Шампиньоны, или печерицы, кажутся безопасными грибами, которыми невозможно отравиться. И это распространенное заблуждение иногда стоит жизни нерадивому любителю грибов. Отравление шампиньонами может случиться по разным причинам, вот самые распространенные:
Чтобы исключить эти факторы, во-первых, необходимо быть внимательным, а во-вторых, надо уметь проверять, не испорчены ли шампиньоны. Это делается путем надреза гриба и легкого надавливания пальцем на мякоть. Если она сильно пожелтела, значит, в печерице много токсинов. Когда цвет слабо-желтый – вредных веществ не много, это есть допустимо.
Даже если собраны исключительно правильные и нетоксичные шампиньоны, есть опасность образования вредных элементов уже в домашней консервации. Соленые или маринованные грибы становятся ядом, если:
Неправильно сделанная консервация является отличной «теплицей» для бактерий ботулизма, вызывающих тяжелейшее пищевое отравление. Общая статистика свидетельствует, что один из четырех отравившихся токсинами ботулизма, умирает.
Из всех грибов шампиньоны являются самыми требовательными, что касается консервации. Нельзя нарушать правила и надо быть предельно внимательными, делая из них заготовки.
Даже если вы покупаете грибную консервацию в магазине, где, казалось бы, все безопасно, не стоит расслабляться. Во-первых, потому что опасность представляют просроченные шампиньоны. Во-вторых, даже если все хорошо, в печерицах есть много веществ, которые не каждый организм благополучно переварит. К таким веществам относятся фосфор, кислоты и хитин. Рассмотрим их отдельно.
Кипячение или другая обработка шампиньонов не выводят из них все токсины и не изменяют их отравляющие свойства.
Симптомы отравления печерицами могут проявиться в течение часа, а иногда ощущаются только спустя пару дней или даже недель. Это зависит от того, каким видом токсинов отравился человек. Однозначно, если признаки интоксикации проявились в день отравления шампиньонами, это менее опасный вариант, чем, когда симптомы дают знать о себе значительно позже.
Знание о том, какие признаки отравления сопровождают каждый вид токсинов, поможет оперативно определить причину плохого самочувствия и грамотно оказать помощь. К примеру, желтокожий и плоскошляпоквый шампиньоны ядовиты, они имеют токсины возбуждающего, локального действия. Отравление ощущается спустя 1-2 часа после приема в пищу этих грибов в виде диареи, колик в животе, тошноты и рвоты. В таком случае надо промыть желудок и дать успокоительное.
Если были съедены консервированные печерицы, тут не все так просто. Потому что симптомы разнятся, в зависимости от типа токсинов.
Иногда сложно определить, что именно вызвало отравление. Давайте суммируем симптоматику, и, если наблюдается хотя бы два-три таких признака после того, как человек употребил шампиньоны, надо срочно вызывать «скорую»:
Специального противоядия против отравления шампиньонами еще не придумали. Первая помощь сводится к тому, чтобы облегчить симптомы и помочь организму быстрее вывести токсины. Это очень важный этап, так как от скорости реагирования зависит сложность/простота дальнейшего лечения на стационаре.
Вот план действий:
Дальнейшую тактику лечения определяет врач. Возможно, для этого необходимо будет сделать анализы, поэтому вызов скорой помощи и госпитализация больного обязательны. Самолечение иногда оборачивается фатальными последствиями.
Согласитесь, проблему проще предотвратить, нежели активно ее решать. Избежать неприятностей при употреблении шампиньонов достаточно просто:
Хотя эти правила соблюдать просто, отравление печерицами – довольно распространенное явление. Просмотрите еще раз основные симптомы интоксикации грибами и, если заметили что-то подобное за собой или близкими, немедленно вызывайте «скорую» и оказывайте первую помощь.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!medtox.net
Содержание статьи
Грибы любят почти все, особенно шампиньоны, их легко готовить, они неимоверно вкусные. Продукцию легко найти на полках супермаркета. Многие задаются вопросом: можно ли отравиться шампиньонами? Риск существует, предотвратить появление неприятностей поможет следующий материал.
Для выбора вкусных и правильных грибов необходимо знать несколько важных аспектов. Если отравление всё-таки произошло, первая помощь – необходимые знания. Идя за грибочками, обязательно возьмите на заметку следующие рекомендации.
Лесные шампиньоны легко перепутать с ложными
Многие в сезон любят ходить за шампиньонами самостоятельно, сам процесс собирания интересен плюс прогулка на свежем воздухе доставляет массу впечатлений. Неопытному грибнику необходимо помнить несколько основных правил, направляясь в лес:
Обратите внимание! При надавливании на шампиньон в разрезе мякоть не должна поменять свой цвет на жёлтый. Этот аспект сигнализирует о наличии большого количества вредных веществ.
Помните, что грибочки представляют собой своего рода губку, впитывающую все полезные и вредные элементы из грунта. Остерегайтесь территорий действующих или бывших предприятий, очистительных сооружений. Грибы, собранные в этих местах могут быть насыщены огромным количеством тяжёлых металлов, радионуклидами, кислотами. Употребление в пищу таких грибов чревато серьёзными осложнениями, даже летальным исходом.
Магазинные шампиньоны перенасыщенны хитином и фосфором
Покупные грибы несут в себе львиную долю опасности, в частности, это относится к деткам. Шампиньоны, купленные в супермаркете, чаще всего перенасыщены хитином, фосфором, различными кислотами. Вещества помогают на длительный срок сохранить свежесть, презентабельный внешний вид товара.
Высокое содержание хитина опасно для деток, людей со слабым иммунитетом. Вещество сложно усваивается организмом, почти не выводится, при накоплении может нарушить работу внутренних органов. Рекомендуемая дневная доза составляет 150 граммов, именно это количество оптимально для здоровья человека.
Людям с язвой желудка или кишечника нужно осторожно подходить к употреблению покупных шампиньонов. Повышенная кислотность продукта провоцирует развитие заболевания. Внимательно относитесь к ощущениям во время трапезы: изжога, резкое ухудшение состояния – повод отказаться от грибов.
Многие считают такой вид приготовления грибов самым безопасным. При тепловой обработке все болезнетворные микроорганизмы, вредные вещества погибают. Опасность кроется в том, что шампиньон накапливает токсины, во время консервирования они отлично сохраняются, увеличивая риск отравления.
Другой путь получить проблемы со здоровьем – некачественно проведённые манипуляции. Плохо закупоренная крышка, неправильное хранение продукции, недостаточная концентрация кислоты – возможные причины отравления.
Обратите внимание! Увидев вздувшуюся банку, повреждённую крышку, мутный рассол с грибами откажитесь от покупки. В любом случае вместо вкуснятины вас ждёт неполезный гриб. Не пытайтесь удалить токсины из шампиньонов посредством обжарки или варки, вредные вещества всё равно останутся в грибе, нанесут урон здоровью человека.
На фото. Шампиньоны
Насытить организм вредными веществами можно различными способами, отравление может произойти из-за огромного количества пищевых продуктов. Иногда не всегда понятно, что послужило причиной плохого самочувствия человека, характерные симптомы иногда возникают не сразу же после употребления грибов, через несколько дней или даже недель.
Выраженность симптомов зависит от типа токсинов, их количества, индивидуальных особенностей человека. Зачастую отравление происходит по вине неудавшихся грибников, у неопытного человека шанс собрать ядовитый гриб увеличивается во много раз.
Важно! По данным статистики, наибольшее число отравлений происходит в Западной Европе, люди в этих регионах любят ходить на грибную охоту. Высокий процент смертности из-за грибов наблюдается у деток младше 10 лет. Их организм слаб, ещё не окреп, не может справиться с поступлением большого количества токсинов. В большинстве случаев дети не говорят родителям, что съели какой-либо гриб в лесу, затрудняя диагностику, своевременное оказание медицинской помощи.
Сами грибы не вызывают негативной реакции у человека, пагубными являются токсины, накопленные в пищевом продукте, именно они становятся причиной сильных отравлений, некоторые случаи приводят к летальному исходу.
Ядовитые грибы содержат два основных вида токсинов, приводящих к печальным последствиям. Шампиньоны – съедобны, но по некоторым причинам в них могут образовываться следующие вредные вещества:
Перед готовкой шампиньонов проверьте их на свежесть
Некачественный гриб может стать причиной несварения или диареи, существенно навредить организму он не может, исключение – шампиньон, изначально содержащий токсины. Приобретая грибочки, внимательно смотрите на их внешний вид, запах.
Признаки качественного продукта: сырые свежие шампиньоны беловатые с матовой поверхностью без пятен, аромат приятный. Небольшие экземпляры должны обладать цельной плёнкой, соединяющей шляпку и ножку.
Несвежий гриб рыхлой консистенции, сероватого цвета с неприятным запахом. Плёночка, соединяющая шляпку и ножку повреждено, на грибе может образоваться плесень. Такой продукт покупать, кушать категорически запрещено.
Некоторые хозяйки готовят слегка потемневшие грибы, утверждая, что с ними всё в порядке. Проделывать такие манипуляции нежелательно, лучше выбросить подпортившийся продукт, чем затем заниматься лечением.
Не всегда признаки отравления ощутимы или заметны сразу же после употребления некачественного продукта. Иногда проблема даёт о себе знать намного позже. Важно при малейшем подозрении на интоксикацию вызвать скорую помощь, оказать медицинскую помощь пострадавшему.
К основным симптомам отравления шампиньонами можно отнести жидкая диарея, спазмы и рвота
Отравление протекает в несколько этапов, чем раньше предпринять лечебные мероприятия, тем больше шансов спасти пациента:
После отравление необходимо вызвать рвоту
Антидота от интоксикации грибными токсинами не существует. С развитием медицинских технологий, врачи научились оказывать должную помощь пострадавшим, снизили уровень смертности следующими мероприятиями:
Обратите внмиание! Правильно оказанная помощь на протяжении шести часов после отравления – залог хорошего исхода ситуации, затягивание очищения организма от ядов влечёт за собой необратимые последствия.
Лучше всего исключить шампиньоны из рациона детей
Лицам из этих категорий противопоказано употреблять грибы в любых количествах, исключение – 100% проверенные продукты. Основательно проверить качество шампиньонов в домашних условиях нереально.
Деткам и беременным женщинам лучше воздержаться от употребления грибочков, их организм слаб, не сможет сопротивляться даже с незначительной дозой токсинов. Исправить ситуацию после приёма некачественного продукта затруднительно.
Основные принципы предотвращения интоксикации заключаются в выборе качественных грибочков, внимательном предварительном их осмотре. Важно тщательно выбирать шампиньоны, отдавать предпочтение магазинным товарам, вероятность отравиться покупкой из стихийного рынка во много раз больше.
Если всё-таки отравление произошло – немедленно вызовите скорую помощь, воспользуйтесь полезными рекомендациями, описанными выше. Следите за качеством еды, будьте здоровы!
Посмотрите видео, в котором узнаете, как правильно выбрать свежие шампиньоны, желаем приятного просмотра.
otravleniya-yadi.ru
Шампиньоны – грибы, которые славятся своим отличным вкусом. Спрос на этот продукт остаётся неизменно высоким. Промышленное культивирование позволяет приобрести любимый продукт в магазинах без риска для здоровья. С дикорастущими грибами следует быть осторожнее.
Давайте разберём, можно ли отравиться шампиньонами самостоятельно выращенными и собранными в лесу.
Твёрдая уверенность в том, что отравление шампиньонами в принципе невозможно, иногда приводит к плачевным последствиям. Собираясь на природу, следует помнить:
Грибы – это своего рода губка, которая собирает как полезные для организма вещества, так и опасные.
Старые, повреждённые грибы – кладезь токсинов. Их употреблять нельзя. Если говорить о шампиньонах, то эта рекомендация касается и молодых экземпляров, найденных в «плохой» местности.
Искать грибы не стоит в зоне:
Эти и другие подобные им объекты выбрасывают в окружающую среду кислоты, радионуклиды и химикаты. Собранными здесь шампиньонами можно отравиться, ведь молодой шампиньон всего за один день вбирает в себя достаточно много вредных соединений.
Перед тем как идти за грибами, рекомендуется узнать как можно больше об отличительных приметах съедобных видов, месте и периоде их произрастания.
Отравиться можно любым продуктом, если он пересыщен нитратами, ядами и токсинами.
Известна отличительная примета пригодных к употреблению грибов: при надавливании на свежий срез мякоть меняет свой цвет, появляются яркие пятна. Одни грибы розовеют, другие – краснеют, а третьи – желтеют. Если шампиньоны желтеют слабо, они съедобны, но риск навредить себе увеличивается. В составе этих видов присутствуют тяжёлые металлы. Когда их едят часто, элементы накопляются в организме и вызывают отравление.
Давно не секрет, что эти грибы – практически панацея от многих недугов. Витамины, антиоксиданты, полезные кислоты в их составе принесут огромную пользу в том случае, если продукт приготовлен правильно.
Тем не менее такое «лекарство» не универсально. Вполне можно отравиться шампиньонами, даже специально выращенными для реализации. Некоторые вещества в составе их мякоти подойдут не для всех:
Заготовить грибы впрок и наслаждаться их вкусом в зимнее время любят многие. При этом существует опасность, что в домашней консервации образуются токсины. Отведав такое блюдо, человек получит пищевое отравление. Любимое кушанье превратить в яд, если:
Если в консервацию попадут спорообразующие бактерии клостридиум ботулинус, то они выделяют токсины, которые приводят в тяжёлой пищевой интоксикации – ботулизм. Как свидетельствует медицинская статистика, каждый четвёртый из пострадавших ботулизмом, не выживает.
Именно печерицы среди всех грибов наиболее опасны для домашних заготовок. Ни при каких обстоятельствах нельзя пробовать соления из вздувшихся банок. Это уже не пища, а яд.
Знания о симптомах отравления шампиньонами помогут быстро определить причину недомогания и оказать первую помощь. Например, шампиньон плоскошляпковый и шампиньон желтокожий, являются ядовитыми грибами и содержат в своём составе токсины локального возбуждающего действия. Всего через 1–2 часа после их употребления возникают кишечные расстройства. Начинает беспокоить тошнота и рвота, диарея, колики в животе. Поможет промывание желудка и успокоительные средства.
Симптомы отравления солёными или консервированными грибами определяются причинами, которые вызвали интоксикацию:
Ответ на вопрос, можно ли отравиться шампиньонами, однозначно положительный. Но риск заболеть реально свести практически к нулю. Для этого нужно отказаться от дикорастущих грибов, не злоупотреблять и учитывать индивидуальные особенности организма.
otravleniya.net
Первые упоминания о шампиньонах относятся к третьему веку до нашей эры. В те времена их считали очень редким и дорогим деликатесом. «Пищей богов» называли их древние римляне, а египтяне верили, что употребление этих грибов в пищу подарит человеку вечную жизнь.
С тех пор прошли сотни лет. Человек научился выращивать шампиньоны в искусственных условиях, и они больше не считаются редкостью, хотя очень популярны во всём мире. Они содержат все вещества, необходимые человеку – белок, аминокислоты, витамины и минералы. А изысканный вкус высоко ценится лучшими кулинарами многих стран мира. Важно только, чтобы грибы были свежими, без следов порчи – только в этом случае они принесут человеку истинную пользу и наслаждение.
Шампиньоны, выращенные в искусственных условиях, считаются настолько безопасными для человека, что их даже можно есть сырыми. Единственное условие – они обязательно должны быть свежими. В противном случае, грибы не только утрачивают свои полезные свойства, но и серьёзно вредят здоровью человека: вырабатывающиеся при порче особые токсичные вещества вызывают нарушения в работе системы кровообращения и острое отравление организма.
Как понять, что шампиньоны испортились? Для этого необходимо обратить внимание на:
Покупать шампиньоны стоит только в магазинах или в специализированных хозяйствах – только там вы можете потребовать Сертификат на соответствие нормам безопасности, отследить срок и условия хранения грибов.
При комнатной температуре свежесрезанные шампиньоны могут храниться в течение 6 часов. Что делать, чтобы продлить срок их годности? Нужно просто завернуть грибочки в бумагу и положить на нижнюю полку холодильника. В таком состоянии они пролежат в целости и сохранности 5 суток. При этом мыть и чистить их нужно только непосредственно перед приготовлением.
Важно знать, что шампиньоны, как губка, впитывают в себя токсичные вещества и радиацию из воздуха, почвы и воды.
Очень хорошим способом продлить срок годности шампиньонов является консервирование. При этом их можно солить, залив крепким соляным раствором, либо мариновать, добавив уксусную или лимонную кислоту, соль, сахар и различные специи. Кажется, что в таком виде грибы не могут испортиться: ведь они проходят высокотемпературную обработку, а кислая среда маринада способна обезвредить бактерии.
На самом деле, нарушение технологии приготовления или неправильное хранение может стать причиной размножения патогенных бактерий и кишечных палочек, и грибные консервы становятся опасными и непригодными в пищу. Если консервированные шампиньоны испортились, то:
Вместе с плохо промытыми грибами в банку могут попасть и возбудители ботулизма – анаэробной инфекции, которые обитают в грунте. При герметично закрытой крышке, вне доступа воздуха, эти бактерии начинают активно размножаться в консервированных грибах. Попав в организм человека, они вызывают вздутие живота, потерю зрения, сильнейшую головную боль, паралич, остановку дыхания и смерть. Самое страшное, что чаще всего какие-либо признаки того, что шампиньоны заражены ботулизмом, отсутствуют: консервы выглядят аппетитно, раздражающих запахов нет. Показать присутствие смертельных бактерий может только лабораторный анализ.
В маринованных или солёных шампиньонах промышленного изготовления присутствие бактерий ботулизма практически исключено из-за высокотемпературной обработки, которую нельзя провести в домашних условиях. Поэтому строго запрещено принимать в пищу консервы сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности, хранившиеся при температуре более 30 0С.
Современные хозяйки предпочитают быстрый и эффективный способ сохранения шампиньонов – их заморозку. Замораживают как свежие экземпляры, прошедшие предварительную чистку и мойку, так и полуфабрикаты – варёные или слегка обжаренные. При этом 80% всех ценных веществ сохраняется в неизменённом виде. Но и в таком виде шампиньоны не могут храниться вечно.
Как понять, испортились ли замороженные шампиньоны? Для этого нужно:
Хранятся замороженные шампиньоны не больше года, повторная заморозка – не допустима.
Сушеные шампиньоны составляют достойную конкуренцию свежим грибам. При сушке почти все полезные свойства сохраняются, а вкус приобретает специфическую изюминку. Но такие грибы – достаточно капризны, поэтому стоит внимательно следить за тем, чтобы они не испортились. Нельзя есть сушёные шампиньоны, если:
Хранить сушёные шампиньоны нужно в стеклянных банках с плотной крышкой не более года.
Важно вовремя распознать испортившиеся грибы, чтобы не навредить себе и своим близким.
otravynet.ru
Отравление шампиньонами довольно распространено во всем мире, потому необходимо знать симптомы заболевания и вовремя начать лечение.
Продукты питания часто становятся не только причиной неприятных ощущений в желудке, но и серьезного отравления, которое сопровождают соответствующие симптомы. Часто организм неожиданно реагирует на различные раздражители, и даже привычный продукт приносит массу неудобств. Частыми гостями стола становятся грибы, употреблять которые нужно с осторожностью всем категориям граждан.
Вкус, доступность и универсальность этого продукта не позволяет гражданам полностью отказаться от его употребления, потому вопрос, можно ли отравиться шампиньонами, стоит так остро. Отравление шампиньонами возможно не только в случае индивидуальной непереносимости, но и в том случае, если грибы из магазина просроченные. Это приводит как к заболеваниям желудка, так и сопутствующим признакам.
Покупка такого вкусного продукта требует особого внимания – обязательно смотрите срок годности шампиньонов, для того чтобы избежать последствий. Если шампиньоны почернели, их есть категорически запрещается. Особенно это относится к беременным и кормящим женщинам и детям.
Самостоятельный сбор грибов – не только возможность получить удовольствие от прогулки по лесу, но и шанс собрать дополнительный компонент к вкусному ужину. Собирать грибы в лесу необходимо с осторожностью, так как любая ошибка может привести не только к отравлению, но и к летальному исходу.
Отличие бледной поганки от шампиньона должен знать каждый, так как именно это чаще всего становится причиной острой интоксикации. При отсутствии необходимых действий ядовитый гриб может привести к летальному исходу, а не только к острой интоксикации организма.
Перед походом в лес обязательно примите во внимание следующие важные факты:
Только после того, как вы подробно узнаете отличия съедобных грибов от ядовитых, можете отправиться в лес.
Обратите внимание! Если по внешним признакам можно определить, что гриб испорчен, ни в коем случае не стоит брать его и употреблять в пищу.
Люди, которые не привыкли к самостоятельному сбору провизии, отправляются за грибами в ближайший магазин. Стоит учитывать, что и здесь можно найти испортившиеся грибы, потому важно обращать внимание на срок годности и внешний вид продукта. Если грибы уже темнеют или стали почерневшими, стоит отказаться от их приобретения.
Консервация грибов часто сопровождается попаданием токсичных веществ в продукт, в результате чего кушать такие грибы становится опасно для здоровья. В результате употребления продукта подобного качества у человека может развиться ботулизм – инфекция, провоцирующая проблемы с дыхательными путями и смерть.
Если шампиньоны потемнели, не должно оставаться вопроса, можно ли их есть. Такой продукт должен подвергаться немедленной утилизации, так как под угрозой оказывается любой, кто рискует их употребить.
Обратите внимание! Беременность является поводом отказаться от употребления любых грибов, так как непредсказуемые реакции организма могут привести к серьезным последствиям для здоровья и жизни ребенка. Более того, любое отравление для женщины в положении – это серьезный удар именно по ребенку.
Никакие манипуляции с потемневшими шампиньонами, в том числе и тепловая обработка, не смогут избавить их от токсинов, и вопрос, можно ли есть их, отпадает сам собой.
Интоксикация ядовитыми веществами, содержащимися в шампиньонах, провоцирует характерные симптомы. Они могут проявляться как в легкой степени, так и более серьезно, все зависит от количества съеденных грибов и степени их опасности. Каждый, кто хотя бы раз травился подобным образом, знает и как понять, что шампиньоны испортились, и свойственные интоксикации возможные симптомы:
Обратите внимание! Если отравившемуся становится заметно хуже и появляются такие симптомы, как проблемы со зрением, нарушения речи, то необходимо немедленно вызвать бригаду врачей, которые окажут квалифицированную помощь.
Основные признаки интоксикации консервированным продуктом у пациента часто проявляются в несколько своеобразных этапов:
Первым шагом к выздоровлению и избавлению от признаков попадания токсинов в организм становится правильная диагностика заболевания. На первоначальном этапе можно самостоятельно определить, что некачественный продукт нанес вред здоровью – первые же признаки интоксикации после употребления в пищу шампиньонов указывают на это.
Если после употребления шампиньонов в любом виде у человека проявляется недомогание, рекомендуется немедленно обратиться за врачебной помощью. Чем быстрее будет проведен осмотр и терапия, тем больше вероятность исключения проблем со здоровьем.
При обнаружении признаков острого отравления грибами важно своевременно оказать комплекс мероприятий, направленных на реабилитацию пациента. При этом важно предварительно вызвать врача, который установит степень отравления и назначит комплексное лечение.
Обратите внимание! Даже если после всех проделанных процедур больному стало значительно лучше, не стоит отказываться от медицинской помощи. Многие признаки отравления проявляются через длительный промежуток времени, потому пострадавший должен находиться под присмотром врачей.
Видео: отравление грибами – симптомы и первая помощь.
Любое отравление проще предотвратить, чем вылечить. Потому важно соблюдать меры предосторожности при употреблении в пищу шампиньонов:
Только эти меры помогут избавиться от неприятных последствий вкусного ужина. Забота о своем здоровье гарантирует счастливую жизнь и исключение проблем со здоровьем.
otravleniehelp.ru
Варю суп, в рецепте сказано, шампиньоны промыть, порезать, обжарить. Я промыла, но они все равно с коричневатыми разводами, не чисто белые. Их точно чистить не надо? Заранее извиняюсь за глупый вопрос, просто я не ем грибы и совершенно не умею их готовить)
что можно употреблять в пище беременной девушке?Свежемороженые грибы сохраняют до 80 % витаминов и полезных микроэлементов. Обработка жидким азотом длится всего доли секунд, это и позволяет минимально снизить потери ценных веществ. Для замораживания должны использоваться некрупные свежие молодые грибы, которые не были повреждены вредителями, не содержат горечи и неприятного запаха.
Чтобы в магазине выяснить, качественные ли грибы скрываются под пестрой упаковкой, пакетик с замороженными шампиньонами нужно взять в руки. А чтобы на стадии приготовления понять, какого качества грибы вы приобрели, нужно внимательно понаблюдать за цветом, консистенцией и запахом продукта.
Вашему вниманию – четыре правила, с помощью которых можно выбрать настоящие шампиньоны.
Правило №1. Без комочков.
Если на ощупь продукция внутри пачки представляет собой единый ком, значит, продукт подвергся разморозке и снова был заморожен. Качественные грибы должны быть рассыпчатыми внутри: каждый гриб, если это целые шампиньоны, будет четко ощущаться. Своеобразная форма резаных грибов тоже легко угадывается на ощупь.
Правило №2. Проверяйте температуру.
Замороженные грибы должны храниться в холодильнике при температуре - 18-20 градусов.
Если по каким-то причинам температурный режим был нарушен, повторной заморозки грибы не выдержат: шампиньоны потеряют не только внешний вид, но и все свои витамины и полезные микроэлементы.
Приобретая грибы на развес, следите, чтобы на них не было много льда. После разморозки вы получите больше воды, чем грибов. Недобросовестные производители добавляют жидкость при обработке грибов, тем самым снижая качество продукта и качество самой заморозки.
Правило №3. Качественные не крошатся.
Целые или уже нарезанные грибы не должны крошиться. Если в основном шампиньоны переломанные, это означает, что производитель нарушил технологию заморозки. Такими грибами не отравитесь, но вкус шампиньонов будет значительно отличаться от качественных грибов.
Правило №4. Как выяснить, отбеливали ли грибы?
Для улучшения товарного вида, некоторые производители отбеливают шампиньоны при помощи химических веществ. В лучшем случае это будет лимонная кислота, в худшем – более сильные вещества. В домашних условиях выяснить, отбеливал ли производитель грибы, довольно просто. Последите за тем, как ведут себя шампиньоны на сковороде. Если они ни капли не изменились в цвете и при этом ничем не пахнут, – перед вами продукт, прошедший стадию отбеливания.
Если среди замороженных грибов вы найдете шампиньоны с темными пятнами или почерневшими шляпками, то обязательно выкиньте их. Эти экземпляры испортились еще до заморозки, и в большом количестве могут вызвать пищевое расстройство.
Грибы, которые подверглись заморозке высокого качества и не отбеливались, имеют серый оттенок.
Перед приготовлением грибы не нужно размораживать и промывать. Перед заморозкой их перебирают, промывают и сушат. Поэтому, подвергая продукт лишним воздействиям, вы лишаете его полезных веществ.
Женский сайт - Amateya.ru
рецепт песочного теста, 2 тарта и тарталетки">
'), 'touch')" >
Написать
сообщениеПригласить в друзья
АнкетаДетиПодругиЖурналСообществаЧто новогоГостевая
Последние записи
Журнал →
купила в позапрошлые выходные свежие шампиньоны, но не срослось у меня их приготовить… все это время они у меня лежали в холодильнике
вот думаю сейчас их потушить с луком в сметане, но что то засомневалась не испортились ли они?
подскажите пжл кто знает, сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике?
заранее спасибо за ответы
19 Декабрь 2012
В закладки
Просмотров: 251
Нравится ли Вам?
0Да
Статус при создании записи:
Предыдущая запись:
план по прививкам
Следующая запись:
я сегодня молодец!
Добавить комментарий
Комментарии (13)
'), 'touch')" >
Написать
сообщениеУдалить из
друзейПригласить в
друзьяОтозвать
приглашениеСделать лучшей
подругойУбрать из лучших
подругПринять
приглашениеОтказаться от
приглашения
АнкетаДетиПодругиЖурналФотоСообществаЧто новогоГостевая
Последние записи
Журнал →
девочки купила свежие шампиньоны где то две недели назад, они были в холодильнике все это время. но не такие белые как когда я их покупала, потемнели… значит они испортились?
вообще как долго можно хранить их в холодильнике ?
16 Март 2013
В закладки
Просмотров: 558
Нравится ли Вам?
0Да
Статус при создании записи:
Планирует
Предыдущая запись:
наконец то))))
Следующая запись:
а как вы справляетесь???
Добавить комментарий
Комментарии (12)
№
заголовок
комментариев
1.какая я? 02.можно ли после окончания мед.вуза(лечебное дело) работать терапевтом? 03.какая разница ? 04.после 6 месяцев отношений мч настаивает на близости, я не хочу. ему 23, мне 22. 935.разница в возрасте с сестрой 10 лет. она меня просто раздражает. 86.считаете ли вы, что современной девушке не нужно уметь готовить? вроде как парни не за борщи любят. 1507.это правда, что расстояние и долгое расставание убивает любовь? мы жили вместе. я потеряла работу. мне пришлось уехать. сказал, что встанет на ноги и заберет меня, но мы все реже общаемся. 188.мужчина-овен-кабан, встречалась вам такая особь? 09.как узнать, за что поставили мордашку? 1110.на сколько лет выгляжу? фото. 6011.приглашаю на диету дюкана желающих сбросить вес наверняка! диета, которая помогает не только быстро потерять вес, но и сохранить его в течении всей жизни. 4850112.первый раз в жизни решила взять кредит. подала заявку. 15 минут - отказ. через время вызвали в полицию, что я по поддельным документам хотела получить кредит! 5313.вы умеете садиться на шпагат? за сколько времени сели? 1314.кто любит oxxxymirona? присоединяемся и пишем любимые треки. 715.планирующие и мечтающие о детях, присоединяйтесь! 2426916.малыши август-сентябрь 2013. давайте радоваться вместе. 364517.кто с нами с понедельника? худеем медленно, но навсегда и без срывов. присоединяйтесь с любым весом и ростом - поддержим всех! 7439718.уступаете ли вы место бабкам в метро? я имею в виду не милых пожилых дам, а именно наглых, злющих бабок! 2719.какое колечко лучше? можно ли носить оба сразу на разный руках? фото. 520.посоветуйте отбеливающую зубную пасту. что скажете на счет пасты лакалют или президент? кто какой пользуется? нравится ли вам? 5221.ипотека. сколько нужно на первоначальный взнос, чтобы купить двухкомнатную квартиру в москве? 1522.как найти такого мужа? и чтоб еще по хозяйству помогал. фото. 7423.я в браке 2,5 года, есть ребенок, с мужем достаточно спокойные отношения. появился мой бывший, хочет, чтобы я развелась, предлагает жить вместе с ребенком, клянется в любви! как бы вы поступили? 1124.нашла по отзывам самые эффективные средства для роста волос до 3-4 см в месяц! речь не о горчице и не о перцовке! делюсь. фото 5725.куда пропал чат? интересно, он исчез насовсем или временно? 126626.отношения на расстоянии. это нормально вообще? 2027.девчонки, кто хочет стать мамой и кто надеется увидеть желанные 2 полосочки, давайте объединятся! 1101228.бывшая моего парня расставляет лайки и пристает, как от неё эффективно отделаться? 029.бабушка настраивает внучку против мамы. когда начинаю свою маму спрашивать об этом, она отмахивается и говорит, что моя дочь просто врет. что делать? 130.девочки поддскажите пожалуйста. 0
actibo.ru
Шампиньоны – грибы, которые славятся своим отличным вкусом. Спрос на этот продукт остаётся неизменно высоким. Промышленное культивирование позволяет приобрести любимый продукт в магазинах без риска для здоровья. С дикорастущими грибами следует быть осторожнее.
Давайте разберём, можно ли отравиться шампиньонами самостоятельно выращенными и собранными в лесу.
Твёрдая уверенность в том, что отравление шампиньонами в принципе невозможно, иногда приводит к плачевным последствиям. Собираясь на природу, следует помнить:
Грибы – это своего рода губка, которая собирает как полезные для организма вещества, так и опасные.
Старые, повреждённые грибы – кладезь токсинов. Их употреблять нельзя. Если говорить о шампиньонах, то эта рекомендация касается и молодых экземпляров, найденных в «плохой» местности.
Искать грибы не стоит в зоне:
Эти и другие подобные им объекты выбрасывают в окружающую среду кислоты, радионуклиды и химикаты. Собранными здесь шампиньонами можно отравиться, ведь молодой шампиньон всего за один день вбирает в себя достаточно много вредных соединений.
Перед тем как идти за грибами, рекомендуется узнать как можно больше об отличительных приметах съедобных видов, месте и периоде их произрастания.
Отравиться можно любым продуктом, если он пересыщен нитратами, ядами и токсинами.
Известна отличительная примета пригодных к употреблению грибов: при надавливании на свежий срез мякоть меняет свой цвет, появляются яркие пятна. Одни грибы розовеют, другие – краснеют, а третьи – желтеют. Если шампиньоны желтеют слабо, они съедобны, но риск навредить себе увеличивается. В составе этих видов присутствуют тяжёлые металлы. Когда их едят часто, элементы накопляются в организме и вызывают отравление.
Давно не секрет, что эти грибы – практически панацея от многих недугов. Витамины, антиоксиданты, полезные кислоты в их составе принесут огромную пользу в том случае, если продукт приготовлен правильно.
Тем не менее такое «лекарство» не универсально. Вполне можно отравиться шампиньонами, даже специально выращенными для реализации. Некоторые вещества в составе их мякоти подойдут не для всех:
Заготовить грибы впрок и наслаждаться их вкусом в зимнее время любят многие. При этом существует опасность, что в домашней консервации образуются токсины. Отведав такое блюдо, человек получит пищевое отравление. Любимое кушанье превратить в яд, если:
Если в консервацию попадут спорообразующие бактерии клостридиум ботулинус, то они выделяют токсины, которые приводят в тяжёлой пищевой интоксикации – ботулизм. Как свидетельствует медицинская статистика, каждый четвёртый из пострадавших ботулизмом, не выживает.
Именно печерицы среди всех грибов наиболее опасны для домашних заготовок. Ни при каких обстоятельствах нельзя пробовать соления из вздувшихся банок. Это уже не пища, а яд.
Знания о симптомах отравления шампиньонами помогут быстро определить причину недомогания и оказать первую помощь. Например, шампиньон плоскошляпковый и шампиньон желтокожий, являются ядовитыми грибами и содержат в своём составе токсины локального возбуждающего действия. Всего через 1–2 часа после их употребления возникают кишечные расстройства. Начинает беспокоить тошнота и рвота, диарея, колики в животе. Поможет промывание желудка и успокоительные средства.
Симптомы отравления солёными или консервированными грибами определяются причинами, которые вызвали интоксикацию:
Ответ на вопрос, можно ли отравиться шампиньонами, однозначно положительный. Но риск заболеть реально свести практически к нулю. Для этого нужно отказаться от дикорастущих грибов, не злоупотреблять и учитывать индивидуальные особенности организма.
otravleniy.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа