22/01/2016 18:13
Содержание статьи:
Гипотония и гипертония — заболевания неприятные и коварные. Таким больным следует знать, что медикаменты — лишь часть лечения.
Правильное питание также играет большую роль в жизни людей как с повышенным, так и с пониженным давлением. Какие продукты и напитки влияют на скачки давления, и как чувствовать себя здоровым — далее в нашей статье.
Правила питания и диета для гипотоников – как правильно питаться людям с пониженным давлением | Правила питания и диета для гипертоников – как правильно питаться людям с высоким давлением |
Диета при гипотонии сильно отличается от рациона питания при повышенном давлении. Гипотоникам следует употреблять:
Очень важно не переусердствовать: соли не должно быть слишком много, а жирные продукты – это не чипсы и жареный картофель, а жирные сорта рыбы, к примеру. | Основная задача при гипертонии – постоянный контроль артериального давления. Правильно питаясь, можно поддерживать давление в норме, практически не пользуясь лекарствами.
Гипертоникам нужно:
|
Список полезных продуктов для гипотоников | Список полезных продуктов для гипертоников |
|
|
Понедельник:
Завтрак. 120 г нежирного творога, манная каша, чай.2-й Завтрак. 2 зеленых яблока.Обед. Перловый суп с овощами, отварное мясо с морковью, шиповник.Ужин. Картофельное пюре с запеченной рыбой, фруктовое ассорти, чай.Перед сном. Нежирный кефир.
Вторник:
Завтрак. Омлет, запеченное яблоко, травяной чай.2-й Завтрак. Тост из ржаного хлеба.Обед. Вареники, фруктовый мусс.Ужин. Отварная гречка, салат из помидоров и огурцов, чай или компот.Перед сном. Нежирный кефир.
Среда:
Завтрак. Макароны с сыром, чай с молоком.2-й Завтрак. Горсть орехов.Обед. Суп с сельдереем, морковкой и зеленью, шиповник.Ужин. Тушеные овощи, творожный пудинг, чай.Перед сном. Нежирный кефир.
Четверг:
Завтрак. Отварной картофель, рыбный салат с овощами, травяной чай.2-й Завтрак. Свежие фрукты.Обед. Борщ или щи, морковный салат с чесноком и сметаной, чай.Ужин. Пряное рагу из кабачков, салат из моркови с зеленым горошком и яблоками.Перед сном. Нежирный кефир.
Пятница:
Завтрак. Рисовая каша на молоке, чай.2-й Завтрак. Салат с кальмарами и огурцами.Обед. Говядина, запеченная с овощами, компот или шиповник.Ужин. Фаршированный перец с рисом и мятой, овощной салат, заправленный творогом, чай.Перед сном. Нежирный кефир.
Суббота:
Завтрак. Салат из томатов и сладкого перца, яблочный мусс.2-й Завтрак. Пудинг из овсяных хлопьев, травяной чай.Обед. Запеканка из цветной капусты, окрошка с рыбой.Ужин. Баклажаны, фаршированные овощами, творожная паста, чай.Перед сном. Нежирный кефир.
Воскресенье:
Завтрак. Молочная рисовая каша, морковный салат, чай.2-й Завтрак. Горсть кураги или изюма.Обед. Суп-пюре из зеленого горошка, кабачки, тушеные в сметане.Ужин. Биточки из отварной говядины, тыквенные оладьи, чай.Перед сном. Нежирный кефир.
Понедельник:
Завтрак. Овсяная каша с нежирным молоком, шиповник.2-й Завтрак. Банан, яблоко.Обед. Макароны с орегано, котлеты из говядины, овощной салат.Ужин. 100 г мяса индейки без соли, черный хлеб, груша.Перед сном. Шиповник.
Вторник:
Завтрак. Нежирный творог, цельнозерновой хлебец, травяной чай.2-й Завтрак. Йогурт, банан.Обед. Вареники, фруктовый мусс.Ужин. Уха или паровые рыбные котлеты, салат из помидоров.Перед сном. Компот.
Среда:
Завтрак. Овсяная каша с изюмом или курагой, чай.2-й Завтрак. Творожное суфле или яблочный мусс.Обед. Отварной рис с фасолью, ломтик черного хлеба, травяной чай.Ужин. Тушеная свинина с овощами, морковный салат.Перед сном. Нежирный кефир или шиповник.
Четверг:
Завтрак. Запеченные яблоки с курагой и корицей, чай.2-й Завтрак. Банан.Обед. Чечевичный суп, отварная куриная грудка, апельсин.Ужин. Картофельное пюре с баклажанами, свежие овощи, чай.Перед сном. Компот или кисель.
Пятница:
Завтрак. Овсяная каша, травяной чай.2-й Завтрак. Фруктовый салат, нежирный йогурт.Обед. Отварной коричневый рис с морковью и грибами, свежие фрукты.Ужин. Заливная рыба, свекольный салат, чай.Перед сном. Шиповник.
Суббота:
Завтрак. Творог с медом, яблочная запеканка, чай.2-й Завтрак. Зеленое яблоко.Обед. Печеный картофель, нежирный куриный бульон, травяной чай.Ужин. Гречневая каша, омлет с зеленым перцем.Перед сном. Нежирный кефир.
Воскресенье:
Завтрак. Овсяная каша на молоке с орехами, чай.2-й Завтрак. Ломтик черного хлеба, апельсин.Обед. Спагетти, тушеная индейка с шампиньонами, компот.Ужин. Рагу из помидоров и болгарского перца, отварная треска с нутом.Перед сном. Шиповник.
specialfood.ru
В 2013 году темой всемирного Дня здоровья, который проводится ежегодно, была выбрана гипертония: «Борьба с гипертонией не на смерть, а на жизнь!», так как именно это заболевание является одним из наиболее распространённых на сегодняшний день. Она развивается у каждого третьего взрослого человека в мире. Появившись однажды, гипертония сохраняется на протяжении всей жизни, хотя может долгое время никак внешне не проявляться. Тем не менее, она – причина возникновения головных болей, плохого самочувствия и тревожного состояния. Кроме того, повышенный фон артериального давления провоцирует расстройства сердечно-сосудистой системы и негативно влияет на многие системы органов человека. Гипертония, известная также как высокое кровяное давление, повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Выражаясь простыми словами, кровь давит на сосуды, а они, в свою очередь, имеют обыкновение изнашиваться от чрезмерного давления.
Гипертония всегда считалась болезнью престарелых людей, но, к большому сожалению, в последнее время эта болезнь значительно помолодела. В наши дни можно встретить 25-летнего человека, страдающего этим коварным заболеванием. «Почему коварным?» – спросите вы. Всё дело в том, что гипертония имеет свойство развиваться без ярких симптомов, человек просто может чувствовать головную боль. Артериальная гипертония, как болезнь, значительно помолодела, так как значительно изменился наш с вами образ жизни. Если вспомнить наших бабушек и дедушек, которые почти весь день проводили на свежем воздухе, в движении, питались правильно, в их рацион входили в основном каши, кисломолочные продукты и свежие или квашеные фрукты и овощи, то становится ясно, откуда у молодых людей появилось повышенное артериальное давление. Посмотрите, как мы живем и что мы едим. Молодежь целыми днями сидит за компьютерами, ест гамбургеры и запивает колой. Большинство провоцирующих гипертонию факторов зависит от привычек и склонностей человека.
Значительное место в системе профилактики и лечения проблемы занимают принимаемые в пищу продуктыпонижающие давление, которые оказывают непосредственное влияние на химические реакции и процессы в организме и помогают содержать сосуды в порядке. При высоком давлении мало только принимать лекарства. Важно ещё знать, что нужно и не нужно есть. Вам, наверное, известно, что особая диета при повышенном давлении крайне необходима. Так вот, для достижения максимального положительного эффекта в неё необходимо включать продукты понижающие давление, а точнее, витамины и микроэлементы, в них содержащиеся: витамины С, Е, калий, магний, Омега-3 кислоты, фолиевую кислоту.
Для примера:
Витамин С содержится в лимонах, апельсинах, чёрной смородине, красном перце, клубнике, киви.
Витамин Е – в фундуке, оливках, шпинате, семечках подсолнечника, миндале, петрушке.
Калий – в сельдерее, грибах, зелёном салате, изюме, кураге.
Магний – в семени сезама, фасоли, шпинате, семечках подсолнечника.
Омега-3 кислоты – в оливковом масле, лососе, скумбрии, грецких орехах, палтусе, сельди.
Фолиевая кислота – в петрушке, шиповнике, малине, мяте, зелёном салате, яйцах, твороге, рыбе.
Все эти витамины и микроэлементы помогут контролировать гипертонию, поэтому включайте в рацион продукты, содержащие их, и кровяное давление постепенно будет снижаться. На самом деле, всё довольно просто, нужно только запомнить некоторые простые правила и постараться им следовать.
Употребляйте больше овощей и фруктов. Из фруктов разрешается есть яблоки, абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, грейпфрут, манго, лимоны, персики, ананасы, чернослив, изюм, клубнику, мандарины, различные ягоды, например, чёрную смородину и черноплодную рябину, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, а также улучшают их упругость и эластичность.
Морковь, авокадо, тыква, салат посевной, кресс-салат, свёкла, баклажаны, патиссоны - ваши овощи-помощники при высоком давлении. Также следует употреблять в пищу белокочанную капусту в свежем и квашеном виде, свежие огурцы и помидоры, картофель, горох, капусту брокколи, шпинат, артишоки. Давно известно, например, что свёкла и морковь очень полезны для работы сердца. В них много магния и калия, а также диетического волокна (клетчатки). Овощи можно есть в сыром виде, а также в виде салатов и винегретов. Сваренный в мундире картофель тоже благотворно влияет на давление. Есть его нужно прямо с кожурой. Хороши тушёные овощи, в них разрешается добавлять немного оливкового или подсолнечного масла. Но всё-таки самый лучший борец с высоким давлением – это чеснок, который включает вещества, расширяющие кровеносные сосуды. При гипертонии полезно съедать по 1-2 зубчика чеснока ежедневно. Также полезно пить свежеприготовленные соки из фруктов и овощей.
Снизьте употребление соли (до 3-5 г), а также ограничьте в рационе копчёности, консервы, солёности и прочие содержащие соль продукты, так как соли свойственно задерживать воду в организме и тем самым повышать артериальное давление. В качестве солевой компенсации можно использовать некоторые приправы и специи: свежую зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика, лимонный сок и качественный (это важно!) соевый соус. Кориандр, лавр, майоран, сельдерей, а также имбирь тоже помогут снизить высокое давление. Помогает снизить давление и, например, одуванчик. Свежие листья одуванчика не забывайте добавлять в салаты весной и летом, а на зиму его можно засушить и добавлять в качестве сухой приправы в супы и тушёные овощи.
Исключите из своего рациона жареные блюда, не употребляйте продукты с высоким содержанием жиров: сало, свиное мясо, сливочное масло, маргарин, грудинку, майонез и другие тяжёлые для сердца продукты. Медики уверены, что крайне частой причиной повышенного давления является именно жирное мясо. Нежирная индейка, курица и телятина – вот разрешённые для вас продукты.
Рыбу можно считать настоящим спасательным кругом для гипертоника. Особенно полезна при гипертонии нежирная морская рыба, например, треска и морской окунь. В некоторых видах морской рыбы, например, в камбале и тунце, много селена, отвечающего за эластичность сердечной мышцы. Однако в жирной рыбе содержатся другие вещества, также весьма полезные для здоровья сердца – жирные кислоты (преимущественно Омега-3). Они помогают печени быстрее справиться с жирной пищей. Верный баланс фосфора и кальция в организме крайне важен при гипертонии. Рыба и другие морепродукты, в том числе морская капуста, традиционно содержат много йода, фосфора, магния и калия.
Естественно, что в ряду полезных при гипертонии продуктов оказались зерновые продукты. Хлеб (из непросеянной пшеничной муки или с добавлением отрубей, лаваш) и каши (овсяная, пшённая, гречневая, ячменная) насыщают организм энергией. В цельнозерновых продуктах содержатся так называемые «медленные» углеводы, которые долго перевариваются и не превращаются в жировые отложения. Крупы, как и ярко окрашенные корнеплоды, содержат полезную клетчатку, а также ряд микроэлементов, необходимых для здоровья сосудов.
Одни из самых полезных продуктов, способных понизить давление – это продукты питания с большим содержанием кальция. В этом отношении нет ничего полезнее обезжиренных молочных продуктов: нежирных или обезжиренных молока, пахты, кефира или йогурта, твёрдых сыров.
Обилие необходимых элементов обеспечивают организму также орехи, семена и бобовые: миндаль, арахис, грецкий орех, кунжут, семечки подсолнуха, тыквы, кедровые орехи, смеси из различных видов орехов, фасоль и чечевица. Из семечек и орехов можно готовить вкусные и полезные пасты, мюсли, гранолу, добавляя в них сухофрукты, мёд и другие полезные вкусности. На нашем сайте в разделе «Здоровое питание» вы найдёте немало таких полезных рецептов.
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) в большом количестве содержат магний и калий. Для гипертоника это прекрасная возможность побороть тягу к сладкому и мучному и заменить конфеты, пирожные и печенье полезными сухофруктами и цукатами.
Ограничьте употребление чая, кофе и других, содержащих кофеин напитков. Замените их травяными чаями, успокаивающе действующими на нервную систему: чай из настоя шиповника, зелёный чай и чай каркадэ, который снимает спазмы сосудов и улучшает обменные процессы. Пить его лучше в холодном виде, так как в горячем виде чай каркадэ повышает давление. Не менее полезен чай, который заваривается с дольками яблок, ягодами чёрной смородины или липовым цветом, а также кисели и компоты из ягод. Ученые сравнительно недавно обнаружили, что ранее запрещённое какао тоже способствует снижению давления. Кроме того, в нём содержится калий, железо, магний, фосфор. Но чтобы какао принесло вам пользу, пить его нужно без сахара.
Продукты, понижающие давление, это не только еда. Как ни странно, одним из важнейших элементов для понижения давления является вода. Гипертоники обычно знают, что задержка воды в организме вызывает повышение давления, и потому стараются пить реже. Это опаснейшее заблуждение! Вода жизненно необходима человеку, чей организм на 88% состоит из неё. Люди обычно пьют мало воды, считая, что успешно заменяют её другими жидкостями – чаем, кофе, сладкими напитками и т.д. На самом деле выпитая чашка кофе или чая выведет из организма больше воды, чем поступило с ней, за счет действия кофеина. Организм начинает изо всех сил удерживать жизненно важную воду, от чего образуются отёки и повышается давление. Ежедневное употребление достаточного количества воды может помочь снизить давление.
Откажитесь от употребления алкогольных напитков. После употребления алкоголя пульс учащается и у здоровых-то людей, а у больных гипертонией возникает сильная перегрузка сердечно-сосудистой системы.
Как правило, продукты понижающие давление, доступны и недороги, а рецепты блюд из них достаточно просты в приготовлении. Чтобы вам не ломать голову над тем, что и как приготовить, мы решили предложить вам несколько рецептов блюд из продуктов, рекомендованных при гипертонии.
Винегрет картофельный с зелёным луком
Ингредиенты: 400 г отварного картофеля, 200 г зелёного лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление: Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте кружочками. Зелёный лук мелко нашинкуйте и смешайте с картофелем, приправьте солью и растительным маслом.
Борщ летний
Ингредиенты: 1 свёкла средней величины, 350 г белокочанной капусты, 300 г картофеля, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 70 г томатной пасты, 100 г сметаны, зелень укропа и петрушки, соль.
Приготовление: Сварите в подсоленном кипятке нашинкованную тонкими брусочками свёклу. Соедините со свёклой отдельно сваренную нашинкованную соломкой капусту и нарезанный кубиками картофель. Заправьте подрумяненной мукой и смешанной со сметаной и томатной пастой мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, доведите до кипения. При отсутствии томата его можно заменить свежими помидорами, которые надо нарезать, потушить в масле и протереть через сито.
Варёное мясо в кисло-сладком соусе
Ингредиенты: 150 г мяса говяжьего, 5 г сливочного масла, 30 г сметаны, 5 г пшеничной муки, 10 г изюма, 15 г чернослива, 25 г яблок, 5 г укропа, 100 мл овощного отвара.
Приготовление: Отварите мясо и разрежьте его на два кусочка. Приготовьте соус из муки и овощного отвара. Замочите чернослив и изюм в холодной воде. Возьмите кастрюлю, положите в неё масло, влейте немного воды, туда же отправьте мясо. Сверху засыпьте фруктами, закройте крышкой и тушите 5 минут. Залейте соусом и тушите ещё 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Котлеты куриные с начинкой из грибов
Ингредиенты: 1 кг куриного филе, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, соль, перец, панировочные сухари, растительное масло, зелень.
Приготовление: Куриное филе промойте, нарежьте на порционные куски и отбейте каждую порцию. Почистите лук и мелко нашинкуйте. Грибы промойте и порежьте. Пассеруйте лук с грибами с добавлением растительного масла. Яйцо взбейте, посолите, поперчите. Порционные куски куриного филе разложите на разделочной доске. На середину каждого куска выложите начинку из грибов с луком. Сверните филе рулетиками, закрепите зубочистками. Обваляйте их в муке, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Выложите рулетики в смазанную растительным маслом форму и поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, где и доведите до готовности. Готовые котлеты выложите на блюдо и украсьте зеленью.
На самом деле, рецептов намного больше. Исключив из своего рациона вредные продукты, гипертоники могут питаться вкусно, разнообразно и, что самое главное, полезно. Пусть продукты, понижающие давление, станут вашим секретным оружием против гипертонии, ведь с их помощью понизить кровяное давление до нормального уровня, действительно, возможно. Попробуйте, у вас непременно получится!
Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Гипертония, или повышенное давление – настоящий бич современной жизни. На данную тему написано много. Но есть и оборотная сторона медали – гипотония. Заболевание, которое приносит не меньше проблем и неприятных минут своим хозяевам.
Пониженное давление требует к себе не менее пристальное внимание, ведь оно сложнее поддается лечению. Гипотоникам следует знать продукты, повышающие давление, и употреблять их на регулярной ежедневной основе. Они не только повысят качество жизни, но и помогут купировать приступ.
В большинстве случаев гипотоникам приходится не надеяться на врача, а подбирать средства, пробуя различные варианты самостоятельно. Какие продукты поднимают давление? В первую очередь – это шоколад. Если вы страдаете от пониженного давления, то следует иметь в сумочке небольшую плитку, и лучший вариант – горький шоколад или с кофейным вкусом. Ведь мало, что так же быстро поднимает давление, как чашечка кофе. Но, не имея возможности ее выпить, следует воспользоваться таким способом.
Продукты, повышающие давление – это копченые, соленые и маринованные блюда в различном исполнении. Следует знать, что крепкий сладкий чай поможет снять головокружение при гипотонии. А на завтрак стоит выпивать чашечку какао и съедать бутерброд с сыром и маслом. Это придаст необходимый заряд бодрости на первую половину дня.
Жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки – это также продукты, повышающие давление. Поэтому, составляя меню на неделю, продумайте на каждый день одно блюдо, которое вам поможет. Необходимо употреблять соленую рыбу и грибы, маслины и различные овощные заготовки, но в разумных количествах, ведь много соли в организме не приведет к хорошему результату. Соль провоцирует употребление большого количества жидкости, которое даст дополнительную нагрузку на почки.
Многие считают, что, используя мочегонные препараты, можно решить проблему. Но это ошибочное мнение. Такие действия избавят от некоторого количества воды, но и понизят содержание в организме калия, железа и магния. Любое лекарственное средство негативно сказывается на работе печени. Поэтому следует правильно рассчитывать порцию на продукты, повышающие артериальное давление.
Сбалансированное питание следует дополнить приемом настоек таких лекарственных трав, как лимонник, зверобой, элеутерококк и женьшень. Они не только нормализуют давление, но и повысят тонус всего организма. Отдайте предпочтение острым приправам, сырам твердых сортов и рыбным консервам. А на десерт можете выбрать мороженое или любой десерт с масляным кремом. Бокал красного вина или рюмка коньяка на ужин помогут нормализовать давление вечером.
Продукты, повышающие давление, содержат большое количество белка и витаминов С и В. Поэтому морковь, печень, молоко, зелень и выпечка на дрожжах должны присутствовать на вашем столе как можно чаще. Если приступ застал вас в дороге, то простым решением проблемы станет соленый арахис. Одного небольшого пакетика хватит, чтобы организм пришел в нормальное состояние.
А сладкоежкам придется по вкусу смесь из меда, кураги, чернослива, грецких орехов и сушеных яблок. Измельченные на мясорубке или блендере сухофрукты, смешанные с медом, следует употреблять не менее одной столовой ложки с каждым приемом пищи. Прекрасным вариантом питательной смеси гипотоника станет мед с кофе. На полкилограмма меда потребуется всего пятьдесят грамм размолотых обжаренных кофейных зерен. Употребление одной ложки смеси в каждый прием пищи поддержит давление в норме в течение дня.
Какие продукты вам не подходят - понять просто. После их приема падает давление, поэтому резко хочется спать. Таким действием обладают суши, роллы и морепродукты.
fb.ru
Гипотония — менее распространённое заболевание, в отличие от гипертонии, но, все же — весьма неприятное. Больных с гипотонией не так уж много, и у всех у них тоже есть проблемы со здоровьем, как и у гипертоников. Медики не могут понять, является ли гипотония отдельным заболеванием или возникает на фоне других недугов, которыми страдает человек. Какие продукты повышают давление? На этот вопрос мы обязательно ответим, но вначале рассмотрим симптомы болезни «Гипотония», чтобы понять, что это такое и с какими трудностями сталкиваются гипотоники.
Человек периодически испытывает слабость, у него может появляться головокружение, боль в голове. При гипотонии возможна тошнота, тяжесть в желудке. Низкое давление приводит к нарушению работы ЖКТ: из-за этого появляются проблемы со стулом. Нужно постепенно повышать давление: для этого стоит употреблять специальные продукты. Важно отметить: гипотония приводит к нарушению менструального цикла, на фоне недуга возникают проблемы в интимной сфере. На самом деле, каждый продукт, помогающий повысить давление, дает побочный эффект. Составьте список самых подходящих и употребляйте их в умеренном количестве.
Артериальный пульс можно повысить с помощью лекарств, но человек должен прибегать к ним в крайних случаях. Необходимо правильно повышать давление при гипотонии. Укрепляйте организм: если у вас повышенное давление, вам показано высыпаться. Сон должен быть здоровым, полноценным, достаточно долгим. Человек, у которого повышен артериальный пульс, должен спать дольше, чем все остальные: у него уходит больше времени на восстановление сил. На эмоциональное и физическое состояние влияют температурные перепады: наблюдая таковые, гипотоники устают, теряют трудоспособность.
Список продуктов:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для избавления от гипертонии наши читатели советуют средство «Normaten». Это первый препарат, который ЕСТЕСТВЕННО, а не искусственно снижает артериальное давление и полностью избавляет от АД! Средство Normaten безопасно. Оно не имеет побочных эффектов.
Мнение врачей...
Еда, в любом случае, должна быть качественной, питание должно быть сбалансированным. Пониженное давление — действительно проблема, с ней нужно бороться. Любопытно отметить, что продукт, повышающий давление, может быть совсем не полезным, а вредным. Повышать давление помогает соль, консервы, крепкий чай, кофе, спиртное, пирожные с пышным кремом. Каждый такой продукт понижает артериальный пульс. Но куда полезней есть печень, рыбу, блюда с луком.
Любимый продукт может быть заправлен горчицей, можно использовать чуть-чуть гвоздики, приправы с красным перцем. Красное вино помогает понизить артериальный пульс, но пить его нужно раз в 7 дней. Этот продукт не резко понижает давление, но наполняет организм питательными веществами. Вино содержит антиоксиданты, необходимые организму.
Соль — довольно спорный продукт. Существует мнение, что она повышает артериальный пульс. Очень соленые блюда вредны для гипертоников и гипотоников. Если есть пересоленную пищу, могут возникнуть спазмы сосудов. От соленого человек хочет пить, поэтому потребляет много жидкости, это, в свою очередь, ведет к повышенному давлению. Потребление жидкости может привести к отекам, проблемам с внутренними органами (почками). Большое количество воды нагружает сердце. Если у вас нормальное давление, можно пить полтора литра воды в день.
Соль вредна в больших количествах: употребляйте в меру соленые блюда. Можно съесть маленький кусочек селедки или соленого огурчика.
Не используйте большого количества приправ. Чтобы повысить давление, можно есть орехи, сыр в натуральном виде. Показан кофе. Старайтесь потреблять свежие продукты. Орехи могут быть жирными: продукт имеет суточную норму: до 60 граммов.
Кушайте грецкие орехи, они очень полезны для организма. Грецкие орехи улучшают умственную деятельность: продукт способствует укреплению иммунитета. Кофе существенно повышает давление, вместе с ним лучше есть сэндвичи с маслом. Кофеин вместе с маслом, солью и сыром нормализует давление.
Показаны салаты с щавелем и морковью, продукты с содержанием железа. Пониженное давление можно преодолеть, употребляя нежирное мясо, печень, овсянку, кукурузу. Что касается ягод, показана шелковица (можно в виде варенья). Сделайте вкусную пшеничную кашу и употребляйте по утрам. Свекольный сок нормализует пониженное давления, он прочищает кровеносные сосуды: напиток употребляется в количестве 70 мл. В лечении гипотонии нужно соблюдать осторожность, главное — не злоупотреблять кофе, вином и солеными продуктами!
Похожие материалы:
Важно: Информация на сайте не является заменой медицинской консультации!
yagipertonik.ru
О том, что предпринимать, если артериальное давление выше нормы, многие, особенно те, кто страдает гипертонией, знают. А вот о гипотонии, то есть пониженном кровяном давлении информации меньше, хотя сама по себе проблема не менее серьезна, чем гипертония. Медицина по сей день не пришла к единому мнению по поводу природы гипотонии, то есть непонятно либо это самостоятельное заболевание, либо пониженное давление сопутствует каким-то другим болезням.
Симптомы гипотонии мало чем отличаются от проявлений гипертонии. Это слабость, тошнота, головные боли и головокружение. Также она может сопровождаться проблемами с желудочно-кишечным трактом. Гипотония связана с понижением жизненного тонуса, значит, чтобы с ней бороться, нужно его поднимать, для этого необходимо высыпаться, прежде всего. Чтобы повысить артериальное давление, гипотоникам требуется более продолжительный сон, чем здоровым людям, ведь им значительно труднее восстанавливать свои силы. На них влияют стрессы, погодные перепады, как и на тех, у кого давление повышено.
Специальных рекомендаций по питанию для гипотоников нет, но существуют продукты, повышающие артериальное давление или хотя бы стабилизирующие его. Принимать пищу людям, страдающим пониженным давлением, следует понемногу и часто.
Не надо пугаться, если у вас снизилось давление, а под рукой нет никаких лекарств, которые его повышают.
Любое заболевание можно если не вылечить народными средствами, то хотя бы, облегчить его протекание. Кроме того, этот метод лечения не только эффективен, но и гораздо дешевле, чем лечение медикаментами. Мы вам расскажем о некоторых средствах, помогающих поднять артериальное давление.
В список продуктов, помогающих повысить давление, входят даже такие, которые трудно назвать полезными. Вот примерный перечень этих вкусных, но вредных продуктов: мясо, особенно жирное, различные соления, мороженое, торты и пирожные, предпочтительнее со сливочным кремом, сдобные булочки, картофель, чай, кофе, газированные напитки и алкоголь. Сюда можно добавить даже алкоголь. Хотя, если все это употреблять одновременно, то пользы здоровью вы точно не добавите. Не только вредные продукты помогают повысить артериальное давление, существуют и полезные, но не менее эффективные в этом продукты. Например, рыбий жир, жирная рыба, ливер, репчатый лук, некоторые специи, особенно, красный и черный перцы, гвоздика, а также, хрен и горчица.
Если говорить об алкоголе, то для повышения давления лучше выбрать красное вино, так как оно останавливает понижение давления, кроме того, содержит много полезных веществ и богато антиоксидантами. Вино вы можете употреблять по бокалу несколько раз в неделю.
Известно, что соль для гипертоников – белый яд, а вот при гипотонии рекомендуется пищу подсаливать чуть больше нормы. Кроме того, для того, чтобы вызвать жажду, надо употреблять в пищу соленья. Когда человек испытывает жажду, он пьет больше жидкости, за счет этого увеличивается и объем крови в организме, следовательно, и повышение давления. Но тут следует учесть, что употребление чрезмерного количества соли может повлечь за собой проблемы с почками, сосудами, сердцем и, конечно же, отеки. Гипотоникам в сутки требуется выпивать два литра воды, а что касается соленой пищи, то маленький кусочек селедки или долька соленого огурца или другие соленые продукты в ограниченном количестве не повредят.
Но более безопасно было бы употреблять в пищу для этой цели орехи, содержащие жир. Например, грецкие, пекан, бразильские, но только свежие, а не сухие, к тому же, норма в день должна составлять не более шестидесяти грамм. Или сыр, его можно есть любой: твердый или мягкий, жирный и не очень, при этом норма потребления должна быть не более ста граммов в сутки. И даже кофе, почему-то очень популярный у людей с пониженным давлением, однако, его возможности сильно преувеличены. А вот, если во время завтрака выпить кофе с бутербродом с маслом и сыром, то можно немного повысить давление, благодаря сочетанию кофеина с солью и жиром.
К овощам, повышающим давление, относятся морковь и щавель. Удивительно, но они рекомендованы для рациона и гипертоников тоже, так как морковь и щавель, скорее стабилизируют давление, чем повышают или понижают его.
Поскольку гипотония и анемия почти всегда идут вместе, то было бы неплохо включить в рацион железосодержащие продукты, например, говядину, телятину, печень, гречку, овсянку, пшеницу, бобовые, кукурузу и шпинат. Фрукты, особенно гранаты, тоже будут эффективны для лечения гипотонии, а также, малина, абрикосы и кизил. Но лучше всего при пониженном давлении шелковица или тутовник. Зимой их можно употреблять в виде варенья, а летом – в свежем виде, к тому же на них нет никаких ограничений.
Когда мы говорим о том, что пшеница нормализует давление, мы имеем ввиду пророщенные зерна злака. Они есть в продаже, но можно приготовить их дома самим. Для этого надо взять сто граммов пшеницы, хорошо промыть ее под проточной водой, затем разложить на плоской тарелке слоем в два сантиметра и залить водой так, чтобы верх был ею прикрыт. Затем тарелка накрывается марлей, и помещается в теплое место при комнатной температуре. Дальше остается ждать, когда на зернах появятся ростки размером до трех миллиметров. И тогда можно считать, что они готовы к употреблению. Есть пшеницу лучше всего утром, достаточно одной столовой ложки, только не забывайте тщательно жевать зернышки. Также можно их перемолоть и использовать, как добавку к салатам и кашам.
При пониженном давлении полезна свекла в любом виде, но лучше всего для повышения давления использовать свекольный сок. Готовить его следует из свежей свеклы и, если есть возможность, выпивать по стакану в день. Через неделю вы увидите результат. Все виды капусты и салаты с добавлением в них щавеля и подорожника тоже очень полезны гипотоникам.
Наверное, многие знают смесь для улучшения иммунитета, которая, кстати, помогает повысить артериальное давление и привести его в норму. Состав ее такой: чернослив, курага, грецкие орехи, сухофрукты-яблоки. Все это надо пропустить через мясорубку и добавить мед в равном количестве. Можно еще по вкусу использовать лимонный сок. Если перед каждым употреблением пищи, есть по одной столовой ложке такой смеси, то очень скоро давление придет в норму.
Иногда специалисты предлагают использовать в пищу больше пряностей. Несомненно, это менее вредно, чем соленые продукты, но и ими не стоит злоупотреблять, обычного перца вполне достаточно. Есть перец в чистом виде не стоит, используйте его для приготовления некоторых блюд. Для примера приведем рецепт супа, который не только полезен, но и не требует больших временных и материальных затрат. Возьмите маленькую кастрюльку, растопите в ней одну столовую ложку сливочного масла, добавьте столько же муки, перемешайте, затем налейте туда стакан молока и бульон от овощей (цветной капусты), добавьте соль и зелень (две столовых ложки), затем половинку стручка красного перца (не засушенного). Все это помешивайте, пока не получите загустевшую массу. Только не допускайте кипения, иначе полезные свойства супа из него уйдут. Свежий перец на любителя, поэтому его можно заменить на молотый, опять же, по вкусу. Подают суп с зеленью и сухариками.
Достаточно эффективными для повышения давления могут стать разгрузочные дни, которые можно разнообразить за счет продуктов. Например, если у вас по плану яблочный день, то вы можете употребить до двух килограммов яблок, если творожный день, то шестьсот граммов нежирного творога, а в компотный – компот из сухофруктов, но без добавления сахара. Кроме того, существует мясной день, когда можно питаться отварным постным мясом (450 граммов в день), кислой капустой (0,5кг в день) и пить отвар из шиповника, опять же, без сахара.
Но, как уже было сказано выше, специалисты не имеют определенного мнения по питанию людей, страдающих пониженным давлением. Требования к питанию обычные: оно должно быть здоровым и умеренным.
Автор: Татьяна Алёшина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!
Кроме того, читайте на сайте:
Чай пуэр и его разновидности. Пуэр эффект –миф или реальность?
Скажите «нет» остеопорозу! Полезные продукты для укрепления костей.
Грейпфрут: состав, польза грейпфрута.
www.manorama.ru
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Не секрет, что различные продукты питания способны влиять на артериальное давление – как в сторону повышения (артериальная гипертензия), так и в строну понижения (гипотония). Оба состояния являются неблагоприятными для организма и поэтому следует корректировать цифры давления в сторону их нормальных величин. Хроническое повышение артериального давления зачастую указывают на различные исходные проблемы здоровья, на генетическую предрасположенность к гипертонии и на проблемы, связанные с образом жизни. Острые эпизоды повышения артериального давления, как правило, вызываются стрессовыми ситуациями и нездоровым рационом питания.
Натрий является основным компонентом соли и представляет собой естественный минерал, который встречается во многих продуктах, но основная его часть попадает к нам именно в виде соли – всем известного соединения NaCl, за которым закреплен ярлык «белая смерть». Почему же за этим соединением сохраняется столь дурная слава?
Все дело в том, что натрий является основным внеклеточным ионом человека, без которого невозможно представить протекание нормальных метаболических процессов. Натрий, внося основной вклад в поддержание осмотического давления крови, обусловливает тем самым задержку жидкости в кровяном русле, а при его избыточных количествах вызывает увеличение объема циркулирующей крови и, как следствие, рост артериального давления.
Производители часто добавляют соль в упакованные пищевые продукты в качестве консерванта, что увеличивает срок их жизни. Рестораны также добавляют большое количество соли в приготовленные продукты для улучшения вкусовых качеств. По словам врачей в клинике Кливленда, добавление натрия в пищевые продукты часто является виновником всплесков артериального давления и, как следствие, возникновения гипертонических кризов. Некоторые примеры продуктов питания с высоким содержанием натрия, которые способствуют повышению артериального давления: мясные деликатесы, колбасы, бекон, ветчина, супы быстрого приготовления, бульоны, маринады, соусы, в том числе соевый соус, кетчупы, чипсы, попкорн, соленые орешки, соленые морепродукты к пиву, а также маринованные продукты.
По многочисленным научным данным снижение содержания соли в пище приводит к устойчивому снижению артериального давления. Рекомендуется употреблять менее 5 грамм (5 000 мг) соли в день, если же у Вас уже есть какое-либо заболевание сердечно-сосудистой системы, то для Вас ограничение содержания соли в диете должно быть на уровне не более 1500 мг, что значительно меньше, чем в предыдущей рекомендации. Для ориентации, в одной чайной ложке соли содержится около 2400 мг натрия.
Алкоголь
При чрезмерном потреблении алкоголя артериальное давление может подняться до опасного уровня. Доктор Шелдон Шепс из клиники Майо утверждает, что употребление более, чем трех условных доз алкогольных напитков временно повышает артериальное давление, тогда как повторяющиеся запои могут быть причиной повышенного давления в течение длительного времени. Понимание того, как много алкоголя Вы потребляете, уже является важным шагом в ослаблении привычки; за одну условную дозу алкоголя принято считать 350 мл пива, 140 мл вина, или 40 мл 40-градусной водки.
Жирная пища
Установлено, что люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием жиров, имеют более высокий уровень артериального давления, чем вегетарианцы. И, напротив, исследование, опубликованное в апреле 1987 в журнале Королевского медицинского общества, указывает, что рацион с высоким содержанием клетчатки и высоким содержанием полиненасыщенных жиров способен держать артериальное давление низким. Кроме того, многие фрукты и овощи содержат калий, известный своим действием по снижению артериального давления.
Ниже рассмотрим ряд продуктов, которые могут способствовать снижению артериального давления:
P.s. Рекомендуем прочитать по теме: Диета при гипертонии. Dash диета: правильное питание при гипертонии
Источник: FoodLover.RuАвтор: Александр Ачинович (врач)
foodlover.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа