Что такое киноа и в чем ее польза? Киноа полезные свойства и противопоказания


👆 Киноа - полезные свойства и противопоказания, калорийность и бжу на 100 г продукта

Киноа – хлебная зерновая культура, входящая в двадцатку самых полезных продуктов в мире. Растет киноа в Южной Америке, на склонах Анд. На протяжении столетий она была основой рациона проживавших на этих землях индейцев наряду с картофелем и кукурузой. В наше время география произрастания киноа расширилась – сейчас ее культивируют в Гималаях и Тибете, а также без труда выращивают на морских побережьях и на территориях, где раньше были джунгли. Так, «золотое зерно» (а именно так называли киноа инки) оказалось не просто ценным, с точки зрения питательных свойств, но и не сильно прихотливым для выращивания продуктом. Сейчас основными производителями киноа являются Боливия, Эквадор и Перу.

У киноа есть и другие названия: «квиноа», «квиноя», а также «рисовая лебеда», «лебеда кино» и оригинальное название – «кинва», с ударением на первый слог. Оно взято непосредственно из языка кечуа – индейцев, коренного населения земель Южной Америки.

Почему киноа так высоко ценится приверженцами правильного питания? В чем заключаются ее полезные свойства?

Внешний вид

Зерна киноа похожи на просо и, в зависимости от сорта, различаются по цветам: в магазинах вам может попасться крупа бежевого, черного или красного цвета. По сути, цвет – это единственное существенное различие между сортами. Некоторые из них могут отличаться более высоким содержанием белка – информацию о составе зерен вы легко найдете на упаковке. На вкус каша из киноа похожа на неотшелушенный отварной рис.

Состав

В 100 г киноа содержится:

  • углеводы – 57,2 г;
  • белки – 14,1 г;
  • жиры – 6,1 г.

По уровню содержания белка киноа опережает другие злаковые культуры: рис, овес, пшеницу и т.д. Зерна киноа также являются источником клетчатки, витаминов (A, C, E, витаминов группы B, холина), минералов и микроэлементов (магния, калия, кальция, цинка, селена, меди, марганца, железа, натрия и фосфора). По уровню содержания фосфора «золотое зерно» может соперничать со многими видами рыбы! А еще в киноа нет глютена, а значит, она отлично подходит для всех, кто придерживается безглютеновой диеты. Рассчитав свой БЖУ, вы можете смело включить киноа в ежедневное меню как источник белка и медленных углеводов. Даже жиры в этой крупе полезные – они насыщены лецитиновой кислотой, которая помогает снизить уровень холестерина. Для киноа характерен низкий гликемический индекс, что препятствует повышению уровня сахара в крови. Все это делает киноа действительно уникальным, с точки зрения пользы, продуктом.

Полезные свойства

Блюда из киноа легко усваиваются – ее рекомендуют употреблять в пищу даже аллергикам. Высокое содержание белка делает эту крупу полезной и для взрослых, и для детей.

Какая еще польза сокрыта в киноа? «Золотое зерно» помогает:

  • снизить уровень холестерина в крови;
  • восстановить нормальный аппетит;
  • поддержать прочность опорно-двигательного аппарата, а также волос и ногтей;
  • ускорить заживление поврежденных тканей;
  • очистить организм, вывести шлаки и токсины;
  • повысить тонус сосудов;
  • предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • избавиться от головных болей и мигреней;
  • побороть плохое настроение (киноа является отличной профилактической мерой для предотвращения депрессии – разумеется, в совокупности с другими факторами).

Киноа рекомендуют употреблять в пищу детям для нормального роста и развития, беременным для поддержания здоровья, людям, перенесшим операции и т.д. Киноа можно есть и кормящим женщинам – правда, врачи советуют вводить эту крупу в свой рацион понемногу, постепенно и наблюдать за реакцией ребенка.

Киноа показана при сахарном диабете, гипертонии, нервных расстройствах, интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузках. Некоторые врачи заявляют, что эта крупа является отличной профилактикой развития рака! А для тех, кто следит за своей внешностью, «золотое зерно» станет незаменимым помощником в обретении красивой кожи и подтянутого тела. Так, киноа используют в домашних условиях в качестве антицеллюлитного скраба. Кроме того, экстракт киноа содержится в различных косметических препаратах, действие которых направлено на обновление и омоложение клеток кожи.

Калорийность

Киноа очень питательна. На 100 г крупы приходится 368 килокалорий. Таким образом, блюда на основе киноа могут стать сытным завтраком, который зарядит вас энергией, или вкусным обедом, который придаст вам сил на остаток дня. В новой статье мы делимся с вами рецептами блюд с киноа. Приятного аппетита!

Противопоказания

Перед введением киноа в ежедневный рацион нужно проконсультироваться с врачом, если у вас есть:

  • заболевания почек;
  • подагра.

В остальных случаях киноа не способна причинить вред организму.

С осторожностью надо относиться к этой крупе только женщинам в период кормления, о чем сказано выше. Являясь впечатляющим источником витаминов и минералов, киноа может оказаться слишком насыщенным продуктом для маленького ребенка.

Как хранить киноа

Киноа следует хранить в стеклянной или керамической банке с закрытой крышкой, чтобы избежать отсыревания. Купив крупу в магазине, пересыпьте ее в подходящую емкость, и киноа будет радовать вас и ваших близких своим вкусом и несомненной пользой!

www.sportobzor.ru

Киноа, рисовая лебеда, полезные свойства и противопоказания — AgroFlora.ru

Все больше экзотических растений, о которых многие никогда и не слышали, появляется на прилавках супермаркетов и рынков. Например, семена (крупа) растения киноа, о полезных качествах и способах употребления знают, пожалуй, только вегетарианцы, но далеко не все. А ведь, по мнению ученых, данная крупа входит в перечень наиболее ценных и легко усваивающихся организмом пищевых продуктов.

Полезные свойства, состав, вред и противопоказания киноа

Киноа, по-другому именуемое рисовой лебедой, квиноей, кинвой либо кинуа, относится к псевдозлаковым представителям семейства Маревых. Его начали выращивать в Андах инки, но со временем свойства растения по достоинству оценили и другие народы: сегодня такая крупа продается даже в российских магазинах.

Киноа, полезные свойства семянКиноа, полезные свойства семян

Она выглядит, как нечто среднее между гречневой и перловой крупой, а ее вкус напоминает необработанные рисовые зерна. Киноа используется при варке супов и каш, подается к рыбным, мясным и овощным кушаньям.

Рисовая лебеда настолько полезна, что не только насыщает организм необходимыми питательными веществами, но и способствует избавлению от ряда недугов.

Рисовая лебедаРисовая лебеда

Химический состав рисовой лебеды (киноа)

Киноа – кладезь легкоусвояемых белков, в которых содержатся все аминокислоты, нужные для нормальной жизнедеятельности.

Помимо них в состав кинвы богат:

  • Насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.
  • Сложными углеводами.
  • Клетчаткой.
  • Витаминами группы В, Е, А и С.
  • Минеральными веществами – натрием, селеном, кальцием, железом, фосфором и др.
  • Другими ценными элементами.

По количеству белков киноа превосходит пшенку, кукурузные зерна, рис, пшеницу, и многие другие крупы. В ней нет глютена, что является плюсом для тех, у кого аллергия на глютен.

Рисовая лебеда – очень питательный продукт: калорийность 100 г – примерно 370 ккал.

Полезные свойства семян кинвы

Употребление в пищу семян кинвы рекомендуется людям, испытывающим большие физические нагрузки, а также женщинам в положении и кормящим грудью, поскольку данная крупа обладает множеством полезных качеств.

Полезные свойства семян кинвыПолезные свойства семян кинвы

Восстанавливающим

Высокое содержание белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, позволяет быстро восстанавливать здоровье после тяжелых недугов и операций, при занятости изнуряющим физическим трудом.

В семенах полно лизина, гистидина и аргинина, необходимых для нормального развития мозга у малышей, находящихся в материнской утробе, и роста детей, уже появившихся на свет. Они укрепляют костную ткань, что особенно важно для пожилых людей, часто страдающих остеопорозом.

Антиоксидантным

Флавоноиды и другие антиоксиданты типа кемпферола и кверцетина помогают организму противостоять вирусам, снимают воспаления и предотвращают развитие опухолей.

Общеукрепляющим

Линолевая и другие жирные кислоты нормализуют свертываемость крови, улучшают работу сердца и сосудов, снижают уровень холестерина и давление, укрепляют иммунитет.

Обезболивающим

Поев каши из киноа, можно забыть о головных и менструальных болях и мигренях.

Успокаивающим

Рисовая лебеда успокаивает нервную систему, избавляя человека от повышенной раздражительности и тревожности, помогает справиться со стрессами и неврозами.

Тонизирующим и бодрящим

При регулярном употреблении каш из кинвы люди забывают о депрессивных состояниях, хронической усталости и апатии, заряжаются энергией и оптимизмом.

Ранозаживляющим

Благодаря содержанию лизина, потребление киноа ускоряет регенерацию тканей: раны и ожоги заживают гораздо быстрее.

Содержа много клетчатки (до 30 г на чашку семян), кинва предотвращает появление запоров, помогает вывести токсины из кишечника и похудеть. Рассмотрев полезные свойства и состав киноа, узнаем о вреде и противопоказаниях к употреблению данных семян.

Киноа фото семянКиноа фото семян

Вред и противопоказания рисовой лебеды

Киноа может принести вред организму только в редких случаях:

  • Если имеется индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов семян продукта.
  • При почечных недугах: кинва содержит много оксалатов, способных сформировать оксалатные камни в почках.
Вред и противопоказания рисовой лебедыВред и противопоказания рисовой лебеды

Фитиновая кислота, входящая в состав крупы, мешает усвоению кальция. Чтобы кальций всасывался нормально, продукт перед варкой необходимо замочить на пару часов в воде: она разрушает фитиновую кислоту.

Как видно, крупа киноа способна принести вред лишь в исключительных случаях. Остальным людям она дает только пользу: оздоровление, получение необходимых питательных веществ для нормальной жизнедеятельности и попутное похудение.

agroflora.ru

Киноа: полезные свойства, противопоказания

 

Киноа – удивительная зерновая культура, которая известна сразу под несколькими, созвучными друг другу названиями. Это и квиноа, и кинва и квиноя. В России киноа иногда называют "рисовая лебеда". Также распространены названия «рисовый шпинат» и «американский рис».

Такое огромное количество названий обусловлено древнейшей историей киноа. Ведь его начали культивировать в Южной Америке задолго до наступления нашей эры.

Несмотря на то, что во всем мире потребители киноа уже давно успели понять всю полезность данного зернового продукта, в России его популярность всё еще не слишком высока. Возможно, в первую очередь, из-за того, что немногие в курсе полезных свойств киноа. Именно о них и будет сегодняшний материал.

Для начала скажем, что древняя цивилизация Инков была прекрасно знакома с киноа, более того – там эти зерна являлись обычной составляющей ежедневных блюд. Киноа считалось одним из священных растений, его чрезвычайно почтительно именовали «матерью всех зерен». Легенда утверждает, что честь открыть посевной сезон киноа принадлежала не кому-нибудь, но лично Императору. Для этой церемонии существовал специальный золотой ковш, при помощи которого тот и высаживал самое первое семечко.

Если же отвлечься от истории и просто попробовать киноа, то можно сделать однозначный вывод – это невероятно вкусно. Особенно, если готовить пророщенные зерна. Если вам доселе еще не довелось сделать это вкусовое открытие, то рекомендуем вам восполнить данный пробел в своем гастрономическом образовании. Если же прибегнуть к помощи сухих букв и описаний, то мощно сказать, что киноа обладает травянистым, чуть сладковатым, немного ореховым вкусом, в котором присутствует нотка горечи.

Что такое киноа? Сразу же оговоримся – киноа никак не соотносится с хлебными злаками, это другое семейство. А значит, можно не опасаться присутствия вредного глютена в этой зерновой культуре.

На данный момент киноа выращивается в не очень большом количестве стран, по крайней мере, в России таких полей пока совершенно точно нет, хотя объёмы выращивания зерен со временем ширятся. Пока что конкретно для нас доступны только семена. Но и это уже неплохо – есть возможность попробовать выращивать зелень злаков на собственном подоконнике, растет же там каким-то образом амарант.

Другая сторона вопроса – цена зерен киноа. Пока что она весьма высока, хотя ее и нельзя назвать непомерной.

Киноа: полезные свойства

Теперь поговорим о пользе зерен киноа, которые являются полностью натуральным, природным (а значит, естественным) комплексом витамином, минералов и прочих полезных веществ, идеально-сбалансированным. Если говорить конкретно – в киноа содержится огромное количество кальция, клетчатки, калия, цинка, марганца, фосфора – ровно столько же, сколько и в рыбе. Что касается показателей железа, его тут вдвое больше, чем в обычной пшенице. Помимо прочего киноа богата А, Е, С и витаминами. В том числе, рибофлавином, присутствие которого обязательно, если вы планируете поддерживать в своем организме процессы, отвечающие за обновление крови.

Еще семена данных зерновых присутствует много селена и лецитина. Это вещества, которые являются одними из важнейших, для формирования и поддержания всего здорового человеческого тела, в целом. Плюс ко всему, в состав зерен киноа включены аминокислоты, в составе, который нельзя встретить ни в одном другом зерне. Это полноценный белок, который легко можно приравнять к тому, что содержится в молоке коровы.

Есть у семян киноа и чисто субъективный минус – они обладают оболочкой, которая достаточно горька на вкус, благодаря содержанию сапонином. Эти вещества сохраняют зерно от агрессивных внешних воздействий. Впрочем, достаточно очистить зерна, чтобы все сапонины оказались удалены, также неплохо подойдет вымачивание и промывание зерен.

Надо сказать, что киноа является продуктом, входящих в двадцатку самых полезных в мире. Так что человек, заботящийся о здоровье, должен есть его, как минимум, раз в неделю. Если употреблять крупу киноа достаточно часто, это поспособствует укреплению костей, а значит, поможет вам избавиться о многих возрастных заболеваний, к примеру, артрита и всего сопутствующего. Также крупа и микроэлементы, содержащиеся в ней, могут благотворно воздействовать на внутренности человека.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот злак окажет положительное влияние на диабетиков, на людей страдающих сердечными заболеваниями, на тех, кого мучает гипертония. Киноа способствует выведению всех вредных веществ из организма, она способна абсолютно самостоятельно избавить вас от вредных и ненужных продуктов жизнедеятельности. Регулярно употребляя в пищу киноа, вы сможете нормализовать содержание в крови сахара, уменьшить количество мигреней, а также привести свою нервную систему в куда более спокойное состояние, чем до этого.

Противопоказания киноа

Напоследок стоит упомянуть и о некоторых минусах киноа. В первую очередь, не рекомендуется включать его в рацион маленьких детей, так как их организм может весьма остро среагировать на необычный и непривычный злак, впрочем, никакого по-настоящему серьезного вреда не будет.

И, тем не менее, это правило стоит соблюдать абсолютно всем, в чьем рационе доселе отсутствовало киноа – не набрасывайтесь на неведомую пищу, лучше распробуйте ее в небольших, но ежедневных порциях.

< Предыдущая Следующая >
 

www.dietmix.ru

Киноа. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Благодаря многочисленным полезным свойствам киноа, многие диетологи приравнивают его к материнскому молоку. Это растение богато веществами, необходимыми для здоровья, а также обладает способностью легко усваиваться.

Это однолетнее растение злаковое принадлежит к семейству Маревых и преимущественно произрастает в высокогорной местности. Родиной киноа являются берега южноамериканского озера Титикака. На протяжении довольно длительного времени местные жители выращивали это растение исключительно в Андах.

Киноа, точно так же, как кукуруза и картофель, была одним из важнейших пищевых продуктов. Древние инки даже дали этому растению название «божественное зерно». И связано это не только с тем, что оно растет высоко в горах, но с тем, что оно обладает огромном количеством целебных и полезных свойств. И действительно, киноа могла с успехом заменить хлеб, картофель и рис, если эти культуры не приносили урожая.

Как только киноа была оценена самим Далай-Ламой, ее начали выращивать и в других высокогорных местностях - особенно, в Тибете и Гималаях. Кроме того, для киноа оказались благоприятными побережья морей, а также территории, которые когда-то были джунглями.

В печатном виде киноа впервые стало упоминаться с 1953 года. Испанский историк, солдат и путешественник Сьеса де Леон привел описание данного растения в своей книге «Хроника Перу». По его мнению, оно имеет много общего с мавританской лебедой.

пустя некоторое время в России это удивительное растение было известно под названиями «рисовая лебеда», а также «лебеда киноа».

Высота этой злаковой культуры нередко достигает среднего человеческого роста. Отличительными особенностями этого растения являются высокий стебель светло-зеленого цвета, а также расположенные на нем листья и плоды, имеющие округлую форму и собранные в завивающиеся гроздья крупных размеров. Зерна разных видов киноа различаются между собой по окрасе - они могут быть красными, бежевыми и черными. А по своей форме и размерам крупинок они напоминают всем знакомую гречневую крупу.

В настоящее время киноа занимает немаловажное место в вегетарианской кухне. Из зерен этого растения готовят много различных блюд. Их можно добавлять в супы, а также использовать в качестве гарнира. В любом случае, при приготовлении киноа необходимо строго соблюдать определенные правила. Прежде всего следует тщательно промыть зернышки, чтобы избавиться от неприятного горьковатого привкуса. Процесс варки не должен быть слишком долгим, чтобы крупинки не раскисали. Кроме того, необходимо хорошенько перемешать крупу после того, как она сварится - это предотвратит ее слипание.

Мука киноа идеально подходит для выпечки хлеба - он получается не только вкусным, но и полезным. Кроме того, так же, как и из пшеничной муки, из нее можно делать вермишель и другие макаронные изделия. А если вы испытываете жажду, приготовьте напиток из муки киноа, смешанной с сахаром и разбавленной водой.

Киноа

vkusnoblog.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа