Полезные свойства масла какао для кожи, для лица, для волос. Какао масло как растопить


Масло какао – свойства и применение

Автор: Владимир Мананников

Масло какао – свойства и применениеЧто общего между маслом какао, маслом карите, маслом кокоса, маслом манго и пальмовым? Текстура.

Все они составляют немногочисленный ряд баттеров – природных твердых растительных масел, обладающих уникальными целебными свойствами и являющихся широко распространенным ингредиентом косметологической продукции.

Среди вышеперечисленных продуктов особое место занимает масло какао и сегодня речь пойдет о нем. Какаовое масло многим знакомо с детства, как компонент качественных кондитерских изделий: шоколада, конфет, но при этом его лечебные свойства зачастую остаются несколько в стороне. А жаль.

Какао масло – доступный, натуральный растительный жир, который отличается богатым биохимическим составом, со множеством активных элементов и ярко выраженным лечебным действием. Оно способно благотворно воздействовать на организм изнутри и снаружи.

Почему твердое?

Растительное масло в большинстве случаев ассоциируется с жидкостью: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и т.д. Из-за своеобразной навязчивой маслянистости ими не всем нравится пользоваться в косметических или лечебных целях.

Твердые же растительные масла, в числе которых и масло какао, намного нежнее и деликатнее по текстуре. Они прекрасно впитываются, не оставляют жирного блеска, не засоряют поры. Почему они твердые?Масло какао

Ответ кроется в химическом составе продукта. Если в жидких растительных маслах основная масса – это ненасыщенные жирные кислоты, то в твердых, помимо ненасыщенных жирных кислот, содержится большой процент насыщенных (карбоновых одноосновных) кислот.

Температура плавления этих насыщенных жирных кислот достигает 50 градусов по Цельсию и выше. Благодаря им, баттеры при комнатной температуре находятся в твердом состоянии.

Данное свойство продукта широко используются при производстве косметики для волос и бровей, помад, бальзамов для губ, косметики для СПА процедур, декоративных косметических средств. Твердые масла легче дозировать, они, как уже упоминалось, имеют очень приятную тающую текстуру.

Масло какао при температуре до 40 градусов сохраняет твердость. Оно легко крошится, приятно пахнет шоколадом, имеет нейтральный вкус, при прикосновении к телу начинает медленно таять, превращаясь в прозрачную, легкую субстанцию, обладающую рядом ценных особенностей.

Химический состав, область применения

Масло какао бобов - это не только жировая основа для изготовления шоколадных плиток и конфет (кстати, по стоимости кондитерских изделий легко определить есть в них натуральное какао-масло или нет – сладости с какао-маслом не могут быть дешевыми), оно также является незаменимым компонентом в парфюмерно-фармацевтическом деле.

Это масло используется в качестве основы для медицинских свечей – слабительных и обезболивающих суппозиториев, мазей.

В его составе содержится большое количество жирных кислот: линолевой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и других, а также эфиры глицерина – триглицериды.

Благодаря концентрации и многообразию составляющих масло какао обладает регенерирующими, противовоспалительными, увлажняющими, питательными, защитными и другими полезными свойствами.

Масло какао: применение

Какаовое масло необходимо всегда иметь под рукой. Небольшая плитка масла, весом до 100 граммов будет недорого стоить и долгое время храниться в холодильнике, а при необходимости ее всегда можно использовать как средство домашней аптечки или косметички.

1. Купирует кашель при вирусных, простудных заболеваниях дыхательных путей, в том числе при бронхите, пневмонии. Для уменьшения частоты приступов кашля и повышения его продуктивности половину или целую чайную ложку продукта нужно добавлять в теплое питье – чай, молоко, компот.

Масло без всякой химии прекрасно помогает справиться с простудой детям и взрослым, и даже в тех случаях, когда аптечные препараты малоэффективны. Для улучшения вкуса и увеличения пользы в теплое молоко можно добавить мед, как подсластитель, и немного какао.

2. Смягчает горло, обезболивает, лечит при воспалении миндалин, ангине, тонзиллите. Маленький кусочек масла можно просто рассасывать во рту.

3. Используется для общеукрепляющего и тонизирующего массажа грудной клетки и других частей тела во время болезни, при хронической усталости.

4. Послужит качественным барьером в сезон вирусов, маслом лишь нужно смазывать слизистую носа. Подходит для самых маленьких.

5. Предупреждает солнечные ожоги и пересыхание кожи при купании на пляже в бассейне. Кусочек масла подержать в руках – оно растворится и смазать им все тело. Жирного блеска не будет, а останется лишь невидимая и неощутимая защитная пленка.

6. Избавляет от запоров. Для решения проблемы достаточно рассасывать ежедневно в течение 15-20 дней по ломтику какао масла, величиной с дольку шоколада.

7. Помогает излечить эрозию шейки матки. Необходимо сделать вагинальные тампоны, пропитанные смесью растопленного на водяной бане масла какао (1 чайная ложка) и масла облепихи (10 капель), и использовать их ежедневно на ночь. Курс лечения до трех недель.

Какао масло8. Уменьшает размер и болезненность геморроидальных узлов. Из масла делают небольшие ректальные свечи и вводят их в прямую кишку незадолго до опорожнения кишечника.

9. Такое масло - идеальный продукт для людей, страдающих атеросклерозом. Оно существенно снижает уровень холестерина, очищает сосуды, предупреждает новые отложения.

С целью лечения и профилактики нужно рассасывать маленький кусочек масла (1/2 ч.л.) ежедневно за 15 минут до завтрака и ужина.

10. Облегчает состояние при хроническом холецистите, но при отсутствии камней в желчном. Столовую ложку, растопленного на водяной бане масла, выпивают натощак, далее кладут грелку под правый бок и проводят в постели не менее 2-х часов.

11. Быстро заживляет ожоги, порезы, снимает зуд от укусов насекомых, аллергические высыпания. Пораженное место аккуратно смазывать маслом какао.

12. Прекрасное средство от трещин сосков у кормящих мамочек.

13. Избавляет от сухости кожи на ладонях и ступнях, залечивает трещинки, сглаживает шелушения.

14. Используется как средство от морщин и от растяжек.

15. Применяется в качестве крема вокруг глаз для питания, уменьшения гусиных лапок, как профилактическое омолаживающее средство.

16. Выполняет роль защитного крема перед выходом на улицу в неблагоприятную погоду.

17. Оздоравливает волосы, ресницы, брови. Существует масса рецептов масок для волос с маслом какао, но самый простой способ: растворить масло в руках и нанести на влажные волосы, укутать шевелюру целлофаном, походить 30 минут и смыть привычным способом.

18. Маслом хорошо смазывать локти, пяточки для мягкости, использовать вместо бальзама для губ при их частом пересыхании, обветривании.

Четких противопоказаний масло какао не имеет. Возможна крайне редкая индивидуальная непереносимость или аллергия.

Купить продукт можно повсеместно – в аптечной сети или в точках реализации фирменной кондитерской продукции. Будьте здоровы.

dobro.pw

Рецепты приготовления шоколада из какао и какао масла дома

домашний шоколад

Домашний шоколад пользуется особой популярностью среди сладкоежек, истинных ценителей подобного лакомства. Не у всех есть возможность баловать себя дорогостоящим, качественным десертом, продающимся в магазинах, поэтому приходится покупать недорогие сладости, которые одержат добавки, ароматизаторы и консерванты.

Решить данную проблему просто, можно приготовить шоколад самостоятельно, используя натуральные компоненты и пошаговые рецепты, которые в изобилии можно найти в интернете. Несмотря на то что вкусовые качества домашнего десерта разнятся от магазинного, результат ничуть не уступает, а порой и превосходит его.

Принципы, особенности технологического процесса

Домашний шоколад, сделанный на основе масла какао и тертого какао, получается нежным, мягким, вкусным, изысканным. Приготовление в домашних условиях требует соблюдения четких правил, иначе не удастся добиться нужного результата.

Как сделать настоящий шоколад в домашних условиях за короткий промежуток времени. Запрещено использовать некачественные ингредиенты. Базовыми составляющими для шоколада являются:

  • мед;
  • какао масло и порошок;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • орешки, сухофруткы.

Если использовать меньше компонентов, то домашний шоколад получится не таким вкусным, приятным и качественным.

  1. Чтобы правильно приготовить лакомство в домашних условиях, важно придерживаться строгой температурной обработки. По правилам, она не может быть более тридцати двух градусов. Это определяется руками: необходимо дотронуться к массе, она не должна обжигать кожу.
  2.  Согласно мнению экспертов, нельзя ставить шоколадную смесь на огонь, следует воспользоваться паровой баней.
  3. Попробуйте приготовить маленькую порцию. Важно, чтобы вас устраивал вкус, аромат десерта.
  4. Если для готовки нужен наполнитель, его добавляют поочередно с шоколадом, а точнее – слоями.

Придерживаясь таких правил, вы без проблем приготовите вкусное, полезное лакомство. Что касается начинки, то используйте:

  • арахис, фундук, миндаль или грецкие орехи;
  • вафельную крошку;
  • курагу, чернослив;
  • свежую цедру фруктов цитрусовых.

Ее измельчают, затем кладут в горячую шоколадную массу, тщательно размешивают, потом разливают по специальным формам.

классика

Классический способ готовки шоколада

Для натурального шоколада из какао и какао масла рецепт предлагает использовать только натуральные ингредиенты. Секрет магазинного лакомства прост. Чтобы сделать оригинальную копию обязательно потребуется масло какао, иначе не получится вкусного лакомства. Данный компонент предназначен для сохранения нужной формы. Учтите, шоколад без какао масла получается не менее вкусным. Не отчаивайтесь, если не удалось раздобыть данный ингредиент. Заменить какао масло не получится, но стоит попробовать приготовить без него.

рецепт

Ингредиенты:

  • тертое какао – 210 грамм;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • пудра сахарная – 110 грамм;
  • масло какао – 55 грамм.

приготовление

Технология приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, такое сочетание тертого и масла какао поможет добиться идеального результата.
  2. На паровую баню отправить обе разновидности масла.
  3. В полученную смесь добавляют указанную пропорцию какао тертого, сахарной пудры. Состав размешать до однородности.
  4. Готовую массу охладить, убрать в холодильник до полного застывания.

Готовый десерт подать к чаю или кофе.

Как приготовить ванильный шоколад с сухофруктами, орехами

Домашние лакомства пользуются спросом большой популярностью, поэтому нужно знать некоторые рецепты. Если нет лишнего времени, то подойдет простой рецепт шоколада из какао.

рецепт

Продукты, которые понадобятся:

  • свежее молоко – 110 мл;
  • ванилин – 0.5 ч. л.;
  • какао – 5 больших ложек;
  • масло сливочное – 130 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • орехи, сухофрукты, изюм – по вкусу.

приготовление

Технология готовки:

  1. Влить молоко в небольшую емкость, отправить на плиту, чтобы разогреть.
  2. Добавить пудру, ванилин, размешать.
  3. Подготовить паровую баню, там необходимо растопить масло, перелить к молочной смеси.
  4. Добавить какао, держать на минимальном огне, на протяжении двадцати пяти минут.
  5. Перед разливом смеси по специальным формам, кладут выбранную начинку.
  6. Убрать в холодильник до полного застывания.

Предложенный рецепт простой, довольно изысканный, с ним справится даже начинающий кондитер.

кэроб

Как приготовить десерт из кэроба

Шоколад – любимое лакомство многих детей и взрослых, которое готовят даже дома. Кэроб представляет собой порошок, его получают из стручков, растущих на рожковом дереве. Данный ингредиент похож на шоколад. Главное отличие в аромате и вкусовых качествах, которые гораздо интенсивнее, ярче, отсутствует привычная горечь.

Нельзя не упомянуть о ценных, лечебных свойствах кэроба, так как он содержит втрое меньше калорий, отсутствуют теобромин, кофеин, жиры, он не причиняет вред кожному покрову.

Состав кэроба:

  • натрий;
  • железо;
  • белок;
  • витамины А, В;
  • фосфор, калий.

Учитывая состав и пользу, он разрешен даже маленьким детям.

Из него готовят питательный напиток на молоке, который получается очень вкусным, питательным. Этакой горячий шоколад из кэроба. Он будет полезен даже для людей, страдающих сахарным диабетом, так как не повышает уровень глюкозы, нормализует обмен веществ.

рецепт

Компоненты рецепта:

  • мед – 1 столовая ложка;
  • масло какао – 120 грамм;
  • кэроб – 100 грамм;
  • миндаль и апельсиновая цедра – по вкусу.

приготовление

Алгоритм приготовления:

  1. Масло отправить на паровую баню. Нельзя чтобы ингредиент кипел, перегревался.
  2. Смешать мед с кэробом. Для нежного вкуса используют только светлые сорта данного компонента, для получения черного шоколада – темные.
  3. Готовая смесь обязана быть однородной, избегайте образования комочков.
  4. Масса выкладывается на силиконовой форме для конфет или же емкости из стекла. Поверхность можно украсить цедрой апельсина, орехами. Готовый десерт кушают без ограничений и вреда здоровью.

молочный шоколад

Домашний молочный шоколад

Что бывает вкуснее, полезнее десертов, приготовленных собственными руками? Если речь идет о сладостях, то других вариантов не существует. Поэтому стоит заняться приготовлением нежного молочного шоколада. Лакомство получается нежным, ароматным, изысканным, полезным. Вместо тертого какао используют даже порошок, тут нет ничего страшного.

Достаточно сложно отыскать на прилавках магазинов бобы шоколадного дерева, но сделать молочное лакомство получится и без их участия. Учтите, результат, который получится дома, слегка отличается от привычного покупного лакомства. Это не значит, что такой шоколад не менее полезный и вкусный.

рецепт

Для готовки нужны следующие компоненты:

  • какао – 400 г;
  • молоко – 160 миллилитров;
  • мука – 50 г;
  • сахарная пудра –100 г;
  • масло сливочное – 160 г.

приготовление

Пошаговый рецепт:

  1. Никогда не используйте сахар, лучше пудру, потому что она хорошо растворяется, а текстура лакомства получается гораздо нежнее, мягче.
  2. Сливочное масло тщательно растереть с какао порошком, для этого воспользуйтесь глубокой емкостью. Отлично помогает блендер, кухонный комбайн. У вас должна получиться густая субстанция.
  3. В кастрюлю влить воду, вскипятить, потом готовить молочное лакомство на паровой бане.
  4. Смесь из масла и какао подогреть, тщательно помешивая. Не забывайте снимать капли, образующиеся на стенках миски. Иначе пострадает вкус готового шоколада, испортится сама текстура.
  5. Через две минуты добавить сахарную пудру, муку, влить молоко. Перемешать, убрать комочки. Разлить по формам, охладить в холодильнике (морозильной камере).

палец у губ

Полезные советы

Чтобы десерт был очень вкусным, следует изучить несколько советов, которые пригодятся на практике:

  1. Чтобы разнообразить вкус лакомства, рекомендуется добавить ваниль либо кокосовую стружку, какие-нибудь пряности.
  2. Для получения однородной смеси, при перемешивании продуктов лучше пользоваться блендером.
  3. После приготовления смесь не обязательно охлаждать в морозилке, можно это сделать на верхней полке холодильника. Если поступить таким образом лакомство будет иметь очень мягкую консистенцию.
  4. Иногда сахар заменяют медом, чтобы сделать лакомство более полезным. Как известно, мед нельзя сильно нагревать, иначе он потеряет свои свойства. После того как смесь остынет, можно в нее добавить мед, после чего все хорошенько перемешать.

В процессе готовки придерживайтесь некоторых нюансов. Что касается порошка какао, то берите самый мелкий помол. Если такого нет, просейте через сито. Наполнители могут быть такими: орехи, ароматизаторы, сухофрукты, пряности. Хранить готовый десерт только в холодильнике, доставать перед непосредственной подачей к столу. Интересно то, что домашний молочный шоколад – это прекрасный подарок, если завернуть в фольгу, сделать оригинальную обертку. Сахар и пудру заменяют натуральными заменителями: вареньем, сиропами, солодом, медом. Учтите, консистенция лакомства будет меняться в зависимости от начинки.

Таким образом, существуют полезные, надежные рецепты домашнего лакомства, которые помогут справиться с приготовлением. Несмотря на то что процесс кажется сложным, в готовке нет ничего сверхъестественного. Готовая сладость получается лучше, даже вкуснее магазинной. Экспериментируйте, удивляйте родственников, друзей необычными домашними лакомствами, приготовленными собственными руками. Нехитрые рецепты сможет приготовить практически любая хозяйка, даже начинающая. Приятного аппетита!

getchocolaterecipes.ru

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

getchocolaterecipes.ru

Масло какао, свойства и применение

Авг-11-2016 Автор: KoshechkaM

масло какао фотоЧто такое масло какао?

Что такое масло какао, свойства и применение этого масла, как принимать это масло, а так же чем полезно это масло для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью эфирных масел. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Какао, или Шоколадное дерево (Theobrōma cacāo) — это вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма (Theobroma). Ранее этот род относили к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae), сейчас относят к семейству Мальвовые (Malvaceae), подсемейству Byttnerioideae.

Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности и медицине, главным образом как основной ингредиент шоколада. Словом «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название носит и сам напиток.

Википедия

Дерево какао достаточно высокое, встречаются экземпляры до 15 метров, но в среднем высота плодоносных деревьев 6 метров, это облегчает уборку урожая. Ствол прямой до 30 см в диаметре с желтоватой древесиной и бурой корой. Крона широкая и густая. Листья продолговато-эллиптические, тонкие, цельнокрайние, очередные, вечнозелёные до 40 см в длину и до 15 см в ширину с короткими черешками. Ветви и листья лучше растут на солнечной стороне, но какао не любит прямых солнечных лучей. Поэтому деревья лучше растут в смешанных посадках с авокадо, бананами, манго, кокосами, каучуковыми деревьями. Дерево довольно капризное и требует тщательного ухода, боится многих заболеваний и нуждается в ручной уборке урожая.

Собирают созревшие плоды с помощью мачете или ножами на длинных шестах. Плоды режут на 2 или 4 части. Вручную из мякоти вытаскивают семена. На банановых листьях, специальных поддонах или закрытых ящиках сушат в течение 2-9 дней для ферментации плодов. Если бобы сушить на солнце, то какао будет сладковато-горький и терпкий вкус, который ценится меньше, чем тот, который, получают от сушки в закрытом виде. Семена имеют маслянистый вкус, буро-фиолетовый цвет и приятный запах.

Отсортированные семена чистят, обжаривают и отделяют от пергаментной оболочки, дробят и пропускают через несколько сит, чтобы получить качественный порошок. Обжаренную крошку размалывают до густой тянущейся массы, которая при остывании дает горький шоколад. При добавлении в эту смесь ванили, сахара, сухого молока и разных добавок получают шоколад, который поставляют в продажу. Пергаментную оболочку от бобов используют как удобрение.

Польза какао для людей неоценима, так помимо того что является вкусным продуктом, обладает ещё и лечебными свойствами. Он в своем составе содержит белки, клетчатку, гумми, алкалоиды, теобромин, жир, крахмал, красящее вещество. Теобромин обладает тонизирующим свойством, поэтому его с успехом используют в медицине. Научно доказано, что теобромином можно успешно лечить заболевания горла и гортани, верхних дыхательных путей, лихорадки. Какао восстанавливает и освежает силы, действует успокаивающе на людей. Он нормализует работу сердца и используется для профилактики таких заболеваний как инфаркт миокарда и инсульт.

Свойства:

Масло какао отличается не только прекрасными вкусовыми качествами: оно очень питательное, полезное и целебное – издавна его использовали не только в кулинарии и косметологии, но и лечили с его помощью многие болезни, применяя его как наружно, так и внутрь.

Косметологи очень любят это масло, и говорят, что более эффективным можно назвать только масло карите, с древних времён помогающее женщинам продлевать молодость и сохранять красоту.

Какао-бобами люди привыкли называть семена шоколадного дерева, хотя это не совсем правильно – но название почему-то прижилось. Сначала семена должны пройти процесс ферментации – так называется вымачивание в особых резервуарах, после которого мякоть легче отделить от оболочек.

Ферментированные семена сушат и обжаривают – оболочка становится хрупкой и снимается, а семена измельчают и добывают из них масло – методом горячего прессования. Масло сразу же фильтруют, а потом разливают в формы, и тогда оно застывает: становится достаточно твёрдым веществом светло-жёлтого цвета, с приятным тонким запахом шоколада. При комнатной температуре (по крайней мере, при 18°C) это масло всегда твёрдое, но тает оно легко и быстро – стоит только нагреть его до 30-40°C, так что хранить его, и потом использовать в косметических и лечебных целях очень удобно.

Вред:

Противопоказаний к применению масла какао мало:

  • наружно и внутрь — индивидуальная непереносимость; только внутрь — повышенная нервная возбудимость и бессонница, однако в дневное время его можно употреблять.
  • Как и порошок какао, и шоколад, масло из этих плодов содержит пуриновые основания. Они могут причинять существенный вред, если используются в питании больных подагрой и заболеваниями почек. Если диета предусматривает исключение пуриновых оснований и экстрактивных веществ, это масло должно быть также исключено.
  • Косметические средства с этим маслом могут также вызывать раздражение и сыпи аллергического характера. Стоит воздерживаться от применения масла на поврежденной коже, при дерматитах, и различных иных поражениях кожи.

И, конечно же, применение любых народных рецептов не должно заменять лечение, назначенное специалистом.

Состав:

В общих чертах состав масла какао можно описать коротко – оно состоит из триглицеридов – эфиров глицерина и жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой и др. В этом продукте также много ценных аминокислот, поэтому оно является химически стабильным и долго не окисляется – если оно входит в состав косметики, срок её годности увеличивается.

Благодаря перечисленным жирным кислотам, это масло оказывает на кожу выраженное регенерирующее действие, и подходит для всех типов – даже детская кожа не даёт никаких аллергических реакций, и прекрасно смягчается и защищается. Оно выравнивает и заживляет дефекты – следы ожогов, рубцы и шероховатости, устраняет растяжкии тёмные пятна; помогает в лечении дерматитов, экземы и других кожных проблем.

Богатый минеральный состав – кальций, железо, магний, хром, йод и т.д., позволяет применять его, как лечебное и профилактическое средство при многих заболеваниях – например, оно укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, варикоза и др. Если употреблять его регулярно, можно улучшить мозговое кровообращение, значительно снизить риск возникновения инфаркта, аллергии, язвы желудка и даже онкологии.

Исследования, проведённые латиноамериканскими учёными, показали, что это растительное средство снижает риск развития рака в 15 раз – для этого его надо регулярно употреблять в течение 5-10 лет.

Английские же учёные доказали, что это масло более эффективно для лечения кашля, чем многие медицинские препараты: в нём есть природный теобромин, поэтому оно действует мягко, но быстро, и не вызывает побочных эффектов, как синтетические лекарства.

Лечение кашля:

Готовится народное лекарство от кашля делается просто:

1-½ ч.л. масла какао добавляют в стакан горячего молока, размешивают и выпивают – так делают 3-4 раза в день, и вскоре кашель отступает. Это средство помогает не только при ОРВИ и бронхите, но и при пневмонии, и при бронхиальной астме. При бронхите, кроме приёма внутрь, следует делать с этим маслом массаж грудной клетки – это ускоряет процесс выздоровления.

Во время эпидемий гриппа и других ОРВИ слизистую оболочку носа надо смазывать маслом какао: оно будет смягчать и защищать её, создавая препятствие для вирусов – ведь вся инфекция передаётся воздушно-капельным путём.

При туберкулёзе, пневмониях и ангинах принимают смесь этого масла (10 частей) с прополисом (1 часть). Масло растапливают на водяной бане, добавив к нему измельчённый прополис, и постоянно помешивая; потом снимают и продолжают мешать, пока смесь не остынет. Принимать 3 раза в день, по ½ ст.л. за час до еды.

При атеросклерозе это растительное средство принимают перед завтраком и ужином, за 15 минут до еды, по ½ ч.л.: оно выводит из организма «плохой» холестерин, не давая ему откладываться на стенках сосудов.

Как желчегонное средство, это масло применяется при холецистите: его пьют утром по 1 ст.л., натощак, растопив на водяной бане; потом кладут под правый бок грелку и снова ложатся в постель на 1,5-2 часа. Достаточно делать это хотя бы раз в неделю – в выходной, когда на работу идти не надо.

Этим маслом (1 ч.л.) в сочетании с облепиховым (10 капель) лечат эрозии шейки матки: смесью пропитывают тампон и вводят глубоко во влагалище на ночь – процедуру повторяют ежедневно, в течение 2-3 недель.

Домашняя косметика:

Можно приготовить много видов домашней косметики, безопасной и эффективной с маслом какао  — это маски, мази, кремы, бальзамы; можно просто добавлять его в свои средства для ухода за лицом, телом и волосами.

Лечим маслом какао кожу лица и тела:

Для всех типов кожи, кроме жирной и проблемной, подойдёт скраб с этим маслом. Твёрдое масло (2 ст.л.) ставят в небольшой емкости на водяную баню, растапливают и добавляют мёд(1 ст.л.), перемешивают, снимают, и сразу добавляют овсяные хлопья и сырые молотые орехи (по 1 ст.л.) – можно взять грецкие, миндаль, фундук, кешью и др. Всё снова перемешивают и оставляют до остывания, потом наносят немного смеси на влажную кожу лица и массируют круговыми движениями 2-3 минуты. Можно скатать из смеси небольшие шарики, и использовать их за несколько раз – их легко будет растапливать в ладонях и наносить на кожу. При сухой и шелушащейся коже лица такой скраб особенно помогает – он делает её гладкой и нежной.

Увядающую комбинированную кожу оживляет маска с этим маслом, а так же маслом виноградных косточек и алоэ. К 1 ст.л. виноградного масла добавляют 1 ч.л. растопленного масла какао, перемешивают, добавляют 1 ст.л. измельчённой мякоти алоэ, перемешивают ещё раз и в тёплом виде накладывают на лицо. Держат 15-20 минут и смывают тёплой, а затем прохладной водой. Маска оказывает увлажняющее, витаминизирующее, лёгкое вяжущее и омолаживающее действие.

Для ежедневного ухода за жирной кожей можно приготовить домашний крем с этим маслом (2 ст.л.), рапсовым или миндальным маслом(90 мл), эфирным маслом лаванды (3 капли), и чаем из базилика или розмарина (4 ст.л.). Ингредиенты тщательно смешивают, выкладывают смесь в стеклянную баночку и хранят в холодильнике.

Так же готовится и хранится крем для чувствительной кожи: масло какао (2 ст.л.), подсолнечное масло (90 мл), эфирное масло сандала (5-6 капель), настой чая розового (4 ст.л.).

Это растительное средство идеально для защиты кожи от мороза и ветра – зимой его наносят на лицо перед выходом на улицу; от жары и УФ-лучей оно тоже защищает – перед тем, как идти загорать, нанесите масло на всё тело, и загар будет ровным, а кожа не пересушится.

Лечим волосы:

Волосы тоже «любят» масло какао: оно увлажняет и укрепляет их, возвращает им блеск и предупреждает выпадение.

Укрепляющая маска с маслом какао (2-3 ст.л.) и отваром розмарина – её надо сделать 10-12 раз, по 2 раза в неделю. Растопленное масло смешивают с тёплым отваром, втирают смесь в корни волос и распределяют по всей их длине, прикрывают голову плёнкой и держат 2-3 часа. Смывают своим шампунем.

Чтобы волосы перестали выпадать, надо 2-3 раза в неделю делать маски с этим маслом  и репейным (по 1 ст.л.), сырым желтком и кефиром (1 ст.л.). К нагретому маслу какао добавляют репейное, потом желток и кефир, тщательно смешивают и наносят смесь на корни волос и кожу головы. Голову прикрывают плёнкой и толстым полотенцем, держат 1,5-2 часа и смывают своим шампунем. Всего надо сделать 12-16 процедур.

Отлично ухаживает это масло за кожей век и губ – его можно наносить в чистом виде или смешивать с другими маслами – например, с кунжутным или миндальным.

Ресницы и брови при его регулярном применении тоже укрепляются: становятся ровными, здоровыми и густыми.

Свойства и рецепты по книге «Книга масел-справочник»

Чем полезно масло какао для загара?

Если вы хотите получить хороший загар, то перед тем, как загорать, смажьте открытые участки тела небольшим количеством подогретого масла какао. Позвольте ему впитаться и только после этого отправляйтесь на пляж.

Что даст вам это масло:

  • Равномерный загар;
  • Снятие воспалений и предотвращение ожогов;
  • Эффект омоложения;
  • Приятный аромат;
  • Усиление и продление жизни уже имеющегося шоколадного оттенка кожи.

Лечим растяжки:

Одно из масел, которое помогает избавиться от растяжек и предотвратить их появление – масло какао.

Это растительное средство используют как массажное масло, для этого его растапливают в руках или на водяной бане, по желанию можно добавить касторовое, оливковое и масло жожоба. Массаж живота делают круговыми движениями по часовой стрелке, талию снизу вверх, ягодицы  по горизонтали от бедер к талии, бедра массируют от колен к талии.

Также можно делать обертывания с этим маслом, для этого на проблемные участки наносят масло, затем оборачивают пленкой и укутывают полотенцем или теплой одеждой. Обертывание держат 30 минут, потом смывают теплой водой с мылом, важно не допустить перегрева организма, поэтому при любых не приятных ощущениях лучше прекратить процедуру.

Массаж с этим маслом рекомендуется делать каждый день, а обертывания 2-4 раза в неделю, всего 12 сеансов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

Домашний шоколад с нуля

Здесь собираю рецепты домашнего шоколада, который готовится "с нуля", то есть из исходников - какао-масла и какао тёртого. Потому как в большинстве своём встречаются рецепты домашнего шоколада, когда надо растопить готовую плитку, или взять порошки типа несквика, это совсем не то. Рецепты настоящих шоколатье найти очень сложно, буду их здесь собирать, если кто ещё знает - пишите в комментариях, присылайте через контакты, буду очень рада!

Другие фото моего шоколада с нуля.

Как делаю шоколад я: из какао масла и какао тёртого

Мой домашний шоколад из исходников.

У меня нет какао бобов, но есть какао тёртое и какао масло, их и использую.

Обычно делаю так: растапливаю какао масло, предварительно его расколов на кусочки помельче. Добавляю туда же топиться куски какао тёртого, часто мешаю. Можно добавить чуть-чуть сливок. Добавляю сахар (я использую тростниковый, и кладу сравнительно немного, несколько столовых ложек на поллитра-литр шоколадной смеси). Топлю всю смесь, часто мешаю, она у меня сильно нагревается (на минимальном огне), почти кипит. Можно добавить немного сливочного масла, тогда шоколад в итоге будет немного мягче, лучше таять во рту. Иногда добавляю сухое кокосовое молоко, но больше нравится без него.

Какао порошок не добавляю, с ним получается порошковый шоколад, как будто дешёвый очень, то же и с кэробом. Так что делаю только на какао масле и какао тёртом с сахаром.

После того как поварили, беру миксер и хорошо взбиваю смесь. Особенно важно, если было добавлено сливочное масло - тогда смесь разнородная, надо хорошо взбивать. Это занимает минут 5-7 обычно, смесь станет густой и однородной, она прямо-таки не выливается, а скорее вываливается в форму (я в силиконовые переливаю, вытаскивать потом очень легко), и очень быстро застывает. 

Застывает в прохладном месте, и потом даже в тепле жидким не становится, то есть ведёт себя так же, как покупной. Со сливочным маслом - чуть мягче, без него - совсем твёрдый. Но всегда ОЧЕНЬ! вкусный.

ФОРМЫ ДЛЯ ШОКОЛАДА.

В продаже есть формочки для шоколада (в Озоне встречаются просто отличные, как вот эта например - на фото справа), бывают силиконовые, но больше нравятся металлические. Можно смазать маслом какао или сливочным маслом. Пользоваться очень удобно, и как раз порции небольшие получаются. И красивые.

Приготовление домашнего твёрдого шоколада из какао бобов

Для 1 кг шоколада нам потребуется:350 г какао-бобов (высушенных)200г какао-масла500 г сахарной пудры или кристаллического сахарного песка

1. Обжарить и смолоть какао-бобы.

Бобы жарить, помешивая, на плите пока шкурка не покроется трещинами и начнет отставать от зерна. Сковороду надо периодически встряхивать, для равномерного прогрева бобов. Как только бобы прогреются настолько, что послышится треск осторожно (оч горячо!) руками отделить зерна от шкурок. Зерна смолоть в тонкий порошок, желательно на электрической мельничке. Чем тоньше помол, тем качество шоколада выше (в индустриальной помолке частички достигают 25 тысячных миллиметра).

2. Смешать и нагреть ингредиенты.

Обжаренные и молотые зерна какао-бобов смешать с 200 г какао-масла, 500 г сахарной пудры и при постоянном помешивании нагреть до 50 градусов цельсия (НЕ ВЫШЕ! иначе сахарная пудра собьется в комки).

Важно!

Мешать долго и усидчиво, в индустриальном производстве масса остается в движении (коншируется) до 36 часов. Не добавлять воды или другой жидкости: если масса получится густоватой, то можно добавить 1 чайную ложку какао-масла.

3. Разлить по формам.

Остудить шоколад до 29 градусов и вылить еще теплую массу по формочкам, осудить в холодильнике, минут через 30 можно достать из формочек готовый твёрдый шоколад.

Сахар – 1стакан. Молоко – 0,5 стакана Ванилин -0,5 ч.л. Масло (можно маргарин, но конечно лучше хорошее сливочное масло) -125 гр. Сухое молоко – 2 стакана Какао - 4 ст.л. 

Кипятим молоко с сахаром и ванилином. Добавляем в смесь сливочное масло. Когда оно растворится, всыпаем сухое молоко и какао, непрерывно помешивая, снова ставим смесь на медленный огонь и варим 15 минут. Когда масса загустеет, выливаем ее на тарелки, смоченные холодной водой. Слой шоколада должен быть не тольще 1 см. Остывшую массу разрезаем на квадратики или прямоугольнички. В шоколад можно добавить орехи, изюм, и мелко нарезанные сушеные фрукты .

В этом рецепте как-то очень мало какао... Пока так готовить не пробовала.

5 ст. ложек молока;50 г. сливочного масла;6-8 ст. ложек сахара;5 ст. ложек какао;1 ч. ложка муки;формочки для льда или какие-то другие формочки, в которые мы нальем горячий шоколад, я использую силиконовые, из них очень удобно плитки доставать.

Берём кастрюльку, вливаем в неё молоко, какао, сахар, перемешиваем всё и ставим на огонь. Далее доводим до кипения и добавляем 50 г сливочного масла. Непрерывно и медленно перемешивая смесь, постепенно добавляем муку и снова доводим до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешается, снимаем с плиты кастрюлю.

В качестве начинки в шоколад можно добавить орехи (измельченные грецкие орехи, арахис или фундук), а также изюм. Еще можно начинить наш шоколад вафельной крошкой. Если вы будете делать шоколад с «начинкой», то лучше это делать слоями на этапе заливки в формочки. Половину формочки залить шоколадом, потом насыпать орешков или другой начинки, далее залить остальную половину формы.

Достаём формочки для шоколада и вливаем содержимое кастрюли в формочки, ставим их в морозилку. Уже через несколько часов шоколад станет твёрдым и будет готов к употреблению.

Здесь то же, что и в предыдущем рецепте - маловато какао...

Из комментариев к этому рецепту:

А если готовить по написанной рецептуре, то получается обычная домашняя глазурь с мукой. У меня такую мама все мое детство готовила. Ей очень хорошо поливать торты, а чтоб не липло можно сверху посыпать чем-нибудь (кокосовой стружкой, орехом и т.п.). Еще у какао есть такое свойство, которое я заметила работая кондитером, при его добавлении в бисквит или песочное тесто требуется больше муки. Так что если добавить еще какао, то "шоколад" совсем не будет застывать.

И ещё рецепт домашнего шоколада из какао порошка.

Вам понадобится: молоко сухое - 250 г, какао - 70 г, сахар - 500 г, вода - 150 г, масло сливочное - 100 г. (Внимание! По этому рецепту шоколад трудно готовить твёрдым, здесь слишком много воды; если хотите твёрдый шоколад, то сильно убавьте количество воды, до минимума, чтоб сахар только-только растворялся).

Сухое молоко смешать с какао, всыпать в горячий сироп (сахар плюс вода), тщательно взбить. Добавить сливочное масло, вымешивать до тех пор, пока масло не растворится.

Форму смазать маслом, вылить в нее шоколадную массу и ножом, смазанным сливочным маслом, выровнять поверхность. По желанию можно нарисовать кончиком ножа различные узоры на поверхности массы.

После остывания массы поместить ее в холодильник для окончательного застывания.

Готовые сладости

Для тех, кто предпочитает купить готовое, а не готовить самостоятельно, в продаже есть очень оригинальные наборы вкусностей и сладостей, в подарочных упаковках. 

Это именно подарочный вариант: сладости вкусные и качественные, а упаковки - забавные, для подарка близким и друзьям.

В отдельном каталоге также есть пряники и печенье.

Простой способ сделать милый подарок, даже если вы совсем не умеете готовить. Можно, конечно, купить просто обычную шоколадку или коробку конфет, но это не так интересно, как оригинальные сладости.

www.hnh.ru

Применение масла какао для лица, волос и от растяжек. Женский сайт www.InMoment.ru

Применение масла какао

Масло какао известно, как одно из лучших косметических масел, и в косметологии оно применяется в хорошо очищенном виде, без всяких примесей. Применять его очень удобно, так как даже при достаточно высокой температуре воздуха (25-27°C), оно не тает, зато легко ломается на кусочки; при контакте с кожей оно плавится очень легко – температура его плавления – 32-35°C.

Применение масла какао для кожи

В натуральном масле какао много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, поэтому оно отлично решает многие проблемы кожи: увлажняет и питает её, избавляет от сухости, способствует регенерации клеток, устраняет проявления аллергии, омолаживает и замедляет процессы старения.

После применения масла какао кожа любого типа становится лучше: к ней возвращается тонус, мягкость, нежность, гладкость и сияние. Увядающей и стареющей коже оно возвращает упругость и эластичность, сухую и шелушащуюся – увлажняет и укрепляет; разглаживает морщины и бережно ухаживает за кожей вокруг глаз; устраняет многие косметические дефекты – пятна, рубцы, шрамы и т.д. В зимнее время оно может защищать кожу от мороза и холодного ветра, а жителям больших городов это масло просто необходимо: оно не позволяет токсинам, скопившимся в загрязнённом воздухе, проникать внутрь, хотя позволяет коже дышать.

В кожу масло какао впитывается быстро, и нельзя сказать, что оно оставляет жирный блеск, хотя его излишки, конечно же, нужно удалять косметической салфеткой.

Сухую кожу надо постоянно смазывать маслом какао: передозировки не будет, а старение кожи это может существенно замедлить – известно, что сухая кожа быстрее, чем другие типы, теряет воду, и покрывается морщинами. Надо просто каждый вечер, перед сном, брать в руку маленький кусочек масла и смазывать им лицо и шею.

С маслом какао можно сделать натуральный скраб: им можно очищать любую кожу, кроме слишком жирной и проблемной. Надо смолоть в кофемолке горсть орехов: грецкие, миндаль, фундук и др., а масло какао поставить растапливать на водяную баню, положив в эмалированную посуду 2 ст.л. В растопленное масло кладут мёд (1 ст.л.), перемешивают и снимают с бани; добавляют 1 по 1 ст.л. ореховой смеси и овсяных хлопьев, и снова перемешивают. Когда смесь остынет, её используют, как скраб.

Применение масла какао для лица

Стареющая кожа лица, склонная к сухости, воспалениям и шелушениям, станет мягкой и увлажнённой, если регулярно делать маски с маслом какао и зеленью петрушки. 2 ст.л. тщательно измельчённой зелени смешивают с 1 ст.л. растопленного масла какао, наносят на лицо и держат 20-30 минут. Смывают прохладной водой.

Для морщинистой и обезвоженной кожи лица, также склонной к сухости, хороша следующая маска для лица. Надо смешать растопленное масло какао с жидким мёдом, свежим морковным соком (всё по 1 ч.л.), добавить сырой яичный желток и сок лимона (10 капель). Ещё раз всё перемешать и на 10-15 минут нанести на кожу лица. Снимать ватным диском, смачивая его в тёплой воде, потом протереть кубиком льда.

Для любого типа кожи подходит питательная маска с маслом какао, сгущённым молоком и свежевыжатым фруктовым (овощным) соком – всё по 1 ч.л. Смесь наносят на лицо, держат 15-20 минут и смывают прохладной водой.

Противовоспалительная маска тоже подходит для всех типов кожи. Надо смешать масла какао и ромашки (по 1 ч.л.), добавить натёртую мякоть свежего огурца (1 ст.л.), и свежевыжатый сок целого листа алоэ; всё перемешать до однородной консистенции и нанести на лицо на полчаса. Лучше делать эту маску вечером, перед сном.

Для сухой и увядающей кожи с маслом какао можно приготовить смягчающий питательный крем. 1 ст.л. растопленного масла какао смешивают с маслом облепихи и шиповника (по 1 ч.л.), добавляют масляный раствор витаминов А и Е (по 2 капли), и 1 ст.л. любого увлажняющего или питательного крема. Всё перемешивают до тех пор, пока смесь не остынет полностью, и перекладывают в стеклянную баночку. Можно использовать этот крем не только для ухода за лицом, но и за кожей шеи и области декольте. Использовать его тоже лучше вечером.

Применение масла какао для кожи вокруг глаз

Масло какао прекрасно ухаживает за кожей вокруг глаз. Самое простое – это масляные компрессы. Марлевую салфетку надо сложить в несколько раз, смочить в растопленном на паровой бане масле какао, и наложить на область вокруг глаз. Прикрыть сверху слоем сухой ваты и полотенцем, и держать около 10 минут. Умыться прохладной водой и протереть кожу вокруг глаз кубиком льда из настоя петрушки. Такая маска освежает кожу, устраняет мелкие морщинки, тёмные круги и отёки под глазами.

Можно делать такие компрессы на всё лицо, при сухой увядающей коже.

Применение масла какао для губ

Кожа на губах такая же - и даже более,- нежная и тонкая, как и на веках, поэтому масло какао можно и нужно использовать для ухода за губами.

Масло какао (1 ст.л.) и пчелиный воск (1 ч.л.) растапливают на водяной бане, добавляют масло пшеничных зародышей (2 ст.л.) и тщательно перемешивают. Снимают с водяной бани, остужают, помешивая, и наносят на губы. Через несколько минут можно снять излишки ватным тампоном; можно хранить эту смесь при комнатной температуре и использовать, как бальзам для губ.

Для того, чтобы загар был более ровным и красивым, а кожа не пострадала от УФ излучения, можно смазывать маслом какао всё тело, перед тем, как отправляться в солярий или на пляж. Масло также защитит кожу от пересыхания – а это поможет дольше сохранять её молодость и красоту.

Если масло какао кажется вам слишком плотным или густым, его можно разбавить кунжутным, персиковым или миндальным маслом, 1:3 или 1:2.

Применение масла какао от целлюлита и растяжек

Применяется масло какао и для профилактики целлюлита, а также для устранения растяжек на животе, бёдрах, груди и других участках тела. Делать массаж с маслом какао лучше заранее, пока растяжки ещё не появились – например, во время беременности, или хотя бы вскоре после рождения ребёнка.

Для антицеллюлитного массажа его хорошо смешивать с касторовым, оливковым, маслом жожоба – массаж делается, как обычно. С маслом какао можно делать и обёртывания: надо растопить его, смешать с маслом сладкого миндаля и оливковым, нанести на проблемные участки, завернуться плёнкой, надеть тёплый спортивный костюм и лечь под одеяло на 40 минут. Потом можно принять тёплый душ; обёртываний надо сделать не меньше 10-ти, по 2-3 в неделю.

Применение масла какао для волос

Волосы тоже становятся лучше от применения масла какао, особенно если делать с ним массаж кожи головы: они увлажняются и укрепляются, так как кровообращение в коже усиливается, и к их корням поступает больше питательных веществ.

Укрепляет волосы маска с маслом какао и настоем розмарина. Траву розмарина (2 ст.л.) заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут, процеживают, добавляют к настою масло какао и перемешивают. На волосы наносят за 2 часа до мытья, прикрывают плёнкой и толстым полотенцем. Голову моют, как обычно, со своим шампунем. Такую маску надо делать 2 раза в неделю – тогда волосы станут крепкими, эластичными и густыми.

При выпадении волос 1-2 раза в неделю делают маску с маслом какао, оливковым маслом и кефиром (всё по 1 ст.л.) и варёным яичным желтком. Желток тщательно растирают и перемешивают с остальными ингредиентами, наносят смесь на корни волос, слегка массируя кожу, а также по всей их длине, надевают полиэтиленовую шапочку, прикрывают толстым полотенцем и держат час. Смывают тёплой водой со своим шампунем.

Следующая маска придаёт силы волосам любого типа, делает их крепкими и блестящими. Надо смешать по стакану коньяка, мёда и морской соли, и поставить на 2 недели в сухое тёмное место, с комнатной температурой. К готовому составу добавить масло какао (100 г). Смесь можно использовать в течение долгого времени, втирая в кожу головы перед мытьём, и держать час, укутав голову, как описано выше.

Питательную маску для волос с маслом какао тоже делают с яичным желтком, только с сырым: сначала масло какао растапливают на водяной бане, добавляют к нему масла жожоба и зародышей пшеницы (всё по 1 ст.л.), остужают смесь и вводят сырой желток. Маску наносят на кожу головы и волосы в ещё тёплом виде, укутывают и держат час. Моют голову тёплой водой, как обычно. Если регулярно, 1-2 раза в неделю делать такую маску, даже слабые волосы довольно быстро станут роскошными и сильными.

Масло какао уже более 300 лет применяется также и в медицине, во многих странах мира: с ним делают суппозитории, лечебные шарики, массажные плитки и т.д. Противопоказаний к использованию данного масла нет, кроме индивидуальной непереносимости.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Вернуться в начало раздела Уход за теломВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Как растопить какао - Польза масла какао для кожи.

масло какао лечебные свойства

Здравствуйте дорогие читатели. Я очень люблю масло-какао, покупаю его постоянно и безумно им довольна. На блоге много писала о пользе масла-какао, сегодня хочу поговорить о пользе масла-какао для кожи. Масло-какао я покупаю в аптеке. Оно продается в свободном доступе и не является дефицитным продуктом. В плитках как-то покупала масло-какао на одной выставке. Вообщем найти его не сложно.

Если вам нужна более подробная информация о масле-какао, кстати, я его применяю не только наружно, но и внутрь, при кашле и простуде, добавляю в молоко вместо обычного сливочного масла, прочитать все можно в статье на блоге «Масло-какао лечебные свойства». Это масло мне посоветовала моя знакомая медсестра, не для наружного применения, а для внутреннего. А затем я стала искать информацию о применении масла-какао для лица и волос. Для волос масло-какао применяют в виде масок, более подробно все можно узнать из статьи «Масло-какао для волос». Ну а сегодня поговорим о пользе масла-какао для кожи.

Польза масла какао для кожи.

Масло-какао применяют для омоложения, для смягчения, в основном в уходе за сухой кожей лица, если применять его непосредственно для лица. Применяют это масло для сухой кожи коленей и локтей, чтобы смягчить кожу.

  • Масло-какао обладает регенерирующими свойствами. Увлажняет, питает кожу.
  • Также масло-какао применяют для лица чтобы разгладить мелкие морщинки.
  • При сухой коже лица масло-какао можно использовать как ночной крем для кожи.
  • При ветреной и морозной погоде маслом-какао смазываю губы и кожу лица перед выходом на улицу, чтобы защитить лицо от ветра и мороза. Обычные крема не очень подходят для этой цели, так как содержат воду, что охлаждает кожу и может привести к обморожению. А вот масло-какао покрывает кожу губ, лица, тоненькой пленочкой, таким образом защищая кожу.
  • Маслом-какао также можно смазывать кожу рук, масло-какао питает, смягчает и защищает кожу.
  • Масло-какао защищает кожу от неблагоприятного воздействия солнечных лучей. Кожа не пересыхает, на ней ровный загар, кожа выглядит красиво.
  • Масло-какао можно наносится на кожу локтей и коленей.

Это мой арсенал масел, здесь конечно не все, а только часть и воск, из всего этого я делала натуральный бальзам для губ, для себя и для детей. Очень хочется использовать больше натуральных средств для ухода за кожей, всякой химии сейчас везде хватает.

какие масла полезны для лица

Маслом-какао можно мазать кожу от головы и до пяток, масло оказывает очень хорошее действие на кожу. Запах у масла-какао очень приятный, пахнет масло шоколадом, такой же легкий аромат шоколада остается на коже после применения масла.

Масло-какао твердое, но легко тает от соприкосновения с кожей. Можно масло-какао растопить, а можно кусочек подержать пару секунд в руках и от теплоты рук масло начнет таять.

Если у вас сухая кожа рук, трещины на пальцах, заусеницы, то масло-какао нужно наносить на руки, можно кусочек масла растопить и смешать с небольшим количеством оливкового масла и нанести на кожу рук. Можно наносить масло на ночь на руки, тем самым используя масло-какао вместо крема для рук.

При трещинках на губах, при обветренных губах, перед выходом на улицу, особенно зимой наносите на кожу масло-какао, оно покрывает губы тонкой пленочкой, масло очень приятное, но главное натуральное и ничего страшного не произойдет, если вы даже случайно оближите губы. Можно наносить масло-какао на губки детям, чтобы защитить кожу губ от неблагоприятных погодных условий.

Наносить также можно масло-какао на пятки и стопы, на кожу ног. Особенно хорошее действие оказывает масло при трещинках на пятках, при сухости кожи стоп и пяток. Можно сделать содовую ванночку для ног, почистить кожу пяточек пемзой, вытереть насухо, смазать кожу масло-какао и одеть носочки.

Масло-какао я использую для кожи век и лица, как ночной крем. Чередую его с использованием масла ши, недавно купила себе масло ши, возможно многие знают его как мало карите, пока применяю, пробую. Больше о масле и о его применении, можно узнать из статьи «Масло ши (карите)». Вот так выглядит масло ши, оно не такое твердое, как масло-какао, оно более мягче, оно мне чем-то похоже на топленое сливочное масло, такие меленькие желтенькие крупинки. Аромат у него легкий ореховый, собственно пахнет оно орехом из которого его и получают.

масло ши маски для лица

На самом деле масло-какао может заменить крем для рук, крем для тела, бальзам для губ, крем для ног.

Масло-какао применяют для тела от растяжек. Применяют масло-какао для профилактики появления растяжек во время беременности. Для этого чаще всего используют массажную плитку приготовленную из масел.

Как хранить масло-какао? Хранить его нужно в холодильнике, я его храню в двери холодильника. Срок годности у масла от 3 и до 5 лет, допускается белый налет на масле, как на шоколаде. При покупке масел, в том числе и масла-какао обязательно обращайте внимание на срок годности.

Может ли масло-какао нанести вред коже?

Масло-какао не приносит вреда для кожи, если конечно у вас нет аллергии на шоколад или на само это масло. Конечно же, если есть индивидуальная непереносимость этого масла, то его не применяют. Обычно это масло переносится без всяких побочных действий. Ну и конечно для жирной кожи оно не очень подходит.

Из масла-какао с добавлением других масел готовят для тела массажную плитку. Нашла видео, где очень подробно рассказано и показано как приготовить массажную плитку для тела из масел.

vipeychayu.ru

Польза и вред масла какао. Применение в косметологии, кулинарии, медицине

Какао – популярнейший напиток и бобы уникального дерева, известные человечеству уже не одно тысячелетие. Из переработанных плодов получается сырье для кондитерской промышленности, порошок, и универсальный продукт, обладающий широкой сферой применения – масло. В шоколаде, этом всеми обожаемом продукте, основой является порошок какао, от его количества и качества зависит и вкус лакомства, и его польза. Масло же используют и в пищевой промышленности, и в косметологии, и в медицине, и в фармацевтике.

Характеристика

Масло какао – это растительный жир, получаемый при прессовании бобов. Представлен твердой, ломкой субстанцией, от светло-желтого до коричневого оттенка. Плавится при температуре чуть выше комнатной, что упрощает его переработку.

Состав.

Востребованность продукта объясняется наличием в составе полезных для организма веществ, хотя основу и составляют жирные кислоты.

  • Витамины: А, D, E, С, РР, группы В. Это эффективные антиоксиданты, обладающие омолаживающим и профилактическим действием, благотворно влияющие на кожу, ногти, волосы.
  • Минералы: кальций, марганец, фтор, железо, молибден, цинк, сера.
  • Микроэлементы: кофеин, фенилэтиламин, теофиллин, теобромин, тирамин, ксантин, танин, дофамин, аргинин.
  • Кислоты: олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, лауриновая, линолевая, арахидоновая, фолиевая.

Калорийность составляет около 900 ккал в 100 граммах, как и у основной массы растительных жиров.

Применение

Масло из бобов какао используется в кулинарии, в косметических целях, для домашних средств, помогающих сохранить красоту и молодость, в лечении заболеваний.

В косметологии

Производители щедро сдабривают маслом всевозможные средства по уходу за лицом, телом и волосами, вводя его в состав кремов, масок, эмульсий, бальзамов. В домашних условиях этот уникальный набор кислот и витаминов тоже пригодиться в качестве основы для омоложения и питания.

Для лица.

  • Чтобы подпитать и восстановить увядающую кожу, стоит регулярно применять маску из масла какао, виноградных косточек и мякоти алоэ. Столовую ложку шоколадного топят на водяной бане, добавляют к нему столовую ложку масла виноградных косточек, тщательно перемешивают, снимают с огня. Лист алоэ очищают от кожуры, мякоть измельчают и добавляют в топленую смесь (чайную ложку), перемешивают. Пока маска теплая, накладывают на предварительно очищенное лицо на 15 – 20 минут, остатки смывают теплой водой.

  • Против морщин несколько раз в неделю используют следующую маску: по чайной ложке масла, свежевыжатого сока моркови и меда, растирают с желтком (если есть возможность, лучше с двумя перепелиными), выдавливают в смесь 10 капель лимонного сока, тщательно перемешивают. Наносят на чистую кожу, избегая зоны вокруг губ и глаз, оставляют на 30 минут, смывают теплой водой.

  • Морщины разгладятся и станут не такими заметными, если делать маску из смеси масел какао, оливы и персикового. Столовую ложку шоколадного топят на водяной бане, к нему добавляют столовую ложку оливкового и чайную персикового, все перемешивают и снимают с плиты. Накладывают состав теплым, вечером, после очищения, оставляют на 20 – 30 минут, остатки смывают. Можно пользоваться и чистым маслом, перед применением его разогревают в руках, оно прекрасно заменит питательный или увлажняющий крем.

Для губ.

Шоколадное масло станет спасением от шелушения и сухости губ, вернет им эластичность и красивый вид. Его нужно использовать вместо бальзама, смазывая им губы несколько раз в день. Для усиления результата можно сделать питательную мазь: растопить на водяной бане чайную ложку пчелиного воска, добавить туда столовую шоколадного, растопить, перемешать. Ввести пару столовых ложек масла ростков пшеницы, смешать. Чтобы состав быстро остыл и равномерно загустел, посуду опускают в холодную воду и аккуратно помешивают содержимое.

Для кожи.

  • Кожа тела и рук не меньше лица нуждается в питании и увлажнении, масляная субстанция станет хорошим подспорьем в борьбе с сухостью, воспалением и старением. Используют в чистом виде, нанося вместо покупного крема.

  • Если сделать домашний скраб на его основе, кожа станет шелковой. Потребуется две столовых ложки масла, по столовой ложке меда, овсяных хлопьев и измельченных орехов. Мед с маслом топят на водяной бане, добавляют остальные ингредиенты, все тщательно смешивают. Остывший скраб наносят массажными движениями на влажную кожу.

Для волос.

  • Чтобы волосы были в шоколаде в прямом и переносном смысле, маслице используют как базис для укрепляющих и разглаживающих масок. Столовую ложку шоколадного растопить, смешать с ложкой репейного и ложкой кефира, добавить желток и несколько капель эфира розмарина, все растереть. Наносят состав на кожу и корни волос, голову укутывают полиэтиленом и полотенцем на час, полтора. Делают маску дважды в неделю, на курс хватит пятнадцати масок.

  • Маска из смеси масла какао, желтка и коньяка придаст блеск и восстановит. Компоненты смешиваются в равных частях, наносятся на корни, голова укутывается на час. Маска смывается мягким шампунем и большим количеством воды, периодичность – раз в неделю в течение двух месяцев.

  • Темноволосым подойдет маска из масла и хны, она усилит блеск, шелковистость, сделает волосы мягче и здоровее. Растопить две столовых ложки шоколадного, добавить столько же хны и несколько капель эфира розы. Наносится средство на волосы и втирается в кожу, голова укутывается на тридцать минут, после чего промывается.

Для загара.

Масло какао обладает защитными свойствами, а витамин D блокирует действие ультрафиолета. Его можно использовать вместо крема для загара, никакой химии, загар ляжет ровным слоем, кожа не пострадает и не пересохнет.

В кулинарии

Продукт используют в пищевой промышленности, он входит в состав определенных сортов шоколада и других сладостей. В домашних условиях это универсальный компонент, способный заменить традиционные растительные и животные жиры. Выпечка, каши, десерты, напитки, на что хватит фантазии. Какао сильно теряет полезные свойства при нагреве сильнее плюс 50°, не рекомендуется на нем жарить. Да и цена впечатляющая, не каждому по карману готовить на шоколадном маслице, польза оливкового масла не меньше, а цена в разы ниже.

В лечении

Масло какао-бобов широко используется и в медицинских целях, это нейтральный базис для различных свечей, мазей, эмульсий. Само по себе оно обладает смягчающими, антисептическими, слабительными и противовоспалительными свойствами. Кислоты, входящие в состав, способствуют очищению сосудов от холестерина, масло используют при атеросклерозе, как дополнительное средство. В домашних условиях им лечат при нескольких состояниях.

  • При кашле. Если пить теплое молоко с растопленным маслом (чайная ложка на стакан), хорошо отходит мокрота, снимаются спазмы, кашель становится реже и постепенно отступает. Одновременно рекомендуется выполнять массаж и растирание маслом грудной клетки, это улучшит кровоток и вызовет облегчение при острых бронхитах.

  • При ОРЗ и ОРВИ. Маслом обрабатывают внутреннюю часть носа, как оксолинкой. Оно одновременно смягчает, успокаивает и убивает вирус, снижая возможность заражения.

  • При геморрое. Для смягчения и облегчения дефекации при обострениях геморроя, в проход вводят небольшой кусочек шоколадного масла. Оно увлажняет, ускоряет регенерацию, трещины заживут быстрее и боли будет меньше.

Противопоказания

Вред от продукта минимален, если употреблять его в разумных количествах, противопоказания льняного масла и то больше, а оно тоже нейтрально.

  • Аллергия, индивидуальная непереносимость.
  • Нарушение пуринового обмена.
  • Детский возраст до трех лет.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Подагра.

Масло какао поможет сохранить красоту и здоровье, вы всегда будете «в шоколаде», главное, знать меру.

ralinda.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа