Брюссельская капуста – полезные свойства и побочные эффекты. Капуста брюссельская полезные свойства и противопоказания


Брюссельская капуста - польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Брюссельская капуста относится к семейству крестоцветных. Овощная культура представляет собой копию белокочанной капусты только в уменьшенном размере. Вес одной брюссельской капусты варьируется от 10 до 30 гр., по объёму овощ не превышает параметров грецкого ореха. На этих интересных особенностях всё не заканчивается, капуста также обладает рядом положительных качеств.

Польза и вред брюссельской капусты

Разновидности брюссельской капусты

Существует множество сортов овоща, популярность того или иного вида зависит от территории произрастания и личных предпочтений самого населения. На просторах нашей родины широким спросом пользуются следующие сорта:

  1. Долмик. Раннеспелая брюссельская капуста, которую вывели и культивировали голландцы. Сорт представляет собой округлые корешки, которые имеют тусклый зеленоватый оттенок и средний размер. Чаще всего «Долмик» потребляется в свежем виде, его замораживают на зиму, а также тушат.
  2. Боксер. Сорт стал популярным благодаря своей устойчивости к перепадам температурного режима и первым заморозкам. Боксер аналогично предыдущему сорту выведен в Голландии. Его корешки круглые, плотные, средние по размеру, насыщенные зелёные. Капуста подходит для приготовления пюре (перекрутка), заморозки на зиму, тушения, употребления в свежей форме.
  3. Завитка. Капуста позднеспелая, выведенная чехами. Корешки имеют среднюю плотность и сравнительно небольшой вес, цвет варьируется от жёлто-зелёного до блекло-зелёного. «Завитка» пользуется спросом благодаря отменным вкусовым качествам, а сам сорт высокоурожайный. К приёму годится свежая или прошедшая обработку капуста.
  4. Геркулес. Сорт выводили и культивировали наши соотечественники. Позднеспелая капуста крайне устойчива к первым морозам, перепадам температурного режима. Корешки имеют овальную форму, диаметр варьируется в пределах 3—5 см., плотность низкая. Разновидность капусты подходит для консервации и использования дома (тушение и пр.).

польза и вред краснокочанной капусты

Польза брюссельской капусты

  1. Следует включать капусту в повседневное меню, чтобы восполнить недостаток полезных веществ. Овощ сосредотачивает фолиевую кислоту, которая отражается положительно на здоровье будущей матери и плода внутри утробы.
  2. Капуста скапливает и другие витамины группы B, они ответственны за деятельность центральной нервной системы человека. Частый приём налаживает психоэмоциональную среду и снижает вероятность бессонницы.
  3. Брюссельский овощ налаживает пищеварительные процессы, его часто используют для борьбы с запорами. Низкая калорийность позволяет кушать капусту людям с лишним весом и при этом постепенно худеть.
  4. Входящие аминокислоты в сочетании с природными сахаридами очищают кровеносные каналы от холестерина и защищают сердечную мышцу от сбоев. Минералы укрепляют сосуды и артерии, усиливают циркуляцию крови.
  5. В капусте имеются минеральные соединения, которые увеличивают свои положительные свойства при сочетании овоща с оливковым маслом.
  6. Культура включает зеаксантин и лютеин, эти вещества требуются для поддержания здоровья глаз. Капусту рекомендуется потреблять категориям лиц с низким зрением. Особые вещества предотвращают дегенерацию клетчатки и профилактируют глаукому.
  7. В брюссельской капусте сосредоточен витамин К в большом объёме. Он необходим для стимуляции нейронов головного мозга, повышения умственной активности, улучшения памяти и концентрации. В сочетании с витаминами В-группы улучшается работа сердца и ЦНС.
  8. Бета-каротин в купе с антиоксидантами, иммуностимуляторами, пищевыми волокнами очищает организм комплексно. Капуста необходима для предупреждения преждевременного старения тканей, вывода токсинов и профилактики рака.
  9. Овощная культура несёт пользу людям преклонного возраста. Капуста укрепляет кости и снижает вероятность переломов, смазывает суставы, предупреждает старческое слабоумие. Также овощ положительно влияет на сердце, сокращая риск проявления пороков к минимуму.
  10. Не обошлось без ценности капусты для детей. В составе присутствуют витамины и другие соединения, которые улучшают усвоение кальция и формируют ЦНС ребёнка.
  11. Брюссельскую капусту можно смело назвать мужским овощем. Культура овощного типа необходима для профилактики заболеваний, связанных с мочеполовой системой. Также капуста повышает способность к зачатию, усиливая жгучесть сперматозоидов.
  12. Опытные врачи советуют принимать термически обработанную капусту людям, которые сравнительно недавно перенесли хирургическое вмешательство или тяжёлую болезнь. Овощ обладает регенерирующими свойствами, поэтому выздоровление наступит быстрее.

польза и вред цветной капусты

Польза брюссельской капусты для женщин

Польза брюссельской капусты для женщин

  1. Все вышеприведённые полезные качества смело применимы для здоровья женской половины населения. Но существуют ещё некоторые особенности. Так, культура улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.
  2. Капуста показана к потреблению девушкам, которые вынашивают ребёнка или находятся на грудном вскармливании. В первом случае плод будет формироваться в соответствии со сроком, во втором — усиливается лактация и жирность молока.
  3. Индол-3-карбинол, который имеется в составе овоща, необходим для проведения профилактики онкологии молочных желёз и лечения уже имеющегося недуга. Это сложное соединение перекрывает поток крови к опухоли, запуская её уничтожение.
  4. Полезные качества распространяются и на тех, кто только планирует зачать ребёнка. Фолиевая кислота положительно воздействует на репродуктивную систему, повышая шансы на воспроизведение детей.

польза и вред пекинской капусты

Брюссельская капуста при похудении

  1. Калорийность брюссельской капусты чрезвычайно мала. На порцию весом 100 гр. отводится всего лишь 42 Ккал. Конечное значение зависит от сорта, иногда калорийность поднимается до 50 Ккал.
  2. Несмотря на такие показатели, питательность овощной культуры высока. Поедание двух порций в сутки избавит от резких приступов голода и повысит метаболизм.
  3. Брюссельская капуста хорошо сочетается с тушёным мясом и другими овощами. Благодаря этому вы сможете сбалансировать правильный рацион питания.
  4. Чтобы был эффект от похудения, сбалансируйте рацион. Откажитесь от фаст-фуда и других вредных блюд. Возьмите за привычку делать зарядку или начните посещать спортзал.

Брюссельская капуста от рака

Брюссельская капуста от рака

  1. Были проведены исследования с участием этой культуры, в ходе которых доказали полезные свойства капусты для больных онкологией.
  2. Овощ сосредотачивает изотиоцианаты и индол-3-карбинол. Эти вещества профилактируют рак лёгких, молочных желёз, яичников, толстой кишки.
  3. Действие капусты на организм впечатляет. Особые вещества перекрывают циркуляцию крови и образование новых капилляров в районе опухоли. Новообразование начинает рассасываться, наступает частичное или полное выздоровление.
  4. Кроме всего прочего изотицианаты освобождают внутренние органы от радионуклидов, выводят токсичные вещества, соли тяжёлых металлов. Всё это ведёт к улучшенной сердечной деятельности.

Вред брюссельской капусты

  1. Если потреблять овощную капусту в тушёном виде, мышцы пищеварительного тракта начинают расслабляться. Это может привести к изжоге, метеоризму.
  2. В некоторых случаях имеет место аллергическая реакция, об этом также стоит помнить.
  3. Если у вас имеются хронические недуги желудка или кишечника, перед первым знакомством с овощем посетите гастроэнтеролога.
  4. В овощной культуре замечено высокое скопление гейтрогенов, которые не самым лучшим образом влияют на деятельность щитовидки. Поэтому при недугах эндокринной системы будьте осторожны.
  5. Индолы препятствуют полноценной усвояемости йода. Исключите потребление капусты, если у вас замечен дефицит этого элемента.

Брюссельская капуста полезна для человеческого организма, если употреблять её правильно. Соблюдайте меру, учитывайте противопоказания, убедитесь в отсутствии хронических заболеваний. Тушите овощ или потребляйте в свежей форме, сочетая с мясом, зеленью и даже орехами. Капуста такого типа часто используется для избавления от лишних килограммов.

польза и вред квашеной капусты для организма

Видео: как приготовить брюссельскую капусту

howtogetrid.ru

Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья человека, способы приготовления и применения

Брюссельская капуста – разновидность семейства крестоцветных. В дикой природе ее не встретишь, так как это результат селекции бельгийских агрономов. Отсюда ее название – в честь огородников из Брюсселя.

Сейчас овощ широко культивируется в странах Западной Европы, США и Канаде.

Внешне брюссельская капуста сильно отличается от «сородичей» по семейству, она представляет собой толстый стебель (длиной около 60 см) с листьями, в пазухах которых образуются миниатюрные кочанчики, именно они употребляются в пищу.

Ее особенность – устойчивость к низким температурам. Взрослые сорта выдерживают похолодание до -8 С. Но в России данная агрокультура распространена нешироко преимущественно в центральной части.

Это обусловлено длительным вегетационным периодом 134-160 дней. Тем не менее ряд сортов в России выращивается: Боксер, Геркулес, Фрегата, Эксплорер, Долмик, Завитка, Касио, Розелла.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Давайте рассмотрим брюссельскую капусту со всех сторон — ее пользу и вред для здоровья женщин, мужчин и детей, а также существующие противопоказания к употреблению.

к оглавлению ↑

Чем полезна для мужчин и женщин

По балансу нутриентов овощ не уступает другим крестоцветным, даже превосходит их. Чего стоит только высокое содержание белка: 4,5 г на 100 г продукта (против 2,8 г у белокочанной и 2,8 г у брокколи).

Высокое содержание белка при низкой калорийности (всего 35 кКал) делает капусту незаменимой в диетическом питании.

Включив из нее блюда в свой рацион, при соблюдении прочих условий диеты, вы гарантировано снизите вес и улучшите качество тела.

Впечатляет также высокое содержание витаминов, минералов. По количеству витамина С агрокультура находится на 6-ом месте, превосходя даже цитрусовые.

Набор витаминов группы В, калия и магния и многих других делает ее ценнейшим продуктом по минеральному составу.

Полезна ли брюссельская капуста и чем именно, расскажет диетолог Лидия Ионова:

 

Баланс нутриентов:

Витамины и минералы Содержание в 100г продукта Суточная норма (мкг) % от суточной нормы
А, РЭ (мкг) 50 900 5.6%
бета Каротин (мг) 0,3 5 6%
В1, тиамин (мг) 0,1 1,5 6.7%
В2, рибофлавин (мг) 0,2 1,8 11.1%
В5, пантотеновая (мг) 0,4 5 8%
В6, пиридоксин (мг) 0,28 2 14%
В9, фолаты (мкг) 31 400 7.8%
C, аскорбиновая (мг) 100 130 77%
Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 1 15 6.7%
РР, НЭ (мг) 1,5 20 7.5%
Калий, K (мг) 375 2500 15%
Кальций, Ca (мг) 34 1000 3.4%
Магний, Mg (мг) 40 400 10%
Натрий, Na (мг) 7 1300 0.5%
Фосфор, Ph (мг) 78 800 9.8%
Железо, Fe (мг) 1,3 18 7.2%

Неудивительно, что она так полезна для различных систем организма:

  • высокое содержание калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, укрепляя стенки сосудов. Овощ поможет вам справиться с такими недугами, как аритмия, гипертония;
  • при проблемах с дыхательной системой на помощь придет β-каротин, как профилактика респираторных заболеваний: астмы, бронхита, эмфиземы;
  • сохранению и восстановлению остроты зрения способствует витамин А, каротиноиды защитят от разрушения сетчатку глаза;
  • пищеварительную систему в случае запоров и изжоги поддержит большое содержание клетчатки и витамина С. Он же благоприятствует укреплению иммунитета, поддерживает все обменные процессы на высоком уровне;
  • употребление капусты ускоряет восстановление поджелудочной железы, тушеный, вареный овощ врачи рекомендуют при панкреатите;
  • капуста незаменима в послеоперационный период, ее употребление способствует заживлению ран, а также улучшает состав крови, в том числе за счет стимуляции синтеза эритроцитов;
  • целебные свойства овоща распространяются на мочеполовую систему, он выступает как профилактика мочекаменной болезни;
  • в витаминный состав также входит кальций, что содействует укреплению костной ткани;
  • последние исследования говорят также о снижении риска онкозаболеваний при употреблении капусты. Женщинам важно знать о содержании индола-3-карбинола, вещества, сдерживающего размножение клеток провоцирующих рак груди.

Безопасный выход из кефирно-яблочной диеты подробно описан в данной публикации.

Вы что-то слышали о водной диете? Отзывы и результаты похудения можно найти в этом материале.

Подробности и отзывы о шоколадной диете можно узнать в нашей статье.

к оглавлению ↑

Для детей и пожилых людей

Растущему организму очень важен баланс макронутриентов. Поэтому брюссельскую капусту, как кладезь витаминов, необходимо включать в рацион детей.

Особенно актуально для формирования крепкой костной ткани поступление кальция.

Но, как любой продукт, данный овощ необходимо вводить с осторожностью и не ранее полугода ребенка. Начинать с чайной ложечки в первой половине дня, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за реакцией организма малыша.

Пожилым людям необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Капуста в этом для них важный помощник.

Это защита сердечно-сосудистой системы, которая так уязвима в пожилом возрасте, питание костной ткани и помощь пищеварительному тракту.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Во время вынашивания ребенка и грудном вскармливании питание женщины должно быть максимально сбалансированным. Включать в рацион полезный продукт рекомендуется с самых ранних сроков.

В первую очередь это обусловлено высоким содержанием фолиевой кислоты, отвечающей за рост и развитие живых тканей и органов. Что чрезвычайно важно во время формирования и роста эмбриона.

Фолиевая кислота участвует в формировании головного мозга и нервной трубки плода, недостаток может привести к таким патологиям, как волчья пасть и расщепление позвоночника.

Витамин С укрепит иммунитет беременной и кормящей женщины, повысит сопротивляемость к различным инфекциям.

Недостаток кальция часто сопровождает беременность и грудное вскармливание, восполнить его поможет, в том числе, и брюссельская капуста.

Еще одна проблема, часто сопровождающая беременность – запоры. Ее можно решить благодаря высокому содержанию клетчатки. А диетический состав овоща поможет контролировать набор веса.

Кормящим мамам следует учесть, что вводить овощ в рацион необходимо постепенно, желательно по достижению ребенком двухмесячного возраста во избежание колик и проблем с пищеварением младенца.

к оглавлению ↑

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на то, что брюссельская капуста – это кладезь витаминов и минералов, противопоказания к ее употреблению все-таки есть.

В первую очередь с осторожностью нужно отнестись людям с проблемами функционирования щитовидной железы.

Овощ, как и в другие капустные, содержит гойтрогены, элементы подавляющие выработку ее гормонов. Правда, недавние исследования доказывают, что термическая обработка нейтрализует данное негативное воздействие.

Еще один риск для щитовидной железы – содержание индолов, веществ, препятствующих нормальному усвоению йода.

Также группа риска – это люди с хроническими желудочными и кишечными заболеваниями. Не рекомендуется употреблять овощ при повышенной кислотности, энтероколитах, ослабленной перистальтике и неконтролируемых спазмах кишечника.

Осторожности требуют перенесенный инсульт, подагра.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Брюссельская капуста один универсальных овощей, который при правильном приготовлении вкусен и полезен в любом виде: сырая, запечная, вареная, тушеная.

Разумеется, в сыром продукте сохраняется максимальное количество полезных минералов и веществ, поэтому салаты, свежевыжатый сок на вершине пользы этого продукта. Но стоит помнить, что сырой продукт агрессивнее воздействует на пищевой тракт.

Широко популярная сейчас быстрая заморозка тоже позволят сохранить максимум пользы, что делает овощ доступным круглый год.

Нормы употребления как таковой нет и, при отсутствии противопоказаний, ограничений не имеется (естественно, кроме рамок разумного).

Если говорить о минимальной порции, то специалисты заявляют о необходимой недельной порции 300 г, в том числе для профилактики раковых заболеваний.

к оглавлению ↑

Как приготовить овощ вкусно и полезно

к оглавлению ↑

Рагу с беконом

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста (порезанная пополам) – 500г;
  • бекон нежирный (полоски, кусочки) – 150г;
  • тимьян сушеный – 3⁄4 чайной ложечки;
  • лук репчатый (полукольца) – 2 средних луковицы;
  • куриный бульон – 150-200 мл.

Приготовление: обжарить бекон на сильном огне в большой сковороде или сотейнике. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир. В остатках жира от бекона обжарить лук с тимьяном 3-4 минуты.

Добавить капусту и залить бульоном, тушить 6-10 минут (но не более 10). Готовое блюдо посыпать мелко порезанным беконом.

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью для похудения? Мифы и реальность — в нашей статье.

Самые низкокалорийные блюда рецепты с указанием калорий мы собрали для вас в этом материале.

О пользе и вреде листьев крыжовника расскажет наша публикация. Узнайте больше!

к оглавлению ↑

Салат с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • грецкие орехи (рубленые) – 120 г;
  • масло оливковое – 2 ч. л.;
  • брюссельская капуста (порезанная пополам) – 500 г;
  • лук эксибишен (полукольца) – 2 луковицы;
  • чеснок (измельченный) – 1 зубчик;
  • клюква сушеная (рубленая) – 1⁄4 стакана;
  • масло грецкого ореха – 1 ст. л.;
  • вода питьевая – 1/2 стакана.

Приготовление: на сильном огне, помешивая, обжарить орехи в течение 3-х минут, после чего выложить на тарелку.

Обжарить на сковороде капусту на оливковом масле в течение 5-ти минут до золотистого цвета, добавить лук и чеснок, жарить еще около 1 минуты.

Добавить в сковороду клюкву и воду. Тушить под крышкой еще 5 минут до мягкости капусты. Переложить содержимое сковороды в салатник, посыпать грецкими орехами, сбрызнуть маслом грецкого ореха. Солить и перчить по вкусу.

к оглавлению ↑

Суп с куриными сердечками

Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 250 г.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • сельдерея — 50 г.;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • картофель — 500 г.;
  • капуста брюссельская — 200 г.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление: В кипящую воду добавить куриные сердечки, варить в течение 20 минут. Мелко порезанные лук, морковь и сельдерей добавить в бульон, варить 5 минут. Картофель порезать, добавить в суп.

Через 10 минут опустить капусту. Варить на небольшом огне 5-7 минут. В конце добавить зелень по вкусу, выключить, накрыть крышкой, дать настояться. К такому супчику хорошо подойдут гренки.

к оглавлению ↑

Запеченная с орешками и луком

Видео-рецепт запеченной брюссельской капусты с орешками и луком:

к оглавлению ↑

Лечебные качества

Несомненно, правильное питание не только оздоравливает организм, но и благоприятно сказывается на внешнем виде. Красивый человек – это в первую очередь здоровый человек. Не удивительно, что полезный овощ заслужил свое место в косметологии.

Регулярно протирая лицо соком капусты можно добиться отбеливания (за счет большого содержания витамина С) и улучшить цвет лица. А если использовать кубики льда из сока, присоединится еще и тонизирующий эффект.

От отеков и темных кругов под глазами помогут справиться марлевые мешочки с охлажденной кашицей.

Целебные свойства капусты широко используются в народной медицине.

При сахарном диабете, а также восстановлении функции поджелудочной железы рекомендуется применять смесь соков следующих овощей: брюссельская капуста (1 часть), морковь (2 ч), салат (1,5 ч), фасоль стручковая (1 ч).

Начинать лечение соком необходимо с небольшой порции, постепенно увеличивая до стакана в день.

Широко используется сок капусты при лечении наружных воспалительных процессов. Примочки из него лечат ожоги, экземы.

Разбавленным соком с водой полезно полоскать горло и полость рта для профилактики стоматитов, фарингитов. Разумеется, перед любым лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете все о пользе и лечебных свойствах брюссельской капусты для мужчин, женщин и детей, о возможном вреде и противопоказаниях.

В нашей стране брюссельская капуста незаслуженно отстает по популярности от «сородичей» по семейству. Но, превосходя их по содержанию веществ и минералов, она с каждым годом отвоевывает популярность, все большее количество семей включают ее в свой рацион.

А быстрая заморозка сделала доступным этот овощ в любое время в ближайшем супермаркете.

foodexpert.pro

Брюссельская капуста - полезные свойства, противопоказания, пищевая ценность

Брюссельская капуста - растение семейства крестоцветных. Этот овощ относится к видам листовых капуст. Этот вид овоща был выведен на основе листовой дикой капусты, которая произрастала в Средиземноморье. Бельгийские ученые из Брюсселя на ее основе вывели культурный сорт, который в последствии распространился по всей Европе.

Растение имеет цилиндрический стебель длиной до 60 сантиметров. На стебле сидят длинные и узкие листья, прикрепленные с помощью черешков. Листья имеют зеленую или серо-зеленую окраску с восковым отливом. В пазухах листьев растут мелкие кочаны (50-100 штук) с размерами грецкого ореха, вес их - около 10 грамм.

Содержание:

Чем полезна брюссельская капуста

Брюссельская капуста считается самой полезной из всех остальных видов капусты. Это обусловлено тем, что в ее мелких кочанах в несколько раз больше содержится витаминов, жизненно важных для организма человека.

  • Брюссельская капуста – это отличное средство для повышения иммунитета и лечения весеннего авитаминоза. Витамина С в кочанах ее содержится в 3 раза больше, чем в белокочанной капусте, что примерно сравнимо с черной смородиной. При включении в рацион питания брюссельской капусты снижается риск заболевания сезонными инфекционными заболеваниями.
  • Брюссельская капуста считается отличным диетическим продуктом, в котором содержится достаточное количество белка. Он легко усвояем организмом без лишних энергетических затрат. Поэтому такой вид капусты рекомендуется кушать больше детям, подросткам, пожилым людям и больным, чей организм ослаблен вследствие болезни.
  • Брюссельская капуста благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Она содержит в своем составе вещество, которое понижает уровень сахара в крови. Поэтому этот овощ рекомендуется для включения в рацион питания больным сахарным диабетом.
  • Капуста, выведенная учеными в Брюсселе, оказывает благотворное воздействие на поджелудочную железу, нормализуя ее работу. Высокое содержание клетчатки в зеленом овоще обеспечивает слабительный эффект, который препятствует образованию запоров и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Однако в малых количествах брюссельская капуста дает вяжущий эффект.
  • Брюссельская капуста обладает кроветворным эффектом благодаря высокому содержанию магния, железа и калия, которые не только питают сердечную мышцу, но и способствуют повышенному образованию эритроцитов в крови и усвояемости железа. Полезно включать овощ в рацион питания людям с больным сердцем и при атеросклерозе.
  • Брюссельская капуста стимулирует регенеративные процессы. Поэтому ее полезно кушать людям с ранениями для скорейшего заживления ран. Более того, она обладает противовоспалительным и антиинфекционным воздействием, что минимизирует риски возникновения гнойных ран.
  • Высокое содержание антиоксидантов и хлорофилла дают брюссельской капусте противораковый эффект, при котором не происходят изменения в составе ДНК клеток тканей человеческого организма. При сохраненной структуре ДНК невозможно образование злокачественных опухолей.
  • Сок брюссельской капусты является желчегонным и мочегонным средством. Такое действие овоща способствует также очищению организма от шлаков и токсинов, которые засоряют стенки сосудов и отрицательно сказываются на самочувствии человека.
  • Общеукрепляющее действие капусты позволяет использовать ее в период после перенесения тяжелых инфекционных заболеваний. При этом отвар брюссельской капусты по своему составу напоминает куриный бульон, который рекомендуют пить при ослабленном организме.
  • Брюссельская капуста нормализует артериальное кровяное давление, не давая ему повышаться за рамки нормы. Поэтому овощ рекомендуется для включения в рацион питания больным гипертонией. Это же свойство овоща полезно для людей, страдающих аритмией.

Противопоказания брюссельской капусты

Брюссельская капуста противопоказана при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и при гастрите с повышенной кислотностью.

Не рекомендуется потреблять этот овощ людям, страдающим от острых энтероколитов и спазмов кишечника.

Воздержаться от включения в рацион питания брюссельской капусты следует людям, обладающим ослабленным кишечником.

Пищевая ценность брюссельской капусты

Брюссельская капуста является диетическим продуктом питания, в котором в большом количестве содержатся белки и в меньшем - углеводы и жиры. На 100 грамм съедобной части продукта приходится всего 43 килокалории. В такой же части капусты содержится:

Белки 4 г
Углеводы 3,1 г
Жиры 0,3 г
Вода 86 г
Зола 1,2 г
Пектины 0,6 г
Пищевые волокна 4,2 г

В 100 граммах брюссельской капусты содержится витаминов:

Витамин А (ретинол) 50 мкг
Провитамин А (бета-каротин) 300 мкг
Витамин В1 (тиамин) 100 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 200 мкг
Витамин В3 (ниацин) 700 мкг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 400 мкг
Витамин В6 (пиридоксин) 300 мкг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 31 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 100 мг
Витамин Е (токоферол) 1000 мкг

Среди минеральных веществ в брюссельской капусте можно выделить (на 100 граммов продукта):

Магний 40 мг
Кальций 34 мг
Натрий 7 мг
Фосфор 78 мг
Калий 375 мг
Железо 1,3 мг

 

zdorovye24.ru

Брюссельская капуста, польза и вред для здоровья

Янв-11-2017 Автор: KoshkaS

Что такое брюссельская капуста?

Что такое брюссельская капуста, польза и вред  для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

брюссельская капуста фотоБрюссельская капуста (Brāssica olerācea L. var. gemmifēra DC. Thell.)  — это растение; разновидность капусты огородной семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура.

Брюссельская капуста — двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14—33 см, с небольшим количеством мелких долей. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18—40 см, шириной 18—32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20—40 и более кочанчиков.

Стоит отметить, что брюссельская капуста не может расти в диком виде. Она была выведена из листовой капусты овощеводами Бельгии, впервые ее упомянули в 1821 году, а научно описал Карл Линней, который и дал ей название брюссельская. Из Бельгии капуста была направлена во Францию, Германию и Голландию. В России о брюссельской капусте впервые узнали в середине XIX века, но так как на ее территории отмечается очень суровый климат, она так и не смогла широко распространиться.

Очень большие урожаи этой капусты собирают в Бельгии, Канаде, Голландии, Франции, Германии, США, Великобритании. В России брюссельская капуста, как правило, занимает ее центральную часть. Как правило, выращивают капусту, которую относят к сортам Боксер, Геркулес, Долмик, Завитка, Касио, Розелла, Мачуга.

Подобно другим капустным видам, брюссельская капуста имеет множество полезных свойств, хотя также присутствуют и некоторые противопоказания. Вес каждого его кочанчика не более 50 г, но отличаются достаточно богатым витаминно-минеральным составом.

Брюссельская капуста безусловно полезна для организма благодаря ее особому составу и низкой калорийности. Так на 100 грамм этого продукта приходится всего 40 калорий. При этом этот овощ содержит огромное количество различных витаминов. В первую очередь её употребление рекомендовано детям.

При выборе брюссельской капусты необходимо обращать внимание на вид верхних листочков кочешков – они должны быть свежими и не иметь следов загнивания и темных пятен. Темных следов не должно быть также и на стебле, напротив, он должен быть светлым и чистым. Если кочешки имеют желтоватый оттенок – это свидетельствует о низком качестве овоща.

Брюссельская капуста отлично хранится в овощном отсеке холодильника, ее можно закупать впрок и отрезать кочешки по мере необходимости. Если вы обнаружили следы порчи овоща, зачистите уязвленные места, срежьте кочешки и заморозьте их.

Полезные свойства:

Брюссельская капуста очень вкусна и полезна. Она содержит клетчатку, белок, сахара, а также витамины В1, В2, В6, В9, PP. По количеству витамина С брюссельскую капусту можно считать рекордсменкой среди овощей.

В ней обнаружены соли кальция, калия, железа, йода, магния, натрия и фосфора, а также ферменты и свободные аминокислоты. Такой химический состав делает брюссельскую капусту незаменимым продуктом питания при различных диетах, ведь ее калорийность составляет всего 35 ккал на 100 г.

Людям преклонного возраста и детям рекомендуется регулярно употреблять этот овощ.

Брюссельская капуста незаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен ее сок, способствующий улучшению функции поджелудочной железы, что важно при диабете. Кроме того, он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Доказано, что при регулярном употреблении сок улучшает кроветворение, защищает организм от рака и атеросклероза. Специалисты рекомендуют его как мягкое слабительное средство при запорах. Благодаря высокому содержанию солей калия сок брюссельской капусты показан при гипертонии и аритмии.

Употребляемые в свежем виде кочаны ускоряют процесс заживления ран, поэтому их включают в диету после хирургических операций. Этот овощ повышает иммунитет, а сваренный из него бульон по питательным свойствам не уступает куриному.

Брюссельскую капусту отличает значительно большее, по сравнению с ее капустными родственниками, количество витамина С (в 3-5 раз). Витамин С – непревзойденное иммуностимулирующее средство. Среди антиоксидантов в организме он действует особенно активно, обеспечивая здоровье клеток и позволяя иммунитету противостоять бактериям, вирусам, токсинам и прочим провокаторам различных заболеваний.

Аскорбиновая кислота необходима для здоровья желудочно-кишечного тракта, глаз, кожи, зубов и десен. Витамин С и продукты с его содержанием оградят организм от воздействия свободных радикалов, снижая тем самым риски сердечных и онкологических заболеваний.

В брюссельской капусте обнаружены глюкозинолаты, защищающие уязвимую слизистую пищеварительного тракта и желудка. Эти вещества являются отличной профилактикой непроходимости кишечника и других расстройств пищеварения. Компонент сульфорафан имеет дезинтоксикационное свойство и подавляет патогенную микрофлору кишечника, регулируя пищеварительный процесс.

Эта капуста богата клетчаткой: одна чашка приготовленной капусты содержит 4 г. пищевых волокон, способствующих детоксикации организма, выводу из него шлаков и токсинов. Таким образом, предотвращаются запоры, поносы и другие нежелательные проявления со стороны ЖКТ. Волокна также помогают снизить уровень холестерина, что важно при диабете.

Брюссельская капуста, имеющая сладковатый и немножко ореховый вкус, высоко цениться гурманами. Они считают этот овощ очень полезным благодаря его высоким пищевым качествам. Отваренные кочанчики брюссельской капусты применяют в приготовлении вторых блюд, салатов, щей, супов, гарниров к рыбе и к мясу, для замороженных смесей из овощей, для маринованных ассорти из овощей.

Когда кочанчик  отварен, его можно обжарить до румяной корочки в панировочных сухариках или притушить некоторое время в масле. Такую капусту подать можно мо сливками или со сметаной. Очень хорошее сочетание этого фрукта с рисом и с картошкой.

Часто брюссельскую капусту используют для того, чтобы оформить красиво праздничные блюда, ведь она очень оригинальна из-за своего маленького размера и  имеет красивый фиолетовый или ярко-зеленый окрас.

Противопоказания:

Как и все продукты, брюссельская капуста имеет свои противопоказания.

  • Индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в виде изжоги).
  • Не стоит увлекаться этим продуктом тем, кто страдает метеоризмом. Брюссельская капуста может усилить это неприятное явление.
  • Противопоказана она людям с синдромом раздражённого кишечника или болезнью Крона.
  • С осторожностью её нужно употреблять при сниженной функции щитовидной железы.

Лечебные свойства:

Брюссельская капуста восстанавливает функции поджелудочной железы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает слабительным действием, выводит из организма токсины и шлаки, укрепляет иммунитет, насыщает организм витамином С. Употребление в пищу этого овоща стимулирует моче– и желчевыделительные функции.

Она показана при таких заболеваниях:

задержка стула, геморрой, аритмия, гипертония, желчнокаменная болезнь, стенокардия, дисбактериоз, ожирение, онкологические заболевания, анемия, простуда, бронхит, астма, туберкулез.

Рецепты:

Лечение брюссельской капустой болезней поджелудочной железы:

Рецепт 1

Отжать сок из 500 г брюссельской капусты, смешать с 2 столовыми ложками морковного сока и 1 столовой ложкой сока кочанного салата. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 14 дней.

Рецепт 2

300 г брюссельской капусты нарубить, залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить, смешать с 1 столовой ложкой сиропа облепихи и 1 столовой ложкой сока латука. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 28 дней.

Как лечить брюссельской капустой респираторные заболевания?

Рецепт 1

100 мл сока брюссельской капусты смешать с 1 столовой ложкой меда, 1 чайной ложкой сока репчатого лука и соком 1/2 лимона. Принимать по 50 мл 3 раза в день при гриппе, ОРЗ, бронхите и других респираторных болезнях, сопровождающихся повышением температуры, ринитом, болью в горле и кашлем.

Рецепт 2

50 мл сока брюссельской капусты развести теплой кипяченой водой в соотношении 1: 1. Полоскать горло и промывать нос при гриппе, ОРЗ и ангине.

Рецепт 3

50 мл сока брюссельской капусты смешать с теплым молоком в соотношении 1: 2, добавить 2 чайные ложки меда. Выпить маленькими глотками при кашле.

Как лечить при помощи брюссельской капусты геморрой и задержки стула?

Рецепт 1

1 кг брюссельской капусты отварить, процедить. Капусту отжать и размять. Съедать по 150 г 3 раза в день при задержке стула. На ночь выпить 200 мл отвара.

Рецепт 2

300 г брюссельской капусты и 10 г коры крушины ломкой залить 1,5 л воды, кипятить на слабом огне 20 минут, процедить. Часть отвара использовать для сидячих ванн при обострении геморроя. Оставшийся отвар принимать по 3 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 7–14 дней.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1

1 кг брюссельской капусты разобрать на листочки, перемешать с 30 г ядер грецких орехов, 50 г меда и 100 г нарезанной кураги. Принимать по 2 столовые ложки смеси 2–3 раза в день для профилактики гипертонии, стенокардии, атеросклероза, инфаркта и инсульта. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепт 2

100 мл сока брюссельской капусты смешать с соком 1/2 лимона и 2 столовыми ложками сока свеклы. Выпить в течение дня в два приема для профилактики гипертонии и ишемической болезни сердца. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезна брюссельская капуста в диетах для похудения?

брюссельская капуста — превосходный овощ для тех, кто заботится о своем здоровье и мечтает сбросить несколько килограммов лишнего веса. В 100 граммах этого овоща всего 35 ккал, а витаминов и полезных веществ более десятка!

Брюссельская капуста относится к продуктам, которые ускоряют метаболизм, она избавляет организм от шлаков, улучшает состав крови. В Западной Европе этот овощ подают в фешенебельных ресторанах, а диетических блюд из него можно такое большое количество, что диета на брюссельской капусте никогда не будет однообразной.

Как готовить брюссельскую капусту для похудения

Если вы хотите похудеть, то лучше всего зеленые кочанчики нужно есть в сыром виде. Во время диеты каждое утро готовьте себе овощной смузи:

150 грамм брюссельской капусты,

150 мл. сока моркови,

100 грамм сока стеблей сельдерея.

Салат со свежей брюсселькой готовится с добавлением тертой отварной свеклы, сырого сельдерея, моркови, рукколы или огурца.

Диетические блюда также можно готовить на пару или запекать.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

полезные свойства, польза и вред

Содержание

  • Вред и побочные эффекты
  • Брюссельская капуста – еще один полезный представитель семейства Крестоцветные, наряду с васаби, брокколи, цветной капустой, кольраби и горчицей. Обращаться с ней нужно осторожно, так как в переваренном состоянии капуста имеет горький вкус и неприятный аромат.

    корзинка с капустой

    Фото: Depositphotos.com. Автор: saphira.

    В одной чашке содержится всего 38 калорий, 8 г углеводов, по 3 г белка и диетического волокна. Витаминный состав брюссельской капусты включает (из расчета на 1 порцию):

    • 1100 МЕ витамина A;
    • 0,17 мг тиамина;
    • 0,12 мг рибофлавина;
    • 0,95 мг ниацина;
    • 74,8 мг витамина C;
    • 1,4 мг витамина E;
    • 155,8 мкг витамина K;
    • 0,28 мг витамина B6;
    • 0,4 мг пантотеновой кислоты.

    Другие полезные вещества: лютеин и зеаксантин, холин, фолат, железо и фосфор, магний, калий и селен.

    состав и калорийность брюссельской капусты

    Польза

    От рака молочной железы

    В журнале «Исследования профилактики рака» (2010) было опубликовано подтверждение, что в брюссельской капусте содержится индол-3-карбинол. Это уникальное вещество сдерживает раковые клетки молочной железы от репликации. Опыты на животных показали уменьшение злокачественной опухоли указанного вида на 65 %. Брюссельская капуста может предотвратить и другие онкологические заболевания за счет содержания изотиоцианатов. Они очищают организм от канцерогенов и уменьшают риск сердечного приступа. Другие виды рака, от которых защищает данный овощ: толстой кишки, предстательной железы и яичников.

    Для отличного зрения

    Брюссельская капуста богата лютеином и зеаксантином. Пол С. Бернштайн в своей статье для журнала «Протоколы садоводства» (август 2009) рекомендует принимать по 6-10 мг этих каротиноидов ежедневно для предотвращения макулярной дегенерации и повреждения сетчатки – основных причин слепоты в старшей возрастной группе. Витамин A в составе этих зеленых кочанчиков может заменить поход к окулисту – он обостряет зрение.

    От изжоги

    Продукт содержит высокие дозы витамина C и много диетического волокна. Это способствует хорошему пищеварению и уменьшает изжогу. Хотя у некоторых людей жареные овощи, в том числе брюссельская капуста, лук и томаты, расслабляют мышцы пищевода, что приводит к усилению изжоги.

    От запоров

    Каждые 100 г брюссельской капусты содержат 3,8 г клетчатки. Она помогает пищеварительной системе нормально функционировать и предотвращает запоры.

    Для низкого холестерина

    Брюссельская капуста снижает уровень липопротеинов малой плотности в крови и препятствует отложению холестерина на стенках артерий. Наиболее полезно для сердца кушать этот овощ без добавления масла, сыра и каких-либо соусов.

    Диетическое волокно связывает желчные кислоты, синтезируемые печенью из молекул холестерина. Печень начинает производить больше желчи, чтобы заменить связанные молекулы, от чего уровень холестерина в крови падает. Другие, понижающие холестерин продукты: белокочанная капуста, свекла и морковь, репа и цветная капуста, яблочная кожура, хлеб с отрубями и цельные злаки.

    От воспаления сердца и сосудов

    Противовоспалительные свойства брюссельской капусты основаны на содержании органических соединений глюкозы и аминокислот – глюкозинолатов. Они минимизируют разрушения кровеносных сосудов. Американская Кардиологическая Ассоциация советует включать этот овощ в свой рацион всем сердечникам.

    Снижает риск врожденных дефектов

    Таких, как волчья пасть и расщепление позвоночника, за счет высокого содержания фолиевой кислоты. Другие, насыщенные этим витамином и полезные для беременных продукты: груши, авокадо, виноград, свежие огурцы и овсяная каша.

    Уменьшает вероятность респираторных заболеваний

    Благодаря бета-каротину – мощному антиоксиданту, который увеличивает объем легких, снижает риск вирусных инфекций, астмы и эмфиземы.

    Борется с диабетом

    Новейшие исследования доказывают, что сочетание сока из брюссельской капусты и побегов фасоли дает положительные результаты в лечении больных диабетом.

    Полезна для мозга

    Витамин K полезен для мозга. Он предотвращает повреждение нейронов, поэтому играет важную роль в профилактике болезни Альцгеймера.

    Вред и побочные эффекты

    Вздутие живота

    Это наиболее частый побочный эффект от брюссельской капусты. Особенно это касается людей с синдромом раздраженного кишечника и болезнью Крона. В данном случае чрезмерное газообразование вызывают фруктаны (цепь из остатков фруктозы). Если вы страдаете от вздутия живота на лук и чеснок, брокколи и брюссельскую капусту, мёд, яблоки и груши, артишоки и спаржу, пшеницу и кукурузный сироп, у вас наверняка мальабсорбция фруктозы.

    Нарушение работы щитовидной железы

    Люди с ослабленной функцией щитовидной железы должны избегать брюссельской капусты и других крестоцветных, чтобы не заработать гипотиреоз. Они содержат несколько гойтрогенов, подавляющих выработку гормонов щитовидки. Правда, некоторые диетологи считают, что при термической обработке эти самые гойтрогены нейтрализуются. Но брюссельская капуста содержит еще индолы, препятствующие усвоению йода щитовидной железой.

    www.poleznenko.ru

    Капуста брюссельская – 10 полезных свойств и противопоказания для здоровья

    Брюссельская капуста (Brássica gemmifera) – выведенная искусственным путем бельгийскими селекционерами овощная культура. Подобно другим капустным видам, брюссельская капуста имеет множество полезных свойств, хотя также присутствуют и некоторые противопоказания. Вес каждого его кочанчика не более 50 г, но отличаются достаточно богатым витаминно минеральным составом.

    В 100 гр. брюссельской капусты содержится:

  • Профилактика рака

    Как и другие крестоцветные, изобретение бельгийцев богато антиоксидантами, защищающими клетки организма от повреждения свободными радикалами и предупреждающими развитие рака. Овощ обладает специфическим вкусом и запахом, что обусловлено наличием в нем серосодержащих соединений (Sulforphanes). Сульфорафан подавляет вредное действие фермента гистондеацетилазы (HDAC), который участвует в развитии раковых клеток.

    Исследования показывают антиканцерогенное действие соединений глюкозинолатов и изотиоцианатов, снижающих риск заболевания раком толстой кишки и поджелудочной железы. Эти вещества регулируют окислительные процессы и способствуют детоксикации организма, что тормозит прогрессирование заболевания. Антиоксиданты предотвращают мутирование раковых клеток в ДНК, хлорофиллы блокируют их рост. Употребление овоща способно снижать риск рака кожи, молочной железы, пищевода, простаты.

  • Укрепление костной системы

    Польза брюссельской капусты заключается так же в том, что она является отличным источником витамина К (около 150% суточной нормы), отвечающего за минеральную плотность костной ткани. Люди со слабой кальцификацией костей страдают остеопорозом, частыми переломами.

    Витамин К регулирует свертываемость крови, способствуя защите организма от воспалений. Его дефицит вызывается долгим использованием антибиотиков либо препаратов для снижения холестерина, пищеварительными и желудочно-кишечными проблемами. Витамин К является жирорастворимым, то есть прекрасно усваивается в сочетании с природными источниками жиров (кокосовым, оливковым маслом).

  • Укрепляет иммунную систему

    Брюссельскую капусту отличает значительно большее, по сравнению с ее капустными родственниками, количество витамина С (в 3-5 раз). Витамин С – непревзойденное иммуностимулирующее средство. Среди антиоксидантов в организме он действует особенно активно, обеспечивая здоровье клеток и позволяя иммунитету противостоять бактериям, вирусам, токсинам и прочим провокаторам различных заболеваний.

    Аскорбиновая кислота необходима для здоровья желудочно-кишечного тракта, глаз, кожи, зубов и десен. Витамин С и продукты с его содержанием оградят организм от воздействия свободных радикалов, снижая тем самым риски сердечных и онкологических заболеваний. Благодаря защитным свойствам растения, иммунитет, работающий в режиме овердрайва, способен противостоять аутоиммунным реакциям. В одном стакане свежего сока из него содержится 164% от суточной нормы, необходимой для организма.

  • Защищает от болезней сердца

    В результате исследований было установлено, что брюссельская капуста полезна от различных воспалений, провоцирующих нарушение сердечно-сосудистой деятельности. Наличие витаминов С, К, антиоксидантов, соединений сульфорафана, глюкорафанина glucobrassicin (глюкобрассицина), gluconasturtiian, жирных кислот омега-3 наделяет овощ противовоспалительными свойствами, регулирует скорость кровотока, предохраняет от поражений кровеносные сосуды.

    Такой набор полезных веществ эффективно снижает опасность болезни сердца, борется с высоким кровяным давлением, снижает уровень холестерина. Вещество тhesephytonutrients, антиоксидант способствующий детоксикации организма, поддерживает функции печени, нейтрализует действие свободных радикалов и предотвращает многие болезни, включая атеросклероз, гипертонию, аритмию, вегетососудистую дистонию, ишемическую болезнь, сахарный диабет.

  • Нормализуют работу пищеварительной системы

    В брюссельской капусте обнаружены глюкозинолаты, защищающие уязвимую слизистую пищеварительного тракта и желудка. Эти вещества являются отличной профилактикой непроходимости кишечника и других расстройств пищеварения. Компонент сульфорафан имеет дезинтоксикационное свойство и подавляет патогенную микрофлору кишечника, регулируя пищеварительный процесс.

    Овощная культура богата клетчаткой: одна чашка приготовленной капусты содержит 4 г. пищевых волокон, способствующих детоксикации организма, выводу из него шлаков и токсинов. Таким образом, предотвращаются запоры, поносы и другие нежелательные проявления со стороны ЖКТ. Волокна также помогают снизить уровень холестерина, что важно при диабете.

  • Улучшает зрение

    Содержащиеся в брюссельской капусте витамин С и А действуют как антиоксиданты, замедляя процесс старения и ослабления зрения. Витамин А полезен для здоровья глаз. Входящие в состав каротиноиды лютеин и зеаксантин предотвращают макулярную дегенерацию (дегенерация желтого пятна), которая становится основной причиной старческой слепоты. Сульфорафан (sulforophane) регулирует окислительные процессы, оберегая глаза от катаракты, воспалений и других заболеваний глаз.

  • Укрепляет нервы

    Всего лишь сто грамм брюссельской капусты обеспечивают организм 10% суточной потребности калия. Этот электролит нужен для поддержания здоровой работы нервной системы, сокращения мышц, плотности костей. Он способствует сохранению структуры клеточной мембраны, участвует в передаче нервных импульсов, регулирует углеводный обмен и водно-солевой баланс, состояние кислотно-щелочной среды. Калий необходим для правильного функционирования мягких тканей, мышц и нервов. Поэтому брюссельскую капусту рекомендуют для укрепления сердечной мышцы и нервной системы.

  • Улучшает деятельность мозга

    Исследования ученых показывают, что деятельность головного мозга (все когнитивные процессы, эмоции и т.д.) в значительной мере зависит от состава питательных веществ в потребляемых продуктах. Качество концентрации внимания и способность быстро запоминать зависят от наличия йода и железа в потребляемых продуктах. Витамин К, предотвращая повреждение нейронов и препятствуя накоплению в клетках солей натрия, важен для профилактики склероза и болезни Альцгеймера. Наличие витамина С и витамина А оберегает клетки мозга от инфицирования и воспаления, восстанавливают их работу. Потребляя брюссельскую капусту, можно обеспечить активность мозга и здоровье нервной системы.

  • Здоровая беременность

    Наличие витамина В9 способствует здоровому протеканию беременности. Фолиевая кислота обеспечивает синтез ДНК и, соответственно, делению клеток. Это необходимо для полноценного развития живых тканей и органов эмбриона. Витамин В9 вносит свой вклад в гемопоэз (процесс кроветворения), формирование эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Он участвует в образовании нуклеиновых кислот, отвечающих за передающиеся по наследству особенности. В нем нуждается формирующийся головной мозг малыша, нервная трубка плода.

    Беременную женщину брюссельская капуста защитит от анемии, токсикоза, депрессии и проблем с пищеварением. Будущего ребенка убережет от гидроцефалии, дефектов позвоночного столба и других серьезных патологий.

  • Помогает при диабете

    Еще одним полезным свойством брюссельской капусты является ее способность регулировать баланс сахара в крови. Благодаря находящейся в ее составе альфа-липоевой кислоте (мощный антиоксидант), происходит снижение уровня глюкозы, увеличивается инсулиновая чувствительность. Поэтому овощ рекомендован людям с сахарным диабетом.

  • Диетический продукт

    Брюссельская капуста это прекрасный продукт для диетического питания. В 100 г. овоща всего 43 ккал, а легко усваиваемый белок в сочетании с клетчаткой, выводящий все токсические вещества, делают его незаменимыми для контроля веса. Их можно использовать в свежих салатах, первых и вторых блюдах. Пикантная «сладинка» с ореховыми оттенками придаст тушеной или обжаренной капусте изысканный вкус. С точки зрения диетологов, этот продукт необходим для людей с авитаминозом, онкологическими проблемами и другими заболеваниями.

  • Овощ не следует употреблять в следующих случаях.

    chem-polezno.com

    полезные свойства и противопоказания для здоровья

    17 сентября 2017 413 просмотров

    Брюссельская капуста — далеко не самый известный вид. Некоторых отпугивают маленькие кочаны, и не все знают, как их правильно готовить. Однако сначала нужно узнать, чем полезны в своём составе эти маленькие кочаны. Узнав, сколько в них полезных веществ, у каждого, несомненно, появится желание использовать их в своем меню.

    Что такое брюссельская капуста?

    Брюссельская капуста: состав и калорийность

    Брюссельская капуста — это редкий вид, который нечасто можно встретить в России. Однако в средней полосе его всё-таки выращивают. Это капуста имеет необычный вид, поскольку это двухлетнее растение непохожее на другие виды капусты. Она растёт в виде тонкого стебля, который в высоту может превысить полметра. В верху расположены листья средней величины, а под ними произрастает огромное количество мелких кочанов. Их размер очень маленький, максимальная их величина составляет 3 см.

    Брюссельская капуста: состав и калорийность

    В составе этого овоща очень много микроэлементов и витаминов. Это объясняет огромное количество полезных свойств, которыми обладает эта капуста. Кстати, она является низкокалорийным продуктом, так как содержит всего 43 калории на 100 грамм продукта.

    В чем заключаются полезные свойства

    В чем заключаются полезные свойства

    Богатый витаминный и минеральный состав этой капусты обеспечивает огромное количество полезных свойств, которыми обладает это капуста. Например, за счёт содержания в этом виде фолиевой кислоты ее рекомендуют употреблять беременным. Это является профилактикой врождённых дефектов и уменьшает риск их возникновения.

    В составе этой капусты много аминокислот, а также есть глюкоза. Благодаря этим веществам при регулярном употреблении этого овоща нормализуется работа сердца, а также из организма выводится холестерин. Эти вещества защищают стенки сосудов и укрепляет их, что помогает справиться со многими сосудистыми заболеваниями. Усиливает пользу этого овоща оливковое масло, поэтому их можно употреблять вместе.

    Вещества, содержащееся в этом овоще, полезно для зрения. В этой капусте содержится вещество, которое при ежедневном употреблении тормозит процесс дегенерации сетчатки. Также пользу для глаз несет в себе содержащийся в ней витамин А. Постоянно употребляя в пищу эту капусту, можно снизить риск заболеваний глаз, так как его регулярное употребление является естественной профилактикой таких болезней.

    В этом овоще содержится витамин К. Он обеспечивает активную мозговая деятельность, и благотворно влияет на мозг. В составе этого вида также есть бета-каротин. Он помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе и токсины, а также помогает процессе быстрой регенерации тканей. Поэтому от регулярного употребления этого овоща укрепляется иммунная система.Кулинарное использование

    Доказана помощь этого растения в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Наибольшее благотворное влияние эта капуста оказывает на тех, кто имеет рак яичников, предстательной железы или тонкой кишки. Также особую пользу несет в себе эта капуста при возникновении рака молочных желез. При регулярном употреблении этой капусты опухоли заметно уменьшаются в размерах и, кроме того, регулярное употребление этого овоща является естественным профилактикой раковых заболеваний.

    Содержащиеся в этой капусте вещества не только благотворно влияют на сердце, но и снижают риск возникновения сердечных заболеваний, в том числе и сердечной недостаточности.

    В брюссельской капусте много клетчатки. За счет этого нормализуется процесс переваривания пищи, а также улучшается работа всех органов, участвующих в пищеварении. Особую пользу эта капуста приносит страдающим запорами, за счёт большого количества клетчатки стимулируется работа кишечника. Брюссельская капуста оказывает очень мягкое слабительное действие. Еще одна польза для желудка от употребления этого овоща, так это возможность оказания помощи при изжоге.

    За счет содержания в составе антиоксидантов, снижается вероятность заболевания вирусными инфекциями. Благодаря тому, что эти вещества способствуют увеличению объема легких, этот овощ также полезен при астме.

    Кулинарное использование

    Когда ее употребление не принесет пользы

    Эту капусту часто используют в кулинарии вместе с другими видами капустных овощей. Однако ее используют и как самостоятельное блюдо. Кочаны, даже такого маленького размера, можно употреблять в свежем виде. При этом сохраняется полезные свойства, которые в нём есть. Однако эти маленькие кочаны можно жарить, варить или тушить. Эту капусту добавляют в рагу, овощные супы или в салаты, ее готовят на гарнир к мясным или рыбным блюдам.

    Для приготовления блюд можно использовать только спелые овощи. Спелые кочаны имеет очень плотные листья, и сам кочан должен быть очень твердым. На листьях не должно быть каких-либо повреждений, а листочки должны быть зелёного цвета и ярко блестеть. Если для приготовления блюда используется молодые кочаны, следует помнить, что они имеют слегка сладкий вкус.

    Для приготовление одного блюда нужно выбирать кочаны одного и того же самого размера, поскольку разные размеры имеют и разные степени зрелости, а значит, и разное врем приготовления. Перед использованием желательно произвести обработку овощей, благодаря которой удалить находящихся внутри червяков, если они там есть. Для этого нужно перед использованием на 15 минут замочить кочаны в подсоленной воде. Если в кочане находились какие-то существа, они просто выползут оттуда.

    Приготовить капусту можно разными способами. Можно просто есть ее сырую, можно сварить течение 10 минут, в слегка подсоленной воде, а потом обжарить в кляре и панировочных сухарях. Конечно, это трудоемкий процесс, обжаривать каждый кочан отдельно, но можно сделать проще и обжарить их все вместе, а потом приготовить из них омлет.

    Можно запечь в духовке. В духовке брюссельскую капусту запекают с сыром или яйцами. При запекании уместно добавлять различные соусы.

    Можно ее готовить в пароварке или в мультиварке на пару. Время приготовления овощей составит всего 15 минут, а солить его нужно уже во время употребления. Можно приготовить его и в мультиварке, в чаше можно тушить, варить, или жарить блюда. Их можно готовить даже в микроволновке, а время приготовления в ней не должно превышать 5 минут, поскольку потом кочаны приобретают неприятный привкус.

    Когда ее употребление не принесет пользы

    Что интересного есть в этой капусте

    Это капуста имеет противопоказания, а также ситуации, при которых ее употребление приносит больше вреда, чем пользы. В некоторых случаях возникает даже индивидуальная непереносимость этого вида. Это проявляется в виде повышенной кислотности и, как результат, изжоги. Происходит это потому, что после употребления этого овоща в тушеном виде расслабляются мышцы пищевода. При некоторых заболеваниях желудка, также нельзя употреблять эту капусту. Она может вызвать вздутие живота и плохое самочувствие.

    Также в этом овоще содержится вещество, которое уменьшают выработку гормонов щитовидной железы. Людям, которые наоборот, стараются повысить продуцирование гормонов щитовидной железы, следует воздерживаться от употребления этого овоща. Нельзя есть эту капусту в неограниченном количестве. В ней содержатся также вещества, которые не позволяют организму усваивать такое элемент как йод. Однако, если употреблять ее не в сыром виде, а после тепловой обработки, эти вещества теряют свои свойства.

    Однако всё же пользы от употребления брюссельской капусты намного больше, чем вреда. Однако употреблять ее нужно в меру, так как от неограниченного употребления побочных эффектов может быть больше, чем пользы. Однако регулируемое употребление в пищу этого овоща пойдёт на благо общего состояния организма.

    Что интересного есть в этой капусте

    Брюссельская капуста: это какая

    На одном стебле брюссельской капусты произрастает до 80 кочанов. Правда, в размере они очень маленькие. Интересно, что благодаря своему богатому химическому составу, приготовленный из этой капусты бульон по составу схож с бульоном, приготовленном из курицы.

    Как видно из информации, записанной в этой статье, брюссельская капуста оказывает неоценимое благотворное влияние на человеческий организм. Хотя у неё есть ряд противопоказаний, все же пользы от употребления намного больше, чем вреда. Пожалуй, это самый экзотический вид капусты, поэтому его нужно включить в состав меню не только для извлечения пользы из его состава, но и просто для разнообразия.

    gotovkin.su


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа