Капустный сок: лечебные свойства, польза и вред. Капустный сок польза и вред для печени


польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Многочисленные полезные свойства капусты сконцентрированы в ее клеточном соке, при этом в остальной части листа содержится в основном клетчатка. Исследования показали, что в 300 мл напитка из этого овоща имеется столько же важных для человека веществ, сколько он получил бы из 50 кг вареного или тушеного продукта.

Соки других видов капусты – краснокочанной, брюссельской, цветной, пекинской, савойской, кольраби и прочих – имеют схожий состав. Они отличаются только соотношением ингредиентов и вкусом.

1

Химический состав лечебного напитка

В капустном соке содержатся важнейшие витамины – группы B, C, D, PP, K и необходимые человеку макро- и микроэлементы - азот, хлор, марганец, калий, натрий, кальций, железо, фтор и прочие.

Есть некоторые особенности в составе жидкости, полученной от разных видов этого растения. В напитке из цветной капусты в 1,5 раза выше концентрация витаминов. В соке краснокочанного овоща имеется сильный антиоксидант антоциан. Напиток из брюссельской капусты имеет высокую концентрацию витамина С. Во всех видах сока содержится татроновая кислота. Это вещество замедляет переработку углеводов из пищи в жир самого организма, что важно для похудения.

Уникальный для здоровья человека элемент, имеющийся в капусте, – витамин U. Это витаминоподобное соединение, производное метионина - незаменимой аминокислоты. Это водорастворимый элемент, который не переносит тепловую обработку.

Главной пользой вещества является его противодействие возникновению язв. Он назван витамином U по первой букве слова ulcus (язва). Используется как целебное средство при лечении язв желудка, двенадцатиперстной кишки и профилактики этих заболеваний.

Эксперименты подтвердили, что системное употребление капустного напитка устраняет повреждения слизистых оболочек ЖКТ. Десятидневный прием 1 л сока в сутки может избавить от симптомов язвы желудка.

Также витамин U защищает от жирового перерождения печень, способствует обезвреживанию некоторых вредных веществ и токсинов, помогает в случаях пищевой аллергии, при поллинозе, астме.

Капустный лист: лечебные свойства, применение для взрослых и детей, рецепты компрессов

2

Польза для организма

Компоненты, входящие в состав сока, оказывают оздоравливающее воздействие на организм.

Селен полезен для сердечной мышцы, нормализует давление, снижает риск инфаркта и инсульта. Витамины С и К помогают предотвратить болезнь Альцгеймера. Свежий напиток из капусты избавляет кровь от вредного холестерина. Молочная кислота очищает стенки толстой кишки и обеспечивает профилактику патологий этого органа. Для печени очень важна способность напитка выводить вредные вещества из нее после приема лекарств, алкоголя и тяжелой пищи.

Для лечения гастрита с пониженной кислотностью употребляется чистый капустный сок. При повышенной кислотности его пьют в смеси с картофельным. Концентрация железа в нем представляет особую ценность для больных анемией. Витамин С усиливает усвоение железа и способствует повышению гемоглобина в крови. Считается, что сок капусты способен обеспечивать профилактику онкологии и лечить симптомы рака простаты и мочевого пузыря, толстой кишки. Он содействует укреплению иммунитета, понижает уровень эстрогенов, предотвращает рак молочной железы.

Вещества, имеющиеся в лечебном напитке:

  • блокируют воспалительные процессы в суставах;
  • укрепляют костные ткани;
  • нормализуют функционирование ЖКТ;
  • регулирует обмен веществ.

Аминокислоты повышают сопротивление организма инфекциям. Комплекс веществ в соке оказывает полезное воздействие на кожу, волосы, ногти. Регулярный прием этого напитка ведет к снижению риска возникновения катаракты и других патологий органов зрения.

С помощью капустного сока быстрее проходит процесс заживления ран, поскольку он обладает обеззараживающим, кровоостанавливающим, регенерирующим действиями. Примочки с ним устраняют отеки, препятствуют образованию гематом, восстанавливают поврежденные ткани.

Имбирь: польза и вред, лечебные свойства для мужчин

2.1

Сок из кислой капусты

Сок также выжимается из квашеной капусты. Он обладает богатым химическим составом, полезным для организма.

После квашения в капусте и в напитке, полученном из нее, появляется больше рутина – витамина Р. Он оздоравливает сердечно-сосудистую систему, замедляет процессы старения организма. Исследования доказали наличие в этом соке веществ, которые останавливают рост раковых клеток. Это изотиоцианаты – биологически активные соединения, обладающие антиканцерогенным и антибактериальным воздействиями.

Молочная кислота, поступающая из кислой капусты, воздействует на углеводный обмен, эффективна при дисбактериозе и гнилостных процессах.

Сок имеет лечебные свойства, важные для терапии атеросклероза, его пьют для улучшения кровообращения, смешивая капустный напиток с соком свеклы. Он выступает как жаропонижающее средство. При болезнях дыхательных путей показана настойка из соков квашеной капусты, брусники с шалфеем и эвкалиптом.

Напиток из овоща полезен для волос. Втирание средства раз в неделю в кожу головы сделают их более крепкими.

Для похудения капустный напиток важен тем, что обеспечивает чувство сытости при минимальной калорийности и нормализует пищеварение. Медики назначают его при недостаточной функции кишечника после перенесенных операций, больным, соблюдающим длительный постельный режим, малоподвижным людям и тем, у кого сидячая работа.

Морковный сок и морковь: польза и вред для организма

3

Способ применения

Из-за присутствия молочной кислоты, необходимой для полноценного углеводного обмена, сок помогает при диагностировании сахарного диабета. Его рекомендуют употреблять, добавив немного лимона, несколько раз в день.

Состав напитка, полученного при отжиме кислой капусты, способствует чистке кровеносных сосудов, что нормализует кровообращение. Поэтому при атеросклерозе он рекомендован для употребления в сочетании со свекольным соком в пропорции 2:1.

Для профилактики язв желудка и двенадцатиперстной кишки требуется 3 недели пить по четверти или трети стакана напиток из квашеной капусты трижды в день за час до приема пищи.

Смесь с томатным соком в равных пропорциях поможет при диарее (1-2 стакана употребить в течение дня). При запорах напиток оказывает эффект, если 3 раза в день употреблять по стакану.

Полоскания горла соком уменьшают воспалительные процессы. Одновременно предлагается пить его по полстакана до 3 раз в день.

В косметологии сок кислой капусты применяется для ухода за кожей лица. Эффект очищения и омоложения достигается благодаря наличию в жидкости молочной кислоты и комплекса витаминов.

4

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления капустного сока и смесей с ним в домашних условиях. Разделенные листы овоща нужно промыть в кипяченой воде, порезать и пропустить через соковыжималку. Необходимо около 2 кг сырья для получения 1 л жидкости.

Хранить средство в холодильнике желательно не больше суток, лучше принимать свежеприготовленный напиток.

Категорически нельзя добавлять в него соль, но разрешается смешивать его с другими овощными соками.

Очень полезен капустно-морковный фреш в равных пропорциях. Этот напиток эффективен для профилактики простуды, ангины, тонзиллита, при воспалении десен. Добавление к этим двум сокам свекольного позволяет получить средство, которое помогает нормализовать обмен веществ. Оно эффективно при похудении, поднимает уровень гемоглобина в крови.

Сок опасен, если приготовлен из капусты, которая содержит много нитратов. Необходимо при покупке овоща следить за тем, чтобы на листьях не было черных точек и пятен. Они свидетельствуют о недоброкачественности продукта.

5

Противопоказания

Перед употреблением напитка из капусты в качестве лечебного средства, особенно при наличии хронических заболеваний, необходимо учесть все противопоказания. Для этого лучше получить консультацию лечащего врача.

Сок провоцирует усиленное газообразование в кишечнике и способен нанести вред после хирургических операций. Он противопоказан кормящим женщинам, так как у ребенка может возникнуть метеоризм. При обострениях болезней ЖКТ, почек, печени, после инфаркта миокарда напиток также нежелателен.

Рекомендации по применению капустного сока при панкреатите противоречивы. Вне периода обострения болезни советуют пить только состав из выжатой квашеной капусты, получив разрешение врача.

medbotanica.net

Капустный сок – польза и вред для организма

Содержание: Свернуть

Растение с грядки, которое может произрастать в любом регионе с умеренным и теплым климатом, буквально – единственный спаситель для многих людей. Стоит копейки, лечит безотказно. Еще в детстве детям ставили листы с медом на грудь, чтоб вылечить ужасный кашель. А что уж говорить по силу компонентов, если капусту кушать каждый день или готовить по особенным рецептам.

Капустный сок – полезные свойства и противопоказания

Самое ценное в капусте – это клетчатка. При обработке паром все свойства и ингредиенты остаются в овоще. Но многим такой формат продукта не подходит – повышенное газообразование и вздутие живота. Альтернатива – сок, который вобрал в себя те же свойства, даже больше. Однако неприятностей от его приема можно не ждать, а только полезные действия и влияние на организм.

  1. Капустный сок – полезные свойства и противопоказания взаимно дополняют друг друга. Жидкость обладает повышенной концентрацией витамина С, занимает второе место после красного перца, который тоже обогащен этим компонентом.
  2. Повышение иммунитета – 300 г продукта повышает сопротивляемость инфекциям. Ни одна вакцина не может сравниться с такой «способностью».
  3. Витамин К и В – единственное сочетание компонентов, которые отвечают за свертываемость крови.
  4. Формирование костной ткани – это заслуга калия, магния и кальция. Фосфор, железо и цинк – дополняют состав.

Сок овоща хорошо влияет на заживление ран, ожогов. Применять можно как для наружных поражений, так и для лечения язв желудка. Витамин U воздействует на стенки кишечника, как обволакивающее вещество, предотвращая регенерации слизистой желудка.

Помимо этого, капустный сок прекрасно подходит для тех, кто страдает постоянными коликами, геморроем, воспалением ЖКТ. Если кровоточат десна, используйте сок для полоскания полости рта в течение недели по 5-6 раз в день. Детей он защитит от палочки Коха, золотистого стафилококка и симптомов ОРВИ.

Важно! Если мать с младенчества имела привычку облизывать пустышку грудничка, капустный сок может вызвать аллергию. Между ребенком и матерью есть установленная бактерицидная связь (золотого стафилококка), и ребенок уже имеет к нему иммунитет.

Излишняя опека в заботе может дать обратные результаты – малыш начнет чаще болеть, и реакции на витамины не поступит. Придется привлечь другие меры по лечению простых простуд.

Капустный сок для похудения

Капустный сок для похудения также используется в медицине и рецептах народной красоты. Позаботиться о фигуре легко – всего 25 ккал на 100 мл продукции, и сытность обеспечена в течение первой половины дня. Диетическое средство поможет улучшить обмен веществ и усилить расщепление жиров. Процесс проходит быстро, однако стоит помнить о рационе – каждые 100 г растительных жиров, съеденных после 15:00 часов, возвращают к массе 20 г жировой ткани. Поэтому врачи рекомендуют пить сок перед сном и в обед.

Также он используется для коррекции веса. Его дополняют биологическими добавками для поддержания формы. Углеводы, которые не были истрачены в течение дня, не превращаются в жиры, а трансформируются в «запасы» энергии, затрачиваемые на расщепление активных компонентов во время сна или движения. Таким образом, в сутки можно съедать на 600 ккал больше нормы при диете, не беспокоясь за набранные кг.

В период беременности капустный сок насыщает организм фолиевой кислотой, которая продается в таблетках. Суточная норма может быть заменена 1 таблеткой, или 100 г сока в чистом виде.

Капустный сок при повышенной кислотности

Капустный сок при повышенной кислотности может быть рекомендован лицам, которые страдают хроническими заболеваниями желудка – гастритом, панкреатитом и т.д. В свежем виде капуста запрещена, так как вызывает вздутие и раздражение слизистой. Для больных ЖКТ разрешено:

  • Выпивать по 3 стакана сока ежедневно;
  • Заедать сок витаминами группы U – метилметионин;
  • Можно заменять соком пекинской капусты.

Положительно воздействует на желудок, как средство для восстановления кислотного баланса, замещает рациональное употребление таблеток для лечения язвы и гастрита. Даже при обострении, когда кислотность понижена, сок разрешено пить в том же количестве.

Сок капусты – лечебные свойства и противопоказания

Сок капусты – лечебные свойства и противопоказания будут отмечены далее, как односторонние рекомендации в отношении замещаемой терапии и лекарственных средств. В качестве лечебного ингредиента, капустой можно заменить те самые горчичники, которые воздействуют на бронхи и легкие. Также сок капусты применяют для консервативного метода лечения опухолей, локализированных в пораженных тканях очагами. Хорошее средство и от запоров, когда нет глицериновых свечей.

Сок данного овоща способен разгладить мышцы кишечника, удаляя сгнившие компоненты продуктов жизнедеятельности. Заживляет раны и препятствует открытию кровотечений в гладких мышцах.

Противопоказания незначительны, но имеются:

  • Нельзя пить сок натощак;
  • Не рекомендуется употреблять во время обострений;
  • Для хронического характера болезни можно не больше 3 стаканов в день;
  • Детям подавать сок с ложкой меда.

Если компоненты сока попадут в желудок во время острого протекания заболеваний, можно попрощаться со спокойным сном – появятся жуткие режущие боли, которые поразят стенки кишечника, восстановятся запоры и возникнут проблемы с процессом справления нужды.

Капустный сок при гастрите

Поскольку повышенная кислотность в желудке бывает и во время гастрита, стоит придерживаться ряду правил, которые могут помочь «залечить» старые раны. Хроническая кислотность и ее ненормированность не связана никак напрямую с болезнями желудка. Гастрит также бывает трех видов – скрытый, острый и хронический. При скрытом гастрите организм не реагирует на возбудители болезни так ярко, как при других формах. Однако «выстрел» может проявиться спустя годы. Капустный сок при гастрите можно пить во время хронического течения болезни, иногда при острых рецидивах. Во время первого острого синдрома рекомендуется придерживаться диеты, которую составит гастроэнтеролог.

Приготовить сок очень просто:

Овощи Мелко нарезать капусту, нашинковать. Кочан пропустить через соковыжималку или блендер до получения однородной кашицы.

Хранение Выдержать хранение в течение 2-х суток в теплом месте.

Сок Полученный осадок будет соком для ваших приемов напитка.

Дополнительно Также можно добавить морковный сок для разбавления вкуса.

Готовое хранение После того, как сок образовался на дне, слить в отдельную емкость. Хранить в холодильной дверце при температуре 2 градуса.

Длительность Длительность хранения – 2 суток, не более.

 

Совет: Сок капусты в чистом виде пить 3 раза в день, если добавлен морковный сок – можно увеличить дозировку до 7 раз в сутки по 200 мл. В чистом виде сок нельзя пить больше 1 л.

Капустный сок при язве желудка

Капустный сок при язве желудка нужно пить осторожнее, чем при других заболеваниях ЖКТ. Как известно, сок оказывает несколько эффектов:

  • Укрепляющий;
  • Противовоспалительный;
  • Заживляющий;
  • Иммунный;
  • Слабительный;
  • Нормализации;
  • Желчегонный;
  • Мочегонный.

Благодаря U группе витаминов происходит инактивация вредных компонентов, слизистая желудка не утрачивает своих свойств, а 12-перстная кишка полностью расслабляется. Сок можно пить после прохождения реабилитации или полного лечения, которое состоит из нескольких этапов:

  • Эрадикация – полностью погасить причины рецидивов;
  • Антисекреторный этап – повлиять на бактерии, которые стали ингибиторами протонной помпы.
  • Сохранение – увеличить срок поддержания кислотности на должном уровне.
  • Применение солей висмута – помочь белкам связаться с антисептическими препаратами для блокировки образования сжиженных компонентов. Нужны только вяжущие вещества для взаимодействия со слизистой.

Только после выполнения всех этапов можно употреблять сок капусты. И важно помнить:

  1. Пить только при отсутствии острой фазы;
  2. В день приготовления;
  3. С добавлением морковного сока в размере 200 мл;
  4. Только перед едой, за полчаса до приема пищи.
  5. Максимальная доза 2 раза в сутки.

Вместо белокочанной капусты можно использовать соки цветной капусты – они менее вредны, если говорить о клетчатки и ее содержании в первом сорте. Разбавлять его следует брокколи, даже в сыром виде.

И помните, чтобы устранить последствия газообразования, нужно деактивировать сам ингредиент, который отвечает за влияние клетчатки. Брокколи и морковь могут поглотить функциональные «особенности» воздействия клетчатки, что сделает сок капусты мягким и нейтральным для желудка и кишечника, не вызывая спазмы перистальтики.

polza-vred.su

Капустный сок - польза и вред для организма

Капуста – это универсальный и, пожалуй, самый распространенный овощ в нашей стране после картофеля. Она имеет достаточно богатый состав витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму ежедневно. В свежевыжатом капустном соке все полезные компоненты содержатся в максимальной концентрации, поэтому его применение зачастую дает ошеломительные результаты. Этим напитком ученые заинтересовались давно, и многое им уже удалось выяснить.

Капустный сок, польза и вред которого будут рассмотрены в данном материале, обладает уникальным составом, применяемым в области медицины и диетологии. Научная теория о пользе овощных соков уже не является безосновательным фактом, ученые доказали ее уже довольно давно. Из нее следует, что именно капустный концентрат обладает высочайшими питательными качествами в комплексе с низкой калорийностью продукта. Эта информация особенно учитывается диетологами и врачами при лечении болезней, которые спровоцированы нарушением обменных процессов или чрезмерным накоплением вредных веществ в организме.

Капустный сок, польза и вред

В первую очередь стоит отметить положительные качества продукта. Кроме большого количества витаминов и минеральных веществ следует обратить внимание на свойства капустного сока. С его помощью выводят из организма вредный холестерин, борются со склеротическими бляшками, которые образуются на стенках сосудов. Регулярное его применение помогает восстановить иммунную систему, особенно он полезен при частых простудных заболеваниях. Содержащийся в продукте калий помогает справляться с нервным перенапряжением, а кальций укрепляет костно-мышечный аппарат, улучшает структуру волос и ногтей.

Интересуетесь, чем полезен капустный сок? Тогда вам следует знать, что он отлично помогает при малокровии, подагре. Он восполняет недостаток йода в организме, губительно действует на стрептококки, стафилококки и даже на возбудителей туберкулеза.

Капустный сок, польза и вред которого неоднократно вызывали споры среди врачей и народных целителей, обладает природной силой, которую можно и нужно использовать во благо собственного организма. Многих женщин, скорее всего, заинтересует его применение с целью похудения. В действительности этот метод очень эффективен, ведь сам сок обладает минимальной калорийностью, а компоненты в его составе препятствуют углеводам преобразовываться в жиры и накапливаться в проблемных местах на теле. Кроме того, как уже было отмечено, он выводит ненужные накопления из организма, а также лишнюю воду, что также влияет на сброс веса.

Капустный сок, польза и вред – кому противопоказан?

Несмотря на огромный перечень благоприятных качеств, стоит отметить, что его нельзя употреблять людям с любыми нарушениями в работе поджелудочной железы. Также следует быть осторожным всем тем, кто страдает гастритами, язвами и другими заболеваниями органов пищеварительного тракта. Здоровым людям необходимо помнить, что любое средство эффективно, если им не злоупотреблять. В противном случае можно нанести себе вред, поэтому консультация специалиста никогда не будет лишней.

fb.ru

Капустный сок - польза и вред

Целебные свойства сока свежей и квашеной капусты (рассола) до сих пор остаются недооцененными. Причины в недостатке информации, сложности приготовления этого напитка и предостережениях врачей, вполне оправданных при наличии заболеваний определенных внутренних органов. Чтобы не причинить вред организму, следует разобраться, в чем полезные лечебные свойства капустного сока и каковы показания и противопоказания.

1

Полезные свойства напитка из капусты

Польза капустного сока для человеческого организма определяется наличием в продукте большого количества витаминов и необходимых микроэлементов.

В свежем виде капустный сок можно приготовить из листьев овоща. Делают это с помощью соковыжималки, блендера или мясорубки. Считается, что сок, помещенный в холодильник, не теряет полезные свойства в течение трех суток, но лучше употреблять его свежевыжатым. Такое решение позволяет использовать весь набор витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще. Известно, что срезанная капуста теряет половину содержания витамина С в первые двое суток.

В рассоле квашеной капусты витамины сохраняются за счет образования естественной кислой среды и последующего содержания в прохладном месте (холодильник, погреб). Важно сделать закваску без использования уксуса. Нарубленную капусту смешивают с натертой морковью и солью. Масса перемешивается, уплотняется и помещается в стеклянную, эмалированную тару или укладывается в деревянной кадке.

Кольраби: польза и вред, состав, полезные свойства, лучшие рецепты

1.1

Витамины

Белокочанная капуста - сорт наиболее распространенный, произрастающий на всей территории нашей страны, кроме районов Крайнего Севера. Стакан свежевыжатого сока или рассола квашеной капусты содержит дневную норму аскорбиновой кислоты. В сочетании с прочим витаминным набором (А, В, Е, К), аскорбиновая кислота, биоактивным компонентом которой является витамин С, оказывает на организм стимулирующее и лечебное действие:

  • повышает иммунитет;
  • проявляет свойства антисептика, способствуя предупреждению и лечению инфекционных заболеваний;
  • в качестве природного антиоксиданта помогает предупреждать развитие доброкачественных и раковых опухолей.

В капустном соке содержится уникальный витамин U (метил-метионин-сульфоний), который способствует:

  • нормализации жирового обмена;
  • нейтрализации токсичных веществ;
  • приведению к норме кислотного баланса желудка;
  • восстановлению и омоложению кожных покровов.

Также целебное свойство метионина, содержащегося в капустном соке, проявляется в лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, всевозможных колитов и эрозий в толстом и тонком кишечнике.

Продукт полезен будущим мамам в период планирования беременности и вынашивания плода. Фолиевая кислота (витамин В9) увеличивает вероятность зачатия, а в дальнейшем способствует нормальному внутриутробному развитию ребенка.

Лечебные свойства морской капусты и противопоказания к употреблению

1.2

Химические элементы

Наличие в капустном соке микро и макроэлементов: железа, калия, цинка, марганца, селена, фосфора, иода, серы - оказывает профилактическое и лечебное действия на важные внутренние органы и внешний вид человека:

  1. 1. Большое содержание железа увеличивает выработку гемоглобина, что делает полезным употребление сока людям, страдающим анемией.
  2. 2. Селен помогает справляться с артритами.
  3. 3. Магний и калий укрепляют костные ткани и улучшают работу сердца.
  4. 4. Сера оказывает оздоравливающий эффект на состояние волос и ногтей.

Особенно эффективна втираемая в корни волос смесь на основе цветной капусты с добавлением сока лимона. Средство отлично питает и восстанавливает поврежденные волосы, улучшает состояние кожного покрова.

Польза и вред томатного сока для организма

2

Лечение свежим капустным соком и рассолом

Полезные лечебные свойства свежего сока и продукта брожения (рассола квашеной капусты ) широко используются в народной медицине:

  1. 1. При бронхите и острых респираторных заболеваниях: сто грамм сока или рассола, смешанных в равных пропорциях с медом, употребляют в течение дня, за полчаса до приема пищи.
  2. 2. Принимать третью часть стакана рассола, наполовину разведенного водой, за 30 минут до еды, рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. Напиток нормализует уровень сахара в крови.
  3. 3. Курс лечения при язве двенадцатиперстной кишки составляет один месяц. Сто грамм свежевыжатого, слегка подогретого сока принимают три раза в день перед едой. При лечении язвы желудка, количество и периодичность приема средства сохраняется, но продолжительность курса увеличивается до полутора месяцев. Первый суточный прием напитка необходимо совершать натощак.
  4. 4. При гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется смешивать капустный и картофельный соки в пропорции 1:1. Пить непосредственно перед едой.
  5. 5. Людям с бессонницей следует принимать 0,5 стакана сока или рассола за 20 минут до отхода ко сну.
  6. 6. Страдающим ожирением необходимо употреблять 450 грамм напитка в течение дня на протяжении двух месяцев для похудения. На это время следует исключить из меню острую и жирную пищу.
  7. 7. Сок и рассол принимают в целях профилактики онкологических процессов. Достаточно два раза в день перед едой употреблять четыре ложки продукта.
  8. 8. Применяют свежевыжатый сок для компрессионных повязок на застарелые раны и ожоги.

Даже этот, далеко не полный перечень, дает представление о широком спектре полезного действия напитка из капусты. Но включать его в ежедневное меню следует с большой осторожностью и с малых доз.

3

Случаи, когда напиток может быть вреден

Хотя заявить категорично о вреде напитка нельзя, стоит помнить, что при некоторых заболеваниях, особенно в стадии обострения, следует от него отказаться. Не рекомендовано употребление рассола лицам, страдающим хроническими заболеваниями почек и печени, в связи с высоким содержанием в нем соли и молочной кислоты.

Капустный напиток в любом виде следует ограничить больным панкреатитом и холециститом. Продукт провоцирует выработку секрета поджелудочной железы и играет роль желчегонного, что может нанести ущерб больному органу и инициировать попадание желчного камня в проток, приводя к закупорке, застою желчи, общему воспалению.

Отказаться от капустного сока необходимо при обострившихся язвах и гастритах. Противопоказано употребление лечебного напитка на ближайшие недели людям, перенесшим инфаркт.

Попадание сока в зашлакованный кишечник вызывает метеоризм. Перед началом профилактического приема и лечением следует очистить кишечник с помощью клизмы. Длительное (не менее двух недель) употребление морковного сока помогает освободиться от вредных накоплений без вмешательства извне. Прием напитка из капусты следует начинать с минимального количества, постепенно увеличивая дозировку до необходимого объема.

plantsmed.net

Капустный сок польза и вред

Здравствуйте дорогие друзья. Помните загадку из детства «Сто одежек и все без застежек». Да, это капуста. Сегодня хочу поговорить о капусте, вернее о капустном соке. Польза капустного сока для нашего организма велика. Капустный сок применяют для лечения запоров, опухолей, желтухи, применяют для лечения печени, селезенки, язвы желудка.

А также применяют капустный сок при стоматите. Теплым капустным соком полощут ротовую полость.

Капустный сок применяют для лечения многих болезней и польза его очевидна, но кроме пользы капустный сок несет и вред, какую пользу и какой вред мы можем получить от капустного сока мы с вами рассмотрим с этой статье.

Калорийность капустного сока.

Калорийность капустного сока составляет 22 ккал на 100 мл.

Как приготовить капустный сок.

Кочан капусты очищаем от кочерыжки и листьев. Листья нужно вымыть. Далее, листья можно измельчить с помощью мясорубки или блендера и отжать сок через марлю. Можно отжать сок используя соковыжималку.

В готовом виде капустный сок можно хранить в холодильнике в стеклянной банке. Но, не рекомендуется хранить капустный сок больше 3 суток. Но, лучше готовить капустный сок на один день, чтобы сохранить все полезные свойства и витамины.

Примерно из двух килограмм капусты получается один литр капустного сока. Пастеризовать и солить капустный сок не следует, так как польза сока при этом снижается в разы.

Употреблять капустный сок можно сам по себе. Можно смешивать его с другими соками, капустный сок хорошо сочетается с гранатовым соком, с лимонным, морковным соком. Вы можете добавить в капустный сок мед и лесные ягоды, но это по желанию.

Капустный сок хорошо сочетается с морковным соком, содержит много витамина С и А. Дезинфицирует ротовую полость, является профилактикой пародонтоза, лечит воспаление десен.

Овощи для сока лучше всего конечно использовать выращенные на своем дачном участке. Так вы будете уверенны в качестве овощей. При покупке капусты на рынке или в магазине внимательно осмотрите капустные листья. Наличие черных, мелких точек на листьях капусты может свидетельствовать о том, что капуста содержит нитраты.

Капустный сок польза и вред.

Бесспорно, капустный сок полезен для нашего здоровья, обладает полезными свойствами, применяется в лечении заболеваний. Давайте сейчас более подробно рассмотрим всю пользу и вред этого напитка.

Капустный сок. Польза. Полезные свойства.

  • Сок из капусты содержит много клетчатки, клетчатка эффективно очищает наш кишечник. Клетчатка, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Капустный сок обладает заживляющими и кровоостанавливающим свойствами.
  • Капустный сок полезен при геморрое и колите.
  • При применения капустного сока для лечения, удается вывести из организма шлаки и токсины, вывести из организма «вредный» холестерин.
  • Капустный сок содержит витамин С, А, В2, В6, В9, Е, U. Минеральный состав включает в себя: калий, фосфор, цинк, хром, железо, марганец.
  • Капустный сок помогает вывести из организма лишнюю жидкость.
  • Капуста содержит витамин U (метилметионин). Достоинство этого витамина — способность улучать заживление поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Капустный сок применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности применяют капустный сок смешанный с картофельным соком.
  • Капустный сок применяют в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При приеме капустного сока улучшается цвет лица, состояние зубов и волос.
  • Применяют капустный сок для лечения кашля. Капустный сок смешивают с медом.
  • Применяют капустный сок при холецистите.
  • Капустный сок и капустные листья применяют для заживление ранок. А при ожоге капустный сок смешивают с белком яйца.

Нам конечно же больше привычны морковный, яблочный, апельсиновый сок нежели капустный. Но, капустный сок не уступает другим сокам по содержанию витаминов, к кому же, польза для организма огромна. На блоге у меня есть статья о морковном соке, где я подробно описываю пользу и вред, лечебные свойства, приготовление морковного сока, лечение. Прочитать все можно в статье «Морковный сок польза и вред «. А сейчас давайте рассмотрим противопоказания к применению капустного сока.

Капустный сок. Вред. Противопоказания.

  • Капустный сок противопоказан при обострении заболевания поджелудочной железы.
  • При индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.
  • Противопоказан капустный сок при остром воспалении кишечника.
  • При воспалении почек.
  • Не следует употреблять капустный сок после инфаркта.

Иногда при приеме капустного сока беспокоит повышенное газообразование.

Не стоит принимать более 2, максимум 3 стаканов капустного сока в день. Начинать принимать капустный сок следует с половины стакана, постепенно увеличивая дозу.

Как пить капустный сок.

Пить капустный сок нужно по 150 мл. несколько раз в день до еды, этого достаточно, чтобы получить необходимые витамины.

Соки выжимают не только из фруктов, но и из овощей. И если морковный сок или томатный сок вошли в нашу жизнь и стали для нас достаточно привычными соками, то капустный сок незаслуженно забыт. А многие люди даже никогда и не пробовали капустный сок. Польза капустного сока высоко оценена в народной медицине, к тому же, в народной медицине капустный сок применяют для лечения многих заболеваний. Давайте более подробно на этом сейчас остановимся.

Возможно, капустный сок вам покажется не таким вкусным как другие соки, тогда его лучше смешать с морковным, апельсиновым, картофельным, гранатовым соком, можно добавить немного меда по вкусу.

Капустный сок. Лечение. Применение.

Капустный сок при кашле. Применяют капустный сок применяют при лечении кашля. Для этого его смешивают с натуральным пчелиным медом в пропорции 1:1. Пить нужно сок с медом после приема пищи три раза в день по половине стакана. Капустный сок эффективен для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Капустный сок хорошо разжижает мокроту.

При кашле еще применяют такой рецепт. Стакан сока капусты смешивают со стаканом сока черной редьки, добавляют пол стакана сока лимона и пол стакана меда. Все хорошо перемешивают и принимают по пол стакана несколько раз в день, после еды.

Капустный сок при боли в горле. При боли в горле капустным соком полощут горло. Для этого на пол стакана капустного сока добавляют еще пол стакана теплой воды, все смешивают и полощут горло. Капустный сок обладает противомикробным действием.

При боли в голе я применяю народные средства, кроме капустного сока есть и другие средства, которые помогают избавиться от боли в горле. Какие народные средства использую я, прочитайте в моей статье «Очень болит горло, что делать «?

Капустный сок при запорах. Если вас не беспокоит повышенное газообразование при приеме капустного сока, то это говорит о том, что ваш кишечник зашлакован. Капустный сок оказывает хороший эффект при запорах. Капустный сок очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

Капустный сок при гастрите. При гастрите в пониженной кислотностью капустный сок принимают по пол стакана три раза в день до еды.

А вот при гастрите с повышенной кислотностью капустный сок смешивают с картофельным соком в пропорции 1:1 и пьют по пол стакана до еды.

Капустный сок при ожогах. Благодаря своим заживляющим свойствам капустный сок применяют при ожогах. Капустный сок смешивают в пропорции 1:1 с яичным белком и наносят на пораженное место.

Капустный сок для похудения. Капустный сок применяют и для похудения. Капустный сок препятствует превращению углеводов в жиры. Обладает очищающим эффектов и содержит всего около 22 ккал на 100 мл. Применяют капустный сок до приема пищи три раза в день по одному стакану.

Капустный сок при отеках. При отеках капустный сок применяют три раза в день по 1/4 стакана перед приемом пищи.

Капустный сок несет как пользу, так и вред нашему здоровью. Но, пользы от приема капустного сока все равно больше, тем более что он помогает в лечении многих заболеваний. Просто перед тем как применять капустный сок ознакомьтесь с противопоказаниями. А если вы решили начать лечение капустным соком обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источники: http://domovouyasha.ru/kapustnyiy-sok-polza-i-vred-lechenie/

1lustiness.ru

Капустный сок польза и вред

Главная » Польза и вред » Капустный сок польза и вред

Капустный сок - польза и вред

Овощные соки издавна признаны чрезвычайно полезными для человеческого организма. Ведь они позволяют насытить организм всеми необходимыми полезными веществами и элементами. Сок из капусты не является исключением. Это средство является замечательным оздоровляющим продуктом, который быстро усваивается организмом и несет в себе целый кладезь витаминов и минералов. В чем же польза и вред капустного сока и каково его влияние на внутренние органы и системы человека?

Капуста уже множество столетий занимает почетное место на обеденном столе. Из этого овоща можно приготовить самые разнообразные блюда. Ее можно употреблять в сыром виде, а также в соленом, запеченном или тушенном. Также из капусты можно получить полезный и питательный сок.

Состав капустного сока

Капустный сок является чрезвычайно полезным для организма напитком, ведь в нем можно найти совершенно все, что необходимо для нормальной работы внутренних органов. В составе сока из капусты содержаться витамины группы В, витамин С, PP, D, К, а также такие минеральные элементы, как натрий, калий, хлор, фосфор, кремний, сера, железо, азот, водород, йод, кислород, магний и множество других. Все эти элементы являются жизненно необходимыми для человека.

Польза капустного сока

Польза капустного сока заключается в том, что он оказывает положительное и оздоравливающие влияние на каждый из органов и весь организм в целом.

Благодаря высокому содержанию в нем серы, хлора и йода, этот напиток помогает очистить слизистые оболочки желудка и кишечника. Необходимо знать, что употребление капустного сока может привести к сильному газообразованию в кишечнике. Это связано с тем, что сок белокочанной капусты способствует разложению гнилостных образований на стенках кишечника. Для того, чтобы вывести лишние газы и токсичные вещества, рекомендуется делать клизмы. Также очень полезно в таком состоянии употреблять морковный сок. Благодаря эти процедурам вы сможете очистить кишечник от вредных веществ, которые накапливаются там на протяжении жизни.

Полезен капустный сок также при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в нем содержится витамин U, этот сок поможет вам залечить язвенную болезнь желудка.

Капустный сок помогает бороться с сердечными заболеваниями. Он снижает кровяное давление, снижает уровень вредного холестерина в крови, благодаря чему является замечательным средством для профилактики атеросклеротической болезни.

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых веществ и низкой калорийности, полезен капустный сок также для людей, которые страдают избыточным весом. В соке белокочанной капусты содержится тартроновая кислота, которая предотвращает образование жиров из углеводов.

Очищая кишечник при помощи капустного сока, вы также помогаете привести в порядок состояние кожи, улучшить и укрепить волосы и ногти.

Наружное применение сока капусты также очень популярно, ведь он помогает как можно скорее заживить раны.

Вред капустного сока

Польза и вред капустного сока для здоровья обоснована его составом. Если в умеренных количествах этот сок приносит организму только пользу, то чрезмерное его употребление может стать причиной обострения язвы и других острых воспалений в кишечнике и желудке. Если у вас имеются обостренные хронические болезни органов ЖКТ, то вместо пользы от капустного сока вы можете получить только вред. Также капустный сок не рекомендуется принимать в случае, когда у вас имеются болезни поджелудочной железы.

Обратите внимание, что капустный сое может выводить из организма переизбыток жидкости, а вместе с ней и некоторые полезные и необходимые соли. Также этот сок уменьшает уровень сахара в крови.

Чем полезен капустный сок (видео)

yourlifestyle.ru>

Капустный сок: польза и вред

Капусту любят практически все. В течение многих лет и даже веков, она является непременным компонентом в рационе питания многих людей. Она считается самым распространённым продуктом на столе. Её можно кушать и в свежем виде, и в солёном, и в тушённом, и даже запечённом. Капуста входит в состав многих блюд, самым известным из которых считается красный борщ. Но кроме этого, из неё можно приготовить сок, полезные свойства которого давно интересуют учёных.

Капустный сок в концентрированном виде содержит все полезные вещества, входящие в состав капусты. Все овощные соки отличаются целебными свойствами и уникальностью, но сок капусты занимает среди них особое место. Из всех овощных соков он считается самым полезным, так как объединяет в себе питательность и низкую калорийность. Учитывая большой интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию, хотелось бы рассказать о пользе и вреде капустного сока.

Полезные свойства капустного сока

  • В составе капустного сока содержится множество полезных минеральных веществ и витаминов, многие из которых содержатся в такой пропорции, которая позволяет их полностью усвоить организму.
  • Капустный сок является не только прекрасным лечебным, но и профилактическим средством от самых разных заболеваний.
  • Он содержит в большом количестве витамины группы В, РР, К и С. В его составе обнаружены такие микроэлементы, как йод, натрий, железо, кальций, кремний, фосфор, фтор, калий, сера, магний.
  • В капустном соке содержится уникальное вещество, называемое витамин U. Именно он обеспечивает капустный сок способностью быстро заживлять язвы и нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта.

  • Капустный сок способен довольно быстро укрепить иммунитет, помогая справиться с сезонными простудными заболеваниями.
  • Он способен помочь организму без побочных эффектов справиться с подагрой, цингой, малокровием.
  • Капустный сок губителен для многих микробов, например, для стафилококков или туберкулёзной палочки.
  • Наружно компрессы из него используют для рассасывания ушибов и оттёков.
  • Капустный сок очень богат калием, именно он помогает снять перевозбуждение нервной системы и помочь в её укреплении.
  • В составе капустного сока содержится очень много хлора, серы, довольно большое количество йода. Такое сочетание этих микроэлементом помогает улучшить состояние ногтей, кожи и волос.

Применение капустного сока

Капустный сок помогает в лечении язвенной болезни. Его назначают при запорах и советуют принимать людям, болеющим разнообразными язвенными заболеваниями. Частое употребление капустного сока помогает снизить кровяное давление, справиться с лишним холестерином и атеросклеротическими бляшками. Именно это свойство делает капустный сок незаменимым в качестве профилактического средства в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями.

Он помогает довольно быстро избавиться от лишнего веса, препятствуя превращению углеводов в жировые отложения. При помощи капустного сока можно снять оттёки, привести в норму водно-солевой баланс, справиться с бессонницей и неврозами. Наиболее часто капустный сок рекомендуется для лечения язвы 12-перстной кишки, колитов толстого кишечника и гастрита с пониженной кислотностью. При сильном воздействии радиации капустный сок становится прекрасным профилактическим и лечебным средством, помогающим справиться с ростом раковых опухолей и предотвратить их появление, ускоряя выведение радионуклидов из организма и замедляя воздействие свободных радикалов.

Вред капустного сока

При огромной пользе капустный сок всё же в некоторых случаях вреден. Его не рекомендуется употреблять при обострении заболевания поджелудочной железы.

При гастрите и язве не стоит добавлять острых приправ к соку. Если Вы хотите дать капустный сок детям, то добавьте в него 1 ч. л. мёда, чтобы перебить его резкий вкус. Несмотря на пользу капустного сока, не следует им злоупотреблять, всё хорошо в меру.

Как правильно приготовить капустный сок?

  • Чтобы капустный сок помог, его необходимо правильно приготовить. Солить его нежелательно, так как это снижает лечебные свойства сока и может вместо пользы принести вред. Готовить сок рекомендуется из свежей капусты, желательно домашней.
  • Выбирая капусту, обратите внимание, чтобы на кочане не было чёрных точек. Такие отметины являются признаком переизбытка нитратов, поэтому ни о какой пользе от сока такой капусты и речи быть не может.
  • Для приготовления сока капусту вымойте и нарежьте на небольшие кусочки, после чего пропустите через мясорубку. Готовьте сока ровно столько, сколько Вы выпьете за день.
  • Капустный сок должен храниться при температуре не выше 30С один день. Поэтому правильнее всего готовить его сразу перед тем, как собираетесь выпить. Пейте его по 0,5 стакана в день за 30 мин до еды, немного подогрев.
  • Хороших результатов можно достичь, если выпивать в день не менее 3 стаканов в день.
  • Для добавления полезных веществ в капустный сок можно добавить гранатовый, морковный, свекольный или лимонный сок. Если Вы решите пить капустный сок вместе с другими, то постарайтесь довести объём выпитого до 1,5 л в день. Это поможет добиться достаточно заметных и серьёзных результатов в улучшении общего состояния Вашего здоровья. Такое количество выпитого капустного сока помогает наполнить организм энергией и бодростью, быстрее справиться с усталостью и даже заметно похудеть.

Свежая капуста, несомненно, полезна, но её сок - наиболее быстрый способ получить все полезные вещества и микроэлементы, входящие в её состав и необходимые для правильной работы организма. В капустном соке все витамины и микроэлементы находятся в легкоусвояемой форме, благодаря чему они довольно быстро и полностью усваиваются организмом. Поэтому даже абсолютно здоровому человеку так важно время от времени баловать себя полезным капустным соком.

Читайте также:

  • Чем полезна кольраби?
  • Как вырастить капусту кольраби?

LadySpecial.ru>

Капустный сок — польза и вред фреша

Такой привычный овощ, как капуста, приносит много пользы организму. О ее целебных силах знали еще в седой древности. Греческие и римские врачи готовили из нее целебные мази. В рецептах старинных русских травников часто упоминается капуста как заживляющее и бактерицидное средство.

Используется сырая, кислая, вареная капуста, а также капустный сок. Польза и вред последнего и будут рассмотрены в данной статье.

Состав капусты белокочанной

На сегодня состав огородной капусты хорошо изучен. Она содержит много витаминов – А, В, Р, К, аскорбинку, витамин U, каротин, фолиевую и пантотеновую кислоты. Всего в этом овоще 16 свободных аминокислот, важными из которых для организма являются триптофан, тирозин, лизин, метионин, гистамин и некоторые другие соединения.  Капуста богата на соли калия, на кальций, фосфор. В ней найдены такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, магний, а также  азотистые и безазотистые вещества. Листья и кочан содержат жиры, сахара, золу, энзимы и фитонциды. В капусте много клетчатки и воды.

Что лечит капуста

Сырой, свежевыжатый сок капусты очень хорошо помогает при:
  • авитаминозах. Диетологи рекомендуют каждый день пить по пол стакана капустного фреша. Особенно это актуально весной, когда организм нуждается в витаминных добавках,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вместо скальпеля хирурга стоит попробовать капустную терапию. Ее польза существенна даже в запущенных случаях. Такое воздействие капустный сок оказывает благодаря наличию витамина U, который способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и кишечника, регенерации тканей, заживлению эрозий и язв. Его целебное воздействие в этом случае проявляется в уменьшении секреции желудочного сока, снятия болевого синдрома,
  • гастритах с недостаточной секреторной функцией желудка. Вообще витамин U обладает удивительной способностью нормализовать кислотную среду желудка, повышая пониженную и снижая повышенную кислотность до нормальных показателей,
  • колитах, запорах. В этом случае свежий капустный сок действует как заживляющее, противовоспалительное и слабительное средство. Очень полезно пить свежий капустный сок при геморроидальных запорах,
  • болезнях селезенки,
  • желтухе,
  • подагре, болях в суставах. У тех, кому хватит терпения делать ежевечерние обертывания свежими капустными листьями или примочки из капустного фреша в течение 6 месяцев, перестают болеть суставы, снимается их отечность,
  • лечении бронхитов, астмы, туберкулезе легких. Вообще польза капустного сока проявляется при лечении любых заболеваний дыхательной системы,
  • кожных заболеваниях, таких как гнойничковые воспаления, фурункулез, нарывы. Отлично помогают примочки из капустного сока при ожогах. Также отвары капустного сока хорошо действуют при золотухе, мокрой экземе. Сырым соком выводят бородавки,
  • ангинах и тонзиллитах,
  • воспалениях ротовой полости и десен,
  • ожирении,
  • мастопатии,
  • головной боли. Традиционно успокаивающими средствами считаются валериана или пустырник, но свежий капустный сок также оказывает мягкое успокаивающее воздействие на нервную систему.

Мало кто знает, что проваренный с сахаром или медом капустный сок действует отрезвляюще, поэтому рекомендуется для облегчения состояния при похмелье.

Известна польза фреша из капусты как глистогонного средства.

polzovred.ru>

Свежевыжатые соки: польза и вред при постоянном употреблении

Витамины — важная часть повседневного рациона взрослых и детей. Свежевыжатые соки, польза и вред которых становятся причиной несогласия между диетологами, гастроэнтерологами и поклонниками всего натурального, являются одним из источников необходимых организму веществ. Получать их из соков быстрее и вкуснее. Они почти полностью усваиваются, в отличие от овощей и фруктов, содержат достаточно органических соединений и пектинов. Соки имеют в составе меньше клетчатки, что дает возможность пить их людям, для которых употребление фруктов и овощей ограничено.

Несмотря на это, не следует думать, что они полезны всем, всегда и в любых объемах. Существуют некоторые особенности человеческого организма, а также свойства овощных и фруктовых соков, которые могут скорее принести неприятности, чем пользу.

Свежевыжатый яблочный сок: польза и вред, кому, когда и как пить

Он доступен в любое время года. В яблоках мало калорий, много пектина, необходимого для крови железа и куча витаминов. Они дают энергию, работоспособность и ясность мыслей. Свежевыжатый яблочный сок, польза и вред которого обсуждаются с точек зрения диетологов и гастроэнтерологов, рекомендован при:

  • Анемиях и большой потере крови,
  • Профессиональных занятиях спортом,
  • Лишнем весе,
  • Пристрастию к курению,
  • Избыточном холестерине,
  • Легочных заболеваниях.

В двух последних случаях свежевыжатый яблочный сок должен присутствовать в рационе постоянно. Однако, и он бывает причиной обострения болезней. Не стоит употреблять его при гастрите и панкреатите. Кислота, содержащаяся в нем может сильнее раздражать без того воспаленные слизистые оболочки, вызвать изжогу. С осторожностью и в небольшом количестве нужно пить сок из сладких яблок при диабете 2-го типа.

Диетический свежевыжатый капустный сок: польза и вред

Это чемпион по содержанию калорий, в том смысле, что в нем их очень мало. Зато достаточно калия для сердца, кальция для костей, а также железа, йода, фосфора, витамина B и никотиновой кислоты. Свежевыжатый капустный сок, польза и вред в котором сочетаются так же, как в других подобных напитках, полезен при:

  • Гастрите,
  • Повышенной раздражительности и бессоннице,
  • Диабете любого типа,
  • ОРВИ и ангине,
  • Язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Повышенном холестерине.

Он также предохраняет кожу от преждевременного старения и используется в качестве полосканий при стоматитах и пародонтозе. Не стоит пить свежевыжатый капустный сок в стадии обострения хронических заболеваний поджелудочной железы и колитов. При метеоризме он также нежелателен к употреблению.

Свежевыжатый свекольный сок: польза и вред для детей и взрослых

Медики в шутку называют его заменителем эритроцитов. Действительно, свежевыжатый свекольный сок, польза и вред которого одинаково очевидны, помогает организму активнее их вырабатывать, качественно изменяя состав крови к лучшему. В нем содержатся растительные сахара, калий, фолиевая кислота, кальций, марганец, железо, витамины PP, B, C, что благотворно для:

  • Лечения геморроя,
  • Восстановления иммунитета и работоспособности,
  • Профилактики инфарктов и инсультов,
  • Лечения варикоза и тромбофлебита,
  • Восстановления нормальной работы щитовидной железы,
  • Снятия ПМС,
  • Сопутствующего лечения злокачественных опухолей,
  • Лечения малокровия.

Пить свекольный сок следует не сразу, а дав ему время побыть в холодильнике в открытой посуде. В противном случае он вызовет тошноту и головокружение. Поэтому же нельзя пить свекольный сок сразу в больших количествах, пусть организм привыкает к нему поэтапно, начиная с десертной ложки в день. С осторожностью и меленькими порциями следует давать его детям. Лучше смешать в этом случае с морковным или тыквенным. Гипотоникам свекольный сок неполезен, он снижает давление. Мочекаменная болезнь и язва двенадцатиперстной кишки также являются противопоказаниями к его употреблению, он может способствовать образованию камней и раздражает слизистую. Свекольный сок обладает слабительным действием, усиливая моторику кишечника, так что страдающим диареей он только навредит.

Кладовая витаминов — свежевыжатый апельсиновый сок: польза и вред

Ассоциируется с утренней бодростью, здоровьем, его обычно любят дети. Свежевыжатый апельсиновый сок, польза и вред которого у диетологов и педиатров вызывают противоположные мнения, является любимейшим из всех фруктовых. Неудивительно, кроме кисло-сладкого вкуса и сногсшибательного аромата, он имеет в составе витамины A, C, B6, B12, K, E, фолиевую кислоту, медь, цинк. Все компоненты положительно воздействуют при:

  • Гипертонии и атеросклерозе,
  • Синдроме хронической усталости,
  • Заболеваниях крови,
  • ОРВИ и гриппе,
  • Суставном синдроме,
  • Проблемной коже,
  • Болезнях печени.

При этом не стоит пить свежевыжатый апельсиновый сок больше 4 раз в неделю, он может спровоцировать аллергию. Все разнообразие витаминов и микроэлементов дает повод избегать его людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим болезнями кишечника. Большое количество сахаров делает неприемлемым апельсиновый сок на столе у диабетиков и обладателей лишних килограммов. Борьбу за здоровье и иммунитет не стоит возлагать только на свежевыжатые соки. Следует помнить, что это самостоятельный продукт, а не дополнение к приему пищи. И пить свежевыжатые соки полезнее в промежутке между ними. Детям их лучше разбавлять кипяченой водой, чтобы избежать большой нагрузки на поджелудочную железу. При этих условиях можно рассчитывать, что свежевыжатые соки принесут пользу и удовольствие, а не расстройство работы всех органов и незапланированное посещение поликлиники.

polza-vred.su>

Смотрите также

polvr.ru

Польза и вред капустного сока для организма человека

Овощные Комментария: 0

Уже не одно столетие капуста является одним из самых популярных продуктов в отечественной кулинарии. Этот овощ можно использовать для приготовления самых разных блюд, он полезен и съедобен в сыром, тушенном, запеченном и солёном виде. Кроме того из капусты можно приготовить необыкновенно полезный сок – в таком виде сохраняются все её ценные качества. Овощные соки считаются самыми питательными продуктами питания, хотя далеко и не самыми сытными.

Учёные доказали, что регулярный приём капустного сока, как и других овощных соков, способствует быстрому и эффективному восполнению организма всеми жизненно важными для человека минералами, так как в такой форме они легко усваиваются и попадают в клетки организма сразу после того, как человек выпьет сок. Именно поэтому данный продукт полезен не только в качестве профилактического средства, но и как лекарство от многих заболеваний.

Но так ли эффективен и безопасен данный напиток? В чём заключается польза и вред капустного сока? Сейчас мы в этом разберёмся.

Польза капустного сока

  • Капустный сок – настоящий кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Свежевыжатый сок содержит изобилие аскорбиновой кислоты, а это лучший витамин для укрепления иммунной системы и повышения устойчивости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Всего в одном стакане этого напитка находится суточная норма витамина C. Кроме того сок капусты богат витамином K, обеспечивающим нормальную свёртываемость крови и участвующий в процессах формирования костной ткани. Есть в нём и множество других витаминов группы B, а также магний, цинк, кальций, железо, калий, фосфор и многие другие элементы;
  • Улучшает состояние дыхательных путей. Если вы страдаете респираторными заболеваниями, капустный сок в сочетании с мёдом отлично разжижает мокроту и быстро выводит её наружу, облегчает воспаления и боли при ангине;
  • Останавливает длительные кровотечения и ускоряет заживление ран. Наличие в соке капусты витамина U делает этот продукт полезным для лечения язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, гастрита с пониженной кислотностью, колита и холецистита, так как он усиливает возобновление клеток слизистой оболочки пищеварительных органов. Также благодаря этим свойствам сок можно использовать наружно для лечения таких повреждений кожного покрова, как раны или ожоги;
  • Снимает возбуждение нервной системы и укрепляет её. Наличие в составе капустного сока калия делает его эффективным для людей, страдающих бессонницей и неврозами. Выпивая каждый день перед сном коктейль из сока капусты, лимона, зелёной петрушки и яблока можно избавиться от синдрома хронической усталости. Этот напиток повышает умственную активность и работоспособность;
  • Защищает почки. Благодаря изобилию полезных веществ данный напиток поможет справиться с проблемами функционирования почек, предупредить отёки и восстановить в организме нормальный водный баланс;
  • Уменьшает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы. Этот овощной сок способствует понижению артериального давления у гипертоников, выведению плохого холестерина, а также очищению кровеносных сосудов от скопившихся холестериновых бляшек;
  • Обеспечивает нормальное развитие плода. Беременным мамам капустный сок рекомендуется не только из-за того, что он легко усваивается и обогащает организм всеми необходимыми для полноценного функционирования витаминами и минералами, он нужен ещё и для будущего малыша, так как содержит в себе фолиевую кислоту, обеспечивающую полноценное формирование ребёнка в утробе;
  • Отличное антисептическое средство. С помощью капустного сока можно предотвратить развитие таких возбудителей заболеваний, как ОРВИ, стафилококк или палочка Коха. Также его можно использовать в качестве ополаскивающего средства для дезинфекции ротовой полости, лечения воспалительных процессов в дёснах и профилактики пародонтоза;
  • Эффективен для похудения. Калорийность капустного сока очень низкая – всего 25 килокалорий на 100 грамм продукта. При этом его употребление вызывает чувство насыщения, уменьшая аппетит. Более того напиток не допускает превращение «быстрых» углеводов в жировые отложения благодаря наличию в его составе тартроновой кислоты. Ещё сок капусты выводит скопившиеся жиры со стенок кишечника, способствуя профилактике ожирения, повышает кислотность желудочного сока, улучшая переваривание пищи, выводит из организма желчь, шлаки и токсические вещества, избавляет от запоров. Для достижения желаемых результатов этот напиток необходимо включить в свой ежедневный рацион;
  • Улучшает процессы метаболизма в желудке и липидный обмен. Несмотря на то, что сок из капусты повышает кислотность желудка, его употребление будет полезно и для людей, страдающих повышенной кислотностью, так как в сочетании с картофельным соком он даёт противоположный эффект;
  • Препятствует развитию в организме раковых клеток. Научно доказано, что компоненты, содержащиеся в соке, способны предупреждать онкологические заболевания и кожные заболевания у больных сахарным диабетом. Ещё этот напиток полезен диабетикам тем, что способствует поддержанию нормальной работы поджелудочной железы и оптимального уровня сахара в крови;
  • Является отличным средством для поддержания красоты. Благодаря таким минеральным веществам, как медь, йод и сера регулярный приём капустного сока служит во благо молодости и красоты человека. Эти компоненты восстанавливают зубную эмаль, а также улучшают состояние волос, ногтей и кожного покрова, особенно это отражается на цвете лица. Также овощной сок снимает воспаления кожи. Для использования данного продукта в косметических целях готовят несложные маски, которые необходимо прикладывать на проблемные зоны. Капустный сок помогает повысить тонус кожи, восстановить её блеск, уменьшить дряблость, убрать шелушения и пигментные пятна. Для волос он полезен тем, что восстанавливает их блеск и укрепляет локоны.

Вред капустного сока

Употребление сока капусты чрезвычайно полезно, однако имеет некоторые предостережения и противопоказания. Самое главное – это знать меру в дозировках, как и при приёме многих других продуктов.

  • Провоцирует повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте. Появление таких процессов связано с тем, что сок капусты разлагает шлаки и продукты гниения, которые образуются из-за осевшей в кишечнике пищи, не переработанной организмом полностью. В связи с этим особенно осторожно пить сок рекомендуется беременным женщинам, так как повышенное газообразование создаёт давление, а это негативно влияет на плод. По этим же причинам данный продукт не рекомендован к употреблению людям, которые недавно перенесли операцию на органах брюшной полости. В случае возникновения такой проблемы рекомендуется прибегнуть к использованию клизмы, которая поможет удалить продукты гниения и избавиться от газов;
  • Может привести к появлению отёков. В составе капустного сока содержится большое количество солей, поэтому чрезмерный приём напитка провоцирует задержание в организме воды, чреватое отёками;
  • Выводит много жидкости. Вместе с вредными элементами большое количество употребляемого напитка может вымывать из организма и необходимые ему соли;
  • Противопоказан при некоторых хронических и обострённых заболеваниях. Так как сок капусты повышает кислотность желудочного сока его запрещено пить в самостоятельном виде людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, возникшими из-за повышенной кислотности желудка. Кроме этого употребление напитка запрещено для людей с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, острыми заболеваниями почек, в особенности мочекаменная болезнь и нефрит, а также лицам, перенёсшим приступ инфаркта миокарда.

Чтобы поправить своё здоровье и ощутить на себе всю пользу капустного сока рекомендуется выпивать не больше трёх стаканов напитка в день. Немаловажно ещё и придерживаться противопоказаний к употреблению сока этого овоща, так как это не такой уж безопасный продукт, как может показаться на первый взгляд.

Пищевая ценность и химический состав капустного сока

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 28 кКалБелки 1.8 гЖиры 0.2 гУглеводы 4.7 гОрганические кислоты 0.3 гПищевые волокна 2 гВода 90.4 гЗола 0.7 г

Витамин А, РЭ 3 мкгбета Каротин 0.06 мгВитамин В1, тиамин 0.03 мгВитамин В2, рибофлавин 0.07 мгВитамин В4, холин 10.7 мгВитамин В6, пиридоксин 0.1 мгВитамин В9, фолаты 22 мкгВитамин C, аскорбиновая 60 мгВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мгВитамин К, филлохинон 76 мкгВитамин РР, НЭ 0.9 мгНиацин 0.7 мг

Калий, K 300 мгКальций, Ca 48 мгМагний, Mg 16 мгНатрий, Na 13 мгСера, S 37 мгФосфор, Ph 31 мгХлор, Cl 37 мг

Алюминий, Al 570 мкгБор, B 200 мкгЖелезо, Fe 0.6 мгЙод, I 3 мкгКобальт, Co 3 мкгМарганец, Mn 0.17 мгМедь, Cu 80 мкгМолибден, Mo 10 мкгНикель, Ni 15 мкгСелен, Se 0.3 мкгФтор, F 10 мкгХром, Cr 5 мкгЦинк, Zn 0.4 мг

Видео про пользу и вред капустного сока

foodinformer.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа