Пекинская капуста - состав, калорийность и полезные свойства. Капуста пекинская полезные свойства


Полезные свойства пекинской капусты

Выращивание капусты ведется с древних времен. Это овощ, который в своем составе имеет большое количество полезных витаминов и минералов, именно поэтому капуста и заслужила всенародное уважение и любовь.

Сегодня на грядках можно увидеть капусту различного типа. Пекинская капуста обладает большим количеством полезных для организма качеств, а также таит в себе много необходимых микроэлементов. Нельзя не отметить и ее превосходные вкусовые качества. 

Полезные свойства

Пекинская капуста относительно недавно получила свое распространение в современном мире. Это овощ, который и вкусный, и полезный, поэтому в летний период времени он должен быть на столе у каждого человека.

Специалистами было доказано, что пекинская капуста обладает большим количеством полезных качеств. Такую капусту без проблем можно приобрести, как на прилавках магазинов, так и вырастить самостоятельно. Этот овощ хорошо растет в климатических условиях средней полосы России, поэтому он доступен для выращивания каждому дачнику.

Пекинская капуста имеет немного вытянутую форму. Листья у овоща хрустящие, мясистые и в них содержится большое количество сока. Листья легко отделить от основного кочана, что делает такую капусту удобной в приготовлении различных блюд. Цвет пекинской капусты имеет светло зеленый оттенок. Многие, кто соблюдают диетическое питание, отдают предпочтение именно этому овощу, потому что он обладает рядом полезных свойств, а также имеет малую калорийность.

Полезные свойства пекинской капусты заключаются в следующем:

  1. В листьях бледно-зеленого цвета содержится большое количество таких витаминов, как А, В1, В2, В6, В12. Содержание аскорбиновой кислоты,

    Специалистами было доказано, что пекинская капуста обладает большим количеством полезных качеств

    также выше нормы, однако, белокочанная сестрица капусты, все же находится на первом месте.

  2. В овоще находится большое количество аминокислот, необходимых для нормальной деятельности организма. Есть и ряд кислот органического типа.
  3. В состав пекинской капусты входит такое вещество, как алкалоид лактуцин, который необходим для нормализации работы нервной системы. Также он благотворно влияет на пищеварение и на процесс метаболизма в организме.
  4. Пекинская капуста – это один из овощей, в котором содержится витамин РР. Он довольно редко встречается в овощах и фруктах. Витамин РР необходим для нервной системы организма, так как его дефицит может стать причиной повышенной возбужденности. Этот витамин содержится в ржаном хлебе и молодом редисе. Поэтому для людей, которые употребляют хлеб в минимальных количествах, витамин РР можно брать из пекинской капусты.
  5. В листьях капусты содержится лимонная кислота и каротин, которые необходимы для нормализации работы пищеварения, а также укрепления иммунной системы.
  6. Пекинская капуста имеет ряд положительных качеств при приготовлении пищи. Например, она отличается длительным сроком хранения. Если вечером сварить суп из такого овоща, то даже на следующий день он будет иметь внешний вид только что приготовленного блюда. А вкусовые качества можно даже и не перечислять, стоит один раз попробовать.

Диетологи практически всем своим пациентам рекомендуют употреблять в пищу именно данный овощ. Это отличный источник клетчатки и витаминов, которые помогут даже при диетическом питании обогащать организм полезными веществами.

Листья капусты можно использовать в качестве источника для получения полезного сока. Сок из пекинской капусты помогает при сахарном диабете, при заболеваниях кишечника и желудка, при хроническом гастрите. Также, полезно натощак употреблять лечебный сок из капусты.

В процессе выращивания пекинской капусты редко используются дополнительные удобрения, состоящие из химических веществ, поэтому смело можно сказать, что пекинская капуста является натуральным и экологически чистым продуктом.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что, казалось бы, пекинская капуста имеет только положительные качества, в некоторых случаях она может нанести и вред организму.

Пекинская капуста, овощ, безусловно, полезный, но все же употреблять в своем рационе его необходимо в умеренном количестве

Если у человека повышенный уровень кислотности в ЖКТ, то ему не стоит употреблять данный овощ в больших количествах. Не стоит забывать, что в состав капусты входит лимонная кислота, которая может спровоцировать гиперацидный гастрит, поэтому данная патология является причиной, по которой данный продукт необходимо употреблять с осторожностью.

Не рекомендуется употреблять пекинскую капусту, если вы страдаете колитами, энтероколитами, а также вас часто мучает диарея и вздутие живота.

Этот продукт практически не сочетается с молочными продуктами, сырами, поэтому, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения, данные продукты необходимо употреблять отдельно друг от друга.

Пекинская капуста, овощ, безусловно, полезный, но все же употреблять в своем рационе его необходимо в умеренном количестве.

Хранение пекинской капусты

Если хранить капусту в условиях низкой температуры, она не потеряет своих вкусовых качеств на протяжении двух недель. Если, при этом, капуста будет храниться в герметичной упаковке, то срок ее хранения может быть продлен до 20 суток.

Для того, чтобы сохранить капусту на протяжении длительного времени, лучше всего обеспечить ей условия погреба, то есть температура воздуха должна находиться в пределах 2-3°C, а влажность воздуха в помещении на уровне 95-98%. При соблюдении данных условий, пекинская капуста может сохранить свои полезные и вкусовые качества на протяжении нескольких месяцев. В некоторых случаях листья капусты предварительно замораживаются, это также эффективный способ для длительного хранения капусты.

Смотрите познавательное видео о пекинской капусте:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

mirbodrosti.com

Капуста пекинская - Полезные и опасные свойства пекинской капусты

Еще известна как «салатная капуста» – растение, как следует из названия, родом из Китая. Там этот сорт капусты подвергся окультуриванию и селекции еще в пятом веке нашей эры, после чего снискал быструю популярность в Японии, Корее, на Юго-востоке Азии. В Европе и США широкую известность пекинская капуста получила сравнительно недавно. Второе название «пекинки», под которым ее можно встретить – «петсай».

Главное отличие данной разновидности капусты – форма и структура листьев. Кочаны «пекинского» сорта продолговатые, с плотно прилегающими листьями, белыми и мясистыми в начале, и зелеными и нежными вверху, по вкусу совершенно не уступающими салату. У пекинской капусты нет такой выраженной кочерыжки, как есть у белокочанной капусты, что позволяет использовать ее практически полностью.

Как выбрать

При выборе пекинской капусты предпочтение отдается зрелым, не слишком маленьким кочанам, без гнили, повреждений и пересохших листьев.

Хранение пекинской капусты

В условиях низкой температуры холодильника кочаны «пекинки» могут храниться без потери вкусовых и потребительских качеств порядка полутора недель. Если при этом они будут герметично упакованы, то срок возможно хранения увеличится до пятнадцати суток. Особо длительное хранение данной культуры способен обеспечить погреб с нужными температурно-влажностными характеристиками (2-3°C и 95-98% влажности соответственно). В нем овощ может «прожить» до четырех месяцев. Кстати, еще один надежный способ хранения – заморозка предварительно отделенных листьев. Несомненным достоинством пекинской капусты является способность длительного сохранения витаминов.

Калорийность пекинской капусты

Данный сорт отличает низкая калорийность, всего 13 ккал в 100 граммах продукта, что объясняет повышенное внимание к нему со стороны людей заботящихся о сохранении своей фигуры. Ни один другой вид капусты не может похвастать столь низким содержанием калорий! А при термической обработке «пекинка» теряет одну калорию.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,2 0,2 2 0.9 94.8 13

Полезные свойства пекинской капусты

Состав и наличие полезных веществ

Полезность пекинского сорта капусты обусловлена широким набором содержащихся в его листьях витаминов и микроэлементов. Здесь присутствуют витамины В-группы, витамин А, витамины С, Е, К. Содержаться йод, марганец, медь, цинк, фосфор, железо, магний и калий.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря низкой калорийности, пекинская капуста прочно занимает ведущие строчки в диетических меню. Ее наличие в рационе поможет успешно бороться с головными болями, депрессиями, нервными расстройствами и сахарным диабетом, также послужит профилактикой возникновения сердечнососудистых заболеваний, в частности атеросклероза и гипертонии. Содержащаяся в листьях капусты клетчатка благотворно воздействует на работу кишечника, «пекинка» рекомендована при язвах и гастритах. Фитонциды, которые содержаться в соке капусты, оказывают помощь при воспалительных заболеваниях, лечении гнойных ран.

На родине этого сорта, а также в Японии, петсай считается одним из источников долголетия. Это объясняется содержанием в листьях капусты большого количества особой аминокислоты – лизина (очищает кровь путем растворения чужеродных белков, напрямую влияет на формирование иммунитет). Также, в листьях обнаружен лактуцин, который благотворно влияет на обмен веществ, нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.

Помимо этого, петсай выступает стимулятором образования красных и белых кровяных телец, что очень важно при анемии, регулирует уровень холестерина, уменьшает вероятность возникновения опухолей, защищает печень от жирового перерождения.

Еще одной ценной особенностью пекинской капусты можно назвать способность вывода из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

В кулинарии

Петсай – составляющая самых разных блюд. Само собой, чаще всего эта капуста встречается в различных салатах, из которых популярностью пользуется корейский кимчи. «Пекинка» используется в супах, борщах, овощных рагу, гарнирах, выступает заменителем белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Также этот сорт прекрасно зарекомендовал себя в маринованном, соленом, квашенном, сушеном виде. Петсай используется при тушении с мясом и грибами.

Опасные свойства пекинской капусты

Исключить «пекинку» из рациона следует при повышенной кислотности, кровотечениях желудочного тракта, обострениях различных болезней желудка или кишечника (например, панкреотите). Частое неумеренное употребление в пищу свежего петсая может стать причиной диареи, вызвать тошноту и головную боль. Капуста плохо совместима с молочными продуктами, при одновременном употреблении способна спровоцировать сильное расстройство желудка.

Видео об условиях выращивания пекинской капусты в умеренно-континентальном и континентальном климате и преимуществах данного растения (составе полезных веществ и их влияния на организм человека).

Смотрите также свойства других видов капусты:

edaplus.info

Пекинская капуста: полезные свойства, вред и блюда из пекинской капусты

 

Пекинская капуста, полезные свойства которой обретают все большую популярность, пришла к нам из стран Востока: Кореи, Китая, Японии.  С виду она похожа на салат и отличается только цветом.

Если присмотреться, то получается, что пекинская капуста соединила в себе и салат, и белокочанную капусту. Полезные свойства пекинской капусты находятся в ее сочных листьях. Они и применяются для кулинарных и медицинских целей.

Полезные свойства пекинской капусты

Полезные свойства пекинки аналогичны свойствам белокочанной капусты. Отличия лишь в содержании витаминов. В пекинской капусте больше витамина С. В состав пекинки входят 16 аминокислот, глюкоза, большой набор витаминов и органические кислоты. Пикинка очень полезна для желудка, поскольку богата витаминами группы В.

До наших времен дошли сведения от восточных лекарей, которые использовали для лечения пекинскую капусту. Она широко применялась для лечения язвы желудка. Основой этого лечения является содержащаяся в пекинской капусте аминокислота лизин.

Недаром считается, что пекинская капуста – это залог долголетия и здоровья. Лизин способствует очищению крови и растворяет чужеродные белки.

Пекинская капуста – это очень легкий продукт. 100 грамм капусты имеет всего 16 ккал. Поэтому она широко используется для составления различных диет.

Содержит пекинка и лактуцин. Этот алкалоид способствует нормализации  давления, улучшает обменные процессы организма, нормализует сон и славится своим успокаивающим действием.

Свежий сок пекинской капусты используется для лечения гастритов.

Как хранить пекинскую капусту.

Пекинская капуста является очень нежным овощем. Поэтому к ее хранению надо подходить очень ответственно. Чаще всего ее хранят в переработанном виде. Но если хочется именно свежей капусты, то пикинку необходимо тщательно отобрать. Капуста, укладываемая на хранение не должна быть поврежденной и иметь пожухлостей. То есть она должна быть полностью здорова.

Хранят капусту в погребе. Для хранения предпочтительны поздние сорта, при должном уходе и поддерживании температуры, капуста лежит довольно долго – до поздней зимы. Помещение для хранения не должно быть сухим, иначе капуста пожухнет.

В наше время проблема с хранением этого нежного овоща отпадает. В связи с развитием широких торговых отношений свежая пекинская капуста  на рынках продается круглый год и нет необходимость запасать этот витаминный продукт впрок.

Блюда из пекинской капусты

Блюда из пекинской капусты в основном восточного происхождения. Наиболее известна корейская капуста ким-чи. Она чрезвычайно острая и изумительно вкусная. Процесс приготовления ким-чи сложен для нашего человека, тем более что в рецепте используются специфические восточные травы и специи.

Пекинку солят, маринуют, квасят, то есть используют как и обычную белокочанную капусту. Если готовить тушенную пекинскую капусту, то будет отсутствовать характерный запах, за который многие не любят белокочанную капусту. А борщ из пекинки порадует вас своей свежестью и отличным вкусом. Капуста отлично подойдет для приготовления мясных блюд и даже голубцов.

Пекинская капуста, рецепты с использованием которой приведены ниже, очень рекомендуется для употребления в зимний период. Это поможет обогатить рацион и повысить жизненный тонус.

Что приготовить из пекинской капусты? Да желательно простое, но вкусное. Ответ один – салат. Это полезное диетическое блюдо богато витаминами. А его свежий вкус и яркий вид возбуждает аппетит.

Салат из пекинской капусты с зеленым луком

Для приготовления салата понадобятся:

  • Капуста пекинская – 0,5 килограмма
  • Масло растительное – 50 миллилитров
  • Уксус – 1 чайная ложка
  • Зеленый лук – 3 стебля

Крупные листья пекинской капусты разрезаются на три части. Порезанные листья поливаются заправкой из масла с уксусом, перемешивается и укладывается в салатницу. Салат посыпается зеленым луком, который нарезан колечками.

Салат из пекинской капусты с шампиньонами

Для приготовления этого салата понадобятся:

  • Пекинская капуста – 300 грамм
  • Шампиньоны – 100 грамм
  • Лук репчатый – 50 грамм
  • Помидоры – 100 грамм
  • Уксус – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 2 столовых ложки

Сырые шампиньоны вымывают щеточкой и нарезают тонкими ломтиками. После этого резаные грибы маринуют с использованием маринада полученного из уксуса, растительного масла и соли. Лук и помидоры режутся тонкими кольцами, а капуста шинкуется.

Выкладываем на блюдо: Первым идет слой пекинской капусты, затем лук и помидоры. Сверху посыпаем маринованными грибами и снова слоем пекинской капусты.

Салат больше ни чем не заправляется. Для этого достаточно маринада, в котором мариновались шампиньоны.

Пекинская капуста – вред

Пекинская капуста, вред от которой не обнаружен, легко усваивается организмом и не провоцирует осложнений. При наличии острых заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо проконсультироваться с врачом.

Related posts:

Статья прочитана 2762 раз(a).

svojstva.ru

польза и вред, полезные свойства

Пекинская капуста прижилась в России, хозяйки и шеф-повара любят использовать овощ в приготовлении различных блюд. Любят капусту и сторонники здорового питания, она доступна по цене, богата витаминами и имеет низкую калорийность. Но не преувеличена ли ее полезность? Стоит разобраться о пользе и вреде пекинской капусты.

Польза

Пекинский сорт имеет продолговатую форму, цельные листья, цвет овоща светло-зеленый. Полезные вещества сосредоточены в нижней части «пекинки», но и листья ее имеют ценные витамины.

Полезные свойства пекинской капусты сохраняются длительный период времени, это выгодно отличает ее от белокаченного сорта. Данное качество позволяет употреблять овощ в зимний сезон, когда необходимо пополнять организм запасом витаминов. Какая еще польза у пекинской капусты?

  1. Овощ положительно воздействует на кишечный тракт, предотвращает запоры, выводит токсины и шлаки. «Пекинка» содержит необходимую для человека аминокислоту лизин, она важна для очищения крови. Капусту этого сорта советуют часто потреблять при язвенной болезни желудка вне стадии обострения.
  2. Рекомендуется включать в меню пекинскую капусту при болезнях сердечно-сосудистой системы, мигренях.
  3. В составе присутствует алкалоид лактуцин, поэтому она оказывает успокоительный эффект. Овощ советуют принимать в пищу при стрессах, тревогах, проблемах со сном.
  4. Советуют ее использовать в рационе худеющих. Продукт имеет рекордно низкую калорийность — всего 13 калорий на 100 грамм. Существует много диетических комплексов с включением пекинской капусты.
  5. Исследования показали, что в составе имеется много антиоксидантов, что делает «пекинку» продуктом с противораковым действием. Ее хорошо применять для профилактики онкологических болезней.

Овощ стоит пускать в дело для укрепления иммунитета. В составе содержатся витамины, фитонциды, что позволяет служить защитным барьером. Сбалансированность состава дает возможность защищать волосы, ногти и кожу от неблагоприятных условий окружающей среды.

Вред

Основной вред пекинская капуста может нанести желудочно-кишечному тракту. Если неправильно потреблять продукт, то польза ее существенно снижается. Нельзя использовать овощ в рационе вместе с молокопродуктами — метеоризм и вздутие неизбежно.

Не рекомендуется «пекинка» при диарее, у капусты есть незначительные слабительные свойства.

Листовые овощи склонны к накоплению нитратов, поэтому перед использованием в пищу «пекинку» необходимо промывать.

Противопоказания

У пекинской капусты минимум противопоказаний, но не стоит ими пренебрегать. Не стоит употреблять овощ в большом количестве при колите, энтероколите и гастрите с повышенной кислотностью. Ограничить использование продукта нужно в следующих случаях:

  • панкреатит;
  • угроза кишечных кровотечений.

В составе присутствует лимонная кислота, она имеет свойства раздражать стенки желудка. Нужно осторожно принимать капусту при обострении ЖКТ, а лучше на время отказаться от нее.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Диетологи рекомендуют беременным все виды капусты, пекинский сорт не исключение. Овощ прекрасный источник натуральных витаминов и ценных веществ. В редких случаях во время беременности могут возникать негативные реакции на употребление «пекинки», например, вздутие живота и тяжесть в желудке. Если женщина обратила внимание на симптомы после использования в меню овоща, то потребление стоит на время прекратить.

А как быть во время грудного вскармливания? Рекомендуется включать в рацион кормящей мамы пекинскую капусту не ранее трех-четырех месяцев после рождения малыша. Первоначально продукт употребляют в виде рагу, от свежего салата стоит пока отказаться. Если у крохи в первые двое суток появились проблемы с животом, то «пекинку» нужно на время отложить и внедрить ее в меню через месяц.

Состав

Рассмотрим состав продукта. Элементы представлены в таблице:

Элемент Содержание на 100 грамм
Калорийность 13 кКал
Жиры 0,2 грамм
Вода 94 грамм
Белки 1,2 грамм
Клетчатка 1,2 грамм
Калий 238 м
Кальций 77 мг
Магний 13 мг
Натрий 9 мг
Железо 0,3 мг
Фосфор 29 мг

 

В составе содержатся следующие витамины: A, С, В1, B2, Бета-каротин, B3, В5, B6, B9, H.

Как готовить

Способы приготовления пекинской капусты не отличаются от белокочанной «родственницы». Овощ подходит для различных салатов, закусок, его полезно употреблять в свежем виде.

«Пекинку» можно добавлять в супы, солянку, овощное рагу. Это хорошая основа для приготовления голубцов, бутербродов.

Пользуется популярностью восточное блюдо из пекинской капусты — кимчи.

Продукт можно тушить, мариновать, использовать для украшения блюд.

Хранение

Кочан овоща в упаковке пролежит в холодильнике 15 суток, без герметичного пакета — 10 суток. В этот период продукт сохранит полезные элементы и витамины.

«Пекинку» можно хранить дольше — до четырех месяцев. Для увеличения срока хранения нужно создать оптимальную влажность — 95%-97%. При меньшей влажности овощ завянет, а при большей может завестись грибок. Оптимальная температура хранения капусты — 2 градуса ниже нуля.

Не нужно хранить «пекинку» рядом с яблоками, она быстро испортится. Капуста боится этилена, который выделяют яблоки.

Если есть возможность, то лучше всего хранить «пекинку» в погребе. Такой способ позволит сохранить свежесть овоща в течение нескольких месяцев.

Как выбрать

В магазинах представлены такие сорта пекинской капусты:

  • Монумент;
  • Ника;
  • Бокал;
  • Веснянка.

Чтобы не ошибиться в выборе нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Листья овоща не должны быть сухими, иметь повреждений, черных точек и пятен. Желтые листья свидетельствуют о ее долгом хранении.
  2. Светлый цвет продукта говорит о сочности. Оттенок должен быть насыщенным, свежим.
  3. При осмотре нужно сжать кочан, капуста не должна деформироваться.

С чем сочетается

Овощ можно сочетать с яблоками, огурцами, другой зеленью. Пикантный вкус придают оливки и консервированная кукуруза. Заправлять продукт лучше всего сметаной, уксусом и лимонным соком.

Продукт сочетается с нежирными сортами мяса, крабовыми палочками, яйцами, зеленым горошком.

Не рекомендуется добавлять в капусту майонез, так снижаются ее полезные свойства.

Пекинская капуста — легкий и полезный продукт. Овощ рекомендуется использовать беременным, худеющим, людям с ослабленным иммунитетом. Продукт имеет минимум противопоказаний и массу полезных свойств.

prodgid.ru

польза и вред для организма

Пекинская капуста - овощная культура родом из Китая. Внешне сходна с обычной белокочанной, но вытянутой формы. Бывает двух видов: кочанная и листовая. Первый подходит для приготовления различных блюд, второй режут в салаты. Овощ малокалорийный, сочный и с приятным вкусом. Помимо этого, ценится за богатое содержание витаминов и микроэлементов.

Питательная ценность

По химическому составу пекинка не уступает обычной капусте и салату, порой даже лидирует. Перенасыщена аскорбиновой кислотой, а также витаминами группы В, РР, А, Е, К. Содержит: лизин, белки, сахара, органические кислоты, минеральные соли и до 16 аминокислот, в том числе незаменимые для организма. Кочаны долго хранятся без потери полезных свойств. Осенью и зимой заменяет свежую зелень, восполняет витаминную нехватку.

Источник: Depositphotos

Пекинская капуста — это кладезь витаминов и микроэлементов

Продукт можете считать диетическим, так как на 100 г приходится 12 ккал. Питательная ценность: белки — 1,3 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 3,3 г. По рекомендациям диетологов без боязни включайте такую капусту в меню для похудения.

Польза и вред

Ешьте китайскую капусту ежедневно, это принесет только пользу для здоровья. Служит профилактикой различных заболеваний. Это экологически чистый продукт, так как при выращивании не используют никаких химикатов. Даже купленный в супермаркете кочан абсолютно безопасен.

Насыщенный состав обусловливает широкий спектр полезных свойств. Помогает при следующих недугах:

  • анемия;
  • авитаминоз;
  • головные боли;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • отечность;
  • нервозность, стрессы.

Пекинская капуста поднимает иммунитет, что важно в сезон простудных заболеваний. Нормализует артериальное давление. Алкалоид лактусин в составе способствует восстановлению здорового обмена веществ. Клетчатка налаживает работу пищеварительной системы, регулирует микрофлору. Минеральный ряд помогает выводить избыточную жидкость из организма, понижает уровень холестерина.

Наряду с полезными свойствами, капуста имеет ряд противопоказаний. Вред принесет людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом, панкреатитом. Вызвано это наличием лимонной кислоты. Не сочетайте ее с молочной продукцией, это приведет к расстройству пищеварения.

Регулярное употребление овоща значительно разнообразит привычный набор блюд и улучшит общее самочувствие. Жизненные силы будут быстрее восстанавливаться, настроение улучшится. Благодаря большому содержанию витамина С при употреблении этого продукта кожа становится гладкой и упругой.

Читайте также: лучшие ранние сорта капусты

prosad.ru

Полезные свойства пекинской капусты, факты, пищевая ценность

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства пекинской капусты:

Предотвращает астму, эмоциональные расстройства, укрепляет кости и зубы, помогает при больных суставах, для лечения артрита, для развития плода у будущих матерей, лечение насморка, против диабета, от болезненных менструальных симптомов, сердечных расстройств.

Название: Капуста Напа

Происхождение: Пекин (район Китая)

Цвета: Светло-желтый, светло-зеленый

Форма: длинная, овальная головка, состоящая из плотно расположенных морщинистых, толстых листьев

Вкус: мягкий и немного сладкий.

Калории: 13 Kcal./чашке

Состав:

Витамин В9 (11,75%)

Медь (11,67%)

Железо (10,13%)

Марганец (9,61%)

Витамин С (3,89%).

Описание

Напа капуста, также известна как китайская капуста, пекинская капуста, ре-цай, сельдерей капуста, китайская капуста белокочанная, пао, принадлежит семье Brassica — большой класс лиственных овощей с головкой, который также включает в себя брюссельскую капусту, белокочанную и брокколи.

Эта капуста родная для Пекина (в Китае) и культивируется по всему миру.

Есть два основных типа пекинской капусты: Chilili и Che foo. Тип Chilili имеет цилиндрическую головку размером до 45 см в длину и 15 см в ширину.

Тип Che foo образует компактную, круглую головку зеленого цвета с белыми черешками листьев. Это овощ прохладного сезона и растет он лучше всего, когда дни короткие и мягкие.

Пекинская капуста

Эта капуста также известна как капуста напа является ежегодным овощем. Она лучше всего растет при полном солнце, но будет терпеть полутень и предпочитает хорошо дренированную, богатую питательными веществами почву. Она лучше всего растет, когда дни короткие и температура умеренная.

Растение вырастает с формой продолговатой фасонной головки, состоящей из плотно расположенных морщинистых толстых светло-зеленых листьев с белыми жилками. Внутренние листья и сердцевина могут быть желтого цвета или цвета слоновой кости.

Ребра и стволовые концы значительно тоньше, чем у обычной зеленой капусты. Содержание воды также выше, она создает четкую и более освежающую текстуру. Ее вкус сладкий, хрустящий и мягкий.

Капусту собирают, когда она достигает нужного размера. Полностью выращенная пекинская капуста составляет около 20 см в толщину.

Зрелый овощ может терпеть легкую холодную погоду. Головки могут весить до 2,5 кг. Эта капуста известна в восточно-азиатской кухне. Она также используется во многих сырых блюдах, например, в салатах.

Польза пекинской капусты

Пищевые волокна, содержащиеся в пекинской капусте, помогают снизить высокое кровяное давление (гипертония), уменьшить риск развития инсульта, а также камней в желчном пузыре.

Они также помогают избежать дивертикулита, геморроя и других неприятных болезней. Кроме того, диетическое волокно также помогает уменьшить риск развития некоторых форм рака.

Напа капуста охватывает значительную концентрацию витамина К. Он нужен для максимального здоровья костей. Кроме того, это питательное вещество используется для лечения остеопороза. Витамин К дают пациентам с болезнью Альцгеймера, ведь он несколько ограничивает повреждение нейронов.

Пекинская капуста содержит несколько полезных соединений, таких как каротины, ксантины и лютеин. Этот овощ очень популярен среди людей, которые осознают роль своего здоровья во время диеты, так как он содержит очень мало калорий. Например, порция 100 граммов капусты имеет только от 16 до 17 калорий.

Эта капуста содержит ряд антиоксидантных фитохимических веществ, таких как каротины, лютеин, изотиоцианат, индол-3-карбинол, сульфорафан, зеаксантин и тиоцианаты. Напа капуста защищает клетки организма от окисления, в дополнение защищает от сердечнососудистых заболеваний и рака.

История

Говорят, что, этот овощ впервые культивировали в Китае в пятнадцатом веке. Даже в Корее, люди выращивали капусту в течение многих столетий. В настоящее время это очень популярный овощ на всей территории Китая, частично из-за его многоцелевого использования.

В Корее пекинскую капусту солят, маринуют, а также используют для приготовления национального блюда под названием ким чи путем ароматизации листьев с перцем чили и имбирем.

Люди в Америке и Европе стали знакомы с пекинской капустой только в конце 19-го века, когда овощ был привезен из Китая. В наши дни эта капуста выращивается по всему миру.

Люди в Китае и соседних странах Японии и Корее используют пекинскую капусту очень широко. Этот овощ особенно популярен в северной провинции Канвондо Южной Кореи.

В Китае, пекинская капуста считается символом благополучия и рассматривается как пиктограмма в стекле, также делают фарфоровые фигурки.

Как выбрать полезную пекинскую капусту?

Когда вы покупаете капусту на рынке или в продуктовом магазине, желательно выбирать хорошо упакованную, целую без видимых изъянов.

Когда вы держите головку капусты в руке, она должна чувствоваться весомой. В то же время, убедитесь, что пекинская капуста, а именно ее листья не имеют желтизны или признаков увядания. Она также не должна быть слизистой или содержать коричневые пятна.

При условии, что капусту не мочить, то она будет хорошо храниться от пяти до семи дней в вашем холодильнике. В идеале, вы должны поместить головку овоща в полиэтиленовый пакет и только потом в холодильник.

Никогда не срезайте листья или ребра капусты, пока  не собираетесь их использовать. Если листья срезать, они начинают очень быстро окисляться и, в результате, некоторые из веществ капусты будут потеряны. Следовательно, сама капуста начинает портиться быстрее.

Чтобы приготовить любое блюдо с капустой, предпочтительно использовать нож с острыми краями для того, чтобы сначала разрезать головку на две половины. Ядро в центре основания овоща следует вырезать и выбросить.

Впоследствии, вы получите отдельные листья капусты и сможете легко их помыть отдельно под проточной водой. Так вы избавитесь от грязи или мелких вредителей, если таковые имеются. После очистки, листья высушивают чистым бумажным полотенцем, чтобы убрать всю воду.

Пищевая ценность

Полезные свойства пекинской капусты проявляются благодаря ее богатому составу витаминов. Одна порция 109 грамм содержит 47 мкг витамина В9, 0,105 мг меди, 0,81 мг железа, 0,221 мг марганца, 3,5 мг витамина С, 32 мг кальция, 0,508 мг витамина B3 и 0,04 мг витамина B6.

Химический анализ листьев пекинской капусты показал, что ее питательная ценность намного больше по сравнению с обычной зеленой капустой. Она упакована витамином А, С, К, пищевыми волокнами, а также антиоксидантами. В то же время, это овощ с очень низкой калорийностью.

Как и многие другие зеленые овощи пекинская капуста является жизненно важным природным источником нескольких видов витаминов, таких как рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота и пиридоксин.

Полезные свойства пекинской капусты

Этот овощ уже давно признан как медицинский благодаря таким лечебным свойствам:

1) Болезни сердца

Пекинская капуста содержит витамин В9, он является одним из основных инструментов улучшения работы человеческого сердца. Он делает это путем удаления гомоцистеина, который может вызывать сердечные приступы еще в раннем возрасте.

Также он контролирует уровень холестерина, обеспечивая тем самым бесперебойную работу нашей сердечнососудистой системы и сохраняя ее от различных болезней.

2) Улучшение работы мозга

Медь помогает стимулировать мыслительные процессы и психическое функционирование более высокого уровня. Ее называют «пищей для мозга», потому что медь помогает включать определенные нервные пути, которые улучшают мышление.

Дефицит меди в молодом возрасте может привести к неполному развитию головного мозга и нервов. Включайте продукты богатые на медь в свой рацион, такие как пекинская капуста, ведь она содержит 0,105 мг меди — это 11,67% от ежедневной нормы.

3) Облегчение ПМС

Употребление продуктов, которые содержат железо, обеспечивает облегчение от ПМС таких, как головокружение, гипертония, перепады настроения и т.д.

Согласно данных исследования в Университете штата Массачусетс в Амхерсте, женщины, которые питаются продуктами богатыми на железо, от 30 до 40 процентов реже испытывают PMS по сравнению с женщинами, которые употребляют меньше железа.

4) Против диабета

Марганец необходим для правильного производства пищеварительных ферментов, ответственных за процесс глюконеогенеза. Глюконеогенез регулирует превращение аминокислот белка в сахар. Хотя точный механизм до сих пор не ясен, марганец предотвращает чрезмерно высокий уровень сахара в крови, который может способствовать сахарному диабету.

Провели испытание влияния пищевых добавок марганца у мышей, восприимчивых к диете, вызванной диабетом. Обнаружили повышенную секрецию инсулина, снижение перекисного окисления липидов и улучшение митохондриальной функции.

5) Против насморка

Витамин С, содержащийся в пекинской капусте, повышает иммунную систему нашего организма, а она, в свою очередь, защищает нас от простуды и кашля.

Таким образом, ускоряется всасывание железа и повышается сопротивляемость организма к инфекции. Он также борется с вирусами. Напа капуста состоит из 3,5 мг витамина С, маловато, но все же это 3,89% от суточной нормы.

6) Развитие плода у будущих матерей

Кальций —  один из основных элементов в организме, а скелетная система полностью построена из него.

На протяжении всей беременности, матери рекомендуется увеличить потребление кальция. Это важно не только для матери и ее тела, но и для идеального роста и развития ребенка.

Ребенку необходим кальций, чтобы расти здоровым темпом. Если кальция недостаточно, то ребенок вынужден высасывать кальций с матери. Поэтому пекинская капуста настоятельно рекомендуется женщинам во время беременности.

7) Для подвижности суставов и лечения артрита

Витамин B3 в виде ниацинамида эффективен для увеличения подвижности суставов. Он снижает боль в суставах, повышает мышечный тонус, снимает мышечную усталость.

Высокие дозы ниацинамида показаны для повышения гибкости и уменьшения отеков, а значит, у больных артритом, появляется возможность сэкономить деньги на стандартных болеутоляющих лекарствах.

8) Эмоциональные расстройства

Полезные свойства пекинской капусты довольно обширны и этим не заканчиваются. Она содержит витамин B6, который отвечает за эмоциональные расстройства.

Его дефицит может повлиять на образование гормонов, нарушить их баланс, что в конечном итоге приводит к эмоциональным нарушениям. Поэтому регулярное употребление пекинской капусты поможет контролировать гормоны и лечить эмоциональные расстройства.

9) Крепкие кости и зубы

Помимо кальция фосфор в равной степени важен для поддержания здоровья костей и зубов. Минерал необходим во время стадии полового созревания для образования гормона роста. Женщинам он необходим в решающей степени во время беременности.

Фосфор содействует восстановлению минерализации зубов и костей. Кальций и фосфор также предотвращает остеопороз. Тем не менее, рост костей может затрудниться, если соотношение кальция к фосфору слишком высоко.

Фосфор предотвращает развитие кариеса и проблем десен. Пекинская капуста состоит из 21 мг фосфора и 32 мг кальция, а это 3% и 3,20% от суточной дозы.

10) Предотвращает астму

Люди, страдающие от хронической астмы, в состоянии нормализовать свое дыхание с помощью добавок магния. Они помогают расслабить мускулатуру бронхов и регулируют дыхание. Даже при хрипах и одышках внутривенно вводят магний.

Кулинарное использование пекинской капусты:

  • Сладкую, хрустящую пекинскую капусту употребляют в пищу в сыром виде: добавляют в салаты, сэндвичи и бургеры.
  • Используют для приготовления корейского кимчи.
  • Измельченную капусту готовят с рисом, завертывают в листья подорожника и подают с рагу в Таиланде и других странах Восточной Азии.
  • Капусту добавляют в картофель с луком, чесноком, сладким перцем.
  • Добавляют к рису и сое с чили и томатным соусом.
  • Используют для приготовления картофеля фри, супов, начинок для выпечки и т.д.
  • Напа капуста добавляет восхитительный аромат любому жареному блюду.
  • Большие листья пекинской капусты используют для изготовления оберток. Вы можете использовать рис, бобы, куриный салат, сыр, свинину, говядину, овощи и многое другое в качестве начинки.
  • Эту капусту добавляют в супы: куриные, свиные, овощные.
  • Азиатский куриный салат — неотъемлемая часть азиатской кухни: пекинская капуста, огурцы, морковь, курица и т.д.

Меры предосторожности:

Длительное употребление этого овоща у некоторых людей может вызвать отек щитовидной железы.

Читайте также другие интересные статьи:

  • Якон: характеристика, выращивание, уход, история
  • Аррорут, факты, история, польза для здоровья
  • Кумкват: польза, описание, сорта, история, питательная ценность
  • Каму-каму – полезные свойства ягод и применение

zoneplanet.ru

Пекинская капуста - состав, калорийность и полезные свойства.

Пекинская капуста (китайская капуста) – растение семейства Капустные. Пекинская капуста представляет собой рыхлый кочан с тонкими волнистыми или зубчатыми листьями. Окраска которых варьирует от желтого до светло – зеленого. Урожай пекинской капусты можно собирать уже в июне.

Вкус листьев довольно нейтральный, кроме того, нежный, сочный и хрустящий у основания.

Родиной пекинской капусты является Китай.

Пекинская капуста обладает некими преимуществами, перед другими видами капусты, а именно исключительные диетическими свойства, сложный биохимический состав и отменные вкусовые качества, что делает ее неотъемлемой частью ежедневного рациона здорового человека.

Состав пекинской капусты (в 100г) следующий (речь идет о свежей пекинской капусте): вода- 94,6г, углеводы- 1,3г, жиры- 0,2г, белки- 1г, клетчатка- 1,6г, органические кислоты - аскорбиновая и лимонная; витамины группы В (В2, В1, В3, В6, В4, В5,В9), А, К, Е; минеральные вещества - калий, железо, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, марганец, фтор, медь.

Калорийность пекинской капусты составляет около 13 ккал/100г, что позволяет говорить о ее отменных диетических свойствах. Так, пекинскую капусту используют во время соблюдения экспресс диеты эконом - класса и используют ее для приготовления диетических блюд.

В пищу пекинскую капусту употребляют преимущественно в свежем виде в качестве салатной зелени, а также в составе овощных салатов. Листья пекинской капусты используют как альтернативу виноградным листьям во время приготовления голубцов. К тому же китайскую капусту маринуют, тушат с другими овощами и грибами. Часто листья салата используют для украшения блюд из мяса и рыбы.

Полезные свойства пекинской капусты

Полезные свойства пекинской капусты благотворно влияют на здоровье зрения и зубов. Она является хорошим источником витаминов группы В, С и А, богата витамином К, который помогает усвоению кальция и укреплению костной ткани.

Пекинская капуста играет важную роль в свертывания крови, а благодаря содержанию серы, регулирует температурный баланс тела. Поэтому, если у вас часто мерзнут ноги, включите в свой рацион пекинскую капусту.

Пекинская капуста богатый источник клетчатки, которая способствует легкому опорожнению кишечника и предотвращает запоры.

Регулярное употребление блюд с пекинской капустой способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Китайская капуста полезна при ревматизме, артрите, подагре и даже болезни Альцгеймера. Он является хорошим источником бета-каротина, который известен своими антиоксидантными свойствами и помогает снизить риск развития многих онкологических заболеваний.

Пекинская капуста стоит на страже нашей красоты. Она помогает при лечении кожных заболеваний, акне и даже желтухе.

Противопоказаниями к употреблению пекинской капусты являются: желудочно-кишечные кровотечения, повышенная кислотность и различные воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

effektivnoe-pohudenie.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа