2 Прочитано
Бразильский орех (Bertholletia excelsa)
Из всех известных «неорехов» самыми вкусными считаются плоды бертоллеции высокой, род которой назван в честь французского химика Клода Луи Бертолле. Это мощное, красивое, высокое (до 50 метров) дерево с продолговатыми крупными листьями и желтыми цветками, собранными в плотные кисти. Ее плоды, называемые бразильскими орехами, по внешнему виду похожи на овальные коробочки с крышечкой. Диаметр коробочки – около 15 см, вес – до 2 кг. Внутри каждой находится от 12 до 24 семян-долек с тонкой прочной скорлупой. Это дерево может жить до 500 лет.
Родиной бразильского ореха является Венесуэла, Бразилия, Гвиана, восточная Боливия, восточная Колумбия и восточное Перу. Он встречается в больших лесах, на отмелях реки Амазонки, Ориноко и Рио-Негро. Плоды бразильского ореха до сих пор собирают только с диких деревьев.
Бразильский орех (Bertholletia excelsa).
Этот орех обладает омолаживающим действием, поскольку восполняет недостачу селена в организме, а именно селен не дает людям преждевременно стареть. Кроме того, селен, который содержится лишь в нескольких продуктах питания, укрепляет иммунную систему, а также является профилактическим средством против развития онкологических заболеваний.
Есть бразильские орехи можно поджаренными, солеными, подслащенными или просто сырыми. Их часто добавляют в мороженое и в выпечку. Салаты и различные холодные блюда при добавлении мелко нарезанного бразильского ореха приобретают пикантный вкус.
Но этот орешек используется не только в пищу – масло бразильского ореха считается самым лучшим для смазки часов и изготовления художественных красок.
Взрослому человеку рекомендуется съедать всего по паре орешков день (при условии, что орех употребляется постоянно), а детям – по одному. Это необходимо из-за того же селена, который, накапливаясь в организме, может принести вред.
Калорийность бразильского ореха — 703 ккал.
iz53.ru
Бертолетия, более известная как американский или бразильский орех наиболее распространена в Бразилии, Гайане, Перу, Боливии, Венесуэле, Колумбии, Перу. Хоть этот орех и называется бразильским, основным экспортером все же является Боливия.
Бразильский орех выращивается и как культурное растение, но по урожайности дикие собратья идут далеко впереди, ведь им нужно большое обилие крупных пчел и шмелей для опыления.
Дерево бразильского ореха может достигать огромных размеров, до 45м в высоту и до двух метров в диаметре! Живет оно очень долго, 500 – 1000 лет!
Плод этого дерева весьма необычен, выглядит как коробочка диаметром до 15 см и весом до 2 кг. Вот фото плода бразильского ореха:
Размножаются эти деревья очень интересным способом. Грызуны агути забираются в эти плоды и изнутри выедают орешки, часть орешек они зарывают в землю и некоторые из них потом прорастают. Кстати говоря, этот процесс показан в видеоролике в конце статьи.
Но агути не единственные, кто способен добраться до орешков! Их еще умеют вскрывать обезьяны капуцины при помощи камней.
Зернышки этого ореха содержат много полезных веществ: фосфаты, калий, кальций, цинк, магний, железо, марганец, селен, медь, омега 3 и 6, фосфор, рибофлавин, флавоноиды, тиамин, ниацин, холин, бетаин, аминокислоты и витамины В6, С, Д, Е. Калорийность составляет 682 ккал на 100г.
Бразильские орехи снижают уровень холестерина, а так же имеют высокое содержание клетчатки и белка. Этими свойствами так же обладают грецкие орехи и кешью.
Полезные вещества, содержащиеся в бразильском орехе, нормализуют уровень сахара в крови, борются с усталостью, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет.
Ученые считают, что за счет высокого содержания селена бразильские и кедровые орехи, а так же миндаль, полезны для профилактики рака груди, легких, предстательной железы и кишечника. Селен обладает и противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.
Два бразильских орешка содержат суточную дозу селена.
За счет содержания аминокислот, орешки полезны для мышц и для желающих похудеть, естественно, если ими не злоупотреблять.
Ненасыщенные жиры, содержащиеся в бразильских орехах, снижают риск развития сердечно — сосудистых заболеваний, катаракты и атеросклероза.
Наибольше распространение масло бразильского ореха получило в косметологии. Ведь в нем содержится много витамина Е, столь полезного для кожи. Так же оно обладает отличными увлажняющими и заживляющими действиями и используется для лечения различных кожных заболеваний и ожогов. Используется масло и в косметических средствах по уходу за волосами. Кстати, можно самостоятельно обогатить свои косметические средства полезным маслом бразильского ореха, добавив его приблизительно 10% от общей массы.
Интересное применение масло нашло при изготовлении красок и в качестве смазочного материала для часов.
В кулинарии же масло используют при приготовлении сладостей и выпечки.
Бразильский орех – вред и противопоказания.
В первую очередь стоит отметить, что орешки содержат очень малое количество вредного радиоактивного вещества – радия. Так что это можно отнести к одной из причин, по которой не стоит злоупотреблять этими орехами, пару штучек в сутки вполне достаточно. Еще в оболочке ореха содержатся афлотоксины, которые способствуют развитию рака печени, поэтому существуют строгие правила импорта бразильского ореха, которые ввел Европейский союз. Оболочка предварительно удаляется и проверяется у каждой партии.
Так же бразильский орех может вызвать аллергическую реакцию. Если у Вас аллергия на какие-либо другие орехи или на манго, то вполне вероятно, что она проявится и при употреблении бразильского ореха.
Фото дерева бразильского ореха:
Как выбрать бразильский орех и как хранить?
В первую очередь нужно потрясти орешек, полезный и свежий орех не должен греметь и не должен быть легким.
Стоит отметить, что хранятся орехи очень долго, до двух лет.
Очищенные бразильские орехи лучше всего хранить в холодильнике, и чтобы они не впитывали запахи, разместите их в какой-нибудь закрытой емкости.
Обобщенную статью о том, как правильно выбирать и хранить орехи, а также о их пользе и вреде читайте здесь!
Ниже представлен видеоролик о том, как маленький грызун агути добывает орешки:
www.likefoods.ru
Бразильские орехи — плоды южноамериканского дерева под названием Бертолетия (или Бертолеция, лат. Bertholletia) — растения семейства Лецитисовые.
Плоды в кулинарии считают орехами, так как по вкусу, структуре и питательным свойствам они весьма близки именно к этой продуктовой группе. А вот в ботанике бразильский орех официально считается зерном — его ядро прирастает к оболочке и не делится на две половинки, как другие орехи.
Деревья, на которых растут бразильские орехи, поистине уникальны: они достигают в высоту порядка 40-50 м, а диаметр ствола нередко приближается к нескольким метрам. По возрасту — долгожители: живут более 500 лет. За счет гладкого высокого ствола сбор орехов является совсем непростым делом. В год с одного дерева собирают до 200 кг плодов. Совершенно излишне культивировать и специально выращивать эти деревья — в джунглях их растет огромное количество.
У бразильского ореха тонкая скорлупа и питательная мякоть, по вкусу слегка напоминающая кедровые орехи. Неудивительно, что также, как и кедровые считают изысканным лакомством.
В состав бразильских орехов входит практически все необходимые человеку вещества: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минеральные вещества. Благодаря большому количеству жиров (67 г) обладают высокой калорийностью, достигающей 703 кКал. В этих орехах богатый набор витаминов: А, Е, РР, витамины группы В; аскорбиновая кислота и минеральных веществ: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен. Содержатся флавоноиды и очень много аминокислот, в том числе незаменимые и условно незаменимые, общим количеством 18 штук.
Флавоноиды – это ценные природные вещества, обладающие антиоксидантной активностью, и обеспечивающие эффективное протекание всех окислительно-восстановительных реакций в организме. Для нашего организма предпочтительнее получать эти вещества с продуктами питания, чем принимать синтетические витамины, стараясь дополнить то, чего нам не хватает в обычном рационе. Аминокислоты способствуют росту мышечной ткани, способствуют нормальному обмену жиров и углеводов.
Бразильский орех богат селеном, который защищает организм от онкологических заболеваний, радиации, вредного воздействия свободных радикалов и преждевременного старения. Благодаря высокому содержанию селена и других активных веществ, оказывает антиканцерогенное действие на ткани и клетки. Бразильский орех усиливает половую функцию и помогает от бесплодия. Является сильным афродизиаком.
В кухнях всего мира существует множество рецептов приготовления блюд с использованием бразильских орехов — выпеча, кексы, кондитерские изделия, шоколад, мороженое, торты и так далее. Также их добавляют в салаты, делают из них соусы к мясным и овощным блюдам. Масло бразильского ореха успешно применяют как в косметологии, так и в кулинарии.
sostavproduktov.ru
О чудодейственных силах, которыми обладает бразильский орех, узнаваемый по цвету кремового оттенка лепестков роз, ходит множество легенд. И не случайно, ведь польза продукта доказана научно. Между тем, этот плод, чтобы поправить здоровье, нужно правильно использовать, тогда от употребления действительно будет польза!
Интересные статьи по теме:
Плод дерева бертолетия или орех бразильский в биологическом смысле является зерном, однако по своему внешнему виду он очень похож на чашечки плода кокоса, имеющего многочисленные тычинки. Помимо того, что этот продукт имеет природный земляной вкус, а на запах напоминает нектар цветков, он славится еще и своими разнообразными полезными свойствами. Для себя продукт выбирают те, кто хочет выглядеть безупречно, иметь стройную фигуру, надежный иммунитет и чистую сияющую кожу при незначительных затратах.
Орешек бертолетия является выходцем из Бразилии, повсеместно произрастает по всей территории долины реки Амазонки, а также выращивается на плантациях искусственного типа. Само дерево, возраст доходит до 500 лет, вырастает до 60 м, имеет гладкий ствол и около 3м шириной. Плодоношение – процесс не быстрый, оно начинается на 12 год жизни растения, а зерна располагаются на самой верхушке. Снимать их нет необходимости, ведь спелые плоды сами падают вниз, а плотная кожура защищает их от повреждений. Выращивать орех из Бразилии в искусственных условиях практически невозможно.
Бразильский орех (или Бертолетия) волнует воображение! Судите сами:
Первозданная экзотика, как растет бразильский орех: фото прямо из джунглей — с мест добычи!
Селен и еще раз селен! Хотя вес 1 шт. составляет всего 5 грамм, уже 2 ореха в день покроют среднюю суточную норму минерала для взрослого. Но лидерство среди продуктов по селену — далеко не всё, что делает эти орешки многогранно полезным продуктом питания.
Давайте рассмотрим самые весомые вещества в составе бразильского ореха (сырой продукт!). Лаконичный ответ — в таблице, а сразу после нее расшифровка полезных свойств продукта благодаря ценным нутриентам.
Высокая калорийность (5-6 штук = около 200 ккал, 100 грамм = почти 700 ккал) и максимальная жирность среди сородичей — яркие характеристики бразильского ореха.
Для облегчения симптомов лихорадки рекомендуется съесть немного этого продуктаДо 70% от массы составляют жиры, среди которых преобладают моно- и полиненасыщенные (альфа-линоленовая, эйкозадиеновая, гамма-линоленовая). Они полезны для сердца и сосудов, для питания мозга, хорошей памяти и всей нервной системы. Естественно, в этих орехах нет холестерина, как и в любых растительных продуктах.
Количество белка в экзотичных плодах тоже не малое — до 18% массы. А половина из 13% углеводов представлена клетчаткой.
Интересен состав витаминов и минералов. Будем двигаться от самых весомых нутриентов.
Итак, в порции орехов из 6 штук (30 грамм):
Вместе с тем, селен жизненно необходим нам ежедневно. Он обеспечивает антиоксидантную защиту, протекцию сосудов от атеросклероза, крепкий иммунитет против вирусов и качественную работу щитовидной железы. Очень любопытный микроэлемент из 19-ти важнейших для организма: читайте о нем подробно на нашем сайте.
Заметьте и то, что все минералы входят в состав продукта в натуральной органической форме. Это означает, что они усваиваются почти на 100%.
Как мы видели из инфографики о составе бразильского ореха, он содержит также калий, кальций, железо. Концентрации не выдающиеся, но уже имеют значение при ежедневном обогащении рациона — 4-8% ДН.
Присутствует в нашем герое и набор второстепенных соединений, которые полезны для обменных процессов (эллаговая кислота, фитостеролы, церий, цезий, европий, лантан, вольфрам, иттербий и др.).
Одной из наиболее ценных и в то же время спорных характеристик бразильского ореха является содержание в его плодах полезных ненасыщенных жиров, иначе называемых «хорошим» холестерином, и жирных кислот Омега-3.
Олеиновая и пальмитолеиновая кислоты обладают способностью регулировать уровень холестерина, что позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Этот эффект достигается за счет вывода из организма вредных жирных кислот Омега-6. Снижение холестерина в крови позволяет предотвратить возникновение атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Тем не менее, бразильские орехи содержат высокий процент опасных насыщенных жиров.Поэтому при использовании заморского плода в своем рационе следует соблюдать умеренность и осторожность. Нужно помнить, что этот растительный продукт отличается высокой калорийностью. В течение суток не стоит съедать более шести ядер среднего размера. Также нужно избегать употребления перезревших и подпорченных орехов.
Благодаря значительному содержанию питательных веществ, минералов и витаминов, бразильский орех можно назвать ценным пищевым концентратом. Этот продукт рекомендуется включать в рацион ослабленных больных, спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
Комплекс витаминов и питательных веществ, которыми богат бразильский орех, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Селен, чье присутствие в плодах считается основным достоинством ореха, придает коже здоровый вид, повышает её эластичность,тем самым предотвращая преждевременное старение.
Этот эффект объясняется способностью селена повышать активность глутатиона – мощного антиоксиданта, нейтрализующего действие в клетках эпидермиса свободных радикалов (видоизмененных молекул, которые приводят к появлению кожных морщин и даже злокачественных новообразований).
Высокое содержание цинка в плодах бразильского ореха делает его незаменимым средством для лечения угревой сыпи (акне). В оздоровительных целях следует ввести в свой ежедневный рацион небольшое количество ядер либо смазывать ореховым маслом пораженные участки кожи.
В растительных волокнах бразильского ореха велика концентрация питательных веществ, белков, и сложных углеводов. Это позволяет значительно снизить объем потребляемой пищи, не испытывая чувство голода. Но стоит учитывать, что калорийность 30 граммов ореховой массы составляет около 200 ккал. Поэтому данный продукт включать в меню худеющих нужно ограниченно. Однако умеренное потребление плодов способно оказать реальную помощь в потере веса, в чем очевидна польза для женщин, следящих за своей фигурой.
Грубая клетчатка бразильских орехов отлично подходит для улучшения работы пищеварительной системы. Волокна усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, способствуют извлечению максимально возможного количества питательных веществ из пищи. Это помогает предотвратить запоры, вздутие живота, спазмы, язву желудка и более серьезные заболевания, например, рак толстой кишки. Устранение сбоев в деятельности органов пищеварения – залог повышения жизненной энергии, ускорения обменных процессов и нормализации массы тела.
Данный продукт лучше не давать ребенку до достижения 12 летСелен, содержащийся в плодах бразильского ореха, устраняет дисфункции щитовидной железы, которая несет основную ответственность за гормональный фон организма. Высокая концентрация селена оптимизирует работу эндокринной системы, что весьма положительно сказывается на обмене веществ и общем состоянии здоровья человека.
В составе бразильского ореха также содержится Аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку мужских половых гормонов. Употребление бразильского ореха несет огромную пользу для мужчин, испытывающих проблемы с потенцией.
Любая еда, насыщенная питательными веществами и минералами, является несомненным благом для нашей иммунной системы. В бразильском орехе помимо прочего присутствуют антиоксиданты и органические вещества, что значительно усиливает его полезные свойства.
В мякоти ореха высоко содержание витамина С, селена и цинка, активизирующих выработку белых кровяных клеток и антиоксидантных соединений в крови. Благодаря этому действию, происходит нейтрализация свободных радикалов, что исключает риск развития многих тяжелых заболеваний, таких как рак и ишемическая болезнь сердца.
Люди, придерживающиеся строгих диет или вегетарианского образа жизни, порой полностью исключают из своего меню белок, который необходим нашему организму в качестве строительного материала на клеточном уровне. Кроме того белковая пища способствует наращиванию мышечной массы, заживлению ран, восстановлению после перенесенных болезней.
Бразильский орех можно назвать рекордсменом среди растительных продуктов по содержанию белка. Поэтому он очень полезен пациентам, проходящим реабилитационный период после операций, переломов костей, инфекционных заболеваний. В сочетании с витамином C, который также присутствует в составе мякоти бразильского ореха, белок положительно влияет на состояние сосудов, мышц, костей и других тканей организма.
В некоторых случаях бразильский орех полезен женщинам, страдающим бесплодием: нормализация гормонального фона в значительной степени может помощь зачать и выносить здорового ребенка, а также продлить детородный возраст. Помимо этого, каждой представительнице прекрасной половины человечества будет полезно включать в свой рацион вкусные орехи, потому что:
Беременность не является противопоказанием для употребления бразильского ореха, но будущим мамочкам обязательно следует помнить, что кушать плоды нужно в малых количествах.
При грудном вскармливании кушать бразильский орех также можно, но, опять же, в небольших количествах. Но если у малыша обнаружится аллергия на такую экзотику, употреблять плоды в пищу стоит немедленно прекратить.
Обогащение рациона мужчины питательными плодами экзотического ореха позволяет:
Экзотический орех полезен и для детей, как источник питательных веществ, необходимых для растущего организма. Но давать плоды малышам, чей возраст менее 3 лет, не рекомендуется.
1. Орехом ребенок легко может подавиться.
2. Бертолетия относится к аллергенным продуктам из-за высокого содержания белков. Начинать знакомить с ним ребенка необходимо с небольшого количества, наблюдая за реакцией детского организма. Если у малыша имеется склонность к аллергии, то до 5 лет орех лучше исключить из питания.
3. Имея высокую жирность, является тяжелой нагрузкой для пищеварительной системы ребенка. Его желудочек и кишечник могут его не переварить и появятся расстройства этих органов.
4. Если у ребенка имеются следующие заболевания: колит, панкреатит, энтерит, дискинезия, то лучше не давать орех малышу.
Детям от 3 лет суточная норма ореха не должна превышать 20 гр (1-2шт). Если употребление ореха не регулярное, то можно побаловать малыша и дать 5шт.
Зачастую применение бразильского ореха делится на два возможных варианта: внешний и внутренний. Первый из них позволяет достичь косметического эффекта: заживить раны, снять воспаления, разгладить кожу. Лучше всего для этих целей подходит масло, которое быть использовано в качестве самостоятельного средства или же добавлено в косметические продукты. Если плод употребляется для профилактики заболеваний внутренних органов, лучше съедать ядро целиком, стараясь не превышать суточную норму.
Селен, присутствующий в бразильском орехе, является верным способом предупредить рак предстательной/молочной железы, щитовидки, легких и ЖКТ. Кроме того, селен предотвращает преждевременное старение клеток. С недавних пор южно-американский кремовый орех ввозится без кожуры, т.к. в ней был обнаружен афлатоксин – вещество, способное вызывать рак печени. Бразильский орех при онкологии – это отличное профилактическое средство, поддерживающее иммунитет. Однако от лекарств ни в коем случае нельзя отказываться, ведь онкологический процесс может рецидивировать!
Многие красавицы не понаслышке знакомы с косметическими свойствами бразильского ореха. И польза удивительных плодов проявляется не только при употреблении его внутрь. Все большую популярность завоевывает в последнее время масло бразильского ореха, которое способно помочь прекрасным дамам стать еще прекраснее.
Масло бразильского ореха может использоваться в качестве самостоятельного косметического продукта и в составе питательных масок и смесей.
Применение этого средства способствует:
Полезно наносить масло бразильского ореха на сухие, поврежденные волосы для эффективного восстановления их структуры.
Существует ошибочное мнение, что высокая калорийность ореха делает его употребление в пищу недопустимым для людей, страдающим ожирением. Однако, вопреки распространенному заблуждению, этот плод может помочь избавиться от ненужного веса.
Только лишь включив в рацион питания бразильский орех, стать счастливым обладателем стройной фигуры невозможно. Тем не менее, добавив в свое меню этот удивительный продукт, можно в значительной степени ускорить процесс похудения.
Обогащение рациона южноамериканским плодом способствует:
Все это «заставляет» организм работать в направлении избавления от лишних килограммов, конечно, при условии регулярных физических нагрузок и рационального питания.
Тем не менее, следует помнить, что чересчур увлекаться поглощением вкусных орехов не следует, так как их калорийность довольно высока.
Возникает логичный вопрос: «Сколько же нужно съедать бразильского ореха в сутки, чтобы и стройную фигуру обрести, и о здоровье позаботиться?».
Бразильский орех – продукт с высокой питательной ценностью, который содержит достаточно большое количество калорий. Специалисты отмечают, что достаточно всего 1-2 орешков в день для того, чтобы, во-первых, снабдить организм всеми необходимыми веществами, а во-вторых, «запустить» механизмы, направленные на достижение оптимального веса.
Применение данного продукта наружно в косметологических целях улучшит состояние кожи и волос, поможет убрать растяжки и целлюлит.Существует несколько вариантов того, как обогащать бразильским орехом свое ежедневное меню:
Насыщенность плодов питательными веществами, помимо несомненных преимуществ, способна отрицательно сказаться на состоянии организма. Как ни странно, польза и вред бразильского ореха переплетаются самым тесным образом. Всё дело в том, что избыточное употребление плодов, вследствие их высокой калорийности, может привести к увеличению массы тела.
Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни, следует вводить в свой рацион очень небольшое количество этого продукта. Диетологи придерживаются мнения, что двух орешков в день вполне достаточно, чтобы обеспечить организм оптимальной дозой витаминов и микроэлементов.Включать в свое меню бразильский орех пациентам, страдающим гипертонией, нужно с большой осторожностью. Так как избыток жиров может спровоцировать повышение артериального давления.Других противопоказаний к употреблению заморского плода не выявлено. Однако у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости отдельных компонентов продукта. В таких случаях нужно отказаться от использования бразильского ореха в своем рационе.
poleznye-svojstva.ru
Бразильский орех является самым крупным деревом в тропиках Амазонии, которое достигает в высоту 30-45 метров, а диаметр ствола до 2 метров. Еще одной его исключительной особенностью является долгожительство (средний возраст 500 лет, а некоторые экземпляры доживают и до 1 тыс. лет). Ствол дерева ровный и стройный, боковые ветви на нем размещены только в верхней четверти и создают крону в виде шара. Кора гладкая, сероватого цвета. Листья простые, вытянутой формы (длина 20-35 см, а ширина 10-15 см), во время засухи могут опадать. Небольшие цветки зеленовато-белого цвета собраны в метелки длиной до 10 см. Ареалом обитания бразильского ореха являются такие страны Южной Америки, как Гайана, Венесуэла, Колумбия, Перу, Боливия и, конечно же, Бразилия.
Бразильский орех – Bertholletia excelsa
СОДЕРЖАНИЕ:
Семейство: Лецитисовые.
Родина: Южная Америка.
Цветение: раз в год.
Рост: может достигать высоты в 45-50 м.
Свет: светолюбив.
Температура: теплолюбив.
Подкормка: не нуждается.
Пересадка: растет преимущественно в дикой природе.
Размножение: с помощью зерен, содержащихся в плоде.
Бразильский орех — Bertholletia excelsa встречается преимущественно в дикой природе. Неоднократные попытки культурно выращивать дерево приводили к значительному снижению урожайности и экономической нецелесообразности выращивания культуры. Именно поэтому количество культурных плантаций этого ореха очень незначительно.
Цветки бразильского ореха
Второе название культуры – Бертолетия. Появилось оно в честь известного химика из Франции Клода Луи Бертолле.
Бразильский орех – единственный вид, известный еще под такими названиями, как Американский орех и Бертолетия высокая. Дерево бразильского ореха нельзя не заметить. Оно возвышается над большинством растительности тропических лесов Амазонки (на фото выше).
Бразильский орех считается долгожителем. Многие деревья живут не один век, а при благоприятных условиях, по мнению специалистов, Бертолетия может доживать и до 1 тыс. лет.
Как видно из фото, дерево практически на три четверти высоты имеет голый ствол. И только возле самой верхушки из длинных ветвей образуется большая шарообразная крона. Благодаря высоте дерева, этот шар из веток бразильского ореха виден издалека.
Орех служит своеобразным прикрытием для окружающей растительности, защищая ее от жаркого солнца и ливней.
Очень ценится древесина ореха, сверху она имеет светло-коричневый оттенок, а ближе к середине он меняется на багрово-шоколадный. Изделия из древесины прочные, хорошо поддаются механической обработке и полируются.
Бразильский орех очень красиво цветет. Кремового оттенка цветы имеют довольно необычную форму: каждый цветонос состоит из шести загнутых лепестков, а тычинки очень плотно прилегают друг к другу. Именно это необычное строение цветка (на следующем фото) и создает определенные сложности в размножении и культурном выращивании бразильского ореха.
Ведь добраться до тычинок могут исключительно насекомые, имеющие длинный хоботок и относительно большой вес.
После опыления на ветках начинают развиваться плоды. Время вызревания орехов – 14 месяцев.
Цветки ореха
Плод ореха редко разбивается при падении, поэтому чтобы достать зерна, скорлупу приходится раскалывать, прилагая определенные усилия. Как выглядит орех внутри, вы можете увидеть на следующем фото.
Орехи Бертолетии, которые еще известны под названием «кремовые орехи», считаются одними из наиболее вкусных: по вкусу они отдаленно напоминают орешки кедрового дерева.
Бразильский орех считается лидером по содержанию в нем насыщенных жиров. Кроме этого, в зернах ореха содержится значительное количество таких полезных микроэлементов, как магний, селен, тиамин.
Плоды Бертолетии высокой рекомендуют употреблять в целях профилактики онкологических заболеваний, развивающихся в молочных железах и простате. Широко используется также и масло плодов бразильского ореха. Его применяют в качестве смазки для часовых механизмов, в парфюмерии и для изготовления краски, используемой для рисования.
Как мы уже говорили, бразильский орех практически не выращивается в культурном виде. В природе дерево растет в составе многочисленных групп. Наиболее распространен орех в таких странах, как Боливия, Бразилия и Перу.
Плоды бразильского ореха
В последнее время из-за расчисток площадей и большой ценности древесины многие природные плантации бразильского ореха пострадали от вырубок. С появлением людей уменьшается и количество насекомых, способных проводить опыление данной культуры.
В связи с уменьшением количества деревьев Бертолетии, правительствами Боливии, Бразилии и Перу были приняты изменения в законах, и теперь законодательство этих стран запрещает вырубку деревьев данного вида.
Размножение орехов происходит природным образом и зависит исключительно от шмелей и крупных видов пчел. Из-за сложного строения цветка бразильского ореха это единственные его опылители. Только эти крупные насекомые с достаточно длинными и сильными хоботками могут преодолеть все изгибы лепестков и попасть к тычинкам.
В период цветения цветоносы Бертолетии высокой начинают источать аромат, который привлекает более мелких мужских особей. Те, в свою очередь, с помощью запаха привлекают к цветкам более тяжелых женских особей, которые и проводят опыление.
После того как зерна завязались и вызрели, они готовы к высадке и выращиванию. Происходит этот процесс в природе следующим образом.
Обезьянки капуцины — распространители орехов
Зерна орехов давно являются лакомой пищей для этих небольших приматов. Поскольку скорлупа у плодов достаточно твердая и практически не раскалывается, животные научились разбивать ее, используя камни. Выпавшие из скорлупы и не съеденные обезьянами зерна через время прорастают и пополняют численность орехов в тропических лесах Южной Америки.
Посмотреть на бразильский орех в естественных условиях вы можете на видео.
Автор: Иванов Денис
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Спасибо Ваш голос засчитан!Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!
Да
Нет
раз ужепомогла
Оцените статью: Загрузка...Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:
rozarii.ru
В жаркой и влажной амазонской сельве встречается немало поразительных растений.
Одним из них является Бертолетия высокая (Bertholletia excelsa), также известное, как бразильский орех.
Это одно из самых крупных деревьев, произрастающих в Латинской Америке.Бертолетия достигает 30–40 и даже 50 м, а обхват ее ствола составляет 1-2 м.
Гладкий прямой ствол сероватого оттенка лишен ответвлений, и древесная крона начинается только возле самой верхушки.
Так как, в отличие от многих тропических собратьев, бертолетия не является вечнозеленым растением, в засушливый сезон она теряет практически все листья, зато в сезон дождей может похвалиться на редкость густой раскидистой кроной.
Листья бертолетии достигают в длину тридцати пяти сантиметров и пятнадцати в ширину.
Вам наверняка будет интересно познакомиться с самыми чудесными достопримечательностями Бразилии
А ТУТ вы узнаете нужна ли виза в Бразилию для Россиян
Эти могучие деревья – долгожители.
Они живут несколько столетий, и, по мнению ученых, возраст отдельных колоссов может доходить до тысячи лет.
Так что некоторые выдающиеся представители вида могут помнить не только бесстрашных и безжалостных испанских конкистадоров, но и мистические индейские цивилизации.
Процесс размножения бертолетии довольно сложен и необычен.
Ее собранные в метелки зеленовато-белые цветы сплетены в виде плотного капюшона, так что проникнуть туда может лишь длинный хоботок тропической орхидейной пчелы.
Цветы приманивают самцов орхидейных пчел очень сладким густым нектаром и чудесными ароматами.Маленьким слабым самцам не под силу пробраться в цветок, но они выделяют феромоны, привлекающие крупных и сильных самок своего вида, которые и производят опыление цветов бертолетии.
Если опыление увенчалось успехом, через год на мощных стволах деревьев завязываются крупные, похожие на кокос плоды, под жесткой кожурой которых прячутся зерна – те самые бразильские орехи.
После окончательного созревания спелые плоды падают на землю, но кожура их настолько прочна, что не раскалывается даже после падения с высоты в 30–40 метров.
Чтобы извлечь из-под нее орехи, кожуру требуется расколоть. Вернее, раскусить.
И тут на помощь бертолетии приходят симпатичные грызуны агути – родственники морских свинок и капибар.
Этим зверькам – единственным в мире – под силу своими острыми зубами прогрызать твердую, как кремень, кожуру плода бертолетии.
Они выгрызают оттуда семена, но съедают не все сразу, а часть припрятывают про запас, закапывая глубоко в землю.Многие из сделанных агути запасов так и остаются нетронутыми.
Из этих забытых семян и прорастают новые побеги юных деревьев бертолетии.
Симбиоз бертолетии и агути ставит в тупик приверженцев теории эволюции.
Без агути, его острых зубов и забывчивости бертолетия не способна размножаться, но ведь деревья появились за десятки миллионов лет до того, как в дикой сельве раздался писк первого агути.
Помимо научного и философского, для человека практический интерес представляют в первую очередь орехи бертолетии, отличающиеся необычайно высоким содержанием фосфора, клетчатки, магния, легкоусвояемых белков и такого полезного микроэлемента, как селен.
Латинская Америка является родиной многих удивительных и уникальных растений на Земле:
Например неописуемо красивый цветок под названием — орхидея призрак
Или же самое крепкое дерево в мире, про которое вы можете почитать ТУТ
А в этой статье вы узнаете где находится родина картофеля http://latintour.ru/peru/pe-info/kartofel.html
Согласно результатам многочисленных исследований, селен, который содержит бразильский орех, способен предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также укрепляет общий иммунитет, улучшает обмен веществ, увеличивает активность стволовых клеток, оздоровляет нервную систему, помогая бороться с каждодневными стрессами.
Бразильский орех является богатейшим источником аминокислоты аргинина, которая снижает кровяное давление и препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, а также тиамина – витамина, незаменимого при длительных психологических и физических нагрузках.Содержащиеся в орехе антиоксиданты – флавоноиды – важны для профилактики инфарктов, инсультов, заболеваний щитовидной железы и оказывают омолаживающее воздействие на организм в целом.
Регулярное употребление в пищу бразильского ореха улучшает свертываемость крови, снижает количество плохого холестерина и благоприятно влияет на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин.
Быть может, именно благодаря бразильским орехам латиноамериканцы такие знойные и страстные.
Кроме того, орехи сами по себе очень вкусны и сытны и повсеместно используются в латиноамериканской кухне.
Их едят просто сырыми, подсоленными, слегка подслащенными и поджаренными.
Для придания блюдам пикантной нотки орехи мелко перемалывают и добавляют в супы, салаты, десерты, выпечку и мороженое.
Получаемое из бразильских орехов масло представляет собой вязкую, прозрачную, жидкость бледно-желтого цвета с характерным ореховым ароматом.
Так как оно обладает превосходными увлажняющими свойствами и богато мощными антиоксидантами, его широко используют в косметологии, добавляя в шампуни, бальзамы, маски для лица и кремы для рук.
Чтобы приобрести здоровый цвет лица и улучшить состояние волос, достаточно добавить 5 г масла в баночку крема или бутылочку шампуня.
Для достижения наилучшего эффекта следует использовать масло ореха не в чистом концентрированном виде, а смешивать его с другими эссенциями и маслами: жожоба, какао, каритэ, выжимкой из виноградных косточек.Чтобы сделать эффективную маску для лица, нужно слегка подогреть масло бразильского ореха, смочить в нем льняную салфетку, наложить на очищенную кожу и подержать с четверть часа.
В любом удовольствии главное – умеренность
Нужно учитывать, что у всего есть обратная сторона.
Даже замечательный бразильский орех, помимо пользы может принести и вред:
При соблюдении некоторой толики здоровой умеренности бразильский орех дарует красоту и долголетие, а его вкус даже суровой русской зимой напомнит о тропическом солнце такой далекой и такой близкой Латинской Америки.
latintour.ru
Бразильский орех являет собой крупный плод овальной либо округлой формы, покрытый твердой травянистой оболочкой. Его диаметр может достигать 15-ти см, а масса – 2-х кг. Под кожицей этого плода находится несколько довольно вкусных ядер, иногда их количество может насчитывать более 20-ти штук.
Бразильский орех полезен и для взрослых, и для детей
Именно эти орехи и предназначены для употребления, причем как в жареном, так и сыром виде. Кроме того, из ядер производят масло, обладающее нежнейшей структурой. Оно широко используется в кулинарной сфере, а также является составляющей некоторых красок и косметических средств. Сегодня мы поговорим о том, чем полезен этот плод для организма человека и в каких случаях рекомендовано его употребление.
По урожайности дикорастущие деревья бразильского ореха идут далеко впереди культурных собратьев, так как для опыления им необходимо значительное количество шмелей и диких пчел. Это растение имеет внушительные размеры и может достигать 45-ти метров в высоту и 2-х метров в диаметре ствола. Дерево бертолетия настоящий долгожитель, его возраст составляет от 500 до 1000 лет.
Интересный факт! Размножаться этому растению помогают грызуны – агути. Они прогрызают внешнюю оболочку плода, часть внутренних орешков съедают, а остальные зарывают в землю, которые после прорастают.
Как выглядит спелый бразильский орех можно увидеть на фото ниже.
Эта коробочка с орешками внутри благодаря своему внешнему виду заслужила еще одно название – кокос с каштанами
Давайте разберемся, чем полезен бразильский орех. Ценность этого плода заключается в его богатейшем составе, в который входят:
Благодаря своему уникальному составу бразильский орех проявляет массу полезных свойств. Эти плоды незаменимы для нормализации работы кишечника, они стимулируют перистальтику и эффективно очищают организм.
На заметку! По концентрации насыщенных жиров бразильский орех превосходит даже макадамию. А их питательность и вкусовые качества в разы выше кокосов, поэтому последние в кулинарии часто заменяют плодами дерева бертолетия.
Содержание селена в бразильских орехах максимально возможное. Это вещество является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний легких, кишечника, предстательной и молочных желез. Чтобы покрыть суточную потребность организма в селене, достаточно в день съедать 2 ореха.
Полезные вещества, входящие в состав этого плода, помогают побороть депрессию, избавиться от стресса и наполняют жизненной энергией
Наилучшему усвоению селена способствует важная аминокислота – метионин. Это вещество выполняет еще одну важную функцию – принимает активное участие в процессе выработки глутатиона, который, в свою очередь, укрепляет иммунную систему и борется со свободными радикалами.
Несмотря на свою высокую калорийность, которая составляет 698 калорий на 100 г продукта, бразильский орех помогает избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что он содержит достаточное количество аминокислот, которые сжигают жиры, преобразуют их в энергию и влияют на набор только мышечной массы.На заметку! По этой причине плоды дерева бертолетия часто включают в состав диет.
Включив в свой рацион бразильский орех, вы поможете организму справиться с заболеваниями щитовидной железы, сердечными недугами, а также атеросклерозом и катарактой. Эти плоды улучшают метаболические процессы, нормализуют уровень глюкозы в крови и устраняют следы хронической усталости.
Масло бразильского ореха придаст любому блюду особенную нотку
Масло бразильского ореха также нашло довольно широкое применение и особенную пользу оно приносит женщинам. Его используют при производстве косметических средств по уходу за волосами, парфюмерии, а также включают в состав кремов для кожи лица и тела. Обладая нежным вкусом и ароматом, масло этого плода является прекрасной заправкой для салатов и незаменимым ингредиентом при изготовлении десертов и выпечки.
Но помимо очевидной пользы при чрезмерном употреблении бразильский орех способен причинить и вред. В его составе содержится незначительное количество радия и бария, и при интенсивном поедании плодов организм получит некоторую дозу этих радиоактивных компонентов, а вся ценность при этом будет утрачена. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять не более двух орешков в сутки. Этой порции будет достаточно, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами и питательными веществами.
Этот продукт имеет и противопоказания:
Кроме того, оболочка плода содержит афлатоксины, которые способствуют развитию онкологических заболеваний, поэтому рекомендуется приобретать только очищенные орехи.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа