В каких продуктах содержится калий в большом количестве. Калий в чем содержится


Продукты богатые калием: натуральные источники элемента

Вы тоже ходите в аптеку за калием? Это оправдано, если у вас невероятно острый дефицит микроэлемента, а таблетки вам прописал врач. В противном случае нет смысла отравлять свой организм химическими препаратами. Ведь недостаток вещества можно восполнить, включая в своё меню продукты, богатые калием.

Воздействие калия на здоровье человека

Калий – это не только химический элемент из таблицы Менделеева, который изучают в школьной программе. Это ещё и полезное вещество, необходимое для нормальной работы человеческого организма.

Микроэлемент выполняет следующие функции:

  • наряду с натрием и хлором служит для поддержания оптимального водно-электролитного баланса;
  • является основным компонентом живых клеток, отвечающим за их целостность;
  • снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • нормализует кровяное давление;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • выводит из организма излишки жидкости;
  • являясь антидепрессантом, благоприятно влияет на психическое здоровье человека;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • отвечает за работу головного мозга, контролирует его снабжение кислородом и кровью;
  • способствует сокращению мышц, участвуя в процессах преобразования глюкозы в энергию.
  • нормализуют обмен веществ.

Роль калия для человека поистине велика. В ходе исследований было доказано, что микроэлемент на 50% снижает риск ранней смерти по различным причинам.

Натуральный источник калия

Норма потребления калия

Уровень потребности человека в микроэлементе зависит от его возраста, состояния здоровья, физической активности.

Суточная норма калия для детей составляет от 400 мг до 4,5 гр. Взрослые люди от 19 лет и старше должны употреблять в сутки не менее 4,7 гр. вещества. Кормящим женщинам количество рекомендуется увеличить до 5,1 гр.

Потребность в калии пропорционально возрастает с увеличением физических и эмоциональных нагрузок, при употреблении химических препаратов, способствующих обильному выделению пота, мочегонных лекарств и таблеток, выводящих калий из организма.

Продукты-лидеры по содержанию калия

Основной источник микроэлемента – это еда растительного происхождения. Калий содержится, конечно, и в животных продуктах. Но привлекательность такой пищи разом отпадает из-за высокой концентрации в ней антибиотиков и гормонов.

Перечень растительных продуктов, имеющих в своём составе калий, огромный. Однако приверженцев здорового питания интересует больше, какие из них являются лидерами в этом отношении. Съел нужную порцию полезного продукта – и навсегда забыл о дефиците калия и обо всех вытекающих из этого проблемах.

  • Зелёный и травяной чай

В ста граммах самого известного в мире напитка содержится больше всего калия: около 2500 мг. При этом предпочтение следует отдавать листовому, а не пакетированному продукту.

Около четырёх чашек напитка восполнят дневную потребность в микроэлементе и улучшат состояние здоровья. Выбирая травяной чай, надо учитывать его состав. Настои некоторых растений не показаны при различных заболеваниях.

Подобный чай выводит из организма токсины, снижает риск раковых заболеваний, замедляет старение, а также защищает человека от вредных излучений компьютера. Некоторые составы дополнительно способны укрепить сердце и сосуды, иммунную систему, повысить кровяное давление, поднять настроение.

  • Сушёные абрикосы

На 100 грамм кураги приходится 1800 мг калия, что составляет 31% от суточной нормы. Более полезными считаются плоды тёмно-коричневого цвета.

Фрукты и сухофрукты

Благодаря высокой концентрации калия, сушёные абрикосы являются натуральным мочегонным средством. Вместе с мочой из организма выводятся излишки натриевой соли, которая задерживает воду и является причиной отёков.

Курага помогает избавиться от холестериновых бляшек, укрепляя тем самым сердце и сосуды. Сушёные фрукты особенно полезны для диабетиков и людей, страдающих от заболеваний щитовидки.

Бобы – это прекрасный источник калия. В 100 гр. фасоли входит 1189 мг микроэлемента. Это 28% от суточной нормы.

Лидером всех сортов выступает белая фасоль. Регулярное употребление бобовых культур положительно скажется на работе сердца. Стоит отметить, что красная, лимская фасоль – это тоже хорошие источники микроэлемента.

В 100 гр. орехов содержится 1042 мг полезного вещества.

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, в день нужно съедать не более 40 грамм фисташек. Они снизят риск появления заболеваний сердца и сосудов, избавят от холестериновых бляшек, очистят печень от токсинов и шлаков, а также укрепят нервную систему.

Источником калия выступает не столько сам овощ, сколько его ботва. 100 гр. продукта включают около 1000 мг калия.

Продукты, богатые калием

Вместо того, чтобы выбрасывать верхушку овоща в мусорное ведро, нарезайте её кубиками и добавляйте в супы, салаты. Таким образом вы восполните ¼ суточной нормы калия.

  • Сушёный виноград

В сушёном винограде калия значительно больше, чем в свежем. Так, в 100 гр. насчитывается 860 мг микроэлемента.

Регулярное включение изюма в рацион приведёт к урегулированию кислотно-щелочного баланса в крови, активизации работы сердечных мышц. Сушёный виноград нормализует функции почек и кожи.

Это были основные источники калия, но помимо них есть и другие продукты, которые поставляют нашему организму полезный микроэлемент:

Наименование продукта Уровень калия (мг/100 гр. продукта)
семечки тыквы около 800
миндаль 700
финики чуть менее 660
картофель 535
соя не более 515
авокадо около 490
шпинат чуть менее 470
грецкий орех 440
овсянка почти 430
брюссельская капуста около 400
бананы порядка 360
морковь 320
брокколи 316
помидоры около 300

 

Калий – это незаменимое для здоровья вещество. Его недостаток может привести к апатии, слабости, депрессиям и прочим недугам. Во избежание этих проблем ешьте побольше продуктов, содержащих калий, и тогда ваш организм отблагодарит вас хорошим самочувствием.

legkopolezno.ru

Для сердца и мышц. Что есть, чтобы получить много калия | Питание и диеты | Кухня

Если при физических нагрузках сводит мышцы – значит, организму не хватает калия. Этот микроэлемент помогает работать мышцам. И в том числе самой главной мышце нашего организма – сердечной. Для сердца калий просто необходим. Например, он улучшает деятельность миокарда в случае нарушения метаболизма.

Вместе с натрием калий нормализует работу мышечной системы. Но при этом продукты, содержащие калий, как бы вытесняют натрийсодержащие продукты. Так что нужно внимательно следить за балансом этих элементов в организме.

Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.

Признаки дефицита

Один из главных признаков дефицита этого микроэлемента является усталость, мышечная слабость. Возможна сухость кожи, тусклый цвет волос, плохая регенерация кожи. О недостатке калия говорят и нарушения обмена веществ, сбои ритма сокращений сердечной мышцы и даже сердечные приступы. А в итоге - язва желудка и нарушение регуляции артериального давления, проблемы с сердцем и вообще со всеми органами.

Признаки переизбытка

Он также плох, как и недостаток. Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. Переизбыток калия может привести к проблемам с сердцем, отложению солей калия в связках, повышенному риску мочекаменной болезни. В некоторых случаях дело может кончится параличом конечностей.

Какие продукты содержат калий

Больше всего калия содержится в меде и перге (пчелиной пыльце переработанной и запечатанной в соты). А также в яблочном уксусе. Преимущества этих продуктов еще и в том, что калий в них уже переработан пчелами или в процессе брожения уксуса. Поэтому, в отличие от других продуктов, калий из меда и уксуса очень хорошо усваивается.

При недостатке калия рекомендуется смешивать 1 ч.л. меда с таким же количеством яблочного уксуса, разводить теплой водой и пить два-три раза в день. Можно делать заправку для зеленых салатов из меда и уксуса.

Содержится калий и в растительных продуктах: картофеле, бобовых (очень много калия в сое, фасоли и горохе), арбузах и дынях, бананах. Конечно, в зеленых листовых овощах – пожалуй, самом богатом и полезном летнем продукте. Богат калием ржаной хлеб. Много калия содержится в моркови – например, при суточной потребности взрослого человека в калии 1,1-2 г, в стакане морковного сока содержится 0,8 г калия.

Зимой источником калия могут служить сухофрукты (особенно курага) и орехи (в первую очередь миндаль и кедровые орешки).

В продуктах животного происхождения также содержится калий, но в меньших количествах. Больше всего этого полезного микроэлемента в говядине, молоке и рыбе.

Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства калия

Калий не терпит варки и замачивания. Он переходит в воду. Поэтому если вы собираетесь варить овощи, то отвар придется выпить тоже, чтобы получить максимальную пользу. В некоторых случаях, например, когда варится суп, это возможно. Но вот картофель лучше не замачивать и не отваривать для гарнира, тем самым «убивая» всю его пользу. Лучше всего овощи запекать или есть в сыром виде. Конечно, это не относится к бобовым и злакам.

Сколько нужно калия

Около 2 г в день для взрослого человека. При занятиях тяжелым физическим трудом или спортом доза должна быть увеличена до 2,5-5 г в день.

Что выводит калий из организма

Калия требуется больше при постоянном напряжении мышц. Но не только. Негативно влияет на уровень калия стресс. Выводят калий из организма сладости, алкоголь, а также кофеин.

Каждый понедельник читайте о здоровом питании на АИФ-Кухня

Смотрите также:

www.aif.ru

Продукты, содержащие калий для сердца и мышц

Содержание статьи

Калий является важнейшим макроэлементом, регулирующим водно-солевой баланс в организме и участвующим в работе желез, внутренних органов, сосудов, мышц. Этот элемент в большом количестве выводится из организма при активном потоотделении, а, значит, его достаточное поступление является актуальным вопросом для человека, активно занимающимся спортом.

Важность калия для здоровья спортсмена

Важнейшие функции калия, особенно актуальные для людей, занимающихся спортом следующие:

  • Совместно с натрием поддерживает водно-солевой баланс в организме.
  • За счет стимуляции выработки определенных ферментов поддерживает равновесие кислот, щелочей и солей в организме, выводит лишнюю жидкость, тем самым предотвращая отёки.
  • Необходим для нормальной работы сердца, в случае его недостатка клетки миокарда отекают, нарушается сокращение сердечной мышцы. При активных физических нагрузках такое нарушение работы органа может привести к непоправимым последствиям.
  • Участвует в преобразовании глюкозы в энергию, в случае его дефицита мышцы начинают испытывать нехватку энергии и хуже сокращаются.
  • Обеспечивает беспрепятственное прохождение нервных импульсов от органов и тканей к головному мозгу и обратно.
  • Обеспечивает поступление кислорода к головному мозгу.
  • Помогает организму выводить шлаки.
  • Отвечает за физическую выносливость человека, т. к. уменьшает утомляемость.

Особенности усвоения калия организмом

Следует учитывать следующие особенности усвоения калия организмом:

  • Важно поддерживать оптимальный баланс натрия и калия. Чрезмерное поступление калия в организм приводит к вымыванию натрия. При недостатке калия, организм стремится заменить его натрием, который не может выполнить всех функций калия.
  • Калий плохо усваивается организмом при недостатке в нем магния.
  • Ускоряет усвояемость калия витамин В6.
  • Кофеин, алкоголь, чрезмерное употребление сладкого, стрессы, тяжелые диеты тормозят усвоение калия.

Норма потребления калия

Средняя рекомендованная дозировка поступления калия в организм для лиц старше 18 лет равна 2 г. Для людей, имеющих регулярные тренировки, следует увеличить поступление калия до 2,5-3 г. Спортсменов, активно набирающим мышечную массу, необходимо иметь среднесуточное поступление калия на уровне 4-5 г.

Продукты содержащие много калия

Продукты питания, богатые калием

[sam codes="true"]

Калий – распространенный в продуктах питания макроэлемент. Наиболее богаты им зелёный чай и какао. Очень много его в шпинате и бобовых. Кладезь калия – это сухофрукты и орехи. Богаты им фрукты, грибы, овощи, злаки. Есть он в молоке, сырах, твороге, печени.

Продукты
Содержание калия, г на 100 г продукта
Зелёный чай 2,5
Какао-порошок 1,7
Шпинат свежий 0,8
Бобовые:
Фасоль 0,8
Горох 0,7
Зеленый горошек 0,3
Орехи:
Миндаль 0,8
Фундук 0,7
Арахис 0,65
Кедровые орехи 0,6
Семечки подсолнечника 0,6
Грецкий орех 0,5
Сухофрукты:
Курага 1,8
Чернослив 0,9
Изюм 0,9
Грибы:
Лисички 0,56
Грибы белые 0,45
Подберезовики 0,4
Овощи:
Картофель 0,55
Брюссельская капуста, кольраби 0,37
Томаты 0,3
Свёкла 0,3
Чеснок 0,28
Морковь 0,2
Капуста белокочанная 0,19
Фрукты, ягоды:
Авокадо 0,45
Персики 0,4
Банан 0,35-0,4
Абрикосы 0,3
Яблоки 0,28-0,3
Виноград 0,26
Хурма, мандарины, грейпфрут, апельсины 0,2
Калина 0,2
Клюква 0,19
Злаки:
Гречневая крупа 0,38
Овсяная крупа 0,36
Пшеничная крупа 0,2
Ячневая крупа 0,2
Перловая крупа 0,18
Продукты животного происхождения
Мясо 0,15
Печень 0,3
Молочные продукты
Молоко в порошке 1
Сыры 0,7-1,3
Творог 0,1-0,15

Для максимального усвоения калия из продуктов следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • При варке продуктов до 60% калия переходит в воду. Если не планируется приготовление супа, то овощи лучше съесть в свежем виде или приготовить их на пару.
  • Крупы лучше не варить, а заливать кипятком – так лучше раскроется вкус злаков и калий весь останется в продукте.
  • Грибы, овощи, бобовые перед приготовлением не стоит вымачивать в воде.
  • Говяжью печень необходимо тушить.
Почти 100% калия усваивается из сырых или приготовленных на пару продуктов, в которых совместно с калием есть пироксидин (витамин В6): бананы, картофель, морковь, капуста.

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие калий

Производители популярных сегодня витаминно-минеральных комплексов включают калий в состав своей продукции в незначительном количестве (не более 2% суточной «спортивной» дозировки).  Это связано с тем, что продуктов, богатых калием много, они повсеместно встречаются и доступны по цене. Сбалансированное питание – основная профилактика нехватки калия.

Панангин препарат содержащий калий

Наиболее распространенный препарат содержащий калий - это Панангин. Его можно легко приобрести в аптеке. Также можно купить еще более доступное по цене средство - Аспаркам. Эти два препарата не особо отличаются друг от друга, только ценой, но врач мне говорил, что Панангин более качественный. Все может быть, потому что он продается в пачке, внутри которой находится плотно закрывающийся флакончик, а сами таблетки вкрыты оболочкой. Аспаркам же продается в обычных бумажных пластинах, в виде таблеток без оболочки, что лучше купить - выбирать вам, а лучше посоветоваться с врачом.

При выраженном недостатке калия назначают БАДы, такие как Био-калий или Глюконат калия. В составе минеральных комплексов калий обязательно присутствует в сочетании с магнием. Можно употреблять Basiko концентрат от Nahrin, Multi Mineral Caps  от американской компании Twinlab.

В комплексных спортивных витаминно-минеральных добавках калий обязательно сочетают с магнием и витамином В6. Сегодня популярны: Animal Pak и Daily Sport от Universal Nutrition, Multivitamin For Men от BioTech, Orange Triad.

Поскольку в витаминах калия обычно мало и он выводится из организма с потом, специалисты рекомендуют восполнять запас калия в организме сразу после тренировки с помощью специальных спортивных напитков. Они не только предотвратят утолят жажду, но и насытят организм глюкозой и электролитами (натрием и калием). Пользуются спросом: Carbo Load Drink от Squeezy, Defy Black от Nutrex, Hydrate@Perform от Isostar.

Людям, активно занимающимся спортом, крайне важно сбалансировано питаться и периодически консультироваться с врачом для подбора индивидуальных витаминных и/или минеральных комплексов, БАДов или напитков. Поддерживайте своё тело извне необходимыми элементами – оно будет благодарно!

Загрузка... В каких продуктах содержится калий

Калий является важнейшим макроэлементом, регулирующим водно-солевой баланс в организме и участвующим в работе желез, внутренних органов, сосудов, мышц. Этот элемент в большом количестве выводится из организма при активном потоотделении, а, значит, его достаточное поступление является актуальным вопросом для человека, активно занимающимся спортом. Содержание статьиВажность калия для здоровья спортсменаОсобенности усвоения калия организмомНорма потребления калияПродукты питания, богатые ...

Оценка читателей: 3.97 ( 5 голосов) 0

athleticbody.ru

Продукты питания богатые калием (K)

Наряду с натрием (Na) и хлором (Cl) - один из трех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах. Содержание калия в организме человека составляет 220-250 г. Основная масса находится в клетках, и только около 3-х граммов во внеклеточных жидкостях.

Калий - основной минеральный элемент растительных продуктов.

Продукты богатые калием

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность

Суточная потребность в калии составляет 3-5 г.

Потребность калия возрастает при:
  • занятиях спортом;
  • больших физических и эмоциональных нагрузках;
  • обильном потоотделении и применении мочегонных;
  • препаратов (приводят к увеличению потери калия).

Полезные свойства калия и его влияние на организм

Калий совместно с хлором (Cl) и натрием (Na) участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме человека и животных, постоянный уровень осмотического давления, вносит существенный ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с натрием (Na), кальцием (Ca) и магнием (Mg).

Глюкоза не преобразовывается в энергию если имеется существенный дефицит калия, из-за чего мышцы оказываются без источника энергии и не могут сокращаться, что может привести к частичному или даже полному параличу.

Калий участвует в сокращении мускулатуры, регулирует артериальное давление и сердечный ритм, обеспечивает прохождение импульса по нервной системе. Калий способствует выводу жидкости из организма, предостерегает от некоторых форм депрессий, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков и даже предотвращает инсульты (Важную роль для здоровья сердца играет и магний (Mg)).

В большинстве физиологических процессов калий выступает как антагонист натрия (Na), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия.

Усваиваемость

Калий хорошо всасывается из кишечника, а его избыток выводится с мочой. В общем, калий выводится с мочой почти в том же количестве, сколько потребляется.

Взаимодействие с другими элементами

Увеличение концентрации калия в организме приводит к выведению натрия (Na). Дефицит магния (Mg) нарушает усвоение калия в организме.

Нехватка и переизбыток калия

Признаки нехватки калия
  • мышечная слабость, судороги, аритмия;
  • сонливость, апатия;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • уменьшение мочеотделения;
  • отеки;
  • запоры.

Наблюдения показали, что недостаточное количество калия в питании у мужчин увеличивает вероятность смертельного исхода при инсульте в 3 раза.

Признаки избытка калия
  • возбуждение;
  • бледность;
  • анемия;
  • нарушение деятельности сердца;
  • усиление мочеотделения;
  • нарушение чувствительности конечностей.
Факторы, влияющие на содержание калия в продуктах

При варке и замачивании продуктов калий переходит в воду и, если полученный отвар не использовать, то калий теряется вместе с отваром.

Почему бывает избыток калия

Избыток калия в организме возможен при нарушениях работы коры надпочечников, болезнях почек. При приеме препаратов содержащих калий, а также, при избыточном потреблении заменителей поваренной соли, в состав которых входит калий.

Почему возникает дефицит калия

Употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты с натрием, а также чрезмерных количеств поваренной соли, - основных поставщиков натрия и недостаточное потребление фруктов и овощей, - основных поставщиков калия, является главной причиной возникновения дефицита калия у современного человека.

Хотя, при разнообразном пищевом рационе питания потребность в калии может удовлетворяться полностью, к недостаточности калия в организме приводит неправильное приготовление пищи.

Длительное применение мочегонных препаратов и трав, а так же гормонов коры надпочечников также приводят к недостаточности калия.

Потери калия наблюдаются при злоупотреблении алкоголем.

Кофеин способствует усилению вывода калия из организма, поэту любителям кофе необходим прием дополнительного калия.

Бичь современного общества - стрессы приводят к повышенной задержке натрия (Na) в организме, чем могут вызвать опасный для здоровья дефицит калия.

edaplus.info

Продукты содержащие больше всего калия

Организм человека нуждается во многих веществах и микроэлементах. Нехватка необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ чревата нарушениями, сбоями в деятельности органов и систем. Страдают не только физиологические составляющие человека, но и его психика: нехватка некоторых микроэлементов является причиной депрессий, нервных срывов. Устранить дефицит полезных веществ могут продукты, которые содержат калий.

Для чего организму нужны продукты с калием

Калий, как и многие другие вещества, имеет огромное значение для стабильной деятельности многих систем и органов. Если микроэлемент поступает в организм нерегулярно, с перебоями, его нехватка вызывает различные нарушения. Страдает нервная система человека: дефицит витаминов и микроэлементов – одна из основных причин депрессий, нервных срывов. Для пополнения запасов калия диетологи рекомендуют пересмотреть свой рацион так, чтобы он включал в себя продукты, содержащие большое количество этого вещества. Калий выполняет следующие функции:

  • Регулирует работу сердца.
  • Способствует выработке ферментов.
  • Улучшает вывод жидкости из тканей и мышц.
  • Предохраняет ткани и кровеносные сосуды от образования бляшек, отложений.
  • Способствует насыщению тканей мозга кислородом, что обеспечивает нормальную деятельность мозга, нервной системы.
  • Ускоряет процессы обмена веществ.

Список продуктов, богатых калием

Список продуктов, содержащих калий

Калием богаты многие продукты: его много как в привычных крупах, так и в фруктах разной калорийности. Условно такие продукты разделяются на две категории: растительного и животного происхождения. Чтобы избежать уменьшения содержания в продуктах калия, других полезных микроэлементов, ешьте овощи и фрукты в сыром виде, а также готовьте блюда на пару либо варите их. От долгого пребывания на воздухе калий теряет свои свойства, поэтому есть лучше только свежие, недавно разрезанные фрукты, овощи.

Продукты растительного происхождения, богатые калием

Растительные продукты

Список продуктов растительного происхождения, в которых содержится калий, впечатляет. Условно он делится на 4 категории: фрукты-овощи, орехи, крупы, сухофрукты. Каждая группа продуктов имеет свои особенности употребления. Фрукты и овощи, произрастающие в нашей местности, лучше есть по мере их созревания, а сухофрукты – зимой. Крупы и злаковые потребляют круглый год.

Фрукты, овощи:

  • картофель;
  • томаты;
  • огурцы;
  • капуста;
  • тыква;
  • смородина;
  • бананы;
  • дыни;
  • арбузы;
  • апельсины;
  • морковь;

Сухофрукты:

  • изюм;
  • курага;
  • инжир;
  • чернослив;

Орехи:

  • миндаль;
  • арахис;
  • кедровые орешки;
  • кешью;
  • грецкие орехи;

Злаковые:

  • овсяная крупа;
  • ржаной хлеб;
  • пшеничная мука;
  • пшеничные отруби;
  • крупа гречневая ядрица;

Продукты животного происхождения, богатые калием

Животные продукты

Продукты животного происхождения – важный источник калия, который содержится в разных сортах мяса. Чтобы быстро устранить дефицит этого микроэлемента, употребляйте в пищу диетические сорта мяса и рыбы, содержащие небольшое количество жиров. Для лучшего усвоения калия включайте в рацион как животную, так и растительную пищу. Калием богатые такие продукты:

  • цельное молоко;
  • семга;
  • палтус;
  • треска;
  • тунец;
  • яйца;
  • сардины;
  • камбала;
  • йогурт;
  • мясо кролика;
  • говядина;

Продукты, содержащие большое количество калия

Где содержится большое количество калия

Максимум этого вещества содержится в продуктах преимущественно растительного происхождения. Некоторые диетологи утверждают, что черный чай чрезвычайно богат калием, но это опровергают другие исследователи. Поэтому рекомендуем пополнять запасы этого нужного микроэлемента из других источников. Максимальное количество калия содержится в:

  1. чае;
  2. кураге;
  3. какао;
  4. кофе;
  5. пшеничных отрубях;
  6. изюме;
  7. миндале;
  8. арахисе;
  9. петрушке;

Таблица продуктов, содержащих полезные микроэлементы

К вопросу насыщения организма витаминами и микроэлементами нужно подходить ответственно: переизбыток одних микроэлементов вреден не меньше, чем их недостаток. Кроме этого, важно соблюдать их соотношение. Так, большое значение имеет калиево-натриевый баланс. Калий и натрий должны поступать в организм в соотношении один к двум. Функционирование организма зависит и от поступления такого элемента, как магний. Вот таблица содержания этих веществ в продуктах питания:

Калий (мг/100 г)

Натрий (мг/100 г)

Магний (мг/100 г)

абрикосы

340

1

19

авокадо

444

1

125

ананасы

124

1

-

апельсины

166

-

13

арбузы

1705

5

25

артишоки

375

83

7

бананы

390

2

40

бобы

1020

24

130

брокколи

320

28

25

ветчина

205

605

15

виноград

215

3

18

вишня

289

1

27

гамбургеры

250

1130

5

капуста

150

12

16

капуста цветная

360

14

18

картофель

470

4

24

кольраби

420

12

-

колбаса жареная

320

1150

18

лук

250

4

19

морковь

310

34

38

инжир

200

1

3

нектарин

167

-

-

персик

150

-

15

ревень

310

-

15

сливы

85

-

16

финики

510

2

3

яблоки

108

1

9

яйца

140

48

12

какао порошок

1660

-

170

миндаль

780

-

170

чай

2367

-

-

курага

1876

50

50

кофе в зернах

1750

4

1

отруби пшеничные

1150

8

570

изюм

1020

70

60

кедровые орехи

760

168

167

миндаль

740

4

70

арахис

740

8

160

подсолнечник

700

-

130

грецкие орехи

440

16

125

крупа гречневая

380

12

78

крупа овсяная

350

12

133

молоко цельное

140

11

12

пшеничная мука

140

4

70

рис

100

2

30

сыр твердый

100

-

46

говядина

100

1

28

свинина

100

1

26

сельдь

90

2

160

Разнообразие и питательность рациона гарантируют насыщение организма полезными веществами, что способствует нормальной работе органов, систем. Старайтесь питаться разнообразно круглый год, а не только летом. Правильный и сбалансированный рацион повышает сопротивляемость организма к болезням, психологическим расстройствам.

sovets.net

В каких продуктах содержится калий: перечень самых полезных

Содержание калия в продуктах питанияКалийные нитраты, сульфаты и карбонаты обрели печальную известность из-за стремления недобросовестных фермеров к получению ранних урожаев. В нормальных же пропорциях эти удобрения повышают урожайность и зеленую массу культур. Без животворящей силы калия растения желтеют и гибнут, и на человеке нехватка калия сказывается очень сильно, особенно на сердце. Для восполнения дефицита калия необходимо знать, в чем содержится этот элемент.

Зачем человеку нужен калий?

Этот, на первый взгляд, простой вопрос не одно столетие заставлял ученых разгадывать тайны функционирования организма.

Калий участвует в жизненно важных процессах организма

  • Поддерживает постоянство состава внутренних сред организма. Регулирует водно-электролитический баланс.
  • Участвует в создании гидростатического давления, обеспечивающего объем и упругость клеток.
  • Регулирует активность ферментов.
  • Обеспечивает функциональную активность клеток в виде электрической проводимости. Работа Na-K насоса гарантирует нервно-мышечную проводимость, а также транспорт аминокислот и сахаридов.
  • Управляет активностью сердца и тонусом мускулатуры.
  • Регулирует нервную деятельность.

Поступая в организм человека в виде соединений, калий всасывается в тонком кишечнике. А вот свои основные функции он выполняет в виде положительно заряженных ионов. Калий не просто полезен, а жизненно необходим организму. Вмешательство человека при производстве поташа и селитр делает его токсичным. Но дары природы становятся настоящим кладезем этого элемента.

Биодоступность: калийсодержащие продукты

Обследование больных гипертонией и инсультом показало, что эти заболевания связаны с недостатком калия. Диета с низким содержанием соли и белков не разрешила проблемы гипертензии. Ученые обратили внимание, что вегетарианцы гораздо реже страдают от высокого давления.

Интересно что… Японцам пошла на пользу растущая популярность материковых овощей и фруктов. Питание богатыми натрием морской рыбой и водорослями способствовало долголетию, но нарушало Na-K баланс организма. Это приводило к проблемам с давлением.

Список продуктов-источников калия:

Растительные:Продукты, содержащие калий в большом количестве

Полезная в большинстве случаев привычка чистить фрукты и овощи иногда вредна. Кожица яркого экзотического клубнеплода, известного как батат или «сладкий картофель», накапливает в себе максимальное количество калия, вит. С и бета-каротина.

Животные:

Ниже приведена таблица, наглядно показывающая, в каких продуктах содержится больше всего калия, который так полезен для сердца и организма в целом.

Наименование продукта Содержание калия в мг
Сушеные абрикосы без косточек — ½ стакана 900
Картофелина, запеченная в кожуре 840
Апельсиновый сок — 1 стакан (или банан) 500
Пюре из мякоти тыкв — ½ стакана 450
Молоко — 1/2 стакана 185
Говядина — 200гр 720
Фасоль тушеная — стакан 680

Суперкалиевый ответ сердечно-сосудистым заболеваниям

Калий полезен для сердцаМагний и кальций, также необходимые для функционирования Na-K насоса мышечных и нервных клеток, улучшают состояние и работу сердечно-сосудистой системы. Немаловажную роль при этом играет и вит. В6. Рекомендуемое меню обеда: Овощной суп с говядиной или бараниной, квашенная капуста с зеленью и луком, морская рыба запеченная с картофелем, свежий апельсиновый или абрикосовый сок.

Но даже если питание сбалансировано, достижение минерального равновесия может быть затруднено сопутствующими факторами.

Биохимический конфликт: сочетаемость калия

Огромное влияние на баланс калия в организме оказывают как другие микро- и макронутриенты в продуктах питания, так и лекарственные препараты. Интересно, что длительный прием шиповника и других диуретиков вызывает гипокалимию.

Никотин

Никотин сужает сосуды, что приводит к гипокалимии

Действие этого алкалоида начинается уже через 7 секунд после поступления в организм и длится около 2 часов. Но еще в течение двух суток действует его метаболит — котинин, обладающий токсическим действием. Курение запускает целый ряд нейрогормональных реакций, приводящих к нарушению действия медиаторов и внутриклеточной концентрации ионов К. Совместное действие адреналина и перераспределение калия вызывает активацию нервного и дыхательного центров, учащение сердцебиения и пульса. Сужение сосудов и повышение уровня глюкозы в крови приводит к гиперкалиемии.

«Каптоприл» — препарат, снижающий давление, у некоторых людей вызывает сердцебиение. Врачи советуют при его приеме увеличить количество калия в рационе. А вот от грейпфрута и его сока, богатых калием, лучше воздержаться при назначении «Аторвастатина». В противном случае этот препарат, снижающий уровень холестерина, может вызвать почечную недостаточность и проблемы с мышцами.

Кофеин

Кофеин выводит калий из организмаИсточником этого бесцветного вещества является не только кофе. Чай, какао, «энергетические» прохладительные напитки содержат его в не меньшем количестве. Входит в состав многих лекарств. Обладая диуретическими свойствами, кофеин способствует быстрому выводу калия с мочой. Нарушая нормальное функционирование клеточных и внеклеточных медиаторов, он стимулирует метаболические процессы в мышцах и ЦНС. Патологическое распределение ионов К в клетках и внеклеточном пространстве, как и его быстрый вывод из организма приводит к гипокалиемии. В результате активируется ЦНС, сердечная деятельность, учащается пульс и расширяются сосуды. Частое употребление приводит к истощению всех систем организма.

Этанол

Этанол - враг калияЭтот бесцветный спирт является основным компонентом многих алкогольных напитков. Интоксикация его метаболитом — ацетальдегидом и перераспределение энергетического потенциала организма приводит к истощению нервной и мышечной системы, дистрофии печени, аритмии и инфаркту миокарда. Нарушение кислотно-щелочного баланса и снижение уровня глюкозы вызывает гипокалиемию.

Токсичность алкоголя определяется не только свойствами спирта. Используемые в пивоварении и спиртовой промышленности термостойкие дрожжи-сахаромицеты не менее губительны. Доказана их способность провоцировать развитие раковых опухолей, тяжелых интоксикаций и гипериммунного ответа организма. Тем не менее, они широко применяются в хлебопекарной и молочнокислой продукции.

Сахар

У людей, не страдающих нарушениями углеводного обмена, этот продукт не вызовет значимых колебаний калия. Диабетикам же приходится более тщательно следить за калорийностью питания и содержания в нем этого микроэлемента.

Основное количественное и функциональное значение калий несет в клетках. Поэтому изменение его внутриклеточного содержания очень быстро проявляется в плазме крови.

Калиемия

В зависимости от патологических изменений содержания калия в плазме крови выделяют следующие состояния:

1. Гипокалиемия. Содержание К+ менее 3,5 ммоль/л. Факторы развития:Симптомы калиемии

  • Парентеральное питание с недостаточным содержанием К. В том числе после операций на ЖКТ.
  • Терапия ионно-обменными смолами.
  • Действие диуретиков и кортикостероидов.
  • Попадание содержимого желудка в дыхательные пути при потере сознания или рвоте.
  • Потеря К при острой диареи или через кишечные свищи.
  • Полиурия различного генеза.
  • Дыхательный и метаболический алкалоз.
  • Гипогликемическая диабетическая кома.

Симптоматика гипокалиемии:

  • Со стороны нервной системы наблюдаются такие психоневрологические отклонения как депрессия, мышечный спазм, нарушения чувствительности, адинамия и мышечная слабость.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы — аритмии, гипотонус миокарда и гипотония.
  • Со стороны ЖКТ — диспепсия, рвота и парез кишечника.
  • Мочевыделительная система — увеличение выработки почками аммиака.

Тяжелая степень гипокалиемии приводит к опасной для жизни слабости дыхательной мускулатуры, параличу гладкой и некрозу скелетной. Нарушение сердечного ритма заканчивается фибрилляцией — нескоординированному сокращению мышц сердца.

2. Гиперкалемия — содержание ионов К+ свыше 5,5 ммоль/л. Часто сопровождается гипермагнеймией, гипокальциемией и избытком азота. Причины:

  • Быстрое введение калийсодержащих инфузионных растворов.
  • Избыточное употребление калиевой соли пенициллина и сердечных гликозидов.
  • Травмы, в том числе ожоги и некроз.
  • Избыточные кровопотери, в том числе при обширных хирургических вмешательствах.
  • Интенсивная умственная или физическая нагрузка и другие состояния, приводящие к тромбоцитозу.
  • Нарушение кислотно-щелочного и водно-солевого баланса. Гипергликемическая диабетическая кома и другие состояния, сопровождающиеся ацидозом.
  • Нарушение деятельности почек различного происхождения, связанные с уменьшением мочеотделения.
  • Недостаток кислорода — гипоксия или синдром длительного сдавливания.

Приводит к нарушению чувствительности и сердечного ритма. Помутнение сознания, коллапс и полная остановка сердца происходит при концентрации К — 14 ммоль/л.

Рекомендуемая суточная доза калия

Унифицированная норма для жителей евразийского континента:

  • Для детей. 600 — 1700 мг в сутки.
  • Для людей от 20 до 40 лет — 2000. Однако при больших физических нагрузках на организм эта цифра увеличивается до 2500-5000мг.
  • Свыше 40 лет. Расчет прост: 2000+возраст. Пример: 50 лет + 2000мг — 2050мг в сутки.
  • Женщины в период беременности и лактации — от 4700 до 5100мг в сутки.

Что ж, люди, как и растения, чувствительны к недостатку калия. Но его чрезмерное потребление не принесет добра организму. Поэтому при составлении рациона следует учитывать не только возрастные параметры в расчете суточной нормы, но и все сопутствующие факторы.

drvitaminkin.com

список продуктов, где больше всего содержится калия

Для нормальной деятельности организма важен каждый элемент. Дисбаланс приводит к негативным последствиям и плохому самочувствию. Одним из таких элементов является калий. Он отвечает за водно-солевой обмен в организме и нужен для нормальной работы сердца. Этого достаточно для осознания важности минерала. Поэтому калий должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Где содержится калий?

Продукты, содержащие калий

  1. Помидоры. Считается, что томаты – самый лучший источник калия. Употреблять их нужно в свежем виде и зрелые.
  2. Капуста квашеная. Очень много калия именно в такой капусте.
  3. Цитрусовые. Мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты – вкусные продукты с содержанием калия.
  4. Фрукты. Дыня, бананы, арбуз.
  5. Сушеные фрукты. Калий в большом количестве находится в кураге, изюме, черносливе.
  6. Бобовые. Большого количества микроэлемента в них нет, но регулярное их потребление сможет обеспечить нормальный показатель.
  7. Крупы. Этот вид пищи богат всякими полезными элементами, не исключение и калий. Его больше всего в гречке. Затем идут рис и пшено.
  8. Овощи. Калий в той или иной мере присутствует во всех овощах. Похвастаться большими показателями могут свекла, картофель и морковь.
  9. Клюква. Ягода известна полезностью и лечебными свойствами. Обогатить организм калием могут буквально несколько ягод.
  10. Грибы. Отдельное место в этом перечне занимают грибы. Калием насыщены подберезовики, лисички, белые.

Больше информации представлено в таблице.

Признаки недостатка калия в организме

  • Отсутствие концентрации, забывчивость и рассеянность;
  • Нарушение сна и бессонница;
  • Непроходящая усталость;
  • Слабый иммунитет и частые простудные заболевания;
  • Спазмы и боль в мышцах;
  • Проблемы с ногтями, кожей и волосами;
  • Проблемы с сердцем.
  • Высокое кровяное давление.
  • Учащенное мочеиспускание и нарушение работы почек;
  • Гинекологические проблемы – эрозия шейки матки, бесплодие и самовольное прерывание беременности.

Опасен ли избыток калия

Избыточное содержание калия очень опасно для здоровья, а в особо сложных случаях приводит к летальному исходу. Такое происходит из-за неправильных диет, дополнительного приема медикаментов с содержанием калия. Следите за тем, что вы употребляете.

Потребность организма в микроэлементе

За сутки в организм должно поступать от трех до пяти грамм калия.  При занятии спортом, сильных физических нагрузках, эмоциональном напряжении, сильном потоотделении организм усиленно теряет калий. Поэтому доза должна быть увеличена.

Калий синтезируется в организм из кишечника. Излишек выводится с мочой.

Он отлично взаимодействует с другими микроэлементами. Например, с хлором и натрием обеспечивает нормальный водно-солевой баланс. Увеличение нормы калия приводит к выведению из организма натрия, что неблагоприятно сказывается на всем организме. В свою очередь, дефицит магния не дает усваиваться калию. Магний и калий – два взаимодействующих минерала, которые постоянно контролируют друг друга.

Калий в основном содержится в продуктах растительного происхождения, но некоторая часть имеется в мясе, рыбе и молочных продуктах. На 100 грамм мяса приходится от 150 мг до 300 мг калия. В рыбе – столько же. Среди молочных продуктов особое место занимают кефир, творог, йогурт, сыр и молоко.

Чтобы калий сохранился в достаточном количестве, еду нужно готовить на пару или использовать небольшое количество воды. При жарке его содержание значительно снижается, а в отдельных случаях сводится к нулю.

Видео-подборка

webdiana.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа