Вкусная манная каша - неотъемлемое блюдо национальной русской кухни и один из первых крупяных прикормов для малышей. Однако, в последнее время педиатры все реже советуют торопиться с введением этого продукта в рацион ребенка.
Очевидным плюсом манной каши можно считать быстрое ее приготовление – буквально несколько минут, и она уже готова. Также к числу ее достоинств относится и то, что она очень хорошо перерабатывается организмом и является одним из тех продуктов, которые усваивается полностью, всасываясь в стенки нижнего отдела кишечника.
В составе манки имеется большое количество крахмала, белка, витаминов, а также минеральных солей. Благодаря тому, что крупинки ее крайне малы по размеру и варятся очень быстро, витамины не успевают разрушиться и поступают в организм в целости и сохранности.
Манка очень питательна и полезна при заболеваниях желудочно-кишечной системы. С ее помощью можно очистить кишечник от слизи и избавиться от лишнего жира.
Кроме того, каша из манной крупы грубого помола – это отличная профилактика такого страшного заболевания, как рак толстого кишечника.
Однако у этого замечательного продукта питания есть и свои минусы. Содержание витаминов и минеральных веществ в нем значительно ниже по сравнению с другими видами круп, хотя нельзя не признать, что таковые в манке все же имеются.
Кроме того, в составе этого вида крупы присутствует фитин, который содержит фосфор и притягивает соли кальция, а значит, лишает организм человека этого необходимого элемента. Таким образом, прикорм ребенка манной кашей может стать одной из причин развития рахита. Помимо вымывания из организма полезных микроэлементов, в больших количествах фитин также может провоцировать развитие различных простудных заболеваний. Помимо этого, кроме кальция, из организма вымывается и еще одно ценное вещество - калий.
К тому же манная каша - высококалорийный продукт и может способствовать набору лишнего веса у ребенка.
Совсем отказываться от манки не стоит – все-таки в ней есть немало пользы. Но, придерживаясь советов врачей и диетологов, не следует ею злоупотреблять: вполне достаточным будет включать ее в состав меню один раз в неделю.
www.prodetey.ru
Многие, кто возвращается в своих воспоминаниях в детство, наверняка вспоминают и манную кашу. Кто-то вспоминает, как уплетал манку с маслом, а кто-то – как находил в тарелке с кашей комочки.
И, тем не менее, равнодушных людей к манной каше нет: одни ее и сейчас с удовольствием едят, а другие, наоборот, на дух не переносят. В последнее время от многих можно услышать о том, что манную кашу детям давать нельзя, мол, она наносит вред детскому организму. Но так ли это на самом деле?
К сожалению, манка хороша лишь тем, что является довольно неплохим диетическим продуктом. Однако ребенку, которому еще не исполнился 1 год, педиатры строго не рекомендуют давать кашу из манной крупы.Пищеварительная и ферментная система годовалого крохи уже работают достаточно хорошо, а это значит, что малышу в возрасте от 1 года можно включать в рацион манную кашу, но в небольшом количестве. Родителям необходимо помнить, что, пока их чаду не исполнится 3 года, для него данная каша находится в строгом ограничении.
1. Большое количество фитина
Данный недостаток манной каши является довольно серьезным, так как из-за фитина среда в кишечнике малыша меняется и не позволяет всасываться кальцию и витамину Д, поступающим в кишечник вместе с пищей. Кроме того, после употребления манной каши заметно ухудшается впитывание железа.Установлено, что кормление ребенка такими продуктами может вызвать следующие серьезные проблемы:
Последние два пункта могут отразиться на здоровье малыша, когда он будет ходить в школу.
2. Высокое содержание глютенаВ составе манной крупы специалисты обнаружили большое количество глютена. У данного вещества есть и другое название «клейковина», за счет которой тесто получается упругим, а хлеб пышным и мягким.Глютен, а также сходные с ним белки, содержится не только в манке, но и еще в 5 злаках:
Стоит отметить, что переносят глютен далеко не все, так как у человека, страдающего непереносимостью данного вещества, он может спровоцировать появление целиакии (серьезной наследственной болезни).Глютен, попадая в организм больного целиакией человека, вызывает истончение слизистой оболочки кишечника и как результат — нарушение впитывания всех питательных веществ, особенно жиров.Болезнь «просыпается» как только маленький ребенок начинает есть манную (иногда овсяную) кашу.
Признаками заболевания являются:
В случае если целиакия начнет проявляться, когда ребенок будет уже немного постарше, признаки болезни будут немного другими. Малыш будет говорить о том, что ему болит живот, у него появится дисфункция кишечника. Однако протекать болезнь будет не так быстро и беспокойно, как в младенчестве.
Также они утверждают, что в данных крупах содержится опасный мукополисахарид – глиодин, содержащийся в оболочке некоторых злаков и вызывающий омертвление ворсинок кишечника, посредством которых кишечник всасывает поступающие питательные вещества.
Конечно же, никто не запрещает вовсе не кормить ребенка кашей из манной крупы, просто не стоит перебарщивать с ее количеством.
mirmam.su
Польза манной каши, приготовленной из крупы – продукта переработки зерен пшеницы – в последние годы не единожды ставилась под сомнение. Если еще 20 лет назад это блюдо считалось идеальным для детей и входило в меню детских садов и школ повсеместно, сейчас мнение изменилось.
Не все знают, из чего состоит манная каша. Данная крупа – продукт переработки зерен пшеницы. Эндосперм (питательные вещества) пшеничного зерна измельчают в мелкую крупу, получая кашу. Продукт содержит белки, витамины группы В, РР, минеральные вещества. В этой каше почти нет клетчатки, 2/3 ее состава – это крахмал.
Отношение к манной каше сегодня неоднозначно. Часть диетологов считает, что это блюдо приносит организму больше вреда, чем пользы.
По теме:Вся правда о манной крупе: от калорийности до качества помолаСоветы
Однозначно то, что каша из манной крупы – единственная из каш, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Продвигаясь по всему кишечнику, каша чистит его от слизи, выводит лишний жир. Благодаря этому польза манной каши для людей, страдающих от заболеваний желудка и кишечника, неоспорима.
Учитывая особенности пищеварения детей, можно сделать вывод, что для взрослых манка куда полезнее, особенно в период реабилитации после операций и при истощении организма. Углеводы и клейковина (глютен) могут вызвать аллергию и способствовать развитию болезни целикалия. Глютен делает слизистую оболочку кишечника в растущем организме тоньше, что нарушает процессы всасывания полезных питательных веществ (чтобы восполнить запасы солей кальция, паращитовидные железы начинают извлекать кальций из костей, что грозит рахитом, ухудшением работы нервной системы, снижением иммунитета).
Именно поэтому манка не слишком полезна для детей, в отличие от взрослых, которым рекомендовано потреблять эту кашу 1-2 раза в неделю, сваренную на воде (для снижения калорийности).
Посмотрите телепередачу "Контрольной закупки" - узнайте все плюсы и минусы манной каши, а также - как выбрать манную крупу.
zakupka.tv
Для человеческого организма любая крупяная каша приносит пользу. В каше содержатся витамины и микроэлементы, углеводы и белки. Кто-то предпочитает классический вариант продукта, сваренный на молоке или воде, а кто-то любит добавлять в неё ягоды и фрукты. В любом случае, манная каша – неоднозначный продукт, про который одни говорят, что каша полезна, другие это отрицают.
Мнения действительно очень противоречивы. Она насыщает организм, прекрасно усваивается и придает ему силы. Манка сильно отличается от других круп по количеству содержащихся в ней полезных веществ. В состав на 2/3 части входит крахмал, поэтому её быстро готовить. В процессе варки полезные свойства крупы не теряются.
В былые времена не думали том, какой вред может нанести манная каша человеку. Сегодня терапевты и диетологи в один голос утверждают, что манка виновата в различных болезнях. В её составе даже микро и макроэлементы сами себе противоречат. В продукте много углеводов, в нём присутствует глютен. Насколько каша положительна для взрослых и детей? Рассмотрим и попробуем понять и ответить на поставленный вопрос.
Врачи утверждают: манная каша вредна для здорового организма. Об этом надо помнить. В манной крупе содержится ряд веществ, которые при индивидуальной непереносимости провоцируют аллергию и могут вызвать некоторые заболевания, например, энтеропатию. Для такой патологии характерно то, что слизистая оболочка кишечника становится тоньше, и функции его меняются не в лучшую сторону.
Слишком вредной и калорийной становится манная каша, если употреблять её с молоком и сахарным песком. Ежедневно кушать такую кашу нельзя, иначе можно слишком быстро набрать вес. Допускается съедать небольшие порции пару раз в неделю, дабы не навредить организму. Если у человека наблюдается сахарный диабет, есть манную кашу категорически противопоказано.
Вред манной каши прежде всего скрывается в добавках и их избытках (масла, сахарного песка, варенья). Добавление таких продуктов как ванильный порошок, сухофрукты, корица увеличивает ценность каши, как вкусовую, так и полезную, без увеличения калорийности.
Каша полезна, если ее правильно использовать в своём меню. Манка должна присутствовать в рационе детей и взрослых. Негативное мнение о каше сложилось из-за высокого процентного содержания калорий в ней и почти полного отсутствия помощницы желудочно-кишечного тракта - клетчатки (содержание всего 2%). Но ведь кроме клетчатки в крупе содержится масса других полезных веществ и микроэлементов.
Многие крупы изготавливают из аналогичных зерновых культур. Рисовая крупа делается из риса, гречневая — из гречки. А манка? Оказывается, её производят из пшеницы, какой сорт злака возьмут, такая крупа и получится.
Выходит, манка должна быть похожа на пшеничную крупу: ведь состав её тот же. Но эти две крупы отличаются даже своим внешним видом: манные крупинки по своему размеру намного меньше, чем пшеничные.
Манка – это та же мука, только крупного помола. Самую распространенную крупу делают из пшеничного зерна. После сбора колосьев, зёрна размалывают, получается мука с крупинками. Крупинки это манка. Она не имеет сортов, однако, структура её зернышек различна и делится на три типа. Частицы имеют размеры от ¼ до 3/4 миллиметра в диаметре.
Различают мягкие и твёрдые марки манной крупы, а также смешанные. Блюда из манки можно приготовить в зависимости от того, какой вид манки приобретает хозяйка. Не все об этом знают. Поэтому многие опускают в своём меню манную кашу. Ведь по незнанию она пригорает, убегает, словом, не хочет слушаться, когда из неё готовят какое-либо блюдо.
Для каши подходит крупа мягкого сорта пшеницы. Каша получится вязкой консистенции.
Не только каши варят из крупы. Можно использовать эту марку для запеканок, оладий, сырников и пудингов. Из неё готовят биточки, её можно добавлять в мусс и другие блюда кулинарии.
Для других сладких блюд отлично подойдёт манка, намолотая из твёрдых сортов. Вместе с ней готовят различные супы, супы с клёцками, её добавляют в фарш, рыбный и мясной. При соблюдении некоторых простых советов блюда из манки могут стать необыкновенно вкусными и полезными.
Крупа легко усваивается организмом, в её составе содержатся витамины и микроэлементы. В этом заключается польза манки.
Сегодня на рынке масса изготовителей, готовых предложить хозяйкам качественный продукт. У каждого производителя своя форма и размеры упаковки – они также разнообразны. Манную крупу можно встретить на прилавках в каждом продуктовом магазине. Чтобы купить хороший продукт, нужно учесть некоторые факторы:
Упаковка должна быть полиэтиленовой. В ней крупа дольше сохранится, не подвергаясь воздействию извне. Коробки из картона гигроскопичны и хорошо впитывают влагу: уже на прилавке манка может стать прогорклой и склеится в комки. В прозрачной упаковке видна вся крупа и её текстура. Она должна рассыпаться, быть однородной и без комочков.
Примеси. Если крупе не обеспечили должного хранения, в ней заведутся жучки. Наличие камешков говорит о плохом качестве манки, т. е. при изготовлении крупы была нарушена технология. Продукцию сомнительного качества лучше не приобретать.
Качество манки возможно определить по цвету. Желтоватый или кремовый цвет говорит, что продукт хороший, с помощью цветового оттенка определяют состав крупы. Тип М с зёрнышками белого или кремового матового цвета. Насыщенные кремовые зерна с полупрозрачной структурой напоминают марку Т. Крупа подходит для питания во время диеты. Матовых зерен больше, чем полупрозрачных? Крупа смешанная МТ.
На кухне крупа должна храниться в плотно закрытой, не пропускающей воздух и влагу, стеклянной банке. Бутылки, банки, контейнеры из пластика тоже подойдут. Срок хранения крупы составляет 10 месяцев – 1 год. По истечению срока манку нужно выбросить.
Когда женщина беременна, её меню и режим питания меняются. Рацион в этот период должен быть полезным и разнообразным. Врачи рекомендуют включить манную кашу в меню. Одной манкой питаться не следует, чтобы каша не сказалась отрицательно на здоровье будущей мамы и её малыша. Её чередовать нужно с остальными зерновыми кашами (гречкой, рисом, кукурузной и т.п.), а манную можно кушать не более трёх раз в неделю.
Оказывается, для женщин в интересном положении каша из манки полезна содержанием в ней (на 100 гр):
В крупе есть необходимые для беременных минералы и микроэлементы в большом количестве:
Также в манной каше присутствуют полезные витамины:
РР (количество чуть больше грамма), Е (1/4 миллиграмма), группы В, фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин.
Содержание в манке такого разнообразия нужных и полезных организму будущей мамы и её ребёнка питательных веществ делает кашу полезной в период беременности. К тому же, манная каша – сытный продукт: 2/3 в ней занимает место крахмал.
Манная каша для бабушек и дедушек полезна в небольших количествах. Готовить её нужно без молока. Таким образом, она будет препятствовать процессу деминерализации клеток крови, что поможет предотвратить онкологические заболевания кишечника.
Манная каша считается самым детским продуктом. Главное, правильно и в свой срок ввести её в меню ребенка.
У ребёнка в возрасте до года система пищеварения ещё не полностью сформирована. Подобные вещества приводят к тому, что у малыша будет болеть животик, и газообразование в кишечнике повысится. Деткам до года манку давать не рекомендуется.
От года до трёх можно понемногу вводить продукт (небольшими порциями, один раз в семь дней) так как в каше много витаминов, минералов, макроэлементов и микроэлементов.
В манной крупе содержится фермент, который помогает регулировать процесс обмена веществ и укрепляет иммунитет. Также он помогает быстрее восстановить энергию ребёнка.
Техника совсем проста. Блюдо относится к сладким завтракам, его можно разнообразить, постоянно добавляя новые ингредиенты.
Как приготовить:
1. 500 мл молока вскипятить, огонь убавить.
2. Через сито добавить в молоко 100 гр. крупы.
3. Тщательно перемешать, далее мешать непрерывно в течение 2-х минут.
4. Кастрюлю накрыть крышкой и выключить огонь.
5. Добавить в тарелку с кашей мёд. На всю порцию приготовленной каши потребуется примерно 2 столовые ложки.
6. Мёд – продукт аллергенный, поэтому детям до трёхлетнего возраста лучше заменить его растёртым бананом, яблоком, изюмом. Сливочное масло не запрещено.
В далёкие времена манку изготавливали совсем в маленьких количествах. Манную кашу подавали только аристократам, простолюдины её не ели.
Манная каша, сваренная на молоке с добавлением сливочных пенок, сухофруктов и грецких орехов, получила название гурьевской. С начала XIX века она стала в русской кухне традиционным блюдом. Его подавали на десерт императорам.
В Советском Союзе каждый ребёнок знал, что из себя представляет манная каша – она стала доступной повседневной едой. В школах, детских садах, в яслях — в меню всех учебных и дошкольных учреждений примерно раз в неделю красовалась эта каша. Во время отдыха на турбазах, при лечении в санаториях, профилакториях и больничных стационарах блюда с кушаньем из манной крупы готовили на завтрак, а иногда и на ужин. Если кашу готовили дома бабушки и мамы, то для аромата в неё добавлялся ванилин, для вкуса – сливочное масло, фрукты или сухофрукты. В то время детские врачи давали молодым мамам рекомендации по введению каши в меню грудным малышам в качестве прикорма.
К манной каше хорошо подходят такие продукты, как мёд, сахар, масло сливочное, корица, ванилин, сухофрукты, свежие фрукты. Всё зависит от того, кто и что любит.
Диетологи не советуют сочетать с манной кашей продукты, содержащие большое количество «тяжёлых» углеводов: финики, бобовые культуры, картофель и т.п.
Считается, что лучший рецепт каши придумал повар графа Гурьева: идеальным соотношением ингредиентов считается 300 гр манки на 1 литр молока. Получается оптимальная консистенция готового блюда. Кашу готовили на сливочных пенках и добавляли в неё варенье. Кашу назвали гурьевской.
(рецепт кулинарной книги середины 20-го века).
Соотношение продуктов: | |
Манная крупа | три четверти стакана, |
Куриные яйца | 2 штуки, |
Сахарный песок | 1/2 стакана, |
Молоко | 2 стакана, |
Сливочное масло | 2 столовых ложки, |
Орехи | 50 г, |
Порошок ванилина | 1/2 пакетика, |
Консервированные фрукты | половина банки. |
Приготовление:
1. Сахар и ванилин насыпать в закипевшее молоко.
2. Затем потихоньку маленькой струйкой всыпать в кастрюлю манку, хорошенько размешать, 10 минут готовить на маленьком огне.
3. В готовую кашу разбить сырые яйца, добавить сливочное масло, размешать, как следует.
4. Сковороду смазать сливочным маслом, выложить на неё смесь, сверху посыпать сахарным песком, оставить в духовку и запекать до образования светло коричневой корочки.
5. В качестве украшения на приготовленную кашу сверху можно выложить консервированные фрукты, посыпать тёртыми орехами (жареным миндалём) и полить сладким соусом.
I) По традиции готовить кашу можно на воде и на молоке. Нужно учесть, что блюдо, приготовленное на молоке, будет иметь повышенную калорийность. Большой процент жирности молока поднимет калории в каше. Одновременно белок из крупы усваивается только во втором варианте.
Для стандартного соотношения нужно взять 7 чайных ложек крупы на 200 мл молока, чтобы получить кашу средней (умеренной) густоты. |
1. В кастрюлю с жидкостью насыпать сахар - соль по вкусу, довести до кипения, всыпать манную крупу и, постоянно помешивая, готовить не больше 4-х минут.
2. Дать настояться готовой каше под крышкой, обёрнутой полотенцем минут 7-10.
3. Добавить в кашу полезные добавки (обо всех рассказано выше по тексту) и масло и подать к столу.
II) Другой вариант варки каши: сухую манку, сахар и соль смешать в кастрюле с холодной водой. Кастрюлю отправить на плиту на огонь и, постоянно мешая венчиком или ложкой, довести до готовности. Каша выйдет без комочков.
III) Наличие современной бытовой техники позволяет приготовить кашу в мультиварке.
1. Для этого смешать 480 мл молока, 240 мл воды, 80 г крупы, добавить небольшой кусок сливочного масла и полторы столовой ложки сахарного песка.
2. Размешать, поставить в мультиварку в режим «Молочная каша» и ждать, когда приготовится это вкусное блюдо.
IV) Пудинг из манки на сковороде
1. Сливочное масло положить в разогретую сковородку и дождаться, когда оно растает.
2. Высыпать три столовых ложки крупы и подогреть, помешивая: манка должна приобрести желтоватый цвет.
3. Вскипятить молоко (пол-литра) в отдельной посуде, добавить в него для вкуса сахар, соль, ванилин.
4. Вылить готовое молоко в сковороду, перемешать и варить минуты три.
5. Накрыть сверху крышкой и дать каше «дойти» 10 минут.
6. Пудинг должен получиться тугим и очень плотным, вместе с ним к столу можно подавать сметану, варенье, повидло,
V) Манная каша с клюквой в духовом шкафу
1. Взять 100 граммов клюквы, выжать из неё сок.
2. К жмыху добавить 2/3 стакана воды, вскипятить.
3. Процедить полученный отвар, добавить в него сок, сахар, дождаться закипания.
4. Всыпать 50 граммов манки, размешать, заварить кашу, выложить в посуду для выпечки, довести до готовности в духовом шкафу в течение 10 минут.
5. Посыпать сахаром. Резать ножом как пирог и подавать на стол в холодном виде.
В статье было рассмотрено большинство вопросов о том, чем полезна манная каша, все плюсы и минусы данного продукта. Наибольшую пользу можно извлечь, если употреблять её разумно и в умеренных количествах. Тогда каша станет помощником всему организму. Дополнив свой рацион разнообразными полезными продуктами, питание принесёт пользу.
Здоровья всем!
tvoj-yut.ru
Многие знают о том, что польза манной каши сомнительна: примерно на 60% она состоит из крахмала и содержит всего 2% клетчатки. И хотя ее витаминно-минеральный состав разнообразен (витамины B1, B2, E, PP; калий, кальций, магний, фосфор, железо), концентрация веществ ниже, чем в других крупах.
Из чего же все-таки делается манная крупа, как ни странно, догадываются далеко не все:). Она представляет собой дробленый эндосперм пшеницы (мучнистое ядро, в котором сосредоточены питательные вещества), тщательно освобожденный от оболочки и зародыша, вследствие чего манка обладает высокой питательной ценностью и характеризуется отличной усвояемостью. Хорошо это или плохо – однозначно утверждать не берусь (для кого как), однако очевидно, что польза манной каши сомнительна для людей с избыточным весом, а также сахарным диабетом.
Воздержаться от употребления манной каши стоит и тем, кто страдает непереносимостью глютена (он же – пшеничный белок, клейковина), однако таких людей в мире по примерным подсчетам не более 1%.
Тем не менее многие врачи утверждают, что польза в манной каше все-таки есть. Во-первых, она быстро варится, поэтому сохраняет полезные вещества в процессе приготовления. Во-вторых, манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, поэтому польза манной каши неоспорима при болезнях желудка (гастритах, язвах и пр), а также в рамках восстановительной терапии после болезней и операций (особенно актуально при наборе веса). Но все хорошо в меру: отдавать предпочтение лишь этому продукту в своей диете не стоит.
Что касается вкусовых качеств манки, это вопрос, конечно, субъективный. Кому-то она нравится, кому-то нет, а кто-то просто представить ее себе не может без ненавистных комочков. Как по мне, естественный вкус и консистенция манной каши довольно приятные. По вашему усмотрению, сваренная на воде, она может быть более диетическим продуктом, либо обладать мягким сливочным вкусом, когда сварена на молоке или с добавлением масла.
В детстве я помню ее неотъемлемой частью детсадовского рациона (дома ели нечасто), отвращения к ней не испытывала, но главное, что меня отталкивало – это наличие варенья или кучи сахара в ней.
Конечно, я не призываю вас полюбить манную кашу, но хочу поделиться несколькими способами сделать ее уж точно полезнее (т.е. обогатить клетчаткой, полезными жирами и пр). И если вы любите манку, то такую кашу уж точно можно включать в свой рацион при желании без лишних опасений.
Чтобы сделать пресловутую манную кашу полезнее, прежде всего мы должны понимать: являясь простым углеводом, такой продукт несет мало пользы, следовательно, «привнести» пользу – значит обогатить кашу грубым волокном. Мой излюбленный способ – добавить во время варки 2-3 чайные ложки (на порцию) кокосовой муки, которая на 40% состоит из клетчатки, а также богата полезными жирами (14%), витаминами и микроэлементами, легкоусвояемым растительным белком (20%).
По консистенции кокосовая мука почти не отличается от консистенции манной крупы. В идеале варить такую кашу следует так: на стакан (или чуть больше) молока или воды я обычно беру 3 столовые ложки манки и пару чайных ложек кокосовой муки, предварительно сухие ингредиенты смешиваю. Ставлю сотейник с молоком/водой на огонь и, дав чуть нагреться, начинаю всыпать сухую смесь тонкой струйкой, при этом помешивая постоянно венчиком. Так в манной каше никогда не будет комочков. Варю на самом медленном огне минут 5, затем выключаю и даю настояться еще минут 5-7. Соль можно добавить по вкусу (сахар, естественно, не рекомендую, да и зачем, ведь легкий аромат кокоса добавит каше приятный сладковатый привкус). Польза манной каши в конкретном случае велика, так как ее гликемический индекс снизился (за счет «усреднения»: ведь гликемический индекс кокосовой муки равен 35), а витаминно-минеральный состав стал намного богаче.
Конечно, можно добавить в готовую кашу и ложку-две обычных отрубей (или пол-ложки псиллиума — *подробнее о том, что такое псиллиум*), что также обогатит готовый продукт клетчаткой, но ведь с кокосовой мукой это еще и как вкусно! 🙂
По такому же принципу я иногда добавляю в манку и льняную кашу или, скажем, кедровую муку (предварительно смешивая сухие ингредиенты). Льняная каша/мука, помимо клетчатки и растительного белка, является одним из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, т.е. веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека (способны оказывать целебное действие на разных стадиях канцерогенеза, нарушая рост опухолевых клеток). Есть сведения, что лигнаны семян льна можно использовать в качестве антиаллергена. Помимо этого они обладает мощным антиоксидантным действием. На этом свойстве основано его использование в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.
Так, добавив в вашу манную кашу всего 1-2 чайные ложки такой муки, сколько пользы вы привнесете! Единственный несущественный минус – цвет готового продукта будет несколько темнее привычного.
Еще одна небольшая хитрость – добавление в кашу небольшого количества растительного масла вместо сливочного (например, облепихового, кедрового или масла грецкого, лесного ореха). Такой способ также поможет понизить общий гликемический индекс и замедлить всасывание сахаров из кишечника (тем самым замедляя процесс пищеварения).
Можно добавить к каше немного белка (вареное яйцо, немного творога, сырник), он также замедляет повышение уровня глюкозы в крови, тем самым опять же уменьшая общий гликемический индекс блюда.
И наконец самое, пожалуй, простое – это добавить в готовую кашу свежие ягоды или фрукты. Отлично подойдет черника (ГИ=25), малина (ГИ=30), земляника (ГИ=40), зеленое яблоко (ГИ=25).
Да, любые сырые орехи и семечки также повысят полезные свойства каши, только не забывайте про их калорийность, а также замачивайте предварительно в воде (дабы «раскрыть» полезные свойства).
Вот сколько способов сделать обычную манку полезнее и, без сомнения, вкуснее. И если вы включаете ее в свой рацион хотя бы иногда, воспользуйтесь этими хитростями, тогда польза манной каши будет неоспоримой! 🙂
P.S. Простой и полезный десерт из манки, который удивит вас и понравится детям, — манный пудинг с грушей.
food-hunter.ru
Каши то входят в моду как здоровая пища, то объявляются вредными как источник углеводов. О пользе каш написано много, но вопрос, чем полезна манная каша, освещается довольно скупо.
Принято считать, что манка – наименее ценная крупа из всех существующих. Однако и у манной каши есть немало полезных свойств, которые позволяют включать ее в здоровый рацион.
Все о манной крупе
Манную крупу делают из обычной пшеницы. Помол манки крупнее помола муки, и за счет этого при варке крупа не превращается в полностью однородную массу. В большинстве случаев для изготовления манной крупы используется пшеница мягких сортов, хотя в некоторых странах крупу готовят и из пшеницы твердых сортов. Манная крупа, приготовленная из мягкой пшеницы, может маркироваться буквой «М», из твердой – значком «Т», а из смеси разных сортов – «МТ».
Калорийность крупы составляет 328 ккал на сто граммов сухого продукта. Поскольку крупа довольно сильно разваривается, калорийность каши (если готовить ее на воде без добавления сахара и жира) существенно ниже. Углеводов в ста граммах крупы содержится чуть более 73 граммов, белков – около 10 граммов, жира – около 1 грамма.
Высокое содержание белков, крахмалов, а также таких минеральных веществ как калий, магний, кальций, натрий, железо и фосфор, делают манную крупу весьма полезным продуктом. Клетчатки в манной крупе содержится ничтожно мало – всего 0,2%. Это, с одной стороны, лишает манку очищающих свойств, которые характерны для других круп, а с другой – делает ее подходящей для диетического питания.
Польза манной крупы
При большинстве заболеваний системы пищеварения больным прописывают щадящую диету с минимальным количеством клетчатки. И тут манная крупа будет очень кстати: она очень легко усваивается организмом. Важно только учитывать, что в большинстве случаев речь идет о манной каше, сваренной на воде - молочные каши, как и молочные продукты в принципе, при желудочно-кишечных заболеваниях противопоказаны.
В составе манки большое количество крахмала и растительного белка, которые легко усваиваются, совершенно не нагружая желудок. Поэтому блюда из манной крупы рекомендуются обычно детям, пожилым людям, ослабленным больным, а также в послеоперационный период.
Благодаря высокому содержанию калия манная каша помогает бороться с отеками, она полезна для сердца и сосудов. Витамины группы B, содержащиеся в манке, поддерживают работу нервной системы, улучшают репродуктивные функции. Железо, которое также содержится в манной крупе, помогает в борьбе с анемией.
Манная каша часто используется в качестве антидота при отравлениях, а также она может сослужить добрую службу при проглатывании острых инородных тел. Благодаря своей вязкой консистенции каша обволакивает проглоченные несъедобные предметы, не давая им повредить стенки желудка и кишечника, а затем способствует их выведению из организма естественным путем.
Манная каша, сваренная в воде, в полной мере раскрывает все характеристики манной крупы. Но чаще всего кашу готовят на молоке. В таком случае к полезным качествам манки прибавляются также полезные свойства молока. В то же время следует учитывать, что сваренная на молоке манная крупа может усваиваться хуже, чем сваренная на воде, при кишечных заболеваниях или при непереносимости молочных продуктов такие блюда не рекомендуется включать в меню.
Вредные свойства
Калорийность готовой каши зависит от того, в каких пропорциях смешивают крупу и воду или крупу и молоко. Кроме того, к манке часто добавляют сахар (много сахара) и масло. С такими добавками не слишком калорийный изначально продукт превращается в очень питательное блюдо, которое в больших количествах будет способствовать увеличению веса. Поэтому тем, кто хочет похудеть, нужно употреблять кашу с осторожностью, не злоупотребляя маслом и сахаром.
Поскольку манка почти не содержит клетчатки, регулярное ее употребление может привести к запорам. Это не значит, что необходимо отказаться от крупы навсегда, но лучше чередовать манную кашу с другими блюдами из круп, например, из гречки или овсянки.
Манную кашу нельзя есть страдающим сахарным диабетом и аллергией на глютен. Есть мнение, что эти заболевания могут быть спровоцированы избыточным употреблением каши в раннем возрасте, однако подтверждений этому нет.
Приготовление
приготовление блюд из манной кашиМанная крупа – это не только жиденькая каша, вызывающая ассоциации с питанием в детском саду. Готовить манку можно самыми разными способами, используя для варки различные жидкости. Каша на воде – самый простой и малокалорийный вариант, усваивается такая каша очень хорошо. Чтобы усовершенствовать ее вкус, можно предварительно поджарить крупу на сухой сковороде до изменения цвета, и только потом заливать кипятком. Если каша предназначена не для диетического питания, к ней стоит добавить пряности.
Каша на молоке – настоящая классика. Раньше рекомендовали засыпать крупу в кипящую жидкость, но можно поэкспериментировать и сварить кашу в холодной молоке – вкус будет гораздо нежнее, а комочков не будет вовсе. Еще лучше предварительно замочить крупу в молоке, это сделает консистенцию каши еще более нежной.
Можно варить манную кашу и на бульоне – мясной, курином, рыбном, грибном, овощном. В этом случае каша станет оригинальным гарниром к различным несладким блюдам. Можно сделать ее очень густой, остудить, нарезать на кусочки и обжарить вместе с луком.
Наконец, в качестве среды для варки можно использовать фруктовые или овощные соки. Каша, сваренная в морковном соке, имеет очень приятный оттенок. А сваренная в клюквенном морсе манка – основа для любимого многими клюквенного мусса. Нужно просто хорошо взбить получившуюся кашу после остывания, и получится изумительный десерт, красивый, вкусный и малокалорийный, поскольку в нем нет ни капли жира. Аналогичным образом готовятся и другие фруктовые муссы.
Следующая > |
ladyhealth.com.ua
Манка, точнее, каша из нее – противоречивый по вкусу продукт. Некоторые дети отказываются от этого блюда, а многие взрослые, напротив, предпочитают по утрам зарядиться бодростью от тарелки ароматного лакомства с сахаром и маслом. Польза и вред манной крупы широко обсуждаются диетологами и сторонниками здорового питания, и в настоящее время они отлично известны. Приготовление манной каши на молоке – метод, который подойдет для прикорма детей и создания питательного и вкусного завтрака любому человеку. Способ, как варить манную кашу на воде, пригодится худеющим и имеющим непереносимость молочных продуктов. Все самые вкусные рецепты манной каши можно найти во второй части статьи.
Манная крупа, или, как все привыкли – манка, представляет собой молотую пшеницу, точнее – центральную часть зерна. Для изготовления манки применяют сортовой помол, который предполагает на выходе получение крупы с размером частиц не более 0,75 мм. Продукт делают из пшеницы твердых и мягких сортов, в связи с чем при покупке можно увидеть на этикетке указание на этот факт (буквы Т и М соответственно, либо МТ). Таким образом, от муки манка отличается, в основном, более грубым помолом.
Польза и вред манной крупы только в последнее время являются предметом дискуссий. Раньше она применялась в меню детского питания чуть ли не ежедневно, да и вообще была самым распространенным блюдом на столе человека. Кушать ее рекомендовали официальные источники, в том числе все без исключения педиатры. Но сейчас многие понятия пересмотрены, сделаны иные выводы. Неизменно одно: более полезной является манка из зерна твердой пшеницы, но встречается эта крупа реже.
Приготовление «манки твердых сортов» - довольно сложный процесс. Намного проще делать «мягкую манку», так как такое зерно проще превращается в мелкую крупку. Перед размолом пшеницу очищают, моют, дают ей отлежаться, просеивают, провеивают. Затем она поступает в размольные системы, где специальными валами превращается в манку. Затем при помощи сита крупу сеют, отделяя более крупные частицы, чем это задумано технологически. После шлифовки крупу фасуют и отправляют в магазин.
К сожалению, в процессе шлифовки, которая нужна для привлекательного вида крупы и ее хорошей развариваемости, польза манной крупы снижается, вред увеличивается. Количество клетчатки сильно падает и составляет всего 2%. Число витаминов, минералов в таком продукте тоже мало в сравнении с другими крупами, но все-таки в нем присутствует небольшое количество кальция, магния, железа, хлора, серы, фосфора, цинка, а из витаминов – «Е», «РР», «В2», «В1», «В9», «В6».
Много в крупе крахмала и растительного белка, благодаря чему она является идеальной для диетического питания человека, перенесшего операцию, страдающего острыми болезнями ЖКТ. Калорийность каши высока – 328 ккал, тогда как пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот в ней мало. Несложно сделать вывод о пользе и вреде манной крупы для худеющих: включение ее в меню должно быть весьма осторожным.
Каша из этого продукта станет лучшим способом восстановить здоровье, когда другие продукты запрещены к потреблению. Прочие каши из-за высокого содержания клетчатки могут раздражать ЖКТ больного, а манка отлично усвоится, при этом будет щадящим образом воздействовать на слизистую оболочку желудка. Именно поэтому продукт – обязательная составляющая диет при болезнях желчных путей, печени, желудка, кишечника.
Манка прекрасно подходит пожилым людям, ведь в ней есть фитин – источник природного фосфора. Фитин способен не допустить развитие рака кишечника, так как замедляет реакции окисления и высвобождения канцерогенов. Но вред продукта для детей тоже состоит в наличии фитина: он не дает в полной мере усваиваться кальцию, а последний остро необходим растущему организму. Поэтому потребление малышами манки должно быть умеренным.
У женщин в менопаузе возможно вымывание кальция из костей, в связи с чем злоупотребление манкой тоже недопустимо. В каше из этой крупы очень много глютена, который вреден не только при целиакии (заболевании тонкого кишечника), но и часто вызывает аллергические реакции у малышей до 3 лет. Также каша из манки ведет к быстрому набору веса, а это плохо для детей и взрослых. Вывод один: вкусная кашка хороша в меру!
Обычно манку «Т» применяют для десертов, супов, фарша. Отлично «смотрится» она в манниках, муссах, суфле, пудингах, а также в манных галушках. Незаменима такая манка в качестве обвалки для котлет, битков. На остальные цели, в том числе – на приготовление каш, покупают крупу «М».
При приобретении следует обратить внимание на вид, цвет, запах продукта. В крупе не должно быть комков, слипшихся частиц, в противном случае она явно залежалась на прилавке. Цвет нормальной крупы не имеет желтого оттенка. На развес крупу лучше не брать, так как часто встречается отсыревший продукт. При распечатывании пакета нужно попробовать крупу: качественный продукт хрустит на зубах.
Для хранения манку пересыпают в пластиковые, стеклянные банки с плотными крышками. Банки должны стоять в проветриваемом месте. Допустимый срок хранения – 7-10 месяцев. При наличии жучков пытаться выбрать их не стоит: крупу придется выбросить из-за сильного изменения вкуса и запаха. Больших запасов манки лучше не делать: она дешевая, продается повсеместно, и покупать ее стоит по необходимости.
Опытные хозяйки знают не только простые, но и изысканные кушанья из манки. Но порой даже элементарные рецепты, такие, как приготовление манной каши на молоке, у начинающих хозяек не выходят идеально: крупа подгорает, образуются комочки, каша выходит недосоленной или пересоленной. Все потому, что технология варки должна соблюдаться даже в случае, казалось бы, обыкновенной манки.
Чтобы каша получилась самой вкусной, однородной, лучше использовать крупу, сделанную из мягких сортов злака. Такая крупа быстрее разваривается, больше увеличивается в объеме, то есть имеет ряд преимуществ для целей изготовления каш.
Несмотря на то, что более популярным считается приготовление манной каши на молоке, далеко не все могут позволить себе кушать это блюдо. При желании похудеть, но употреблять сытное блюдо на завтрак, при непереносимости лактозы лучше узнать, как варить манную кашу на воде.
Продукты: манка – 2 ложки с горкой, вода – 300 мл, масло сливочное – чайная ложка, при желании 50 г. изюма, столовая ложка сахара. Изюм поможет дополнить вкус блюда приятными нотками, так как без молока он (вкус) сильно теряет в качестве. Также вместо изюма допускается добавление любого варенья, фруктов уже после готовности каши.
Порядок приготовления блюда следующий:
Из технологии, как варить манную кашу на воде, видно, что изготовить блюдо без комков не так уж сложно. Если соблюсти все пропорции, каша не будет жидкой или густой, поэтому понравится всем. Есть ее можно холодной, горячей, либо дать хорошо остыть, порезать на кусочки, подать как пудинг, полив вареньем.
Такую кашу особенно вкусной умеют делать бабушки: неудивительно, ведь раньше это блюдо было основным у малышей 6-12 месяцев и старше. Именно каша на молоке будет иметь тот самый приятный сливочный вкус, который запоминается надолго и понравится даже капризному ребенку.
Продукты: манка – 3 ложки, молоко 2,5-3,2% – 400 мл, масло сливочное – половина столовой ложки, по вкусу – сахар, соль, джем, варенье, прочие наполнители.
Очень удобно готовить блюдо в кастрюле, у которой длинная ручка, но подойдет любая, желательно из нержавейки. В холодном молоке необходимо растворить соль, сахар (если он нужен). Если сыпать манку в кипящее молоко, даже тонкой струйкой, комочков все равно не избежать, так как молоко сразу заваривает клейковину крупы. Лучше засыпать манную крупу в молоко холодное, тщательно вымешать массу, потом поставить на плиту.
Помешивать кашу нужно до момента ее готовности. В противном случае крупа осядет на дно, пригорит, либо каша выкипит из кастрюли. Приготовление манной каши на молоке предполагает использование медленного огня. После загустения (не более 4 минут) блюдо убирают с плиты. Готовая, правильно сваренная каша плавно течет с ложки. Перед подачей в кашу добавить масло, наполнители – варенье, орехи и т.д.
С мультиваркой можно избежать необходимости мешать кашу, а также не нужно бояться, что молоко убежит. Жидкости в этом случае надо брать больше, так как под плотной крышкой крупа вбирает в себя еще больше жидкости.
Продукты: манка – половина стакана, пастеризованное молоко – 2 стакана, вода – полтора стакана, сливочное масло – столовая ложка, сахар – 2 столовых ложки, ягоды – по желанию, соль.
Сначала нужно засыпать в чашу сухие продукты – сахар, соль, манку, хорошо их смешав лопаткой. Затем в посуду мультиварки налить воду и молоко, положить кусочек масла. Включить нужный режим, на котором прибор предлагает готовить каши. Обычно время варки составляет 20-30 минут, чего будет более, чем достаточно для готовки и набухания крупы. Если количество крупы меньше, то время следует уменьшить до 10-15 минут. По окончанию приготовления хорошо перемешать кашу, разложить по тарелкам, кушать с ягодами или вареньем.
Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!
recipehealth.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа