В данной статье мы опровергнем миф о том, что правильное питание дорого стоит и расскажем об одном из самых доступных продукте с приставкой «супер» – о пекинской капусте.
Ее польза и вред в последнее время все чаще обсуждаются среди медиков и диетологов. В большинстве своем эксперты сходятся во мнении, что этот овощ не может причинить организму вред, если употребляется правильно, а также разумных пределах. Как доказательства этого приводятся сведения из истории «пекинки», которую китайские врачи часто использовали для лечения различных заболеваний и продолжают рекомендовать для ежедневного употребления и по сей день.
В постсоветской реальности пекинская капуста (или как ее называют на родине – петсай) появилась относительно недавно и долгое время не пользовалась спросом у хозяек. Ее порой сложно отличить от листового салата и еще сложнее понять – в чем ее преимущества.
Будем откровенны – вкус «пекинки» оставляет желать лучшего. Есть ее самостоятельно, в отличие от привычной обывателю белокочанной могут только настоящие фанаты здорового питания. Тем не менее, за последние годы пекинская капуста стала очень востребованным продуктом и на то есть масса причин – попробуем разобраться – какая польза и вред этого овоща, кому есть его можно, а кому – не стоит, и объясним почему так происходит.
Конечно, ни один продукт не будет пользоваться популярностью у приверженцев правильного питания, если его состав не будет содержать важные питательные элементы. По их содержанию пекинская капуста один из лидеров не только в своем «капустном семействе», но также по продуктовому ассортименту вообще.
Так, по уровню содержания витамина С, петсай вполне может составить конкуренцию лимону или апельсину. По разным подсчетам, аскорбиновой кислоты в листьях «пекинки» содержится от 60 до 95 мг на 100 грамм. Съедая всего несколько листочков этого овоща на дню, можно восполнить суточную потребность организма в витамине С.
Кроме того, капуста «из пекина» богата витаминами А и PP, а также группой витаминов В (в частности крайне необходимым для нормального функционирования организма витамином В6).
Немало в составе «пекинки» и минералов: йод, железо, фосфор и цинк – важнейшие из них и содержащиеся у листовой капусты в довольно большом количестве.
Важным преимуществом этого овоща, по сравнению с другими продуктами является содержание у него аминокислот. Эти вещества способствуют нормализации обменных процессов в организме на «клеточном уровне», поэтому необходимо постоянно поддерживать «аминокислотный» баланс в организме, стараясь получать эти вещества из «естественной» формы – из овощей и фруктов.
Можно долго перечислять сложные химические соединения, входящие в состав пекинской капусты, поскольку польза и вред этого продукта обусловлены именно этими веществами. Однако без объяснения того, как они влияют на наш организм, все это так и останется просто перечислением химических элементов. Поэтому перейдем к главному – в чем же польза «пекинки» для организма?
В первую очередь – в ее диетических качествах. Калорийность этого продукта оценивается в пределах от 12 до 16 ккал на 100 грамм продукта. Причем, калорийность эта отрицательная, а таких продуктов очень мало.
Отрицательная калорийность означает, что на «обработку» (переваривание и усвоение) продукта организм затрачивает больше энергии, чем получает. На первый взгляд может показаться, что это плохо, но на самом деле – очень хорошо. Пекинская капуста – продукт, который быстро утоляет голод, способствует длительному сохранению ощущения сытости, но при этом не накапливается в организме в виде лишних килограмм.
Более того, с этими килограммами активные вещества, входящие в состав «пекинки» активно борются. Например, аминокислота лизин способствует очищению крови от токсичных «жировых» телец и снижает уровень «плохого» холестерина. Это свойство в сочетании с высоким уровнем железа является незаменимым для тех, кто страдает анемией и другими заболеваниями кровеносной и сердечно-сосудистой систем (в частности, этот продукт полезен людям с высоким риском развития атеросклероза, артериальной гипертензией и склонностью к образованию тромбов).
Незаменима пекинская капуста и для тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. В Китае петсай многие века использовался как средство лечения язвы 12-перстной кишки, запоров и колитов. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта злоупотреблять «пекинкой» все же не стоит – вред она тоже может причинить (в ее составе содержится лимонная кислота, которая при повышенной кислотности желудка провоцирует обострение состояния, вызывая дискомфорт изжогу и даже колики).
Вред этот овощ может причинить также людям с хроническими заболеваниями в период обострения, а также тем, кто страдает гастритом или панкреатитом.
Но вернемся к тому, какая польза заключена в овоще из Поднебесной. И еще раз вспомним про калорийность. Пекинская капуста незаменимый продукт во время диеты. Более того, существуют программы снижения веса, основу которых составляет именно петсай. Дело в том, что ежедневное употребление этого овоща способствует укреплению иммунитета и поддержанию организма в тонусе, что особенно важно во время диеты, когда суточная калорийность рациона сильно сокращается.
Интересно, что несмотря на китайское «происхождение» пекинская капуста пользуется большой популярностью в Японии – как известно, стране долгожителей. Польза этого продукта в Стране восходящего солнца сомнению не подвергается. И это не случайно. Этот продукт содержит большое количество антиоксидантов – химических соединений, активно защищающим клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов.
В переводе на простой и понятный язык, это означает, что люди, которые употребляют пищу богатую антиоксидантами дольше остаются молодыми, поскольку их клетки остаются жизнеспособными более продолжительной время.
Японцы на основе китайской капусты готовят салат, который можно назвать «эликсиром молодости». Пекинская капуста в нем сочетается с огурцами, кунжутом, чесноком и соевым соусом – все компоненты очень богаты антиоксидантами и другими полезными веществами. Кроме того, этот салат питательный и низкокалорийный, поэтому его смело можно есть даже «после шести» (японцы знают, что делают – одна из самых стройных наций в мире).
А вот русским хозяйкам надо запомнить, что пекинская капуста очень плохо сочетается с продуктами «молочного происхождения». Сыры (твердые и мягкие), творог, кефир и даже йогурт – совсем не подходят для совместного употребления с «пекинкой». Да, они делают блюдо вкуснее, но часто приводят к расстройству желудка.
moya-belarus.ru
О полезных свойствах капусты и салата известно давно. Эти продукты ценились во все времена и всеми известными нам цивилизациями. А ведь есть один овощ, который сочетает в себе свойства как салата, так и капусты и может их без труда заменить. Это - пекинская капуста. Польза от ее употребления известна китайцам еще с V века н.э.
Изначально во время ее распространения по миру, пекинская капуста стоила немалых денег, и далеко не каждый мог ее себе позволить. Но со временем овощ стал культивироваться как в России, так и в Украине, что значительно подогрело интерес покупателей, а приобрести ее стало возможным в любом магазине или супермаркете. Сегодня каждому доступна пекинская капуста. Вред и пользу от ее употребления обсуждать перестали. Сейчас станет ясно почему.
Исходя из названия понятно, что родина этого овоща - Китай. В Поднебесной он именуется «Петсай» и является довольно популярным растением у народов Японии, Китая и Кореи. Этот овощ является главным составляющим блюд восточной кухни. Петсай – разновидность скороспелой капусты, которая имеет листовые и кочанные формы. Внешний вид листьев напоминает салат Ромэн (они имеют длину порядка 40 см). В разрезе кочан желто-зеленого цвета. Окрас листьев варьируется от ярко-зеленого до желтого. Основной сок содержится в листовых жилках. Они отличаются своей мясистостью.
Сочность «пекинки» несравнима ни с одной капустой или салатом. Несмотря на относительно тонкие листья, из пекинской капусты можно готовить довольно большой спектр блюд. Еда, приготовленная из этого сочного овоща, более чем полезна. Пекинская капуста содержит довольно низкое содержание калорий, а, следовательно, пища будет не так нагружать организм. При приготовлении она не выделяет специфического запаха, как это делает ее блокачанная соплеменница. Свежая пекинская капуста довольно просто поддается закваске, засолке и маринованию.
Для того чтобы узнать, чем полезна пекинская капуста, стоит немного «покопаться» в истории. Еще в Древнем Риме листья этого восточного овоща удивляли лекарей своими гигиеническими свойствами, а употребление их в пищу избавляло римский народ от многих недугов на протяжении 600 лет.
Диетологами особым образом отмечена пекинская капуста. Польза от ее употребления связана с нормализацией обмена веществ в человеческом организме, что не позволяет ему создавать лишние запасы жира. Многие диетические салаты основаны именно на капусте пекинской.
Врачами и исследователями отмечено улучшение состояния сердечно-сосудистой системы человека, который регулярно употребляет пекинскую капусту. Овощь крайне благоприятно влияет на пищеварительный тракт. Людям, страдающим от язвы или гастрита, рекомендуется для регулярного потребления пекинская капуста. Польза сочных листьев основана на высоком содержании лизина. Это аминокислота, которая просто незаменима для человеческого организма, она растворяет чужеродные белки, очищает кровь и повышает способность организма противостоять вирусам (улучшает иммунитет). Долголетие жителей восточных стран связывают именно с популярностью пекинской капусты.
Общее содержание минеральных солей и витаминов в китайском овоще нисколько не уступает своим аналогам, таким, как белокочанная капуста. Если вам необходимо употреблять большое количество витамина С, то вам нужна пекинская капуста. Вред такое количество аскорбиновой кислоты не принесет, а вот оригинальные вкусовые качества подарит неприменно.
Исходя из вышесказанного, становится ясно, чем полезна пекинская капуста, польза от ее применения и почему ее популярность возрастает с каждым днем. Следовательно, ее стоит употреблять как можно больше, а особенно в зимний период. Хранится этот подарок Поднебесной довольно долго. Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!
fb.ru
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит капуста пекинская ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
50 р.
С происхождением пекинской капусты все логично и определенно – она родом из Китая. В этой стране пекинская капуста крайне популярна в сочетании с остро-сладкими соусами, благодаря которым ее вкус оттеняется, становится более пикантным.
В европейских странах, пекинскую капусту используют чаще всего в качестве ингредиента овощных салатов. Кроме указанных способов, приготовления, довольно часто пекинскую капусту добавляют в супы. Но, безусловно, что наиболее оптимальным вариантом для ее употребления будет употребление в свежем виде. Считается, что пекинская капуста очень удачно сочетает в себе пользу листовых салатов и замечательный вкус традиционной белокочанной капусты.
К сожалению, в России пекинская капуста не получила такого широкого распространения, несмотря на свой отменный вкус и очевыдную пользу для здоровья.
Совершенно не случайно зашла речь о полезных свойствах пекинской капусты. Этот овощ богат, витаминами А и В, по содержанию витамина С, он несколько уступает капусте белокочанной, зато содержит довольно редкий витамин РР. Нехватка этого витамина может выражаться в повышенной нервной возбудимости. Польза пекинской капусты этим не ограничивается. В состав пекинской капусты входят калий, железо, кальций – вещества, столь необходимые для поддержания здоровья человека.
Пекинская капуста повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, в частности, инфекционного происхождения. Польза пекинской капусты и в содержании некоторого количества лимонной кислоты и каротина. Эти вещества являются природными консервантами, поэтому овощные салаты, приготовленные с использованием пекинской капусты намного дольше сохраняют свежесть, вкусовые качества и, конечно, пользу для здоровья. Пекинская капуста способствует устранению отеков, служит для профилактики атеросклероза.
Пекинская капуста однозначно может быть рекомендована для здоровой диеты. В ней достаточное количество клетчатки и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Кроме этого, нельзя не уточнить, что калорийность пекинской капусты составляет всего 16 ккал. на 100 гр., что делает ее исключительным диетическим продуктов и бесценным продуктом для людей, которые следят за своей фигурой и своим здоровьем.
Вред пекинской капусты проявляется со всей полнотой, если у вас был обнаружен гастрит с повышенной кислотностью. Помимо этого противопоказания, не рекомендуется употреблять капусту при колитах, пищевых отравлениях и других недугах, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки внутренних органов. Что касается особенностей приготовления, то здесь следует помнить, что в этом плане пекинская капуста крайне капризна. Она плохо сочетается с молочными продуктами и соусами на основе молока. Если пренебречь этим замечанием, но несложно заработать расстройство желудка.
Энергетическая ценность капусты пекинской (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 1.2 г. (~5 кКал)Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)Углеводы: 2.03 г. (~8 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|11%|51%
в 1 штуке 600 граммов
Моно- и дисахариды
1.41 г
Пищевые волокна
1.2 г
Просмотров: 16267
findfood.ru
На рынках пекинская капуста продается уже не один год, но раньше длинные продолговатые кочаны привозили издалека, и стоили они недешево, да и мало кто еще знал об удивительных свойствах этого овоща. Очевидно, по этим причинам пекинская капуста некоторое время и не вызывала у покупателей особого интереса. В настоящее время «пекинку», как в просторечии ее именуют овощеводы, научились выращивать и в Украине и в России, благодаря чему, теперь ее можно купить в любом супермаркете.
Судя по названию, нетрудно догадаться, что пекинская капуста родом из Поднебесной. «Петсай», как еще называют эту капусту – однолетнее холодостойкое растение, выращивают в Китае, Японии и Корее. Там она в особом почете. И на огороде, и на столе. Пекинская капуста – одна из разновидностей скороспелой китайской капусты, имеет кочанные и листовые формы.
Листья растения обычно, собраны в густую розетку или кочаны, по форме напоминающие римский салат Ромэн и достигают длины 30-50 см. Кочан на разрезе желто-зеленый. Окраска листьев может варьировать от желтой до ярко-зеленой. Жилки на листьях пекинской капусты плоские, мясистые, широкие и очень сочные.
Пекинская капуста внешне удивительно похожа на кочанный салат, поэтому ее еще называют салатной капустой. И очевидно, не зря, ведь молодые листья пекинской капусты вполне заменяют листья салата. Это, пожалуй, самый сочный сорт капусты, поэтому молодые и нежные листья «пекинки», обладающие приятным вкусом, прекрасно подходят для приготовления разнообразных салатов, зеленых бутербродов.
Практически весь сок находится не в зеленых листочках, а в их белой, более плотной части, в которой и содержатся все самые полезные компоненты пекинской капусты. И было бы ошибкой отрезать и выбрасывать эту самую ценную часть капусты. Ее обязательно нужно использовать.
По сочности с пекинкой не может сравниться ни один салат и никакая капуста.А по мере формирования кочанов, пекинскую капусту используют для приготовления борщей и супов, тушат, готовят голубцы… Кто варил с этой капустой борщ, просто в восторге, да и многие другие блюда с ней отличаются приятным вкусом и изысканностью.Кроме того, пекинская капуста отличается от своих ближайших сородичей тем, что при приготовлении не издает столь специфического капустного запаха, как, например, белокочанная капуста. В общем, из пекинки можно готовить все то, что обычно готовят из других сортов капусты и салата. Свежую пекинскую капусту так же квасят, маринуют и засаливают.
Кто не восторгался корейским салатом – кимчи, приготовленном из пекинской капусты? Не пробовали? Тогда вам обязательно в ближайшее время необходимо посетить один из рынков и купить этот кулинарный шедевр. Но учтите, как и всякий деликатес, кимчи стоит не дешево. Любителям остренького, а особенно тем, кто по утрам страдает похмельным синдромом, кимчи будет как раз к месту, т.е. к столу.
Кимчи – это самый любимый деликатес у корейцев, который является чуть ли не главным в их питании, и практически без него не обходится ни одна трапеза. И как считают корейцы, кимчи – блюдо, которое непременно должно быть на столе. Корейские ученые, например, установили, что в кимчи содержание витаминов В1, В2, В12, РР даже увеличивается по сравнению со свежей капустой, кроме того, в составе выделяющегося при квашении сока много различных биологически активных компонентов. Так что, наверное, недаром старики в Корее, Китае и Японии так бодры и выносливы.
Еще древние римляне, приписывали капусте гигиенические свойства, а древнеримский писатель Катон Старший писал: «Благодаря капусте, Рим в течение 600 лет излечивался от болезней, не обращаясь к врачам».
Эти слова, в полной мере, можно отнести и к пекинской капусте, которая обладает не только диетическими и кулинарными особенностями, но и лечебными. Особенно полезна пекинская капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Ее считают источником активного долголетия. Способствует этому наличие в ней значительного количества лизина – аминокислоты, незаменимой для человеческого организма, обладающей способностью растворять чужеродные белки и служит основным очистителем крови, повышает иммунитет организма. Большую продолжительность жизни в Японии и Китае связывают с употреблением в пищу именно пекинской капусты.
По своему содержанию витаминов и минеральных солей пекинская капуста не уступает белокочанной и своему брату-двойнику – кочанному салату, а по некоторым показателям и превосходит их. Например, в белокочанной капусте и кочанном салате витамина С содержится в 2 раза меньше, чем в «пекинке», а содержание белка в ее листьях в 2 раза превышает его содержание в белокочанной капусте. Листья «пекинки» содержат большую часть существующего набора витаминов: A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U; минеральные соли, аминокислоты (всего 16, в том числе и незаменимые), белки, сахара, алкалоид лактуцин, органические кислоты.
Но одним из главных достоинств пекинской капусты считается способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от салата, который при хранении очень быстро теряет свои свойства и белокочанной капусты, которая, конечно же, не может заменить салат, да и к тому же требует специфических условий хранения.
Поэтому особенно незаменима пекинская капуста в осенне-зимний период, так как является в это время одним из источников свежей зелени, кладезем аскорбиновой кислоты, необходимых витаминов и минералов.
www.wday.ru
Хорошо известная соотечественникам белокочанная капуста когда-то совершенно не знала конкурентов. Но прошло время, и кроме нее стало возможным купить или даже вырастить самостоятельно капусту пекинскую. Внешне этот интересный овощ напоминает также давно примелькавшийся салат, но вот польза и вред его заметно отличаются от привычных растений. Чтобы от приема в пищу пекинской капусты получать только хороший эффект, в ее качествах нужно разобраться.
Качества пекинской капусты еще за столетия до того, как она пришла в Европу, были известны восточным знахарям. Этот дар природы становился важнейшим компонентом множества народных лекарств. Считалось, что употребление пекинской капусты способно продлить молодость, обеспечить отличное здоровье, повысить иммунитет. Пользу в таком случае можно обнаружить очень значительную, правда, иногда и вред оказывается немаленьким. Все дело в составе овоща.
Пекинская капуста приносит пользу по той причине, что она богата на витамины. Особенно много в ней витаминов A, B, C, PP. Также продукт содержит глюкозу и множество аминокислот. Белок и углеводы в пекинской капусте прекрасно сбалансированы, поэтому употребление ее в пищу делает рацион более правильным. Что касается названного витамина C, то содержание этого элемента в пекинской капусте намного выше, чем в белокочанной.
Вред от потребления растения практически минимален, поскольку как таковых отравляющих веществ в составе нет. Даже на фигуре сказаться отрицательно регулярный прием пекинской капусты не может. Лизин и лактуцин, считающиеся одними из самых полезных веществ, позволяют улучшить иммунитет, нормализовать давление, пищеварение и обмен веществ. Когда стало понятно, насколько насыщен состав пекинской капусты, можно перейти непосредственно к ее пользе и вреду. Что же в этом случае стоит отметить?
Народные целители считают, что польза пекинской капусты объясняется тем, что она «вбирает в себя силу земли». Конечно, на деле все гораздо прозаичнее. Вряд ли этот продукт можно назвать панацеей от всех болезней сразу, но определенное положительное воздействие на организм он все равно оказывает. Но важно, чтобы употребление природного дара проходило правильно, ведь и вред получить тоже можно, хотя и незначительный. Польза же будет состоят в следующем.
1. Пользу «пекинки» хорошо заметят на себе лица, у которых есть проблемы с желудком или кишечником. Особенно серьезной польза окажется для больных гастритом с пониженной кислотностью. Пекинская капуста, выделяя лимонную кислоту, позволяет минимизировать вред, связанный с такой болезнью.
2. Это восточное растение положительно сказывается на сосудах и сердце. Добавляя в рацион пекинскую капусту, удастся снизить вред, который оказывает на организм жирная мясная пища. Конечно, если заменить часть продуктов животного происхождения именно «пекинкой», польза станет еще значительнее.
3. Общее укрепление иммунитета – еще одно проявление пользы пекинской капусты. Такой эффект достигается за счет того, что в ней содержатся фитонциды, витамины и самые разные другие полезные вещества. В итоге вред, возникающий от различных внешний фактор, становится для организма менее серьезным.
4. Похудение с помощью азиатского гостя – еще одно проявление его пользы. В отличие от многих продуктов пекинская капуста не оказывает вред в виде увеличения жировой прослойки. Это связано с ее низкой калорийностью, которая составляет всего 15-17 ккал на 100 г. К тому же клетчатка, также присутствующая в овоще, надолго избавляет от голода.
5. Капуста из Азии прекрасно сказывается на состоянии ЖКТ в целом. Она способна очистить кишечник, улучшает пищеварение, не дает животным жирам всасываться. Последний факт, как известно, очень ценится людьми, желающими похудеть. Для них вред жирной пищи очевиден.
6. Не доказано, что пекинская капуста является антиканцерогенным продуктом. Но некоторые ученые все-таки считают возможным получать от нее пользу в виде замедления роста опухолей и новообразований.
7. Общая сбалансированность состава овоща и большое количество витаминов позволяет постоянно поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти. Они будут защищены от того вреда, что способны нанести неблагоприятные окружающие условия.
Все эти проявления пользы можно заметить, если употреблять пекинскую капусту. Но можно ли получить еще и вред от потребления такого некогда экзотического овоща? К сожалению, при некоторых условиях вред, действительно, способен проявиться. В каких именно случаях такое происходит?
Вред, который приносит гость с Востока, касается преимущественно работы ЖКТ. Неправильное употребление пекинской капусты значительно снижает ее пользу. Например, если принимать ее в пищу совместно с молоком или молокопродуктами, образование вздутий и метеоризма практически неизбежно. Слабительные качества пекинской капусты, хотя и являются достаточно скромными, все равно способны проявить себя не лучшим образом при диарее.
Определенные заболевания считаются противопоказанием к частому приему пекинской капусты в пищу. Вред нанесут себе те люди, у которых наблюдаются колиты, энтероколиты и гастрит с повышенной кислотностью. Это совершенно не значит, что нужно совсем отказаться от добавления азиатского овоща в рацион. Но его потребление все-таки должно быть ограниченным, чтобы в итоге проявилась именно польза, а не вред. Отличными качествами характеризуется и борщевая заправка на зиму с капустой — рецепт у нее простой.
Значительную пользу от столь ценного растения можно получить только при условии, что пекинская капуста выращивалась правильно. Применение различных сомнительных методов выращивания пекинской капусты хорошо на ее качествах точно не сказывается. Если она выращена в плохих экологических условиях, то вред, причиненный организму, будет даже больше, чем польза.
zhenskij-sajt-katerina.ru>
Замечательная, удивительно вкусная и нежная капуста необычной удлиненной формы. Отличный морозостойкий овощ, который появился у нас сравнительно недавно, но без него уже трудно представить себе свой стол. Итак, встречайте — Пекинская капуста!
В кулинарии пекинская капуста отлично объединяет в себе свойства салата и капусты.
Среди всех видов капусты пекинская — самая сочная. А среди хрустящих еще и самая мягкая. А еще в ней нет того специфического запаха, который может не нравиться многим людям. И из нее готовят все тоже самое, что и из белокочанной.
Она идеально подходит для приготовления бутербродов, особенно зеленая лиственная часть, а плотную белую можно тушить.
Борщ из такой капусты получается с более нежным вкусом.
В Корее из нее готовят национальное блюдо — салат кимчи. Он очень острый, и готовится из ферментированной пекинской капусты. Для его приготовления берут целые, ненарезанные листья капусты.
Секреты приготовления или что приготовить из пекинской капусты?
Приготовить можно все то же самое, что и из обычной белокочанной — различные супы, овощное рагу, бигос, голубцы — все, что только хочется, от простого бутерброда до самых экзотических блюд и супов.
По своей форме эта капуста сильно отличается от белокочанной. Может возникнуть вопрос, как резать пекинскую капусту, чтобы она показала все свои великолепные качества.
И способы нарезки зависят от того, что именно надо приготовить. Ведь для различных блюд нужны разные ее части.
Салаты
Для салатов чаще используют зелень этой капусты. Ее отделяют от белой части, потом промывают и нарезают соломкой.
Если рецептура требует, то берутся целые листья и нарезаются вдоль.
А на салат Цезарь зеленую ее часть вообще не режут, а рвут крупными частями.
Супы
Для приготовления супа преимущественно используют белую часть кочана.
Для этого зеленую часть просто отрезают, а оставшееся разбирают на листья, промывают и нарезают крупной соломкой поперек листа.
Варится эта капуста намного быстрее — примерно 10-15 минут.
Голубцы
Для голубцов берут исключительно верхнюю зеленую часть кочана. Именно в нее и заворачивают начинку.
В медицине
При воспалении век сделать примочки из столовой ложки отвара или сока капусты и 20 капель оливкового масла.
Отвар капусты можно добавлять в ванночки для купания новорожденных — это хорошее средство против опрелостей.
В косметологии
В косметологии чаще всего используется сок пекинской капусты. Он достаточно эффективно справляется с акне. Для этого свежим соком протирают проблемные места и дают высохнуть на коже не смывают.
Можно также сделать маску из кашицы этих листьев.
Более щадящий способ — протирать кожу отваром листьев.
Вот такая вот она пекинская капуста! Используйте ее чаще, ведь она стоит того!
polza-vred.su>
Овощ можно использовать для похудения учитывая полезные свойства овоща:
Конечно, стоит учитывать, что все эти полезные свойства можно получить только при соблюдении умеренного и сбалансированного питания.
Употребление пекинской капусты можно принести не только пользу, а и вред организму. К примеру, если сочетать овощ с майонезом, так как он не только увеличивает калорийность, а и уничтожает некоторые свойства капусты. Также большое количество рецептов содержит в себе мягкие сыры, которые тоже увеличивают калорийность, что снижает диетических эффект овоща.
Чтобы ощутить пользу пекинской капусты при похудении, соединяйте ее с другими овощами и фруктами, к примеру, с морковью, зеленью, яблоками, ананасом и др. В качества заправки таких салатов используете соусы из сметаны или натуральный йогурт. Также можно взять уксус или лимонный сок.
WomanAdvice.ru>
Пекинская капуста… Уже из названия становится понятно, что это овощ экзотический. Причудливая помесь листового салата и нашей, белокочанной, многим он приглянулся и полюбился. Но что несет нам капуста пекинская - пользу или вред? Что можно приготовить из такого овоща?
LadySpecial.ru>
pol-vre.ru
Капуста – очень полезный овощ, в состав которого входит большое количество различных витаминов и микроэлементов. До недавнего времени многие знали только ее единственную разновидность – белокочанную. Сейчас же в России стал популярен еще один вид – пекинская капуста. Вред и польза употребления этого овоща могут многое сказать о продукте. Поэтому рассмотрим это подробнее.
Пекинская капуста – овощ, который выращивается в восточных странах (Таиланд, Корея, Вьетнам, Китай). Ее внешний вид больше похож на лиственный салат – вытянутый кочан с зелеными листьями.Большинство из тех, кто постоянно употребляет в пищу пекинскую капусту – приверженцы здорового образа жизни. И не зря, ведь она содержит немалое количество витаминов и минералов, а также других полезных микроэлементов.
В пекинской капусте содержится:
Помимо всего вышеперечисленного, пекинская капуста полезна при:
Кстати, многие ученые утверждают, что польза пекинской капусты будет только в том случае, если употреблять не сами листья, а сок из них. Если же добавлять ее в салат, да еще чем-то заправлять, то никаких положительных эффектов ждать не стоит.
При диетах и разгрузочных днях также применяется пекинская капуста. Калорийность этого овоща составляет всего 16 калорий. Что является очень маленьким показателем. Также процессу похудения способствует:
Но для того чтобы похудеть при помощи пекинской капусты необходимо знать несколько правил:
Как и другие овощи, пекинская капуста может нанести вред организму. В первую очередь это касается тех, у которого имеются противопоказания к ее употреблению:
Также вред пекинской капусты можно ощутить на себе, если приготовить ее с продуктами из молока (сыры, молочные соусы, само молоко) – расстройство желудка обеспечено.
Оценка статьи:
[Голосов: 0 Средняя: 0]Автор: Галина Плоцкая
narodmedotvet.ru
Частенько пекинскую капусту называют китайской или пенсай. Полезные свойства пекинской капуста известны не всем. Ее широко используют в лечебных и кулинарных целях, благодаря ее пользе. Она богата аминокислотой лизин, минеральными веществами, белками, углеводами, витаминами, ее состав определяет пользу пекинской капусты, однако может принести и вред, при неправильном употреблении.
Полезные свойства пекинской капусты в лечении болезней
Польза пекинской капусты в профилактике болезней
Польза пекинской капусты в кулинарии
При приготовлении блюд, пекинская капуста не теряет своих полезных свойств. Ее можно консервировать, тушить, варить, все равно польза пекинской капусты будет огромна. Очень вкусными получаются салаты из капусту, супы, бутерброды, голубцы.
Польза пекинской капусты для похудения
100 грамм пекинской капусты содержит около 13 калорий. Больше всего полезных свойств сохраняется в салатах, приготовленных из пекинской капусты. Они являются отличным вариантом для нежданных гостей, поскольку они очень вкусные и готовятся в один миг.
Не стоит увлекаться употреблением пекинской капусты людям, у которых происходят воспалительные процессы в ЖКТ, с повышенной кислотностью, страдающим панкреатитом. Большое количество свежей пекинской капусты может спровоцировать головокружение и тошноту.
Полезные свойства пекинской капусты огромны, и противопоказаний ее употреблению практически нет.
Польза и вред пекинской капусты: видео
Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах пекинской капусты. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
www.medmoon.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа