Рецепты виноградного сока на зиму с «умной» техникой и без. Как закрывать виноградный сок на зиму


Как приготовить виноградный сок на зиму в домашних условиях

Есть сорта винограда, которые обладают завидной «плодовитостью» и средними вкусовыми показателями. Шкурка у такого винограда слишком толстая, мякоть – излишне сладкая. Самое правильное решение – приготовить из такого винограда сок на зиму. Напиток будет концентрированным кисло-сладким. Зимой его можно налить в высокие бокалы, опустив в них коктейльные трубочки. Цвет сока будет лилово-розовым, мякоти в нем не будет. Самое интересное, что виноградный сок получится более вкусным, чем свежие ягоды.

Ингредиенты для приготовления виноградного сока на зиму в домашних условиях:

  • виноград – 3 кг
  • вода – 500 мл
  • сахар – 350 г

виноградный сок на зиму - ингредиенты

Примечание: из указанного количества продуктов получится 1,5 литра виноградного сока.

Как приготовить виноградный сок на зиму в домашних условиях:

Виноград должен быть спелым, зеленые плоды придадут соку привкус терпкости. Кисти винограда моют, «разбирают» на отдельные ягоды.

виноград

Виноград складывают в кастрюлю, заливают водой, кипятят 10 минут. Присутствие воды необходимо для улучшения вкуса сока. В неразбавленном соке и сладость, и кислота представлены слишком резко, вода «смягчит» это противоречие и обеспечит свежий приятный вкус.

виноград

Образовавшуюся жидкость процеживают через сито, ягоды слегка придавливают большой деревянной ложкой, чтобы они «отпустили» весь сок. Виноград не следует усердно протирать через сито, этому соку не нужны хлопья мякоти.

сок из винограда

Процеженную жидкость соединяют с сахаром, виноградный сок на зиму в домашних условиях кипятят 25 минут. Сладость винограда зависит не только от сорта, если лето жаркое, ягоды показывают свой настоящий вкус, при дождливой погоде может проявиться навязчивая кислинка. За 5 минут до окончания кипения сок следует попробовать, при необходимости допускается небольшое увеличение пропорций сахара. Слишком много сыпать сахара нельзя, ведь это прямой путь к превращению виноградного сока в сироп.

сахар

Готовый горячий виноградный сок наливают в стерилизованную банку, закатывают на зиму.

виноградный сок на зиму

Банку с соком переворачивают, накрывают небольшим одеялом, чтобы жидкость долго оставалась горячей.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях готов! Заготовка хранится в прохладном погребе, подают сок с рассыпчатым песочным печеньем, сырной нарезкой. Можно добавлять виноградный сок в алкогольные коктейли или готовить из него сладкий лед.

сок из винограда на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Виноградный сок на зиму – рецепт с фото в домашних условиях

1 Порция15 минут

Описание

Описание: 

Виноградный сок на зиму — отличная альтернатива повидлам и вареньям. Такая консервация в полной мере сохранит все свои полезные свойства благодаря способу готовки: мы буквально несколько минут прокипятим сок, так что он не успеет потерять свои витамины. Основная суть создания этого напитка в его настаивании. Мы не будем использовать для готовки сахар, он понадобится только в том случае, если виноград для готовки вы возьмете уж очень кислый. Сорт винограда выбирайте самостоятельно, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.

Консервируют такой сок только в стерилизованные банки для того, чтобы он простоял до самой зимы, а может и еще дольше. Способов стерилизации очень много: в духовке, в микроволновке, на пару. Заливать нужно именно горячий сок в такие же горячие банки, иначе стекло может лопнуть. Остерегаясь резких перепадов температуры, готовый сок в банках до остывания помещают под одеяло. Будьте очень аккуратны на этом этапе готовки и не обожгите руки. Более подробно обо всем вы узнаете из пошагового фото рецепта, он же расскажет о том, как приготовить виноградный сок в домашних условиях просто. Приступим к созданию этого натурального, полезного и очень вкусного напитка.

Ингредиенты

Вконтенте

Шаги

  1. Идеальным для приготовления такой зимней заготовки будет домашний виноград. Магазинный не подойдет уже только потому, что вы не можете быть полностью уверенными в его натуральности. Собираем достаточное количества основного ингредиента, тщательно его промываем под проточной водой и методично отделяем каждую виноградинку от грозди. Складываем ягоды в широкий таз.

  2. Теперь нам предстоит очень тщательно измельчить виноград. Сделать это можно самыми разными способами: с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Превращаем весь виноград в пюре так, как показано на фото.

  3. Во время процесса некоторые косточки раздобрятся, а шкурка винограда практически растворится в пюре.

  4. Теперь нам предстоит пропустить всю заготовку через очень мелкое сито для того, чтобы отделить жмых от сока. Наверняка понадобится несколько процедур, а для более глубокой очистки лучше всего использовать марлю.

  5. Очищенный сок заливаем в кастрюли или все в тот же таз и выставляем на огонь. Доводим жидкость до кипения и готовим сок к закрытию в течение 3-5 минут. 

  6. После этого огонь выключаем, и оставляем продукт настаиваться 3-4 часов.

  7. По истечении указанного времени снова доводим сок до кипения, после чего сразу же разливаем его по стерилизованным горячим банкам, закручиваем их.

  8. На этом все приготовления завершены. Домашний виноградный сок на зиму готов.

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

Рецепты виноградного сока на зиму с «умной» техникой и без

Сложно в полной мере оценить пользу виноградного сока, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и веществ, способствующих повышению иммунитета. Причем такими свойствами обладает не только свежевыжатый сок, но и заранее заготовленный виноградный сок на зиму. Самое главное – готовить его без спешки и тщательно следовать инструкциям.

Это интересно!

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

Общие советы начинающим кулинарам

Для начала стоит ответственно подойти к выбору сорта. В зависимости от этого напиток будет иметь различные полезные свойства и вкусовые качества. Вообще для получения напитка подходит любой сорт винограда. Но существуют «сухие» сорта, из которых можно получить продукт только с помощью соковыжималки и то не очень много.

Виноградный сок на зиму

Виноградный сок на зиму

Готовить напиток можно как из определенных сортов винограда, так и из всех вместе.

  1. При совместном использовании темного и светлого сортов получается необычный и ароматный напиток.
  2. Если готовить только из белого сорта, то лучше использовать мускатный виноград.
  3. Для отжима сока чаще всего используют следующие сорта винограда: Каберне, Лидия, Бианка, Зигербе, Изабелла, Армалага, Ильичевский ранний, Йоханитер, Голубок. Из них можно получить большее количество сока.
  4. Столовые сорта используют гораздо реже, так как они более сухие и получить из них сок можно лишь в малом количестве.

Видео «Рецепт виноградного сока на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как с помощью соковарки сделать вкусный виноградный сок на зиму.

Вкусные рецепты

Традиционный

В соке винограда много полезных элементов

В соке винограда много полезных элементов

Секрет успеха приготовления сока по этому рецепту прост. Главное — иметь при себе надежную соковыжималку. При желании можно добавить сахар.

Ингредиенты:

  • 5 кг винограда;
  • сахар по вкусу.

Рецепт:

  1. Отберите и отделите целые ягоды от грозди и тщательно их промойте, затем пропустите их через соковыжималку.
  2. Винограду свойственно иметь шкурки и косточки, поэтому периодически останавливайте прибор и очищайте его от появившихся загрязнений.
  3. Процедите сок через марлевый фильтр в кастрюлю, так как перемолотые косточки обладают вяжущим свойством и горьким вкусом, который нужно убрать.
  4. Для этого необходимо смешать сок с чистой питьевой водой в пропорции 2 к 1, где на воду приходится одна часть.
  5. На 1 литр отжатого сока высыпьте в кастрюлю 50 гр сахара.
  6. На среднем огне доведите до появления первых пузырьков кипения и варите 15 минут.
  7. Осторожно разлейте сок в подготовленные банки и сразу же закатайте.
  8. Перед открытием рекомендуется встряхнуть, чтобы напиток имел однородную консистенцию.

С ручным отжимом

Давить ягоды для сока можно вручнуюДавить ягоды для сока можно вручную

Такой рецепт сложен не столько в теории, сколько на практике, ведь для того, чтобы приготовить сок, нужно будет давить ягоды вручную. Зато полученный в домашних условиях напиток не будет иметь вязкого и неприятного привкуса раздавленных косточек, как после соковыжималки.

Ингредиенты:

  • 5 кг винограда;
  • сахар.

Рецепт:

  1. Отделите спелые ягоды от грозди промойте их, а затем раздавите их руками или прессом.
  2. Процедите с помощью марлевого фильтра сок от мякоти в кастрюлю.
  3. Переложите в отдельную емкость мезгу.
  4. Залейте каждый килограмм остатков марлевого фильтра 1 литром чистой воды и поставьте на среднюю огонь.
  5. Прокипятите мезгу 10 минут, а затем остудите.
  6. Снова процедите отвар мезги через марлевый фильтр и вылейте в основной сок.
  7. На каждые 2 литра конечной жидкости высыпьте полстакана сахара (по желанию).
  8. Разлейте напиток в стерилизованные банки.
  9. Сразу закатайте и остудите, перевернув вниз горлышком.
  10. Такая консервация сможет простоять не более 1 года.

Концентрированный

Концентрированный виноградный сокКонцентрированный виноградный сок

Консервирование сока или компота не всегда предполагает использование сахара или воды. Концентрированный сок — прямое тому доказательство.

Ингредиенты:

  • 4-5 кг винограда.

Рецепт:

  1. Отожмите сок по любым способом, представленным выше, и процедите его через сито.
  2. Поварите в кастрюле 5 минут.
  3. Теперь процедите слегка варенный сок через марлевый фильтр.
  4. Разлейте напиток по бутылкам и закатайте.

В соковарке

Виноградный сок можно приготовить в соковаркеВиноградный сок можно приготовить в соковарке

Такой рецепт позволяет легко приготовить любое количество виноградного сока. Для этого лучше использовать определенный сорт – Изабеллу. Консервированный сок из Изабеллы на зиму получается слегка подслащенным, ароматным и сможет храниться достаточно долго.

Ингредиенты:

  • 10 кг винограда сорта Изабелла;
  • по желанию — сахар.

Рецепт:

  1. Отберите спелые ягоды, не отделяя от грозди.
  2. Промойте виноград, уложив в специальный отсек в соковарке в соответствии с инструкцией.
  3. Не стоит помещать слишком много ягод в приемник: виноград не должен подниматься над его бортиком.
  4. Если хотите добавить сахар, то высыпайте его порционно между горстями винограда. Это необходимо, чтобы равномерно распределить сладость во вкусе конечного продукта.
  5. По инструкции соберите соковарку, налейте воду и варите не более 1 часа.
  6. Разлейте сок в банки и укупорите их. Остудите и уберите в прохладное место.
  7. После очищения соковарки можете продолжить варить следующую порцию сока.

С яблоками

Яблочно-виноградный сокЯблочно-виноградный сок

Яблочно-виноградный сок может порадовать в холодный зимний вечер сочетанием кислого и сладкого вкуса, ободрить своим ароматом, а также благотворно повлиять на здоровье. Яблоко помогает привести в порядок пищеварительную систему, виноград же насыщает организм глюкозой.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кисло-сладких или сладких яблок;
  • 3 килограмма спелого винограда любого сорта.

Рецепт:

  1. Помойте яблоки и нарежьте их на мелкие дольки.
  2. Тщательно отделите виноград от грозди и промойте его.
  3. Соберите соковарку по инструкции для начала готовки.
  4. В специальный приемник выложите сначала виноград, затем яблочные дольки.
  5. Плотно закройте содержимое крышкой и варите сок с момента закипания воды 1-2 часа, периодически мешая ягоды и яблоки.
  6. Перелейте напиток в стерилизованные банки и плотно закатайте их.
  7. Остудите их и уберите в прохладное место.

С мандаринами

Яблочно-мандариновый сокЯблочно-мандариновый сок

Такой напиток порадует истинных гурманов своим изысканным вкусом и насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг белого винограда;
  • 0,9 кг мандаринов;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

Рецепт:

  1. Отделите виноград от грозди и тщательно промойте.
  2. Передавите их в отдельной емкости, процедите марлевым фильтром и вылейте в кастрюлю.
  3. Почистите мандарины и разделите их на дольки.
  4. Измельчите мандарины с помощью соковыжималки, и полученный сок перелейте к виноградному.
  5. Хорошо прогрейте жидкость, но не доводите ее до кипения, добавив воду и сахар.
  6. Разлейте по банкам и плотно закатайте их.

Виноградный сок, приготовленный по любому из рецептов, представляет собой квинтэссенцию приятного вкуса и полезных свойств. Независимо от того готовили ли вы его с сиропом (с добавлением сахара), просто с водой или вовсе без всего этого, он положительно влияет на пищеварение и иммунитет.

Также он улучшает ток крови и работу сердца, избавляет от неврозов, бессонницы, предотвращает старческую близорукость, появление катаракты и камней в почках. Самое главное, что при желании его можно готовить с добавлением других ингредиентов.

plodovie.ru

Виноградный сок на зиму в домашних условиях

Ранняя осень – время винограда! Россыпи янтарных, опаловых, аметистовых сокровищ радуют взор на прилавках фруктовых рынков, в садах, дворах и даже на стенах южных многоэтажек манят ароматом тяжелые гроздья винограда всевозможных сортов – от шикарного, крупного, как сливы, до мелкого, но очень хорошего на сок. Потому что именно сок из винограда мы сейчас будем готовить.

виноградный сок

Наверное, самое простое, что можно сделать с обилием винограда – это приготовить сок на зиму. Потому что для этого достаточно помыть ягоды – не надо ни косточки вынимать, как для пирогов и салатов, ни сахар покупать в больших количествах, как на варенье. Единственная сложность - необходим виноградный пресс. Соковыжималка не подойдет: она либо размелет косточки и тогда сок будет терпким, невкусным и непрозрачным, либо попросту забьётся этими косточками. Некоторые отжимают виноград вручную при помощи дуршлага и марли, но такой способ очень трудоёмкий и подходит разве что для небольшого количества винограда. Проще и быстрее всего отжимать сок с помощью пресса.

виноград

Ингредиенты:

  • виноград любого сорта.
Из белого получается светлый сок, из синего – очень красивый тёмный, рубиновый на свет. Можно соединить синий с белым, можно и яблок добавить.

Способ приготовления:

Собираем виноград:)

Моем грозди целиком, аккуратно полоская их в тазике с холодной водой. Порченые ягодки убираем.

Отжимаем из винограда сок с помощью пресса – покупного или самодельного. Простота технологии в том, что не надо обирать ягоды с веточек – виноград можно положить в пресс прямо целыми гроздьями.

Отжатый сок отставляем на ночь в прохладном месте (в погребе, например), чтобы осадок из частиц косточек опустился на дно. Только не в оцинкованной и не в алюминиевой посуде, а в эмалированной или нержавеющей, со стенками которой не вступает в реакцию кислота, содержащаяся в соке.

Отстоянный сок переливаем в другую ёмкость с помощью отрезка чистого садового шланга – таким же образом, как шофёры сливают бензин, успешно применяя на практике закон сообщающихся сосудов. Если сливать через край, осадок снова поднимется, а нам нужно, чтобы он остался на дне. Закатанный сразу же после отжима или перемешанный сок будет мутным. А отстоянный получается прозрачным и очень красивым.

Доведя сок до кипения, кипятим его 15 минут, снимая шумовкой пену. Разливаем по стерильным банкам «до плечиков» и закатываем металлическими стерильными крышками.

Зимой здорово открывать сок вместо компота или лимонада. Сахар можно добавлять по вкусу, но вообще-то виноградный сок сладкий сам по себе. Если сок получится очень концентрированный, это даже хорошо: можно развести сок водой в соотношении 2:1 или даже 1:1, и из банки сока получится вдвое больше вкусного напитка.

new-recipes.ru

Виноградный сок на зиму

На сегодняшний день заготовки на зиму пользуются большой популярностью у хозяюшек. Среди большого разнообразия всевозможных зимних заготовок не последнее место занимают соки. Безусловно, намного легче пойти в магазин и купить пакет любого сока, начиная яблочным и заканчивая мультивитаминным.

Но состав и натуральность промышленных соков не гарантирует качество и правильный, такой необходимый в зимнее время витаминный состав. Кроме того пользу которую могут принести добавки используемые в производстве соков оставляют желать лучшего. Ведь ни для кого не секрет что для производства таких соков используют красители, консерванты, усилители вкуса, подсластители и прочие химические вещества. Конечно же, подобных ингредиентов просто невозможно обнаружить в натуральных соках, которые приготовлены в домашних условиях. К сожалению свежевыжатый сок недолго хранится, поэтому чтобы сохранить его положительные свойства всю зиму сок нужно законсервировать.

Ингредиенты:

  • Виноград -2кг
  • Сахар-2 стакана

Приготовление виноградного сока на зиму:

Чтобы приготовить виноградный сок на зиму можно использовать любые сорта винограда, главное чтобы плоды были зрелыми, свежими, сочными, и без повреждений.

Итак, выбранный виноград нужно тщательно вымыть,  внимательно перебрать. Еще раз промыть под проточной холодной водой и отжать сок.  Для этого можно использовать как соковыжималку, так и любой пресс, а можно просто помять руками.

Виноградную массу прокипятить.  Далее  профильтровать через специальный фильтр или марлю сложенную в несколько раз, это необходимо для того чтобы он был прозрачным, и перелить в эмалированную кастрюлю.

Добавляем сахар и перемешиваем.

Затем сок нужно нагреть до 60 градусов и отставить с огня  на з часа, чтобы он настоялся. По истечении этого времени сок нужно аккуратно перелить в чистую кастрюлю, так чтобы осадок остался на дне. И уже этот чистый  сок нужно нагреть до 90 градусов и быстренько разлить в стерильные банки, которые нужно закатать стерильными крышками. Банки перевернуть и укутать, дать полностью остыть и убрать в темное прохладное место.

Еще рецепты:

interesnye-recepti.ru

Полезный и вкусный напиток - виноградный сок на зиму

Начало осени всегда радует изобилием винограда - янтарного, аметистового, опалового сокровища, которое тяжёлыми гроздьями висит на ветках и лежит на прилавках рынка. От разнообразия сортов просто разбегаются глаза. Как же поступить с таким обилием урожая? Оптимальный вариант – это приготовить виноградный сок на зиму. Это вкусный и очень полезный напиток для всех членов семейства. Но далеко не каждому известен рецепт. Хотя на самом деле процесс его приготовления довольно прост. Мы расскажем вам, как правильно и просто консервировать виноградный сок, чтобы зимой получать удовольствие и пополнять свой организм витаминами.виноградный сок на зиму

Способы получения сока

Единственная сложность, которая возникает, - это наличие виноградного пресса. Пользоваться соковыжималкой не рекомендуется, потому что косточки будут размолоты и придадут соку тёрпкости, он будет мутным и не очень вкусным. Готовить виноградный сок на зиму подручным способом с помощью марли или дуршлага довольно хлопотно, да и долго. Если, конечно, объёмы сырья небольшие, то можно и этим способом воспользоваться. Но лучше всё-таки виноградный пресс.

Подготовка

Чтобы приготовить хороший виноградный сок на зиму, ягоды необходимо брать только спелые, ничем не повреждённые. Раздавленные и со следами гниения сразу отбираем. Если виноград с вашего участка, и вы его обрабатывали, нужно удалить остатки химических препаратов. Для этого ягоды на некоторое время опускаются в воду, затем под проточной водой промываются. В отличие от других соков, виноградный требует стерилизации при температуре 80˚С, чтобы не произошёл процесс брожения. Но и тут необходимо быть очень осторожным. Ведь если температуру поднять до 95˚С, напиток навсегда потеряет свои полезные свойства.виноградный сок на зиму рецепт

Виноградный сок на зиму: рецепт приготовления

Гроздья моем, очищаем от порченых ягод. Далее при помощи пресса из винограда отжимаем сок. Используем всю веточку, не обрывая ягоды. Выжатый сок необходимо на ночь оставить в прохладном месте, чтобы на дне ёмкости образовался осадок. Посуда должна быть только из нержавейки или эмалированная.

На следующий день сок необходимо аккуратно перелить в другую посуду, чтобы не поднять осадок. Если не удалось сок слить чистым, то потом, после закатки, он будет мутным. При правильных действиях напиток получится красивым, светлым и прозрачным.

Далее посуду с виноградным соком ставим на огонь и минут 15 кипятим. Пену обязательно снимаем. Виноградный сок на зиму готов. Разливаем его горячим по стерилизованным банкам. Закатываем крышками. Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Сок из винограда настолько полезен и ценен, что существует лечение им, которое называется ампелотерапия. Кроме этого, он широко применяется в косметологии для изготовления масок, способствующих омоложению кожи.консервировать виноградный сок

Если осенью приготовить сока достаточно, то в зимне-весенний период, когда организм так нуждается в дополнительной порции витаминов, на вашем столе не только в праздники, но и в будни всегда будет полезный и вкусный напиток.

fb.ru

простой рецепт в домашних условиях, применение соковыжималки и соковарки

Приготовленный дома виноградный сок – вкуснейший напиток, обладающий притягательным ароматом, ярким цветом и насыщенным вкусом. Он может быть использован для приготовления желе, соусов и иных сладких десертных блюд. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить сок из винограда, рассмотрим наиболее удачные из них.

виноградный сокПриготовленный дома виноградный сок – вкуснейший напиток.

Содержание материала

Приготовление с помощью соковыжималки

Самым простым способом получения виноградного напитка в домашних условиях является его выдавливание с помощью соковыжималки. К тому же соковыжималка помогает сэкономить хозяйке большое количество времени.

Для приготовления питья понадобится:

  • 5 кило винограда;
  • небольшое количество сахара.

Как сделать сок:

  1. Ягоды снимаются с ветки, моются и отправляются в соковыжималку.
  2. По мере загрязнения прибора его нужно чистить от косточек и шкурок.
  3. Полученный сок процеживается через марлевую салфетку, сложенную в несколько раз.
  4. Концентрат разбавляется водой в пропорции 2 к 1.
  5. В питье всыпается сахар из расчета 50 грамм песка на 1 литр напитка.
  6. Жидкость перемешивается, ставится на средний огонь, доводится до кипения и варится в течение 15 минут.
  7. Горячая жидкость разливается по стерилизованным банкам и сразу же закатывается.

Перед тем как открыть приготовленный напиток, банку с ним следует тщательно встряхнуть. Такое действие поможет вернуть жидкости однородную консистенцию.

Виноградный сок на зиму (видео)

Использование соковарки

Самым быстрым способом приготовления виноградного сока длительного хранения является его варка с помощью соковарки. Для приготовления напитка таким способом понадобится только виноград.

Также рекомендуем прочитать:

Как приготовить напиток в соковарке:

  1. Виноград моется, обсушивается. Все ягоды отделяются от веточек и укладываются в дуршлаг соковарки.
  2. В нижнюю кастрюлю наливается вода (объем устанавливается на основе инструкции).
  3. Устанавливается сокосборник.
  4. Кастрюля ставится на большой огонь, трубка для слива сока перекрывается краником.
  5. После закипания воды огонь уменьшается, а ягоды парятся на протяжении 40 минут.
  6. Полученный сок сливается в чистую емкость, трубка снова перекрывается.
  7. Слитая жидкость снова отправляется в соковарку.
  8. Под трубку устанавливается заранее стерилизованная банка, краник разжимается.
  9. Для того чтобы получить максимальное количество сока, ягоды требуется регулярно перемешивать и прижимать.
  10. Наполненные банки сразу же закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются до полного остывания.
Виноградный сок: способы и варианты приготовленияСамым быстрым способом приготовления виноградного сока длительного хранения является его варка с помощью соковарки.

Стоит учесть, что виноградный напиток получается прозрачным только в том случае, если ягоды не давились. Если же на виноград было оказано какое-либо давление, в питье попадает мякоть.

Яблочно-виноградный сок

Чтобы быстро приготовить яблочно-виноградный сок, можно также воспользоваться соковаркой.

Приготовление напитка потребует наличия следующих ингредиентов:

  • 2 кило спелого винограда;
  • 1 кило яблок.
Виноградный сок: способы и варианты приготовленияЧтобы быстро приготовить яблочно-виноградный сок, можно также воспользоваться соковаркой.

Как варить:

  1. В нижнюю кастрюлю соковарки наливается вода. Трубка для отведения сока пережимается.
  2. В дуршлаг соковарки укладывается освобожденный от веточек виноград.
  3. Яблоки моются, нарезаются на 4-6 частей и перемешиваются с ягодами.
  4. После закипания воды в нижней кастрюле засекается 1.5 часа.
  5. После того как фруктово-ягодный объем в кастрюле значительно уменьшится, его следует перемешать.
  6. Когда от ягод и фруктовых долек останется только жмых, выжатый сок сливается через трубку в стерилизованную банку и сразу же закатывается.

Для любителей сладких напитков рекомендуется в сок добавить сахар из расчета на 1 литр сока 1 обеденная ложка песка. Получить терпкую горчинку в соке можно, погрузив в соковарку виноград с косточками и веточками.

Напиток из ягод сорта Изабелла

Из винограда сорта Изабелла можно сделать не только вкусное вино, но и сок с насыщенным ярким вкусом. Для этого нужен только спелый виноград.

Как происходит консервация сока на зиму:

  1. Виноградные грозди перебираются, ягоды отделяются от веточек, а затем моются.
  2. Ягоды разминаются до однородности.
  3. Полученную мезгу следует переложить в кастрюлю и нагреть до температуры в 70-75 градусов. Массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения, в противном случае большая часть витаминов уничтожится.
  4. Остывшая мезга отжимается через марлю.
  5. Жидкость отстаивается до образования осадка на дне емкости. Напиток аккуратно сливается, чтобы весь осадок остался в банке.
  6. Жидкость нагревается на водяной бане так, чтобы она не закипела.
  7. В горячем состоянии питье разливается по стерилизованным банкам, укупоривается, переворачивается, укутывается в полотенце и оставляется до полного остывания.
Виноградный сок: способы и варианты приготовленияИз винограда сорта Изабелла можно сделать не только вкусное вино, но и сок с насыщенным ярким вкусом.

Храниться такой напиток должен в темном прохладном месте или в холодильнике.

Простой рецепт в домашних условиях

Натуральный концентрированный сок можно приготовить, не используя ни сахара, ни воды. Для этого понадобится только виноград.

Ппростой пошаговый способ приготовления виноградного концентрата:

  1. Виноград отжимается любым способом.
  2. Полученное питье процеживается через сито или марлю, сливается в кастрюлю.
  3. Кастрюля ставится на плиту, а ее содержимое доводится до кипения и варится в течение 5 минут.
  4. Напиток процеживается через марлевую салфетку, сложенную в 4 раза, разливается по стерилизованным банкам, укупоривается, переворачивается, накрывается теплым одеялом и остается так до полного остывания.
Виноградный сок: способы и варианты приготовленияНатуральный концентрированный сок можно приготовить, не используя ни сахара, ни воды.

Перед употреблением такого напитка его рекомендуется разбавлять водой в пропорции 2 к 1.

Ручной отжим виноградного сока

Выдавить виноградный сок самостоятельно – самый трудный способ. Однако он отличается тем, что аккуратное давление ягод позволяет избежать появления терпкого привкуса раздавленных косточек.

Для приготовления нужно:

  • виноград;
  • небольшое количество сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды снимаются с веток, моются, давятся руками или с помощью любого пресса.
  2. Полученная жидкость сцеживается в кастрюлю с помощью фильтра из марли.
  3. Мезга перекладывается в отдельную емкость.
  4. Мезга заливается питьевой водой в пропорции 1 к 1, все перемешивается и ставится на средний огонь. Масса доводится до кипения, варится в течение 10 минут, а потом остужается.
  5. Полученный отвар тоже процеживается через марлю, вливается в сок.
  6. В каждые 2 литра жидкости всыпается половина стакана сахара. При желании от использования сахара можно отказаться.
  7. Жидкость ставится на огонь, доводится до кипения и сразу распределяется по стерилизованным банкам.
  8. Емкости требуется стразу же закрыть, перевернуть и укутать в полотенце.

Если же питье разливалось по нестерилизованным емкостям, заготовку следует поставить обрабатываться на 20 минут (1 литр) и 40 минут (1.5 литра). После стерилизации напиток сразу укупоривается.

Виноградный сок на зиму (видео)

Представленные рецепты позволяют произвести отжим винограда различными способами с использованием разной техники и посуды. Каждый из способов отличается трудозатратами, сложностью, а также качеством выжимания ягод.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

nazimu.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа