Морковь – овощ, который обладает множеством полезных свойств. Она содержит вещества, которые нормализуют пищеварение, предотвращают онкологические заболевания, препятствуют старению кожи и оказывают антисептическое действие. Выращиванием этого овоща занимается практически каждый дачник. Если вы входите в их число, пришло самое время подумать, что можно сделать с собранным урожаем. Вариантов заготовок полезных корнеплодов немало. Ознакомьтесь с ними более подробно и приступайте к делу. Итак, давайте рассмотрим самое оригинальные рецепты заготовок из моркови на зиму.
Заготовки могут готовиться разными способами. В данном случае все зависит от того, с какой целью они будут использоваться. Овощ сушат, вялят, замораживают и используют для консервации. Вы можете поэкспериментировать и попробовать все способы заготовки.
Этот способ хранения считается самым простым. Его преимущество состоит в том, что овощ остается в полуготовом виде на длительный период. Вам нужно всего лишь вымыть и очистить корнеплоды от кожуры, после чего нарезать их кубиками или соломкой, поместить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и отправить на хранение в морозилку. Можно также воспользоваться крупной теркой и измельчить корнеплоды. Такая заготовка может использоваться для первых блюд, салатов, десертов.
В сушеных овощах сохраняются все ценные вещества. В таком виде ее можно добавлять в первые блюда и гарниры. Сушка может осуществляться разными способами.
Морковь сушенаяЕсли вы хотите воспользоваться таким вариантом заготовки, вам нужно будет отобрать самые яркие экземпляры. Перед измельчением помойте и отварите корнеплоды в течение 15-ти минут. Далее снимите с них кожуру и нарежьте соломкой (толщина 5-7 мм). Выложите на противень ровным тонким слоем и отправьте сушиться в духовой шкаф при температуре +75 ºС.
Вымойте корнеплоды, отварите (не дольше 5-ти минут), измельчите на крупной терке. Подвяльте сырье в комнатных условиях, после чего разложите на противне в 1 слой и сушите в духовке при температуре +75 ºС. В зависимости от того сколько длится сушка, морковь может получится вяленой (слегка недосушенной) и сушеной. Эту заготовку вы можете добавлять в различные блюда и употреблять «просто так». Такое полезное лакомство нужно обязательно давать деткам.
Этот вариант заготовки может выступать в качестве самостоятельного блюда. Из него можно готовить салаты. Отличный вариант для приготовления диетических блюд.
Законсервированная в натуральном виде морковьВ моркови в соленом виде сохраняется множество полезных веществ. Засоленный овощ идеально подходит для салатов, первых блюд. Для засолки стоит отдавать предпочтение столовым сортам (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) яркого окраса. Для заготовок можно использовать корнеплоды с кожурой и без нее.
Для рассола понадобится:
Растворите в кипящей воде соль, прокипятите жидкость в течение 5-ти минут. Охладите и залейте им корнеплоды.
Приготовление:
Совет. Если вы пересолили морковь, перед употреблением в пищу ее рекомендуется вымочить в кипяченой воде.
Для рассола подготовьте:
Приготовление:
Морковь в маринованном виде – отличный ингредиент для салатов, винегретов, гарниров. Можно использовать в качестве закуски.
Для маринада потребуется:
Ингредиенты (на 1 л банку):
Приготовление:
Для маринада потребуется:
Приготовление:
Для салатов и закусок из моркови потребуются также другие овощи. Ингредиентами закруток станут томаты, сладкий перец, лук, чеснок. Салаты из моркови невероятно вкусные. Их можно добавлять в супы, намазывать на хлеб, использовать в качестве гарнира.
Морковная икра Загрузка ...Большое преимущество таких салатов состоит в том, что каротиноиды, которыми богата морковь, не разрушаются в процессе тепловой обработки. Мы готовы поделиться с вами двумя интересными рецептами салатов из моркови, вкус которых вы обязательно оцените в зимнюю пору
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Срок хранения салата – около 12 месяца.
Для приготовления потребуется:
Для маринада:
Приготовление:
Для заготовки можно использовать подсолнечное или оливковое масло. Альтернативой столовому уксусу может стать винный или яблочный. При желании добавьте в закрутку кориандр или черный перец в молотом виде.
Такая заготовка готовится быстро и просто. Большой ее плюс состоит в том, что она хорошо хранится и обладает потрясающим вкусом. Если экспериментировать с ингредиентами, можно подобрать для себя самый вкусный способ приготовления зимнего блюда.
Для приготовления подготовьте:
Приготовление:
Вкус этих заготовок обязательно оценят детки. Их преимущество состоит в том, что сладости сохраняют в себе все полезные свойств.
Чтобы насытить организм ценными веществами, желательно отдавать предпочтение свежевыжатым сокам. В зимнюю пору не всегда есть возможность приготовить такие напитки, поэтому альтернативой могут стать консервированные соки. В любом случае самодельные напитки будут лучше, нежели магазинные.
Для приготовления подготовьте:
Приготовление:
Вы можете готовить морковные соки в чистом виде либо добавлять к ним тыкву или яблоки. Зимой сок можно соединять с цитрусовыми и специями.
Варенье из моркови – полезная вкусная сладость, которую обязательно полюбят детки. Готовить его необходимо по той же схеме, что и классическое варенье.
Варенье из морковиДля приготовления вам потребуется:
Приготовление:
Ингредиентами варенья могут стать цукаты, листья мелиссы, корица, ваниль, мята. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Сладостью можно украшать стол, подавать к чаю или использовать в качестве намазки на хлеб.
Чтобы десерт заинтересовал деток, вы можете нарезать морковь звездочками.
Это лакомство пользуется огромным спросом на Ближнем Востоке. У нас блюдо готовят только те, кто уже успел оценить его потрясающий вкус и полезные свойства. Если вы все еще не знаете об этом деликатесе, спешим поделиться с вами нюансами приготовления.
Самый простой рецепт приготовления джема подразумевает использование моркови, лимона и сахара. При желании вы можете расширить список ингредиентов тыквой, свеклой, корицей. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.
Отличной заготовкой на зиму станет морковь с фруктами и ягодами.
Маринад:
Приготовление:
Понадобится:
Приготовление:
Надеемся, что вся вышеизложенная информация была полезна для вас и вы будете экспериментировать с вкуснейшими и полезными заготовками из моркови. Спешите собрать урожай и порадовать своих близких!
ladyflora.ru
Морковь по-корейски — популярное блюдо из кухни советских корейцев (корё-сарам). Эту пикантную закуску из моркови вполне можно закрыть на зиму. Для этого вам понадобится следующий набор продуктов:
Морковь очистите и натрите на крупной терке (можно использовать специальную терку для корейской моркови). Зубчики чеснока очистите и пропустите через чеснокодавку, мелко нарубите или натрите на очень мелкой терке. Кстати, чеснока можно взять больше или меньше в зависимости от вашего личного вкуса. Измельченный чеснок перемешайте с натертой морковью и оставьте на 10—15 минут, чтобы овощи пустили сок.
Пока овощи настаиваются, подготовьте банки — тщательно вымойте и простерилизуйте. На дно каждой банки уложите небольшой кусочек острого перца и почти доверху наполните банки морковью. Залейте овощи кипятком, накройте банки полотенцем и оставьте на 10—15 минут.
Этого времени вам как раз хватит для приготовления маринада. Вылейте воду в небольшую кастрюльку, добавьте к ней растительное масло, уксус, сахар и соль. Тщательно перемешайте, доведите до кипения и кипятите пару минут. Слейте из банок с морковью воду и залейте морковь горячим маринадом. Закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до остывания, а потом уберите на хранение.
Салат из моркови и лука на зиму — отличная закуска, он прекрасно сочетается с мясными блюдами. Предлагаем два рецепта такого салата на выбор.
Для приготовления морковно-лукового салата по первому рецепту вам потребуются:
Очистите и тщательно вымойте лук и морковь. Морковь надо нарезать тонкими кружками, а луковицы — разрезать на четыре или восемь частей (в зависимости от размера). В глубокой эмалированной миске тщательно перемешайте лук и морковь и оставьте на некоторое время. Затем разложите подготовленные овощи по стерильным банкам и накройте крышками.
Семена тмина и кориандра измельчите в ступке. В небольшой кастрюле соедините воду, уксус, соль, сахар и пряности. Доведите до кипения и залейте овощи горячим маринадом. Немедленно закатайте банки
anydaylife.com
Морковь | 2 кг. |
Помидоры | 1 кг. |
Соль | 1 ст.л. |
Сахар | 2 ст.л. |
Яблочный уксус | 2 ст.л. |
Растительное масло | 4 ст.л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Зима – это время когда организму катастрофически не хватает витаминов. Овощи и фрукты не имеют того запаса полезных веществ, который присутствует летом. Для этого и существуют заготовки, чтобы каждый мог порадовать себя чем-то летним. Заготовки на зиму из моркови – один из полезных и вкусных вариантов заготовок.
Шаг 1
Для начала очистите морковь от кожуры и натрите ее на крупной терке. Терка должна быть именно крупная, иначе морковь потеряет свой вкус.
Шаг 2
Возьмите помидоры. Тщательно промойте их холодной водой, а затем пропустите через мясорубку.Обжарьте морковь на растительном масле в течение 3-5 минут. Затем добавьте перекрученные помидоры и мелко нарезанный чеснок.
Шаг 3
Далее добавьте соль и сахар и хорошо протушите на слабом огне в течение 15 минут. В конце залейте яблочный уксус и пропарьте еще пару минут.
Шаг 4
Получившуюся заготовку разложите по простерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки и поставьте их на крышки, чтобы они не лопнули.Все готово. Теперь ваши заготовки на зиму из моркови можно добавлять в суп или же просто использовать в качестве гарнира, на протяжении долгой, холодной зимы. Этот способ использования всем хорошо известного продукта может приятно разнообразить рацион каждой семьи. Такие заготовки помогут сделать вкус многих блюд более насыщенным и приятно порадуют всех хозяек, которые заботятся о здоровье близких и своем собственном.
edaeda.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа