Рецепт компот из чернослива и кураги. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность чернослива и кураги


Сколько ккал в кураге и черносливе

Такие сухофрукты, как чернослив и курага, повышают иммунитет и являются прекрасными профилактическими средствами от разных заболеваний. Их следует употреблять регулярно в чистом виде, а не применять в качестве ингредиентов к каким-либо блюдам и компотам.

В этих сухофруктах нет ни ароматизаторов, ни консервантов. Они содержат полезные вещества и множество витаминов в достаточно большой концентрации.

Чернослив получают в результате сушки любого сорта слив, но наилучший — «Венгерка итальянская». Плоды собирают в пик спелости, ведь в них самое высокое содержание глюкозы.

В ста граммах чернослива — 241 ккал.

Этот продукт, благодаря имеющимся в нем фенолам, улучшает снабжение кислородом клеток. Витамин К необходим для крепости костей и свертываемости крови.

В день следует съедать не менее пяти плодов. Регулярное употребление сушеных слив предотвращает риск заболеваний ЖКТ, позволяет справиться с атеросклерозом, ревматизмом, анемией и т.д.

76464680

Курага – это сушеные абрикосы. В составе этого продукта имеется значительное количество минералов.

Калорийность кураги – 215 ккал на сто грамм.

В ней содержится витамин В5, органические кислоты и пектины, борющиеся с тяжелыми металлами, попавшими в человеческий организм. Курага нормализует деятельность сердца и сосудов, щитовидной железы, повышает иммунитет, избавляет от анемии, укрепляет зрение.

Курага витаминизирует волосы, омолаживает кожу, помогает сбросить лишний вес. Рекомендуют употреблять не менее 3-5 таких сухофруктов в день.

Осторожность не помешает

При всей пользе, курагой с опаской следует лакомиться гипотоникам — она снижает давление. Диабетики тоже не должны расслабляться – слишком сладкие плоды им противопоказаны. Этот сухофрукт может вызывать аллергию, проявляемую в виде отеков и сыпи. В случае появления таких симптомов нужно сразу обратиться в больницу.

Чернослив, как и курага, безопасен при умеренном потреблении, но людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, ими злоупотреблять не стоит.

kkal.ru

Калорийность сухофруктов — таблица на 100 граммов

Сушеный вид фруктов и ягод часто фигурируют в меню диет и правильного питания. Они полезны и полны натуральных витаминов. Но для худеющих и следящих за своим здоровьем людей важно еще и знать, какова калорийность сухофруктов.

Сухофруктов существует великое множество. Это и известные всем с детства: изюм, курага, чернослив, и более экзотичные: кумкват, ананас, кизил и папайя. Давайте рассмотрим подробнее, сколько калорий в сухофруктах того или иного вида?

Польза и вред

Есть ли польза и вред для организма от сухофруктов? Польза несомненна. Любой свежий фрукт содержит множество витаминов. Сухой фрукт, потеряв влагу, а с ней и вес, сохраняет все те же полезные свойства, но уже на меньший вес. То есть полезность сухофрукта выше и концентрированнее. При этом сухофрукты натуральны и вполне доступны круглый год.

Но нужно помнить и о высокой калорийности многих сухофруктов. Несмотря на обманчивый небольшой размер и вес, не рекомендуется есть много за раз. Особенно если вы на диете и считаете калории. Не все сухофрукты при похудении будут безопасны для вашей фигуры. Также обращайте отдельное внимание на каждый выбранный вами вид, у некоторых имеются противопоказания при наличии определенных болезней.

Изюм

Изюм — это, пожалуй, самый известный вид сушёного фрукта, полученный из ягод винограда. Он может быть изготовлен путем естественного высушивания на солнце либо с помощью применения специальных аппаратов.

Виды изюма отличаются большим разнообразием. Он может быть высушен из белого или черного винограда, из ягод без косточек или с ними. Калорийность, например, изюма черного (он же темный изюм) составляет 273 ккал. в ста граммах продукта. Калорийность светлого изюма чуть меньше — 264 ккал. на 100 г.

Как видите, калорийность изюма не маленькая. В 1 шт. примерно 2.7 ккал. Если вы худеете и решили скрасить свой перекус изюмом — лучше сразу отложите несколько штук, чтобы незаметно не увлечься.

Изюм полезен и для всего организма в целом:

  • улучшает работу легких, почек, желудочно-кишечного тракта и сердца;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • регулирует артериальное давление;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет защитные функции организма.

В кулинарии этот сухофрукт используют очень широко: салаты, каши, компоты, выпечка и даже супы. Овсяная каша на молоке с изюмом — пример вкусного и полезного завтрака. Калорийность такого блюда будет зависеть от того, какое количество коричневых ягодок вы добавите. При похудении лучше всего варить овсянку без сахара, это будет примерно 86 ккал в 100 гр.

Курага

Курага — это высушенный абрикос без косточки. Не путайте с урюком, он получается из абрикоса с косточкой.

Полезные качества кураги заключаются в благотворном влиянии на организм:

  • подавляет чувство голода;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает работу кишечника за счет слабительных и мочегонных свойств.

Калорийность кураги несколько меньше, чем у изюма. В среднем, в одной кураге 8 ккал. Поэтому перекус можно не ограничивать одним оранжевым сухофруктом. Горстка кураги к чаю станет прекрасной заменой сахару или вредным сладостям и эффективно утолит голод.

Также популярна выпечка с начинкой из кураги и чернослива, а также различные соусы к мясным блюдам и, конечно, компоты.

Хотя есть и более вредный вариант десерта из кураги — курага в шоколаде. Естественно, курага шоколадная калорийнее обычной сушеной. На 100 г. приходится 393 ккал. Это даже больше, чем калорийность вареной сгущенки. Но попробовать точно стоит, уж очень вкусно.

Чернослив

Данный сухофрукт богат витаминами и микроэлементами, полезен для кишечника, обладает антимикробными и антибактериальными свойствами. 

К тому же, чернослив очень питателен, и, перекусив несколькими штучками, вы долго не захотите есть.

Кизил

Менее известная, но не менее полезная красная сушеная ягодка кизила. Кизил — один из лидеров по низкой калорийности: всего 209 ккал. на 100 г. Отсюда широкое использование его при диетах.

Но не только худеющим будет полезен кизил. Эти ягоды высоко ценятся за свои полезные свойства:

  • повышение уровня гемоглобина;
  • антибактериальное действие;
  • нормализация жирового обмена;
  • профилактика малокровия и других заболеваний крови.

Отдельно стоит сказать о большом количестве витамина C в каждой маленькой ягодке. Его содержание больше чем в лимоне или шиповнике. Отвары из кизила очень эффективны при простудных инфекциях.

Кумкват

Кумкват, пожалуй, один из самых экзотичных сухофруктов и приобрел известность сравнительно недавно. Он относится к семейству цитрусовых, хотя размером кумкват чуть больше грецкого ореха.

Благодаря большому количеству витаминов A, P, B и C этот фрукт имеет отличные противовоспалительные и противовирусные свойства. Сушеный кумкват свои полезные качества только увеличивает.

Рекомендуется употреблять его и в качестве лечения простудных заболеваний, и для профилактики.

Цукаты из ананаса

Правильнее будет сказать не сухофрукты, а цукаты из ананаса. Разница в том, что при изготовлении цуката высушивают не свежий ананас, а фрукт в вареном виде. Ананас вываривается в сахарном сиропе, после чего сушится и посыпается сахарной пудрой.

Калорийность 1 цуката из ананаса небольшая, всего 91 ккал. Немного ананасовых цукатов станет отличным перекусом для худеющих за счет своего приятного вкуса и минимального содержания калорий.

Важно отметить, что настоящие цукаты из ананаса довольно жесткие на вкус и имеют светло-желтый цвет. Чаще под видом ананасовых цукатов можно встретить яркие разноцветные кубики. По сути это правда, но здесь к натуральному продукту уже добавлены и красители и ароматизаторы. Обращайте на это внимание при покупке.

В приготовлении еды цукаты из ананаса тоже активно используются: всевозможные десерты и выпечка только выигрывают от добавления цукатов. Обычная овсяная каша с добавлением горстки ананасовых сухофруктов заиграет новым вкусом и точно поднимет вам настроение с утра.

Компот из сухофруктов

Одним из самых распространенных блюд из сухофруктов является обычный компот. Тот самый, который нам варили еще наши бабушки. Не только вкусный напиток, но и бесценный кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно это актуально в зимнее «безвитаминное» время.

Калорийность компота из сухофруктов зависит от состава. Очевидно, что отвар из сухофруктов с сахаром будет значительно калорийнее, чем компот из сухофруктов без сахара. Например, калорийность компота с сахаром будет в среднем более 80-90 ккал., а без сахара — 59 ккал.

Существует множество рецептов вкусных и полезных компотов. Да и без рецепта любая хозяйка справится с этой задачей. Выбирайте любимые сухие фрукты и ягоды и варите компот из сухофруктов, регулируя калорийность составом и наличием сахара. Редкий случай, когда и полезно и вкусно даже детям.

Смесь из сухофруктов

Еще один популярный и полезный формат употребления сухофруктов — смесь орехов и сухофруктов, калорийность которой зависит от состава.

Это, как правило, порционные пакетики с готовой смесью, которые удобно взять с собой в качестве перекуса. Также подобные смеси продаются на развес.

Калорийность такой смеси довольно высокая, так как в орехи очень калорийны (например, в фундуке аж 704 ккал. на 100 г.). Зато, взяв с собой такую смесь, вы легко утолите голод и не соблазнитесь на вредный фастфуд. Да еще и обогатите свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Дома можно добавлять такие смеси в кашу или мюсли, обогащая завтрак, их можно подавать к чаю и кофе в качестве десерта.

Существуют также специально подобранные смеси сухофруктов, полезные для сердца, пищеварения и иммунитета. Вы легко сможете найти их в специализированных магазинах здорового питания. Выбирайте, ориентируясь на отзывы и показания вашего врача.

Таблица калорийности

Наглядно показывает калорийность сухофруктов представленная таблица. Калорийность каждого вида сушеного фрукта или ореха указана из расчета на 100 граммов.

Скачать в  pdf формате

Таблица калорийности указанных сухофруктов поможет определиться с выбором того или иного сушеного фрукта, в зависимости от вашей цели.

Грамотно подобранные сухофрукты разнообразят ваше меню и окажут неоценимую пользу вашему организму.

aveslim.ru

Курага калорийность

У прекрасного продукта под названием курага калорийность не должна быть высокой, поскольку это все-таки хоть и сушеный, но фрукт. Однако обработка фруктов может изменить их состав и пищевую ценность.

Курага - полезный продукт

Вернуться к оглавлению

Что такое курага и как она производится

Курага — это сушеный абрикос. Однако к этой категории относятся и сушеные продукты с другими названиями:

  • урюк — целиком высушенный небольшого размера абрикос;
  • кайса — тоже целый высушенный плод, но только без косточки;
  • аштак — целый абрикос, из которого косточку вынули, но положили туда очищенное от скорлупы ядрышко.

Курага представляет собой самый простой вариант сушеного абрикоса. Целый плод разрезается на 2 части, косточка убирается, а половинки плода сушатся на солнце. Причем делается это под прямыми лучами солнца, что, конечно, не способствует сохранности витаминов.

Получение кураги — это очень трудоемкая работа. Ведь это все делается вручную. Абрикосы разрезают, удаляют косточку и на несколько минут опускают их в кипящую воду. Эта процедура позволяет придать кожице будущей кураги гладкой и блестящей вид.

Однако после такой обработки в полуфабрикате увеличивается количество воды, что затрудняет процесс сушки. При сильном солнце это сделать все-таки удается, и через 2 недели весь абрикос, став курагой, уменьшается в 4-5 раз.

Описанная схема получения кураги является идеальной, но не всегда соответствующей реальности. Некоторые производители смачивают курагу в диоксиде меди, от чего она становится более золотистой и мягкой, теряя при этом свои полезные свойства. Мало того, такой продукт становится опасным для здоровья. Обычно такая опасная курага выглядит очень красиво и заманчиво — она крупная, сочная и светлая.

Вернуться к оглавлению

Энергетическая ценность кураги

Так сколько калорий в кураге? Если оценивать энергетическую ценность сушеных абрикос в общих показателях, то количество килокалорий составляет 215. Однако энергетическая ценность определяется не только общими цифрами. В кураге содержатся (в граммах на 100 г):

  • белков — 5,2 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 51 г.

Таким образом, большая часть энергии в сушеных абрикосах находится в углеводной их части. Это означает, что такая энергия будет быстро расходоваться, а не откладываться в виде жира.

Вернуться к оглавлению

Курага и чернослив как диетические продукты

При похудении каждый человек использует разные продукты, исходя из рекомендаций специалистов или собственных предпочтений. Однако все сходятся в одном мнении: сухофрукты обязательно должны быть основой любой диеты для снижения веса.

Курага для похудения используется в качестве полезного продукта, который может обеспечить человека витаминами, минералами и чувством сытости на какое-то время. Другой сушеный фрукт под названием чернослив с целью похудения используется не только как продукт питания с небольшой энергетической ценностью, но и как средство очищения кишечника.

Сколько калорий в черносливе и можно ли применять этот продукт как средство для похудения совместно с курагой? Общая калорийность чернослива измеряется величиной в 231 ккал, что всего лишь на 16 ккал больше, чем у кураги.

Если рассмотреть показатели в других величинах, то чернослив калорийность проявляет в следующих пропорциях энергетически значимых компонентов:

  • белки — 2,3 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 57, 5 г.

По сравнению с курагой у чернослива увеличено количество белков в 2 раза. Что касается жиров, то их запас по сравнению с курагой также увеличен в 2 раза. Поскольку пропорции основных носителей энергии в черносливе по сравнению с курагой смещены, то это сказывается и на содержании углеводов, которых стало меньше, но всего лишь на шесть единиц.

Таким образом, если проанализировать энергетическую ценность чернослива, калорийность этого продукта увеличивается более, чем на 16 ккал. Увеличение содержания белков и жиров означает формирование запаса энергии в веществах, которые откладываются организмом преимущественно в качестве запаса, в том числе и в виде жировых отложений.

Курага и чернослив для похудения обычно применяются для того, чтобы очистить организм. Для этого лучше всего питаться только одними сухофруктами в разгрузочные дни. Кроме того, эти продукты можно включать состав диетических блюд.

Для питания в разгрузочные дни вам потребуется 200 г смеси чернослива с курагой и много чистой питьевой воды. Накануне сухофрукты предварительно замачиваются с вечера. В таком виде они должны простоять всю ночь в теплой воде.

Утром натощак первым делом нужно выпить воду, настоянную на сухофруктах. Потом всю порцию заготовленных сухофруктов необходимо разделить на 6 порций. Это означает, что вам нужно будет поесть за день 6 раз по одной порции. Каждую порцию нужно запивать водой. Кроме того, воду нужно пить и в промежутках между поеданием сухофруктов.

Такие разгрузки нужно устраивать раз или два в месяц. В другие дни диета с черносливом для похудения может проявляться в периодическом употреблении этих сухофруктов вместо ужина. Такое меню формируется часто в связи с необходимостью очищения кишечника. Ведь сливы в свежем и сушеном виде обладают не слишком выраженными слабительными свойствами.

В то время, когда организм нуждается в калорийной пище, а очищение все же проводить нужно, можно есть чернослив в шоколаде. Калорийность продукта при этом существенно увеличивается, в том числе по показателям белка и жиров. Однако есть ситуации, когда потреблять такие продукты совершенно необходимо.

Курага особенно хорошо подходит в качестве дополнения к овсяной каше. Умеренно сладкие сухофрукты и немного меда сделают овсяный завтрак намного приятнее. Допускаются и другие каши. Прекрасно с изюмом, курагой и черносливом смотрятся гречневая и ячневая каши. Можно приготовить диетический плов, в котором вместо мяса, лука и жиров будут разнообразные сухофрукты в нужных для вас пропорциях.

Курагу можно добавлять в запеченное мясо или рыбу. Ее можно есть с диетическим мягким сыром или брынзой, а может и просто со сметаной и медом.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания для диеты из сухофруктов

Несмотря на всю полезность и низкую калорийность кураги и чернослива, они могут быть рекомендованы далеко не всем. Речь идет, прежде всего, о болезнях пищеварительной системы. Все-таки сухофрукты сладкие только субъективно. Химический анализ говорит о том, что в кураге и даже в изюме находится много различных кислот. Особенно их много в черносливе.

По этой причине разгрузочная диета из сухофруктов категорически противопоказана людям, страдающим гастритом (с повышенной кислотностью). Нельзя есть эти продукты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они полностью неприемлемы при заболеваниях поджелудочной железы.

Таким образом, если вы наблюдаетесь у гастроэнтеролога, консультируетесь у диетолога, обязательно поинтересуйтесь насчет допустимости диеты из сухофруктов. Все эти голодания и диета в разгрузочные дни больному человеку не помогут, а, скорее, навредят.

Подобные диеты полезны тем, кто обладает неплохим здоровьем. С помощью сухофруктов вы это здоровье существенно улучшите, главным образом за счет снижения лишнего веса.

ktostroynee.ru

Калорийность чернослива на 100 грамм

Нетрудно догадаться из названия, что продукт этот есть не что иное, как высушенные плоды черной сливы. Поскольку он обладает огромной популярностью, то и калорийность чернослива заслуживает отдельного рассмотрения.

Чтобы получить кило этого продукта, требуется израсходовать целых 5 кг свежих слив. Современная промышленность не просто высушивает их, но и производит технологическую обработку.

Главные свойства засушенных слив

Одним из самых популярных лакомств, без преувеличения, можно считать чернослив в шоколаде. Однако, прежде чем дойти до этой стадии, плоды тщательно отбирают. Позже они проходят бланшировку и охлаждение в проточной воде. Лишь после того, как плоды высыхают, они обрабатываются глицерином, который придает им конечный оттенок. Качественный чернослив всегда густого черного цвета с приятным кисловато-сладким вкусом.

Для спортсменов и людей, следящих за набором собственного веса, следует иметь в виду, что 100 грамм продукта обладают калорийностью в 256 килокалорий. Это где-то схоже с калорийностью кураги – другого сушеного лакомства на основе абрикос. Около 90% по структуре сухого плода составляют углеводы.

С другой стороны, чернослив сушеный обладает выраженным антибактериальным действием. Оригинальный вкус сделал его незаменимым компонентом в приготовлении блюд из мяса. Достаточно добавить 100 грамм сухих плодов, чтобы придать вашей пище изысканность и нежность. Находящаяся в нем клетчатка налаживает нормальную работу желудочно-кишечной системы. Добавьте 1 шт этого фрукта в традиционную овсянку на завтрак и убедитесь, насколько вкуснее станет надоевшая каша.

Действие чернослива

Куча черносливаВ составе чернослива в шоколаде и кураге довольно много витаминов, несмотря на технологический процесс сушки. Прежде всего, это витамин А, который так необходим для полноценного зрения.

А еще он позитивно воздействует на здоровье кожи. Даже всего 1 шт чернослива улучшает желчегонные и мочегонные процессы в организме, а, значит, и нормализует обмен веществ. Если у вас вдруг возникли проблемы с аппетитом, не постесняйтесь скушать 100 грамм чернослива, но не в шоколаде. Через время вы почувствуете, что снова готовы принимать пищу.

Калорийность чернослива можно назвать достаточно высокой. Зато с его употреблением организм получает необходимый запас энергии. Недаром его включают в рационы питания атлетов и бодибилдеров. 1-2 шт этого засушенного плода или же кураги способны снимать усталость, стимулировать деятельность мозга и повышать работоспособность.

Чем помогут чернослив и курага?

Чернослив в виде канапеНе стоит обращать внимание на большое количество калорий в 100 грамм фруктов. Ответом может служить воздействие этого замечательного плода на систему пищеварения. Конечно, не нужно злоупотреблять черносливом в шоколаде, потому что к этому деликатесу лучше относиться как к лакомству.

Еще издавна люди знали о слабительных качествах высушенной сливы, впрочем, как и свежей тоже. Поэтому для того, чтобы сбросить несколько кило лишнего веса, вам просто следует съедать в день по несколько шт чернослива.

Всего 100 грамм этого плода позволят вам без перенапряжений очистить собственный кишечник, что и рекомендуют периодически проделывать диетологи. Одновременно, этот фрукт полезен для нашей сердечно-сосудистой системы и в случае гипертонической болезни. С другой стороны, известно, что даже 1 шт чернослива способна поднять аппетит, поэтому существует риск набора веса, если не контролировать свое чувство голода.

Другой особенностью чернослива, кураги и вообще всех сухофруктов, является способность увеличивать глюкозу в крови. Вот почему, с осторожностью следует относиться к этому плоду пациентам, у которых диагностирован диабет.

Сухофрукты в сладостях

Отдельного внимания заслуживает сушеная слива в глазурованном шоколаде. Несмотря на калорийность, продукция Чернослив Михайлович является источником витаминов, клетчатки, органических кислот. В этой конфете вкус сушеной сливы комбинируется с вкусом миндаля и грецкого ореха.

Количество килокалорий составляет 320-340 шт на 100 грамм сладости. Кроме того, упаковка конфет «чернослив михайлович» сама по себе является отличным подарком для ваших близких или коллег по работе.

Говоря о сухофруктах, невозможно представить себе наш рацион без кураги. Ее калорийность лишь немногим меньше чернослива и составляет приблизительно 241 ккал на 100 грамм этой полезной и вкусной продукции.

Из нее готовят замечательные сладкие закуски и десерты, ее добавляют в выпечку и варят узвары. Несмотря на то, что в процессе своего изготовления вес кураги и ее полезность несколько снижается, всего 100 грамм этого продукта наполнят наш организм клетчаткой, пектином, калием и другими минеральными веществами. За эти свойства врачи рекомендуют ежедневно съедать хотя бы 1-2 шт этого превосходного сухофрукта.

Калорийность качественной кураги и чернослива в шоколаде довольно значительна, поэтому не стоит увлекаться этими лакомствами. Зато они сослужат вам хорошую службу в случае возникновения простуды или вирусных заболеваний. Съешьте несколько шт этих сушеных фруктов, чтобы поддержать организм витаминами.

siladiet.ru

калорийность на 100 гр и 1 штуку

О том, что курагу полезно есть знают, наверное, все. Но всем ли полезно ее есть, и как правильно ее есть, для того чтобы она принесла пользу? Это статья даст ответы на все эти вопросы.

Какова калорийность кураги

Количество калорий и пищевая ценность обычной кураги сильно отличается от той, которая в шоколаде. Во-первых, это потому, что шоколад намного калорийнее самого сухофрукта и имеет другие показатели белков, углеводов и жиров. Кроме того, вес 1 шт. в шоколаде намного больше, чем без шоколада. Именно поэтому одна единица продукта в шоколаде значительно превышает показатели калорийности обычной, без шоколада.

Продукт Ккал, 100 г Ккал, 1шт. Белки Жиры Углеводы
Обычная сушенная 241,00 3,50 3,40 0,50 63,00
В шоколаде 394,00 31,50 3,60 14,30 62,60

Опираясь на эти данные, можно сделать вывод, что такая сладость в шоколаде не предназначена для диетического, детского питания или диеты с пониженным содержанием жиров, так как входящий в состав продукта шоколад сильно изменяет его пищевую ценность.

Состав и польза для организма

Ее состав может отличаться, в зависимости от абрикос, которые подвергались засушиванию. В ней есть витамин А, который слабо разрушается при процессе высушивания, чего нельзя сказать об остальных витаминах. Кроме витамина А сохраняется также и витамин B. В сушеных абрикосах также есть микроэлементы: медь и железо, а также аминокислоты.

Курага — это очень сладкий сухофрукт. Его сладость объясняется тем, что в нем много фруктозы. Поэтому она разрешена для употребления тем, кто имеет проблемы с количеством сахара в крови и диабетикам, однако есть ее можно в ограниченных количествах, и желательно перед употреблением поговорить со своим врачом.

Немало в ее составе и растительных волокон, они помогают очищать кишечник. Кроме того, как утверждают ученые, регулярное употребление в пищу качественного продукта является профилактикой возникновения болезней почек, опухолей, а также сосудистых заболеваний.

Элементы, входящие в состав этого сухофрукта, помогают организму образовывать новые эритроциты, что улучшает качество крови, служит профилактикой, а также лечением таких заболеваний, как малокровие и пониженный гемоглобин.

Хотя в этом сухофрукте, хоть и немного, но все же содержится витамины, его, а также приготовленный из него настой или компот, рекомендуют употреблять весной, с целью профилактики авитаминоза и для лечения гиповитаминоза.

Также этот продукт рекомендуют употреблять при гипертонии, считается, что он способен немного понижать давление.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

С осторожностью и в небольших количествах употреблять в пищу этот продукт следует тем, кто страдает гипотонией, то есть пониженным давлением. Так как он способна немного понижать давление, таким людям он, скорее всего, принесет больше вреда, чем пользы. С осторожностью подходить к выбору и употреблению этого сухофрукта следует людям, которые страдают от проблем с пищеварением или имеют слабый желудок. Объясняется это слабительными свойствами данного продукта.

Конечно, не стоит отказываться от его употребления полностью, но тем не менее, в больших количествах он может нанести больше вреда, чем пользы. Хотя курагу разрешено есть диабетикам, тем не менее, в больших количествах употреблять ее им не стоит. Язва двенадцатиперстной кишки или желудка должны стать причиной отказа от употребления кураги.

Нанести вред может также некачественная курага. Иногда производители ради сохранения неестественно оранжевого цвета, который свойственен только свежим абрикосам, а не сушенным, прибегают к использованию искусственных, хотя и «идентичных натуральным», красителей. Также опасность может таить в себе продукт с неестественным запахом. Это необязательно запах гнилых абрикос, это может быть просто ярко выраженный естественный запах. Дело в том, что эфиры улетучиваются во время сушки. А это значит, что высушенная в естественных условиях она должна иметь слабый запах.

Как использовать курагу для похудения?

Есть много вариантов похудения с помощью кураги. Например, можно заменить все сладости сухофруктами, в том числе и курагой. Конечно, сбросить таким образом большое количество килограмм не удастся, но поддерживать фигуру и организм в тонусе получится очень даже хорошо.

На кураге можно устроить разгрузочный день. Для одного такого дня необходимо два стакана кураги. В преддверии разгрузочного дня, вечером нужно промыть отмеренное количество кураги, залить ее охлажденной кипяченой водой и оставить на всю ночь. Это действие позволит плодам разбухнуть, а также образует настой, который также участвует в меню разгрузочного дня. Утром нужно выпить всю воду в которой заморачивались плоды. Сами же плоды следует разделить на 6 частей и периодически употреблять в течение дня.

Кроме этого, в разгрузочный день на кураге, обязательно нужно увеличить количество потребляемой жидкости, она должна составить не менее, а лучше больше 3 л. В это количество входит негазированная вода, травяные чаи без сахара.

Однако следует быть осторожным, так как реакция на большое количество употребляемой кураги у каждого организма разная. Так, некоторые отмечали в разгрузочные дни вздутие живота, и даже сильное расстройство желудка. Происходит это потому, что индивидуальная реакция организма на курагу оказывает сильное слабительное и мочегонное действие. Поэтому проводить разгрузочный день на кураге лучше на выходных, в отпуске и делать это редко.

Существуют также различные диеты на кураге. Например, существует монодиета, рассчитанная на 5 дней. Считается, что она помогает в течение этих пяти дней избавиться от 5 килограммов. Основным блюдом в меню этой диеты является пюре из кураги. Готовят его так: 300 г сухой кураги отмачивают в воде, потом заливают 1/2 л абрикосового сока и взбивают в блендере. Полученное таким образом пюре нужно съесть за день, разделив его на 4 приема пищи. При этом основной прием должен состояться утром, сразу после сна.

В течение диеты можно в неограниченных количествах пить чистую негазированную воду и зеленый чай без сахара. Однако следует помнить о мерах предосторожности. Например, нельзя сидеть на такой диете больше 5 дней, так как это чревато серьезными последствиями для организма.

Хотя она очень полезна, в ней нет всего набора веществ, в которых так нуждается организм. Кроме этого, индивидуальная реакция на курагу у каждого человека разная, и при употреблении такого большого ее количества организм может отреагировать расстройством сна, желудка, или выражено плохим самочувствием. Если это происходит во время диеты, значит нужно срочно ее прекращать и разнообразить меню, отдав предпочтение белковой пище.

Как выбрать курагу?

Высушенные на солнце естественным способом абрикосы имеют свой природный, оранжевый, но с легким серым оттенком, цвет. Кроме этого, плоды имеют легкий запах абрикос.

Она хорошего качества обязательно должна быть мягкой, в меру упругой и иметь примерно одинаковый цвет у всех плодов. Между собой она не должна быть слипшейся или влажной. Неестественно яркий оранжевый цвет или сильный запах, в том числе характерный, говорят об использовании большого количества красителей и ароматизаторов. Поскольку курага, это продукт, который не требует для своего приготовления использования каких-либо дополнительных ингредиентов, например, консервантов или красителей, покупки такой кураги лучше избежать.

Курага в кулинарии

Этот сухофрукт имеет очень широкое применение в кулинарии. Ее с удовольствием едят взрослые и дети в перекусах между приемами пищи, многие добавляют ее на завтрак в овсянку. Кроме этого, сторонники здорового питания очень любят использовать курагу в составах блюд и особенно салатов. С курагой можно приготовить мясо, тушенное или запеченное. Также ее можно добавить во многие салаты, особенно фруктовые и сладкие. Поскольку она является очень сладким представителем сухофруктов, ей нашли применение в составе различных десертов. Так, ее используют для приготовления и украшения пирожных, тортов, для приготовления суфле и так далее.

Подробнее о пользе и вреде сухофруктов можно узнать в следующем видео:

Итак, этот сухофрукт — продукт питания, который может принести много пользы. Однако есть и те, кому его употребление может принести вред. Для того чтобы не пострадать от употребления этого вкусного продукта и принести организму максимум пользы, нужно всегда помнить, что все хорошо в меру!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Рецепт компот из чернослива и кураги. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "компот из чернослива и кураги".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 26.8 кКал 1684 кКал 1.6% 6% 1675 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 1.9% 80 г
Углеводы 6.1 г 211 г 2.9% 10.8% 210 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 16.8% 20 г
Вода 91.5 г 2400 г 3.8% 14.2% 2408 г
Зола 0.353 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 46.3 мкг 900 мкг 5.1% 19% 908 г
бета Каротин 0.278 мг 5 мг 5.6% 20.9% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.008 мг 1.5 мг 0.5% 1.9% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.015 мг 1.8 мг 0.8% 3% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 0.23 мг 90 мг 0.3% 1.1% 77 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.448 мг 15 мг 3% 11.2% 15 г
Витамин РР, НЭ 0.3175 мг 20 мг 1.6% 6% 20 г
Ниацин 0.226 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 139.14 мг 2500 мг 5.6% 20.9% 2485 г
Кальций, Ca 15.59 мг 1000 мг 1.6% 6% 974 г
Кремний, Si 2.117 мг 30 мг 7.1% 26.5% 30 г
Магний, Mg 9.23 мг 400 мг 2.3% 8.6% 401 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 1.5% 1250 г
Фосфор, Ph 11.5 мг 800 мг 1.4% 5.2% 821 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.263 мг 18 мг 1.5% 5.6% 18 г
Медь, Cu 9 мкг 1000 мкг 0.9% 3.4% 1000 г
Фтор, F 64.06 мкг 4000 мкг 1.6% 6% 4004 г
Цинк, Zn 0.009 мг 12 мг 0.1% 0.4% 9 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.238 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6 г max 100 г

Энергетическая ценность компот из чернослива и кураги составляет 26,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность сухофруктов, калорийность, в чём их польза и

При длительном хранении свежие фрукты теряют большинство своих полезных свойств.

Сухофрукты же являются продуктом, который из-за испарения влаги в момент сушки сохраняет все ценные вещества.

Сухофрукты незаменимы в зимне-весенний период, когда организм человека страдает от нехватки витаминов.

Они являются настоящим кладезем полезных веществ.

Сухофрукты: состав, калорийность и способы применения

Для профилактики и лечения различных недугов, а также для общего укрепления организма чаще всего используют такие сухофрукты:

1. Чернослив - сушеная слива, которая содержит витамины А, В, С, а также калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор.

Чернослив незаменим при проблемах с пищеварением. Это одно из лучших природных средств для борьбы с запорами.

Калорийность сухофрукта - чернослива довольно высока и составляет 231 ккал на 100 г.

В черносливе много сахаров, органических кислот, клетчатки. Он имеет высокую энергетическую ценность.

2. Курага - сушеный абрикос без косточек является чрезвычайно полезным сухофруктом для здоровья человека. При высушивании продукт сохраняет большую часть своих полезных свойств, за что особенно ценен.

Состав кураги богат минеральными веществами, витамином В5, органическими кислотами, пектинами. В кураге много глюкозы, сахарозы, фруктозы.

Калорийность сухофрукта - кураги составляет 215 ккал на 100 г.

3. Финики - плод финиковой пальмы - довольно популярный и полезный для организма человека сухофрукт.

Финики богаты на углеводы, в состав которых входит фруктоза, глюкоза, сахароза - все то, что является источником энергии.

Кроме этого, сухофрукты полезны немалым количеством минералов. В финиках присутствует железо, медь, магний, цинк, марганец, калий и др. В сухих плодах содержатся витамины, пантотеновая кислота, пектины, пищевые волокна.

Подсчитано, что калорийность 1 финика составляет 23 ккал.

4. Сушеный виноград с косточкой или без - изюм считается одним из популярнейших и полезных для организма видов сухофруктов.

В нем содержатся сахара, азотистые вещества, винная, олеиновая кислоты, клетчатка, зола, витамины, микроэлементы.

Калорийность изюма высока и составляет 264 ккал на 100 г продукта.

5. Инжир - еще один полезный вид сухофруктов. Инжир - это плод смоковницы - субтропического дерева, которое родом из Малой Азии.

В сушеных плодах содержатся сахара, органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.

Калорийность инжира не слишком высока и составляет 49 ккал на 100 г.

6. Сушеные яблоки - привычный с детства сухофрукт, обладающий массой полезных свойств. В продукте содержатся различные сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, минеральные соли, витамины (особенно много витамина С), микроэлементы, эфирное масло.

Калорийность сушеных яблок - 231 ккал на 100 г.

7. Сушеные груши богаты витаминами, микроэлементами (в том числе йодом), клетчаткой, пектинами, дубильными веществами, кислотами.

Калорийность груш - полезного для организма человека сухофрукта - 249 ккал на 100 г продукта.

Любые сухофрукты широко применяются для лечения тех или иных недугов:

1. При систематических запорах измельчают чернослив без косточек (400 г) и добавляют стакан качественного меда. Все хорошенько перемешивают и употребляют целительную смесь вечером, запивая водой. Доза - 1-2 чайные ложки.

2. Аритмию лечат благодаря полезным свойствам кураги - одного из видов сухофрукта. Для начала продукт (3 столовые ложки) замачивают, затем измельчают и соединяют с кефиром (1 стакан). Пьют лечебную смесь произвольно в течение дня.

3. Состав для повышения гемоглобина. Перемалывают по стакану чернослива, кураги, изюма, орехов. Соединяют с медом и 1-2 лимонами. Употребляют на протяжении двух недель по паре больших ложек в день.

4. Полезные свойства сухофруктов дают возможность использовать продукт при бессоннице. Лечение нарушения сна проводят с помощью фиников. Для начала их на 3 часа замачивают в воде, затем удаляют ненужный "элемент" - косточки, растирают и заливают в термосе кипятком (1 л).

Пьют непосредственно перед отправкой ко сну.

5. Сухофрукты полезны для здоровья в период простуды. В этом случае используют инжир. Несколько штук "заморских" плодов заливают кипящим молоком (1 стакан), Дают смеси немного настояться и перетирают. Употребляют целительный состав в теплом виде по половине стакана дважды в день.

6. Сухофрукты используют и при похудении. Звучит немного неправдоподобно? Отнюдь. Калорийность сухофруктов довольно высока, но при разумном применении продукт является отличной заменой перекусов.

Для того, чтобы процесс похудения проходил "гладко", необходимо между приемами пищи медленно разжевывать один из видов сухофруктов, предварительно выпив стакан воды.

7. Людям, которые знают, что такое сердечно-сосудистые заболевания доктора часто назначают (в качестве дополнения к основной терапии) лекарственную смесь, состоящую из кураги, чернослива, орехов (все по 100 г), половины лимона и меда (150 г). Компоненты измельчают, перемешивают и употребляют 2-3 раза в день до еды по паре чайных ложек.

Данный состав улучшает работу сердца, является отличным средством для укрепления иммунитета.

8. Сухофрукты не только полезны для здоровья, но и чрезвычайно вкусны. Поэтому неудивительно, что они широко используются в кулинарии. С их помощью можно приготовить конфеты - неплохую альтернативу общепринятым сладостям.

Готовят их путем смешивания измельченных в равных пропорциях кураги, чернослива, изюма, орехов. К составу добавляют мед и по желанию пару капель сока алоэ или лимона.

Из смеси формируют "шарики", "колбаски", "грибочки", сверху посыпают их крошкой печенья, шоколада или орехами.

Сухофруты: в чем польза для организма?

1. Полезные свойства сухофрукта - чернослива позволяют с успехом использовать продукт на ранних стадиях заболеваний сердца. Кроме того, чернослив регулирует работу ЖКТ, избавляет от запоров, нормализует обмен веществ, помогает в борьбе с лишним весом.

Чернослив способен:

• тонизировать

• восстанавливать пониженную работоспособность

• улучшать общее состояние

• улучшать внешний вид

2. Курага полезна при анемии, проблемах со зрением, авитаминозе, болезнях сердца.

Содержащиеся в продукте соли калия и магний оказывают лечебное действие при заболеваниях сердца, в особенности при гипертонии.

Курага избавляет от закупорки сосудов, она укрепляет волосы и омолаживает кожу.

3. Финики - не менее полезный для здоровья сухофрукт. Он способствуют улучшению работы печени, почек, сердца. Финики укрепляют иммунитет, помогают легче переносить простудные заболевания.

Продукт богат калием - веществом, без которого невозможно представить нормальную работу сердца. Финики полезны при диабете (в ограниченных количествах), переутомлении, дистрофии, хронической усталости.

4. Изюм - сухофрукт, который полезен своим свойством укреплять нервную систему. Недаром изюм с давних пор используют как успокоительное средство.

Кроме того, сушеный виноград рекомендован при общей слабости, низком гемоглобине, заболеваниях сердца и почек.

5. Инжир полезен, в первую очередь, для сердечно-сосудистой системы. Он обладает ценным качеством расслаблять и расширять сосуды, снижать свертываемость крови, предупреждать тромбообразование.

6. Сушеные яблоки и груши полезны своим богатым витаминным составом, благодаря которому улучшается общее состояние организма. Груша полезна для сердца и легких, а яблоки - для суставов, зрения, кожи, волос.

Сухофрукты: в чем вред для здоровья?

Вред сухофруктов напрямую зависит от того, каким способом они были высушены. Если фрукты подвергались естественной сушке без добавления химикатов, то, безусловно, они будут иметь только пользу.

Но довольно часто плоды обрабатывают на производствах и для придания товарного вида их обрабатывают синтетическими составами. Помимо внешнего лоска, аромата и вкуса производители таким образом добиваются длительности хранения продукта.

Слишком яркий цвет, слишком приторный вкус, излишний блеск и мягкость свидетельствуют о химической обработке. Вред такого сухофрукта очевиден.

Сухофрукты довольно калорийны. Их с осторожностью следует употреблять людям, имеющим лишний вес, а также диабетикам

Польза и вред сухофруктов для беременных и кормящих мам

Сухие фрукты чрезвычайно полезны для беременных. Содержащиеся в них витамины защищают организм женщины от вирусов, укрепляют иммунитет, стимулируют усвоение железа.

Сухофрукты - источник полезных микроэлементов, так необходимых для нормального развития беременности. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте предупреждают запоры, с которыми сталкиваются беременные (особенно в первом триместре).

Кроме того, сухофрукты помогают избавиться от утренних приступов тошноты. Небольшая горсть "лакомства" удаляет неприятные ощущения за считанные минуты.

Особенно полезны для беременных сухие яблоки, груши, бананы, курага, чернослив. Их добавляют в каши, мюсли, творог, предварительно вымочив в воде. Беременным полезен и компот из сухофруктов.

Однако будущим мамам нужно избегать "заморских" плодов, продуктов, обработанных химически. Также нельзя съедать слишком много сухофруктов.

Кормящим мамам важно наблюдать за реакцией младенца. Заметив малейшую негативную реакцию на продукт, следует сразу прекратить его употребление. А в остальном рекомендации те же, что и беременным.

Сухофрукты для детей: полезны или вредны?

Благодаря своим свойствам сухофрукты полезны и для детей. Рекомендованный возраст, когда следует давать их детям - 1-1,5 года. Малышам продукт вводят в рацион, предварительно вымочив и измельчив, добавляя в каши, пюре. Максимальная порция- 50-100 г в день.

Полезен и компот из сухофруктов. Его готовят без варки, лишь залив чистые сухие фрукты горячей водой. Смесь настаивают и дают детям в период болезни (теплым) или же в качестве ежедневного напитка.

Некоторые виды сухофруктов способны вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Поэтому перед употреблением необходимо продукт хорошо вымочить в воде и промыть.

Вкусное, полезное, природное "лакомство" - сухофрукты полезны для здоровья. Они напитывают организм витаминами и микроэлементами, дарят энергию и хорошее настроение.

Приобрести продукт, который правильно высушили или же приготовить его самостоятельно - значит получить максимальную пользу.

zhenskoe-mnenie.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа