Лейс или любой другой бренд, могут спровоцировать возникновение целого ряда серьезных заболеваний.

Таких как:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • болезни ЖКТ;
  • онкологические патологии;
  • ожирение;
  • нарушения иммунологического характера.

И это далеко не полный перечень. Если говорить кратко, рассматриваемая закуска представляет собой одну из наиболее щадящих опасностей в структуре современного «фаст-фуд» питания, поскольку кажутся вполне безобидными. Свойства блюда обуславливают его агрессивное воздействие на человеческий организм, и вред от его употребления зачастую не ограничивается каким-то одним направлением, а является комплексным.

Обратите внимание: Натуральные чипсы, приготовленные из картофеля в домашних условиях, намного менее опасны, чем продукт, изготовленный в промышленных условиях. Хотя даже и натуральное блюдо, приготовленное при интенсивной прожарке, является достаточно вредным для здоровья.

Жарят приготовленную на химической основе субстанцию обычно на дешевых некачественных жирах, используя данное сырье по несколько раз. Естественно, такой способ приготовления не способствует улучшению питательных качеств, несет вред для тела и провоцирует ожирение.

Важно! Родители обязаны понимать, что в период формирования юный организм требует максимум полезных веществ, витаминов и микроэлементов, а вовне не вредных химических эрзацев. Поэтому употребление чипсов в этот период необходимо строго регулировать.

 

 

www.nastroy.net

Вред чипсов — Моё здоровое тело

Многие из нас даже не задумываются над тем, что мы употребляем в пищу. А ведь большую часть нашего рациона составляют вредные продукты. Такие как бургеры, хот-доги, картофель фри, чипсы, кола, колбаса, майонез, кетчуп и так далее. А ведь все они пагубно влияют на организм человека.

Что такое чипсы?

Чипсы относятся к такому виду блюд, как закуска. Они должны быть приготовлены из картофеля либо другого корнеплода. Тонко нарезанные ломтики обжариваются в масле до хрустящей корочки. Этот способ приготовления приводит к повышению в готовой продукции канцерогенов. А также увеличивает энергетическую ценность продукта. Так энергетическая ценность в 100 г. чипсов 510 ккал. А количество канцерогенов превышает норму в 500 раз! То есть в 100 г. чипсов — 30 г жира.

Но в наше время чипсы давно не готовят из натуральных ингредиентов. В их состав входит порошок, крахмал, синтетические ароматизаторы и большое количество глутамата натрия (усилитель вкуса). Здесь вы не найдёте ни витаминов, ни минералов — ничего полезного. Такой состав всем известного лакомства просто губителен для организма человека.

Воздушные чипсы

В отличие от обычных картофельных, воздушные чипсы содержат меньше токсинов. Для приготовления таких чипсов, зачастую, выбирают натуральный картофель. В основном сейчас вся картофель содержит ГМО. Некоторые производители используют специальные смеси — пеллет. Поэтому сказать, что воздушные чипсы полезные — нельзя. Они также жарятся в масле, но процесс отличается тем, что продукт обжаривается всего 10 секунд. За это время, конечно, меньше образовывается канцерогенов. Но, всё равно, они есть.

В чём настоящий вред этого продукта?

Специалисты провели ряд исследований.  Каждый день подопытные на протяжении месяца употребляли в пищу столь вкусный продукт. В результате у этих людей значительно ухудшилось состояние здоровья.

У них появилась изжога, начал болеть желудок, а у некоторых проявился гастрит и нарушился обмен веществ.

 

Это исследование показало, что из-за частого употребления в пищу чипсов может даже возникнуть раковая опухоль. У мужчин возможно  снижение состава тестостерона, а также доказано влияние на детородную функцию. Увеличивается риск ожирения и возможность заболеть сахарным диабетом.

В состав этого продукта добавляют хлорид натрия и такое вещество как глицидамид. Хлорид натрия имеет пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему и оказывает влияние на нарушение роста костей. А глицидамид приводит к разрушению генной структуры.

Вред чипсов для детей

Организм ребёнка значительно слабее организма взрослого человека. Такое количество всевозможных пищевых и химических добавок может спровоцировать аллергическую реакцию, что, в свою очередь, приведёт к более тяжелым последствиям. Употребление в пищу чипсов может привести к ожирению.

Вы должны помнить, что чем больше канцерогенов в составе чипсов, тем дольше срок хранения продукта.

Конечно, чипсы — это не запретный продукт. Его можно употреблять, но только с кефиром либо со свежими овощами, а ни в коем случае не с пивом, как показывает нам реклама. А лучше воздержитесь от такого лакомства либо сведите к минимуму его употребление. Используйте в своем рационе только натуральные продукты, насыщенные витаминами и полезными минералами, и тогда ваш организм будет работать как часы.

 

 

mybodyhealth.ru

Влияние чипсов на здоровье человека — КиберПедия

Сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной для детей еды. Мнение одного из врачей: «Чипсыне являются полезными для здоровья человека. Определенно, им не место в рационе детей. Молодой растущий организм должен питаться сбалансировано и разнообразно. Что же касается взрослых, здесь опасно злоупотребление. Чипсы могут присутствовать в рационе только изредка. Максимум - один раз в неделю, да и то в очень небольшом количестве». Что же содержат в себе чипсы?

Большинство производителей в производстве чипсов, используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. В организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. Вкус таких чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые добавки, в основном – глутамат натрия, превращающий самую невкусную еду в такую, которую захочется, есть снова и снова.

Жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз и другие опасные заболевания. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается.

Если ребенок весит 30кг, с одной пачкой он «съедает» больше этого жира, чем его организм должен получить за целый день. Мало того, в чипсах содержатся канцерогенные жиры. Их избыток чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Кроме того, все чипсы очень соленые, а избыток хлорида натрия мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. Чипсы также богаты красителями и ароматизаторами – именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом. Использованные добавки могут вызвать аллергию, а их накопление в организме способно привести к более серьезным последствиям (изобрели их недавно, поэтому их влияние до конца не исследовано).

Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК. Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д. Но видели ли вы когда-нибудь в чипсах кусочки этих продуктов? Правда, в последнее время на пачках с чипсами пишут – «со вкусом» того или иного продукта, а это - чистая химия. Но потребители всё равно покупают – они уже привыкли хрустеть чипсами по любому поводу и без повода: за компанию с друзьями, перед телевизором, чтобы перебить возникший не вовремя аппетит или просто «убить» время.

Однако любители чипсов постепенно убивают себя, так как получают изжогу, гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.

Многие мамы очень часто покупают ребятишкам чипсы и думают, что они просто угощают их разновидностью жареной картошки…. А так ли это?

Давайте посмотрим, что получает ребенок с пачкой чипсов (100г)?

1) 0% полезных веществ – ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.

2) 510 ккал – то есть почти половину дневной нормы.

3) 0,7г поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.

4) 30г насыщенных жиров, канцерогены.

5) Красители и ароматизаторы.

И вот здесь стоило бы подумать, покупать чипсы или нет. Не нужно давать чипсы маленьким детям, тем более приучать их к этому. Необходимо отучиться от «хрустящей забавы», а для начала попробовать уменьшить вред, выбирая более безопасные варианты – например, воздушные чипсы. Их сегодня можно поставить на последнее место по содержанию токсичных веществ. Жарят эти чипсы всего 10 секунд, но канцерогены накапливаются и в них. Вообще для получения 1 кг чипсов нужно до 5 кг картофеля, так что производителям удобнее использовать различные смеси. Не следует заменять чипсами еду, лучше использовать их, например, в качестве гарнира к блюдам, лучше овощным – так вашему желудку будет гораздо легче переработать эту жирную пищу.

 

     
 
 
 

II. Экспериментальная часть

1. Химические опыты с чипсами

Объект исследования: Картофельные чипсы.

Реактивы и оборудование: медная проволока, 5% - ный раствор нитрата серебра, 3%-ный спиртовой раствор йода, азотная кислота, дистиллированная вода, лабораторный штатив, штатив с пробирками, фильтровальная бумага, чашка для выпаривания, сухое горючее, спички.

1.1.Качественное определение жиров

Кладу большой чипс на фильтровальную бумагу и сгибаю её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляю кусочки чипса с фильтровальной бумаги и смотрю через бумагу на свет. Количество масла оцениваю по размеру пропускающего свет пятна. На выданном образце фильтровальной бумаги видны жирные пятна. Заполняя пространство между волокнами бумаги, масла - уменьшают рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

Результат: Наличие пятен на фильтровальной бумаге свидетельствует о содержании в чипсах жирных кислот.

 

 

 

 

Результат: жиров больше всего содержится в сухариках «Три корочки» и чипсах «Lay`s»

cyberpedia.su

вред чипсов

Чипсы уже много лет входят в топ самых вредных в мире продуктов. Но кто из нас не любит похрустеть этим лакомством за просмотром любимого сериала или на прогулке с друзьями? Принято считать, что чипсы это ни что иное, как тонко нарезанный картофель. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Существует легенда, согласно которой, этот продукт придумал один из поваров фешенебельного ресторана, расположенного в штате Нью-Йорк. Недовольный посетитель вернул жареный картофель, посетовав на то, что он слишком толсто нарезан. В ответ на это, повар нарезал картофель так тонко, что он был сравним по толщине с листом бумаги. Обжарив его в масле, новое блюдо презентовали недовольному клиенту. В итоге довольны остались все, а тонко порезанный и обжаренный картофель настолько пришёлся всем по душе, что стал фирменным блюдом заведения.

Первое время чипсы готовили во фритюре, но предприимчивые производители решили, что это слишком трудоемкая и дорогостоящая процедура. Именно поэтому, на сегодня чипсы совсем не те, которыми их увидел мир впервые.

Большинство современных компаний производителей используют для приготовления чипсов не картофель, а обычную кукурузную или пшеничную муку, а также крахмаль. Кроме этого, в состав любимых многими чипсов входит огромное количество соли, жира, красителей и всевозможных усилителей вкуса. Правда, чипсы уже не кажутся столь аппетитными?

Обжаривание чипсов происходит с использованием большого количества жира и при высокой температуре. Именно под воздействием горячего масла в продукте образуется достаточно большое количество жирных кислот. Доказано, что эти вещества могут спровоцировать возникновение сахарного диабета, онкологии, а также нарушить процессы образования ферментов в организме человека.

Еще одним вредным свойством чипсов является большое количество соли, которую используют при их приготовлении. Частое употребление этого продукта может нарушить обмен веществ, вызвать отеки и болезни сердечно-сосудистой системы. А людям с уже имеющими заболеваниями, в частности, такими как гипертония, чипсы вовсе противопоказаны.

Вред чипсов проявляется и в их негативном действии на желудочно-кишечный тракт. Любите чипсы? Тогда будьте готовы к гастриту, изжоге и другим неприятным откликам своей пищеварительной системы.

Что касается красителей и ароматизаторов, которые придают чипсам вкус ветчины, сыра, сметаны, то эти компоненты могут спровоцировать аллергические реакции, особенно у детей. А вот витаминов и минеральных веществ в этом продукте нет вообще.

Кроме всего прочего, ученые выяснили, что чипсы могут вызывать привыкание. Это объясняет почему, попробовав их однажды, хочется кушать эти обжаренные тоненькие кусочки картошки снова и снова.

Теперь вы понимаете, почему чипсы запретили продавать в школьных буфетах многих стран? Не стоит верить красивой рекламе, которая в самых ярких красках рассказывает о невероятных вкусовых свойствах этого продукта. Доверяйте себе и своему организму – только так вы сможете сберечь здоровье организма на долгие годы.

 

feelgood.ua

Как влияют чипсы на здоровье человека

Реферат

на тему

« Как влияют чипсы на здоровье человека»

Екатерина Шелешкова

3-Б класс

Школа №49

Lay’s:

Estrella

Pringles

Картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор «Бекон», усилители вкуса и аромата, соевый белок, краситель, коптильный ароматизатор, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, мясной порошок.

картофель, пальмовое масло, вкусоароматическая добавка, сухая молочная сыворотка, декстроза, сахар, усилители вкуса (Е 621, Е 627), молотый сушеный лук, сырный порошок, мальтодекстрин, чесночный порошок, гидролизированный растительный белок, сливки сухие, добавка Е 551, натуральные красители, стабилизатор, регулятор кислотности, антиоксидант.

обезвоженный картофель, растительное масло, растительный жир, рисовая мука, пшеничный крахмал, приправа со вкусом бекона усилители вкуса, пшеничная мука, луковый порошок, натуральные ароматизаторы, дымовой ароматизатор, краситель, чесночный порошок, эмульгатор: Е 471, соль, модифицированный крахмал.

Практически на каждой упаковке можно найти слова «лактоза», «глютамат натрия», «фосфат натрия». Помимо того, что это сильные аллергены, их передозировка вызывает головную боль, тошноту, боль в груди, слабость. Естественно, это не единственные добавки, которые добавляют в чипсы. Сейчас практически невозможно найти чипсы с «натуральным» вкусом картофеля: на полках магазинов стоят чипсы со вкусом сыра, грибов, бекона и многих других продуктов. Естественно, никакого сыра и грибов там нет, а есть «ароматизаторы, идентичные натуральным». Из чего они сделаны, остается только догадываться.

clip_image002

С моей точки зрения, чипсы как закуска приносят много вреда организму человека, поэтому я предлагаю в качестве альтернативы употребление сухофрукты, так как этот продукт калорийный, содержит нужный объем необходимых витаминов и минеральных веществ.

clip_image004

ВРЕД ЧИПСОВ:

• лишние килограммы,

• высокий уровень холестерина,

• закупорка сосудов,

• инфаркты,

• диабет и зависимость,

• фаст-фуд «бьёт» и по мозгам.

• Раковые заболевания.

• В ходе проведённых исследований чипсов было обнаружено, что употребление чипсов в пищу небезопасно для организма человека, так как в них содержится пищевая добавка Е621 или просто глутамат натрия.

• В состав чипсов входит масло, поваренная соль и крахмал. Употребление высококалорийных, жирных, изготовленных с помощью химии картофельных чипсов приводит к ожирению и воспалению желчного пузыря.

• С моей точки зрения, чипсы как закуска приносят много вреда организму человека, поэтому я предлагаю в качестве альтернативы употребление сухофруктов, так как этот продукт калорийный, содержит нужный объем необходимых витаминов и минеральных веществ.

clip_image006

clip_image008

clip_image010

kursak.net

Как влияют чипсы на здоровье?

Чипсы (от англ. chips) — лёгкая закуска, приготовленная из картофеля. Продается как готовый к употреблению продукт общественного питания. В качестве закуски часто подаётся к пиву. Многие дети любят чипсы. На самом же деле, чипсы - это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень вредны для организма, так же ничего хорошего не принесет употребление в пищу картофеля – фри. Страшная статистика гласит, что один пакетик съеденных картофельных чипсов в день равен пяти выпитым литрам подсолнечного масла в год. Эти шокирующие данные опубликовали британские врачи, рассказывающие о вреде, который наносят организму такие продукты, как гамбургеры, чипсы и газированные напитки. Вред чипсов А, по мнению директора британского Фонда лечения сердечно-сосудистых заболеваний Питера Вейсберга, "привычка перекусывать на ходу, особенно продуктами фаст-фуда, чревата не только ожирением, но и диабетом". Задумайтесь, заботясь о детях, британский фонд выступает за запрет продажи им готовой еды с низкой питательной ценностью. Но кто же запретит мудрым взрослым, сидящим перед телевизорами, поедать хрустящие картофельные чипсы? Убедительные факты – проблемы любителей чипсов: лишние килограммы, высокий уровень холестерина, закупорка сосудов, инфаркты и диабет. И еще, как ни странно, зависимость… Да, ученые подтверждают тот факт, что картофельные чипсы, как, впрочем и гамбургеры, способны вызывать зависимость сродни наркотической. Но на проблемах с сердцем, поджелудочной железой и зависимостью, перечень органов, страдающих от «быстрой еды» , не заканчивается. Медики из Оксфордского университета утверждают, что фаст-фуд бьёт не только по сердцу и желудку, но и в буквальном смысле по мозгам. К такому выводу исследователи пришли, проведя эксперимент на лабораторных крысах. Крысы, как известно, по своей физиологии очень похожи на нас людей. Нескольких зверьков учёные посадили на диету с высоким содержанием жиров аналогичных тем, что используются при приготовлении жареной картошки-фри и чипсов. Подсчеты показали, что крысы потребляли около 55% всех своих калорий в виде жира. В результате всего десяти дней хватило на то, чтобы зверьки стали менее внимательными, не могли быстро концентрироваться, плохо справлялись с обычными заданиями. Они ослабли, стали ошибаться в прохождении знакомых им лабиринтов и стали гораздо быстрее уставать. Учёные уже дали название такому эффекту и окрестили его «жировым похмельем» , поясняя, что для людей он также грозит ухудшением кратковременной памяти, потерей концентрации и снижением скорости мышления. Авторы исследования отмечали, что проведенная ими работа дает четкие представления о том, как пища влияет на поведение и умственные способности человека. Но, абсолютно естественно, что всё познаётся в сравнении, поэтому те же исследователи решили посмотреть, как будет сказываться на интеллектуальных способностях диета с низким содержанием жиров. Поэтому другую группу крыс кормили пищей, в которой жир составлял лишь 7,5% от общего количества потребляемых калорий в сутки. И уже через неделю подопытные второй группы смогли в 1,5 улучшить свои показатели, в отличие от их «товарищей» сидящих на жировой кормёжке. Картофельные чипсы, хлебцы, жареные орешки и прочие хрустящие лакомства содержат вещество, которое способно вызывать мутации наследственного материала и обладает выраженным канцерогенным действием. К этому жуткому выводу пришли ученые Стокгольмского университета. Они обнаружили, что в жареных, а также приготовленных во фритюре продуктах, богатых крахмалом, в высокой концентрации содержится акриламид - химическое вещество, используемое, главным образом, как исходный компонент для получения широко распространенного полимера - полиакриламида. Канцероген акриламид же в свою очередь применяется в процессе производства клея, красок, лаков и смол. Это вещество, по мнению ученых, способно вызывать мутации наследственного материала.

от них толстеют и халестерин

как канцероген.

вкусно влияють.... у мя мелкий их упаковками жрёть..

У меня раньше зависимость была от лейса с крабом)) ) После того как поджелудочная болеть стала завязал))

забей в гугл ингридиенты и почитай)) ) я так когда-то сделала

Чипсы и Кола яд. Как минимум язва обеспечена.

специи, которыми посыпают чипсы, разъедают стенки желудка и пищеварительного тракта. а ещё от них толстеют

Что есть чипсы? Это не что иное, как выгодная продажа 1-2х картошек по цене в 10 раз превышающую её реальной стоимости Как не странно все знают, что чипсы вредный продукт для организма и всё же продолжают их употреблять. - Чипсы - продукт не для тех, кто думает о фигуре. Энергетическая ценность 90граммовой пачки чипсов - около 550 ккал, достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля. Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще. Чипсы противоестественная еда, стимулирующая сильную жажду, отеки и отбирающая много калорий у нормального рациона.

Холестерин и канцерогены - самое страшное изобретение 20 века!! ! До их изобретения люди жили нормально-ели жареное мясо, пили водочку- а теперь? за что не возьмись везде понасували холестеринов сволочи!!!!

становишься чипсовым наркоманом :-)

Млять, все такие умные стали. Слов набрались заграничных: холестерин, канцерогены. Смерть!! ! Опасность!! ! Завтра им скажут, что это полезно, они скажут, что это уже не "Смерть!!! " это уже хорошо. Да ничем это не вредно. Все будет болеть, все умрём.

Многие считают, что чипсы производят из картофеля. Однако это далеко не так. Большая часть производителей чипсов для их приготовления используют кукурузную или пшеничную муку, а также смесь крахмалов. Чаще всего это генетически модифицированный соевый крахмал. Попадая в организм человека, он превращается в глюкозу, а частое употребление чипсов приводит к избыточному ее накоплению в печени, что в свою очередь приводит к ожирению. Вышеуказанные ингредиенты замешиваются в тесто, из которого и формируют чипсы, а затем они обжариваются в кипящем жире при температуре 250 градусов. Зачастую жиры используют дешевые, поскольку дорогие очищенные масла значительно отражаются на цене готовой продукции, делая производство нерентабельным. Стоит отметить, что технология производства чипсов предусматривает их обжаривание не более 30 секунд, однако это правило редко соблюдается на современных производствах. Вкус чипсов, произведенных по такой технологии, сильно отличается от картофельного, поэтому для его изменения используют различные вкусовые добавки и приправы. Самой распространенной добавкой является глутамат натрия. О его вреде написано много, нужную информацию легко можно найти в открытом доступе. Следует только отметить, что благодаря глутамату натрия даже невкусная еда превращается в такую, которую хочется есть снова и снова, что на руку производителям чипсов. Вредное влияние чипсов на организм Гидрогенизированный жир, который накапливается в чипсах, способствует образованию "плохого" холестерина, который является причиной развития атеросклероза, тромбофлебитов и других опасных заболеваний. В процессе производства чипсы так пропитываются жиром, что, съев небольшой пакетик, мы получаем около 30 г такого жира. А что уже говорить о больших порциях чипсов. Встречаются производители, которые для приготовления чипсов используют настоящий картофель. Однако он чаще всего генномодифицированный, поскольку он имеет ровные, большие и неповрежденные клубни – ведь его не едят вредители. Для жарки картофельных чипсов также используют дешевый жир. При таком процессе обжаривания картофеля все его полезные свойства разрушаются, и проявляются такие свойства, как канцерогенные. В процессе распада жиров образуется акролеин, обладающий канцерогенными и мутагенными свойствами. Его образование происходит даже при соблюдении самой совершенной технологии. Чтобы сократить количество образования данного вещества, нужно регулярно менять масло для жарки. Еще одним и даже более опасным канцерогеном является акриламид, который может образовываться даже в домашних условиях, если неправильно выбрано масло или сковорода слишком раскалена. Недавно в ходе исследований в чипсах было найдено вещество под названием глицидамид, ближайший родственник акриламида, который способен вызывать не только развитие раковых опухолей, но и разрушать ДНК. Есть еще такой вид чипсов, как воздушные, в которых содержится меньше токсичных веществ, чем других видах чипсов. Технология их производства предусматривает их обжаривание в течение 10 минут, однако и в них накапливается определенное количество канцерогенов. Вообще производителям намного выгоднее использовать всевозможные смеси для производства чипсов, поскольку для получения 1 кг продукции нужно до 5 кг картофеля. Все мы не раз слышали о вреде чипсов для здоровья человека, однако все равно любители этого продукта покупают его, зачастую зная, что употребление чипсов может вызвать гастрит, изжогу, проблемы с работой кишечника и аллергию. Большое количество соли, содержащейся в чипсах, привлекает многих любителей "солененького". Однако избыток ее в организме приводит к торможению нормального роста костей, развитию сердечных заболеваний и нарушению обмена веществ.

перекусываю боржоми и булкой

food.ques.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа