Невозможно представить себе современную кулинарию без использования такого вкусного и питательного продукта, как гриб. Благодаря своим удивительным вкусовым качествам, грибы употребляются людьми не только в пищу.
Тщательные исследования и изучение пользы грибов позволило сделать ряд научных заключений, и теперь они активно используются при изготовлении ряда важных для жизни человека лекарств.
Проживавший в Греции в IV веке до нашей эры известный ученый Теофаст, писал о невероятной пользе этого продукта для организма, описывая в своих манускриптах шампиньоны, сморчки и трюфели. Чуть позже, в начале нашей эры, продуктом заинтересовался Плиний (известный римский биолог и натуралист). Этот ученый первый попытался создать таблицу всех видов, разделив их на вредные и полезные.
Польза этого продукта для человека в ряде стран описана и трактуется по разному. Это является следствием того, что гриб – это именно тот продукт, который несет в себе полезные вещества и микроэлементы, состав которых зависит от места его произрастания. Так, шампиньоны, маслята, вешенки, лисички или валуи имеют совершенно разный питательный состав, а польза белых для различных регионов отличается в несколько раз!
Например, японцы с восторгом рекламируют пользу шампиньона (маитаке), который способен сбалансировать кровеносное давление, укрепить иммунную систему человеческого организма. Шампиньоны считаются в Японии одним из самых полезных для человека источников нутриентов. А вот в Швейцарии местное население вовсе не использует шампиньоны в пищу. Леса и поля, усеянные полезным белым грибом, в этой стране так и остаются нетронутыми.
Грибы изучаются уже много тысячелетий, и только сегодня ученые заявили о том, что имеют неопровержимые доказательства того, что в них гораздо больше общего с живыми организмами, чем с растениями. Между тем, польза грибов для организма известна и на сегодняшний день, является уже фактом неоспоримым. Вред же могут нанести только ядовитые или ложные.
Почитатели и любители стройных фигур знают, насколько хорош этот продукт для низкокалорийных диет. В рацион идут валуи, маслята, вешенки, шампиньоны и лисички. Дело в том, что в 100 граммов свежего продукта находится всего 25 ккал. При этом если вы отварите или обжарите всего килограмм, то по своим питательным свойствам он заменит добротный кусок стейка или несколько сочных котлет. Маринованные опята или вешенки несколько ниже по питательным свойствам, однако более калорийны за счет добавленных в них специй. Именно поэтому грибы так полезны и для людей, изменивших свой образ жизни, отказавшись от употребления в пищу мяса.
Ученые констатируют тот факт, что именно благодаря высокой пищевой ценности использование продукта в православной кухне (лисички или маслята) во время поста помогает выстоять человеческому организму, не ослабив иммунитет и не навредив здоровью.
Сколько белков, жиров и углеводов в свежих белых грибах смотрите таблицу:
Белки | 3.70 |
Жиры | 1.70 |
Углеводы | 1.10 |
Сколько белков, жиров и углеводов в сушеных белых грибах смотрите таблицу:
Белки | 20.10 |
Жиры | 4.80 |
Углеводы | 7.60 |
Какие нутриенты и полезные вещества находятся в грибах: это ретинол, группа В и кальциферол, причем количество последнего в несколько раз превышает его содержание в сливочном масле. Но главной ценностью продута является все же вещество бета-глюканин, который оказывает незаменимые целебные свойства при лечении больных с нервными расстройствами.
Сколько и каких витаминов смотрите таблицу:
Витамин А | 0.002-0.005 |
Витамин B1 | 0.003-0.14 |
Витамин В2 | 0.3-0.85 |
Витамин В3 | 4.8-8.5 |
Витамин В5 | 2.1-2.7 |
Витамин В6 | 0.007-0.3 |
Витамин В9 | |
Витамин С | 7-34 |
Витамин Е | 0.1-0.9 |
Грибы содержат ряд минералов и элементов, способных полностью удовлетворить суточную энергетическую потребность человека. В таких грибах, как шампиньоны или валуи – это железо, фтор, кальций, хлор и калий.
Какие минералы в грибах смотрите таблицу:
Калий | 450-468 |
Фосфор | 44-89 |
Сера | 40-47 |
Хлор | 22-24 |
Магний | 7-15 |
Кальций | 4-13 |
Натрий | 3-6 |
Железо | 0.5-1.3 |
Цинк | 0.25-0.33 |
Марганец | 0.23-0.41 |
Количество аминокислот в продуте просто невероятно. В некоторых видах, таких, как грибы маслята и лисички, польза которых обусловлена именно этими показателями, их количество доходит до 800!
На территории Российской Федерации произрастает великое множество грибов. Средняя полоса России славится непревзойденными по своим вкусовым качествам и питательным свойствам грибам — белые, лисички, маслята, валуи. В фермерском хозяйстве успешно выращиваются шампиньоны и вешенки. Лесные грибы, богатые клетчаткой заняли довольно прочные позиции в рационе человека. Из них варят супы, готовят пироги и пловы, сушат. К каждому праздничному столу в обязательном порядке подают маринованные грибы.
Любой гриб, растущий в дикой природе, имеет в своем составе два алкалоида – мускарин (грозящий отравлениями) и герцедин (незаменимое средство в борьбе со стенакардией). Кроме того, польза белых, лисичек и маслят заключается и в уникальном, неповторимом аромате этого растения. Запах дают особые смолы в сочетании с натрием и магнием, столь необходимым для нашего организма.
Белый гриб – это гриб высшей категории. Этот вид считается самым ценным не только в кулинарии, но и в медицине. Растет гриб в хвойных, лиственных и смешанных лесах. В сушеном виде он сохраняет всю пищевую ценность и является лучшим носителем белка среди растений, употребляемых в белковых диетах.
Благодаря высокому содержанию аминокислот белый профилактически используется для предотвращения таких заболеваний, как атеросклероз, нервные и эмоциональные расстройства. По содержанию в нем витаминов А и В белый не уступает злаковым и с успехом применяется при малокровии, болезнях щитовидной железы.
Вешенки отличаются высоким содержанием глюкозы. При общем содержанием углеводов в продукте – до 75%, глюкоза в виде трегалозы, сахарозы и фруктозы занимает 20%. Вешенки – прекрасный источник белков и углеводов, применяемый в кулинарии, как заменитель мяса. Вешенки отваривают, тушат или жарят, маринуют.
По своей питательной ценности лисички и маслята входят во вторую категорию. Калорийность свежих лисичек на 100 гр продукта – 20 ккал. При этом, и в маслятах, и в лисичках находится высокое содержание витамина В, жирные кислоты, лецитин, выводящий холестерин из организма. К тому же, доказана польза грибов лисичек от простудных и инфекционных заболеваниях.
Валуй – разновидность сыроежек, известный в народной медицине своим прекрасным обезболивающим свойством. Существуют даже рецепты приготовления настоек или растираний из валуя. Однако валуй является в нашей стране «условно-съедобным», поэтому сбор его производится только высокопрофессиональными специалистами грибниками, а потребление в пищу – строго ограниченно. Его переизбыток в некоторых блюдах может нанести вред.
Не смотря на то, что грибы – вкусный питательный продукт, они могут нанести человеку непоправимый вред. Прежде, чем их собирать или покупать на стихийных рынках у незнакомых людей, обязательно ознакомьтесь с описанием съедобных и несъедобных грибов.
Также известны случаи, когда маринованные грибы приносили вред организму, если условия их хранения не соблюдались. Консервация, соления и грибные маринады необходимо содержать в прохладных или холодных местах и обязательно выдерживать сроки хранения! Непоправимый вред может нанести сбор ложных грибов и произрастающих в экологически загрязненной местности.
Оставьте комментарий!
vitaminba.ru
Грибы являются популярным продуктом питания, свойства которого уже давно изучены. На сегодняшний день известно многочисленные разновидности, причем некоторые из них смертельно опасны для человека. Именно поэтому до сих пор ведутся споры о том, полезно ли есть грибы или же лучше воздержаться от подобной пищи. К тому же структура грибов похожа на губку, которая впитывает в себя разные вещества.
В состав этих продуктов входят белки, углеводы, минеральные вещества и витамины, которые обуславливают ряд полезных свойств:
Грибы используют для приготовления различных настоек и отваров, которые уже не один десяток лет применяют в народной медицине.
Ученые, ориентируясь на пищевую пользу грибов для организма человека, разделили их на отдельные группы:
www.kodokved.ru
Грибы — необычные природные создания, имеющие в себе признаки как растительного, так и животного мира. Они присутствуют практически везде: в почве, в воде, на суше, на деревьях, на земле и в других субстратах. Грибы являются важной частью экологической системы, а также являются вкусным, полезным и любимым многими продуктом питания.
Грибы обладают богатым составом аминокислот, витаминов, ферментов и микроэлементов, среди которых:
Важно! Если у вас нет опыта «тихой охоты» или вы не знакомы с местными условиями, то не рискуйте и не собирайте грибы в одиночку или в компании таких же новичков. Даже если вам кажется, что этот экземпляр точно съедобный, лучше воспользуйтесь советом и помощью опытного грибника!
Рассмотрим калорийность грибов на примере одного из самых известных их представителей — белого. На 100 г сырых приходится:
В то же время, например, в подберезовике содержится 3,9 г белка, а в гигантском дождевике — 6,5 г.
Основной ценностью грибов считается большое содержание в них белка. Некоторые специалисты-диетологи даже называют их «лесным мясом». Более того, содержание в них белка в три раза превышает его количество в мясе и в два раза — в яйцах. Поэтому они считаются сытным продуктом, оставаясь при этом низкокалорийным.
Кроме того, их полезными свойствами являются:
Чтобы в грибах сохранились все их полезные свойства, лучше их сушить или мариновать, поскольку термическая обработка разрушает значительную часть ценных веществ.
Грибы широко представлены в рецептах народной медицины. Некоторые, к примеру, вешенки и шампиньоны, способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови и улучшают обмен веществ. А вот лисички способствуют очищению крови, настой из них применяется при фурункулах, нарывах и ангине.
Опята считаются природным антибиотиком, а белый показал свою эффективность при кишечных инфекциях. Маслята, в свою очередь, содержат смолистое вещество, которое помогает при мигренях и подагре.
Также в грибах отмечается высокое содержание белков и низкое — жиров, за счет чего их используют как источник белка те, кто хочет сбросить лишний вес. Находящимся на диете рекомендуется включать в свой рацион грибные блюда минимум раз в неделю.
Хотя вкусовые качества двух частей гриба — шляпки и ножки — практически не отличаются, с точки зрения пользы для организма лучше употреблять именно шляпки. Поскольку они содержат больше белков и других ценных веществ. Помимо белков, в них наблюдается повышенное содержание энзимов, микроэлементов, витаминов, жирных кислот и активных веществ.
Углеводы здесь представлены сахарами и гликогеном, благодаря которым грибы имеют характерный, чуть сладковатый вкус. Большая часть сахаров как раз сосредоточена в ножках, особенно много их в трубчатых видах: белых, подосиновиках, подберезовиках и маслятах.
Важно! Грибы считаются тяжелоусвояемой пищей, поэтому их не рекомендуется употреблять детям до шести лет. А при наличии у ребенка хронических заболеваний — до двенадцати.
Грибы имеют высокое содержание хитина, который с трудом усваивается человеческим организмом. Кроме того, они способны как губка накапливать в себе тяжелые металлы, токсины и радионуклиды. Поэтому их нельзя собирать на загрязненных промышленных территориях и вблизи крупных автомобильных трасс.
Не стоит злоупотреблять грибами и есть их чаще, чем 3 раза в неделю. Это может нарушить работу пищеварительной системы и даже привести к язве или панкреатиту.
После употребления грибов, особенно собранных самостоятельно, нужно быть внимательным к своему самочувствию. При появлении симптомов отравления (тошнота, рвота, боль в животе, головная боль, головокружение, проблемы с сердцебиением и др.) необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в медицинское учреждение. Даже один ядовитый гриб, попавший в еду, способен вызвать большие проблемы.
Знаете ли вы? Существуют грибы, которые издают небольшое зеленоватое свечение в темноте, возникающее в результате окислительных реакций в момент потребления кислорода. Специалистами исследовано 68 видов таких грибов, причем часть из них селятся внутри поврежденных стволов деревьев, создавая в темное время суток невероятную и даже жутковатую картину.
Не стоит употреблять и старые экземпляры, поскольку в них уже начался процесс распада белка, и можно получить расстройство желудка. Кроме того, имеются следующие противопоказания:
Чтобы почистить грибы, нужно запастись терпением, поскольку это довольно монотонная и кропотливая работа. Для начала, следует промыть их прохладной проточной водой. Они очень быстро напитывают воду, поэтому нужно делать это максимально быстро, буквально несколько секунд. Далее нужно подсушить их бумажным полотенцем, отрезать кончик ножки и снять пленку с шляпки.
Знаете ли вы? Оказывается, существуют хищные грибы, которые умеют строить ловушки! Такая грибница располагается петлями и кольцами в виде сети и успешно ловит червячков. Пойманная нематода поглощается и переваривается грибом около суток.
Юбочка на ножке вполне подходит в пищу, так что ее можно оставить. Если планируется праздничное блюдо с целыми грибочками, то из эстетических соображений ее можно удалить. Некоторые любители срезают пластинки под шляпкой и очень ошибаются, поскольку именно эта часть придает грибу его неповторимый пикантный вкус.
Существует множество способов хранения, которые помогут вам не только насладиться вкусом свежего гриба, но и использовать его через много месяцев после покупки или сбора:
Сама природа создала для грибов такой идеальный баланс витаминов и микроэлементов, что при разумном употреблении в пищу они принесут не только удовольствие от яркого вкуса, но и оздоровят практически весь организм. А приготовленные из них блюда станут достойным украшением любого праздничного стола.
lifegid.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа