Дата публикации: May 24, 2014
Просмотров: 14363
Геркулес делают из овса. Таким образом, все полезные свойства этого злака присущи и геркулесовой каше. В нем в большом количестве содержатся калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В, В2, РР, Е. Не зря геркулесовую кашу врачи-диетологи рекомендуют для диетпитания чаще, чем любую другую. Главное, знать как правильно сварить овсянку.
Но в последнее время пользу геркулеса и цельного овса стали ставить под сомнение. Предположение, что овсяная каша вымывает кальций (а это чреватом риском остеопороза - истончения и повышенной хрупкости костей), связано с тем, что овес, как и другие злаковые, содержит фитиновую кислоту.
Вред фитиновой кислоты заключается в ее способности связывать и выводить из организма фосфор, магний, кальций и другие минералы в пищеварительном тракте.
Но, чтобы оказать такое влияние, доза фитиновой кислоты должна быть довольно высокой. Вредной концентрации можно добиться, только если применять ее как пищевую добавку. Но отнюдь не поедая овсяную кашу в разумном количестве.
Более того, недавние исследования фитиновой кислоты указывают на то, что в определенном количестве это вещество необходимо в составе здоровой сбалансированной диеты. Его взаимодействие с другими минералами организму только на пользу: предотвращает образование почечных камней, возникновение диабета, некоторых типов рака (прямой кишки и груди), способствует выведению солей тяжелых металлов, не допуская их попадания в кровяное русло из кишечника, снижает уровень холестерина.
Так что если поместить на чашу весов все «за» и «против», получается, что то количество фитиновой кислоты, которое содержится в овсяной каше, практически безопасно. А вот полезность этого продукта многократно больше.
Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
storinka.com.ua
Геркулес делают из овса. Таким образом, все полезные свойства этого злака присущи и геркулесовой каше. В нем в большом количестве содержатся калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е. Не зря геркулесовую кашу врачи-диетологи рекомендуют для диетпитания чаще, чем любую другую.
Но в последнее время пользу геркулеса и цельного зерна овса стали ставить под сомнение. Предположение, что овсяная каша вымывает кальций (а это чревато риском остеопороза – истончения и повышенной хрупкости костей), связано с тем, xто овес, как и другие злаковые, содержит фитиновую кислоту.
Вред фитиновой кислоты заключается в ее способности связывать и выводить из организма фосфор, магний, кальций и другие минералы в пищеварительном тракте. Но, чтобы оказать такое влияние, доза фитиновой кислоты должна быть довольно высокой. Вредной концентрации можно добиться, только если применять ее как пищевую добавку. Но отнюдь не поедая овсяную кашу в разумном количестве.
Более того, недавние исследования фитиновой кислоты указывают на то, что в определенном количестве это вещество необходимо в составе здоровой сбалансированной диеты. Его взаимодействие с другими минералами организму только на пользу: предотвращает образование почечных камней, возникновение диабета, некоторых типов рака (прямой кишки и груди), способствует выведению солей тяжелых металлов, не допуская их попадания в кровяное русло из кишечника, снижает уровень холестерина.
Так что если поместить на чашку весов все «за» и «против», получается, что то количество фитиновой кислоты, которое содержится в овсяной каше, практически безопасно. А вот полезность этого продукта многократно больше!
Читайте также:
Эта каша снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний
Этот злак является рекордсменом по содержанию микроэлементов, выводит токсины и укрепляет организм
Этот микроэлемент спасает нас от диабета и препятствует отложению жира под кожей
Этот микроэлемент снижает риск развития рака простаты
Недостаток этого ценного элемента в питании ведет к потере памяти и зрения
03info.com
А Вы половнку буульонного кубика в нее - там кальция море.
Нееет, мы же не в Лондоне
Какую гадость, хорошая моя, вы едите на завтрак. Кофе в постель, видать, никто не подаёт. Он (Оно - ФУрсенко, или ФурсЕнко, как там его? - разрешил? ) вкусней, чем овсянка. Палюбому. Хоть и вредней. Но местами - полезней, ага...
Англичане веками "вымывают" кальций овсянкой по утрам. Да всё никак не вымоют)))
Опасные свойства овсянки. Фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике. Полезные свойства овсянки. Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы) . В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий. Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В) , который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка - легкоусваиваемый продукт. Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е. Овсяные каши вкусны, питательны и целебны. Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен) . Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом. Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки) . Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо — Шотландия и Россия. Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина - бета-глюкан. Употребление 3 гр. растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким его содержанием. Такое количество волокон находится в тарелке овсяных хлопьев или "Геркулесе". Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба. Очень хороша овсянка и для нормальной работы кишечно-желудочного тракта. Жидкую кашу прописывают тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а все мы прекрасно знаем, как зависит наш внешний вид от нормальной работы этих органов! Но, чтобы эффект был более заметным, овсянка должна быть жидкой, как кисель. Если запарить, чтобы была рассыпчатой, такого лечебного действия не будет. К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты) . 1 место по наличию алюминия. В рекордсменах по наличию бора, железа, кальция, магния, меди
Овсянка вымывает кальций, кофе вымывает. Мне 63 пью кофе. Ем овсянку лет 20 каждое утро, я думаю брехня про вред
touch.otvet.mail.ru
Широко обсуждается польза геркулеса для организма. Вред геркулесовой каши — не такая популярная тема для дискуссий в среде диетологов и любителей здорового питания. Чего же больше в этом продукте?
Овсяные хлопья и каша считаются самыми полезными из продуктов этой группы. Из овсянки можно приготовить и сытный завтрак, которого хватит «до вечера», и легкое диетическое блюдо.
Хлопья насыщены клетчаткой, жирами и соединениями белка. Несмотря на «плотность», каша легко переваривается и усваивается, насыщая организм надолго.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>Производные овса, в том числе хлопья, содержат витамины А, Е, К, РР, ряд витаминов группы В (1, 2 и 6). Основные минеральные вещества, которые присутствуют в геркулесе — йод, фтор, марганец, фосфор и магний, железо, кальций и калий.
Диета на овсянке позволяет привести в норму показатель содержания холестерина в крови. Заодно понижается вероятность появления тромбов, происходит очистка тела от токсинов, ускоряется набор мышечной, а не жировой массы.
Порция овсянки на завтрак позволит избавиться от голода до следующего «нормально» приема пищи и не увлекаться вредными перекусами.
Регулярное употребление геркулеса снизит кислотность, позволит забыть о коликах и расстройствах пищеварения, приведет в норму печень и щитовидку. Полезные элементы в составе овсяной каши стимулируют умственную деятельность, укрепляют память и помогают сосредоточиться на задачах.
Полезна будет овсянка и тем, кто страдает от вегетососудистой дистонии или испытывает проблемы с сердцем.
Негативный эффект овсяной каши может проявится при избытке геркулеса в меню. Овсянка при ежедневном употреблении способна «вымывать» кальций из организма, а в продукте его недостаточно, чтобы компенсировать «нехватку». При длительном дисбалансе и дефиците кальция может развиваться остеопороз.
Противопоказана овсянка людям, которые страдают целиакией, или глютеновой энтеропатией. Это наследственная болезнь, при которой некоторые злаки и их производные нарушают работу тонкого кишечника, результатом чего становятся проблемы с пищеварением.
От возраста данное заболевание не зависит и может проявляться даже у младенцев. При подозрении на непереносимость глютена следует проконсультироваться у специалиста и пройти полное обследование.
o-polze.com
Ну кто не знает эту кашу?!
Овсяная каша известна каждому с детства. Специалисты по питанию называют овсяную кашу одной из самых полезных каш. Конечно, этот полезный продукт лучше употреблять на завтрак. Так чем же так полезна эта каша? И есть ли у нее противопоказания?
Овсянка – универсальный продукт в том плане, что ею можно насытиться и с ее помощью можно сбросить немного лишнего веса. Каша из овса богата клетчаткой, жирами и белком, хорошо усваивается организмом, на длительное время избавляет человека от чувства голода. В состав овса входят витамины: A, B1, B2, B6, K, E, PP и минералы: магний, железо, марганец, йод, фосфор, сера, фтор, калий, кальций, никель и много других веществ.
При регулярном употреблении овсяной каши на завтрак у человек снижается уровень «плохого» холестерина, риск образования тромбов, увеличивается мышечная масса, организм очищается от шлаков и токсинов, повышается тонус. Человек, у которого в рационе присутствует овсянка, отличается хорошим настроением весь день, не подвержен депрессии, избавляется от сонливости. Также стоит заметить, что способов приготовления овсянки довольно много. Есть различные рецепты для мультиварки, есть рецепты с добавлением тех или иных фруктов и овощей. Так или иначе, польза будет для вашего организма существенна.
Для лиц, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом (высокая кислотность желудка, запоры, несварение, гастрит), диетологи и гастроэнтерологи к основному лечению и диете прописывают овсяную кашу, сваренную на воде без добавления соли, сахара и сливочного масла.
При всех своих положительных свойствах овсянка показана не всем. Каждый день питаться овсянкой нельзя, так как овсяная каша выводит кальций из организма. Недостаток кальция может в будущем привести к остеопорозу и деформации костных тканей.
Людям с таким заболеванием, как целиакия, употребление такой каши противопоказано.
Не рекомендуется вводить в прикорм грудным детям овсяную кашу до 6-8 месяцев.
На полках магазинов можно встретить несколько видов овсянки («Геркулес», «Экстра», быстрого приготовления и длительного). Не каждый задается вопросом, какая же овсяная каша полезнее.
Самой полезной овсянкой считается каша длительного приготовления (из цельных зерен овса): от 15 минут.
Геркулес – это определенный сорт овсянки. На приготовление каши «Геркулес» вы потратите больше времени, чем на «Экстра», но такая каша получится в итоге вкусной и густой.
При выборе овсяного продукта читайте на упаковке: время приготовления, срок годности, дату выработки (а не фасовки!). Дома высыпьте немного овсянки на белую салфетку или скатерть, цвет должен быть светлый (кремовый или желтоватый), запах – приятный.
Получать новые рецепты? Просто подпишись!
Поделись с друзьями - им тоже будет интересно
ledi-povar.ru
Безусловно, овсянка обладает массой полезных качеств, которые пока что никто не оспаривает. Сваренная каша обладает обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка, тем самым способствуя её регенерации. Поэтому овсяная каша - весьма полезная еда для больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Овсянка, попадая в желудок создаёт как бы плёнку, содержащую буферные вещества, нейтрализующие действие соляной кислоты. Та же самая плёнка заметно снижает аппетит человека, поэтому каша будет полезна для людей, которые стремятся снизить вес. Кроме того в каше содержится большое количество природной растительной клетчатки, которая нормализует работу толстого кишечника. О полезных свойствах овсяной каши мы уже рассказывали в статье о продуктах, снижающих аппетит.
Другой стороной овсяной каши является относительно высокое содержание фитиновой кислоты, которая так же имеет как положительные, так и отрицательные свойства. С одной стороны фитиновая кислота нормализует жировой обмен организма, снижая уровень содержания холестерина. С другой стороны фитиновая кислота снижает уровень всасывания кальция, магния и фосфора из кишечника, а так же стимулирует процесс вымывания этих соединений из костной ткани.
Эффект снижения концентрации кальция, подтверждённый денситометрическим исследованием при длительном употреблении овсяной каши был экспериментально доказан австрийскими учёными
Диетологи не призывают полностью отказаться от употребления овсянки. Врачи предостерегают от её длительного систематического использования. Диетологи рекомендуют употреблять овсянку курсами по 15 дней, после которых делать перерыв и использовать другие крупы. 15 дневный курс употребления овсяной каши способствует нормализации работы пищеварительного тракта и снижению общей массы тела. Более длительные курсы могут пойти во вред организму, отмечают диетологи.
О том, полезна или нет овсяная каша в диетическом питании беременной женщины вы сможете узнать из отдельной статьи на нашем сайте. Сюжет популярной телевизионной передачи "О самом главном", посвященный значении овсяной каши в питании человека смотрите в прилагающемся видеоматериале.
medresurs.in
Овсянка – это самая легкоусвояемая организмом крупа, которая содержит ряд полезных веществ. Из неё готовят каши, которые пользуются популярностью в России, Шотландии и Англии. В этих странах овсяная каша считается полезным и вкусным завтраком, приготовление которого не отнимает много времени. Она также является диетическим продуктом. Учёные считают, что её употребление в пищу влияет на оздоровление организма и продолжительность жизни человека.
Витамины | ||
Витамин B1 | 0,5 | мг |
Витамин В2 | 0,1 | мг |
Витамин В3 | 1,1 | мг |
Витамин В4 | 94 | мг |
Витамин В5 | 0,9 | мг |
Витамин В6 | 0,27 | мг |
Витамин В9 | 29 | мкг |
Витамин Е | 3,4 | мг |
Минералы | ||
Калий | 362 | мг |
Фосфор | 349 | мг |
Магний | 116 | мг |
Сера | 81 | мг |
Хлор | 70 | мг |
Кальций | 64 | мг |
Кремний | 43 | мг |
Натрий | 35 | мг |
Марганец | 5 | мг |
Железо | 4 | мг |
Цинк | 2,7 | мг |
Пищевая ценность:
Энергетическая ценность овсяной крупы составляет 342 кКал. В 1 ст./л. с верхом — 61,6 кКал.
Съедая тарелку овсяной каши, человек получает четверть требуемой организму суточной потребности растворимой клетчатки, а всю суточную потребность в клетчатке покрывают три четверти стакана геркулесовых хлопьев (сухих).
Хорошо употреблять овсянку людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, вегетососудистой дистонией, а так же заболеваниями сердца.
Употребление в пищу овсяной каши способствует:
Овсяная крупа содержит много кальция и фосфора, какие необходимы организму для формирования и нормального развития костной ткани и в качестве профилактики анемий. Крупа обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством, поэтому её хорошо употреблять при вздутии и болях в животе. Она хорошо очищает кишечник, выводя из него мусор и шлаки.
Овсяная крупа стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение раковых заболеваний в этом отделе организма, а так же не даёт прогрессировать язве и гастриту желудка. В ней содержатся натуральные антиоксиданты – это вещества, какие повышают сопротивляемость организма к инфекциям различного происхождения и воздействиям окружающей среды (стрессам, солям тяжёлых металлов, радионуклидам).
Содержащиеся в овсе магний и аминокислоты метионина, нужны для нормальной работы центральной нервной системы. Развитию и росту мышечной ткани, а так же нормальным процессам обмена веществ, способствуют протеины и клетчатка, которыми богата эта крупа. Благодаря содержащимся в овсянке витаминам группы В, улучшается общее состояние кожи и предупреждается развитие дерматитов.
Чтобы приготовить питательный завтрак следует знать, какая овсяная крупа наиболее полезная, так как самая полезная каша, содержащая все необходимые витамины и минералы, может получиться только из натурального продукта. Предпочтение следует отдавать цельным зёрнам овса, несмотря на то, что приготовление займёт немного больше времени, но зато получится настоящая каша, как в Шотландии.
При выборе крупы нужно обратить внимание на упаковку, где указано название «Экстра» или «Геркулес». Обычно овсяные хлопья «Экстра» подразделяют на три сорта, что зависит от степени обработки хлопьев.
Самые нежные хлопья можно найти в упаковке, на которой написана арабская цифра 3. Такие хлопья предназначены для детей, а так же людей с чувствительным желудком. Они не требуют варки, достаточно залить их крутым кипятком или молоком и через 5 минут каша готова.
В пачке с названием «Экстра» под вторым номером, так же содержатся тонкие хлопья, произведённые из резаной крупы. На приготовление данного сорта уйдёт 10 минут.
«Экстра 1» — отличается от предыдущих видов высоким содержанием углеводов. Такую кашу придётся варить не менее 15 минут, зато она получается густой и полезной для желудка.
Геркулес – этот сорт овсянки имеет самые плотные хлопья. Их варка требует времени, но каша получается на редкость вкусной.
Польза овсяной крупы неоспорима, но стоит знать, что она полезна не всем. Если злоупотреблять этой крупой, питаясь ей каждый день, происходит выведение кальция из организма человека. Нарушается его всасываемость, а так же витамина D. Их недостаток в дальнейшем может стать причиной развития серьёзных заболеваний, таких как деформация костной ткани и остеопороз.
Нельзя употреблять совсем овсянку людям, у которых диагноз «глютеновая энтеропатия».
kakievitaminy.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа