Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Как часто мы, кушая разные продукты, даже и не задумываемся, насколько они полезны или вредны для человеческого организма. Вследствие этого и возникают различные болезни, ведь не зря говорят: “Мы – то, что мы едим”. Поэтому если у вас уже есть болезни (особенно хронические), или вы чувствуете периодические недомогания, обязательно пересмотрите свой рацион.
А в этой статье мы рассмотрим такой продукт, как орех кешью, полезные свойства и противопоказания.
Этот орешек впервые был обнаружен в Бразилии, а сегодня он произрастает во многих теплых государствах, таких как Индонезия, Таиланд, Нигерия, Индия, Вьетнам, страны Южной и Центральной Америки. Сам плод имеет две части – мягкая, очень похожая на яблоко (из-за чего орехи еще имеют название “яблоко кешью”), и твердая, то есть сам орешек. Мягкую часть тоже употребляют в пищу, только кушать ее нужно сразу, так как она хранится не более суток (поэтому не транспортабельна в другие страны, и попробовать ее можно только там, где она произрастает). Из такого "яблочка" можно делать компот, сок, желе, алкогольные напитки.
А вот твердую часть, орех кешью, сейчас можно купить в любом супермаркете. Каждый знает, что плод имеет множество полезных веществ, у него отменные вкусовые качества, поэтому его можно добавлять в различные кулинарные блюда. Дальше мы рассмотрим и другую информацию об орехе кешью, полезные свойства и противопоказания это продукта.
Итак, что можно сказать о калорийности этого ореха? Можно ли его употреблять во время похудения? Какие полезные вещества он содержит? Сразу можно сказать, что жиров в нем гораздо меньше, чем в миндале или грецких орешках. Но гораздо больше углеводов, белков, клетчатки, крахмала и натурального сахара. В кешью также содержатся витамины группы В, Е и РР, разноплановые минералы (цинк, железо, магний, натрий, кальций, калий, марганец, медь, селен). Этот орех – один из продуктов, который имеет большое количество насыщенных жирных кислот Омега-3.
Таким образом, вы сможете обеспечить свой организм вышеуказанными веществами, если включите в свой рацион орех кешью. Полезные свойства (норма в день такого орешка должна составлять всего тридцать грамм), о которых мы поговорим ниже, позволяют наладить различные функции в человеческом организме, а также противостоять многим заболеваниям.
Теперь рассмотрим подробнее, какие имеет кешью (орех) полезные свойства и противопоказания. Сначала остановимся на положительных моментах. Сейчас во всем мире этот продукт рекомендуют включить в рацион стоматологи, так как учеными были выявлены в его составе особые вещества, которые могут бороться с вредными бактериями, разрушающими зубную эмаль. Африканские лекари используют толченые орехи для лечения уже больных зубов, а также воспаленных десен.
Полезные свойства кешью для женщин и мужчин заключаются в том, что он положительно влияет на репродуктивные органы благодаря наличию витамина Е. Именно поэтому некоторые специалисты считают этот орех афродизиаком, который стимулирует половое влечение. Однако именно это качество не доказано.
Кешью рекомендуют включить в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями, такими как экзема, псориаз или другими, которые возникают из-за нарушения обмена веществ. Даже если у вас нет подобных проблем, ежедневное употребление орехов является их хорошей профилактикой. Если вы хотите избавиться от бородавок, дерматитов или трещин на коже, то вам поможет отвар из скорлупы кешью.
Продукт хорошо укрепляет иммунитет организма. Если вы будете кушать орехи ежедневно небольшими порциями, то ваш организм приобретет хорошую сопротивляемость инфекционным заболеваниям и другим недугам. Помимо этого, у вас нормализуется холестерин в крови, уйдет излишек вредного и ненужного. И все это благодаря ненасыщенным жирным кислотам Омега-3.
Другие положительные свойства орешков кешью – это тонизирующее, антисептическое, антибактериальное и антимикробное действие. Там, где они произрастают, плоды используют не только в чистом виде, но и в отварах. Они помогают практически при всех заболеваниях дыхательных путей (бронхит, астма), а также полезны при гриппе и некоторых воспалительных процессах.
Кешью прописывают для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы, а также при наличии сахарного диабета или желудочных расстройств. Есть еще одно интересное свойство орешков – это употребление их во время похудения, а также набора веса. Продукт хорошо усваивается и насыщает организм всем необходимым.
Следует заметить, что кешью оказывает положительное влияние на организм, если он поражен раковой опухолью. Продукт обладает антиканцерогенной активностью благодаря полиненасыщенным жирным кислотам. Кроме того, кешью содержит проантоцианидин, который обладает способностью подавлять фактор роста опухоли. Причем в других орехах его нет, поэтому онкологи рекомендуют включать кешью в рацион еще и как профилактику рака. Конечно, он не излечит болезнь, но сможет предупредить.
Обязательно нужно кушать кешью женщинам, так как для нормального функционирования детородных органов необходимо получать все необходимые вещества, которыми так богат этот орех. Если у вас болезненная менструация или предменструальный синдром, то регулярное потребление продукта позволит уменьшить боли (благодаря большому количеству магния). Также рекомендуется его кушать, если ваш организм получает большие нагрузки (физические или эмоциональные).
Положительно влияют орехи на женскую кожу благодаря наличию никотиновой кислоты, витамина Е и Омега-кислоты. Поэтому в косметические средства часто добавляют масло из этого плода. Рассмотрим еще, какие еще имеет кешью полезные свойства и противопоказания. Беременным часто советуют употреблять этот плод. Помимо получения нужных веществ, продукт стабилизирует давление и работу сердца, обеспечивает профилактику анемии, помогает формировать костный скелет ребенка и поддерживать на должном уровне иммунитет. Однако следите за своим состоянием. Если эти орехи у вас вызывают аллергию, то не стоит включать их в меню.
В этой статье мы рассматриваем, какие имеет кешью полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, а также для детей. В принципе, противопоказаний немного. Самое главное – это индивидуальная непереносимость компонентов, то есть аллергия. Также рекомендуется снизить дозу орехов, если у вас заболевания почек, так как в этом продукте есть оксалаты, способные в большом количестве кристаллизироваться, в результате чего повышается риск появления камней в почках. Также это относится и к тем, кто уже имеет остеопороз.
Отдельно следует сказать о передозировке орехов. В этом случае вы можете слегка отравиться, то есть у вас может появиться тошнота, понос, отеки, зуи и другие симптомы. Поэтому кушайте в день не больше рекомендованной дозы. Также нельзя есть необработанные орехи, так как они имеют токсичную пленку (это совет тем, кто увидит растущий на дереве плод и решит его сорвать). Обрабатывают кешью специалисты, которые знают, как это делать, поэтому в продажу уже поступают плоды, готовые к употреблению.
Мы подробно изучили, что собой представляет орех кешью, полезные свойства и противопоказания, его влияние на человеческий организм. Теперь следует сказать, где можно использовать этот продукт. Часто орехи применяют в косметологии в виде масла и вытяжек, добавляя в различные маски, шампуни, крема и так далее.
Также кешью кладут в различные блюда в качестве вкусовой добавки. Например, в салаты или мясные деликатесы. Отличный вариант – добавление ореха в различные кондитерские изделия. Плоды можно просто обвалять в меде или глазури.
Подробно рассмотрев кешью, полезные свойства и противопоказания орехов, их использование можно сказать, что хранятся они в прохладе. В холодильнике время хранения увеличивается до нескольких месяцев, а морозильнике – до года. В тепле орехи теряют целебные свойства, начинают горчить и становятся непригодными к употреблению. Поэтому при выборе кешью руководствуйтесь их цветом. Они должны быть целыми и быть равномерного золотисто-коричневатого цвета.
Итак, мы изучили, какие имеет кешью полезные свойства и противопоказания. Фото этого продукта также представлены в нашем обзоре. Помните, что орехи должны быть прожаренными. Также не стоит усердствовать в их употреблении, чтобы не испортить желудок.
fb.ru
Сегодня раскрываем полезные секреты и рассказываем интересные факты о кешью.
Интересные факты
Существует альтернативное название кешью — индийский орех. Кешью имеет весьма узнаваемую продолговатую форму, которую многие сравнивают со знаком препинания — запятой.
Этот орех любит тепло. Это связано с историей выращивания кешью. Сегодня главными его импортерами являются теплолюбивые страны, такие как Нигерия, Индонезия, Бразилия, Таиланд, Вьетнам, Индия, страны Центральной и Южной Америки.
На прилавках магазинов мы видим продукт в его привычном виде и совсем не задумываемся, какой путь он проделал, прежде чем очутиться перед нами. Что касается орешков кешью, то история весьма интересна. Являясь плодами вечнозеленых деревьев, кешью состоит из двух частей. Первая — "яблочко", получившее свое название из-за схожести с одноименным фруктом, а вторая — сам орех в твердой скорлупе. "Яблочки" хранятся в течение суток, в связи с чем не подлежат транспортировке на большие расстояния. Из них в странах-импортерах кешью готовят компоты, желе, соки и джемы.
Сам орешек от твердой скорлупы отделен очень едким ядовитым веществом. Именно поэтому разделывают кешью специалисты вручную. Однако не стоит опасаться, угрозы здоровью нет, ведь прежде, чем поступить в продажу, орешки обжариваются особым способом. На прилавки они поступают уже в очищенном виде.
Кстати, кешью используется не только как продукт питания. Например, в Африке с помощью индийского ореха наносят татуировки.
Полезные свойства кешью
В кешью содержится практически весь спектр существующих витаминов и полезных веществ: витамины А, группы В, С, Е. Богаты они и минеральными веществами. Например, всего в 20 орешках кешью содержится дневная потребность человеческого организма в железе. Цинк, кальций, фосфор — вот другие важные элементы, которые входят в состав этих орехов.
Ценные свойства кешью стали причиной широкого употребления этого продукта в медицине. Орех обладает ярко выраженными антибактериальным, антисептическим и тонизирующим свойствами. Регулярное употребление этого ореха укрепляет иммунитет и нормализует уровень холестерина в крови. Рекомендуется кешью в пищу и тем, кто страдает от болезней кожи, зубов, желудочно-кишечного тракта, анемии и дистрофии.
Нежный и маслянистый вкус орешков может натолкнуть на мысль о высокой калорийности этого продукта. Это не так. К слову, жира в кешью меньше, чем в его собратьях: грецком орехе, арахисе, миндале. Хотя не стоит забывать, что орехи сами по себе представляют собой продукт с высокой энергетической ценностью и употреблять их нужно в меру.
Масло кешью
Полезные свойства кешью признаются и в косметологии. Так, масло из этого ореха активно используется в изготовлении кремов, масок для волос, лица и тела и других средств. Оно обогащает уже имеющиеся компоненты и повышает эффективность косметических средств в несколько раз. Активно применяется масло кешью и в качестве ингредиента масел для массажа. Кроме того, кешью помогает при солнечных ожогах и снимает жжение и покраснение кожи.
Как правильно выбирать и хранить кешью
Выбор орешков кешью — это очень простая и легкая задача. Обратите внимание на их внешний вид. Кешью не должны быть слишком сухими. Выбирайте целые, а не измельченные орешки, так они будут храниться дольше.
Важно помнить, что прожаренные и присоленные варианты кешью более калорийны и менее полезны, чем сырой вариант. К слову. специальной обжарке, которая не добавляет калорий, кешью подвергается при первичной обработке.
Что касается хранения, то не стоит держать кешью в тепле. Они станут горькими и непригодными для употребления в пищу. Как правило, в морозилке кешью хранятся около года, в холодильнике — в течение нескольких месяцев, а в сухом прохладном месте в плотно закрытом контейнере — месяц.
Применение в кулинарии
Орешки кешью и их полезные свойства широко используются в кулинарии. Во-первых, они представляют собой полноценную самостоятельную закуску. Кешью является полезным и питательным вариантом перекуса в течение дня. Во-вторых, этот орех выступает пикантным и изысканным ингредиентом салатов, первых и вторых блюд, десертов.
Так как кешью относится к группе самых деликатесных орехов, то его особенно любят использовать при приготовлении мясных и овощных блюд. Кроме того, кешью можно фаршировать птицу, запечь в йогурте, подавать в качестве гарнира, добавлять в соусы.
Кешью также широко используется в приготовлении национальных блюд азиатской и индийской кухонь. Отлично эти орешки сочетаются с карри и рисом.
kitchenmag.ru
Пробовали ли вы домашний сыр? А приготовленный из орехов? Если нет (да даже, если и да), обязательно попробуйте. Приготовить сыр из кешью по нашему рецепту просто!
Если же вы не веган, а вегетарианец, и пока не готовы отказаться от «коровьего сыра», то и для вас есть рецепт домашнего сыра без сычужного фермента.
Однако тем людям, которые вегетарианят из соображений этики нужно понимать, что не бывает отдельно молочной промышленности. Существует лишь мясомолочная. И если вы действительно хотите уменьшить количество насилия в мире, то со временем от молока животного происхождения нужно отказаться. Тем более, что альтернатива есть, она очень полезна и вкусна.
Сегодня вашему вниманию два рецепта:
— простой «быстрый» без закваски, по которому он получается не пышным, чем-то напоминающим паштет;— сложный «долгий» с закваской — настоящий полноценный сыр, вымоченный, выстоянный, созревающий несколько дней, твердый
№1 Простой рецепт веганского сыра
кешью — 400 грчеснок — 1-2 долькикусочек корня имбиря размером с 2/3 ч.л.сок 1/2 лимонамасло грецкого ореха — 2 ст.л.куркума — 1 ч.л.(если хотите получить более насыщенный цвет сыра, можно увеличить количество специи)перец сушеный — 1-2 столовых ложки(не бойтесь, что перчик будет хрустеть на зубах, при приготовлении мы будем использовать достаточно жидкости, которая позволит перцу отдать весь свой аромат сыру)перец черный молотый — щепоткаморская соль — по вкусукипяток — стакан воды (200мл)
!!! Специи можно и вообще не добавлять — все зависит от ваших предпочтений!
1. Замочить орешки на 8 — 24 часа в (желательно артезианской) холодной воде, предварительно хорошенько промыв. На следующий день слить воду и еще раз промыть кешью.
2. Заварить кусочек имбиря стаканом кипятка и дать настояться.
3. Сложить орехи, специи и приправы в измельчитель блендера. Перемолоть.
Заготовка сделана правильно, если по виду она напоминает не сильно разваренную кашу.
4. Теперь перекладываем все в чашу блендера (предыдущий пункт можно пропустить и замоченные орехи сразу положить в чашу, если мощность Вашего блендера позволяет их перемалывать до консистенции сметаны). Добавляем масло грецкого ореха, имбирную воду, лимонный сок, морскую соль. Запускаем блендер в работу.
В итоге получается такой своеобразный паштет, который, кстати, уже можно использовать для приготовления вкусных бутербродов, но мы готовим сыр! Так что продолжаем 🙂
5. Полученную массу выкладываем на заранее подготовленную марлю (лучше всего прополоскать марлю в водно-уксусном растворе, чтобы исчез медицинский запах).
6. Завязываем аккуратный узел, немного отжимаем заготовку, затем ставим ее под пресс. Всю конструкцию отправляем на сутки в холодильник.
7. По прошествии 24 часов вытаскиваем готовый продукт из холодильника, убираем пресс, развязываем узел и аккуратно переворачиваем сыр (теперь его уже можно так назвать) на тарелку. Оформляем наше блюдо овощами, травами. Подаем на стол и выслушиваем комплименты от родных 🙂 Вот так все просто! Приятного аппетита!
1. Готовим формы
Можно приобрести специальные пластиковые формы в магазинах или интернет-магазинах, как показано на рисунке слева.
А можно приспособить под это почти любые формы, как те же ягодные корзинки, как на фото справа. Главное, чтобы нижняя форма была с дырочками (из них будет выходить сыворотка). В верхней емкости тоже должны быть отверстия для воздухообмена (так корочка у веганского сыра быстрее затвердеет). Естественно, верхняя форма должна быть меньше нижней, свободно входить. В верхнюю емкость помещается пресс. Оба контейнера нужно проложить марлей.
2. Готовим закваску
Для этих целей могут подойти капсулы с лактобактериями acidophilus НЕ на основе молока. На iherb их очень много, например «Nutrition now PB8» и другие. Можно использовать несладкий соевый йогурт. Некоторые используют воду от квашеной капусты. Другие — реджувелак (настой из пророщенной пшеницы, богатый лактобактериями). Овсяную закваску используют, хлебную и другие на выбор.
3. Замачиваем орехи на ночь.
4. Утром сливаем воду, помещаем орехи в блендер и взбиваем до сметанообразной массы, иногда доливая теплую свежую воду. Добавляем туда же ацидофилин или другую закваску, содержащую лактобактерии (но не на основе молока). Чайную ложку закваски на стакан размоченных кешью.
5. Укрываем и ставим в какое-то теплое место часов на 12-14 созревать в миске. У созревшей массы появится кисломолочный аромат.
6. Сыр немного подсаливаем и помещаем его в форму с марлей. Сверху — пресс (например, банку с водой) и в холодильник.
7. Через пару дней меняем марлю, снова посыпаем солью, чтобы избежать образования нежелательных бактерий. Под пресс и снова в холодильник.
8. Так сыр выдерживаем 5 дней, а можно и дольше, чтобы он стал потверже.
На фото ниже — такой же сыр, только из орехов макадамия (фото Dennis Tuvia )
Готовьте и пробуйте настоящий выдержанный веганский сыр. Приятного аппетита!
Дело в том, что орех кешью нельзя есть сырым. Вы не найдете его в продаже в первозданном виде, т.е. в скорлупе. Ведь между оболочкой ореха и скорлупой содержится чрезвычайно едкое масляное вещество кардол. При контакте с кожей оно вызывает сильные ожоги. Поэтому перед поступлением в продажу орехи аккуратно извлекаются из скорлупы, потом из оболочки и подвергаются термической обработке, чтобы ядовитое масло испарилось. Даже его мизерное количество способно вызвать отравление. Очистка орехов — всегда опасный процесс — даже среди очень опытных «раздельщиков» нередки случаи ожогов, ведь разделка орехов кешью возможна только вручную.
Автор: Маргарита, Gala Grig и Dennis Tuvia
Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
vegetarianskij.ru
Кешью (другие название — индийский орех, акажу) отличается от других видов орехов своим оригинальным вкусом и необычным формой в виде запятой. Родиной кешью считается Южная Америка, а точнее — Бразилия. Его широко используются в самых разных отраслях промышленности и медицине. Некоторые специалисты даже называют кешью “пищей будущего”, что наталкивает на определенные мысли. Действительно, а что мы знаем о кешью, его пользе, лечебных свойствах? Заинтригованы? В таком случае данная статья будет вам полезна.
Не обжаренный, “сырой” акажу не имеет никакого вкуса или привкуса, а вкус жареного кешью целиком и полностью зависит от страны произрастания растения.
То, что кешью реализуют покупателям без скорлупы, имеет простое и логическое объяснение: между скорлупой и оболочкой ореха находится ядовитое вещество, которое может вызвать ожог при попадании на слизистую. Перед отправкой в магазины кешью очищают и подвергают термической обработке. При этом, рзделывают орехи только вручную.
Едкое вещество, находящееся под скорлупой кешью, используется в промышленности для защиты дерева от гниения.
Полезные качества кешью объясняются его богатым витаминно-минеральным составом. Так, в состав ореха входят витамины A, B1, B2, C, магний, кальций, цинк, железо, никотиновая кислота, а также ненасыщенные жирные кислоты. Богат кешью белком и углеводами.
О пользе кешью и его целебных свойствах известно по всему миру. Так, в Бразилии этот орех считается сильнейшим афродизиаком, применяется для лечения бронхита, гриппа, астмы, расстройств желудка и даже диабета. Жители “Черного континента” употребляют орех кешью от зубной боли, используют от бородавок. В Панаме кешью считается средством против гипертонии, в Перу его используют как антисептик. Мексиканцы с его помощью отбеливают веснушки и пигментные пятна, венесуэльцы лечат кешью ангину.
Сок кешью также популярен в латиноамериканских странах, как, скажем, апельсиновый сок в Европе.
Медики подтверждают: орех кешью может применяться в качестве антимикробного, антидизентирийного, тонизирующего и антисептического средства. Благодаря своему богатому составу, кешью улучшает работу мозга, повышает иммунитет, положительно влияет на функции кишечника и желудка. Употребляя кешью, можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина в крови, повысить либидо. Полезен индийский орех и при анемии, нарушениях обмена веществ, псориазе, депрессионных состояниях.
В Индии из кешью готовят специальный отвар, который используют в качестве противоядия при укусах змей.
Обжаренный орех кешью абсолютно безвреден для здоровья человека, в то время как сырой орех может стать причиной сильнейшего химического ожога. При этом, кожа покрывается волдырями, которые причиняют человеку сильнейшую боль.
Употреблять кешью противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и аллергикам.
Орехи кешью следует хранить в сухом прохладном месте в плотно закрытом контейнере. Так они могут храниться около месяца. Если вы хотите увеличить этот срок, положите кешью в морозильную камеру или холодильник, и срок годности кешью увеличится до года и одного месяца соответственно.
usefood.ru
Анакардиум западный – таково научное название кешью – является представителем рода сумаховых. Он произрастает в странах с тёплым и влажным климатом от Кавказа до Африки, а как культура прижился не только в Бразилии, но и в Нигерии, Кот-д-Ивуаре, Вьетнаме, Индонезии, Тайланде, Индии. Эти страны и являются его основными экспортёрами.
Дерево неприхотливое, раскидистое, вечнозелёное, одинаково любит полутень и яркое солнце, жару и влажность, быстро растёт, плодоносить начинает на второй год жизни.
Плоды имеют очень оригинальный вид: сверху яркая красно-жёлтая разросшаяся плодоножка в форме абажура, напоминающая всем известный сладкий перец, а нижняя часть – это изогнутая серо-зелёная костянка с семенем. Верхняя часть именуется яблоком акажу и тоже съедобна, она имеет сладко-острый вкус и тонкую кожуру, но употреблять эти яблоки надо сразу после созревания и опадания, чтобы они не успели испортиться, поэтому на экспорт в свежем виде их не поставляют никогда.
Однако нельзя сразу же добыть и съесть свежий орех, сорвав плод акажу с ветки. Не зря же это чудесное дерево состоит в родстве с ядовитым сумахом. Каждый плод защищён прослойкой из токсичного масла кардол, которое может вызвать серьёзный ожог даже у опытных чистильщиков. Поэтому кешью поступает в продажу тщательно очищенным и стоит недёшево.
В Латинской Америке яблоки акажу используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, приправ, джемов. Из растения добывают масло, которое находит своё применение в косметологии, медицине, химической и автомобильной промышленности. Из старых деревьев извлекают камедь (гуммиарабик, ксантан, рожковая, гуаран) для производства разнообразных эмульсий и загустителей.
Орех богат жирами, белком и углеводами, ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой и линолевой), насыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, клетчаткой, антиоксидантами, витаминами (А, В1, В2, В6, В9, Е, D, К) и микроэлементами (фосфор, медь, калий, цинк, кальций, селен, железо, марганец). Доказано, что употребление кешью снижает риск развития рака, ожирения, сердечных заболеваний и сахарного диабета, уменьшает количество вредного холестерина в организме и укрепляет стенки сосудов, противостоит свободным радикалам и защищает желчный пузырь от излишнего образования камней. Жиров в нем меньше, чем в грецком орехе или миндале, но при этом постоянное употребление свежего или жареного орешка акажу в небольших количествах обеспечивает сытость надолго, а значит, предотвращает переедание.
Это один из лучших продуктов для мозга, он снабжает его полезными жирными кислотами, поддерживает когнитивные функции, улучшает память и нейронные связи и обеспечивает позитивное настроение. Физические и эмоциональные нагрузки переносить становится намного легче, когда с собой есть горсть нежных орехов, похожих на запятые. Особенность кешью заключается ещё и в том, что он, в отличие от многих других орехов, не провоцирует развитие мигрени, а наоборот, защищает от её возникновения. Это происходит за счёт целебного воздействия на мозг фитостеролов в составе ореха.
Те же фитостеролы защищают зубную эмаль, противостоят развитию стоматита и проблем с дёснами: народы тех стран, где произрастает акажу, издавна применяют пасту из него для предотвращения проблем с зубами.
Ежедневное употребление ореха в пищу решает множество проблем дерматологического характера (экзема, псориаз, себорея, дерматиты различного происхождения), возникающих из-за нарушения обмена веществ, а также обеспечивает их профилактику.
В период сезонного падения иммунитета употребление кешью показано всем для увеличения сопротивляемости организма инфекциям и укрепления иммунитета. Заболевания верхних дыхательных путей можно на любой стадии облегчить, добавив в свой рацион кешью: польза, антимикробное и антисептическое действие его давно известны.
Развитие страшнейших заболеваний современности – рака, диабета, инсульта, инфаркта – замедляется, если в рационе есть кешью, и онкологи всегда рекомендуют своим пациентам употреблять этот орех. Содержащийся в нём проантоцианин на ранних стадиях рака способен убивать вредоносные клетки. Полезно кушать орех и для профилактики.
Одно из парадоксальных свойств кешью: людям с избыточным весом он помогает похудеть, с недостаточным – наоборот, поправиться. Это свойство легло в основу ореховой диеты, разработанной в 80-х годах ХХ века, в которой животный белок полностью заменяется ореховым.
Кешью считается мощным афродизиаком. Регулярное употребление мужчинами этого продукта гарантирует им высокий уровень потенции, стойкую эрекцию, сильное половое влечение и отличное качество семенной жидкости. Добавьте в рацион ежедневные 30-50 г кешью и оцените своё состояние через несколько месяцев – врачи будут очень удивлены. Кроме этого, орешек позволит вам надолго сохранить густоту волос и красоту растительности на лице. Если ваша работа связана с физическими перегрузками, не забывайте лакомиться кешью хотя бы два-три раза в неделю: помимо увеличения выносливости и энергичности снизится потливость. А если вы курите, то вред никотина на фоне экзотических орехов будет не так ярко выражен – возможно, вам даже удастся отказаться от вредной привычки навсегда, такова польза этого лакомства для мужчин.
Орех в рационе сделает вашу кожу гладкой, а волосы красивыми, эластичными, замедлит их выпадение.
Тем, кто долгое время не может забеременеть, полезно есть этот продукт хотя бы по 10-12 штук в день. Включение ореха в рацион уменьшает болезненность менструаций и повышает фертильность. Проявления предменструального синдрома с его эмоциональной лабильностью станут намного слабее, что благотворно повлияет на ваши отношения с близкими.
Во время первых двух триместров беременности и в процессе лактации орешек-запятая восполняет дефицит железа, насыщает организм витамином D, увеличивает сопротивляемость инфекциям, нейтрализует изжогу и запоры беременных, положительно воздействует на развитие кровеносной, нервной и сердечно-сосудистой систем плода.
Польза кешью для женщин ещё и в том, что во время беременности вы не наберете вес, а после родов легко придёте в норму.
А в период климакса орех укрепляет костную систему женского организма, предотвращая остеопороз и уменьшая силу и частоту приливов.
Попробовать кешью можно малышу не младше 3-летнего возраста. Кешью входит в число самых полезных продуктов для детей. Диетологи утверждают, что детям полезнее жареные орехи, так как их пищеварительная система может не справиться с количеством жиров в сыром орехе. Однако высокое содержание фосфора и кальция в кешью влияет благотворно на детский организм.
Замечено, что, познакомившись со всеми видами орехов, дети охотнее отдают предпочтение именно кешью.
Экстракт кешью добавляется во всевозможные косметические средства для лица и волос, отдельно можно приобрести эфирное масло этого ореха. Оно имеет антисептическое, смягчающее, омолаживающее, тонизирующее и регенерирующее свойства. Как и все эфирные масла, используется в разведении с базовыми 1-3 капли одного на чайную ложку другого. В таком виде смесь можно добавлять в ванну с тёплой водой, втирать в волосы против их выпадения или делать массаж.
Если вам нравится вкус сырых орехов акажу больше, чем жареных или сушеных – кушайте их на здоровье в том варианте, который вам по душе. Хотя в сырых кешью пользы для организма намного больше. Можете добавлять их во всевозможные блюда: кешью отлично сочетается с овощами, курицей, индейкой, отварной рыбой, молочными продуктами, свежей зеленью, мёдом, фруктами и ягодами, перетёртый орех можно добавлять в соусы для загустения и придания им особого аромата и вкуса, в салаты из свежих овощей и фруктов.
Но если орех хранился в плохо проветриваемом помещении, он приобретает неприятный запах, вялый вид, прогоркает и ничего, кроме вреда, принести уже не может. Поэтому хранить запасы кешью лучше в холодильнике.
www.sportobzor.ru
Орешки кешью имеют несколько названий — анакардиум западный, индийский орех, акажу. Они обладают ценнейшими для организма характеристиками – благотворно влияют на ЖКТ и кроветворную систему, способствуют усилению иммунитета, увеличивают работоспособность мозга.
Вкуснейшие тропические плоды позволяют ощущать заряд энергии длительное время, поддерживать организм молодым, бодрым, работоспособным.
В составе изумительных даров природы (похожих на запятые!) множество полезных компонентов, не только благотворно влияющих на организм, но и продлевающих жизнь. Что же это за вещества и сколько их содержится в 100 г сырого продукта?
Во-первых, анакардиум западный славится витаминами:
Обратите внимание, что в 100 г продукта содержится тиамина (витамина B1) почти 35% суточной нормы.
Во-вторых, индийский орех богат микро и макроэлементами, в том числе:
В 0,1 кг продукта содержится 85% рекомендуемой суточной нормы фосфора, а магния – 73%.
Также в состав орешков кешью входят жирные кислоты, фитостеролы, крахмал, а также углеводы и пищевые волокна, жиры, белки.
Кешью отличается от других орехов не только необычной «крючковатой» формой, но и намного меньшим содержание калорий. Какой же калорийностью обладает сырой кешью?
Про калории! В 100 г содержится от 595 до 630 ккал (48,0 г – жиров, 25,7 г – белков, 13,2 г – углеводов).
Жареный кешью характеризуется меньшей калорийностью – всего 572 ккал (17,4 г – белков, 42,4 г – жиров, 30,5 г – углеводов).
Конечно, по сравнению с калорийностью зелени и овощей, он намного проигрывает. Но, в сравнении с жирной и соленой едой – акажу настоящий лидер правильной и здоровой пищи.
Так растет орех (косточка) кешью.
Целебные свойства индийских орехов с успехом используются для лечения и профилактики многих хворей.
Анакардиум западный обладает:
Какие еще есть лечебные свойства у изогнутого тропического плода?
Он прекрасно дополняет медикаментозные препараты при лечении от псориаза, экземы, гипертонии, дистрофии, анемии. Оказывает омолаживающее действие на организм, поддерживает зрение, улучшает память у людей в преклонном возрасте.
Важно! Благодаря свойствам понижать уровень сахара в кроветворной системе, орешки рекомендуются врачами при сахарном диабете. Главное – не превышать норму потребления.
Твердые дары природы помогают от рака на ранних стадиях. Это происходит благодаря специфическому веществу проантоцианидину, которое способно «съедать» раковые клетки. Для профилактики рака медики советуют включать продукт в рацион не только взрослым, но и ребятишкам.
Также тропические плоды помогают избавиться от эмоциональной нестабильности, депрессивного состояния, частой бессонницы, умственной перегрузки, рекомендуются медиками для потенции у мужчин.
В Африке и Индии плоды используются при поражениях кожи (бородавки, дерматиты, трещины), для лечения дизентерии, укусов ядовитых змей.
Регулярное употребление орешков, напоминающих маленькие рогалики, позволят мужчинам:
В чем еще польза кешью для представителей сильной половины?
Витамин E способствует концентрации семени, избавляет от дистрофии скелетных мышц и повышенной потливости, способствует жизненной силе, энергии, выносливости.
Особенно рекомендованы сладковатые плоды мужчинам, страдающим никотиновой зависимостью. В них содержится особая кислота, смягчающая вред никотина.
Красота каждой девушки станет еще ярче, если в ежедневном рационе обязательно будут плоды кешью. Чем они полезны для кожи, для волос? Особый состав витаминов и минералов позволяет кожице быть гладкой и сияющей, исчезают дерматиты. Волосы приобретают упругость, становятся живыми и наполненными энергией. Индийские орешки эффективны для избавления от псориаза разной этиологии.
В чем польза кешью для женщин?
Витамин E повышает фертильность – способность производить на свет здоровых и крепких деток. Также он полезен для крови – улучшается ее свертываемость, повышается питание клеточек кислородом.
Употребляя акажу при вскармливании грудью, женщина может быть уверена, что малыш получит полноценное питание, будет весел и здоров. Также он может быть использован кормящими матерями в небольших количествах при сахарном диабете 2-й степени.
Многолетние наблюдения испанских ученых позволили сделать вывод, что от кешью не поправляются. Три-четыре орешка утоляют голод на два-три часа. Люди воздерживаются от лишней еды, не набирают лишний вес.
В далеком 1980 году итальянские диетологи предложили эффективную диету, в которой животный белок заменили орешками кешью. Диета с использованием орешков кешью популярна и в наше время – питание сбалансировано и максимально полезно для организма.
Омега кислоты, входящие в состав чудо-продуктов, способствуют ускорению обменных и регенеративных процессов. Орехи прекрасно сочетаются со свежей зеленью, овощами, отварной рыбой, нежирным творогом, кефиром, йогуртом
Совет: Вы стремитесь похудеть? Употребляйте кешью только в свежем виде. Шоколадки, торты и пирожные с добавлением орешков принесут лишь вред вашим формам.
Почему беременным врачи рекомендуют употреблять сладковатые деликатесы?
Тропические орешки:
Совет: Во время беременности включите кешью в рацион – вы сможете легко контролировать вес, не наберете лишних килограммов.
Горстка орешков может навредить будущей мамочке, если у нее наблюдается непереносимость продукта, аллергия. Дело в том, что продукт содержит вещество урушиол, вызывающее раздражение и зуд кожи.
Жареный или соленый кешью может вызвать дискомфорт и при разных степенях гастрита, при обострении панкреатита. Также следует помнить, что подобные продукты могут быть вредными, поскольку желудок может не справляться с большой порцией еды, возникает тяжесть, боль, дискомфорт.
И даже такой замечательный тропический продукт может быть не всегда полезным.
Итак, в чем опасность ореха кешью для здоровья?
Медики не советуют применять растительный продукт при гастрите, поскольку он может вызвать раздражение слизистой оболочки. При заболевании гастритом включайте в рацион в малых дозах фундук – орех поможет восстановить и укрепить ткани.
Следует максимально осторожно употреблять продукт при диатезе, бронхиальной астме. При ухудшении здоровья следует обратиться за консультацией в лечебное учреждение.
Некоторые медики убеждены, что за этими дарами щедрой природы – будущее. Натуральные вкусняшки – кешью и миндаль — обладают великолепными лечебными свойствами. Они нормализуют холестерин, полезны для крови и для слаженной работы сердца, избавляют от мучительных запоров, а также от юношеских прыщей, от часто беспокоящей изжоги.
И миндаль, и кешью полезны для придания красоты волосам, для молодости и сияния кожицы. Помогают быть сексуально привлекательными, эффективны для усиления потенции.
В индийском орешке содержится меньше насыщенных жиров по сравнению с миндалем. Поэтому его можно употреблять при панкреатите, не боясь навредить организму. Конечно, речь идет о сыром, необработанном дополнительно продукте. С миндалем следует быть более осторожным, чтобы не произошло обострение хвори.
Акажу очень редко вызывает аллергию, орех миндаля – высокоаллергенный продукт. В миндале содержится намного больше витамина E – мощнейшего антиоксиданта, способного повысить защитные функции организма.
Индийский орех лучше употреблять в сыром виде. Он является прекрасным дополнением к овощным и фруктовым салатам.
Смешайте чудо-продукт с медом – получите вкусное и эффективное средство при болях в желудке и горле, для профилактики простудных заболеваний.
Жарить продукт лучше в духовке, при температуре не выше 75 градусов.
Кешью входит в состав многих салатов
Приготовьте салатик из свежей свеклы, морковки, полезных орешков. Он понравится не только взрослым, но и детишкам.
Ингредиенты:
Натрите морковь, свеклу, добавьте измельченный лучок. Йогурт размешайте с медом, добавьте имбирь, заправьте салатик. Сверху посыпьте орехами.
Сегодня в любом супермаркете можно купить тропические плоды – свежие и соленые, жареные, в медовой (шоколадной) глазури. Если вы хотите приобрести максимально полезный плод – выбирайте сырые орешки.
Они должны быть без сколов, не сморщенными и не пересушенными. Идеальное место для хранения – морозильник. Качество продукта сохранится в течение года. В холодильнике плоды хранятся 2-3 месяца, в сухом месте – не более 30 дней.
Продукт нужно включать в рацион с соблюдением норм, индивидуальных особенностей. Диетологи советуют в сутки не употреблять более 30 г орехов.
Орешки, изящно изогнутые природой, не только приятные лакомства детишек и взрослых. Они наделены целебными свойствами, восхищающими медиков всего мира – успешно борются с раковыми клетками, с дерматитами, укрепляют иммунную систему, полезны для сердца.
Будьте здоровыми, крепкими и энергичными. Изумительные орешки кешью помогут быть всегда в форме. Убедитесь в этом сами!
Новости, которые помогают!chtoem.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа