В странах Европы кольраби именуют капустной репой. Согласно классификации, она относится к виду капусты белокочанной, а с репой у них общее только внешнее сходство и сладкий вкус. По предположениям историков, кольраби, рецепты блюд из которой встречались еще у древних римлян, начинает проникать в Германию и Швецию уже в середине 16 века. Через 100 лет она становится настолько популярной, что получает название витаминной бомбы из-за большого содержания витамина С.
Стеблеплод (согласитесь, красивое слово?) кольраби нежный и очень сочный. В принципе, это кочерыжка, которую так сильно любят грызть дети. В сердцевине белокочанной капусты содержится много нитратов. У кольраби они отсутствуют, а вместо них есть масса питательных и целебных веществ. Читайте еще: Урюк: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
К достоинствам овоща можно отнести и его огородные качества, а именно: стойкость к вредителям и многим болезням. В условиях северных широт кольраби не только растет, но и вызревает. Ее больше стали выращивать в России. Благодаря этому капустная репа чаще стала попадать в наш пищевой рацион.
Об аскорбиновой кислоте мы уже знаем. Вместе с ней у огородного лимона большой запас витаминов А, РР, а также В и В2. Кольраби, полезные свойства которой этим не ограничиваются, содержит углеводы и белки. Немало в ней и ферментов.
По содержанию минералов и металлов щелочной группы (К, Cа, Мg), а также железа и кобальта капустная репа занимает видное месте в ряду овощей.
А благодаря глюкозе, содержащейся в клетчатке, она быстро утоляет аппетит. Кольраби — растение низкокалорийное. В 100 граммах содержится всего 42 ккал. Эти качества кольраби стали причиной любви к ней со стороны целителей, кулинаров и диетологов.
Богатый набор биологически активных элементов в ткани капусты положительно влияет на состояние здоровья. Употребление ее в пищу поддерживает тонус и стабилизирует физиологические процессы многих органов в случае разбалансировки их работы.
Мочеполовая система
Благодаря легкому мочегонному действию кольраби из организма выводится избыток жидкости. В результате снижается отечность и количество солей, приводящих к развитию мочекаменной болезни.
ЖКТ
Сок капусты поднимает аппетит. Вместе с тем он препятствует возникновению воспалительных процессов в селезенке и эпителиях органов пищеварения. Он способен лечить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и приводить в норму работу печени и желчного пузыря.
Иммунная система
Содержащийся в кольраби селен угнетающе действует на активность вирусов и бактерий. Это объясняет, почему сок и отвар ботвы стеблеплода применяется при лечении и для профилактики астмы, туберкулеза и диабета.
Сердечно-сосудистая система
Кольраби рекомендуется людям с повышенным давлением. Она чистит сосуды от холестерина и укрепляет их, поэтому так полезна при анемии, сердечной недостаточности, ишемии и других заболеваниях сердца.
Нервная система
Капустная репа оказывает успокаивающее действие. А как антидепрессант снижает нервозность, поднимает настроение, уравновешивает эмоции.
Кожа
Вытяжки из этого подвида белокочанной капусты присутствуют в косметических кремах. Витамины К и Е, содержащиеся в кольраби, регенерируют эпителий, увеличивают тонус увядающей кожи, освежают и омолаживают ее в целом. Более эффективное воздействие оказывают маски из сырого продукта.
Полость рта
Сок кольраби санирует язык и десны, снижает риск заболевания гингивитом и стоматитом. Капуста не только борется с кариесом, но и успешно противостоит многим микробам, провоцирующим воспалительные процессы во рту.
Нельзя обойти стороной факт, что кольраби обладает противораковым свойством. Содержащийся в ее тканях селен предупреждает развитие онкологии толстой кишки, а также молочной железы и мочеполовой системы.
Низкая калорийность кольраби сделала ее любимым продуктом диетологов. Быстро сбросить лишние килограммы и очистить кишечник от ядов и шлаковых образований помогает клетчатка. А в результате действия тартроновой кислоты нарушается переход углеводов в жировые образования.
Определяя у кольраби полезные свойства и противопоказания, заметим, что положительного эффекта от употребления этого овоща намного больше, чем отрицательных сторон. Особых гастрономических запретов нет. Но из-за способности вспучивать желудок и увеличивать кислотность его среды, кольраби не рекомендуется в следующих случаях:
Чтобы извлечь из кольраби максимум пользы для здоровья, употреблять ее лучше всего сырой. Пикантным вкусом обладает молодая ботва капусты. Она добавляется в салаты к другим овощам. Но обычно используют стеблеплод. Его пропускают через терку и сдабривают постным маслом. В таком виде кольраби имеет сочный и сладкий вкус репы, но намного нежнее.
При приготовлении блюд из капусты способом горячей обработки ее рекомендуется шинковать небольшими кубиками, которые потом можно применять в жарке, тушении, запекании и отваривать. Она часто входит в различные овощные рагу, супы и салаты. Особенно хороши из кольраби блюда, фаршированные мясом и овощами. Середину из плода удаляют и вкладывают туда измельченную начинку.
Для усиления вкуса сырой кольраби в свежие салаты добавляют соевый или сырный соус. С капустной репой отличное сочетание имеют многие морепродукты, птица, арахис и бобовые.
Чтобы сохранить у кольраби полезные свойства, прежде всего, не стоит ее подвергать слишком длительной обработке. Как известно, при высоких температурах многие витамины, в частности, аскорбиновая кислота, разрушаются.
Это обстоятельство необходимо особенно учитывать, когда готовятся витаминные и диетические блюда для вегетарианцев, детей и больных. Все остальные категории едоков, если и согласны с таким положением, то все же больше интересуются гастрономической составляющей блюд.
Рецептов с кольраби существует очень много. Они упоминаются в разных справочниках по кулинарии. Вот несколько наиболее удачных и несложных примеров.
1. Салат из кольраби по-корейски
Пожалуй, этот рецепт самый легкий. В нем одновременно сочетается польза и вкус. Приготовить его может любой, кто способен держать в руках нож и терку (это рецепт для нас, мужчины). Для этого ему необходимо помыть и почистить одну большую морковку, два огурца средней величины и кольраби весом 200 г.
На тонкой терке натирается морковь и капуста, а огурцы соломкой нарезаются ножом. Затем мелко крошатся петрушка и укроп. Ингредиенты соединяют, солят, перчат, заправляют подсолнечным маслом. Салату можно придать немного кислинки парой капель лимонного сока.
2. Суп-пюре
Этот суп довольно оригинальный и готовится следующим образом:
Суп-пюре разливают, в каждую тарелку насыпают зелень и обжаренные охотничьи сосиски.
3. Тушеная кольраби
Нужно удалить верхний слой у пяти головок кольраби. Затем порезать кубиками, слегка посолить, обжарить в муке на сливочном масле. Переложить ломтики в кастрюлю и присыпать немного молотой корицей с перцем.
После этого необходимо треть стакана сметаны смешать с томатным соком (2-3 столовые ложки) и влить смесь в кастрюлю. Тушить кольраби следует не больше 35 минут до мягкого состояния. Готовое блюдо посыпают рубленной петрушкой или укропом и подают к столу.
Сама кольраби и рецепты блюд из нее еще недостаточно прижились в сельском хозяйстве и рационе наших соотечественников. Но хочется надеяться, что ее многочисленные достоинства однажды непременно выведут ее в лидеры всеобщего обожания.
Капуста, так похожая на репку, считается диетическим продуктом и обладает нежным вкусом. Из видового разнообразия можно выбрать сорта, которые будут наиболее соответствовать вкусовым предпочтениям.
Важно отметить, что селекционная работа ведётся постоянно и каждый сезон появляются новые сорта. При покупке необходимо уточнять у консультантов, для каких широт предназначен тот или иной вид кольраби.
Для того чтобы у семян была дружная всхожесть в нужный период необходимо соблюдать некоторые рекомендации опытных садоводов:
Важно помнить, что крепкая рассада даст в будущем хороший урожай, потому что у растения сформируется хороший иммунитет.
После того как растение окрепнет, приходит пора переносить его на открытый воздух.
Требование к грунту для высаживания капусты
Выращивание кольраби должно проходить в грунте отвечающим следующим характеристикам:
Лучше всего приготовить для рассады следующую почвенную смесь:
Полученная смесь тщательно перемешивается с землёй из гряды.
Следует отметить, что чем тщательнее садовод переберёт землю, тем рыхлее она будет, а, следовательно, крупнее будут плоды.
Сроки и технология посадки
Сроки высадки саженцев зависят от сорта капусты:
Важно помнить, что сроки вызревания овощей всегда даются на основании средней оценки почвенно-климатических условий. В каждом индивидуальном случае всё будет зависеть от того как выращивалась рассада, и какая стоит погода в регионе.
Высадку саженцев лучше проводить вечером, либо при наступлении пасмурной погоды, для лучшей адаптации.
Перед высадкой землю необходимо обеззаразить, это можно сделать, пролив её биофунгицидами или марганцовкой.
Внимание! Нельзя проводить дезинфекцию кипятком, потому что в таком случае гибнет не только патогенная флора, но и благоприятная тоже.
После того как вся рассада высажена, её по возможности лучше прикрыть плёнкой, чтобы дать росткам укорениться. После этого плёнку снимать в дневной период, и накрывать на ночь. После недели закаливания укрытие убирается.
Для сбора хорошего урожая важно понимать, что уход за капустой кольраби хоть и несложный, но контролируемый.
Полив и подкормка
Больше всего ей нравится присутствие воды не на земле, а в воздухе.
Полив проводится по следующей схеме:
Важно помнить, что если у культуры воды будет недостаточно, то плоды будут трескаться, мякоть твердеть, теряя вкусовые качества.
Для хорошего роста растению необходима почва богатая на органику. Поэтому необходимо в течение всего сезона пока созревает урожай подкармливать растения.
Внимание! Если навоз вносится посредством полива, то овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть, а ещё лучше протирать специальными растворителями, которые убирают всю патогенную флору. Коровий и другие виды навозов содержат большое количество личинок.
К сожалению, капусту зачастую поражают вредители, поэтому профилактическая обработка необходима.
Важно помнить, что кольраби будет употребляться в пищу. Поэтому лучше пользоваться народными и природными средствами борьбы с вредителями.
Хороший урожай – это награда садоводу за его труды. Кольраби можно собирать, когда стеблеплод достигнет в высоту примерно 10 см, вес вызревшего плода должен быть около 120 г.
Собирают в сухую погоду. Если стоит дождливое лето, то плоды можно накрыть плёнкой, не закрывая гряды с торцов, тогда капуста просохнет и можно приступить к сбору. Правильнее всего вынимать её целиком из земли и выкладывать в тенистое сухое место, чтобы земля подсохла и отвалилась. Читайте еще: Крыжовник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Хранение урожая происходит следующим образом:
Чем больше и разнообразнее будет овощная коллекция в саду, тем больше свежих овощей будет осенью на столе.
edapolzavred.ru
Капуста кольраби, польза и вред которой известны давно, нашла широкое применение в народной и традиционной медицине. Кольраби – это разновидность капусты, которая больше напоминает репу. Внешний вид кольраби мало напоминает овощ, а по своим полезным свойствам растение не уступает брокколи. Родом кольраби из северной Европы, где широко применяется в кулинарии. Оценили свойства растения и у нас, и теперь овощ можно встретить повсеместно на рынке или в супермаркете.
Сейчас известно о пользе кольраби много, ведь этот овощ богат на полезные вещества и очень полезен для пищеварения. Ценность кольраби заключается в ее волокнистой структуре, которая содержит фитохимические соединения – источник антиоксидантов. Полезное и вкусное растение обладает различными свойствами и хорошо усваивается организмом. Кольраби – диетический овощ, но, несмотря на минимум калорий, в нем содержится максимум полезных веществ, которые делают его ценным источником витамином и микроэлементов.
Кольраби сочетает в себе низкое содержание калорий и богатый состав, что делает капусту очень полезной для правильного питания. В состав овоща входят сотни микроэлементов и более 20 видов витаминов. Помимо высокого содержания аминокислот капуста богата на антиоксиданты и органические кислоты, которые обеспечивают нормальную функциональность организма. В состав колибри входят:
Такой богатый состав при минимальной калорийности делает кольраби популярным овощем в кулинарии. Благодаря высокому содержанию витаминов А и С капуста считается отличным продуктом для укрепления иммунитета и профилактики онкологии. Также овощ содержит большое количество натрия, необходимого для нормального умственного и физического состояния организма. Богат овощ и на железо, которое способствует повышению гемоглобина. Высокая концентрация каротина обеспечивает укрепление зрения и предотвращение развития заболеваний глаз. Помимо вышеперечисленных полезных веществ в состав растения входит клетчатка, которая позволяет нормализовать пищеварение, очистить кишечник от шлаков и повысить эффективность усвоения питательных веществ.
Капуста кольраби очень полезна для здоровья
Благодаря богатому составу капуста обладает различными полезными свойствами и благотворно влияет на состояние всего организма. Капуста обладает плотной структурой, поэтому даже незначительное количество овоща отлично насыщает.
Большое количество микроэлементов и витаминов усваиваются лучше, поскольку растение очищает слизистую кишечника от отложений и улучшает обменные процессы.
Полезный овощ не только для пищеварительной системы, но и для всего организма. Капуста обладает различными полезными свойствами:
Капуста кольраби способствует укреплению иммунитета
Кольраби усиливает защиту организма, в частности снижает риск развития онкологических заболеваний. Овощ благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы, а также улучшает деятельность головного мозга. Капуста способствует лучшему усвоению калия и кальция, что необходимо при нехватке этих веществ в организме. Очень полезно готовить салаты из свежей капусты с овощами, запекать и варить кольраби. Ее сладковатый и хрустящий вкус понравится даже детям.
Этот полезный овощ, как и все другие растения, имеет противопоказания. Основные противопоказания для приема капусты вызваны аллергией или индивидуальной непереносимостью, что бывает крайне редко. Есть противопоказания для употребления кольраби детям до 3 лет, так как волокна в овоще могут вызвать расстройство пищеварения и раздражение кишечника. Есть также противопоказания для приема концентрированного сока капусты, который может вызвать метеоризм и вздутие. Есть также противопоказания для приема большого количества овоща, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Основные противопоказания кольраби:
Еще есть противопоказания, которые обусловлены способностью кольраби, накапливать нитраты, поэтому рекомендуется покупать капусту, которая не проходила обработку химикатами.
Видео по теме:
shlakov.net
Кольраби – необычный овощ, являющийся разновидностью капусты. По вкусу напоминает обычную капусту. При правильном использовании может принести пользу организму. Злоупотребление этой разновидностью белокочанной капусты грозит негативными последствиями для желудочно-кишечного тракта. В России данный вид капусты пока не слишком распространен, хотя кольраби содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.
1
Что такое кольраби?Кольраби – белокочанная капуста, отличающаяся от обычной вкусовыми качествами и внешним видом. Странное название объясняется очень просто. Секрет заложен в немецком языке: два слова «капуста» и «репа». Употребление этого вида белокочанной капусты только получает распространение в России. Особую популярность она имеет в Европе, где пользуется большим спросом, нежели обычная белокочанная.
Кольраби может быть не только классического светло-зеленого цвета, но и фиолетового. На вкусовые свойства цвет овоща никак не влияет. Внутри капуста всегда белая.
Польза и вред савойской капусты. Рецепты ее приготовления
1.1
СоставКольраби — продукт, насыщенный различными витаминами. Его можно назвать диетическим и лечебным продуктом. В кольраби содержатся следующие витамины и минералы:
Кольраби может похвастаться большим количеством микроэлементов: железо, цинк, селен, фтор, бор.
Интересный факт: витамина C в кольраби содержится больше чем, в лимоне.
Полезна ли цветная капуста для здоровья человека?
2
Полезные свойстваКольраби, конечно, нельзя назвать спасением от всех болезней, но при грамотном употреблении в пищу продукт может стать важной частью правильного питания. Кольраби обладает следующими полезными свойствами:
Доказано, что регулярное употребление этой белокочанной капусты способствует улучшению обмена веществ. Помогает и при различных заболеваниях нервной системы. Мало кто знает, что этот овощ – прекрасный антидепрессант.
Кольраби – великолепное средство от отеков. Продукт способствует выведению лишней жидкости из организма. Секрет заключается в том, что в ней содержится калий. Плюс клетчатка блокирует накопление холестериновых отложений. Рекомендуется использование пожилым, беременным и другим категориям людей, страдающим от отеков.
Капуста Кале: польза, вред, рецепты приготовления блюд
3
Блюда с использованием кольрабиКапуста является важным ингредиентом в большом количестве полезных блюд. В России чаще всего кольраби используют для салатов, хотя она может принести огромную пользу и при приготовлении основного блюда.
Рецепт классического салата. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Капусту необходимо потереть на крупной терке, нарезать яблоко, полить все сверху лимонным соком. Рекомендуется взять лимонного сока одну ложку. Если будет больше, то салат получится очень горьким. Далее режется сыр и добавляется к остальным продуктам. Сверху добавляются листики мяты, которые придадут пикантный внешний вид приготовленному блюду.
Выше рецепт базового салата. Можно смело менять ингредиенты и пропорции. Салат – самое распространенное использование кольраби в российской кулинарии. В Европе капуста чаще используется как ингредиент для вторых и главных блюд.
3.1
Рецепт мясного пирогаОдно из самых сложных блюд в исполнении – мясной пирог с этой разновидностью капусты. Здесь уже потребуется внушительный список ингредиентов для того, чтобы начать готовить:
В начале приготовления надо нарезать кольраби и картофель, но не мелкими кусками. В кипящую воду добавляется капуста и картофель. Вышеуказанные овощи превратить в пюре, взбить в них одно яйцо, добавить две столовые ложки уксуса. Смесь оставляется на пятнадцать минут.
Муку всыпать в полученную смесь, замесить тесто. После этого дождаться загустения теста около 30 минут.
В фарш добавить лук, зелень. Из фарша необходимо сделать фрикадельки. После этого обвалять их в муке и обжарить на масле. После этого необходимо обжарить перец и лук, добавить в фарш и перемешать. В полученную смесь добавляются сливки. Все тушится на протяжении пяти минут.
Фрикадельки выкладываются в основу для пирога. Духовку необходимо разогреть до 200 градусов. Пирог запекается на протяжении 40 минут. Среднее время приготовления блюда – два с половиной часа. Пирог можно использовать в качестве основного блюда или же необычного десерта.
4
Как использовать капустный сок?Мало кто знает, что данную капусту можно не только есть. Особую ценность имеет овощной сок, получаемый из кольраби. В капусте содержится большое количества кальция. При употреблении в пищу он усваивается, но не так легко, когда поступает организм с соком.
Если в меру пить сок кольраби, то его полезное действие можно сравнить с яйцами и сыром. Трудно в это поверить, но данная капуста практически ничем не уступает известным продуктам и может оказывать положительное влияние на здоровье костей и зубов.
5
Кольраби для беременных женщинКапуста используется в народной медицине для облегчения состояния беременных. По статистике, 60 процентов женщин в положении в той или иной степени сталкиваются с последствиями остеопороза. В этом состоянии плотность костной ткани уменьшается. Повышается риск переломов и других травм. При беременности это вдвойне опасно.
Одной капустой в этой ситуации проблему не решить, но она обязательно должна быть в рационе у женщин, склонных к развитию остеопороза. Кольраби с большим количеством кальция в составе окажет положительное влияние на ослабленный женский организм.
6
Засолка капусты на зимуСоление капусты на зиму очень распространено в России, но обычно это касается обычного и распространенного белокочанного овоща. Можно это делать и с кольраби. Она подвергается засолке, но с учетом некоторых важных моментов. В большинстве случаев такая заготовка используется для салатов и закуски.
Для базового соления потребуется: 2 килограмма кольраби, сахар, соль.
Приготовление рекомендуется выполнять, соблюдая следующие пункты:
Не рекомендуется в период соления сразу убирать заготовку в холодное помещение. После полного приготовления можно убрать банки в помещение, где температура будет в районе 15 градусов. Там она должна настаиваться полтора месяца. Только после этого срока рекомендуется использование в пищу.
7
Вред кольрабиДанная капуста – практически безобидный овощ, если ее употреблять в разумных пределах. Продукт, как указывалось выше, не только разрешен, но и рекомендован для употребления в пищу беременным. Можно не отказывать себе в употреблении овоща и на поздних сроках беременности. То же самое касается кормящих матерей. Кольраби не следует исключать из своего рациона.
Допускается употребление даже у грудничков. Капусту можно смело есть с девятого месяца жизни. Но важно соблюдать разумную диету и не перекармливать малыша капустой.
Недопустимо вводить этот вид капусты в рацион тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом. Речь идет не о единичных заболеваниях, а о хронических проблемах с кишечником.
По сути, единственным противопоказанием для кольраби является повышенная кислотность желудка. При таком диагнозе капуста только причинит вред и ухудшит и без того болезненное состояние организма.
Кольраби – очень полезный, но, к сожалению, не слишком распространенный продукт в России. Данную капусту редко можно встретить в супермаркетах, не говоря уже о маленьких магазинах. Тем не менее его вкусовые свойства нередко превосходят белокочанную разновидность. Плюс кольраби внутри себя имеет целый комплекс полезных витаминов и минералов. Ценители здорового образа жизни обязательно должны обратить внимание на этот вид капусты. При правильном использовании и включении в диету она может оказать неоценимую пользу для организма.
plantsmed.net
Удивительно, но кольраби не получила должного признания в нашей стране. Мы все так же употребляем в пищу обычную белокочанную капусту. Кольраби же едят либо те, кто уже успел ее распробовать и оценить, либо просто из любопытства. Большинство же просто не знают, как ее есть и что с ней можно сделать. А, между тем, польза кольраби для организма в разы выше, чем у того же белокочанного сорта. Стоит обязательно ввести ее в рацион. Тем более, если есть возможности для выращивания, поскольку это один из самых неприхотливых сортов капусты.
к оглавлению ^Странно, что кольраби, полезные свойства которой так ценятся на Западе, так и не получила широкого распространения у нас. Эта капуста достаточно легко переносит морозы, неприхотлива в уходе и не боится болезней и вредителей, от которых часто страдает урожай. Но этим польза кольраби не ограничивается. Среди своих сородичей это один из самых лучших сортов, который стоит обязательно включить в свой рацион, если вам небезразлично ваше здоровье.
Капуста кольраби, полезные свойства которой стоит оценить по достоинству, по вкусу напоминает, привычную нам, белокочанную. Даже скорее, похожа на кочерыжку. Только уже без специфической остроты. Кольраби очень нежная и приятная на вкус. В большинстве случаев, те, кто однажды попробовал эту капусту, стараются все чаще включать ее в свой рацион. И стоит это делать не только для наслаждения, но и для поддержания жизненных сил организма. Что и позволит легко сделать вкусная капуста.
Полезные свойства кольраби заключены, прежде всего, в высоком содержании витамина C. Здесь его намного больше, чем в том же лимоне. Причем кушать кольраби намного приятнее, чем цитрусовый плод. Повышенным содержанием аскорбиновой кислоты польза кольраби не заканчивается. В ней в большом количестве содержится калий, кальций, магний, фтор, йод, цинк, витамины PP, группы B, A, E и многое другое. То есть, введя в свой рацион кольраби, можно восполнить нехватку множества веществ, которые так нужны организму, особенно в зимний период.
Капуста кольраби, польза которой для организма действительно незаменима, показана не только в качестве профилактики, но и для лечения некоторых заболеваний. Например, капуста способна:
Как видите, стоит обратить свое внимание на этот овощ, и подробнее изучить полезные свойства и противопоказания кольраби, чтобы сделать для себя вывод о целесообразности введения ее в рацион.
к оглавлению ^Как и любой другой продукт, имеет капуста кольраби полезные свойства и противопоказания. С первыми вы уже ознакомились, и сделали для себя определенные выводы. Но и отрицательные стороны этого продукта тоже необходимо знать, дабы не нанести вред своему здоровью. На самом деле, все не так страшно, как могло бы показаться. Противопоказаний у данного сорта капусты не так уж и много. Кушать ее не стоит, если у вас:
В принципе, обычная белокочанная капуста обладает теми же свойствами. Только капуста кольраби, полезные свойства которой несколько выше, еще и намного вкуснее.
к оглавлению ^Теперь, когда польза и вред кольраби изучены, стоит рассмотреть варианты ее применения. С белокочанной все понятно – салаты, засолка, щи, голубцы и многое, многое другое. А с кольраби, помимо употребления в свежем виде, не все понятно. Как ее готовить? Насколько она вкусна в запеченном или в вареном виде? Попробуем немного разобраться с этим вопросом.
Теперь, когда вами изучена капуста кольраби, польза и вред этого плода, и вы решили, что вам она просто необходима, можно попробовать приготовить что-нибудь из следующих блюд. Это позволит вам по достоинству оценить, насколько вкусен этот овощ.
Теперь вы знаете все о кольраби: польза и вред, рецепты приготовления, и можете смело покупать этот незаменимый продукт для своей семьи. На самом деле, варианты приготовления кольраби этими блюдами не ограничивается. Стоит изучить, как можно готовить этот овощ, чтобы получить от него как можно больше пользы и разнообразить свое питание.
woman-ville.ru
Кольраби очень вкусная и полезная капуста. Ее можно использовать в салатах, рагу, оладьях и в других вкусных блюдах. По вкусу она заменит вам обычную капусту, но наполнит организм намного большим количеством полезных веществ, которые вы не встретите в других овощах.
Приобрести семена кольраби не составит вам большого труда, специального ухода она также не требует.
Кольраби – это разновидность капусты. У нас в стране она не пользуется большой популярностью, но в Европе ее многие кушают. Внешне и по вкусу она напоминает белокочанную капусту, а по составу полезных веществ напоминает брокколи. Местом ее рождения считается восточное побережье Средиземного моря.
Оригинальное название необычной капусты на латыни звучит как Brassica oleracea var. Gongylodes.Дословный перевод: капуста-репа. Но на самом деле кольраби имеет немецко-швейцарские корни. Изначально ее название произошло от немецкого Kohlrabi. Итальянцы же любят говорить на нее cavolorapa.
С научной точки зрения кольраби классифицируют как полезное двухлетнее растение семейства капустных, которое вполне безопасно и может употребляться в пищу.
Листья оригинальной капусты имеют продолговатую форму, насыщенный зеленый цвет. По размеру они обычно не отличаются от других растений семейства капустных.
Для кольраби характерно быстрое образование прочного и сочного стебля, который у растения формируется даже быстрее, чем кочан. Именно стебель и является той самой съедобной частью питательного овоща. Он словно круглый шар горделиво возвышается над землей.
Кольраби по внешнему виду напоминает сказочную репку, которую героям сказки было трудно вытащить из земли. К тому же, капустное растение не уступает ей и по количеству витамин и полезных веществ, входящих в состав овоща.
В круглых стеблях кольраби содержится много глюкозы и фруктозы. Также в составе капусты находится высокая концентрация различных соединений серы, солей калия и витамин группы В и РР. Аскорбиновая кислота – еще один полезный элемент, входящий в уникальный состав диковинной капусты.
Говоря о витаминах, которые содержатся в кольраби, отметим, что витамина С в ней гораздо больше чем во многих цитрусовых! Даже больше чем в лимонах или апельсинах!
Очень вкусным получится салат из кольраби, так как по вкусу ее кочан сладковатый и более сочный, нейтральный. Поэтому кольраби легко сочетать с любыми другими ингредиентами. Также в этом капустном растении нет острых ноток, как у обычной белокочанной капусты.
Одной из немногих особенностей вкусной кольраби является ее свойство к морозостойкости и холодным климатическим условиям. Этот вид полезной и питательной капусты не прихотлив и вынослив, так что его не сложно выращивать в домашних условиях или на дачном участке. Так что бизнес, зависящий от выращивания и продажи этого овоща можно считать вполне прибыльным и надежным.
Интересно знать: кольраби была популярна еще во времена существования Древнего Рима. Ее часто использовали в кулинарии, реже в народной медицине и косметологии. Уже тогда люди знали, насколько кольраби полезна и питательна. По причине низкой калорийности ее часто использовали в области диетологии.
Капустная репа очень знаменита во всем мире благодаря своим полезным свойствам и богатому витаминному составу. Поклонники и любители кольраби даже присвоили ей статус королевы среди съедобных капустных растений.
Данный овощ подойдем абсолютно всем, так как он имеет небольшую калорийность: всего 44 кКал на 100 грамм.
Также капустное растение имеет хорошее энергетическое соотношение: белки – 2.8 г., углеводы – 7.9 г., жиры – 0.1 г. Золы в составе полезного овоща совсем не много – всего 1,2 г.
Употребляемые в пищу стебли кольраби очень сочные. Большую часть всего их состава занимает вода: 86 г. из 100!
Состав кольраби богат и разнообразен:
Витамины группы А, В1, 2, 5, 6, 9, Е, С, РР, К, холин, бета каротин.
Минералы: калий, фосфор, медь, марганец, селен, йод, кальций, калий, магний, цинк, бор, натрий.
Отлично подходит людям, которые страдают от лишнего веса. Врачи обычно рекомендуют в таком случае яблоки, но по количеству усваиваемых человеческим организмом витамин, входящих в состав овоща, кольраби превзошла витаминный яблочный состав.
Диетологи рекомендуют кушать кольраби как можно чаще, так как она отлично насыщает и питает организм, позволяя чувствовать себя сытым. Так как эта капуста очень сочная, она и жажду хорошо утоляет. Так сказать – универсальный овощ.
Чем полезна капуста-репа:
Как бы кольраби не была полезна, но существуют заболевания, при которых ее есть нельзя:
svoystva-produktov.com
в Питание 09.12.2014 15,395 Views
Известная со времен Древнего Рима, капуста кольраби не всегда пользуется спросом, а напрасно. Часто люди просто не имеют представления, как обходиться с этим овощем, похожим на капусту и репу одновременно. Название его так и переводится с немецкого – «капустная репа». Однако кольраби – это самая полноценная капуста, родственница белокочанной. В пищу употребляется только ее стебель, к моменту созревания приобретающий округлую форму. По вкусу он напоминает кочерыжку обычной капусты, только лишен ее специфической остроты. Наиболее полезными считаются молодые стебли, диаметр которых не превышает 6 см. Разберемся, чем же среди многообразия более распространенных сородичей может заинтересовать капуста кольраби: польза и вред этого овоща может выделить его из линейки подобных.
Чем ближе к северу, тем более уважительно относятся к кольраби, и это не удивительно. Благодаря высокому содержанию витамина С (50 мг на 100 г, или половина суточной потребности) ее даже называют одним из «северных лимонов». В витаминном составе присутствует практически вся группа В, а также витамины А, Е и РР, только уже в менее значимых количествах. Помимо этого кольраби богата калием, медью, марганцем и молибденом, есть в ней кальций, магний, фосфор, бор, соединения серы и кобальт. Сердцевина капусты имеет сладковатый нежный вкус благодаря фруктозе и глюкозе, но при этом она отличается низкой калорийностью (44 ккал), что полноправно зачисляет ее в ряды лучших диетических продуктов.
По сравнению с обычной белокочанной капустой, кольраби имеет однородную структуру и более нежный вкус, что дает множество вариантов ее использования в кулинарии: жаренной в кляре, в виде пюре и салатов. Однако сугубо кулинарным использованием ее роль не ограничивается. При некоторых показаниях капуста кольраби просто обязана быть включена в рацион. Что же это за заболевания?
В погоне за полезными свойствами капусты кольраби следует знать и некоторые негативные ее свойства, способные перечеркнуть полученный лечебный эффект. Так, например, людям, страдающим повышенным газообразованием, следует комбинировать употребление капусты кольраби с рисом или свеклой. При гастритах и других заболеваниях ЖКТ гиперацидного типа капусту кольраби следует избегать либо употреблять совместно с продуктами, нейтрализующими ее кислотообразующие свойства. Так, можно употреблять сок кольраби в смеси с морковным.
Как и многие стеблеплоды, кольраби обладает способностью вытягивать из почвы немалое количество нитратов, которые накапливаясь в организме, провоцируют раковые заболевания. Поэтому, если кольраби выращена не на собственном участке, лучше всего приобретать ее не в супермаркетах, а на рынках у частных продавцов-дачников, которые чаще всего не используют на своих участках сельскохозяйственной химии.
Что касается аллергической реакции на капусту, то это довольно редкое явление. Однако если выявлена аллергия на пыльцу сорных трав (к примеру, на амброзию), то она может давать перекрестную реакцию и на капусту. Поэтому, если кольраби в рационе оказалась впервые, следует проявить осторожность при первом ее употреблении и прислушаться к отклику организма.
≫ Больше информации по теме: http://medly.ru/pitanie/kapusta-kolrabi-polza-vred.html
1lustiness.ru
0
377
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Несмотря на то что капуста Кольраби выращивается на протяжении нескольких столетий, в нашем регионе она стала популярной только в последние несколько лет. Сегодня этот полезный овощ используют для приготовления кулинарных шедевров по всему миру.
Польза и вред капусты Кольраби
Чтобы понять, чем полезен овощ, нужно знать, какие компоненты входят в его состав. Капуста кольраби содержит витамин А, РР, С, В2. Больше всего в овоще витамина С.
Из микроэлементов в состав специфического овоща входит кальций, магний, калий, железо, кобальт, фосфор. Если говорить о процентном соотношении микроэлементов, то больше всего в составе овощной культуры калия: 100 г продукта включает 0,35 г этого компонента. В 2 раза меньше в Кольраби магния и фосфора, остальные микроэлементы присутствуют в незначительных количествах.
Улучшает вкусовые качества овоща фруктоза и глюкоза. Эти природные сахара не вредят фигуре, поэтому овощную культуру рекомендовано употреблять людям, склонным к полноте, а входящая в состав клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов.
Также в составе овощной культуры присутствует растительный белок, необходимый организму человека, минеральные соли, соединения серы и фолиевая кислота. Энергетическая ценность овоща составляет 27 калорий на 100 г продукта. Немногие продукты обладают столь низкой калорийностью. Гликемический индекс свежей кольраби составляет 20 единиц. Для сравнения отметим, что у белокочанной, брюссельской и цветной капусты он на 10-12 единиц выше.
Т. о., пищевая ценность корнеплода необычайно высока.
Рассмотрим, какова же польза капусты Кольраби для организма человека. Данная овощная культура помогает нормализовать работу ЖКТ и желчного пузыря. Она показана людям, у которых нарушены функции печени. Также ее регулярное употребление помогает привести в порядок обменные процессы, что способствует избавлению от лишнего веса. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) оптимальное.
Незаменима капуста Кольраби для людей, у которых в организме задерживается вода. Она обладает легким мочегонным эффектом,благодаря чему способствует выведению лишней жидкости.
Свойства корнеплода также приносят пользу людям с высоким уровнем холестерина в крови. Капуста Кольраби показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Употребление плода понижает артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Кольраби в разы уменьшает риск появления атеросклероза.
Капуста оказывает благотворное влияние и на иммунную систему. Входящие в ее состав витамины и фитонциды не дают развиваться попавшим в организм бактериям и вирусам.
Плоды капусты Кольраби оказывают благотворное влияние на работу нервной системы. Употребление овоща помогает поднять настроение и снижает нервозность.
В разговоре о полезных свойствах капусты кольраби нельзя не отметить, что она снижает вероятность появления рака прямой кишки. Наличие пуриновых соединений делает стеблеплод полезным для людей, страдающих подагрой.
Полезными свойствами обладает не только мякоть овощной культуры, но и ее сок. Это обусловлено тем, что в его составе присутствуют те же микроэлементы и витамины, что и в мякоти. В народной медицине сок, отжатый из мякоти свежего плода, используют для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, астмы и гепатита.
Для лечения данных заболеваний можно использовать отвары, приготовленные из капусты Кольраби. В народной медицине сок овоща используют и для профилактики цинги, которая появляется вследствие нехватки в организме витамина С.
Женщинам стоит заморозить немного обладающего полезными свойствами сока и использовать его для утреннего умывания. Данная процедура поможет как можно дольше сохранить молодость кожи лица.
Использовать любые средства из капусты Кольраби для лечения заболеваний можно только после консультации с лечащим врачом.
Употребляйте овощ с осторожностью
Несмотря на полезные свойства, которыми обладает овощ, употреблять его нужно разумно, в противном случае организму будет причинен вред.
В первую очередь надо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости данной овощной культуры. Употребляя ее впервые, следует ограничиться небольшим куском.
Медики не рекомендуют употреблять капусту Кольраби людям, у которых повышена кислотность. Гастрит тоже является противопоказанием к употреблению данного продукта. Ограничить употребление полезного овоща стоит и людям, у которых наблюдается острый панкреатит.
Медики не рекомендуют кушать свежую капусту женщинам в положении и кормящим мамам.
Сегодня существует множество сортов Кольраби.
По вкусовым качествам между различными сортами особой разницы нет. Одни сорта обладают более насыщенным вкусом и подходят для приготовления различных блюд, другие же менее насыщенны и подходят для приготовления консервации или длительного хранения на зиму. Есть гибриды, которые можно замораживать. Выбирая сорт, нужно определиться с целью использования овоща.
Клубни вида Кольраби, согласно описанию, могут иметь форму, приближенную к форме шара, а могут быть слегка вытянутыми в длину или ширину.
Плоды разных сортов выглядят по-своему: они отличаются по цвету. Есть красная, розовая, бело-зеленая, фиолетовая и фиолетово-синяя овощная культура. Но если белокочанная капуста полностью окрашена в один и тот же цвет, Кольраби внутри белая, независимо от цвета кожуры.
Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются следующие сорта:
Выбирая сорт, обращают внимание не только на названия, которые в большинстве случаев отображают особенность того или иного гибрида, но и на характеристики, указанные на упаковке.
Заморский овощ — это видоизмененный побег, у которого в одной части сильно утолщается стебель. Именно такое определение данного сорта капусты дает в своем словаре Ожегов.
За капустой очень легко ухаживать
Кольраби по внешнему виду похожа на репу. Она не боится заморозков и любит влагу, хотя, благодаря мощной корневой системе (корни растения уходят в землю на 1,5-2 м), Кольраби неплохо переживает отсутствие достаточного количества воды и прочие стрессовые ситуации. Растению нужен минимальный уход, который сводится к своевременному поливу и рыхлению грунта. Белокочанная, краснокочанная и цветная капуста более требовательны в уходе.
Сажать Кольраби следует после бобовых, картошки, свеклы, томатов или огурцов. Неплохим предшественником для данной овощной культуры является перец. Репа, турнепс, салат, кресс-салат, редис и брюква — не лучшие предшественники данной овощной культуры.
Во время созревания растения важно вносить удобрения, при борьбе с болезнями и вредителями химикаты нужно вносить с осторожностью: нежные плоды чувствительны к химическим препаратам. При неправильной дозировке препарата легко нанести растению химический ожог. Во время химических ожогов на листьях и корнеплодах появляются пятнышки и полосы желтого цвета.
Выбирая сорта, обращают внимание на окрас кожуры. Овощи, окрашенные в белый, дозревают быстрее, чем окрашенные в фиолетово-синие тона. Первые предназначены для сбора раннего урожая, непригодного для хранения. Среднеспелые и позднеспелые сорта как правило можно хранить на протяжении длительного периода времени. У белых сортов надземный плод самый нежный, но он быстро утолщается, поэтому важно своевременно собирать ранний урожай.
При покупке семян обращают внимание и на рекомендации производителя по поводу региона выращивания. Овощная культура растет даже в регионах с холодным климатом, но при выращивании в северных регионах выбирают соответствующий сорт.
На даче устанавливают пленочные накрытия или небольшие теплицы. Предпочтительнее выращивать овощ любого сорта в средней полосе, где климат более мягкий. При выращивании Кольраби в средней полосе семена можно высаживать в открытый грунт.
Чтобы получить хороший урожай, семена покупают только в специализированных магазинах. Выбирают сорта, предназначенные для выращивания в конкретном регионе.
И репа, и Кольраби должна быть убрана точно в срок. Спелый корнеплод, перестоявший на грядке, трескается, теряет вкусовые качества и становится жестким.
Урожай созревает дружно, поэтому его удобно убирать. Размер созревших клубней составляет порядка 8 см. Исключение — сорта-гиганты, диаметр плодов которых — 10 см и больше. Важно успеть убрать урожай позднеспелых сортов до того, как наступят первые заморозки.
После сбора урожай готовят к хранению на зиму. Для этого удаляют листья и корень. Вместе с листьями обрезают стебли, оставляя кочерыжки длиной 2-4 см, затем складывают корнеплоды в деревянные ящики, пересыпая каждый слой сухим и чистым песком, и отправляют их в погреб, где зимой хранить их лучше всего. Если нет погреба, можно использовать гараж, предварительно укутав ящики теплым покрывалом.
❤🏡Капуста Кольраби круглый год польза и вред, калорийность.Северный лимон
Кольраби польза, самая полезная капуста, капуста кольраби польза для человека.
Капуста кольраби полезные свойства для похудения
Стебли и листья непригодны для употребления в пищу. Есть можно только стеблеплод. Из специфического и необычайно вкусного корнеплода готовят разнообразные блюда, но для здоровья свежая капуста Кольраби полезнее всего, поэтому нужно выбирать рецепты, которые не предполагают длительной термической обработки стеблеплода.
Кольраби хороша в тушенном и жареном виде, можно ее готовить и на гриле. Повара подают к овощу эстляндский и соевый соусы, которые подчеркивает его вкус.
Подавать овощные рагу, содержащие кольраби, можно с блюдами из курицы, рыбы и креветок. Можно обжаривать клубни в кляре или готовить блинчики. Для приготовления салатов лучше использовать оливковое масло и сок лайма.
Ответить на вопрос, полезна ли капуста Кольраби, легко. Достаточно взглянуть на количество витаминов и минералов, содержащихся в культуре, и способы ее применения.
fermoved.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа