12 очень вкусных блюд из баклажанов. Какой у баклажана вкус


Баклажан : Кулинарика

Общее описание баклажана

Баклажаны часто называют синенькими, что не совсем верно: цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости. Этот овощ может иметь цвет от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лилового до тёмно-фиолетового. Самыми вкусными являются иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды, в них мало семян и на вкус они очень нежные. Переспелые плоды не рекомендуется употреблять в пищу, так как они содержат соланин.

В открытом грунте баклажаны выращивают в южной и средней России. Это очень популярная огородная культура. В северных регионах баклажаны можно выращивать в парниках.

Баклажаны очень широко используются в кухнях многих народов мира. Их жарят, варят, тушат, запекают, готовят на гриле. Из баклажанов делают икру и салаты.

Вкус баклажана

Баклажаны используются в пищу в недозрелом виде, когда они имеют красивую фиолетовую окраску. Сырыми баклажаны употреблять не рекомендуется. В приготовленном виде баклажаны имеют нежный, слегка пряный вкус.

Самые нежные на вкус без пряного привкуса баклажаны белого цвета.

Сочетание баклажана с другими продуктами

Баклажаны хорошо сочетаются с любыми овощами, сыром.

Использование баклажана в кулинарии

Из баклажан готовят овощные закуски, рагу, запеканки и салаты. Баклажаны солят, маринуют, сушат.

Особенности приготовления баклажана

Во многих рецептах указано, что перед приготовлением баклажаны нужно замочить с солью, чтобы убрать горечь. Однако это необязательно, так как большинство современных сортов баклажанов не содержат горьких соков.

Другая причина замачивания: баклажаны при обжаривании впитывают очень много масла, а соль уменьшает впитывание масла. Есть еще один способ уменьшить расход масла: перед готовкой кусочки баклажанов отварить в кипятке.

Обжаренные баклажаны для удаления излишков масла можно подсушить на бумажных салфетках.

Не следует употреблять в пищу перезревшие баклажаны или сырые баклажаны, так как в них содержится много соланина. В пищу используются недозрелые плоды.

Хранение баклажана

Для сохранения хранении небольшого количества баклажанов их следует завернуть в газету и хранить в ящиках. Максимальный срок хранения баклажанов в таком виде – до двух месяцев.

Срок хранения баклажанов зависит от сорта, степени зрелости, влажности и температуры. Наиболее благоприятная температура для хранения баклажанов – 6–7 градусов при относительной влажности воздуха от 85 до 90 процентов.

Традиционная роль в блюдах

Основной компонент для баклажанной икры.

Баклажаны, приготовленные на гриле, можно использоваться как гарнир к мясным блюдам.

Допустимые замены

Баклажаны в овощной икре можно заменить кабачками, но это не полноценная замена, получится кабачковая икра.

История происхождения баклажана

В диком виде баклажан произрастал в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке. Там и сейчас можно встретить диких предков современного баклажана.

Это растение было окультурено более 1500 лет назад, его выращивали в Китае и в странах Центральной Азии. Благодаря арабам этот овощ попал сначала в Африку, а затем и в Европу. Это произошло примерно в середине XV века, но как овощную культуру баклажаны стали выращивать только в XIX веке.

В нашу страну баклажан завезли в XVII-XVIII веках. Но только столетие спустя они стали распространенным овощем в южнорусских губерниях.  Этот овощ называли по-разному: «пакистаны», «демьянки», «баглажаны», «бадаржаны»,  «синеньки», «подлижаны».

Влияние на организм человека, полезные вещества

Диетические свойства баклажанов позволяют  поставить их на одно из первых мест в питании современного человека.

Хотя витаминов в баклажане не очень много (С, В, В2, РР и каротин), но они очень богаты минеральными веществами. Он содержит натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

При употреблении баклажанов в пишу снижается уровень холестерина в крови. Баклажаны содержат большое количество калия, который улучшает работу сердечной мышцы, нормализуют водный обмен в организме, выводят соли мочевой кислоты. Баклажан – низкокалорийный овощ, его можно использовать в диетах для похудания.

Баклажаны рекомендованы пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Этот овощ очень полезен для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает концентрацию холестерина в крови. На Востоке баклажан называют «овощем долголетия».

Интересные факты о баклажане

Откуда произошло слово "баклажан"

Русское слово «баклажан» происходит от арабского al-badhinjan.

kulinarika.ru

Вкус баклажана

БАКЛАЖАНЫ по вкусу КАК ГРИБЫ. Очень быстрый рецептБАКЛАЖАНЫ по вкусу КАК ГРИБЫ. Очень быстрый рецептГотовим баклажаны, которые очень похожи на грибы по вкусу. Очень простой и быстрый рецепт. Вкус яиц совершен...Баклажаны сорт ВКУС ГРИБОВ, описание, опыт выращивания.Баклажаны сорт ВКУС ГРИБОВ, описание, опыт выращивания.К сожалению, баклажаны Вкус Грибов из-за сложной погоды в этом сезоне не смогли порадовать хорошей урожайно...Баклажаны на вкус, как грибы, за 1 сутки. Маринуем. Рецепт. (07.18г.) Семья Бровченко.
Баклажаны на вкус, как грибы, за 1 сутки. Маринуем. Рецепт. (07.18г.) Семья Бровченко.Наша семья открыла для себя невероятно вкусный рецепт баклажанов, которые очень похожи на маринованные...БАКЛАЖАНЫ, Закуска из Баклажанов УЛЁТНАЯ. Потрясающий Вкус! Eggplant AppetizerБАКЛАЖАНЫ, Закуска из Баклажанов УЛЁТНАЯ. Потрясающий Вкус! Eggplant AppetizerНевероятно вкусная закуска, простая в приготовлении, украсит праздничный стол и порадует свои вкусом. ...Салат из Баклажанов, который полюбите сразу! Новый вкус любимых овощей.Салат из Баклажанов, который полюбите сразу! Новый вкус любимых овощей.Салат или закуска из баклажанов и помидоров с необычной заправкой, подойдет к любому столу – выглядит ярко...Баклажаны, со вкусом грибовБаклажаны, со вкусом грибовПредлагаю приготовить очень вкусные баклажаны, которые напоминают вкус грибов.Жареные баклажаны со вкусом грибов. Простой и очень вкусный рецепт!
Жареные баклажаны со вкусом грибов. Простой и очень вкусный рецепт!Очень простой в приготовлении рецепт жареных баклажанов со вкусом грибов. Блюдо с очень интересным вкусом!...Как правильно жарить баклажаны в сковородке / от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачияКак правильно жарить баклажаны в сковородке / от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачияОбед безбрачия / Жареные баклажаны в соусе по-китайски / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Полезные...Шикарный салат из Баклажанов. Удивите себя и своих гостей загадочным вкусом салата!
Шикарный салат из Баклажанов. Удивите себя и своих гостей загадочным вкусом салата!Салат из баклажанов. Все кто его пробует впервые не угадывают основной ингредиент. Баклажаны в этом салатик...Фаршированные баклажаны по-турецки в духовке - Карныярык.Рецепт от турецкой бабушки. KarnıyarıkФаршированные баклажаны по-турецки в духовке - Карныярык.Рецепт от турецкой бабушки. KarnıyarıkТурецкая кухня. Карныярык - Фаршированные мясом баклажаны по-турецки, запеченные в духовке. Рецепт от турец...Со вкусом баклажанаСо вкусом баклажанаржач на 15 минут.Соус песто из баклажанов - Рецепты от Со ВкусомСоус песто из баклажанов - Рецепты от Со ВкусомЭто один из самых старинных рецептов, и знаком он каждому итальянцу. Название соуса песто произошло от глаг...Оригинальные баклажаны с грибным вкусом
Оригинальные баклажаны с грибным вкусомМаргарита Васильева рассказывает про различные сорта баклажанов, оригинальных по цвету, форме и вкусу....Баклажаны Какой вкусБаклажаны Какой вкусБаклажаны сорт ВКУС ГРИБОВ, описание, опыт выращивания.Баклажаны сорт ВКУС ГРИБОВ, описание, опыт выращивания.Селекционные овощи,баклажаны со вкусом грибов белого цвета,помидоры и перец разнообразных сортов,новые....Обалденная закуска из баклажанов со вкусом грибовОбалденная закуска из баклажанов со вкусом грибовПикантная закуска из баклажанов со вкусом грибов, вкусно и полезно.С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня...Салат из баклажанов со вкусом грибочков - вкуснятина неописуемая
Салат из баклажанов со вкусом грибочков - вкуснятина неописуемаяРецепт очень вкусного салата из баклажанов. Этот #салат по вкусу немного напоминает салат с грибами. Все...Запеченные Хрустящие Баклажаны * По Вкусу как ЖареныеЗапеченные Хрустящие Баклажаны * По Вкусу как ЖареныеБаклажаны с очень хрустящей ароматной корочкой, и нежные внутри. Подробный рецепт ТАКОГО Я ЕЩЕ НЕ ЕЛА!!! А ВЫ? РУЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ! Очень необычно!ТАКОГО Я ЕЩЕ НЕ ЕЛА!!! А ВЫ? РУЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ! Очень необычно!Делюсь рецептом "Рулеты из баклажан с морковью и болгарским перцем" на зиму. Рецепт я взяла на сайте ВКУСНЕЙШАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ СО ВКУСОМ ГРИБОВ!
ВКУСНЕЙШАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ СО ВКУСОМ ГРИБОВ!В этом видео я покажу очень вкусный рецепт из баклажанов.Это очень легкий и вкусный рецепт.Баклажаны как...Баклажаны - вкус и польза!Баклажаны - вкус и польза!Все, что нужно баклажану - нарезать -- и на сковородку. Можно слегка подсолить и добавить чеснок. Готовить...Шикарный салат Из Баклажанов! На вкус не отличишь от Грибов!Шикарный салат Из Баклажанов! На вкус не отличишь от Грибов!Такой Вкусный салат, что можно проглотить язык! Попробуйте приготовить этот шикарный салат с баклажанами!...Баклажаны по турецки - Рецепты от Со ВкусомБаклажаны по турецки - Рецепты от Со ВкусомПолный рецепт Подписывайтесь на наш канал ...Шакшука - Баклажаны по-турецки - Ооочень вкусно!
Шакшука - Баклажаны по-турецки - Ооочень вкусно!Шакшука - очень вкусные жареные баклажаны с помидорами. Турецкий рецепт. Готовится без яиц!))) Для приготовл...Обалденный салат Обалденный салат "БАКЛАЖАНЫ С ОГУРЦАМИ на зиму"- по вкусу как ЛЕЧООБАЛДЕННЫЙ САЛАТ - очень рекомендую! И готовить просто! ▷Закуска из баклажан "КОБРА"(и на зиму) - гости...Шикарный Салат из Баклажанов. Удивите себя и своих гостей загадочным вкусом салата!Не забываем ПОДПИСАТЬСЯ! *************************************************************** Я в Соцсетях ...БАКЛАЖАН БАГИРА F1 Нежный вкус!БАКЛАЖАН БАГИРА F1 Нежный вкус!Купить семена Баклажана Багира: Этот сорт среднеспелый (100-110 дней от всходов до плодоношения)...151.БАКЛАЖАНЫ СО ВКУСОМ ПЕЧЕНИ.151.БАКЛАЖАНЫ СО ВКУСОМ ПЕЧЕНИ.ПРОСТО И ВКУСНО: 1 большой баклажан 3яйца 5 луковиц соль,перец.Вкусные жаренные баклажаны с чесноком. Со вкусом жаренных грибов./Patlican kavurmasi
Вкусные жаренные баклажаны с чесноком. Со вкусом жаренных грибов./Patlican kavurmasiВкусные жаренные баклажаны с чесноком. Со вкусом жаренных грибов./Patlican kavurmasi nasil yapilir Если Вам понравился...Отжатые баклажаны имеют вкус грибов / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачияОтжатые баклажаны имеют вкус грибов / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачияОбед безбрачия / Жареные баклажаны в соусе по-китайски / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Полезные...Салат из баклажана на вкус как грибыСалат из баклажана на вкус как грибысалат, закуска, рецепт.Баклажаны в кисло-сладком соусе - Дело вкуса по-вегетариански
Баклажаны в кисло-сладком соусе - Дело вкуса по-вегетарианскиПростое и невероятно вкусное блюдо. Яркий, ни на что не похожий вкус. Сегодня в меню «Дело вкуса» восточный...Баклажаны в томатном соусе - Дело вкуса по-вегетарианскиБаклажаны в томатном соусе - Дело вкуса по-вегетарианскиОсенью скатерть-самобранка практически на каждом молдавском столе. Овощное изобилие позволяет хозяйке...Трубочки из баклажанов с фаршем - Рецепты от Со ВкусомТрубочки из баклажанов с фаршем - Рецепты от Со Вкусом Как мы только не готовили уже баклажаны! Но с каждым днем появляется...ТАКОГО ВЫ ТОЧНО НЕ ЕЛИ!!!ВСЕ ГОСТИ ПРОСЯТ РЕЦЕПТ!!!РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ!!!ТАКОГО ВЫ ТОЧНО НЕ ЕЛИ!!!ВСЕ ГОСТИ ПРОСЯТ РЕЦЕПТ!!!РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ!!!ТАКОГО ВЫ ТОЧНО НЕ ЕЛИ!!!ВСЕ ГОСТИ ПРОСЯТ РЕЦЕПТ!!!РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ!!! Нам потребуется: из расчет...Баклажаны по-еревански - Рецепты от Со ВкусомБаклажаны по-еревански - Рецепты от Со ВкусомПолный рецепт Подписывайтесь на наш канал ...БАКЛАЖАНЫ С БЕКОНОМ НА УГЛЯХ ВКУС ШАШЛЫКАБАКЛАЖАНЫ С БЕКОНОМ НА УГЛЯХ ВКУС ШАШЛЫКАСегодня готовим баклажаны на углях с беконом, вкус шашлыка! Если Вы ждете гостей, или просто отправляетесь...Закуска из баклажан, напоминающая вкус маринованных грибовЗакуска из баклажан, напоминающая вкус маринованных грибовЕсть множество вариантов приготовления баклажанов на зиму. Расскажу вам как приготовить баклажаны, чтоб...Баклажаны в аджике Взрыв вкуса!!! И вкусный вишнёвый компот в конце...) #homelikeБаклажаны в аджике Взрыв вкуса!!! И вкусный вишнёвый компот в конце...) #homelikehomelike, #баклажанываджике, #вишнёвыйкомпот, #кулинария Georgian Spice, грузинская фермерская продукция - Салат из баклажанов с фунчозой.Тонкий вкус, подчёркнутый аппетитным ароматом!Салат из баклажанов с фунчозой.Тонкий вкус, подчёркнутый аппетитным ароматом!Тонкий вкус этого блюда, подчёркнутый аппетитным ароматом, никого не оставят равнодушным. Это блюдо низкок...МАНЗАНЫ — ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ. НЕЗЕМНОЙ ВКУС!МАНЗАНЫ — ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ. НЕЗЕМНОЙ ВКУС!Подписывайся на канал: Баклажаны – это овощ, которому стоит уделить особое внимание, из-за...Пицца из баклажан | Вкус здоровьяПицца из баклажан | Вкус здоровьяОвощи можно готовить отдельно, а можно сочетать их с тестом. Это могут быть пирожки, пироги, запеканки или...Баклажаны как грибы- жареные. Быстро, просто, вкусно и очень интересно- на вкус почти как грибочкиБаклажаны как грибы- жареные. Быстро, просто, вкусно и очень интересно- на вкус почти как грибочкиПрисоединяйтесь в соц.сетях: Страница в Фейсбуке: Группа в Фейсбуке: Баклажаны по-болгарски - Дело вкусаБаклажаны по-болгарски - Дело вкусаОсень – сезон кабачков, сладкого перца и баклажанов. Заготовки на зиму, икра и начинка для пиццы – без бакла...БАКЛАЖАНЫ СО ВКУСОМ ГРИБОВ/ВКУС ЗЕЛЕНЫХ ТОМАТОВ/ЦИКАДА/CIGALEБАКЛАЖАНЫ СО ВКУСОМ ГРИБОВ/ВКУС ЗЕЛЕНЫХ ТОМАТОВ/ЦИКАДА/CIGALEЕжедневный блог. Готовим баклажаны в духовке, пробуем первые томаты, готовимся к семейному празднику, как...Превосходный САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ с удивительным вкусом!Превосходный САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ с удивительным вкусом!Салат из баклажанов с яйцом, вкусный,нежный и очень простой в приготовлении! Баклажаны по вкусу как грибы!...БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ / ВКУСНЕЙШАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАН / И НЕ НАДО ЖДАТЬ ЗИМЫБАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ / ВКУСНЕЙШАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАН / И НЕ НАДО ЖДАТЬ ЗИМЫЕсли Вы любите баклажаны, так как люблю их я!!! Приготовьте это блюдо...Баклажаны получаются по виду как белые...Баклажаны сорт ВКУС ГРИБОВ все-таки взошли через две недели после посева. Сезон 2017.Баклажаны сорт ВКУС ГРИБОВ все-таки взошли через две недели после посева. Сезон 2017.Обычно баклажаны всходят на пятый-шестой день после посева сухими семенами. Все мои баклажаны так и взошли,...Пан-баклажан | Вкус здоровьяПан-баклажан | Вкус здоровьяСегодня мы поговорим об овощах. Из овощей можно приготовить массу блюд. Овощным рецептам посвящены целые...Баклажаны по-французски - Рецепты от Со ВкусомБаклажаны по-французски - Рецепты от Со ВкусомМясистые упругие синенькие просто созданы для красочных аппетитных блюд. В сочетании с помидорами, плавлен...

videoreci.com

Самые вкусные сорта баклажанов

Сорта и виды баклажанов для ваших грядок

Баклажаны разных сортов и видов

Баклажаны разных сортов и видов​Похожие статьи​

​- просто нереальных размеров бывают плоды. При отличном уходе до 400 граммов! При этом кусты оптимального размера и на квадратный метр стоит расположить до пяти кустов. Удобно.​

​Баклажаны​

Длинные, круглые, овальные плоды

Длинные, круглые, овальные плоды​Каждый год сажаю по 2 сорта, но один из них Черный красавец, а другой для пробы. За последние 15 лет, лучше Ч. К. ничего не видел. Очень крупные, до 800г, урожайные и вкусные. Сажаю в конце февраля, затем в 2-х литровые ведерки из-под майонеза и в апреле в обогреваемый парник. 15-20 мая в открытый грунт уже цветущими. Первые плоды снимаю к концу июня. Урожайность около ведра с куста..​
  • ​Баклажан относится к семейству пасленовых, а его родина Индия, где он до сих пор растет в диком виде, его плоды местные жители едят с незапамятных времен. А вот европейцам его вкус даже показался подозрительным, плоды баклажана даже называли яблоками бешенства. В Россию баклажаны попали лишь в 17 веке, но зато прижился он сразу. Как только этот овощ у нас не называли - пакистан, подожан, баглажан и даже подлежан, а затем и вовсе переименовали в ‘синенький’. Хотя на самом деле фиолетово-синий для баклажана не единственный цвет.​
  • ​В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа. Например, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.​
  • ​к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;​
  • ​Если еще несколько лет назад баклажаном с белой кожурой можно было удивить соседей по дачному участку, друзей и знакомых, то сегодня эти сорта баклажанов завоевали заслуженное признание и любимы многими огородниками. Это стало возможным не только из-за экзотической внешности и необычному, как на фото, цвету баклажан, но и благодаря нежной, почти лишенной семечек, белой мякоти без какой-либо горечи и вкусу, по мнению гурманов, напоминающему грибной или куриный.​
  • ​Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.​
  • ​Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.​

​поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до 2 кг весом;​

Баклажаны в фиолетовом наряде

Сорта Черный красавец и Алмаз

Сорта Черный красавец и Алмаз​Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, сладкого перца, посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.​

​«Романтик»​

​незаменимый овощ на нашем столе. Он очень вкусен и универсален. Люблю готовить из него закуски с сыром и салаты). С сортом сложно угадать. Мы на свое приусадебном участке почти каждый год «ставим эксперименты» в плане сорта. Но. Вроде, в этом году уже точно определились с сортами. Их будет не много, но все они крупные и мясистые. Если можно так сказать.​

Сорта Фиолетовое чудо и Альбатрос

Сорта Фиолетовое чудо и Альбатрос​Робин Гуд - самый ранний для открытоко грунта, масса плодов до 200 грамм, в высоту не более 50 см, очень обильный.​
  • ​Существуют сорта баклажана, имеющие настолько оригинальные плоды, что иногда даже не сразу разберешь, что перед тобой баклажан. Например, сорт ‘Садко’ имеет очень красивые полосатые плоды, сорт ‘Лебединое озеро’ имеет белые цилиндрические плоды, у сорта ‘Виноградная гроздь’ зеленые плоды, которых бывает очень много в одной кисти, сорт ‘Отелло’ обладает округло-овальными плодами. Также сейчас существует такой прекрасный гибрид, как ‘Король севера’, который прекрасно растет и в открытом грунте средней полосы России.​
  • ​Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.​
  • ​к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.​

Баклажан сорта Блэк Бьюти

Баклажан сорта Блэк Бьюти​Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.​

​Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.​

​Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.​

Баклажан сорта Буржуй

Баклажан сорта Буржуй​различных сроков созревания;​

​Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.​

Сорта Дирижабль и Банан

Сорта Дирижабль и Банан​- тоже отличный сорт. Баклажанчики достигают по весу 300 граммов.​

Белые баклажаны

Сорта Вкус грибов и Пеликан

Сорта Вкус грибов и Пеликан​Делюсь знаниями:​

​Любимые сорта - Беленький, Бибо - очень вкусные, зхотя и менее урожайные.​

​Самыми полезными и вкусными баклажанами считаются те, у которых иссиня черная кожура, а форма плода продолговатая. В таких баклажанах, как правило, мало семян.​

Сорта Сосулька и Тайский ребристый

Сорта Сосулька и Тайский ребристый​Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.​​Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток. Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.​​Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый. Плоды цилиндрической формы весят 200–250 грамм и выделяются из ряда аналогов приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.​
  • ​Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.​
  • ​Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:​
  • ​для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;​

Сиреневые баклажаны

Сиреневые баклажаны

Сиреневые баклажаны​Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.​

​«Санчо Пансо»​

Баклажан Розовый фламинго

Баклажан Розовый фламинго​Лидер наш). Даже не раздумывали над покупкой семян сорта​

​Сажала: Мечта огородника, черный красавец, Пеликан, Астеркам. Плохих не было..​

Баклажан сорта Матросик

Баклажан сорта Матросик​Кстати, будьте осторожны! Перезревшие баклажаны ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, в них содержится большое количество ядовитого вещества солонина.​

Зеленые баклажаны

Зеленые баклажаны

Зеленые баклажаны​Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.​

​Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.​

Баклажан сорта Изумрудный

Баклажан сорта Изумрудный​Сорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото​

Красные, оранжевые, желтые

Сорт Золотые яйца

Сорт Золотые яйца​Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.​

​дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;​

Миниатюрные турецкие баклажаны

Миниатюрные турецкие баклажаны​устойчивые к болезням и неприхотливые к условиям выращивания в средней полосе.​

Декоративные красные баклажаны

Декоративные красные баклажаны​К тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:​
Лучшие сорта и гибриды баклажан - видео

glav-dacha.ru

Необычные сорта баклажанов.

Необычные сорта баклажанов

Необычные сорта баклажанов​такой же «богатырь», как и «Бумба». Но куст у него достигает полутора метров. Нам, например, не очень выгодно это. Но подумаем. Сорт вкусный.​

​«Бумба»​

​Мне нравятся Черный Дракон (от СеДеК) - среднеспелый, плоды длинные, бывают изогнутые, массой 200 г.​

​У меня самый любимый сорт баклажана - это ГЕЛИОС. Вырастают круглые мясистые плоды, без горечи и необыкновенно вкусные. Выращивать необходимо (как и все сорта баклажанов) рассадой.​

indasad.ru

У кого какой любимый сорт баклажана? Посоветуйте, для открытого грунта какой купить?

Елена Премудрая

​Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.​

ЕБАНУТЫЙ ХОХОЛ

​К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.​

елена орлова

​,​

анатолий яковлев

​Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.​

Владислав Николаевич ©

​сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;​​Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.​
Татьяна Цивильская

​образующие высокорослые или компактные растения;​
Meggy

​"Розовый Фламинго"​​. Плоды очень необычные по цвету и вес у них достигает порой - 600 граммов. Одним таким баклажаном можно всю семью накормить).​​и Санчо Панса (фирма Манул) - среднеспелый, плоды без горечи, шаровидные, крупные, массой до 700-800 граммов.​

Какой сорт баклажан самый крупный?

Tju

​купи разных и вырасти. Они же не мильён стоят (​​Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.​

​Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.​

  • ​белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:​​Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.​​крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.​
  • ​Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.​​дающие привычные цилиндрические или удивляющие круглыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;​
  • ​- тоже очень неплохой вариант. баклажаны при правильном уходе почти 450 граммов. И плоды растут очень необычно - пучками).​​«Робин Гуд»​

  • ​В Рязанской области выращиваю в открытом грунте (первое время после высадки рассады - под укрывным материалом) .​​в средней полосе России рекомендуется баклажаны выращивать в закрытом грунте. иначе перепады дневной и ночной температур, в начале лета и в конце, способствуют опадению завязей, но можете попробовать ранние сорта Щелкунчик, Жизель, Король рынка- это гибриды раннеспелые, может сможете вырастить в открытом грунте​

  • ​Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.​​Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.​текст при наведении

    текст при наведении

    bolshoyvopros.ru

​к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;​

0sade.ru

Баклажан. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Специалисты-диетологи рекомендуют употреблять баклажаны, поскольку в них присутствует большое количество так называемых балластных веществ (пектин, клетчатка и другие). Данные вещества практически не перевариваются организмом, плохо всасываются, но, не смотря на это, прекрасно выводят излишки холестерина. Кстати, специалисты уверяют, что баклажаны намного эффективнее справляются с холестерином, чем некоторые специальные лекарственные средства. Баклажаны являются хорошей профилактикой атеросклероза, ишемической болезни, способны предупредить развитие желчнокаменной болезни. Значительное содержание в плодах меди способствует кроветворению, баклажаны полезны при малокровии, их можно употреблять беременным женщинам. Кроме того, баклажаны – отличное бактерицидное средство.

Специалисты рекомендуют ввести баклажаны в рацион больным сахарным диабетом, пожилым людям, пациентам кардиологических отделений, тем, у кого ослаблены функции сердца или присутствуют отеки. Баклажаны способствуют лучшему выведению из организма солей мочевой кислоты, поэтому они полезны при подагре.

Присутствующее в продукте огромное количество органических кислот благотворно влияет на работу кишечника, клетчатка баклажана способна нормализовать кислотно-щелочной баланс. В некоторых случаях, при регулярном употреблении баклажан, замечено существенное снижение уровня холестерина (до 40%).

Баклажаны

Почему у баклажан такой интересный горьковатый привкус? Это объясняется тем, что в кожуре плода содержится вещество соланин М, которое в больших концентрациях является ядом. Впрочем, переживать не надо, ведь в баклажанах его очень мало, да и к тому же от него можно избавиться простыми методами, известными каждой хозяйке. Итак, баклажаны необходимо нарезать (кружочками, соломкой, кубиками, в общем, так, как требуется для намеченного блюда), разложить на тарелке или блюде и посыпать солью. Через несколько минут баклажаны пустят сок, который следует слить, можно промыть кусочки холодной водой. Избавиться от горечи можно и таким способом: баклажаны следует испечь в духовке или отварить в воде, а после слегка отжать сок руками.

Самыми лечебными, полезными и вкусными считаются плоды, кожура которых иссиня-черная, по форме они должны быть продолговатыми, без большого количества семян. Блюда из баклажан особенно полезны людям, страдающим заболеваниями печени и почек, а также при малокровии. В баклажанах практически нет углеводов, поэтому они не калорийны, плоды будут кстати при похудении, людям с лишним весом, разрешены плоды больным сахарным диабетом. Сок баклажана обладает отличными бактерицидными свойствами, его можно применять для быстрого заживления ран.

vkusnoblog.net

характеристика и описание сорта, выращивание и уход

Пикантный хорошо выраженный грибной букет, каким славятся баклажаны Вкус грибов, предлагаемей компанией «Седек», быстро сделал этот сорт популярным. Привлекает внимание и необычный белый цвет кожуры спелых плодов.

Характеристики и описание

Новый сорт белых баклажан со вкусом грибов, рекомендуемый для культивирования во всех российских регионах включен в Госреестр в 2009 году.

баклажаны сорт Вкус грибов

В зависимости от климатических условий выращивается эта раннеспелая культура в теплице или открытом грунте.

Согласно описанию оригинатора баклажан Вкус грибов имеет следующие характеристики:

  • в процессе развития формируется куст высотой около 70 см, состоящий из слабоопушенных стеблей, лишенных антоциановой окраски;
  • первые плоды появляются в среднем через 100 дней после проклевывания семян и появления всходов;
  • зеленые листья со слабоволнистым краем и гладкой поверхностью имеют средние размеры;
  • плоды баклажанов Вкус грибов цилиндрической или слабо грушевидной формы, отличаются глянцевой белой кожурой и малочисленными шипами на чашечке;
  • беловатая с кремовым оттенком мякоть без горечи в результате кулинарной обработки приобретает превосходные вкусовые оттенки.

семена баклажанов

Урожайность при грамотном выращивании в защищенных от неблагоприятных атмосферных воздействий тепличных условиях с каждого квадратного места составляет от 4,7 до 6,5 кг плодов товарного вида весом от 180 до 250 г. Баклажан Вкус грибов образует завязь даже при выраженных температурных колебаниях. Эта овощная культура устойчива к характерным для баклажанных разновидностей заболеваниям.

Достоинства и недостатки

Привлекают огородников следующие достоинства баклажанов Вкус грибов:
  • хорошая всхожесть семян;
  • компактные кусты, обходящиеся без подвязывания;
  • продолжительное плодоношение;
  • грибной вкус без горчинки;
  • развитие большого количества завязей даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • отсутствие повреждений при транспортировке;
  • устойчивость к распространенным для этой культуры заболеваниям — гнили, фитофторозу и вредителям — тле, колорадскому жуку, слизням.

выращивание баклажанов

К недостаткам баклажанов этого сорта относят высокую требовательность к плодородию грунта. При недостатке питательных элементов развитие значительно замедляется.

Агротехника выращивания и ухода

На южных территориях практикуется выращивание баклажанов сорта Вкус грибов в условиях открытого грунта. В остальных территориях, характеризующихся неустойчивой погодой, устанавливают теплицы (пленочные, поликарбонатные).

Предпочтительным для этого сорта является суглинистый плодородный грунт и чернозем. Неплохо растет на супеси. Рекомендуется подбирать места после зелени и овощей. К нежелательным предшественникам относятся томаты, перец, картофель.

Открытый участок или почву в теплице готовят осенью. Из расчета на квадратный метр рассыпают половину ведра перепревшего компоста, две столовых ложки суперфосфата. Перекапывают, устраняя корни сорной травы.

агротехника баклажанов

Если к подготовке гряд приступают весной, то вносят параллельно с органикой нитроаммофоску, растворив столовую ложку минерального комплексного удобрения в 10 л воды. Это количество рассчитано на 1 м2.

Чтобы гарантированно получить прогнозируемый урожай, чаще всего для выращивания в открытых грядках и теплицах используют рассаду баклажанов. Приступают к подготовке и посеву семян в конце февраля, ориентируясь на следующий алгоритм:

  1. Семена прогревают, поместив на 5 минут в воду с температурой 50 °С.
  2. Замачивают на 20 минут для обеззараживания в розовый раствор марганцовки.
  3. Промывают чистой слегка подогретой водой.
  4. Выдерживают 5 часов в стимуляторе роста «Корневин» или «Эпин», приготовив рабочий раствор в соответствии с инструкцией.
  5. Готовят почвенный субстрат из песка средней фракции, перегноя, торфа в пропорции 1:3:6 с добавлением на ведро смеси стакана золы и двух столовых ложек суперфосфата.
  6. Чтобы не травмировать молодые растения, сразу насыпают грунт в индивидуальные емкости. Удобно использовать торфяные стаканчики.
  7. В каждый помещают три семечка, сделав углубление не больше 10 мм.
  8. Увлажняют грунт, накрывают пленкой и ставят рассадные емкости в теплые условия, обеспечив среднюю температуру 25°С.
  9. Контролируют состояние почвы, которую нужно орошать водой, не давая пересыхать, но без заболачивания.

С появившихся примерно через две недели всходов баклажанов снимают пленку и с целью закаливания на 10 дней помещают в помещение с температурой +15°С. После чего оптимальным будет показатель +20…+25°С. Полив осуществляют теплой водой, которая должна отстояться. Важно поддерживать влажное состояние земляного кома.

Учитывая, что баклажанам в сутки необходима освещенность продолжительностью до 12 часов, устанавливают светильники. Всходы, достигшие двухнедельного возраста, поливают минеральным комплексным удобрением, используя нитроаммофоску: растворяют 10 г удобрения в 5 л воды. Такую подкормку повторяют через 14 дней.

На открытые грядки в теплых регионах рассаду переносят в первой декаде мая. Основным критерием служит прогревание почвы до 15°С и отсутствие ночных заморозков. Примерно в эти же сроки в регионах с более прохладным климатом начинают перемещать молодые баклажаны в теплицу. В открытый грунт их высаживают в июне.

Последовательность посадочных работ:

  1. На подготовленных грядках размечают ряды, отстоящие друг от друга на 0,6 м. В них делают лунки с интервалом в 0,4 м.
  2. Обильно поливают углубления водой и увлажняют емкости с рассадой.
  3. Извлекают сеянцы с земляным комом и сразу устанавливают в лунку, засыпая рыхлой почвой так, чтобы корневая шейка была заглублена на 2 см.
  4. Поливают грядку.

Уход за высаженными в теплицу или на грядку баклажанами Вкус грибов предполагает своевременный, не реже раза в неделю, полив с мульчированием поверхности.

агротехника баклажанов

Когда растения зацветут, дважды в месяц поливают их калийным удобрением. Из расчета внесения на м2 разводят в десятилитровом ведре чайную ложку моносульфата калия. Можно чередовать с органикой. Литровую банку птичьего помета размешивают в 10 л воды и оставляют на неделю для настаивания. Под каждый корень вливают 500 мл питательной жидкости.

Для стимулирования процесса образования завязей опрыскивают цветки борной кислотой с концентрацией раствора в 0,1%. Чтобы получить крупные плоды, на каждом стебле оставляют не больше восьми завязей.

Чтобы избежать появления заболеваний, следует предусматривать профилактические мероприятия даже для такого устойчивого к гнили — белой и серой, а также фитофторозу сорта, как баклажан Вкус грибов.

Почву перед высадкой рассады поливают розовым раствором марганцовки. Опыляют посадки дважды за месяц древесной золой. Опрыскивают растения безопасным биофунгицидом Фитоспорин с интервалом в две недели. Это средство разрешается применять даже на стадии плодоношения.

С целью исключения развития тли и заселения колорадского жука одноразово перед цветением опрыскивают баклажаны препаратом «Децис». Готовят раствор с концентрацией 0,2% и используют на м2 100 мл жидкости.

Отзывы овощеводов

Интерес представляет опыт людей, которые уже выращивали баклажан Вкус грибов на своих участках, и поделились своими отзывами.

Я высаживала рассаду в июне на открытую грядку. Необходимо отметить, что семена, хоть неравномерно, но взошли практически все. Почва у меня на участке плодородная, поэтому развивались кусты хорошо. Урожай порадовал, но пришлось несколько раз убирать колорадских жуков, которых было немного.Галина

Вырастила рассаду баклажанов Вкус грибов ради интереса. Посадила на грядки вместе с другими сортами. При созревании белые плоды стали украшением моего огорода. Нежный вкус покорил всю мою семью, а мне нравится, что эти баклажаны перед приготовлением не нужно вымачивать.Наталья

Особенных сложностей при уходе за баклажанами Вкус грибов я не заметила. Главным явилось добавление в почву комплексных удобрений и перегноя. Поливала по мере необходимости, полола, рыхлила, мульчировала. За весь сезон кустики не болели, были крепкими. Плоды вызрели здоровыми средних размеров с нежной вкусной мякотью.Оксана

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Необычный белый цвет баклажана Вкус грибов становится первой побудительной причиной к его выращиванию на собственном участке. После получения урожая плодов с приятным вкусом, в котором отсутствуют горькие нотки, овощеводы полнее оценивают этот сорт и обычно включают его в перечень постоянно культивируемых овощей.

ogorodgid.ru

12 очень вкусных блюд из баклажанов

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

Несколько полезных советов

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Мусака

jabiru/Depositphotos.com

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната

fanfon/Depositphotos.com

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Лазанья

Dorothy Puray-Isidro/Ыhutterstock.com

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти

finaeva_i/Shutterstock.com

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Котлеты

Nataliya Arzamasova/Shutterstock.com

Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.

Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

Лодочки

Timolina/Shutterstock.com

Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Салат из гриль-баклажанов

www.foodnetwork.com

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • мёд;
  • орегано и петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и готовим на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре

Tatiana Vorona/Shutterstock.com

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.

Рулеты

Shebeko/Shutterstock.com

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Башенки

KaterynaSednieva/Depositphotos.com

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

Закуска «Хвост павлина»

rutxt.ru

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Хе

Stas_K/Depositphotos.com

Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

lifehacker.ru

Вкус баклажана

БАКЛАЖАНЫ по вкусу КАК ГРИБЫ. Очень быстрый рецептБАКЛАЖАНЫ по вкусу КАК ГРИБЫ. Очень быстрый рецептГотовим баклажаны, которые очень похожи на грибы по вкусу. Очень простой и быстрый рецепт. Вкус яиц совершен...Баклажаны сорт ВКУС ГРИБОВ, описание, опыт выращивания.Баклажаны сорт ВКУС ГРИБОВ, описание, опыт выращивания.К сожалению, баклажаны Вкус Грибов из-за сложной погоды в этом сезоне не смогли порадовать хорошей урожайно...Баклажаны на вкус, как грибы, за 1 сутки. Маринуем. Рецепт. (07.18г.) Семья Бровченко.Баклажаны на вкус, как грибы, за 1 сутки. Маринуем. Рецепт. (07.18г.) Семья Бровченко.Наша семья открыла для себя невероятно вкусный рецепт баклажанов, которые очень похожи на маринованные...БАКЛАЖАНЫ, Закуска из Баклажанов УЛЁТНАЯ. Потрясающий Вкус! Eggplant AppetizerБАКЛАЖАНЫ, Закуска из Баклажанов УЛЁТНАЯ. Потрясающий Вкус! Eggplant AppetizerНевероятно вкусная закуска, простая в приготовлении, украсит праздничный стол и порадует свои вкусом. ...Салат из Баклажанов, который полюбите сразу! Новый вкус любимых овощей.Салат из Баклажанов, который полюбите сразу! Новый вкус любимых овощей.Салат или закуска из баклажанов и помидоров с необычной заправкой, подойдет к любому столу – выглядит ярко...Баклажаны, со вкусом грибовБаклажаны, со вкусом грибовПредлагаю приготовить очень вкусные баклажаны, которые напоминают вкус грибов.Жареные баклажаны со вкусом грибов. Простой и очень вкусный рецепт!Жареные баклажаны со вкусом грибов. Простой и очень вкусный рецепт!Очень простой в приготовлении рецепт жареных баклажанов со вкусом грибов. Блюдо с очень интересным вкусом!...Как правильно жарить баклажаны в сковородке / от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачияКак правильно жарить баклажаны в сковородке / от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачияОбед безбрачия / Жареные баклажаны в соусе по-китайски / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Полезные...Шикарный салат из Баклажанов. Удивите себя и своих гостей загадочным вкусом салата!Шикарный салат из Баклажанов. Удивите себя и своих гостей загадочным вкусом салата!Салат из баклажанов. Все кто его пробует впервые не угадывают основной ингредиент. Баклажаны в этом салатик...Фаршированные баклажаны по-турецки в духовке - Карныярык.Рецепт от турецкой бабушки. KarnıyarıkФаршированные баклажаны по-турецки в духовке - Карныярык.Рецепт от турецкой бабушки. KarnıyarıkТурецкая кухня. Карныярык - Фаршированные мясом баклажаны по-турецки, запеченные в духовке. Рецепт от турец...Со вкусом баклажанаСо вкусом баклажанаржач на 15 минут.Соус песто из баклажанов - Рецепты от Со ВкусомСоус песто из баклажанов - Рецепты от Со ВкусомЭто один из самых старинных рецептов, и знаком он каждому итальянцу. Название соуса песто произошло от глаг...Оригинальные баклажаны с грибным вкусомОригинальные баклажаны с грибным вкусомМаргарита Васильева рассказывает про различные сорта баклажанов, оригинальных по цвету, форме и вкусу....Баклажаны Какой вкусБаклажаны Какой вкусБаклажаны сорт ВКУС ГРИБОВ, описание, опыт выращивания.Баклажаны сорт ВКУС ГРИБОВ, описание, опыт выращивания.Селекционные овощи,баклажаны со вкусом грибов белого цвета,помидоры и перец разнообразных сортов,новые....Обалденная закуска из баклажанов со вкусом грибовОбалденная закуска из баклажанов со вкусом грибовПикантная закуска из баклажанов со вкусом грибов, вкусно и полезно.С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня...Салат из баклажанов со вкусом грибочков - вкуснятина неописуемаяСалат из баклажанов со вкусом грибочков - вкуснятина неописуемаяРецепт очень вкусного салата из баклажанов. Этот #салат по вкусу немного напоминает салат с грибами. Все...Запеченные Хрустящие Баклажаны * По Вкусу как ЖареныеЗапеченные Хрустящие Баклажаны * По Вкусу как ЖареныеБаклажаны с очень хрустящей ароматной корочкой, и нежные внутри. Подробный рецепт ТАКОГО Я ЕЩЕ НЕ ЕЛА!!! А ВЫ? РУЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ! Очень необычно!ТАКОГО Я ЕЩЕ НЕ ЕЛА!!! А ВЫ? РУЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ! Очень необычно!Делюсь рецептом "Рулеты из баклажан с морковью и болгарским перцем" на зиму. Рецепт я взяла на сайте ВКУСНЕЙШАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ СО ВКУСОМ ГРИБОВ!ВКУСНЕЙШАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ СО ВКУСОМ ГРИБОВ!В этом видео я покажу очень вкусный рецепт из баклажанов.Это очень легкий и вкусный рецепт.Баклажаны как...Баклажаны - вкус и польза!Баклажаны - вкус и польза!Все, что нужно баклажану - нарезать -- и на сковородку. Можно слегка подсолить и добавить чеснок. Готовить...Шикарный салат Из Баклажанов! На вкус не отличишь от Грибов!Шикарный салат Из Баклажанов! На вкус не отличишь от Грибов!Такой Вкусный салат, что можно проглотить язык! Попробуйте приготовить этот шикарный салат с баклажанами!...Баклажаны по турецки - Рецепты от Со ВкусомБаклажаны по турецки - Рецепты от Со ВкусомПолный рецепт Подписывайтесь на наш канал ...Шакшука - Баклажаны по-турецки - Ооочень вкусно!Шакшука - Баклажаны по-турецки - Ооочень вкусно!Шакшука - очень вкусные жареные баклажаны с помидорами. Турецкий рецепт. Готовится без яиц!))) Для приготовл...Обалденный салат Обалденный салат "БАКЛАЖАНЫ С ОГУРЦАМИ на зиму"- по вкусу как ЛЕЧООБАЛДЕННЫЙ САЛАТ - очень рекомендую! И готовить просто! ▷Закуска из баклажан "КОБРА"(и на зиму) - гости...Шикарный Салат из Баклажанов. Удивите себя и своих гостей загадочным вкусом салата!Не забываем ПОДПИСАТЬСЯ! *************************************************************** Я в Соцсетях ...БАКЛАЖАН БАГИРА F1 Нежный вкус!БАКЛАЖАН БАГИРА F1 Нежный вкус!Купить семена Баклажана Багира: Этот сорт среднеспелый (100-110 дней от всходов до плодоношения)...151.БАКЛАЖАНЫ СО ВКУСОМ ПЕЧЕНИ.151.БАКЛАЖАНЫ СО ВКУСОМ ПЕЧЕНИ.ПРОСТО И ВКУСНО: 1 большой баклажан 3яйца 5 луковиц соль,перец.Вкусные жаренные баклажаны с чесноком. Со вкусом жаренных грибов./Patlican kavurmasiВкусные жаренные баклажаны с чесноком. Со вкусом жаренных грибов./Patlican kavurmasiВкусные жаренные баклажаны с чесноком. Со вкусом жаренных грибов./Patlican kavurmasi nasil yapilir Если Вам понравился...Отжатые баклажаны имеют вкус грибов / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачияОтжатые баклажаны имеют вкус грибов / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачияОбед безбрачия / Жареные баклажаны в соусе по-китайски / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Полезные...Салат из баклажана на вкус как грибыСалат из баклажана на вкус как грибысалат, закуска, рецепт.Баклажаны в кисло-сладком соусе - Дело вкуса по-вегетарианскиБаклажаны в кисло-сладком соусе - Дело вкуса по-вегетарианскиПростое и невероятно вкусное блюдо. Яркий, ни на что не похожий вкус. Сегодня в меню «Дело вкуса» восточный...Баклажаны в томатном соусе - Дело вкуса по-вегетарианскиБаклажаны в томатном соусе - Дело вкуса по-вегетарианскиОсенью скатерть-самобранка практически на каждом молдавском столе. Овощное изобилие позволяет хозяйке...Трубочки из баклажанов с фаршем - Рецепты от Со ВкусомТрубочки из баклажанов с фаршем - Рецепты от Со Вкусом Как мы только не готовили уже баклажаны! Но с каждым днем появляется...ТАКОГО ВЫ ТОЧНО НЕ ЕЛИ!!!ВСЕ ГОСТИ ПРОСЯТ РЕЦЕПТ!!!РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ!!!ТАКОГО ВЫ ТОЧНО НЕ ЕЛИ!!!ВСЕ ГОСТИ ПРОСЯТ РЕЦЕПТ!!!РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ!!!ТАКОГО ВЫ ТОЧНО НЕ ЕЛИ!!!ВСЕ ГОСТИ ПРОСЯТ РЕЦЕПТ!!!РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ!!! Нам потребуется: из расчет...Баклажаны по-еревански - Рецепты от Со ВкусомБаклажаны по-еревански - Рецепты от Со ВкусомПолный рецепт Подписывайтесь на наш канал ...БАКЛАЖАНЫ С БЕКОНОМ НА УГЛЯХ ВКУС ШАШЛЫКАБАКЛАЖАНЫ С БЕКОНОМ НА УГЛЯХ ВКУС ШАШЛЫКАСегодня готовим баклажаны на углях с беконом, вкус шашлыка! Если Вы ждете гостей, или просто отправляетесь...Закуска из баклажан, напоминающая вкус маринованных грибовЗакуска из баклажан, напоминающая вкус маринованных грибовЕсть множество вариантов приготовления баклажанов на зиму. Расскажу вам как приготовить баклажаны, чтоб...Баклажаны в аджике Взрыв вкуса!!! И вкусный вишнёвый компот в конце...) #homelikeБаклажаны в аджике Взрыв вкуса!!! И вкусный вишнёвый компот в конце...) #homelikehomelike, #баклажанываджике, #вишнёвыйкомпот, #кулинария Georgian Spice, грузинская фермерская продукция - Салат из баклажанов с фунчозой.Тонкий вкус, подчёркнутый аппетитным ароматом!Салат из баклажанов с фунчозой.Тонкий вкус, подчёркнутый аппетитным ароматом!Тонкий вкус этого блюда, подчёркнутый аппетитным ароматом, никого не оставят равнодушным. Это блюдо низкок...МАНЗАНЫ — ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ. НЕЗЕМНОЙ ВКУС!МАНЗАНЫ — ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ. НЕЗЕМНОЙ ВКУС!Подписывайся на канал: Баклажаны – это овощ, которому стоит уделить особое внимание, из-за...Пицца из баклажан | Вкус здоровьяПицца из баклажан | Вкус здоровьяОвощи можно готовить отдельно, а можно сочетать их с тестом. Это могут быть пирожки, пироги, запеканки или...Баклажаны как грибы- жареные. Быстро, просто, вкусно и очень интересно- на вкус почти как грибочкиБаклажаны как грибы- жареные. Быстро, просто, вкусно и очень интересно- на вкус почти как грибочкиПрисоединяйтесь в соц.сетях: Страница в Фейсбуке: Группа в Фейсбуке: Баклажаны по-болгарски - Дело вкусаБаклажаны по-болгарски - Дело вкусаОсень – сезон кабачков, сладкого перца и баклажанов. Заготовки на зиму, икра и начинка для пиццы – без бакла...БАКЛАЖАНЫ СО ВКУСОМ ГРИБОВ/ВКУС ЗЕЛЕНЫХ ТОМАТОВ/ЦИКАДА/CIGALEБАКЛАЖАНЫ СО ВКУСОМ ГРИБОВ/ВКУС ЗЕЛЕНЫХ ТОМАТОВ/ЦИКАДА/CIGALEЕжедневный блог. Готовим баклажаны в духовке, пробуем первые томаты, готовимся к семейному празднику, как...Превосходный САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ с удивительным вкусом!Превосходный САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ с удивительным вкусом!Салат из баклажанов с яйцом, вкусный,нежный и очень простой в приготовлении! Баклажаны по вкусу как грибы!...БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ / ВКУСНЕЙШАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАН / И НЕ НАДО ЖДАТЬ ЗИМЫБАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ / ВКУСНЕЙШАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАН / И НЕ НАДО ЖДАТЬ ЗИМЫЕсли Вы любите баклажаны, так как люблю их я!!! Приготовьте это блюдо...Баклажаны получаются по виду как белые...Баклажаны сорт ВКУС ГРИБОВ все-таки взошли через две недели после посева. Сезон 2017.Баклажаны сорт ВКУС ГРИБОВ все-таки взошли через две недели после посева. Сезон 2017.Обычно баклажаны всходят на пятый-шестой день после посева сухими семенами. Все мои баклажаны так и взошли,...Пан-баклажан | Вкус здоровьяПан-баклажан | Вкус здоровьяСегодня мы поговорим об овощах. Из овощей можно приготовить массу блюд. Овощным рецептам посвящены целые...Баклажаны по-французски - Рецепты от Со ВкусомБаклажаны по-французски - Рецепты от Со ВкусомМясистые упругие синенькие просто созданы для красочных аппетитных блюд. В сочетании с помидорами, плавлен...

www.videoreci.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа