Польза семечек подсолнуха, суточная норма, влияние на организм. Калорийность очищенных семечек подсолнуха жареных


польза и вред, суточная мера потребления, калорийность

Подсолнечник — неприхотливое, а потому очень распространенное в мире растение. Его родиной считается Центральная Мексика, существуют упоминания об использовании культуры в хозяйстве индейских племен Северной и Южной Америки более двух тысяч лет назад.

Несмотря на то, что для России однолетний подсолнечник — культура пришлая, именно наша страна на сегодняшний день производит его больше всего. Наряду с Аргентиной и Украиной, Россия экспортирует тонны ценного продукта за рубеж, хотя еще в Советском Союзе это сырье завозилось из-за границы для нужд пищевой отрасли.

Особенности продукта

В народе семечки подсолнечника распространены как самостоятельный продукт. В рационе он используется обособленно, в качестве перекуса. Принято употреблять «семки» после еды, «лузгать» во время отдыха. Популяризации продукта способствует его «легкость», возможность надолго занять руки, а также ценный состав. Широко распространено мнение, что семечки солнечного растения невероятно полезны.

Семечки в подсолнухе

Состав семечек

Это мнение обосновано, так как в составе семян много ценных и необходимых человеку элементов. Почти на восемьдесят процентов каждое семечко состоит из жиров, из которых лишь двадцать процентов составляют насыщенные.

Холестерина в продукте нет вообще, поэтому на здоровье сосудов и кровеносной системы его употребление не отражается. Зато в избытке — других компонентов, каждый из которых играет значимую роль в обменных процессах нашего организма.

  • Витамин Е. Содержится в линенолевой и олеиновой жирных ненасыщенных кислотах в составе плодов. На сто граммов продукта приходится более ста тридцати процентов дневной нормы токоферола, которую должен употреблять человек, чтобы поддерживать работу сердца и сосудов, ясность мысли и красоту кожи.
  • Витамины группы В. В продукте содержится от тридцати пяти до семидесяти процентов суточной нормы витаминов В3, В5, В6. Они необходимы нашему телу для корректной работы нервной системы, нормализации сна. От потребления этих витаминов зависит и состояние кожи. Их недостаток проявляется перхотью и высыпаниями на лице.
  • Фосфор, селен. Их суточная норма в ста граммах продукта превышает сто процентов. Микроэлементы обеспечивают прочность костей и являются одним из важнейших компонентов здоровья и молодости кожи.
  • Магний, калий, цинк. Основные компоненты работоспособности кровеносной системы содержатся в объеме до сорока процентов суточной нормы потребления. Магний и калий жизненно необходимы сердцу, а цинк заботится о крепком иммунитете, красоте кожи и волос.

Состав семян подсолнечника — кладезь компонентов для красоты и молодости. В ста граммах продукта содержится все необходимое для сохранения тонуса и жизненных сил кожи, волос, сердца и сосудов. Такой состав определяет полезные свойства семечек подсолнуха. Кроме того, в семенах содержится растительная клетчатка, улучшающая работу кишечника.

Подсолнухи

Вред

Однако столь насыщенный состав имеет и обратную сторону. Высокая концентрация жиров в продукте неизменно сказывается на состоянии организма, причем не всегда меняет его в лучшую сторону.

  • Жир проще всего усваивается организмом. Если для переработки белка нашему телу приходится потрудиться, то есть затратить энергию на переваривание, то жиры усваиваются практически самостоятельно. Это делает их основным легким источником энергии, а когда тратить ее некуда — основой образования жировых «отложений». Состоящие из жира на восемьдесят процентов, семечки быстро трансформируются в жировую ткань, будучи съеденными вечером на диване.
  • Семечки калорийны. Калорийность продукта чрезвычайно высока. Она составляет пятьсот восемьдесят калорий на сто граммов. Для сравнения, аналогичную «дозу» калорий содержит порция свиного шашлыка, а в плитке шоколада уровень калорий в два раза ниже, чем в стакане «семок». Именно поэтому продукт следует употреблять с чрезвычайной осторожностью, так как кроме очевидной пользы он способствует формированию избыточного веса.
  • Вредные компоненты. В 2010 году активисты общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» провели исследование состава пакетированных семян подсолнечника, представленных в продаже на российском рынке. Были исследованы самые популярные торговые марки продукта. В каждой из них выявлено превышение опасного компонента — кадмия. Это вещество проникает в продукты из почвы и воды, и поступает в организм человека в неизменном виде. В тканях кадмий накапливается и вызывает патологические процессы. При высоком уровне потребления в пределах 0,6 миллиграмма в сутки опасен для жизни. В середине прошлого века в Японии зафиксированы случаи отравления кадмием со смертельным исходом. Относительно безопасной считается норма потребления вещества до 0,07 миллиграмма в сутки. В испытуемых образцах семечек было зафиксировано содержание опасного компонента в пределах 0,02 миллиграмма на сто граммов продукта. Повышает суточную «дозу» кадмия активное и пассивное курение. Выкуривая пачку сигарет, человек получает дополнительные 0,02 миллиграмма опаснейшего вещества.
  • Опасность для зубной эмали. Вред семечек подсолнуха состоит в интенсивном механическом воздействии на зубы, что провоцирует повреждение зубной эмали. Регулярное воздействие шелухой способствует образованию трещин и интенсивному разрушению зубных тканей, создает условия для развития кариозных образований.

Также важно учитывать, что состав продукта не стабилен, зависит от длительности хранения, особенностей термической обработки. Жареные семечки подсолнуха теряют основную массу полезных компонентов и служат лишь источниками «пустых» калорий.

Семечки в ложке

Правила употребления семян подсолнуха

Рассмотрим основные заблуждения, которые сопровождают употребление семян подсолнечника.

  • При повышенном холестерине продукт под запретом. К уровню холестерина семя подсолнуха отношения не имеет, так как этого вредного компонента в составе нет вообще. Употреблять его можно даже при атеросклерозе.
  • При сахарном диабете лузгать семки нельзя. Семечки не оказывают непосредственного воздействия на уровень сахара в крови, поэтому при диабете их употребление в пищу не запрещается. Но важно учитывать высокую калорийность продукта, что чревато набором дополнительного веса при инсулинозависимом диабете второго типа.
  • Для беременных продукт опасен. Снова миф. Состав семечек не оказывает негативного влияния на состояние здоровья мамы и малыша. Основное ограничение состоит именно в калорийности. Правило: лучше часто и понемногу, — действует здесь в полной мере.
  • При грудном вскармливании может нарушать пищеварение малыша. Есть правило употребления всех без исключения продуктов при ГВ. Если вы кушали их во время беременности, организм ребенка уже знаком с ними, и их можно считать относительно безопасными. Но кормящая мама должна следить за реакцией крохи. Если с животиком все в порядке, нет аллергических проявлений, кушать любой продукт, в том числе и семечки, можно. Важно лишь соблюдать умеренность, так как даже от самых безопасных компонентов пищи, но съеденных в большом количестве, могут возникать негативные реакции со стороны пищеварения у ребенка.
  • Для детей употребление чревато аппендицитом. Ни для мужчин, ни для женщин, ни для малышей не доказано взаимосвязи семян подсолнечника с воспалением слепой кишки. Аппендицит невозможно «наесть» семечками.
  • При похудении есть семечки запрещено. Несмотря на то, что семена подсолнечника — продукт крайне калорийный, употреблять их при диете можно. Они компенсируют недостаток жиров, который обязательно формируется при диетическом рационе с обилием белковой пищи и овощей.

Считается, что кушать семечки можно в любом возрасте, так как входящие в состав жирные ненасыщенные кислоты одинаково полезны и молодым и пожилым людям. Однако врачи не рекомендуют кушать семечки пожилым людям и тем, кто страдает болезнями суставов. Избыток жирных ненасыщенных кислот в рационе вызывает еще большее воспаление суставных тканей.

Семечки в лопатке

Выбор

Чтобы польза семечек подсолнуха проявлялась в полной мере, придерживайтесь основных правил выбора продукта.

  • Только в кожуре. Очищенные ярда безопасны для зубной эмали, однако практической ценности для организма не имеют. В контакте с воздухом входящие в их состав жиры быстро окисляются и теряют полезные качества. Покупайте семена подсолнуха только в кожуре.
  • Новый урожай. Посмотрите на дату расфасовки продукта. Время сбора семян приходится на сентябрь-октябрь. В ядрышках, расфасованных осенью, значительно больше ценных компонентов, чем в тех, что упакованы весной. При хранении масла в них прогоркают, кроме того при повышенном уровне влажности сырье преет и приобретает неприятный вкус.
  • Не жареные, не соленые семечки. В жареных ядрах нет ничего полезного, кроме растительной клетчатки. Употреблять их в качестве источника витаминов и минералов неразумно. Соль на состав продукта не влияет, но и организму пользы не приносит. Избыточный уровень соли в рационе вызывает отеки, препятствует похудению.

К сожалению, выбор качественного продукта в супермаркетах ограничен. В продаже представлены семена подсолнуха в упаковках жареные и с солью. Откажитесь от их покупки, отдав предпочтение продукту натуральному. Найти такой можно на продуктовых рынках. Продаются семечки на развес из больших мешков, насыпью.

Сырые семечки

Нормы и приготовление

Ранее в диетологии суточная мера употребления семечек подсолнечника определялась двадцатью-тридцатью граммами в сутки. Однако, по мнению ученых, эта мера устарела. Специалисты Кубанского государственного технологического университета М.В. Степуро и В.Г. Лобанов в 2008 году проводили исследование сырья по основным показателям качества и состава.

Ученые отметили, что в последние годы большинство сортов однолетнего подсолнечника замещены на полях гибридами. Преимущество последних — в высокой устойчивости к болезням и негативным природным факторам. Также они привлекательны для производства растительного масла, так как в них увеличена плодовая доля, повышено содержание жиров. Так доля липидов в высокомасличных сортах, как называют гибриды, выросла с тридцати семи до пятидесяти двух процентов.

Повышение уровня жирности продукта должно учитываться при его употреблении. Следует снизить безопасную норму потребления с тридцати до пятнадцати-двадцати граммов.

Также следует правильно готовить продукт.

  • Промывайте семечки. Выращенные на поле, они некоторое время хранились на токе, пересыпались в мешки, перевозились к месту продажи. Быть абсолютно чистыми они не могут. Перед приготовлением промывайте их в проточной воде. Удобно делать это в сите или дуршлаге.
  • Готовьте без масла. Обжаривать семечки на растительном масле — все равно, что есть сливочное масло с жирной домашней сметаной. Также не добавляйте в процессе приготовления соль.
  • Не жарьте. Лучший способ сохранить ценные вещества — слегка подсушить продукт. Удобно делать это в духовке или микроволновой печи. Сокращайте время приготовления до минимума.

Не лузгайте семечки зубами. Восстановить зубную эмаль невозможно, рано или поздно, но вам придется обращаться за дорогостоящей стоматологической помощью по зубопротезированию. Убирайте шелуху руками, расшелушивая зернышки большим и указательным пальцем.

Привычка шелушить семечки может стать причиной трудностей с получением визы в страну, где для оформления требуется сканирование отпечатков пальцев. На кончиках пальцев формируются кожные наросты, которые деформируют и сглаживают естественный рисунок.

Семечки в миске

Хранение

Сырье подсолнечника обладает критично малой устойчивостью к внешним условиям. При повышенной температуре оно может испортиться буквально в течение нескольких часов. Нормальная температура хранения для него — не более десяти градусов Цельсия с уровнем влажности семян до двадцати процентов.

Поэтому хранить семена необходимо в холодильнике. Они хорошо переносят температуру от ноля до восьми градусов. Такие условия блокируют окислительные процессы, сохраняя высокий уровень качества масличных зерен.

В домашних условиях хранение семян не рационально. Удобнее покупать семечки небольшими партиями, до полукилограмма, и тут же просушивать. В готовом виде продукт может храниться несколько недель.

Семечки подсолнечника — популярный и полезный продукт. Они чрезвычайно богаты жирными кислотами, необходимыми нашей коже, волосам, сердечно-сосудистой системе. Но чтобы полезные свойства семечек подсолнуха не «разбились» о вред калорийности, употреблять их следует умеренно. Безопасная суточная норма продукта — до пятнадцати-двадцати граммов.

woman365.ru

Жареные семечки подсолнуха — польза и вред, калории

Всем хорошо известный подсолнух появился в Европе не так давно – вместе с картофелем, кукурузой и томатами его привезли испанские конкистадоры из Америки.

Сами индейцы использовали лепестки и пыльцу «солнечного цветка» как лечебное средство и краску для татуировок, а в Старом Свете он был исключительно декоративным растением. Так было, пока кто-то из крестьян не попробовал семена цветка на вкус, а потом попытался выдавить из них масло. Сейчас практически невозможно найти человека, который не использовал бы подсолнечное масло или никогда не пробовал вкусные семена этого растения. Но любители щелкать семечки могут даже не догадываться, как они полезны!

Хотите убедиться, что любимый перекус оказывает целебное воздействие на ваш организм? Тогда читайте дальше!

Химический состав и калорийность семечек

Химический состав и калорийность жаренных семечек подсолнуха

Ядра подсолнуха – действительно уникальный продукт, обладающий массой ценных качеств. По богатству минералов и витаминов и питательным свойствам они превосходят мясо и яйца, но гораздо легче усваиваются организмом. В зернах есть белки, жиры, жирные кислоты, углеводы, витамины, богатый минеральный комплекс, каротиниды, дубильные вещества, винная и лимонная кислоты. Некоторые медики считают, что по составу этот продукт гораздо лучше специальных синтетических биодобавок и витаминных комплексов, но при этом он натуральный и принесет гораздо больше пользы.

Очень богаты зернышки калием, которого здесь в 5 раз больше чем в бананах, фосфором и магнием, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кстати, по количеству магния семена подсолнуха могут смело соперничать с ржаным хлебом. Также зерна содержат цинк, фтор, железо, селен, кобальт, йод, натрий, кремний, марганец, хром, медь, молибден. Аминокислоты помогают наладить обмен веществ в организме.

Витамин F является одним из наиболее полезных компонентов, так как не может вырабатываться организмом самостоятельно, но необходим для его работы и поддержания здоровья. Без него разрушаются нервные волокна и оболочки клеток, появляются холестериновые бляшки на стенках сосудов и может возникнуть угроза инфаркта.Медики всегда рекомендуют для восполнения недостатка витамина D включать в меню печень трески, но семечки подсолнуха содержат намного больше этого витамина, а еще продукт легче усваивается и стоит в разы меньше. Витамин D отвечает за кислотно-щелочной баланс и здоровье слизистых оболочек, кожи и волос, способствует укреплению костных тканей и предотвращает развитие рахита у детей, депрессии, онкологических заболеваний, снимает болевые ощущения.

Входят в состав зерен такие жирорастворимые витамины как А и Е, витамины группы В. Чтобы полностью покрыть суточную потребность в витамине Е, взрослому человеку необходимо обязательно съесть 50 г очищенных зерен. Почему это так важно? Дело в том, что это вещество обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, выводит из организма токсины и канцерогены, защищает от вредного излучения, в том числе идущего от компьютера и других электронных гаджетов, предотвращает развитие атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.

Витамин А, содержащийся в ядрах, отлично усваивается благодаря большому количеству жиров. Он, как известно, улучшает зрение, придает красоту и сияние коже и волосам.Витамины группы В укрепляют нервную систему, избавляют от бессонницы, депрессии, угнетенных состояний, а еще делают крепкими ногти и спасают от перхоти.Стоит отметить, что лучше употреблять в пищу подсушенные семечки, а не обжаренные. В последних при длительном хранении жиры окисляются, семена теряют ряд полезных свойств, в них образуются вредные соединения и зернышки приобретают неприятный вкус и запах.

Мы уже упоминали, что как пищевой продукт зерна подсолнечника гораздо ценнее, чем мясо и яйца, а кроме того – они дешевле и могут очень долго храниться. Их можно запасать на всю зиму, скорлупа защитит ядрышки от пагубного воздействия внешней среды и надежно сохранит все полезные свойства. Но при этом помните, что сохраняется и энергетическая ценность продукта, которая благодаря большому количеству жиров достаточно высока. Калорийность на 100 граммов просушенных или слегка обжаренных семечек составляет 700-750 ккал. Как видите, по питательности ядра подсолнуха не уступают орехам, поэтому тем, кто сидит на диете или следит за фигурой, их рекомендкется есть в умеренных количествах.

Полезные свойства

Сразу отметим, что сырые и просушенные семечки содержат больше полезных веществ, чем жареные. Если вы больше любите именно такие, то поджаривайте их непосредственно перед едой, чтобы они были свежими и не потеряли свои ценные качества.

Польза семечек жаренных подсолнуха

Последние медицинские исследование показали, что щелканье семечек – не просто баловство, а еще и полезная процедура. Был проведен интересный опыт. Людей, страдающих депрессией и раздражительностью, попросили каждый день съедать стакан семян подсолнечника, причем очищать шкурки руками. Уже через 10 дней испытуемые стали гораздо спокойнее, доброжелательнее и терпимее, так что любители вкусных зерен смело могут считать процесс очищения ядрышек своеобразной медитацией.

А если серьезно, то богатейший минерально-витаминный состав продукта делает его очень ценным лекарственным и профилактическим средством.

  • Способность выводить лишний холестерин, поддерживать обмен веществ и работу сердца делают семечки подсолнуха незаменимыми при сахарном диабете.
  • Улучшить состояние сердца и сосудов, предупредить многие болезни этих важных органов можно, если ежедневно съедать около 100 г семян. Из них еще готовят действенное средство при атеросклерозе, которое принимают также и от повышенного давления.
  • Лечение болезней печени будет эффективнее, если в комплексное меню включить зернышки подсолнуха или немного подсолнечного масла.
  • Мышечные нагрузки, физическая работа, спорт, травмы и переломы – во всех этих случаях зерна могут принести пользу. Они способны укреплять мышечную и костную ткань, способствовать их быстрому восстановлению, заживлению тканей.
  • Бронхит с давних пор лечили горячим отваром семян подсолнуха.
  • Цинк в составе зерен полезен для мужчин: он предупреждает расстройство функций репродуктивных органов и повышает мужскую силу.
  • Продукт отлично подойдет для тех женщин, которые заботятся о здоровье кожи и волос. Кстати, подросткам, чтобы избавиться от угрей, перхоти и воспалений кожи, рекомендуется съедать по 80- 100 граммов семян ежедневно.
  • Жареные семечки способствуют улучшению аппетита, будут полезной витаминной добавкой к салатам, блюдам из мяса, овощей, фруктов, выпечке и десертам.
  • Обнаружен психотерапевтический эффект щелканья семечек: процесс отвлекает от сигарет, заглушает тягу к курению, позволяет забыть о проблемах и угнетающих мыслях.

Отдельно отметим пользу подсолнечного масло, которое широко используется в косметологии, с его помощью лечат тромбофлебит, зубную боль, заболевания кожи, ЖКТ, органов дыхания.

Вред и противопоказания

Польза зерен подсолнечника несомненна, однако продукт обладает рядом качеств, которые нужно учитывать.

Так, не рекомендуется грызть семечки зубами. Это процесс повреждает зубную эмаль и может спровоцировать кариес.

Люди, сидящие на диете или страдающие ожирением, должны употреблять ядра подсолнуха в ограниченных количествах или отказаться от них из-за высокой калорийности.Жареные семечки, которые хранились продолжительное время, накапливают вредные вещества, которые получаются из окислившихся жиров. Нужно очень осторожно есть зерна при некоторых болезнях почек и острых расстройствах работы желудка и кишечника. В умеренном количестве любимое лакомство будет полезным и взрослым, и детям.

svoystva-produktov.com

Польза и вред семечек подсолнуха жареных

Европа познакомилась со многими, доселе неизвестными, овощами и фруктами после открытия Америки Колумбом. Картофель, томаты, кукурузу и подсолнухи впервые в Европу привезли испанские конкистадоры в 16 веке. «Солнечный цветок» — так называли индейцы подсолнух из-за его ярко-желтого цвета. Несмотря на то, что выращивали его давно, в пищу его не использовали, и о пользе и вреде жареных семечек никто даже не слышал.

Индейцы использовали лепестки и пыльцу подсолнуха для приготовления красок для татуировок, а также для лечения лихорадки и для приготовления противоядия от укусов змей. Когда подсолнухи появились в Европе (16 век) и России (18 век), то их использовали только лишь как декоративные цветы для украшения садов и палисадников. Когда же народ распробовал семечки, то с удовольствием стал их лузгать, и сейчас в России вряд ли найдется человек, который в своей жизни не пробовал жареные семечки.

Состав и калорийность жареных семечек

Калорийность жареных семечек составляет 700 ккал на 100 г продукта.

По наличию витаминов и микроэлементов жареные семечки можно сравнить с биодобавками и витаминными комплексами. Но употреблять семечки намного полезнее, чем синтетические витамины.

  • В них находится необходимый для зрения витамин А. Он также полезен для сохранения молодости кожи, красоты и здорового вида волос и ногтей.
  • Витамин Е – это сильнейший антиоксидант. Он предотвращает развитие атеросклероза и помогает сердечной мышце нормально работать. 50 г семечек достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Е
  • Витамин В избавит от перхоти и прыщей, поможет бороться с депрессией и бессонницей.
  • Витамин Д жизненно необходим для нормального развития скелета и роста костей. В семенах подсолнуха его намного больше, чем в печени трески.
  • Белок семечек содержит огромное количество незаменимых аминокислот, которые обеспечивают нормальный кислотно-щелочной баланс и жировой обмен.
  • Семечки подсолнуха богаты углеводами, дубильными веществами, фитином, лимонной и винной кислотой.
  • В маленьких белых ядрышках содержится магний, фосфор, калий, кремний, селен, фтор, йод и другие минералы. А по содержанию калия семечки в 5 раз превосходят бананы и апельсины.

Однако любителям пощелкать семечки необходимо помнить, что польза жареных семечек гораздо меньше, чем тех, которые просто подсушены на сковородке. Полезные вещества в семечках сохраняются намного дольше, потому что ядро в них защищено от внешних воздействий скорлупой. Биологическая ценность семечек выше, чем мяса или яиц, и усваиваются они организмом намного легче.

Полезные свойства жареных семечек

Многие считают лузганье семечек бесполезным и вредным занятием. Но диетологи и приверженцы правильного питания рекомендуют употреблять в пищу семечки подсолнечника для профилактики и лечения различных заболеваний.

Поскольку калорийность жареных семечек довольно высока, а также в них содержится большое количество магния, то они прекрасно укрепляют и наращивают мышечную систему людей, выполняющих тяжелые физические работы.

Для предотвращения появления болезней печени и сердечно-сосудистых заболеваний достаточно употреблять каждый день 100 г семечек. При атеросклерозе это поможет снизить уровень холестерина в крови.

Жареные семечки улучшают аппетит, способствуют заживлению ран и восстановлению сломанных костей.

Также процесс лущенья семечек обладает психотерапевтическим эффектом: заглушает тягу к сигаретам, отвлекает от гнетущих проблем и выводит из депрессивных состояний.

Вред жареных семечек

  • Очень большой вред жареные семечки оказывают на эмаль зубов, потому что, разгрызая семечки зубами, можно разрушить ее на передних зубах, а в последствии это приведет к кариесу.
  • Поскольку семечки очень калорийны, то чрезмерное их употребление может негативно сказаться на фигуре.
  • Корни подсолнуха обладают способностью забирать из почвы и накапливать вредные вещества. Особенно вреден для организма кадмий, который негативно сказывается на работе почек.

Польза и вред жареных семечек, безусловно, неравноценны. Пользы от этого вкусного продукта намного больше, но злоупотреблять им не стоит.

Источник http://www.yourlifestyle.ru/polza/885-zharenye-semechki-polza-i-vred.html

Недаром, семечки называют «заразой» ведь начав процесс, их поедания, просто невозможно остановиться. Однако не все люди представляют, какими ценными качествами обладают семена подсолнечника, и, напротив, думают, что семечки крайне не полезны и даже вредны для здоровья.

И доля правды в этом есть, если употреблять в пищу пережаренные или некачественные семеня подсолнечника, с нарушенными условиями хранения и сроками годности. Но сырые или в меру прожаренные семечки, обладают массой полезных свойств для организма.

Чем полезны семечки?

Семена подсолнечника – это источник растительного белка, который является строительным материалом для организма, укрепляет иммунную систему и регулирует обмен веществ. Многие спортсмены употребляют ежедневно 100 грамм сырых семечек для наращивания мышечной массы тела и получения чистого белка, без содержания жиров.

Ежедневное употребление семечек способствует укреплению ногтей и волос, улучшает качество кожи, очищает ее от угревой сыпи и надолго сохраняет молодость.

Полезные микроэлементы, входящие в состав этого продукта, благотворно влияют на органы ЖКТ, улучшают пищеварение и выводят холестерин организма. А также, семечки оказывают полезное влияние на сердечно-сосудистую систему, они укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь, что является профилактикой тромбозов. Кроме того, семечки являются отличным антидепрессантом и улучшают настроение.

Семена подсолнечника получили широкое применение в косметологии, диетологии и нетрадиционной медицине. Их используют в качестве средства для похудения, для лечения различных заболеваний и для приготовления омолаживающих и увлажняющих кремов.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырых очищенных семенах подсолнечника содержатся:

  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е;
  • Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
  • Микроэлементы: марганец, железо, цинк, селен.

Польза витаминов, микро и макроэлементов для организма:

Семена подсолнечника содержат важнейшие вещества, необходимые для функционирования и жизнедеятельности организма. Однако потреблять их ежедневно, в больших количествах, нежелательно, так как переизбыток витаминов ведет к интоксикации организма. К примеру, в 100 граммах семечек, количество витамина Е превышает суточную норму в 2 раза.

Пищевая ценность семян подсолнечника составляет:

  • Жиры – 52,9 г;
  • Белки – 20,7 г;
  • Углеводы – 3,4 г;
  • Энергетическая ценность – 622 Ккал.

Содержание растительных жиров в 100 г семечек соответствует суточной норме потребления.

Читайте о пользе и вреде ананаса для здоровья организма.

Можно ли вылечить сколиоз в домашних условиях? Узнайте из этой статьи.

Есть ли вред и противопоказания?

Следует отметить, что вышеперечисленные свойства относятся к сырым семечкам. Жареные семечки теряют часть полезных веществ в результате термической обработки.

Пережаренные семена подсолнечника употреблять не рекомендовано, так как они наносят вред органам ЖКТ и практически не несут никакой пользы организму, кроме лишних калорий.

Твердая скорлупа семечек неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, способствует появлению на ней сколов и темных пятен.

Но, тем не менее, лучше приобретать семечки в скорлупе, так как в очищенном виде, они подвергаются процессам окисления. В остальном, семечки не имеют никаких противопоказаний.

Способы применения в народной медицине

Питательные семена подсолнечника при правильном употреблении, помогают справиться с лишним весом. Достаточно перед едой употреблять пару горсточек сырых семян, которые значительно снизят аппетит, и сократят количество потребляемой пищи.

Для быстрого похудения используется кратковременная диета на семечках, при которой позволяется съедать ежедневно не более 200 г сырых семян, исключив из рациона все остальные продукты. Длительность диеты, без ущерба для здоровья, не должна превышать 7 дней.

Благодаря своим полезным свойствам семена подсолнечника используют в качестве сопутствующего лечения различных заболеваний.

  • При артрите необходимо съедать по 100 г сырого продукта.
  • Настой семян употребляется при сахарном диабете и способствует снижению уровня сахара в крови. Пол стакана промытых семян заливают литром кипятка и настаивают в термосе, в течение 12 часов. Процеженный настой следует употребить в течение дня. Курс лечения – 2 недели.
  • При бронхите и повышенном давлении принимают следующий отвар: 500 г семян заливают 2 литрами воды и ставят на огонь, проваривают в течение часа, затем, дают настояться до полного остывания. Полученный настой употребляют один раз в день по пол стакана. Курс лечения – 2 недели.
  • При раковых заболеваниях употребляют в пищу ростки семян подсолнечника. Промытые сырые семена замачивают на сутки в воде комнатной температуры, затем высаживают семена в грунт. Следует съедать натощак ежедневно по 5 ростков.

Таким образом, умеренное потребление семян подсолнечника оказывает только благоприятное воздействие на организм, улучшает обмен веществ, способствует здоровью кожи, волос и ногтей, укрепляет костную и мышечную систему и предотвращает процесс старения.

Источник http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/semechki-podsolnuha.html

Щелканье обжаренных семечек перед телевизором или за чтением книжки для многих соотечественников давно стало любимым занятием, причем мало кто задумывается о том, не вредны ли семечки подсолнуха? Ведь когда в поле зрения появляются ароматные семечки подсолнуха, польза и вред их отходит на второй план!

Чем вредны семечки подсолнуха при постоянном употреблении?

О семечках ходит множество мифов: кто-то любит запугивать любителей семечек тем, что частое их употребление неминуемо приведет к аппендициту, хотя с медицинской точки зрения этот миф не имеет под собой оснований. Конечно, если глотать семечки в больших количествах вместе с кожурой, можно добиться воспаления аппендикса, а заодно и засорения желудка с кишечником. Но вряд ли кто-то будет употреблять семечки подобным образом. Долгое время был распространен миф о том, что перед продажей обжаренных семечек бабушки греют на них свои больные ноги, однако теперь семечки продаются расфасованными, и этот миф утратил свою актуальность.

Рассмотрим подробнее, что представляют собой семена подсолнуха — польза и вред, целебные свойства, опасные для здоровья вещества и т.д. Стоит ли их вообще употреблять или лучше отказаться от вредной привычки?

Если вы уже и дня не представляете себе без любимых семечек и готовы щелкать их в неограниченных количествах, стоит всерьез задуматься о нежелательных последствиях для организма:

  • лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов, что в итоге приведет к оголению нервных окончаний и спровоцирует кариес;
  • от употребления семечек в больших количествах может возникнуть изжога;
  • при склонности к полноте лучше избегать частого употребления семечек, поскольку они очень калорийны – всего полстакана любимых семечек равноценны плитке шоколада, а расправившись со стаканом семечек, можете считать, что съели порцию жирного свиного шашлыка;
  • вред семечек подсолнуха состоит также в их негативном воздействии на голосовые связки, поэтому певцам увлекаться семечками крайне нежелательно.

Лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов

Сомнительна польза семян подсолнечника, растущего вдоль автомобильных дорог, поскольку вредные выхлопы от машин попадают в почву и впитываются в растения, в семенах при этом накапливается токсичный тяжелый металл – кадмий. Такие подсолнухи допускается перерабатывать на корм скоту, но в целях экономии некоторые производители скупают потенциально небезопасные семена и спокойно продают их запакованными в пакетики. Упаковку семечек с кадмием по вредности можно сравнить с пачкой сигарет.

Польза семечек подсолнуха и целебные свойства

Раз уж щелканье семечек может нанести столько вреда организму, возникает вопрос: а вообще, полезны ли семечки подсолнуха? Безусловно, польза в ядрах семян есть и довольно большая. Они вполне могут заменить синтетические витамины, ведь в семечках содержится полезный для молодости кожи и для остроты зрения витамин А, способствующий усвоению кальция витамин D, препятствующий увяданию кожи витамин Е, а также группа витаминов В, которые помогают избавиться от депрессии и бессонницы, от прыщей и перхоти.

Содержащиеся в семечках подсолнечника жирные кислоты снижают вредный холестерин в организме. В маленьких зернышках скрывается целая кладовая таких важных для организма микроэлементов, как кальций, йод, магний, железо, цинк, фтор. При этом все витамины и микроэлементы сохраняются в зернах круглый год – вот чем полезны семечки подсолнуха!

Содержащиеся в семечках подсолнечника жирные кислоты снижают вредный холестерин в организме

Другие полезные свойства семечек подсолнуха:

  • пищевые волокна обеспечивают нормальную работу кишечника;
  • при употреблении сырых семечек раны заживают быстрее;
  • после перенесенных инфекционных заболеваний полезно употреблять семечки подсолнечника – польза в этом случае заключается в прибавлении сил и укреплении иммунитета;
  • при инфаркте миокарда, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, атеросклерозе рекомендуется включить в рацион семена подсолнечника, полезные свойства окажут благоприятное воздействие на организм;
  • сам процесс лущения семечек позволяет успокоить нервы, расслабиться и отвлечься от проблем – эффект тот же, как при перебирании четок.

Стоит отметить, что покупать лучше неочищенные сырые семечки, пусть и придется повозиться с их лущением. Чем полезны семечки подсолнечника в кожуре? Жиры в очищенных зернышках окисляются и становятся более вредными. Ответ на вопрос, полезны ли жареные семечки подсолнуха, очевиден – при обжарке повышается калорийность зерен, и разрушается основная часть полезных веществ.

Если употреблять в небольших количествах семечки подсолнечника, польза и вред их будут не столь ощутимы. Не стоит съедать больше, чем полстакана семечек за день. При этом лучше научиться лущить их пальцами – так вы и зубы сбережете, и заодно обеспечите регулярный массаж нервных окончаний на кончиках пальцев, что благоприятно скажется на вашем здоровье!

Источник http://orchardo.ru/207-polezny-li-semechki-podsolnuha-ili-ot-nih-bolshe-vreda-organizmu.html

Практически каждый из нас ассоциирует жареные семечки с посиделками возле телевизора или летними прогулками по улицам. Более того, семечки подсолнуха и тыквы — это такие удивительные продукты, которые легко усваиваются организмом, насыщая его витаминами и минералами.

Чем полезны жареные семечки?

Польза жареных семечек подсолнуха

Биологическая ценность семечек подсолнуха намного выше, по сравнению с яйцами или мясом. При этом переваривается и усваивается такой полезный продукт значительно легче. Содержание витамина D превышает допустимые нормы (даже по сравнению с жиром печени трески).

Польза жареных семечек подсолнуха очевидна, ведь они способны улучшить состояние кожи и слизистых оболочек, нормализовать кислотно-щелочной баланс (недаром их рекомендуют при изжоге). В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, которые обеспечивают нормальный обмен веществ. Фосфор, магний и калий (в 5 раз больше чем у бананов) обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, они предупреждают развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.

Лузганье семечек способствует укреплению нервной системы, ведь вскрытие скорлупы замечательно успокаивает нервы. Такой незамысловатый процесс является своеобразной медитацией, которую по своей эффектности можно сравнить с перебиранием четок.

В процессе чистки семечек пальцами, создается виртуальный массажер их кончиков — нервных окончаний.

Семечки незаменимы при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Также они способны замедлить процессы старения и снизить уровень холестерина в крови.

Семечки оказывают положительное воздействие на мужскую потенцию и репродуктивную систему. Более того, в них содержится повышенное содержание цинка. Для организма такой элемент крайне важен, поскольку благодаря ему волосы всегда будут здоровыми и блестящими. Прочная оболочка позволяет сохранить их полезные свойства в течение продолжительного периода времени, они долго не теряют своих полезных свойств.

О пользе тыквенных семечек

О пользе тыквенных семечек известно не меньше. Некоторые диетологи утверждают, что белые семена тыквы могут принести организму намного больше пользы по сравнению с традиционными темными. Рассмотрим более подробно пользу тыквенных семечек. Они стабилизируют кровяное давление, поэтому их полезно употреблять гипертоникам. Люди со слабым вестибулярным аппаратом (в частности, страдающих морской болезнью) употребляют такой продукт при тошноте.

На вопрос: «можно ли беременным и кормящим мамам семечки?» можно ответить утвердительно, поскольку на начальных сроках беременности легче переносить токсикоз именно с помощью тыквенных семян (лучше высушенных). В период лактации грудному ребенку с молоком передастся все полезные вещества семечек, витамины и прочие питательные вещества. При сильных запорах могут помочь тыквенные семечки, которые одновременно выведут из организма вредные свинец и кадмий.

Прикладывание к ранам семян в сыром виде благоприятствуют их быстрому заживлению. Народное средство от глистов, приготовленное на основе данного продукта поможет в короткие сроки избавиться от паразитов. Для мужчин регулярное употребление тыквенных семечек является лучшим методом профилактики от простатита. Семена тыквы, впрочем, как и подсолнуха, являются замечательным противострессовым средством.

Таким образом, семечки – это полезный и вкусный натуральный продукт, подаренный самой природой. При их употреблении необходимо контролировать количество съеденных семечек и индивидуальные особенности человека – возможна непереносимость. При сопоставлении таких факторов польза от семечек тыквы и подсолнуха очевидна. Даже кормящей маме необходимо употреблять жареные семечки в небольших количествах. Семена подсолнуха или тыквы содержат много витамина E, который очень полезен для кожи и нервной системы. Они являются основным поставщиком необходимой энергии для роста и развития, особенно хорошо семечки сочетаются с зеленью.

Вред жареных семечек и противопоказания к их частому употреблению

Противопоказания к употреблению

Крайне не желательно употреблять семена подсолнуха и тыквы в больших количествах людям, которые страдают ожирением и избыточным весом, так как в них содержится обилие растительного жира. Также нельзя их включать в ежедневный рацион больным язвой желудка, подагрой и колитом.

У любителей постоянно щелкать семечки зубами, может начать разрушаться зубная эмаль. Подсолнух насыщается не только полезными, но и вредными веществами из почвы. В частности, это может быть опасный для здоровья кадмий. Поэтому крайне важно выращивать сырье в экологически благоприятной окружающей среде. Не рекомендуется употреблять тыквенные семечки людям с плохой проходимостью кишечника.

Сколько калорий в жареных семечках?

Семечки подсолнуха содержат огромное количество масел и углеводов.

Калорийность жареных семечек (подсолнуха — 629 ккал., тыквы – 610 ккал. на 100 г продукта) можно приравнять к порции свиного шашлыка. Организму человека в день необходимо около двух столовых ложек этого продукта. Таким образом, семечки в несколько раз калорийнее фруктов, овощей, мяса и даже хлеба.

Калорийность семечек жареных подтверждается повышенным содержанием в них жира. Поэтому поклонницам и обладательницам стройных фигур, в очищенном виде их покупать не стоит, так как съесть «бубочки» можно очень много. Да и без шкурки жиры в семечках окисляются, которые вредные для нашего организма.

Несколько секретов по жарке семечек подсолнуха или тыквенных семечек в домашних условиях

Жарка семечек дома является своеобразным искусством, которое требует определенной сноровки и умений. Тыквенные семечки или семена подсолнуха не достаточно просто промыть в дуршлаге и высыпать на раскаленную сковороду, которая имеет толстое дно. Даже непрерывное помешивание не гарантирует получение должного результата и ожидаемых вкусовых качеств.

Когда мокрые семечки выкладывают из дуршлага на сковороду, их медленно помешивают рядами: вначале ложкой зачерпывают один ряд, потом – другой, третий, а затем снова – начинают с первого ряда. При желании, можно слегка подсолить. Когда во время обжаривания семечки становятся сухими, следует не допускать их подгорания. Они вырабатывают специфическое масло, поэтому каждый слой нужно помешивать не менее 3 раз, смешивая при этом семечки на сковороде по кругу.

Также во время жарки необходимо пробовать на вкус семечки подсолнуха или тыквы на предмет их готовности. Ведь далеко не всегда можно определять степень прожарки семечек по запаху, времени и характерному звуку (потрескиванию). Готовые семечки нужно выложить на неокрашенную деревянную поверхность и накрыть хлопчатобумажной салфеткой приблизительно на 10 минут.

Таким образом, польза и вред семечек тыквы (подсолнуха) неразрывно связаны друг с другом. Поедать их неограниченных количествах крайне не желательно, а вот умеренное потребление будет способствовать насыщению организма полезными веществами и снятию нервного напряжения.

Источник http://vproizvodstvo.ru/domashnee_proizvodstvo/prigotovlenie_zharenyh_semechek_domashnih_usloviyah/

 

Польза и вред онанизма « Предыдущая запись Польза и вред спиртов Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru

Состав, калорийность и польза семечек подсолнечника (подсолнуха).

семечки подсолнечника

Семечки - семена подсолнечника, рода растений семейства Астровые. Сам подсолнечник представляет собой однолетнее растение с толстыми стеблями, одной или несколькими головками с ярко желтыми цветками по краям. Семечки расположены на шляпке полсолнечника окруженной ярко желтыми лепестками.

Родиной подсолнечника, а значит и семечек является Северная Америка, а вот в Европу подсолнечник был завезен из Мексики в нач.15 века и имел название «перуанский цветок солнца». Семечки имеют вытянутую, слегка выпуклую форму, черную или полосатую твердую скорлупу и зернышко внутри. Созревают семечки к началу сентября именно тогда, и начинается сбор подсолнуха.

Семечки подсолнуха очень востребованы в славянских странах, их ценность состоит не только в отменных вкусовых качествах и питательной ценности, но и в том, что они являются основным сырьем для производства подсолнечного масла и вторичного продукта - маргарина, которые активно используется в кулинарии во время приготовления различных блюд.

Семечки подсолнуха наиболее часто употребляют в жареном виде, хотя на много больше полезных свойств содержится именно в сырых семечках, так как в период высокой тепловой обработкой семечки теряют около 90% всех полезных свойств. Поэтому для того, чтобы получить максимальное количество полезных веществ, в пищу рекомендуется употреблять сырые семечки, а жареные лишь иногда кушать в качестве лакомства и в не больших количествах.

Как сырые, так жареные семечки, очищенные от скорлупы используют в качестве перекуса, но часто их добавляют в овощные салаты, гарниры, первые блюда и закуски. Сырые семечки входят в состав хлеба и хлебобулочных изделий. Из очищенных семечек делают знаменитое лакомство «казинаки». Их также можно употреблять как закуску к пиву просто посыпав солью или другими специями. Кроме того, в последнее время большую популярность, благодаря питательной ценности и полезным свойствам получили проросшие семена подсолнечника, которые едят самостоятельно или добавляют в салаты. Часто очищенные семечки играют роль украшения десертов, салатов, первых и вторых блюд.

Семечки подсолнухаСемечки подсолнуха обязательно нужно включать в свойрацион, так как они имеют богатый химический состав и являются кладезем витаминов группы В и Е, а также минеральных веществ – фосфора, калия, магния и кальция. Семечки подсолнуха являются одним из главных поставщиков полиненасыщенных жирных кислот в наш организм Но все по порядку.

Состав семечек подсолнуха (в 100г)следующий (речь идет о сырых семечках): вода-7,5г, углеводы-10г, белки-20,5г, жиры-53г, клетчатка-4,9г; витамины группы В (В5, В1, В6, В2, В9,В4, В3), Е, К, С и А; минеральные вещества - фосфор, магний, калий, кальций, железо, цинк, селен. Кроме того, семечки содержат полиненасыщенные жирные кислоты и фитостеролы.

Калорийность семечек подсолнуха составляет около 570 ккал/100г зерен. Это говорит о том, что ими не следует злоупотреблять людям склонным к ожирению и избыточному весу, особенно жареными, так как они являются скорее калорийным лакомством и источником лишних килограммов, а не полезным и жизненно необходимым продуктом для нашего организма.

Польза семечек подсолнуха заключается в том, что они являются отличным источником витамина Е, первичного жирорастворимого антиоксиданта в организме. Витамин Е перемещается по всему телу и нейтрализует свободные радикалы, которые могли бы повредить жиросодержащие структуры и молекулы, такие как клеточные мембраны и клетки мозга. Защищая эти клеточные и молекулярные компоненты, витамин Е оказывает значительный противовоспалительный эффект, который приводит к снижению симптомов астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита. Витамин Е также способствует снижению риска развития рака толстой кишки и возникновение сердечнососудистых заболеваний, помогают уменьшить тяжесть и частоту приливов у женщин в период менопаузы, а также помогает уменьшить проявление диабетических осложнений.

Кроме того, благодаря наличию большого количества витаминов и минералов, семечки подсолнечника полезны для здоровья и красоты волос, кожи и ногтей. Семечки полезны при бессоннице, стрессах, депрессиях, нервных расстройствах и чрезмерной раздражительности.

Фитостеролы, входящие в состав семечек, способствуют снижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему и снижают риск развития некоторых видов рака.

Наличие в составе семечек подсолнуха магния говорит о том, что они полезны при высоком кровяном давлении, остеопорозе, тяжелых приступах астмы, мигрени, слабости и отсутствии энергии.

Противопоказаниями к употреблению семечек подсолнечника являются заболевания желудочно-кишечного тракта и 12-перстной кишки. Не забывайте о чувстве меры во время употребления семечек, так как переедание грозит диареей, коликами или тяжестью в желудке.

effektivnoe-pohudenie.com

Очищенные Семена Подсолнечника Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  
Пищевая Ценность
Размер Порции: 100 г
 
в порции
Килоджоули 2385 кДж
Калории 570 ккал
Белки 22,78 г
Углеводы 18,76 г
  Сахар 2,62 г
Жиры 49,57 г
  Насыщенные Жиры 5,195 г
  Мононенасыщенные Жиры 9,462 г
  Полиненасыщенные Жиры 32,735 г
Холестерин 0 мг
Клетчатка 10,5 г
Натрий 3 мг
Калий 689 мг

28%

от РСК*

(570 кал)

28% РСК

Классификация калорий:

 

Углеводы (12%)

 

Жиры (73%)

 

Белки (15%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

570

Жир

49,57г

Углев

18,76г

Белк

22,78г

Очищенные Семена Подсолнечника (100 г) содержит 570 калорий.
Классификация калорий: 73% жир, 12% углев, 15% белк.
Обычные размеры порций:
Похожие типы Семена Подсолнечника:
Похожие типы Семена:
См. также:
Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

www.fatsecret.ru

Калорийность жареных семечек подсолнуха на 100 грамм

Семечки подсолнечника — семена одноименного растения семейства Сложноцветных. Используются в качестве сырья для приготовления подсолнечного масла, а также сами в жареном виде являются товаром народного потребления. Наиболее известными марками на данный момент считаются «Семечки от Мартина», «Бабкины семечки», «Плевое дело», «Фишка».

Калорийность жареных семечек подсолнуха на 100 грамм составляет от 350 до 600 ккал

Согласно данным производителей жареных подсолнечных семечек в России в 100 г «Бабкиных семечек» от ООО «Тролль» содержится 581 калория, 27 г белков, 8,5 г углеводов, 49 г жиров, а в «Семечках от Мартина» от ООО «Мартин» 578 калорий, 20,7 г белка, 52,9 г жиров, 5 г углеводов. Также в продукте содержится кальций, фосфор, магний, калий, селен, токоферол, фолиевая кислота, ниацин и другие биологически активные вещества.Калорийность жареных семечек подсолнуха

Польза и вред

Основу подсолнечных семян представляют пищевые волокна, которые стимулируют сокращение гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и соответственно моторику органов, улучшают выведение продуктов метаболизма, токсинов, солей тяжелых металлов.

В продукте присутствуют в больших количествах полиненасыщенные жирные кислоты. Они регулируют обмен липидов в организме человека, препятствуют повышению концентрации холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови, снижают риск развития атеросклероза. Данный тип жиров также способствует синтезу фосфолипидов, необходимых для построения клеточной мембраны.

Магний совместно с витаминами группы В снижает повышенное беспокойство, угнетает возбудимость нервной системы, восстанавливает деятельность тканей после негативного влияния стрессовой ситуации.

Цинк и токоферол (витамин Е) положительно влияют на структуру волос, ногтей, увеличивают эластичность кожных покровов, замедляют процессы старения и появления морщин. Витамин Е является природным антиоксидантом и защищает организм от начала развития опухолевого процесса.

Кальций, фосфор и витамин D путем сложных биохимических процессов регулируют концентрацию друг друга в костной ткани, придавая ей плотность и сопротивляемость механическим воздействиям извне. Без данных элементов у детей в процессе формирования опорно-мышечного аппарата появляется такое заболевание, как рахит, характеризующееся недоразвитием и деформацией костей.

Селен выполняет множество полезных функций, основными считаются стимуляция иммунитета, стабилизация обменных процессов, нормализация выброса гормонов, в частности половых. Микроэлемент также участвует в формировании эритроцитов и предупреждении развития злокачественных новообразований.

Жареные семечки подсолнуха нельзя есть людям, страдающим от воспалительных заболеваний желудка и кишечника, так как грубые пищевые волокна дополнительно раздражают и травмируют слизистую оболочку органов.

Самым вредным компонентом в семечках является кадмий. Он накапливается в продукте за счет близкого расположения полей с подсолнухами к трассе. Именно в выхлопных газах автомобиля находится вредный химический элемент. Кадмий является тяжелым металлом, его соли негативно отражаются на работе печени, почек, сердца.

Калорийность жареных семечек подсолнечника (на 100 грамм):

Семечки Бабкины жареные

581 ккал

Семечки от Мартина отборные

578 ккал

Семечки Кубанские обжаренные

490 ккал

Семечки Золотой попугай

570 ккал

Семечки Кубанские отборные

490 ккал

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

fithere.ru

Польза жареных семечек подсолнуха

Жареные семечки подсолнуха: вред и польза. Вредны ли жареные семечки подсолнуха?

Пожалуй, нет сейчас такого человека, который ни разу не пробовал жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого популярного лакомства обсуждаются давно, но большинство любителей их пощелкать даже не задумываются об этом. Уже несколько сотен лет подсолнух является одним из распространенных растений. А когда люди распробовали вкус его семечек, он стал еще и самым любимым для многих. И теперь их едят и дети, и взрослые. Иногда лузганье семечек превращается во вредную привычку и даже может вызывать некоторые заболевания. Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не обязательно, ведь они еще и полезны.польза жареных семечек подсолнуха

Какие витамины есть в семечках

вредны ли жареные семечки подсолнуха

fb.ru‏>

Что еще содержится в семечках

Польза жареных семечек подсолнуха

вред жареных семеек подсолнухаТакой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?

- содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;

- это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

- оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;

- употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;

- семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;

- они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

- сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.

Семечки для красоты кожи и волос

Вредны ли жареные семечки подсолнуха

Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства. Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются. Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало. Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.

Какой вред здоровью могут принести семечки

Как правильно употреблять этот продукт

Как используются семена подсолнечника

Процесс щелканья семечек

Чем полезны жареные семечки подсолнуха?

чем полезны жареные семечки подсолнуха

Польза жареных семечек подсолнуха не ограничивается тем, что семечки помогают проводить время возле телевизора или делают более приятными прогулки на улице. Помимо гастрономической пользы, жареные семечки оказывают положительное влияние на наше здоровье.

Польза жареных семечек

Пытаясь понять, чем полезны жареные семечки подсолнуха, следует сразу обратить внимание на их состав.

Семечки подсолнуха содержат большое количество полезных веществ:

  1. Витамины: А, группа В, С, D и Е. Благодаря такому комплексу можно улучшить зрение, состав крови, состояние кожных покровов, повысить активность и защитные силы организма, продлить молодость. Витамин Е – это мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов. 25 г очищенных ядер семечек несут в себе суточную дозу витамина Е.
  2. Минеральные вещества: натрий, йод, железо, кремний, кальций, магний, селен, фосфор, цинк. Существует не так уж и много продуктов, которые имеют в составе такой комплекс минералов. Этот минеральный состав оказывает положительное влияние на все органы и системы органов, активизирует работу печени, разбивает холестериновые бляшки, улучшает деятельность пищеварительных органов, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Белковые соединения. Более 20% семечек приходится на белок и незаменимые аминокислоты, отвечающие за жировой обмен и нормальный кислотно-щелочной баланс. Сочетание магния и белка в семечках может помочь нарастить мышечный корсет.
  4. Жирные кислоты. Употребляя семечки, человек получает важные для организма ненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина и участвующие в работе клеток.

Полезные свойства жареных семечек подсолнуха

Кроме описанных свойств, семечки являются хорошим польза жареных семечек подсолнухаспособом борьбы с плохим настроением. В процессе очистки ядер от скорлупы человек постепенно восстанавливает психическое равновесие.

Курильщики могут использовать семечки для борьбы со своей вредной привычкой.

Жареные семечки подсолнуха полезны женщинам в период менопаузы, так как они имеют способность уменьшать силу приливов. Низкий гликемический индекс жареных семечек (25 единиц) позволяет употреблять их и больным с диабетом. Этот индекс говорит о том, что семечки усваиваются медленно, не вызывают скачков глюкозы в крови и не требуют большого количества инсулина.

Семечки дают длительное ощущение сытности, поэтому некоторые диетологи советуют начинать день с горсти семечек и орехов.

WomanAdvice.ru‏>

Жареные самечки - польза и вред, калорийность. Чем полезны жареные семечки

Состав и калорийность жареных семечек

Калорийность жареных семечек составляет 700 ккал на 100 г продукта.

По наличию витаминов и микроэлементов жареные семечки можно сравнить с биодобавками и витаминными комплексами. Но употреблять семечки намного полезнее, чем синтетические витамины.

  • В них находится необходимый для зрения витамин А. Он также полезен для сохранения молодости кожи, красоты и здорового вида волос и ногтей.
  • Витамин Е – это сильнейший антиоксидант. Он предотвращает развитие атеросклероза и помогает сердечной мышце нормально работать. 50 г семечек достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Е
  • Витамин В избавит от перхоти и прыщей, поможет бороться с депрессией и бессонницей.
  • Витамин Д жизненно необходим для нормального развития скелета и роста костей. В семенах подсолнуха его намного больше, чем в печени трески.
  • Белок семечек содержит огромное количество незаменимых аминокислот, которые обеспечивают нормальный кислотно-щелочной баланс и жировой обмен.
  • Семечки подсолнуха богаты углеводами, дубильными веществами, фитином, лимонной и винной кислотой.
  • В маленьких белых ядрышках содержится магний, фосфор, калий, кремний, селен, фтор, йод и другие минералы. А по содержанию калия семечки в 5 раз превосходят бананы и апельсины.

Однако любителям пощелкать семечки необходимо помнить, что польза жареных семечек гораздо меньше, чем тех, которые просто подсушены на сковородке. Полезные вещества в семечках сохраняются намного дольше, потому что ядро в них защищено от внешних воздействий скорлупой. Биологическая ценность семечек выше, чем мяса или яиц, и усваиваются они организмом намного легче.

Полезные свойства жареных семечек

Вред жареных семечек

  • Очень большой вред жареные семечки оказывают на эмаль зубов, потому что, разгрызая семечки зубами, можно разрушить ее на передних зубах, а в последствии это приведет к кариесу.
  • Поскольку семечки очень калорийны, то чрезмерное их употребление может негативно сказаться на фигуре.
  • Корни подсолнуха обладают способностью забирать из почвы и накапливать вредные вещества. Особенно вреден для организма кадмий, который негативно сказывается на работе почек.

Польза и вред жареных семечек, безусловно, неравноценны. Пользы от этого вкусного продукта намного больше, но злоупотреблять им не стоит.

Польза и вред жареных семечек (видео)

yourlifestyle.ru‏>

Подсолнечные сырые и жареные семечки, польза и вред, калорийность

Подсолнечные сырые и жареные семечки, польза и вред, калорийность Одно из самых любимых лакомств среди жителей нашей страны – это вкусные и полезные семечки. Потребление такого продукта является отличным методом релаксации, и многие люди просто не могут остановиться, пока не съедят всю упаковку. Семечки имеют сравнительно небольшое размер, но, тем не менее, они насыщают наше тело значительным количеством самых разных полезных веществ. Попробуем разобраться, что нам дадут подсолнечные сырые и жареные семечки, польза и вред от них какой и калорийность выясним.

Конечно, потребление сырых семечек куда более полезно, нежели прием в пищу жареных. Тем не менее, мало кто из нас ест необработанные зернышки подсолнуха. Полезность такого продукта питания известна людям с давних времен, наши предки принимали его в пищу для укрепления здоровья. Семечки являются источником ряда витаминных веществ, минеральных элементов и прочих питательных компонентов.

Так в их составе находится значительное количество антиоксидантов, основным из которых является токоферол, другими словами витамин Е. Такое вещество играет важнейшую роль в сохранении здоровья слизистых оболочек нашего организма, оно защищает клеточки от повреждений, провоцируемых свободными радикалами. Тридцать грамм очищенных семечек являются источником одиннадцати миллиграмм токоферола, что составляет более ста процентов суточной потребности в этом витамине. Кроме того в ядрах подсолнуха присутствует хинная и кофейная кислота, а также полифенольные соединения хлорогеновой кислоты, все эти элементы оказывают антиокислительное воздействие.

Семечки подсолнуха являются источником значительного количества аргинина, представляющего собой незаменимую для нашего тела аминокислоту. Его наличие в организме крайне важно для нормальной деятельности сердца и сосудов, так как данное вещество укрепляет кровеносные сосуды и артерии. Витамин В1 в таком продукте питания замечательно понижает вероятность появления тромбов в венах либо артериях, а также является неплохой профилактикой ишемической болезни сердца. Такой эффект достигается путем подавления синтеза гомоцистеина, который представляет собой серосодержащую аминокислоту.

Незаменимые жирные кислоты, которые стоит рассматривать как полезные жиры, в значительном количестве содержатся внутри ядер подсолнуха. Эти элементы также играют крайне важную роль в поддержании здоровья сосудов и сердца.

Семечки являются отличным источником фитостеролов, которые являются по своей сути природными химическими соединениями, имеющие структуру, схожую с холестерином. Фитостеролы эффективно снижают уровень всасывания «плохого» холестерина в нашем теле, что приводит к снижению его общего содержания в организме.

Внутри незаменимых аминокислот в семечках присутствует также много ЛПВП – липопротеинов высокой плотности, которые также именуют «хорошим» холестерином. Эти элементы также помогают предупредить развитие атеросклероза. Кроме того ядра подсолнечника являются отличным источником одного из витаминов В – ниацина, он также играет свою важную роль в выведении из организма «плохого» холестерина.

Все ценные минеральные вещества, которые содержатся в семечках, способны наладить минерализацию костных тканей, а также улучшить производство красных кровяных телец – эритроцитов. Они положительно влияют и на оптимизацию синтеза гормонов и различных ферментов.

Селен в семечках подсолнечника отлично защищает тело от многих недугов, среди которых и опасные онкологические поражения. Магний способен понижать чрезмерное кровяное давление, устранять либо уменьшать проявления астмы, а также помочь в коррекции болей в области мышц. Именно этот минерал поможет вам справиться с проблемой чрезмерной усталости.

Ядра подсолнечника пойдут на пользу женщинам, столкнувшимся с периодом менопаузы. Систематическое потребление их в пищу в умеренных количествах облегчит неприятные проявления этого жизненного этапа.

Пищевые волокна в составе семечек помогают наладить нормальную деятельность кишечника. Потребление необработанного термически продукта помогает ускорить процессы заживления ран.

Если вы перенесли серьезные инфекционные болезни, то семечки будут вам особенно полезны, в этом случае их действие состоит в активизации иммунных процессов, а также в прибавлении сил.

Специалисты признали, что сам процесс потребления семечек успокаивает и расслабляет, также как и медитация.

Разница между сырыми и жаренными

Конечно же, жарка приводит к тому, что часть полезных веществ в составе семечек разрушается. Однако при правильной термической обработке эту потерю можно уменьшить – ядра подсолнуха нужно просушить в духовке. Для этого просто высыпьте их тонким слоем на жаровню и недолго прокалите в разогретом духовом шкафу.

Крайне опасными для здоровья являются пережаренные семечки, так как они имеют в своем составе канцерогены, вредящие здоровью.

Возможный вред

Подсолнечные семечки при чрезмерном потреблении могут стать причиной изжоги. Избыточный прием в пищу такого продукта питания крайне не рекомендован, если вы страдаете от избыточного веса, так как такое лакомство может лишь усугубить ситуацию с проблемной массой тела. Подсолнечные жареные семечки имеют калорийность в 580-600 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того ядра подсолнечника способны негативно влиять на голосовые связки певцов, а при лузганье зубами провоцировать повреждения эмали.

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Есть ли польза в жареных семечках?

Похожие статьи

pol-vre.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа