Каша из цельнозернового овса с медом и орехами. Каша овес рецепт


Каша из цельного овса

Каша из цельнозернового овса с медом и орехами Опубликовано: 08.07.2015 Разместил: Dryad Калорийность/100г: 309.33 Жиры/100г: 6.93

Калорийность: 692.91Время приготовления: 40Белки/100г: 10.32Углеводы/100г: 64.77

Мы привыкли делать овсяную кашу из переработанного зерна. Геркулес проще и быстрее в приготовлении, при варке он становится однородным, такую кашу может есть даже беззубый ребенок. Однако цельнозерновой овес гораздо более полезен, так как все полезные вещества остаются под оболочкой зерна, ее не удаляют. Готовить цельнозерновой овес не намного сложнее, но гораздо дольше. А главный секрет сохранения витаминов - это долгое предварительное замачивание. Кашу из цельного овса можно сделать сладкой или соленой. Предлагаю вам рецепт приготовления сладкой каши из цельного овса и заодно посмотреть, как готовится простая каша из овсяных хлопьев с клубникой.

Ингредиенты:- 1 стакана цельнозернового овса,- 3 стакана воды,- горсть изюма,- 1 ч.л. меда на порцию,- щепотка соли,- горсть любых орехов.

Приготовление

Овес нужно обязательно несколько раз промыть. Если есть необходимость, то и перебрать, исключая некачественные зерна.

Заливаем промытый овес чистой водой и оставляем на ночь.

Эту воду, в которой целую ночь настаивался овес, нельзя выливать ни в коем случае. В ней чуть ли не половина всей пользы будущей овсяной каши. Поэтому ставим кастрюлю с овсом и водой на огонь, добавляем немнго соли и доводим до кипения. Варить цельнозерновой овес нужно в течении 30-40 минут. С предварительным замачиванием достаточно 30.

Пока подготовим изюм. Промоем его в горячей воде и оставим набухать в течении 15 минут.

Орехи очистим от скорлупы и порежем произвольно. Я взяла миндаль, грецкие орехи и семена подсолнечника.

Когда овес будет готов (он станет мягким, но не разварится, как геркулес), добавляем к нему изюм и орехи и перемешиваем.

Мед лучше добавить по вкусу, пусть каждый добавит сколько ему нужно в свою тарелку. Сладкая каша из цельного овса готова. Советуем также посмотреть, как приготовить тыквенную кашу с отрубями, это тоже вкусное и полезное блюдо к завтраку.

dieta-prosto.ru

рецепт приготовления и полезные свойства

Овсянка – это потрясающий вариант здорового завтрака. Это пища с высоким содержанием клетчатки, которая быстро насытит вас и придаст энергии. Как правило, под овсяной кашей сегодня подразумевают овсяные хлопья, замоченные либо отваренные несколько минут. Однако никто не будет спорить насчет того, что натуральное цельное зерно намного полезнее для здоровья. В этом случае придется потратить больше времени на приготовление блюда, но результат будет потрясающим. Итак, ниже представлены различные рецепты каши из овса.

Молочная каша в мультиварке

Это один из самых простых способов приготовить цельный овес. Для этого вам потребуется:

  • несоленое масло сливочное – по вашему вкусу;
  • 8,5 стаканов воды;
  • 2 стакана цельного овса;
  • 300 мл несладкого кокосового молока либо 3/4 стакана цельного коровьего;
  • 1/4 стакана светло-коричневого сахара;
  • 1/2 ложки чайной мелкой соли;
  • 1 ложка чайная экстракта ванили. как сварить кашу из овса

Как это приготовить?

Порция каши из цельного овса - это полноценный и здоровый завтрак, но длительное время приготовления создает трудности в будние дни. В этом случае поможет мультиварка с отложенным стартом, которая сделает все за вас. Перед тем, как лечь спать, смажьте чашу этого девайса маслом, а затем добавьте овес, воду, кокосовое или цельное молоко и коричневый сахар. Смешайте все компоненты, установите режим варки круп на полтора часа, отложите старт на нужное вам время и просыпайтесь, когда горячий завтрак будет готов. Посыпьте сверху готовую кашу сушеными фруктами, орехами или полейте кленовым сиропом. Как можно убедиться, рецепт каши из овса в мультиварке очень прост.

Каша с наполнителем в мультиварке

Как уже было отмечено выше, цельный овес требует длительного времени приготовления. С помощью мультиварки можно сэкономить это время, установив отложенный старт. Такая каша в результате становится нежной и мягкой, а зерна полностью развариваются.

Самый простой рецепт приготовления каши из зерен овса выглядит так. Смажьте чашу мультиварки небольшим количеством масла. Положите в нее зерна овса и залейте любой предпочитаемой жидкостью. Это может быть вода, коровье либо растительное молоко (соевое или миндальное). Рассчитывайте пропорцию следующим образом: вам следует использовать ингредиенты в соотношении 2 стакана крупы на 2,5 стакана воды.

Затем добавьте свою любимую приправу, подсластитель или нарезанные фрукты. Идеальным дополнением будет корица, мускатный орех, нарезанные кубиками яблоки, сушеные фрукты, изюм, мед или кленовый сироп. Тщательно все перемешайте. Закройте крышку мультиварки, установите режим для круп и варите от полутора до двух часов. На этом рецепт каши из цельного овса можно считать завершенным.

По истечении этого времени откройте крышку и перемешайте готовую кашу. При необходимости добавьте дополнительную жидкость.

каша из овса польза

Вариант в скороварке

Цельное зерно имеет твердую текстуру, поэтому время его приготовления значительно увеличивается. Чтобы сократить его, можно воспользоваться скороваркой. Как только приготовление начнется под давлением, потребуется всего 12 минут, чтобы приготовить вкусную кашу. А если предварительно поджарить овсяные зерна в масле, вы получите приятный интенсивный аромат. Кроме того, это поможет избежать прилипания крупы ко дну кастрюли. Для этого рецепта каши из овса на воде вам потребуется:

  • 2 ложки столовые несоленого масла сливочного;
  • полтора стакана цельного овса;
  • 4,5 стаканов воды;
  • 1/2 ложки чайной кошерной соли;
  • коричневый сахар и сливки для подачи.

Как варить кашу в скороварке?

Расплавьте масло на дне кастрюли-скороварки. Добавьте овес и обжаривайте, часто помешивая, на протяжении приблизительно пяти минут, пока зерна не станут ароматными и слегка румяными. Как сварить кашу из овса после этого?

Добавьте воду и соль и перемешайте, чтобы объединить все компоненты. Убедитесь, что все зерна овса погружены в жидкость. Закрепите крышку и включите режим варки под давлением. Варите так овсяную кашу на протяжении десяти минут, затем выпустите пар и готовьте еще две минуты. Откройте кастрюлю и перемешайте овсянку, чтобы добавить любую дополнительную жидкость. Затем разложите кашу порционно по тарелкам и подавайте с коричневым сахаром и сливками.

Этот рецепт каши из овса может быть дополнен различными ингредиентами. Наиболее предпочтительными вариантами являются следующие:

  • Порезанное на кусочки яблоко и половина чайной ложки корицы.
  • 1 стакан тыквенного пюре, 1/4 стакана кленового сиропа и 3/4 чайной ложки корицы.
  • 1/4 стакана арахисового масла в уже приготовленную овсяную кашу. Сверху каждую порцию следует украсить банановыми ломтиками.
  • Посыпьте каждую порцию горсткой свежей черники, поджаренного нарезанного миндаля или ореха пеканов, залейте блюдо медом.
  • Не используйте в рецепте соль. Вместо этого добавьте 2 столовые ложки соевого соуса и 1/2 чайной ложки поджаренного кунжутного масла. Подавайте такую кашу с жареным яйцом. каша из овса в мультиварке рецепт

Вариант с замачиванием

Как приготовить кашу из цельного овса, если у вас нет мультиварки и скороварки? Вы можете замочить зерна на ночь, чтобы затем быстро сварить их на обычной плите. Итак, вам потребуется:

  • 1 стакан цельного овса;
  • полстакана фиников без костей;
  • 1 ложка чайная корицы.

Как сварить кашу на плите?

Как сварить кашу из овса? Замочите зерна на ночь в воде. Утром слейте воду и добавьте зерна в небольшую кастрюлю вместе с 2 стаканами воды. Нагрейте на небольшом огне. Доведите смесь до кипения, а затем уменьшите нагрев и кипятите на протяжении 15-20 минут. Добавьте затем овсянку и финики в кухонный комбайн и смешайте, пока каша не будет однородной. Положите в нее корицу и размешайте.

каша из голозерного овса рецепт

Вариант в микроволновке

Это один из самых простых рецептов приготовления каши из овса. Вы легко можете адаптировать его ко вкусам вашей семьи. Подавать такую кашу можно с нарезанными ягодами или бананами. Также вы можете посыпать немного гранолы сверху для лучшей текстуры. Измельченный миндаль добавит каше некоторые полезные жиры и придаст небольшой хруст. Для одной порции такой каши вам потребуется:

  • 25 граммов безглютенового цельного овса;
  • 4 ложки столовые кокосовой воды;
  • 2 ложки столовые кокосовых сливок;
  • 50 граммов замороженных смешанных ягод;
  • половинка банана, нарезанная;
  • 1 ложка столовая семян чиа.

Как сделать овсянку в микроволновке?

Рецепт каши из зерен овса в микроволновке следующий. Замочите их как минимум на 7-8 часов. Затем поместите овес в миску с кокосовой водой, сливками и замороженными ягодами. Поставьте в микроволновую печь и готовьте на максимальной мощности на протяжении трех минут до полного прогревания и уменьшения жидкости. Хорошо перемешайте кашу и подавайте с кусочками фруктов, семенами чиа и так далее.

овес рецепты приготовления каш

Почему зерна овса столь полезны?

Овес является безглютеновым целым зерном и отличным источником важных для здоровья витаминов, минералов, волокон и антиоксидантов. Исследования показывают, что каша из этой крупы имеет много полезных свойств. К ним относятся потеря лишнего веса, снижение уровня сахара в крови и уменьшение риска сердечных заболеваний. Польза каши из овса заключается в также и в том, что он невероятно питателен, а его химический состав хорошо сбалансирован. Эти зерна являются хорошим источником углеводов и клетчатки, включая мощный бета-глюкан. Они также содержат больше белка и жира, чем большинство других злаков.

Большое содержание волокон

Зерна овса включают в свой состав много растворимых и нерастворимых волокон, поэтому вы получаете двойную пользу. Нерастворимая клетчатка перемещается вдоль пищеварительного тракта, захватывая воду из кишечника, добавляя тем самым вес к отработанному материалу и облегчая его прохождение через пищеварительную систему. Растворимое волокно превращается в гелеобразную консистенцию, которая замедляет пищеварение и заставляет чувствовать себя насыщенным длительное время.

Одним из основных растворимых волокон, содержащихся в овсе, является бета-глюкан, который замедляет усвоение пищи, из-за чего организм дольше переваривает ее. Это означает, что вы получаете чувство сытости надолго. В одной порции овсянки содержится около 5 граммов волокон. Взрослые должны получать 25-38 граммов клетчатки ежедневно, так что употребление этой каши каждое утро - это хороший стимул для поддержания здоровья.

каша из зерна овса рецепт

Снижает уровень холестерина

Зерна овса не только оказывают решающее влияние на здоровье пищеварительной системы, но также напрямую связаны с поддержанием сердечного здоровья. Так, бета-глюканы являются неперевариваемыми, поэтому им приходится проходить через весь желудочно-кишечный тракт. Благодаря этому они захватывают и выводят из организма молекулы вредных холестеролов.

Отлично подходит для профилактики и лечения диабета

Поскольку овсянка является хорошим источником волокон, она способна замедлить переваривание сахара. Бета-глюканы гарантируют, что глюкоза не слишком быстро поглощается организмом. Это снижает уровень сахара в крови и сохраняет его стабильным. Согласно некоторым исследованиям, волокна, содержащиеся в овсе, помогают улучшить метаболизм глюкозы.

Помогает в потере лишнего веса

Одна порция овсянки насчитывает меньше 150 калорий и имеет всего 2 грамма жира (независимо от того, какой рецепт каши из овса вы используете). Это удивительно, но данная калорийность идет только на пользу. Поскольку в овсе так много клетчатки, он действительно способствуют ощущению долгой сытости. Когда вы чувствуете себя насыщенными, у вас не будет постоянного желания перекусить. Следовательно, вы не будете переедать. Если вы пытаетесь похудеть и немного ограничить свои калории, овсянка - идеальная закуска, которая поможет вам преодолеть время на диете.

Кроме того, в одной порции овсянки содержится около 5 граммов белка, что очень немало. Если вы придерживаетесь диеты, лучше всего использовать низкокалорийную овсянку в качестве альтернативы другим вариантам белка.

Например, приготовьте кашу из голозерного овса по рецептам выше и добавьте к ней немного сыра, красной фасоли, сальсы и яйцо-пашот. Такой полезный завтрак содержит более 10 граммов белка. Орехи также добавят дополнительный белок в вашу овсянку.

каша из зерен овса рецепт приготовления

Предотвращает рак

Зерна овса содержат энтеролактон – соединение с фитохимическими свойствами, которое ведет себя как антиоксидант и помогает предотвратить рак и бороться с ним. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, вызванные нашей окружающей средой, которые повреждают клетки ДНК и могут привести к раку. Было проведено несколько исследований, связывающих высокое содержание волокон в овсяной крупе и здоровое состояние толстой кишки со снижением риска рака этого органа.

Каша из цельного овса - это медленно усваиваемый углевод и богатый белками источник энергии для вашего тела. Овсянка полна полезными углеводами, которые заставляют ваш организм чувствовать себя в отличном тонусе.

Сахар при переваривании овсянки выпускается медленнее, чем от других продуктов (например, обработанных сладких хлебных злаков), поэтому ваш энергетический уровень остается неизменным. Согласно одному исследованию, употребление такой низкогликемической крупы, как овсянка, за три часа до начала пробежки придает человеку выносливости. Употребление овса на ночь может быть отличным источником питания до утра.

Является ли овсянка безглютеновой крупой?

Овес сам по себе являются безглютеновым продуктом, но иногда для его обработки используется оборудование, в котором ранее находились другие продукты с содержанием клейковины. Если у вас имеется целиакия, или вы хотите избежать употребления глютена по другой причине, ищите в продаже сертифицированную крупу без содержания этого соединения.

Как сделать кашу вкуснее?

Любой рецепт каши из овса может подвергаться дополнениям, поскольку не всем нравится вкус зерна без добавок. Один из самых простых и доступных наполнителей - это варенье. Но иногда этого недостаточно, особенно если при приготовлении каши не использовалось цельное молоко. Время от времени можно съесть овсянку и в чистом виде, но при ежедневном употреблении это может надоедать. Как бы там ни было, разнообразить это блюдо можно до бесконечности.

Одной из таких хитростей является добавление банана в кипящую крупу. Так он медленно тает и превращает зерно в пудингообразную кашу. Бонусом здесь выступает естественная сладость. Добавление банана не потребует использования дополнительного сахара. Кроме того, средний банан дает вам 3 грамма волокон дополнительно. Этот фрукт также содержит 422 мг калия - минерала и электролита, которого многие из нас не получают в достаточном количестве.

Как уже было отмечено выше, добавление белкового продукта в порцию каши увеличивает ее пользу в два раза. Вы можете использовать любой такой продукт, но оптимальными добавками являются миндальное масло или столовая ложка тахини на порцию овсянки. Хорошим наполнителем также может выступать измельченная мякоть кокосового ореха.

fb.ru

Каша из цельного зернового овса на воде

    Овсянка из цельного зерна нравится мне более, чем «Геркулес», и тем паче хлопьев, которые и вовсе не нужно варить. Наверное, еще и от того, что за пользу овса цельного начиталась. А увлечение зерновым овсом началось с того, что очень давно на одном из ташкентских базаров, в рядах круп, увидела продавца с мешком овса. «Зачем он?» - спросила я. На ломаном русском продавец стал объяснять, что им лечатся, и у него много постоянных клиентов его берут. И что если я куплю этот овес, промою, залью водой в стакане, и на следующий день выпью, то стану я жуда ям чиройли (очень красивая) и кожа – зур, волосы –зур. (Зур – это типа экселент – слэнг) И наклонившись ко мне прошептал, чтобы муж не слышал : «Женский болячка никакой не будет. 70 лет будет – рожать можешь!» Ого! –подумала я, - это ж сколько детей на одном овсе нарожать можно. Напоследок продавец сказал, чтобы замоченные зерна не выбрасывала, варила или в лепешку добавляла.     Больных диабетом среди знакомых не было, от того наверное и не сталкивалась с зерновым овсом ранее. Писать за овсяные чудеса для здоровья не буду. Без меня написано. Наберите в поиске «овес лечебные свойства» и зачитывайтесь.     Ну так вот после той встречи стала я много читать об овсе. Ну, таки Средство Макропулоса, сделала вывод я. Употребляй и живи вечно.      Сейчас речь о вкусной вязкой студенистой каше из настоянных зерен овса, сваренных в той же воде, в которой они и настаивались. Одно в такой каше плохо – отбивает аппетит напрочь. А это грустно. И ничего кроме нее не хочется. Значит, совершает она какие-то процессы в организме. Потому, если есть какие хронические болячки, сначала почитайте о свойствах овса. Хотя серьёзных противопоказаний к овсу пока не выявлено, случаются люди с индивидуальной непереносимостью.

 

    Овес перебираем, очищаем от посторонних зерен. Хорошо промываем проточной водой. Для замачивания я использую литровую банку. Насыпаю четверть банки и доливаю кипятка  до трех четвертей высоты банки. Таким образом соотношение овса и воды приблизительно 1: 3. Оставляю на ночь настаиваться.

    Овес вместе с водой переливаю в толстостенную кастрюльку, ставлю на плиту и жду закипания. Как только начинает кипеть, убавляю огонь до минимума. Доводить до кипения не стоит. Густой настой вспенится и  «убежит» похлеще молока. От того и крышкой кастрюлю не стоит закрывать. Вообще лучше всего, конечно такую кашу лучше томить без кипения  в духовке.    Так, без кипения, каша упаривается минут 40-50. К ней (к каше) нужно периодически подходить и помешивать, снимая со стенок накопившийся кисель. Это настой превращается в густой кисель, зерна развариваются. Этот кисель, кстати, очень хорош на масочку для лица использовать. Можно меда добавить. Замечательный эффект.     Практически уже готовую кашу подсолить. Можно добавить изюм, порезанные кусочками курагу или чернослив. Немного пропарить сухофрукты в каше. Выключаем плиту. Закрываем кастрюльку крышкой и оставляем остывать до температуры, при которой кашу можно есть, не обжигаясь. Это на электроплите. Если плита газовая, то укутать кастрюльку полотенцем и дать каше медленно подостыть.   Сахар и масло в такую кашу добавлять не стоит. Она и без того удивительно хороша. Тем более что она получается желеобразной, и необходимости её смягчать нет.    Другой раз про овсянку в чугунке напишу, или про лепешки. А еще я про хаггис сильно думаю.

Предупреждая вопросы ташкентских френдов, скажу что овес цельный зерновой стал выпускать наш местный Asianfood в желто-синих пачках, и продается он во многих магазинах - просто нужно обратить внимание.

iqmena.livejournal.com

Каша из овса. Польза.Рецепты. | ПростоКашино

Каша из овса. Польза.Рецепты.

Овес – не самый популярный злак для приготовления кулинарных блюд, но тем не менее во многих кухнях мира есть рецепты, в которых он является главным ингредиентом. К сожалению, многие рецепты блюд из этого полезного продукта были забыты или утеряны. Те же, которые сохранились, могут многое рассказать о кухнях разных стран, ведь в каждой стране одни и те же блюда из овса готовились по-особенному.

Мюсли, каши и хлопья из этого злака пользуются большой популярностью в европейских странах. Овсяная мука довольно часто используется для приготовления хлебобулочных изделий. Например, в Скандинавских странах большим успехом пользуются баранки, булочки и хлеб из нее. При этом приготовление выпечки из овсяной муки собственными силами довольно сложный процесс и потребует определенных навыков и умений.

Блюда из овса не только очень вкусные, но и полезные. Овес содержит много крахмала, и поэтому является очень питательным. Среди французов очень популярны супы из овсяной муки, которые быстро и надолго насыщают организм. В национальном шотландском блюде – броузе главным ингредиентом также является овсяная мука. Из овса можно приготовить не только блюда, но и напитки. Например, из этого продукта можно делать разнообразные безалкогольные настойки и кисели. В некоторых странах овес используется и для приготовления алкоголя, особенно пива. Оно получается более ароматным и крепким по сравнению с пшеничным и ячменным, но менее сладковатым.

Предлагаем вашему вниманию вкусные и питательные каши из овса, которые можно приготовить на радость себе и своей семье.

Каша из овса, приготовленная в горшочке

Ингредиенты:

Овес (цельный) – 250 г

Слив. масло – 70-80 г

Соль – по вкусу

Сахарный песок — по вкусу

Рецепт приготовления:

Для приготовления каши необходимо тщательно перебрать и промыть овес, чтобы очистить его от различных примесей. Положив овес в кастрюлю, залить его кипятком и обязательно накрыть крышкой. Потом дать зерну настояться и разбухнуть в течение 7-8 часов в теплом помещении. Затем нужно переложить овес в глиняный горшочек. Горшок ставится в духовку, разогретую до 100 С. Каша готовится в духовой печи около двух часов, потом в нее добавляется сахар и соль по вкусу. Можно добавить в кашу варенье, джем, сливочное масло или йогурт. Всё тщательно перемешать.

Каша, приготовленная в горшочке, получится намного рассыпчатее и воздушнее по сравнению с обычной кашей, приготовленной на газовой или электрической плите. Каша из овса, приготовленная по такому рецепту, станет отличным блюдом на завтрак и порадует вашу семью.

Каша из цельных зерен

Ингредиенты:

Дикий рис – полстакана

Овес – полстакана

Перловая крупа – полстакана

Пшеничная крупа – полстакана

Сахарный песок – 1-2 ст. ложки

Соль пол ч. ложки

Сухофрукты (изюм, курага, клюква и т. д.) – полстакана

Цедра апельсина

Корица

Рецепт приготовления:

Залить все продукты водой и дать настояться в течение нескольких часов (можно настаивать кашу в течение всей ночи). Затем готовить кашу на плите или в микроволновке. Подавать кашу к столу нужно, пока она не остыла. По вкусу можно добавить орехи, бананы, клубнику, кленовый сироп и т. д. Каша, приготовленная по такому рецепту, не только вкусная и питательная, но и очень полезная.

.

Related posts:

prostokawino.ru

Как приготовить овес?

Овес – один из наиболее ценных злаков не только с точки зрения питания, но и для лечебных целей. Главное – знать, как приготовить овес правильно, чтобы не просто насыщаться, но и получать от процесса удовольствие. Многие ведь не любят овсяную кашу как раз из-за того, что она невкусная.

Вкусная и полезная еда

Рассмотрим, как приготовить овес из цельной крупы – такая каша куда полезней, чем приготовленная из хлопьев. Для этого надо взять:

  • 150 г овсяной крупы;
  • сахара столько, сколько вам нравится;
  • четверть литра молока;
  • четверть литра воды;
  • соль – немного, но обязательно;
  • любые ягоды, желательно свежие (зимой подойдет варенье).

Теперь надо правильно сварить кашу. Для этого соблюдайте такую последовательность:

  1. просеянную и перебранную крупу положить в миску или кастрюлю;
  2. залить подсоленной прохладной водой и поставить на печку на большой огонь. Мешать непрерывно!
  3. когда закипит – огонь убавить и варить минут 20;
  4. влить молоко и перемешивать до закипания, после чего уменьшить до предела огонь;
  5. томить кашу еще полчаса, насыпать сахар, накрыть крышкой и снять с плиты.

Едят такое блюдо с ягодами, джемом, вареньем или яблоками, сдобренными корицей.

Если же вы употребляете овсянку по утрам, когда нет такого значительного запаса времени на готовку, за советом, как приготовить овсяную кашу из хлопьев, обратитесь к статье Как варить овсяную кашу.

Овес для худеющих

Те, кто изо всех сил борются с избыточным весом, могут прибегнуть к помощи этого злака. Здесь есть два пути:

  1. овсяная диета, при которой неделю едят только овсяные каши, приготовленные на воде;
  2. прием отвара перед завтраком, обедом и ужином по полстакана. Обычно продолжительность приёма составляет две недели, при необходимости курс продлевается до месяца.

Рассмотрим вопрос, как приготовить отвар из овса именно для похудания. Несложно, но требует времени. Поэтому многие готовят его впрок, а по

elhow.ru

Овсяная каша из цельного зерна

Рецепт овсяной каши из цельного зерна

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Зерна овсяные – ¼ стакана
  • Вода – ¾ стакана
  • Молоко – ¼ чашки
  • Корица – 2 ч.л.
  • Фрукты или ягоды – 1/3 стакана (черника, клубника, банан, яблоко, персик и т.д.)
  • Мед или сироп – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Овсяные зерна замочите на ночь в воде (по желанию)
  2. С утра промойте зерна под холодной водой.
  3. Высыпаем в кастрюлю ¼ стакана овсяных зерен, добавляем ¾ стакана воды и ¼ стакана молока. Ставим на плиту на медленном огне, доводим до кипения.
  4. Время приготовления зерна зависит от того, замачивали вы его на ночь или нет. В среднем на приготовлению каши уйдет примерно 35 минут. Ориентируйтесь по зернам, они должны быть мягкими.
  5. Если необходимо, по ходу варки добавляйте понемногу молока, чтобы довести кашу до нужной консистенции.
  6. Разложите кашу по тарелочкам, добавьте фрукты или ягоды, a также мед или сироп.
  7. Сверху положите кусочек сливочного масла, перемешайте кашу. Приятного аппетита!

Овсяная каша из цельного зерна на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Зерна овсяные – ¼ стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Корица – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л. (можно использовать мед, фруктозу или сироп)
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Фрукты, ягоды и орехи – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Зерна овса оставляем в холодной воде на ночь, чтобы они немного размякли. Это ускорит процесс приготовления каши с утра.
  2. Выливаем воду, и промываем отстоявшиеся зерна.
  3. Высыпаем в емкость для варки ¼ стакана зерен и 1 стакана воды. Доводим до кипения на медленном огне.
  4. Варим на медленном огне 30-40 минут. Зерна должны размякнуть. При необходимости подливайте в кашу воды для получения желаемой консистенции.
  5. В конце добавьте по вкусу сливочное масло и корицу, a также любимые фрукты и ягоды.

Овсяная каша из цельного зерна в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ (пропорции можно изменять)

  • Зерна овсяные – ¼ стакана
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Вода – 1/2 стакана
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Изюм, орехи, фрукты – на свой вкус

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Овсяные зерна промываем в проточной воде. Высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Добавляем пол стакана воды и пол стакана молока.
  3. Включаем режим приготовления МУЛЬТИПОВАР.
  4. Устанавливаем время приготовления 40 минут, температуру 90C. Закрываем крышку мультиварки.
  5. Периодически открываем чашу мультиварки, чтобы определить готовность каши, и, при необходимости, добавить молока.
  6. По окончании приготовления, o котором вас оповестит звуковой сигнал, добавьте в кашу сливочное масло, сахар и другие специи на свой вкус. Приятного аппетита!

devoe.ru

Овес - жуем легенду!

   Овес довольно популярный злак в кулинарии. Одни и те же блюда из овса в кухнях разных народов готовились по-разному. К сожалению, до современного человека дошли далеко не все рецепты с овсом. Однако, сейчас, открыв кулинарную книгу, можно найти несколько хороших рецептов с этим продуктом.     В Европе из овса делают мюсли, хлопья и каши быстрого приготовления. Овес рецепты рекомендуют использовать не только в этом качестве. Для приготовления изделий из овсяной муки, если мы готовим дома, нужно много терпения и кулинарной фантазии. Так, в Швеции к столу подавали крендели, баранки и ароматные хлеба. Во Франции уже давно оценили полезные свойства овсяного зерна.      Этот злак содержит большое количество крахмала, что повышает питательную ценность этого продукта. Поэтому чувство сытости наступает быстрее. Французы очень любят овсяные супы. Всего лишь тарелочка такого супа обеспечит организм зарядом сил и бодрости на несколько часов.    Невозможно представить также шотландскую кухню без овса. Национальное блюдо шотландцев – броуз, готовится из овсяной муки. Также популярны в Шотландии овсяные блинчики с начинкой из овощей. Кисели из этого злака и овсяные настойки пользуются не меньшей популярностью.      На основе овсяного зерна можно приготовить даже алкогольные напитки. Например, один из популярных сортов ирландского пива готовится с добавлением овса. Оно получается более крепким и ароматным, но менее сладким. В Германии варят белое пиво из овса, пшеницы и ячменя. 

 

КАША ИЗ ОВСА, ТОМЛЕННАЯ В ГОРШОЧКЕ

Состав рецепта блюда

Цельный овес ТМ «НАРОДНЫЙ ДОКТОР» – 250 грамм

Вода – 1 литр

Сливочное масло – 70: 80 грамм

Соль – по вкусу

Сахар – по вкусу

Способ приготовления блюда:  Приготовив кашу из цельного овса, томленного в горшочке по данному кулинарному рецепту, вы приятно удивите своих родных. Традиционное приготовление каши - это томить ее в горшке в горячей духовке, естественно за неимением печи. Такая каша получается отменой по сравнению с той кашей, которая была приготовлена в кастрюльке на газовой плите. Каша в горшочке получается намного пушистее, рассыпчатее. Если конечно правильно определить соотношение объема воды и каши, и что немаловажно – температурный режим. Для приготовления каши в горшочке, по данному кулинарному рецепту, мы перебираем цельный зерновой овес, промываем, и кладем его в кастрюлю. Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем в этом виде примерно на 8 часов при комнатной температуре. После того как пройдут эти 8 часов мы перекладываем овес вместе с водой в глиняный горшочек и кладем горшочек в разогретую до 100 С духовую печь. Держим горшочек в духовке примерно 2 часа. Затем вынимаем горшочек и добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем. И если вы не на диете кладем туда сливочное масло. При диетических целях можно заправить кашу йогуртом. Получается отличная еда на завтрак. 

 

ЦЕЛЬНО-ЗЕРНОВАЯ КАША

Состав рецепта блюда

: 0,5 стакана дикого риса

: 0,5 стакана овса ТМ «НАРОДНЫЙ ДОКТОР»

: 0,5 стакана перловой крупы

: 0,5 стакана пшеничной крупы

: цедра 1 апельсина

: корица

: 1-2 столовые ложки сахара

: 1\4 чайной ложки соли

: 0,5 стакана сухофруктов (изюм, клюква, вишня и др.)

Для украшения: орехи, кленовый сироп, клубника, банан.

Способ приготовления блюда: 

Все ингредиенты залить 5 стаканами воды и оставить на ночь. Приготовить кашу в микроволновой печи или на плите. Цельно-зерновая каша подается на стол теплой с орехами или кленовым сиропом.

 

САЛАТ из ОВСА

Состав рецепта блюда:

     - 250 г зерен овса ТМ «НАРОДНЫЙ ДОКТОР»

     - 600 г корней итальянского укропа

     - 750 г красных яблок

     - сок 1 лимона

     - 100 г сыра горгонзола

     - 100 г жирного творога

     - 3 ложки кальвадоса

     - около 1/8 л молока

     - соль

     - черный перец

     - пучок зеленого лука

    Способ приготовления блюда:

1. Овес замочить на ночь в 0,5 л воды.

2. На следующий день сварить его в этой же воде (около 45 минут). Оставить остывать в воде, чтобы зернышки набухли.

3. Корни итальянского укропа очистить, промыть и нарезать кружочками, а листья укропа мелко порубить. Яблоки вымыть, вытереть, разрезать на четыре части, вычистить серединки, сбрызнуть лимонным соком.

4. Смешать зерна овса, яблоки и укроп.

5. Сыр горгонзола растереть с творогом. Добавить молоко и кальвадос, приправить солью и перцем. Смешать с зеленым луком и укропом.

6. Салат полить соусом и хорошенько перемешать.

Время приготовления около 2 часов.

 

                                                          Приятного аппетита!

xn--80aiatgncgeboiy5j.xn--p1ai


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа