Боярышник — одно из самых известных лекарственных растений. Мало найдется людей, кто в детстве не лакомился бы его плодами! Ах, какими вкусными казались ягоды — мясистые, сладкие, порой такие крупные, что одной кисточки было достаточно, чтобы насытиться! Но не одними только гастрономическими свойствами славен боярышник. Список его полезных свойств поистине неисчерпаем. Так что давайте знакомиться.
В России можно найти более 20 видов боярышника (перистонадрезный, кроваво-красный, алтайский, одно- и пятипестичный и другие). Они настолько неприхотливы, что произрастают по берегам рек, лесным опушкам, разреженным лесам, склонам, среди смешанных кустарниковых зарослей на разнотравно-злаковых лугах, сенокосах, выпасах.
Некоторые из них культивируются в садах и парках. Благодаря своим шипам растение вполне может служить живой изгородью. Видимо, из-за колючек в англоязычных странах боярышник называли колючее яблочное дерево, белая колючка или майский куст.
Кстати, в древности люди часто приписывали этим колючкам лечебные свойства. Так, например, буряты размахивали над колыбелью больного ребенка колючими ветками боярышника, отгоняя злые силы болезни.
Русское название — боярышник — растение получило за свою красоту во время цветения и плодоношения. А еще его величали бояркой, боярыней, боярышней, глотом или глодом лесным.
Боярышники относятся к семейству розоцветных (розовые), куда входят яблони, груши, сливы, вишни. Особенно заметно это родство в фазе цветения, когда кусты стоят, как невесты в фате, полностью белые, покрытые миллионами крупных цветков. Правда, любоваться этой красотой лучше издалека, так как вблизи вы почувствуете специфический неприятный запах.
В античной Греции и Риме, чтобы брак был счастливым, гости на свадьбе прикрепляли к одежде соцветия боярышника, а невеста несла в руке цветущую ветку. Чтобы защитить дом от нечистой силы, древние греки подвешивали к воротам колючие ветки. Римляне в люльку новорожденного клали листья боярышника для защйты от злых духов. А вот в Средневековой Европе люди верили, что боярышник приносит несчастье, и считали одним из любимых растений ведьм.
Боярышники — колючие кустарники или небольшие деревья высотой 3-12 м. Цветки мелкие, желтовато-белые (у декоративных сортов они махровые, розовые, красные), с 5 лепестками и множеством тычинок, характерным специфическим запахом (напоминающим запах сёледки), собраны в многоцветковые густые щитковидные соцветия. Плоды яблокообразные, шаровидные или эллипсоидальные, в мякоти с крупными и твердыми семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают с августа до октября.
Боярышник имеет довольно короткий период цветения — 7-10 дней, а если стоит сухая и жаркая погода, то он сокращается на 2-3 дня. Поэтому сроки заготовки цветков с листьями очень сжатые.
Цветки с листьями собирают в начале цветения, в сухую погоду, когда часть бутонов еще не раскрылась, срезают секатором все соцветие вместе с верхними листьями. Цветки рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани, на открытом воздухе в тени, под навесами, в сараях, на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре до +40°С.
Плоды собирают со второй половины августа до октября, после их полного созревания. Сушат в печах или сушилках на решетах при температуре +50-70°С, периодически перемешивая. После сушки сырье провеивают для отделения плодоножек и других примесей.
Лечебное действие препаратов боярышника обусловлено содержанием в них флавоноидов (гиперозид, витексин, кверцетин), процианидинов, тритерпеноидов, стеринов и других соединений.
Препараты боярышника тонизируют сердечную мышцу, одновременно уменьшая ее возбудимость, регулируют ритм сердца, тонус сосудистой системы, нормализуя артериальное давление, оказывают седативное действие, снижают возбудимость нервной системы, улучшают сон и общее состояние больного, предупреждая и устраняя аритмию, улучшают коронарное и мозговое кровообращение.
В трудах Авиценны читаем: «Плоды этого дерева круглые и съедобные, терпкие на вкус. Боярышник вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды». Обладая кислым и сладким вкусом, ягоды боярышника применяются как стимулирующее, спазмолитическое и мочегонное средство. Отвар и порошок плодов употребляют при сердечной слабости, атеросклерозе, сердцебиении, бессоннице, особенно в пожилом возрасте. Кроме того, плоды боярышника способствуют пищеварению, но при избыточном употреблении могут повышать вес тела.
Водно-спиртовая настойка из свежих плодов боярышника, равно как чай из цветков и плодов, регулирует сердечную деятельность и кровяное давление. А еще этот чай применяют при подагре, нервном напряжении, перегрузках, неврозах, повышенной раздражительности.
В народной медицине России цветки и плоды боярышника применяются при болезнях сердца. В восточной медицине — как стимулирующее обмен веществ средство, а также при головных, ноющих болях в области поясницы, плеч, лопаток, при сердечно-сосудистой недостаточности, водянке, болезнях крови, заболеваниях печени и желчного пузыря. В Сибири настоем и отваром плодов лечат болезни сердца, органов желудочно-кишечного тракта, женские недуги.
В научной медицине России препараты боярышника (настойка боярышника на спирту, жидкий экстракт, настой цветков и настой плодов) назначают при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сосудистых и сердечных неврозах, недостаточности кровообращения в пожилом возрасте, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма различного характера, стенокардии, бессоннице, при повышении функции щитовидной железы.
Больший терапевтический эффект достигается при использовании препаратов на основе соцветий и листьев боярышника, чем от одних только плодов. Лечение длительное — не менее 2-3 недель.
Взять 20 г цветков, плодов и листьев боярышника любого вида, залить 100 мл 70°-го спирта, настоять 2 недели, процедить. Пить по 15 капель на кусочке сахара 3-5 раз в день до еды. После двухнедельного приема сделать перерыв на 3 дня и лечение повторить.
Одну ст. ложку цветков боярышника любого вида залить 0,25 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить в два приема до еды. После двухнедельного приема сделать перерыв на 3 дня.
1 ст. ложку цветков боярышника залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
1 ст. ложку измельченных плодов боярышника залить стаканом кипятка, настоять 2 часа на горячей плите, не доводя до кипения, процедить. Пить по 3 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
1 ст. ложку цветков или плодов боярышника залить стаканом водки, настоять 2 недели, периодически перемешивая, процедить. Пить по 20-25 капель в 1/4 стакана воды 3-4 раза в день до еды.
2 ч. ложки цветков боярышника колючего или однопестичного залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по стакану 2-3 раза в день.
Взять 15 г измельченных плодов боярышника колючего,
1 ч. ложку порошка коры корицы, залить 0,5 л воды, варить на медленном огне 5 минут, процедить через час. Пить по 150 мл 3 раза в день, подсластив медом, через 30 минут после еды.
5 г (1 ст. ложку) цветков боярышника поместить в эмалированную (или из нержавеющей стали) посуду, залить стаканом кипятка и нагреть на водяной бане 15 минут. Затем полученный отвар процедить и добавить кипяченую воду до 200 мл. Пить по 1 /2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
15 г (1 ст. ложку) измельченных плодов боярышника поместить в эмалированную (или из нержавеющей стали) посуду, залить стаканом кипятка и нагреть на водяной бане 15 минут. Затем полученный отвар процедить (отжимая остаток растительного материала) и добавить кипяченую воду до 200 мл. Пить по 1/2- 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
3 ст. ложки цветков боярышника залить 3 стаканами кипятка, настоять в термосе 8-10 часов, процедить. Пить по стакану 3 раза в день через 30 минут после еды.
Цветки боярышника съедобны в свежем виде, а в некоторых странах Южной Европы из них делают домашние крепкие наливки — ратафии. Молодые высушенные листья растения заваривают и пьют как чай, а нежные, только что распустившиеся листочки боярышника однопестичного благодаря своему приятному ореховому привкусу послужат полезной и вкусной добавкой к весеннему салату:
Но чаще всего, конечно, используются в пищу плоды боярышника. Такое широкое применение по всему миру обусловлено содержанием в них большого количества полисахаридов, полезные свойства которых сохраняются в свежем виде.
Вкусовые качества свежих плодов некоторых видов улучшаются после заморозков: они становятся слаще, так как разрушается часть дубильных веществ. Для хранения плоды можно не только сушить, но и засахаривать.
Свежие плоды используют как начинку для пирогов, из них варят варенье, повидло, пастилу, желе, кисели, компоты, делают вино, ликеры. Мука из плодов, смешанная с пшеничной или любой другой мукой, используется при выпечке хлеба, булочек, печенья и блинчиков.Ягоды идут для заварки красивого и необычайно приятного на вкус чая, а поджаренные плоды, измельченные в кофемолке, вполне могут заменить кофейный напиток.
Зрелые плоды вымыть, очистить от чашелистиков при помощи ножа, промыть еще раз, подсушить на полотенце. После этого обвалять каждую ягоду в сахарной пудре и заполнить стеклянную банку на 3/4, добавив под конец еще сахарной пудры на 1/4. Банку завязать сначала марлей, а потом плотной бумагой (можно пергаментом) и убрать в холодильник на нижнюю полку. Через 2-3 месяца ягоды дадут сок, и десерт будет готов.
Засахаренные ягоды не только очень вкусны, но и полезны. Принимая каждый день такое лакомство, благодаря полезным свойствам боярышника, вы очистите сосуды от шлаков, укрепите иммунитет и сердечную мышцу.
medicynanaroda.ru
Боярышник – это колючий кустарник или небольшое дерево семейства розовых, достигающее высоты 4 м. Побеги его блестящие, коричневато-красные, усаженные прямыми толстыми колючками длиной около 2 см.
Цветки белые или розоватые. Плоды продолговатые, темно-красные или оранжевые, мясистые, с мучнистой мякотью, созревают в сентябре-октябре.
Боярышник растет в подлеске широколиственных и смешанных лесов, по берегам рек и оврагов, склонам гор, в долинах и на опушках. Он распространен в умеренных районах Северного полушария, главным образом в Северной Америке, а также в Евразии.
Поводом для названия послужило, скорее всего, слово «боярин», так как вид у этого растения очень эффектный и живописный. Греческое слово, послужившее источником латинского названия, переводится как «крепкий», что отражает свойство древесины, крепкой и твердой, а также способность растения жить достаточно долго – до 300 лет.
Плоды боярышника содержат сахар, флавоноиды, сапонины, фитостерины, каротин, холин, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты – яблочную, лимонную, кратегусовую, виннокаменную, аскорбиновую и т. д. В семечках обнаружены амигдалин и эфирное масло, а в цветках – флавоноиды, сапонины, эфирное масло, кратегусовая, хлорогенная, кофейная кислоты, гиперозид.
Из ягод боярышника готовят джемы, компоты, конфеты, пастилу, повидло, пюре, сок, начинки для пирогов, «сырое варенье» (протертые с сахаром ягоды).
В народной и официальной медицине боярышник применяется главным образом при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты боярышника улучшают работу сердечной мышцы, они полезны при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости, стенокардии, тахикардии.
Боярышник усиливает сокращение сердечной мышцы, уменьшая в то же время ее возбудимость, стимулирует кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализует ритм сердечной деятельности, снижает артериальное давление, улучшает общее состояние сердечных больных.
В последнее время обнаружена способность препаратов боярышника снижать уровень холестерина в крови, нормализовать деятельность щитовидной железы, что дает хороший эффект при лечении атеросклероза.
Настои и отвары цветов боярышника эффективнее, чем препараты плодов.
Зрелые плоды боярышника применяются в косметологии. Маски из плодов боярышника с медом придают коже эластичность, тонизируя работу кровеносных сосудов.
Если время приема препаратов боярышника не имеет большого значения (даже наоборот – они улучшают общее состояние больных при длительном приеме), то с дозировкой надо быть аккуратными. В больших количествах ягоды боярышника вызывают легкое отравление.
Внимание! Препараты боярышника нельзя применять при беременности и кормлении грудью.
Любому человеку, перенесшему инфаркт, рекомендуется пить чай или настойку из боярышника.
zdravnica.net
Боярышник – это достаточно высокий кустарник (до 4 метров). Его коричневые с пурпурным отливом ветки усеяны колючками. Листья расположены на коротеньких черешках, очередные. Белые соцветия, распускающиеся в мае-июне, имеют довольно неприятный аромат. Плоды кустарника выглядят как красные мясистые шарики, обладающие кисло-сладким вкусом. Созревают они с августа по сентябрь. Высокая терапевтическая эффективность растения была отмечена еще в конце 18-го века. Богатый химический состав (крахмалы, органические кислоты, каротиноиды, сахара, жирные масла, пектиновые вещества, флавоноиды) полностью объясняет полезные свойства ягод боярышника. В качестве лечебного сырья их успешно используют при повышенной возбудимости, общем плохом самочувствии, нервных расстройствах, при нарушениях деятельности сердца.
Сто грамм плодов, измельченных и залитых холодной водой (500 мл), кипятят полчаса на самом медленном огне и настаивают до полного охлаждения. Отвар после процеживания пьют после еды (50-100 мл). Также используют настойку боярышника, выпускаемую фармацевтической промышленностью. Ее поровну смешивают с 20% настойкой прополиса и принимают до еды по 20 капель.
Плоды (100 г) очищают от семян и заливают на ночь ½ л холодной воды. В этом же настое утром их минут 10 кипятят. Охлажденный отвар процеживают. Пьют его трижды в день по стакану. Можно приготовить и сок из зрелых ягод боярышника. Для этого дробят 500 г плодов, добавляют к ним ½ стакана воды, слегка подогревают (до 40 °С) и прессуют в соковыжималке. Принимают также трижды в день, но всего лишь по столовой ложке.
При кардионеврозах и удушьях во время климакса заваривают ложку плодов кустарника (высушенных) стаканом кипятка и оставляют в тепле на два часа. После этого отвар процеживают и пьют его по 40 мл до еды. Используют для этих целей ягоды боярышника и в сборах. Их берут поровну с цветами этого же кустарника, добавляют ложку травы хмеля, все измельчают и тщательно перемешивают. Потом отмеряют три ложки сырья, заливают их 0,6 л кипятка, оставляют часа на два в тепле, процеживают и пьют в день по три раза от трети до половины стакана полученного средства. При ишемии сердца эффективна настойка плодов боярышника. В домашних условиях она готовится следующим образом. Десять грамм высушенных ягод заливают водкой (100 мл) на 10 дней. Процеженную настойку отмеряют каплями: по 30 кап. трижды в день. Хорошо помогает и сок, отжатый не только из свежих плодов, а также из листьев кустарника. Его принимают по 200 мл трижды в день, добавляя при этом по ложке меда.
Плоды кустарника используют для приготовления масок. Зеленые ягоды растирают до состояния пюре, выбирают косточки и обязательно добавляют мед и немного сметаны или сырого яичного желтка или сливок. Такие маски оказывают лечебное, питательное и тонизирующее воздействие. Они хорошо снимают усталость кожи, убирает угри, пористость и шероховатости.
В степной части Крыма, а также на Кавказе, плоды кустарника, произрастающего в той местности, консервируют, варят из них кисели. Сухие ягоды перетирают на муку, которая получается довольно сладкой. Из нее пекут блины, ею начиняют пироги. Ее же в определенном соотношении добавляют в пшеничную муку и готовят домашнее печенье.
fb.ru
Народная медицина использует боярышник чаще всего, как основу для приготовления лечебных средств от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Но, чтобы получить положительный эффект, необходимо продолжительное время.
Лечебные средства на основе боярышника помогают поддерживать сердечную мышцу в тонусе, улучшают кровоснабжение сердца и мозга, обладают успокаивающим эффектом, а также способствуют улучшению качества сна.
1. Спиртовая настойка боярышника.
Смешайте между собой цветки и листики боярышника (если есть возможность лучше использовать свежее сырье). 10 г смеси следует высыпать в стеклянную/темную бутылку и заливаем ее 100 мл водки или 70% спиртом. Бутылку с жидкостью поставьте в шкафчик подальше от света.
Процеженную настойку необходимо принимать 3 р. в сутки за 20-30 мин. до еды по 20-30 капелек, предварительно разбавленных в небольшом количестве воды. Курс приёма настойки — минимум 20 дней, но в идеале должен составлять 30 дней.
Данную настойку применяют при:
Настойка также помогает:
2. Чай из боярышника.
10 г смеси из цветков и листиков боярышника заливается 250 мл кипятка, прикройте крышкой и дайте ему время настояться (примерно 20 мин.). Употреблять 2-3 р. в сутки по 250 мл., чтобы добавить еще полезных свойств чаю, — можно добавить натуральный мед и/или сок облепихи.
3. Отвар для лечения и профилактики экстрасистолии, стенокардии, аритмии, а также для понижения уровня холестерина при атеросклерозе.
20 г размятых плодов боярышника завариваем в 250 мл кипящей воды. Потом кастрюльку с плодами боярышника ставим на маленький огонек и варим до тех пор, пока жидкость не сократиться в 2 р. Пить по ½ ч.л. 3 р. в сутки перед едой.
4. Средство при гипертонической болезни.
20 г высушенных плодов заливаем 250 мл очень горячей воды, прикрыть крышкой, ставим в нагретую духовку или на плиту, и не трогаем около 2 ч. Процеженный настой пить по 20-40 мл 3-4 р. в сутки перед едой.
5. Средство пожилым людям при сердечной недостаточности.
Нарезанные корни заливают водой (1:10) и варят на среднем огне 10 мин. С помощью марлечки фильтруем отвар, даем время, чтобы температура упал до комнатной и можно принимать. Отвар следует пить по 20 мл 3 р. в сутки.
6. Средство при болезнях сердца, удушье или головокружениях.
В равных порциях смешайте плоды и цветы боярышника. 60 г смеси заливаем кипятком (750 мл), накрываем крышкой, укутываем теплым одеялом. Через 120 мин. настой готов к употреблению. Пить по 250 мл 3 р. в сутки за полчаса до еды или через 1 ч. после еды.
7. Средство при стенокардии.
120 г плодов боярышника + 120 г пустырника следует залить 1700 мл очень горячей воды. Плотно прикройте посуду крышкой, оберните одеялом и оставьте на 24 ч. Процеженный и остывший настой выпить по 250 мл в течение в сутки за 3 р. Хранить следует в холодильнике.
8. Средство против общей слабости и при проблемах со сном.
25 г плодов высыпите в термос и залейте их 250 мл только что закипевшей воды. Через 4 ч. процеживаем, плод отжимаем. Пить по 65 мл перед едой 3-4 р. в сутки.
Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, - проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!
Поделиться новостью в соцсетяхЗагрузка...
« Предыдущая запись Следующая запись »narmedicyna.ru
Применение боярышника в народной медицине
Боярышник известен в первую очередь как безотказное лекарственное средство при лечении болезней сердца и сосудов, но на этом его полезные свойства не ограничиваются. Применение боярышника в народной медицине и его лечебные действия известны в первую очередь как безотказное лекарственное средство при лечении болезней сердца и сосудов, но на этом его полезные свойства не ограничиваются.
Целебные свойства боярышника известны людям ещё со времен античности. Сегодня археологи, исследуя сохранившиеся старинные рукописи, всё чаще находят упоминания о том, что это растение пользовалось огромной популярностью и применялось при лечении многих недугов, в частности для исцеления больных, страдающих сердечными болезнями. Во время Второй мировой войны боярышник использовали как альтернативу дефицитным в те времена сердечным препаратов.
Лечение боярышником имеет такую эффективность благодаря богатому содержанию целебных веществ в плодах и цветках растения, среди которых витамин С, витамины группы В, каротин, кратеговая кислота, эфирные масла, фруктоза, холин, сорбит. Поэтому цветки и плоды растения повсеместно применяются в лечении функциональных расстройств работы сердца и стенокардии. Препараты на основе боярышника стабилизируют кровообращение мозга и сосудов, стимулируют кровообращение коронарных сосудов, снимают физическую и умственную усталость.
Цветы боярышника обычно собирают в начале времени их цветения, когда они ещё раскрылись не полностью. После сбора сырьё тонким слоем рассыпают на лотках и оставляют в протопленной, но не жаркой духовке. Иногда плоды перемешивают, чтобы отсеять подгоревшие, а успевшие полностью высушиться пересыпают в мешки. Хорошо просушенное сырьё не теряет своих целебных свойств в течение восьми лет.
При высоком уровне холестерина. Принимают жидкий экстракт плодов, который также является составной частью препарата кардиовален. Он практически не токсичен, стимулирует утомлённое сердце и понижает уровень холестерина, содержащегося в крови.
При повышенной возбудимости ЦНС. Принимают настойку боярышника в объёме 20-30 капель до трёх раз в день перед приёмом пищи. Также пьют отвар плодов. Для его приготовления берут 20 грамм высушенного сырья и кипятят в стакане воды в течение двадцати минут. После этого тщательно процеживают кипятком и доводят объём продукта до первоначального. Полученное лекарство принимают по столовой ложке до трёх раз в день.
При гипертонической болезни. Принимают отвар из спелых плодов боярышника: 20 грамм высушенного сырья в течение получаса кипятят в стакане воды. После этого отжимают, процеживают кипятком и доводят объём продукта до первоначального. Полученный отвар принимают по столовой ложке до трёх раз в день.
Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »my-znahar.com
Во все века люди сталкивались с проблемами, касающимися здоровья. Еще на заре человечества для избавления от недугов стали использовать разнообразные растения.
Одним из таких бесценных даров природы является боярышник.
Многие знают его под названием «боярка» или «глод». Этот кустарник широко известен в народной медицине. Его плоды, цветы, ветки с давних времен используют для лечения сердца, сосудов, пищеварения. Это растение хорошо борется с переутомлением, бессонницей, устраняет последствия нервного перенапряжения.
Лечебные качества этого растения обеспечивает наличие в его составе флавоноидов, растительных полифенолов. Эти микроэлементы укрепляют сосуды, нейтрализуют свободные радикалы.
К их числу относятся:
Этот флавоноид улучшает эластичность сосудов, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие, предупреждает старение организма.
Этот элемент способствует расширению кровеносных артерий, помогает нормализовать сердечную деятельность.
Микроэлемент, предупреждающий нарушение мозгового кровообращения, способствующий профилактике и лечению сердечно-сосудистых патологий, катаракты.
Этот компонент способствует обогащению крови кислородом, налаживает работоспособность сердечных мышц.
Также плоды боярышника содержат большое количество органических кислот, пектинов, сорбит, витамины, фенольные соединения.
В частности, в ягодах содержатся такие микроэлементы (мг/г):
Что касается витаминов, то боярышник может соперничать с морковью и шиповником на наличие таких витаминов, как A, C, E, K.
Помимо этого в состав плодов входят вещества, редко встречающиеся в других растениях. Например, урсуловая кислота. Этот компонент оказывает противовоспалительное, гепатопротекторное, противоаллергическое, антимикробное, цитотоксическое, противоопухолевое, антивирусное воздействие на организм.
Калорийность ягод: в 100 гр. продукта — 52,5 ккал.
Помимо растения с красными плодами, хорошо известен кустарник с черными ягодами.
Созревшие плоды имеют желтую мякоть и покрыты сизым налетом. Ягоды черного оттенка содержат антоцианы, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.
По своим полезным свойствам темные плоды схожи с алыми. Они также проявляют профилактическое и лечебное влияние на сердце, сосуды и нервную систему.
Черный боярышник содержит антоцианы, оказывающие сильное антиоксидантное воздействие. Он оказывает мягкое действие на организм. При его использовании не стоит ждать незамедлительного результата. Только регулярное, строго дозированное употребление принесет положительный, стабильный эффект.
В ягодах довольно много дубильных веществ. Это позволяет использовать ее в качестве закрепляющего средства. Помимо этого, черные ягоды содержат кислоты, сорбит, крахмал, пектины. Последние способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы.
Высушенные ягоды этого кустарника — мега полезный продукт. При сушке плоды сохраняют много полезных веществ.
От настоев и отваров, приготовленных из сухих ягод, эффект не хуже, нежели от свежих.
Ягоды кустарника в любом состоянии содержат вещества, стимулирующие работу сердца, способствующие общему укреплению организма. Сушеные ягоды добавляют в чай.
Регулярное употребление такого напитка снижает артериальное давление, помогает справиться с атеросклерозом, бессонницей, быстрой утомляемостью.
Настойка сухих плодов на водке принимается при стрессах, нервном перенапряжении, гипертонии. И это далеко не вся польза удивительной ягоды боярышника.
Кроме терапевтических целей, из сушки делают муку, которая добавляется в выпечку. Чтобы максимально сохранить целебные свойства боярышника, плоды надо правильно хранить.
Для предупреждения появление плесени, продукт следует время от времени повторно просушивать и держать в стеклянной посуде. При таких условиях сухие ягоды можно хранить на протяжении нескольких лет.
Из плодов этого растения делают настойки и отвары, которые оказывают комплексное воздействие на органы и системы организма.
В народной медицине боярышник рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:
Растение успешно борется с такими проявлениями этих патологий, как головные боли, тошнота, аритмия, головокружение. Длительное употребление настоев из боярышника, дает прекрасные результаты даже при далеко зашедшем атеросклерозе.
Ягоды при стенокардии полезны благодаря тому, что в их составе есть процианидины, которые расширяют сосуды, налаживают кровоток. Регулярное употребление настоя из этих ягод улучшает коронарное кровообращение, понижает давление, уменьшает болевые ощущения в грудной клетке.
При нервном напряжении, различных неврозах, особенно при климактерическом, хорошо помогает боярышник красный. Он избавляет от беспокойства, дрожи, раздражительности и других проявлений этих патологий.
При подобных проблемах могут возникать головные боли, неприятные ощущения в сердце, «прыгать» давление. Чтобы снять такие симптомы применяют отвары и настойки. Регулярное употребление этих средств позволяет нормализовать работу щитовидной железы.
При этом заболевании лечиться отваром ягод боярышника можно, только если ВСД гипертонического типа. В случае патологии гипотензивного вида, употреблять это растение не рекомендуется, так как возможны тяжелые последствия.
При такой патологии ягоды помогают снять воспаление, снижает болевые ощущения.
Для облегчения психологического состояния женщины в период менопаузы, предупреждения упадка сил, применяют настои и отвары цветов и плодов.
Хорошо помогает снять припухлость поочередное прикладывание горячих и холодных компрессов из отвара ягод.
Колючий и неприглядный кустарник – один из самых активных помощников для сердца.
Плоды, цветы, листья широко используются для лечения разнообразных болезней этого органа.
Боярышник считается лучшим природным кардиотоником. Он прекрасно поддерживает и восстанавливает нормальный тонус сердечных мышц.
Настой и отвар боярышника употребляют при таких проявлениях:
Боярка лучше других растений борется с самой распространенной причиной смертности – сердечным приступом. Она увеличивает приток крови к органу, тем самым способствуя работоспособности его мышц.
При такой патологии сердце перестает полноценно сокращаться. В результате нарушения кровообращения, остальные органы недополучают кислород.
Восстановить работоспособность органа помогают такие средства:
Потребуется: 50 гр. черного листового чая, 1 ст. л. ягод шиповника, 0,5 ч. л. ягод боярки, 1 ч. л. пустырника, 1 ч.л. мяты, 0, 5 ч.л. валерианы, 0,5 ч. л. ромашки. Готовится и употребляется как обычный чай.
Одну ложку свежих плодов хорошо измельчают, заливают стаканом горячей воды и настаивают около тридцати минут. Принимают по сто грамм утром и вечером.
Стакан свежих плодов измельчают при помощи блендера, добавляют 100 гр. воды, дают постоять некоторое время и отжимают сквозь марлю. Принимают по одной ложке за час перед едой.
В случае когда миокардной мышце поступает недостаточное количество кислорода, происходит ее спазм.
Человек ощущает тяжесть в груди, сдавливание, боль. Одной из причин развития таких патологий врачи называют атеросклероз.
Холестерин, отложившийся на стенках сосудов, не допускает нормального кровообращения, тем самым вызывая кислородное голодание тканей. Хронической формой ишемии является стенокардия, острой – инфаркт миокарда.
Чтобы предупредить развитие ИБС, употребляют настой боярышника. Он способствует выведению холестерина, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
Настои и отвары при стенокардии и инфаркте:
В случае повышенного давления возрастает риск инсульта и инфаркта миокарда.
Для понижения давления крови на стенки сосудов используют такие составы:
Это растение, как и любое другое средство, имеет противопоказания, и даже может нанести вред.
С осторожностью следует принимать боярышник в таких случаях:
Не стоит злоупотреблять средствами из этого растения. Чрезмерное использование может стать причиной головокружения и общей слабости.
Женщинам в положении употреблять спиртовую настойку из этого растения не рекомендуется.
Так как подобный состав способен расширять сосуды, это может привести к негативным последствиям. Можно ягоды заваривать, готовить компоты, смузи.
Такие средства являются профилактическими при отеках (выводят лишнюю жидкость), повышают иммунитет, способствуют общему укреплению организма будущей мамочки. В любом случае, если женщина в положении, стоит сначала проконсультироваться с врачом.
Детям эту целебную ягоду, в случае повышенной возбудимости и нарушения ритма сердца, рекомендуют давать с двенадцати лет. Хотя боярка и обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, прежде чем давать его маленьким детям, стоит проконсультироваться с педиатром.
Целебные свойства цветов при лечении многих заболеваний намного эффективнее, чем у плодов.
Сушеные или свежие соцветия боярышника заваривают как чай из расчета: ложка на один стакан кипятка, принимают два стакана в день.
Это помогает улучшить работу сердечной мышцы, нормализовать давление, снять боль в сердце, снизить холестерин, устранить тахикардию и аритмию.
Листья боярышника также применяют, как лечебное средство. Но эффект от них слабее, чем от плодов и цветов, поэтому листья используют только в случае отсутствия других продуктов.
Для этого, измельчают листики и две чайные ложки заливают стаканом кипятка и оставляют на 15-20 мин. Такой состав употребляют два — три раза в сутки по 200 грамм. Для лучшего вкуса кладут мед либо сахар.
Что касается полезных свойств косточек боярышника, то в них присутствуют в большом количестве жирные масла, антибактериальные, противовирусные микроэлементы, гликозиды, регулирующие работу нервных клеток, усиливающие регенерацию тканей и укреплению иммунитета.
Помимо этого, они помогают при тяжелых расстройствах кишечника, так как обладают отличным вяжущим действием.
На 200–250 гр. 40% спирта или водки потребуется одна столовая ложка плодов или цветов боярышника. Смесь настаивается в течение двух суток, процеживается сквозь марлю. Хранится такое средство в темном, прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.
Вам потребуется одну столовую ложку измельченных плодов или цветов залить 250 гр. кипятка и настоять полчаса.
Готовят подобное средство из расчета на один раз.
Иметь под рукой настой из плодов, цветов боярышника надо всегда. Такое средство врачи часто приписывают при стенокардии, гипертонии, неврозах и прочих заболеваниях.
Отвар плодов и цветов помогает снизить уровень сахара в крови. Его принимают при отеках, заболеваниях щитовидки, ревматизме, ожирении, гастрите, эпилепсии, аллергии, при болезнях печени и желчного пузыря.
Чтобы приготовить отвар из ягод боярки следует одну ложку плодов залить стаканом воды и варить на мелком огне. Принимают эту смесь по пол чайной ложечки трижды в день.
Людям пожилого возраста рекомендуют употреблять отвар из корней кустарника. Для этого в зимний период их выкапывают, хорошо моют и варят в течение десяти минут.
В продаже можно увидеть такой сладкий продукт из самых разных растений. Пасечники ставят ульи в районы выращивания определенных культур, чтобы получить необходимый вид меда. Одним из самых ценных и редких считается лакомство из боярышника. Для получения этот продукта пчел в период цветения кустарника вывозят в долины рек, на опушки лиственных насаждений.
Собирают боярышниковую сладость, как правило, в июне месяце. Мед имеет горьковатый привкус и характерный запах.
Продукт обладает всеми ценными свойствами, характерными и растению:
Медики рекомендуют сладкое вещество в качестве целебного средства при тахикардии, различных неврозах, спазмах, после инфаркта, при одышке.
Этот продукт очень богат витаминами различными микроэлементами, он уменьшает количество холестерина, выводит соли тяжелых металлов.
В нем есть фруктоза, благодаря этому в небольших количествах, его могут кушать люди, страдающие сахарным диабетом.
Помимо этого, он проявляет мочегонный эффект, что позволяет бороться с отеками. Кроме сердечных недугов, мед употребляют при болях головы, простуде, эпилепсии, аллергии, вирусных заболеваниях, бессоннице, патологиях желудка. Боярышниковый мед рекомендуют взрослым и детям.
Сироп из ягод не только очень приятен на вкус, но и хорошее лечебное средство от многих заболеваний.
Заготовляют его в самом начале осени, когда кусты покрыты маленькими красными яблочками.
Для сиропа потребуется:
Процесс приготовления:
Для долгого хранения готовый сироп еще горячим заливают в простерилизованные банки, закупоривают металлической крышкой и переворачивают горлышком вниз до полного охлаждения.
Такую сладкую смесь используют в кулинарии для выпечки, в качестве соуса к блинам, и просто как напиток. Такой продукт имеет те же целебные свойства, что и свежие ягоды.
Кроме плодов, сироп готовят и из цветов глода. Он хорошо снимает сердечные приступы и помогает избавиться от лишнего веса.
Готовится он так: 250 грамм свежих цветов засыпают сахаром и дают постоять несколько часов, регулярно помешивая деревянной ложкой. Затем процеживают сквозь марлю и принимают по чайной ложке трижды в день.
Из нежных зеленых листочков и цветков можно сделать вкусный, ароматный, а главное, полезный чай.
Этот напиток хорошо укрепляет сердце, борется с такими симптомами, как стеснения и тяжесть в груди.
Особо благотворное влияние боярышниковый чай оказывает пожилым людям, страдающим на сердечные патологии, связанные со склеротическими изменениями в коронарных артериях.
Чай из боярки рекомендуют употреблять после операций. Человек, перенесший инфаркт, должен также пить этот напиток, так как он значительно облегчает состояние.
Листья и цветы собирают в сухую погоду в самом начале цветения, когда еще не все бутоны распустились. Сырье тонким слоем раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении тонким слоем. После высыхания хранят в чистых стеклянных банках в течение года. Такой продукт заваривают, как обычный чай или в сочетании с другими травами, черными, зелеными чайными листьями.
Если напиток употребляется в качестве профилактики сердечных заболеваний, листья и цветы боярышника должны составлять только четвертую часть от всей сухой чайной смеси.
Для лечения количество боярышника увеличивается от половины до 70% от общего состава. Напиток с этим растением нельзя пить на пустой желудок, так как это может вызвать спазмы. Лучше всего употреблять чай через два часа после еды.
Для приготовления напитка потребуется взять по 1 ст. л. сушеных цветов глода и черного листового чая, залить 300 гр. кипятка, настаивать пять минут. Для вкуса можно добавить мед и лимон.
Для напитка потребуется взять по 2 ст. л. сухих цветов боярки и пустырника, по одной ложке сухой мяты и шишек хмеля. Все измельчить и смешать. Одну ложку такого состава следует залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, употреблять перед сном.
Боярышник широко применяется в научной и народной медицине не только для лечения, но также и профилактики, общего укрепления организма.
zozh-style.ru
Боярышник давно зарекомендовал себя в качестве эффективного народного лекарства, помогающего справиться со многими проблемами в организме. Он хорошо помогает не только в сочетании с другими компонентами, но и сам по себе.
Мы давно привыкли использовать в лечебных целях боярышник, считая его своим традиционным растением. И, вероятно, для многих станет неожиданностью то, что наиболее распространен он в государствах Северной Америки. Там можно встретить более чем тысячу видов данного лекарственного растения. При этом его распространенность столь велика, что оно растет в садах, парках, лесах и даже прямо возле домов.
Если характеризовать лечебное применение боярышника, то стоит отметить то, что в медицинских целях используются такие составные части его как:
Что касается сбора растения для заготовки, то здесь важно знать несколько существенных нюансов. Цветы нужно собирать в мае и июне, но только в сухую погоду. Плоды собираются в конце августе и сентябре, а высушиваются либо в тени, либо в сушилках. Температура не должна превышать 50 градусов. Для тех, кому необходима кора растения, ее надо собирать в период сокодвижения.
Останавливаясь более подробно именно на цветах боярышника, стоит отметить то, что их настой позволяет:
Как отмечают специалисты, боярышник совершенно не токсичен. Потому в случае его приема не нужно обращать внимания на дозировку. При этом очень важно помнить то, что настой цветов более эффективен, нежели настой плодов. Такое лекарство отлично подойдет вам в том случае, если у вас:
Помимо перечисленных недугов, медики рекомендуют цветы боярышника в виде настоя или сока в том случае, когда вы столкнулись с сахарным диабетом или гастритом.
Интересной особенностью боярышника можно считать то, что он в тандеме с другими компонентами образует прекрасные лекарства от множества болезней и проблем в организме. Потому это растение можно использовать не только само по себе, но и вместе с другими представителями лекарственной флоры.
Если вас постигла сердечная слабость, то с ней можно бороться при помощи такого рецепта:
Для того чтобы цветы этого растения оказывали максимально позитивное воздействие на организм, их чаще всего готовят в виде водного настоя. Для этого их надо взять в количестве одной ложки и настоять полчаса со стаканом кипятка. Перед употреблением средство процеживается. Принимать нужно его три раза в день перед едой. Дозировка – половина стакана.
Однако перед тем как начать лечение боярышником, ознакомьтесь более подробно не только с его положительными свойствами, но и с противопоказаниями.
strana-sovetov.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа