Самые опасные съедобные грибы . Какие самые безопасные грибы


Вредные грибы в наших лесах

2 Дек Рубрики: О грибах

Какой яд содержат вредные грибы? Следует помнить, что грибы накапливают в себе тяжелые металлы. Как самому распознать вредные грибы.

Вредные грибы условно можно разделить на три категории: смертельно ядовитые, несъедобные и съедобные, но накопившие в себе ядовитые вещества. Грибы содержат белка больше чем в мясе, а вредных жиров и углеводов очень мало. В грибах  содержится много полезных витаминов и микроэлементов.

Да и скорость роста грибов весьма значительная. К сожалению, у грибов имеются и весьма вредные свойства. В некоторых видах грибов в больших количествах накапливаются соли тяжелых металлов, яды и токсины.

Смертельно вредные грибы.

  • Безусловно, в наших лесах самая опасная бледная поганка. Признаки отравления появляются тогда когда лечение уже бесполезно. Выздороветь практически нет возможности. Ядовитые свойства не исчезают даже после кипячения. Этот гриб рекомендуется обходить стороной. Неопытные грибники могут спутать бледную поганку с сыроежкой, шампиньоном или с зонтиком.
  • Следующий смертельно опасный гриб – это мухомор пантерный. Молоденький мухомор можно спутать с некоторыми съедобными грибочками. При отравлении наступает паралич дыхания. Появляются судороги, сворачивается кровь. Кстати, там где растут пантерные мухоморы, нет лесных насекомых. Только один запах от этого гриба способен убить всех мошек вокруг.
  • К смерти может привести и говорушка беловатая. Эта говорушка накапливает в себе яд мускарин. Если ядовитая говорушка попадет в засолку с другими грибами, то мускарин становится более агрессивным и яд проникает в другие засоленные грибы.
  • Ядовитая волоконница содержит мускарина в 20 раз больше мухомора красного! Ядовитую волоконницу иногда путают с колпаком кольчатым и лесным шампиньоном.
  • Следует остерегаться и паутинника. При отравлении наступает паралич конечностей и резко падает мышечный тонус.

Вредные грибы, которые не всегда приводят к смерти.

К этой группе относятся мало изученные грибы и грибы, которые при удачном исходе не приведут к летальному исходу. Но мучения при отравлениях обязательно будут.

  • Красный мухомор содержит в себе малую дозу мускарина. При отравлении в лучшем случае наступает опьянение, в худшем – рези в желудке и судороги. При своевременном лечении отравление можно вылечить.
  • Лисичку ложную раньше относили к несъедобным грибам. Да и сейчас не стоит рисковать. Такая лисичка часто вызывает проблемы с желудком. Окрас у ядовитого грибочка более яркий и ножка заметно тоньше, чем у лисички съедобной.
  • Желчный гриб вряд ли приведет к отравлению, но он до того горький, что его даже в руки брать нет желания. Иногда этот гриб путают с боровиком или подберезовиком.
  • Ложные опята вызывают проблемы с желудком. Отличаются более ярким цветом и черными пластинками. Их лучше не собирать.

Когда боровики и подберезовики становятся вредными грибами.

  1. Если сразу съесть много боровиков, то почти наверняка возникнут проблемы с желудком. Это произойдет, потому что в грибах содержится хитин. Известно, что хитин в желудке не перерабатывается и нарушает работу желудка.
  2. В жаркое и сухое лето даже в съедобных грибах концентрация токсина мускарина возрастает в несколько десятков раз. И вполне безобидный гриб превращается в отравителя.
  3. Старые грибы-переростки содержат в себе ядовитые вещества. Эти яды приводят к нарушению работы нервной системы.
  4. Грибы впитывают в себя все ядовитые вещества, содержащиеся в почве. Вредные и ядовитые вещества ежедневно выбрасываются в воздух нашими предприятиями. Ветер разносит эту гадость на многие десятки километров. Яд оседает на почве и накапливается в грибах. Ученые проверили грибы, выросшие на расстоянии более 50 километров от источников загрязнения. И в грибах обнаружилось многократное превышение нормы свинца и мышьяка. А какие грибы растут вокруг городов?

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

oldpak.ru

Какие грибы могут быть опасными

Какие грибы могут быть опасными? О последствиях употребления в пищу грибов ядовитых рассуждать не будем – для того, чтобы ими отравиться, их надо сначала съесть, а для того, чтобы их съесть, их надо сначала собрать или купить. Вывод очевиден – если вы в грибах не разбираетесь, то лучше не рисковать – не ходить в лес и не приобретать их на рынке.

Кстати, по закону любой грибник имеет право продавать любой гриб, включенный в перечень съедобных грибов, утвержденный еще в 1993-м году, при условии, что он знает, что продает, а проверяется это слишком просто – он всего лишь должен четко знать название своего товара.

Беда в том, что первые списки съедобных грибов в свое время (еще несколько столетий назад) были составлены чисто эмпирическим, экспериментальным путем.

И пересматриваются эти списки, собственно, нами самими, потребителями. Да-да, иногда – с риском для здоровья и даже для жизни.

Какие грибы могут быть опасными

А природа, между тем, меняется – например, бывшая когда-то съедобной тонкая свинушка еще в прошлом веке была из этих списков исключена. Формально она съедобна, случаев пищевого отравления ей зарегистрировано не было, но белковые антитела, содержащиеся в ее мякоти, обладают одним коварным свойством.

До определенного момента, до достижения критической массы, они накапливаются в организме, и, когда некий порог будет пройден (а он у каждого свой), начинают атаку на кроветворную систему человека, разрушая эритроциты. Но во многих районах нашей страны ее собирают, готовят (преимущественно — солят) и с аппетитом кушают и по сей день.

Но продавать ее запрещено, поскольку в том самом Перечне ее нет.

А вот зеленушку, которая там до сих пор присутствует, продавать можно. Хотя исследования, доказывающие, что ее употребление в больших количествах может вызвать рабдомиолиз (разрушение мышц), были проведены еще в 2001-м году.

Кстати, «большие количества» — понятие условное, 12 случаев отравления этим грибом, больше известным нам как «зеленка», три из которых закончились смертельным исходом – вот там, наверное, их было съедено действительно много.

Итак, надеемся, главный вывод – природа меняется и не все то, что можно было кушать сто лет назад, является съедобным и сегодня, вы сделали.

Теперь поговорим о тех грибочках, которые вроде бы никаких нареканий никогда не вызывали.

Эти организмы (да-да, современная микология – наука о грибах, считает, что называть грибы просто «растениями» не совсем верно) обладают потрясающей накопительной способностью. При этом накапливают они не только что-то полезное, но и массу всяких вредностей.

Например, собранные возле трассы, они будут содержать в себе множество токсичных веществ, при этом ни по внешнему виду, ни по запаху, ни даже по вкусу определить это не удастся.

А уж на совесть продавца и вовсе полагаться не приходится – где собирал, никто не признается.

К тому же, не все жители сельских районов в курсе научных изысканий в этой области, многие просто не догадываются о том, что такой продукт может оказаться очень и очень вредным. Но выхлопные газы – вовсе не единственная проблема.

Грибочки активно аккумулируют соединения тяжелых металлов, находящихся в лесной подстилке. Цезий, свинец, кадмий, медь… Все они не только опасны в больших количествах сами по себе, но и усиливают продуцирование в грибном теле токсинов.

Тут необходимо учесть, что содержание опасных и вредных веществ находится в прямой зависимости от того, где они растут, точнее – от типа субстрата.

Например, концентрация тяжелых металлов в стволах деревьев во много раз ниже, чем в подстилке, которая их окружает, поэтому грибочки, субстратом для которых служит древесина (опята и вешенки, например), в этом плане гораздо более безопасны.

Ну и, наконец, вспомним о радионуклидах (именно радиация всегда была основным аргументом противников этого продукта). Да, грибные организмы действительно могут их накапливать, причем даже в таких количествах, которые для здоровья уже опасны.

Поэтому собирать их можно только в экологически чистых лесах (и не на кислых почвах – в этом случае содержание радионуклидов будет максимальным).

Тут также важно кое-что знать – радиоактивные цезий и стронций в максимальной степени концентрируются в верхних слоях грунта, а питающий грибные организмы мицелий у различных видов размещен на разных уровнях.

Соответственно, накопительная способность у них разная. Самые безопасные – опять же опята, дождевики и зонтики. Столь высоко ценящиеся белые и лисички, кстати, уже находятся во второй категории, куда отнесли грибы со средней накопительной способностью.

Какие грибы могут быть опасными?

Еще более опасны сыроежки, грузди и вышеупомянутая зеленка. Ну и наконец, настоящими аккумуляторами радионуклидов являются польский гриб, свинушка и… как ни прискорбно, любимые многими маслята.

Страшно? А ведь это еще не все.

Даже самые чистые грибы, собранные в совершенно чистом лесу на абсолютно чистой почве, могут стать причиной серьезного отравления, если они пролежали без обработки дольше положенного. А положено, им, кстати, не так уж и много – максимальный срок составляет четыре часа.

Этот продукт относится к скоропортящимся, в нем довольно быстро начинают происходить процессы разложения, приводящие к образованию вещества, по своему составу схожего с трупным ядом, и, что самое плохое – на первых этапах внешний вид их совершенно не меняется.

Не стоит относиться к этому несерьезно, одышка или расстройство желудка – лишь самые мягкие последствия употребления в пищу несвежих грибочков, возможно и серьезное поражение ЦНС (такое же, как при отравлении бледной поганкой).

Поэтому, вернувшись из леса, откладывать их обработку на потом, сославшись на усталость, категорически не рекомендуется.

И это еще одна из причин, по которым не стоит покупать грибы на рынке – с начала их сбора до прихода грибника-продавца на место торговли наверняка прошло не менее шести часов.

И да, кстати – те же самые процессы расщепления белков и жиров начинаются в теле старого гриба еще «при жизни», то есть пока он не срезан. Так что старые грибочки собирать тоже нельзя.

И последнее. Какие грибы могут быть опасными? Сушеные грибы – штука относительно безопасная при правильно проведенной сушке, но только если вы их собирали и сушили сами.

Покупать такие с рук определенно не стоит. Хотя бы потому, что по внешнему виду сушеного гриба определить его вид, а значит, и съедобность или несъедобность, сможет далеко не каждый опытный специалист-миколог.

Даже съедобный гриб перед сушкой мог быть старым, червивым, лежалым… в общем – потенциально опасным не просто для здоровья, но и для жизни.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru

Самые опасные съедобные грибы — Рамблер/женский

Грибы — самая неизведанная часть флоры нашей планеты. Впрочем, некоторые ученые могут меня тут же поправить: флора — это растения, а грибы не относятся даже к этой категории. Они составляют свою, обособленную, которая так и называется «грибы». Среди ученых–микологов даже есть мнение о внеземном происхождении грибов, якобы их споры занесены на землю с упавшими метеоритами.

Так это или нет, пока неизвестно, но практика ясно доказывает одно: грибы не перестают преподносить сюрпризы, каждый раз открывая какие-то свои новые свойства. К примеру, разделение на ядовитые и съедобные. Из известных науке видов грибов (а неизвестных на Земле, утверждают микологи, еще много) сегодня даже тот, кто о грибах только в литературе читал, без труда назовет самые желанные на столе. В их числе белые, маслята, лисички, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, опята, грузди и, конечно же, свинушки.

Свинушку тонкую гурманы предпочтут даже королю грибов — белому. В сыром виде свинушка ядовита. Но после длительной тепловой обработки яд полностью распадается. Когда у кого-то после употребления свинушки тонкой возникало сильнейшее отравление, иногда даже с летальным исходом, все были уверены, что это из-за недостатка тепловой обработки, которая до конца не разрушила ядовитые соединения.

Недавние исследования российских ученых показали, что отравления происходят по другой причине. В этом грибе недавно обнаружены неизвестные субстанции, которые образуют антитела.

В ученом мире вещества, образующие антитела, называют антигенами. Антитела и антигены, попадая в организм человека, образуют соединения, которые наша иммунная система тут же распознает и обезвреживает. А вот антигены свинушки тонкой образуют такие соединения, которые, попадая в наш организм начинают включать в себя красные кровяные тельца и разрушать их. При это вся система, в состав которой входят кровяные тельца, остается нетронутой. Вредные соединения просто накапливаются в ней и, достигнув определенной концентрации, переходят в атаку.

Гемоглобин начинает разрушаться и как следствие — желтуха, анемия и даже летальный исход. В Германии свинушка тонкая официально внесена в список ядовитых грибов и запрещена к употреблению.

Чешуйчатка обыкновенная, сморчок, дубовик, говорушка булавоногая, лепиота шероховатая, чернильный навозник — гурманы расскажут вам десятки рецептов этих грибов, делающих их изумительно вкусными. Но есть один нюанс — они абсолютно не сочетаются с алкоголем. Сто грамм под грибочки в данном случае означает возникновение копринового синдрома — это когда сочетание алкоголя и грибов вызывает отравление. Самое интересное, что сам коприн в некоторых из этих грибов не обнаружен, и ученые до сих пор не могут установить, какие же именно биохимические процессы приводят к отравлению.

В Эстонии осенью даже акция проходит «Сентябрь — без алкоголя!». Специалист эстонского инфоцентра отравлений Маре Одер считает, что акция очень своевременная, так случаев отравлений от сочетания алкоголя с грибами много. По мнению Маре Одер, алкоголь и грибы в принципе не сочетаемы.

Когда весна вступает в своих права, самые нетерпеливые грибники готовы уже в мае начинать сбор любимого лакомства. Но специалисты Роспотребнадзора категорически против такого раннего сбора — среди весенних съедобных грибов очень много несформировавшихся, в этот период они еще содержат яд, от которого у осенних грибов уже и следа не остается. Самыми ядовитыми в этот период считаются весенние сморчки и строчки, концентрация отравляющих веществ в них максимальна. Особо опасным для сбора грибов считается засушливое лето. В сухую жаркую погоду у ядовитых грибов исчезают отличительные признаки. К примеру, юбочка под шляпкой усохла — и гриб практически ничем не отличается от своего съедобного двойника. Даже опытные грибники не всегда способны в такой период распознать «подмену». Лучше всех «маскируется» бледная поганка — рекордсмен по содержанию опаснейших аманитотоксинов, тех веществ, которыми и травят нас ядовитые грибы. Старший преподаватель Волгоградского государственного аграрного университета Ольга Полякова к категории условно-съедобных относит свинушки и грузди, выросшие в сухую погоду. В этот период они способны накапливать ядовитые для человека вещества.

Местом, где больше всего сконцентрировано опасных съедобных грибов, является рынок любого населенного пункта. В Волгограде целая семья попала в реанимацию, полакомившись купленными с рук грибами. Там же не смогли спасти восьмилетнюю девочку, которая тоже ела грибы, приобретенные с рук.

В 2015 году только непрерывные проверки специалистами Роспотребнадзора рынков и несанкционированных мест торговли спасли жизни многим волгоградцам. Даже в самое благоприятное лето на рынок попадают грибы, собранные в промзонах или вдоль автодорог. А сегодня уже ни для кого не секрет, что грибы, как губка, впитывают все, что находится вокруг них, включая пыль от проезжающих авто и их выхлопные газы, а также выбросы от промпредприятий. Собранные в таких местах грибы априори ядовиты.

Ядовитыми могут стать самые лучше, вовремя собранные в лесу грибы, если вы собирали их не в классические плетеные корзины, а в пластиковые ведра. Без доступа воздуха, белок в грибах начинает разлагаться и превращается в ядовитые соединения. Таким образом вы сами съедобный гриб превращаете в ядовитый.

И еще одни совет от медиков: нельзя есть грибы детям до 14 лет и пожилым людям. Организм тех и других еще или уже не способен полноценно переваривать такую тяжелую пищу.

woman.rambler.ru

Топ 10 Самые ядовитые грибы в мире

Грибы занимают в жизни человека важное место. Без пенициллина и дрожжей наше существование было бы сложнее. Традиция употреблять их в пищу распространена не во всех странах, поскольку для пищеварения они являются тяжелым продуктом. Существует их более 100 000 видов, часть из которых для человека опасна.

Точной мировой статистки числа людей, пострадавших от грибов, не ведется. Так что сказать наверняка, какой из них наиболее опасен, с полной уверенностью, нельзя. Даже испортившиеся замаринованные съедобные грибы представляют угрозу. При малейшем подозрении их следует выкидывать, в крайнем случае проваривать на медленном огне минимум 30-40 минут. Ботулотоксин, разрушаемый при таких условиях – одно их самых ядовитых веществ в мире, ранее применялось как биологическое оружие.

Вдобавок они могут впитывать вредные вещества, так что не стоит собирать грибы рядом с дорогами и промышленными объектами. Некоторые участники списка 10 самых ядовитых грибов в мире и при термической обработке не теряют своих опасных свойств. А прием алкоголя только ухудшает ситуацию при отравлениях, несмотря на сложившиеся мнение. Так что главным правилом является: «Не пробуйте незнакомые грибы!».

10.Говорушка восковатая

Говорушка восковатая встречается редко. Но при этом она обладает приятным вкусом и похожа на съедобные подвишенники. Основным её отличием является наличие на шляпке водянистых окружностей. Говорушка восковатая содержит вещество мускарин, которое встречается в мухоморах и других видах говорушек. Симптомы отравления проявляются в течение 20-30 минут. Это рвота, рези в животе, спутанность сознания и т. д. В зависимости от ситуации смертельной дозой является от 10 до 80 грамм этого гриба.

9.Мухомор вонючий

Примерно половина случаев отравления мухомором вонючим заканчивается смертельным исходом. Его сложно спутать со съедобными грибами. Но молодые экземпляры этого вида похожи на шампиньоны, от которых отличаются неприятным запахом и наличием вольвы (мешковидное покрывало, расположенное у самого основания плодового тела гриба), часто скрывающейся в земле. При повышенный влажности этот мухомор начинает выделять слизь, что не добавляет ему привлекательности. Признаки отравления проявляются в течение получаса. Это обильный пот, жар, слюнотечение и рвота. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, чаще всего наступает смерть от остановки сердца.

8.Паутинник горный (плюшевый)

Этот участник списка 10 самых ядовитых грибов в мире очень коварен. Действие его токсинов начинает проявляться спустя большой период времени, от 2 до 24 дней, с большой вероятностью приводя к летальному исходу. Поэтому до 1960 годов он считался съедобным и лишь целая череда отравлений им заставила ученых тщательно изучить состав. Встречается этот гриб в Европе, Украине и России. Его очень сложно отличить от других разновидностей паутинников, так что проще вовсе их не собирать.

7.Волоконница Патуйяра

Этот гриб является одним из самых опасных грибов на планете из всего рода Волоконниц. Чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах Европы и Азии, в европейской части России и на Кавказе. Обычно его путают с сыроежками и шампиньонами, что приводит к отравлению. Ухудшение зрения, озноб, рвота и другие признаки появляются уже через 20-30 минут. Человек может умереть, если вовремя не будет оказана первая помощь. Такой эффект грибам придает вещество мускарин, которое содержится и в красных мухоморах. Но в Волоконнице Патуйяра его примерно в 20 раз больше.

6.Мухомор пантерный

В сравнении с красным мухомором он обладает менее броской внешностью. Так что его могут вполне перепутать со съедобными грибами. Особенно это касается молодых экземпляров. Он настолько ядовит, что рядом с ним обычно нет насекомых. Количество мускарина и мускаридина в нем больше в несколько раз, чем в красном мухоморе. Вдобавок он содержит другие опасные вещества: скополамин,гиосциамин. По этим причинам Мухомор пантерный и входит в рейтинг самых ядовитых грибов на планете. Чаще всего употребление этих грибов в пищу приводит к летальному исходу из-за паралича дыхательных мышц и остановки сердца.

5.Паутинник прекрасный

Род паутинников насчитывает около 40 видов грибов, лишь часть из которых является съедобными. Они похожи друг на друга, так что лучше проходить мимо них, если не можете достоверно определить съедобность гриба. В паутиннике прекрасном содержится орелланин. Он разрушает почки, легкие и двигательный аппарат. Причем симптомы обычно проявляются спустя одну или две недели после отравления, когда изменения необратимы, что приводит к летальному исходу даже при оказанной медицинской помощи. Встречается этот гриб довольно мало, преимущественно в хвойных влажных лесах, особенно по окраинам болот.

4.Галерина окаймлённая

На четвертой строчке в рейтинге самых опасных и ядовитых грибов планеты расположена Галерина окаймленная. Она опасна в первую очередь схожестью со съедобным летним опенком и способна обмануть даже опытных грибников. В России галерина окаймленная стала появляться чаще из-за изменения климата. До этого она встречалась в странах, где грибов собирают крайне мало: Япония, Северная Америка, Иран. Произрастает она преимущественно в хвойных лесах, так что для подстраховки лучше вообще не собирать в них опята. Причем она вполне может затесаться в скопление съедобных грибов, так что при их сборе следует проявлять осторожность. Симптомы отравления галериной окаймленной – жажда, появление судорог и т. д. Проявляются они через 10-14 часов после её попадания в организм. Наибольший урон наносится печени, без вовремя оказанной медицинской помощи велика вероятность летального исхода.

3.Лепиота коричнево-красная

Неприглядная внешность этого гриба чаще всего заставляет грибников просто проходить мимо него. Но все-таки случаи отравления регистрируются, причем половина из них заканчивается смертью человека. Лепиота коричнево-красная чрезвычайно ядовита, одной её шляпки достаточно для получения смертельной дозы токсинов. Она содержит в себе цианиды и нитрилы, специфических антидотов против которых не существует. Первые признаки отравления появляются уже через 10 мин, а в течение получаса человек может умереть от остановки сердца. Скорая помощь чаще всего за такой период просто не успевает добраться. Некоторые источники утверждают, что главным отличительным признаком этого гриба является запах, схожий с ароматом апельсинового сиропа.

2.Кровоточащий зуб

Этот гриб наверняка не спутаешь с другими. Еще его называют зубом дьявола, а по внешнему виду он одновременно напоминает кондитерское изделие и обычный гриб, забрызганный кровью. Встречается Кровоточащий зуб преимущественно в Европе и Северной Америке, но и в наших лесах его изредка можно найти. Он питается как веществами из земли, так и насекомыми, привлеченными его соком. В будущем он может найти применение в медицине, так как обладает антибактериальными свойствами и разжижает кровь. Некоторые источники утверждают, что достаточно его просто лизнуть, чтобы получить смертельную дозу токсинов, так что это один из самых ядовитых грибов мира.

1.Бледная поганка

Бледная поганка – самый ядовитый гриб в мире. Она по праву занимает первое место среди самых опасных грибов на планете. По сравнению с другими грибами, именно Бледная поганка убивает больше всего людей в мире. Это связанно с её схожестью со многими съедобными грибами: шампиньонами, сыроежками и т. д. В ней содержится несколько ядовитых веществ. Симптомы отравления проявляются в период от 6 до 24 часов. Обычно это рвота, колики, боли в мышцах и понос. Всего 30 грамм этого гриба достаточно чтобы вызвать тяжелые последствия для взрослых и гарантированный летальный исход для детей.

Для картины отравления бледной поганкой характерен ложный период облегчения. После нескольких дней симптомы сходят на нет и человеку кажется, что все прошло. В это время продолжается разрушение организма. Лучше воздержаться от сбора молодых шампиньонов, так как отличить их от бледной поганки крайне сложно.

Самый ядовитый гриб на планете | Видео

best-top10.ru

Опасные грибы

Какие опасные грибы растут в средней полосе России. Почему можно отравиться даже боровиками. Как практически избежать отравления опасными грибами.

Самые нетерпеливые грибники открывают грибной сезон уже в мае. И целые семьи получают грибные отравления. Осенью отравления происходят свежесобранными грибами, потом травятся от собственных зимних заготовок.

Вредные вещества накапливаются абсолютно во всех грибах, даже лекарственные грибы, боровики, подберезовики и подосиновики содержат токсины. Вредность зависит от концентрации. Особенно опасные грибы – весенние сморчки и строчки. В них содержится яд, который растворяется в воде при кипячении.

Поэтому из этих грибов опытные грибники никогда не варят суп. Прежде чем пожарить, грибы несколько раз отваривают, а воду сливают. Вот такая маленькая хитрость.

Что такое опасные грибы?

Опасные грибы – это грибы, употребление которых вызывает отравление или приводит к смерти.

Любой съедобный гриб является тяжелой пищей и вызывает обострение болезней пищеварительного тракта. Для людей с хроническими заболеваниями все грибы являются опасными.

Грибы, накопившие в своей мякоти тяжелые металлы очень опасны для здоровья. Категорически запрещается собирать грибы вдоль трасс и промышленных предприятий.

Очень опасно употреблять грибы, приготовленные с нарушением правил сушки, засолки и маринования, консервации.

Разумеется, что очень опасно употребление ядовитых грибов.

Самые опасные грибы

Ученые по характеру отравлений ядовитые грибы разделили на три группы.

К первой группе отнесены грибы вызывающие расстройство пищеварительного тракта. Это грибы семейства Паутинниковые: паутинник, волоконница, галерина. Грибы семейства Рядовковые: рядовка майская, говорушка беловатая, коллибия масляная, коллибия кудрявая, мицена. Некоторые виды сыроежек, ложный дождевик. Отравление проявляется через час после употребления ядовитого гриба. Отравление продолжается от двух до четырех суток. Потом наступает полное исцеление.

Вторая группа ядовитых грибов поражает нервную систему. Это мухомор красный, мухомор пантерный, некоторые рядовки. Отравление проявляется через 2 часа. Если оказана медицинская помощь, то происходит полное выздоровление.

Третья группа – грибы, содержащие в себе яд поражающий печень и почки. Такие отравления часто приводят к смерти. Это бледная поганка, строчки, серо-желтый опенок, мухоморы весенний и вонючий. Действие токсинов, содержащихся в плодовых телах, становится заметно через двое суток. За это время в отравленном организме происходят необратимые изменения, что может привести к смерти.

Как уберечься от опасных грибов?

  1. Сбор грибов требует внимательности. Незнакомые грибы брать не следует.
  2. Грибы не рекомендуются больным людям и детям.  Это пища довольно тяжелая.
  3. Не следует собирать грибы-переростки.
  4. Не пробовать сырые грибы.
  5. Не покупать свежие, сушеные и консервированные грибы с рук.

Эти нехитрые правила спасут от пищевого отравления.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

oldpak.ru

7 правил употребления грибов. 9 самых полезных видов грибов.

Грибы пользовались огромной популярностью ещё у наших предков. Из этих даров природы готовили вкусные блюда, а народные знахари с их помощью лечили различные болезни. Грибы и сейчас добавляют в супы, салаты и прочие блюда, поскольку они отличаются ярким вкусом, невероятным ароматом и пользой. Чем полезны эти лесные дары, и какие виды лучше выбрать для употребления в пищу, расскажет данная статья.Содержание:

Польза и состав

 

Грибы не зря добавляют в различные блюда и употребляют их в чистом виде, поскольку они обладают рядом полезных свойств, а именно:

  • нормализуют работу нервной системы, помогают справиться со стрессом, улучшают память;
  • снижают количество вредного холестерина в крови;
  • повышают защитные силы организма, укрепляя иммунитет;
  • значительно снижают риск возникновения заболеваний эндокринной системы, сердца и сосудов;
  • способствуют повышению аппетита, стимулируют выработку желудочного сока, который помогает переваривать другие продукты.

Помимо всего этого, грибы считаются диетическим продуктом. Ароматные дары природы получили все эти полезные свойства благодаря своему составу. Среди компонентов грибов встречаются полезные минеральные вещества, витамины, растительные белки, жиры, жирные кислоты, смолы и эфирные масла, благодаря которым грибы и имеют характерный аромат.

Но помимо полезных компонентов, в составе встречаются и вредные вещества, такие как хитин. Данный компонент мешает полноценному усвоению белковых соединений. Основное количество хитина содержится в нижней части гриба, именно поэтому для употребления в пищу лучше использовать их шляпки. Если же вы всё-таки любите ножки, то перед приготовлением блюд тщательно счищайте с них верхнюю кожицу.

Список самых полезных

 

В список самых полезных грибов попали следующие виды:

  • лисички;
  • подберёзовики.
  • грузди;
  • вешенки;
  • опята;
  • шампиньоны;
  • рыжики;
  • подосиновики;
  • белые грибы.

Помимо этих грибов, можно выделить и другие, не менее полезные виды. Среди редко встречающихся грибов можно выделить веселку обыкновенную, которая помогает в лечении множества заболеваний.

А также совсем недавно открыли лечебные свойства гриба Шиитаке. В его составе были обнаружены вещества, способные справиться со многими вирусами.

Редким, но очень полезным грибом считается трюфель. Данный вид нормализует процессы метаболизма и повышает защитные силы организма, благотворно влияя на иммунитет.

Лисички

 

Возглавляют список полезных грибов лисички, поскольку данный вид считается самым «чистым», впитывающим в себя меньше вредных веществ. Лисички относятся к пластинчатому виду и являются природным витаминным комплексом, особенно в них много аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в лисичках много витамина А, благоприятно влияющего на зрение и кожу, витамина В1, которого в этом грибе содержится не меньше, чем в говяжьей печени, и витамина В3, помогающего росту клеток и правильной работе поджелудочной железы.

Среди компонентов гриба можно встретить бета-каротин, аминокислоты, медь, цинк и другие полезные вещества.

Лисички помогают очищению печени, способствуют повышению иммунитета, снижают риск возникновения опухолей, обеспечивают вывод токсинов и вредных веществ из организма. Если данные грибы готовить свежими, то в них сохранится эргостерин – мощнейший природный антибиотик.

Подберёзовики

 

Относятся к трубчатым грибам, отличаются приятным ароматом и невероятным вкусом. Среди компонентов можно отыскать витамины группы В, D, токоферол (витамин Е), многие важные белки, а также вещества, помогающие вывести из организма шлаки и токсины.

Содержащаяся в подберёзовиках фосфорная кислота благоприятно влияет на опорно-двигательную систему. В сушёном виде грибы помогают лечить заболевания почек и регулировать сахар в крови.

Грузди

 

Лечебные свойства данных грибов известны давно, к примеру, с их помощью лечили мочекаменную болезнь и выводили из организма вредные вещества. Помимо этого, грузди помогают нормализовать работу почек и препятствуют солевым отложениям в суставах.

Данный вид грибов богат витамином D, который помогает усвоению кальция. Особенно полезны солёные грузди. Если их правильно засолить, то в процессе брожения выделятся бактерии, которые окажутся полезными для микрофлоры кишечника.

Вешенки

 

Данный вид грибов богат аскорбиновой кислотой, ретинолом, витамином D2, никотиновой кислотой, а также калием. Вешенки славятся своими лечебными свойствами. Например, они ускоряют метаболизм в организме, помогают обновлению клеток, благотворно влияют на сосуды и снижают количество плохого холестерина в крови, помогают нормализовать артериальное давление. На основе данных грибов даже изготавливаются лекарственные средства для людей, страдающих сахарным диабетом.

Опята

 

Данные грибы наделены витамином В6 и практически всеми минеральными веществами, в особенности кальцием и фосфором.

Опята придают сил организму, благоприятно воздействуют на кишечник, полезны людям, страдающим заболеваниями сердца и сахарным диабетом.

Шампиньоны

 

Сегодня эти пластинчатые грибы можно купить практически в любом магазине или на рынке. Витаминов группы В здесь даже больше, чем в некоторых овощах. Входящие в состав гриба минеральные вещества помогают снять отёки и нормализовать водно-солевой баланс организма, а аминокислоты благотворно влияют на мозговую деятельность, придают сил и повышают настроение, выводя из депрессивных состояний. А также считается, что данный вид грибов помогает справиться с сильной головной болью.

Однако полезны только тепличные шампиньоны. Дикорастущие же грибы могут содержать ртуть, серебро, кадмий и другие вредные для организма вещества.

Рыжики

 

Эти пластинчатые грибы богаты витаминами группы В, бета-каротином, минералами и другими полезными веществами. Благодаря такому составу рыжики повышают иммунитет, помогают устранить симптомы заболеваний суставов, нормализуют обменные процессы организма.

Подосиновики

 

Относятся к трубчатым грибам. Состав насыщен всеми необходимыми веществами. Подосиновики, особенно в сушёном и перетёртом в порошок виде, помогают нормализовать количество холестерина в крови, а также восстановить силы после заболеваний и операций.

Белый гриб

 

Относится к трубчатым грибам, обогащен витаминами С, D, A, B1, а также многими важными минералами, белками и другими веществами. По отношению к другим грибам хорошо усваивается.

Благодаря своему составу белые грибы улучшают состояние и обновляют кожный покров, ускоряют рост волос, ногтей, а также нормализуют работу щитовидной железы и благоприятно воздействуют на сердце и сосуды.

Правила употребления

 

Чтобы грибы принесли только пользу, запомните несколько простых правил:

  1. Грибы как губка впитывают все вредные вещества, поэтому их не следует собирать вблизи дорожных трасс, города, промышленных и химических заводов. Не используйте для приготовления пищи старые грибы, ведь за всё своё существование они могли накопить множество вредных веществ.
  2. Соблюдайте все нормы хранения и срок годности грибов, ведь данный продукт считается скоропортящимся. Сортировать и готовить грибы лучше через 5-6 часов после сбора. Ароматные дары леса можно жарить, сушить, замораживать или консервировать.
  3. Каждый вид грибов следует готовить по отдельности. Дело в том, что каждая разновидность требует своего способа приготовления.
  4. Грибы очень трудно перевариваются, поэтому их не следует употреблять при заболеваниях пищеварительной системы и патологиях печени.
  5. Не следует давать грибочки малышам до 3 лет. Дело в том, что пищеварительная система маленьких детей не способна вырабатывать специальные ферменты, предназначенные для переваривания подобных продуктов. Детям до 12 лет грибы следует давать с особой осторожностью и в очень маленьких количествах.
  6. Необходимо соблюдать меру. Вкусные соленые грибочки можно употреблять не более 100 г в сутки.
  7. Некоторые съедобные дары природы имеют ядовитые «копии», поэтому следует чётко отличать хорошие грибы от опасных двойников.

Благодаря своему составу грибы удивительно полезны для человеческого организма. Самое главное − научиться правильно их собирать, готовить, не покупать солености из грибов в непроверенных местах и не превышать рекомендованную дневную норму.

www.zhenskietainy.ru

Что нужно знать про опасные грибы

Обычно люди задумываются о том, что существуют ядовитые и очень опасные грибы, лишь выходя в лес на «тихую охоту». Но не всегда относятся к этому ответственно. Большое количество отравлений приходится не только на осень, но и на зимний период, когда наступает время лакомиться заготовленными припасами. Это говорит о том, что очень важно разбираться в грибах, от подобных знаний может зависеть жизнь многих близких людей.

Опасны ли съедобные грибы

Даже любимые многими подосиновики, боровики и рыжики являются тяжелой пищей для организма, способной вызвать серьезные проблемы и у абсолютно здорового человека. А если они собраны у дороги, где получили дополнительную порцию отравы или возле химического завода, сколько «прелестей» они принесут в своей мякоти на обеденный стол? Очень важно знать не только правила сбора, но и надежные способы обработки, сушки и консервации. И, конечно, о том, какие грибы опасны для здоровья больше всего. Употребление многих из них наносит страшнейший вред организму и даже способно привести к смерти.

Виды ядовитых грибов

Опытные грибники их могут определить издалека. Все ядовитые грибы делятся на три вида:

• Вызывающие пищевые отравления. К ним относится, паутинник, говорушка беловатая, рядовка майская, волоконница, мицена, галерина, некоторые виды сыроежек, ложный дождевик, коллибия кудрявая, масляная. При отравлении этими грибами первые признаки можно обнаружить уже через час, а полное выздоровление наступает лишь на третьи–четвертые сутки.

• Приводящие к нарушению работы центральной нервной системы. Это мухомор пантерный, мухомор красный, некоторые рядовки. Симптомы проявляются через два часа после употребления. Вовремя оказанная медицинская помощь ведет к полному выздоровлению.

• Смертельно опасные. В эту группу входит бледная поганка, серо-желтый опенок, мухомор вонючий, мухомор весенний. Это самые опасные грибы в наших лесах. Яд, содержащийся в них, попадает в почки и печень человека. Токсичное действие, приводящее к необратимым последствиям, проявляется только через двое суток.

Есть еще один вид грибов, называемых условно-съедобными. В таких грибах яд полностью выводится путем тщательной и многократной тепловой обработки.

Профилактика отравления грибами

Употребление даже съедобного гриба может быть опасным, поэтому нужно придерживаться некоторых правил при сборе этих даров леса:

• Брать только молодые, красивые грибы, не изъеденные червями.

• Собирать их в экологически чистых лесах.

• Обязательно несколько раз промывать и проваривать грибы перед употреблением.

• Нельзя солить и мариновать их в оцинкованной посуде.

• Некоторые виды грибов (условно-съедобные) нужно вымачивать перед варкой несколько часов.

Блюда, приготовленные из этих даров леса, не рекомендуются:

• Детям до 8 лет.

• Кормящим мамам и беременным женщинам.

• Людям с заболеваниями ЖКТ.

Смертельно опасные грибы

Среди них самые ядовитые — бледная поганка и все виды мухоморов. Отправляясь в лес, нужно знать, как они выглядят.

Бледная поганка

Шляпка в диаметре имеет размер от 5 до 10 см. Окраска зеленовато-серая, с бурым пятном в центре. Края шляпки не полосатые, гладкие. На нижней стороне расположены белые пластинки. На ножке имеется кольцо, длина ее до 10 см, толщина – около 1 см. Растет в смешанных лесах. Эти опасные грибы иногда путают с сыроежками, шампиньонами. Брать ни в коем случае нельзя! Если употребить бледную поганку в пищу, спасение практически невозможно.

Даже при тактильном воздействии яд оказывает токсичное влияние на кожу. Нельзя трогать глаза и слизистые оболочки, если руками прикасались к данному грибу. Содержащийся в нем токсин абсолютно не растворяется в воде, не пропадает ни при отваривании, ни при сушке. Первыми признаками отравления, которое вызывают эти опасные грибы, являются: холодный пот, сильные боли в животе, похолодание рук и ног, головные боли. При их обнаружении нужно немедленно вызывать врача.

Мухоморы

Они бывают нескольких видов. Цвет шляпки может быть красным, серо-зеленым, серым, белым, желтым, желто-бурым, коричневым. В молодом виде она полушаровидная, иногда с заостренной верхушкой. В зрелом возрасте – плоская. На утолщенной внизу ножке обязательно присутствует кольцо. Даже небольшая съеденная часть может быть губительна для человека. Признаки отравления такие же, как у бледной поганки. Это очень опасные грибы, фото которых восхищает удивительной их красотой.

Помощь при отравлении

Если случилось так, что грибной токсин попал в организм, нужно срочно принимать меры и незамедлительно обратиться за помощью к врачу. До его прихода следует несколько раз принять активированный уголь и пить много жидкости, также будет нелишним употребление слабительных и рвотных средств. На ноги нужно положить грелку, так как при отравлении конечности холодеют. Желательно пить сладкий крепкий чай, молоко.

Чтобы избежать неприятностей, прежде чем посетить лес, рекомендуется запастись справочником по грибам и досконально изучить его. Малейшая часть яда может привести к тяжелым последствиям.

fb.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа