Овсянка: 10 витаминов и минералов для здоровья. Какие витамины в овсяной каше


Полезные и опасные свойства овсянки

Овсянка

Овсяная крупа (овсянка) недробленая вырабатывается из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно серовато-желтого цвета с оттенками. По качеству крупа бывает высшего и первого сорта. Овсяные крупы применяют для приготовления супов-пюре, вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок. Варятся овсяные крупы 60-80 минут (кроме хлопьев). Каши из них получаются слизистыми, плотными.

Овсяная плющеная крупа имеет рифленую поверхность и бело-серый цвет. Получают ее в результате плющения овсяной недробленой крупы. Бывает высшего и первого сорта.

Из овса вырабатывают хлопья: Геркулес, лепестковые, Экстра.

Поле овса

Полезные свойства овсянки

Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий.

Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка - легкоусваиваемый продукт.

Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.

Овсяные каши вкусны, питательны и целебны. Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен). Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом.

Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо — Шотландия и Россия.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина - бета-глюкан. Употребление 3 гр. растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким его содержанием. Такое количество волокон находится в тарелке овсяных хлопьев или "Геркулесе". Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.

Очень хороша овсянка и для нормальной работы кишечно-желудочного тракта. Жидкую кашу прописывают тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а все мы прекрасно знаем, как зависит наш внешний вид от нормальной работы этих органов! Но, чтобы эффект был более заметным, овсянка должна быть жидкой, как кисель. Если запарить, чтобы была рассыпчатой, такого лечебного действия не будет.

К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).

Овсянка с ягодами

Опасные свойства овсянки

Вредна овсянка, прежде всего, для людей, страдающих непереносимостью злаков (целиакия). Противопоказания к ее употреблению имеются также при почечной и сердечной недостаточности.

Кроме того, стоит помнить, что овсяную кашу можно есть в меру. Иначе вред овсянки может превысить положительное воздействие на человеческий организм. Содержащаяся в этом продукте фитиновая кислота, накапливаясь в организме в больших количествах, приводит к вымыванию из костной ткани кальция.

Также стоит отметить, что вред овсянки быстрого приготовления в сравнении с хлопьями заключается в том, что после обработки витаминов в продукте становится меньше. Кроме того, такая овсянка теряет способность правильно регулировать обмен веществ и обеспечивать наш организм энергией в необходимом количестве.

В рубрике «Продукт дня» ведущие одной из популярных программ расскажут о полезных свойствах овсянки, а также развеют основные мифы вокруг данного продукта.

Смотрите также свойства других круп:

edaplus.info

Каша овсяная: витамины и минералы

100 г продукта Каша овсяная содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.

Макронутриенты

Энергия109 ккал
Белок2.6 г
Белок животный-
Белок растительный-
Углеводы15.5 г
Сахар1.2 г
Пищевые волокна1.9 г
Зола14.3 г
Вода74.4

Макронутриенты жиры

Жиры 4.1 г
МНЖК0.8 г
ПНЖК г
Омега-6-
Омега-3-
Фосфолипиды-

Витамины жирорастворимые

Витамин А0 мкг
Бета-каротин0 мг
Витамин Е мг
Витамин D-
Витамин К-

Витамины водорастворимые

Витамин С0
Витамин В10.09 мг
Витамин В20.09 мг
Витамин В6-
Ниацин PP0.2 мг
Витамин В12-
Фолиевая кислота B9-
Пантотеноваякислота B5-
Биотин B7-

Минералы макроэлементы

Кальций23 мг
Фосфор84 мг
Магний29 мг
Калий87 мг
Натрий385 мг
Хлориды-

Минералы микроэлементы

Железо1 мг
Цинк-
Йод-
Медь-
Марганец-
Селен-
Хром-
Молибден-
Фтор-

beregifiguru.ru

витамины, минералы, полезные вещества. Польза овсяной каши с медом для беременных.

Диетологи и сторонники здорового питания уверены, что завтрак в обязательном порядке должен включать овсяную кашу. Эта благая традиция сделает утренний прием пищи не только сытным, но и позволит пополнить организм витаминами и необходимыми микроэлементами.Польза овсянки по утрам состоит в том, что она не наносит вред и не перегружает желудок, а все находящиеся в ней компоненты достаточно легко усваиваются. Но какой бы очевидной, ни была бы польза овсяной каши, некоторые противопоказания все-таки имеются.

Немного истории

Настоящие овсяные каши умеют готовить только жители Шотландии, где овес входит практически во все блюда национальной кухни. Будучи свободолюбивым и гордым народом, который очень долгое время находился под гнетом Англии и в условиях тотальной бедности, сурового климата и постоянной экономии шотландцы научились из самых простых продуктов готовить вкусные и разнообразные блюда.Овсяная каша, приготовленная умелой шотландской хозяйкой, имеет практически тот же вкус, что и настоящая каша кельтов. Для ее приготовления не используются овсяные хлопья. Чтобы она имела нежный ореховый аромат, необходимы дробленые либо цельные зерна овса. Дабы не потерять особый вкус овсяной каши в процессе варки не используются ни сахар, ни масло, ни соль.

Блюдо в готовом виде допускается приправить добавками в соответствии со своим вкусом. Польза овсяной каши по такому рецепту является максимальной, при этом полностью исключается какой-либо вред для организма.Что касается других блюд, то особую славу на Руси приобрел овсяный кисель, считающийся исконно русским угощением. Его рецепты невозможно найти ни в одной куне других народов. Ранее для его приготовления использовались только цельные зерна, сейчас кисель готовят и на основе хлопьев.

Разновидности полезных продуктов из овса

Польза овсяной каши во многом зависит от степени обработки зерна. Так очень многие путают каши из цельного зерна и овсяные хлопья, которые прошли специальную обработку, потеряв при этом немало ценных питательных веществ. Поэтому, чтобы польза для организма была максимальной лучше отдавать предпочтение цельнозерновым крупам из овса.Но на полках магазинов чаще всего можно встретить овсяные хлопья, пользу которых на организм не стоит недооценивать. Данный продукт получается в результате обработки цельного зерна овса специальными прессующими аппаратами. Для этого зерна моют, высушивают, шлифуют и пропаривают, после чего они расплющиваются. В них хоть и меньше полезных веществ, но они считаются более удобными для приготовления еды по утрам. Хлопья достаточно промыть, залить кипятком и в течение нескольких минут проварить на сильном огне.

Еще одним очень полезным продуктом, необходимым для здорового питания являются овсяные отруби. Основная польза при их употреблении состоит в том, что они являются хорошими чистильщиками кишечника. Образовавшаяся в результате переработки зерна шелуха на 20% состоит из клетчатки. Однако кроме положительной стороны имеется и вред, который могут нанести отруби. Не рекомендуется их принимать при обострении гастрита, язвы желудка и воспалительных процессах в кишечнике.

Витамины и минералы в овсянке

Польза от овсянки или польза овсяной каши кроется в ее составе. Она считается самой полезной кашей, поскольку содержит минимальное количество жиров и холестерина. Овсяные хлопья являются оптимальным блюдом по утрам благодаря большому количеству углеводов, обеспечивающих организм человека необходимым зарядом энергии.Витамины группы В, входящие в состав овса относятся к водорастворимой группе витаминов. Они не способны к накоплению в организме, поэтому требуют постоянного пополнения через продукты питания. Витамины незаменимы в процессе расщепления белков, углеводов и жиров, также они участвуют в клеточном дыхании, обеспечивая кислородом клетки. Витамины Е, РР, К и А считаются витаминами красоты. Также они оказывают положительное влияние кожу и волосы.

Еще в овсе присутствуют магний, цинк, железо, йод, кальций и фосфор, способствующие укреплению костной системы, снятию мышечной усталости и активизации умственной деятельности.Особенная польза для организма находится в органических кислотах, содержащихся в ней. Овсяные хлопья и отруби богаты эруковой, малиновой, щавелевой, пантотеновой и никотиновой кислотами. Без них не возможны эффективные обменные процессы в клетках крови, нервной и хрящевой тканях.

Аминокислоты в овсянке и их польза

Несоизмеримая польза овсянки в сравнении с другими кашами проявляется в наличии аминокислот, нужных для организма:- Холин, витаминоподобная аминокислота с противосклеротическим действием необходима для активизации работы мозга. Вещество обладает гепапротекторными и липотропными свойствами. Положительное влияние аминокислоты проявляется в стимуляции оттока желчи, что снижает риск образования камней в желчном пузыре.- Метонин. Данное вещество не способно синтезироваться организмом, поэтому для пополнения требуются продукты содержащие его. Введение достаточного количество метонина исключает отложение жира в печени, способствует улучшению функций поджелудочной железы.- Лецитин. Способствует уменьшению уровня холестерина в крови и улучшению работы ЖКТ. Его присутствие обеспечивает нормальную работу нервной системы, а также стимулирует умственную деятельность. Повышение содержания лецитина в мышечной ткани увеличивает их выносливость.- Триптофан. Не заменимая аминокислота необходимая для избавления от отрицательных эмоций, страха, агрессивности и нервного перенапряжения. Считается веществом, способным естественным путем устранять бессонницу.

Польза овсянки: лечебные свойства

Каши из цельного зерна, овсяные хлопья, кисель и отруби лечат многие заболевания. Их польза состоит в том, что при длительном употреблении они помогают полностью восстановить здоровье, не причиняя при этом вред организму.

Лечебные свойства овса:Омолаживающее, иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие.Нормализация сердечнососудистой системы.Отвар из цельных зерен, кисель и отруби обладают ветрогонным, потогонным, желчегонным эффектами. При этом вред в виде вымывания полезных микроэлементов из организма исключается, так как сам продукт тут же их восполняет.Восстанавливает функции щитовидной железы и является вспомогательным средством при лечении зоба.Овсяные хлопья, кисель и отруби способствую улучшению работы ЖКТ.Овсяные хлопья рекомендуются при лечении гастрита, так как обволакивающее действие каши не наносит вред на воспаленные стенки желудка.

Овсянка: противопоказания

Несмотря на то, что польза при употреблении овсянки доказана не только специалистами, но и временем, вред в отдельных случаях для некоторых людей имеется. Каши, кисель, отруби из овса не рекомендуется употреблять лицам, страдающим на глютеновую энтеропатию (целиакию). Данное заболевание характеризуется нарушени

eto-zhizn.ru

Овсянка: 10 витаминов и минералов для здоровья

Кушайте «Геркулес» для укрепления сердца и сосудов, нормализации артериального давления, гладкой упругой кожи, красоты и молодости. Расскажем, что же такого особенного в овсянке.

«Геркулес» традиционный – идеально сбалансированный продукт. В этих хлопьях содержится большинство полезных витаминов и микроэлементов цельного овса, а их приготовление занимает не более 15 минут. Польза овсянки на завтрак очевидна: она дает силы на умственный и физический труд, запускает пищеварение и обмен веществ, обеспечивает снижение уровня холестерина в крови, стимулирует процессы кровообращения и синтеза гормонов.

как варить овсянку10 витаминов и минералов для долгой и здоровой жизни

  1. Калий (K) – снижает артериальное давление (содержание: 330 мг на 100 г сухого продукта)
  2. Кальций (Ca) – участвует в формировании костей и зубов (52 мг на 100 г сухого продукта)
  3. Железо (Fe) – стимулирует процессы кроветворения (3,6 мг на 100 г сухого продукта)
  4. P (фосфор) – укрепляет биохимические процессы в мозге (328 мг на 100 г сухого продукта)
  5. Магний (Mg) – укрепляет сердечно-сосудистую систему (129 мг на 100 г сухого продукта)
  6. Витамин B1 – нормализует роботу нервной системы, мышц и сердца (0,45 мг на 100 г сухого продукта)
  7. Витамин E – замедляет процесс старения клеток (1,6 мг на 100 г сухого продукта)
  8. Витамин B2 – улучшает состояние кожи (0,1 мг на 100 г сухого продукта)
  9. Витамин PP – участвует в синтезе гормонов (4,6 мг на 100 г сухого продукта)
  10. Пищевые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, способствуя его очищению, подавляют чувство голода, снижают уровень холестерина в крови, способствуют избавлению организма от шлаков и токсинов. Содержание пищевых волокон в овсянке – 6000 мг на 100 г сухого продукта (рецепт с овсянкой, способствующий быстрейшему очищению кишечника – вкусный и полезный завтрак-чистка).

овсянка на водеКак варить овсянку: каша на воде и ленивая овсянка в банке

Самая полезная – овсянка на воде. В крайнем случае, можно разбавить нежирное молоко пополам с водой, сахара и масла не добавляйте. Ум отъешь с медом, орехами, ягодами, сухофруктами, с яблоками, бананами!

 

Чтобы сварить, насыпьте овсяные хлопья в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на слабом огне 15 – 20 минут, дайте готовой каше пару минут настояться под крышкой и подавайте.

ленивая овсянка

Нет времени на приготовление утром? Не беда! Попробуйте приготовить овсянку в банке с вечера – еще быстрее и не менее полезно

simpleslim.ru

Какие витамины содержатся в овсянке?

  • Белки – 12,3 г;
  • Жиры – 6,1 г;
  • Углеводы – 59,5 г;
  • Вода – 12 г;
  • Пищевые волокна – 8 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 4,51 г;
  • Зола – 2,1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 1 г;
  • Моно- и дисахариды – 0,9 г.

Энергетическая ценность овсяной крупы составляет 342 кКал. В 1 ст./л. с верхом — 61,6 кКал.

Съедая тарелку овсяной каши, человек получает четверть требуемой организму суточной потребности растворимой клетчатки, а всю суточную потребность в клетчатке покрывают три четверти стакана геркулесовых хлопьев (сухих).

Польза овсяной крупы

Хорошо употреблять овсянку людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, вегетососудистой дистонией, а так же заболеваниями сердца.

Употребление в пищу овсяной каши способствует:

  • Улучшению памяти и мышления;
  • Восстановлению функций щитовидной железы;
  • Нормализации работы печени;
  • Избавлению от колитов;
  • Устранению несварений и запоров;
  • Понижению кислотности желудочного сока;
  • Повышению внимания.

Овсяная крупа содержит много кальция и фосфора, какие необходимы организму для формирования и нормального развития костной ткани и в качестве профилактики анемий. Крупа обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством, поэтому её хорошо употреблять при вздутии и болях в животе. Она хорошо очищает кишечник, выводя из него мусор и шлаки.

Что содержится в овсянке.

Овсяная крупа стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение раковых заболеваний в этом отделе организма, а так же не даёт прогрессировать язве и гастриту желудка. В ней содержатся натуральные антиоксиданты – это вещества, какие повышают сопротивляемость организма к инфекциям различного происхождения и воздействиям окружающей среды (стрессам, солям тяжёлых металлов, радионуклидам).

Содержащиеся в овсе магний и аминокислоты метионина, нужны для нормальной работы центральной нервной системы. Развитию и росту мышечной ткани, а так же нормальным процессам обмена веществ, способствуют протеины и клетчатка, которыми богата эта крупа. Благодаря содержащимся в овсянке витаминам группы В, улучшается общее состояние кожи и предупреждается развитие дерматитов.

Как выбрать овсяную крупу?

Чтобы приготовить питательный завтрак следует знать, какая овсяная крупа наиболее полезная, так как самая полезная каша, содержащая все необходимые витамины и минералы, может получиться только из натурального продукта. Предпочтение следует отдавать цельным зёрнам овса, несмотря на то, что приготовление займёт немного больше времени, но зато получится настоящая каша, как в Шотландии.

При выборе крупы нужно обратить внимание на упаковку, где указано название «Экстра» или «Геркулес». Обычно овсяные хлопья «Экстра» подразделяют на три сорта, что зависит от степени обработки хлопьев.

Самые нежные хлопья можно найти в упаковке, на которой написана арабская цифра 3. Такие хлопья предназначены для детей, а так же людей с чувствительным желудком. Они не требуют варки, достаточно залить их крутым кипятком или молоком и через 5 минут каша готова.

В пачке с названием «Экстра» под вторым номером, так же содержатся тонкие хлопья, произведённые из резаной крупы. На приготовление данного сорта уйдёт 10 минут.

«Экстра 1» — отличается от предыдущих видов высоким содержанием углеводов. Такую кашу придётся варить не менее 15 минут, зато она получается густой и полезной для желудка.

Геркулес – этот сорт овсянки имеет самые плотные хлопья. Их варка требует времени, но каша получается на редкость вкусной.

Вред овсяной крупы

Польза овсяной крупы неоспорима, но стоит знать, что она полезна не всем. Если злоупотреблять этой крупой, питаясь ей каждый день, происходит выведение кальция из организма человека. Нарушается его всасываемость, а так же витамина D. Их недостаток в дальнейшем может стать причиной развития серьёзных заболеваний, таких как деформация костной ткани и остеопороз.

Нельзя употреблять совсем овсянку людям, у которых диагноз «глютеновая энтеропатия».

Сколько витаминов в день вам нужно?

Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов.

Источники: http://kakievitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-ovsyanoj-krupe

1lustiness.ru

Польза овсяной каши

Все крупяные каши содержат медленно усваиваемые углеводы, дающие энергию и силу на продолжении всего дня. Поэтому рекомендовано каши есть на завтрак. Ведь именно первый прием пищи должен полноценно насыщать организм. Те крупы, которые богаты витаминами группы B, особенно необходимыми человеку. К тому же в них содержится немало и минеральных веществ, в которых нуждаются наши внутренние органы. Богаты каши и на содержание клетчатки, которая считается не менее важной и необходимой, чем витамины и белок. В этой статье от Дом советов речь пойдет о пользе овсяной каши для нашего организма.

Если каши чередовать, то они дают нашему организму почти все необходимые для здоровья вещества. На Руси издревле овсянка ценилась и ставилась выше всех остальных каш, каждый, кто хочет быть здоровым и полным сил должен включить овсянку в свой рацион питания.

Статьи по теме "Каши" -  Польза и вред манной каши,  Польза пшеничной каши,  Польза ячневой каши,  Польза кукурузной каши,  Польза гречневой каши, коврик - массажер из гречки

Какая польза овсяной каши?

По своему составу овсяная каша действительно уникальна, не зря ее назвали кашей «Геркулес». Такое название говорит о том, что тот, кто ест эту кашу, будет быстрым, здоровым, выносливым и сильным, как знаменитый персонаж.

Что же содержит в себе овсянка?

Знаменитая овсяная каша содержит в составе своих хлопьев – пищевые волокна, фосфор, кремний, магний и калий. В небольших количествах в ней присутствуют - кальций, йод и железо.

Насыщает организм энергией и дает силу – калий. Для костной и мышечной тканей, необходим кремний, он особенно важен для детей. Благодаря кремнию нам по силе сохранять молодость тела дольше, так как он отвечает за выработку коллагена. Поэтому взрослые нуждаются в овсянке не меньше, чем дети. На правильную работу обмена веществ, влияет фосфор, так же он участвует в формировании костной системы, от него зависят рост клеток и деятельность всей нервной системы человека.

Жизненно необходимым, является такой компонент, как магний, он активизирует в организме огромное количество различных биохимических реакций, а его недостаток может стать причиной бессонницы, головных болей, проблем с сердцем, проявления нервозности и преждевременного старения.

Известно, что овсяная каша нормализует работу кишечника, происходит это благодаря клетчатке, которая благотворно влияет на оздоравление всего организма.

Какими витаминами богата овсянка?

Все необходимые витамины и микроэлементы содержит в себе овсяная каша. Такие витамины, как: С, Е, В1, В2, РР есть именно в ней. Богатая витамином В овсяная каша является легким успокоительным средством, тем кто страдает нарушением сна. овсянка рекомендована не только на завтрак, но и на ужин. Витамин В помогает стимулировать энергетический обмен и снимать стресс. В синтезе гемоглобина важную роль играет витамин В2, а такой витамин как РР участвует в синтезе белков и жиров и реакциях живых клеток.

Овсяная каша при заболеваниях

При каких заболеваниях рекомендована овсянка?

Регулярное употребление овсяной каши способствует улучшению работы желудка, поджелудочной железы, печени и всего желудочно-кишечного тракта. Проблемы с желудком будут в прошлом, если ежедневно на завтрак вы будете кушать овсянку, рекомендовано она при язве желудка и гастритах.

Для профилактики сердечных заболеваний и людям перенесшим инфаркт, овсяная каша в рационе просто необходима, она укрепляет сердечную мышцу и избавляет от проблем с сердцем. Для людей страдающих запорами овсянка послужит мягким слабительным, только готовить ее нужно на воде.

Кому овсянка необходима?

Особенно полезна овсяная каша людям, чья деятельность связана с умственными нагрузками, в основном это дети и учащиеся. Если есть не любовь к овсяной каше. То ее можно заменить - на вкусные запеканки и овсяное печенье, которое должно быть в ежедневном рационе ребенка.

Как овсянка влияет на женский организм?

Для женского организма овсянка важна не меньше, благодаря тому, что она способствует на выработку коллагена, женское старение замедляется, а появление ранних морщин предупреждается. Таким образом, употребление овсяной каша – это не просто вкусно, но и очень полезно, что благотворно сказывается на состоянии кожных покровов. Дом советов желает своим читателям кушать овсянку и  оставаться здоровыми!

www.domsovetof.ru

Овсяная каша: полезные свойства, противопоказания. Приготовление

ОвсянкаДиетологами давно доказано, что самым полезным завтраком является овсяная каша. Такой завтрак способен оздоровить и омолодить организм. Также, овсяная каша способна продлить жизнь. Питательная овсяная каша содержит большое количество белков растительного происхождения, а также сложных углеводов, которые являются колоссальным источником энергии для организма человека.

Овсяная каша: полезные свойства, витамины, минералы

Овсяная каша

Никто не сомневается в пользе овсяной каши для здоровья, но при этом мало кто добавляет ее в свой рацион.

Регулярное употребление овсяной каши способно предотвратить образование тромбов, понизить холестерин, улучшить память и мыслительные процессы. В целом овсянка положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, незаменимый источник витаминов и минералов. Овсянка способна поднять настроение и тонус, также она обладает антистрессовым эффектом — это благодаря наличии в ней витамина В6. Помимо этого, овсянка содержит витамин А, каротин, токоферол, рибофлавин и тиамин. Витамин К, который содержится в хлопьях, способен предупредить остеопороз, улучшить свертываемость крови и нормализировать работу почек. Биотин влияет на общее укрепление организма и улучшает самочувствие.

Овсяная каша поможет успешно нарастить мышцы и постоянно контролировать вес. Хлопья — отличный антиоксидант, дарящий красоту волосам, ногтям и коже. Небольшая порция овсяной каши по утрам способна вывести соли вредных токсинов и тяжелых металлов из организма. Также известно, что овсянка понижает кислотность желудочного сока, нормализует работу щитовидной железы и печени, помогает избавиться от колитов, несварений и запоров.

Как видите, витамины входящие в состав овсяной каши, делают ее незаменимым и обязательным к употреблению продуктом!

Овсяная каша на воде

Овсянка на воде - фото

Замечательно начать день с овсяной каши на воде. Такой вариант приготовления очень полезен для желудка и кишечника. Каша как бы обволакивает желудок пленкой, что значительно облегчает пищеварение. Даже измельченные в хлопья, зерна овса замечательно очищают кишечник. При варке овсянки на воде образуется слизь — она способна излечить желудок от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Регулярно потребление овсянки на воде по утрам, поможет практически полностью устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Овсянка — одно из тех блюд, которое поможет максимально быстро восстановится от тяжелой болезни, ведь тарелка овсяной каши содержит одну четвертую суточной нормы клетчатки. А сухие хлопья в количестве трех четвертых стакана полностью покрывают суточную потребность организма в клетчатке.

Как приготовить овсянку на воде?

Овсянка - фото

Необходимо взять три четверти стакана овсяной крупы и два стакана воды. Воду вскипятить, всыпать крупу и варить на небольшом огне, периодически помешивая. В заключительном этапе по желанию можно посолить и добавить пару столовых ложек сливочного масла. Свежие или замороженные фрукты, ягоды, а также мед и орехи, добавленные перед подачей на стол, не только сделают блюдо более полезным, но и замечательно его украсят.

Овсяная каша на молоке

Овсянка на молоке - фото

Если не любите овсянку на воде, попробуйте приготовить на молоке. Такая каша очень вкусная, но калорийность ее довольно высока.

Овсянка на молоке будет полезна тем, кто мечтает поправиться и набрать вес, а также худеньким детям. При необходимости уменьшить калорийность молочной каши, можно разбавить молоко водой и уменьшить количество сахара и сливочного масла.

Как приготовить овсянку на молоке

Для приготовления овсянки на молоке нужно 6 столовых ложек овсянки, 2-3 чайные ложки сахара, вода, молоко. В кастрюлю насыпать крупу, залить холодной водой, чтобы вода покрыла половину крупы, довести до кипения и сбавить огонь, варить минуты три, пока вода не впитается в крупу, а потом добавить молока, чтобы каша не пригорела. Варить до готовности еще несколько минут, периодически помешивая. В конце можно добавить сливочное масло и немного сахара для улучшения вкуса. Даже относительно высокая калорийность овсяной каши на молоке, съеденной на завтрак, принесет пользу, потому что зарядит ваш организм энергией как минимум на полдня.

Противопоказания

Увлекаясь овсяной кашей по несколько раз в день, не забывайте о том, что здоровая пища должна быть разнообразной. Овсянка в неумеренных количествах способствует накоплению фитиновой кислоты, а то способно понизить количество полезных ферментов в организме. Фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция, столь необходимого для организма.

При некоторых заболеваниях овсяная каша и вовсе запрещена, так как у больных не полностью расщепляются белки, получаемые из злаков. Из-за этого в организме происходит нарушение процессов всасывания белков и углеводов, а также обменных процессов.

Совет:

Для того, чтобы Ваш организм извлек максимальную пользу, нужно выбирать только натуральный продукт. Отдавайте предпочтение цельнозерновой каше, и хотя на ее приготовление уходит больше времени, пользы от такой каши будет гораздо больше. Если разумно подойти к выбору правильной овсяной каши, то этот продукт отлично позаботится о вашем здоровье.

Не забывайте о мнимой пользе овсяной каши моментального приготовления, которая не требует варки. А разнообразные искусственные добавки, ароматизаторы и подсластители не только не принесут никакой пользы, а только навредят организму. Как бы не назывались полезные вещества и в каких бы количествах они не находились в овсяной каше, только в ваших силах проверить пользу овсянки на себя, стоит только отдать ей главное место в вашем ежедневном рационе!

Калорийность овсяной каши

Овсянка на воде:

  • Калорийность — 88 ккал.
  • Белки — 3.0 г.
  • Жиры — 1.7 г.
  • Углеводы — 15.0 г.

Овсянка на молоке:

  • Калорийность — 102 ккал.
  • Белки — 3.2 г.
  • Жиры — 4.1 г.
  • Углеводы — 14.2 г.

gotov-doma.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа