Казеиновый протеин – свойства и применение. Казеиновый протеин как принимать


как принимать, польза и вред, отзывы, рейтинг лучших

Казеиновый протеин

Среди существующих видов протеина наибольшее распространение в бодибилдинге получил казеиновый. Он представляет собой многосоставной белок. Его получают в процессе ферментного створаживания молока. Этот белок, в отличие от прочих, обеспечивает поступление аминокислот в организм атлета на протяжении длительного периода. Это обусловлено тем, что казеин, попадая в желудок, образует сгусток, которыq переваривается достаточно долгое время.

Прием казеинового протеина замедляет процесс переваривания остальных белков, ведет к подавлению аппетита. Он, в отличие от остальных типов протеина, оказывает гораздо более высокое анаболическое воздействие. Однако, учитывая то, что он обеспечивает длительную подпитку мышечных тканей аминокислотами, бодибилдеры принимают его, как правило, непосредственно перед сном.

Эффективность казеинового протеина при наборе мышечной массы

Казеин демонстрирует гораздо меньшую результативность в увеличении массы, нежели прочие виды. Его прием для набора мускулатуры целесообразен тогда, когда у атлета имеется приличный объем сывороточного протеина.

Набор массы с казеином предполагает правильный выбор времени приема. Протеин этого вида лучше всего пить на ночь. Это способствует замедлению скорости протекания катаболических процессов, ограждает мышцы от влияния кортизола, называемого стрессовым гормоном.

Восемь часов, проводимых во сне, подразумевают отсутствие питания, что влечет за собой замедление анаболических процессов. Употребление казеина и позволяет обеспечить на этот период времени хорошую антикатаболическую защиту. Сывороточный белок лучше употреблять в дневное время.

Прием казеина для похудения

Прием казеина для похудения

Казеиновый протеин прекрасно справляется с чувством голода. Он позволяет сохранить мышечную массу в период сушки. Чтобы уменьшить подкожный жир, не теряя мускулатуры, казеин рекомендуется принимать за 60 минут перед сном, а сывороточный протеин в течение дня.

Атлетам, желающим похудеть, казеиновый протеин рекомендуется пить от двух и до четырех раз в сутки — в утренние часы, перед тренировкой, между приемами пищи, за 60 минут до сна. Преимуществом этого белка является то, что он становится прекрасной заменой яичному и сывороточному, если атлет страдает индивидуальной непереносимости на эти протеины.

Как правильно принимать казеин?

Разовая норма потребления казеинового протеина составляет от 30 и до 40 граммов. Его разводят в молоке, соке, обычной воде. Разбавленный казеин обладает творожным вкусом, который можно разнообразить. Чтобы подсластить коктейль, в него добавляют какао, фрукты, варенье. Готовить смесь удобнее всего в миксере или шейкере.

Не рекомендуется употреблять за один раз больше 40 граммов казеина. Превышение оптимальной дозировки способно стать причиной расстройства желудка. Казеин может вызывать индивидуальную непереносимость. Она проявляется диареей, рвотой, болями в области желудка, проблемами с пищеварением. Если аллергия проявила себя, следует перейти на другой тип протеина.

Приобретать добавку следует от дорожащих своей репутацией известных компаний-производителей. Казеин от менее популярной фирмы допустимо покупать только в тех случаях, когда к протеину прилагаются результаты лабораторных исследований. Выгоднее брать чистый продукт, а не смесь белков.

Польза и возможные побочные эффекты

возможные побочные эффекты

Употребление казеина дает прирост мышечной массы и увеличивает показатели силы. Эта добавка становится отличным источником белка тогда, когда атлет имеют аллергию на сывороточный либо яичный протеин.

Казеиновый протеин способствует сохранению мышечных тканей в период сушки, помогает в процессе похудения. Он хорошо усваивается и переваривается, отлично подходит для диетического питания. В составе этого белка присутствуют практически все аминокислоты, кроме гликоля, которая синтезируется в организме, являясь легко заменимой.

Простота технологии получения казеина привела к тому, что данный белок выпускают многие фирмы, не все из которых, к сожалению, производят качественный продукт. Это накладывает определенные требования к покупке данной добавки. Не стоит приобретать продукцию от неизвестной компании, о которой нет практически никаких данных.

Казеиновый протеин не оказывает никакого негативного влияния на организм. Побочные явления возникают при несоблюдении дозировки. Если систематически злоупотреблять белком, его избыток отрицательно скажется на печени и почках. В сутки атлету достаточно потреблять от 1,5 и до 2 граммов белка на 1 килограмм собственного веса, чтобы обеспечить рост и прогресс от тренировок. Профессионалам, употребляющим фармакологию, протеина требуется в два раза больше.

Лучшие казеиновые протеины, ТОП5

Лучшие казеиновые протеины, ТОП5

Лидером среди добавок считается Gold Standard 100% Casein. Это комплекс, выпускаемый компанией Optimum Nutrition, в одном купе которого содержится 34 грамма протеина, 24 из которых приходится на казеин в чистом виде. Данный продукт лидирует среди аналогов, является ценным источником протеина, подавляющим катаболизм, стимулирующим прирост мышц.

Вторую строчку занимает Elite Casein, выпускаемый Dymatize, содержащий в одной порции 24 грамма протеина. Комплекс представляет собой белок высочайшего качества, позволяющий обеспечить организм атлета всеми необходимыми аминокислотами, помогает спортсмену получить желаемый прирост мускулатуры.

Тройку лидеров замыкает Casein, производимый компанией MusclePharm. Количество белка в продукте равно 80%. Он способствует стимуляции роста мышц, демонстрирует высокую эффективность в борьбе с процессом ночного катаболизма. Лучшему усвоению белка помогают энзимы и прибиотики, входящие в состав продукта.

На четвертом месте расположился Casein Pro, производимый Universal Nutrition, представленный в продаже со вкусом ванили, печенья-крема, шоколада. Основу комплекса составляет чистейший мицеллярный казеин. Количество белка в одной порции равно 24 граммам. Его прием позволяет сохранить собственную анаболическую среду.

Почетное пятое место достается MRM 100%. Это мицеллярный казеин, отличающийся постепенным и медленным процессом усвоения, уникальным составом аминокислот. Он оказывает прекрасное антикатаболическое влияние. Легкость усвоения продукта обеспечивают содержащиеся в добавки биологически активные ферменты.

Отзывы атлетов о приеме казеинового протеина

Бодибилдеры, как правило, отзываются об этом виде белка исключительно положительно. Атлеты, делающие выбор в пользу казеина от проверенных и хорошо зарекомендовавших себя фирм, получают по-настоящему качественный и эффективный продукт.

Отрицательный отзывы есть, но они малочисленны, оставлены атлетами, которые приобрели белковую продукцию низкого качества от производителя с соответствующей репутацией. Казеин, согласно отзывам, не оказывает негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт, легко переваривается и усваивается на все 100%.

Судя по обсуждениям времени приема протеина, его употребление на ночь позволяет получить более ярко выраженный эффект, нежели в дневное время.

builderbody.ru

Казеиновый протеин – свойства и применение

Пожалуй, каждый наверняка слышал о казеиновом протеине. Он является основным элементом питания спортсменов. К сожалению, такой белковый продукт не всегда воспринимают серьёзно. А зря! Ведь казеин очень полезен, как для спортсменов, так и для обычных людей. Его основная особенность заключается в правильном употреблении белка.

В переводе с латинского языка, казеин означает сыр. По научному определению он трактуется как сложный белок, который содержится в молоке. Этот компонент входит в состав молока, которое используют практически все млекопитающие на земле. Основная часть его в молоке насчитывает 82%, при этом сыворотки в нем всего лишь 18%. Когда молоко прокисает, весь казеин переходит в осадок, который заключается в образовании творожной массы. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что творог в большей части состоит именно из казеина.

Какими полезными свойствами обладает казеиновый протеин?

Особенность данного продукта состоит в том, что для него характерна запасающая функция. Эта уникальная способность достигается его природным происхождением. Благодаря тому, что казеиновый протеин расщепляется в несколько раз дольше, чем обычный белок в сыворотке, в человеческий организм попадает необходимое количество аминокислот. Такие свойства казеина позволяют его активно использовать людям, занимающимся тяжелыми видами спорта, а так же тем, кто хочет избавиться от лишней массы тела.

В разных видах спорта чаще всего он применяется в виде мицелярного казеина. Это означает, что продукт состоит из взвешенных частиц. Когда продукт смешать с водой, то в результате образуется довольно густая консистенция. Ее очень легко употреблять и при этом не чувствуешь никакого дискомфорта и неприятного привкуса. Когда мицелярный казеин попадает в желудок, то человек ощущает большой прилив сил и полную сытость, которая будет ощущаться длительный промежуток времени.

Такой эффект достигается благодаря тому, что в 100% казеине на 100 грамм мицелярного продукта белка находится 88%, при этом 1,5% составляют жиры. Стоит отметить тот факт, что углеводы в казеиновом протеине не находятся! Такие уникальные особенности продукта дают возможность организму получать все важные аминокислоты. После приема казеина человек будет чувствовать себя сытым приблизительно 6-8 часов. Это время оказывает положительное влияние на мышечные ткани. Ведь они не только заметно увеличиваются в массе, но и не разрушаются между перерывами употребления еды.

Казеиновый протеин очень эффективно помогает сжигать жировые отложения и уменьшать чувство голода. Если активно заниматься физическими упражнениями и употреблять данный продукт, добиться желаемого результата будет очень просто.

Важно знать!

Протеин, который бы включал в себя 100% белков, не существует в природе. Максимум только 95%!.

Рекомендации по употреблению.

Для набора массы мышц такого рода протеин играет не последнюю роль. Он обладает антикатаболическим свойством.

Не рекомендуется использовать казеин до тренировки или после нее. Результатов, таким образом, не достигнешь. Ведь в период физической нагрузки организму нужны белки, которые имеют способность быстро усваиваться. Из этого следует, что употреблять данный продукт необходимо только перед сном, в количестве 40 грамм.

Для сбрасывания массы тела казеиновый протеин принимают 2-4 раза за сутки по 20-30 грамм, а та же перед сном. В данной ситуации он выполняет роль насыщения и сохранения мышц.

Самым лучшим образом казеин будет усваиваться в дозе 30-40 грамм. При этом его необходимо перемешивать с молоком. Когда продукт соединяют с жидкостью, то лучше всего перемешивать его при помощи шейкера или миксера .

Вкус напитка будет похож на творожный продукт. Если захочется поэкспериментировать, то в него можно добавлять какао, ванилин или сахар.

Не нужно забывать о том, что казеин учитывается в суточном рационе потребляемых калорий. Так на 100 грамм продукта, он будет иметь в себе 360 ккал.

Казеиновый протеин — Видео

builderbody.ru

Как принимать казеиновый протеин

как принимать казеиновый протеин

Прежде чем рассказать как принимать казеиновый протеин, рассмотрим что он собой представляет.

Казеин — это белок, который получают путём створаживания молока. Процент казеина в сыром молоке 80 процентов, что характеризует его как высокопитательный продукт. Казеиновый белок относится к «длинным» источникам белка, поэтому, иногда, он просто необходим атлетам, которые регулярно и интенсивно тренируются. После приёма, казеин в желудке выпадает в осадок и тем самым большее время задерживается в организме и усваивается и питает организм довольно долго, что и нужно для избежания катаболизма мышц.

Дозировка казеинового протеина и способ приёма?

Дозировка и приём казеина зависит от цели, которую ставит перед собой спортсмен. Также нужно учитывать общее суточное потребление белка.

Как принимать казеиновый протеин?

Приём казеинового протеина для набора массы

Если вы стремитесь набрать мышечную массу, то тогда казеин принимают для избежания катаболизма (разрушения) мышц, в перерывах между приёмами пищи (базовым протеином для наращивания массы является сывороточный протеин). Употреблять казеиновый протеин отдельно при наращивании массы не желательно, казеин должен употребляться вместе с сывороточным протеином. Для набора массы казеин принимается лишь на ночь, в дозировке 30-45 грамм. Есть казеин днём до или после занятий нет смысла, он всё равно не усвоится. Для этого отлично подходит сывороточный протеин.

Как принимать казеиновый протеин для похудения?

Если вы хотите похудеть, то казеиновый протеин принимается для устранения чувства голода и сохранения мышечной массы. В этом случае казеин едят 2-4 раза в сутки — утром, в перерывах между едой, на ночь. Порция — 20-30 грамм. Энергитическая ценность казеина составляет 360 ккал/100 г, что нужно учесть в рассчёте калорийности суточного питания.

Способы приготовления казеина

Принимают казеиновый протеин растворив его в соке, молоке или воде. Нужен миксер или шейкер, так как казеин плохо смешивается. Отличным натуральным продуктом содержащим много казеина является творог. Именно его рекомендуют есть на ночь.

Теперь Вы знаете как принимать казеиновый протеин!

творогстатьи о бодибилдинге

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

playbody.ru

Как принимать протеин для набора мышечной массы

Как правильно принимать протеин

Для того, чтобы успешно нарастить мышечную массу, необходимо в избыточном количестве снабжать свой организм белковой пищей. Большое количество натурального белка, как известно, содержится в таких продуктах, как яйца, рыба, мясо. Но не стоит забывать, что те же продукты богаты холестерином, чрезмерное количество которого приводит к различным заболеваниям и пагубно влияет на работу сердца. Поэтому стоит с большой осторожностью относиться к высокобелковой диете.

Альтернативный вариант белкового питания – употребление концентрированных протеиновых смесей. Они не содержит холестерин и, соответственно не наносят вреда организму. И все же, некоторые опытные бодибилдеры отдают предпочтение натуральному белку, мотивируя это тем, что порошковые смеси не дают того же эффекта. Дело в том, что разные виды белков действуют на организм по-разному, поэтому очень важно выработать индивидуальную стратегию белкового питания в зависимости от желаемого результата.

Что лучше – казеин или сыворотка?

Стоит отметить, что влияние белка на человеческий организм еще не изучено до конца. Регулярно, с проведением новых научных экспериментов, всплывают все новые факты, зачастую разрушающие некоторые наши прежние представления и знания в этой области.

Очевидное преимущество перед всеми другими видами белков признается за сывороточным. Большинство производителей переходят на выпуск исключительно сывороточной белковой продукции. Действительно, этот вид протеина легче всего усваивается организмом и наиболее быстро снабжает кровь аминокислотами. Но парадокс заключается в том, что быстрое усвоение не предполагает такого же повышенного анаболизма. Для того, чтобы ускорить рост мышечной массы при помощи сывороточного белка, его необходимо употреблять буквально каждые полчаса.

Французские исследователи провели интересный эксперимент

Для четырех групп бодибилдеров были разработаны разные варианты пищевых белковых добавок. Первая группа один раз в день принимала казеиновый молочный белок, медленно усваивающийся желудочно-кишечным трактом. Вторая группа также один раз в день употребляла в качестве добавки свободные аминокислоты. Участникам третьей группы давали один раз в день сывороточный белок. И, наконец, представители четвертой группы также употребляли сывороточный белок, но гораздо чаще – 13 раз в день через каждые 20 минут. Через 7 часов после приема белка, проводилось исследование уровня анаболизма на основе измерения лейцинового баланса.

По результатам оказалось, что казеин действует намного лучше аминокислот, так как уровень анаболизма в первой группе был выше, чем во второй. Самый низкий уровень анаболизма показала третья группа. Сыворотка, быстро усваиваясь организмом, не менее быстро выводится из него, в результате чего все оставшееся время уровень аминокислот в крови падает и мышцы не получают достаточного питания для роста. Наиболее высокий уровень анаболизма был зарегистрирован у четвертой группы испытуемых.

Таким образом, научно доказано, какой из видов белков необходимо принимать для успешного наращивания мышечной массы. Но на практике все оказывается не так просто и однозначно, как в теории. Рассмотрим примеры из жизни, наглядно демонстрирующие возможности разных протеинов применительно к образу жизни и режиму питания.

  • Если впереди вас ждет настолько загруженный день, что не будет времени пообедать, то лучшим вариантом будет прием казеина рано утром. Он будет постепенно усваиваться организмом, понемногу насыщая кровь аминокислотами и поддерживая анаболизм на стабильном уровне в течение дня. В этом случае одноразовый прием сыворотки в течение дня не даст никакого эффекта.
  • Прием того же казеина очень эффективен перед сном. Сыворотка действует в течение очень непродолжительного времени, тогда как казеин будет «работать» на мышцы до самого утра.
  • Резко нагрузить организм аминокислотами при помощи сывороточного протеина будет очень полезно сразу после завершения тренировки.
  • В том случае, если ваш образ жизни свободен от внешних ограничивающих факторов, необходимо как можно чаще употреблять небольшие порции сывороточного белка. Промежутки между приемами не должны превышать трех часов.
  • В случае возникновения обстоятельств, когда вам однозначно не удастся принять пищу в течение нескольких ближайших часов, опять таки лучше принять казеиновый протеин. Помните, что главная ваша цель – поддержание уровня анаболизма.

Стратегия питания

Выработка стратегии рационального питания для построения красивого тела и наращивания мышечной массы очень тесно связана с поддержанием в организме процесса анаболизма. Понятно, что не существует одного универсального протеина, который бы полностью решал эту задачу. В каждом конкретном случае приходится использовать определенную схему питания. Но кроме описанной функции, белки играют и другую, не менее важную и даже более полезную роль в организме. К примеру, в состав сывороточного протеина в небольшом количестве входят пептиды: альфа-, бета-лактальбумин, лактоферрин, иммунно-глобулины. Каждый из них выполняет свои жизненно важные функции, такие, к примеру, как противомикробная и антиокислительная, за которые отвечает лактоферрин.

Результаты опытов, проводившихся на животных, доказывают, что под воздействием сывороточного белка укрепляется иммунитет. Кроме того, он способствует увеличению содержания в крови человека основного антиоксиданта– глютатиона. Если в достаточно богатый натуральными белками рацион человека ввести дополнительное питание в виде сывороточного протеина – рост мышечной массы будет неизбежен.

Существует еще соевый белок, который, по утверждению ученых, также способствует увеличению мышечной массы. Эти утверждения сделаны на основе экспериментов, проводившихся на животных. Результаты исследований показали, что изофлавоны, входящие в состав соевого белка, усиливают анаболизм.

Если кратко подытожить все вышесказанное, то при выборе протеинового питания необходимо учитывать различные факторы. Если питание в течение дня нерегулярное – выбирайте казеин. Сывороточный протеин применяется при наличии возможности частого приема пищи. При этом рекомендуется употреблять и другие виды белков, которые обеспечат наиболее полноценное питание мышц и принесут общую пользу организму в целом.

Видео «Как принимать протеин»

builderbody.ru

Казеиновый протеин

Казеиновый протеин

В настоящее время на рынке представлено достаточно много видов протеина, но самым популярным среди бодибилдеров считается казеиновый. Этот многосоставной белок производится за счет процесса створаживания молока. Одним из главных преимуществ такого белка является его способность поддерживать процесс усвоения любых аминокислот в течение длительного времени. Такая способность появляется за счет образования сгустка в желудке, который очень долго переваривается.

Также следует отметить, что казеин притупляет чувство голода и не дает быстро перевариваться другим видам белков. Другие типы протеина обладают менее эффективным анаболическим воздействием. Его рекомендуется принимать незадолго до сна, так как подпитка мышц происходит на протяжении довольно длительного времени.

1

Казеиновый протеин для роста мышц

Эффективность процесса увеличения мышц при приеме казеина несколько ниже, чем у других протеинов. Его употребление для этих целей может оправдать себя только в том случае, если в организме атлета находится много сывороточного протеина.

Также стоит обратить внимание на выбор времени употребления. Казеин лучше всего действует, если принимать его за несколько минут до сна. При таком подходе замедляются катаболические процессы, а мышцы оказываются под защитой от вредного воздействия кортизола, который еще называют стрессовым гормоном.

Здоровый сон длится примерно восемь часов. В это время человек не способен принимать пищу, поэтому наблюдается замедление анаболических процессов. Именно казеин обеспечивает антикатаболическую защиту в ночное время суток. Прием сывороточного белка лучше производить днем.

2

Казеин, как средство для похудения

Этот вид протеина заметно снижает чувство голода. Его очень часто используют для сушки с целью сохранения имеющейся мышечной массы. Чтобы активировать процесс сжигания жира без потери мускулатуры нужно пить казеин на ночь.

Казеиновый протеин для похудения

Для того, чтобы похудеть нужно пить казеин 3-4 раза в течение одного дня (утром после пробуждения, между приемами пищи, непосредственно перед тренировкой, незадолго до сна). Он отлично подходит для замены сывороточного и яичного белков. Особенно это важно тем, кто страдает непереносимостью указанных белков.

Перед покупкой казеина следует тщательно выбрать поставщика. Предпочтение лучше отдавать проверенным компаниям с хорошей репутацией. При покупке у малоизвестных производителей необходимо узнать о результатах исследований, проводимых в лабораторных условиях. Также советуется покупать чистый продукт. Приобретать смесь белков не очень выгодно.

3

Способы приема и дозировка

При употреблении казеина следует придерживаться рекомендованной дозировки. Разовая норма не должна превышать 40 грамм. Для разведения лучше всего подходят соки, обычная вода и молоко. После разбавления казеин приобретает творожный вкус. Такому коктейлю всегда можно придать другой вкус за счет добавления в него фруктов, варенья и пр. Кто-то используется для этого какао. Для приготовления подобных коктейлей понадобится шейкер. Также для этих целей можно воспользоваться миксером.

Идеальная доза белка – 1,5-2 г на 1 кг веса. Этого будет достаточно для того, чтобы получить необходимый результат от тренировок. Если спортсмен употребляет фармакологию, то дозировку белка советуется поднять в 2 раза.

При превышении рекомендованной дозировки существует вероятность получить расстройство желудка. Впоследствии может выработаться индивидуальная непереносимость. Главные ее симптомы – рвота, диарея, нарушение процесса пищеварения и острые боли в области живота. После того, как появились первые признаки аллергии необходимо незамедлительно изменить вид протеина.

4

Польза и вред казеинового протеина

С помощью казеина можно добиться повышения показателей силы и увеличить мышечную массу. Его могут употреблять атлеты, которые в силу особенностей своего организма не имеют возможность принимать яичный или сывороточный протеин, но хотят получать много белка. Казеин помогает сжигать жир и позволяет поддерживать мышечную массу в процессе сушки. Он хорошо переваривается и может использоваться в рационе при соблюдении диеты. Казеин богат на аминокислоты. В нем отсутствует только гликоль, но она вырабатывается организмом и ее можно легко заменить.

Процесс производства казеина достаточно прост. Именно это и стало причиной того, что на рынке данный продукт представлен огромным количеством компаний-производителей. К сожалению, не все они выпускают качественный протеин. Поэтому при совершении покупки нужно придерживаться определенных требований. Нельзя покупать казеин у малоизвестной компании. Казеин совершенно не вредит организму. Возникновение побочных эффектов возможно только при превышении дозировки. Также злоупотребление белком может негативно сказаться на работе почек и печени.

5

Рейтинг казеинового протеина

Казеиновый протеин фирмы Optimum Nutrition
  1. Самым популярным среди атлетов можно назвать комплекс Gold Standard 100% Casein. На рынок его выпускает компания Optimum Nutrition. В нем содержится 34 г протеина, среди которых 24 г – чистый казеин. Этот продукт уверенно выигрывает конкуренцию у аналогов. Его ценность заключается в снабжении организма протеином, подавлении катаболизма и способствовании увеличения мышечной массы.
  2. На второй позиции находится Elite Casein компании Dymatize. Одна порция продукта включает в себя 24 г протеина. Белок, содержащийся в этом комплексе, имеет высочайшее качество и насыщает организм спортсмена аминокислотами.
  3. На второй позиции находится Elite Casein компании Dymatize. Одна порция продукта включает в себя 24 г протеина. Белок, содержащийся в этом комплексе, имеет высочайшее качество и насыщает организм спортсмена аминокислотами.
  4. На третье строчке успешно закрепился продукт от компании MusclePharm под названием Casein. В его составе содержится 80% белка от общего объема. Данный продукт отлично борется с ночным катаболизмом. В его состав входят прибиотики. Эти вещества позволяют ускорить процесс усвоения белка.
  5. Четвертое место остается за Casein Pro, производителем которого является фирма Universal Nutrition. При покупке можно выбрать один из трех вкусов: ванильный, шоколадный или печенье-кремовый. Основная часть продукта – мицеллярный казеин. Одна порция содержит 24 г белка.
  6. Пятерку лучших замыкает MRM 100%. Казеин, входящий в продукт, усваивается очень медленно. Благодаря особому составу аминокислот комплекс показал отличное антикатаболическое влияние.

5

Мнения атлетов о казеиновом протеине

Большинство бодибилдеров говорят о казеине исключительно с положительной стороны. Те, кто отдал предпочтение высококачественному продукту от известных производителей, ни разу об этом не пожалели.

Конечно же, в сети можно найти небольшое количество отрицательных отзывов. Подавляющее их большинство написано от лица атлетов, которые купили продукцию плохого качества у производителя с сомнительной репутацией. По отзывам потребителей можно сделать вывод, что казеин никак не влияет на работу ЖКТ и обладает отличной перевариваемостью.

Также в интернете можно встретить довольно много обсуждений касательно времени приема. Но большинство бодибилдеров сходятся в том, что наибольшего эффекта от казеина можно добиться при его употреблении за час до сна.

proiron.ru

Казеиновый протеин: экспертное руководство: прием, дозировка, виды

Казеин — это богатый кальцием, медленно перевариваемый источник белка, который является анти-катаболическим по своей природе. Он остается главным продуктом спортивного питания (пищевой добавкой) для топовых бодибилдеров, спортсменов и фитнес-энтузиастов.

Таблица содержания:

  1. Что такое казеиновый протеин?
  2. Преимущества казеинового протеина. Обзор преимуществ казеина
  3. Как делают казеиновый протеин?
  4. Что такое казеиновый гидролизат и мицеллярный казеин?
  5. Как принимать казеиновый протеин?
  6. Какое самое лучшее время для приема казеинового протеина?
  7. Сывороточный протеин против казеинового протеина
  8. Казеин часто задаваемые вопросы (FAQ)

Все ваши действия, направленные на достижения ваших бодибилдинг и фитнес целей, берут свое начало с правильного спортивного питания для бодибилдинга. Оказывая физическое давление и нагрузку на свое тело, которое значительно превышают зону комфорта, возникают такие условия в вашем организме, при которых спрос на протеин может значительно увеличиться. Повышенный спрос на белок может стать обременительным при удовлетворении ваших потребностей в протеине с использованием чисто твердых источников питания, таких яйца, птица, мясо, и т. д. — именно в таких случаях источники протеина в виде пищевых добавок, становятся незаменимыми. Большинство профессиональных и даже начинающих атлетов постоянно убеждаются в преимуществах сывороточного протеина, потому что он быстро всасывается и обладает высокой биодоступностью (биологически доступная форма). Однако, казеиновый протеин способен стать еще более приемлемым вариантом в большинстве случаев.

Данный материал является исчерпывающим руководством для принимающих казеиновый протеин спортсменов, с подробным толкованием того, что такое казеиновый протеин, как его производят, какими преимуществами он обладает, чем отличается от сывороточного протеина, кто должен его принимать, и какие продукты мы рекомендуем.

Что такое казеиновый протеин

Что такое казеиновый протеин

Казеиновый протеин (белок) – это ничто иное как ключевой компонент животных молочных белков (на долю которых приходится около 80% от общего содержания белка), их часто расхваливают за их исключительно медленную скорость переваривания и всасывания. Конкретные фракции/виды казеинового протеина (обозначаются alpha s1/s2, beta и kappa) отличаются в пропорции компонентов, из которых они синтезированы. Основным источником казеинового протеина (белка) в питании человека является молочные продукты крупного скота. Далее, на всем протяжении оставшейся части руководства, термин «казеин» будет употребляться в единственном числе, при этом будут подразумеваться все 4 фракции казеиновых протеинов.

Характерной чертой казеина является его нерастворимость при пониженном рН (такие условия, создаваемые желудочной кислотой). Механизм медленного поглощения казеина происходит  от его свёртываемости под влиянием желудочной кислоты. Полученный коагулянт осаждается и способствует медленному, устойчивому росту аминокислот в плазме. Учитывая перечисленный ряд причин, казеиновый протеин рекомендуется принимать, чтобы продлить анти-катаболические свойства (на протяжении 7-8 часов после приема) в противоположность сывороточному протеину, который очень стремительно усваивается .

Преимущества казеинового протеина

Преимущества казеинового протеина зашкаливают, особенно для приверженцев режима активных тренировок. Большой интерес в казеиновом протеине и его влиянии на мышечную гипертрофию связан с его первыми исследованиями, в которых сравнивали прием внутрь жидкого молока с приемом соевых белков. Него широкое изучение продемонстрировало тот факт, что белки молока превосходят соевые или другие растительные белки в стимулировании гипертрофии мышц после силовых тренировок. Все основные животные молочные протеины (например, казеин, сыворотка, альбумин) способны повышать синтез белка в мышцах в какой-то степени посредством активации выработки мишени рапамицина в клетках (мтор) (с англ. — mammalian target of rapamycin (mTOR)) и они являются полноценными протеинами (обладают всеми незаменимыми аминокислотами).

И хотя казеин, несомненно эффективен для стимулирования синтеза мышечного белка,  его основная особенность — это способность создавать условия в организме для умеренного усвоения аминокислот в противовес стремительному, транзиторному повышению активности, которое может возникнуть от приема внутрь сывороточного протеина. Беря это во внимание, казеин способен быть неимоверно выгодным для ищущих протеиновую добавку, которая способствует непрерывному питанию мышц протеинами в течении нескольких часов. Это позволяет заметно на более длительный период времени насыщать мышцы белками, по сравнению с быстро перевариваемым белком, таким как сывороточный. Как отмечалось ранее, казеину удается оказывать такой продолжительный эффект благодаря анти-катаболическими свойствам, поэтому люди часто называют его оптимальным для приема «на сон грядущий». Длительное переваривание казеина помогает поддерживать положительный азотистый баланс в течение растянутых во времени часов сна. Однако, не стоит ограничиваться приемом казеина только перед сном, ведь он может быть выгодным и уместным для большинства случаев в любое время дня, до и после тренировки (*подробнее об этом ниже в разделе Какое самое лучшее время для приема казеинового протеина).

Еще одна особенность казеина заключается в богатом содержании кальция (*детальней об этом об этом ниже в разделе о Мицеллярном казеине). Как сообщалось в ряде исследований, кальций помогает тучным людям сжигать жир, кроме того, известно, он полезен для здоровья костей. По этой причине лица, которые считают, что они постоянно испытывают затруднения в  удовлетворении своего ежедневного норматива по употреблению кальция через продукты питания, могут ощутимо выиграть от приема казеинового протеина.

Обзор преимуществ казеина

  • Стимулирует синтез белка в мышцах — активирует мишень рапамицина в клетках (mTOR).
  • Казеиновый протеин — это источник нативного протеина (полноценного белка).
  • Казеиновый белок может быть полезным подавителем аппетита, поскольку он обеспечивает более длительное ощущение сытости.
  • Казеин обеспечивает анти-катаболические свойства в течение более длительного времени, чем быстро усваиваемые протеины.
  • Кальций, очень полезен не только для костей, но и для сжигания жира. В связи с тем, что казеин насыщен кальцием, он полезен для интенсивных тренировок с отягощениями, а его способность восстанавливать костные ткани, оказывает профилактическое действие ее разрушению. Ко всему прочем казеиновый белок, благодаря избытку кальция, выступает помощником в сжигании жира.
  • Для людей, которые нуждаются в быстром и удобном способе увеличения потребления белка с максимальным эффектом подойдет прием казеинового протеина. К таким людям относятся:— Бодибилдеры и спортсмены, которые тренируются с целью увеличения силы;— Атлеты;— Вегетарианцы;— Спортсмены-любители и новички в тренинге с отягощениями и силовых тренировках;— Все, кто ищет простой способ употреблять больше белка в своей диете (даже несмотря на аллергию).

Обзор преимуществ казеина

Как делают казеиновый протеин

Казеиновый протеин содержится в свежем молоке, выработанном млекопитающими. Дополнительные виды казеина производятся различными пищевыми технологическими методами, включая подкисление, ультра-фильтрация, энзиматическая гидролизация, засоление и другие. Порошки казеинового протеина имеют кремовый цвет и мягкий вкус/запах в сыром состоянии. Добавки казеинового протеина поддерживаются в пригодности к употреблению на протяжении примерно двух лет, при хранении в оригинальной закрытой посуде и хранимые при комнатной температуре.

Что такое казеиновый гидролизат и мицеллярный казеин?

Давайте разберем фундаментальные понятия структуры белка и его переваривания, чтобы затем подготовленными перейти к рассмотрению расхождений между двумя формами казеинового протеина. Аминокислоты соединяются посредством азотсодержащих органических соединений, которые в свою очередь образуются множеством пептидных связей. Эти связи неизбежно «лизируются» (т. е. разрываются) в результате процесса гидролиза, который впоследствии увеличивает концентрацию свободных аминокислот в крови. Следовательно, гидролиз означает расщепление химической связи в молекуле Н2О.

Казеиновый гидролизат (или иначе иногда употребляется как гидролизат казеина) ферментативно гидролизуются при обработке, чтобы улучшить скорость его всасывания. Ускорение переваривания, всасывания и транспортировки аминокислот в ткани скелетных мышц является следствием того, что структура протеина существенно пред-переваривается (перестраивается/реорганизуется) на более мелкие пептидные фракции из их неповрежденной, оригинальной структуры.

Мицеллярный казеин – это растворимый, высококачественный молочный порошковый протеин с  чистым запахом (с англ. — with a clean flavor). Мицеллярный казеиновый протеин, допускается описать, не входя в подробности, как неденатурированная форма казеина. В природе, большинство казеиновых протеинов существует в виде тех, которые известны как казеиновые мицеллы. Казеиновые мицеллы — это коллоидные частицы, служащие биологически для доставки нерастворимых кальциево-фосфатных комплексов в желудок в жидком виде чтобы попасть в подходящие условия для свертывания и переваривания. В действительности, более 90 % от содержания кальция в снятом молоке, связано с казеиновыми мицеллами. Именно поэтому, как уже говорилось выше в разделе о преимуществах, добавка казеиновый протеин способен служить мощным источником кальция.

Как принимать казеиновый протеин?

Порошок казеинового протеина используется во многих случаях, как и множество других порошковых протеинов. Многим людям нравится удобство наличия доступного на ходу, так что можно просто смешать казеиновый протеин в достаточном количестве жидкости (примерно 0,25 литра жидкости на каждые 25 грамм протеина) ложкой/блендером/шейкером  адекватной и самое оно. Исходя из своих химических свойств, смесь казеинового порошка будет немного гуще, чем из порошков сывороточного протеина, и ее текстуре можно дать такое описание, как немного зернистая.

Кроме того, характерным коагулирующим свойством казеина является то, что когда он подверженный действию кислотных сред и/или высоким температурам, это усложняет применять его в выпечке или добавлять в горячие блюда, так как он склонен быть нерастворимыми и скомкиваться. Но замечательное применение казеин протеинового порошка (для тех, кто хотел бы подойти к вопросу творчески на кухне) — сделать «протеиновый пудинг», также в разговорной речи называют «густой шейк». Поскольку казеиновый порошок без всяких сложностей превращается в гель, загущается, при смешивании в мельчайших количествах жидкости, это может стать сплошным удовольствием для тех, кто устал всегда пить их протеиновые добавки.

Какое самое лучшее время для приема казеинового протеина?

Казеиновый протеин является универсальным и может использоваться практически всякий раз, когда вы желаете больше усилить белковую составляющую в вашем рационе. Казеин особенно полезен в такое время суток, когда ожидается, что вы течение продолжительного периода времени будете без питания (например, перед сном). Казеиновый протеин также может быть объединен с сывороточным протеином, для усиления анаболического отклика. Если же вы в поисках лучшего решения на период времени, который идет сразу после тренировки, попробуйте сочетание сывороточного протеина и казеиновой добавки в соотношении 2:1, соответственно.

Сывороточный протеин против казеинового протеина

Тогда как сывороточный протеин легко кислоторастворимый (а значит, быстро повышает уровень аминокислот в плазме крови), в свою очередь казеин коагулирует при воздействии кислых растворов и медленно выпадает в осадок, это ведетк более устойчивая скорости усвоения. Высококачественные протеины молочной сыворотки и казеина способны улучшать синтез белка в мышцах после тренировок, активируя выработку мишени рапамицина (мтор) подавая сигнал клетках.Как было показано в ряде исследований сывороточный протеин, без посторонней помощи эффективно стимулируют мышечный синтез белка после физической нагрузки, при этом казеиновый протеин, в действительности, может выступать как мощное дополнением к сыворотке за счет повышения анаболического отклика для тренировок по бодибилдингу. Будет полезным перестать думать об этом вопросе как о дилемме. Так же как сывороточный протеин, так же и казеин являются вашими лучшими помощниками в битве по построению телосложения своей мечты и они и идеально сочетаются в употреблении, один дополняя другой.

Какой вид протеина вы предпочитаете?

Загрузка ... Загрузка ...

Казеин часто задаваемые вопросы (FAQ)

Не повредит ли прием казеинового протеина, при наличии у меня аллергии на молоко?

Как ни прискорбно, употребление казеина не может быть безопасным, при условии аллергических реакций организма на молоко. Так как протеины молока признанные аллергены.

Безопасно ли использовать казеиновый белок, в случае если у меня наблюдается непереносимость лактозы?

Да, безвредно, так как казеин является белком в молоке и у него ничего общего с лактозой (которая расценивается как сахарная компонента молока).

Заключают ли в себе казеиновый протеин миндальное молоко или рис?

Нет, это овощи/основанные на зерновых культурах продукты. Молочных продукты и казеиновый белок охватывает молочные продукты животного происхождения.

Какое количество протеина следует мне стремиться принимать каждый день?

В зависимости от ваших целей, образа жизни и метаболических факторов, будет варьироваться и значение количества казеина, к которму вам стоит стремиться. Для тренирующихся атлетов, хорошее соотношение, которую можно взять за базис порядка 1 гр протеина на 1 кг мышечной массы тела.

Могу ли я принимать казеиновые добавки притом, что я вегетарианец?

Да, потому что для спортсменов, которые воздерживается от животных источников белка казеиновые добавки являются здоровой альтернативой в качестве источника белка.

А могу я, например пить молоко вместо покупки добавок казеинового протеина?

Да, при этом если стремишься всегда к выигрышным и выгодным решениям, то в плане соотношения цены за грамм белка, уместнее будет использовать пищевую добавку чистого казеинового протеина, так как молоко содержит другие нутриенты, такие как углеводы и жиры.

Пожалуй на сегодня все, дорогие читатели. Пожалуйста, пишите комментарии, буду рад любым как подтверждениям изложенного материала, так опровержениям. Поделитесь вашим личным опытом как теоретическим, так и практическим. Так же интересно узнать ваше мнение по поводу извечного вопроса:

Понравилось? Расскажи своим друзьям

1 Поделился, 681 Отметка

Александр Еринский

Бодибилдинг и фитнес — мое увлечение с 14-ти лет. И так уж получилось, что с опытом на тренировках, народ из моего окружения, замечая прогресс моих показателей, не смотря на мои изначально незначительные габариты, стали все чаще советоваться со мной и задавать вопросы, на которые я с удовольствием отвечаю на моем веб ресурсе RostiSila.com - О проекте https://rostisila.com/about-project/.

Больше из рубрики: Спортивное питание

А вдруг и это будет интересно:

rostisila.com

Казеиновый протеин – брать или не брать?

Многие спортсмены, особенно новички, могут быть сбиты с толку огромным ассортиментом протеина, доступного сегодня на рынке спортивного питания. В переводе с греческого языка протеин означает «самое главное».

Вне зависимости от поставленной цели: хотите Вы похудеть, поправиться, или же просто поддержать свой вес, белок является важной составляющей для каждой клетки нашего организма.

В этой статье мы рассмотрим казеиновый протеин, расскажем - какие существуют виды казеинового протеина, какие основные преимущества казеина для тех, кто хочет нарастить мышечную массу или похудеть, когда и в каком количестве рекомендуется принимать казеиновый протеин.

Многие знакомы с преимуществами сывороточного протеина,  с тем, как он быстро усваивается и какую высокую биодоступность имеет, но мало кто догадывается, что зачастую казеиновый протеин может быть даже более полезным, чем сывороточный.

Что такое казеиновый протеин?

Казеиновые протеины являются основными компонентами белков животного происхождения (около 80% от общего содержания белков). Они приобрели популярность благодаря исключительно медленным темпам переваривания и всасывания. Специфические фракции и типы казеина (обозначаемые как альфа s1/s2, бета s1/s2 и каппа s1/s2) отличаются друг от друга пропорциями в зависимости от вида, из которого они синтезированы.

Отличительной особенностью казеина является его нерастворимость при пониженных уровнях рН, что соответствует значению рН в желудке. Механизм медленного поглощения казеина является результатом его коагулирующих свойств под воздействием желудочной кислоты. Образующийся таким образом коагулянт осаждается и приводит к медленному, но устойчивому росту уровня аминокислот в плазме крови. Именно по этой причине казеин отличается более продолжительным антикатаболическим периодом - более 7-8 ч после приема по сравнению с быстро усваиваемыми белками, содержащимися в сывороточном протеине.

Преимущества казеинового протеина.

  • Казеиновый протеин имеет многочисленные преимущества в особенности для тех, кто занимается активными физическими упражнениями.
  • Казеин может быть более полезным для тех, кому необходимы белковые продукты, обеспечивающие возможность более редкого приема пищи без ощущения голода, чего невозможно добиться при использовании сывороточного протеина.

Повышенный интерес к казеиновому протеину и его взаимосвязи с мышечной гипертрофией возник из раннее проведенных исследований, сравнивающих результаты употребления молока с приемом в пищу соевых белков.

Эти исследования показали, что белки молока превосходят соевые и другие растительные белки по уровню усиления гипертрофии мышц после силовых тренировок. Все основные белки молока животных (то есть казеины, сыворотки, альбумин) в той или иной степени способны содействовать синтезу мышечного белка и являются полноценными, то есть содержат все основные аминокислоты.

  • Как уже отмечалось ранее, казеин обладает сильным антикатаболическим свойством и поэтому считается оптимальным белком для приема перед сном. Длительность переваривания казеина способствует положительному балансу азота в течение всего времени сна. Тем не менее, применение казеина не ограничивается только приемом в ночное время, так как он может быть полезен в любое время суток, как до, так и после тренировок.
  • Еще одной особенностью белка казеина является богатое в нем содержание кальция. Кальций является важным минералом для здоровья костей и исследования показывают, что он может увеличить потери жира у людей с избыточной массой тела. Кроме того, казеин показан тем, кто пытается повысить потребление кальция с помощью обычных продуктов питания.

Подведем итоги преимуществ казеина:

  • Стимулирует синтез мышечных белков
  • Является полноценным источником белка
  • Может быть полезен для подавления аппетита, поскольку он обеспечивает более длительный период ощущения сытости, чем быстроперевариваемые источники белка
  • Обеспечивает антикатаболические свойства в течение более длительного времени, чем быстроперевариваемые белки.
  • Является богатым источником кальция, который может быть полезным для здоровья костей и снижения жировой массы.

Кто получит максимальную выгоду от казеиновых добавок?

  • Спортсмены, занимающиеся силовыми упражнениями
  • Вегетарианцы
  • Люди, занимающиеся восстановительной гимнастикой и новички в силовых тренировках
  • Любой, кому необходимо просто и быстро увеличить количество белка в рационе (*за исключением аллергиков)

Как получают казеин?

Казеиновый протеин содержится в свежем молоке млекопитающих. Этот протеин производится различными технологическими методами, включая подкисление, ультрафильтрацию, ферментативный гидролиз, солеобразование и другие. Порошки казеинового протеина в сыром виде имеют кремовую окраску, мягкий вкус и свежий запах. Добавки белка казеина имеют гарантийный срок годности около двух лет при хранении в оригинальной закрытой упаковке при комнатной температуре.

Что такое гидролизат казеина и мицеллярный казеин?

Казеин представлен на рынке в двух основных вариантах: гидролизат казеина и неизмененный казеин (казеинат или мицеллярный казеин). Различия между ними настолько велики, насколько это вообще возможно.

Прежде чем перейти к обсуждению различий между этими двумя формами казеина, необходимо четко понимать структуру белка и процесса его усваивания. Белки состоят из многочисленных пептидных связей, которые соединяют аминогруппы одной аминокислоты с карбонильными группами другой. Эти связи в обязательном порядке разрушаются в процессе гидролиза, что приводит к увеличению концентрации в крови свободных аминокислот. Таким образом, гидролиз отвечает за расщепление химических связей молекулами воды.

Гидролизат казеина  -  (иногда называемый гидролизованным казеином) ферментативно гидролизуется в процессе обработки с целью улучшения скорости его абсорбции. Увеличение скорости переваривания или поглощения и доставки аминокислот в ткани скелетных мышц возникает из-за того, что структура белка, по существу уже «предварительно переварена» и расщеплена на более мелкие пептидные фракции по сравнению с его первоначальной исходной структурой.

Мицеллярный казеин  - наиболее эффективная форма казеина. Это порошкообразный  растворимый, высококачественный, молочный белкок с приятным ароматом. Мицеллярный казеин представляет собой неизмененный, природный казеин, который получают методом тщательной фильтрации. Данная технология не подразумевает использование высоких тепловых режимов или химической обработки, вызывающих денатурацию этого белка. По этой причине все его свойства сохраняются неизменными, а воздействие на организм оказывается более полноценное.

Стоит также отметить, что мицеллярный казеин, за счет своей структуры, обладает уникальной особенностью медленного усваивания, что позволяет обеспечить непрерывный приток аминокислот в ткани организма. Этот факт подтвержден проведенными исследованиями, которые установили также, что прием мицеллярного казеина сохраняет в течение продолжительного времени положительный азотистый баланс, то есть увеличивает уровень синтеза белка и, соответственно, уменьшает явления катаболизма.

Так что при выборе протеинового казеина внимательно изучайте состав на упаковке – мицеллярный казеин безусловно лучше, но дороже…

Как следует принимать казеиновый протеин?

Порошок казеинового протеина, как и многие другие белковые порошки, имеет многочисленные применения. Многим нравится общедоступность этого препарата, который можно применять просто смешивая его с достаточным количеством жидкости (около 225 мл жидкости на 25 г белка) ложкой, блендером или шейкером. Благодаря своим химическим свойствам, казеиново-протеиновый порошок немного гуще, чем порошки сывороточного протеина и по текстуре он немного более гранулирован.

Кроме того, характерной особенностью казеинового протеина является коагулирующее свойство, которое проявляется под воздействием кислой среды и/или высоких температур, из-за чего бывает сложно использовать его в выпечке или добавлять в горячую пищу, поскольку он нерастворим и образует комки. Но любители поэкспериментировать на кухне могут использовать казеиново-протеиновый порошок для приготовления «белкового пудинга», в простонародье называемого «шлам». Так как даже самый лучший казеиновый порошок легко сгущается при смешивании с незначительными количествами жидкости, то он может стать хорошим заменителем жидких форм белковых добавок для тех, кому надоело однообразное применение белковых напитков.

В какое время суток лучшее всего применять казеиново-протеиновые добавки?

Казеин является универсальным средством и может быть использован практически в любое время суток для обогащения рациона белком. Но следует уточнить, что он особенно полезен при длительных перерывах в приемах пищи (например, перед сном). Казеин также можно комбинировать с сывороточным протеином для усиления анаболических процессов.

Для приема после тренировок отличным выбором является сочетание сывороточного и казеинового протеинов в соотношении 2:1.

Сывороточный протеин против казеинового…

В то время как сывороточный белок легко растворим в кислоте (иными словами, создает быстрое увеличение уровня аминокислот в плазме крови), казеин сворачивается под воздействием кислых растворов и постепенно осаждается, что приводит к замедлению скорости переваривания. Высококачественные белки, такие как сыворотки и казеины способны активизировать синтез белка в мышцах после физической нагрузки путем активации «цели для рапамицина (mTOR)».

В то время как сывороточный белок зарекомендовал себя как более эффективное средство для стимуляции синтеза протеина непосредственно после тренировок, казеин фактически может служить в качестве мощного дополнения к сывороточному путем повышения анаболических процессов при силовых тренировках.

Выбор между сывороточным и казеиновым протеинами не должен восприниматься как выбор одного из двух — обе добавки являются Вашими союзниками в достижении совершенства и они должны быть использованы в сочетании друг с другом!

sportime.by


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа