Мясо свинины — польза и вред самого распространенного сорта мяса. Вред и польза свинины


Почему нельзя есть свинину? Свинина провоцирует рак!

Почему нельзя есть свинину

Многие из нас точно знают, что есть свинину нельзя! Вымысел это или Реальность? Почему медицинская точка зрения по этой проблеме противоречит утверждениям диетологов, которые считают свинину полезной? Как же на самом деле свинина влияет на организм человека?

О пользе или вреде свинины читайте в нашем эксклюзивном материале, в котором вы найдете все ответы, в том числе на злободневный вопрос дня: есть ли взаимосвязь между свининой в рационе и раковыми заболеваниями?

Вред свинины: Вымысел или Реальность

Мясо свиньи всегда было запрещено употреблять в иуадизме и исламе. Многие из нас относятся или относились к этим запретам скептически. Кто-то считает такие ограничения ненужным вымыслом. Но, возможно, еще 20 лет назад многие из нас высмеивали утверждение, что есть свинину нельзя, что эти ограничения не должны иметь место в нашей повседневной жизни.

Но давайте рассмотрим некоторые аспекты. Никто не будет оспаривать тот факт, что те народности, которые не едят определенных животных запрещенных употреблять в пищу согласно Писанию, имеют крепкое здоровье, высокую репродуктивную способность и они более состоятельны и умны. И кстати, люди, имеющие в своем рационе лишь каширную пищу никогда не болеют гриппом!!!Плюс на сегодняшний момент скопилось огромное количество медицинских исследований и заключений, которые объясняют, почему же все-таки нельзя есть свинину.

Почему нельзя есть свинину с медицинской точки зрения

Последние исследования заставляют все больше людей пересмотреть свое решение об исключении свинины из своего рациона. Рекламные кампании и диетологи считают свинину полезной, исследования же Consumer Reports показали, что этот продукт может быть опасным для здоровья из-за его зараженности патогенными бактериями и прочими тварями, которые являются причиной многих заболеваний, в том числе желудочно-кишечных, сопровождающихся судорогами желудка, диареей и рвотой.

Если вы продолжаете сомневаться, почему нельзя есть свинину, смотрите новые публикации Consumer Reports. В них сообщается, что в свинине были найдены такие бактерии, которые оказались устойчивыми ко многим антибиотикам.Журнал Consumer Reports — печатное издание союза потребителей, основная задача которого беспристрастный анализ качества товаров.Поэтому, в случае болезни человека, который употреблял зараженную бактериями свинину, лечение может быть проблематичным, а в тяжелых случаях даже бесполезным.

Сальмонелла и стафилококк — еще одна группа опасных бактерий. Они присутствуют в 7 % свинины и становятся причиной таких заболеваний, как инфекции мочевыводящих путей.

Почему диетологи считают свинину полезной

Сегодня нет человека, который бы не признал, что домашние продукты полезнее для здоровья, чем их аналоги из магазина, напичканные разной несъедобной химией. А относится ли этот факт к свинине? Может ли хороший уход за животными быть гарантией безопасности мяса для здоровья человека?

Новые проведенные исследования доказали, что домашняя свинина может быть полезной только с биохимической точки зрения.Мясо свинины включает несколько важных витаминов, в том числе группы В, минералы (микро — и макроэлементы), жиры и большое содержание белка.

Богатый и разнообразный химический состав продукта дает возможность понять, почему диетологи считают свинину полезной.

Таблица питательности свинины

Если основываться лишь на химическом составе то можно смело утверждать, что да действительно, мясо свиньи полезно. Но прежде чем со спокойной душой уплетать бекон, давайте рассмотрим, какой вред способен этот продукт нанести нашему организму.

Есть ли взаимосвязь между свининой в рационе и раковыми заболеваниями

Как на самом деле свинина влияет на организм человека? Почему нельзя есть свинину? Ответы на эти вопросы мы разместили в топ 10 причин, которые убедят даже неискушенного человека.

  • 1. Ветчина, колбаса, бекон и прочие мясопродукты из свинины содержат в избытке холестерин и насыщенные жиры. А они считаются первопричиной лишних сантиметров на талии и некоторых заболеваний, таких как диабет, артрит, остеопороз, болезнь Альцгеймера, астма и импотенция.
  • 2. Высокий уровень гормона роста в свином мясе негативно сказывается на здоровье и внешнем виде человека. Он способствует появлению лишнего веса, а при регулярной диете выступает причиной ожирения.
  • 3. В свином мясе часто встречается червь «трихинелла». Им можно заразиться от таких продуктов, как шашлык, копченое и соленое сало с мясными прожилками, сосиски и вареная колбаса. 
  • Личинки паразита не чувствительны к термической обработке, поэтому продолжают развиваться даже в готовом для употребления продукте. Эти черви вызывают дефицит витамина В12, что приводит к анемии, которая в свою очередь может вызвать нервные проблемы.
  • 4. Мышечная масса свиней и их жировые прослойки поглощают токсины как губка. Организм этих животных не фильтрует их. Токсичность свиного мяса выше, чем говяжьего в несколько десятков раз. А значит, люди склонные к аллергиям вообще должны исключить это мясо из рациона.
  • Когда вы едите говяжье мясо, на его переваривание затрачивается 8 — 9 часов. За это время человеческий организм может легко отфильтровать небольшое количество токсинов и вывести их. Но, когда переваривается свинина, в течение 4 часов, токсичность мяса такая высокая, что печень не справляется и они остаются в организме, отравляя его.
  • 5. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний, свиньи являются переносчиками более 100 вирусов, включая h2N1 (подтип вируса гриппа А). Многие из этих вирусов легко передаются человеку через мясные продукты.
  • 6. Свиньи выделяют из организма только 2% от общего содержания мочевой кислоты, остальные 98% остаются в качестве составной части их тела. Соли мочевой кислоты, поступающие в человеческий организм с мясом животного, приводят к отекам и другим заболеваниям.
  • 7. Есть взаимосвязь между свининой в рационе и раковыми заболеваниями. Употребление этого мяса может стать причиной рака толстой и прямой кишки, а также предстательной железы и крови.
  • 8. Свинина содержит ленточных червей, которые могут достигать 2 — 3 метра длиной. Развитие червей в области мозга приводят к безумию и истерии, а в сердечной мышце — к повышению кровяного давления и сердечным приступам.
  • 9. Употребление свинины в пищу провоцирует стресс и приводит к отравлению организма. Она может вызывать острые воспаления аппендикса и желчного пузыря. Употребление колбасных изделий (в том числе салями, который содержит кусочки бекона в виде жира) способствует развитию кожных заболеваний, таких как экзема, абсцесс и фурункул.
  • 10. И, наконец, она уступает своими вкусовыми качествами другим продуктам, например, курице, говядине и т.д.

Влияние свинины на мозг

Уже научно доказан тот факт, что мы состоим из того, что едим. Конечно, это утверждение хоть и слегка утрированно, но с точки зрения логики вполне верно. Почему?

Ответ зиждется на поверхности. Давайте возьмем дорогой автомобиль и будем заливать в него некачественное топливо и масло. Что получим? Нам скорее всего придется через крайне короткое время купить новый, а старый сдать в утилизацию.

Тоже самое происходит и с нашим организмом. Вредная, отравленная химикатами еда, ничего хорошего нам не принесет. Возьмем богатую гистаминами свинину, переваривая за 4 часа, наш организм не в состоянии отфильтровать токсины, а значит, яды неизбежно попадут в кровь и разнесутся по всему телу к органам. И, конечно же, в мозг.

Вы сами понимаете, что мозговая деятельность будет нарушена также как система пищеварения. Возможно, вы этого не заметите, но постепенно вы привыкаете жить не в полную силу и не замечаете своего рассеянного и подавленного состояния. Именно поэтому многие медики запрещают есть свинину. Она не только не полезна, но и это прямой путь к слабоумию. А ведь мозг должен контролировать работу всего тела.

Мы надеемся, что все читатели нашли ответы на свои вопросы и поняли, почему нельзя есть свинину.

proflady.ru

ВРЕД И ПОЛЬЗА СВИНИНЫ | РЕЦЕПТЫ НАШИХ БАБУШЕК

Польза и вред свининыСреди всех видов мяса свинина вызывает самые ожесточенные споры. О пользе или вреде свинины спорят не только любители сочной ветчины и ароматных шашлыков, но и врачи, и ученые.

Традиционно повелось, что этот вид мяса принято считать очень жирной и тяжелой пищей. На самом же деле удалось выяснить, что свинина лишь немного уступает баранине по легкости усваивания организмом человека, а по содержанию питательных веществ и витаминов намного опережает остальные виды мяса. Так, например, в клетках свинины содержатся почти все витамины группы В, чего нельзя сказать о других видах мяса. Большую ценность свинина представляет как источник железа и цинка.

 

Чем полезна свинина?

Предполагаемая жирность свинины также была оспорена результатами исследований. Специалистами было установлено, что постное свиное мясо содержит наименьшее количество жиров, чем говядина и молодая баранина, и лишь немного превышает их содержание в курином мясе без кожицы.

Людям, предпочитающим свинину всем остальным видам мяса и часто включающим ее в свой рацион, будет интересно узнать, в чем состоят польза и вред свинины.

Для того чтобы употребление свиного мяса приносило максимально возможную пользу, нужно приготавливать его особым образом. Наиболее удачным вариантом считается приготовление свинины в духовом шкафу. Перед запеканием кусок мяса необходимо освободить от жира, а во время приготовления следить за тем, чтобы мясо полностью пропеклось. В сырой свинине содержится огромное количество бактерий, а изредка могут встретиться и яйца паразитов. Последствия попадания этих микроорганизмов в организм человека могут носить крайне нежелательный характер.

Выяснение вопроса, в чем состоят польза и вред свинины, не было бы так актуально, если бы потребление свиного мяса имело меньшую долю в рационе питания большей части населения стран земного шара.

Как считают медики, употребление свиного мяса особенно предпочтительно в зимнее время года, когда человеку требуется большее количество энергии для поддержания жизнедеятельности, чем в другие сезоны. Особенно это касается людей, занятых на работе под открытым небом.

Даже небольшой кусок свинины способен восстановить все энергетические затраты, произведенные в течение напряженного трудового дня.

 

 

Говоря о пользе и вреде свинины, нельзя не упомянуть о таком продукте, как свиное сало. Ученые выяснили, что количество холестерина, содержащееся в нем, составляет процент значительно меньший, чем в яйцах и сливочном масле. В связи с этим, сало можно успешно использовать для замены им сливочного масла. Но нужно помнить, что свиной жир не рекомендован людям, имеющим воспаление желчных и печеночных протоков, при холецистите и атеросклерозе. Свиной жир, кроме множества полезных веществ содержит и такие жирные кислоты, как пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и другие. Поэтому больным, страдающим экземой, употреблять свиное мясо можно, но желательно в ограниченных количествах, и не злоупотребляя.

 

Полезные свойства свинины

 

Свинина благодаря высокому содержанию жиров, хорошо согревает организм и восстанавливает силы. В ней много магния и цинка, которые положительно влияют на потенцию и сердечно-сосудистую систему. Также свинина содержит аминокислоту лизин, которая необходима для нормального формирования костей. Одна порция свиной печени способна обеспечить человеку месячный запас витамина В12, а нежно любимое украинцами сало содержит селен и арахидоновую кислоту, таким образом, является и средством от депрессии, и своеобразной фабрикой по выработке важных гормонов.

 

Вред свинины

Наибольший вред употребление свинины может нанести тем, у кого обнаружен гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при наличии каких-либо почечных заболеваний.

Это обусловлено появившимся в последнее время мнением, что мясо, в том числе и свинина, имеет в своем составе вредные токсичные вещества. Кроме того,  неблагоприятным является тот факт, что на фермах животных часто подкармливают антибиотиками для предотвращения заболеваемости и гормональными препаратами для ускоренного роста. Содержание этих веществ отрицательно действует на человеческий организм, особенно на печень и почки.

Каковы бы ни были доводы сторонников или противников свинины, отказываться от нее полностью нельзя, так как человеческий организм требует сбалансированного и полноценного питания.

maxpark.com

Польза и вред свинины — состав, свойства, правила выбора и хранения продукта. Полезна или вредна свинина для беременных и кормящих женщин, для детей

Свиное мясо или как мы привыкли называть его — свинина — продукт, хорошо знакомый с детства. Невозможно представить семейный праздник без ароматных шашлыков из нежного мяса. Каковы свойства свинины, каков ее состав, полезна она или вредна для здоровья человека?

Польза и вред свинины — изучаем состав продукта

Покажется немного странным, если назвать мясо свиней диетическим. Однако это утверждение недалеко от истины. Свинина способствует снижению «плохого» холестерина в крови. Она является «снабженцем» натурального белка, «регулятором» уровня железа в организме. Кроме того, свинина положительно влияет на работу нервной системы.

Мясо свиней богато витаминами группы В. Помимо этого в нем присутствует витамин РР, а также необходимые человеку макро- и микроэлементы: цинк, калий, железо, медь, натрий, магний, сера.

Свинина, как было упомянуто, — «рекордсмен» по содержанию белка: в 100 г продукта — около 20 г вещества, которое смело можно назвать «строительным материалом» для клеток.

В свинине не так много жира, как принято считать — 7,1 г на 100 г. Если отделить сало и употреблять исключительно мясо, то такое питание можно приравнять к диетическому.

Польза свинины для организма человека

Специалисты в один голос утверждают, что в разумных пределах мясо свиньи полезно. Они приводят твердые аргументы в пользу продукта:

1. В свинине мало холестерина, зато много белка.

2. Мясо отлично переваривается и, если не злоупотреблять им, то невозможно почувствовать дискомфорт и тяжесть в желудке.

3. Благодаря содержанию витаминов группы В продукт благотворно влияет на нервную систему.

4. Свинина отлично справляется с анемией.

5. Разумное потребление мяса свиней улучшает работу мужских половых органов, положительно влияет на предстательную железу.

6. Свинина усиливает работу иммунитета.

7. Входящая в состав продукта сера активизирует обменные процессы в организме.

Свинина для беременных и кормящих — польза или вред

При здравом употреблении свиное мясо, безусловно, полезно для беременных и кормящих женщин. Научно доказано, что будущие мамы, которые употребляли свинину легче переносили роды, а их малыши в будущем хорошо развивались.

Свинина полезна для беременных, т. к. является источником витаминов, аминокислот, белка. Кроме того, правильное употребление продукта (в отварном или запеченном виде) способно подарить хорошее настроение и отличное самочувствие.

Что касается кормящих мам, то им свинину можно и нужно употреблять, начиная с небольших порций. В этот период наиболее ценно отварное или приготовленное на пару мясо. Свинина полезна и для женщины при грудном вскармливании, и для малыша. Она:

• заряжает организм матери энергией и позитивом

• способствует хорошей работе сердца

• укрепляет кости

• нормализует гормональный фон

• предупреждает развитие анемии у малыша

• избавляет от головокружения и головной боли

• способствует восстановлению волос и укреплению ногтей

При чрезмерном увлечении мясом свиньи у ребенка могут возникнуть запор, диарея, вздутие или колики. Кроме того, поедание некачественного мяса обязательно негативно отразится на здоровье младенца, да и сама мама почувствует заметный дискомфорт.

Во избежание возможных неприятностей стоит придерживаться некоторых правил:

1. Употребляйте свинину, когда малышу исполнилось 3 месяца.

2. Приобретайте нежирное мясо.

3. Не ленитесь хорошо термически обрабатывать продукт.

4. Готовьте свинину на пару, отваривайте и запекайте ее.

5. Ешьте мясо в первой половине дня.

6. Начинайте употребление с небольших порций.

7. Вкушайте свиное мясо не чаще 1 раза в неделю понемногу (рекомендуемая порция — 100-150 г).

8. Перед тем, как приготовить продукт, хорошенько промойте его и удалите жир.

Вред свинины для организма — возможно, вы этого не знали

Как любой другой продукт, при чрезмерном употреблении свинина способна принести, скорее вред, чем пользу. Поэтому, вкушая ароматный сочный кусок, стоит помнить о том, что все хорошо в меру.

Говоря о вреде свинины, невозможно не отметить о ее высокой калорийности, о присутствии в продукте гормонов роста, которые используют в животноводстве. Эти вещества, а не собственно мясо наносят огромный вред организму. Гормоны роста — канцерогены. Они могут нарушать гормональный баланс, вызывать аллергию, нарушать репродуктивную функцию у мужчин и женщин, становиться причиной возникновения онкологических заболеваний.

Считается, что, если слить первый бульон, то можно избавиться от вредных веществ, содержащихся в мясе. Однако сие утверждение спорно. Скорее всего, гормоны и после варки остаются в продукте. Поэтому единственной возможностью не давать поступать им в организм является либо полный отказ от свинины, либо максимально малое ее употребление.

Вред и негативное действие свинины заключается в высоком содержании в мясе гистамина — вещества, которое, согласно Википедии, является медиатором аллергической реакции немедленного типа. Гистамин провоцирует болезни желчного пузыря, фурункулез, тромбофлебит, кожные недуги: нейродермит, дерматит, экзему, крапивницу.

И последнее. Плохо термически обработанная свинина — прямой путь к заражению гельминтами, яйца которых способны поселяться в сердце, вызывая сердечные приступы, в мозг, провоцируя потерю памяти, в глаза, порождая слепоту.

Как правильно приготовить свинину, чтобы она принесла пользу, а не вред

Для того, чтобы продукт радовал своим видом и вкусовыми качествами, чтобы от него был толк, необходимо со всей серьезностью подойти к вопросу приготовления. Самый простой способ получить сочное ароматное мясо — пожарить его. Блюдо получится наиболее сочным, если выбрать свинину с жировыми прослойками.

Вначале мясо хорошо моют, обирают полотенцем. Затем нарезают на небольшие куски примерно толщиной 1 см. Свинину отбивают (слегка), посыпают смесью соли, сахара, молотого перца и обжаривают на раскаленной сковороде с растительным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем посуду накрывают крышкой и мясо хорошо протушивают, добавив немного воды.

Свинина, запеченная в духовке — отличный вариант для праздничного стола. Запечь мясо можно в фольге (свинину кладут на зеркальную поверхность) или в «рукаве». В этом случе используют окорок, шею или лопатку. Мясо моют, просушивают, натирают солью, перцем и помещают в разогретую духовку.

Свинина в сливочном соусе — диетическое блюдо, которое подойдет всем. Готовят его из вырезки (300 г). Мясо моют, режут на куски, заливают водой на 2 пальца и тушат минут 30. Затем добавляют стакан сметаны и еще готовят полчаса. За 10 минут до окончания приготовления добавляют лук и соль. Готовую свинину посыпают укропом.

Как правильно выбрать свинину — полезные советы

1. Мясо молодого животного — всегда светлее.

2. При покупке обращайте внимание на поверхность продукта. Она должна быть без блеска, плотной.

3. Хорошее мясо свинины — без пленок.

4. Лучше всего приобретать свежую, а не замороженную свинину. При надавливании на мясо не должна образовываться вода.

5. Жир свиного мяса должен быть чистым.

6. Лопатка и шея всегда темнее.

7. Не бойтесь, если заметили на окороке слегка синеватый оттенок. Это признак зрелости животного.

Как правильно хранить свинину

Мясо свиньи лучше всего хранить в том месте холодильника, которое расположено непосредственно рядом с морозильной камерой. Свинину не рекомендуется держать в целлофановом пакете. Для хранения подойдет бумага, в которую и нужно завернуть продукт, поместить его на тарелку, накрыть крышкой и отправить в холодильник.

В холодильнике свиной кусок можно хранить не более 4-х дней. А вот фарш портится быстрее, поэтому его держат не более 2-х дней. Окорок способен оставаться свежим на протяжении 7 дней. Свинина, упакованная в пищевую пленку сохраняет свои свойства в морозильной камере до полугода.

Сам по себе свинина, бесспорно, хороша. Полезна она или вредна зависит от качества мяса. В небольших количествах продукт, возможно, и не доставит «неудобств», но то, что им увлекаться не стоит — аксиома.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru

Вред и польза свинины | One of Lady

Противоположные мнения, по поводу употребления мяса свиньи в пищу, можно услышать от представителей различных стран. Причем тех, кто сознательно отказывается от свинины, значительно меньше тех, кто питается полноценно…

Свой отказ они мотивируют по-разному, но в большинстве случаев тем, что древние религиозные правила не позволяют кушать им именно свинину. Но, как мы можем видеть, свиноводство, с древних времен развивалось, в настоящее время не теряет позиций и будет развиваться впредь. Не взирая, на различных вегетарианцев и религиозных фанатиков.

Рассматривая свинину в качестве продукта для употребления в пищу, нельзя не сказать об уникальном сочетании витаминов и микроэлементов. Так, витамины групп В1, В2, В6, В12, РР – представлены в пропорции к магнию, фосфору, цинку, в таком сочетании, что вывод из организма тяжелых элементов происходит достаточно эффективно, без последствий.

Что касается прямого воздействия на общее физическое состояние – употребление свинины позволяет укрепить костную ткань, обеспечивая при этом все мышечные группы достаточным количеством белков и жиров. Таким образом, употребление свиного мяса позволяет поддерживать форму, не только тем, кто занят тяжелым физическим трудом, но и тем, кто постоянно перегружает организм кофеином и никотином.

Тщательный медицинский анализ свежего сырого свиного мяса, подтверждает известное мнение о благоприятной среде для развития многих микроорганизмов. Действительно, при недостаточной тепловой обработке мясных полуфабрикатов, в организм человека могут попасть некоторые паразиты, вызывающие довольно опасные заболевании. Трихинеллез – пожалуй, самое сложное в лечении и вполне может привести к летальному исходу.

Высокая калорийность свинины, при чрезмерном употреблении, так же может привести к изменению структуры внутренних органов. Поэтому, диагноз «жировой гепатоз клеток печени» – встречается у всех тучных любителей жареных шкварок.

В то же время, медики не отрицают и того, что свиной жир способствует правильной настройке обмена веществ, непосредственно в мышечной ткани. Благодаря содержанию арахидоновой кислоты (в составе фосфолипидов), в мышцах человека, происходит восстановление клеточных мембран, которые разрушаются, например, после усиленной тренировки.

Так же, ученым наверняка известно, что критический недостаток этой кислоты в организме человека, способствует возникновению дерматита. А лабораторные опыты на животных, выявили даже нарушение работы почек, именно, при отсутствии в их рационе незаменимых кислот. Определено: суточная доза арахидоновой кислоты содержится в 250-и граммах свиного сала.

Вроде бы все просто: четверть килограмма сала в день и проблемы с мышцами решены. Однако, ежедневное употребление большого количества жирной свинины, запросто может привести к таким последствиям, при которых даже, изначально вполне здоровый человек, в лучшем случае, окажется завсегдатаем местной поликлиники.

Проблема ожирения волнует мировое сообщество не первый год, существует на этот счет даже довольно точное и емкое выражение: «ножом и вилкой мы роем себе могилу». И, пожалуй, самым действенным методом борьбы с ожирением, будет не отказ от жирной свинины, а умеренное ее употребление. Ведь так аппетитно выглядят свиные отбивные, запеченные с грибами или белорусская мачанка с тушеной нежирной свининой.

Да и государственный агропром никогда не откажется от промышленного производства мясных консерваций из недорогой и высококалорийной свинины.

 

источник

Похожие материалы:

www.oneoflady.com

Мясо свинины - польза и вред самого распространенного сорта мяса

Мясо свинины — польза и вред этого самого распространенного сорта мяса известен, наверное, каждому человеку. Но не смотря на это, есть еще и много «белых пятен» в полезных и вредных свойствах этого продукта. Давайте попробуем сегодня разобраться, в чем же вред и польза мяса свинины.

Полезные свойства свинины

Медики уже давно установили, что полезные свойства свинины на самом деле колоссальны. Но для того, чтобы в полной мере использовать достоинства свинины, нужно придерживаться определенных правил ее употребления. Так, например, стоит обратить внимание на то, что максимальная суточная доза свинины для взрослого человека составляет 200 грамм, а максимально полезная свинина – это свинина, приготовленная в духовке.

Итак, основные полезные свойства свинины:

  • содержит комплекс витаминов группы В;
  • белок свинины благоприятно воздействует на выработку молока у кормящих грудью;
  • свинина благоприятно воздействует на мужскую половую систему.

Специалистами доказано, что свинина находится на втором месте по усвояемости желудком. Поэтому вполне логично будет заключить, что употребление мяса свиньи положительно влияет на пищеварительный тракт. Не стоит забывать и о таком продукте, как свиное сало. Интересно отметить, что свиное сало содержит вещества, которые помогают справлять с депрессивными состояниями.

Вред свинины

Не смотря на то, что у свинины масса полезных свойств, она может нанести и вред нашему здоровью. В настоящее время принимается множество мер для того, чтобы снизить негативное воздействие свинины на организм человека, однако и эти меры не могут надежно нас защитить.

В первую очередь стоит отметить, что вне зависимости от того, насколько чистой пищей питается животное и в каких условиях живет, свиньи питаются собственными экскрементами. Это приводит к тому, что в организме вырабатывается довольно много антител и гормонов, которые затем попадают в мышечную ткань.

Не менее важно и то, что в свинине содержатся гормоны роста и при неумеренном употреблении этого мяса, может наблюдаться увеличение веса и, как следствие деформация линий тела и фигуры. Также вред свинины может заключаться в паразитах, которые находятся в мякоти свинины. При попадании в организм человека они могут перебираться в сердечную мышцу и размножаться там, что представляет смертельную опасность.

Не менее важно и то, что свинина может быть довольно сильным аллергеном, поэтому людям, страдающим от аллергий, стоит с осторожностью употреблять блюда из свинины. Итак, употреблять свинину или нет – решать вам, но при этом обязательно учитывайте все полезные и вредные свойства этого сорта мяса.

www.miss-wellness.ru

Свинина, состав, польза и вред свинины / Здоровье / Блоги Миллион Меню

свинина

Рацион человека состоит из различных продуктов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности и полноценного функционирования. Одни из них приносят больше пользы, другие меньше, однако все важны и должны присутствовать в меню. Каким именно продуктам отдать предпочтение, каждый выбирает сам, но все мы прекрасно знаем, что в рационе обязательно должно присутствовать мясо, без которого невозможно эффективно восполнять запасы силы и энергии. Несмотря на то, что есть категория людей, полностью отказавшихся от этого продукта, многие из нас не представляют себе и дня без порции аппетитного и сочного мяса или любого мясного блюда.

Говоря о мясе, кто-то представляет себе курицу, кто-то говядину, но большинство подумают, конечно же, о свинине, так как именно она ассоциируется с традиционными мясными блюдами. Свинина получила широкое распространение благодаря своему аромату и приятному вкусу, а также сытости, которую она дарит после трапезы. Несмотря на такую популярность свинины, она вот уже на протяжении долгих лет представляет собой объект для споров. Наряду с её ценными свойствами, диетологи и врачи твердят о вреде свинины, который возникает из-за повышенной жирности и калорийности данного вида мяса. Давайте разберёмся, чем же полезна и вредна свинина, и стоит ли включать её в свой рацион тем, кто заботится о своём здоровье.

Состав свинины

Чтобы разобраться в свойствах свиного мяса, необходимо предварительно ознакомиться с его составом, который представляет особую ценность. Первое, что следует сказать о свинине, это большое содержание в ней витамина В. Витамины этой группы представлены в виде витаминов В1, В2, В3, В5, В9 и В12. Их количество существенно превосходит аналогичные витамины в говядине, которая также относится к числу полезных продуктов. Помимо витаминов группы В в свинине можно встретить витамины РР и большое количество микро и макроэлементов. Наиболее значимыми среди них считаются магний, калий, кальций, железо, натрий, медь, цинк и йод.

Ещё одно преимущество свинины, это белок, содержащийся в ней в больших объёмах. Его количество на 100 гр продукта составляет около 20 гр, это даже больше, чем в говядине и в мясе птицы. Вот почему свинина рекомендована детям и спортсменам, которые больше остальных нуждаются в строительных материалах, в качестве которых и выступает белок. Если говорить о калорийности свинины, то непосредственно мясо можно отнести к числу диетических продуктов. Основное количество калорий находится в сале, которое легко отделяется от мясной части.

Польза свинины

Благодаря своему особому составу, свинина оказывает ряд полезных воздействий на человеческий организм. Наиболее важными из них можно считать способность данного вида мяса снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, регулярное употребление свинины существенно снижает вероятность образования сердечно-сосудистых заболеваний. Даже свиное сало, которое многие считают высококалорийным, содержит в себе гораздо меньше холестерина, чем куриные яйца и сливочное масло.

Стоит также упомянуть о том, что свинина отлично усваивается организмом, благодаря чему он может получить все полезные и питательные вещества, имеющиеся в мясе, в полном объёме. Свиное мясо способно улучшать мужскую силу, поэтому полезно для мужчин в возрасте. Однако, для того, чтобы получить от мяса максимальную пользу, нужно придерживаться определённых правил его приготовления. Максимальное количество полезных свойств сохраняет отварное, тушёное или запеченное мясо, также оно облегчает работу желудочно-кишечного тракта и помогает поднять настроение, благодаря специальным ферментам, отвечающих за положительные эмоции.

Вред свинины

Несмотря на все её достоинства, свинина иногда может входить в число вредных продуктов, не рекомендованных людям определённой категории. Свинина относится к числу сильных аллергенов из-за повышенного содержания в ней гистамина – основного раздражителя иммунной системы, поэтому употреблять её нужно с большой осторожностью аллергикам. Помимо этого, свинина оказывает большую нагрузку на печень, что делает её не рекомендованным продуктом для людей, имеющим заболевания печени. При повышенной кислотности, гастрите и наличии почечных заболеваний от употребления свинины в больших количествах стоит отказаться, сведя порции мяса к минимуму.

Наибольшую опасность при употреблении свинины представляют паразиты, находящиеся в мясе и мышечной ткани животного. Несмотря на то, в каких условиях животное выросло и чем питалось, эти паразиты непременно присутствуют в его организме. Попадая в организм человека, они проникают в сердечную мышцу и стремительно там размножаются, провоцируя развитие сердечных заболеваний. Избавиться от данных паразитов поможет тщательная термическая обработка, вот почему так важно правильно готовить свинину.

Свинина и похудение

Как правило, мясо редко ассоциируется с похудением, и многие женщины, желая избавиться от избыточного веса, безрассудно исключают его из своего рациона. На самом деле, просто подобрав правильный вид мясных продуктов и грамотно приготовив их, можно получить весьма полезный и диетический продукт, способствующий снижению веса. Особенно полезно употребление мяса в зимний период, когда для обогрева нашему организму требуется гораздо больше энергии, получить которую в достаточном количестве можно из мясных блюд. Вопреки бытующему мнению, свинина относится к числу диетических видов мяса, но калорийность её напрямую зависит от того, с какой именно части туши оно было взято. Жирная свиная шея и рулька не подходят для диетического меню, а вот свиная вырезка будет в самый раз. Правильно приготовленная свинина может быть гораздо полезнее говядины и куриной грудки, а также входить в состав меню во время диеты.

Свинина в косметологии

Мы привыкли, что единственной областью применения свинины может быть кулинария, однако, это далеко не так. Свиной жир может выступать в роли отличного увлажняющего средства для кожи. Добавляя его в состав домашних масок и кремов, можно решить проблему сухой кожи. Особенно актуально его использование в холодное время года, когда кожа подвергается воздействию низких температур и холодного ветра, негативно сказывающихся на её состоянии и внешнем виде. Маску из свиного жира рекомендуется делать один-два раза в неделю, в зависимости от типа вашей кожи.

Как выбирать и хранить свинину

Для того, чтобы свинина принесла максимальную пользу, необходимо не только правильно её готовить, но также уметь выбирать мясо и соблюдать правила его хранения. Первое, на что следует обратить внимание, это цвет мяса. Свинина гораздо светлее, чем говядина, и если мясо имеет тёмный цвет, это означает, что оно долго находилось на прилавке и уже могло испортиться, либо, что оно принадлежит старому животному, что существенно усложнит его приготовление и негативно повлияет на вкусовые качества мяса. Запах мяса тоже имеет немаловажное значение. Он не должен быть неприятным или резким. Если на свежее мясо надавить пальцем, оно сразу же выпрямится, а в старом и залежавшемся останется вмятина.

Чтобы свинина хранилась максимально долго и сохранила все свои свойства, её нужно освободить от целлофана, в котором вы принесли мясо, выложить его на тарелку и закрыть крышкой таким образом, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Это предотвратит засыхание мяса и выделение из него чрезмерной влаги. Мясо рекомендуется хранить не более семи дней. В морозильной камере свинину можно хранить не более двух месяцев. Перед этим её следует поместить в целлофан и плотно завернуть.

Махноносова Екатерина

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet830.html

www.mmenu.com

Мясо свинины - Польза и вред

Ни про один вид мяса не ведется столько споров как про свинину. Причем о полезных свойствах и вреде данного продукта спорят не только любители шашлыка, но так же медики и ученые.

По традиции данный тип мяса причислен к жирной и тяжело усваиваемой пище. На самом же деле свинина чуть хуже усваивается организмом человека, чем баранина. Так же стоит отметить, что в ней содержится огромное количество витаминов и питательных веществ. Но давайте обо всем по порядку.

Польза свиного мяса

Проведенные ранее исследования показали, что в постном мясе свиньи содержится даже меньше жира, чем в говядине или баранине.

Для тех, кто любит свинину и постоянно употребляет ее в пищу, безусловно, нужно знать о полезных качествах данного продукта. Итак, для того чтобы по максимуму извлечь пользу из свиного мяса, прежде всего его нужно правильно приготовить. В идеале мясо должно быть приготовлено в духовке. Прежде чем приступить к запеканию куска свинины необходимо обрезать весь имеющийся жир. Так же очень важен момент полного пропекания.

По словам врачей, в зимнее время года, такой продукт как свинина должен присутствовать в рационе каждого человека. Это обусловлено тем, что свиное мясо привносит в организм дополнительную энергию, которая необходима человеку в холодную пору. Съев небольшой кусок свинины можно восполнить недостаток энергии, истраченный за день.

Вред и противопоказания к употреблению свиного мяса

Мясо свиньи относится к продуктам, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Хотя это и бывает крайне редко, тем не менее, свинину нужно употреблять с долей осторожности людям, склонным к аллергии. Все дело в том, что в состав сыворотки свинины входят белки, которые и провоцируют появление аллергической реакции.

Помимо всего перечисленного, вред свинины обусловлен имеющимися в ней паразитами. Они могут присутствовать в мускулах животного. После попадания в организм человек,а вредные бактерии проникают в сердечную мышцу, размножаются и тем самым угрожают человеческой жизни. Для того чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо во время приготовления как следует прожаривать мясо. Только в этом случае можно гарантировать окончательную гибель паразитов.

Диетологи сходятся во мнении, что ежедневное употребление свинины в количестве, не превышающем 200 гр. не может принести никакого вреда человеческому здоровью.

Самые интересные новости:

polza-i-vred.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа